Как приготовить рис с чечевицей

Блюдо Дал Бат в Непале: описание и рецепт

как приготовить рис с чечевицей

Дал Бат еще и очень “гибкое” блюдо. Вместо чечевицы в разных областях Непала и Индии используют фасоль или другие бобовые. В чечевичный суп добавляют любые овощи, которые есть в наличии на данный момент.

Нажмите на фото, для увеличения. Обязательным является только ингредиент для дезинфекции, в субтропическом климате он необходим. Обычно предпочитают чеснок. Вместо чеснока также используют листья карри и горчичные семена, а чаще всего все эти ингредиенты кладут одновременно.Рис также не является обязательным. Не во всех районах Непала его можно выращивать, так как для его культивирования нужно много воды и специальные поля, в которых вода может долго удерживаться. Такие “террасы” можно найти около многих поселений (на фото слева, нажмите на фото, чтобы увеличить его).

Вместо риса используют кукурузу, ячмень или просо, все зависит от того, какая культура наиболее распространена в конкретной области страны.

Идея совместить в одном блюде бобовые и злаки приходит в голову не каждому народу. Такое сочетание сложно найти в других национальных кухнях. Именно это сочетание делает Дал Бат очень полезным с точки зрения набора микроэлементов, которые получит ваш организм от одной порции блюда.

Обычный непалец ест Дал Бат каждый день. Но, с точки зрения здорового питания, питаться только им не рекомендуется. Все-таки организму человека требуются другие белки, кроме растительных. Также где-то нужно брать витамин B12, которого в растительной пище нет совсем.Часто к блюду добавляют мясо или рыбу, которое просто кладут сбоку тарелки в вареном или жареном виде. Участия в процессе приготовления основного блюда мясные и рыбные продукты не принимают. Самый популярный вариант с курицей на фото справа.

На фото вы видели большую тарелку, называемую «фаали» (thaali). В хорошем ресторане блюдо должны подавать именно так. В простых кафе или дома на тарелку просто выкладывают рис и другие ингредиенты рядом друг с другом.

Некоторые альпинисты настолько привыкли к этому блюду, что измеряют время с помощью оценки количества трапез. Например, “нам идти еще два Дал Бата”.

Как относятся к Дал Бат туристы

Не будем лукавить, туристы из Европы относятся к этому блюду как к “еде для бедных”. Отсутствие мясной составляющей блюда и недорогие ингредиенты вызывают у многих туристов именно такие ассоциации.

Непальцы с этим не согласны. Это блюдо едят и бедные, и богатые. Оно является частью культуры страны и народов, населяющих ее.В Непале проживает несколько этнических групп, и у каждой есть свои собственные популярные блюда. Дал Бат популярен у всех, так как блюдо полезное, питательное, недорогое и универсальное с точки зрения возможности применения разных ингредиентов.Его можно заказать в любом кафе или ресторане в Непале, что мы и рекомендуем вам сделать при посещении этой страны.Читайте другие наши статьи о Непале (ссылки ниже, сразу после рецепта).

Рецепт приготовления Дал Бата дома

Этап 1. Сварите рис.

Для тех читателей, кто не умеет, расскажем о том, как это просто. Нужно вначале промыть рис в воде, потом налейте в кастрюлю 4 стакана воды и насыпьте 2 стакана риса и 1 чайную ложку соли. Варите на медленном огне с закрытой крышкой до тех пор, пока вода не впитается в рис.

Этап 2. Приготовьте основу для чечевичного супа.

Нужно взять сковороду и налить туда масло. В масло добавить тертый чеснок и подержать все это около минуты.

Этап 3. Добавляем в основу овощи.

Просто киньте в кипящее масло овощи. Мы рекомендуем нарезанные помидоры, лук и морковь.

Этап 4. Добавляем специи.

Самый сложный этап, так как вкус на специи у всех разный. Если вы знаете, какие любите, то добавляйте их. Если нет, то мы рекомендуем вообще их не добавлять. Конечно, блюдо получится далеко от оригинала, но зато оно получится нейтральным.

Этап 5. Добавим чечевицу.

Дав смеси овощей и масла немного нагреться, можно добавить чечевицу. Перемешайте всю смесь и добавьте стакан воды.

Этап 6. Тушение овощной смеси.

Закройте смесь крышкой и ждите от 20 до 30 минут, пока смесь будет тушиться.

Этап 7. Подача к столу.

Пересыпьте рис на тарелку и полейте сверху овощным рагу из чечевицы. Дал Бат готов. Сверху можно добавить зелень для красоты или поперчить для усиления вкуса блюда.

Читайте о Непале на нашем сайте

Источник: http://jj-tours.ru/articles/Nepal/nepal-food-dal-bhat.html

Рис с чечевицей: польза и вкус в одной тарелке

как приготовить рис с чечевицей

Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу с вами поговорить о суперфудах. Если кто не знает, суперфуд — это легкоусвояемая пища, как правило, растительного происхождения, богатая витаминами и минералами, придающими энергию нашему организму и, соответственно, помогает в борьбе с лишним весом.

Я, как представитель вегетарианских слоев населения, стараюсь включать такую суперпищу в свой рацион ежедневно. Даже не то, чтобы стараюсь. Организм сам у меня ее выпрашивает. А я, как уже говорила, организм свой слушаю и стараюсь ему не перечить.

Давайте приведем несколько примеров суперфудов

Среди суперфудов можно найти как заморские, малоизвестные нам, продукты, так и те, которые мы употребляем каждый день, даже не подозревая об их мощном питательном составе. Так или иначе, старайтесь делать упор на эти продукты и вы на себе оцените их эффективность:

Фасоль. Богата протеинами, железом, пищевыми волокнами. Способствует улучшению пищеварения и снижает холестерин. Из всех видов фасоли предпочтите черный сорт.

Чечевица. Один из самых богатых источников железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.

Киноа. Еще один суперфуд, заряжающий недюжей энергией, благодаря огромному содержанию железа и магния.

Цельнозерновая мука. Один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Продукты на цельнозерновой муке способствуют более эффективному сжиганию калорий.

Какао. Всем известный источник энергии. Добавьте 1 ст.л. какао-порошка в ваш завтрак и почувствуйте прилив сил. Но здесь важно выбрать натуральный необработанный какао-порошок.

Бурый (нешлифованный) рис. Способствует преобразованию питательных веществ пищи в энергию.

Греческий йогурт. Содержит вдвое больше протеинов по сравнению с обычным йогуртом.

Овсянка. Заряжает энергией и улучшает процессы метаболизма.

Семена чиа. Один из мощнейших «энергетиков» — взрывная смесь антиоксидантов, протеинов, железа, растительных волокон, Омега-3 жирных кислот и много чего другого.

Кстати, недавно прочитала, что к супер-фудам относятся и семена конопли. И их можно смело добавлять в супы и салаты, поскольку в них ПРАКТИЧЕСКИ не содержатся психоактивные вещества.

Ну, да ладно, кашу из конопли приготовим как-нибудь в следующий раз. А сегодня у нас обалденный рис с чечевицей по традиционному рецепту с острова Кипр.

Мутзендра, мукендра или муджадара

На Кипре этот рецепт называют Мутзендра (у нас еще говорят «мукендра») и пришел он туда с Ближнего Востока, где его готовят в несколько иной интерпретации и называют Муджадара. Раньше это блюдо считалось едой бедняков, потому что готовится оно из самых доступных и дешевых продуктов. Сегодня рис с чечевицей называют суперфудом и подают даже в самых пафосных ресторанах. На Кипре его подают в качестве гарнира в сопровождении греческого йогурта или как основное блюдо во время поста.

Хотя я никогда не совмещаю железосодержащие продукты с молочными, поскольку они препятствуют усвоению железа организмом.

Для меня это идеальный суперфуд перед тренировкой, заряжающий необходимой энергией на несколько часов. Мне нравится, что здесь минимальный состав продуктов, много чечевицы и риса, но благодаря «правильным» приправам блюдо получается безумно вкусным.

Плюс ко всему, это оптимальный вариант для поста: являясь постным блюдом, рис с чечевицей обладает очень высокой пищевой ценностью и является богатым источником белка, способного посоперничать даже с мясом.

Список продуктов:

  • чечевица, коричневая — 250 гр.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 мл (¼ ст.)
  • лук — 2 шт.
  • рис, длиннозерный — 250 гр.
  • листья мяты, измельченные — 4 ст.л. свежей или 1 ст.л сушеной
  • соль, перец — по вкусу
  • сок лимона — для подачи
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ленивые пирожки

Совершенно однозначно первые две скрипки в этом рецепте играют мята и лимон. Поэтому если у вас их нет, то готовить рисовую кашу с чечевицей нет смысла.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем в дуршлаге и высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы крупа была покрыта водой на 3-4- пальца.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим чечевицу до кипения. После закипания, сливаем воду, возвращаем чечевицу в кастрюлю и заливаем 1 л воды или овощного бульона, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 20 минут, полуприкрыв кастрюлю крышкой.

    В конце варки солим, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

  3. Пока варится чечевица очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. За 5 минут до окончания варки ставим на огонь вторую кастрюлю (побольше размером) и разогреваем в ней оливковое масло на умеренном огне.
  4. Обжариваем лук 2-3 минуты до прозрачности и добавляем промытый рис. Обжариваем еще в течение 2 минут, постоянно перемешивая, пока рис тоже не станет прозрачным.

  5. Затем переливаем в кастрюлю с рисом чечевицу вместе с бульоном, аккуратно перемешиваем и варим еще 20-25 минут под приоткрытой крышкой. После этого уже не перемешиваем. В конце варки вся жидкость должна впитаться.
  6. Снимаем рис с чечевицей с огня, добавляем мяту, черный перец и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут настояться. Подаем нашу Мутзендру с лавашом, щедро полив соком лимона.

КСТАТИ: Витамин С, содержащийся в лимоне способствует более эффективному усвоению железа, содержащегося в чечевице.

По желанию к готовому блюду можно подать натуральный греческий йогурт или греческий салат с фетой.

Вот такой простой, быстрый, дешевый и полезный суперфуд у нас получился из самых доступных ингредиентов.

Источник: https://sladkiexroniki.ru/ris-s-chechevitsey/

Рис с чечевицей

как приготовить рис с чечевицей
Время приготовления: 30-40 минут Анюта (Хорошие рецепты)

Если времени у вас на готовку нет, а приготовить что-то надо, то этот аналог  восточного блюда маджадра может спасти вас. Все, что вам потребуется — это рис с чечевицей, лук и подсолнечное масло.

Готовка займет у вас не более 30 минут. Если к этому блюду вы еще подадите овощной салат, то полноценный обед или ужин вам обеспечен.

Чечевица богата растительным белком, рис прекрасно ее дополняет по сытости, поэтому в арабских странах маджадару называют мясом для бедных.

по мотивам рецепта маджадра

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана,
  • Чечевица (у меня желтая) – 1 стакан,
  • Лук репчатый – 2-3 штуки,
  • Масло растительное,
  • Специи (в идеале бахарат, но поскольку мы готовим аналог, берите свои любимые).

Процесс приготовления:

Способ приготовления этого блюда  довольно прост, как и состав. Конечно, в странах востока это блюдо раскрывает особая специя, вернее букет специй, который называется бахарат. И принято готовить рис с чечевицей по этому рецепту довольно острыми. Мы же, к такому «огню» на языке не привыкшие, поэтому положим пряности и специи на свой вкус.

Рис переберите и промойте. Вариантов этого блюда великое множество. И рис в нем может быть абсолютно любой, как белый (длинный или круглый), так и бурый нешлифованный. А так же можно использовать булгур.

Чечевицу тоже нужно промыть. Замачивать перед приготовлением ее не обязательно. Чечевицу, как и рис, можно использовать любого сорта и цвета. В каждый раз блюдо будет раскрываться для вас по-новому.

Часть лука нужно измельчить мелким кубиком, а часть – полукольцами. Лук, порезанный крупно, нужно будет обжарить отдельно до карамельного цвета для украшения.

Обжарьте мелко порезанный лук с добавлением растительного масла. Когда лук слегка зажарится, переложите его в кастрюлю и долейте 4 стакана воды. Этот шаг можно сделать сразу в кастрюльке или высоком сотейнике.

Затем положите рис и чечевицу. Держите на сильном огне, пока не закипит. Добавьте соль по вкусу и специи. Если в блюдо добавить куркуму, оно заиграет золотистыми красками.

Убавьте огонь.  Варите рис с чечевицей до готовности, периодически помешивая.

Чечевица желтого цвета очень нежная, поэтому разварилась  от совместного приготовления с рисом. Именно поэтому существую рецепты, в которых рис и чечевица варятся отдельно, а потом смешиваются. Если приготовить рис с чечевицей в мультиварке, хлопот с помешиванием совсем не будет и блюдо будет более рассыпчатым.

Подавать рис с чечевицей вприкуску с жареным луком. А в идеале засыпать им блюдо.

Это блюдо из риса и чечевицы хорошо сочетается с натуральным йогуртом. Свежий огурец и листики мяты тоже будут очень кстати.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-postnyie/ris-s-chechevitsey.html

Рис с зеленой чечевицей — Маджадра

Питательное и вкусное блюдо — Маджадра, т.е. попросту рис с чечевицей, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Готовить его просто и довольно быстро.

Итак,

Рецепт Маджадры

Для этого блюда я отмеряю продукты не по весу, а по объему., поэтому нужна кружка, стакан или пиала.

Ингредиенты:

  • 1 чашка длиннозернистый рис
  • 1/2 чашки зеленая чечевица
  • 2 чашки холодная вода
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. куркума
  • 1/2 ч.л. зира (кумин)

Как подготовить продукты

  • Промойте рис до «чистой воды».
  • Внимательно прочитайте время приготовления на упаковке с чечевицей. Если написано 40-45 минут, промойте чечевицу и замочите в холодной воде на 2 часа. Если время приготовления 20-25 минут, просто хорошо промойте.
  • Лук нарежьте тонкой соломкой.
  • Чеснок выдавите через пресс.

Сам процесс приготовления прост до невозможности, хотя бывают разные варианты и такие, где рис и чечевицу готовят отдельно, а потом смешивают.

Но я — фанат простого и гениального и поэтому всегда выбираю простейший вариант, конечно, без ущерба для качества блюда.

Залейте чечевицу двумя кружками холодной воды, добавьте соль и поставьте на плиту.

Доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и варите 10-15 минут.

В это время разогрейте на сковороде растительное масло и выложите рис.

Обжаривайте его, пока отдельные рисинки не начнут белеть, это примерно 4-5 минут.

Добавьте рис в кастрюлю с чечевицей, опять накройте крышкой и варите еще 15-20 минут.

На освободившуюся сковороду долейте масло и разогрейте его.

Выложите лук, обжарьте до румяности, уменьшите нагрев и доведите почти до готовности.

Добавьте к луку чеснок, зиру, куркуму, все перемешайте и выложите к рису с чечевицей.

Можно добавить половину лука сразу, а половину при подаче.

Подержите блюдо под закрытой крышкой на минимальном нагреве еще 5-10 минут.

На этом все. Наслаждайтесь!

Как приготовить рис с чечевицей

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/ris-s-chechevicej-madzhadra/

Муджадара — рис с чечевицей

Муджадара это рис с чечевицей – блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Рецепт невероятно прост и также невероятно вкусен. Муджадару можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, это оправдано, так как она очень сытная.

Муджадара — рис с чечевицей

Если вы готовите вегетарианские рецепты, то рис с чечевицей подайте с лёгким овощным салатом, тоже получится вкусно. Зелёную чечевицу желательно замочить в холодной воде на несколько часов, так она быстрее сварится, а красную можно готовить сразу.

Остановлюсь на выборе риса. Сорт обязательно должен быть рассыпчатым, желательно ароматным – жасмин, басмати, в крайнем случае возьмите пропаренный, длинно зернистый. Круглый рис, который используют для суши, может превратить ваш обед в клейкую кашу.

Сорт лука также важен для муджадары, ведь его в рецепте много. Не пожалеете, если приготовите с красным сладким луком. Для постного меню готовьте муджадару без сливочного масла.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления муджадары – риса с чечевицей:

  • 180 г зелёной чечевицы;
  • 180 г пропаренного белого риса;
  • 3 больших красных луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Способ приготовления муджадары – риса с чечевицей

Чечевицу перебираем, чтобы в еду случайно не попали мелкие камушки, которые, что уж там говорить, довольно часто встречаются в бобовых.

Кладём чечевицу в сотейник, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль по вкусу и варим на маленьком огне примерно 45 минут после закипания.

Промываем и отвариваем чечевицу

В отдельную кастрюлю насыпаем промытый рис, кладём кусочек сливочного масла, наливаем 250 мл холодной воды, солим. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим на маленьком огне 15 минут, укутываем, оставляем кастрюлю закутанной, пока готовятся остальные ингредиенты.

Отвариваем рис

Чистим лук от шелухи, нарезаем перьями. В сковороде нагреваем растительное масло, бросаем лучок, посыпаем солью. Жарим на среднем огне 10-15 минут, превращать его в чипсы не нужно, достаточно хорошо поджарить.

Обжариваем нарезанный репчатый лук

Ставим сковороду с толстым дном на плиту, нагреваем, насыпаем зиру, обжариваем семена до появления лёгкого дымка.

Обжариваем семена зиры

Готовую чечевицу откидываем на сито, даём стечь воде.

Откидываем чечевицу на сито

В глубокий салатник насыпаем варёную чечевицу, добавляем рис.

В салатник перекладываем рис и чечевицу

Зиру растираем в ступе. Кстати, иногда я добавляю в это блюдо 1\3 чайной ложки семян пажитника, которые тоже предварительно поджариваю вместе с зирой. Пажитник горчит, поэтому его нужно взять совсем чуть-чуть.

Итак, добавляем растёртые специи в салатник.

Добавляем измельчённые пряности

Добавляем обжаренный лучок к остальным ингредиентам муджадары и можно считать, что наше блюдо готово.

Советую немного лука оставить для подачи – он украсит тарелку!

Добавляем обжаренный лук

Наливаем в салатник качественное оливковое масло.

Заправляем растительным маслом

Перемешиваем ингредиенты, перчим муджадару свежесмолотым черным перцем.

Перчим и перемешиваем муджадару

Подаём к столу муджадару тёплой, посыпаем оставшимся жареным луком.

Муджадара — рис с чечевицей

Как видите всё очень просто — из самых обычных, скучных продуктов получилось отличное восточное блюдо с изюминкой.

Муджадара — рис с чечевицей готова. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mudzhardra-ris-s-chechevitsey/

Рецепт риса с чечевицей на гарнир — Твой кулинар

Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах.

Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье.

На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.

  1. При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
  2. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
  3. Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски

Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции.

Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина.

Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:

  1. Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
  2. Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
  3. Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
  4. В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
  5. Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.

Чечевица с овощами и рисом

Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:

  1. Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
  2. Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
  3. Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
  5. Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.

Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.

  1. Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
  2. Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
  3. В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты – грибы. Готовить около 5 минут.
  4. Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
  5. Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
  6. Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.

Чечевица с курицей и рисом

Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.

  1. Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
  3. В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
  4. Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
  5. Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
  6. По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.

Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке

В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр – от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Выбрать программу “Жарка” или “Выпечка”.
  2. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
  3. Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
  4. Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
  5. Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
  6. Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать “Плов” или “Рис”.

Источник: https://tvoikylinar.ru/recept-risa-s-chechevicej-na-garnir.html

Рис с чечевицей в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке рис с чечевицей. Эти продукты отлично сочетаются между собой, и получается достаточно вкусное и питательное блюдо, а рецепт довольно прост.

Чечевицу для приготовления можно брать любого цвета, но желательно использовать ту, которая быстрее готовится и не требует замачивания. Я взяла красную. За счет этого рисовая крупа и чечевица приготовятся одновременно.

Дополнить вкус блюда можно слегка обжаренным репчатым луком, чесноком и специями. А если к чечевице и рису добавить мясо и морковь, получится полноценный плов.

Говоря о полезных свойствах ингредиентов, хотелось бы отметить, что чечевица содержит в себе помимо витаминов легкоусвояемый растительный белок и фолиевую кислоту. Не случайно данную бобовую культуру относят к диетическим продуктам.

Так как чечевица имеет округлую форму семян, то рис можно взять длиннозерный, тогда блюдо будет красиво смотреться в тарелке. Чечевицу с рисом можно подавать к столу в горячем виде, получается полноценный обед или ужин. По желанию можно дополнить мясной котлетой, рыбными тефтелями, овощным салатом.

Ингредиенты для приготовления риса с чечевицей

  1. Рис длиннозерный – 1 стакан
  2. Чечевица красная – 1 стакан
  3. Вода – 4 стакана
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зуб.
  6. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  7. Лист лавровый – 1 шт.
  8. Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис с чечевицей в мультиварке, рецепт с фото

Первым делом необходимо сделать зажарку из лука. Для этого нужно почистить от шелухи репчатый лук и зубчик чеснока. Луковицу покрошить мелко на разделочной доске, а чеснок порезать кружочками, он будет добавляться к основным продуктам.
Подсолнечное масло налить на дно мультиварки, высыпать измельченную луковицу.

Установить режим «Жарка» на 5 минут, лук нужно размешивать с помощью деревянной лопатки во время обжаривания.В это время можно несколько раз промыть теплой водой красную чечевицу, ее предварительно не нужно замачивать.Рисовую крупу высыпать в глубокую тарелку, ополоснуть под краном, чтобы вода стала прозрачной.

Основные ингредиенты подготовлены, поэтому можно высыпать к луку чечевицу с рисом, хорошо перемешать.Насыпать по вкусу соль, молотые зерна кориандра и положить лавровый лист. По желанию можно добавить овощную приправу или специальную для плова.Сразу же залить продукты горячей водой, размешать до однородного состояния. Закрыть крышку мультиварки, готовить с использованием режима «Рис» полчаса.

Включенный режим «Подогрев» оставить на 5 минут, после чего блюдо подать к семейному ужину. Рис с чечевицей, приготовленный в мультиварке, имеет приятный нежный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/ris-s-chechevicey-v-multivarke

Горский плов из чечевицы

В уютном помещении негромко играет дагестанская музыка, стены украшены аутентичными предметами быта — медными кувшинами и блюдами, деревянными поварешками.

— Это все старинное. Люди как услышали, что мы открываем кафе, сами привозили и дарили посуду, украшения. А композиция в виде типичного горного аула — это мои однокурсники вместе собрались и сделали такое интересное украшение интерьера из натурального камня, — говорит хозяйка махачкалинского этнокафе «Инт» Саида Курбанова.

«Инт», что в переводе с лакского означает «весна», существует уже девять лет — и пользуется популярностью и у местных, и у гостей Дагестана. Идея открыть кафе национальной кухни пришла в голову дочке Саиды. Кругом было засилье всего иностранного, не было мест, где бы предлагали дагестанскую еду, делится воспоминаниями хозяйка кафе. К тому же сыновья рассказали ей, что где-то в городе готовят лакские къячи — разновидность чуду, но невкусные.

— А там мясо должно быть идеальное. На продажу некоторые как готовят? В фарш непременно много жира, бычьи сердца добавляют, все что угодно. И я не ради бизнеса, а так, для души и чтобы сохранить наши блюда, открыла кафе, стала выбирать лучшие продукты. И как-то потянулись люди.

Классика дагестанской кухни

Сначала работали только на вынос и доставку — готовили чуду и бузу. Спрос рос — и было решено открыть заведение. В первое время готовили только блюда лакской кухни. Потом в меню появилась традиционная еда и других народностей Дагестана. Сейчас это десятки наименований блюд кавказской кухни.

— Понимаете, Дагестан — многонациональный: сорок национальностей и столько же кухонь. Какое блюдо ни приготовишь, все равно дагестанское получается. Кроме суши, — смеется предпринимательница. — Помимо этого из азербайджанской кухни у нас блюда есть, из грузинской. Осетинские пироги вообще отлично идут.

Открыть кафе и содержать бизнес на достойном уровне — нелегко, а пытаться сохранить этническую кухню — двойная ответственность, считает Саида.

— Я не ресторатор, просто хорошая хозяйка, занимаюсь этим в память о бабушке, с ней долго жила в селении и благодаря ей знакома с этнической кухней и культурой, — говорит она.

Среди посетителей этнокафе — много туристов, в том числе из-за рубежа: бразильцы, американцы, немцы, итальянцы, корейцы, японцы.

— Чаще всего заказывают къачи, яичные курзе, ботишал, аварский хинкал, лакский хинкал. Это классика, — выводит рейтинг предпочтений клиентов хозяйка.

Она рассказывает, что не так давно в «Инте» побывал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера и был восхищен местной кухней.

— Я ему целую тетрадь рецептов подробно расписала. С дарственной надписью.

Рецепт чечевичного плова

Ривера увез с собой и несколько рецептов плова. В «Инте» подают гостям разные виды этого блюда: с мясом, сухофруктами и бобовыми, шах-плов, узбекский. Саида говорит, что много мяса горцы, вопреки стереотипам, не ели — жили бедно. Так что популярным здесь был «растительный» плов — с чечевицей. Его в Дагестане готовят давно, иногда называют «лакским», но Саида не считает его исконным блюдом горцев.

— Рецепт этого плова привезли извне, думаю из Средней Азии. Лакцы же были отходниками, выезжали на заработки за пределы республики. Поэтому назвать это блюдо чисто лакским я не могу. Но оно у нас прижилось. Кумыки тоже готовят его, у них называется «чиляв», а на лакском — «бивгу пулав», то есть «плов, который вытаскивают на дуршлаг».

Ингредиенты для плова на большую компанию:

Рис — 1 кг

Чечевица — 0,5 кг

Картофель — 2−3 шт. (среднего размера)

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 150 мл

Соль — по вкусу

Есть несколько вариантов приготовления этого несложного и очень сытного блюда. Отличаются они лишь тем, что хозяйка уложит на дно казана в качестве защиты риса от пригорания — это могут быть картошка, лаваш, тонкое тесто или специально приготовленный омлет.

— Тут уже каждый делает на свой вкус. Мы чаще всего готовим с картошкой, — говорит Саида.

Прежде, чем приступить к готовке, заранее морально подготовьтесь: после вкусного обеда придется перемывать гору кастрюль.

Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой — в ней мы будем варить чечевицу.

— Желательно брать горную. Она мельче и вкуснее обычной. С ней плов получается нежнее, — советует Саида.

Жидкости наливаем в два раза больше объема бобовых. Чечевица должна покипеть минут двадцать.

Параллельно варим рис — лучше использовать пропаренный. Промываем его до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Кипятим в большой кастрюле воду — 6−8 литров. Как закипит — высыпаем рис и солим по вкусу. Рис надо поварить минут десять и откинуть на дуршлаг.

— Все ингредиенты должны быть готовы одновременно, чтобы сразу начать «собирать» плов.

Пока чечевица и рис варятся, режем картошку кольцами толщиной 7−8 миллиметров. Нарезать тоньше — может пригореть. Толще — не проварится.

Вытаскиваем еще одну кастрюльку — в ней мы смешаем растительное и сливочное масло.

— Поставим все на медленный огонь, чтобы сливочное растопилось и масса стала однородной, — объясняет Саида.

Теперь ставим на плиту чугунок или любую другую кастрюлю с толстым дном. Как раскалится — наливаем немного масла из нашей маленькой кастрюльки и начинаем обжаривать заранее присоленную картошку.

— Картошка должна «зайти» в кастрюлю с шипением, — обозначает степень нагретости кастрюли Саида.

Обжариваем картошку минут десять и снимаем с огня. Лопаточкой аккуратно раскладываем ее ровным слоем на дне того же казана, где картошка жарилась. Затем кладем слой риса и слой чечевицы, затем — снова рис и вновь чечевицу.

— Формируем горку и поливаем оставшейся смесью масел, — показывает хозяйка кафе.

Потом чугунок нужно накрыть чистым полотенцем, закрыть крышкой, а концы полотенца закрепить на ее ручке. Благодаря этому внутри кастрюли образуется дополнительный конденсат — плов лучше пропарится.

Тушим все на медленном огне еще 20−30 минут до готовности.

Анастасия Расулова

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/gorskii-plov-iz-chechevitcy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Омлет на пару сколько готовить

Закрыть