Как приготовить рис с курицей на сковороде

Рис с куриной грудкой, жареные с овощами на сковороде

как приготовить рис с курицей на сковороде

Курица Мясные блюда Обеды и ужины Рис автор — Наталья Грекова Рис с куриной грудкой, жареные с овощами на сковороде

Рис с грудкой и овощами

Очень вкусная, сытная еда. Трудно остановиться.

Состав: на 3-4 порции (1 сковорода)

Куриная грудка – 0,5 шт.; Лимон – 1/4 шт.; Рис – 0,5 стакана; Лук репчатый – 1 головки; Чеснок – 0,5 головки; Помидор – 1 шт.;

Зелень;

Растительное масло для жарки

Как приготовить рис с грудкой на сковороде

  • рис замочить на 15-20 минут;
  • нарезать: грудку – кубиками (примерно 2х2 см), лук – полукольцами или мелкими кубиками, чеснок – пластинками, помидор – мелкими кубиками;
  • курицу сбрызнуть лимонным соком, подсолить и оставить пропитываться;
  • залить масло в сковороду слоем около 1,5 см, разогреть. Забросить туда курицу. Через 10-15 секунд – лук. Обжаривать на среднем огне минуты 3-4;

Жарим грудку с луком

  • рис выложить в сковородку. Обжаривать на медленном огне, не перемешивая, пока не выпарится лишняя влага. Если рис еще не дозрел, а жидкость выпарилась – долейте пол стаканчика (или поменьше) воды или бульона. При необходимости – долейте еще (столько, сколько нужно). Сковорода остается открытой, крышка не нужна;
  • когда рис почти готов и чуть-чуть твердый внутри, засыпьте помидоры и чеснок. Подсолить. Не перемешивать. Через пару минут попробовать – проверить степень солености;
  • готовый рис – весь мягкий, пропитанный маслом, лишняя вода испарилась;
  • подавать горячим или охлажденным, посыпав зеленью.

Особенности приготовления риса с куриной грудкой и вкус

Рис получается фантастически вкусным. Он весь обмазан вкуснейшим маслом, которое впитало в себя и мясные, и луковые, и чесночные, и томатные соки. Сочный, сытный, требующий продолжения, обильно наполненный куриными кусочками, которые тоже, кстати, очень-очень вкусные и нежные.

Чеснок и помидор насыщают белое мясо курицы и рис легкой и приятной кисловатостью, лук дарит свою сласть и пряный дух, цитрусовый аромат – задор и радость!

Готовый жареный рис с куриной грудкой

Его можно есть и горячим, и теплым, и холодным. В любом виде и состоянии. Вилкой, ложкой, чистыми руками. Определяющее момент здесь один – “есть”. Протому что это – очень вкусная еда!

Куриную грудку, жареную с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве фарша для овощной посуды – стаканчиков – бочонков из кабачков, помидоров и сладкого перца. Из этих же овощей и баклажанов можно сделать “лодочки” (это когда плод разрезан вдоль и запекается не на попке, а на бочку). Тоже получается исключительно вкусно.

Круглозернистый рис идеально подходит для блюда с курицей

Рис можно и не замачивать, но так он приготовится быстрее.

После лука можно добавить и тертую морковку. А вместе с помидором – сладкий болгарский перец, горошек и кукурузу.

По способу приготовления и вкусу это простое блюдо напоминает испанскую паэлью или итальянское ризотто. И даже плов.

Источник: http://amamam.ru/ris-s-kurinoj-grudkoj-zhareny-e-s-ovoshham/

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

как приготовить рис с курицей на сковороде

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Источник: https://magija-vkusa.ru/plov-s-kuricej/

Лучшие рецепты плова с курицей

как приготовить рис с курицей на сковороде

Многие очень любят узбекский плов, но не все едят мясо по той или иной причине. Поэтому вы непременно должны научиться готовить плов с курицей. Готовьте с удовольствием, используя в качестве руководства рецепт узбекского плова с курицей.
Куриное мясо готовится достаточно быстро, поэтому нам не обязательно варить его в казане. Можно взять сковороду или кастрюлю.

Плов с курицей в сковороде

Чтобы приготовить плов на сковороде с курицей нужны следующие ингредиенты:

  1. Курица — половина тушки.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рис — 2 стакана.
  6. Соль, зира, куркума — по вкусу
  7. Можно применить и готовый набор специй для плова — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Овощи с курочкой почистить и помыть под струей холодной воды. Измельчить. Лук полукольцами (можно и мельче), морковку тонкой соломкой, а курицу на небольшие куски. Рис промыть особенно тщательно, чтобы смыть весь крахмал. Менять воду раз 5-6.Вода в конце не должна оставаться мутной. Насыпать чайную ложку соли и залить горячей водой. Оставить набухать на 30 минут.
  1. Возьмите глубокую чугунную сковороду. При отсутствии таковой можно воспользоваться любой другой с толстыми краями и днищем или тефалевой. Тефалевое покрытие надежно защитит блюдо от пригорания.
  2. Разогрейте на большом огне масло и обжарьте сперва лук до смягчения. Спустя 5-10 минут бросьте туда морковку и мясо. Жарьте еще 10 минут временами помешивая. Налейте кипяток, слегка утопив морковку. Всыпьте соль, зиру и куркуму и специи, оставьте тушиться 10-15 минут на слабом огне до готовности моркови. Когда морковка станет мягкой, слейте воду с рисовой крупы, хорошо ополосните его в горячей воде, помешивая ложкой и сцедите воду, отбросив рис на сито.
  1. Загрузите крупу в сковороду, разровняйте и, при необходимости, долейте еще кипятка, чтобы крупа лишь скрылась под водой.

Внимание: Не лейте воды слишком много!

  1. Прибавьте огня до уровня выше среднего на 5-10 минут, пока вся влага не испарится. После отведенного времени, когда рис показался на поверхности, надо проткнут его в нескольких местах закрыть обернутой в ткань (полотенце) крышкой и тушить на слабом огне 5-10 минут. Выключить плиту, сковороду не открывать в течение 10 минут, а оставить ош «отдохнуть».Выложить на блюде слоями (рис, морковка, мясо). Посыпать мелко нарезанным зеленым лучком и подавать к столу.
  2. Плов с курицей на сковороде идеально сочетается со свежим салатом, маринованными огурчиками, тертой редькой и нашинкованным репчатым луком с уксусом. Запивать рекомендуется горячим зеленым чаем.
  • Теперь вы знаете, как готовить плов с курицей. Рецепт рассчитан на 4-5 взрослые порции.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и сухофруктами в сковороде

Ингредиенты:

  1. Куриные окорочка — 1 большой или 2 маленьких.
  2. Лук репчатый — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Рис — 2 стакана.
  5. Подсолнечное масло — ½ стакана.
  6. Изюм, чернослив, курага — по полстакана.
  7. Специи — 1полная чайная ложка.
  8. Соль, зира — по вкусу.
  • В первую очередь замачиваем сухой перебранный рис в горячей соленой воде и отмачиваем полчаса. На такое же время замачиваем сухофрукты, но уже в холодной воде, предварительно удалив косточки из кураги и чернослива, если они есть.
  • Овощи и курицу моем, чистим и разрезаем. Курицу небольшими кусками, лук полукольцами и морковку тонкой соломкой.
  • На большом огне в чугунной или тефалевой сковородке прогреваем масло и начинаем обжаривать лук до тех пор, пока он не станет золотистым.
  • Следом закладываем окорочка и морковку, жарим содержимое еще 5 минут. Солим, заправляем специями и мытыми сухофруктами, посыпаем зирой и заливаем все кипятком. Морковь должна скрыться под толщей воды примерно на сантиметр. Убавляем немного пламя и варим 15-20 минут, пока морковка не смягчится. В это время слейте воду с риса и хорошенько промойте его в чашке, перетирая между ладонями. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить зерна. Меняем воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  • Через 20 минут зирвак (основа плова) должен быть уже готов. На него высыпаем крупу, ровняем поверхность и доливаем кипяток, накрывая рис на 0,5-1 см. И на большом огне варим 10 минут до полного испарения жидкости. Как только рис впитал всю воду, проделайте несколько отверстий в нем, чтобы влага из зирвака тоже могла испариться.
  • Затем закройте плотно крышкой, убавьте газ и на тихом огне тушите ош 5-10 минут. Плиту выключите, но крышку оставьте нетронутой на 10 минут. Это необходимо, чтобы кушанье настоялось. Пока приготовьте какой-нибудь салат. Натрите редьку на крупной терке или нарежьте лук кольцами с добавлением уксуса.
  • Теперь можно выложить на блюдо плов с курицей узбекский. Вы можете сразу смешать плов на сковороде или выкладывать его слоями — это вам решать, но мясо всегда должно быть на самом верху. Этот ош с сухофруктами придется по душе всей семье.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и овощами

В состав входят:

  1. Лук — 2 шт.
  2. Морковь — 3 шт.
  3. Куриная грудка — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рис — 2 стакана.
  6. Тыква — 100 гр.
  7. Чеснок — 2 шт.
  8. Приправы, соль, зира — по вкусу.
  • Для приготовления этого плова с курицей на сковороде нужна большая глубокая чугунная сковорода, или ее замена —  сковородка с тефлоновым покрытием. Если ничего этого нет, то можно взять небольшой котелок (казанчик). Не нашлось ничего из вышеперечисленного? Пригодится кастрюля, но только с толстыми станками и дном или с ангипригарным покрытием.
  • Теперь надо подготовить сырье. Для палова с овощами лучше взять грудку. Вымыть, разделить на 3-4 части. Рис мыть осень чисто не менее 5-6 раз, чтобы полностью избавиться от крахмала. Лук нашинковать полукольцами, морковку соломкой.
  • В горячей сковородке разогреть масло на большом пламени, и зажарить лук до полуготовности. Бросить морковь и курицу, жарить еще 5 минут, перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Залить кипятком, немного прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне 15-20 минут, пока морковка не сварится. Потом посолить, всыпать специи, тыкву и чеснок, аккуратно перемешать. Сразу засыпать рис, долить кипяток и все на том же среднем огне варить до испарения воды. Проткнуть в нескольких местах, давая нижней жидкости выпариться, убавить пламя до минимума и тушить 5-10 минут под крышкой. Попробовать верхний рис, если не готов, сбрызнуть слегка водой и оставить на плите еще на 5 минут. Плиту выключить. Крышку сразу не снимать! Подождите минут 10. Приготовьте салаты, заварите чай, начните сервировать стол. Спустя время перемешайте и выложите на блюдо. Нарезанное кубиками мясо, как обычно, на верхушку холма. Украсьте зеленью и подавайте свой плов с курицей и овощами гостям.

Приятного аппетита!

Плов из гречки с курицей

Гречневый плов удобнее всего будет готовить в небольшом котелке или кастрюле. Отлично, если она имеет антипригарное покрытие, но подойдет и эмалированная.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить форель на пару

Для того, чтобы приготовить плов с курицей и гречкой нам надо:

  1. Куриное мясо — полкило. Выбрать можно любую часть, кроме лапок.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Гречневая крупа — 1стакан.
  5. Растительное масло — 0,5 стакана.
  6. Соль, зира — по вкусу.

Смесь приправ и специй для плова — 1 чайная ложка.

Овощи и мясо чистим, моем, нарезаем. Мясо большими кусками, лук полукольцами и морковь тонкой соломкой. Гречиху перебираем и начисто моем.

В горячем котелке нагреваем масло и жарим лук с морковкой 5 минут. Потом еще с мясом 5 минут. Заливаем кипяток на один уровень с морковью, всыпаем соль, зиру и приправы. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут. Всыпаем крупу, доливаем кипятка на 1,5-2 см.

выше гречки, прибавляем температуру и варим в открытой посуде ош, пока не выкипит вода. Уменьшаем пламя, делаем сквозные отверстия в крупе до дна, закрываем плотно котел (кастрюлю) и тушим 5-10 минут до готовности. Оставляем закрытой емкость после выключения на 10 минут.

Закончив сервировку стола перемешиваем ош, достаем мясо на доску и режем

помельче. Палов выкладываем горкой и сверху помещаем мясо. Украшаем зеленью и наслаждаемся необычным коричневым пловом. Убедитесь, что вкусный рассыпчатый плов может получиться не только из риса.

Приятного аппетита!

Рецептов на свете столько же, сколько и людей, любящих и умеющих готовить. Чтобы порадовать вкусной пищей себя и близких не обязательно быть профессиональным поваром. Плов получится у любого желающего, имеющего упорство и терпение, человека. Готовить узбекский ош можно и с бурым рисом, но не каждый сможет себе это позволить ввиду того, что данный сорт риса довольно дорогой. А вот в праздничные дни такой палов станет настоящим украшением стола.

Источник: https://uzledy.ru/plov/s-kuritsej-resept

Рис с курицей на сковороде

 

Курица, рис и овощи — прекрасное сочетание, особенно для тех, кто предпочитает питаться правильно и сытно. Сегодня предлагаю приготовить вкусный рассыпчатый рис с кусочками курицы и овощами. Для этого рецепта я использовала куриные бедрышки, они более сочные по сравнению с грудкой.

Простой рецепт риса с курицей и овощами

По желанию куриное мясо и кожу можно предварительно срезать с костей или приготовить рис с филе курицы. Для особого аромата рекомендую добавить в это блюдо целые или молотые зернышки зиры, барбариса и кориандра, а для остроты — молотый красный перец или мелко порубленный стручок чили.

Что нужно для рецепта

  • 3 куриных бедрышка
  • 1 ст. длиннозерного риса объемом 250 мл
  • 500 мл воды
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 100 г зеленого горошка
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. приправы для плова
  • 1-2 веточки петрушки для украшения

Поэтапное приготовление

Куриные бедрышки помоем, обсушим от влаги, разрежем на несколько частей. Выложим кусочки курицы кожицей вниз на сковороду с разогретым оливковым маслом, чтобы вытопился жир. Обжарим мясо до золотистой корочки с двух сторон.

Затем добавим к курице порезанный кубиком репчатый лук.

Через несколько минут добавим красный болгарский перец, порезанный кубиком.

Следом добавим морковь, измельченную на крупной терке.

Перемешаем ингредиенты и продолжим обжаривать их вместе на среднем огне до мягкости овощей. Затем добавим свежий или замороженный зеленый горошек.

Длиннозерный пропаренный рис тщательно промоем под проточной водой и добавим в сковороду к курице и овощам. Туда же отправим несколько зубчиков чеснока, предварительно очищенных от шелухи.

Посолим и приправим специями рис. Я использовала готовую смесь специй для плова.

Вольем в сковороду горячую воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты (из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды).

Накрыв сковороду крышкой, поставим ее на медленный огонь. Будем томить содержимое до готовности крупы и полного впитывания воды. В зависимости от сорта риса, приготовление займет от 30 до 45 минут.

Оформление и подача

Готовый рис с курицей на сковороде украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/ris-s-kuritsej-na-skovorode/

Рис с курицей и овощами в духовке – вкусный и быстрый рецепт

Многие любители домашней еды желают разнообразить свой рацион, тем самым, каждый раз задумываются над тем, что приготовить вкусно, быстро и просто для семейного стола. Вы пробовали когда-либо на обед запечь курицу с рисом в духовке? Ведь это очень просто, невероятно вкусно, а главное быстро. Так, давайте приготовим ещё раз сытную овощную запеканку с рисом и курицей.

    Состав ингредиентов:

  • Филе курицы – 300 г,
  • Рисовая крупа – 400 г,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Сельдерей – 1 стебель,
  • Сладкий перец – половина,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Зеленый лук, укроп и петрушка – пучок,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Время приготовления: 60 минут.

Каждая хозяйка желает не только вкусно кормит своих любимых, но и быстро, не отрываясь от других домашних дел. Курица с рисом – лучший варан совместить полезное с приятным, чем именно приготовление пищи не покажется обременительным занятием, требующий времени и внимания. В данном случае, для подготовки потребуется максимум 10 минут и минимального кулинарного опыта.

Овощная запеканка с рисом и курицей – вкусный и быстрый рецепт на обед

Промойте в воде грудку и просушите сухой салфеткой. Снимите возможную плёнку с мяса и нарежьте филе курицы на небольшие куски.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на умеренном огне мясо до легкой золотистой корочки. В процессе перемешивайте. Затем переложите полуготовый продукт в глубокую форму для запекания.

Далее, следует приготовить овощи. Очистите лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Нарубите соломками сельдерей, нарежьте красный сладкий перец так же как и головку лука.

Две небольшие моркови очистите, ополосните в чистой воде и пропустите через крупную терку.

Все подготовленные овощи выложите в сковороду с остатком масла, перемешайте и притусите на мелком огне, пока овощи заметно не размякнут.

Пассированные овощи переложите в жаропрочную форму с ранее обжаренной куриной грудкой.

Промойте несколько раз в чистой воде рис и выложите в блюдце к остальным продуктам.

По вкусу добавьте сухие специи, несколько зубчиков очищенного чеснока и лавровые листья.

Предварительно прокипятите воду, залейте им рис с курицей и овощами. Смешайте содержимое и герметично накройте фольгой форму.

Поместите в разогретую до 180 градусов печь и готовьте рисовую запеканку с курицей в духовке 40 минут, пока рис и овощи хорошенько не пропекутся. Подавайте на стол со свежей рубленой зеленью.

Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Рис с курицей и овощами – отличное сочетание, где все продукты идеально гармонируют между собой и блюдо получается превосходным вкусным и с нежным послевкусием.

По такому же принципу блюдо с легкостью можно приготовить и в обычной сковородке, тем самым процесс значительно упрощается, но при этом качество еды остается на высоте.

Рис с овощами и куриной грудкой рецепт на сковороде

Это блюдо можно отнести к разряду здоровой пищи. Оно легко и быстро готовится, не нагружает желудок и не добавляет лишних килограммов. Для его приготовления необходим минимальный пакет недорогих продуктов.

Составляющие блюда из расчета на 4 человека:

— 2 куриные грудки или филейная часть;- два стакана белого круглого риса;- два чесночных зубчика;- по 1 шт. сладких перцев красного и зеленого цвета;- 1 средняя луковица;- 2 корня свежей моркови;- 2 свежих помидора (среднего размера);- по половине столовой ложки сухого розмарина и сухого тимьяна;- оливковое масло (по своему усмотрению);

— соль и перец (по своему желанию и вкусу).

Как приготовить рис с овощами и курицей

На сковороду налить небольшое количество масла и нагреть на небольшом огне. После того, как масло немного начнет закипать, бросить в него мелко порезанные зубчики чеснока и поджарить пару минут, пока не появится уловимый аромат. Лук, морковь и красный перец нарезать небольшими кубиками одинакового размера и переложить на сковороду к чесноку. Обжаривать на слабом режиме 5-6 минут.

Зеленый перчик также нарезать кубиками, добавить к остальным овощам. Тушить овощную смесь еще около 5 минут. Пока овощи обжариваются, можно заняться подготовкой рисового гарнира. В отдельную посуду налить 1,5 — 2 л воды и довести до кипения, всыпать в нее немного соли и хорошо промытого риса. Варить на среднем огне примерно 20 минут. Готовый рис откинуть в решето или дуршлаг, выстланное марлей.

Когда овощи немного потушатся, перекладываем к ним порезанные на кусочки помидоры. Туда же всыпать сушеного тимьяна и розмарина, перемешать и томить все 5-7 минут под закрытой крышкой. Теперь самое время заняться куриным мясом. Его необходимо порезать на кусочки размером 3х3 см. Уложить кусочки на небольшую сковороду и обжарить на сильном огне так, чтобы они поймали слегка золотистый цвет.

Затем поджаренное мясо переложить к овощной массе и тушить все ингредиенты до полной готовности куриных кусочков.

Способ подачи:

В тарелку наложить рисовую основу, по середине основы сделать небольшое углубление(отверстие) и выложить в него смесь овощей и кусочков куриного мяса.

Источник: https://vseretsepti.ru/ris-s-kuricej-i-ovoshhami-v-duhovke

Рассыпчатый плов с курицей, который я готовлю на обычной сковороде за 30 минут

Рецепт вкусного и рассыпчатого плова, приготовленного на обычной сковороде.

Откровенно говоря, я не люблю тратить на приготовление любого блюда больше 40 минут. Практически всегда укладываюсь в это время, за исключением выпекания пирогов, пицц и прочих вкусностей. Плов готовлю ещё быстрее и проще, чем принято. Получается очень вкусным и рассыпчатым, а главное, быстро готовится. Делюсь с вами рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг обычного круглозерного риса;
  • одна средняя морковь;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • сто грамм растительного масла;
  • куриное филе или кусочки курицы;
  • соль и специи по вкусу (я обычно добавляю хмели-сунели; чёрный молотый перец, немного паприки, адыгейскую соль).Canva.com

Этапы приготовления:

  1. Поставьте чайник на огонь.
  2. Промойте рис несколько раз холодной водой, пока она не станет прозрачной.
  3. Кипятком из чайника залейте промытый рис, чтобы вода покрывала его на 2—3 сантиметра. Затем закройте ёмкость с рисом крышкой.
  4. Очистите луковицу и морковь
  5. Поставьте сковородку на средний огонь, налейте в неё подсолнечное масло.
  6. Мелко нашинкуйте лук, выложите в нагретую сковороду. Не забывайте помешивать лук.

    Canva.com

  7. Морковь измельчите на мелкой или средней тёрке. Добавьте натёртую морковь к луку, хорошенько перемешайте.
  8. Очистите два зубчика чеснока и выдавите с помощью чеснокодавки в сковородку. Можно просто измельчить ножом, если нет чеснокодавки.
  9. Порежьте курицу или филе на небольшие кусочки. Выложите в сковороду с луком и морковью, тщательно перемешайте.

    Canva.com

  10. Добавьте соль, перец и специи. Я обычно на такой объём кладу половину столовой ложки чесночной (адыгейской) соли, чайную ложку без горки паприки и столько же хмели-сунели.
  11. Хорошо перемешайте специи с кусочками курицы и тушите, помешивая, около трёх минут.
  12. Затем в сковородку вылейте рис вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте с курицей, накройте сковороду крышкой.
  13. На среднем огне вода выкипает довольно быстро, поэтому следует перемешивать рис хотя бы каждые пять минут. И доливать воду небольшими порциями по мере необходимости.
  14. Минут через пятнадцать, когда рис будет почти готов, ещё раз хорошо всё перемешайте, до минимума уменьшите огонь, воду больше не подливайте. Если плита электрическая с долгим остыванием конфорки, просто отключите её и оставьте сковороду с пловом на 2—3 минуты. Если плита газовая, то ещё три минуты плов пусть готовится на медленном огне, затем уберите с плиты.
  15. Оставьте под крышкой ещё минут на пять, чтобы рис «дошёл».
  16. Всё, ваш чудесный плов готов! Можно звать семью к столу.

    Canva.com

Один важный момент: следите за тем, чтобы воды не было слишком много, иначе получится рисовая каша с мясом. Когда вода выкипит в первый раз, добавляйте ровно столько, сколько нужно, чтобы рис не пригорел, не больше.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://sm-news.ru/rassypchatyj-plov-s-kuricej-kotoryj-ya-gotovlyu-na-obychnoj-skovorode-za-30-minut-58116/

Рецепт ароматного плова с курицей на сковороде

Необычайно вкусный, рассыпчатый и ароматный плов с курицей на сковороде – замечательный пример незатейливого ужина, который готовится просто и быстро.

Такой рецепт непременно пригодится слишком занятым хозяюшкам, у которых элементарно нет времени на создание сложных кулинарных композиций, требующих многочасового пребывания на кухне.

Тут же всё просто, как раз-два-три! При этом сочетание злака с мясом птицы получается изумительным: с насыщенным вкусом и многогранным ароматом. Эта вариация ничуть не хуже той, что готовится с говядиной или свининой в казане.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления очень вкусного и сытного плова на сковороде необходимы:

  • рис «Баракат» — 2 ст.;
  • курица – 600 г;
  • вода – 3 ст.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • луковица – 2 головки;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

На заметку! Для приготовления такой вариации плова отлично подходят голени и окорочка. Но вы можете использовать и более сухую грудку.

Как приготовить ароматный плов с курицей на сковороде

Приготовить ароматный, чрезвычайно вкусный плов с мясом курицы на сковороде проще простого. От вас потребуется минимум времени и усилий.

  1. Начать приготовление сытного блюда стоит с подготовки мяса. Курицу потребуется промыть и слегка промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  1. Мясо следует нарезать небольшими порционными кусочками. Если вы используете целую тушку птицы, то голени можно не разрубать, а положить целиком.
  1. Далее следует отмерить кружкой рис и перебрать его.
  1. Необходимо промыть злак несколько раз в воде. Следует это сделать как можно тщательнее, чтобы ушел весь мусор. Промывать рис рекомендуется не менее 10 раз. Это позволит добиться чистоты продукта и прозрачности жидкости. Вода с него сливается.
  1. Потом стоит подготовить лук. Плоды очищаются и мелко рубятся.
  1. Затем берется морковь. Овощи надо очистить и вымыть. Подготовленные плоды режутся соломкой средней величины.

На заметку! В плов морковь тереть нельзя!

  1. Когда все ингредиенты нашего будущего плова подготовлены, стоит взять большую и свободную сковороду. В нее нужно влить растительное масло. В раскаленный состав выкладываются кусочки куриного мяса. Их надо посыпать солью и перцем.
  1. К мясу выкладывается лук. Продукты надо жарить до зарумянивания лука. Если вы решили использовать специи, то всыпайте и их.
  1. Потом в сковороду отправляется морковная нарезка.

Обратите внимание! После добавления моркови компоненты перемешивать не надо!

  1. Сверху выкладывается рис. К продуктам вливаются поочередно 3 стакана чистой и (главное) холодной воды тонкой струйкой.
  1. Плов нужно посолить. В него хаотично вставляются чесночные дольки. Емкость прикрывается крышкой, которую не нужно открывать до полного завершения процесса варки. На сильном огне продукты варятся 10 минут. Потом огонь убавляется, и плов томится 12 минут. Затем огонь выключается, но крышку со сковороды снимать не надо еще 12 минут. Плов должен настояться.
  1. Вот и готов наш изумительный по своему вкусу и аромату плов с курицей, приготовленный на сковороде. Остается разложить его по тарелкам и подать к столу.

рецепт

Если вы еще никогда не готовили плов с курицей на сковороде, то воспользуйтесь инструкцией в формате видео-ролика:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11787-recept-aromatnogo-plova-s-kuricey-na-skovorode

Рис с курицей на сковороде: рецепты приготовления

Наверное, вряд ли можно встретить того, кто не любит плов. Это блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни, уже давно заняло достойное место в нашем меню. А сколько его рецептов можно сегодня найти! Давайте рассмотрим, как приготовить рис с курицей на сковороде. По сути, это тот же плов, только готовится он гораздо быстрее, а получается не менее вкусным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой салат можно приготовить с рисом

Как приготовить рис с курицей на сковороде быстро и необычно? Очень просто: добавьте к мясу и рису зеленый горошек и зелень, и вы получите вкусное и изысканное блюдо.

Состав:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • головка лука;
  • масло оливы;
  • 500 г риса;
  • бульон куриный;
  • 200 г зеленого замороженного горошка;
  • кинза;
  • соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  • Мясо курицы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на масле оливы, пока оно не покроется золотистой корочкой, а затем перекладываем в пиалу.
  • Лук и чесночные зубчики чистим и измельчаем, пассеруем овощи на масле, в котором жарили мясо.
  • Как только овощи будут готовы, выкладываем к ним курицу, практически доверху вливаем бульон, который отвариваем заранее, и добавляем измельченную зелень.
  • Доводим бульон до кипения и выкладываем в сковороду рис. Его предварительно нужно промыть, как говорится, в семи водах.
  • Варим рис на маленьком огне, не накрывая сковороду крышкой. Готовим до тех пор, пока бульон практически не выкипит.
  • Когда останется совсем немного жидкости, выкладываем заранее размороженный горошек и добавляем смесь перцев и соль. Перемешиваем и тушим, пока рис не будет готов.
  • Следите, чтобы рис не пригорел. Если необходимо, добавьте немного отфильтрованной воды либо бульона.

Праздничный гарнир

Рис с курицей на сковороде, приготовленный по этому рецепту, смело можно подать в качестве гарнира на праздничный стол. Изысканный вкус блюду придадут свежие помидоры и специи. Интересен и способ его подачи. В общем, что говорить? Давайте лучше попробуем приготовить.

Плов с курицей на сковороде за считаные минуты

Если нужно быстро приготовить сытный и вкусный обед либо ужин, этот рецепт придет вам на выручку. А барбарис и зира придадут блюду пикантность и непревзойденный аромат.

Сочная курочка с рисом и черносливом

Приготовим плов на сковороде с добавлением чернослива. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Кстати, вместо чернослива можно добавить курагу. Получится тоже очень вкусно.

Жареный рис с томатной пастой и курицей

Практически каждый день нам приходиться готовить. И может, случится так, что привычные для нас гарниры кажутся чем-то обыденным. А ведь на самом деле вариантов то много, просто мы сами порой загоняем себя в рамки гастрономического консерватизма. Казалось бы, как можно приготовить жареный рис на сковороде, да еще, чтобы было непривычно? (Повторюсь, что продукты в наших рецептах используются самые обычные, которые есть в наличии в любом магазине).

Представляю вам простой рецепт жареного риса с томатной пастой, овощами и куриным филе.

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Лук репка 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • Перец болгарский 1шт. (я использовал кусочки перцев различных по цвету);
  • Зелень — укроп, зелёный лук;
  • Специи и пряности — тимьян, куркума, красный перец, соль.

Охлажденное куриное филе можно без проблем купить в магазине, но дешевле получить его, если разделать курицу (тушку, цена за 1кг. ниже) самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить жареный рис с курицей и томатной пастой нам нужно выполнить следующие операции:

1. Подготовка продуктов

Первое что надо сделать, это помыть все овощи, сполоснуть холодной водой куриное филе и замочить рис.

Лучше всего сначала замочить стакан риса горячей водой (так чтобы скрыть поверхность), это сократит время разбухания и общего приготовления блюда.

Если использовать пропаренный рис (встречается в магазинах), то его можно не замачивать. А в идеале рисовую крупу ещё бы и промыть. И спокойно перейти к овощам.

Помытый лук чистят от шелухи, и нарезают квадратиками, можно и соломкой, но чем мельче порезан лук, тем незаметней он в готовом блюде (вкус остаётся).

Морковь очищаем от кожуры, отрезаем оба кончика, еще раз споласкиваем водой и натираем на терке (если ленивый, как я) или нарезаем соломкой. В целях эксперимента можно нарезать и кубиками, в сочетании с болгарским перцем будет неплохо смотреться в готовом блюде.

Сладкий (болгарский) перец чистят следующим образом: вырезают середину, вычищают семена, при желании можно ещё раз промыть, но необязательно. Нарезают сначала на узкие полоски (1см максимум), затем на кубики.

Наш рецепт жареного риса с курицей дополнен болгарским перцем, его использовать не обязательно, но тогда блюдо будет без привкуса лечо.

При желании или необходимости можно добавить чеснок, хоть в нашем рецепте риса его и нет, но лишним он не будет.

Куриное филе режем на квадратные кусочки, величиной в 1-2 сантиметра. Если вам встретятся жилки (иногда бывает), то их лучше удалить, иначе жевать такие кусочки будет невозможно.

2. Обработка курицы и овощей

Ставим на средний огонь сковороду с толстыми стенами, наливаем растительное масло, таким образом, чтобы дно было смочено.

Минут через 5 закидываем нарезанные лук-репку и морковь и обжариваем. До тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым, а морковь чуть более светлой (часть своей окраски она передаст маслу). А так же кубики болгарского перца, но мы их скорее будем тушить, чем жарить. Должно пройти еще примерно 5 минут.

После чего обжариваем на сковороде с овощами кубики куриного филе. До того момента как из разовых они станут белыми. Занимает это обычно минут 5-7.

На этом этапе к курице можно добавить приправы и специи. Наш выбор пал на тимьян, куркуму и красный молотый перец (можно использовать чёрный).

3. Приготовление риса с томатной пастой

Следующим шагом в приготовлении жареного риса будет соединение составляющих. А именно к нашей смеси курицы и овощей мы добавим, замоченный ранее, рис. Можно вместе с жидкостью, в которой он был замочен. Немного изменив ингредиенты можно получить вкусный рис с овощами на гарнир.

Заправляем главным ингредиентом, а именно, двумя (можно одну) столовыми ложками томатной пасты, они придадут требуемый нам (по задумке) окрас и вкус. И аккуратно перемешиваем все наше блюдо.

На этом этапе можно посолить, но не особо сильно, рис, конечно, впитает в себя соль, но у нас ещё будет шанс чуть позже.

Как лучше солить блюда мы уже писали в другой статье, и что делать, если Вы допустили ошибку и пересолили еду.

Поэтому лучше перестраховаться и сделать это в конце приготовления. Минут за 5-10 до конца готовности.

Далее необходимо залить рис с томатной пастой, овощами и курицей водой, таким образом, чтобы жидкость покрыла поверхность. Желательно это делать кипяченой теплой или горячей жидкостью. Иначе можно затянуть приготовление блюда.

Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Если воды оказалось мало и жареный рис хрустит на зубах, то можно долить  ещё (слой 1 см). И оставьте ещё на некоторое время.

После чего можно посыпать зеленью, в нашем случае это измельчённые зелёный лук и укроп. А так же посолить. Почему предлагаю солить в этот момент? Просто рис уже практически разварился и его элементарно можно пробовать, соответственно меньше будет вероятность пересола.

Минут 5 постоянно помешиваем, рис с овощами на сковороде, помогая остаткам влаги испаряться, а так же, чтобы перемешать наше блюдо с зеленью и солью, добавленными минутой ранее.

Полная готовность наступает в тот момент как вся вода выпариться.

Для большей рассыпчатости и смягчения вкуса можно добавить сливочное масло (кусочек 2х2 см), вряд ли это сделает блюдо диетическим, но для разнообразия можно иногда использовать.

Приятного аппетита!

Полный процесс приготовления занимает 40-50 минут времени.

Быстрее всего жареный рис сделать так:

  1. Заливаем рис
  2. Ставим сковороду на разогрев
  3. Чистим и нарезаем овощи
  4. Обжариваем их 5 мин.
  5. В это время режем курицу
  6. Обжариваем курицу 5-7мин. помешивая
  7. Засыпаем рис, томатную пасту и перемешиваем
  8. Заливаем водой, оставляем род крышкой на 10-15 мин.
  9. Засыпаем зелень и соль
  10. Подсушиваем жареный на сковороде рис мин. 5, помешивая.

Порядок чуть сложнее для тех, кто готовит в первый раз или готовит недавно, но чуть ускоряет процесс, сэкономите 5-10 мин.

Ну что ж, могу Вас поздравить вкусный жареный рис с томатной пастой курицей и овощами готов! Аналогично можно приготовить его с различными овощными дополнениями (горошек, кукуруза) и мясом (свинина, говядина) разве что приправы в таком случае лучше пересмотреть.

Специально для Foodkrot.ru, оставайтесь с нами.

Источник: https://foodkrot.ru/vtorye-blyuda/zharenyj-ris-s-tomatnoj-pastoj-i-kuricej.html

Курица с рисом. 5 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Курица с рисом — самое традиционное и популярное блюдо во всем мире. Приготовьте это блюдо членам своей семьи и вы узнаете, как это вкусно. Мясо курицы и рис прекрасно сочетаются между собой.

Блюдо можно разнообразить добавлением овощей из горошка, консервированной кукурузы, капусты брокколи, болгарского перца, помидор, репчатого лука. При этом рис и куриное мясо становятся более ароматными и сытными.

Встречайте рецепты всей семьей и выбирайте лучшие или готовьте все поочередно. Вкусно будет всегда.

Рис с курицей и брокколи на сковороде

Такой рецепт можно приготовить на семейный обед или быстрый ужин. Блюдо получается полезным и сытным.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 280 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • длиннозерный рис — 280 г
  • брокколи — 300 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • бульон (говяжий, куриный или овощной) — 750 мл
  • твердый сыр — 200 г
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук репчатый нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до мягкости в оливковом масле.

2. Куриное филе в виде нарезанных небольших кусочков выложите к луку на сковороду. Еще посолите, поперчите, добавьте чеснок и обжаривайте до побеления мяса.

3. Отодвиньте в сторону куриные кусочки, налейте оливкового масла и насыпьте рис. Перемешайте рис, чтобы он покрылся слоем масла и прогрейте его 2 минуты.

4. Налейте бульон в сковороду и все перемешайте. Закройте содержимое крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте до среднего. Курица с рисом должны еще вариться 20 минут.

5. Капусту брокколи разберите на соцветия с помощью ножа.

6. По истечении 20 минут положите соцветия сверху риса с мясом. Снова закройте крышкой и варите 8 минут.

7. Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите 2/3 его объема в сковороду, перемешайте. Вы заметите, что сыр сразу начинает плавиться.

8. Оставшийся натертый сыр посыпьте сверху.

9. Прикройте сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы сыр расплавился.

Вот и все, блюдо готово с нежным рисом, вкусным рисом и ароматным мясом. Сказочное блюдо, приятно кушать !

Курица с рисом и овощами в духовке

Посмотрите рецепт, в котором из обычных и простых продуктов получается вкусное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

Метод приготовления:

1. Морковь и репчатый лук нарежьте кубиками.

2. В сковороде на растительном масле обжарьте до мягкости сначала лук, а потом добавьте нарезанную морковь. Обжаривайте овощи до общей мягкости и готовности.

3. На противень для запекания налейте масла и распределите по поверхности. Покройте противень ровным слоем риса.

4. На слой риса распределите ровным слоем обжарку из лука и моркови.

5. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и рассыпьте ровно на слой обжарки.

6. Сверху кусочков сладкого перца распределите зеленый горошек.

7. Куриные ножки положите в миску, посыпьте перцем, солью и выложите сверху овощей на противень.

8. Помидоры черри положите между куриных ножек. Курица с рисом и овощами на противне уже смотрятся очень красиво, так, что слюнки текут.

9. Еще вылейте 4 стакана теплой воды с растворенной по вкусу солью.

10. Выпекайте 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

11. Затем достаньте противень и посыпьте кусочки курицы натертым сыром. Потом снова поставьте в духовку до полного растворения сыра.

12. Курица с рисом выкладывается по тарелкам и подается к семейному столу. Приятного аппетита !

о том, как приготовить курицу с рисом на сковороде

Блюдо готовится быстро и в итоге получается вкусное мясо и ароматный рис.

По просмотренному вами рецепту можно приготовить замечательный обед.

Как запечь рис с курицей в духовке в пакете (рукаве) для запекания

Рис красиво сочетается с овощами и курицей. Вполне полноценное и здоровое питание на каждый день.

Потребуется:

  • рис — 250 г
  • любые части курицы — 700 г
  • зеленый горошек — 150 г
  • перца — 100 г
  • лука — 140 г
  • моркови — 100 г
  • воды — 500 мл
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль и перец — по вкусу

Ход действий:

1. Подготовленные части курицы посолите, поперчите, раздавите зубчики чеснока и добавьте тоже. Перемешайте курицу со специями рукой и так оставьте для пропитывания.

2. Рис хорошо промойте в несколько раз до прозрачной воды.

3. Возьмите готовый пакет для запекания и переложите в него рис. Если у вас рукав, то отрежьте нужную длину и завяжите его с одной стороны.

4. В рукав для запекания к рису положите: мелко нарезанный лук, нарезанную кубиками морковь, замороженный зеленый горошек и нарезанный кусочками сладкий перец.

5. Посолите по вкусу и перемешайте, захватив и закрыв отверстие пакета рукой, путем встряхивания.

6. Достаньте из миски части курицы: бедра, голени, крылышки и положите в рукав сверху всех овощей. Еще налейте в рукав 0.5 литра кипятка и завяжите пакет или рукав.

7. Переложите пакет (рукав) с содержимым на противень и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов С.

8. Затем достаньте противень из духовки, разрежьте аккуратно рукав в середине и запекайте еще 10 минут. При этом, разрезанные края пакета отогните от середины.

9. Достаньте противень и вы увидите, что ароматная курица с рисом готова. Накладывайте содержимое рукава по тарелкам и подавайте на стол.

о том, как приготовить тушеную курицу с рисом и вкусной подливой

Вы узнали в рецептах о том, что куриное мясо можно вкусно приготовить и на сковороде и в духовке. А его сочетание с рисом и овощами делает блюдо в целом сказочно ароматным. Приготовленная курица с рисом хозяйку не подведет.

Источник: https://willcomfort.ru/kurica-s-risom.html

Пошаговый рецепт жареного на сковороде риса с курицей

8-13 порций

1 час 15 минут

320 ккал

5/5 (1)

Сегодня я хотела бы поделиться с вами надежным и простым рецептом риса с курицей и овощами на сковороде, блюда, которое славится своей сравнительно низкой энергетической ценностью и впечатляющим вкусом. Итак, давайте приступать.

Базовый рецепт жареного риса с курицей

Кухонный инвентарь: сковорода вместительная с антипригарным покрытием, полотенца кухонные, лопатка деревянная, разделочная доска, две-четыре глубокие миски, весы кухонные, нож острый и ложки, терка средняя или крупная, кухонные прихватки.

Грудка куриная 500-550 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковка 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Рис длиннозернистый 300-350 г
Вода очищенная 600-650 мл
Масло подсолнечное 100-120 мл
Чеснок свежий 4-5 зуб.

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы хотите его видеть, стоит обратить пристальное внимание на выбираемую курятину. Помните, что только свежая птица может стать залогом успешного приготовления изделия и его безопасности для организма. Перво-наперво, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть бледно-розовым и однотонным. Потеки и бордово-красный оттенок мяса являются признаками низкого качества курицы. Также принюхайтесь к кусочку: если вы ощутили кисловато-гнилостный запах, откажитесь от покупки.
  • Для получения идеального результата, рекомендую использовать рис, отличающийся мелкими и длинными зернами – он лучше прожаривается на сковороде и не разваливается. По моему мнению, самым лучшим вариантом для такого изделия является рис Басмати.
  • Рецептура допускает использование дополнительных компонентов при приготовлении блюда, особенно пряностей. Помимо стандартных специй, рекомендую добавить в блюдо немного карри, куркумы, молотого мускатного ореха и молотого сладкого перца.
  1. Промываем и тщательно очищаем от пленок 500-550 г куриной грудки.

    Нарезаем мясо на довольно крупные куски, можно также измельчить его при помощи кухонного комбайна.

  2. Морковку моем, чистим и натираем на средней или крупной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами при помощи ножа.
  3. Промываем под проточной водой 300-350 г риса, затем слегка его подсушиваем при комнатной температуре.
  4. На сковородку вливаем 80-100 мл подсолнечного масла.

  5. Разогреваем его, затем всыпаем туда же подготовленные лук и морковку.
  6. Прожариваем ингредиенты примерно семь минут, постоянно помешивая лопаткой.
  7. Как только морковка с луком стали мягкими, всыпаем в сковороду подготовленную курятину.
  8. Готовим массу примерно пять минут, затем добавляем поваренную соль по вкусу.

  9. Помешивая, жарим ингредиенты еще минуты три и всыпаем в сковороду подготовленный рис.
  10. Вливаем еще 20-40 мл подсолнечного масла, хорошенько перемешиваем массу.
  11. Готовим ингредиенты еще примерно десять минут, вливаем 600-650 мл очищенной воды.
  12. Туда же кладем 4-5 неочищенных зубчика чеснока и накрываем сковороду крышкой.

  13. Тушим массу примерно 20 минут на самом слабом огне, не открывая крышку в процессе.

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и сытным, обязательно посмотрите предложенный ниже ролик, поскольку в нем раскрываются все секреты успешного приготовления изделия.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kuritsa/na-skovorode-ris.html

Курица с рисом в духовке

Курица с рисом в духовке, лично для меня — это великолепный рецепт быстрого приготовления полноценного и сытного блюда на обед или ужин. И даже не смотря на то, что по времени запекается и готовится она в целом около 1,5 часов, все равно я называю этот рецепт быстрый.

Потому что он настолько легкий и не трудоемкий, что вы даже и не замечаете сам процесс приготовления. Еще такую курицу с рисом, запеченную в духовке, можно назвать ленивым пловом. Тем более, что я добавляю много ароматных трав в блюдо, немного зиры и неочищенный чеснок.

Самый огромный плюс этого рецепта, это прекрасный рассыпчатый рис, который получается у нас в итоге. Все-таки именно приготовление в духовке делает его таким, а какой вкус и аромат он приобретает из-за курицы — просто чудо.

Я очень советую вам обратить внимание на этот рецепт, обязательно попробуйте приготовить такую замечательную курицу в духовке, вы точно останетесь довольны. Рис для приготовления лучше всего выбирать длинно зернистый и пропаренный, мясо курицы может быть любое.

Ингредиенты:

  • мясо курицы около 800 гр
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 2 стакана сырого риса
  • 3 стакана горячей воды
  • 3 ст ложки растительного масла
  • ароматные приправы для плова
  • 2 — 3 щепотки зиры
  • 1 головка неочищенного чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить рис с курицей

Сытное, вкусное, вполне законченное блюдо. Приготовить рис с курицей не составит труда и не займет много времени. Какие же преимущества и недостатки этого блюда? И какие тонкости надо знать, чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр?

:

Блюдо, отведав которое, все останутся довольны. А как же иначе? Ведь готовить совсем просто, а результат порадует всех. Но кушанье это не только вкусно, но и полезно. Ведь оба основных ингредиента имеют в своем составе элементы, необходимые для нашего организма.

Польза риса с курицей

Положительные свойства риса:

  • этот вкусный злак богат витаминами В, РР, Е. Они улучшают состояние нервной системы, делая её крепкой и стойкой, способствуют укреплению ногтей и волос;
  • содержит большое количество полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых организму;
  • имеет в своем составе белки, но не содержит глютен. Потому рис можно кушать при целиакии;
  • рис почти не содержит соли и не стимулирует желудочную секрецию, а значит, такая каша — большой плюс при похудении;
  • также рис имеет в своем составе большое количество сложных углеводов.

Любопытный факт: ученые выяснили, что рис содержит вещество, которое активирует мозговую деятельность!

Куриное мясо тоже очень полезно. Оно:

  • богато белками и незаменимыми аминокислотами (строительными элементами организма);
  • содержит много витаминов и микроэлементов. И главное, низкий уровень жиров;
  • куриное мясо лечит нервную систему, спасает от депрессии и бессонницы. Улучшает метаболизм, нормализует давление и регулирует уровень сахара в крови.

А Вы знаете, что куриный бульон способен быстро восстановить силы, особенно после недуга!

Какими способами можно приготовить рис с курицей

Рис с курицей можно приготовить и подать разными способами:

  • потушить;
  • отварить;
  • испечь запеканку;
  • приготовить на плите;
  • запечь в духовке;
  • приготовить в мультиварке.

Удивить своих родных и гостей разнообразием блюд из риса с курицей совсем не сложно. Ведь выбрать есть из чего! Можно, например, приготовить:

  • ризотто с курицей и овощами;
  • жареный рис с птицей по-китайски;
  • паэлью с куриными ножками;
  • курицу, фаршированную рисом.

Секреты приготовления вкусного риса с курицей

Какой бы рецепт приготовления курицы с рисом вы ни выбрали, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, надо знать несколько секретов и тонкостей. Важно правильно подготовить все ингредиенты и соблюдать определенные правила приготовления.

Тонкости приготовления риса:

  1. Для того, чтобы рис получился целеньким и рассыпчатым, нужно работать с сортом басмати или с пропаренной крупой.
  2. Для хорошего и правильного приготовления надо правильно выбрать посуду. Не стоит брать эмалированную ёмкость. Лучше, если это будет широкая сковорода, диаметром приблизительно 25 сантиметров.
  3. Злак стоит промыть несколько раз (7-8), лучше горячей водой. А правильнее — замочить на 10-15 минут.
  4. Во время приготовления рис не нужно трогать и мешать. Некоторые повара советуют просто встряхивать посуду, в которой он готовится.
  5. Чтобы злак не разваривался, в кипящую воду надо добавить пару ложек молока или лимонного сока. Еще один способ, чтобы рисинки не слипались — перед варкой чуть поджарить.
  6. А чтобы цвет был белым, добавить в воду несколько капель уксусной кислоты.
  7. Белый рис готовится приблизительно двадцать минут, а коричневый уже сорок. Но, если вы подымите крышку кастрюли, процесс будет протекать медленнее.
  8. Если злак впитал всю воду, не нужно доливать. Просто выключите плиту, отодвиньте в сторону и дайте постоять. Блюдо дойдет само.

Простые и вкусные рецепты

А теперь парочка популярных рецептов приготовления курицы с рисом.

Тушеный рис с курицей

Ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • куриные крылышки, голени или бедра;
  • полстакана моркови (тёртой);
  • одна крупная головка лука;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Все части курицы (голень, крылья или бедра) натереть специями и оставить мариноваться на час.
  2. Тем временем, лук нужно нарезать квадратиками и обжарить с натертой морковью до готовности.
  3. Затем положить в смесь куриное мясо и обжаривать 25 минут. Посмотреть! Если собственного сока не хватает, тогда следует добавить немножко воды.
  4. Потом в сковороду с курицей положите рис (заранее хорошо промыв его).
  5. Заливать воду стоит постепенно. Так, чтоб слой воды покрывал рис и даже превышал на пару сантиметров.
  6. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить блюдо до готовности (примерно полчаса).

Рис, запеченный с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • куриные ножки или окорочка;
  • стакан риса и столько же воды;
  • маленькая луковица;
  • небольшая морковь;
  • два болгарских перца;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо замариновать и оставить приблизительно на полчаса. Важно знать! Если хотите, чтобы мясо было более ароматным и вкусным, дайте постоять дольше.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками и натереть морковь. Все вместе обжарить.
  3. Рис ошпарить кипятком и слить воду, откинуть на сито, чтоб жидкость стекла.
  4. Нарезать болгарский перец дольками.
  5. В кастрюле смешать злак и жареную смесь.
  6. Выложить в форму для затекания, а поверх положить куриное мясо.
  7. Запекать час при температуре двести градусов.

Итак, стоит сказать, что рис — очень популярный злак, полюбившийся каждому. Он настолько распространенный и известный, что готовят его во всех странах. Но каждая нация делает это по-разному.

Мало того, что рис питателен, он еще и используется, как хорошее средство для похудения. Употребляя этот продукт, вы не наберете лишних килограммов, но останетесь сытым на несколько часов. Калорийность продукта: 130 калорий на сто граммов.

Конечно, тут еще и надо обратить внимание на сорт и на метод приготовления.

А если готовить рис с курицей, это вдвойне вкуснее и питательнее. Блюдо настолько простое в приготовлении, что не заберет много времени и сил. Ароматное и такое нежное куриное мясо с таким удивительным гарниром! Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1650-kak-prigotovit-ris-s-kuricey

Плов с курицей на сковороде

Плов с курицей — это блюдо обладает уникальным вкусом и меньшей калорийностью, чем например из свинины. Рецепт этого плова пришел к нам из Узбекистана, попробовать его можно теперь не только в кафе, но и у себя дома.

Приготовление плова из курицы

  • Курице разрезать на небольшие кусочки.
  • Обжариваем до корочки на растительном масле несколько минут.
  • Репчатый лук нашинковать полукольцами и добавить к курице.
  • Морковь нарезать брусочками с помощью специальной терки или при помощи обычного ножа.
  • Добавить морковь к курице и жарить 10 минут время от времени помешивая.
  • Курица готовиться быстро, жарить нужно не больше 15 минут.
  • Добавляем приправу: барбарис и чищеные зубчики чеснока. Посолить и поперчить.
  • Наливаем воды чтобы скрыло рис и курицу. Готовим 20 минут.
  • Плов из курицы готов, приятного аппетита!

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Рецепт рассыпчатого плова должна уметь готовить каждая хозяйка, я недавно обзавелась отличным рецептом и готовлю теперь только так, муж в восторге, дети довольны. Рекомендую приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Рис — 300г.
  • Курица — 500г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Специи для плова или куркумы — 1/2 ч.л.
  • Репчатый лук — 1шт.
  • Чеснок — 1 головка

Как приготовить плов с курицей
Мясо курицы нарезаем на кусочки и обжариваем с чесноком на сковороде.

Репчатый лук нашинковать и добавить к мясу.
Морковь шинкуем классическим способом -брусочками.
Добавляем к мясу и луку.
Добавить специи, лавровый лист и чеснок.
Добавляем рис и не много воды, готовим плов еще 15 минут до полного приготовления риса.

Плов получился рассыпчатым и очень вкусным. Приятного аппетита!

Плов с курицей в казане рецепт

Ингредиенты:

  • Курица — 500г.
  • Рис — 250г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Приправа зира — 1 ч.л.
  • Перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:Курицу нарезать на кусочки и сразу посолить и поперчить.

Лук обжарить сразу вместе с перцем и семенами зиры. Добавляем после этого курицу.

Рис добавляем сразу с 300 мл воды. Добавляем 1 ч.л. соли, обычно этого достаточно.

Плов готов, перемешиваем раза 3-4 но не сильно.

Плов готов, обязательно подавайте еще горячим, так вкуснее!

Источник: https://sladkij-domik.ru/plov-s-kuricej-na-skovorode/

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым

Плов – это не просто второе блюдо, это целая философия. Кому первому пришло в голову соединить рис и мясо в одном ансамбле – первого упоминания такого рецепта не нашлось. Но одно можно точно сказать – история возникновения сытного блюда уходит корнями в далекое прошлое.

Первым обратил внимание на это главное блюдо для народов Средней Азии издатель кулинарных книг, летописец кулинарной моды Вильям Похлебкин. С тех пор количество вариаций плова зашкаливают. Как и с чем только его не делают – и классическим (с мясом), и вегетарианским (с сухофруктами).

Но настоящий, старый рецепт, который используют, например, в Индии, обязательно включает в себя шафран (самая дорогая пряность в мире!) или его дешевый аналог — куркуму, чтобы придать рису знаменитый золотистый цвет.

Но мы готовим в основном бюджетные блюда, чтобы кормить семью, поэтому расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях плов из курицы, в этом пошаговом рецепте с фото. Перед началом готовки вкусного плова проверьте, есть у вас все необходимые продукты.

Чтобы плов получился рассыпчатым, а рис не превратился в слипшуюся массу, держал форму, когда каждое зернышко само по себе, нужно правильно выбрать рис. Он должен соответствовать ряду требований: хорошо впитывать жир, жидкость, насыщаться ароматом других ингредиентов, специй, овощей, курицы.

Какие сорта риса подходят под эти характеристики? Обычно для плова выбирают длинный рис – он более рассыпчатый. Подойдут Жасмин, Басмати, Арборио, Мистраль.

Необходима специальная приправа для плова, в состав которой входят зира, барбарис, куркума и кориандр. Ее можно купить в супермаркете, но лучше на рынке, продавец вам сделает специальную смесь, она будет очень ароматной.

Чтобы плов не был чересчур жирным, используем курицу, можно взять уже разделанную птицу и любые ее части – бедрышки, голени и крылья. Готовить плов можно в кастрюле, но лучший выбор – толстостенный чугунный казан.

Мы взяли обычную сковородку с толстым дном, в такой посуде плов не пригорит, будет рассыпчатым и отлично приготовится.

Что нам потребуется для плова

  • рис длинных сортов – 1 стакан;
  • курица (различные части) – 350 г;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • специи для плова – 1 чайн. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • вода – примерно 1-1,5 стакана.

Плов с курицей рассыпчатый: рецепт с фото пошагово

  1. Нальем в сковороду растительное масло, хорошенько прогреем и выложим куски курицы. Жарим несколько минут до появления румяной корочки. Внимание! Есть секреты приготовления сочных кусков мяса: солить его можно только, когда на кусочке образуется поджаристая корочка. Она запечатает сок внутри и не даст ему вытечь наружу.

    Поэтому класть курицу на сковороду можно после того, как та хорошенько раскалится. Быстро обжарить со всех сторон, и только после этого посолить и поперчить. Если солить сырые куски, сок немедленно вытечет, а мясо станет сухим.

  2. Добавим к курице нарезанную брусочками морковку и полукольца лука. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.

  3. К курице положим также специи для плова, зальем 0,5 ст. воды и потушим на медленном огне 15 минут до размягчения мяса.
  4. Введем чеснок: можно в виде целой головки, а можно отдельными зубками. Готовим пару минут, прикрыв крышку.
  5. Остался последний этап – нам нужно сварить рис в той же сковороде. Засыплем промытый рис в сковородку, разровняем, не перемешивая, добавим немного соли.
  6. Вольем воду, примерно стакан, чтобы жидкость полностью покрыла рис, даже можно на 1 см выше.
  7. Томим плов на медленном огне под крышкой. Через 15-20 минут блюдо будет полностью готово, рис станет мягким. Только после этого можно плов перемешать. Рис получится очень рассыпчатым.

Плову необходимо постоять с полчаса, можно его укутать, чтобы ароматы и вкусы курицы и риса еще больше смешались между собой. Теперь наш золотистый, ароматный, рассыпчатый плов с курицей можно подавать к столу, горячий и такой вкусный.

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-po-nastoyashhemu-rassypchatyj-plov-iz-kuritsy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать медвежьи ушки

Закрыть