Как приготовить свиную лопатку на сковороде

Свиная лопатка в духовке

как приготовить свиную лопатку на сковороде

 4.5 из 5 всего 19

Свиная лопаткав духовке — этоочень сочное и нежное мясо, идеальный вариант блюда выходного дня для большой компании. Свиную лопатку приготовленную таким образом можно подать как отдельное блюдо или разобрать мясо на волокна и сделать с ним сэндвичи или бутерброды.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 10 — 12,
Время приготовления – 3 часа (+ 2 часа 25 минут подготовка)

Ингредиенты:
Для мяса:

  • свиная лопатка (с костью) – 1,5 – 2 кг, 
  • паприка красная «pimenton» (Испанская паприка с копченым вкусом) — 0,5 столовые ложки 
  • чесночный порошок – 1 ст.л.,
  • кайенский красный перец (молотый) – 1 ч.л.,
  • коричневый сахар (можно белый) – 0,5 ч.л.,
  • соль со вкусом сельдерея (можно заменить молотым сушеным сельдереем) – 0,5 ч.л.,
  • горчичный порошок — 0,5 ч.л.,
  • соль крупная,
  • пиво – 0,5 л.

Для соуса:

  • яблочный уксус (6%) – 0,5 стакана,
  • чеснок — 1 зубчик, 
  • перчик чили – 1 шт.,
  • коричневый сахар (или белый) – 2 ст.л.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • дижонская горчица (или обыкновенная «русская») – 2 ст.л.,
  • крупная соль.

Готовим свиную лопатку так:

Мясо в свиной лопатке довольно жесткое, как для свинины, но прекрасно сбалансировано по количеству жира и мяса. Поэтому для приготовления такой части поросенка нужно сохранить сочность, которая уже заложена в этом мясе и сделать его мягким, путем определенного терморежима. Ни в коем случае не удаляйте косточку, она сделает мясо вкуснее, благодаря солям и сокам которые в ней находятся.

Разогреваем духовку до 105 – 110 градусов С.

1. Мясо у нас будет мариноваться в сухом маринаде. Готовим маринад так: соединяем испанскую подкопченную паприку, чесночный порошок, кайенский перец, сахар, сельдерейную соль, горчичный порошок и 1,5 ч.л. крупной соли в небольшой миске и тщательно перемешиваем. 

2. На поверхности мяса делаем надрезы ножом в виде сеточки глубиной 1,5 – 2 см. Втираем приготовленный маринад в поверхность мяса по всей площади, как бы массажируя мясо.

3. Помещаем лопатку в жаровню или глубокий противень и заливаем пивом. Накрываем жаровню фольгой или неплотной крышкой и ставим в разогретую духовку. Мясо томим в духовке 3 часа, каждый час переворачивая его (если жидкости остается мало, то можно подлить еще стаканчик пива). 

4. Затем снимаем фольгу, снова переворачиваем мясо и возвращаем в духовку еще минимум на 1,5 часа.

Если у Вас есть кулинарный термометр, то приготовление можно продолжать, пока внутренняя температура мяса не достигнет 87 — 90 градусов С.

5. Свиная лопатка в духовке готова, но чтобы мясо было вкуснее, его нужно обернуть фольгой и выдержать еще полчаса.

6. Пока мясо отлеживается можно приготовить для него соус: для этого соединяем все ингредиенты соуса, добавляем 0,5 — 1 ч.л. соли (это по вкусу), перчик чили (можно разрезать пополам и добавить в соус, а когда соус будет готов, то просто удалить его) и нагреваем в небольшой кастрюльке (желательно эмалированной) до кипения. Соус готов, даем ему остыть, пропускаем через сито и выливаем в соусник или в бутылочку с крышкой.

7. Свиную лопатку можно нарезать на кусочки, но они получаются такими нежными, что я предпочитаю разбирать мясо на волокна (сало и жир можно выкинуть или оставить для приготовления какого-нибудь другого блюда, например, картошки со шкварками или смальце). Очень удобно разбирать мясо используя две вилки.

Чтобы мясо было сочнее в него можно добавить мясной сок, который остался в жаровне, посолить по вкусу и перемешать.

 Затем можно взять поджаренные на сухой сковородке или гриле булочки и положить на них мясо, сверху полить нашим соусом, добавить маринованных огурчиков или салат из свежих овощей (маринованный лук, помидоры, капуста, огурцы). 

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | (10)

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/myasnye/so-svininoi/item/2535-svinaya-lopatka.html

Готовим сочное мясо в духовке: 5 беспроигрышных рецептов • INMYROOM FOOD

как приготовить свиную лопатку на сковороде

Духовка и мясо — всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным. Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как приготовить запеченное мясо вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный и при этом несложный рецепт.

Как приготовить любое мясо в духовке

Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо.

Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания подробно читайте в нашем специальном гиде от шефов. 

Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким.

Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите лучшие рецепты в нашем большом обзоре идеальных маринадов для мяса в духовке.

Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Сочное мясо в фольге в духовке

Вам понадобится:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 небольших зубчиков
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.

2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.

4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.

Мясо по-французски с картофелем в духовке

Вам понадобится:

  • Свиные отбивные — 800 г
  • Домашний майонез — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Тертый твердый сыр — по вкусу

1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно, читайте в нашем пошаговом рецепте.

2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце — тертый сыр.

3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем). 

Мясо в горшочках в духовке

Вам понадобится:

  • Свинина — 800 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Крупная луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Твердый сыр — по вкусу (для украшения)

1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.

2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.

3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.

5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.

6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.

7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Мягкое мясо с помидорами в духовке

Вам понадобится:

  • Говядина — 800 г
  • Помидоры крупные — 4 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Домашний майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу

1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.

2. Застелив форму для запекания пергаментом, выложите на нее мясо. Смажьте кусочки майонезом, посолите, поперчите и сверху выложите нарезанные кружочками помидоры.

3. Поставьте мясо запекаться на полчаса. После этого добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут, чтобы он полностью расплавился, выключив духовку.

4. Подавайте готовое блюдо с овощным гарниром, украсив свежей зеленью.

Пирог с мясом в духовке

Вам понадобится:

  • Говядины фарш — 400 г
  • Свинины фарш — 400 г
  • Слоеное тесто — 2 листа
  • Картофельное пюре — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Луковица крупная — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш. Когда обжаренные лук и фарш будут готовы, смешайте их с картофельным пюре, добавив специи и приправы по вкусу.

2. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, оставив края свисать на пару сантиметров. Распределите начинку.

3. Второй раскатанный лист теста выложите сверху, как следует защипните края. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом. Поставьте форму с пирогом в духовку на полчаса и выпекайте, пока он не станет румяным.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25436-gotovim-sochnoe-myaso-v-duhovke-5-besproigryshnyh-receptov

Вкусная свиная лопатка запеченная в духовке

как приготовить свиную лопатку на сковороде
Лопатка, С луком, С морковью, С овощами ЗАПЕЧЕННАЯ свинина

Рецепт очень вкусной свиной лопатки, запеченной в духовке с овощами и специями. Продукты потребуются самые простые. А блюдо получается всегда, причем ароматным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты

Свинина (лопатка на кости) – около 2 килограммов;

Специи для маринования лопатки:Кориандр горошком – ½ чайной ложки;Горчица горошком – ½ чайной ложки;Перец черный горошком – ½ чайной ложки;Тмин (семена) – ½ чайной ложки;

Соль – 2 столовые ложки.

Для запекания:Лук репчатый сладкого сорта – 1 крупная луковица;Оливковое масло – 50 миллилитров;Морковь – 3 средних корнеплода;Стебель сельдерея – 2 штуки;Ягоды можжевельника – ½ чайной ложки;Лавровый лист – 3 штуки;

Вода (или домашний бульон) – 3 стакана.

Рецепт свиной лопатки запеченной в духовке

1. Подготовим мясо. Если существует в том необходимость, вымоем свиную лопатку в ледяной воде и обсушим. Кожу и сало снимать не будем, просто проткнем их в нескольких местах острым ножом крест-накрест.

2. Кориандр, горчицу, перец, тмин размелем в ступе или кофемолке. Смешаем сухие специи с солью и натрем этой ароматной смесью свинину. Обернем пищевой пленкой и отправим в холодильник мариноваться, лучше всего на целую ночь.

3. На следующий день вынимаем свиную лопатку отогреваться в комнатной температуре. Специи соскребаем с мяса, их можно выкинуть, использовать в другом блюде или позже добавить в бульон. Включаем духовку на 160° C.

4. На сильно огне на оливковом масле поджариваем лопатку.

5. Убрав свинину и убавив огонь, обжариваем в том же масле покрошенный лук, пока он не станет прозрачно-золотистым.

6. Половину лука выкладываем на дно формы для запекания. Сверху свиную лопатку. Затем покрываем мясо остатками жареного лука, покрошенными морковью и сельдереем. Добавляем можжевельник, лаврушку и воду. Ориентируясь на собственный вкус, можно снятые прежде с мяса специи вмешать в воду для запекания.

7. Запаковываем верх формы фольгой и отправляем в духовку на 2-3 часа. Готовность мяса проверяем, проткнув его ножом, вытекающая жидкость не должна содержать следы крови.

8. Свиная лопатка, запечённая в духовке в фольге, получается очень нежной и ароматной. Подавать ее можно прямо в форме в которой она запекалась или, переложив на красивое блюдо. Но если вам мало просто приготовить свиную лопатку в духовке, и есть желание придать блюду особый шик, можно нарезать свинину на кусочки и обжарить с двух сторон в масле.

9. В качестве соуса подаем бульон с овощами, в котором тушилось мясо, предварительно превратив его в пюре при помощи блендера.

С бокалом красного вина блюдо просто восхитительно! Также здорово сочетаются жареная картошка со свининой, свежие овощи и соления. Наслаждайтесь вкусной свиной лопаткой с друзьями!

Попробуйте также потрясающее блюдо — свиная грудинка запеченная в духовке в рукаве, рецепт ее приготовления несколько отличается, но порадует вас не менее холодными вечерами с каплей горячительного напитка.

Источник: https://iz-svininy.ru/zapechennaya-svinina/vkusnaya-svinaya-lopatka-zapechennaya-v-duxovke/

Как приготовить свиную лопатку на сковороде — Здоровое питание

Рецепт для тех, кто любит мясо с азиатскими нотками во вкусе. Готовим мясо без обжаривания, только тушим до мягкости.

  • 550-600 г свиного окорока (или лопатки, шеи)
  • 1 см корня имбиря (или 0,5-1 ч. ложка молотого)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 крупная луковица
  • соль и перец – по вкусу
  • 1 морковь
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Свинина, тушённая с корейской морковью

И еще – с луком. И этого достаточно, чтобы приготовить очень вкусное мясо.

  • 700-750 г свиного окорока
  • 1 крупная луковица
  • 100-140 г корейской моркови
  • 1 ч. ложка приправы для свинины
  • соль и перец по вкусу
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с тыквой

Насыщенный вкус, удачное, проверенное многолетней практикой сочетание мяса и тыквы делают это блюдо желанным на любом.

  • 500-550 г свинины
  • 300-400 г очищенной тыквы
  • 1 большая луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 0,5-1 ч. ложка семян горчицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка муки (по желанию)
  • 1-2 ст. ложки рубленой зелени на свой вкус
  • соль и перец – по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Мясо с овощами в пергаменте в духовке

Небольшая порция свинины, овощи, зелень и сыр – вот то немногое, что нужно нам для лакомого блюда, на которое.

  • 400-420 г свиного окорока
  • 1 средний баклажан
  • 2 кабачка
  • 3-4 помидора
  • рубленая зелень
  • 50-70 г твердого сыра
  • соль и перец молотый
  • 4 листа пергамента (38 на 26-28 см)

Тушеная свинина с алычой

Мягкое нежное мясо в кисловатом соусе, приготовленное без обжарки и практически без воды: мясо тушится в собственном.

  • 750 г свиного окорока
  • 200-250 г алычи
  • 3-4 луковицы (200-220 г)
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 2 ч. ложки сахара
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • 3-5 долек чеснока

Жареная свинина, маринованная в майонезе с горчицей

Это просто маринованное и жареное в панировке мясо – но какое сочное, аппетитное и вкусное! А секрет прост.

  • 500-600 г свиного окорока (или лопатка, шея)
  • 1,5-2 ст. ложки майонеза
  • 1-1,5 ч. ложки горчицы на свой вкус
  • 1 ч. ложка готовой приправы к мясу
  • соль – если в приправе соли мало
  • 70-80 г твердого сыра
  • 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки
  • 4-5 ст. ложек муки для панировки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с абрикосами и вином

По этому рецепту мы готовим тушеное мясо в соусе, которому вино и абрикосы добавляют новые нотки вкуса. Пробуйте.

  • 600-650 г свиной лопатки или окорока
  • 300-350 г абрикосов
  • 2 луковицы
  • 90-100 мл сухого белого вина
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 2-3 щепотки сушеного розмарина (веточка свежего)
  • 1-2 лавровых листа
  • соль и перец – по вкусу
  • 3 ст. ложки растительного масла

Свинина с овощами и сливой

Вы удивитесь дважды: сначала – тому, как просто и быстро готовится это прекрасное блюдо, а второй раз — вкусу.

  • 500 г свиного окорока (шеи, корейки, лопатки)
  • 1 средний сладкий перец
  • 1 средний кабачок или цуккини
  • 1 средний баклажан
  • 1-2 моркови
  • 2-3 черных или синих крупных сливы
  • соль, молотый перец
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на юбилей 60 лет

Тушеная свинина с айвой и овощами

Бесподобная подливка, кусочки мяса и айва, картофель и зеленая фасоль – все это так вкусно! Непременно попробуйте.

  • 450-500 г свиного окорока (лопатка)
  • 600-700 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 200-250 г стручковой фасоли
  • 1 плод айвы
  • соль по вкусу
  • 3-5 горошин перца душистого
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки уцхо сунели
  • 1-2 щепотки зиры
  • 1ч. ложка сладкой паприки
  • 1,5-2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Свинина, тушенная с яблоками и луком

Блюдо, в котором органично сочетаются ароматы и вкусы лука, яблок и свинины — со сметаной и карри. Обжариваем и тушим.

Как приготовить свиную лопатку по пошаговому рецепту с фото

Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда. Важно не пересушить это мясо.

В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирать свиную лопатку нужно тщательно. Если берёте свинину на рынке, то обратите внимание на цвет мякоти. Эта часть тушки не должна быть не слишком тёмной, но и не слишком светлой. Тёмный цвет мяса говорит нам о том, что животное было не молодое, и после приготовления будет жёстким и безвкусным. Ну а если свинина слишком светлая, то это свидетельствует о том, что при выкармливании животного были использованы гормональные препараты. В связи с этим, необходимо брать лопатку молодой свиньи, которая окрашена в оттенки красного цвета. Но и обратите внимание на прослойки жира, они должны быть чистого белого цвета.
  • Хранить свиную лопатку можно в герметичной упаковке холодильной камере до 7 дней. В морозильной же камере мясо должно храниться не более года при температуре не выше -18 градусов по Цельсию.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем брусочками 2-3 красных болгарских перца.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами один ялтинский лук.
  3. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 30 г оливкового масла.
  4. Когда масло сильно раскалилось, выкладываем на неё нарезанный лук и перец.
  5. Добавляем на сковородку 2 г соли, 1-2 г смеси перцев и 5-7 г сахара.

    Таким образом наши овощи приобретут карамельную корочку и приобретут кисло-сладкий вкус.

  6. Доводим до полуготовности и добавляем 30 г бальзамического винного уксуса.
  7. Когда овощи готовы, выключаем плиту и добавляем 20 г оливкового масла и 50 г нарезанного базилика, таким образом овощи ещё немного протушатся и приобретут нужную нам готовность. Перекладываем овощи в тарелку.
  8. Берём 2 свиные отбивные и делаем на ней надрезы по бокам. Благодаря этим надрезам мы обеспечим себе то, что мясо не свернётся от температуры и прожарится равномерно.
  9. Раздавливаем ножом 4-5 зубчиков чеснока.
  10. Натираем отбивные 5 г соли 4 г смеси перцев.
  11. Ставим сковороду на плиту и наливаем 40-50 г оливкового масла.
  12. Когда масло раскалилось, отправляем на сковородку свиные отбивные.
  13. Кладём к мясу чеснок, 4-5 веточек тимьяна и 50 г сливочного масла.

Читать еще:  Кофейный торт ароматный десерт для всех любителей кофе

рецепт

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-svinuyu-lopatku-na-skovorode.html

Как правильно запекать мясо

Мясо, запеченное в духовке целым куском, – невероятно вкусное блюдо! Существует множество различных вариантов его приготовления, и каждый способ придает мясу уникальные оттенки вкуса и аромата. Запекание мяса требует времени, поэтому в большинстве национальных кухонь хозяйки делают это к праздничным застольям. Горячее свежеприготовленное мясо – просто шедевр, но и в холодном виде это блюдо просто вне конкуренции как холодная закуска, компонент для бутербродов и салатов.

МЯСНОВЪ предлагает вам несколько советов и принципов, воспользовавшись которыми вы получите блестящий результат: нежное, ароматное мясо вашей любимой степени прожарки с корочкой или без нее.

Итак, главные условия успеха при запекании мяса — это:

  • выбор подходящего куска качественного мяса,
  • удобная посуда,
  • выбор температурного режима и времени приготовления, подходящего именно для вашего куска мяса с учетом особенностей вашей духовки.

Всё остальное – специи, травы, маринад, начинка, подлива – это вопросы личного вкуса, и об этих нюансах мы тоже кратко расскажем. Экспериментируйте с каждым опытом запекания мяса, пробуйте что-то новое, записывайте наблюдения — и вы откроете для себя любимые сочетания!

Как выбрать мясо?

Для запекания в духовке подходят мягкие части туши, но не плоские, а объемные – плоские лучше жарить на сковороде или гриле в виде стейков. Большие мягкие куски с небольшим количеством внутреннего жира запекаются лучше всего.

Если вы предпочитаете говядину, для запекания в духовке МЯСНОВЪ рекомендует вам выбирать мясо молодых бычков, а именно ростбиф — толстый край спинной мышцы, расположенный ближе к шее. Мясо молодых бычков — это качественная говядина до 3 лет. У молодых бычков мясо более мягкое и сочное, чем у взрослого животного, и оно быстрее готовится. А в отличие от телятины, в мясе молодых бычков уже накоплены все полезные вещества, необходимые для полноценного питания человека.

Если вы хотите запечь свинину – выбирайте филе из окорока. Это его внутренняя, самая нежная часть. Предпочтительнее всего использовать беконную свинину – постное нежное мясо с тонким слоем розового шпика, которое считается наиболее ценным.

Планируете приготовить запеченную баранину? Выбирайте окорочок. Благодаря своей мягкости и нежности это просто идеальный отруб для запекания.

Важно, чтобы в выбранном куске мяса отсутствовали пленки, жилы, не было излишнего жира (небольшое количество – не помешает), то есть мясо должно быть разделано добросовестно и качественно. В противном случае, вам придется проделать достаточно сложную и кропотливую работу по подготовке куска к запеканию.

Кулинарная разделка МЯСНОВЪ предполагает профессиональную разрубку туши и тщательную обработку каждого куска, поэтому на прилавки магазинов поступают аккуратные, очищенные от костей, жил, хрящей и пленок куски. Вам остается только выбрать, что вы хотите приготовить, и четко следовать рецепту.

Если у вас возникают вопросы по выбору мяса — советуйтесь с продавцом, обращайте внимание на информацию, указанную на ценниках и информационных плакатах, и вы непременно подберете идеальный кусок для запекания!

В какой посуде лучше запекать мясо?

Для этой цели идеально подходят чугунные противни: они отличаются прекрасной теплопроводностью и равномерным нагреванием. Желательно, чтобы у них было антипригарное покрытие. Старайтесь выбирать тяжелую посуду с толстым дном и бортами высотой 3-5 см.

Удобно, когда есть несколько противней разных размеров, чтобы подобрать оптимальную посуду под конкретный кусок мяса.

В слишком маленьком противне мясо не поместится полностью, и кипящий сок будет выливаться через край, а по огромному противню сок небольшого куска растечется и сгорит, и хорошая подливка на его основе уже не получится.

Подготовка мяса к запеканию

Вымойте мясо, дайте воде стечь, обсушите мясо бумажными полотенцами. Вотрите в поверхность куска крупную соль и специи, обмажьте его оливковым маслом. Если мясо постное (например, говядина) — желательно добавить ему жира дополнительно, чтобы мясо осталось нежным при запекании и не пересохло. Для этого создайте искусственную жировую прослойку, «укутав» мясо ломтиками сала, бекона или нашпигуйте мясо кусочками сала.

Сухое, постное мясо можно также запекать в фольге, полиэтиленовом «рукаве», тесте, виноградных листьях – то есть в герметичной среде, где кусок будет «томиться» в собственном соку. Но мы рассмотрим подробно базовый вариант запекания – мясо в противне.

Стоит ли мариновать мясо перед запеканием? Это дело вкуса. Многие считают, что маринование мяса необходимо для того, чтобы оно стало мягче, — это миф. Мясо будет мягким, если выбрать правильный кусок и соблюдать оптимальный температурный режим.

Мариновать мясо следует в том случае, если вы хотите придать ему определенный вкус и аромат. Для этого поместите подготовленное (то есть вымытое, обсушенное, натертое солью, специями, нашпигованное салом и пр.

) мясо в маринад, приготовленный по вашему вкусу, примерно на одни сутки (точное время зависит от рецепта). После этого достаньте мясо из маринада и запекайте.

Мясо – отличный материал для воплощения кулинарных фантазий! Экспериментируя с начинками, соусами, маринадами, а также сочетая разные виды мяса между собой, можно создавать различные рулеты и запекать их в духовке.

Для этого возьмите кусок мяса, форма которого позволяет свернуть его в рулет.

Посолите, намажьте одну сторону горчицей или соусом по вашему вкусу, выложите начинку (это может быть всё, что угодно, – грибы, орехи, сухофрукты, сыр, каши, овощи, зелень), сверните в виде рулета и перевяжите веревкой. Дальнейшие действия – как и при запекании мяса куском.

Хочется приготовить что-то подобное, но времени на кулинарные изыски нет? Воспользуйтесь предложением МЯСНОВЪ – мясо для запекания с различными начинками, например, рулет из мраморной говядины с французским грибным соусом, мясной полпеттоне по-итальянски с ветчиной и сыром, рулет из свинины и говядины со шпинатом и сулугуни Рулеты изготавливаются вручную на собственном заводе МЯСНОВЪ из отборного сырья. Вам остается лишь выбрать блюдо по вкусу и запечь в духовке в соответствии с рекомендациями на нашем сайте.

Итак, продукт подготовлен, и мы подошли к главному: тепловая обработка мяса – в нашем случае это запекание в духовке. Здесь главным является поддержание оптимальной температуры нагрева и определение времени, необходимого для запекания.

Температурный режим и время

Чтобы выбрать оптимальную температуру и время запекания, нужно решить, какой результат вы хотите получить: мясо с хрустящей корочкой или без корочки, с нежной поверхностью? В зависимости от этого запекание будет либо высокотемпературным и относительно быстрым, либо низкотемпературным и, соответственно, более долгим.

Высокотемпературный способ

В этом случае мясо помещается в предварительно разогретую до 210-230 °C духовку и готовится в течение 10-30 минут (в зависимости от размеров куска) до появления характерной корочки, которая «запечатает» мясные соки внутри куска и придаст восхитительный вкус блюду. Точная температура также зависит от размера мяса. Если вы готовите кусок весом до 1 кг и с небольшим количеством наружного жира, разогрейте духовку до 210 °C. Для отруба весом больше 1 кг нужно разогреть духовку до 220-230 °C.

Через 10-30 минут необходимо снизить температуру духовки до 160-170 °C. Чтобы духовка быстрее остыла, распахните дверцу на 30-60 секунд. Время томления мяса при этой температуре может варьироваться в зависимости от того, какого размера кусок, и какую степень прожарки вы хотите получить.

При температуре 160-170 °C для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:

Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при температуре 160-170 °C вам понадобится:

* Степень прожарки «с кровью» не означает, что в мясе содержится кровь. В разделанном мясе крови почти нет, есть только сок, красный цвет которому придает белок миоглобин. Недожаривать, то есть употреблять в степени готовности «с кровью», можно только 2 вида мяса: говядину и баранину. Свинину и телятину нужно прожаривать полностью.

Помимо данных из приведенных таблиц, необходимо учитывать еще несколько факторов, которые влияют на время приготовления мяса в духовке:

Если вы знаете, что ваша духовка не прогревается до необходимой температуры, но хотите получить мясо с корочкой, можно поступить следующим образом. Перед тем, как отправить мясо в духовку, необходимо обжарить его на очень горячей сковороде до ровного золотистого цвета и хрустящей корочки.

Для этого возьмите подходящую по размеру сковороду, разогрейте в ней жир — растительное или сливочное масло или вытопленные кусочки сала. Когда жир в сковороде начнет шипеть, положите на сковороду обсушенное бумажным полотенцем мясо и обжарьте его со всех сторон на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

После этого поместите мясо в духовку и доводите до готовности при температуре около 160 °C.

Низкотемпературный способ

Многие считают, что мясо, приготовленное при более низких температурах, гораздо сочнее. Если вы хотите получить нежное, тающее во рту мясо без корочки, выберите низкотемпературный способ.

Мясо в данном случае должно запекаться при температуре от 120 до 160 °C (можно и ниже 120 °C, но не каждая духовка поддерживает такую температуру). Чем меньше температура в духовке, тем дольше должно запекаться мясо.

Точное время здесь указать невозможно, но можно воспользоваться одним из предлагаемых способов проверки готовности мяса.

Как проверить готовность мяса

Наиболее точный способ проверки готовности – измерение внутренней температуры мяса специальным кулинарным термометром.

Внутренняя температура на различных стадиях готовности такова:

Имейте в виду, что даже после выключения духовки температура внутри мяса продолжит повышаться. Поэтому выключайте духовку тогда, когда до достижения желаемой температуры внутри мяса останется несколько °C. Если вы хотите, чтобы кусок прогрелся до 71 °C, выключите духовку на 65 °Cх.

Если у вас нет кулинарного термометра, используйте следующий способ: проткните мясо в нескольких местах ножом или кулинарной иглой. Готовность блюда можно определить по цвету сока, который вытекает из мяса при надрезе. Если выделяемый сок мутный или красноватый — мясо еще сырое. Если сок прозрачный — мясо хорошо прожарилось. Не протыкайте мясо часто, иначе оно потеряет все соки, что плохо отразится на его вкусовых качествах.

Последние штрихи

После того, как вы достали мясо из духовки, дайте ему «отдохнуть»: положите его на предварительно подогретую тарелку (для этого можно подержать ее в горячей воде и вытереть насухо), накройте фольгой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. В это время мясо будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла, а соки равномерно распределятся по всему куску.

А из мясного сока и жира, оставшегося на противне, можно приготовить вкусную подливку. Добавьте в противень немного вина, воды или бульона и поставьте на небольшой огонь на плиту или в духовку при 180 °Cх.

Дождитесь, когда жидкость в противне закипит, и добавьте 1 чайную ложку муки: равномерно рассейте ее, перемешайте лопаткой и уварите до нужной консистенции.

В подливку можно добавить овощи и травы на ваш вкус – лук, чеснок, морковь, тимьян, розмарин В этом случае лучше, чтобы овощи запекались вместе с мясом, а при приготовлении подливки их можно аккуратно размять лопаткой. Перед подачей мяса на стол подливку нужно процедить через сито в небольшую кастрюлю и несколько минут поварить.

Важные нюансы

При запекании мяса, особенно если вы используете высокотемпературный способ, важно быть уверенным в том, что ваша духовка поддерживает необходимую температуру и не «обманывает» вас. Если есть возможность – используйте для проверки температуры в духовке специальный термометр. При этом может выясниться, что для достижения оптимальных 220 °C на регуляторе духовки необходимо выставлять 210 или 230 °C.

  • Никогда не ставьте мясо в не прогретую до нужной температуры духовку – из него вытечет весь сок.
  • Если во время запекания вам кажется, что корочка на мясе вот-вот подгорит, прикройте мясо листом фольги.
  • Есть несколько классических сочетаний мяса и специй, которыми вы можете воспользоваться для получения блестящего результата:
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать виски из спирта

Говядина — черный молотый перец.

Свинина — тмин, черный молотый перец, душистый перец, чеснок.

Баранина — розмарин, чеснок.

Источник: https://www.myasnov.ru/kitchen/toknow/kak-pravilno-zapekat-myaso_77/

11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина / Отбивные на сковороде, пицца из батона и драники по-мужски с мясом

Отбивные на сковороде, пицца из батона и драники по-мужски с мясом

Настоящий мужской стейк

Говядина (лопаточная часть, вырезка или рибай), соль, перец.

Одно из самых знаменитых и простых в приготовлении блюд — стейк. То есть просто кусок жареного мяса. Из замороженной говядины хорошего стейка не получится. Следовательно, надо покупать выдержанную «охлажденку» или свежее мясо с рынка — но оно должно вылежаться.

Просите продавца отрезать от лопаточной части, вырезки или рибая стейк граммов в 300—400, дома тщательно заворачиваете его в пергамент и на 2—3 дня кладете в самый холодный отсек холодильника. Достаете минут за 40 до приготовления. Стейк, отправленный на сковороду, должен быть комнатной температуры. Если вывалить на сковороду холодное мясо, из него вытечет сок и оно будет сухим.

Щедро обсыпаете мясо солью и перцем с обеих сторон (используйте крупную соль и грубо помолотый перец) и выкладываете на очень разгоряченную сковороду, а потом на более слабом огне доводите до нужной степени прожарки. Для стейка с кровью кусок двухсантиметровой толщины надо обжаривать около полутора минут с каждой стороны. Для среднепрожаренного — по две-три минуты.

Хорошо прожаренного — по пять-шесть минут. Переворачивайте стейк лопаткой, ни в коем случае не накалывая вилкой — иначе из мяса вытечет сок. Перед едой дайте мясу несколько минут отлежаться.

Овощное рагу из подручных продуктов

Все, что найдете в холодильнике. Лучше, чтобы это были: луковица —  1 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., картофель — 7 шт., небольшой кабачок — 1 шт., томаты — 3 шт., болгарский перец — 1 шт.

Класть в рагу можно практически любые овощи. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Овощи предварительно помойте, почистите и нарежьте. Разогрейте большую сковороду, на дно налейте подсолнечное масло, бросьте лук и морковь. Затем последовательно добавляйте в сковороду свеклу, картофель, перец, кабачок, помидоры.

Каждому новому ингредиенту давайте потомиться несколько минут, прежде чем добавить следующий. Не забудьте посолить и поперчить блюдо, помешивать его и подливать в овощи понемногу воду, чтобы они не пригорали. Когда картошка станет мягкой, сковороду надо снять с огня.

Рагу можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать его как гарнир к куску мяса, например.

Сытная холостяцкая пицца из батона

1 белый батон, 200 г отварной куриной грудки, 200 г любой колбасы, 3 охотничьи сосиски, 150 г сыра, 1—2 ст. л. размягченного сливочного масла, 1 луковица, растительное масло для жарки, майонез и кетчуп.

Срезаем верх батона и с обеих частей убираем мякиш. Куриную грудку, колбасу и сосиски нарезаем соломкой. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле. Смазываем изнутри весь батон размягченным сливочным маслом, а потом — кетчупом.

Закладываем в батон подготовленные мясные продукты и поджаренный лук. Сверху смазываем майонезом, кетчупом и посыпаем сыром. Слои можно еще раз повторить. Батон накрываем «крышкой», кладем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 15 минут в нагретой до 180 град. духовке.

Одному холостяку, даже самому здоровому, с такой «пиццей» расправиться в один присест не под силу, придется звать товарища.

Драники по-мужски с мясом

0,5 кг куриного филе, 700 г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. муки, соль, перец черный молотый.

Мужчины предпочитают, чтобы мясо было во всех блюдах.  Даже в драниках! Мясо мелко порезать или использовать готовый фарш, картофель натереть на мелкой терке, все ингредиенты смешать. Выкладывать ложкой на горячую сковороду, жарить до румяной корочки. Вкусно даже без сметаны.

Печено вепрево колено

Свиная рулька — 1,5 кг, пиво темное — около 1 л, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 3 шт., кумин (зира) — 1 ч. л., перец горошком — 0,5 ч. л., чеснок — 0,5 головки, соль и черный молотый перец — по вкусу, мед — 1 ст. л., горчица — 1 ст. л., зелень — пучок.

Вепрево колено, которое вы могли встречать в меню пивных баров — это просто запеченная свиная рулька в пиве. Рульку надо тщательно помыть, почистить острым ножом. Если остались волоски, осмолить над газовой конфоркой на плите. Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю.

Добавить крупно нарезанную морковь, луковицу, чеснок, лавр, гвоздику, перец горошком. Налить пива столько, чтобы оно покрывало рульку до половины, добавить немного воды, хорошо посолить. Поставить на плиту и варить под крышкой на тихом огне.

Спустя 1 час рульку перевернуть, добавить корень петрушки, пучок зелени и кумин, варить еще 60 минут. Отваренную рульку выложить в форму для запекания, смазать со всех сторон смесью из меда и горчицы, посолить, поперчить, долить немного пива, в котором она варилась. Запекать в предварительно разогретой до 180 град.

духовке 50—60 минут, до красивой румяной корочки. Каждые десять минут поливать рульку соусом из противня. Едят вепрево колено с тушеной квашеной капустой, хреном и бокалом холодного пива.

Крылышки куриные

Крылья куриные — 700 г, яйцо — 2 шт., сухари панировочные — 200 г, мука пшеничная — 100 г, соль, перец чили хлопьями, масло растительное для фритюра.

Да, этот рецепт нельзя отнести к здоровому питанию, но иногда себе можно позволить и фастфуд, тем более если фастфуд домашний. Крылья надо хорошенько вымыть и порезать на три части (фаланги, как правило, не используют). Посолить, приправить перцем чили, капнуть немного растительного масла. Перемешать. Выложить на противень и поставить в разогретую до 180—200 град. духовку на 10—12 минут. Тем временем подготовить все для панировки.

Яйца взбить в миске, добавив немного воды и хлопьев чили (по желанию). В отдельную миску насыпать сухари, а муку для удобства — в целлофановый пакетик. И можно приступать к панировке. Часть крылышек сложить в пакетик с мукой, хорошенько встряхнуть. Затем окунуть каждое крылышко в яйцо и обвалять в сухарях. Так запанировать все крылья и последовательно обжарить в кипящем масле с двух сторон. Выложить крылышки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

И — запаситесь кетчупом!

Курица в сливочном соусе

Куриная грудка — 1 шт. (700 г), сливки (20%) — 150 мл, сыр — 100 г, чеснок — 2 зуб., зелень — 2 ст. л., паприка сладкая — 1 ч. л, соль, черный молотый перец, растительное масло для обжаривания.

Универсальное блюдо — можно и для себя, и для гостей (куриную грудку едят даже девушки). Филе грудки отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью, паприкой и черным перцем, оставить на 30 минут. Чеснок нарезать тонкими пластинками, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Затем чеснок удалить из сковороды.

Обжарить на этом масле на небольшом огне кусочки филе до золотистого цвета. Затем добавить немного воды, уменьшить огонь, тушить мясо 20—25 минут под крышкой. Для соуса сыр натереть на крупной терке, добавить к нему сливки и мелко нарезанную зелень — что есть. Влить соус к курице, перемешать и готовить еще 10—15 минут на небольшом огне. Гарнир — любой.

Гурули по‑грузински

Курица (любые части) — 0,5 кг, лук — 1 шт., масло сливочное и растительное — по 1 ст. л., грецкие орехи — 30 г, петрушка — 3—4 веточки, белое сухое вино — 200 мл, корица и имбирь молотый — по 0,5 ч. л., паприка молотая — 0,25 ч. л., гвоздика — 2—3 бутона, соль — 1 ч. л.

Гурули — это сочная ароматная курица, томленная в вине с добавлением грецких орехов и специй. Птицу нарежьте на порционные кусочки. Сковороду нагрейте, соедините сливочное масло с растительным и на сильном огне обжарьте кусочки до румяной корочки, время от времени переворачивая их. Крупную головку репчатого лука очистите и нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к мясу.

Перемешайте и жарьте на умеренном огне около 5 минут, до золотистого цвета. Грецкие орехи (ядра) мелко порубите ножом. Петрушку помойте и также мелко нарежьте. Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду орехи и зелень. Затем добавьте специи и соль. Залейте содержимое сковороды белым сухим вином, накройте крышкой и томите на минимальном огне в течение часа.

Мясо получается сочным и очень ароматным, а вино в процессе длительного томления превращается в густой соус.

Мойва по‑быстрому

Мойва замороженная, растительное масло, соль.

Чем хороша эта рыбка — ее предварительно не надо чистить. Разморозили, помыли, подсолили. Вариант первый — жарим на сковороде: обваляли в муке, кинули на разогретую сковороду с маслом, пожарили с обеих сторон. Вариант второй — в духовке. Помытую подсоленную рыбку укладываешь на противень, на смазанную маслом бумагу для выпечки в один слой, и пусть себе печется — 20 мин. при 200 град. достаточно. Хорошо к пиву и просто на ужин.

Отбивные из свинины на сковороде

Свинина мякоть — 800 г, молоко — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., мука — 0,5 стакана, панировочные сухари — 1 стакан, чеснок — 2—3 зубчика, растительное масло — 3 ст. л., пряности — по желанию, соль.

Отбивные даже из размороженного мяса получаются сочными и мягкими. Мякоть свинины (возьмите окорок или лопатку) нарежьте на ломти поперек волокон толщиной около 1 см. Укройте их пищевой пленкой, отбейте с двух сторон и положите ненадолго в молоко. Добавьте в панировочные сухари, чтобы было вкуснее, измельченный чеснок и немного соли. Для яичного кляра размешайте в подходящей по размеру миске яйца. В отдельное блюдо насыпьте тонким слоем муку.

Порядок приготовления отбивных из свинины такой. Достаньте кусок свинины из молока и сначала окуните его в яичную массу, затем в муку, потом снова в яичную массу и в финале — в сухари. И сразу на горячую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон примерно по три минуты. Перед жаркой следующих отбивных удаляйте салфеткой со сковороды остатки панировки от предыдущей партии. Подливайте при необходимости масло.

Поскольку отбивные — далеко не диетическое блюдо, на гарнир к ним приготовьте тушеные или свежие овощи.

Первое и второе из курицы

Целая курица — 1 шт., морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., картофель — 2 шт., молоко — 1 стакан, яйца — 10 шт., макароны — полпачки.

Купив в магазине целую курицу, вы можете убить сразу двух зайцев: приготовить за один раз и суп, и второе и забыть о готовке на несколько дней. Курицу сварите в большой кастрюле (30 минут после того, как закипит вода). Бульон не выливайте — это основа для нашего супа. Разделайте курицу на небольшие куски.

Приблизительно треть мяса сложите снова в бульон, туда же закиньте картофель, через 5 минут добавьте полпачки макарон и зажарку из моркови с луком. Минут через 8—10 суп готов. Теперь пора заняться оставшейся курицей. Включить духовку, мясо положить в форму для запекания.

С помощью вилки взбить яйца с молоком, добавить щепотку соли и залить получившейся смесью куски курицы и поставить в духовку. Как только яичная смесь затвердеет, блюдо готово.

Возрастная категория материалов: 18+

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:58«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23

Источник: https://www.ampravda.ru/2020/02/22/094034.html

Как вкусно пожарить свинину на сковороде?

Свинина, пожаренная на сковороде, излучает умопомрачительные ароматы, устоять от которых просто невозможно. Но мясо должно быть не только ароматным, но еще и мягким и вкусным. Достичь идеального вкусового букета и желаемой текстуры жареной свинины вам помогут рекомендации, изложенные в рецептах ниже.

Как вкусно пожарить свинину кусочками на сковороде с луком?

Ингредиенты:

  • свиная лопатка или ошеек – 760 г;
  • луковицы репчатые – 320 г;
  • зубчики чесночные – 2 шт.;
  • растительное масло рафинированное – 45 мл;
  • черный свежесмолотый перец – 1 небольшая щепотка;
  • соль крупная поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Для приготовления вкусной свинины на сковороде кусочками прекрасно подойдет свиной ошеек или лопатка. Промываем мясо, обсушиваем, нарезаем ломтиками размером примерно четыре сантиметра и выкладываем в толстостенную сковороду с разогретым основательно в ней растительным рафинированным маслом.

Даем свинине подрумяниться со всех сторон, помешивая в процессе жарки, а затем закладываем очищенные и нашинкованные кольцами репчатые луковицы. Прикрываем сковороду крышкой, убавляем жар до интенсивности чуть ниже средней и жарим, периодически перемешивая, до того момента, когда лук станет мягким и коричневым по цвету.

Сдабриваем теперь мясо по вкусу солью, молотым черным перчиком, добавляем очищенные и измельченные чесночные зубчики, прикрываем посудину крышкой и выключаем плиту.

Через пять минут можно раскладывать свинину кусочками с луком по тарелкам, и подавать к столу, дополнив ее любимым гарниром.

Как вкусно пожарить куски свинины на сковороде, как стейки?

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 575 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное – 35 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • чесночные зубцы – 1-2 шт.;
  • черный свежесмолотый перец – 1 небольшая щепотка;
  • соль крупная поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Для стейка выбираем свиную корейку и нарезаем ее на ломтики толщиной примерно два сантиметра. Подсаливаем их по вкусу, сдабриваем свежесмолотым перчиком и помещаем в подходящую плошку.

В отдельной емкости смешиваем масло рафинированное, соевый соус и уксус бальзамический, добавляем также лимонный сок и измельченные зубцы чесночные и перемешиваем. Теперь заправляем полученной пряной смесью заготовки стейков и хорошенечко втираем ее в мясо.

Оставляем свинину для маринования минимум на час при комнатных условиях или в идеале на ночь на полке холодильника.

Если у вас имеется сковорода гриль — прекрасно, не задумываясь, устанавливаем ее на плиту прогреваться. Если нет — не беда, подойдет и обычная сковорода с толстым дном.

Промаринованные ломтики свинины обсушиваем от влаги салфетками и убираем с их помощью ломтики чеснока, чтобы они не пригорели во время термической обработки мяса и не испортили вкус готовых стейков. Когда сковорода хорошо прогреется, промазываем поверхность ломтиков свинины маслом рафинированным и выкладываем в нее для дальнейшего приготовления.

Жарим стейки, ежеминутно переворачивая, до полной прожарки. Не рекомендуем готовить стейки из свинины с кровью. Этот вид мяса должен полностью прожариваться во избежание негативных последствий для организма.

И, если вам все же не удалось добиться на сковороде полной прожарки стейка, его необходимо поместить минут на пять-семь в хорошо прогретую духовку.

Готовые изделия выкладываем на блюдо, и минут на пять-десять прикрываем фольгой для равномерного распределения тепла внутри мясного ломтя.

Как пожарить вкусную свинину сковороде с гранатовым соком?

Ингредиенты:

  • свиная лопатка или ошеек – 980 г;
  • сок гранатовый – 220 мл;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • свиной жир – 60 г;
  • перья зеленого лука – 3-5 шт.;
  • черный свежесмолотый перец – 1 небольшая щепотка;
  • соль крупная поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Для реализации данного рецепта подготовленную свиную лопатку или ошеек нарезаем на ломти среднего размера и закладываем в сковороду с прогретым в ней основательно свиным жиром. Даем мясу хорошо подрумяниться, после чего, добавляем нарезанный полукольцами лук репчатый, подсаливаем и перчим блюдо по вкусу и вливаем сок гранатовый. Жарим содержимое сковороды, помешивая, до полного испарения влаги, а затем приправляем измельченными перьями зеленого лука и подаем к столу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обжарить муку на сковороде для подливы

Источник: https://womanadvice.ru/kak-vkusno-pozharit-svininu-na-skovorode

Стейк – любимый рецепт, проверенный временем

Вкус стейка мы смогли оценить сравнительно недавно. Почему то культуры приготовления данного блюда у нас в стране не была привита. Хотя это блюда спокойно может составить конкуренцию нашему столь любимому шашлыку.

После непродолжительных рассуждений мы пришли к выводу, что раньше в застойные времена в продажу поступало старое и жесткое мясо, которое годилось только на шашлыки. Ведь мы все помним, что для размягчения старого мясо как раз то и используется уксус, который мы добавляем в маринад.

Стейк больше любят готовить в Америке. Там семья выходит во двор и жарит на барбекю мясо.

Почему именно на улице? Это, скорее всего, связано с тем, что во время жарки выделяется много дыма. Ведь мясо нужно жарить на большом огне по 4 минуты с каждой стороны.

Как наша семья познакомилась со стейком?

Выдалась напряженная рабочая неделя и я, в целях экономии времени, готовила мужу молочные каши и вот на 4 день молочной диеты он заявил: «Хочу мяса». А так как это предложение последовало незадолго до ужина, то я сразу не смогла ничего быстро придумать и по дороге домой зашла в мясной магазин и купила переднюю свиную лопатку.

Когда лопатка была доставлена домой, состоялся консилиум: «Что можно быстро приготовить из неё?». Славик выдвинул предложение: «А давай пожарим из неё стейки». На том и порешили.

Когда — то я видела передачу, посвященную мясу, и вспомнила принцип приготовления данного блюда. И вот приготовление ужина началось. А что из этого получилось судить только вам.

 Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наш стейк, имеет самый простой состав: мясо, соль и специи.

Пошаговое описание стейков из свинины с фото. 

1. Подготавливаем мясо для стейков.

Стейки лучше готовить из передней лопатки или шеи. Т.к. шея несколько жирная для моего мужа, то мы свой выбор остановили на передней лопатке.

Эти части туши считаются самыми нежными и подходят для быстрого приготовления.

Передняя лопатка в среднем тянет на 4,5 кг. В ней присутствует не так много костей, которые вы сможете порубить и приготовить из них замечательный бульон для супа или борща.

В лопатке я нащупала цельный кусок мясо, который по кости разрезала. Он вытянул на 820 грамм.

Теперь этот кусок нам нужно нарезать поперёк на медальоны. 

Всего у меня с этого куска получилось 5 медальонов весом по 160 гр. Толщина нарезки у меня 2,5 – 3 см, но муж сказал, что более тонкие куски в 1,5 – 2 см нежнее и приятнее для еды. Так, что после этого замечания я стараюсь нарезать куски толщеной именно в 2 см.

Для того чтобы нарезка получилась более или менее ровной нужно использовать острый нож.

Я не люблю пачкать много посуды, поэтому мариновать и отбивать стейк я придумала в целлофановом пакетике. Только для этих целей пакет нужен относительно плотный. Я такие пакеты покупаю в рулонах.

Для каждого кусочка потребуется свой пакетик. Закладываем в него кусочек мяса, смазываем специями для мяса, слегка подсаливаем и сбрызгиваем подсолнечным маслом. Соли понадобиться буквально несколько крупинок.

Обратите внимание на специи, если в них много соли, то соль для  дополнительного подсаливания мяса не нужна.

Медальон подготовлен, сворачиваем пакет, предварительно выпустив из него воздух, и приступаем к отбиванию.

Для отбивания я использую молоток с крупными шипами. Отбивать нужно легкими движениями, с одной стороны нам нельзя порвать пакет, а с другой стороны нам нужно отбить мясо. Время для отбивания понадобиться не больше 30 секунд. И следите за тем, чтобы мясо не превратилось в фарш.

С одной стороны мясо отбито, переворачиваем его на другой бок, открываем пакет и сдабриваем вторую сторону специями, солью и подсолнечным маслом. Закрываем пакет и проделываем похожую процедуру, как и с первой стороной.

Закладка специй и отбывания мяса позволят им соединиться в единое целое. Вы это оцените когда будете поедать стейк.

Стейки отбиты, теперь их можно оставить в покое на 15 минут – пусть промаринуются специями, солью и подсолнечным маслом.

      Прошло 15 минут, за это время можно навести порядок на кухонном столе и приступаем к жарке мяса.

Я жарю мясо на сковороде с антипригарным покрытием, но даже в этом случае я добавляю 7 ст. ложек подсолнечного масла. Вы можете добавить и больше, всё зависит от качества сковороды и жирности мяса.

Вообще — то в идеале к данной процедуре подойдёт сковородка с ребрами, которая похожа на стиральную доску. Но так как я ещё такой сковородой не обзавелась, то будем жарить на том, что есть.

Так вот, жарить стейки нужно на сильном огне, т.к. они должны приготовиться за короткое время, поэтому нагреваем подсолнечное масло и только потом закладываем медальоны один за другим.

У меня на сковородку поместилось только два кусочка. Но помните, что для хорошей прожарки кусков нужно достаточно места. Если вы вместите три куска, то это не будет совсем хорошо, т.к. ваше блюдо может не приготовиться.

С момента закладки последнего куска жарим мясо в течение 4 минут. Если вдруг у вас очень сильный огонь, то убавьте его до среднего,  нам не нужно чтобы оно пригорело. Через 4 минуты переворачиваем куски и жарим ещё 4 минуты.

Во время жарки сковородку я накрываю экраном от разбрызгивания жира. Если у вас такового нет, то сковородку можно попробовать накрыть дуршлагом.

Когда вы перевернёте кусок на другую сторону, для обжарки, то пусть вас не смущает, то, что он как бы выгнется. В крайнем случае, его можно придавить лопаткой и подержать несколько секунд.

Вот и вся технология приготовления стейков. Только помните, что мясо нужно покупать в проверенных магазинах и животное должно быть молодого возраста.

На фото хорошо видно, что на срезе мясо белого цвета. Оно получилось сочное и ароматное. А самый положительный момент в том, что блюдо готовиться очень быстро.

Мы стейки любим, кушать с острым кетчупом. Так, это что блюдо может свободно конкурировать с шашлыками.

Приятного аппетита!  


Супер отбивалка для мяса! Удобная, хорошего качества, острые иглы.

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/vtoryie_blyuda/myasnyie_118/blyda-iz-svininy-755/svinina/bifshteks__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html

Что приготовить из свиной лопатки: рецепты вкусных блюд

Свинина – один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Делимся кулинарными идеями

Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.

Для улучшения вкуса добавьте маринад:

  • цитрусовый;
  • винный;
  • гранатовый;
  • сметанный;
  • пряный;
  • острый;
  • соевый;
  • медовый.

Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо – альтернатива колбасным продуктам.

Праздник приближается!

Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом. Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.

На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.

Состав:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • головка чеснока;
  • 1½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями выбирайте другие специи и пряности.
  2. Свиную лопатку заранее размораживаем.
  3. Свинину тщательно промываем проточной водой.
  4. Остатки влаги убираем бумажными салфетками.
  5. Очищаем чесночную головку от шелухи.
  6. Пропускаем чеснок через пресс.
  7. В отдельной пиале соединяем чесночную массу, паприку, сушеный базилик, молотый душистый перец.
  8. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  9. Полученную смесь наносим на свиную лопатку, хорошенько массируя кусок мяса.
  10. Заворачиваем свиную лопатку в рулет.
  11. Фиксируем кулинарным шпагатом.
  12. На противне расстилаем фольгу. Лучше сделать два слоя.
  13. Выкладываем свиную лопатку, добавляем листики лавра.
  14. Заворачиваем свиную лопатку в фольгу, чтобы не было зазоров.
  15. В таком виде оставляем мясо на 6 часов.
  16. Затем отправляем его в предварительно нагретый жарочный шкаф.
  17. Полчаса запекаем при температурном режиме в 220°, а затем еще два часа — при температуре в 180°.
  18. За четверть часа до готовности разворачиваем фольгу.
  19. Томим мясо до появления румяной корочки. Проверяем его готовность ножом или шпажкой.

Для настоящих гурманов

Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.

Как вкусно приготовить свиную лопатку?

Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку. Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо – свинину с грибами в соусе.

Как вкусно пожарить нежную свинину с луком на сковороде

Бывает так, что устали, времени в обрез, а в холодильнике лежит свежий кусочек свиной мякоти, из которой без лишних хлопот можно приготовить сытное блюдо.

Что может быть проще, чем пожарить свинину на сковороде с луком, скажет искушенный читатель, ведь это под силу даже неопытному кулинару: легко, быстро и вкусно. Да, на первый взгляд, жарка мяса – дело простое, но и здесь есть свои тонкости и секреты: какую часть лучше выбрать, как нарезать, какова технология приготовления и т.д.

Но давайте не будем торопиться, и поговорим обо всём по порядку.

Как правильно выбрать свинину для жарки   

Свинина – универсальный продукт, она хороша в любом виде – жареном, тушеном, запеченном. Но прежде, чем определиться с типом приготовления, необходимо выяснить, какую часть лучше выбирать для жаркого?

  • Для отбивной идеально подойдет свиная мякоть (вырезка).
  • Для стейка — плечевая и лопаточная часть.
  • На жаркое выбирайте ошеек.

Готовить предпочтительно из свежего парного мяса: оно всегда получается мягким и сочным.

Запомните: свежая свинина имеет светло-розовый оттенок. Если мясо замороженное, не стоит размораживать его в микроволновке. Заблаговременно, например, с вечера, достаем его из морозильной камеры и оставляем на нижней полке холодильника до утра.

Затем достаем свинину и оставляем ее на пару часов при комнатной температуре, до окончательной разморозки. Таким образом, мы сбережем вкусовые и питательные качества мяса.

Жареная свинина с луком на сковороде

Итак, мясо разморожено. Следующий вопрос – что будем готовить? То, что жареную свинину – это понятно. Но вариантов жареного мяса может быть несколько, в зависимости от способа нарезки и технологии приготовления. Из одного и того же куска мяса можно приготовить лаконичный стейк с хрустящей корочкой, нежную отбивную, сочное жаркое или бефстроганов в сметанном соусе.

Начнем с самого простого – жарим свинину на сковороде с луком.

Общее правило: чтобы готовое мясо было сочным, нарезаем его не вдоль, а поперек волокон.

  1. Свиную мякоть моем под проточной водой и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем мясо небольшими кусочками, удаляем пленку и прожилки.
  3. На разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло – подсолнечное или оливковое.

    Поскольку в свинине, так или иначе, присутствует жир, который частично растопится, для жарки используем небольшое количество масла. Если будете жарить на смальце, то предварительно его растопите.

Чтобы удачно пожарить свинину на сковороде с луком — пользуйтесь сковородой с антипригарным покрытием и высокими бортами; подойдет также чугунная или керамическая посуда.

  1. Выкладываем кусочки мяса в горячее масло на сковороду для образования золотистой корочки – так мясо останется сочным. Посуда для жарки должна быть умеренно прогретой: если она будет раскаленной – мясо пригорит, если холодной – не будет аппетитной корочки.
  2. Добавляем черный перец/паприку и/или специи (орегано, базилик, кориандр) – кому, что нравится.
  3. Нарезаем соломкой или полукольцами репчатый лук, соединяем его со свининой, подсаливаем по вкусу.

7. Накрываем крышкой и жарим до готовности. Готовность мяса определяется по цвету и состоянию лука: если он мягкий и золотистого цвета – жаркое готово.

Готовое жаркое подаем с картофелем или овощным гарниром.

Стейк из свинины с луком на сковороде

Стейк – блюдо очень популярное, особенно, среди мужчин, поскольку оно всегда получается вкусным и сытным. Главное отличие такого блюда от шницеля – готовится без панировки!

Рецепт вкусного жареного стейка из свинины с луком

  1. Мясо промываем и подсушиваем.
  2. Нарезаем свинину широкими пластами, толщиной 2-3 см.
  3. Заворачиваем мясо в прозрачную пищевую пленку и хорошо отбиваем по всей поверхности.
  4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в него стейки.

    Обжариваем их с двух сторон, сначала на большом огне – до образования румяной корочки, затем огонь уменьшаем и доводим мясо до готовности.

  5. Выкладываем дымящиеся и ароматные отбивные в красивую тарелку, украшаем зеленью петрушки. Подавать стейк лучше с овощами, картофелем или гречкой.

Чтобы стейки получились более вкусными и сочными, можно замариновать кусочки мяса за 10-15 минут до жарки. Смесь для маринада: сок половинки лимона, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, перец, тимьян, розмарин.

Солим стейки в конце приготовления. Чтобы получился характерный рисунок в клеточку, жарим мясо на шероховатой сковороде.

Варианты жареной на сковороде свинины

  1. Побалуйте себя и своих близких сочной и нежной отбивной. Для этого, перед тем, как отправлять мясо на сковороду, обмакните его в яйцо и панировочные сухари.

  2. На основе обжаренной кусочками свинины можно приготовить вкуснейшее жаркое с картофелем.

Жареная свинина может быть основой воскресного или праздничного обеда. Ее хорошо подавать с картофелем, яблоками и черносливом.

Хорошим гарниром к жареной свинине будут овощи – тушеные кабачки, капуста, морковь и сельдерей.

Конечно, стейк или отбивная из свинины с румяной корочкой – это очень вкусно. Однако, стоит прислушаться к рекомендациям диетологов, которые советуют ограничить употребление жареного мяса, заменив этот способ кулинарной обработки более щадящим, например, тушением, запеканием в духовке или томлением на медленном огне. Последний способ идеален для приготовления вкуснейшей домашней буженины.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-svininu-na-skovorode-s-lukom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как запечь сома в духовке в фольге

Закрыть