Как разогреть еду на сковороде

20 ошибок на сковороде. Как правильно жарить | Культура застолья

как разогреть еду на сковороде

Еще раз скажу: «Слишком умным не читать»

Все, что написано далее, написано на основании собственного опыта, а некоторые вещи, из того, что описано, вы не найдете в интернете.

И одна оговорка: это не абсолютные правила, всегда есть исключения.

На сковороде можно готовить продукты двумя способами: жарить и тушить

Жаркой называют нагревание продукта с жиром (или без него) до состояния, при котором на поверхности образуется поджаристая корочка за счет изменения органических веществ, содержащихся в продукте, и образования новых веществ.

Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.

Запомним: жарим продукты с маслом (или без), но без воды и прочих жидкостей, а тушим — с жидкостью (вода или собственные соки).

Большинство ошибок как раз и происходит из-за того, что мы тушим продукты, а не жарим.

Температура

Температура кипения воды 100С. Вода есть во всех продуктах и при контакте с маслом или металлом начинает выделяться. Если их температура выше, чем 100С то вода быстро испаряется и не мешает процессу обжарки.

Если сковорода нагрета ниже 100С, то вода не будет быстро испаряться и вместо жарки у нас будет тушение.

Важное замечание. При добавлении продукта на сковороду, она на какое-то время остывает, и температура может снизиться ниже 100С.

А теперь все ошибки собранные в одном месте

1.    Не даете сковороде хорошо прогреться

Есть золотое правило профессиональных поваров: если вы считаете, что сковорода хорошо нагрелась, подождите еще 2 минуты, тогда она точно нагреется.

Если продукт положить на холодную сковороду, то он вместо того, чтобы жарится, начнет тушится. И аппетитной корочки никогда не будет.

Если рыбу положить на плохо  разогретую сковородку, то она прилипнет – проверено вековым опытом

2.    Включаете полный нагрев на индукционной плите

Если нагревать сковороду на индукционной плите на полной мощности, то ее центр раскалится, а края останутся холодными.

Дело в том, что в бытовых индукционных плитах катушка нагрева небольшого размера. Поэтому разогревается только центральная часть сковороды, для полного и равномерного  нагрева нужно время.

Разогревайте сковороду, на средне-высокой температуре, а потом только повышайте до максимума.

3.    Перекаливаете антипригарные сковороды

Если у вас не профессиональные сковороды, то есть риск сжечь антипригарное покрытие. Про вредности говорить не буду, сами прочитаете.

А вот о том, что антипригарное покрытие перестанет «работать» — скажу.

Не посудомоечные машины, а плита – главная причина, что у вас все липнет к антипригарной сковороде.

4.    Используете антипригарные сковороды для жарки стейков

Отсюда и следующий вывод. Для стейков, где нужна очень высокая температура, надо использовать стальные или чугунные сковороды.

Чтобы к ним не прилипали продукты соблюдайте два правила. Первое – начинать жарить надо на раскаленной сковороде, когда на продукте образуется корочка, он скорее всего, отстанет от сковороды, о втором   – чуть позже.

5.    На большом огне блюдо быстрее не приготовится

Но в нагреве сковороды надо соблюдать меру, многим кажется, что при высокой температуре все приготовится быстрее – это не так. Наружная часть подгорит, а внутри все будет сырым. Разогрев сковороду, выложите продукты и уменьшите огонь. Конкретных рекомендаций давать не буду, у всех разные плиты и готовим мы разные продукты. Так, например, для стейка я снижаю температуру с 10 до 7-8 делений.

6.     Наливаете масло на горячую сковородку

При контакте с раскаленным металлом масло начинает окисляться и гореть.

Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.

7.    Для жарки используете оливковое масло

Совершенно бесполезный перевод дорогого продукта. При нагреве оливковое масло теряет все свои полезные свойства. К тому же, у него точка дымления достаточно низкая, чем, например, у кукурузного или подсолнечного.

8.     Жарите только на сливочном масле

Температура дымления сливочного масла еще ниже, вы получите горький привкус блюда. Используйте смесь сливочного и растительного масла. И лучше использовать топленое.

9.    Не даете продуктам перед жаркой согреться

Если обжаривать продукты из холодильника, то скорее всего, вы получите обгоревшие снаружи и сырые внутри блюда.

Чтобы было понятно. Температура блюда внутри от 60 до 80С. Сравните, сколько надо времени, чтобы прожарить свинину с 4С  и с 24С до 75С.

И не забываем про то, что при добавлении пищи на сковороду температура снижается.

Если есть возможность – вытащите продукты из холодильника заранее.

10. Жарите замороженные продукты

См. пункт выше. Здесь все понятно – перепад температур еще выше.

Но здесь есть исключения, многие нарезанные замороженные овощи лучше кидать на сковороду без разморозки. Обычно об этом пишут в рецептах.

11. Кладете на сковороду мокрые или влажные продуты

Здесь сразу два минуса:

Первый — вода от контакта с раскаленным маслом вскипает и разбрызгивает масло по всей плите – вы с этим несомненно сталкивались и не раз.

Второй – между продуктом и сковородой образуется водяная или паровая прослойка и блюдо не жарится, а тушится. Аппетитной корочки не ждите.

Обсушите бумажным полотенцем или дайте подсохнуть на воздухе.

12.    Кладете слишком много продуктов

Для того, чтобы соки испарялись, а не скапливались вокруг продуктов, на сковороде должно быть достаточно просторно. Если надо обжарить много продуктов – делайте это в несколько приемов. Сильный огонь отчасти может вам помочь, но есть вероятность все сжечь.

13. Добавляете специи перед жаркой

При контакте с раскалённым маслом или металлом большинство специй просто сгорят, и придадут блюду горький вкус. Специи добавляем позже.

По поводу соли. Ну буду здесь разводить дискуссию когда солить до или после жарки – я солю непосредственно перед отправлением мяса на сковородку.

14. Кладете лук и чеснок раньше или вместе с продуктом

Если вы долго жарите на сковороде, то лук и чеснок просто сгорят. В тех же рецептах, где написано, что надо обжарить лук или чеснок (я сейчас говорю про правильные рецепты) говорится о тушении на сковороде, например, после обжаривания лука или чеснока  надо добавить продукт с содержанием жидкости или соус.

15. Слишком часто мешаете содержимое сковородки

Если слишком часто перемешивать продукты, то они очень долго будут жариться. Дайте время для образования корочки. Дайте ваши рукам отдых – 2-3 минуты держите их по стойке смирно.

Опять же, не буду развивать дискуссию по поводу сколько раз переворачивать стейки, я по два раза каждую сторону.

16. Надавливаете на котлеты, когда они жарятся

На котлету можно надавить лопаткой один раз – когда только положили на сковородку, чтобы она плотно прижалась к металлу. Но через минут от надавливания из котлеты начнет выделятся сок.

17. Закрываете сковороду крышкой

Сразу после того, как над сковородой оказалась крышка, процесс жарки переходит в процесс тушения. Пар из продукта конденсируется на крышку и стекает капельками вниз.

Если надо довести блюдо до готовности, то используйте духовку 160—180С.

18. Вместо поджаристой картошки получается «каша»

Здесь несколько хитростей:

  • Использовать картофель для жарки.
  • Подержать нарезанный картофель в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.
  • Обязательно дать стечь воде.

19. Неправильно моете сковороды

Чугунные и стальные сковороды надо мыть только руками, без моющих средств!!! Только вода и щетка. Тогда со временем на них нарастет корочка, которая работает лучше любой химии. Если слишком сильно пристало или пригорело, то несколько минут прокипятите воду и лопаткой соскоблите остатки пищи.

20. Умейте признавать свои ошибки

Если у вас что-то подгорело, то не пытайтесь спасти – выкидывайте, горечь все равно останется, как бы вы не старались ее замаскировать.

Источник: https://cultura.menu/sovety/kak-izbezhat-oshibok/20-oshibok-na-skovorode-kak-pravilno-zharit/

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

как разогреть еду на сковороде

Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда.

В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень.

Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.

Принцип работы микроволновой печи

  • Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
  • Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
  • Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
  • Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.

Что не желательно греть в микроволновке

Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.

Яйца

Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.

Кисло-молочные продукты

Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.

Замороженные фрукты или ягоды

Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.

Курица и любые белковые продукты

Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.

Грудное молоко

Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.

Зелень

Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.

Каши зерновых культур

Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.

Замороженное мясо

Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие.

Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит.

Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.

Грибы

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.

Итог

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?

Нравится: 28 Не нравится: 9

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.

Источник: https://allremont59.ru/zdorove/9-produktov-kotorye-nelzya-gret-v-mikrovolnovoj-pechi.html

Разогрев еды в мультиварке

как разогреть еду на сковороде

Мультиварка является универсальным кухонным электроприбором, который способен приготовить различные блюда. Процесс приготовления пищи происходит в автоматическом режиме, который позволяет как варить, жарить, тушить, печь еду так и готовить на пару. Кроме этого, в мультиварке можно разогревать пищу.

Разогреваем еду

Многие мультиварки оснащены функцией подогрева готовых блюд, но в некоторых моделях она отсутствует. В таких случаях, для разогрева еды потребуется воспользоваться соответствующими режимами для приготовления блюд.

Для разогрева пищи необходимо выложить продукты в специальную чашу, не допуская превышения максимально допустимого объёма. Контроль ведётся по специальной ограничительной черте, которая расположена на внутренней части чаши.

После этого чаша устанавливается в корпус мультиварки. Следует убедиться в том, что она хорошо прилегает к нагревательному элементу. Затем закрыть крышку до характерного щелчка. При неплотно закрытой крышке, выбранная для разогрева программа отработает некорректно. В дальнейшем следует подключить прибор к электрической сети, и включить выбранную программу.

ВАЖНО! При разогревании вторых блюд, рекомендуется добавить немного воды в чашу устройства. Это позволит избежать пригорания продуктов питания.

Подогрев еды в мультиварке происходит в автоматическом режиме, что позволяет сэкономить собственное время. Ещё одним важным преимуществом является то, что процесс подогревания еды не сопровождается образованием канцерогенов.

Если есть функция разогрева

Мультиварки, имеющие программу подогрева, позволяют разогревать любые блюда. Некоторые модели оборудованы программой 3D подогрева, что подразумевает объёмное воздействие тепла на продукты питания. Это способствует равномерному прогреванию блюда со всех сторон. Процедура разогревания пищи с функцией разогрева, заключается в нажатии соответствующей кнопки (подогрев/отмена) и установки таймера на требуемое время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить костный бульон

ВНИМАНИЕ! Перед использованием этой программы необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации мультиварки. В некоторых моделях программа разогрева предназначена исключительно для поддержания температуры приготовленной пищи.

Если нет специальной функции

При отсутствии непосредственного режима подогрева, следует использовать следующие подходящие функции для разогрева:

Программа отлично подходит для разогревания первых блюд (суп, борщ, соус, гуляш).

Является деликатный режимом подогревания блюд. Рекомендуется использовать для овощного рагу, выпечек, макарон и куриного мяса.

С помощью режима тушения можно подогревать плов, рагу, жаркое.

При разогревании пищи в режимах приготовления не стоит дожидаться окончания цикла готовки. Для разогрева потребуется порядка двадцати минут. Конкретное время необходимое для подогревания различных блюд зависит от используемой модели мультиварки. Его возможно определить только опытным путём, используя различные параметры программ приготовления еды.

Недостатки подогрева в мультиварке

К отрицательным моментам разогревания еды в мультиварке относятся следующие факторы:

  1. Объём подогреваемой пищи ограничивается вместимостью кастрюли мультиварки;
  2. Для подогрева еды требуется значительное время, особенно если она охлаждённая, что сопровождается дополнительными затратами на электроэнергию;
  3. По окончании процедуры потребуется вымыть чашу электроприбора и тарелку, в которую перекладывается пища;
  4. Нерациональный расход ресурсов мультиварки, ведущий к сокращению срока службы электрического прибора;
  5. Не все модели имеют прямой режим подогрева пищи.

Мультиварка является многофункциональным устройством, с помощью которого можно разогреть еду. Но для этих целей лучше использовать микроволновую печь. Она способна значительно быстрей справится с разогревом пищи, используя требуемую мощность.

Регулирование теплового воздействия в мультиварке затруднительно. Необходимо чётко знать температурные режимы всех программ по приготовлению блюд. При непосредственном использовании режима подогрева, понадобится длительное время для разогревания пищи.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Чем заменить микроволновку?

Источник: https://preocentr.ru/razogrev-edy-v-multivarke/

Почему считается, что пищу в микроволновке разогревать вредно?

Несмотря на очевидные преимущества использования в хозяйстве микроволновой печи, некоторые люди и сегодня предпочитают обходиться без удобного приспособления. Чаще всего они мотивируют это тем, что по данным ученых использовать прибор в повседневной жизни вредно.

Результаты исследований свидетельствуют о целом ряде негативных моментов: в микроволновке нельзя ни готовить пищу, ни разогревать ее, даже простое нахождение человека рядом с прибором может спровоцировать развитие патологий в организме. В ответ на это сторонники бытовой техники приводят свои доводы, поэтому споры не стихают уже много лет.

Факты, указывающие на вред подхода

Чтобы понять, почему многие специалисты считают, что подогревать пищу и готовить полуфабрикаты в микроволновке нельзя, не обязательно быть физиком или инженером. Можно просто ознакомиться с результатами многочисленных исследований, трактовки которых будут понятны каждому:

  • Микроволны меняют полярность каждой молекулы продукта, что сопровождается ее деформацией. Это вызывает изменение структуры аминокислот, приводящее к образованию их новых токсичных форм, что бесспорно вредно для организма.
  • Исследователи неоднократно проводили опыты с использованием добровольцев. Одной группе людей можно было употреблять в пищу только свежие, пастеризованные или размороженные естественным способом продукты. Другая группа употребляла точно такую же еду, но обработанную в микроволновке. Через какое-то время все участники эксперимента сдали кровь. Анализы показали неутешительные результаты – у второй группы заметно ухудшилось качество крови. Отмечалось повышение уровня холестерина, снижение гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов.
  • Тщательно изучив еду, обработанную в микроволновке в той или иной степени, ученые обнаружили совершенно новые формирования и соединения, нехарактерные для конкретных продуктов, которые можно считать чужеродными, а значит, вредными.

В результате исследований, проведенных российскими учеными сравнительно недавно, были установлены следующие негативные моменты:

  • Пищевая ценность продуктов после краткосрочной или длительной обработки снижается примерно в два раза.
  • Даже кратковременное воздействие электромагнитных волн на сырые, готовые или размороженные фрукты и овощи приводит к образованию в них канцерогенов.
  • Обработка в микроволновке молока, зерновых и мяса тоже не проходит до продуктов бесследно. Помимо изменения их структуры происходит формирование канцерогенов различного типа.

Если оценить все перечисленный факты, становится понятно, почему многие выступают против использования СВЧ-печей. С другой стороны, специалисты утверждают, что действие вредных факторов можно если не устранить, то хотя бы значительно снизить.

Как снизить негативное воздействие микроволновки на пищу до минимума?

Микроволновая печь будет не так вредно влиять на окружающих и приготовленную или разогретую пищу, если обратить внимание на следующие моменты:

  1. Применение металлической, керамической и фарфоровой посуды категорически запрещено, все манипуляции можно проводить только с использованием жаропрочного стекла. Даже специальные тефлоновые емкости на самом деле не предназначены для микроволновки.
  2. От пластмассовых емкостей и полиэтиленовых деталей лучше отказаться. Подобное сырье под действием высоких температур начинает вступать в реакцию с питательными веществами, что приводит к образованию новых химических соединений. А их влияние очень вредно для организма.
  3. Негативное влияние картонных коробок на пищу не доказано, но на всякий случай и из них полуфабрикаты лучше вынимать перед обработкой в микроволновке.
  4. Хоть производители и утверждают, что некоторые изделия можно разогревать в герметичных емкостях или упаковках, от такого подхода стоит отказаться. Для печи это действительно не так вредно, а вот структура пищевых компонентов претерпевает радикальных изменений.

Совет: Чтобы убедиться в исправности приспособления, нужно провести очень простой эксперимент. Берем свой мобильный телефон, помещаем его в камеру и плотно закрываем дверцу. После чего звоним на аппарат из этой же комнаты. Если сигнал не проходит, то герметичность приспособления на хорошем уровне. Если же вызов проходит, то таким устройством пользоваться нельзя. Его даже не рекомендуется держать в доме в выключенном виде.

Категорически запрещено готовить или разогревать еду в печи детям и беременным. Им лучше вообще не находиться в помещении в момент эксплуатации приспособления. Врачи и диагносты не утверждают, что именно использование удобного бытового прибора является причиной стремительного распространения диабета, ожирения, рака, заболеваний сердца и сосудов, но считают его одним из провоцирующих факторов.

Моменты, которые говорят в пользу применения СВЧ-печи

Несмотря на все перечисленные моменты, никто не берется однозначно утверждать о вреде микроволновок. Любой тип обработки кардинальным образом меняет структуру пищевых волокон, даже такие безопасные подходы, как варка и обработка паром.

Если разбираться во всем досконально, то привычные для кулинарии подходы также не приносят продуктам ничего, кроме вреда.

Сторонники данной теории не устают напоминать, что в СВЧ-печи продукты пребывают очень недолго, что должно сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

Не стоит забывать и о том, что некоторые компоненты именно после обработки в микроволновке становятся более удобными для усвоения органами пищеварения. Получается, что у направления есть не только опасные минусы, но и полезные плюсы.

Если жизнь без функционального устройства представляется слишком хлопотной, то не обязательно от него полностью отказываться. Его вполне можно применять для проведения срочной обработки компонентов, разогрева еды при отсутствии лишнего времени.

Главное, чтобы это не вошло в привычку, а оставалось одним из вариантов экспресс-подхода.

Источник: https://mschistota.ru/texnika/microwave/vredno-li-razogrevat-pishhu-v-mikrovolnovke.html

Как разогреть еду без микроволновки + на работе

О вреде микроволновок говорят довольно часто. Что портит вкусовые качества, убивает полезные витамины или вообще вызывает рак. Доводов против нее довольно много, и спорить с такими данными сложно. Но как же сложно теперь от нее отказаться – она прочно вошла в наш быт. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, нужно вспомнить старые способы как разогреть еду без микроволновки.

Как разогреть еду без микроволновки

Сразу стоит заметить, что в первое время будет очень непривычно отказаться от своей помощницы. Особенно если вы до этого много лет подогревали еду только в ней и никак иначе. Не удивительно – это очень быстро и просто, достаточно поставить еду внутрь, нажать пару кнопок и вытащить теплое блюдо.

Но раз отказываемся от вредного излучения, значит эти методы больше нам не подходят. Рассмотрим все возможные варианты подогрева еды, а вы выбирайте подходящий, в зависимости от блюда:

1. На плите – самый распространенный метод, чтобы разогреть еду без использования микроволновки. Понадобится дополнительная посудина, в которой вы и сможете подогреть блюдо (кастрюля, скороворода, железная тарелка и т.п.)

Суп стоит подогревать на одну-две порции (сколько людей будет кушать), а не всю кастрюлю. Используйте для этого металлическую тарелку или небольшую кастрюлю.

Вторые блюда удобно подогревать в сковороде, добавив немного масла. Чтобы ускорить время приготовления, накройте крышкой. Некоторые блюда можно улучшить, если добавить новые ингредиенты. К примеру, вчерашняя картошка приобретет новый вкус, если в нее разбить пару яиц.

2. В духовке – многие блюда удобней подогреть в духовке, чтобы не добавлять масла или не испортить внешний вид. Подходит для различных мучных изделий (пирожки, пироги, блины), да и для вторых блюд тоже. В общем-то практически всю еду можно подогреть в духовке.

3. Мультиварка – этот прибор можно использовать в качестве плиты или духовки, хотя многое зависит от мощности и режимов. Во многих моделях есть функция Подогрев, с помощью которого можно быстро и просто повысить температуру еды до нужной.

4. Пароварка или водяная баня – действуют по одному принципу, т.е. нагревают еду паром. Если с первым прибором все понятно, и вы быстро разберетесь в его использовании, то со вторым у некоторых могут быть проблемы.

Чтобы подогреть что-то на водяной бане, нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить на огонь. Сверху установить емкость с вашей едой, чтобы она подогрелась за счет пара. Можно использовать в качестве верхнего яруса дуршлаг, если подогреваете что-то маленькое. Имейте в виду, что на поверхности подогреваемого объекта появится влага. В некоторых случаях будет целесообразно использовать пищевую пленку или пакет, чтобы блюдо не размокло в процессе разогревания.

5. Поместить емкость в воду – очень похоже на водяную баню, но емкость с едой нужно поместить в воду. Для этих целей лучше использовать бутылку или специальные стаканчики для еды. Положите еду внутрь этого устройства, опустите в горячую воду и подождите, пока что еда нагреется. Будьте аккуратны со стеклянными банками и емкостями, чтобы они не лопнули.

6. Подержать еду под струей горячей воды – поместите еду в банку и включите кипяток. Принцип подогрева как и в предыдущем случае, только не придется так долго ждать, когда вода в кастрюльке закипит.

7. Оригинальные методики, которые можно использовать в крайнем случае:

  • На печи или внутри неё – подходит для жителей деревни, у которых есть печь в доме. Достаточно разместить жаропрочную емкость с едой внутрь духовки или на печь, и вы быстро разогреете еду.
  • Батарея – актуально для зимнего времени года, потому что летом они не работают. Используется как своеобразная плита, если настоящей по какой-то причине в квартире нет.
  • Солнышко – отлично заменит батарею в летнее время, хотя ждать придется очень долго. Не стоит смеяться и недооценивать этот способ — в некоторых очень жарких странах можно спокойно пожарить яйцо на солнца, а уж подогреть блюдо тем более.
  • Утюгом можно подогреть бутерброд, пиццу или некоторые другие сухие продукты. Еду нужно упаковать в пищевую фольгу, и проутюжить с двух сторон утюгом. Метод весьма специфический, но студенты часто его используют. Впрочем, конкретных примеров с этим вариантом очень мало, поэтому придется проявить фантазию.

Пожалуй на этом стоит остановиться, чтобы не уйти в совсем уж странные методы. Но этой подборки должно хватить, чтобы подогреть еду в домашних условиях. В крайнем случае просто приготовьте новое блюдо, и в разумных объемах, чтобы в дальнейшем не приходилось ничего подогревать.

Как разогреть еду без микроволновки на работе

Дома справиться с отсутствием микроволновой печи можно без проблем. А вот на работе появятся явные сложности. Ведь под рукой не окажется таких полезных приборов как плита, мультиварка или утюг. Хотя в некоторых офисах кухни оборудуют необходимой бытовой техникой, тогда вы сможете воспользоваться методами из части выше.

А что же делать, если у вас только кабинет и никаких дополнительных устройств? Нужно проявить фантазию и сноровку.

  • Термос – лучшее спасение работников. Причем не обычный, который для чая, а специально для еды. Продается в спортивных или туристических магазинах – широкое горло, двойная металлическая колба, внутри которой газ поддерживает температуру. Можно найти даже термос с двойным дном, чтобы можно было принести первое и второе, в контейнере салат и еще один термос для компота – отличная трапеза, коллеги обзавидуются.
  • Термосумка с подогревом – очень сложно подобрать такую модель, которая удержит тепло на 4 часа, но это возможно. Поэтому стоит в магазинах посмотреть модели термосумок, и выбрать их или термос.
  • Маленькая плитка – отлично выручит в этой ситуации. На ней можно не только разогреть еду без микроволновки, но еще и приготовить что-то. Таскать ее туда-обратно каждый день будет тяжело, так что лучше оставить в офисе. А еще лучше – договориться с коллегами и купить одну на всех, им тоже пригодится.
  • Кипятильник – в давние времена маленькие кипятильники спасали туристов и людей в командировке. Он помещается в емкость и подогревает суп до кипятка, хотя можно отключить на приемлемой температуре и пораньше.
  • В кипяток из чайника положите свою еду (в пакете или в банке), оставьте на время и можно есть. Метод работает так же как и в домашних условиях, только здесь вам будет не так удобно проводить эти манипуляции.
  • Зажигалка и металлическая емкость – еще один доступный вариант, когда ничего другого не остается. Зажигалка будет выступать в роли плиты, но тут нужно действовать очень осторожно и обязательно держать посуду тряпочкой, чтобы не обжечься.

Если этих методов недостаточно, то по аналогии можно придумать еще десяток интересных способов разогреть еду без микроволновки. Но для стандартной ситуации и этого должно хватить. Добавляйте в комментарии свои идеи!

Источник: https://v-detalyah.ru/kak-razogret-edu-bez-mikrovolnovki-na-rabote

Как правильно разогреть еду в микроволновой печи | Спросите Candy

Рождественские праздники — это момент года, который часто проводят в кругу семьи и друзей, за столом с обильным обедом и роскошным ужином.

Во время сочельника, рождественского обеда, в новогоднюю ночь и в связи с различными другими случаями, которые могут возникнуть во время новогодних каникул, нам часто приходится иметь дело с большим количеством оставшейся еды, приготовленной в избытке, или же принесенной приглашенными гостями.

Как справиться в таких обстоятельствах, чтобы не пришлось бесполезно выбрасывать оставшуюся еду и употребить ее как только что приготовленную?

К счастью, существует микроволновая печь, которая, благодаря ее технологии, позволяет разогреть еду и продукты, не делая при этом их сухими или резиноподобными, чтобы насладиться всем вкусом блюд, в том числе спустя определенное время после их приготовления.

Хранение оставшейся еды

Для получения большего удовольствия от употребления ранее приготовленной еды, прежде всего, очень важно обеспечить правильное ее хранение.

В случае если еда еще горячая, следует подождать, пока она не остынет до комнатной температуры, прежде чем поместить ее в холодильник, закрыв ее предварительно пищевой пленкой либо поместив в специальные контейнеры. Во избежание распространения бактерий и прокисания продуктов важно не оставлять их вне холодильника более чем на три- четыре часа.

Необходимо быть особенно осторожными с очень скоропортящимися продуктами, такими как соусы, свежие молочные продукты, рыба и морепродукты, которые следует употребить в течение 24 часов.

А вот блюда на основе яиц и бобов можно вполне безопасно есть максимум до 36 часов после их приготовления. Зерновые — наиболее стойкий продукт, их можно есть даже спустя 72 часа с момента приготовления.

Кроме того, микроволновая печь позволяет разморозить за считанные минуты продукты, которые хранились в морозильной камере. В случае значительного количества продуктов, можно заморозить их для последующего употребления спустя 3 или 4 месяца, обеспечив при этом хранение оставшихся продуктов внутри хорошо закрытых емкостей, снабдив их для практичности идентификационной этикеткой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты рыбные как в детском саду

Как разогревать еду в микроволновой печи

Микроволновая печь разогревает еду в мгновение ока и без необходимости использования и загрязнения кастрюль или сковородок, с большой экономией времени и с минимальными последствиями для состояния чистоты самой кухни.

Этот электробытовой прибор воздействует на молекулы воды, содержащиеся в пище, активируя и нагревая их: поэтому, риск обезвоживания продуктов во время повторного нагревания снижается в значительной мере по сравнению с классическими методами.

Достаточно извлечь продукты из упаковочной оболочки, разложить их на блюде или внутри совместимого с микроволновой печью контейнера, включить печь и подождать несколько минут, чтобы насладиться ими как будто они только что приготовлены.

Тем не менее, если есть необходимость разогреть продукты, которые требуют особого подхода по причине наличия корочки или хрустящих поверхностей, которые обычно быстро подсыхают в то время как внутри продукт остается сочным, рекомендуется поставить стакан воды внутри микроволновой печи, это поможет сохранить влагу в продуктах.

Для обеспечения равномерного нагрева блюда и во избежание того, что некоторые его части останутся не разогретыми, желательно перемешать или повернуть его, особенно, если микроволновая печь не оборудована вращающимся блюдом.

Естественно, время, необходимое для разогрева продуктов или блюд варьируется в зависимости от их количества и изначальной температуры: в случае если, например, их только что извлекли из холодильника, следует настроить микроволновую печь на большее время, чем в случае продуктов или блюд комнатной температуры.

С помощью микроволновой печи можно разогреть практически любое блюдо, от первых и вторых блюд до овощей; тем не менее, есть некоторые продукты, которые лучше, если будут разогреты в традиционной печи или на сковороде , чтобы достичь таким образом более высоких температур и чтобы они разогрелись более равномерно: это обезвредит бактерии и микроорганизмы, которые могут размножаться во время разогрева уже готовой или не безупречно сохранившейся еды. Среди таких продуктов отметим рис, курицу, шпинат и другие овощи с зелеными листьями, грибы и картофель.

Candy всегда с большим вниманием относится к требованиям потребителей и в своем каталоге предлагает широкий ассортимент электробытовых приборов, созданных для облегчения повседневной жизни.

Микроволновые печи Candy позволяют подать на стол аппетитные блюда очень быстро и не пачкая посуду, одновременно подчеркивая достоинства вашей кухни моделями с привлекательным дизайном. Например, микроволновая печь EGO создана в стиле ретро 50-х годов.

Модели Cook-In-App, благодаря приложению simply-Fi, порекомендуют вам, как лучше всего приготовить любимые блюда, и предложат вам множество вкусных и быстрых рецептов, созданных именно для приготовления с помощью микроволновой печи.

Источник: https://www.candy.ru/ru_RU/sprosite-candy/-/asset_publisher/6eeUAvIfXnpd/content/kak-pravil-no-razogret-edu-v-mikrovolnovoj-peci/maximized

Чем заменить микроволновку, как разогреть еду — Холод +

Микроволновая печь так прочно укоренилась в быту современного человека, что разогревание, а порой и приготовление в ней пищи стало вполне обыденным делом.

По средне статистическим данным лишь 1 семья из 4-х обходится на кухне без СВЧ-печи. И это неудивительно, ведь столь востребованный бытовой прибор разогревает еду за считанные секунды и без дополнительных калорий в виде масла.

Но что делать, если микроволновка вышла из строя или по каким-то причинам оказалась вне зоны досягаемости? Как быстро разогреть пищу и сохранить все ее первоначальные свойства — от вкуса и запаха до содержания полезных веществ?

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева.

Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е.

работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Ростер

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.

При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.

Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Аэрогриль

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».

При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?

  • Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.
  • Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.
  • Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.
  • Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело.Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.
  • Мясные и рыбные блюда с корочкой (курица-гриль, котлеты, биточки) разогреваются в духовке. Здесь действует лишь одно условие — удержать влагу внутри продукта. Для этого оберните изделие пищевой фольгой и поместите в прогретую до 180°С духовку на 10-25 минут в зависимости от толщины. Если хотите, чтобы корочка была поджаристой и хрустящей, не покрывайте изделие фольгой, а просто застелите ею противень.
  • Блюда под соусом (тефтели, рагу, бефстроганов) разогревают на плите под крышкой. При необходимости, если соус сильно загустел, можно подлить незначительное количество воды.
  • Отварную рыбу, птицу и мясо хранят в бульоне, в котором они варились. Разогревают в нем же. Мягкие сорта рыбы лучше греть на пару.

Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:

Источник: https://ekb-holod.ru/drugoe/chem-zamenit-mikrovolnovku-kak-razogret-edu.html

Только не микроволновка! Продукты, которые лучше разогревать другим способом

Микроволновая печь — это полезное приспособление, которое помогает быстро и безопасно согреть пищу или разморозить продукты. Своей скоростью она обязана микроволнам.

Хотя они никак не вредят организму человека, не все продукты сохраняют свои полезные свойства после разогревания. Почти каждый из нас знает, что в микроволновке нельзя готовить яйца.

Но шеф-повара на собственном опыте выяснили, что есть еще несколько продуктов, которые испортятся и потеряют свой вкус после разогревания в этом устройстве. Именно об их рекомендациях и расскажем в этой статье.

Слоеное тесто

Любой повар скажет вам, что разогревать слоеное тесто в микроволновке нельзя. Из-за нее оно теряет свою текстуру и слипается. Если вы хотите разогреть его, то лучше всего использовать духовку. Слоеное тесто содержит в себе большое количество масла. Под воздействием микроволн оно плавится. В результате тесто становится чрезмерно жирным и тяжелым. Это и приводит к слипанию тонких пластов. Более того, тесто перестанет быть хрустящим.

Пицца

Пицца — блюдо, которое нередко разогревают в микроволновке. Но после разогрева можно заметить, что сыр на ее поверхности сильно расплавился, а корочка стала слишком твердой. Поэтому повара рекомендуют разогревать ее исключительно в духовке.

Дело в том, что в микроволновке пицца прогревается неравномерно. По краям она нагревается быстрее, поэтому влага из нее испаряется. В результате корочка становится сухой, твердой и невкусной. Если у вас нет духовки, то вы можете разогреть пиццу прямо на сковороде.

Только не добавляйте на нее масло.

Пончики

Теплый, сочный и мягкий пончик с начинкой или без — это идеальный вариант для перекуса. Но не используйте микроволновую печь, пытаясь разогреть их. Чтобы быстро разогреть продукт, она повышает температуру в его молекулах воды.

Из-за потери большого количества влаги пища быстро становится сухой и твердой. Это касается не только пончиков, но и любой другой выпечки. Нагревайте ее в духовке, чтобы она не потеряла свой вкус и мягкость.

Если вы все же решили разогреть пончики в микроволновке, то положите их предварительно в полиэтиленовый пакет. Это поможет выпечке лучше сохранить свою влагу.

Чизкейки

Чизкейк — это вкусный десерт с сыром или творожным кремом. Микроволновая печь тоже негативно влияет на его структуру и быстро испаряет из него влагу.

Повара знают, что вкус такого пирога будет зависеть от баланса между мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Но микроволновка разрушает его. Она еще сильнее высушивает корочку, поэтому она становится излишне твердой.

Начинка же под воздействием высоких температур может потерять свою форму и обмякнуть. Поэтому разогревать чизкейки нужно только в духовке.

Палтус

Если разогревать рыбу правильно, используя для этого специальный контейнер, то она не пострадает. Но есть здесь и свои исключения. Например, палтус. Повара не рекомендуют класть его в микроволновую печь. Его мясо быстро портится под воздействием высокой температуры. Микроволны не могут разогреть его равномерно, поэтому рыба быстро становится сухой и жесткой. Лучше всего разогревать его на водяной бане или в духовке.

Стейки

Определенные блюда в ресторанах стоят значительно дороже из-за способа их приготовления. Одними из них являются мясные стейки. Повара считают, что есть их нужно сразу же после приготовления. Когда мясо остывает, оно теряет свой первоначальный вкус. А разогревание в микроволновке и вовсе способно испортить даже самый хороший стейк.

Мясо в этом блюде должно быть сочным и жирным. Микроволны же быстро испарят из него всю влагу, сделав его сухим и жестким. Возможно, вы даже испытаете сложности при его пережевывании. Стейк — это то блюдо, которое нужно есть свежим.

Если у вас нет возможности употребить его сразу после приготовления, то лучше остановить свой выбор на другом виде мяса.

Некоторые люди также умудряются готовить мясо непосредственно в микроволновке. Повара предупреждают, что стейк, сваренный в ней, никогда не получится вкусным и сочным. Мясо просто не сможет прогреться равномерно, что нарушит его текстуру.

Кроме того, вы рискуете отравиться, если плохо проварите его. Снаружи мясо в микроволновке готовится намного быстрее, чем внутри. Кроме того, у вас никогда не получится сделать хрустящую корочку стейка.

Поэтому стоит все-таки использовать для его приготовления сковородку.

Тако

Свежее и сочное мексиканское тако, которое продают в ларьках с фастфудом, принято есть сразу же после приготовления. Но это блюдо довольно сытное, поэтому многие люди уносят его домой. Они думают, что съедят его позже, разогрев в микроволновке. Но они не подозревают, что она только испортит блюдо.

Выше уже отмечалось, что микроволновая печь испаряет влагу из блюд. Хрустящая тортилья под воздействием высокой температуры быстро станет твердой и непригодной для еды. В свою очередь, начинка быстро превратится в бесформенную и невкусную кашу.

Поэтому повара рекомендуют потратить немного лишнего времени и разогреть тако в духовке, сохранив вкус и аромат свежеприготовленного блюда.

Детская смесь

Казалось бы, разогревать детские смеси в микроволновке — это быстро и удобно. Но устройство не способно разогревать любые жидкости равномерно. Это не опасно, если вы, например, греете себе суп. Вы всегда можете отставить его в сторону и дать ему немного остыть. Но смеси используются для кормления маленьких детей.

Их слизистые ротовой полости и пищевода легко можно обжечь. Даже если смесь сверху бутылочки будет теплой, внизу она может быть слишком горячей. Лучше всего согревать ее в кастрюле с теплой водой. Поместите туда бутылочку и оставьте ее на несколько минут, пока она не станет теплой. Затем встряхните ее и дайте ребенку.

В отличие от микроволновой печи, вода в кастрюле равномерно прогреет смесь, и ваш малыш точно не обожжется.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/208209888

Здоровое питание: 9 продуктов, которые лучше не разогревать

11.02.2020 10:56

Сергей Туманов

Пяти минут на сковороде или еще меньше в микроволновке достаточно, чтобы разогреть еду и оживить свои вкусовые воспоминания. Тем не менее эта привычка, какой бы экономичной она не была, может быть вредна для здоровья.

При нагревании некоторые привычные нам продукты питания могут вызывать пищевое отравление или даже выделять канцерогены.

1. Яйцо

Яйцо — относительно простой продукт, который является ингредиентом многих блюд. Однако при разогреве яйцо высыхает и теряет свежесть, текстуру и вкус. Кроме того, яичный белок может выделять соединения, которые потенциально опасны для организма. Поэтому настоятельно рекомендуется не разогревать уже приготовленное яйцо и использовать только свежие яйца для приготовления пищи.

Совет! Чтобы проверить свежесть сырого яйца, просто погрузите его в миску с соленой водой. Если яйцо утонет, оно свежее, а если всплывет, скорее всего, испорчено.

2. Курица

Жареная курица — сытное блюдо, которое нередко готовится на несколько дней вперед. Однако при нагревании курица становится одним из самых опасных продуктов для здоровья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что сделать с батоном

Дело в том, что под воздействием высоких температур изменяется структура белков.

В свою очередь, эти модифицированные белки представляют опасность для желудка и могут, в частности, вызывать спазмы и другие проблемы с кишечником. Поэтому остатки курицы лучше употреблять в холодном виде в сочетании с овощным салатом.

 3. Шпинат 

Если свежий шпинат является исключительным источником питательных веществ, то приготовленный и подогретый может стать канцерогенным.

Он содержит нитраты, которые при разогреве превращаются в нитриты — соединения, признанные канцерогенными. Реальный риск возникает только при повторном разогреве и в больших количествах, но лучше избегать любого риска и употреблять только свежий продукт.

 4. Креветки 

Креветки относятся к морепродуктам, а потому имеют много преимуществ, если их употреблять в свежеприготовленном виде.

Последующие разогревы в микроволновой печи или кастрюле предполагают более длительные сроки хранения, чем рекомендуется, и, следовательно, увеличивается риск пищевого отравления, связанный с размножением бактерий.

 5. Кукуруза 

Вопреки распространенному мнению зерна кукурузы при нагревании в микроволновой печи не превращаются в попкорн, а взрываются. Домашний попкорн готовится в кастрюле или на сковороде и, конечно же, под крышкой.

 6. Картофель 

Как и в случае с другими продуктами, разогрев картофеля не только изменяет его вкус и текстуру, но и заставляет терять большую часть полезных свойств.

Кроме того, разогрев может провоцировать выделение токсичных для организма веществ.

 7. Грибы

Грибы обладают многими питательными качествами благодаря наличию клетчатки и витаминов, но также могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Разогретые дважды, они могут вызвать расстройства пищеварения или даже проблемы с сердцем. Поэтому желательно употреблять их холодными.

 8. Рис 

После приготовления и хранения при комнатной температуре в рисе быстро размножаются бактерии, которые не исчезают при повторном нагревании, что  может спровоцировать отравление.

 9. Сельдерей

Этот овощ нередко используется для приготовления овощных супов, но, как и шпинат, его следует употреблять сразу после приготовления.

Сельдерей может содержать нитраты, которые потенциально становятся канцерогенными во время процесса разогрева.

Источник: https://www.belnovosti.by/kulinariya/zdorovoe-pitanie-9-produktov-kotorye-luchshe-ne-razogrevat

Как разогреть пиццу в духовке и микроволновке

Иногда люди переоценивают свое чувство голода и заказывают большую готовую пиццу. В результате остаются кусочки, которые на следующий день нужно разогреть. Порой нужно подогреть замороженную пиццу из ближайшего магазина. А иногда люди сами готовят вкуснейшие лепешки с сыром и помидорами в таком количестве, что их приходится хранить в течение нескольких дней и разогревать для еды.

В связи с этим встает вопрос о том, можно ли разогревать пиццу в духовке и микроволновке. В статье выясним, как сделать вчерашнюю еду такой же аппетитной, как и в день приготовления.

Шашлычок из курицы на шпажках: приготовление в духовке

Хранение пиццы

Перед тем как разогреть пиццу в духовке, ее нужно где-то хранить. Каждый человек знает, что приготовленная еда должна стоять в холодильнике. Но не все понимают, что недостаточно просто сложить куски пиццы на тарелку и поставить на полку в камеру. Для того чтобы продукт не потерял свой вкус, требуется соблюдать несколько простых правил:

  • Замороженная еда должна лежать в морозильной камере. Если поставить просто в холодильник, то начинка оттает, а тесто размокнет.
  • Остатки готовой пиццы нельзя хранить просто в коробке, в которой ее привез курьер. Нужно выложить каждый кусочек в отельный бумажный пакет. А затем их убрать в полиэтиленовый мешок. Такая упаковка поглотит конденсат из кусочков пиццы, так что тесто не будет размокать. А пленка защитит еду от впитывания посторонних запахов.
  • Приготовленную дома пиццу нужно хранить аналогичным образом. Если остатков больше на следующий день, чем нужно, то часть пиццы можно заморозить.
  • От условий хранения будет зависеть, можно ли дать еде вторую жизнь. Если лепешку не накрыть, то она частично размокнет под действием начинки, а края ее засохнут. И уже не придется решать, как разогреть пиццу в духовке, так как подобная еда отправится прямиком в мусорное ведро.

    Итак, что делать со вчерашними холодными ломтиками? Они станут вновь аппетитными, если подогревать их правильно.

    Как разогреть пиццу в микроволновке

    Микроволновая печь – это самый плохой вариант для разогревания холодных ломтиков или замороженной еды. От воздействия излучения вся влага нагревается и мгновенно пропитывает основу. Сыр становится резиновым и малопригодным для употребления. В результате вместо вкусной пиццы человек получает размокшую лепешку с невкусной начинкой.

    Однако некоторые люди уверяют, что разогреть холодную или замороженную круглую лепешку в микроволновой печи все же можно. Для этого ее нужно положить на мягкое бумажное полотенце, а сверху накрыть пищевой пленкой. В результате влага впитается в бумагу. Получится гораздо лучше, чем при подогреве без защитных слоев, но вкус все равно будет отличаться от свежеприготовленной пиццы.

    Кроме того, в микроволновке не рекомендуют греть такое блюдо долго. Время приготовления – 3–40 минут, чтобы она стала теплой, но не размокла.

    Как разогреть пиццу в духовке

    Есть и другие варианты сделать вчерашнюю еду горячей. Как правильно разогреть пиццу в духовке? Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  • Разогреть духовку, выставить на ней температуру 250 °С.
  • Поместить пиццу в печь.
  • Время приготовления зависит от объема начинки и толщины круглой лепешки. В среднем оно составляет около 5 минут, однако следить нужно очень внимательно. В духовке аппетитная еда может быстро превратиться в сырный сухарик.
  • Достать пиццу и попробовать. Если все сделано правильно, то она будет горячей, со вкусом и ароматом свежей выпечки, и чуть более сухая, чем нужно.
  • Как разогреть замороженную пиццу в духовке? Порядок действий такой же, но так как еда заморожена, то потребуется чуть больше времени, как правило, 7–10 минут.

    Можно ли использовать гриль или сковородку

    На сковороде также можно подогреть холодные ломтики пиццы, и при этом не пересушив ее. Делается это следующим образом:

  • Взять хорошую сковороду с антипригарным покрытием, поставить на средний огонь и положить кусочки. Другая посуда не годится, так как масло добавлять нельзя. От этого сильно меняется вкус, причем не в лучшую сторону, так как тесто впитает в себя масло.
  • Греть кусочки две минуты.
  • Рядом с пиццей на чистое дно сковороды капнуть 2–3 капли воды и накрыть крышкой. Образуется пар, который прогреет начинку и сделает лепешку более мягкой.
  • Через минуту снять с огня.
  • В результате получится хорошо разогретая пицца с хрустящим тестом, прогретой начинкой и мягким сыром.

    Еще можно разогреть круглую лепешку на гриле без добавления масла. Для этого достаточно 5–6 минут.

    Теперь вы знаете, как разогреть пиццу в духовке и микроволновой печи. Приятного аппетита!

    Источник: https://domochozyayki.ru/sovety-po-prigotovleniju/15263-kak-razogret-piccu-v-duhovke-i-mikrovolnovke/

    Как можно разогреть блюда без микроволновки

    : 27.04.2016

    Микроволновая печь отлично справляется с нагреванием риса, супов и овощей, достаточно только поместить пищу в контейнер, добавить немного воды, и поставить в микроволновку на пару минут. Но вот продукты, которые будут гораздо вкуснее, если разогревать их на плите или в духовке.

    Что лучше разогреть без микроволновки: запеканка

    Добавьте в форму с запеканкой немного воды (выделяемый пар предотвратит пересыхание запеканки при нагреве), плотно накройте фольгой и выпекайте в духовке при 150-160 градусах Цельсия. Дождитесь нагрева всей запеканки, пробуйте ее в центре. Этот способ требует чуть больше времени, чем разогрев в микроволновке, но и вкус и равномерность прогрева будет отличной!

    Разогрейте без микроволновки жареную курицу

    Поместите курицу на противень или сковороду и накройте фольгой. Поставьте в духовку при 190 градусов Цельсия на 10 минут, а затем снимите фольгу. Продолжайте выпекать, пока шкурка не будет хрустящей и курица не прогреется внутри.

    Пицца, разогретая в микроволновке – не лучший вариант!

    Нужно нагреть несколько ломтиков? Выпекайте их в духовке при 150 градусах до расплавления сыра. Чтобы разогреть только один или два кусочка пиццы, поместите ломтики в сухую сковороду и накройте фольгой. Подержите пиццу в сковороде на среднем огне, пока сыр не расплавится. Такая пицца будет гораздо вкуснее, чем из микроволновки.

    Лучший способ разогреть макаронные изделия

    Большое количество макарон без соуса целесообразно разогревать в кастрюле с кипящей водой, погрузив в нее лапшу на 30 — 45 секунд, в зависимости от типа макаронных изделий.

    Макароны в масляном или сливочном соусе немного сложнее вкусно разогреть. При чрезмерной температуре сливки или сыр сворачиваются, и макароны становятся слишком жирными. Если вы планируете оставлять макароны на несколько приемов пищи, оставьте немного соуса для них. В сковороду выложите макароны, поставьте на малый огонь, и вмешайте оставшийся соус. Постоянно перемешивайте до достижения нужной температуры.

    Стейки тоже можно нагреть без микроволновки

    Прежде всего тонко нарежьте остатки мяса. Поджарьте на небольшом количестве растительного масла на среднем огне до тех пор, пока стейк не станет коричневого цвета по краям и полностью не прогреется.

    Освежим картофель-фри

    Картофель фри довольно трудно разогреть, не изменяя его вкуса, текстуры и общей восхитительности. Для достижения наилучших результатов нагрейте немного масла в антипригарной сковороде, всыпьте оставшийся картофель фри в горячее масле и обжарьте в течение нескольких секунд до хрустящей корочки. Выньте картофель из масла, посыпьте солью и наслаждайтесь!

    Не забывайте о креативности: например, из оставшегося готового шашлыка или барбекю получается очень вкусный картофельный соус.

    Источник: http://www.appetitnoe.com/kak-mozhno-razogret-blyuda-bez-mikrovolnovki/

    Как правильно разогревать еду | блог Wafli.net

    Скажите, вы тоже сталкивались с ситуацией, когда не в силах доесть блюдо, вы бережно перекладываете остатки в пластиковый контейнер, а на следующий день всячески пытаетесь “реанимировать” его?

    В таком случае, советы ниже будут для вас настоящим спасением. Многие из нас знают, что есть ряд блюд, которые на следующий день теряют вкус и вернуть прежний аппетитный вид ой как не просто. Но такие же крохоборы как мы с вами, решили подойти к этому вопросу более существенно. Методом проб и неудач были выведены самые практические советы по спасению вкусных остатков.

    Кусочек пиццы

    Для того, чтобы вернуть тесту воздушность, начинке свежий вид, а сыру его “тягучесть” достаточно всего лишь одной сковороды. В центр выкладываются кусочки, огонь уменьшается до среднего и сверху накрывается крышкой. Достаточно всего 4-5 минут, чтобы вы снова захотели съесть этот аппетитный кусочек пиццы.

    Паста с ужина

    Выкладываем вчерашние макароны на тарелку и вилком, раздвигая пасту ближе к краям, в центре делаем углубление. Ставим все на 1-2 минуту в микроволновку. И не забудьте присыпать свежим тертым сыром.

    Приготовленные вчера овощи

    Противень застелите фольгой, выложите приготовленные ранее овощи, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в духовке при температуре 200С в течение нескольких минут.

    Приготовленная тогда же курица

    Кусочки оставшейся курицы выложите в форму для запекания, добавьте 4-5 столовых ложек воды, накройте фольгой и разогрейте в духовке при 200С около 5-10 минут.

    Домашнее шоколадное печенье

    Если вы предпочитаете хрустящее печенье, тогда можете сразу переходить к рецепту (вдруг, такое печенье вы еще пробовали приготовить?). Но если вы относитесь к тому редкому виду, который любит мягкое печенье в теплом виде, словно оно только-только было приготовлено, используйте следующий совет. Выложите печенюшки стопкой, замотайте в бумажное полотенце и разогрейте в течение одной минуты в микроволновке.

    Обещанный мною рецепт самого вкусного (самого-самого!) американского шоколадного печенья по ссылке.

    Приятного всем аппетита и помните, что безвыходных ситуаций не существует.

    Источник: https://wafli.net/tips/kak-pravilno-razogrevat-edu/

    Как разогреть еду без микроволновки на работе и дома

    Микроволновая печь – помощница на кухне, но не у всех она есть. В этом случае быстро подогреть пищу не получится. Помимо этого, не во всех офисах устанавливают подобное оборудование, да и столовой нет. Поэтому неудивительно, что многие люди не знают, как можно разогреть еду без микроволновки не только дома, а и на работе. Существуют различные способы, поэтому каждый найдет что—то оптимальное для себя.

    Как разогреть еду без микроволновки дома

    СВЧ—печи люди специально не покупают, т.к. боятся вредного излучения. В этом случае можно воспользоваться советами, разработанными специалистами, чтобы разогреть обед.

    Способ подогрева необходимо выбирать исходя из блюда.

    Часто для этих целей используют:

    1. Плиту – этот метод известен всем и самый распространенный. Необходимо только заранее подготовить посуду для подогрева еды. Это может быть кастрюля, сковорода и пр. Чтобы разогреть первое, понадобится мисочка – нецелесообразно ставить на плиту целую кастрюлю. Для вторых блюд нужна сковородка.
    2. Духовку – большинство продуктов удобнее греть в духовом шкафу. Идеальных вариант для выпечки и второго. Но, по сути, любые блюда можно греть в духовке.
    3. Мультиварку – в современных моделях есть функция «Подогрев», благодаря которой можно еду довести до необходимой температуры.
    4. Пароварку (водяную баню) – принцип работы простого способа и кухонного устройства: блюда нагреваются паром. При выборе второго в большую емкость налить воды, а сверху поставить тару поменьше, в которой и будет еда. Включить плиту и ждать, пока она подогреется.
    5. Жидкость – похож на предыдущий метод, но емкость с обедом нужно поместить в горячую воду. При этом стоит соблюдать осторожность со стеклянными банками или стаканами: они могут лопнуть.
    6. Струю горячей воды – нужно бутылку или контейнер для еды поместить под нее. Прогреется пища быстро.
    7. Нестандартные способы. В некоторых случаях можно прибегнуть к необычным способам, но тем не менее эффективным:
    • батарея – зимой поставить контейнер с блюдом можно на нее;
    • солнце – летом этот метод наиболее доступный, хотя и долгий. Необходимо выложить тару на подоконник;
    • утюг – если требуется разогреть сэндвич, пиццу или иные аналогичные продукты, то этот бытовой прибор подойдет. Необходимо пищу обернуть фольгой и прогладить утюгом с обеих сторон;
    • печь или внутри ее – решение для деревенских жителей, у которых в доме есть печка, растапливаемая дровами.

    Эти методы помогут быстро подогреть обед, если дома нет микроволновки.

    Как разогреть на работе, если нет микроволновой печи

    В домашних условиях несложно обойтись без СВЧ—печи, но на работе проблематично использовать эти способы. Странного в этом ничего нет, потому что на рабочем месте нет привычных кухонных приборов (мультиварка, плита, пароварка).

    В некоторых компаниях для сотрудников оборудуют кухни и столовые всем необходимым. В этом случае проблем с подогревом не возникнет.

    При таких условиях нужно проявить смекалку, чтобы не остаться голодным или не есть холодный обед. На работе использовать можно:

    • термос – речь идет о специальных пищевых изделиях. Температура поддерживается за счет газа. Помимо этого, выбрать можно конструкцию с двойным дном, предназначенным для двух разных блюд;
    • термосумку с подогревом – хорошим вариантом станет сумка, способная поддерживать температуру на протяжении 4 часов;
    • небольшую печь – на ней можно разогревать пищу и готовить что—нибудь. Поэтому носить с собой судочки больше не потребуется;
    • кипятильник – поможет хорошо разогреть первое;
    • чайник – вскипятить в нем воду и поместить в нее емкость с продуктами;
    • зажигалку – очень необычный способ, но в безвыходной ситуации выбирать не приходиться. Только над пламенем надо держать посуду из металла и лучше прихваткой, иначе можно получить ожог;
    • контейнер с подогревом— современные емкости для еды оснащены функцией подогрева. Стоят они дороже стандартных, зато не придется переживать о том, как разогреть еду.

    Придумать можно и другие методы, исходя из условий работы в офисе.

    Подогреть еду дома и на работе без микроволновки можно разными подручными способами или выбрать наиболее подходящий и прибегать к нему. Главное следовать рекомендациям специалистов и соблюдать элементарные правила безопасности.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

    Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-razogret-edu-bez-mikrovolnovki.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как приготовить шницель из индейки на сковороде

    Закрыть