Как сделать шоколадный сироп

Как приготовить вкусный шоколадный соус для десертов?

как сделать шоколадный сироп

Для приготовления шоколадного соуса вы, прежде всего, должны приобрести шоколад. Лучше всего подойдёт черный шоколад с содержанием какао не менее 50%. Соус, приготовленный из такого шоколада, получится более ароматным и вкусным.

Но всё же стоит заметить, что для некоторых людей чёрный шоколад горек на вкус. И соус, приготовленный из него, даже если он подслащен сахаром, по их мнению, получается со слишком сильным вкусом и ароматом.

Даже если вы растопите шоколад, то спустя некоторое время он вновь застынет, то есть для того, чтоб получить полноценный шоколадный соус, необходимо добавить некие ингредиенты, которые предотвратят застывание.

Обычно шоколадный соус приготавливают следующим образом: растапливают чёрный шоколад с водой и сахаром и затем добавляют сливки или сливочное масло, на самом последнем этапе добавляют ещё ваниль или даже какой-нибудь алкогольный напиток с сильно выраженным вкусом, например, бренди, коньяк, ликёр и т. п.

Растапливать просто шоколад следует на водяной бане или держа ёмкость с шоколадом в тазу с горячей водой. Если растапливать на огне, то его можно перегреть, а перегрев нарушит структуру шоколада и испортит его естественный аромат.

Конечно, шоколадный соус вкуснее всего, когда приготовлен из качественного чёрного шоколада, но если шоколада нет под рукой, то соус можно приготовить и из обычного какао порошка, смешав его с молоком и сливками.

Ниже вы найдете несколько рецептов шоколадного соуса, в приготовлении которых используется как шоколад, так и обычный какао-порошок.

Тёмный шоколадный соус

Для его приготовления понадобится:170 г черного шоколада, 115 мл воды, 3 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, 6 столовых ложек сливок и половина чайной ложки ванильной эссенции.

А готовится этот соус так. В кастрюле среднего объема нагреваем воду до кипения и высыпаем сахар, постоянно помешивая до его полного растворения.

Затем разламываем шоколад на как можно более мелкие кусочки и разрезаем как можно мельче сливочное масло. Высыпаем и масло, и шоколад в воду с сахаром и размешиваем.

Убираем кастрюлю с огня и мешаем, пока масло и шоколад полностью не растают и не перемешаются с водой. Добавляем в соус сливки и ваниль и размешиваем до однородной консистенции.

К столу соус подаем тёплым.

«Богатый» шоколадный соус

Для его приготовления нам понадобится: 170 г черного шоколада, 170 мл воды, 115 г сахарной пудры, 55 г сливочного масла и 1 чайная ложка ванильной эссенции.

Разламываем шоколад на кусочки и так же нарезаем сливочное масло. Помещаем все ингредиенты в подходящую кастрюлю (лучше специальную соусницу) и ставим на медленный огонь. Соус необходимо постоянно помешивать. Как только составляющие растаяли и полностью смешались — соус готов.

Шоколадный соус из какао-порошка

Для его приготовления понадобится: 1,5 чашки молока, 30 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки какао порошка, 2 столовые ложки сливок, 1,5 столовые ложки кукурузной муки и половина чайной ложки ванильной эссенции.

Смешиваем вместе молоко, сахар, какао-порошок и кукурузную муку. Смешать нужно так, чтоб получилась однородная масса. Помещаем полученную массу в подходящую кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем очень слабо покипеть две минуты.

Убираем кастрюлю с плиты и добавляем в неё сливочное масло. Перемешиваем так, чтоб масло растаяло и смешалось с другими ингредиентами. Добавляем ванильную эссенцию и сливки и вновь хорошо перемешиваем до полного растворения.

Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/27879/

Что такое мокачино и как его готовить

как сделать шоколадный сироп

Любите сладкие кофейные напитки? Значит, шоколадный мокачино – то, что вам нужно. О том, как сделать его по-настоящему вкусным, мы расскажем в нашей статье.

Если вы закажете мокачино в каком-нибудь американском кафе, вас вряд ли поймут. Все дело в том, что в этой стране напиток называется просто мокко. Длинное название ему дали в странах Европы. Существует огромное количество рецептов мокочино, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный коктейль, воспользуйтесь кофемашиной или кофеваркой DeLonghi.

В этом случае качество и отменный вкус гарантированы. Какой бы рецепт не выбрали, вам понадобится крепкий эспрессо, в приготовлении которого кофемашинам и кофеваркам DeLonghi нет равных. Просто закажите напиток нажатием кнопки, а, когда устройство выполнит ваш заказ, превратите его в мокачино. Даже если вы предпочитаете варить кофе в турке, техника итальянской торговой марки вам пригодится.

Кофемолка DeLonghi перемелет зерна именно так, как нужно.

Классический рецепт

Налейте в бокал растопленный шоколад или шоколадный сироп, а после – горячее молоко. В последнюю очередь добавьте кофе. Ингредиенты можно перемешать, а можно оставить кофе на поверхности, если вы хотите, чтобы мокачино получился слоями. Коктейль украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Американцы готовят мокко по-другому: они заваривают эспрессо, наливают его в чашку, добавляют побольше взбитых сливок и тертого шоколада.

Мокачино по-турецки

Смешайте в джезве 2 столовых ложки молотого кофе с 3 ложками какао-порошка, добавьте сахар и ванилин по вкусу. Влейте 50 мл кипятка и перемешайте. Добавьте 200 мл горячего молока и сливки. Когда кофе начнет подниматься в джезве, разлейте его по чашкам.

Разнообразные вкусы

Хотите попробовать различные вкусы мокачино? Вам не нужно изобретать новый рецепт, просто экспериментируйте с ингредиентами. Вместо черного шоколада используйте белый, добавьте несколько капель коньяка или рома. Также можно расплавить для мокачино шоколад с различными добавками. Достаточно часто для украшения напитка используют небольшие кусочки белого или шоколадного зефира, которые кладут прямо в бокал.

Как подавать мокачино

Для напитка используют высокие стеклянные бокалы или керамические чашки. Если вы готовите кофе слоями с красивыми разводами и практикуете латте-арт, непременно налейте его в стеклянный бокал. Если же этого не предвидится, подойдет второй вариант. Сервируя стол для кофе, не забудьте о чайных ложечках: согласно этикету, такой коктейль требует этого столового прибора. Вместе с шоколадным мокачино можно подать несладкое печенье или зефир.

Попробуйте воздушный мокачино, приготовленный при помощи техники DeLonghi, экспериментируйте и открывайте новые вкусы!

Источник: https://delonghi-shop.com.ua/article/chto_takoe_mokachino_i_kak_ego_gotovit.htm

Как приготовить кофе с шоколадом

как сделать шоколадный сироп

Латте – любимый многими кофейный напиток, в который для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять различные сиропы и их смеси (ореховый, карамельный, ягодный, ванильный, шоколадный), все кроме цитрусового и другие добавки, в том числе алкогольные ром или амаретто. Любителям же сладкого наверняка придется по вкусу латте с добавлением шоколада.

Латте правильно подавать в айриш-бокалах – специальных сосудах из стекла для горячих напитков. Как правило, они на невысокой ножке и сбоку имею ручку тоже из стекла. Для дома можно использовать обычные высокие стаканы, не забыв вставить трубочку.

Рецепт 1. С сиропом

Понадобится: 30 мл эспрессо, 15 г шоколадного сиропа, 125 мл молока.

  1. На дно бокала наливаем сироп.
  2. Готовим эспрессо, добавляем в кружку, аккуратно все перемешиваем.
  3. Взбиваем молоко в пену капучинатором или другими способами, наливаем в кружку, выкладываем пенку.
  4. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

В этом рецепте не требуется соблюдения технологии приготовления слоеного кофейного напитка, все компоненты перемешиваются.

На заметку: если при приготовлении эспрессо пенка получилась слишком светлая, то значит помол слишком крупный, если же очень темная, то помол излишне мелок или взят в избытке. В идеале приготовленный напиток должен иметь рыжеватый оттенок с прожилками.

Рецепт 2. С шоколадом

Понадобится: 70 мл воды, шоколада 25 г, молоко 150 мл, сахарной пудры 2 столовые ложки, свежеприготовленный эспрессо (11 г арабики на 150 мл воды), тростниковый сахар по вкусу.

  1. Растапливаем шоколад и наливаем на дно кружки.
  2. В кружку наливаем свежесваренный эспрессо.
  3. Подогреваем молоко, взбиваем с сахарной пудрой.
  4. Добавляем молочную смесь в напиток, по вкусу берем тростниковый сахар.

Маленькие хитрости: вливая эспрессо в пену, старайтесь, чтобы струйка стекала по самому краю бокала, так молочная пенка окажется прямо над ним.

Рецепт 3. С коньяком

Понадобится: молоко 100 мл, коньяк 50 мл, натуральный молотый кофе, черный пористый шоколад.

  1. В кружку или небольшую посуду с бортиками помещаем шоколад, молоко и коньяк (50 мл это весьма условно, можно взять чуть побольше или, напротив, поменьше по своему вкусу).
  2. Ставим кружку или посуду в микроволновку буквально на несколько секунд для растапливания шоколада.
  3. После перемешайте ингредиенты, при этом оставшиеся шоколадные комочки растворятся в горячей смеси.
  4. Готовую смесь выливаем в высокий бокал.
  5. Затем взбитое молоко с пенкой аккуратно, чтобы не перемешать слои.
  6. Завариваем кофе и вливаем в бокал, также аккуратно, стараясь не испортить пену.
  7. Сверху украсить напиток можно молотой корицей. Это придаст не только приятный запах, но и добавит вкуса.

На заметку: калорийность кофейного напитка напрямую зависит от его составляющих. Классический латте содержит 160-175 ккал. Если вы находитесь на диете, учтите, что с сиропом или шоколадом его питательность возрастает.

Рецепт 4. Латте с белым шоколадом

Понадобится: 80 мл воды, 175 мл молока, чуть больше половины 1 столовой ложки молотого кофе, 30 г белого шоколада.

  1. Кофе засыпаем во френч-пресс, заливаем горячей водой. Даем настояться 3-4 минуты.
  2. Подогреваем молоко на среднем огне, доводим до кипения и добавляем размельченный белый шоколад. Перемешиваем примерно минуты 2, пока он не растает. Затем взбиваем до появления пенки и снимаем с огня.
  3. Свежесваренный эспрессо разливаем по бокалам, добавляем приготовленную смесь, сверху выкладываем пенку.

Если в процессе приготовления латте слои не перемешаются, то вы получите настоящий слоистый кофейный коктейль. При правильной консистенции взбитого молока и температуре эспрессо слои будут четко отделяться, что является первым признаком качества напитка. При недостатке опыта для разделения слоев можно использовать обычную ложку.

Любителям шоколадного вкуса предлагаем ознакомиться также с рецептами кофе с какао.

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-shokoladom.html

Шоколадный соус: вкусное лакомство для десертов

Все девушки обожают шоколад. Недаром его считают «лучшим другом» прекрасной половины человечества, ну, кроме бриллиантов, конечно. Впрочем, и мужественные представители сильного пола тоже любят шоколад. Правда, никогда в этом не признаются.

Ну, а началась «шоколадомания» в далеком 1847 году, когда на британской фабрике было выпущено это кондитерское изделие. Затем инициативу перехватили французы – именно им принадлежит рецепт первого соуса на основе шоколада.

Не удивительно, что он получился по-французски нежным и изысканным, а самое главное – легким в изготовлении, ведь все необходимые компоненты всегда под рукой!

Как сделать шоколадный соус?

Шоколадный соус используют для заправки кексов, тортов, пирогов и профитролей. Классика кулинарного жанра – мороженое с шоколадной глазурью.

Для придания мягкости, в смесь добавляют кусочек сливочного масла, благодаря чему соус получается шелковистым и не загустевает при остывании. Приготовить шоколадный соус удастся даже из какао порошка.

Для этого его смешивают с сахарным песком, заливают молоком, а после – кипятят.

Затем добавляют масло, и вуаля – лакомство для любого десерта готово! Для пикантности в соус добавляют фруктовые специи, ванилин либо спиртной напиток с ярким вкусом вроде виски или бренди.

Лайфхаки для хозяек!

Идеально делать шоколадный соус из шоколада, содержащего около 50% какао-порошка, так он будет иметь терпкость и аромат.

Чтобы не испортить вкусовые качества шоколада, его важно растапливать в емкости на паровой бане. В противном случае он подгорит и потеряет половину полезных свойств.

Шоколадный соус: рецепт классический

Чтобы приготовить истинный шедевр для настоящих гурманов вам необходимо взять:

  •  горький шоколад – 150-170 г;
  •  вода – 110-120 мл;
  •  сахарный песок – 3 ст. л.;
  •  масло – 30 г;
  •  сливки – 5 ст. л.;
  •  ванильная эссенция – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. В стеклянной емкости закипятить воду, высыпать сахарный песок, размешать.
  2. Шоколад мелко нарезать, измельчить масло, добавить в воду с растворенным сахаром.
  3. Составить емкость с огня, дождаться, пока шоколад с маслом растворится.
  4. Добавить ванильную эссенцию со сливками.
  5. Подавать в теплом виде к любимому десерту.

Подобный состав ингредиентов необходим и для «бархатного» соуса:

  •  шоколад – 170 г;
  •  вода – 150 мл;
  •  сахарная пудра – 110-120 г;
  •  масло – 50 г;
  •  ваниль – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Мелко нарезать масло и разломать шоколадную плитку.
  2. Поместить все компоненты в емкость для варки и подогревать на медленном огне.
  3. Важно постоянно мешать соус, пока ингредиенты полностью не растворились.

Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого

Если по каким-то причинам под рукой не оказалось плитки настоящего горького шоколада, всегда можно его заменить порошком какао. Соус от этого точно не проиграет!

Для приготовления важно запастись следующими ингредиентами:

  •  молоко – 1,5 стакана;
  •  масло – 30 г;
  •  сахарный песок – 4 ст. л.;
  •  какао-порошок – 4 ст. л;
  •  сливки – 2 ст. л.;
  •  кукурузная мука – 1,5 ст. л.;
  •  ванильная эссенция – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко с сахаром, какао с мукой до однородной массы.
  2. Перелить в емкость и довести до кипения.
  3. Убавить газ и варить в течение 2 минут.
  4. Добавить масло, ваниль, сливки, перемешать.
  5. Шоколадный соус готов к употреблению.

С каким блюдами сочетается шоколадный соус?

Коротко:

  • мороженое
  • блины, пончики, эклеры, вафли
  • торты
  • фондю
  • свинина и рыба

Универсальный шоколадный соус подходит для блинов, профитролей, мороженого и других десертов.

Интересно, что в некоторых странах его с удовольствием употребляют вместе с мясными продуктами! Например, фирменное блюдо бельгийцев – свиные ребрышки под шоколадно-пивным соусом, несмотря на то, что весьма необычное, при этом еще и вкусное.

Для того, чтобы приготовить изыск, необходимо шоколадный соус смешать с пивом, специями и растительным маслом. Затем обработать смесью ребрышки и оставить мариноваться на несколько часов.

Традиционно шоколадный соус подается к блинам в горячем виде. Более густой вариант соуса – ганаш – французы используют в качестве начинки для торта или основы для трюфелей.

Превосходно сочетается соус с ягодами и фруктами. Для приготовления фруктового фондю необходимо наколоть спелый плод на шпажку и обмокнуть в горячую шоколадную массу – это не только невероятно вкусно, но и полезно! Диетический вариант готовится с яблоками, для сладкоежек – с бананами.

Характерный кисловато-сладкий вкус имеет шоколадный соус с добавлением вишни. Причем, вместо искусственного подкислителя можно взять натуральный лимонный сок. Великолепно сочетается такая подлива с творожными блюдами, тортами, кексами и имбирным мороженым.

Как сделать мороженое еще вкуснее?

Для придания особой пикантности французы советуют разбавить традиционную глазурь фруктовым сиропом. Чтобы приготовить шоколадный соус для мороженого возьмите:

  •  плитку шоколада;
  •  1 ст. л. малинового сиропа;
  •  2 ст. л. сахара;
  •  четверть стакана сливок;
  •  полстакана воды.

Технология приготовления:

  1. Шоколад нарезать, подогреть на огне, добавить остальные ингредиенты.
  2. Довести до кипения, проварить в течение 10 минут.
  3. Оставить до загустения в прохладном месте.

Лайфхаки для хозяек!

Шоколадную глазурь можно использовать сразу после приготовления, а можно оставить в холодильной камере. Когда придет время десерта, загустевшую массу подогреть на паровой бане и полить мороженое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лепешки на рассоле как у бабушки

Выбор сиропа – дело персональных вкусовых предпочтений. Более сладкий соус получится с добавлением абрикосов и персиков, кисловатый – с малиной, крыжовником.

Чем жирнее сливки, тем меньше вероятность того, что соус затвердеет в холодильнике.

Сливки легко заменяются сметаной с высоким процентом жирности.

Профитроли в шоколадном соусе: тонкости приготовления

Этот десерт станет главным украшением любого праздничного стола и настоящим искушением для сладкоежек. Ингредиенты, которые вам необходимы:

  •  8-10 эклеров;
  •  сгущенное молоко – 30 г;
  •  сливки – 30 мл;
  •  шоколад – 30-40 г.

Технология приготовления:

  1. Сгущенное молоко проварить в течение часа на медленном огне.
  2. Растопить шоколад, добавить сгущенку.
  3. Взбить сливки, выложить профитроли и полить сверху шоколадным соусом.

Приготовление шоколадного соуса: как разнообразить стандартное меню

Торт с шоколадом от знаменитого кондитера Джейми Оливера уже стал классикой кулинарного жанра. По словам автора, особый вкус десерту придают хлопья из миндаля и фрукты.

Соус с кокосовым молоком и финиками

Из шоколада можно готовить и полезные натуральные блюда. Например, соус с кокосовым молоком и финиками. Для этого посредством блендера взбить сухофрукты с молоком, добавить порошок какао, прокипятить. Рецепт оценят поклонники диетического питания, так как в соусе отсутствует сахар и жиры животного происхождения.

Как правило, шоколадный соус используется вместе с десертами, однако и блюда из мяса и рыбы от такого сочетания только выиграют. Так, предприимчивые испанцы научились готовить вкусную рыбу в шоколадной подливе.

Как сделать шоколадный соус с рыбой по-астурийски?

Рецепт несложен. Для этого необходимо взять свежую либо мороженую рыбу, порезать ее на порционные кусочки, посыпать специями, оставить мариноваться. В это время поджарить лук до золотистой корочки, добавить 1 ст. л. муки, размешать.

Плитку белого шоколада мелко нарезать, добавить к луку. Можно приправить смесь специями – корицей, гвоздикой, добавить по 100 г кипяченой воды и белого вина. Закипятить, положить замаринованные кусочки рыбы с нарезанными шампиньонами, протушить.

Шоколад в этом рецепте придаст рыбе изысканную пикантность. Что ж, побалуйте себя необычными вкусовыми ощущениями, и шоколадный соус навсегда «пропишется» на вашем столе!

Источник: http://saucebook.ru/sauce/sweet/shokoladnyj-sous

Пропитка для шоколадного бисквита

Многие люди интересуются, чем пропитать бисквит, используемый часто во время приготовления таких сладких блюд, как пирожные и торты. Действительно, чтобы научиться готовить нежный и пышный бисквит уйдет мало времени, но более деликатным делом остаются тонкости изысканного вкуса, поддержания аромата и мягкости.

Для чего нужно пропитывать бисквит

Без применения сиропов для пропитки для шоколадного вкусного бисквита не обойдется ни одна хозяйка. Дело в том, что приготовленный бисквитный корж после охлаждения довольно быстро становится сухим, ломким, практически без характерного привлекающего запаха сладкого. Такая выпечка быстро портится из-за добавления яиц, снижающих срок годности продукта, теряет качество вкуса, делая его пресным, безвкусным. Что может быть неприятнее заранее обреченной на провал выпечки?

Пропитка для шоколадного бисквита

Потому эффективный способ сохранения вкусовых параметров, качества и завораживающего аромата – использовать сироп для пропитки бисквита. Ни одно кондитерское изделие не обходится без знания этих простых, но действенных рецептов. Поливая шоколадный бисквит пропиткой с сиропом, коржи становятся воздушными, сладкими, сочными и ароматными.

Рецепты пропитки для шоколадного бисквита

Рецептов для создания пропиток очень много в кулинарии. Задаваясь вопросом о том, какой из вариантов лучше выбрать, многие хозяйки выбирают пропитку для бисквита из какао, являющейся классической и пользующейся спросом среди сладкоежек и детей.

Предварительно нужно рассчитать примерное количество пропитки, требующейся на весь объем кондитерского изделия, по довольно простой формуле: на корж весом в 800 г необходимо 500-550 г пропитки.

Теперь, когда получилось определить нужное количество, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – полбанки;
  • какао-порошок – 1 ст.л.

Секрет приготовления заключается в том, что пропитка изготавливается при помощи так называемой «водяной бани». Нужно взять две кастрюли –  большую и маленькую. В ту, что больше по объему, наливается вода и подогревается на огне, маленькую же ставят внутрь первой. В ней и следует варить будущую пропитку для шоколадного бисквита.

Разрезав масло на кусочки, добавляем его и остальные ингредиенты в пустую кастрюлю, тщательно перемешивая и не давая закипеть. Рекомендуется использовать миксер для получения однородной массы без комочков. Пропитывать бисквит приготовленной шоколадной пропиткой лучше после того, как она станет теплой.

Одного желания к достижению результата в изготовлении вкусного шоколадного бисквита недостаточно, поскольку, помимо вкусовых параметров, необходимо знать и ряд технических особенностей обработки бисквита.

Во-первых, хозяйка должна помнить, что после вынимания кулинарного изделия из печи важно дать коржам остыть в течение шести-семи часов. После этого рекомендуется смочить коржи. Иногда случается так, что многие неопытные кулинары, впервые готовящие ароматный бисквит, допускают грубую ошибку, начиная смазывать его сразу. В таком случае придется либо смириться с тем, что выпечка быстро развалится и потеряет привлекательный вкус либо переделать все заново.

Помня о вышесказанном, соблюдая некоторые правила, любой человек сможет создать запоминающийся кулинарный шедевр, оцененный всеми близкими. Однако существует множество других вариантов пропитки шоколадных коржей.

Кофейная пропитка

Простой рецепт приготовления кофейного сиропа для шоколадных коржей требует следующих ингредиентов:

  • кофейный ликер (или коньяк) – 1 ст. л;
  • натуральный молотый кофе – 2 ст. л;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Ингредиенты для кофейной пропитки

Разделить воду на две части, одинаковые по объему. Одну часть нагреть и  добавить сахарный песок. Перемешивать вплоть до растворения, довести до кипения и выключить. Можно добавить ванильный сахар по вкусу.

В остальном количестве воды сварить кофе при помощи турки, выключить, снять с огня и оставить на 20 минут для полноценного насыщения напитка. Остуженный кофе процедить, избавившись от молотых зерен.

Смешать ингредиенты вместе с кофейным ликером или коньяком для аромата. Равномерно распределяем получившуюся пропитку по подготовленному шоколадному бисквиту.

Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

Приготовление элементарной пропитки для бисквита возможно по рецепту, который наверняка использовали еще наши бабушки. Рецепт пропитки со сгущенным молоком довольно прост в изготовлении, ведь для него достаточно минимума ингредиентов, а вкус получится бесподобным:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вода – 750 мл.

Довести указанный объем воды до кипения и добавить в нее сгущенку, перемешивая до однородной консистенции. По желанию можно добавить пищевые ароматизаторы, например, ванильный сахар или щепотку корицы. Дать пропитке остынуть и полить ею бисквит.

Альтернативный вариант приготовления данного рецепта допускается, если заменить сгущенку на обычное молоко, добавив 1-2 ст.л. сахара для того, чтобы пропитка получилась сладкой.

приготовления пропитки для бисквита

Источник: https://candiland.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/biskvit/propitka-dlya-shokoladnogo-biskvita

Шоколадный сироп в домашних условиях — Рецепты

Шоколадный сироп любят взрослые и дети. Его используют как самостоятельное угощение, а также для приготовления разнообразных блюд. Десерты с шоколадным сиропом выглядят как в ресторане. А готовится он легко и просто. Предлагаем вам узнать, как сделать шоколадный сироп дома.

Готовим шоколадный сироп в домашних условиях

Getty

Проще всего приготовить шоколадный сироп из какао-порошка. Такая сладость может храниться в холодильнике больше двух месяцев. Хотя обычно шоколадный сироп заканчивается гораздо раньше.

Для приготовления понадобится:

• вода – 300 мл;

• какао-порошок – 150 г;

• сахар – 600 г;

• ванилин – 1 пакетик;

• соль – щепотка.

Если подсчитать стоимость всех ингредиентов, то домашний шоколадный сироп получается намного дешевле магазинного.

Чтобы приготовить десерт: смешайте какао-порошок с водой и поставьте на небольшой огонь. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтоб она не подгорела. Когда какао растворится, добавьте сахар, ванилин и соль. Держите будущий сироп на плите в течение 3–5 мин. По истечении этого времени снимите смесь с огня и остудите. Хранить шоколадный сироп нужно в холодильнике.

Рецепт шоколадного сиропа без какао-порошка

Приготовить сироп можно непосредственно из горького шоколада. Если вы не являетесь сторонником какао-порошка, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты для шоколадного сиропа:

• шоколад не менее 75% какао-порошка – 1 плитка (80–90 г);

• сахар – 600 г;

• вода – 350 мл.

Рецепт сиропа из черного шоколада довольно прост. Сначала смешайте сахар с водой, и поставьте смесь на медленный огонь. Когда сироп закипит, добавьте в него натертый заранее шоколад. Варите смесь в течение 10–15 мин. Когда шоколадный сироп остынет, перелейте его в чистую емкость и поместите в холодильник.

На основе этого рецепта можно приготовить шоколадный соус. Для этого достаточно воду заменить молоком или сливками. В любом случае сироп из шоколада или какао-порошка получается насыщенным, сладким и ароматным.

Десерты с шоколадным сиропом

Шоколадный сироп можно использовать для приготовления любых десертов. Его добавляют в торты и печенье. Но чаще всего сироп служит дополнением к мороженому, блинчикам и творожным десертам. Приправленное таким соусом блюдо приобретает шоколадный привкус и выглядит оригинально.

Если хотите порадовать детей или заставить выпить молока, приготовьте для них шоколадный напиток. Он сохранит в себе полезные вещества. Просто добавьте в стакан с молоком пару ложек шоколадного сиропа. Ребенку должно понравиться.

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный сироп у себя дома. Подобная сладость готовится быстро, хранится долго и подходит для любых десертов.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-shokoladnyiy-sirop-v-domashnih-usloviyah-raznoe/

10 шоколадных десертов, которые можно приготовить за 10 минут

Один взгляд на роскошный шоколадный торт — и сразу чувствуешь этот тающий воздушный бисквит с ореховой пастой и ощущаешь восхитительный аромат какао А ведь можно приготовить его за несколько минут, и сделать это проще простого.

Для всех любителей сладкого AdMe.ru собрал самые шикарные шоколадные десерты, которые при желании могут стоять на вашем столе уже через 10 минут.

1. Маффин в чашке

amandin  

  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. ванилина
  1. В миске смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  2. Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешать вилкой до образования однородной густой массы.
  3. Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на самый высокий режим примерно на 90 секунд.
  4. Подавать к столу можно с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный брауни

artfile  

  • 150 г сливочного масла
  • 65 г какао-порошка (без сахара) (=2/3 стакана)
  • 200 г сахара (1 стакан)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 г муки (примерно 4/5 стакана)
  1. Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Добавить муку и перемешать.
  3. Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Готовить в режиме высокой мощности 4-5 минут.

Шоколадный торт

cookaround  

  • 100 г муки
  • 100 г шоколада
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 банка «Нутеллы»
  1. Масло и шоколад растапливаем и смешиваем между собой.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до однородности.
  3. В яичную смесь всыпаем муку, не прекращая взбивать. Масса должна быть пышной.
  4. Чуть остывший шоколад вливаем в мучную смесь, перемешиваем, добавляем гашеную соду. Выпекаем в СВЧ-печи на полной мощности 5 минут. Получившийся корж разрезаем на три коржа.
  5. Теперь каждый корж промазываем «Нутеллой» и ею же смазываем торт сверху.

    Можно посыпать тертым шоколадом для украшения. Готово!

Пирожное “Картошка” 

notausa  

  • 300 г печенья (лучше шоколадного)
  • 2/3 стакана сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао
  1. Печенье перетираем в крошку при помощи блендера или мясорубки.
  2. В отдельной миске смешиваем между собой какао, сгущенку, подтаявшее масло.
  3. Когда масса станет как шоколадная паста — всыпаем печенье. Мешаем сначала ложкой, потом руками.
  4. Формируем из него «картошки» круглой или продолговатой формы и обсыпаем какао или крошкой печенья.

Шоколадное фондю

shoko-land  

  • 200 г шоколада
  • 100 мл сливок
  • фрукты по вкусу
  1. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливки и размешайте до однородного состояния.
  2. Разлейте по индивидуальным вазочкам и подавайте с фруктами. Фрукты нанизывайте на вилки или шпажки и макайте в шоколад.
  3. Можно растопить шоколад в кастрюльке для фондю и поставить на подогрев. 

Шоколадный пирог 

pipirini  

  • 3/4 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 50 г растопленного маргарина
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 150 мл воды
  1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао. Добавьте растопленный маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте и положите в миску, пригодную для микроволновки. Края миски должны быть как минимум 5 см высотой.
  2. Сделайте шоколадный соус, смешав коричневый сахар и какао. Рассыпьте эту смесь поверх теста.
  3. Подогрейте воду 30 секунд и аккуратно вылейте ее на тесто. Вилкой аккуратно подвиньте тесто, чтобы дать части воды стечь на дно.
  4. Готовьте в режиме высокой мощности 5 минут. Подавайте с мороженым.

Шоколадный кекс

shof  

  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванили
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 стакана муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • немного соли
  1. Смажьте растительным маслом небольшую миску для микроволновки.
  2. Cмешайте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ваниль и молоко, все тщательно перемешайте. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешайте и выложите тесто в смазанную миску.
  3. Накройте и готовьте в микроволновке на максимальном режиме в течение 2-3 минут — пока кекс не станет пружинить при нажатии. Поскольку все микроволновки готовят по-разному, время готовки для вашей может быть немного другим.
  4. Дайте остыть, затем накройте сверху сервировочной тарелкой и переверните.

Шоколадное печенье без выпечки

pinterest  

  • 1 стакан кешью (любых других орехов)
  • 3/4 стакана фиников без косточки
  • 1/4 стакана овсянки
  • 100 г темного шоколада
  • немного соли
  1. Орехи поместите в комбайн и перемелите до состояния крошки. Или пропустите орехи через мясорубку. Добавьте овсянку и финики и перемелите до однородного состояния.
  2. Шоколад потрите на терке и добавьте в массу. Туда же немного соли. Перемешайте.
  3. Скатайте руками, смоченными в воде, небольшие шарики.

Шоколадный торт без выпечки

povar  

  • 300 г печенья
  • 150 г сливочного масла
  • 3-4 ст. л. какао
  • 250 г сливочного сыра
  • 50-100 г сахарной пудры
  • 200 г шоколада
  • 100 г сливок
  1. Для начала нужно сделать основу — корж для торта. Сливочное масло необходимо растопить, а печенье измельчить с помощью блендера или молоточка. В глубокой миске соединить масло, крошку печенья и какао. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
  2. На дно формы выложить крошку и плотно прижать. Для этого можно использовать стакан. Крошку нужно разложить ровным слоем и отправить корж в холодильник.
  3. Самое время заняться начинкой.

    Сливочный сыр (можно также использовать творожную массу) взбивать, постепенно вводя сахарную пудру.

  4. А теперь главный ингредиент — шоколад. Его необходимо отправить на водяную баню и растопить. Затем дать немного остыть и аккуратно ввести в сливочный сыр. Еще раз тщательно взбить массу.
  5. В отдельной мисочке необходимо взбить сливки до воздушной массы.
  6. Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой или ложечкой.

    Соединить все ингредиенты, стараясь сохранять массу воздушной.

  7. Когда шоколадная масса стала однородной, самое время доставать корж. За это время он успел уже затвердеть. На корж аккуратно выложить крем и разровнять. Шоколадный торт без выпечки в домашних условиях практически готов. Теперь осталось дело за малым — отправить его в холодильник минимум на 4-5 часов. Перед подачей его можно присыпать какао или украсить фруктами, орехами и даже конфетами.

    Впрочем, он красивый даже без украшения.

Шоколадный фадж

omfood  

  • 1 ст. л. сливочного масла для противня
  •  1 банка сгущенного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта 
  • 240 г шоколадных чипсов
  • 1 чашка «Нутеллы»
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. морской соли
  1. Смазать дно и стенки противня 20*20 см сливочным маслом. Выстелить противень пергаментной бумагой, оставив 5-сантиметровые навесы по сторонам.
  2. В средней стеклянной миске перемешать сгущенное молоко, ванильный экстракт, шоколадные чипсы, «Нутеллу» и нарезанное кусками сливочное масло.
  3. Установить миску над средней кастрюлей со слегка кипящей водой. Уровень воды должен быть достаточно низким, дно миски не должно касаться воды.

    Размешивать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной, от 5 до 7 минут.

  4. Вылить смесь в подготовленный противень.
  5. Разровнять сверху шпателем и посыпать морской солью. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  6. После того как помадка остынет, подержать нож под горячей водой, высушить его и пропустить по краям противня, чтобы отделить помадку. Используя навесы пергаментной бумаги, извлечь помадку из противня. Удалить бумагу.

    Нарезать помадку на квадраты размером 2 см.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-shokoladnyh-desertov-kotorye-mozhno-prigotovit-za-10-minut-1006610/

Рецепты шоколадного сиропа для мороженого и пропитки бисквита

Рецепт шоколадного сиропа очень простой, для приготовления требуется минимум времени и продуктов. Топпинг станет отличным дополнением к различным десертам, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения тортов.

Классический шоколадный сироп для мороженого

Чтобы приготовить шоколадный сироп в домашних условиях, потребуется совсем немного времени. В горячем или холодном виде им можно поливать мороженое, заправлять салат из фруктов, подавать к блинам, оладьям, запеканкам. Готовый продукт по вкусу и другим качествам во многом превосходит покупной топпинг.

Ингредиенты:

  • какао-порошок без добавок – 35 г;
  • сахар обычный или коричневый – 150 г;
  • вода – 120-150 мл;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л;
  • соль – на кончике ножа, можно использовать морскую;
  • ванильный экстракт – 20 мл.

Как приготовить шоколадный сироп для мороженого – пошаговый рецепт:

Устали от изнурительных тренировок, не приносящих результата?Диетологи установили новый способ сжечь жир, который работает благодаряЧитать дальше

  1. В антипригарной кастрюле смешать сухие компоненты. Все продукты лучше предварительно просеять, чтобы устранить комочки.
  2. Добавить воду.
  3. На огне средней мощности довести до кипения, постоянно перемешивая массу.
  4. Варить 4-5 минут на минимальном огне до загустения.
  5. Убрать с огня, немного остудить, добавить ваниль.
  6. Дать массе полностью остыть, перелить в стеклянную стерильную емкость с крышкой.

Вместо воды можно использовать молоко. Если хочется получить добавку к мороженому с более насыщенным шоколадным вкусом, количество какао нужно увеличить на 50%.

Готовый шоколадный продукт хранить в холодильнике до 14 дней.

Интересно! Добавки для разнообразия вкуса домашнего сиропа из шоколада – цедра апельсина, мятный или вишневый сироп, корица, красный перец, орехи.

Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе

Шоколад и кофе – удивительное и гармоничное сочетание. Продукты идеально подчеркивают и раскрывают вкус друг друга. Рецепт сиропа с кофе и шоколадом простой, достаточно заменить часть воды растворимым кофейным напитком.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 40 г;
  • кофе – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 120 г;
  • молочный шоколад – 25 г;
  • ликер кофейный (по желанию) – 15 мл;
  • немного соли, ванили.

Пошаговый рецепт:

  1. В 100 мл воды заварить кофе.
  2. Смешать какао и сахар, развести оставшейся водой.
  3. На маленьком огне довести до кипения. Добавить шоколад, еще раз дать смеси закипеть.
  4. Процедить кофейный напиток.
  5. Смешать кофе, массу с какао и ликер.
  6. Еще раз довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  7. Если готовый продукт получился жидким, добавить немного кукурузного крахмала. Если загустел в холодильнике, подогреть на водяной бане.

Важно! Для приготовления топпинга с кофе и шоколадом лучше использовать только растворимый продукт. Если взять напиток на основе натуральных молотых зерен, очень сложно избавиться от мелких крупинок. Они обязательно попадут в готовый продукт, придадут ему горечь.

Как сделать шоколадный сироп для пропитки бисквита

Даже очень качественные бисквитные коржи всегда получаются суховатыми, быстро крошатся, теряют привлекательный вид. Сочный крем не исправит ситуацию, нужна пропитка. Пропитать бисквит можно обычной смесью и сахара и воды, но лучше использовать вкусный домашний топпинг на основе какао.

Для пропитки бисквитного коржа весом 1 кг потребуется 625-700 мл пропитки.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 20 г;
  • молоко сгущенное – 180 мл;
  • масло сливочное – 80 г.

Как сварить шоколадный сироп для пропитки бисквитных коржей:

  1. В миске соединить какао и сгущенку.
  2. Смесь поставить на водяную баню.
  3. Постоянно перемешивать до получения однородной шоколадной массы.
  4. Добавить мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками.
  5. Варить на слабом огне 3-4 минуты. Остудить. Полить бисквитные коржи.

При использовании вареной сгущенки во вкусе готового топпинга с какао будет присутствовать легкая карамельная нотка. Если консистенция продукта густая, во время томления на водяной бане нужно добавить немного воды.

В шоколадный сироп для пропитки бисквита нередко добавляют алкоголь – ром, коньяк, интересный вкус получается с ликером Бейлиз. Спиртными напитками заменяют некоторое количество воды – достаточно 15-20 мл.

Чтобы качественно пропитать бисквит, топпинг из шоколада по консистенции должен напоминать 15% сметану. Жидкая пропитка деформирует корж, а густая будет ложиться неравномерно.

Важно! Для правильного увлажнения бисквитного торта нужно обильно полить шоколадной пропиткой верхний слой, средний немного меньше, нижний только немного смочить. Сироп будет стекать, равномерно пропитает все слои.

Освоить рецепт шоколадного сиропа под силу даже начинающим кондитерам. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты делают домашний топпинг все более популярным. Приготовив продукт в домашних условиях, можно не сомневаться, что в составе отсутствуют вредные составляющие.

Источник: http://chocosite.ru/domashnij-shokoladnyj-sirop/

Мокачино — что такое, состав, рецепты приготовления в домашних условиях

Традиционный мокачино представляет собой разновидность молочно-кофейного напитка латте. Коктейль родом из Северной Америки, характеризуется выраженным шоколадным привкусом. Американцы часто называют такой кофе мокко или мокка, встречается также другое имя – шоколадный латте.

Мокачино – что это такое?

Каждая страна может похвастаться собственным рецептом приготовления мокаччино (или – мокачино). Классическая версия из США предполагает украшенную взбитыми сливками порцию итальянского эспрессо. Пышная пена дополняется тертой шоколадной крошкой или струйками шоколадного соуса.

Перед приготовлением коктейля обязательно прогрейте бокал или стакан горячей водой или паром. Это исключит быстрое остывание и потерю нежного аромата.

Для создания волшебного напитка mocaccino профессиональные бариста используют такие ингредиенты:

  1. порцию классического кофе эспрессо;
  2. 0,5 стакана молока;
  3. 40 мл жирных сливок;
  4. 50 мл шоколадного соуса или горячего шоколада;
  5. шоколадную стружку (достаточно половины плитки).

Главным отличием моккачино от латте служит шоколадный вкус и выверенные пропорции молока со сливками. Подается коктейль в специальных прозрачных бокалах с тонкими стенками. Можно преподносить кофейный шедевр в стаканах с ручкой.

Правильно приготовленный традиционный мокачино полностью заполняет емкость, образует определенную слоистость и употребляется размешанным. Некоторые рецепты предполагают смешивание слоев перед подачей на стол.

Классический мокачино

Вам понадобится:

  • зерна кофе свежей обжарки – 7 г,
  • горячий шоколад – 50 мл,
  • жирное молоко – 100 мл,
  • вода – 50 мл,
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Варим кофе эспрессо в кофемашине.
  2. Взбиваем сливки при помощи блендера.
  3. Разогреваем молоко.
  4. Наливаем в айриш-бокал горячий шоколад.
  5. Сверху выливаем молоко.
  6. Наливаем эспрессо.
  7. Добавляем взбитые сливки для украшения поверхности.

Мокачино с цикорием

В специализированных магазинах потребители найдут растворимый напиток с цикорием вместо кофе. Упаковывается готовая к завариванию смесь в специальные пакеты с удобной застежкой, которая предотвращает попадание влаги и посторонних запахов. Готовится такой коктейль по классическому рецепту (вместо эспрессо используем цикорий) и будет полезен для людей, не употребляющих натуральный кофе.

Мокачино со льдом

Освежающий холодный напиток для лета. Рецепт постоянно приобретает новые творческие дополнения, но основные ингредиенты остаются неизменными.

Вам понадобится:

  • черный кофе – 50 мл;
  • жирное молоко – 125 мл;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • кубики льда – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подогреваем и взбиваем молоко.
  2. Варим черный кофе.
  3. Размешиваем кофе с шоколадным сиропом.
  4. Кладем на дно бокала кубики льда, тонкой струйкой вливаем кофе с сиропом.

Существует прохладительный мокачино с мороженым, которое служит первым слоем на дне бокала. Шоколадный соус наливается поверх мороженого.

Мокачино с белым шоколадом

Ароматный мокачино на основе белого шоколада потребует некоторых усилий: измельченная плитка (80-100 гр) варится в 150 мл молока на медленном огне. Отдельно подготовьте эспрессо, разлейте в чашки. Тонкой струйкой добавьте закипевшую смесь в кофе до образования плотной пенки. Сверху посыпьте какао порошком с сахаром.

Мокачино в домашних условиях

Настоящим ценителям экзотических кофейных коктейлей импонирует необычайно глубокий шоколадный вкус мокачино. Как сделать напиток у себя дома?

Главное условие – правильно подогретое молоко жирностью 3,2% и выше. Оптимальной считается температура 40 градусов. Перегретое или прохладное молоко не даст хорошей пены.

Домашний рецепт не требует большого количества усилий. Вы можете создать напиток из лучших компонентов, имеющихся в доме.

Приготовление

  1. сварите 50 мл черного кофе (не обязательно эспрессо);
  2. растопите плитку хорошего черного шоколада (с содержанием какао не менее 75%);
  3. подготовьте молочную мену и сливки (подогретое в микроволновке молоко прекрасно взбивается венчиком или блендером);
  4. последовательно наливайте слои согласно традиционному рецепту.

Для получения порции черного кофе можно использовать френч-пресс, капельные кофеварки.

Нюансы приготовления

Какие вспомогательные средства используют при готовке мокачино? Наличие кофемашины существенно облегчит приготовление быстрым завариванием эспрессо и легким взбиванием пены (с помощью капучинатора). Однако мокачино можно приготовить, используя обычную турку или капельную кофеварку.

Для приготовления мокачино без кофемашины вам понадобятся кухонные принадлежности: блендер, миксер или обычный венчик для взбивания молочной пены, микроволновая печь для достижения оптимальной температуры молока, турка для варки черного кофе.

Требования к качеству кофейного зерна здесь минимальные, вы смело можете применять недорогие сорта или растворимый кофе. Главное — правильно подготовить ингредиенты. Также практикуется отход от традиционного рецепта – добавление в кофе мокачино сладких сиропов, льда, какао, специй, корицы. Каждое составляющее дает особые нотки во вкусе.

Состав мокачино

Разбираясь, из чего он состоит, вам следует запомнить основное правило: молоко для коктейля должно быть жирным (не менее 3,2%), в противном случае добиться пышной пены не удастся.

По составу мокачино подразделяется на:

  • традиционный американский с наиболее простым способом приготовления;
  • турецкий с более сложной рецептурой (включает какао-порошок вместо шоколада, ваниль, молотую корицу);
  • по-европейски. Здесь строго соблюдается очередность слоев – сначала бокал наполняют небольшим количеством шоколада (1/4 общего объема), струйкой вливают молоко, после чего добавляют эспрессо. Украшение аналогично классическому рецепту.

Калорийность мокачино

Питательная ценность данного коктейля высокая: в традиционной порции (по американскому рецепту) содержится 240-290 ккал. Не рекомендуется постоянное употребление людям с лишним весом. Снизить калорийность поможет отсутствие украшения в виде сливок и небольшой процент жирности молока (порция будет содержать 180-190 ккал). Но настоящие кофеманы твердят – подобный коктейль не будет настоящим мокачино с незабываемым вкусом.

Готовим шоколадный сироп

Как делается шоколадный сироп для мокачино? Чтобы сделать настоящий американский кофе, растопите половину шоколадной плитки в 50 мл молока, добавьте 40 мл сливок. Ваш сироп готов для наполнения дна бокала и украшения экзотического коктейля.

Для усиления шоколадного акцента в напитке опытные бариста рекомендуют готовить молотый кофе вперемешку с какао-порошком.

Источник: https://coffee-break.pro/blog/19_kofe-mokachino

Шоколадный сироп из шоколада. Как приготовить шоколадный сироп в домашних условиях. Разное

Что может быть вкуснее порции мороженого, политого шоколадным соусом! Но к сожалению, магазинный топпинг не отличается полезным составом. Впрочем шоколадный сироп можно приготовить и в домашних условиях без добавления консервантов и усилителей вкуса. Рецепты с какао представлены в нашей статье. Здесь же подскажем, как приготовить соус из плитки шоколада и сироп из растворимого кофе с добавлением какао.

Сироп шоколадный для мороженого

Шоколадный сироп идеально дополняет вкус любого сладкого блюда: от фруктового салата до изысканного десерта на основе взбитых сливок. А еще им можно украшать торты, пирожные и другие кондитерские изделия. По традиционному рецепту шоколадный сироп готовят из какао. Но многие хозяйки и здесь проявили свою фантазию, благодаря которой появились новые варианты ароматного топпинга со вкусом шоколада.

Как приготовить сироп шоколадный на основе какао-порошка, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  • Какао-порошок хорошего качества (70 г) просеять, чтобы избавиться от всех комочков.
  • В сотейник с антипригарным покрытием налить стакан воды (240 мл) и высыпать просеянное какао.
  • Поставить сотейник на огонь и довести воду с какао до кипения.
  • Как только масса закипит, высыпать в сотейник сахар (300 г), добавить щепотку соли и ванилин (1 ч. ложка).
  • Варить какао 3 минуты, пока сахар не растворится, а масса не начнет густеть.
  • Перелить сироп из сотейника в подходящую посуду.

Хранить шоколадный топпинг можно в холодильнике до 1 месяца.

Рецепт шоколадного сиропа из какао

Для приготовления густого шоколадного сиропа из какао в него добавляют крахмал. На вкусовых качествах блюда это никак не отражается.

Сироп шоколадный пошагово готовится следующим образом:

  • В сотейнике смешиваются какао (65 г), сахарная пудра 100 г, крахмал (1 ч. ложка с горкой), щепотка соли.
  • Все ингредиенты перемешиваются и заливаются водой (250 мл).
  • Сотейник отправляется на средний огонь. Его содержимое доводится до кипения и варится еще 2 минуты.
  • Как только сироп начнет густеть, его снимают с огня и добавляют в шоколадную массу 1 чайную ложку ванильного экстракта.
  • Готовый сироп переливают в банку, остужают и хранят в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается 300 мл сиропа.

Шоколадный сироп с кофейным ароматом

Этот насыщенный, в меру густой сироп в качестве основного вкуса имеет шоколадный, но его очень тонко оттеняет аромат свежезаваренного кофе и ванили. Сироп шоколадный по этому рецепту готовится в следующей последовательности:

  • В сотейнике с толстым дном тщательно перемешать сухие ингредиенты: какао (2 ст. ложки), коричневый сахар (300 г), соль (0,5 ч. ложки).
  • В сухую массу влить воду (50 мл), сваренный кофе (150 мл), (1 ст. ложка).
  • Перемешать все ингредиенты вместе и в последнюю очередь добавить немного молочного шоколада (25 г).
  • Поставить сотейник на огонь и довести массу до кипения. Не переставать помешивать и следить за тем, чтобы соус не пригорел.
  • Через 2 минуты после закипания готовый шоколадный сироп можно снимать с огня. Сразу после этого его нужно перелить в чистую банку и остудить.

В стерильной емкости хранить такой топпинг можно несколько недель. Если же через некоторое время он загустеет, его можно легко растопить на водяной бане.

Шоколадный сироп из плитки шоколада

Для приготовления шоколадного сиропа нужно для начала сварить сахарный. Для этого в сотейник следует налить воду (100 мл) и добавить в нее 3 столовых ложки сахара. Когда он растворится, сотейник снимают с огня. Но это еще далеко не все, ведь нам необходимо узнать, как приготовить сироп шоколадный.

Для его приготовления в сахарный сироп добавляют 150 г поломанного на кусочки шоколада, а затем нарезанное кусочками сливочное масло (25 г). Когда масса станет глянцевой и однородной, можно добавить в нее сливки (50 мл) и ванильный экстракт (1 ч. ложка). Главный недостаток такого соуса в том, что он очень быстро густеет.

Поэтому для подачи к столу в следующий раз его придется разогревать на водяной бане.

Шоколадный сироп: рецепт для пропитки бисквита

Шоколадный сироп можно использовать не только для украшения и улучшения вкусовых качеств десертов и кондитерских изделий, но также для пропитки бисквитных коржей. Но для этой цели его готовят по другому рецепту.

Сироп шоколадный для пропитки бисквитных коржей для торта делают в такой последовательности.

  • Готовим водяную баню. Для этого на огонь нужно поставить большую кастрюлю с водой. Как только она нагреется, следует установить в большую кастрюлю емкость меньшего диаметра. В ней мы и будем готовить.
  • Во вторую, небольшую кастрюлю нарезаем сливочное масло небольшими кубиками (100 г), насыпаем столовую ложку просеянного какао в виде порошка и наливаем сгущенного молока (150 мл).
  • При постоянном помешивании хорошо нагреваем массу, чтобы она стала однородной консистенции, и сразу же снимаем кастрюлю с водяной бани.
  • Сироп немного следует остудить и можно приступать к пропитке коржей. Желательно, чтобы они были еще теплыми.

Неиспользованный топпинг можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Шоколадный сироп — уже сами эти слова заманивают совершить покупку. И как тут устоять? Но в этом отзыве я попробую рассказать Вам о всех плюсах и минусах такого продукта. А уж Вы решите стоит ли Вам его покупать.

Производство: США. (странно, что у нас их до сих пор продают, или нет?)

Цена: примерно 350 рублей.

У меня было два вида такого сиропа — клубничный и шоколадный. Клубничный мы покупали всего 1 раз, и то не смогли его доесть (закончился срок годности) — о нём в отдельном отзыве: Hershey`s Strawberry .

А вот шоколадный сироп покупали несколько раз и это уже 3 или 4 бутылка. (о, ужас!)

Посмотрим на состав:

сироп, вода, сахар, соль.

Конечно, не обошлось без известных Е, но на первый взгляд шоколадный сироп не опаснее многих других продуктов, которые мы покупаем каждый день.

Достаточно тугая крышка, и удобный дозатор.

Шоколадный сироп густой, чувствуется вкус шоколада (может не совсем натуральный, но очень похож)

Способы применения:

На самом деле их великое множество, и можно придумывать и придумывать, расскажу некоторые из них

  • им можно поливать и украшать блинчики, панкейки, оладьи, вафли
  • его можно кушать вместе с мороженым (добавить тертые вафли, шоколадный сироп и получится отличный десерт)
  • я добавляю этот сироп в кофе. В свежесваренный кофе на 1 чашку добавляю 1 чайную ложку сиропа, мне нравится, и можно пить кофе без сахара.
  • его можно добавлять в коктейли (с молоком или мороженым), смешивать в блендере, и будет ощущаться шоколадный привкус
  • в общем-то его можно добавить к любой выпечке, десертам, можно просто смешать с фруктами, творогом. Это, что называется, задача для Вашей фантазии!

По собственному опыту скажу, что блинчики, панкейки с ним кушать вкусно. Творог с шоколадным сиропом не очень — лучше варенье. Но это всё дело вкуса. Можно использовать этот сироп как начинку в выпечке)) Я могу придумать много способов.

Мои банановые панкейки с этим сиропом:

Но вернемся и посмотрим ещё раз. На клубничном сиропе Hershey`s Strawberry у меня сохранилась русская этикетка (по сути составы этих сиропов идентичны). И Вы сами можете прочитать тут состав на русском языке, рецепты, а так же слова:

Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Очень уж пугающе. Да и я считаю, что лучше постараться найти продукты без Е в составе, поэтому не могу рекомендовать его любителям натуральных продуктов.

Вывод: Знаете, я больше не буду покупать этот сироп. Лучше я куплю 100% кленовый сироп с 1 ингредиентом в составе, хотя он ещё дороже. Но это намного вкуснее и натуральнее.

Всё-таки я поставлю ему две звездочки и рекомендую тем, кто очень сильно хочет попробовать. Но НЕ рекомендую тем, кто ищет натуральные ингредиенты, особенно если учесть, что такие вкусности в основном любят дети, то тем более стоит поискать что-то натуральное.

Мой отзыв на клубничный сироп Hershey`s:

Спасибо за внимание!

Десерты и сладкое — это то, что любят как взрослые, так и дети. Мороженное, торты, пироги и фруктовые салаты не могут оставить кого бы то ни было равнодушным. Но каким бы вкусным не был пирог или десерт, он станет еще лучше, если полить его шоколадным сиропом.

Этот ингредиент не только улучшает вкус любого блюда, но и придает ему незабываемые внешний вид. С помощью шоколадного сиропа даже дома можно создать очень вкусный и красивый десерт.

Приготовленный своими руками сироп будет еще вкуснее, а его качество не вызовет у вас никаких сомнений.

Шоколадный сироп в домашних условиях

Мы расскажем вам, как сделать шоколадный сироп, который можно хранить в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев, и при этом его приготовление обойдется вам значительно дешевле, чем покупка уже готового сиропа в магазине.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – полчашки;
  • вода – 1 чашка;
  • сахар – 2 чашки;
  • соль – 1/8 ч. ложки;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Перемешайте какао с водой, поставьте на огонь и грейте, постоянно помешивая, пока какао не растворится. Добавьте к нему сахар и кипятите ваш сироп на небольшом огне в течение 3 минут, но следите, чтобы он не перегрелся. Затем добавьте в сироп ванилин и соль. Дайте ему остыть и перелейте в чистую стеклянную бутылку.

Сироп, приготовленный по этому рецепту, получится очень насыщенным и прекрасно подойдет не только для украшения десертов, но и как наполнитель для молока. Добавьте всего одну чайную ложку в стакан теплого молока и получите шоколадный напиток.

Шоколадный сироп – рецепт

Если вы отдаете предпочтение шоколаду, а не какао-порошку, мы поделимся способом, как приготовить шоколадный сироп из черного шоколада.

Ингредиенты:

Приготовление

Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте его водой и варите на небольшом огне, пока он не растворится. Шоколад натрите на терке и отправьте к сиропу. Перемешайте все и варите 15 минут, все время помешивая. Готовый сироп остудите, разлейте в стеклянную посуду и храните в прохладном месте.

Источник: https://krikuz.ru/zakuski/shokoladnyi-sirop-iz-shokolada-kak-prigotovit-shokoladnyi-sirop-v.html

Как сделать шоколадный сироп в домашних условиях

Чтобы побаловать гостей или членом семьи вкусным дополнением к десерту, можно приготовить натуральный шоколадный сироп. Он вкусен как сам по себе, так и в виде аппетитной добавки к тортам, пирожным, мороженому и десертам на основе взбитых сливок.

Готовый домашний продукт по своим вкусовым качествам не уступает магазинному изделию с высоким содержанием красителей и консервантов, зато может храниться долгое время в холодильнике без потери своих свойств. Минимум ингредиентов и времени на приготовление позволяют сделать вкусный десерт своими руками в домашних условиях.

Из какао

Чтобы сделать шоколадно-ванильный сироп с добавлением какао, вам понадобится:

  • вода –120 мл.;
  • порошок какао – 35 грамм;
  • сахар –150 грамм;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В неглубокой кастрюле смешаем какао-порошок и воду, добавляя ванилин и тщательно размешивая. Предпочтительнее будет посуда с антипригарным покрытием.
  2. Высыпаем сахар, не прекращая размешивать, и на слабом огне кипятим полученную массу.
  3. Кипение продолжается около 2 минут, после чего готовый сироп нужно снять с огня и слегка остудить.
  4. Готовый шоколадный сироп можно употреблять в пищу или перелить в баночку для хранения в холодильнике.

Из кофе и молочного шоколада

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао-порошок – 40 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • растворимый или натуральный кофе – 10 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • молочный шоколад – 25–30 грамм;
  • ваниль, соль, кофейный ликер – по вкусу.

Вкусный шоколадный сироп готовим так:

  1. Завариваем кофе в 100 мл кипяченой воды.

Обратите внимание! Если вы берете натуральный кофе, состав нужно будет процедить, когда напиток настоится.

  1. Какао и сахар перемешиваем, разводим оставшимся количеством теплой воды, мешаем до однородности массы.
  2. Выливаем в кастрюльку и доводим до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В закипевшую смесь добавляем шоколад, доводим до кипения повторно.
  4. Заваренный кофе смешиваем с какао-массой, добавляем ликер, ванилин и соль.
  5. Выливаем в кастрюльку с готовой массой и кипятим еще раз.
  6. Сироп снимаем с огня и даем ему остыть.

Густота готового продукта определяется после его остывания, если же вы видите на стадии подготовки, что сироп слишком жидкий, добавьте кукурузного крахмала для загустения. Если десерт стал слишком густым в холодильнике, перед употреблением растопите его на водяной бане.

Важно! Желательно использовать растворимый кофе для приготовления сиропа, иначе будет сложно избавиться от мелких крупинок натурального кофе, вызывающих горечь.

Шоколадный сироп для пропитки

Выгодной альтернативой обычному сахарному сиропу для пропитки бисквита будет топпинг на основе какао.

Пропитку готовят из расчета 700 мл на 1 кг готового бисквита.

В состав шоколадной пропитки входят следующие основные ингредиенты:

  • какао-порошок – 20 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • сгущенное молоко – 180 мл.

Чтобы сварить сироп, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Смешать в миске какао со сгущенным молоком.
  2. Поставить емкость на водяную баню.
  3. В процессе растапливания помешивать смесь, пока она не превратится в однородную шоколадную массу.
  4. Сливочное масло размягчить и нарезать небольшими кусочками, добавить в смесь.
  5. Массу кипятить на медленном огне в течение 3–4 минут, после чего остудить.
  6. Полить сиропом бисквитные коржи.

Важно: Поливая многоярусный бисквит, тщательно увлажните верхний слой, наполовину меньше средний и слегка – нижний. Шоколадный сироп будет стекать вниз, равномерно пропитывая все коржи.

Если вы возьмете для приготовления вареную сгущенку, то готовый сироп для пропитки приобретет пикантный карамельный привкус.

Густая консистенция может быть разбавлена дополнительным количеством воды во время подогревания на водяной бане. Идеальная консистенция должна напоминать сметану жирностью около 15%: жидкая масса не позволит пропитать торт, а густая распределится неравномерно.

Если угощение готовят для взрослых, допускается добавлять алкогольные напитки в состав шоколадного сиропа для пропитывания бисквитных коржей. Это может быть ром, коньяк, ликер для создания интересных вкусов крема.

Доступность ингредиентов для приготовления и небольшие затраты времени на кулинарный процесс позволят приготовить вкусный шоколадный сироп даже начинающим кондитерам. Домашний топпинг будет отличаться от магазинного продукта не только нежным вкусом, но и абсолютно натуральным составом.

Источник: https://shokoladd.ru/deserty/shokoladnyy-sirop

Рецепты и способы приготовления Мокачино

Для приготовления горячего шоколада используют горький и молочный шоколад в виде плитки, шоколад в порошке; его можно заменить шоколадным сиропом. Добавки в виде взбитых сливок, корицы, мускатного ореха и ванилина позволяют создавать разные варианты кофе мокачино.

Калорийность продукта

Этот кофейный напиток содержит много калорий. Если при приготовлении использовать нежирное молоко и горький шоколад, а также отказаться от добавок, калорийность mocaccino понизится.

Особенности сервировки

Напиток подают в высоком бокале или в чашке. В бокале ингредиенты располагают слоями. В чашку объемом 250 – 300 мл напиток наливают, смешав кофе, шоколад и молоко. Сверху десерт можно дополнительно украсить.

Рецепты горячего напитка

Горячий кофейный десерт готовят разными способами, меняя состав и способ приготовления.

Классический вкус

Для его приготовления используют:

  • крепкий кофе — 50 мл;
  • шоколадный сироп – 50 мл;
  • теплое молоко – 100 мл.

Шоколадный сироп наливают на дно бокала, потом осторожно вливают молоко, а затем свежезаваренный кофе. Должно получиться 3 слоя. Шоколадный сироп допускается заменить горячим шоколадом.

Мокачино со специями

Для приготовления этого согревающего напитка понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л.
  • черный шоколад – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • тертый мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Развести в теплом молоке (50 мл) ванильный сахар, довести до кипения.
  2. Кусочки шоколада растворить в ванильном молоке.
  3. Сварить кофе (100 мл), перелить в блендер, добавить молоко (50 мл), перемешать.
  4. Добавить шоколадно – молочную смесь и взбить до образования пенки.
  5. Перелить напиток в стакан, добавить палочку корицы и украсить сверху взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.

Рецепты холодного напитка

Летом в жару спасет охлажденный мокко. Как правило, делают его двумя способами:

  • добавляют пищевой лед в готовый напиток;
  • замораживают ингредиенты.

Мокачино с замороженным кофе

На 2 порции понадобится:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • шоколадный сироп – 50 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мед – 20 г;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • какао в порошке – 40 г.

Приготовление:

  1. Сварить крепкий кофе (100 мл), остудить, разлить в формочки и поместить в морозилку на 6 – 8 часов.
  2. Замороженный кофе положить в блендер, добавить молоко, шоколадный сироп и ванильный сахар.
  3. Взбитую смесь разложить по бокалам, сверху посыпать какао.

Moccacino — это кофе со вкусом шоколада или какао со вкусом кофе, он понравится и любителям кофе, и любителям сладкого. Наши советы, как правильно приготовить мокачино, легко реализовать в домашних условиях и порадовать себя и своих близких оригинальным и вкусным напитком. Как вариант, можно быстро и без хлопот делать мокко из капсул в кофемашине.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://dimaestri.com/recepty-kofe-mokachino/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Тефтели как в столовой

Закрыть