Как тушить картошку в кастрюле

Сколько тушить картошку в кастрюле

как тушить картошку в кастрюле

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Специи – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Картофель можно не только отваривать, жарить, запекать, но и тушить. Для тушения лучше выбирать кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.

В моем понимании, тушеный картофель – это нечто среднее между пюре и отварным картофелем кусочками. Это нечто ароматное, мягкое и в то же время с ощущаемыми кусочками. Это блюдо мне всегда напоминает томленый картофель в чугунке из украинской печи. Такой картофель можно подогревать в этой же кастрюле, и даже если он чуть прижарится, станет от этого только ароматнее.

Для того чтобы приготовить тушеную картошку в кастрюле, возьмем все продукты по списку.

В кастрюле нагреть растительное масло и слегка обжарить репчатый лук. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал прозрачным и отдал свой аромат.

Затем добавить нарезанную мелким кубиком морковь. Морковь можно также натереть на терке. Обжарить все слегка пару минут.

На этом этапе добавить специи и чуть соли. Я добавляю молотый кориандр и хмели-сунели, но это могут быть любые специи, которым вы отдадите предпочтение. Именно сейчас, при нагреве, они раскрываются в полной мере.

Затем добавить нарезанный мелким кубиком картофель. Лучше всего взять для этой цели разваристые сорта.

Помешивая, дать картофелю соединиться с овощами и маслом в течение 3-4 минут.

Добавить воду до уровня картофеля, посолить и довести до кипения. Томить под приоткрытой крышкой до полной готовности картофеля. Наличие жидкости можно регулировать, открывая крышку и давая лишней воде уйти или закрывая крышку плотно. Я люблю, чтобы жидкости в тушеном картофеле не было вовсе. А какой аромат разносится по кухне. Лавровый лист я не добавляю, чтобы не перебить этот запах.

Если картофель готов, можно помочь себе лопаткой и слегка его измельчить прямо в кастрюле. Это делается легко, тушеная картошка в кастрюле получается очень податливой.

Источник: https://cluboz.ru/skolko-tushit-kartoshku-v-kastrjule/

Картошка, тушёная в кастрюле с мясом — рецепты вкусного картофельного блюда

как тушить картошку в кастрюле

Тушение картофеля с овощами или с мясом, пожалуй, одно из самых простых, но в тоже время вкусных, сытных блюд для всей семьи. Одним из положительных качеств картофеля является то, что он прекрасно сочетается практически со всеми овощами.

Стоит немного изменить пропорции и вкус вашего блюда координально изменится. Овощи при тушении остаются целыми, но в тоже время мягкими и совсем не разваренными.

Без мяса, горячее также получается очень вкусным. Можно поэкспериментировать, добавить грибы или тыкву. Также получится отличное сочетание с брокколи, стручковой фасолью, баклажанами или соцветиями цветной капусты.

В предложенных блюдах мы не используем сметану, но добавив её, блюду хуже не станет. Готовим горячее в кастрюле на медленном огне, так овощи будут томиться, получатся мягкими и нежными на вкус. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте вкусным ужином своих домашних. Приятного аппетита!

Очень вкусная тушёная картошка с говядиной в кастрюле

Простое в приготовлении, но такое вкусное и аппетитное на внешний вид блюдо для большой и дружной семьи.

Мясо, тот продукт, который прекрасен в сочетании с овощами, томатной пастой. Приготовьте данное блюдо, оно точно понравится даже деткам.

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 грамм
  • Растительное масло — 3 чайных ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Луковица — 2 штуки
  • Чеснок — 4-7 зубчиков
  • Бальзамический уксус — 2 чайных ложки
  • Томатная паста — 2 чайных ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Красное сухое вино — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Лавровый лист — 1-2 штуки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Морковь — 2-3 штуки
  • Картофель — 500 грамм
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Мясо хорошо промоем, избавимся от ненужных жилок, промакнём салфетками от лишней влаги. Затем порежем небольшими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного подсолнечного масла, разогреем на огне.

Теперь выкладываем куски говядины, обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки.

Лук почистим, промоем, также поступим и с чесноком. Затем овощи необходимо измельчить и отправить к мясу. Вливаем бальзамический уксус, обжариваем в течение 5-7, периодически помешиваем.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Выкладываем томатную пасту. Вливаем воду, красное вино.

Для вкуса добавляем лавровый лист. Приправляем солью и перцем по вкусу. Закрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне около часа.

Промоем, очистим морковь, измельчим её крупными брусочками. Картофель чистим, моем, перекладываем к мясу. Продолжаем тушить пока картофель не станет мягким.

Перед подачей к столу добавляем в каждую тарелку немного порубленной зелени. Приятного аппетита!

Как приготовить в кастрюле тушёную картошку с бараниной

Сегодня предлагаем приготовить отличное вкусное и сытное блюдо для домашнего зимнего ужина.

Жаркое с картофелем, по-домашнему в сковороде

Ароматный, нежный тушеный картофель можно приготовить даже в кастрюле.

Тушёная картошка с мясом и овощами в кастрюле

Нежная тушёная картошка с мясом и овощами, без капли масла — вот какое полезное и вкусное блюдо мы сегодня приготовим.

Тушёный картофель со свининой, капустой и овощами

Сытное, простое в приготовлении, и такое вкусное горячее точно понравится вашим домашним

Картофель, тушёный в кастрюле с курицей и овощами

Нужен вкусный, сочный и сытный обед? Приготовьте тушеную картошку с курицей в кастрюле.

приготовления тушёной картошки с мясом



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kartoshka-tushjonaja-v-kastrjule.html

Тушеная картошка с мясом – любимый рецепт, проверенный временем

как тушить картошку в кастрюле

Я очень люблю картошку в разных её видах. Хотя некоторые диетологи утверждают, что из-за имеющегося в ней крахмала можно поправиться. Но к этим утверждениям я отношусь снисходительно, т.к. поправиться можно от любого фрукта или овоща. Всё зависит от того какими порциями вы его поедаете.

Для тушеной картошки подойдёт картофель с наибольшим процентом крахмалистости. В этом случае в готовом блюде картофель будет рассыпаться, и таять во рту.

Мясо нужно взять от молодой свиньи. Тогда оно быстро приготовиться и будет нежным и мягким.

Это блюдо можно приготовить из курятины, тоже вкусно. Но, а вот из говядины мне понравилось меньше. Т.к. я это мясо готовила в два раза дольше, но при этом оно осталось слегка жестковато.

Общая характеристика блюда проведена, принимаемся за приготовление.

   Первоначальные продукты.

Наше блюдо имеет следующий состав: мясо свинины, картофель, морковь, лук репчатый, укроп, петрушка, лавровый лист, томатная паста, перец чёрный и соль.

1. Подготовка ингредиентов.

Первым делом я занимаюсь приготовлением поджарки. Т.к. мясо нужно слегка обжарить, а лишь затем варить.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на две половинки. Одну половинку нужно нарезать вдоль луковицы на брусочки толщиной в 1 см. Но обратите внимание на то, что надрезать луковицу до самого конца не нужно. В этом случае вы сможете удержать бруски от разваливания, и нарезка на кубики пройдет без проблем.

Затем нарезанные брусочки шинкуем на кубики толщиной в 0,5 см. Такую же операцию проводим с другой половинкой луковицы.

Свежее мясо нарезаем на кусочки 3х3 см. Больше не нужно, а то кусочки будет неудобно прожёвывать.

Свежую морковь промываем, очищаем и натираем на крупной тёрке.

 2. Готовим поджарку.

На сковороду выливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла. Включаем газ на полную мощность и ждем, когда масло нагреется. По истечении 1-2 минут закладываем лук и обжариваем в течение 2 минут на сильном огне.

К подрумяненному луку добавляем кусочки мяса и разравниваем его по поверхности. Всю эту массу жарим 5 минут. Не забывайте постоянно перемешивать мясо и лук, для того чтобы они не пригорели.

По истечении 5 минут к массе добавляем натертую морковь. Обжариваем ещё 5 минут,  постоянно перемешивая зажарку.

Время интенсивной жарки закончилось, убавляем огонь до самого минимума и вынимаем обжаренные кусочки мяса.

К зажарке без мяса добавляем томатную пасту и на медленном огне обжариваем ещё 10 минут.

Для чего я вынула мясо? Мясо нужно варить без томатной пасты. Иначе картошка, которую мы впоследствии добавим, при приготовлении останется жесткой. Видно томат работает в данном случае как консервант.

3. Тушим картошку.

Я картошку буду тушить в 3 – х литровой кастрюле, поэтому нам нужно добавить 1 литр 500 мл холодной воды. В холодную  воду закладываем жареное мясо, стараясь как можно меньше захватывать лука с морковью. Когда всё мясо будет заложено в кастрюлю, ставим её на плиту, включаем газ на полную мощность и ждём, когда закипит.

Масса закипела, теперь нужно, уменьшить огонь до лёгкого кипения,  снять пенку с поверхности и посолить. Соли, при первой закладке нужно добавлять половину от нормы, чтобы не пересолить.

Если вы готовите картошку со свининой, то оставьте вариться бульон на 50-60 минут.

Если же используется курица, то ей достаточно провариться 20-25 минут. Всё зависит от жесткости мяса.

Кипение не должно быть интенсивным.

Пока мясо вариться займемся подготовкой самой картошки.

Картофель промываем от загрязнения, чистим от кожуры и нарезаем кусачками 3х3 см. Как только мясо свариться, добавляем огонь до самого сильного и закладываем картошку.

Я люблю, когда в готовом блюде есть жидкость, поэтому если заложенный картофель получился вровень с водой, то я добавляю ещё воды столько, чтобы она покрывала картошку на 2 см.

Если же вам нравиться более вязкая консистенция, то вода и картошка должны быть на одном уровне.

Картошка в кастрюле, вода закипела, снимаем пенку с поверхности, убавляем огонь (до лёгкого кипения) и накрываем крышкой. Я обычно варю картофель (с момента закипания) в течение 30-40 минут, но лучше, если вы сами определите её готовность.

Проверили картошку – она готова, теперь нам нужно добавить к ней зажарку, лавровый лист, петрушку, укроп, черный молотый перец. Попробуйте на соль, если нужно досолите. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут.

Наше блюдо готово. Приглашайте всех к столу.

Вкусная тушеная картошка со свининой готова!

Приятного аппетита!

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/vtoryie_blyuda/myasnyie_118/blyda-iz-svininy-755/svinina_v_raznyh_blyudah/tushenaya_kartoshka_s_myasom__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya.html

Как тушить картошку

Картофель – универсальный продукт для любого случая жизни. Он хорош как на праздничном столе, так и в будние дни. Тушеный картофель – одна из разновидностей приготовления этого популярного корнеплода. Он очень популярен среди охотников, когда после удачной охоты, разделывают дичь, и тушат ее вместе с картошкой в казанке на костре. Но потушить картошку можно и дома, причем использовать для этого самые разнообразные методы и продукты.

:

Как выбрать и подготовить картофель для тушения

Чтобы в итоге получить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать для него продукты. Они непременно должны быть свежими и органическими, ведь такая еда – залог здоровья. Картошка не исключение, так как этот продукт часто подвергается всевозможным обработкам, поэтому важно покупать его у проверенных людей или в специальных магазинах, которые торгуют продуктами с пометкой «органика».

Существуют масса сортов картофеля, но обычный человек знает только два: который разваривается и для жарки. Чтобы выбрать картошку для тушения, определенно ориентируйтесь на свой вкус. В идеале, блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым на вид. Поэтому в готовом виде кусочки должны остаться целыми и не распадаться. Но некоторые предпочитают сахарный картофель, который крошится при малейшем нажатии. Особенно он популярен среди маленьких детей и людей преклонного возраста.

Перед приготовлением обязательно промойте картошку два раза. Перед тем как почистить и после. Удалите все темные пятна и глазки, после чего нарежьте кубиками или брусочками, крупно или мелко, в зависимости от блюда, которое будет готовиться.

С какими продуктами сочетать тушеную картошку

Тушеный картофель можно приготовить просто так, в качестве гарнира к мясному блюду, обжарив его немного, а потом, долив воды или бульона, тушить под крышкой до готовности. Но это достаточно скучно и банально. Поэтому многие хозяюшки придумали столько всевозможных рецептов тушеной картошки, что их не уместить в одну книгу.

Традиционным считается рецепт картошки, тушеной с мясом. Причем мясо используется совершенно любое. Самой вкусной считается картошка с мясом дикого животного, она получается с темной густой юшкой, в которую не макнуть кусочек хлеба будет просто преступлением. Такой картофель готовят жены охотников или подают в ресторанах, специализирующих на охотничьей кухне. Но дома можно сделать и с обычным мясом магазинной хрюшки или даже использовать сосиски, тушенку или подкопченные колбаски.

Особое место в приготовлении нужно уделить специям. Еще издавна наши бабушки засушивали разнообразные травки и коренья, которые обогащали вкус тушеного картофеля. Благо, сейчас не нужно ничего сушить, а достаточно просто купить в магазине.

Для тех, кто не любит или не употребляет мясо, потушить картошку можно с грибами или овощами. Грибы являются отличной альтернативой мясу по содержанию белка. Приготовив их вместе с картошкой, вы ощутите вкус настоящей русской кухни. Особенно если вместо воды добавить грибной бульон и дополнить блюдо свежим укропом. Также картошка с грибами будет отлично звучать в тандеме с соусом из сливок или жирной сметаны. Для эксперимента можно добавить натертый на крупной терке сыр.

Картофель, тушеный с овощами, принято называть рагу. Сделать его достаточно просто. Предварительно все продукты обжариваются до полуготовности, потом закладываются в емкость и тушатся до того времени, пока картофель не станет мягким. В качестве жидкости можно использовать воду, томатный сок или бульоны. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то ингредиенты, входящие в состав рагу, не обжариваются, а кладут сырыми.

В зависимости от того, какие используются овощи и в чем будет готовиться тушеный картофель, можно обойтись без дополнительной жидкости. Если посолить овощи перед началом готовки, они пустят свой сок, который не даст блюду подгореть.

В чем лучше тушить картофель

В зависимости от рецепта или ингредиентов, картошку можно тушить почти в любой посуде. Для приготовления картофеля с мясом лучше использовать специальную жаропрочную посуду с толстым дном. В этом случае хорошо подойдет чугунная кастрюля или казанок. Но если у вас есть духовка, то их с успехом можно заменить глиняными горшочками. От этого блюдо станет еще более ароматным и вкусным.

Для быстрого варианта можно потушить картофель и в обычной сковороде. Такой метод подойдет для приготовления пустой картошки или с грибами.

В пору моды на современные технологии для тушения можно использовать и микроволновую печь, и такое замечательное чудо техники, как мультиварка. В последней можно приготовить тушеный картофель без грамма жира и дополнительных усилий. Просто засыпать продукты, установить специальную программу и можно отправляться заниматься своими делами.

Как видите, тушеный картофель – достаточно нескучное блюдо. В его приготовлении можно использовать полет фантазии и комбинировать его с любыми продуктами, которые вам придутся по душе и каждый раз удивлять близких новым рецептом.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1487-kak-tushit-kartoshku

Тушеная картошка с курицей — 3 вкусных домашних рецепта

Курица и картофель – одно из самых популярных сочетаний, что совсем не удивляет. Ведь блюда получаются вкусными, сытными и при этом очень простыми в приготовлении. Вариантов существует огромное множество, но именно в этой статье мы подробно разберем процесс тушения курицы с картошкой. Сейчас я Вам расскажу как готовится тушеная картошка с курицей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на юбилей 60 лет

Здесь вы не просто узнаете, как вкусно потушить куриное мясо с картофелем и прочими овощами, воспользовавшись подборкой базовых рецептов, но еще и научитесь создавать свои индивидуальные варианты, и как раз в этом помогут разные советы и заметки, приведенные в самом конце.

А вообще, что из себя представляет подобное блюдо? Как уже сказано выше, рецептов придумано очень много, но если всё обобщить, то можно выделить 2 варианта:

  1. Это типичное рагу на основе куриного мяса, картофеля и всяческих овощей. Также подобное иногда называют «жаркое», что не совсем верно. Чем больше овощей, тем богаче получается вкус. Но бывают и минималистичные сочетания, где просто картошка, лук и курица.
  2. Во втором случае это может быть густой суп, некая вариация венгерского гуляша. Состав примерно тот же, технология приготовления схожа, просто влили чуть больше воды.

Прежде чем переходить к рецептам, хочу еще добавить пару замечаний. Если не интересно, можете прокрутить ниже и сразу выбрать нужный пункт в меню статьи.

  • Во-первых, хочу заметить, что данная статья ориентирована на новичков, которые просто хотят ознакомиться с основами. Поэтому здесь не будет каких-то сверхизысканных рецептов, невообразимых сочетаний и множества танцев вокруг плиты. Наоборот, всё предложенное ниже является некой «классикой». Просто, вкусно, доступно, относительно быстро, по-домашнему – вот такими словами можно описать данные блюда.
  • Во-вторых, все эти рецепты, сочетания, не являются чем-то строгим и обязательным. То есть, вы без проблем можете что-то изменить, что-то убрать, что-то добавить. Готовить не в сковороде, а в кастрюле, казане, в мультиварке и т.д. Использовать не куриное филе, а ножки, крылышки и т.д. Главное, соблюдать общие принципы приготовления.

Тушеная картошка с курицей (в кастрюле или сковороде)

Простой, но очень вкусный рецепт тушеной курицы с картошкой и помидорами. Сочно, нежно, ароматно, сытно – можно придумать еще миллион слов, характеризующих это великолепное блюдо.

Еще раз повторюсь, что такое блюдо можно готовить как в кастрюле, так и в сковороде. В этом примере используется большая глубокая сковорода, иногда в ней тушить намного удобнее.

С картошкой всё ясно, а вот помидоры можно использовать как свежие, так и из банки (в собственном соку которые). Во втором случае получится намного вкуснее.

Тушеная картошка с курицей ингредиенты:

  • Курица – 0,6-0,8 кг. (кто сколько положит);
  • Картофель – около 0,7-0,9 кг.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт. (или баночка томатов в кусочках);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Тимьян – 1 ч. ложка;
  • Перец чили – 0,5-1 ч. ложка (добавляем по вкусу);
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Растительное масло для жарки;
  • Сметана – 3-5 ст. ложек (не обязательно);
  • Укроп, петрушка – 1 пучок для украшения;

Как готовится тушеная картошка с курицей

В сковороду налить растительное масло, выложить туда куски курицы. Жарим не на максимальном огне, время от времени переворачиваем. Ждем, когда мясо посветлеет. Обычно на это уходит около 10-15 минут.

Тем временем чистим и шинкуем лук, мелко рубим чеснок (или пропускаем его через давилку).

Также нужно почистить и промыть картошку. Если клубни картофеля маленькие, можно их оставить целыми. Если же они крупные, то лучше их нарезать небольшими кубиками или дольками.

Вот куриное мясо стало светлым, пустило сок. Конечно, внутри оно еще сырое, но с каких-то сторон уже начал появляться румянец. Сильно ужаривать на этом этапе не нужно, так как впереди предстоит тушение.

Выложите к мясу измельченный лук, чеснок, перец, тимьян, соль и любые другие любимые специи. Аккуратно перемешайте и продолжайте жарить на небольшом огне еще минут 5-7.

Теперь выкладываем картошку. В этом рецепте решено оставить картофель целым. Так блюдо будет выглядеть более самобытно. Аккуратно перемешайте.

Если хотите приготовить так же с целой картошкой, но боитесь, что курица разварится, а картофель еще к тому времени будет плотный, то поступите таким образом. Очищенные клубни погрузите в кипящую воду и варите так 5 минут. И только после этого отправляем их к курице.

Далее выкладываем рубленые помидоры и вливаем 1-2 стакана горячей воды. Снижаем огонь и тушим, периодически помешивая, 15 минут. Можно даже прикрыть крышкой, чтобы картофель быстрее проварился.

Если используете свежие помидоры, то с них желательно снять кожицу. Для этого ошпарьте их кипятком, а потом погрузите в ледяную воду. Это поможет избежать попадающихся кусочков «помидорной пленки».

А теперь, чтобы сгладить яркий вкус томатов, чтобы привнести сливочную нежность, добавим в эту булькающую массу несколько ложек сметаны. По желанию вместо сметаны можете добавить сливки, молоко или даже сливочное масло.

Продолжаем тушить, иногда помешиваем, при необходимости подливаем кипящей воды. Тушим до полной готовности картофеля. Тут точное время указать сложно, кому-то хватит еще 15-20 минут, кому-то потребуется больше.

В конце посыпаем свежей рубленой зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.

Кстати, хочу вам еще порекомендовать тушеную капусту с курицей. Очень вкусное, очень ароматное блюдо, в которое при желании можно добавить ту же картошку или любые другие овощи.

Тушеная курица с картошкой и грибами

Еще один вариант тушеного картофеля с курицей, только с добавлением грибов. Грибы могут быть как свежими, так и консервированными – тут кому как удобнее. Из «мяса» возьмем куриное филе.

Этот рецепт, как и предыдущий очень универсален, и его при желании можно разнообразить той же стручковой фасолью, рубленым кабачком, морковью, брокколи и прочими овощами. Технология приготовления останется прежней.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Картофель – 500-600 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300-500 г.
  • Болгарский перец – 2 шт. (разного цвета);
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соль и черный перец – по 1 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, затем отправьте его жариться в небольшом количестве масла. Жарьте и помешивайте, пока куриное мясо не станет светлым.

Тем временем нарежьте лук, очистите от семян и нарежьте соломкой перец, нарубите зубчики чеснока. Всё это выложите к курице, перемешайте и продолжайте жарить несколько минут. При необходимости подлейте еще растительного масла.

Пока тонко нарежьте помидоры и шампиньоны. Далее выложите их к остальным ингредиентам. Снизьте огонь и тушите примерно 15 минут.

За это время нужно почистить, промыть и нарезать картофель. Выложите картошку к остальным ингредиентам, сюда же добавьте измельченную зелень, соль, черный перец. Аккуратно перемешайте.

Влейте пару стаканов воды (лучше кипятка), чтобы кусочки картофеля были ей покрыты. Всё, теперь просто тушите на слабом огне до мягкости картофеля. Не забывайте время от времени помешивать. При необходимости подливайте воду.

А здесь вы можете ознакомиться с приготовлением гуляша из говядины с подливкой. На выбор несколько замечательных рецептов с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями.

Вкусная тушеная курица с овощами

В этом рецепте картошка не является главным ингредиентом, так как здесь есть еще и морковь, и кабачок, и тыква, и капуста. В общем, максимум овощей! Причем они все замечательно сочетаются, образуют чудесный многогранный вкус.

Такое блюдо особенно хорошо готовить поздним летом, осенью, когда сезон «натуральных» овощей. А если вы занимаетесь огородничеством, то тем более должны взять этот рецепт себе на заметку – пригодится.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Белокочанная капуста – 200-300 г.
  • Кабачок – 200 г.
  • Тыква – 200 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 мелкий пучок;
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Подсолнечное масло (без запаха) для жарки;

Как приготовить

Овощей достаточно много, поэтому будем тушить в кастрюле, а не в сковороде. Кастрюля должна быть крупной, с толстым дном, чтобы ничего к ней не подгорало.

  1. Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками, затем положите его в кастрюлю с растительным маслом. Обжаривайте несколько минут, пока мясо не начнет белеть.
  2. Далее добавьте нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь (либо нарезать ее тонкой соломкой). Помешайте и продолжайте жарить еще минут 5-7.
  3. Теперь добавьте нашинкованную капусту, болгарский перец, нарезанные кубиками тыкву и кабачок. Перемешайте, добавьте 100-200 мл. кипящей воды и тушите минут 15 на слабом огне.
  4. Пока почистите и нарежьте кубиками или дольками картофель. Добавьте картофель в общую кастрюлю, сюда же соль, смесь перцев и томатную пасту. Перемешайте, при необходимости подлейте еще воды. Тушите еще минут 15.
  5. Мелко нарубите зелень, натрите на мелкой терке чеснок. Добавьте их в кастрюлю, перемешайте и тушите так дальше до готовности картошки.

Советы и заметки

Общая схема приготовления таких тушеных блюд схожа: слегка обжариваем мясо с луком, добавляем разные овощи и томим до полной готовности на слабом огне. Вроде всё так просто, банально, но по итогу столько придумано рецептов, вкусов, сочетаний – всего и не охватить!

Поэтому, чтобы не приводить однотипные рецепты, я лучше поделюсь общими рекомендациями, идеями, которые помогут разнообразить подобное блюдо. Вы сможете создавать свои рецепты, соответствующие личным предпочтениям.

  • Добавьте в середине (или в конце) готовки нарезанные маринованные огурцы. Мелочь, но вкус поменяется кардинально. Появится легкая кислинка, пряный аромат, да и цветовая гамма станет более контрастной.
  • Вместо сырой курицы можно использовать копченую. Это всё, конечно, на любителя. Так как курица в таком виде уже является готовой к употреблению, то добавляйте ее тогда, когда картофель и другие овощи будут уже как минимум полуготовыми.
  • Не забывайте о всевозможных соусах, которые обогащают вкус, аромат, плюс изменяют внешний вид. Томатная паста, сметана, майонез, какие-то томатные соусы, даже горчица подойдет.
  • Добавляйте любые любимые овощи: баклажаны, кабачки, цветная капуста, разная зелень, морковь и т.д.
  • Как же тут еще не упомянуть об ароматных пряностях. Куркума, зира, кориандр, душица (орегано), красный жгучий перец и т.д.
  • Для большей питательности советую добавить фасоль. Вы можете ее предварительно отварить, можете взять консервированную. Добавляйте на любом этапе готовки.
  • Также рекомендую не переусердствовать с тушением. Дело в том, что курица по сравнению с другими видами мяса довольно быстро разваривается, и если ее чересчур долго тушить, курица распадется на волокна, станет кашеобразной.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-kartoshka-s-kuritsej.html

Тушеная картошка « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Как приготовить тушеную картошку, причем без мяса и постную? Тушеный картофель можно приготовить и просто без мяса, и с овощами, и с грибами.

А как приготовить постную тушеную картошку с морковью и луком я расскажу в этой статье, а также представлю пошаговый рецепт приготовления с фото.

Вы также можете дополнительно ознакомиться с другими вкусными постными блюдами, вторыми блюдами без мяса и блюдами из картофеля, пройдя по этим ссылкам. А любые другие вкусные кулинарные блюда Вы можете посмотреть на этом сайте в разделе «РУБРИКИ».

Постная тушеная картошка, рецепт

Чтобы приготовить это вкусное постное блюдо из картофеля мне понадобятся:

Картофель – 6 штук:

Морковь – 1 штука (небольшая);

Лук репчатый – 1 штука;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

Приправа для картофеля;

Перец молотый черный;

Соль.

Как приготовить постную тушеную картошку, с фото

Чтобы приготовить постную тушеную картошку, надо почистить картофель, лук и морковь, порезать их, сложить в кастрюлю, приправить и потушить в духовке.

Мой способ приготовления такой.

Картофель и морковь мою и чищу. Также чищу лук.

Почищенный картофель режу большими кубиками и промываю, чтобы смыть лишний крахмал с картофеля.

Морковь режу тонкой соломкой. Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками.

Все нарезанные овощи перекладываю в форму (кастрюлю) для тушения, посыпаю приправой для картофеля, черным молотым перцем и солью.

Все перемешиваю, добавляю 2 столовые ложки подсолнечного масла и 100 мл воды. (Масло в картошку можно и не добавлять, а тушить ее просто с водой, но с маслом будет вкуснее).

Форму (кастрюлю) накрываю крышкой и ставлю в разогретую духовку. Температура в духовке должна быть примерно градусов 200.

Картошка тушится в духовке 30 – 35 минут.

По истечении этого времени достаю форму (кастрюлю) из духовки и моя постная тушеная картошка готова.

Это вкусное второе блюдо без мяса можно использовать не только, как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясному блюду.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/tushenaya-kartoshka

Картошка тушеная с мясом: 6 популярных пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную тушеную картошку. Блюда из этого корнеплода готовят в любой кухне мира, так как картошка сытная и вкусная. Приготовить картофель можно по-разному: его жарят, варят, делают пюре и много других вкусных блюд.

Одним из популярных вариантов приготовления картофеля является тушение. Картошку можно тушить с мясом, с курицей, с индейкой, с грибами, с капустой и с другими составляющими. Все варианты получаются очень вкусными.

Тушеные блюда подходят для диетического и детского меню, а так же для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому, сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и любимыми в нашей семье рецептами приготовления тушеной картошки. В основном, это будут рецепты картошки с мясом , а так же с капустой. О том как приготовить тушеную картошку с грибами Вы можете посмотреть здесь. 

1. Картошка тушеная с курицей в кастрюле пошаговый рецепт

Какие продукты понадобятся для приготовления тушеной картошки с курицей:

  • Курица – 600 гр;
  • Картошка – 1.2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить картошку тушеную с курицей в кастрюле:

1. Для начала нужно подготовить курицу. Куриное мясо необходимо хорошенько промыть и нарезать небольшими кусочками.

2. Нарезанное кусочками куриное мясо опустить в кастрюлю с водой, и варить до закипания на большом огне. Далее огонь сбавить и варить, периодически снимая пенку, около 15 минут.

3. Пока мясо варится подготовьте овощи. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать кубиком. Лук нарезать любым способом, а морковь натереть на терке.

4. После того, как после закипания мясо поварится около 15 минут – в кастрюлю нужно опустить картофель и снова дать закипеть. Затем снимается крахмальная пена и добавляются лук и морковь.

5. После того как картошка с курицей, морковью и луком закипит – сбавить огонь и тушить около 1 часа до размягчения картофеля. За 15 минут до готовности добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист и любимые травки. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что дарят с коньяком мужчине

Тушеная картошка с курицей в кастрюле готова! Приятного аппетита!

2. Картошка тушеная со свининой

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки со свининой:

  • Свинина – 600 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста или кетчуп – 1 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное без запаха.

Как приготовить тушеную картошку со свининой:

1. Свинину хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем небольшими кусочками. Далее на сковороду наливаем 3-4 ложки растительного масла, нагреваем на среднем огне и выкладываем нарезанную свинину. 

2. Периодически помешивая, жарим свинину до тех пор пока жидкость не испарится и мясо не начнет подрумяниваться. Далее в сковороду добавляется очищенная и нарезанная луковица, а так же натертая на терке морковь. Теперь нужно все перемешать и жарить вместе около 5-7 минут периодически помешивая.

3. После этого в сковороду нужно добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и обжаривать около 3 минут. Затем влить 100 мл кипятка, закрыть крышкой и тушить свинину с овощами 15 минут. Далее добавляем еще кипяток так, чтобы вода покрывала мясо и тушим около получаса под закрытой крышкой.

4. Теперь в сковороду добавляется очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и кипяток. Вода должна едва скрывать картошку. Далее нужно включить плиту на сильный огонь и дать закипеть содержимому сковороды. Как только это произойдет, сбавляем огонь и тушим около 45-50 минут. За 10-15 минут до готовности нужно добавить соль, перец и любимые специи. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Картошка тушеная со свининой готова! Приятного аппетита!

3. Картошка тушеная с мясом в кастрюле

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с мясом:

  • Говядина или свинина – 600 гр;
  • Картофель -1.5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Сметана 1 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист, специи.

Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле:

1. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Далее выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом и жарить на среднем огне до подрумянивания. На сильном огне жарить не стоит, мясо не должно покрыться твердой корочкой.

2. Когда мясо подрумянится, его необходимо переложить в отдельную миску. На сковороду где жарилось мясо выложить очищенный и нарезанный привычным способом репчатый лук, а также натертую на крупной терке морковь. Жарить овощи следует до прозрачности лука. Затем овощи нужно переложить в миску к мясу.

3. На эту же сковороду выложить очищенный и нарезанный картофель, при необходимости добавить немного растительного масла, и обжаривать около 10-15 минут периодически помешивая. Далее картошку выложить в кастрюлю, добавить мясо и лук с морковью, перемешать и жарить прямо в кастрюле около 5 минут.

4. В миску влить 2 стакана теплой кипяченой воды, добавить и развести томатную пасту и сметану(не должно остаться комочков). Полученную смесь залить в кастрюлю и тушить около 15 минут. Далее нужно добавить воду до необходимого уровня (кому-то нравится погуще, а кому-то наоборот), довести до кипения и тушить около 30-40 минут. За 10 мин до готовности добавить соль, перец, лавровый лист и любимые специи по вкусу. Картошка тушеная с мясом в кастрюле готова! Приятного аппетита!

4. Картошка тушеная в мультиварке

Какие продукты нужны для приготовления тушеной картошки в мультиварке:

  • Мясо любое – 800 гр;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить картошку тушеную в мультиварке:

1. Мясо хорошо промыть, удалить жир (если есть), обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и выложить нарезанное мясо. Включить режим “жарка” или “выпечка” и жарить, периодически помешивая, до подрумянивания.

2. Пока мясо жарится, нужно очистить лук и нарезать удобным способом. Затем очистить морковь и нарезать соломкой. Когда мясо немного подрумянится в чашу добавить нарезанные лук и морковь, и продолжать жарить до прозрачности лука.

3. Пока овощи и мясо жарятся необходимо очистить картошку и нарезать кубиком. Когда лук станет прозрачным в чашу мультиварки нужно выложить картофель, все перемешать и налить 2 стакана кипятка. Закрыть крышкой, включить режим “каша” и тушить около 25 минут.

4. Затем открыть крышку, по необходимости долить кипятка, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи и лавровый лист. Снова закрыть крышкой и тушить еще около 25 минут на режиме “каша”. Готовой картошке дать постоять не открывая крышку 10-15 минут. Тушеная картошка в мультиварке готова! Приятного аппетита!

5. Тушеная картошка с тушенкой

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с тушенкой:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Тушенка – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь = 1 шт;
  • Паста томатная – 1 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Зелень.

Как приготовить тушеную картошку с тушенкой:

1. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороду налить небольшое количество растительного масла и выложить лук с морковкой. Обжаривать на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. 

2. Открыть тушенку, убрать и выбросить верхний слой жира, а остальное выложить в тарелку и размять вилкой. Размятое мясо выложить в сковородку, добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Жарить на среднем огне еще 15 минут, не забывая помешивать.

3. Обжаренную тушенку с луком и морковью выложить в кастрюлю или казан, добавить очищенную и нарезанную кубиком картошку и залить кипятком, чтобы вода едва покрывала картошку. Довести до кипения, затем сбавить огонь и тушить около 50 минут.

4. За 10 мин до готовности добавить соль, перец и лавровый лист. Солить нужно аккуратно, тушенка сама по себе содержит много соли. Далее снять с огня и дать постоять 10 минут. Тушеная картошка с тушенкой готова! Приятного аппетита!

6. Тушеная картошка с капустой и мясом

Что необходимо для приготовления тушеной картошки с капустой и мясом:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Капуста – 300 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Мясо – 500 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Зелень.

Как приготовить тушеную картошку с капустой и мясом:

1. Лук очистить и нарезать кубиком. Морковь очистить и нарезать соломкой. На сковородку налить немного растительного масла и выложить овощи. Жарить на среднем огне около 10 минут.

2. Мясо помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Затем добавить в сковороду к луку и моркови и жарить еще 15 минут, не забывая при этом помешивать.

3. Пока мясо и овощи жарятся, нужно мелко нашинковать капусту. Затем ее необходимо добавить в сковороду и все перемешать. Далее следует добавить томатную пасту, снова перемешать и жарить около 10 минут. 

4. В сковородку добавить 1 стакан кипятка и тушить около 20 минут. Пока капуста с мясом тушатся нужно очистить и нарезать картофель. Затем, нарезанную картошку выложить в кастрюлю, добавить содержимое сковороды, все хорошо перемешать и залить кипятком, чтобы вода едва покрывала картошку. 

5. Кастрюлю поставить на плиту, на сильном огне довести до кипения. Далее, сбавив огонь, тушить около 45 минут. За 10 мин до готовности, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. При подаче посыпать зеленью. Тушеная картошка с капустой и мясом готова! Приятного аппетита!

Источник: https://kushaisovkusom.ru/kartoshka-tushenaya-s-myasom-6-populyarnyx-poshagovyx-receptov.html

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре. 

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут | Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Большие фотоМаленькие фото

  1. Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

  2. Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

  3. На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

  4. В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

  5. Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

  6. Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

  7. В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

  8. Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда.

Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое.

Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/kartoshka-tushenaya-s-myasom/

Как приготовить вкусную тушеную картошку без мяса

В одном из предыдущих рецептов я описывала как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом. Но приготовить ее вкусно можно не только с мясом, но и без мяса. Она сама по себе продукт вкусный и самодостаточный. Поэтому, если потушить ее правильно, то она будет не менее вкусна, чем с мясом или курицей.

Особенно актуально такое блюдо в пост. Да и вегетарианцы всегда с удовольствием едят это овощ, приготовленный таким способом. Об этом я знаю не по наслышке. Было время, когда я два года не ела мяса. Видимо мой организм в то время решил отдохнуть от мясной пищи и стал всяческими сигналами говорить мне об этом.

Чтобы не мучить себя, я с ним согласилась, и стала на два года — вегетарианкой. А отдохнув, он снова захотел мясной пищи. И мне ничего не оставалось, как вновь согласиться с ним.

Сейчас видимо то же самое происходит с организмом моего сына. Правда он не ест мяса уже 6 лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но вот тушеная картошка стоит на одном из первых мест в этом списке.

Поэтому, если Вы решили немного отдохнуть от мяса, или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, советую взять себе на заметку этот рецепт.

Тушеная картошка с овощами

Нам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор -1 шт, или томатная паста
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • специи — зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар -0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.

2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.

3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.

4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить филе пангасиуса

5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.

6. В толстостенной кастрюле согреть растительное  масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне.  Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.

7. Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.

8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее  3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек  красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.

9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.

10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.

11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в таком блюде жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.

Если же любите, чтобы в блюде было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю содержимое кастрюли.

12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой  и варить 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно больше томиться, чем кипеть.

13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.

14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Затем тушить еще 10 минут.

15. Выключить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться не менее 20 минут. За это время все ингредиенты напитается соками друг друга, и станут еще более вкусными и ароматными.

16. Подавать готовое блюдо следует с измельченной свежей зеленью, и по желанию, со свежим чесноком.

Как и с чем можно вкусно потушить картошку

  • если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
  • либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с другими овощами.
  • если не используете грибы, то очень вкусным блюдо получается с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю минут за 15 до окончания приготовления.
  • Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Оно дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если оно еще и ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
  • иногда я добавляю в блюдо свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока,  а вкус меняется.
  • весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
  • конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. Тогда и можно его заменить. Чтобы специально не бежать в магазин.
  • также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.

Ну вот наверное и все! Готовьте и кушайте вкусное постное блюдо. Надеюсь оно Вам понравится!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-tushenuyu-kartoshku-bez-myasa.html

Как Приготовить Картошку С Мясом В Кастрюле: Рецепты И Советы

От 365news.biz Last updated Окт 20, 2019

Когда хозяйки говорят про тушенную в кастрюле картошку, у представителей сильного пола в прямом и переносном смысле «текут слюнки». А уж если она будет потушена с мясом, так счастливую хозяйку целый вечер будет носить сытый и довольный муж на руках.

С чем ассоциируется это блюдо? Конечно же, с летом. Многие делают его именно на даче или в деревне.

Делается блюдо в самой обыкновенной кастрюле. Готовить его можно с любым мясом.

Рассмотрим далее, как приготовить в кастрюле картошку с мясом.

Особенности приготовления картошки с мясом

Чтобы блюдо получилось вкусным, предлагаем рассмотреть несколько секретов приготовления:

  1. Для тушения можно использовать абсолютно любой картофель. Но от того, сколько в клубнях содержится крахмала, зависит консистенция готового блюда, поэтому лучше брать крахмалистые овощи. Такие клубни хорошо развариваются за небольшой промежуток времени. Из картофеля получается очень густая и наваристая подлива. А вот если взять корнеплод с минимальным количеством содержания крахмала, то он плохо разварится, даже если хозяйка будет варить его больше 2 часов.
  2. Мясо всегда лучше выбирать по вкусу и исходя из бюджета. Дешевле всего будет потушить картошку с курицей. Очень вкусно будет сочетаться картофель с филе без костей и жировой прослойки. Свинина стоит дороже, но и блюдо само по себе гораздо сытнее. Из свинины лучше брать шницель, шею, лопатку, окорок. Говядина является продуктом «для гурманов», ее вкус нравится далеко не всем. В качестве эксперимента можно взять мясо кролика или индейки. Получится очень необычный и яркий вкус.
  3. Так как картошка с мясом в кастрюле может пригореть, необходимо правильно подобрать емкость для тушения. Предпочтительно использовать кастрюли с толстым дном. Многие хозяйки советуют брать посуду широкую, но низкую. Это нужно для того, чтобы при помешивании тепло и жар от газа не захватывал отдельные участки, а распределялся равномерно по всей ширине блюда.
  4. Специальная хитрость: перед тем как поставить картофель с мясом тушится, ингредиенты нужно обжарить. При обжарке мяса получается очень вкусная и ароматная корочка. Обжаренные овощи же придают блюду яркий неповторимый красивый цвет и положительно влияют на запах и вкус картофеля. Обжаренные овощи более калорийные, нежели просто тушеные. Поэтому тут нужно отталкиваться оттого, что хозяйка планирует получить на выходе готовки; если это диетическое низкокалорийное блюдо, то совет: не обжаривать. Если хочется мяса посочнее и жирнее, то смело можно обжаривать ингредиенты.
  5. С особой тщательностью подбираются специи! К счастью, с картофелем сочетаются почти все виды специй. Как вариант можно взять острый черный перец, розмарин, смесь перцев, приправу к картофелю и другие пряности.
  6. Если мясо недостаточно жирное и нежное, то в картошку можно добавить маленький кусок сливочного масла. Тогда картофель получится нежным, мягким и быстрее протушится.

Тушить в кастрюле картошку с мясом лучше на несколько порций.

Классический рецепт

Для приготовления блюда понадобится:

  • свинина (мякоть) – 250 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • щепотка соли;
  • один лавровый лист;
  • по вкусу молотый красный перец;
  • свежая зелень.

Как готовить тушеную картошку

Рассмотрим, как по данному рецепту тушить мясо с картошкой в кастрюле.

Нарезать мякоть свинины на брусочки средних размеров. Мясо лучше использовать слегка подмороженное, поскольку так проще его нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло. Натереть мясо красным молотым перцем и иными специями по желанию. Соль добавлять не сразу, а только после того, как на поверхности мяса появится корочка. Поджаривать свинину следует на среднем огне.

Почистить овощи: репчатый лук и морковь. Измельчить любым способом. Добавить овощную нарезку к свинине. Перемешать. Продолжать тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Очистить картофель, нарезать крупными брусками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Залить содержимое в кастрюле кипяченой водой так, чтобы жидкость не до конца покрыла картофель.

Посолить по вкусу, накрыть крышкой. Картошку с мясом и овощами тушить до полной готовности (примерно 30-40 минут). Добавить один лавровый лист и рубленую свежую зелень.

Блюдо готово.

Тушеный картофель с мясом в сырном соусе

Чтобы приготовить по данному рецепту картошку с мясом в кастрюле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • подсолнечное масло 3-4 столовые ложки;
  • вода 200-300 г;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • чеснок 2-3 средних зубка.
  • сметана 300 грамм;
  • майонез 100 грамм;
  • сыр 300 грамм;
  • перец молотый;
  • смесь перцев.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Приготовление блюда

Рассмотрим, как приготовить картошку с мясом в кастрюле.

  1. В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты к готовке. Почистить картофель и промыть мясо. Очистить лук, морковь, чеснок и перец.
  2. После того как основа готова, необходимо поставить на плиту вариться мясо. В небольшую кастрюлю нужно налить 300-400 грамм воды и в холодную воду положить мясо, посолить по вкусу. Бульон варится до готовности в зависимости от мяса. Курица варится 40 минут, говядина и свинина побольше — 1,5 часа. С бульона нужно снять пенку и процедить через сито до прозрачности.
  3. Разогреть сковороду и смазать ее подсолнечным маслом. Готовое мясо порезать на небольшие кусочки по 2 см, не больше. Выложить на горячую сковороду и жарить его до готовности. Как только мясо побелеет, значит оно дошло до нужной кондиции.
  4. Смазать дно и бока кастрюли сливочным маслом и выложить туда готовое мясо.
  5. Почищенную морковь натереть на мелкой терке, перец порезать небольшими полукольцами, лук также порезать не очень крупно. Выложить на сковороду лук. Обжарить. Затем добавить морковь. Обжарить. Лук и морковь должны быть яркого золотистого цвета. Обжаривать 10 минут. Добавить к овощной смеси болгарский перец. И также обжарить еще 3-5 минут.
  6. Выложить обжаренный овощи в кастрюлю к мясу.
  7. Порезать картофель небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем лучше и быстрее протушиться.
  8. Заложить картошку к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  9. Необходимо приготовить сметанный соус для заправки. Он придаст блюду причастность и изысканную сочность. Для соуса потребуется: смешать сметану и майонез до однородной консистенции, в чеснокодавке размельчить чеснок и добавить к сметанно-майонезной массе. Потереть на крупной терке сыр и перемешать все ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Добавить соус к картофелю и мясу. Тщательно все перемешать и добавить 1 чайную ложку соли. Еще раз перемешать. Добавить специи по вкусу. Можно положить 2-3 горошины черного перца.
  11. Залить картофель и мясо бульоном, добавить 2 лавровых листа и поставить на огонь. После того как бульон закипит, увернуть огонь и тушить картофель до готовности. Это приблизительно 1 час.

Готовность картофеля можно проверить зубочисткой. Если она входит в мякоть легко и плавно, значит блюдо готово. Если встречает препятствие и вытаскивается зубочистка с трудом, то необходимо потушить картофель еще какое-то время.

После готовности подавать на стол вместе с мясом. Для красоты можно добавить зелень петрушки или свежего лука.

Третий рецепт

Есть еще очень хороший рецепт, по которому можно приготовить в кастрюле картошку с мясом, только с томатным соусом. Этот способ приготовления подойдет для любителей остренького. Готовится блюдо быстро и просто.

Способ приготовления

Рассмотрим, как в кастрюле потушить картошку с мясом. Рецепт вкусный и простой.

  1. Сварить бульон из мяса. Процедить и отставить.
  2. Поджарить на среднем огне морковь и добавить к ней томатный соус.
  3. Отдельно пожарить перец и лук. Добавить их к морковно-томатной массе.

Все шаги нужно повторить. Они будут идентичны предыдущему рецепту приготовления тушеной картошки с мясом в кастрюле. Единственным и главным отличием будет сам соус.

Приготовление соуса

Для его приготовления необходимо смешать 3-4 ст. л. томатной пасты и 2-3 столовые ложки майонеза в однородную массу. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перец, соль, 2 чайные ложки сахара. Для остринки можно положить 1/2 чайные ложки лечо. Размешать до однородной массы. Получится очень вкусный и сочный соус.

Добавить его к картофелю и тушить до готовности. Томатную пасту по желанию можно заменить на помидоры. Блюдо получается очень вкусным и каждый раз можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!

Приятного аппетита!

афродизиакиБульонвремяГовядинаиз картошкиКартофельКурицаЛук

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/207526-kak-prigotovit-kartoshku-s-myasom-v-kastryule-recepty-i-sovety.html

Тушеная картошка с морковью и луком

Картофель – не просто главный, а любимейший овощ на нашем столе.

И блюд из него можно приготовить невероятное количество, но вот удивить близких и гостей чем-то новеньким действительно тяжело – обычно он в столь большом количестве присутствует в наших меню, что новые варианты подачи и приготовления изобрести непросто.

Прекрасной альтернативой классическому жареному или отварному картофелю станет рецепт тушеной картошки с морковью и луком. Овощи томятся в ароматном и насыщенном вкусном соусе, что придает им неповторимый мягкий вкус. Такое блюдо станет вашим любимым гарниром, тем более, что приготовить тушеную картошку очень просто!

Также рекомендуем попробовать очень вкусную морковную икру.

Как потушить картошку с морковью и луком

Для приготовления этого блюда лучше использовать старую картошку (она легче тушится), но можно брать и молодую. Сначала нам нужно почистить картошку, а затем – нарезать на небольшие кусочки (примерно по 2-3 см).

Теперь чистим и режем морковку. Ее можно натереть на крупной терке, а можно разрезать пополам (вдоль) и нарезать полудольками. Чем крупнее нарезана морковь, тем красивее и ярче будет выглядеть готовое блюдо.

После моркови приступаем к луку. Чистим его и нарезаем кубиками.

Смесь из трех нарезанных овощей кладем в кастрюлю и перемешиваем.

Заливаем овощи водой. Вода не должна полностью накрывать овощную смесь – до верха должно оставаться 1-2 см.

Доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Через десять минут солим его и добавляем приправы. Тушим овощи, не забывая размешивать их время от времени.

Овощи должны тушиться до тех пор, пока не испарится большая часть воды. Остальная жидкость должна стать густой, вобрав в себя картофельные частички с крахмалом.

Готовое блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью. Картошку, тушеную с морковью и луком, лучше всего подавать к мясным или грибным блюдам.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/tushenaya-kartoshka-s-morkovyu-i-lukom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить рулет из рубца

Закрыть