Как замариновать форель для запекания

Форель, запеченная в духовке

как замариновать форель для запекания

Рецепт: килограммовая форель, 50 г муки, 50 г сыра, пол-лимона, стакан сметаны, 100 г сливочного масла.

Приготовление запеченной в духовке форели.

Форель разделайте, нарежьте порциями, посолите, обваляйте в муке, обжарьте на половине масла, переложите в блюдо для запекания.

Положите на порции по кусочку масла. Форель поставьте на запекание в духовку.

Через 10 минут накройте рыбу ломтиками сыра, залейте сметаной, запеките форель в духовке до готовности. Форель запечется за 5-7 минут.

В процессе запекания порции форели полейте жидкостью с блюда.

Запеченную в духовке форель украсьте нарезанным лимоном, подайте с салатом из картофеля.

Копченая запеченная форель

Рецепт: 800-граммовая форель холодного копчения, стакан сливок, по 2 столовые ложки горчицы и сливочного масла; пучок зелени салата, столовая ложка нарезанной зелени укропа.

Приготовление запеченной форели.

Копченую форель выпотрошить, отрезать голову, хвост; снять кожу.

Смазанную маслом форму для запекания выложить листьями салата.

Уложить копченую форель на листья, полить взбитыми с горчицей, укропом, перцем, солью сливками.

Рыбу поместить в духовку на запекание. Форель запечется через 20-30 минут.

Запеченную копченую форель подайте с жареной капустой.

Форель фаршированная, запеченная в фольге

Рецепт: килограммовая потрошеная форель, 2 моркови, 2 луковицы, 2 вареных яйца, стакан отваренного риса, 200 г грибов, полстакана майонеза; растительное масло. Фольга.

Для запекания форель натереть солью, перцем.

Лук, морковь мелко нашинковать, обжарить на масле.

Грибы нашинковать, обжарить на масле. Добавить жареные овощи, рис, накрошенные яйца. Фарш посолить, перемешать с майонезом.

Нафаршировать начинкой форель, брюшко зашить; рыбу уложить на смазанную маслом фольгу.

Края фольги завернуть, фаршированную форель запечь в духовке.

Фаршированную запеченную форель из фольги переложите на блюдо. Украсьте по вкусу.

В фольге запеченная форель

Рецепт: 800-граммовая разделанная форель, 2 помидора, треть пучка зеленого лука, по столовой ложке сливочного масла, нарубленной зелени петрушки. Фольга.

Приготовление запеченной в фольге форели.

Помидоры нарезать дольками, зеленый лук нарубить.

Тушку форели для запекания натереть солью, перцем; уложить на смазанную маслом фольгу.

Поверх рыбы разложить помидоры, лук. Форель полить растопленным маслом, посыпать петрушкой, завернуть в фольгу, поставить на запекание в духовку. Форель запечется за 25-30 минут.

За 5 минут до готовности края фольги приоткрыть.

К запеченной в фольге форели подайте картофельное пюре.

Форель, запеченная с овощами

Рецепт: 800-900-граммовая форель, 2 моркови, 2 луковицы, стручок болгарского перца, 2/3 стакана майонеза; растительное масло, зелень.

Приготовление запеченной с овощами форели.

Овощи почистить. Форель почистить, отрезать голову, хвост.

Тушку форели промазать маслом, натереть солью, перцем, целиком уложить в форму для запекания.

Овощи мелко нашинковать, посолить, обжарить на масле, перемешать с майонезом.

Форель засыпать овощами, поставить на запекание в духовку. Запекать рыбу с овощами до готовности форели (25-30 минут).

Украсьте запеченную форель зеленью, подайте под заправкой из овощей.

Форель, запеченная в горшочках с картофелем

Рецепт: 700-800-граммовая форель, 8 клубней картофеля, 4 столовые ложки топленого масла, 3 луковицы, стакан сметаны.

Для запекания разделанную на филе без кожи форель нарезать кусочками.

Отваренный в мундире чищеный картофель нарезать кружками. Мелко нашинкованный лук обжарить на масле.

Смазать маслом стенки горшочков, выложить в них слой картофеля.

Поверх картофеля уложить кусочки форели. Посыпать луком, залить сметаной, высыпать остатки картофеля.

Полить содержимое горшочков растопленным маслом, поместить форель на запекание в духовку. Запечь до готовности.

Процесс запекания форели с картофелем в горшочках займет полчаса.

Форель, запеченная с грибами

Рецепт: 800-граммовая почищенная форель, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г грибов, по половине стакана молока, томатного соуса, молотых сухарей; зелень.

Приготовление запеченной с грибами форели.

Грибы почистить, нашинковать. Тушку форели нарезать порциями, отварить в подсоленной воде до полуготовности, выложить в смазанное маслом блюдо для запекания.

Нашинкованные грибы обжарить на масле, остудить, добавить молоко, яйца, соль; перемешать.

Залить форель омлетом с грибами, посыпать сухарями, поставить на запекание в духовку. Форель запечется за 15-20 минут.

Запеченную с грибами форель полейте томатным соусом, украсьте зеленью.

Форель, запеченная в духовке с яйцами

Рецепт: 800-граммовая форель, по 3 столовые ложки топленого масла и муки, 2 яйца, щепотка корицы; зелень.

Разделанную форель натереть солью, перцем, обвалять в муке, обжарить до готовности. Яйца взбить с корицей, солью.

Поместить форель в смазанную маслом форму для запекания, залить яйцами, запечь в духовке до готовности яиц.

Запеченную форель удалите из духовки, нарежьте порциями, украсьте зеленью.

К запеченной с яйцами форели подайте жареный картофель.

Форель запеченная с лимоном, миндалем

Рецепт: 4 подготовленные форели (по 250г), 2 лимона, треть стакана муки, по 3 столовые ложки сливочного, растительного масла; 50 г миндальной стружки, зелень петрушки.

Из одного лимона выжать сок, второй лимон нарезать кружками. Миндаль обжарить без жира.

Подготовленные к запеканию форели сбрызнуть соком лимона, натереть смесью соли, перца.

Обвалять рыбу в муке, обжарить с каждой стороны по 5 минут на смеси масел, переложить в форму для запекания.

Запечь форели до готовности, выложить на тарелки.

Тушки запеченной форели украсить миндалем, петрушкой, кружками лимона.

Запеченная маринованная форель

Рецепт: 700 г филе форели, 2 луковицы, 2/3 стакана белого вина, треть стакана растительного масла, по 2 столовые ложки сока лимона, нарубленной зелени базилика.

Приготовление запеченной маринованной форели.

Вино размешать с лимонным соком, ложкой масла, солью, перцем. Форель мариновать в составе один час.

Маринованную форель нарезать порциями, разложить в блюде для запекания, засыпать нарезанным полукольцами луком, полить маслом, поставить на запекание в духовку. Форель запечется через 20-25 минут.

Во время запекания рыбу полить маслом с блюда.

Запеченную с луком маринованную форель украсьте зеленью.

Запеченная фаршированная форель

Рецепт: килограммовая разделанная форель, 2 луковицы, морковь, стручок болгарского перца, 2 вареных яйца, стакан отваренного риса, полстакана майонеза; растительное масло.

Приготовление фаршированной запеченной форели.

Овощи мелко нашинковать, поджарить на масле. Добавить нарубленные яйца, рис, майонез, соль. Начинку перемешать.

Для запекания форель натереть солью, перцем.

Нафаршировать брюшко форели начинкой, уложить в смазанную маслом форму, запечь в духовке.

Время запекания фаршированной форели 30-40 минут.

Запеченную фаршированную форель нарежьте порциями, подайте с кисло-сладким соусом.

Форель, запеченная с сыром, помидорами

Рецепт: два пласта филе форели по 400 г, помидор, 100 г сыра, столовая ложка растительного масла.

Приготовление запеченной форели.

Пласты форели натереть солью, перцем, со стороны кожи сделать надрезы. Сыр, помидор нарезать ломтиками.

В надрезы в форели вложить по ломтику сыра, помидора.

Уложить пласты форели в смазанную маслом форму для запекания. Стороны пластов с сыром и помидорами должны быть сверху.

Поставить форму с рыбой на запекание в духовку. Запечь форель до готовности.

Запеченную с сыром и помидором форель нарежьте порциями, подайте с макаронами.

Источник: https://99ll.ru/zapech/174-for

Форель в соусе в духовке

как замариновать форель для запекания

Форель в соусе в духовке – блюдо, ставшее известным изначально в странах северного или тихоокеанского побережья. Форель является разновидностью другой красной рыбы, лосося. Естественная среда обитания речной форели — пресные воды тихоокеанского побережья, но в последствии этот вид красной рыбы распространился в другие районы обитания по всему миру.

Что же касается белого соуса, то он произошел из Франции. В кухне этой страны существует большое количество рецептов с белым соусом, или соусом бешамель.

О происхождении соуса говорят, что он стал известен в 1533 году, во время свадебного пира уроженки Флоренции Екатерины Медичи и французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II.

Благодаря своим вкусовым качествам и практически полному отсутствию костей форель широко используется в ресторанной и домашней кухне, а белый соус придает ей сочность и нежную кремовую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Форель (филе) – 500 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль – ½ ч.ложки
  • Перец черный – 1/5 ч.ложки

Для белого соуса:

  • Молоко – 150 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мускатный орех – ¼ ч.ложки
  • Укроп
  • Соль – ½ ч.ложки

План приготовления

  1. Перед тем, как приготовить форель в соусе, подготовим все ингредиенты. Рыбу для запекания, конечно, лучше всего взять свежую, не подвергавшуюся заморозке. Именно в этом случае она сохранит сочность и вы будете уверены в свежести и полезности блюда.

    Подготовим все ингредиенты для приготовления форели под белым соусом.

  2. Рыбку необходимо подготовить к маринованию и запеканию. Для этого либо берем филе, либо очищаем форель от кожи и хребта с костями. Кости крупные, очень легко удаляются. Нарезаем рыбу острым ножом на поперечные кусочки одинакового размера. Размер должен быть одинаков, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

    Рыбу подготавливаем, очищаем от кожи, костей и нарезаем на поперечные кусочки.

  3. Для маринада смешиваем в глубокой мисочке оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Можно добавить несколько капель бальзамического уксуса или измельчить зубчик чеснока для остроты.

    Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок.

  4. Перекладываем кусочки форели в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Маринад выливаем на рыбу, тщательно перемешиваем, чтобы маринад обволок все кусочки. Закрываем крышкой емкость и ставим в холодильник минимум на 30 минут. Можно замариновать форель накануне вечером, так рыба еще больше пропитается и станет более сочной.

    Смешиваем рыбу с маринадом и оставляем в холодильнике минимум на 30 минут.

  5. Начинаем готовить соус для форели. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла на среднем огне. Будьте осторожны, сливочное масло может подгореть и тогда соус приобретет неприятный горький привкус.

    На сковороде растапливаем сливочное масло.

  6. Когда масло растопилось, добавляем пшеничную муку и обжариваем ее на масле 1 минуту до легкого желтого цвета. Постоянно помешиваем венчиком.

    Добавляем пшеничную муку и обжариваем ее до золотистого цвета.

  7. Добавляем к обжаренной пшеничной муке молоко, постоянно помешивая. Я делаю это обычным кулинарным венчиком, соус получается однородным, без комочков. После того, как молоко нагреется, соус начнет густеть. Для этого понадобится 2-3 минуты. Добавляем соль и черный перец, а также молотый мускатный орех.

    Добавляем молоко и доводим соус до густого кремообразного состояния.

  8. В готовый белый соус добавляем мелко нарезанный укроп и отставляем в сторону с плиты.

    Белый соус снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную зелень.

  9. После того, как рыба полежала в маринаде, выкладываем форель на противень на пергаментную бумагу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

    Выкладываем замаринованные кусочки форели на противень и запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

  10. Достаем форель из духовки и перекладываем на тарелку для подачи. Аккуратно поднимаем кусочки лопаткой, так как после запекания они более нежные и не держат форму.

    Готовую рыбу перекладываем в презентационную тарелку.

  11. На кусочки рыбы сверху выливаем белый соус и притрушиваем свежим укропом. Если соус сильно загустел – разбавляем его горячим молоком, не забывая досолить.

    Сверху на рыбу выливаем белый соус и украшаем зеленью.

  12. Подаем горячее блюдо к столу сразу.

    Горячую форель под белым соусом подаем к столу незамедлительно.

Польза блюда

Такие рецепты, как рецепт форели в духовке с соусом, нужны каждой хозяйке. Кроме того, что его очень легко приготовить и вкусовые качества данного блюда не уступают ресторанным, оно еще и невероятно полезно. Высокое содержание омега-жирных кислот и аминокислот помогают организму человека бороться с атеросклерозом и онкозаболеваниями, выводят вредный холестерин и являются строительным материалом для белка. Быстро, вкусно, полезно – о чем еще может мечтать хозяйка?!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/forel-v-souse-v-duxovke/

Как запечь целую форель в духовке

как замариновать форель для запекания

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
  • Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
  • Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
  • Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
  • Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суджук в домашних условиях

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить малосольную семгу, помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.

Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.

Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zapech-celuju-forel-v-duhovke/

Форель в духовке очень вкусно и быстро

Форель запеченная в духовке — вкуснейшее, красивое блюдо, способное приятно удивить практически любого гурмана. Оно станет достойным украшением праздничного застолья, а также порадует семью в обычный день. О том, как правильно приготовить форель, чтобы она получилась вкусной и ароматной, подробно рассказывается в предложенных рецептах.

Несколько слов о рыбе

Для запекания подходит целая тушка форели, нарезанная кусочками или филе. Перед тем как приступить к приготовлению, стоит разобраться, сколько времени понадобится для запекания, чтобы блюдо получилось сочным. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, надо узнать, какой калорийностью обладают предложенные рецепты.

Калорийность запеченной форели

Красная рыба – диетический продукт так как содержит всего 88 ккал в 100 г. Запеченная форель с добавлением овощей обладает немного большей калорийностью, которая составляет в зависимости от добавляемых продуктов от 100 до 140 ккал.

Важно. Если в блюдо добавить майонез, сырную стружку или сочетать эти ингредиенты, то калорийность увеличится до 220 ккал.

Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой

Чтобы рыба получилась наиболее нежной и таяла во рту, предварительно надо ее предварительно замариновать.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • Нашинкованная зелень, лук и чеснок;
  • красный перец;
  • вино;
  • соль;
  • сахар.

Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.

Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.

На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.

Форель в духовке, рецепты

Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

Сочные стейки форели в фольге

Чтобы ужин приготовился побыстрее использовать лучше не целую рыбу, а стейки.

Потребуются:

  • стейк форели – 3 шт.;
  • специи;
  • лук – 360 г;
  • крупная соль;
  • майонез – 120 мл;
  • сыр – 180 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как готовить:

  1. Полить стейки соком. Майонез перемешать с солью и специями. Промазать рыбу. Замариновать. При комнатной температуре достаточно подержать в маринаде полчаса.
  2. Нарезать широкими кольцами лук. Измельчить сыр, используя среднюю терку.
  3. Раскатать фольгу на противне. Выложить ровным слоем подготовленный овощ.
  4. Выложить стейки. Завернуть края фольги.
  5. Отправить в духовой шкаф. Важно не передержать, чтобы рыбная мякоть получилась сочной. Запекать 20 минут.
  6. Снять слой фольги. Присыпать сырной стружкой. Приготавливать 10 минут.

Форель в духовке целиком

Запечь форель в духовке целиком можно очень вкусно, если готовить деликатес в горчичном соусе. Рыба в этом случае выйдет особенно нежной, идеально пропеченной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • горчица – 30 г французской в зернах;
  • 2 тушки рыбы;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • розмарин – 3 г сушеного;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Как готовить:

  1. Разморозить тушки. Удалить внутренности и чешую. Просушить салфетками.
  2. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с горчицей. Вместо французской, можно использовать обычную. Насыпать специи, розмарин и укроп. Влить уксус. Перемешать.
  3. Промазать каждую тушку подготовленной смесью. Смазывать не только снаружи, но и внутри. Отставить на 30-40 минут. Если есть время, то отправить в холодильник на 5 часов. В этом случае рыбная мякоть полностью пропитается маринадом. Посыпать солью. Завернуть фольгой.
  4. Отправить в духовую печку. Температура к этому моменту должна быть 180°. Запекать полчаса.
  5. Снять фольгу. Запекать 12 минут.

Форель в сливочном соусе

Сливочный соус делает мясо форели более нежным и жирным.

Форель, приготовленную в сливочном соусе вкусно подавать с картошкой-фри, запеченным картофелем или отваренным рассыпчатым рисом.

Потребуется:

  • лимон – 80 г;
  • сыр – 220 г;
  • стейки форели – 750 г;
  • сливки – 320 мл.

Процесс приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке сырный кусок. Залить сливками и размешать.
  2. Выдавить сок с цитруса. Перемешать со сливочной смесью.
  3. Посолить стейки. Выложить в жаропрочную емкость и залить соусом.
  4. Поместить в духовой шкаф. Готовить 35 минут. Температурный режим 190°С.

Фаршированная форель в духовке

Поистине царское блюдо, станет украшением праздника и поразит гостей вашими кулинарными способностями.

Потребуется:

  • радужная форель – 1 тушка;
  • перец;
  • петрушка – 40 г;
  • картофель – 650 г;
  • майонез;
  • лимон – 130 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г;
  • томат – 280 г;
  • лук – 130 г.

Приготовление:

  1. Выпотрошить тушку. Промыть в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Посыпать солью. Полить соком, выжатым с половины цитруса. Оставить на 4 часа.
  3. Нарезать томаты кубиками. Отправить в сотейник с горячим маслом. Жарить 2 минуты.
  4. Нарезать тонкими кольцами луковицу. Натереть сырный кусок на самой мелкой терке. Нашинковать петрушку.
  5. Соединить все подготовленные компоненты. Присыпать солью. Поперчить.
  6. Противень застелить фольгой. Промазать маслом. Положить рыбу.
  7. Из фольги скрутить валик и поместить под брюшко. Это поможет начинке не вытекать в процессе готовки.
  8. Нафаршировать брюшко начинкой. Для надежности можно скрепить зубочистками, но необязательно.
  9. Вдоль туловища острым ножом сделать надрезы. Поместить нарезанный на кусочки оставшийся лимон. Промазать поверхность майонезом.
  10. Разрезать очищенный картофель пополам и выложить вокруг заготовки. Посыпать солью и перцем.
  11. Поставить в духовую печку. Приготавливать 40 минут. Температура понадобится 190°.

Форель с картофелем, запеченная в рукаве

Удобное, быстрое, полноценное блюдо, которое готовится вместе с гарниром. Это отличный вариант для тех, у кого мало времени, а хочется побаловать семью полезной и сытной пищей.

Потребуется:

  • подсолнечное масло;
  • розмарин;
  • специи;
  • лук – 160 г;
  • картофель – 650 г;
  • соль;
  • морковка – 130 г;
  • форель – 750 г филе.

Как готовить:

  1. Круглыми ломтиками нарезать картофель. Нашинковать лук и морковку. Добавить цветную капусту или брокколи. Соединить овощи.
  2. Посолить. Поперчить. Перемешать.
  3. Переложить в рукав для запекания.
  4. Филе посыпать специями и солью. Выложить на овощи. Немного полить маслом. Закрыть рукав с двух сторон.
  5. Поместить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°.

Полезные советы

Чтобы приготовленное блюдо получилось идеальным, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. Если филе случайно пересолили, то стоит перемешать его со сметаной, которая не только приведет вкус в норму, но и сделает блюдо более сочным.
  2. Если приобрели замороженную рыбу, то оттаивать ее надо естественным способом, поместив заранее в холодильник. При использовании микроволновки или теплой воды, продукт разморозится быстрее, но от этого пострадает вкус и потеряются полезные свойства.
  3. Особенный аромат и сочность придаст смесь оливкового масла и сметаны.
  4. Сочетание петрушки и укропа не только украсит готовое блюдо, но и подарит ему особенный аромат.

На гарнир идеально подходит рассыпчатый рис и свежие овощи.

Форель в духовке очень вкусно и быстро Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/forel-v-duhovke-ochen-vkusno-i-bystro

Запеченное филе форели с огуречно-чесночным соусом — Кулинария для мужчин

Фото запеченного филе форели (с) Пестов Алексей Владимирович

Цельная свежая форель была нарезана на филе, филе мариновались в луке и черном перце, запеченная форель была полита огуречно-чесночным соусом, в качестве гарнира использовались овощи гриль. То что изображено на фото, было сметено за считанные минуты, ну ооочень вкусной получилась запеченная рыба

  • Свежая или мороженая форель — 1шт. (примерно 1200 гр.)
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лимон — 2/3 шт.
  • Соль, черный перец
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • Один свежий огурец
  • Подсолнечное или оливковое масло — 50 гр.
  • Лимон — 1/3 шт.

Рецепт приготовления запеченного филе форели. Форель запекается на углях, предварительно маринуется в луке, черном перце и соке выжатого лимона. В качестве соуса используется смесь свежей зелени, огурца и чеснока. Получается очень вкусно и относительно быстро.

Запеченное филе форели пошаговый фото рецепт

Для приготовления нижеописанного рецепта запеченной форели я использовал замороженную рыбу, которая была перед приготовлением предварительно разморожена при комнатной температуре в накрытом тазике. Для начала из цельной рыбы нам необходимо получить ее филейные части, поскольку именно их нам придется впоследствии запекать на углях. Форель необходимо разделать, замариновать и запечь. Опишу подробней как я это делал.

Разделывание и маринование форели

С форель срезаем голову, хвост, плавники, после чего делаем надрез по спине до хребта рыбины

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рис с курицей на сковороде

Вырезаем хребет и (если так можно их обозвать) реберные кости

Получаем два филе без костей, шкуру не трогаем

Филе форели помещаем в тазик и хорошо перчим и немного солим.

На крупной терке натираем 2 головки репчатого лука

Хорошо натираем рыбу луком и заодно, перец и соль раннее туда насыпанный.

Отрезаем колечко лимона примерно с палец толщиной, и выдавливаем сок из лимона на нашу рыбу. Много давить сока — не рекомендую, поскольку если переборщить с лимонным соком — рыба побелеет, и будет выглядеть «как то не очень».

Форель еще разок растираем полученной массой, и оставляем ее в тазике мариноваться минут на 30. Пока форель маринуется мы готовим.

Соус для рыбы

На чеснокодавке давим 4 зубчика чеснока в глубокую тарелку

Мелко нарезаем укроп, и высыпаем его к чесноку,

Прям руками, рвем в тарелку листочки петрушки (кому это делать влом — может нарезать зелень).

В зелень — немного выдавливаем сока лимона.

Нарезаем вот на такие пластики свежий огурец

Закидываем огурец к зелени, солим и перчим

Совсем немного добавляем подсолнечного или оливкового масла

Перемешиваем, и оставляем соус настаиваться.

Запекание рыбы

Примерно в этом месте можно озаботиться подготовкой углей, соответственно идем и разводим мангал., Особое внимание необходимо уделить углям они должны давать равномерный жар для всей решетке, иначе где-то не дожариться, а где то — подгорит. Как только угли наши будут полностью готовы — возвращаемся и

Выкладываем филе форели на металлическую решетку

Захлопываем крышку

И ставим нашу решетку на угли. Я одновременно с запеканием форели готовил гарнир под рыбу — овощи гриль. Если кому интересно, вот ссылка на рецепт: Овощи гриль: лук, помидоры, болгарский перец. Рыба с одной стороны запекается примерно минут 7-10 в зависимости от интенсивности жара от углей и расстояния от решетки до углей

Процесс запекания форели не сложный, но требует постоянного контроля над его ходом. После истечения вышеуказанного времени, решетка с рыбой переворачивается, и подпеченная стороны поливается соком лимона.

Затем, ждем еще минут 7, переворачиваем рыбу и опять поливаем ее соком лимона,

А потом еще,

Еще

И еще

И вот примерно именно так (как изображено на фото рецепта) должна выглядеть полностью пропеченная форель.

Далее, форель делится на порционные куски (я просто резал каждое филе на 2 части), и помещается на плоскую большую тарелку на листья зеленого салата. Поверх рыбы выкладывается наш чесночно-огуречный соус. Ну а еще — я добавлял к рыбе гарнир. Все, ваше запеченная форель готова, можете устраивать настоящий праздник желудка!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/riba-i-morskie-produkti/riba-i-moreprodukti-file-foreli.html

Как замариновать форель для шашлыка на решетке и в духовке

› Без рубрики

08.04.2019

Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.

Варианты маринада

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2−3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20−30 минут.

Рецепт шашлыка из форели на решетке

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств. Для приготовления такого шашлыка на решетке нам понадобится:

  • свежее филе красной рыбы — 2 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • соль, черный свежемолотый перец и специи для красной рыбы.

Время приготовления ~ 30−45 мин.

Источник: https://edimnaprirode.com/kak-zamarinovat-forel-dlya-shashlyka-na-reshetke-i-v-duhovke

Речная форель в духовке

Большинство хозяек, когда думают, что бы приготовить на обед или на ужин, всегда склоняется к тем блюдам, которые быстрее и проще готовятся. Наш сегодняшний рецепт — речная форель, запеченная с апельсинами и лимоном — отличный вариант и для семейного ужина, и для праздничного стола. Несмотря на простоту и легкость приготовления, рыба получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

https://www.youtube.com/watch?v=Da37lko30KY

Лет 6 назад мы с Олегом, когда отдыхали в Турции, поехали на рыбалку в форелевое хозяйство. Хвастаться, конечно, может и не хорошо, но наловили мы вдвоем целый ящик :-) Эту рыбу нам потом там же и приготовили. Повара изысками себя не утруждали, просто зажарили на гриле форель целиком. Но свежая рыба она, как говорится, и в Африке свежая рыба.

Поэтому форель была нежной и вкусной, и запомнилась нам надолго. Дома мы несколько раз покупали и готовили речную форель, она была вкусной, но все же не совсем такой, какую мы ели в отпуске. Но когда мы добавили к рыбе апельсины, лимон, чеснок и тимьян, сразу же забыли про турецкое форелевое хозяйство. Эта рыба в миллион раз вкуснее получается.

У этого блюда есть еще плюсы — оно очень просто готовится. Самое сложное в рецепте — это почистить и выпотрошить рыбу. Ну а если у вас уже разделанная форель, то считайте, что у вас уже все сделано. Остается только нарезать апельсин дольками, положить их в рыбу, добавить веточки тимьяна и поставить форель в духовку.

Кто-то, читая наш рецепт, не захочет запекать рыбу из-за нежелания отмывать грязный противень после готовки. Мы поделимся своим секретом как сохранить форму для запекания чистой. Просто перед приготовлением застелите дно и борта противня фольгой. Запеките на ней рыбу. Форель вы разложите по тарелкам, а фольгу аккуратно свернете и выкинете.

Если вы хотите вкусно поесть или угостить друзей оригинальным блюдом, приготовьте речную форель, запеченную в духовке с апельсинами.

Речная форель в духовке

Как приготовить речную форель в духовке:

Если вы стали счастливым обладателем разделанной рыбы, то поздравляем, вы уже готовы перейти ко второму шагу рецепта. все остальные чистим и потрошим форель.

Шаг 2

Апельсин и лимон нарезаем тонкими дольками. Чеснок не чистим, а просто раздавливаем широкой частью ножа.

Шаг 3

Рыбу смазываем оливковым маслом, внутрь кладем дольки апельсина и тимьян, в жабры закладываем четвертинку дольки лимона.

Шаг 4

Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на нее форель, рядом с рыбой кладем оставшиеся дольки апельсина и лимона, чеснок и тимьян. Посыпаем форель морской солью.

Шаг 5

Запекаем рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20 минут.

(Просмотрено 34 раз, 2 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/rechnaya-forel-v-duhovke

Форель в духовке — рецепты приготовления вкусной запечённой рыбы дома

Запеченная форель — королевское блюдо и я не преувеличиваю. Потрясающий аромат, нежный вкус и нарядный вид блюда станет украшением любого стола. Питательная красная рыба еще обладает массой полезных свойств, о которых думаю известно всем.

Рецептов по запеканию форели существует огромное множество, целиком или кусочками, с овощами или без и так далее, и тому подобное. Из всего этого разнообразия выбрать иногда сложно. А я советую вам попробовать приготовить несколько вариантов, чтоб выбрать самый любимый рецепт, который поселится в вашем блокнотике и закладкой в браузере.

Также вы можете посмотреть предыдущую нашу статью о красной рыбе запечённой в духовке.

1. Форель, запеченная целиком с лимоном и розмарином

Рыбка по этому рецепту получится необыкновенно вкусной, ароматной и очень сочной, буквально тающей во рту. Форель будем запекать речную, но морскую тоже можно так приготовить. Следуйте указаниям рецепта и у вас получится идеальное блюдо хоть на праздничный стол, хоть на будничный.

Этапы приготовления:

1. Тщательно промойте каждую рыбку, выпотрошите, очистите от чешуи, если она есть. Обсушите при помощи салфеток или бумажного полотенца снаружи и внутри рыбки.

2. Чтобы проще было натереть форель специями, натрите ее небольшим количеством растительного масла, а потом солью, перцем и приправами на ваше усмотрение.

Для форели идеально подойдет смесь из сушеных трав.

3. Нарежьте лимон четвертинками, очистите и порубите ножом зубки чеснока. Заполните пространство внутри брюшка рыбы чесноком с лимоном, положите веточки розмарина.

Чтобы начинка не вываливалась, брюшко у рыбы можно заколоть зубочистками или зашить обычными нитками.

4. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте тонкими колечками. Противень застелите фольгой, выложите луковые колечки по всей поверхности противня, а поверх лука уложите форель.

5. Запекайте рыбу в разогретой до 190 градусов духовке около часа. Все зависит от размера ваших рыбок, чем они крупнее, тем больше времени понадобится для их готовности.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

2. Стейки форели под сливочным соусом с грибами и зеленью

Красная рыба прекрасно сочетается со многими продуктами. В этом рецепте запечём форель в сливочном соусе с грибами. Блюдо будет нежным, сочным, ароматным и потрясающе вкусным. Рыбку можно подать даже без гарнира, она и без него хороша. Приготовление не составит труда, как и не отнимет много времени.

3. Запеченные стейки форели с маринадом из меда с соевым соусом и лимонным соком

Чтобы запечь форель вам не потребуются специальные знания или навыки. Красная рыба семейства лососевых очень питательна и вкусна, а если ее перед запеканием замариновать в соусе с медом, лимонным соком и соевым соусом, родные обязательно попросят добавки.

4. Форель в ореховой панировке

Оригинальное вкусное блюдо. Рецепт универсален и не боится экспериментов. Рыбу можно взять любую, как и орехи для панировки. Хрустящая корочка с сочной рыбной мякотью внутри не оставит равнодушных. На гарнир подойдет отварной рис или толченая картошка, кому как больше нравится.

5. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной подушке

У вас намечается торжественное мероприятие и вы ломаете голову над тем, что приготовить на горячее? Спешу помочь вам с выбором, запеченная форель под чесночным соусом сразит наповал всех ваших гостей без исключения. Блюдо выглядит очень аппетитно и нарядно, а с приготовлением справится даже новичок на кухне.

6. Филе форели с гарниром из запеченного картофеля

Замечательная идея для семейного обеда или ужина. Форель предварительно замаринуем в оливковом масле с чесноком и специями, а потом запечем в фольге. Картофель у меня молодой, поэтому я не стала счищать кожуру, нарезала крупными частями и запекла отдельно от рыбы.

7. форели на овощной подушке запеченной в фольге

Удачи в ваших кулинарных стараниях!

Блюдо из запеченной рыбы просто находка для хозяек, которые не любят тратить много времени на кухне. Отличный способ вкусно и полезно накормить своих близких.

Моя подборка рецептов подойдет также для приготовления их на какое-либо торжество. В преддверии праздников будет особенно актуально. Делитесь ссылкой с друзьями, сохраняйте себе в закладках и заходите на огонек к нам чаще.

До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/forel-v-duhovke.html

Как печь форель

Форель целиком запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Порционные куски филе форели запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

ПродуктыФиле форели — 4 штуки весом 600-800 граммКонсервированный зелёный горошек — 200 граммЛук-порей — 2 стебляЛимонный сок — от половины лимонаОливковое масло — 4 столовых ложкиСоевый соус — 3 столовые ложкиПетрушка — половина пучкаСоль и перец (чёрный или белый) — по вкусу

Подготовка продуктов

Лимон вымыть, выдавить лимонный сок и удалить косточки. Лимон помыть, обтереть сухим полотенцем и разрезать пополам. Из половины лимона выжать сок и удалить косточки. Лимонный сок смешать с соевым соусом, маслом (3 столовые ложки), солью и перцем. Филе форели замариновать в этой смеси в течение 15 минут. Зелёный горошек открыть, слить сок. Петрушку помыть, почистить и мелко нарезать.

Запекание в фольге в духовке

В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложить форель, засыпать горошком, петрушкой и порезанным луком-пореем. Полить ингредиенты маринадом, накрыть фольгой и запекать 20 минут.Выставить противень, снять фольгу и вернуть в духовку ещё на 10 минут.

Запекание в мультиварке

Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить форель, залить маринадом, всыпать горошек, лук-порей и петрушку. Закрыть мультиварку, настроить на режим «Выпечка» и запекать в течение 20 минут.

Запекание в аэрогриле

В форму для аэрогриля выложить все ингредиенты, запекать при температуре 235 градусов 35 минут.

Как запечь форель с ананасами в духовкеСтейк форели — 4 штуки весом 600-800 граммАнанас консервированный — 8 кружковГруша — 3 штуки (для украшения)Репчатый лук — 1 головаРозмарин — 1 веточкаЛимон — половинка лимонаМорская соль и перец (чёрный или белый) — по вкусу

Подготовка продуктов

Лук почистить и нарезать полукольцами. Форель натереть солью и перцем. Выложить фольгу на рабочую поверхность, сверху лук, ананасы, стейки форели и веточку базилика. Накрыть форель с ананасами фольгой.

Запекание в духовке

Духовку разогреть до 170 градусов, поставить в неё противень с форелью в фольге, запекать 25 минут.

Запекание в мультиварке

Выложить форель в фольге на дно мультиварки, закрыть. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», готовить 40 минут.

Запекание в аэрогриле

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гуляш как в садике из говядины

Аэрогриль прогреть до 200 градусов в течение 5 минут, включить среднюю скорость обдува. Форель в фольге выложить на верхнюю решётку аэрогриля, запекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Подача запеченной форели

После запекания выложить форель на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Подавать форель, украсив блюдо дольками лайма и груши.

Как запечь форель целиком

Продукты Форель — 1 штука (примерно 2 килограмма) Репчатый лук — 1 крупная штука Болгарский перец — 1 штука Шампиньоны (можно использовать и любые другие грибы) — 200 грамм Сливки — 100 миллилитров Чеснок — 2 средних зубчика Лимон — 1 штука Корень имбиря — 2 сантиметров (можно использовать по желанию) Соль, перец черный — по вкусу Растительное мало для обжаривания — 4 столовые ложки

Подготовка продуктов

1. Форель очистить, выпотрошить и срезать плавники, удалить жабры. 2. Аккуратно удалить позвоночник при этом оставляя шкуру на спине рыбой целой, чтобы сохранить сок и не дать рыбе распасться. 3. Внутреннее брюшко посолить и поперчить по вкусу. Отложить рыбу напитываться солью и перцем на 20 минут. 4. Лук очистить, порезать полукольцами и разделить полукольца наполовину. Если луковица средних размеров, можно не разделять. 5. Очистить чеснок, имбирь и мелко порезать. 6. Разрезать болгарский перец на четыре части, удалить семена и порезать тонкой соломкой. 7. Промыть грибы под проточной водой. Шампиньоны почистить, отделить шляпки от ножек и разрезать их на две части. 8. На разогретую сковороду влить растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. 9. Добавить грибы и болгарский перец. Обжаривать 5 минут. 10. Следующий шаг – добавить чеснок и имбирь. Жарить ещё 2 минуты. 11. Влить сливки в сковороду и хорошо мешать, чтобы масса не пригорала. 12. Посолить по вкусу.

Как запечь форель целиком

1. Противень смазать маслом и выложить на него кружочки лимона. 2. Выложить рыбу, разделить края и аккуратно распределить начинку по внутренней части рыбы. Накрыть второй стороной. 3. Сверху рыбу смазать тонким слоем растительного масла, сделать аккуратные надрезы. 4. В надрезы вложить небольшие кусочки лимона. 5. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Форель выпекать 1 час.

Польза форели Филе форели является витаминизированным белым мясом с наличием витаминов А, В, Е, D. Витамин D способен контролировать артериальное давление, улучшает обмен веществ. Витамин В предназначен для нормального функционирования центральной нервной системы, а витамин А необходим для профилактики зрения у человека. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи и волос. Проверять готовность рыбы следует при помощи вилки.

Если вилка входит плавно, значит, форель пропеклась. Запеченную форель для вкуса перед подачей можно посыпать тёртым сыром, зеленью, покрыть горчичным или сливочным соусом. Гарниры для запеченной форели — отварная картошка, картофельное пюре, рис, свежие помидоры. Можно купить уже очищенную форель. Тогда приготовление будет быстрей и приятней. Форель с начинкой можно завернуть в смазанную маслом фольгу и запечь на гриле.

К форели можно подавать запеченный картофель, запеченные овощи, рис. Готовую форель можно посыпать свежей зеленью (базилик, тимьян, укроп, петрушка). К форели подходят такие приправы, как розмарин, тимьян и базилик. С форелью хорошо сочетается белое сухое вино. На последних минутах запекания рыбу можно посыпать тёртым мелко сыром. Цена замороженной форели на декабрь 2017 года — от 500 руб./1 килограмм.

Калорийность запеченной форели — на 100 грамм филе 143 ккал.

Продукты для соуса
на 2 стейка весом 400 граммСливочное масло — 40 граммСливки — 200 миллилитровМука — 1 столовая ложкаСоль и перец — по вкусу

Как приготовить сливочную подливку для запеченной форели

Растопить сливочное масло, смешать со сливками и мукой до однородной консистенции. Разогреть духовку, противень смазать маслом и выложить стейки форели. Посолить, поперчить, полить подливкой. Запекать стейки форели 20 минут при температуре 180 градусов.

Винный маринад для запекания форели

на 2 стейка форели
Продукты для винного маринадаРепчатый лук — 1 головаМорковь — 1 штукаСок лимона — от 1 штукиКрасное полусладкое вино — полстаканаЗелень укропа — несколько веточекЛавровый лист — 2 штукиЧёрный молотый перец и соль — по вкусу

Как приготовить винный маринад для форели

Лук и морковь мелко нарезать. Стейки форели посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, уложить в ёмкость и полить красным вином. Накрыть форель и убрать мариноваться в холодное место на 1 час. Переложить рыбу в форму для запекания, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать филе форели, подав в соуснице образовавшийся сок.

Лимонный маринад для форели

на 1 килограмм стейков форелиОливковое масло — 100 миллилитровЛимонный сок — от 3 лимоновСоевый соус — 100 миллилитровСоль и перец — по вкусу

Как запечь форель в лимонном маринаде

Смешать масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Выложить в маринад филе форели на 1 час. Куски филе следует выдержать час в маринаде, затем выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и запечь форель в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Душистый маринад для стейков

на 1 килограмм стейковУкроп — 50 граммЗелёный лук — 50 граммПетрушка — 50 граммКинза и базилик — несколько веточек (можно заменить сушёной зеленью)Чеснок — 10 зубцовЛимон — 1 штукаСоль и перец — по вкусу

Как запечь форель в лимонном маринаде

1. Зелень помыть, обсушить и крупно нарубить.2. Лимон разрезать пополам и из каждой половины выжать сок, удалить из сока лимонные косточки.3. Чеснок очистить и нарубить.4. Измельчить смесь с помощью блендера или ступки в пюре.5. Стейки смазать смесью, оставить на полчаса.6. Разогреть духовку до 170 градусов.

Источник: https://timebake.ru/fish/forel/

Форель в духовке, запеченная в фольге и без

Форель невероятно вкусна, нежна и полезна. Ее едят даже те, кто не любит рыбу и морепродукты. Форель может похвастать огромным количеством витаминов, наличием легкоусвояемого белка, незаменимых омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.

Приготовить эту рыбу совсем несложно. Особенно изысканна запеченная форель в духовке или зажаренная на открытом гриле. Испортить эту благородную рыбу практически нереально. Она вкусна в любом виде — слабосоленая, приготовленная на пару, запеченная в соусе или без.

Как выбрать первоклассную рыбу

Неудачным кулинарный эксперимент может быть только в двух случаях. Первый — если поджарить форель в слишком большом количестве масла. Тогда блюдо может получиться чересчур жирным. Второй случай — неудачный выбор рыбы. Чтобы не ошибиться, покупайте свежую охлажденную форель в сети супермаркетов МЕTRO.

Вот несколько простых правил, руководствуясь которыми вы точно выберете первоклассную основу для вашего будущего кулинарного шедевра. Рыбе следует блестеть, цвету ее жабр — быть розовым, глазам — не мутными, запаху — свежим. Речная форель (или морская) обязательно должна присутствовать в рационе как минимум в качестве праздничного блюда.

Консультанты МЕTRO подскажут, как правильно выбрать рыбу к столу. Перед тем, как отправиться в магазин, полезно будет посмотреть коротенькое познавательное видео, посвященное этому вопросу:

Ну а как приготовить запеченную форель в духовке, достойную ресторанного меню, мы научим!

Запеченная форель с «секретом»

Любой профессиональный кулинар скажет, что радужная форель вполне самодостаточна. Сделать из нее шедевральное блюдо можно лишь с помощью соли, перца и капли растительного масла. Но мы предлагаем обратить внимание на рецепт, предусматривающий использование «секретного» ингредиента, который подчеркнет природный вкус и аромат форели, придаст ей приятную пикантность.

Время приготовления — 40 минут.

Из одной рыбы получится 3–4 порции блюда.

Ингредиенты:

  • большая форель целиком, очищенная от внутренностей и чешуи;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г каперсов (это и есть наш «секретный» ингредиент);
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. неострой дижонской горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • мелкий молодой картофель для гарнира — по 4 штуки на человека;
  • сушеные итальянские травы.

Приготовление:

  1. Сделать соус для рыбы. Для этого в блендере нужно смешать оливковое масло, каперсы, соль, перец, горчицу.
  2. Противень выстелить фольгой. Смазать ее небольшим количеством растительного масла.
  3. Форель положить на противень, тщательно натереть соусом, оставить мариноваться.
  4. Хорошенько вымыть мелкий молодой картофель, посолить его, посыпать сушеными травами, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Разложить корнеплоды вокруг форели.
  6. Отправить все в разогретую до 180 °C духовку. Запекать 20–25 минут. Времени может понадобиться и меньше — все зависит от особенностей духовки. В принципе форель с картофелем запекается довольно быстро.

Подавать на общем блюде с лимоном, можно с овощами и зеленью. Если возьмете не целую рыбину, а филе, время запекания в духовке существенно сократится.

К такому блюду подайте хорошо охлажденное сухое белое вино или шампанское брют.

Сливочно-чесночная форель в фольге, запеченная в духовке

Это изысканное блюдо приятно удивит тех, кто убежден, что рыба с чесноком — не самый гармоничный тандем. Вы будете поражены, насколько вкусно сочетаются нежные сливки, пикантный чеснок и неповторимый вкус свежей форели!

Время приготовления — 60 минут.

Количество порций — 3–4.

Ингредиенты:

  • стейки форели, нарезанные из крупной рыбины;
  • 200 мл сливок (жирность — 25 %);
  • 3 ложки пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла (жирность — более 80 %);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 50 мл свежего лимонного сока;
  • немного оливкового масла для маринада;
  • зелень для подачи;
  • вареный черный рис для гарнира.

Как готовить:

  1. Перед запеканием в духовке стейки форели замариновать — посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть емкость с рыбой пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сделать соус бешамель с чесноком. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку, тщательно размешать. Когда комочки разойдутся, влить сливки. Довести до кипения. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Из фольги сделать порционные лодочки для рыбных стейков.
  4. Каждую емкость промаслить с помощью силиконовой кисточки или обычной бумажной салфетки.
  5. Положить в лодочки кусочки форели, залить соусом.
  6. Поставить лодочки с рыбой на противень и отправить его в разогретую до 150–180 °C духовку максимум на 20 минут.
  7. Вынуть рыбу, посыпать каждую порцию сыром, отправить в духовку еще на 5 минут.
  8. Подать, украсив свежей зеленью, с вареным черным рисом.

Если гости уже на пороге, а в холодильнике есть только рыба, лимон и пучок зелени — не беда! Посолите, поперчите форель и отправьте запекаться в духовку (можно полностью завернуть тушку или филе в фольгу — так блюдо получится особенно нежным). Приготовьте соус в средиземноморском стиле: мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с оливковым маслом, сушеным перцем чили. Подайте рыбу с соусом, лимоном и бокалом белого вина.

Приятного аппетита!

Tags : Выбор продуктовРецептыРыбные блюда

Источник: https://blog.metro.ua/ru/forel-v-duhovtsi-zapechena-v-folzi-ta-bez/

Рецепты приготовления форели

Форель — одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными.

Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение.

Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.

Запеченная в фольге форель с лимоном

Сложность: Просто

Тип: Рыба

Время: 50 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Радужная форель — 400 г
  • Лимон — 1/2
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 1 ст л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  2. Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
  3. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Запекание в духовке

Самый распространенный способ приготовления форели — запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то — в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная.

Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке — 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде.

Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.

Жареная форель по-азиатски в соевом соусе

Сложность: Просто

Тип: Рыба

Время: 2 часа 10 минут

Персон: 2

Обжарка в масле

Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами.

Готовится стейк из форели очень быстро — достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели — целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться.

Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.

Слабосоленая форель

Сложность: Средней сложности

Тип: Рыба

Время: Сутки

Персон: 15

Засолка форели

Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

28 марта 2017·Личагина Полина

Источник: https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/retseptyi-prigotovleniya-foreli/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как пожарить палтус на сковороде

Закрыть