Как замариновать цветную капусту

Маринованная цветная капуста на зиму — быстрая, с перцем и другие

как замариновать цветную капусту

Среди многочисленных видов капусты – цветная, едва ли не самая популярная. Разнообразие приготовления этого овоща ставят цветную капусту на ступень выше её собратьев. При этом – не теряется привлекательность вкусовых качеств. Мы подготовили для вас популярные рецепты маринованной цветной капусты на зиму.

Даже в диетическом варианте – в отварном виде или на пару – вкус остается превосходен, что трудно сказать о капусте вообще. Витаминный комплекс – это витамины групп А, В, С, РР. Если же рассматривать овощ как диетический и лечебно-профилактический продукт, то нельзя не отметить его состав (на 100 г):

  • калорийность – 28,4 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Что же тогда говорить о более изысканных рецептах приготовления цветной капусты: в кляре, под сыром, жаренной в сухарях, соленой и маринованной.

Говоря о соленой и маринованной капусте, стоит отметить, что при таком виде заготовки цветная капуста не теряет приятной структуры и нежного вкуса. Маринуют капусту как самостоятельный продукт, так и в составе ассорти, используя маринады, в соответствии с предпочтениями: сладкие, соленые, острые, кислые.

Технология домашнего маринования цветной капусты, в целом, ни чем не отличается от заготовок других овощей. Конечно, есть тонкости приготовления, присущие только этому овощу.

Например, чтобы соцветия при заготовке не потемнели:

  • кочанчики выбирают свежие и плотные;
  • без повреждений и пятен, цвет – от белого до кремового;
  • посуда для приготовления – эмалированная или стеклянная (металлическая – исключена);
  • заливают цветную капусту только кипящим маринадом.

Заготавливая цветную капусту ассорти, получают вкусную, полезную и «нарядную» праздничную закуску. Белые соцветия декоративно смотрятся с разноцветными томатами, перцами, огурчиками, обеспечивая зимой витаминно-питательный комплекс в банке.

Интересный и яркий рецепт – маринованная цветная капуста с куркумой.

С болгарским перцем

Для приготовления маринованной цветной капусты с болгарским перцем понадобятся:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 400 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 150 мл.

Для приготовления берут свежие спелые кочаны цветной капусты без видимых повреждений и пятен.

Если овощи собраны с огорода, во избежание попадания в блюдо вредителей – предварительно замачивают в соленой воде (1 ст. ложка соли на литр воды) на 15-20 минут.

Капусту тщательно моют, и разбирают на соцветия.

Лук очищают, промывают, нарезают полукольцами. Болгарский сладкий перец (эффектнее в банке будут смотреться красные или оранжевые плоды) тщательно вычищают и ополаскивают. Режут соломкой, ромбом, кольцами.

Банки и крышки подвергают обязательной стерилизации. В готовую тару раскладывают подготовленные овощи, добавив, при желании, чеснок и небольшие кусочки жгучего перчика.

Приготовление маринада для цветной капусты:

  • воду кипятят с  солью и сахаром;
  • в закипевший маринад вливают уксус;
  • маринад еще раз доводят до кипения.

Овощи заливают полученным маринадом, накрывают крышками и ставят на стерилизацию в ёмкость с водой. Время стерилизации из расчета на литровую банку – 10-12 минут. По окончании заготовки сразу же закатывают и оставляют остывать. Хранить можно при комнатной температуре.

Быстрое приготовление

Способ быстрого приготовления маринование цветной капусты – рецепт, исключающий стерилизацию. Вместо этого этапа при приготовлении заготовок используют предварительную заливку кипятком и постепенное остывание готового продукта.

Для маринования таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 шт. (примерно по 600-700 г);
  • вода – 1-1,3 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 2 средних пучка.

Капусту промывают под проточной водой, тщательно удалив все загрязнения. Обязательно осматривают на предмет целостности овоща – битые, поврежденные места вырезают, затем – разбирают на соцветия.

Обработанную подсохшую цветную капусту укладывают в простерилизованные банки, положив на дно чистую зелень (по вкусу) и черный перец. Затем готовят маринадную заливку:

  • кипятят воду с солью и сахаром;
  • в закипевший воду вводят уксус, и снова кипятят.

Заливают капусту горячим маринадом и тут же закатывают прокипяченными крышками. Заготовки переворачивают вверх дном, закутывают чем-нибудь теплым (плед, одеяло и т.п.) и оставляют остужаться на сутки.

С помидорами

Из всевозможных рецептов приготовления цветной капусты в маринаде, конечно же, не может быть обойден рецепт с участием помидор.

Для приготовления этого блюда из расчета на 3 литровые банки необходимы:

  • цветная капуста – 400 г;
  • томаты – 6 шт;
  • лук репка (некрупный) – 6 шт;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • морковь – 3 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 6-7 ст. ложек;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • травы, специи – по вкусу.

Все овощи моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают. Затем капусту разбирают на соцветия, томаты и перец режут вдоль на четыре части, морковь – колечками, лук – кольцами.

Подготовленное овощное ассорти раскладывают по сухим стерилизованным банкам, добавляя зелень, чеснок и специи. Затем готовят маринад.

В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, а после закипания – уксус. Через минуту снимают готовый маринад с огня, заливают в банки с овощами и ставят в емкость с водой для стерилизации на 10-12 минут, прикрыв прокипяченными крышками.

По окончании стерилизации – закатывают и оставляют остужаться. Хранят консервированную цветную капусту с томатами при комнатной температуре.

Хрустящая

Один из несложных рецептов маринования на зиму – цветная капуста хрустящая. Для приготовления понадобятся:

  • цветная капуста – 1 шт (600-700 г);
  • морковь средняя – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки.

Чистую цветную капусту разбирают на соцветия и еще раз ополаскивают. Дают подсохнуть. Морковь чистят, моют и режут соломкой. Банки и крышки стерилизуют.

В сухие простерилизованные банки укладывают капусту и морковь, перекладывая зеленью, чесноком и специями по вкусу. Затем заливают кипятком и, накрыв прокипяченными крышками, оставляют на 20 минут.

Готовят маринад: воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар и доводят до кипения. После закипания вливают уксус, затем снова кипятят и разливают по банкам. Банки герметично укупоривают и утепляют одеялом до полного остывания.

Острая

Для приготовления острой цветной капусты в маринаде понадобятся:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • перец чили жгучий – 2 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 6 шт;
  • кориандр – 1 ч. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 8 ст. ложки;
  • сахар – 14 ст. ложки;
  • уксус – 300 мл.

Овощи тщательно чистят и моют. Ёмкости для маринования и крышки промывают содовым раствором, затем – стерилизуют.

https://www.youtube.com/watch?v=JkZ1dVfdwKs

Разбирают кочан на соцветия, морковь режут кружочками, чеснок – пластинками, жгучий перец кладут целиком и, переложив специями, закладывают в банки.

В кастрюлю заливают воду с солью и сахаром, доводят до кипения и, добавив уксус, снимают с огня. Готовым горячим маринадом заливают банки с овощами и стерилизуют:

  • банки 1 литр – в течение 10 минут,
  • 3 литра – 20 минут.

Затем банки закатывают, перевернув вверх дном, и укутав одеялом, оставляют на 24 часа.

Капуста по-корейски

Приятного аппетита!

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta/

Хрустящая маринованная цветная капуста в банках на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

как замариновать цветную капусту

Цветная капуста — вкусное и полезное овощное растение, которое хранится недолго. Чтобы кушать этот продукт на протяжении всей зимы, его можно быстро и просто замариновать в банках в домашних условиях. Маринованная закуска выходит хрустящей, с интересным вкусом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить вкусную заготовку получится лишь при условии выбора качественных ингредиентов.

Хорошая для маринования капуста должна соответствовать следующим характеристикам:

  • свежая;
  • спелая;
  • с не распущенными плотными соцветиями;
  • слегка рыхлая;
  • без пятен, гнили, повреждений.

Головку необходимо вымыть, просушить и аккуратно отделить соцветия.

Лучшие рецепты

Существует множество вариантов маринования цветной капусты. В статье подобраны наиболее простые, быстрые и вкусные рецепты со стерилизацией. Такая закуска отлично подойдёт к повседневному и праздничному столу. Её хорошо подавать как самостоятельное блюдо либо к мясу, в виде салата. Она продолжает хрустеть, несмотря на прошедшую обработку.

Классический рецепт

[/recipeInstructions]

Важно!Маринованную цветную капусту после закатки крышками укутывать не нужно, иначе она утратит хрустящие свойства.

Со свёклой

3 пол-литровые банки1–1,5 чрецептПищевая ценность на 100 г:

  1. У капусты разделить соцветия.
  2. Произвести бланшировку овоща в кипящей воде 4–5 минут. Слить воду.
  3. Свёклу нарезать тонкими соломинками.
  4. В банку положить 1 бутон гвозд., 1 лав. лист, 2 горош. душ. перца, 4 горош. чёрного перца, 1 зуб.

    чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, слоями свёклуи капусту.

  5. Утрамбовать, влить по 2 ст. л. уксуса. Залить только что закипевшей водой.
  6. Прикрыть крышками. Поставить на стерилизацию на 15 минут.
  7. Произвести закатку крышками.
  8. Перевернуть банки горлышками вниз. После охлаждения поставить на хранение.

Важно!Бланшировка цветной капусты перед маринованием необходима, чтобы закуска хранилась длительное время, а также чтобы избавиться от насекомых, которые могут располагаться глубоко в соцветиях.

По-корейски

3 пол-литровые банки1–1,5 чрецепт

  • капуста цветная1 головка
  • перец душистый3 горошины
  • масло растительное100 мл
  • приправа к моркови по-корейски1 уп.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отделить соцветия. Промыть под проточной водой.
  2. Произвести бланшировку овоща в кипящей воде на протяжении 6–7 минут.
  3. Извлечь соцветия с помощью шумовки. Произвести измельчение морковки на тёрке для корейских овощей.
  4. Приготовить маринад: всыпать в кипящую воду сахар, соль, приправу, порезанный на пластинки чеснок, перец, лавровый лист и варить 3 минуты.
  5. Снять с печки, добавить масло и уксус. Уложить в банки слоями морковку и соцветия.
  6. Вылить в ёмкости маринад.
  7. Накрыть простерилизованными крышками.
  8. Отправить банки на стерилизацию: в большую кастрюлю с горячей водой, подогревающуюся на медленном огне, на 30 минут.
  9. Плотно закрутить крышки. Перевернуть вниз горлышком. Охладить. После охлаждения, спустя сутки, поместить на хранение.

Особенности хранения заготовок

Маринованный продукт, не прошедший процесс консервации, необходимо хранить в холодильнике в закрытой таре на протяжении 2 месяцев. После консервирования банки можно сберегать в при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года, но лучше употребить продукт в течение 12 месяцев.

Итак, как вы могли убедиться, мариновать цветную капусту совсем не сложно. Этот процесс не отнимет много времени и сил. Если правильно подобрать ингредиенты и соблюдать технологию, то на протяжении всей зимы можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом, насыщенным витаминами и минералами.

Овощные консервации Консервированная капуста

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9158-kak-zamarinovat-cvetnuyu-kapustu.html

Как правильно мариновать цветную капусту?

как замариновать цветную капусту

Из цветной капусты можно приготовить уйму блюд. Ее жарят в кляре, запекают, добавляют в супы. Но особенно вкусной получается цветная капуста в маринованном виде – сочная и хрустящая. При том, что подавать ее к столу можно уже через 6 часов. Замариновав на ночь цветную капусту, утром вы получите отменную закуску, от которой трудно оторваться.

Как подготовить цветную капусту к маринованию?

Для маринования выбирают свежий, упругий кочан снежно-белого или кремового цвета (в зависимости от сорта). Потемневший или немного вялый экземпляр не подойдет. Такую капусту лучше обжарить в кляре, запечь с фаршем или отправить в рагу. В этих блюдах внешний вид не важен.

Красивого вида головку промывают, разбирают на соцветья. Особо твердое основание можно удалить. Отдельные соцветья еще раз промывают и плотно укладывают в чистую банку.

Чтобы определиться с количеством маринада, воду сначала нужно закипятить и влить в емкость с капустой, – сколько войдет, столько и брать для рассола. Через 10 минут ее сливаем обратно в кастрюлю и добавляем ингредиенты. На 1 литр воды необходимо взять:

  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 гвоздик;
  • 1 зубок чеснока (измельчить).

Все составляющие смешать, вскипятить и влить обратно в капусту, закрыть крышкой, оставить остывать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник на 6 часов.

Как правильно мариновать цветную капусту на зиму?

Приведенный выше рецепт подходит и для консервирования цветной капусты на длительный срок. Различие только в том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать.

https://www.youtube.com/watch?v=JwRYspwgX6M

Несколько полезных советов:

  1. Если хотите получить чистый, прозрачный маринад, то его необходимо сначала процедить от специй, затем снова закипятить и разлить по банкам с капустой.
  2. Чеснок можно класть не в маринад, а на дно банки, порезав дольками, так его хлопья не будут плавать в рассоле.
  3. Для «красоты» соцветья капусты в банке можно перекладывать веточками укропа, петрушки, ломтиками разноцветного болгарского перца.

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-marinovat-czvetnuyu-kapustu.html

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Если вы любите похрустеть маринованной белокочанной капустой, то эта капуста понравится вам еще больше – она нежнее, деликатнее, мягче, сочней. Если не любите – тем более: цветной капусте симпатизируют даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. У рецепта, который я предлагаю, только один недостаток: маринованную цветную капусту нельзя приготовить впрок на зиму – она быстрого приготовления, закуска на «здесь и сейчас».

Что такое цветная капуста быстрого маринования? Это блюдо, которое готовится максимум сутки. Я предлагаю приготовить за 5-6 часов. Более быстрого рецепта не существует.

Мариновать капусту следует небольшими порциями, так как срок ее хранения примерно трое суток в прохладном месте. Маринуется цветная капуста очень быстро: вечером сделали – утром, к завтраку, у вас будет готова ароматная, пикантная закуска. Подходит закуска к мясным и рыбным блюдам. А если заправить ее луком и растительным маслом, то получится отличный салат. Стоит отметить и то, что маринованная капуста быстрого приготовления сохранит для вас максимум, практически 100% витаминов.

Самый простой, классический способ — это цветная капуста без добавок с маринадом из соли, сахара, перца и уксуса. Но это не интересно. Мы сделаем по-другому.

Особенностью капусты этого сорта является и то, что благодаря своей природной мягкости, даже сладости, она прекрасно сочетается с «сильными» акцентами – острым, например. С одной стороны, остроту нивелирует, а с другой – делает еще выразительнее.

Капусте идут другие овощи – сельдерей, морковь, болгарский перец, свекла. С ними тоже можно мариновать. И чудесно получается с «корейским» акцентом, с другими специями.

Сегодня мы приготовим с морковью, болгарским перцем, чесноком, кориандром и разнохарактерными перцами.

Важно: цветную капусту для маринования выбирайте упругую, без темных пятен, с зелеными листиками вокруг кочана – они свидетельствуют о свежести и здоровье овоща.

Ингредиенты

  • капуста цветная 900 г
  • морковь 200 г
  • перец сладкий 100 г
  • сахар 160 г
  • соль 2 ст. л.
  • уксус столовый 150 г
  • чеснок 4 зубка
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,75 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • перец красный острый молотый 1-2 щепотки
  • растительное масло (опционально)4 ст. л.

Как быстро замариновать цветную капусту

  1. Подготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой. Опустите капусту и со всех сторон хорошо промойте. Достаньте из солевого раствора и разделите на небольшие соцветия. В другой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Закипевшую воду слегка подсолите, опустите капустные соцветия. Доведите до кипения, варите на умеренном огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Капусту уложите в подходящую ёмкость для маринования, которая с легкостью поместится в холодильник. Промойте и очистите морковь. Натрите на тёрке для корейской моркови или на крупной терке. Ополосните болгарский перец, очистите от семян, нарежьте соломкой. Отправьте к капусте подготовленные овощи, паприку, кориандр, черный молотый и красный острый перец, лавровый лист.
  3. Теперь, когда цветная капуста с овощами готова к маринованию, займитесь заливкой. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Влейте столовый уксус. Ещё раз вскипятите – маринад готов.
  4. Горячий маринад налейте в кастрюлю с овощами. Этой порции хватит на указанное количество овощей, чтобы полностью покрыть их маринадом. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Очистите зубчики чеснока, измельчите прессом. Добавьте чесночное пюре к капусте. Накройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место на 5-6 часов. Вот, собственно, и все. Ждите и будьте готовы к потрясающе аппетитной, сочной, хрустящей закуске.
  6. Теперь, когда маринованная капуста быстрого приготовления готова, хочу отметить, что вместо моркови можно нашинковать свеклу – получится красивая розовая капуста. Или положить побольше чеснока и корейскую приправу – это я говорю о маринованной «кучерявой», приготовленной как корейский салат. Вкусно!

Источник: https://webpudding.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya/

Маринованная цветная капуста со свеклой «Розовые облака»

Подробности Рецепткин : 30 сентября 2019 04 марта 2020

Приготовьте эту роскошную закуску. Маринованная цветная капуста хороша в виде самостоятельной закуски под крепкие напитки для праздничного стола, а также в виде гарнира ко многим блюдам. Закуска пикантная, кисло-сладкого вкуса, а цвет у капусты со свеклой получается просто восхитительный.

Приготовление

  • 1Ставим на огонь кастрюлю с водою, ждём, чтобы вода закипела. Убираем с кочана цветной капусты листья. Затем, тщательно вымыв кочан, разбираем его на соцветия. Отправляем соцветия в кипящую воду. Цветную капусту отвариваем не более 3 мин. Следим, чтобы она ни в коем случае не переварилась. Соцветия должны стать мягче, но не распадаться, а оставаться упругими. Откидываем готовую капусту на дуршлаг.
  • 2Очистив и вымыв корнеплод свеклы, натираем его на тёрке с крупными ячейкам.
  • 3Очищаем и вымываем морковку, нарезаем её тонкими кружочками.
  • 4Выкладываем на дно ёмкости, в которой будем мариновать капусту, слой отварной капусты.
  • 5На капусту выкладываем горсть натёртой свеклы и горсть нарезанной морковки, распределяя измельчённые овощи по всей поверхности капусты.
  • 6Очистив дольки чеснока от шелухи, нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем часть чеснока в первый слой овощей. Теперь выкладываем ещё слой капусты, который также покрываем измельчённой свеклой, морковью и чесноком. Так, чередуем слои, пока не закончатся подготовленные для закуски овощи.
  • 7Готовим маринад. Для небольшого кочана цветной капусты 1 л маринада будет достаточно. Наливаем в сотейник 1 л воды, отправляем на огонь. Добавляем в воду по 2 ст. ложки сахара и соли. Перемешав соль с сахаром в воде, доводим воду до кипения. Добавив в сироп лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики и 1/2 двухсотграммового стакана масла, кипятим 2-3 мин. Затем вливаем 1/2 стакана уксуса. Вновь закипевшим маринадом заливаем капусту с овощами в кастрюле. Капусту прикрываем тарелкой, на которую ставим небольшой гнёт. Слишком большой утяжелитель не ставьте, чтобы не помять соцветия капусты. В качестве гнёта можно использовать чистую стеклянную литровую банку, наполненную до половины водою. Оставляем капусту в таком виде в комнате на 1 сутки. Затем, определив капусту в прохладное место, оставляем её мариноваться под гнётом ещё двое суток. Сняв гнёт, храним закуску в холодильнике, прикрыв крышкой. Для удобства можно капусту аккуратно переложить в стеклянную банку.
  • 8Закуска готова! Достав из банки, капусту приправлять маслом не нужно, так как в маринад уже добавлено масло. Закуску красиво украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://recepty.mobi/zakuski/zakuski-iz-gribov-i-ovoshchej/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-so-svekloj-rozovye-oblaka.html

Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

Маринование цветной капусты на зиму

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.
  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Рецепты маринования цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста не так часто употребляется в пищу, как белокочанная, и совершенно напрасно. Полезных для организма человека веществ в ней гораздо больше, чем в привычной белокочанной.

Цветная капуста входит в состав многих диет для похудения, так как в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Пюре из цветной капусты рекомендуют врачи деткам в качестве прикорма с шести месяцев.

Поэтому обязательно стоит делать заготовки цветной капусты на зиму. Она очень вкусна маринованная, в салатах, в ассорти с другими овощами.

Маринованная капуста по-корейски в банках пошагово

Для начала – маринованная цветная капуста по-корейски, рецепт консервирования которой расскажем пошагово с фото. В зимний период, когда еда становится немного пресной, маринованная капуста с морковью и чесноком по корейски станет отличным дополнением к столу.

Ингредиенты:900-700 гр цветной капусты, 400 гр моркови, 1 головка чеснока, 130 гр сахарного песка, 30 гр соли, 50 мл уксуса 6%, 700 мл воды, 100 мл масло рафинированное растительное, 1 чайная ложка молотых зерен кориандра, 1 чайная ложка паприки, пол чайной ложки горького красного молотого перца

Вилок капусты предварительно опустить в подсоленную воду, чтобы насекомые, если они есть, всплыли. Промыть в холодной воде. Срезать все соцветия с кочерыжки и разделить на мелкие части.

Вскипятить воду в кастрюле. Положить в кипящую воду соцветия капусты и варить 5 минут. Отцедить шумовкой или слить в дуршлаг.

Морковь очистить от кожицы и потереть на крупной терке в виде соломки.С чеснока убрать шелуху и измельчить.

Подготовить тару для консервирования: банки тщательно вымыть, простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом / обдать паром над кипящим чайником или прокипятить в кастрюле/.Овощи смешать и плотно наполнить банки до горлышка.

В эмалированной кастрюле вскипятить воду и кипящей залить в овощи. Оставить для прогрева на 20 минут, прикрыв крышками.

После охлаждения, воду слить в кастрюлю и сварить из сахара, соли, масла, уксуса и специй маринад.

Кипящим маринадом залить овощную смесь, банки накрыть крышками и укупорить с помощью машинки для домашнего консервирования.

Во избежание ожогов, осторожно попробовать плотно ли держится крышка, только потом перевернуть банку вверх дном для проверки качества закатки. Если крышка неплотно закрепилась, закатать еще раз.

В противном случае, если в банку будет проходить воздух, начнется брожение, и овощи испортятся.

https://www.youtube.com/watch?v=YajqSOGjHIk

Готовые консервы поставить для охлаждения, при этом, чтобы овощи продолжали «доходить», укутать их старой ненужной вещью. Хранить после полного охлаждения в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста с зелеными овощами

В рецепт входят: цветная капуста, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, рубленая зелень (1 ч. л. на банку емкостью 0,5 л), горький перец (1 стручок на банку емкостью 0,5 л), гвоздика, соль, лимонная кислота.
Для заливки: на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 мл уксуса.

Цветную капусту замочить на 10 мин. в холодной соленой воде, затем разобрать на соцветия и отварить в подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде в течение 5 мин. Затем остудить капусту в прохладной подсоленной воде.

Стручковую фасоль нарезать кусочками, бланшировать 5 мин., остудить. Горошек промыть прохладной проточной водой. Приготовить маринад: растворить в кипящей воде соль и сахар, влить уксус.
На 1/3 наполнить водой большую кастрюлю, сверху разместить железное сито. Включить плиту и довести воду до кипения, затем поставить банки на сито горлышком вниз. Литровые банки нужно стерилизовать 10 мин., 3-литровые — 15 мин. Стерилизация закончена, когда на стенках банки появляются капли воды.

Фасоль, капусту и горошек разложить по стерилизованным банкам вместе с зеленью, горьким перцем и бутонами гвоздики. Залить в банки горячий маринад, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать: полулитровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин. Затем банки закатать, остудить и перенести в прохладное место для хранения.

Капуста «Рубиновые огоньки»

Если вы до сих пор мариновали только белокочанную капусту, значит, вы еще не пробовали настоящих капустных деликатесов! Уплетать «огоньки» можно сколько угодно, это будет только лучше для здоровья!Цветная капуста — 2 кг, чеснок -1 головка, свекла — 2 шт., вода -1,5 стакана, яблочный уксус — 1 стакан, сахар — 4 ст. л., соль — 2 ст. л.

, растительное масло — 0,5 стакана, лавровый лист — 4 шт., перец горошком — 6 шт.Капусту промыть, разделить на соцветия. Чеснок очистить, разрезать на 3-4 части. Свеклу вымыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. В банкуположить слои капусты, присыпать чесноком и выложить немного свеклы. Так чередовать до самого верха банки.

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Влить масло и уксус. Выключить огонь.

Горячий маринад залить в банку с овощами. Закрыть крышкой. Когда остынет, поставить в холодильник. Капуста будет готова на следующий день. Подавать, присыпав зеленью петрушки.

Заготовка для зимнего гарнира

Нужно: 3 кг цветной капусты, 3 кг брокколи, 500 г моркови, листья черной смородины, зонтики укропа — по вкусу.Для рассола: на 1 л воды — 50 г соли, 2-3 горошины черного перца.

Цветную капусту и брокколи замочить в воде, затем промыть и разделить на соцветия. Морковь очистить, нарезать кружочками. Зелень промыть. В 6анки налить воды на 1/3, поставить в микроволновку, кипятить 2-3 мин. Выстелить дно листьями смородины. Уложить слоями овощи. Сверху положить зонтики укропа. Вскипятить воду, добавить соль и перец. Кипятить 2-3 мин., остудить и залить овощи. Банки закрыть чистыми крышками. Это засолку удобно использовать зимой как гарнир к мясу, котлетам.

Салат с цветной капустой «Волшебная баночка»

Открыв баночку с этим овощным салатом зимой, вы уже не задумаетесь о приготовлении закуски или гарнира: обваляйте овощи в муке и чуть поджарьте на сковороде.Ингредиенты на одну литровую баночку:

Цветная капуста — 600 г, морковь — 150 г, репчатый лук — 2 шт., сельдерей — 1 пучок, сладкий перец — 1 шт., уксус столовый -2 ч. л., соль, специи, молотый перец — по вкусу.

Капусту разделить на соцветия. Промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин. (если поставить вариться в холодную воду, то после закипания варить ее около 4-5 мин.)Морковь, сельдерей, сладкий перец и репчатый лук очистить, промыть и произвольно нарезать. В отдельной емкости смешать нарезанные овощи, а затем в стерилизованные банки их плотно уложить.Залить кипящим рассолом, в котором варилась цветная капуста. Дать постоять 15 мин.

Слить рассол и заново довести до кипения. В каждую банку добавить уксус, специи, молотый черный перец и залить кипящим рассолом. Закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Разноцветный салат

Цветная капуста, болгарский перец, морковь, молодые патиссоны; лавровый лист — по 5-6 шт., перец горошком — 7-8 шт., чеснок — 1 головка, зелень (укроп, петрушка, базилик) по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды): соль -2,5 ст. л., сахар -2 ч. л., уксусная эссенция (70%)-1 ст. л.

Овощи очистить и промыть. Цветную капусту разделить на соцветия, чеснок — на зубчики (не резать). Морковь нарезать кружочками, перец и патиссоны — крупными кусочками. Измельчить зелень. Все перемешать. Разложить по банкам емкостью 0,5 л или 1 л.

Приготовить маринад. Воду вскипятить с солью и сахаром, добавить лавровый лист и перец. Выключить и добавить уксусную эссенцию.
Банки залить горячим маринадом. Накрыть крышками и поставить в бак для стерилизации. Банки емкостью 1 л стерилизовать 15 мин., а 0,5 л — 10 мин.

Закусочная консервация

Цветная капуста — 700 г, морковь — 150 г, репчатый лук — 2-3 шт., сельдерей — 1 пучок, сладкий перец — 1 шт., уксус столовый -2 ч. л., соль, специи, черный молотый перец — по вкусу.

Капусту очистить и разделить на соцветия. Промыть и поставить вариться в кипящей подсоленной воде (8 мин.). Морковь, сельдерей, сладкий перец и репчатый лук очистить, промыть и нарезать. В отдельной емкости смешать нарезанные овощи, а затем разложить их по стерилизованным банкам. Залить кипящим рассолом, в котором варилась цветная капуста. Дать постоять 15 мин.

Слить рассол и заново довести до кипения. В каждую банку добавить столовый уксус, специи, молотый черный перец и залить кипящим рассолом. Сразу же закупорить банку. Перевернуть и дать ей остыть 8 ч., после чего убрать в прохладное темное место.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/recepty-marinovaniya-cvetnoj-kapusty-na-zimu/

Цветная капуста на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

Да. Как часто вы говорите это слово, соглашаясь с собеседником, любимым, коллегой или с собственными детьми? Бывает, мы жалеем о согласии, ощущая на себе его последствия. Или, наоборот, хвалим своё второе «Я», восторгаясь решением и готовые еще 1000 раз сказать «да!» по причине радости.

Отличные эмоции, отраду приготовления и гордость за себя вы испытаете, спрятав по банкам на грядущие холода полезную, хрустящую, и такую красивую цветную капусту. А в зимнюю стужу, открыв лакомство на новогодний праздник, вы скажете «То, что надо!» Ведь не всегда есть возможность купить свежий кочан, чтобы приготовить вкусняшку из него.

Приготовьте яство по вкусному рецепту с чесночком и петрушкой. А еще по лучшему рецепту, где кудрявый овощ подружится с рыжей морковкой и специями. Вас не оставят равнодушным лакомство с добавлением томатов, или овощи в корейском стиле. И, напоследок, я расскажу вам о правильной заморозке хрустящего кушанья и советы по его приготовлению.

Ваш овощной урожай, скорее всего, уже созрел. Поэтому пустите вкуснятину в дело, красиво, да с заботой разложив ее по баночкам. Или закупите заветный овощ в ближайшем магазине. Ведь сейчас горячий сезон свежих и натуральных продуктов с грядки, которыми грех не воспользоваться.

От создания пряной закусочки душа радостно заволнуется и согласно подождет момента ее созревания в красивом сосуде. И тогда яство наградит вас и близких богатым вкусом, сохраненными витаминами и смачным хрустом. Скорее отправляемся в увлекательное приготовление лакомого блюда!

Цветная капуста для заготовки на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Частенько дегустируя то, или иное кушанье, мы закатываем глаза от блаженства. И думая «пальчики оближешь», невольно производим это действие.

То же самое произойдет и с вами, когда вы откроете баночку с хрустким лакомством собственного производства. Какая же она особенная! А все потому, что красивым соцветиям составят компанию пряный чесночок, петрушка, да специи. Если вы хотите оказаться в обществе кисло-сладенькой закуски, то беремся за ее создание, засучив рукава.

Ингредиенты (примерно на 4 банки по 0,5 л):

  • 0,8 – 1 кг кудрявого кочана;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 50 мл рапсового, хлопкового или кукурузного масла;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 7 шт. горошкового чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Первым делом, займемся главным овощем в нашей закуске. Выложите его в миску, а ее в свою очередь поместите в раковину. Хорошенько промойте кочан в теплой воде.

2. Теперь, при помощи рук отделите от плода поверхностные зеленые листья. Далее поделите кочан на кисточки одинакового размера. Для этого можете использовать нож или же руки. Уложите получившуюся массу в миску.

3. Подготовьте кастрюлю подходящего размера и залейте ее фильтрованной водой. Поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения.

4. Закиньте в кипящую воду головки кудрявого овоща. Варите их 5 минут. Затем выловите пушистые кисточки шумовкой и уложите их в глубокую миску.

5. Поставьте пустую миску на стол и перелейте в нее 300 мл отвара, в котором варился овощ. Остальную воду из кастрюли слейте в раковину. Залейте кудрявый овощ холодной водой. Оставьте его пока в стороне.

6. Отделите от головки чеснока его зубчики и очистите их от шелухи. Положите на стол разделочную доску, а на него чесночок. Нарежьте его на пластины. Выложите массу в неглубокую посуду.

Количество чеснока выбирайте сами, опираясь на чувствительность вашего желудка.

7. Займемся петрушкой. Хорошенько ее промойте и мелко накрошите зелень на доске.

8. Поставьте на средний огонь сковородку и внесите в нее любое масло, указанные в компонентах. Отправьте к нему чесночок и петрушку. Тщательно все перемешайте и тушите ингредиенты примерно 2 минуты.

9. Затем залейте зелень и чеснок оставленным отваром. Добавьте к маринаду все специи и соль. Тщательно все перемешайте. Дайте составу закипеть и выключайте конфорку.

10. Подготовим и банки. Пока готовится рассол на сковороде, вскипятите воду. Отправьте стеклянные сосуды в таз и залейте их кипятком. Осторожно, чтобы не лопнули! Так же поступите и с крышками для тары.

А можете просто простерилизовать стеклянную тару в микроволновке, это очень просто. Или использовать любой другой способ обработки.

11. Расставьте баночки на столе и разложите по ним кисточки овощей. Залейте их горячим рассолом и закатайте крышками.

12. Переверните банки вверх дном. Дождитесь полного остывания яства, да убирайте заполненную тару скорее в погреб или другое холодное место.

Смотрите, как овощи красиво подмигивают вам из стекла. Словно говорят «Да, скорее съешьте нас». Подождите несколько дней и исполните желание неповторимого лакомства.

Маринованная цветная капуста в банках — лучший рецепт

Вы всеми руками и ногами будете за этот рецепт. Яство по нему получится таким смачным, что будет трудно оторвать вас от закусочки. Вы будете с любовью вспоминать о лете и хвалить себя за вложенное время и талант в сотворение цветного блюда.

И вот, что нам понадобится для его консервации (на 3 банки по 500 мл):

  • 800 гр. кудрявого кочана;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 шт. черного перца горошком;
  • 9 шт. перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы.

Состав маринада:

  • 750 мл. чистой воды;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 35 гр. каменной соли;
  • 40 мл 9% столового уксуса.

Технология приготовления:

1. Хорошо промытый кочан разделите на небольшие кудрявые кисточки. Их размер должен быть таким, чтобы кусочек удобно было хватать вилкой и есть.

2. Переместите разобранный овощ в кастрюлю нужного размера и залейте ее прохладной водичкой. Промойте каждую кисть в жидкости. Так с овоща могут всплыть всякий мусор и прятавшиеся в них жучки. Затем слейте водичку из ёмкости.

3. Налейте в другую кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Доведите содержимое посуды до кипения. Выключите конфорку и скорее закиньте в кипяток кисточки овоща. Буквально досчитайте до 10 и при помощи шумовки вынимайте массу из воды. Переложите ее в удобную миску. Пока отложите кисточки в сторону.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Горячая вода необходима для термической обработки овощей. Так они хорошо сохранятся при длительном пребывании в баночках.

4. Переходим к моркови. Выложите ее в раковину и тщательно промойте. Затем возьмите нож и очистите рыжую красавицу от верхнего слоя. Нарежьте рыжий плод на кухонной доске на тоненькие кружочки.

Если у вас есть вырубка в форме цветочков, или другой формы, можете применить ее в дело, сделав из лепешек красивые формы. Ваша закуска будет не только вкусной, но еще очень эстетичной.

5. Теперь чесночок. Его очищенные зубчики нарежьте на тоненькие пластинки. Скоро мы пустим их в дело.

6. Простерилизуйте стеклянную тару. Для этого подойдет не только кипяток, но и духовка или микроволновая печь. А вот крышечки для закатки обеззаразьте в горячей воде. Расставьте баночки с крышками на столе.

7. Начинаем собирать наше лакомство. Отправьте в каждый сосуд 2-3 ломтика моркови и чесночка.

8. Плотненько, но не помяв, укладываем по тарам кисточки кочана. За счет бланшировки они стали мягче и в сосуды вместится большее количество овоща. Заодно украшаем баночки рыжей морковкой.

9. Кладем в тары с яством по 3 горошины душистого перца и по 5 шт. черного перца. 1 ч. л. горчицы распределяем поровну по всем банкам.

10. В чайнике или кастрюле вскипятите 750 мл воды и залейте ею до краёв сосуды со вкуснятиной.

11. Если у вас крышки для закрутки, то просто прикройте ими тару с яством. А вот крышечками с резьбой необходимо не плотно закрутить лакомство. Продержите его 5 минут в закрытом состоянии. Так закуска пройдет второй этап термической обработки и останется при хранении не только свежей, но и хрустящей.

12. Как пройдет время, откройте сосуды с блюдом и слейте из них воду в одну кастрюлю.

13. Добавьте в кастрюльку с водой 50 гр. сахарного песка и 35 гр. каменной соли. Хорошенько все смешайте и поставьте раствор на средний или большой огонь.

14. Доведите жидкость до кипения и дайте ей побулькать 1 минуту. Потом внесите в посуду 40 мл. 9% уксуса, смесь перемешиваем и выключаем конфорку.

15. До самых краев залейте горячим составом банки с закуской. Плотно закатайте их крышками при помощи закаточного ключа или плотно закройте крышечки с резьбой.

16. Переворачиваем яство крышками вниз и даем им остыть. Потом спрячьте лакомство в прохладное место – в погреб или чулан. Через недельку можно дегустировать.

Укутывать тару не нужно, иначе закуска растратит свою хрусткость.

Смачное блюдо ни в коем разе не оставит вас равнодушным к нему. Ведь в лакомстве сконцентрировались полчища витаминов, гармония вкуса. И приятные минутки, которые совсем скоро вы проведете вместе с ним. А пока любуйтесь неповторимым результатом, друзья!

Цветная капуста в томатной заливке на зиму по простому рецепту

Спелые и сочные томаты обладают особым шармом. Притягивают к помидорным блюдам умы, сердца и не двусмысленный взгляд, желающий скорее испробовать лакомство. Так внесите веселенькие помидорчики в консервацию с нежными кудрявыми кистями.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/cvetnaya-kapusta-na-zimu.html

Как очень вкусно мариновать цветную капусту на зиму: подготовка ингредиентов, рецепты для маринования и советы

Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.

Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.

Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

А также нужно обратить внимание на капустные цветочки — они не должны быть распущены. Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами — все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

Классический рецепт цветной капусты на зиму

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста в количестве 700 грамм.
  • Морковка.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Один болгарский перец.
  • Один жгучий перец.
  • Чёрный перец — 9 горошин.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Воды — литр.
  • Столовый уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Соли — 2 маленькие ложки.
  • Сахару — 3 большие ложки без горки.

Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить. Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами. Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

Банки следует заранее простерилизовать и высушить. На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

  1. Цветная капуста средних размеров.
  2. Красный стручок сладкого перца.
  3. Жгучий перец.
  4. Лавр -1 лист.
  5. Чёрный перец — 6 горошин.
  6. Душистый перец — 3 горошины.
  7. Гвоздика — 3 штуки.
  8. Чеснок — 3 дольки.
  9. Укроп-зонтик.
  10. Петрушка — один пучок.
  11. Столовый уксус 9% — две ложки чайные.
  12. Литр фильтрованной воды.
  13. Соль — 2 маленькие ложки.
  14. Сахар — большая ложка с горкой.

Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца.

Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут, после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

Цветная капуста на зиму: корейский рецепт

Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

  • цветная капуста в количестве 1 кг.;
  • моркови нужно взять 3 штуки большие;
  • головка большого чеснока;
  • острый перец;
  • кориандр — по вкусу;
  • чистая вода — 1 литр;
  • соли — две большие ложки с горкой;
  • масло подсолнечное — 1/4 стакана;
  • сахар — один стакан;
  • уксус 9% нужно взять половину стакана.

Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия. Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

Варим маринад. Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  1. Цветная капуста потребуется в количестве 3 кг.
  2. Моркови следует взять 0,5 кг.
  3. Вода — литр.
  4. Соль — 2,5 большие ложки.
  5. Укроп — несколько зонтиков.
  6. Сельдерей черешковый.
  7. Веточки чёрной смородины.

Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия, морковь режем круглой формы.

Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку, закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.

Рецепт квашеной цветной капусты

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Цветная капуста — два килограмма.
  • Морковка средних размеров.
  • Свёкла небольшая.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Перец чёрный — 3 горошины.
  • Фильтрованная вода — 1,5 л.
  • Соли потребуется половина стакана.
  • Сахару — половина стакана.

Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.

В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи. Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.

Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:

  • соцветия капусты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — половина кг.;
  • головка лука — половина кг.;
  • моркови берём один кг.;
  • головки чеснока — 2 штуки;
  • острый перец.

Заправка из томатов:

  1. Готовый томатный сок — 1,5 литра.
  2. Сахару следует взять половину стакана.
  3. Соли потребуется две большие с горкой ложки.
  4. Масло подсолнечника — стакан.
  5. Уксус концентрации 9% — полстакана.

Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем. Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови — тонких брусков.

Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут. Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.

Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.

Рецепт салата из цветной капусты с брокколи

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Килограмм цветной капусты.
  • Килограмм брокколи.
  • Болгарский перец красный — 0,5 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Фильтрованная вода — литр.
  • Столовый уксус 9% — половина стакана.
  • Соли — 3 большие ложки.
  • Сахар — 3 с горкой столовых ложки.
  • Растительное масло — стакан.
  • Зелень.

Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты, после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.

Перец освобождаем от семян и режем на кольца. Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.

Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут. После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.

Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму

Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.

По одному килограмму нужно взять следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • моркови;
  • болгарского разноцветного перца;
  • чеснок — две головки;
  • гвоздика — 5 штук;
  • сахар и соль — по одной с половиной столовой ложки;
  • столовый уксус 9% — стакан;
  • вода — 3 литра;
  • зелень.

Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части. Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.

В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи. Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.

Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.

Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

  1. Цветная капуста — 1 кг.
  2. Болгарский перец красный — 2 штуки.
  3. Чеснок — 1 головка.
  4. Растительное масло — стакан.
  5. Петрушка — пучок.
  6. Вода — 2,5 литра.
  7. Сахар — половина стакана.
  8. Соль — 2 большие ложки.
  9. Уксус столовый 9% — половина стакана.

Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия. Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

Готовим маринад. В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

Для заготовки потребуется:

  • цветная капуста — 2 кг.;
  • томатная паста или сок;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло подсолнечника — один стакан;
  • петрушка — один пучок;
  • сахар — половина стакана;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • уксус 6% — 120 грамм.

Для приготовления овощи чистим и промываем. Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко, складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут, после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

Источник: https://tomat.guru/solenya/kapusta/recepty-ochen-vkusnoy-marinovannoy-cvetnoy-kapusty-na-zimu.html

Цветная капуста маринованная

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Этот удивительный вид капусты всегда привлекает к себе внимание. Белоснежные соцветия, выглядят настолько аппетитно, что так и хочется их попробовать на вкус. Цветная капуста, как и другие виды этого овоща, замечательна в любом виде — ее можно жарить и тушить, ее можно есть сырой, а можно даже замариновать на зиму.

Праздник сложно представить без традиционных заготовок, таких как соленые огурчики и помидорчики. Посмотрите на фото маринованной цветной капусты — она займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

    Быстрая маринованная капуста
  • Цветная капуста — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Петрушка — 100 гр
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 120 гр
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан
  • Салат из цветной капусты на зиму

  • Цветная капуста — 500 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Лук — 3 шт
  • Сладкий перец — 3 шт
  • Перец горошком — 5-7 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Уксус столовый 9% — 150 мл
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки

Рецепт маринованной цветной капусты

У каждой хозяюшки есть свои секреты, как заготавливать домашние соленья. Несколько простых и проверенных рецептов маринованной цветной капусты помогут даже начинающим хозяюшкам сделать домашнюю заготовку ничуть не хуже, чем у профессиональных кулинаров.

Быстрая маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста по этому рецепту прекрасно хранится до следующего сезона и в то же время, она готовится очень быстро, и уже через несколько дней ее можно будет попробовать.
Небольшой кочан капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и разделить на соцветия.

Петрушку помыть, дать стечь лишней воде и уложить на дно чистых банок.

Перец вымыть и разрезать на четыре части — хвостик с семенами удалить.

Кусочки перца укладываем в банки.

Сверху перца положить соцветия цветной капусты.

В горячей воде развести соль, довести до кипения, добавить уксус и залить подготовленные овощи в банках.Сразу же накрыть банки крышками и поставить стерилизовать. Литровые банки достаточно простерилизовать в течение 15-20 минут.

Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Маринуем цветную капусту в не очень больших банках — лучше всего брать пол литровые и литровые баночки. Пробовать капусту можно будет уже через несколько дней, но она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение месяца.

Перед тем, как мариновать цветную капусту на зиму, не забывайте подготовить достаточное количество стеклянных банок. Стерилизовать банки можно на пару, в микроволновой печи, духовке и даже аэрогриле. Для этого их нужно хорошо помыть в теплой воде с пищевой содой, сполоснуть чистой водой и подержать при температуре 100 градусов 10-15 минут. Крышки достаточно окунуть в кипяток и подержать несколько секунд.

Для разнообразия, можете попробовать еще один простой рецепт маринования цветной капусты.

Салат из цветной капусты на зиму

Мариновать цветную капусту на зиму можно с добавлением самых различных овощей, но наиболее удачный ансамбль получается с морковью и сладким перцем. В этом случае капуста получается кисло-сладкой.Салат из овощей готовится достаточно просто.

Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Перец помыть, удалить плодоножку с семенами и разрезать на четыре части.

Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими колечками.

Репчатый лук лучше всего резать кольцами, хотя можно нарезать его мелкими кубиками — по желанию.

Перед тем, как мариновать цветную капусту, подготовьте банки.Этот салат не нужно стерилизовать, потому готовить его очень просто.

Подготовленные овощи плотно уложить в банки и залить горячей водой, накрыть крышками и оставить на 5 минут.

В кастрюлю насыпать соль, перец и добавить другие специи, залить водой и довести до кипения. Снять маринад с огня, после чего добавить уксус.

Воду и банок нужно будет слить и сразу же залить овощи горячим маринадом.

Накрываем банки крышками и сразу же закручиваем или закатываем.

Готовый салат из цветной капусты нужно поставить вверх дном, хорошо укутать теплой тканью и оставить до полного остывания.

Маринованная цветная капуста очень хорошо хранится при комнатной температуре. Пробовать салат можно будет примерно через месяц. Приятного аппетита!

Оценка рецепта: 44,75 Повар: Ирина

Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

Рецепт был опубликован: 6 августа 2014.

Источник: http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/marinovanie/cvetnaya-kapusta-marinovannaya.html

Маринованная цветная капуста

Дорогие читатели!

Я очень часто мариную капусту белокочанную или квашу ее, а вот цветную капусту мариновать не приходилось. Очень была удивлена ее вкусу. Маринованная цветная капуста по вкусу превзошла все мои ожидания, аппетитная, хрустящая и очень-очень вкусная. Любителей цветной капусты приглашаю присоединиться, будем готовить вместе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 2-3 ст. ложки уксуса (9-ти%)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложка соли

Цветная капуста быстрого приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, разбираем на соцветия. Если соцветия большие, разрезаем их на несколько частей.

Морковь чистим, промываем, трем на терке для корейской моркови или на крупной терке.

Болгарский перец промываем, разрезаем на две части, удаляем семечки, перегородки, плодоножки и режем соломкой или кубиками. Морковь и болгарский перец объединяем и перемешиваем.

Чеснок чистим и раздавливаем его ножом.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем раздавленный чеснок, растительное масло, сахар, соль. Все перемешиваем до растворения сахара и соли, затем вливаем уксус.

В готовый маринад опускаем цветную капусту, перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим 2 минуты, не более.

Плиту выключаем, добавляем морковь с болгарским перцем, черный молотый перец, лавровый лист, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Капуста остыла, помещаем ее в холодное место, в холодильник на сутки. В первый раз я не удержалась и как только она полностью остыла сняла пробу. Капустка уже была готова к употреблению. Так, что если очень надо, можно ее есть и раньше, чем через сутки.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова. Какая она аппетитная на вкус, так и просится в рот. Можно при подаче на стол добавить репчатый лук, зелень и заправить растительным маслом, но даже без всего этого капустка объедение. Я обычно готовлю сразу две порции.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/ovachi/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печень лося
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить кукурузные лепешки

Закрыть