Как замариновать вешенки на зиму в банках

Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро

как замариновать вешенки на зиму в банках

Вешенки – грибы достаточно удобные в приготовлении, поэтому и существует столько вариаций, как замариновать грибы вешенки в домашних условиях. Кому-то по душе более острый вкус грибов, где много специй, другие же предпочитают свежесть и мягкость. Но стоит отметить, что в итоге получится отличный гарнир к основному блюду.

Маринованные вешенки со специями

Помимо самих грибов, рецепт содержит еще перец, укроп, чеснок, гвоздику и уксусную кислоту. Подобное сочетание является довольно острым по вкусу, поэтому любителям острых блюд следует особенно обратить внимание на маринование вешенок по данному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ложки уксуса.
  1. Необходимо, прежде всего, вымыть грибы, срезать с гроздей. У крупных экземпляров следует срезать ножку, а шляпку разрезать наполовину.
  2. Далее нужно переложить их в сотейник и залить водой. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, необходимо насыпать в сотейник специи. Спустя несколько минут стоит налить уксусную кислоту, после чего оставить варить грибы на небольшом огне на протяжении 20 минут. Когда в кастрюле образуется пена, ее следует убрать.
  4. Грибы можно попробовать на вкус, чтобы сразу же добавить то, чего наиболее не хватает. Но стоит помнить о том, что грибы быстро впитывают маринад, поэтому уже через сутки могут достичь необходимой остроты.
  5. Готовые вешенки следует немного остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Рассол должен покрывать грибы целиком. В каждую банку сверху рекомендуется добавить 1 ложку масла растительного, а потом накрыть крышкой. Хранить после остывания в холодильнике.

Вешенки чаще всего используются как закуска к основному блюду. Приготовленные грибы по данному рецепту обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому станут изюминкой любого застолья.

  • 1 килограмм свежих грибов;
  • 3 ст.л.воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • зелень по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л.сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 30 мл 9 % уксуса.
  1. Перед тем, как мариновать, вешенки следует тщательно вымыть, а затем нарезать мелкими кусками.
  2. Далее следует поместить нарезанные кусочки в кастрюлю с предварительно подсоленной водой на 10 минут.
  3. После этого хорошо проваренные грибы нужно поместить в дуршлаг, и немного подождать, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Теперь уж можно начать процесс приготовления маринада. Для этого в кастрюлю добавить воду, кислоту уксусную, сахар и соль, выдавить чеснок через чесночницу. Полученную смесь следует тщательно перемешать.
  6. Дополнительно подготовить еще одну посудину, в которую будет помещена часть нарезанного репчатого лука, сверху которого укладывают вешенки. На слой грибов кладут еще один шар лука.
  7. После этого вешенки нужно залить прохладным маринадом и поставить под пресс. Все это ставят в холодильник на 8 часов, чтобы грибы как можно лучше пропитались маринадом. По истечению срока можно подавать к столу.

Для тех, кто не любит слишком долго возиться с маринованием грибов, этот рецепт будет как нельзя кстати. При этом стоит отметить, что по вкусовым качествам приготовленные по этой технологии грибы не будут уступать, например, тем же вешенкам, которые впитывают маринад около 8 часов.

Лучшие рецепты приготовления вешенки на зиму

как замариновать вешенки на зиму в банках

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы. Нет ничего приятнее этой ароматной закуски. Если вы не знаете, как солить, мариновать и готовить другими способами вешенки, то эти рецепты вам помогут.

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы

Выбор и подготовка вешенки к консервированию в домашних условиях

Как и шампиньоны, вешенки редко встречаются в природе. Их выращивают в специально подготовленных условиях, поэтому чаще продукт покупают, а вот собирают в лесу другие грибочки.

В этом есть свой плюс и минус. Не надо тратить время на сбор, но вот недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар. Запомните: залежавшийся продукт приобретает специфический аромат, поэтому не стесняйтесь послушать запах.

Обработка вешенок достаточно проста. Это мытье не менее двух раз в стоячей прохладной воде и удаление основ ножек вместе с гнилыми местами острым ножом. При необходимости большие экземпляры измельчают до кусочков нужного размера.

Простой рецепт приготовления вешенки на зиму без стерилизации

Данный способ поможет разобраться со всеми хитростями приготовления.

Нужно:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор

  • Грибной продукт – 1 кг;
  • масло подсолнечное, желательно, рафинированное – 0,5 обычного стакана;
  • 9% уксус столовый – 60-70 мл или 3 ст.л.;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • остальные приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистые измельченные грибы запускаем в кипящую воду. Варите их в течение 15 минут и оставить сушиться.
  2. Уксус размешайте в равном количестве воды. Получится эссенция, необходимая для консервирования вешенок.
  3. Эссенции дайте настояться четверть часа. Влейте его в воду, специи, соль, сахар и масло. Дождитесь, пока не начнется процесс кипения. Только после этого высыпьте туда грибочки.
  4. Через 15 минут выключите огонь.
  5. В мытые банки сложите грибы и залейте оставшийся маринад.
  6. Закрутите крышки. Желательно укутать их в теплое одеяло, чтобы замедлить процесс остывания.

Храните их в любом удобном месте.

Приготовление вешенки на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления маринованных вешенок по-корейски на зиму

Корейская кухня знаменита своими многочисленными способами маринада. попробуйте и вы законсервировать продукты этим способом.

Потребуется:

  • Грибные продукты – 1 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • рафинированное масло растительное – 1 граненный стакан;
  • лимон – 1 фрукт;
  • уксус 9% (не яблочный!) – 2-3 ст.л.;
  • горошинки перчика или бутоны гвоздики – по желанию;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровые листочки;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп и петрушка;
  • паприка – 1 ст.л.

Готовим:

  1. Приготовьте смесь для маринада. Уксус, раздавленный чеснок, соль, остальные приправы, лимонный сок и масло тщательно смешайте друг с другом.
  2. Добавьте его в воду. Возьмите кастрюлю достаточного объема, налейте туда от 5 до 7 л. воды.
  3. Варите рассол на среднем огне без закрытой крышки. После начала кипения жидкости, уменьшите огонь до минимума и оставьте еще не более чем на четверть часа, чтобы соль растворилась без остатка.
  4. Луковички очистите от шкурок и нарежьте кольцами.
  5. Удалите из маринада крупные частицы специй.
  6. Варите вешенки в рассоле 10-15 минут.
  7. Оставьте их остывать. Насыпьте сверху зелень.

В принципе, кушанье уже готово, но через несколько часов оно станет еще лучше.

Приготовление маринованных вешенок по-корейски на зиму

Как консервировать вешенки на зиму горячим способом в домашних условиях

Классический горячий способ посложнее, но многие предпочитает именно так консервировать продукты, чтобы они были более вкусными.

Необходимо для рецепта:

  • Грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 9% — 4 ст.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • листы лавровые – 7 штучек;
  • лук – 1 головка крупная;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс консервации:

  1. В кипящую воду закидываем нарезанный лук и рубленные вешенки.
  2. Через 5 минут насыпьте сахарок и соль, а также перчик и лаврушку.
  3. Примерно через 30 минут «лесной хлеб» окажется на дне. Внимательно следите за процессом, так как настал момент для уксуса. Влейте его в кастрюлю и оставьте готовящееся кушанье еще на 7 минут.
  4. Баночки стерилизуйте. Разложите в них немного остывший продукт, залейте их водой и закройте крышками.

Воды не надо добавлять много. Пусть жидкость просто прикрывает грибочки.

Как закрыть на зиму жареные вешенки

Маринованные грибы очень вкусны, но есть их постоянно, надоедает. Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой, и для того, чтобы состряпать это блюдо, не надо отдельно обрабатывать сырые вешенки. Этот рецепт подойдет для немного ленивых хозяек!

Возьмите:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • растительное или топленое масло – 5 ст.л.;
  • соль, паприка, кардамон, чеснок – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Так как «лесной хлеб» содержит в себе большое количество воды, их можно жарить даже без масла. Этот рецепт предполагает подобную термическую обработку. На сухую горячую сковороду выложите продукт.
  2. Проследите, чтобы влага полностью испарилась.
  3. Настал черед масла! Если указанных пропорций не хватает, добавьте еще. Вешенки должны буквально тонуть в продукте, поэтому не жалейте его.
  4. Жарьте их примерно полчаса. Под конец посолите и проперчите закуску.
  5. В чистые, подготовленные заранее банки, наложите грибочки. После этого опустите их в горячую воду ровно на 1 час. Поддерживайте температуру небольшим (максимум средним) огнем.
  6. Только после этого закрутите крышки, укутайте баночки и оставьте их в таком положение на двое суток.

Приятного аппетита!

Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой

Рецепт вкусной грибной икры из вешенок

Грибная икра – это особое лакомство. Этот простой рецепт для всех любителей грибочков!

  • Свежие вешенки – 0,5 кг;
  • луковичка репчатая – 1 штучка;
  • морковка – 1 небольшая штука;
  • масло сливочное или растительное – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Делаем икру:

  1. На раскаленное масло высыпаем луковые кубики, стружку морковки и раздавленный чеснок. Жарим все эти овощи, пока они не станут золотистого цвета.
  2. На этом этапе можно добавить пару ложек густой сметаны, но это делается по желанию, если вам нравится более нежный сливочный вкус.
  3. Мелко нарезанные грибочки (можете их заранее отварить) киньте на сковороду. Обжарьте их, до состояния готовности, тщательно перемешивая.
  4. Готовое кушанье оставьте остывать.
  5. Когда оно достигнет комфортной температуры, прокрутите грибы с овощами через мясорубку или же воспользуйтесь блендером. Для придания более нежной консистенции, желательно повторить процедуру не менее двух раз.

Икра очень вкусна в качестве начинки для бутербродов и сандвичей.

Грибная икра из вешенок

Рецепт салата на зиму с вешенками

Разнообразьте овощные салаты вкусными грибочками!

  • «Лесной хлеб» — 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры красные – 4 штучки;
  • морковка – 2-3 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • лучок репчатый – 2 штучки;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • 9% столовый уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 1-1,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.

Как сделать:

  1. Мякоть помидорок раздавите до состояния пюре. Для этого держим овощи в кипятке в течение 30 минут. Эта процедура поможет с легкостью снять кожицу.
  2. Мякоть измельчаем блендером.
  3. Грибы варим в кипятке примерно 10 минут, после откидываем на решетку и даем слегка обсохнуть. Остывший продукт немного выжмите, чтобы оставшаяся жидкость смогла вытечь.
  4. В кастрюлю с пюре добавляем вешенки и кольца репчатого лучка.
  5. Морковку нарезаем тонкими кубиками, болгарский перец небольшими полосками. Кидаем их к остальным ингредиентам.
  6. Соль и все специи высыпаем, выливаем масло.
  7. Кипятим овощную смесь 30-40 минут.
  8. Добавьте уксус и еще немного вскипятите смесь.
  9. Раскладываем кушанье по банкам, закатываем крышки, переворачиваем посуду верх дном и оставляем на 24 часа остывать.

Кушанье ароматное, сытное и напоминает о лете.

Как засолить вешенки на зиму (видео)

Если вам надоели грибы, это не значит, что вы их разлюбили, просто нужно попробовать что-то другое. Вышеперечисленные рецепты удовлетворят ваш вкус, а готовить их не так уж сложно.

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/luchshie-retseptyi-prigotovleniya-veshenki-na-zimu/

Маринуем грибы вешенки правильно

как замариновать вешенки на зиму в банках

16347 Просмотров

Вопрос, как мариновать вешенки, интересует каждого любителя этих грибов. Ведь маринованный продукт имеет очень интересный вкус и приятно хрустит. Известно несколько способов приготовления такой закуски. Очень важно соблюдать все правила, чтобы она получилась по-настоящему вкусной и радовала всю зиму.

Способы маринования

Осуществляется маринование достаточно быстро и много сил не отнимает.

Самый простой рецепт

Рецепт приготовления, который используется чаще всего:

  1. Промыть и просушить грибочки.
  2. Отрезать шляпки от ножек и измельчить средними кусочками (можно использовать и ножки, но их нужно отваривать дополнительно).
  3. Положить в емкость, покрыть водой, закипятить и убавить огонь.
  4. Всыпать специи, соль и сахар.
  5. 20-25 мин. варить на слабом огне, прикрыв крышкой, пену снимать по мере ее появления.
  6. Дать грибочкам остыть.
  7. Разложить в банки, залить маринадом, положить перец горошком, чеснок и лавровый лист.
  8. Плотно закрыть крышечками и поставить в холодильник.

С корейской морковью

Рецепт по-корейски выполняется так:

  1. Взять 1 кг грибов и варить, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 15 мин.).
  2. Промыть и дать стечь.
  3. Натереть морковь по-корейски (2-3 шт.).
  4. Нарезать полукольцами лук.
  5. Смешать его с морковью, добавить соль и сахар, слить получившийся сок.
  6. Прибавить к этой смеси вешенки, чеснок и специи, полить подсолнечным маслом и уксусом.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа, после чего можно подавать к столу.

В результате получается достаточно острое блюдо.

Маринованные-запеченные вешенки

Маринование вешенок с выпеканием:

  1. Промыть грибы, предварительно отделив шляпки.
  2. Выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  3. Выпекать 40 мин. при температуре 220°C.
  4. Положить в воду лавровый лист, черный и душистый перец (15 и 5 горошин соответственно), вскипятить.
  5. Добавить соль (1 ч.л.), уксус (2 ст.л.), раздавленный чеснок и 15 г укропа вместе со стеблями.
  6. Смешать испеченные грибы с этим маринадом, переложить в банку.

Подобные смеси можно есть через сутки.

Зимняя заготовка

Очень рекомендуется делать маринованные вешенки на зиму, так как они могут храниться долго и сохранять насыщенный вкус.

Рецепт 1

Замариновать грибочки можно следующим способом:

  1. Прокипятить шляпки в течение 10 мин. и вылить воду.
  2. Отдельно сделать маринад.
  3. Положить в него грибы.
  4. Все проварить в кипятке 2-3 мин.
  5. Параллельно с приготовлением простерилизовать банки.
  6. Разложить в них смесь, закатать, перевернуть и укутать.
  7. Когда банки остынут, поместить их в холодильник, там же они должны храниться.

Можно положить веточки и семена сухого укропа, тогда закуска приобретет особый аромат. Для этого следует вскипятить все ингредиенты, добавить уксус и варить в течение 20-25 мин.

Рецепт 2

Еще один рецепт маринованных вешенок на зиму:

  1. Шляпки прокипятить на умеренном огне вместе с сахаром (1 ст.л.), солью (2 ст.л.), горошинами черного перца (5 шт.), лавровым листом (2 шт.), гвоздикой зубчиками чеснока и семенами укропа (по вкусу).
  2. Влить уксус, варить на минимальном огне 30 мин.
  3. В конце варки обязательно попробовать маринад на количество соли, перца и уксуса.
  4. Разложить по банкам и залить маринадом.
  5. Добавить 1 или 2 ст.л. подсолнечного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить варенье из грецких орехов

Необходимый компонент – маринад

Очень важно правильно приготовить маринад для вешенок. Для этого требуется:

  • вода (2-2,5 л);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • перец горошком (4-5 шт.);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • 3-4 зубчика чеснока для остроты будущих маринованных грибов;
  • 9% уксус (50 мл).

Воду нужно вскипятить с солью и сахаром, потом добавить специи. Чеснок можно не класть, если хочется, чтобы вешенки были обычного вкуса. После закладывания гвоздики и перца пора класть сами проваренные грибы и варить в получившейся смеси (еще 20 минут). Уксус добавляется за 2-3 минуты до выключения огня.

Есть рецепт маринада с луком:

  1. Нарезать 2 небольшие луковицы.
  2. Залить водой (2 стакана) и вскипятить.
  3. В кипящую воду положить соль (1 ст.л.), перец (10 горошин) и лавровый лист (3 шт.).
  4. Добавить уксус (60 мл).

После этого можно класть грибы и варить.

Экспресс-способы

Бывает, что хочется поесть закуски прямо в день приготовления. Существуют варианты, как замариновать вешенки быстро и вкусно.

Для этого нужен не килограмм грибов, как для долгосрочного маринования, а примерно 350 г.

Готовится блюдо по следующему алгоритму:

  1. Вскипятить воду (1 л).
  2. После закипания положить туда уксус (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), соль (3 ч.л.), лавровый лист (1 шт.), чеснок (2 дольки), перец (4 или 5 горошин), гвоздику (3 шт.).
  3. Добавить нарезанные и промытые вешенки.
  4. Довести всю смесь до кипения, при образовании пены снять ее.
  5. Убавить огонь до минимума, проварить еще 20 минут.
  6. В конце влить растительное масло (2 ч.л.).

Есть можно сразу после остывания (обычно это занимает 2-3 часа).

Маринованные вешенки быстрого приготовления делаются и другими способами. Например, есть вариант, при котором лавр, перец и сахар кладутся в конце, и после этого надо варить 5 минут. Также можно долить в маринад лимонный сок или яблочный уксус, чтобы придать закуске своеобразный вкус. В таких случаях растительное масло и специи добавляются в маринад с самого начала, а грибы в смеси с соком варятся 10 минут, с яблочным уксусом – 20.

Дополнительные замечания

Какой бы рецепт маринованных вешенок в домашних условиях вы ни выбрали, нужно соблюдать следующие правила:

  • приобретать качественные ингредиенты;
  • держать приготовленные закуски обязательно в банках, которые перед этим нужно стерилизовать;
  • соблюдать дозировку и время закладывания компонентов;
  • заливать через дуршлаг;
  • емкости с грибами всегда держать в холодильнике или другом прохладном месте;
  • лучше не собирать вешенки в дикой природе, а купить в магазине или на рынке, так как благодаря выращиванию в теплицах в них не скапливаются вредные вещества;
  • если хочется использовать не только шляпки, но и ножки, их нужно дополнительно отварить 10-15 минут, чтобы они не были слишком твердыми.

Если сделать все по правилам, приготовленные в домашних условиях грибы оказываются даже лучше купленных, в которых может быть избыток соли или уксуса. Они будут очень хороши в салате или как дополнение к вареной или жареной картошке.

Источник: http://gribnoj.ru/o-veshenkah/kak-marinovat-veshenki-na-zimu-recepty-prigotovleniya-doma.html

Несколько нехитрых способов консервирования вешенок

Вешенки по праву считаются одними из самых популярных грибов в России. Они вкусны, питательны, недороги и содержат массу полезных веществ. Приготовление может быть самым разным. Если необходимо приготовить такие грибы на зиму, то следует знать, что консервированные вешенки очень ценятся и считаются почти самыми вкусными. Готовить такую консервацию не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько рецептов консервирования.

Вернуться

Консервирование горячим способом

Для того чтобы приготовить вешенки горячим способом, понадобится 1 кг свежих грибов и 20 г соли.

Следует учитывать, что на одну литровую банку понадобится 2 лавровых листика, чеснок (1 зубчик, его следует порезать на дольки), несколько горошин душистого перца, подсолнечное масло, свежий укроп.

В эмалированную кастрюлю следует налить небольшое количество воды, насыпать соль и отправить грибы. Отваривать минут 15-20 (вешенки считаются готовыми, если они легли на дно) и дать им охладиться.

Пришла очередь взять стерилизованную банку (она должна быть идеально чистой), положить туда черного перца и лавровый лист. Далее аккуратно укладывается слой грибов, чеснок, снова вешенки, укропчик, опять грибы и так далее выкладывается слоями. После того как банка станет полной, необходимо как следует умять грибы и слить воду. Сверху кладется лавровый лист и заливается подсолнечным маслом. Банки после этого необходимо накрыть полиэтиленовыми мешками и поставить на хранение в холодильник.

Продукт приготовленный таким способом отличается очень нежным вкусом и ароматом.

Вернуться

Холодный способ приготовления

Рецептов приготовления грибов в консервированном виде существует множество, но одним из самых распространенных является консервация в холодном виде. Для того чтобы приготовить на зиму такое замечательное блюдо, понадобится 1 кг вешенок, 30 г соли, 1 зубчик чеснока (предварительно порезать на дольки) и свежий укроп. Консервировать вешенки таким образом очень удобно, потому что не требуется их предварительно варить.

Емкость, тщательно моется и на дно укладывается слой соли, далее слоями выкладываются вешенки и специи, все это снова пересыпается солью. Для придания вкусу пикантности необходимо добавить несколько веточек укропа и долек чеснока.

Емкость с грибами накрывается тарелкой, которая имеет меньший диаметр, нежели емкость, после чего на тарелку ставится груз. Через пару дней вешенки дадут сок и осядут. После сверху кладутся свежие грибы (сдобренные солью и приправами) и укладываются в банки из стекла. Блюдо в банках требуется обязательно покрыть рассолом (полностью).

После этого емкости ставятся в холодное место для молочнокислого брожения (примерно на полтора месяца).

Вернуться

Маринованные грибы за один час

Кто сказал, что консервированные грибы обязательно отнимают большое количество времени? Существует способ, с помощью которого можно приготовить потрясающее блюдо всего за один час. Для этого понадобится 1 кг вешенок. Их необходимо как следует промыть, почистить, порезать ломтиками и уложить в кастрюлю.

В емкость наливается 300 г воды и добавляется соль (достаточно одной столовой ложки). После этого рекомендуется варить на медленном огне 30 минут. Далее добавляется черный перец, уксусная эссенция и сахар (все по одной столовой ложке). Смесь варится на медленном огне примерно полчаса, после все выкладывается в стеклянные банки.

Консервирование окончено, теперь можно наслаждаться нежным и потрясающим вкусом и ароматом.

Из 1 кг вешенок можно получить литровую банку готового блюда.

Вернуться

Легкий способ консервации

Тем, кто не очень любит подолгу стоять у плиты, можно попробовать приготовить консервированные вешенки данным способом.

Для этого понадобится 1 кг вешенок, 2 стакана воды, 50 мл уксуса, небольшое количество соли, черный перец, лавровый лист, репчатый лук и специи. Консервируем грибы следующим способом: шляпки вешенок рекомендуется промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупные шляпки следует нарезать на небольшие кусочки, однако необходимо учитывать, что для консервирования желательно использовать небольшие экземпляры. Грибы кипятятся примерно 10-15 минут, затем вода сливается.

Отдельно следует приготовить маринад: необходимо вскипятить воду с луком и специями, и добавить уксуса. Когда маринад будет готов, вешенки в нем провариваются не менее 3 минут. Необходимо тщательно простерилизовать банки паром, после чего разлить горячий продукт в маринаде таким образом, чтобы они были полностью покрыты им. Банки следует герметично закрыть, тщательно охладить и поставить храниться в погреб.

Вернуться

Как правильно мариновать

Какая закуска может быть лучше, чем правильно приготовленные консервированные грибы? Для того чтобы их замариновать, не нужно много знаний и кулинарного опыта — достаточно следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Для маринования вешенок не рекомендуется брать самые крупные экземпляры. Если вы решили мариновать крупные грибы, то лучше разрезать их на части. Грибы отвариваются и складываются в предварительно подготовленные банки.

Для того чтобы консервация была вкусной, нужно приготовить правильно маринад. Для этого нужно взять 1 л отвара, в котором варились грибы, добавить в него сахар и соль, лавровый лист, душистый и черный перец и немного гвоздики для аромата. Смесь необходимо довести до кипения, после чего добавляется уксус.

Банки с вешенками аккуратно заливаются горячим маринадом. После охлаждаются до комнатной температуры и ставятся на сутки в холодное место. Для такого метода консервации не нужно особых знаний и дорогостоящих ингредиентов, а вкус у таких вешенок будет просто восхитительный.

Источник: http://progrib.ru/veshenki/konservirovanie-veshenok.html

Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Время приготовления: 20 минут

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 12 шт.
  • Черный перец: 30 горошин
  • Душистый перец: 20 шт.
  • Гвоздика: 24 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 300 мл
  1. Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце.

    Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

  2. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

  3. Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

  4. Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

  5. Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить.

    Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука.

    На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.

  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками.

    Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/marinovannye-veshenki/

Простые заготовки: консервируем вешенки на зиму

Грибы – это питательный и полезный продукт, который подходит для приготовления различных супов, салатов, жаркого и других блюд. Заботливые хозяйки стараются заготовить их впрок, чтобы в зимнее время не утруждать себя походами по магазинам в поисках любимого продукта. Для консервации используют различные грибы. В этой статье будут приведены простые рецепты, по которым консервируют вешенки.

Простой рецепт консервирования вешенок на зиму в домашних условиях

Грибы, консервируемые по этой технологии, готовятся быстро и хорошо хранятся в любом помещении.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль пищевая – 15 грамм;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • уксусная эссенция – ½ стакана;
  • специи (лаврушка, душистый перец горошек, черный перец) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Грибы хорошо помыть, нарезать на подходящие кусочки.
  2. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую жидкость сложить нарезанные грибы.
  4. Отваривать грибы четверть часа. Вынуть шумовкой и отложить.
  5. В отдельной емкости приготовить рассол из 2 литров воды и специй.
  6. В жидкость положить соль, растительное масло, сахар и уксус.
  7. Довести до кипения маринад и выложить грибы.
  8. Проварить грибы в маринаде четверть часа.
  9. Заранее подготовить банки: помыть, простерилизовать.
  10. В сухие банки разложить отваренные грибы и залить маринадом, в котором они варились.
  11. Заготовку укупорить и укутать до остывания.
  12. Хранить баночки с грибами можно в любом месте.

По этому рецепту можно замариновать грибочки для праздника. Для этого в конце приготовления не укупоривайте их, а отправьте в холодильник на маринацию. Утром вкусное блюдо готово.

Консервированные вешенки «Как магазинные»

Заготовленные грибы можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и просто в салат.

На 1 кг сырых вешенок:

  • вода – 750 миллилитров;
  • 9% уксус – 20 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • любимые специи (гвоздика, лаврушка, перец) – по 2-3 штуки в банку;
  • чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек и нарезать все кубиками (дольками или ломтиками).
  2. Отдельно закипятить воду и немного подсолить.
  3. В этой жидкости проварить грибы четверть часа и слить.
  4. Приготовить маринад из 3 стаканов воды, специй, сахара и соли.
  5. Довести маринад до кипения, проварить 5 минут, отключить конфорку.
  6. В маринад добавить уксус и дать остыть.
  7. Отдельно вымыть и простерилизовать необходимое количество банок.
  8. Крышки для консервации грибов также поддать стерилизации.
  9. В сухие банки разложить грибы по «плечики».
  10. В каждую банку добавить нарезанный чеснок.
  11. Залить грибы остывшим маринадом и закатать подготовленными крышками.

Маринад после приготовления обязательно остужают, что придает заготовке специфический хруст. Грибочки получаются в точности как магазинные: плотные, не разваренные.

Солянка с вешенками: пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.

Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:

  • капуста белокочанная – 1-2 головки (5 килограмм);
  • лук – 1 килограмм;
  • грибы отварные – 3 килограмм;
  • соус томатный или паста – 500 миллилитров;
  • перец сладкий красный, оранжевый – 8-10 штук;
  • морковка – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль мелкая – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • специи (лаврушка, перец душистый) – 5-6 штуки;
  • уксус – 15 грамм;
  • вода очищенная – 1,5 стакана.

Готовим солянку:

  1. Грибы заранее вымыть, порезать на произвольные куски и отварить в соленой воде.
  2. Готовые грибы переложить на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю нашинковать всю капусту, морковь, лук и перец.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Залить в овощи томатный соус, воду, масло и добавить соль, сахарный песок и специи.
  6. Тушить подготовленные овощи около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Добавить к овощной смеси отварные грибы и тушить еще 30 минут.
  8. За 10 минут до готовности блюда добавить уксус и продолжить тушение.
  9. Банки предварительно помыть, простерилизовать и остудить.
  10. В сухие стерильные банки выложить готовую солянку.
  11. Банки укупорить и отправить под «шубу».
  12. Хранить заготовку в холодном подвале.

Из указанного количества продуктов выходит 9 литровых банок вкусной солянки.

Жареные вешенки, консервированные на зиму: очень вкусный рецепт

Не представляете свой ужин без жареных грибов и картошки? Почему бы не заготовить их заранее? Для приготовления блюда понадобятся вешенки, они не теряют свой аромат и вкус в процессе консервации.

Ингредиенты:

  • вешенки – 3 кг;
  • жир (растительный или животный) – сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Грибы предварительно вымыть, нарезать на кусочки и отварить, два раза меняя воду.
  2. Отбросить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Выложить на сухую сковороду без масла и тушить, пока не испарится влага.
  4. Влить животный жир и жарить грибы около получаса.
  5. В конце приготовления их нужно немного посолить.
  6. Небольшие банки хорошо промыть, обдать кипятком.
  7. В горячие банки разложить жареные грибы и залить оставшимся жиром.
  8. Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  9. Стерилизовать банки с заготовкой около 1 часа.
  10. Закатать горячими стерильными крышками и укутать на 2 суток.
  11. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

Если используется животный, а не растительный жир, то в каждую банку необходимо добавить щепотку соли: это улучшит вкус грибов и не позволит заготовке испортиться.

Салат из вешенок по-корейски: рецепт на зиму

Вешенки – это универсальные грибы, из которых можно приготовить различные блюда. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Любители острой кухни советуют законсервировать вешенки по-корейски.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 грамм;
  • морковь по-корейски – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус соевый – 25 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • уксусная эссенция – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 рюмка;
  • соль мелкая – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец горький молотый – по вкусу;
  • перец горошек – 5 штучки.

Готовим вешенки по-корейски:

  1. Грибы помыть и порезать на произвольные кусочки.
  2. Отдельно приготовить маринад из воды, специй, сахара, соли и уксуса.
  3. Закипятить маринад и опустить грибы, отваривать черверть часа.
  4. Отдельно приготовить морковь по-корейски (можно взять готовую).
  5. Грибы остудить и соединить с морковью.
  6. В смесь добавить чеснок, соевый соус и дать настояться около 1,5 часов.
  7. Банки заранее простерилизовать и уложить в них смесь грибов и морковь (по «плечики»).
  8. Закипятить маринад и залить в подготовленные банки.
  9. Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  10. Стерилизовать подготовленные банки около 1 часа. Укупорить их стерильными крышками.
  11. Хранить заготовку нужно в подвале.

Этот салат можно использовать в пищу сразу после того, как он настоится (не стерилизуя).

Маринованные вешенки на зиму (видео)

Консервация вешенок не занимает много времени, в отличие от заготовки лесных грибов. Но это не снижает вкусовых качеств полученных заготовок, а наоборот сохраняет их аромат и питательную ценность.

Для консервирования вешенок используют молодые грибочки, шляпки которых не слишком большие. Вкус таких грибов получается более изысканным и пикантным. Шляпки тщательно промывают, особенное внимание уделяют пластинчатой стороне.

Если грибы плохо обработать, это понизит срок сохранности заготовки: она может быстро испортиться.

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/prostie-zagotovki-konserviruem-veshenki-na-zimu

Грибы вешенки — заготовки на зиму в банках, заморозка и сушка: лучшие рецепты. Очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок быстрого приготовления, по-корейски, с чесноком, жареных на зиму

Рецепты приготовления маринованных или квашенных вешенок.

Вешенки – грибы, выращенные в искусственных условиях на остатках пищи или органических веществ. Часто для выращивания применяют солому или шелуху подсолнечника. Эти грибы можно жарить, добавлять в супы или солить.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Готовить такое соленье совсем простою. В пищу используются шляпки, очень жесткие ножки принято выбрасывать.

Ингредиенты для бланширования:

  • 0,5 кг грибов
  • 2000 мл воды
  • 45 г соли

Для рассола:

  • 200 мл воды
  • Ложка соли
  • Перец горошком черный и душистый
  • 2 лавровых листика

Рецепт:

  • Промойте грибы и срежьте утолщения. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Поставьте воду для бланширования и всыпьте соль. Проварите в соленой воде грибочки 7 минут.
  • Слейте воду и приготовьте рассол.
  • Для рассола растворите в воде соль, бросьте перец и лавровый лист. Кипятите 5 минут.
  • Дайте остыть и снова вскипятите. Грибы переложите в банки и залейте рассолом.
  • Закройте капроновыми крышками и через 7 дней соленья можно кушать.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

В отличие от предыдущего рецепта эти грибочки можно употреблять в пищу через сутки. Они готовятся с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 650 мл воды
  • 50 мл уксуса
  • 40 г соли
  • 25 г сахара
  • Зонтики укропа
  • 2 лавровых листика
  • По 6 гвоздичек и душистого перчика

Рецепт:

  • Переберите грибы и промойте их. Срежьте шапочки и нарежьте удобными ломтиками.
  • В кастрюлю влейте воду, а после ее зикипания добавьте все ингредиенты за исключением уксуса.
  • Томите на огне 5 минут. Бросьте грибы и варите четверть часа.
  • Влейте уксус и томите на огне еще 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором грибы варились.
  • Закройте пластиковыми крышками и храните на холоде. Дегустировать можно через сутки.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт

Простой и быстрый рецепт. Подавать к столу соленья можно всего через 8 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок
  • 3 л воды
  • 40 мл уксуса
  • 1 ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 2 головки лука
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Рецепт:

  • Влейте литр воды в кастрюлю и всыпьте 50 г соли. 10 минут варите грибы в этом рассоле.
  • Извлеките грибы и дайте им остыть. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко режут, а лук нарезают полукольцами. Проварите раствор 5 минут.
  • Дайте рассолу остыть и залейте грибы. Лучше это делать в кастрюле. Сверху нужно уложить гнет и оставить на 8 часов в холодильнике.

Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт

Маринованные вешенки с чесноком

Получается очень вкусные соленья. При приготовлении используется молочная сыворотка. Уксуса в составе нет.

Ингредиенты для рассола:

  • 1000 мл воды
  • 50 г соли
  • 100 мл молочной сыворотки
  • По щепотке семян тмина, укропа и кориандра
  • 5 зубков чеснока
  • Семена горчицы
  • 6 листьев вишни или смородины

Рецепт:

  • На дно посудины выложите вымытые листья вишни или смородины. Вымойте нарезанные на кусочки грибы.
  • Смешайте воду с солью и прокипятите. Дайте остыть. Влейте молочную сыворотку.
  • В грибы всыпьте все специи, чеснок необходимо мелко порезать. Помните вешенки со специями и залейте холодным рассолом.
  • Накройте грузом и оставьте на 4 дня в теплом месте.
  • Уберите на холод на сутки. Прямо в этой емкости прокипятите грибы 10 минут и разложите по банкам. Храните на холоде.

Маринованные вешенки с чесноком

Маринованные вешенки по-корейски

Вкусный и пикантный салат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вешенок
  • 1,5 литра воды
  • 40 г соли
  • 30 мл уксуса
  • Ложка сахара
  • 2 красных луковицы
  • 2 репчатых луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 40 мл масла растительного
  • Перец

Рецепт:

  • Грибочки нарежьте небольшими кусочками и проварите в подсоленной воде 15 минут. Дайте стечь воде.
  • В сковороде прогрейте растительное масло и обжарьте обычный репчатый лук, мелко его нарезав.
  • Порежьте красный лук и добавьте его в сыром виде к грибам. Добавьте перец и специи. Введите обжаренный лук и рубленный чеснок.
  • Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Маринованные вешенки по-корейски

Вешенки с морковью по-корейски

Вкусный и острый салат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов
  • 1 л воды
  • 1 ложка соли
  • Паприка
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ложка сахара
  • 30 мл уксуса
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • Молотый кориандр
  • 5 зубков чеснока

Рецепт:

  • Растворите в воде соль и вскипятите. Нарежьте вешенки кубиками и проварите 7 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и дайте рассолу стечь. Морковь вымойте, снимите кожицу и измельчите на терке.
  • Нарежьте лук и смешайте с морковкой. Добавьте соль, сахар и уксус
  • Добавьте молотый кориандр.
  • На сковородке прогрейте масло и добавьте паприку с черным перцем. Когда масло станет трещать, вылейте его в морковь с луком.
  • Добавьте овощи к грибам и помните руками. Оставьте на холоде на сутки.

Вешенки с морковью по-корейски

Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Необычный рецепт. Грибы получаются пряными с пикантным жареным привкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов
  • Соль
  • Пучок петрушки
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл масла растительного
  • 40 мл уксуса
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно промойте вешенки и высушите на бумажном полотенце. Нужно чтобы вся вода стекла, и при обжаривании не было брызг.
  • Вылейте масло в сковороду и обжарьте до золотистого цвета грибы. Посолите.
  • Нарежьте чеснок и петрушку. Добавьте уксус и специи и введите всю смесь в грибы. Оставьте на сутки.
  • Проварите под крышкой 10 минут. Можно разложить по банкам и стерилизовать 10 минут. Храните на холоде под капроновыми крышками.

Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Как сушить вешенки на зиму?

Если вы не любите маринованные грибы или предпочитаете готовить супы, вторые блюда, то высушите вешенки.

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Вымойте и высушите грибы на бумажных полотенцах
  • Нарежьте кусочками и тонким слоем разложите на противне
  • Поместите в духовку на 8 часов. Температура должна быть 60 °С
  • На сутки оставьте на воздухе чтобы грибы проветрились
  • Снова поместите в духовку на 7 часов при температуре 75 °С
  • Если грибы ломаются и гнутся, сушка завершена, если нет, то снова поставьте в духовку на 5 часов
  • Храните в стеклянной банке или в другой герметичной посудине

Как сушить вешенки на зиму?

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Замороженные грибы можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. После полной разморозки, вешенки можно жарить

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Промойте продукт и полностью его высушите. Не допускайте чтобы в пористой структуре гриба скапливалась вода.
  • Нарежьте небольшими кусочками и разложите по лоткам.
  • Поставьте лотки в морозильную камеру.
  • Если грибы разломанные и немного потемнели, перед заморозкой их проваривают 5 минут в соленой воде.
  • После того как стечет рассол, грибы замораживают.

Вешенки – недорогие, но очень вкусные грибы. Их можно мариновать, сушить и замораживать. Это продлит их срок хранения.

ВИДЕО: Маринованные вешенки

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/griby-veshenki-zagotovki-na-zimu-v-bankah-zamorozka-i-sushka-luchshie-recepty-ochen-vkusnyj-recept-marinovannyh-gribov-veshenok-bystrogo-prigotovleniya-po-korejski-s-chesnokom-zharenyh-na-zimu.html

Вешенки, маринованные на зиму

Любимый рецепт моей мамы. Она, грибник с более чем 20-летним стажем, перепробовала их очень много, а остановилась на этом. Это именно тот случай, когда знакомые на всеобщих застольях накладывают и накладывают себе добавочки, а потом звонят и просят записать им, как все готовилось! В общем, если вы хотите узнать, как мариновать грибы вешенки на зиму в банках, простой рецепт, требующий минимум усилий и ингредиентов, может вас заинтересовать!

На 1 литровую банку нужно:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли (без горочки — хотя тут нужно пробовать на месте),
  • 2 столовых ложки сахара (без горочки),
  • около 5 горошин черного (душистого) перца,
  • несколько лавровых листов,
  • 100г уксуса (9%),
  • отварные грибы (большая суповая тарелка с максимальной горочкой).

А теперь маринуем грибочки:

  1. Для маринада всыпьте в воду соль и сахар, добавьте лаврушку и перец. Доведите все это дело до кипения.

  2. Вот наши грибочки. Это отварные отборные вешенки (для маринада берутся самые мелкие «особи» красивой формы). Как их варить сразу после срезания, я рассказывала здесь.

  3. Закладываем грибочки в кипящий маринад и даем им повариться на небольшом огне 20 минут. Осторожно, на среднем огне они сразу сбегают! После этого вливаем уксус, даем покипеть еще пару минут, не дольше.

  4. Раскладываем грибы в стерильные банки, заливаем маринадом. Я их сюда закладываю вместе с лавровым листом и перцем — пусть сидят в банке и отдают свои ароматы вешенкам.

  5. Хранить их лучше в погребе (холодильнике). Впрочем, так как в рецепте много уксуса, грибы вполне выживут и в квартирной кладовке.

Подавать их можно в качестве отдельной закуски (посыпав колечками лука ммм), или же использовать для приготовления других блюд. В кулинарии существует много рецептов салатов, супов, соусов, даже котлет с грибами из баночки. В общем, ваша заготовка зимой точно не пропадет!

Приятного аппетита!

грибылесные грибымаринованные грибы

Источник: https://chudo-skovoroda.ru/veshenki-marinovannye-na-zimu/

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!

Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.

Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки, вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.

Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.

Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.

Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 700 г
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Душистый перец — 4 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 листочка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.

Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.

2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.

Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху,  положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.

3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.

Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.

4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.

5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.

Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Способ приготовления:

1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.

2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.

3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и  специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.

4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.

4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

До зимы такие вешенки напитаются маринадом, обогатятся вкусом. Эти грибочки станут отличной закуской на Вашем столе и порадуют всех  родных.

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

Источник: https://cooleat.ru/marinovannye-veshenki/

Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму

Грибы издавна пользовались успехом у россиян. Их жарят, а также солят, маринуют на зиму. Чаще всего это лесные «жители» или шампиньоны. Заготовки используют для приготовления салатов, пекут с ними пироги, готовят пиццу. Но в последнее время взоры любителей грибных закусок обращены на вешенки. Они вкусны в жареном и вареном виде, но особый вкус приобретают в маринованном виде.

Многие наши читатели интересуются, как мариновать вешенки в домашних условиях. Следует отметить, что маринование не доставляет особых хлопот, сам процесс мало чем отличается от привычной технологии приготовления грибов.

Важно! Маринованные вешенки, приготовленные в домашних условиях по различным рецептам, в отличие от лесных грибов, никогда не являются причиной отравления.

О полезных свойствах

Прежде чем мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму, нужно кое-что о них знать:

  1. Эти грибы обладают полезными свойствами, так как содержат большое количество белка.
  2. Наличие йода, кальция, железа и калия оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
  3. Плодовое тело гриба при постоянном употреблении уменьшает вредный холестерин, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует артериальное давления.

Внимание! Вёшенки обладают антибактериальным эффектом.

Если вы решили приготовить маринованные вешенки в домашних условиях, внимательно прочитайте наши советы по их выбору:

  1. Мариновать нужно молодые грибы вешенки, именно в них содержатся полезные вещества и витамины. Определить возраст можно по цвету: у молодых грибочков цвет серый, а у старых заметна желтизна.
  2. Покупая плодовые тела в магазине, отдавайте предпочтение небольшим по размеру грибочкам.
  3. Пригодные для маринования грибы должны быть с ровными, краями, без трещин и желтых пятен. Если грибы свежие, то цвет надломленной шляпки будет белым.
  4. Обращать внимание нужно на упругость и плотность. Рыхлые и крошащиеся плодовые тела для заготовки непригодны.
  5. Наличие неприятного запаха – индикатор несвежести грибов.

Совет! Не используйте при мариновании вешенок в домашних условиях ножки, поскольку они в заготовке жесткие и невкусные.

Подготовка к маринованию

Маринованные вешенки в домашних условиях многие россияне считают наилучшим вариантом заготовок на зиму. Несмотря на термическую обработку, грибы сохраняют все полезные свойства. Кроме того, впитав пряности из маринада, они становятся вкуснее и ароматнее.

Прежде чем заняться маринованием вешенок в домашних условиях, нужно познакомиться с правилами их подготовки к процессу:

  1. Во-первых, разделите грибочки поштучно.
  2. Во-вторых, осмотрите каждое плодовое тело: малейшие повреждения нужно удалить.
  3. В-третьих, срежьте ножки до самого гриба.
  4. В-четвертых, протрите поверхность шляпки сухой салфеткой.

Варианты маринованных вешенок

Рецептов маринования грибов вешенок много, они отличаются применением различных пряностей, а вот сама технология приготовления заготовки на зиму практически одинакова.

Классический рецепт маринования

Хочется заметить, что многие хозяйки пока еще с недоверием относятся к вешенкам и предпочитают другие грибы, в том числе и шампиньоны, для маринования в домашних условиях. Очень надеемся, что сделав небольшую заготовку на пробу, эта предвзятость и исчезнет, а сами грибы станут важной составляющей рациона.

Для классического рецепта маринованных вешенок на зиму в домашних условиях на 2 килограмма грибов потребуется:

  • один литр теплой воды;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 120 граммов не йодированной соли;
  • 30 граммов сахарного песка;
  • чайная ложечка укропных семян.

Технология маринования

Для приготовления маринованных вешенок в домашних условиях по классическому рецепту плодовые тела не нужно отваривать заранее. Они нужны в сыром виде. После протирания большие шляпки можно разрезать.

Этапы готовки:

  1. Складываем грибы в эмалированную кастрюлю, вливаем воду и закладываем все специи, указанные в рецепте. Перед этим каждый зубчик чеснока разрезаем пополам. Столовый уксус добавим в конце варки.
  2. Содержимое перемешиваем и начинаем варить на самом сильном огне. С первых минут по кухне разольется аромат грибов.
  3. После закипания температуру уменьшаем до минимума и варим четверть часа.
  4. Заливаем уксус, снова мешаем и варим минут 10.

Раскладываем в горячем виде в баночки, доливая доверху маринад. Можно накрыть пластмассовыми крышками, винтовыми или закатать жестяными. На хранение в прохладное место маринованные грибы убираем после остывания. Хотя блюдо настолько вкусно, что приготовленные в малом количестве вешенки, съедаются моментально.

Рецепт с лимоном

Используя рекомендации, можно приготовить грибочки как для непосредственного употребления в пищу, так и консервировать для зимнего хранения.

Итак, запаситесь заранее такими ингредиентами:

  • одним килограммов грибов;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • соком, выжатым из половины лимона;
  • бутонами гвоздики, горошками душистого или черного перца (добавляем на свой вкус);
  • растительным маслом – 50 граммов;
  • двумя столовыми ложками 9% уксуса;
  • одной луковицей.

Как готовить

  1. Очищаем и протираем грибы, нарезаем их. Лук и чеснок освобождаем от верхних чешуек, тщательно промываем и нарезаем: лук полукольцами, а чеснок пластинками.
  2. В емкость наливаем пол-литра воды, сразу соль, масло, сок лимона, порезанный пластинками чеснок. Ставим варить маринад.
  3. Как только он закипит, выкладываем грибочки, добавляем перец и бутоны гвоздики.

    Если вам нравится вкус грибов с лаврушкой, можете добавить один листочек.

  4. Варим вешенки в маринаде четверть часа, после чего закладываем лучок и чеснок, вливаем уксус. Маринованные грибы перемешиваем и через 5 минут снимаем с плиты.

Используя данный рецепт маринования вешенок, вы уже через четверть часа можете угостить своих домашних своим кулинарным шедевром.

Поверьте на слово, никто не откажется от вкуснейшего блюда.

Чтобы сохранить замаринованные вешенки на зиму, разложите их сразу после снятия с плиты в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Храните в прохладе и темноте.

Корейский вариант маринования

Многие люди обожают пряные и острые грибы. Поэтому предлагаемый нами рецепт – лучшее решение. В корейском варианте маринованных вешенок, которые можно приготовить на зиму, кроме грибов, используют еще и морковь. Причем таким блюдом вы сможете угостить свою семью сразу после приготовления.

Ингредиентов немало, но все они доступны:

  • свежие грибы – 1 кг 500 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • по 100 граммов столового уксуса и постного рафинированного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корейская приправа для овощей;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • по половине чайной ложечки красного жгучего и черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Начинаем готовить

Мариновать вешенки в домашних условиях на зиму нужно без ножек, поскольку они для консервирования не годятся.

А теперь о самом процессе приготовления:

  1. Грибы нарежем соломкой и поставим варить на четверть часа.
  2. Морковь промываем, снимаем кожуру и натираем на корейской терке.
  3. Чеснок измельчаем с помощью давилки.
  4. Вешенки выбираем шумовкой на дуршлаг и остужаем.
  5. Остывшие грибы соединим с морковкой и чесноком, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  6. Отставляем емкость с консервированными плодовыми телами часов на 6, чтобы они настоялись и пропитались пряностями. Затем берем стерильные баночки и наполняем их доверху. Замариновать вешенки по корейскому рецепту можно только путем стерилизации.
  7. Банки, накрытые крышками, ставим в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим полчаса. Чтобы баночки не полопались, на дно кастрюли кладем толстое полотенце. Сразу закатываем крышки, остывшие грибы убираем на хранение.

Получается изумительно вкусно и аппетитно. Можно подать сразу после приготовления, в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к картошке, рису. На праздничном столе маринованные вешенки тоже будут кстати.

На этом видео еще один вариант маринования вешенок:

Заключение

Как видите, мариновать грибы вешенки не так сложно. Даже начинающие хозяюшки, если будут следовать нашим рекомендациям, вполне справятся с консервированием.

Главное, купить или вырастить самостоятельно молодые вешенки. Желаем удачных заготовок на зиму и разнообразия кулинарных изысков на вашем столе.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как солить таркинский перец

Закрыть