Как заморозить икру горбуши

Как засолить икру форели дома? Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели |

как заморозить икру горбуши

Форелевая икра издавна считается знатным деликатесом и вообще, относится к «дорогим удовольствиям». Редко какое хорошее застолье обходится без красивых и вкусных бутербродов с соленой икоркой. Деликатес в красивых баночках продается в любом супермаркете, однако, не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Самостоятельная засолка икры форели в домашних условиях с соблюдением рецептов гарантирует подлинность, свежесть и пользу продукта.

Как определить самец это или самка?

У самцов голова больше, чем у самок. Если затрудняетесь определить род форели при покупке в магазине, спросите у продавца. Наверняка он знает.

Форель достигает веса около 1 кг. Длина составляет примерно 40-50 см. Эта рыба предпочитает речки, ручьи, горные реки, и чувствует себя спокойно там, где много укрытий. Форель откладывает икру прямо на грунте в ямке, которую роет хвостом.

Самец оплодотворяет икру, после самка зарывает ямку. Живые мальки появляются на 6 неделе после оплодотворения. Форель считается очень пугливой рыбой. У форели разные цвета мяса: белый, желтый, розоватый. Цвет зависит от того, что употребляет рыба.

Мясо форели можно готовить на гриле.

Немного о продукте

От других лососевых форель отличается мелковатыми (от 2-х до 3-х мм) икринками ярко-оранжевого оттенка.

Форелью называют лососевых рыб, таких как тихоокеанский лосось и некоторые подвиды гольца. Пресноводные разновидности водятся в холодных чистых реках.

Польза красной икры

  1. Икринки большей частью состоят из протеинов. Ложка соленой икры может легко заменить 1—2 стакана молока.
  2. В целом на 100 гр. деликатеса приходится более 33% белков, около 14% легкоусвояемого жира, 1,5% углеводов. Калорийность варьируется в пределах 232—254 Ккал.
  3. При систематическом употреблении продукта в пищу ускоряются метаболические процессы, начинается расщепление жира.
  4. В икринках содержится фолиевая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В и Д.
  5. ценность деликатеса — полиненасыщенные жирные кислоты.

    Человеческий организм их самостоятельно не вырабатывает.

Как определить что рыба с икрой

Толстое закругленное брюхо указывает на наличие икры, естественно, если это самка.

Несколько способов определения:

  1. Ширина плавников. У самки они более узкие.
  2. Горб. Бывает только у самцов форели.
  3. Можно просто посмотреть на размер и форму брюшка.
  4. Прямой и ровный рот характерен для самки, кривой «клюв» — для самца.

Специфические слова:

  • Ястык – икорный мешочек с созревающими икринками;
  • Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки;
  • Сырец – свежая икра.

Недостатки форели

Хоть она и полезна, но медики не советуют употреблять ее беременным и кормящим мамам. Рыба содержит небольшое количество ртути. На взрослого человека такое количество ртути не влияет.

Также не рекомендуется: язвенникам, людям, страдающим сложными заболеваниями желудка, печени.

В форели могут содержаться паразиты, как и в любой речной рыбе. Тщательно прожарьте рыбу перед употреблением или сварите. Не рекомендуется употреблять голову форели — она отравлена средой обитания. Сердечникам нужно быть предельно осторожными с употреблением икры.

Как засо­лить икру форе­ли в сахар­ном рас­со­ле

Еще один заме­ча­тель­ный спо­соб, как мож­но засо­лить икру форе­ли в рас­со­ле, но уже не в туз­лу­ке. Этот вари­ант гото­вит­ся с саха­ром, кото­рый здо­ро­во обла­го­ра­жи­ва­ет вкус заго­тов­ки.

Ингре­ди­ен­ты

  • 70 г соли ;
  • 1 литр воды ;
  • 35 г саха­ра ;
  • икра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Очи­сти­те икру от пле­нок, про­по­ло­щи­те, оставь­те в мар­ле для сте­ка­ния жид­ко­сти.
  2. При­го­товь­те рас­сол. Если икра будет упо­треб­лять­ся сра­зу, то его мож­но не кипя­тить. Доста­точ­но рас­тво­рить соль с саха­ром в очи­щен­ной воде. Если пла­ни­ру­е­те выдер­жи­вать про­дукт несколь­ко дней в холо­диль­ни­ке, то залив­ку нуж­но про­ки­пя­тить, осту­дить.
  3. Икру пере­ло­жи­те в глу­бо­кую тарел­ку.
  4. Залей­те про­дукт рас­со­лом. Коли­че­ство жид­ко­сти долж­но быть в два раза боль­ше.
  5. Оставь­те на чет­верть часа.
  6. За это вре­мя натя­ни­те кусок мар­ли на кастрю­лю. Мож­но исполь­зо­вать и мис­ку, но кастрю­ля удоб­на тем, что кон­чи­ки мож­но при­вя­зать к руч­кам посу­ди­ны.
  7. Вылей­те на мар­лю икру с рас­со­лом, тол­стый слой не делай­те.
  8. Оставь­те еще на чет­верть часа, что­бы стек­ла вся вода и икрин­ки немно­го под­сох­ли.
  9. Сло­жи­те в чистую бан­ку, поставь­те в холо­диль­ник.
  10. Через два часа про­дукт готов к упо­треб­ле­нию.

Как засолить икру форели в домашних условиях

Обычно рыба в магазине продается замороженная. Размораживаем форель в естественных условиях при комнатной температуре. Если после покупки у вас рыба лежала в морозилке, переложите ее сначала в холодильник. Когда увидите, что рыба подтаяла, можете ее доставать из холодильника и дать ей полностью растаять. После того как рыба разморозилась, извлекаем из нее икру, сделав разрез в брюшной полости. Икру вынимаем аккуратно, чтобы не повредить.

Как икру форели засолить в домашних условиях? Рецепт простой. Прежде чем засаливать икру, нужно очистить от так называемой пленки. Существует много рецептов и рекомендаций о том, как засолить красную икру форели. Разнообразие вкуса зависит от количества соли. Икра на вкус не соленая, только после засола в маринаде она приобретает вкус. Если вы не знаете, как засолить икру форели, эта статья поможет вам в этом разобраться.

Икра форели — ценный деликатес

На первый взгляд эта икра не кажется впечатляющей, по виду напоминает щучью — икринки мелкие, оранжевого цвета. Но по своим вкусовым и полезным качествам она ничем не уступает продукту из ценных видов рыб:

  • содержат повышенное количество легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, природных антиоксидантов;
  • форелевая икра показана в лечении и профилактике иммунодефицита, атеросклероза (понижает уровень плохого холестерина), повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и нервной системы;

Можно еще долго перечислять достоинства этого продукта, но когда есть свежая икра, главное, сразу ее обработать, чтобы не испортить. На это есть всего 16-24 часа в зависимости от температуры места, где она хранится. Следует сказать, что соленая икра форели в домашних условиях в разы лучше магазинного продукта. Туда часто добавляют различные консерванты, искусственные добавки, а недобросовестные производители и частично заменяют на менее ценный продукт.

Источник: https://profter.ru/ryba/chto-delat-s-ikroj-foreli.html

Можно ли заморозить икру горбуши

как заморозить икру горбуши

Хотите заморозить красную икру, Можно ли замораживать красную икру для хранения? Можно ли провозить икру в ручной клади Для этого его можно предварительно заморозить, Valgebra.

Многих туристов интересует вопрос, можно ли провозить икру в ручной клади в самолете.

Незаконно вызвали полицию можно ли написать заявление на охранника чоп

На самом деле этот продукт не входит в список запрещенных, но при транспортировке необходимо учитывать целый ряд правил. Во-первых, не превышать допустимый вес, а во-вторых, иметь подтверждающие чеки.

А также важно правильно ее подготовить, упаковка обязательно должна быть герметичной и нетронутой.

Мягкие игрушки своими руками в домашних условиях

Только при таких условиях ее допустят на борт судна. Вопрос о том, можно ли перевозить красную икру в самолете, становится актуальным у путешественников, которые возвращаются с отдыха на море. Ведь всегда хочется привезти друзьям и родственникам гостинцы.

Способы хранения красной икры

Каких-либо особых запретов на транспортировку рыбного деликатеса не существует, но есть некоторые правила. Они касаются весового ограничения, притом в каждой отдельной стране они свои. Таможенными органами определяются два типа перевозки. Стоит рассмотреть эти моменты более подробно:. Если осуществляется провоз икры в ручной клади, то независимо от ее классификации разрешается перевезти в салоне баночку объемом грамм.

Хранение в холодильнике

Это связано с тем, что данный продукт относится к консервам, а они, в свою очередь, к категории жидкостей. Если же продукт упакован в поллитровую или литровую тару, но продолжает весить допустимые грамм, то его все равно не пропустят, поэтому стоит подбирать подходящую емкость.

Желательно, чтобы на ней была маркировка с литражом. Тогда процедура досмотра пройдет гораздо быстрее.

Основные правила заморозки

Так как этот продукт стоит дорого, то при провозе большого количества нужно быть готовым к тщательному досмотру и пристальной проверке документации.

Крайне важно сохранять все чеки до конца поездки, так как их будут проверять не только при посадке, но и после прилета. Стоит отметить, что допустима только перевозка красной икры в самолете по России, за ее пределы вывоз не разрешен.

Но отечественная таможенная служба не предъявляет строгих ограничений по количеству, а также не устанавливает каких-либо особенных требований к таре или упаковке. А вот в ряде европейских стран эти правила есть.

Это касается чека, в нем должно быть прописано название магазина, а также его точный адрес.

  • Как поставить ларек живых напитков
  • На упаковке или банке, она должна быть стеклянная, пластиковая или жестяная также указывается соответствующая маркировка. Необходимо проверить, чтобы на таре в обязательном порядке имелись следующие сведения:. В случае когда продукция вывозится с Дальнего Востока или Камчатки, то необходимо заранее позаботится о ее сохранности.

    Лучше всего упаковать гостинец в прочный пластиковый контейнер, который оснащен плотной и герметичной крышкой. Кроме этого, для дополнительной безопасности стоит обернуть тару в полиэтиленовую пленку или другой оберточный материал, который не подвергается деформации. Тогда можно будет не опасаться за собственные и чужие вещи в случае протечки.

    Можно ли замораживать красную икру и как это сделать?

    Также стоит добавить, что аэрофлот Москва и другие авиакомпании не несут ответственности за сохранность товара. Если он испортится, то виноват будет владелец, так как именно он не выполнил условия хранения, поэтому лучше всего положить продукты в специальные термопакеты, которые поддерживают температуру.

    В Российской Федерации действуют некоторые ограничения в зависимости от классификации икры. Это делается из-за угрозы исчезновения некоторых видов ценных рыб, также из-за контрабанды.

    Так как многие недобросовестные граждане вывозят ее на экспорт в большом количестве. А в стране производством и продажей осетрового деликатеса занимаются только несколько заводов. Этот стандартный вес рассчитан на одного человека, то есть если путешествует двое, то провезти можно будет в два раз больше.

    Каких-либо возрастных ограничений также нет, считаются даже грудные дети.

    Правила перевозки

    У перевозчиков за границей другие нормы и требования, пассажир может вывезти за границу:. Естественно, такого небольшого количества товара не хватит для открытия бизнеса или чтобы продавать, но для подарка или гостинца будет вполне достаточно. Кроме этого, необходимо строго придерживаться правил перевозки, игнорирование этих требований влечет уголовную ответственность, строгость которой напрямую зависит от государства.

    Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть на таможне, стоит заранее подготовиться к полету.

    Замораживают ли икру?

    Опытные путешественники рекомендуют следующее:. Некоторые пытаются отправить деликатесы через почту, но нужно отметить, что делать это категорически нельзя.

    Эта продукция считается скоропортящейся, поэтому по закону она не подлежит доставке.

  • Можно ли мазать лицо кремом бадяга
  • К тому же часто, посылки задерживаются и не на один день, так что вероятность, что лососевая или другая икра придет свежей, мала. Notify me of followup comments via e-mail.

    You can also subscribe without commenting.

    Источник: https://ydqpmp.xn--80aanmoef5aga8a.xn--p1ai/9839-article.php

    Как засолить замороженную икру горбуши в домашних

    как заморозить икру горбуши

    Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт, который станет достойным аналогом дорогим деликатесам из магазина. Чтобы узнать, как засолить икру из замороженной или свежей рыбы в домашних условиях, нужно знать некоторые особенности обработки и хранения икры.

    Способы очистки икры горбуши от пленки

    Прежде чем начать очищать икру от пленки, нужно знать, как правильно разморозить рыбный продукт. Здесь важно не допустить резкого перепада температур, иначе икринки просто полопаются. Для того чтобы сохранить их целостность нужно переложить рыбу из морозилки на верхнюю полку холодильника, где горбуша будет размораживаться при температуре до 6 градусов в течение восьми часов.

    Вариантов очистки икры достаточно много, некоторым хозяйкам удается одним способом, и очистить икру и сразу ее промыть.

    Отделить икру от пленки можно с помощью сита. Нужно взять инвентарь с ячейками, которые размером будут больше самой икры. Выкладываем продукт на сито, легким надавливанием начинаем пропускать икру. В результате пленка зацепится за сито, а икра окажется в миске.

    Обычная марля также поможет очистить деликатес от пленки. Для этого кладем рыбный продукт с содержимым на марлю, заворачиваем и на две минуты погружаем в закипевшую воду. Вынимаем и сразу перекладываем в миску с прохладной водой. После этого пленка от зернышек легко отделиться.

    Миксер — еще один простой метод очистки икры. В любую емкость кладем ястык с зернышками, берем миксер с насадками змейками и начинаем взбивать на низких оборотах. В процессе взбивания пленка будет наматываться на венчики. Останется только выбрать остатки ястыка вручную, икру выложить на сито и промыть под холодной водой.

    Классический способ засолки икры

    Многие шеф-повара отмечают, что из замороженной рыбы в домашних условиях лучше использовать «мокрый» способ засолки. Такой метод позволит хранить деликатес до 14 дней.

    • икра горбуши;
    • 25 г соли;
    • 7 г сладкого песка;
    • 500 миллиграмм воды.
    1. Отличительная черта «мокрого» способа засолки заключается в подготовке тузлука, в котором и будет солиться рыбный продукт.
    2. В сотейник с водой добавляем соль и сахар, ставим на огонь и даем ингредиентам закипеть.
    3. Рассол пропускаем через марлю и охлаждаем.

      Чтобы икра смогла лучше втянуть в себя рассол, его нужно довести до температуры от +25 до +30 градусов.

    4. В тузлук выкладываем икру на два часа, затем бережно, чтобы не повредить ценный продукт, выливаем через марлю.

    5. Для долгого хранения кладем деликатес в стеклянную баночку, заливаем топленым или подсолнечным маслом.

    Быстрый способ засолки икры их замороженной горбуши

    Такой метод засолки позволит подать деликатес к столу уже через пять часов, но срок хранения готового продукта не превышает двух дней.

    • 500 икры;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 чайные ложки соли.
    1. Икру выкладываем в глубокую миску, добавляем соль и сахарный песок, аккуратно размешиваем, чтобы не лопнули зернышки.
    2. Рыбный продукт прикрываем тарелкой (берем меньшего размера), поверх ставим гнет, можно взять обычный стакан или банку с водой.
    3. На засолку икры уходит всего пять часов.

    Сухой способ засолки икры горбуши

    О том, как засолить икру горбуши из замороженной рыбы «мокрым» способом знают многие, но в домашних условиях можно воспользоваться сухим способом засолки, который позволит хранить готовый продукт от 10 до 15 дней.

    • 300 грамм икры;
    • 15 грамм соли;
    • 25 мл рафинированного масла.
    1. В удобную емкость выкладываем икру, присыпаем солью и осторожно размешиваем все ингредиенты.
    2. Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам.
    3. В каждую наливаем масло, покрываем икру тонким слоем.
    4. Ставим банки с содержимым в прохладное место. Можно пробовать на вкус готовую икру уже на следующий.
    5. Хранить деликатес можно до 15 дней, без масла – до 10 дней.

    Быстрая засолка с зеленью и лимонным соком

    Такой рецепт обязательно оценят все поклонники красной икры. Процесс засолки займет около трех часов, но в результате можно насладиться насыщенным ярким вкусом готового деликатеса.

    • 500 грамм икры;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 120 мл масла рафинированного;
    • по вкусу зелень;
    • 1 лимон;
    • 0,5 ч. ложки белого молотого перца.
    1. В большую миску кладем икру вместе с солью и молотым белым перцем.
    2. Вливаем масло и выжимаем сок из одного лимона, осторожно размешиваем, прикрываем тарелкой и ставим в прохладное место на два часа.
    3. Готовый продукт посыпаем любой свежей зеленью, и подаем к столу.

    Засолка икры в ястыках

    У современных хозяек иногда просто нет свободно времени, чтобы засолить икру по все правилам, поэтому они интересуются, как засолить икру горбуши в ястыках из замороженной рыбы в домашних условиях. Такой способ есть, правда, засоленная икра в оболочке не будет такой вкусной и полезной.

    1. В подготовленную емкость кладем всю подготовленную икру горбуши , присыпаем солью и распределяем по всему продукту.
    2. Через полчаса продукт нужно промыть солевым раствором и отделить икру от тонкой пленки.
    3. Храним икру не более двух дней.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zasolit-zamorozhennuju-ikru-gorbushi-v/

    Срок хранения красной икры

    • Срок хранения: 1 год
    • Срок годности: 1 год
    • Срок годности в холодильнике: 1 год
    • Срок в морозилке: не указано

    Условия хранения:
    В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

    Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра.

    Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, блины и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка соли.

    Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.

    К содержанию

    Состав красной икры

    Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

    К содержанию

    Виды красной икры

    Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых – форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

    Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

    Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

    Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

    Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

    Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления роллов. Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

    К содержанию

    Польза красной икры

    Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.

    Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

    Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

    К содержанию

    Вред красной икры

    Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную.  Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

    Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

    Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

    Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

    Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют.  Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

    Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

    К содержанию

    Правила выбора красной икры

    Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.

    Обязательно обратите внимание на дату изготовления и место производства продукта. Настоящая икра производится на Камчатке или Сахалине в период август-сентябрь.

    При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.

    К содержанию

    Хранение красной икры

    Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

    Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

    Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).

    Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

    Срок хранения красной икры в холодильнике

    В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

    Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

    Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом.

    Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния.

    Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.

    Срок хранения красной икры в морозилке

    Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

    Срок хранения красной икры при комнатной температуре

    В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.

    Срок хранения красной икры в холодильнике

    закрытая банка-1 год

    вскрытая банка-1 неделя

    Срок хранения красной икры в морозилке

    0 дней

    Срок хранения красной икры при комнатной температуре

    до 5 часов

    — Икра — Срок хранения красной икры

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-krasnoy-ikryi/

    Засолить красную икру горбуши в домашних условиях

    При разделывании непотрошеной красной рыбы вам наверняка попадалась икра. Не спишите ее выкидывать, ведь икру горбуши можно засолить в домашних условиях, а как это сделать правильно помогут 9 лучших рецептов. Времени на процесс уходит не более 20 минут, а сами способы очень просты, так что справиться может кто угодно.

    Как подготовить икру к засолке

    Когда вы разделываете рыбу сделайте неглубокий длинный надрез в брюшной части. Икорку вы увидите сразу, она защищена пленочной оболочкой. Икринки, спрятанные в мешочках, еще называют ястыками. Если вы нечаянно повредите ножом пленку, то икра сразу приобретает горьковатый привкус. Через разрез, который вы сделали, достаньте мешочки с икринками и положите на тарелку. Промойте пленку под холодной водой. Напор не должен быть большим, иначе икринки будут лопаться.

    Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:

    • способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки. Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
    • с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
    • вилкой. Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
    • в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
    • быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.

    После любого метода очистки икринки обязательно промойте под струей воды, чтобы убрать остатки пленки. Промывать очищенную икорку нужно 2-3 раза. Затем разложите продукт на тарелку, застеленную салфетками, и оставьте немного просохнуть. Можно положить продукт на бумажные полотенца, они быстро впитает воду.

    Классическая засолка икры горбуши

    Самый распространённый метод засолки еще называют иногда мокрым. Вам понадобится приготовить рассол — тузлук. Деликатес усаливается за 2-3 часа.

    Состав:

    • 200-220 г икорки;
    • соль — 2 ч.л.;
    • ½ ч.л. сахарного песка;
    • стакан воды.

    Как приготовить:

    Очищенную от пленки икорку промойте и дайте обсохнуть на салфетках. В сотейник залейте воду, доведите ее до закипания и выключите нагрев. В горячей воде растворите соль с сахаром. Рассол должен быть с температурой в 25-27 градусов.

    Не до конца остывший рассол перелейте в чашку. Туда же переложите икринки. Оставьте продукт усаливаться на 2 часа.

    Когда время пройдет, сквозь марлю отделите икорку от тузлука. Вода должна полностью стечь. Переложите продукт в баночку и уберите на хранение в холодильник. Пробовать можно через пару часов, чтобы икра немного охладилась.

    Как быстро и вкусно засолить икру горбуши дома

    Если вам некогда расходовать время на варку рассола, то предлагаем посолить икорку быстрым методом. Тузлук не понадобится.

    Состав:

    • 200 г икры;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • ½ ч.л. сахарного песка.

    Как приготовить:

    В чашку переложите подготовленный продукт, уже очищенный от пленки. Засыпьте его сахаром с солью, помешайте, чтобы все икринки покрылись смесью.

    Миску накройте крышкой, а затем уберите чашку в холодильник. Времени на засолку потребуется 5 часов. Промывать икринки от соли не нужно. Пробу снимать можно сразу по истечении времени.

    Как засолить икру горбуши с растительным маслом

    Для бутербродов отлично подходит рецепт с маслом. Икра получается красивой с глянцевым блеском, ее сразу же хочется попробовать.

    Состав:

    • икра — 150-200 г;
    • ч.л. соли с горкой;
    • ½ ч.л. сахарного песка;
    • ст.л. растительного масла.

    Как приготовить:

    Извлеките из горбуши икринки, освободите их от пленок и просушите. Возьмите чистую банку, положите в нее продукт.

    В банку засыпьте соль с сахарным песком, помешайте чайной ложкой. Залейте сверху содержимое баночки растительным маслом, вновь помешайте. Закройте баночку крышкой, уберите в прохладное место на 6-8 часов, можно убрать на ночь.

    Утром намажьте икру на бутерброды со сливочным маслом, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

    Как посолить икру с лимонным соком

    Лимонный сок придаст икринкам приятную освежающую нотку и усилит вкусовые качества. В рецепте указан белый перец, если вы его не найдете, можете добавить черный.

    Состав:

    • 300-350 г икры горбуши;
    • ст.л. соли;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • половинка лимона;
    • ½ ч.л. белого перца;
    • зелень по желанию.

    Как приготовить:

    В тарелку выложите зернышки икры и засыпьте их сверху перцем и солью. Налейте растительного масла.

    Сок лимона соберите в столовую ложку, добавьте его в миску с икрой, помешайте содержимое.

    Миску накройте крышкой или тарелкой. Уберите икру в холодильник на 2 часа.

    К готовому продукту можете добавить мелко нарубленную зелень, например, укроп с петрушкой. Зелень с икрой будет смотреться эффектно из-за контраста в цвете. Подавайте угощение к столу.

    Царская засолка икры

    Хотите попробовать необычной способ посола икорки? Тогда запоминайте рецепт с луком и сливками. Необычное сочетание ингредиентов придает продукту нежный привкус.

    Состав:

    • 200 г красной икры;
    • маленькая головка лука;
    • 5 ст.л. натуральных сливок с жирностью 20 %;
    • ч.л. соли;
    • щепотка перца.

    Как приготовить:

    Переложите икринки в глубокую чашку. Нарежьте мелко луковицу, смешайте с зернами. Посыпьте содержимое чашки солью с перцем.

    Источник: https://myturcija.ru/info/zasolit-krasnuju-ikru-gorbushi-v-domashnih/

    Как хранить икру красную в пластиковой банке: советы

    Одним из самых известных и доступных деликатесов уже много лет остается красная икра. Традиционно ее покупают к новогоднему столу и на Масленицу. Чтобы не попасть впросак, многие хозяйки предпочитают брать икру на развес. Все видно в отличие от консервов в жестяной банке. Однако возникает вопрос, как сохранить любимый деликатес свежим подольше. В пластиковом контейнере этого добиться не так просто.

    Как выбирать красную икру

    Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы изначально купленная икра была свежей и натуральной. Особенно это важно, если она покупается на развес. Очень часто недобросовестные продавцы подмешивают в нее суррогат, пытаются продать некачественную икру или откровенно протухший продукт. Особенно этим грешат на рынках.

    Важно помнить, что в Средней полосе России красная игра на развес скорее исключение из правила. Зато в приморских зонах более чем норма.

    Чтобы не попасться на удочку мошенников, желательно красную икру покупать в знакомых местах. Чаще всего икру на развес продают в рыболовецких хозяйствах, в портовых зонах и на рыбзаводах. Это связано с тем, что нежный деликатес можно хранить только охлажденным, и он совершенно не выносит перепада температур и долгой транспортировки. Красная икра многих рыб обрабатывается непосредственно в море и уже в порт поступает расфасованной по банкам.

    Однако, даже покупая икру в рыболовецком хозяйстве, можно натолкнуться на откровенную подделку. Если это подлинный продукт, икринки будут правильной круглой формы диаметром около 5-7 мм. В центре каждой должна быть небольшие черные точки (зародыш).

    От икры исходит характерный рыбный запах, при этом нет лишней влаги. Икринки хорошо отделяются друг от друга, не смяты. Если же банку перевернуть, то нужно приложить усилие для того, чтобы икра выпала. При раскусывании икринки лопаются в отличии от имитации.

    Подлинный продукт сопровождается сертификатом качества, который добросовестный продавец предоставит по первому требованию покупателя. К тому же красная икра сертифицируется по ГОСТу.

    Если есть возможность, то лучше выбрать деликатес, который полностью соответствует всем его требованиям. В случае если на рынке под любым предлогам отказываются предоставить сертификат, желательно отказаться от покупки. Скорее всего, это подделка.

    Если нет уверенности в качестве развесной икры, лучше выбрать для покупки деликатес в заводской упаковке. Традиционно это жестяная банка. В ней она может храниться до 1 года. Стоит внимательно изучить этикетку.

    Желательно, чтобы в составе были только икра, соль и никаких консервантов. Также стоит обратить внимание, где была она упакована. Отдавать предпочтение желательно той, которая была полностью изготовлена вблизи моря.

    Красная икра продукт деликатный и плохо переносит транспортировку.

    Однако после вскрытия икру сразу же необходимо переложить в другую тару: стеклянную банку или пластиковый контейнер. При соприкосновении с воздухом металл окисляется, что может повлиять на вкус и внешней вид красной икры. Хранить ее можно только в холодильнике. Причем всего пару дней. Не стоит затягивать с употреблением красный икры. Иначе есть риск, что она окажется просто в мусорном ведре.

    На заметку! Лучшей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка с герметичной крышкой.

    Если капризный деликатес – частый гость на праздничном столе, лучше всего одной такой обзавестись. Ее можно купить в хозяйственном магазине, где продаются емкости для сыпучих продуктов.

    В чем следует хранить красную икру

    При хранении красной икры в пластиковой банке есть свои хитрости, которые помогут оставаться нежному деликатесу надолго свежим. Прежде всего, нужно внимательно отнестись к выбору посуды. Она должна быть сухой, чистой и герметично закрываться. Лучше всего, если крышка будет с уплотнителем. Избыток воздуха приводит к быстрой порче продукта.

    Контейнер обязательно нужно подготовить прежде, чем в него складывать красную икру:

    • Для этого его обдают соленым кипятком (тузлуком). Для этого подготавливают крепкий рассол. На 1 литр воды кладут 3-4 столовые ложки поваренной или морской соли.
    • Доводят воду до кипения и обдают получившимся раствором всю пластиковую посуду, включая крышку.
    • Затем ее тщательно высушивают бумажным полотенцем. Только теперь можно перекладывать красную икру в контейнер.

    Еще один способ добиться герметичности – это добавить немного растительного масла. Для этого нужно смазать стенки банки его тонким слоем, выложить икру и налить еще 2-3 столовые ложки сверху.

    Масло на поверхности икринок образует тонкую пленку, которая препятствует попаданию кислорода. А значит, однозначно помогает продлить срок хранения деликатеса. Сверху емкость закрывается плотной крышкой.

    Температурный режим

    Второй по значимости фактор – это температура хранения. Красную икру рекомендуется хранить при -4°C-8 °C. Однако в обычном холодильнике температура колеблется от -3°C до 0°C, в морозилке она опускается до -20°C. И в том, и в другом случае деликатес может быть безнадежно испорчен. Из двух зол лучше все-таки выбрать меньшую, а именно холодильник.

    • Хозяйки уже давно придумали решение этой на первый взгляд непростой задаче. Можно банку с икрой расположить в непосредственной близости от морозилки или около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса.
    • Еще один оригинальный способ – это выложить емкость с продуктом в миску с колотым льдом. Его нужно менять один раз в течение суток. В обоих случаях икра будет долго сохранять свои свойства.
    • Особо предприимчивые хозяйки рекомендуют хранить красную икру в морозилке. Для этого она расфасовывается по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Очень важно уложить плотно деликатес и герметично закрыть емкость. Порция икры должна быть только на один раз.

    Повторно замораживать икру нельзя! Размораживать ее нужно только в холодильнике, достав за сутки до мероприятия.

    Однако ценители деликатеса крайне не рекомендуют так поступать, так как, по их мнению, у размороженной икры совершенно не тот вкус и аромат.

    Так это или не так можно судить, только испробовав этот способ. Хотя все же не стоит рассчитывать, что после размораживания икра будет иметь столь же презентабельный вид. Однако заморозка красной икры может выручить в том случае, если ее оказалось слишком много, и нет возможности употребить в течение ближайшего времени.

    Срок хранения

    К сожалению, даже при самом деликатном хранении красная икра не может храниться в пластиковом контейнере вечно. Просто в посуде с крышкой ее можно хранить не более 2 суток. Если же подготовить контейнер (обработка соляным раствором или растительным маслом), то уже срок хранения составит от одной до 4 недель.

    При строгом соблюдении температурного режима срок годности икры уже может составить до нескольких месяцев. В морозилке и вовсе до полугода. Если же не вскрывать заводскую тару, то и вовсе около 1 года.

    Важно помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу испорченный продукт. Если красная икра горчит, имеет неприятный запах или появилось много мутной жидкости, ее следует без сожаления выкинуть. Сколько бы ни стоил деликатес, отличное самочувствие стоит намного дороже.

    Источник: https://dom-eda.com/tips/2016/11/01/kak-hranit-ikru-krasnuyu-v-plastikovoy-banke-chtoby-ona-dolgo-ostavalas-svezhey.html

    Хранение икры: правила и рекомендации

    Красная икра считается элитным деликатесом, и как всё исключительное, этот продукт требует особых условий хранения. Срок годности зависит от того, о каком продукте идет речь: развесном, в герметичной упаковке или открытой емкости. Так или иначе, хранение икры предполагает строгое соблюдение ряда требований.

    Сколько хранится икра?

    Срок годности икры, находящейся в герметичной упаковке, может достигать 12 месяцев. Тем не менее, он существенно варьируется в зависимости от особенностей производства и тары, поэтому необходимо ориентироваться на даты, указанные на упаковке.

    Для длительного хранения рекомендуется соблюдать определенный температурный режим ─ от -4 до -6°C. Такая температура не соответствует стандартному температурному режиму ни в морозильной, ни в холодильной камерах.

    Поэтому у покупателей могут возникать определенные трудности.

    Если температура в вашем холодильнике превышает оптимальную для хранения икры, а в морозильной камере слишком низкая, то можно достичь необходимого температурного режима прибегнув к одному нехитрому способу. Нужно поместить лёд в отдельную ёмкость, куда потом положить баночку с икрой. Естественно, контейнер для льда нужно выбирать в соответствии с объемом баночки с деликатесом. Лёд понадобится периодически менять.

    Икру нельзя хранить в открытой жестяной банке. При нарушении целостности упаковки продукт должен находиться в металлической ёмкости не более 5-6 часов. Если вы купили икру в стеклянной таре, то держать деликатес открытым всё равно не стоит. При взаимодействии с кислородом икра портится гораздо быстрее, ухудшаются и вкусовые качества. В пластиковой таре с герметично закрытой крышкой икру допускается хранить не более 3-х недель.

    Если вы купили развесную икру, то в домашних условиях она хранится не более недели. При покупке необходимо убедиться в свежести такого продукта. Чтобы сохранить качество, нужно поместить икру в стеклянную стерилизованную посуду, которая должна плотно закрываться крышкой. В холодильнике лучше всего хранить икру на полке с самой низкой температурой, придвинув к задней стенке.

    Как хранить икру?

    Если вы открыли ёмкость с икрой, и возникла необходимость сохранить продукт как можно дольше, то можно прибегнуть к следующему способу: стерилизуйте стеклянную банку, поверхность которой смажьте оливковым маслом, затем поместите продукт в банку и позаботьтесь, чтобы она была герметично закрыта крышкой. Благодаря такому способу икра может храниться до 6 месяцев.

    Можно ли замораживать красную икру? Не рекомендуется хранить икру в морозильной камере. Дело в том, что при воздействии низких температур нарушается целостность икринок, меняется консистенция продукта, ухудшаются вкусовые качества. В результате икра может приобрести вид однородной жидкой кашицы. После заморозки вы рискуете получить продукт более низкого качества, чем изначально.

    Красная икра – прихотливый продукт, качество которого определяется множеством факторов. Хранение икры требует не меньшего внимания, чем выбор перед покупкой. Ведь от соблюдения условий хранения напрямую зависит качество, и соответственно, ценность деликатеса.

    Наш интернет-магазин IKRiNKA предлагает красную и черную икру первоклассного качества по привлекательным ценам. Заказать икру можно в любое удобное для вас время. Осуществляем доставку по всей Европе.

    Источник: https://ikrinka.de/ru/hranenie-ikry-pravila-i-rekomendatsii/

    Как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях — 5 простых проверенных способов

    Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

    Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

    Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

    Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

    Существуют различные способы очистки.

    Промыть водой

    марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

    Удалить миксером

    Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

    Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

    Ошпарить кипятком

    Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

    При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

    Достать ложкой

    Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

    Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

    Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

    Время приготовления: 30 минут

    • Икра горбуши замороженная: 100 г
    • Соль: 1.5 ч. л.
    • Сахар: 0.5 ч. л.
    • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
    • Вода: 500 мл
    1. Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками.

      Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

    2. Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

      Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

    3. Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

    4. Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

    5. Убрать оставшиеся мелкие пленки.

    6. В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

    7. Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

    8. Выложить очищенные икринки.

    9. Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

    10. По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

    11. Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

    Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

    Вкусный рецепт засолки свежей икры

    Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

    Понадобится:

    • крупная соль – 25 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • икра – 270 г;
    • очищенная вода – 310 мл.

    Как готовить:

    1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
    2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
    3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
    4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
    5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
    6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

    Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

    Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

    Ингредиенты:

    • икра горбуши – 550 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • крупная соль – 75 г.

    Что делать:

    1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
    2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
    3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
    4. Переложить в чистую и сухую емкость.
    5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
    6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

    Сухой способ

    Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

    Понадобится:

    • икра – 280 г;
    • вода – 950 мл;
    • крупная соль – 35 г.

    Процесс по шагам:

    1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
    2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
    3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
    4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
    5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

    Рецепт с маслом

    Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 7 г;
    • икра – 110 г;
    • рафинированное масло – 5 мл;
    • соль – 7 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
    2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
    3. Переложить продукт в более мелкое сито.

      Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.

    4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
    5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

    Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

    Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

    Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

    Понадобится:

    • картошка – 1 шт.;
    • икра – 550 г;
    • соль;
    • вода – 950 мл.

    Что делать дальше:

    1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
    2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
    3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
    4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
    5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
    6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
    7. Дождаться полного остывания тузлука.
    8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
    9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

    Хранить продукт без изменения качества можно неделю.

    Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

    Советы и рекомендации

    1. Ястыки необходимо снимать тщательно. Если останется хоть немного пленки, готовый продукт будет горчить.
    2. Отделять икринки от пленки лучше ручным способом, чтобы сохранить их целыми.
    3. Для засолки необходимо использовать крупную соль.
    4. Домашнюю икру нужно употребить за два дня. Более длительное хранение делает продукт небезопасным.
    5. Икру разрешается замораживать. После разморозки она сохраняет свои вкусовые и питательные свойства полностью.
    6. Повторно замораживать размороженную икру нельзя. Резкий, многократный перепад температур вызовет ее растрескивание и испортит вкус.
    7. Нельзя размораживать икру при комнатной температуре.

      Следует заранее достать ее из морозилки, поместить в холодильное отделение на верхнюю полку и оставить на ночь.

    8. Хранить готовый продукт рекомендуется в небольших стеклянных емкостях, которые можно герметично закрыть, причем строго в холодильнике.
    9. Подавать деликатес можно в небольшой розетке, использовать для приготовления бутербродов, салатов.

    Автор статьи — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Источник: https://ladyelena.ru/kak-vkusno-zasolit-ikru-gorbushi-v-domashnix-usloviyax-5-prostyx-proverennyx-sposobov/

    Как хранить красную икру: место, условия, правильная емкость

    Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.

    Сколько можно хранить продукт

    Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

    Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.

    Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.

    Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.

    Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:

    • время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
    • соблюдение правил при обработке;
    • соблюдение правил консервации;
    • условия хранения на складе и на прилавке магазина.

    Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.

    Где хранить

    Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.

    Холодильник

    Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая.

    Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже.

    В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.

    Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.

    Морозильная камера

    Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.

    Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

    Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.

    Объединенный способ

    Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов.

    Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда.

    Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.

    По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.

    В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

    Емкость для хранения икры

    Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.

    Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.

    Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/krasnuyu-ikru.html

    Можно ли замораживать черную икру? Разбираемся в вопросе, как хранить черную икру

    Чёрная и красная икра является поистине элитным кушаньем. Содержимое маленькой 100-граммовой баночки, конечно, не успеет испортиться – его быстро съедают. Но что делать тем, кто «затарился» за две-три недели до Нового года, пока цены на продукты не взлетели вверх? Либо тем, кому родственники привезли несколько килограммов этого ценного груза? В данном материале мы расскажем вам о том, как хранить черную и красную икру в домашних условиях в течение долгого времени.

    Как хранить икру в банках?

    Сразу следует отметить, что каких-либо различий в хранении чёрной и красной икры нет. Важно лишь то, как расфасован данный продукт: в банки либо реализуется на развес. В последнем варианте из-за отсутствия консервантов срок хранения намного меньший. Именно такую икру – без консервантов – мы и реализуем, а, значит, отвечаем за качество своего продукта на 100%.

    Лакомство, упакованное в банки, может храниться в течение определенного времени. Однако содержимое открытой упаковки должно быть съедено максимум за 4 дня. Но есть определённых хитрости, с помощью которых можно продлить «жизнь» элитного кушанья.

    Чёрная икра, как всякий продукт имеет ограниченный срок хранения. При нарушении правил хранения у неё может появиться неприятный запах, а упругие икринки – превратятся в неприглядную клейкую массу. Кто предупреждён, тот – вооружён. Перед покупкой столь ценного продукта стоит знать, как не нарушить срок хранения чёрной икры и не потерять её благородного вкуса.

    Пределы возможностей

    Не вся икра хранится равное количество времени. Например, замороженная икра способна храниться целый год без потери своих свойств (кроме упругости икринок). Факторы, влияющие на длительность сохранности:

    • Количество использованной соли при обработке
    • Герметичность упаковки
    • Способ закладки икры в банки
    • Температурный режим хранения

    При бочковой засолке икры берут большее количество соли, чем для баночного способа. При баночном засоле дополнительно применяют антисептики. У этих методов обработки рыбы есть свои названия: «американский» крепкий засол в бочках и «европейский» — с антисептиками.

    Покупая икру, тщательно осмотрите тару и упаковку. Банка должна быть прочной, чистой и герметичной. Нарушение хотя бы одного из этих критериев говорит о ненадлежащем качестве изготовления или хранения.

    Наполняя банки, добросовестный производитель обязан закладывать икру внутрь с избытком. Такой приём позволяет оградить продукт от пагубного контакта с воздухом и содержащимися в нём микробами. в такой банке более качественно и долговременно.

    На упаковке обязательно указывается необходимый температурный режим. Стоит помнить, что срок хранения икры в холодильнике после того, как банку (упаковку) вскрыли, уменьшается в разы. Такую икру необходимо употребить за 3-7 дней.

    Идеальные условия

    После покупки столь дорогостоящего продукта нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы растянуть удовольствие лакомиться этим восхитительным продуктом как можно дольше:

    • Подходящая температура хранения икры колеблется в пределах -1º, -2º С. Такая температура обычно не используется нами в быту. Для хранения икры необходимо дополнительно настроить температурный режим своего домашнего холодильника.
    • Лучшее место хранения в холодильнике – ближайшая полка к морозильной камере. Обычно там находится самый холодный воздух, для более точного определения этого места можно воспользоваться уличным термометром.
    • Если пришлось заморозить икру, будьте готовы к тому, что икринки потеряют свой эстетичный вид, так как они полопаются. Этого не произойдёт при температуре, близкой к нулю по причине высокой концентрации соли в продукте.
    • Самая вкусная икра – свежепосоленная. Но для такой икры лучшее время её покупки и употребления – 30 дней. За 1 месяц хранения икра не потеряет свои яркие вкусовые качества, а если времени прошло больше, то у икры может появиться посторонний привкус.
    • После приобретения, хранить чёрную икру нужно в холодильнике, даже если до вскрытия упаковки остаётся всего пара дней. Там она сможет находиться в не распечатанном виде без ухудшения качества до 2,5 месяцев.

    Перед покупкой внимательно ознакомьтесь со сроком годности продукта, какие условия хранения чёрной икры обозначены на товаре производителем. От добросовестности производителя зависит половина успешного приобретения икры в магазине.

    Большой ассортимент икры в упаковках различного объёма можно найти в магазине «ИкраМарт ». Марка дорожит своей репутацией и представляет товар наивысшего качества. На выбор предлагается икра в металлической и стеклянной таре. Действует система приятных бонусов, имеются другие интересные товары.

    Ольга Тихолаз
    Фотография: ikramart.ru/

    Черная икра — это не только вкусный деликатес, но и настоящий кладезь полезных элементов. Она содержит ряд витаминов, фолиевую кислоту и рыбий жир, которые так ценны для здоровья.

    Высокая стоимость черной икры обусловлена, прежде всего, исчезновением видов осетровых рыб, из которых она добывается. К счастью, сегодня черную икру производят на специальных фермах, где разводят эти исчезающие виды рыб.

    Чтобы побаловать себя черной икрой, лучше приобрести продукт в небольшой упаковке, поскольку черная икра — это деликатный скоропортящийся продукт и хранить его долго нельзя.

    И все же, если вы купили черную икру и не смогли сразу съесть все содержимое банки, то следует знать, как правильно хранить черную икру.

    Сроки и правила хранения черной икры

    В закрытой упаковке черная икра хранится около 1,5 месяцев, поэтому перед покупкой обратите внимание на дату изготовления. Если же вы уже вскрыли баночку икры, то помните, что ее срок хранения не должен превышать 3-х суток.

    Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть этого деликатеса, следует знать, в каких условиях хранить черную икру. Важно для этого создать правильный температурный режим. Оптимальной для хранения черной икры является температура от -1 до -2 градусов.

    К сожалению, в бытовых холодильниках такой температурный режим создать невозможно, поэтому в холодильнике следует найти место с самой низкой температурой.

    Это может быть специальное отделение для хранения охлажденных продуктов, которое расположено непосредственно под морозильной камерой или нижние полки холодильника.

    При этом необходимо знать, как нужно хранить черную икру в холодильнике. Лучше всего воспользоваться льдом, чтобы создать необходимую температуру. Для этого следует разместить банку с икрой в посуде с колотым льдом, и на всем протяжении хранения периодически менять растаявший лед на замороженный.

    В какой посуде хранить черную икру?

    Черная икра чаще всего продается в фасованном виде в жестяных или стеклянных банках, реже ее можно купить на развес. Как хранить черную икру, купленную на развес? Для этого необходимо переложить икру из пластикового контейнера в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Также следует поступить и с икрой, приобретенной в жестяных банках.

    Следует помнить, что черную икру нельзя замораживать, поэтому вариант хранения в морозилке исключается. Если черная икра будет заморожена, то икринки полопаются, от этого пострадает не только внешний вид деликатеса, но и его вкус.

    Исходя из сказанного, следует сделать следующий вывод: не стоит покупать черную икру в большом количестве, поскольку в этом случае будет сложно обеспечить правильные условия для ее хранения. Для каждодневного употребления лучше покупать черную икру в расфасовке по 50 гр. Для праздничного стола подойдет расфасовка по 100-125 грамм. Для большого торжества можно купить черную икру в полу килограммовых банках.

    Перед покупкой черной икры, внимательно изучите упаковку, проверьте срок изготовления и длительность хранения в упакованном виде.

    Вкусная и полезная чёрная икра подразделяется на следующие виды: Белужья (самая ценная. Икринки имеют лёгкий, невесомый вкус, у них нет рыбьего запаха, они крупные по размеру). Осетровая (отличается тёмно-серым цветом, тонким вкусом, крупинками средних размеров). Севрюжья (ей присущ характерный запах, она чёрного цвета, крупинки жестковатые, твёрдые и мелкие). Другая классификация: зернистая (икринки подбирают одинаковые. Продукт []

    Очень вкусно, полезно и дорого — икра красная и черная была и остается самым желанным деликатесом на любом праздничном столе. Что мы знаем о ней, кроме нескольких «дежурных» строк от производителя на упаковке? И как обращаться с этим продуктом, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества и полезные свойства икры как можно дольше — об этом в нашей статье.

    Черная икра — лакомство царей Русских

    Так и есть: при Иоанне Грозном в год к царскому столу поставлялось до полутора тысяч осетров, а император Петр I распорядился о создании первой в России конторы по поставке черной икры.

    Специфический темный цвет обеспечивает высокий показатель меланина, который концентрируется в клетках для правильного развития икринок, увеличения их способности к поглощению тепла и солнечных лучей в воде.

    КОГДА

    Черная икра добывается весной и осенью, когда осетровые (севрюга, стерлядь, осетр, белуга и др.) из соленых морей идут в пресную воду рек, для метания икры. Самой ценной заслужено считается крупнозернистая икра белуги — она всегда заготовляется отдельно. На втором месте икра осетра и самая доступная по цене — мелкая икра севрюги. Другие сорта чаще всего смешиваются между собой.

    ГДЕ

    Раньше на постсоветском пространстве икру экспортировали страны Каспийского бассейна: Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран. В виду того, что количество осетровых ежегодно катастрофическими темпами уменьшается, с 2006 года право на экспорт осталось лишь за Ираном. Только в этой стране за браконьерство и контрабанду черной икры предусмотрена высшая мера наказания.

    Красная икра: лосось, горбуша или кета?

    Символ зажиточности и гостеприимства хозяев дома — наличие красной икры на столе. Этот деликатес традиционно подают на бутербродах из белого хлеба с маслом, вместе с охлажденной водкой или полусухим шампанским.

    • Самой крупной (6-7 мм в диаметре) и дефицитной считается икра чавычи, далее идет икра кеты ярко-оранжевого цвета с диаметром 5-6 мм.
    • Самая мелкая икра лосося, она достигает лишь 2-3 мм.
    • Специфический горьковатый привкус имеет икра кижуча, а наиболее популярна и доступна на данный момент икра горбуши.
    • Горбуша — самый плодовитый вид среди лососевых, ее мясо и икринки ярко-оранжевого цвета имеют универсальный вкус и занимают почетное второе место по питательности после икры кеты.

    В чем различие черной и красной икры?

    Популярное в народе мнение о том, что тот или иной вид икры отличается питательностью и наличием большего числа витаминов, ошибочно. Такое существенное различие в цене объясняется разными условиями добычи.

    Черную икру добывают из осетра в возрасте 10-15 лет.

    Живет этот вид рыбы, почти как человек, до 100 лет, но нерестится всего несколько раз в жизни. А из-за браконьерства осетровые и вообще находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим, в данным момент кроме обычного забойного метода добычи начали применять «дойный», — когда икру получают при жизни рыбы. Это позволяет добыть икру из одной особи до 6 раз за период ее жизни.

    У лососевых зрелость наступает раньше и добыча красной икры не составляет такого труда. Кто бы мог подумать, что каких-то 2-3 века назад рыбаки просто выбрасывали ее в море, не зная, каким кладезем витаминов и жизненно-важных микроэлементов является икра.

    ЦЕННОСТЬ

    Источник: https://kawaikazan.ru/konservirovanie/mozhno-li-zamorazhivat-chernuyu-ikru-razbiraemsya-v-voprose-kak/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каперсы в солянку добавляют когда
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как пожарить адыгейский сыр

    Закрыть