Какой салат подойдет к плову

Вегетарианский плов с сумахом и изюмом в мультиварке Polaris

какой салат подойдет к плову

Разновидностей плова много. Все они отличаются технологией приготовления, составом ингредиентов, способом термической обработки.

Обычно плов готовят с мясом. Но существует не один десяток рецептов вегетарианского плова. Для придания более насыщенного вкуса в такой плов добавляют разные овощи, фрукты, ягоды, ароматные специи и пряности.

Не все хозяйки умеют готовить рассыпчатый плов. Но если есть мультиварка, то она с этой задачей отлично справляется.

Но и тогда нужно придерживаться определённых правил, которые включают в себя обязательные пункты: перекаливание масла, приготовление подливы, строгое соблюдение пропорций крупы и воды.

Чтобы плов получился рассыпчатым, а не превратился в рисовую кашу, нужно правильно выбирать сорт риса.

Для плова не подойдёт круглый рис и зёрна с большим количеством крахмала. Лучше взять пропаренный рис. Он хорошо впитывает в себя жидкость, не склеивается при варке, получается вкусным и рассыпчатым.

Но пропаренный рис иногда имеет специфический запах (то ли из-за неправильного хранения, то ли из-за способа обработки), который не всем нравится. Избавиться от него можно с помощью различных вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г.
  • лук – 200 г.
  • рис – 2 мультистакана.
  • растительное масло – 60 г.
  • шафран – 1/4 ч. л.
  • сумах – 2 ч. л.
  •  соль;
  • изюм – горсть.

Процесс приготовления:

1. Рис вымойте, замочите на один час в прохладной воде. Морковь очистите, вымойте, обсушите. Порежьте длинными брусочками. В чаше мультиварки разогрейте в режиме жарки масло, опустите в него ломтики моркови. Помешивая, обжаривайте 3—5 минут.

2. Положите порезанный полукольцами лук. Перемешайте.

3. Обжаривайте его до светло-жёлтого цвета.

4. Рис выложите в дуршлаг, дождитесь, пока стечёт вся жидкость.

5. Переложите рис в чашу. Добавьте специи: шафран, соль и половину нормы сумаха.

6. Шафран придаст плову желтоватый оттенок, а сумах добавит блюду лёгкую кислинку, что улучшит его вкус. Всё хорошо перемешайте.

7. Залейте горячей водой. Жидкость должна покрыть рис примерно на 1 см. Попробуйте воду на соль, если надо, посолите ещё.

8. Установите режим «Плов». Опустите крышку. По умолчанию время приготовления плова – 1 час. Но программа установлена таким образом, что мультиварка сама определяет время перехода в режим подогрева. Обычно это происходит тогда, когда вся жидкость впитается в рис.

9. Когда прозвучит сигнал (примерно через 20 минут после начала работы), откройте крышку, положите вымытый изюм.

10. Плов аккуратно перемешайте. Закройте крышку, оставьте плов на подогреве ещё на 20—30 минут. За это время рис полностью дойдёт до готовности, а изюм хорошо распарится.

11. Выложите готовый плов на блюдо, посыпьте оставшимся сумахом.

Приятного аппетита!

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями, жмите на кнопочки:

Источник: https://natural-kitchen.ru/vegetarianskij-plov-s-sumaxom-i-izyumom-v-multivarke-polaris/

Статьи

какой салат подойдет к плову

Вы любите шашлык – ароматное мясо, промаринованное с ароматными специями и равномерно обжаренное на открытом огне? Да, сложно найти человека, который не любит шашлык. Даже вегетарианцы придумали для себя овощной его аналог – также ароматный и пропахший дымом.

К сожалению, жителям мегаполиса это блюдо доступно в двух случаях – при редких выездах за город в теплое время года и при заказе готового шашлыка в кафе, ресторане или службе доставки готовой еды. При

Традиционно летом рацион питания не похож на зимний. Из-за жары кушать стараются меньше, а вот пить — больше. Самый популярный напиток — лимонад.

В ассортименте службы доставки есть несколько напитков, которые любят употреблять в жару. Это и компоты, и лимонады, и морсы. Определяя потребительский интерес количеством заказов конкретного напитка, мы все же стараемся сделать ассортимент широким. 

Напитки готовятся на основе натуральных ингредиентов. Для компота это сухофрукты. Они идут в напиток разные, чтобы сделать его вкус ярче, ароматнее. Пить компот приятно как горячим, так и холодным. 

В лимонад идут сочные фрукты и пряные травы. Со вкусом мохито чаще заказывают в офис, чтобы после обеденного перерыва и еды не просто утолить жажду, а взбодриться мятным вкусом и ароматом.

Дети особенно любят малиновый лимонад. Он достаточно вкусен и сладок. Пикантные кислые нотки лимона в напитке делают его бодрящим. 

Морс готовится так же, ка и компот, но на его приготовления идут свежие ягоды нескольких разновидностей. 

Что выбрать? 

Не имея отрицательных вкусовых привычек, когда какой-то ингредиент строго не переносится, можно попробовать все напитки из доставки, чтобы выбрать тот единственный, который станет чаще всего появляться в списке продуктов, отправленных в корзину для заказа. 

Летом напитки важно заказывать про запас, чтобы использовать как питье не только сразу после перекуса, но и потом. Доктора рекомендуют в жаркое время года пить больше, избегая слишком сладких напитков. 

Хранить заказанные лимонады, морсы и компоты лучше в холодильнике. В особую жару лучше добавлять к ним в стакан несколько кусочков льда.  

Откажитесь от большого употребления кофе, потому что он не утоляет жажду и даже наоборот, забирает на свое усвоение жидкость из организма. Пейте в течение для еще и обычную питьевую воду.

Источник: https://chayhona.su/index.php?route=information/blogger

Плов с грибами и салатом

какой салат подойдет к плову

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Вот и прошли все главные праздники и пора уже отдохнуть от кулинарных излишеств и перейти на более легкую пищу.

Хотя, рецепт, который хочу сегодня Вам предложить, не такое уж легкое блюдо, оно очень сытное, вкусное, ароматное и не сколько не хуже плова с мясом, просто для себя уменьшаем порцию блюда.

Любители и ценители плова настоящего с мясом, с курдюком, не признают, того, чтобы плов был без мяса и все же любое блюдо имеет право быть и сегодня готовим плов с грибами и подаем с салатом. К этому блюду очень хорошо  подавать салат, который облегчает переваривание пищи.

Любители плова по достоинству оценят этот рецепт, тем более, что рецепт очень простой и даже, кто никогда не брался готовить плов смогут приготовить вкусный плов с грибами в дополнение весеннего салатика. Рецепт также понравится вегетарианца и тем, кому необходима не жирная, диетическая пища.

Нам потребуется:

для плова:

  • 200 — 250 г грибов шампиньонов или
  • 50 — 60 г сухих грибов
  • 1  луковица
  • 3 небольшие моркови
  • 1 стакан риса (длинно зернистого)
  • 50 — 70 г растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • специи для плова (те же, которые берем и для мясного плова)
  • куркума (по желанию, для придания плову ярко желтой окраски)
  • соль, перец по вкусу
  • (если хотите приготовить побольше удвойте количество продуктов)

Приготовление

Первое что делаем готовим грибы. Если грибы сухие, то конечно, их надо замочить на 8 — 10 часов, затем промыть и отварить в подсоленной воде. Причем, воду, в которой варились грибы можно не выливать, а использовать ее для заливки плова.

Нарезка грибов

Если грибы свежие шампиньоны, то их просто вымыть и порезать кусочками.
Не рекомендую готовить такой плов с консервированными грибами.

Нарезка моркови

Лук и морковь, неотъемлемые ингредиенты плова, чистим моем, лук нарезаем полукольцами, а морковь небольшими брусочками или соломкой. Знаю, многие не любят резать морковь и натирают ее на крупной терке, но это совсем не для этого блюда.

В казанок, где будем готовить, наливаем масло ( несколько слов о количестве масла, если Вы не поститесь и не на диете, можно масла налить больше, рис будет более рассыпчатым).

Обжариваем лук до красивого золотистого цвета, чем лук лучше обжаренный, тем вкус и цвет плова будет красивее.

Добавляем к луку морковь и тоже обжариваем.

Когда лук морковь будут хорошо обжарены, добавляем грибы и все вместе обжариваем, затем немного тушим в это время добавляете специи для плова, соль, перец и если хотите куркуму, совсем чуть — чуть.

Рис нужно промыть как следует, чтобы смыть белый рисовый крахмал. От того, как Вы промоете рис, тоже зависит какой будет рис в плове.

На овощи выкладываем рис, равномерно распределяя по поверхности, заливаем горячей водой, чтобы вода была выше уровня риса приблизительно 1 — 1,5 см и вдавливаем в серединку головку чеснока, с которого снята только верхняя часть шелухи. Делам огонь побольше и даем закипеть, в этот момент нужно попробовать достаточно ли соли.
Как только вода выкипит, Можно сверху положить тарелку, а потом накрываем крышкой и на маленьком огне пусть стоит минут 15.

Плов с грибами в казане

Затем открываем, ух аромат, очень аппетитный. И осторожно начинаем перемешивать, чтобы овощи равномерно распределились с рисом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из антоновки

Плов с грибами

Перемешиваем, получился вкусный, с пряным ароматом плов с грибами. (В этот плов я не добавила куркумы, поэтому он получился светлым, а не желтым). Плов обязательно подают горячим с салатом или консервированными овощами.

Салат из огурцов и редиса

Приятного аппетита!

Источник: http://podruchka.su/postnye-blyuda/plov-s-gribami-i-salatom

С чем едят плов — на выбор 3 салата, 3 соуса и 1 главный напиток

Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.

Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.

 Какие салаты подают к плову – простые рецепты

Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.

Рецепт салата с редькой

Ингредиенты:

  • морковь – 2-3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • редька – 1 шт;
  • перец свежий болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатный сок — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
  2. Перемешать все в емкости для салатов.
  3. Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.

Рецепт салата с гранатом

Ингредиенты:

  • гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
  • лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
  2. Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
  3. Очистить гранат, зерна добавить в салат.
  4. Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • капуста – около 1 кг;
  • огурцы – 2 шт;
  • большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
  • маленькая морковь – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/plov/tonkosti-prigotovlenija/s-chem-edjat-plov-7-idej-dlja-podachi/

Как приготовить узбекский салат к плову

Делать так или подавать салат, как обычно, в отдельной посуде — дело сугубо индивидуальное. Но знать, как приготовить салат к плову «Ачик-Чучук» обязательно нужно!4,6/5(10). Узбекский салат готовится из свежих томатов. Чаще всего такое блюдо подают в качестве дополнения к плову, сытной горячей пище и шашлыкам. Узбекский салат очень популярен. Как приготовить вкусный узбекский салат из помидоров и лука к плову.

Представляем проверенный настоящий рецепт с пошаговыми фото приготовления. Самое главное – готовить такой салат очень.  · Аччик-чучук — главный узбекский салат. Главный он, прежде всего, потому, что в Узбекистане его всегда подают к плову. Ну, и готовится он «целых» 3 минуты!5/5(13). Очередной раз воспользовалась Вашим рецептом. И как всегда осталась довольна. Рецепт плова в казане просто отличный.

А узбекский салат к плову сделал его еще лучше.3,7/5(31).

Нет ничего более простого, чем приготовление салата. Особенно если идет речь о блюдах из свежих овощей.

  • Рецепты приготовления тыквы с курицей
  • Однако каждая национальная кухня имеет свои особенности и секреты. Узбекский салат готовится из свежих томатов. Чаще всего такое блюдо подают в качестве дополнения к плову, сытной горячей пище и шашлыкам. Узбекский салат очень популярен. Его рецептура на протяжении многих веков оставалась неизменной. Это все одно и то же блюдо.

    Несмотря на такое количество названий, рецептура остается неизменной. Чтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов.

    Как приготовить узбекский салат «Ачик-Чучук»

    Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:. Главные компоненты данного салата — помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими.

    Индийская лепешка с сыром и чесноком рецепт

    Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием «реган». Именно так называют его на Кавказе. Узбекский салат из помидоров готовится очень просто.

    Что потребуется для приготовления

    Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена. Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.

    Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.

    Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый.

    В некоторых случаях хватает третьей части овоща. Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус. Ожидание и реальность: 10 самых неудачных покупок в интернете.

    Почти 30 лет в браке: как выглядит единственная любимая Константина Юшкевича.

    Описание приготовления:

    Яйца по-шотландски в привлекательной корочке с острым соусом, улетают на ура. Муж не стал выбрасывать бумажные втулки. Ребенок был в восторге от его поделок. Замачивать в пластиковой таре: как подготовить чеснок к посадке — дезинфекция. Тонкая талия девушек в прошлом — заслуга не только корсета.

    Картофель по деревенски в духовке рецепт с фото

    Мой закусочный пирог «Цветок» не стыдно ставить на праздничный стол: рецепт. Парень обнял свою жену и установил видеокамеру, чтобы видеть реакции собаки. Часы из кубиков: мастер-класс для тех, кто любит мастерить из дерева.

    Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

    Еда и напитки Салаты. Букатая Ольга 17 декабря, 0. Новые Обсуждаемые Популярные. Я хочу получать. Новые комментарии в личный кабинет.

    Ответы на мои комментарии. Читают онлайн — Следят за новыми комментариями — 4. Отмена Ответить. Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный . Отмена Сохранить. Нежелательная реклама или спам. Материалы сексуального или порнографического характера. Детская порнография.

    Что приготовить покушать быстро и вкусно рецепты с фото

    Фейковый аккаунт.

    Источник: https://duerpb.xn----otbbar5ais.xn--p1ai/81-kak-prigotovit-uzbekskiy-salat-k-plovu.php

    Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

    Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

    Итак, готовим самарандский плов в казане.

    Для плова по-самаркандски понадобится

    • Баранина или говядина. 1 кг.
    • Рис. 1 кг 200 гр.
    • Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
    • Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
    • Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
    • Изюм. ½ стакана.
    • Чеснок. 1-3 головки.
    • Острый перец. 1-2 шт.
    • Барбарис. 1 столовая ложка.
    • Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
    • Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
    • Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
    • Кориандр. (по желанию).
    • Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
    • Соль. По вкусу.

    Готовим самаркандский плов

    Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

    Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

    В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

    Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

    Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

    Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

    Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько жарить судака на сковороде

    Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

    Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

    Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

    Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

    Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

    За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.

    Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

    Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

    Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

    Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук, он же ачучук, он же Шакароб.

    Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову. В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

    Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

    Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

    • Помидор. Грунтовый, очень спелый.
    • Репчатый лук.
    • Острый перец. Свежий.
    • Базилик или петрушка.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.

    Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

    Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

    Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

    Далее остается только нарезать помидор.

    Он нарезается следующим образом:

    Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

    Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

    Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

    Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

    Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову.

    Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43108063333/Samarkandskiy-plov-i-Salat-Achik-chuchuk-ili-SHakarob-k-plovu

    Вкусный, простой салат из помидоров Ачик Чучук (Шакарап)

    10

    Приготовил : Евдокия Антонова

    05.05.2016 Время приготовления: 15 мин

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Ачичук — известный и очень популярный узбекский салат. И популярность его очень легко объяснить, ведь салат состоит из привычных простых продуктов, удачным образом соединенных в одном салате.

    :  Блюда из детской гречневой каши. Печенье из детской каши

    Салат Ачичук рецепт

    Традиционные блюда узбекской кухни — это яркость красок, восточные ароматы и, конечно, насыщенный вкус.

    Можно долго перечислять всем полюбившиеся национальные узбекские блюда: шурпа, плов, манты, жаркоп, лагман Но сегодня мы остановимся на мало кому известной узбекской закуске — салате «Ачичук».

    Интригующее название, не так ли? Сразу задаешься мыслью, а что означает слово «ачичук»? В переводе с узбекского «ачичук» звучит так — «острый нож». Еще более интригующе. А давайте-ка приготовим это национальное блюдо — салат «Ачичук». Рецепт его более чем прост.

    Приготовление салата

    Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.

    Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.

    Что понадобится

    Всего-то 5 компонентов, и приведенного количества хватит на двоих.

    • Лук-епка (лучше взять фиолетовый, так будет красивей) — 1 головка.
    • Спелые, сочные томаты (можно и желтого, и красного цветов, ведь мы готовим узбекское блюдо, а оно должно быть ярким) — 4 крупных шт.
    • Свежая зелень кинзы — несколько веточек.
    • Красный острый свежий перец (чили) в стручках (вот откуда «острый нож») — 1/4 шт.
    • Соль — по вкусу.

    Источник: https://profter.ru/vtoroe/achichuk-salat.html

    Салаты к плову

    Самый распространенный салат, который подают вместе с пловом в Узбекистане — ачик чучук. Эта нарезка, как и другие салаты, подаваемые на стол, приготовить легко и просто. Вообще, существует множество рецептов приготовления салатов для плова.

    Главным условием является то, чтобы вкус нарезки не перебивал вкус самого кушанья. Поэтому такие салаты, как винегрет, оливье и другие похожие на них никак не сочетаются с этим блюдом. Сперва я ознакомлю вас с салатом, который, к сожалению готовят только в сезон созревания овощей, необходимых в приготовлении.

    Ачик чучук

    Ингредиенты:

    1. Помидоры — полкило.
    2. Огурцы — полкило.
    3. Репчатый лук — 2 шт.
    4. Растительное масло — 3-4 стол.л.
    5. Зелень (укроп, петрушка) — по пучку.
    6. Чеснок 2-3 зубчика.
    7. Соль — по вкусу.
    8. Перец острый молотый — по желанию.

    Как готовить:

    Все овощи промыть в проточной воде. Нарезать тонкими кружками помидоры и огурцы. Лук порезать кольцами. Помытую зелень лучше подсушить, чтобы не липла к ножу. Нарезать только верхушки, стебельки для этого не подходят. Чеснок мелко накрошить. Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Посолить, полить маслом и аккуратно смешать, чтобы не нарушить целостность овощей. Готовится такая нарезка поздней весной или летом.

    А еще многие заправляют такие салаты сметаной или каймаком. Даже с кефиром он будет вкусным.

    Следующая в списке нарезка можно готовить круглый год. Потому, что на рынках, по крайней мере, Узбекистана, редька продается весь год.

    Салат из редьки

    Его сделать совсем просто. И его также очень часто подают к плову. Он способствует быстрому усвоению организмом жирной пищи, каким и является палов.

    Вам потребуется:

    1. Редька — 1 среднего размера.
    2. Соль — по вкусу.
    3. Растительное масло — 1 ложка столовая (по желанию).
    4. Черный молотый перец — по желанию.

    Редьку очистить, помыть и замочить в холодной воде на 10-15 мин. После чего натереть на крупной терке или шинковке в чашку. Посолить, поперчить. Если хотите, добавьте немного растительного масла, но и без него салат получается сочным. Выложить в тарелку или салатницу. Этот салат, как и первый тоже очень часто подают к палову в Узбекистане.

    Следующий рецепт салата от Сталика Ханкишиева называется

    Шакароп (Шакароб)

    Поясняю, почему написаны два названия. То, что в скобках — так называют его в Средней Азии, где его принято также подавать к пилаву. Он представляет собой салат из помидоров с луком, ничего лишнего! И подходит по вкусовым качествам к данному блюду. Готовят его так же часто, как и первый вариант. А название переводится как: Шакар — сахар. Об — вода, что означает «сладкая вода», то есть сок.

    Состав:

    1. Крупные сладкие помидоры — полкило.
    2. Красный или белый сладкий репчатый лук — полкило.
    3. Перец чили — 1-2 стручка.
    4. Соль — по вкусу.

    Помидоры порезать тонкими кружками. Лук тонкими кольцами. Лук положить в отдельную чашку, посолить и, накрым тарелкой хорошо встряхнуть. Затем добавить лучок к томатам и аккуратно смешать. Перчик очистить от семечек и нарезать колечками. Посыпать поверх салатика.

    Салат из лука с уксусом

    Состав:

    1. Репчатый лук — 3 шт.
    2. Черный или красный молотый перец — щепотка.
    3. Уксус (разбавленный) — по вкусу.
    4. Соль — щепотка.

    Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, замочить в холодной воде на 5 минут. Воду сцедить. Уложить в миску, Полить уксусом, посолить, приправить перцем (по желанию). Многие люди делают его и без перца. Выложить на блюдце.
    Такой салатик подойдет к приготовленному жирному пилаву, так как уксус способствует расщеплению жиров, а лук придаст особый вкус яству.

    Салатик из капусты

    Состав:

    1. Белокачанная капуста — четверть вилка, если крупная.
    2. Огурцы — 4 шт.
    3. Укроп — 1 пучок.
    4. Уксус, соль — по вкусу.
    5. Растительное масло — 2-3 стол.л.

    Капусту тонко нашинковать, Огурцы порезать пополам и тоненько нарубить. Верхнюю часть укропа измельчить. Положить овощи в глубокую миску. Посолить, заправить уксусом, маслом и смешать. Готово! Выложить в салатницу.

    Весенний салатик

    Готовится он ранней весной, когда появится редис.

    Вам понадобятся:

    Огурцы — 4 шт. Редиска — 1 пучок (у нас он продается пучками). Зеленый лук — 1 пучок. Соль — по вкусу.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гречневые хлопья как готовить

    Растительное масло — 2-3 стол.л.

    Все ингредиенты, кроме лучка порезать полукругами. Лучок измельчить. Составляющие в чашке посолить, приправить маслом и смешать.

    А теперь, выбор за вами. Какой из вышеперечисленных салатов вам понравился? Единственный минус в некоторых из них — не все салатики готовятся круглый год, они сезонные.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://uzledy.ru/plov/salaty

    Шакароб: рецепт, шакароб по таджикски — Рецепты

    Шакароб — это и пряный салат из томатов, который в Узбекистане принято подавать к плову, и ароматная сметанная заливка к национальным лепешкам в таджикской кухне. В этой статье представлены 2 рецепта приготовления шакароба, которые наверняка украсят ваш стол.

    Как приготовить шакароб

    Getty

    Вам понадобятся следующие продукты:

    · спелые томаты −1 кг;

    · репчатый лук — 400 г;

    · соль — 2 ч.л.;

    · красный молотый перец — 1 ч.л.

    Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от нужного количества порций.

    Помидоры промойте, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинками или дольками, как больше нравится. Лук нарежьте как можно тоньше, кольцами или полукольцами. Можно немного снизить его горечь, промыв колечки в холодной воде и немного обсушив на бумажном полотенце.

    Теперь всыпьте специи и аккуратно перемешайте, желательно делать это руками. Салат готов, подавайте свежим к вторым блюдам. По желанию можно добавить свежий базилик, кинзу или немного мелко нарезанного перчика чили.

    Такой салат не только вкусен, но и полезен. Он помогает уменьшить калорийность рациона, заметьте, он готовится без жирных заправок. В узбекской кухне его выкладывают прямо на плов, он помогает усваивать жирное кушанье из риса. Лук — это природный антибиотик, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма вирусным атакам.

    Шакароб по таджикски

    В таджикской кухне шакароб готовят совершенно иначе. Вам потребуется:

    · зеленый лук — 200-250 г (если нет под ругой зеленого — подойдет и репчатый);

    · смесь свежей зелени (петрушка, базилик, кинза) — 5 стаканов;

    · сметана средней жирности — 2 стакана;

    · жгучий красный перерц — 1 стручок;

    · соль — 2 ч.л.

    Зелень и перец измельчите сначала ножом, затем хорошенько перетрите в ступке, добавив соль. Добавьте немного кипятка, консистенция должна быть как у жидкой кашицы. Ею поливают горячую лепешку , сверху выкладывают сметану.

    Таджикский шакароб с помидорами

    Есть и другой вариант приготовления шакароба. Здесь используются:

    · спелые томаты — 6 шт;

    · репчатый лук — 3 шт;

    · свежая зелень кинзы — 1 пучок;

    · растительное масло для жарки;

    · соль и перец — по вкусу.

    Томаты нужно нарезать тонкими пластинками. Таджикские повара делают это на весу, чтобы вытекающий сок остался в чаше с будущим салатом. К помидорам добавляются специи и нарубленная зелень.

    Тонкие колечки лука обжарьте в масле, пока он не станет золотистым.

    Для подачи понадобится традиционная лепешка — фатыр. Ее нужно наломать средними кусками, сверху выкладывается смесь зелени и помидор. Не жалейте сока, который скопился в миске, фатыр — плотная лепешка и не развалится, пропитавшись им. Сверху выложите жареный лук и сразу подавайте, пока он не остыл.

    Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, блюдо наверняка удивит ваших гостей.

    Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/gotovim-shakarob-tremya-raznyimi-sposobami-vtoryie-blyuda/

    Салат из помидор чук чук. Салаты к плову. Для плова по-самаркандски понадобится

    Ачик-Чучук (Шакарап) — вкусный, простой салат из помидоров узбекской кухни, подаваемый вместе с национальным узбекским блюдом — пловом. Готовится он предельно просто и быстро, но получается изумительным, гармонично добавляя кисловато-островатый вкус рассыпчатому рису плова. Вариации салата из помидоров Ачик-Чучук широко распространены в Средней Азии. Киргизская кухня дала ему название Шакарап. Распространено также наименование Шакароб.

    Салат Ачик-Чучук (Шакарап) готовится из спелых, ароматных грунтовых помидоров, выращенных под щедрым среднеазиатским солнцем. Помидоры – главный ингредиент блюда. Они нарезаются тоненько поперечными полукружками на весу острым ножом. Остроту салату придает репчатый лук какой есть под рукой: традиционной окраски, белый или фиолетовый. Репчатый лук нарезается тоненькими полукольцами.

    Если лук горький, его предварительно промывают холодной кипяченой водой. В салате репчатый лук маринуется томатным соком, становясь сладким. Репчатый лук можно заменить зелёным, получится весенняя интерпретация блюда. Для усиления остроты блюда используется необязательный компонент – жгучий перец Чили. Применять его следует аккуратно.

    Жгучая горечь не всякому понравится, при диетическом питании она зачастую противопоказана. Перец Чили можно заменить ароматным чёрным молотым перцем, который неповторимо украшает вкус томатов. Оригинальные вариации блюда получаются добавлением в него пряной зелени: кинзы, базилика, сельдерея, петрушкиукропа. Широко распространен вариант блюда, приготовленного с огурцами.

    Огурцы нарезаются тоненькими полукружками и пропитываются томатно-луковым соусом. Салат солится и после того, как ингредиенты дадут сок и пропитаются, заправляется растительным маслом. Масло выбирается по вкусу. Для диетического питания рекомендуется остановиться на нерафинированном оливковом масле. Возможно употребление блюда без добавления масла.

    Плов традиционного исполнения довольно тяжелое блюдо для усвоения организмом. Можно приготовить без потери характерных вкусовых характеристик.

    • Для приготовления салата Ачик-Чучук (Шакарап) берутся сладкие, мясистые, ароматные помидоры.
    • Нарезать ингредиенты следует тонкими полукружками или полукольцами. Именно нарезка обеспечивает оригинальный вкус блюда.
    • Нож должен быть острым, чтобы обеспечить тонкую нарезку компонентов.

    Вкус у салата Ачик-Чучук удивительно вкусный при всей простоте его приготовления. Он подходит не только к плову. Гармонично дополняет вкус большинства вторых блюд. Салат из помидоров Ачик-Чучук самый востребованный на нашем семейном столе.

    Плов же без него попросту не подаётся, являясь естественным, привычным дополнением его вкуса. Иногда мы готовим салат без репчатого лука. В этом случае, за вкусовую идентичность блюда отвечает кинза или базилик с молотым чёрным перцем.

    На фото показаны интерпретации блюда с зеленью и без неё.

    Ингредиенты

    Основные

    • Помидоры – 5 шт
    • Лук репчатый – 1-2 шт
    • Соль – по вкусу

    Дополнительные

    • Молотый чёрный перец – по вкусу
    • Перец Чили свежий – по вкусу
    • Огурцы – 1-2 шт
    • Свежая зелень (базилик, кинза, сельдерей, петрушка, укроп) – 100 г

    Салат Ачик-Чучук – рецепт приготовления

    1. Выбираем спелые, мясистые, ароматные помидоры. Томаты должны быть не мягкими, а плотными.
    2. Тщательно промываем холодной водой. Даем обсохнуть.
    3. Берём острый нож и нарезаем помидоры тонкими полукружками, держа их в руках, на весу над миской. Так образующийся при нарезке томатный сок не потеряется.
    4. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем, нарезаем на доске тоненькими полукольцами. Добавляем к нарезанным томатам.
    5. По желанию, добавляем нарезанные тонкими полукружками огурцы, тонко нарезанный жгучий перец Чили, рубленную зелень, приправляем молотым чёрным перцем.
    6. Подготовленные компоненты солим. Перемешиваем.

      После того, как компоненты пропитаются выделившимся соком, приправляем растительным маслом.

    7. Подаем Ачик-Чучук к плову, шашлыку, разнообразным вторым блюдам.

    Самый распространенный салат, который подают вместе с пловом в Узбекистане — ачик чучук. Эта нарезка, как и другие салаты, подаваемые на стол, приготовить легко и просто.

    Вообще, существует множество рецептов приготовления салатов для плова.

    Главным условием является то, чтобы вкус нарезки не перебивал вкус самого кушанья. Поэтому такие салаты, как винегрет, оливье и другие похожие на них никак не сочетаются с этим блюдом. Сперва я ознакомлю вас с салатом, который, к сожалению готовят только в сезон созревания овощей, необходимых в приготовлении.

    Ингредиенты:

    1. Помидоры — полкило.
    2. Огурцы — полкило.
    3. Репчатый лук — 2 шт.
    4. Растительное масло — 3-4 стол.л.
    5. Зелень (укроп, петрушка) — по пучку.
    6. Чеснок 2-3 зубчика.
    7. Соль — по вкусу.
    8. Перец острый молотый — по желанию.

    Как готовить:

    Все овощи промыть в проточной воде. Нарезать тонкими кружками помидоры и огурцы. Лук порезать кольцами. Помытую зелень лучше подсушить, чтобы не липла к ножу. Нарезать только верхушки, стебельки для этого не подходят. Чеснок мелко накрошить.

    Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Посолить, полить маслом и аккуратно смешать, чтобы не нарушить целостность овощей. Готовится такая нарезка поздней весной или летом.

    А еще многие заправляют такие салаты сметаной или каймаком.

    Даже с кефиром он будет вкусным.

    Следующая в списке нарезка можно готовить круглый год. Потому, что на рынках, по крайней мере, Узбекистана, редька продается весь год.

    Салат из редьки

    Его сделать совсем просто. И его также очень часто подают к плову. Он способствует быстрому усвоению организмом жирной пищи, каким и является палов.

    Вам потребуется:

    1. Редька — 1 среднего размера.
    2. Соль — по вкусу.
    3. Растительное масло — 1 ложка столовая (по желанию).
    4. Черный молотый перец — по желанию.

    Редьку очистить, помыть и замочить в холодной воде на 10-15 мин. После чего натереть на крупной терке или шинковке в чашку. Посолить, поперчить. Если хотите, добавьте немного растительного масла, но и без него салат получается сочным. Выложить в тарелку или салатницу. Этот салат, как и первый тоже очень часто подают к палову в Узбекистане.

    Следующий рецепт салата от Сталика Ханкишиева называется

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как сварить суп на воде

    Закрыть