Компот из клюквы сколько варить

Как и сколько варить компот из свежей или замороженной клюквы?

компот из клюквы сколько варить

Клюквенный компот – уникальный напиток, который выделяется на общем фоне сразу по нескольким параметрам. Он обладает необычным вкусом, который можно скорректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

В нем содержится масса полезных компонентов, которые сохраняются в приличном объеме, несмотря на довольно длительную термическую обработку (манипуляция занимает до 30 минут).

Продукт из замороженной или свежей клюквы обладает противовоспалительными свойствами и содержит мощные антиоксиданты, что используется при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Несколько полезных рекомендаций от опытных хозяек

Чтобы добиться от компонента максимальной пользы и получить вкусный, тонизирующий компот, следует придерживаться простых рекомендаций от специалистов:

  • Хоть и существуют рецепты напитков, состоящих из одной только клюквы, подобные изделия лучше варить с добавлением сладких ягод и фруктов. Это позволит слегка разбавить кислинку, не перебивая ее вкуса, с чем сталкиваются многие, используя большое количество сахара.
  • Чтобы разнообразить привычный вкус напитка, в него можно ввести сок, цедру или корки цитрусовых в комплексе с ванилью. Это еще и позволяет повысить уровень витамина С в продукте, что обеспечивает надежную профилактику гриппа и простуды.
  • При использовании замороженной ягоды компонент предварительно не размораживается и не промывается. По этой причине следует с повышенным вниманием отнестись к выбору плодов или проводить их заморозку самостоятельно.

Совет: Если хочется максимально сохранить в компоте полезные вещества, ягоды клюквы следует добавлять в кипяток. После повторного закипания, жидкость нужно снять с огня и настоять несколько минут для выделения сока. Далее надо действовать уже по рецепту.

  • Кисло-сладкий компот можно закрывать и на зиму. При этом его не обязательно варить как-то по-другому. Рекомендуется лишь немного увеличить содержание в нем сахара и дополнительно простерилизовать после расфасовки по банкам.
  • Продукт на каждый день можно варить с запасом. Он прекрасно сохраняет свои свойства и вкусовые характеристики в течение 2 суток, если перелить его в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.

Перед тем, как приступать к готовке, следует попробовать основной компонент. Ягода, собранная из-под снега, является более сладкой, и при ее отваривании можно использовать меньше сахара.

Простые рецепты ароматных напитков

Чтобы сварить вкусный и полезный продукт, можно самостоятельно придумывать рецепты. Но для начала стоит попробовать что-нибудь, проверенное временем:

  • Клюквенный компот с яблоками. На 300 г замороженных ягод берем 0,5 кг уже очищенных от кожицы и семян яблочных долек, стакан сахара, 2 л воды и несколько листиков мяты. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар, выкладываем фрукты и ягоды. Держим массу 5 минут после закипания на слабом огне, опускаем в жидкость мяту, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Настаиваем массу полчаса и подаем компот.
  • Напиток из клюквы и черной смородины. Берем по стакану клюквы, смородины, сахара и 3 л воды. В кипящей воде растворяем сахар, опускаем промытые и подсушенные ягоды. После повторного закипания уменьшаем огонь до слабого, продукт надо варить под крышкой не более 5-7 минут. Затем плиту выключаем, но кастрюлю с нее не снимаем. Напиток настаиваем 20-30 минут и подаем. Можно дождаться его полного охлаждения.
  • Продукт из клюквы с клубникой. На 100 г замороженной клюквы берем 150 г свежей или замороженной клубники, немного сахара для вкуса и 1 л воды. Воду кипятим, опускаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз. Тогда вводим сахар, размешиваем и после очередного закипания снимаем с плиты. Продукт ставим в теплом месте, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем до полного остывания и только после этого подаем.

Клюква обладает характерным ароматом, который можно подчеркнуть с помощью традиционной корицы, имбиря или гвоздики. А вот ваниль создает для него слишком сладкий фон, от его применения лучше воздержаться. Не очень хорошо сочетается продукт и с душистым перцем, который нередко добавляют в компоты. Лучше использовать веточки мяты или розмарина.

Источник: https://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-klyukvy/

Компот из клюквы

компот из клюквы сколько варить

Даже осенью наша природа продолжает давать нам полезные дары. Многим знакомы ярко-красные ягоды, которые созревают в это время года. И надо не упустить момент и обязательно приготовить компот из клюквы, ведь в сентябре клюква особенно полезна.

:

Растет клюква в средней полосе нашей страны и тундре, любит болотистые местности. Помимо России облюбовала и схожую по климату Северную Америку.

Ягоды имеют довольно специфический привкус, кто попробовал один раз, запомнит этот вкус – кислый с легкой горчинкой и очень будоражащий. Каждая ягодка буквально лопается во рту и дарит непередаваемое особенное ощущение.

В чистом виде из-за этого немногие употребляют и любят клюкву, поэтому некоторые запасаются данной ягодой, перетирая ее с сахаром или медом, и хранят в холодильнике.

Клюкву очень часто используют в профилактических оздоровительных целях, причем не только ягоды, но и листья, которые заваривают и пьют в виде настоя.

Польза и вред клюквы и компота из нее

В чем же уникальность клюквы? На самом деле витаминов в ней не так много, хотя и есть витамин С, каротин. Но в составе клюквы большое количество флавоноидов и фитонцидов, так полезных для человеческого организма, и микроэлементов: железо, фосфор, калий. Ценная ягода обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами. Очень полезна в умеренном объеме беременным женщинам и детям.

Любой полезный продукт имеет и противопоказания, например, сок или отвар клюквы может спровоцировать хронические заболевания: при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни или понизить давление при гипотонии. Поэтому клюкву лучше не употреблять в концентрированном виде, а сделать из этой ягоды приятный и тонизирующий напиток – компот. Его рекомендуют давать даже детям, ведь в напитке со слабой концентрацией меньше возможных аллергенов.

Компот из клюквы можно приготовить для немедленного употребления или для длительного хранения, герметично укупоривая в стеклянные банки.

Подготовка продуктов

Выбирая ягоды для того или иного способа, внимательно осмотрите их, чтобы исключить плохого качества. Плоды должны быть:

  • спелыми;
  • не мятыми;
  • ярко-красного цвета;
  • без плесени и явных дефектов.

Перед началом готовки необходимо перебрать и промыть их под проточной водой.

Так как ягоды довольно кислые, то без сахара или меда не обойтись. Тем, кто любит более сладкий вариант напитка, порцию сахара можно увеличить. Очень важно не варить компот долгое время! Многие полезные составляющие погибают от высокой температуры.

Для придания дополнительного вкуса компоту добавляют другие ягоды и фрукты. Очень вкусный и полезный напиток получится, если при приготовлении клюквенного компота добавить сезонные плоды – яблоки, груши, ежевику.

Рецепты компота из клюквы

Клюквенный компот можно приготовить как на зиму, так и для быстрого употребления.

Простой рецепт

Понадобится 200 граммов клюквы, 3 столовые ложки сахара, 1 литр воды.

  1. Воду вскипятить, размешать в ней весь сахар.
  2. Всыпать промытую клюкву и размять ступкой, проварить около 5 минут.
  3. Закрыть плотно крышкой и дать настояться некоторое время, возможно до полного остывания.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, выбросить жмых. В таком случае сохраняется большее количество витаминов и вкус получится более насыщенным.
  5. Если нет желания процеживать компот, то ягоды можно не разминать, а оставить их целыми, но время варки увеличить до 8-10 минут.

Клюквенный компот с яблоками

Добавление сладкого сорта яблок придаст компоту дополнительную сладость и скрасит кислый вкус клюквы.

Ингредиенты: клюква 100 граммов, яблоки 2-3 штуки, сахар 100 граммов, вода 1,5 литра.

  1. Яблоки моют и удаляют сердцевину, нарезают на части, кожицу лучше оставить – в ней дополнительные полезные вещества.
  2. Клюкву также моют.
  3. Воду нагревают до кипения и полностью растворяют в ней сахар, добавляют ягоды (раздавить ступкой в кастрюле) и яблоки, проваривают около 5 минут.
  4. Можно сваренный компот процедить через сито, пить горячим или охлажденным.

Вместо яблок или к ним же можно добавлять любые замороженные или свежие плоды и ягоды – груши, сливы, бруснику, ежевику, клубнику и даже мяту.

Особую пикантность придаст вкусу добавка из ванили или ванильного сахара, корицы. Если нравятся такие специи, то это отличный вариант для разнообразия вкуса. Лучше их засыпать перед окончанием варки. В данном случае вкус компота будет зависеть от предпочтений готовящего человека.

Если в готовке есть замороженные ягоды, то предварительно их необходимо разморозить, иначе при попадании в кипящий сироп температура снизится и потребуется дополнительное время для нагревания, во время которого потеряется много витаминов. Вместо сахара допустимо добавление фруктозы или в еще теплом компоте можно растворить мед, используя его в качестве дополнительного природного подсластителя.

Компот в мультиварке

Обладателям такой кухонной помощницы, как мультиварка, может пригодиться рецепт приготовления компота из клюквы и цедры апельсина. Для этого потребуются 200 граммов ягод клюквы и один апельсин, 100 граммов сахара-песка, 2 литра воды.

  1. Апельсины тщательно моем, нарезаем на дольки и кладем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем апельсин сахаром, наливаем в чашу мультиварки воду до крайней метки.
  3. Устанавливаем режим «Суп», готовим на нем 20-30 минут.
  4. Спустя 10 минут от начала приготовления добавляем ягоду и доводим до кипения.
  5. Когда компот закипит, его необходимо процедить через сито и вылить обратно в чашу.
  6. После сигнала о завершении программы перевести прибор в режим «Подогрев» и подождать еще около 20 минут.

Кроме этих рецептов из клюквы рекомендуют делать заготовки на зиму, для длительного хранения. Это удобно, ведь всегда есть возможность просто открыть баночку и выпить готовый вкусный и тонизирующий компот!

Компот из клюквы на зиму: классический рецепт

Понадобится: клюква 2 кг, сахар 100-150 гр, вода 2-2,5 л.

Существует два способа закатывания компота в стеклянную тару под герметичные крышки:

  • в первом случае, нужно засыпать чистую ягоду в стерилизованную банку, чтобы она занимала примерно половину емкости, и залить закипевшим сиропом (в воде хорошо растворить сахар). Закрыть крышками и, укрыв, оставить в таком виде для медленного остывания;
  • второй способ предполагает пастеризацию. Для этого также насыпаем подготовленную ягоду в стерилизованную заранее банку, заливаем сиропом, накрываем крышками и пастеризуем в кипящей воде литровые банки около 15 минут, а затем закатываем крышки. Компоты, приготовленные методом пастеризации, хранятся долгое время, но и полезных свойств напиток при такой обработке теряет больше.

Компот из клюквы и брусники

Еще одна очень полезная северная ягода, которая отлично сочетается с клюквой – брусника. Для такого компота понадобятся следующие составные: клюква и брусника – по 300 граммов каждой, сахар 1/2 стакана, вода 2 литра.

  1. Кипятят воду с сахаром.
  2. В сироп всыпают подготовленные ягоды и давят их ступкой.
  3. Затем немного варят и разливают горячими в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками.
  4. Дают медленно остыть.

Стерилизовать стеклянные банки можно на пару, в микроволновке, в духовке. Для 3-литровых банок оптимальным является последний способ. Для этого чистые банки надо поставить в духовку, можно и в холодную, и в уже прогретую. Сухие банки вверх дном, а влажные – дном вниз, чтобы испарение влаги происходило быстрее. Духовку включить на маленькую мощность, нагреть ее до +150 градусов, это максимальная температура для стерилизации, в таком режиме тепла банки должны простоять не менее 25 минут.

Все заготовленные на зиму компоты надо хранить в прохладном месте.

Приготовленный на зиму компот из клюквы порадует вас чудесным вкусом и обилием полезных свойств!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2175-kompot-iz-klyukvy

Как приготовить компот из свежей и замороженной клюквы

компот из клюквы сколько варить

Клюква — это ярко-красная кисло-сладкая ягода, произрастающая на болотах и торфяниках. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов она занимает почетное место среди самых полезных ягод. Чаще всего для хранения её замораживают или сушат, после готовят компот из клюквы. Важно знать, как сварить компот из замороженной клюквы или сушеных ягод, какие есть способы получить полезный и вкусный напиток.

Состав ягод

В этих ягодах большое содержание витамина С. По этому показателю она нисколько не уступает цитрусовым. В составе также присутствуют полезные микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, железо, витамины E, PP, группа витаминов B и другие необходимые организму вещества. Полезные свойства клюквы:

  • является мочегонным средством, хорошо влияет на мочеполовую систему;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • снижает жар и улучшает самочувствие при вирусных инфекциях;
  • улучшает аппетит.

Вкусовые свойства позволяют готовить тонизирующие, освежающие напитки: морсы, кисели. Существует большое количество простых рецептов для приготовления компота из клюквы.

Рецепты компотов

Есть простой способ, как можно приготовить компот из клюквы. Нужно в кастрюлю налить воды (примерно 2 л) и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, добавить в неё 200 г сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился, добавить в готовый сироп свежие ягоды клюквы (300 г), закрыть крышку, варить на слабом огне 5 минут.

Можно приготовить напиток из давленых ягод, так он получится более насыщенным. Два стакана свежего продукта необходимо хорошо размять. Можно воспользоваться блендером, чтобы их растереть. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на большой огонь. После закипания добавить стакан сахара и хорошо размешать. После растворения сахара вылить в кастрюлю раздавленную ягоду. Закрыть крышкой, размешать и сразу выключить огонь. Напиток из давленых ягод нужно обязательно процедить.

Ягоду можно заготовить впрок и приготовить потом компот из сушеной клюквы. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Полтора стакана сушеного продукта ненадолго замочить в воде.
  2. Когда он немного размякнет, хорошо промыть.
  3. Воду налить в кастрюлю. Когда закипит, высыпать ягоду и добавить 150 г сахара.
  4. После закипания огонь убавить и варить еще около 20 минут.

Такой компот можно варить с другими сухофруктами. Например, можно взять яблоки или курагу. Тогда клюквы нужно будет взять немного меньше.

Приготовление компота из замороженной клюквы

Для получения полезного напитка важно знать рецепт компота из замороженной клюквы, как правильно его приготовить. Необходимо достать 300 г заготовленных ягод из морозильной камеры.

Налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на плиту. Когда закипит, выложить в воду ягоды и 200 г сахара. Дождаться повторного закипания и варить еще 15 минут. Надо учитывать, что в замороженном виде ягода хуже сохраняет полезные свойства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить минтай в майонезе

Очень вкусный напиток получается, если, кроме клюквы, добавить в него другие ингредиенты, например, яблоки. Для этого нужно взять 200 г свежей клюквы и 200 г свежих яблок. Набрать в кастрюлю 2,5 л воды и поставить на плиту. Яблоки тщательно промыть, нарезать на крупные кусочки. Рекомендуется удалить все косточки и плодоножки.

Когда вода закипит, в кастрюлю необходимо выложить яблоки и 150 г сахара, поварить около пяти минут. Затем в кастрюлю надо выложить клюкву, довести до кипения и поварить еще 10 минут. В такой напиток сахар можно не добавлять, а заменить его мёдом.

Клюквенный напиток с клубникой

Можно приготовить напиток с добавлением клубники. Для этого компота нужно взять 200 г клюквы и 200 г клубники. Поставить на большой огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Когда вода закипит, нужно положить в кастрюлю клюкву и 150 г сахара, хорошо размешать и снова довести до кипения, затем выложить в кастрюлю клубнику, варить 5 минут и выключить плиту. Дать компоту настояться.

Клюквенный морс

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте – это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды – отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Ингредиенты (3 л)

  • Клюква 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Апельсин 0.5 шт
  • Сахар по вкусу

Пошаговый рецепт клюквенного морса

  1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.

    Замороженная клюква для морса

  2. Если клюква заморожена, ее надо полностью разморозить. Далее из ягоды надо отжать сок – сколько получится. Можно воспользоваться соковыжималкой. Или размять клюкву и отцедить всю жидкость через ткань или сетчатый дуршлаг. Сок густой, так как содержит много сухого вещества, он больше похож на полужидкое пюре. В кастрюлю налить 2.5 л очень чистой воды, добавить клюкву, с которой отжат сок, и кусочек апельсина вместе с цедрой. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить морс, пока он не остынет, но будет теплым.

    Отжать из клюквы сок, а остатки ягод сварить

  3. Добавить в отвар сахар, влить заранее отжатый сок и размешать. Надо чтобы сахар растворился полностью. Процедить морс через чистую ткань. Лучше это сделать дважды. Остатки ягод – выбросить. В итоге напиток должен быть приятного рубинового цвета, максимально прозрачный. Поставить морс в холодильник для остывания.

    Добавить в отвар сок, сахар и затем процедить

  4. В морс можно не добавлять сахар, если кислотность напитка приемлемая. Без сахара он может храниться в холодильнике несколько дней. Перед подачей можно добавить мед или сахар, если потребуется. Повторно напиток лучше не нагревать, так сохранится больше витаминов. Обычно, морс подают в прозрачных кувшинах, часто добавляя кубики льда.

Морс – вкусный и витаминный прохладительный напиток Десерты и напитки, Пошаговый рецепт клюквенного морса, Как готовить клюквенный морсДесерты и напитки

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/deserty-i-napitki/kliukvennyi-mors.html

Сколько и как варить морс из ягод (клюквы, брусники)?

Ягодный морс – очень полезный и вкусный напиток, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, как из свежих, так и замороженных ягод (клюквы, брусники, смородины, малины, облепихи), поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить морс в кастрюле, чтобы он был вкусным и сохранил в себе все полезные свойства ягод.

Сколько варить морс по времени

Время варки морса зависит от того, какие ягоды будут использоваться при приготовлении – замороженные или свежие, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить морс из различных ягод (клюквы, брусники, малины, смородины и т.д.):

  • Сколько варить морс из свежих ягод? Морс из свежих ягод зачастую просто доводят до кипения, но не кипятят, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
  • Сколько варить морс из замороженных ягод? Морс из замороженных ягод варят 2-5 минут, после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варить морс, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как правильно сварить вкусный морс, чтобы в нем сохранились витамины и полезные микроэлементы.

Как сварить морс из клюквы в домашних условиях

  • Ингредиенты: ягоды (замороженные или свежие) – 1 стакан, вода – 1 л, сахар -3 ст.л.
  • Общее время приготовления: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 21 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 2.

Независимо от вида использованных ягод, порядок их варки не меняется. Главное следить за самой варкой и вовремя добавлять все необходимые для приготовления этого полезного напитка ингредиенты.

Рассмотрим пошагово, как сделать морс в домашних условиях, к примеру, из ягод клюквы:

  • Подготавливаем все ингредиенты для морса: ягода – 1 стакан (свежая или замороженная), сахар или натуральный мёд – 3 столовые ложки, 1 литр воды.
  • Если ягоды свежие, их нужно тщательно перебрать, чтобы не было мелкого мусора (веточки, листики), после чего промыть в холодной воде, используя сито. Замороженные ягоды (в нашем случае, клюкву) необходимо заранее разморозить (можно на ночь переложить с морозильной камеры в общее отделение холодильника).
  • Подготовленную клюкву измельчаем в блендере или разминаем вручную в глубокой миске, после чего перекладываем в марлю и хорошо отжимаем сок в другую емкость (сок не выливаем, а оставляем до конца приготовления морса).
  • Выжатый жмых из клюквы кладем в кастрюлю и заливаем водой, после чего на среднем огне доводим до кипения (можно проварить дополнительно несколько минут), добавляем сахар или мед, хорошо перемешиваем, после чего кастрюлю накрываем крышкой и оставляем с плиты, чтобы ягоды настоялись, пока жидкость остывает.
  • В остывший морс вливаем выжатый в начале приготовления сок, после чего через марлю фильтруем морс.
  • Вот и всё! Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Его можно пить теплым и холодным, предварительно охладив в холодильнике.

На заметку: морс можно приготовить вовсе без кипячения, перетерев ягоды, добавив сахар или мед и залив холодной кипяченой водой (после этого его нужно хорошо перемешать и дать настояться несколько часов). При использовании меда в морсе, его лучше добавлять, когда морс остынет, чтобы он не подвергался термической обработке и сохранил больше полезных свойств.

Вам также интересно будет узнать, как сварить компот из сухофруктов, как варить компот из замороженных ягод и как приготовить кисель из крахмала и ягод.

В заключение к статье можно отметить, что ягодный морс – очень полезный напиток и зная, сколько и как варить морс из клюквы (замороженной или свежей), или из других ягод, можно круглый год готовить этой напиток для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить морс из ягод в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-mors-iz-yagod-klyukvy-brusniki.html

Как варить компот из клюквы замороженной

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки.

Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной.

Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям.

Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.

Общие правила приготовления компота

Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.

Вяленая клюква

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

  • лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
  • для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
  • плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
  • перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
  • если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
  • лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
  • плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.

Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Замороженная клюква

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Клюквенный морс

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.
  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

Морс из клюквы

В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Компот из клюквы на зиму

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить шпинат свежий с яйцом

На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным.

Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

Клюква с яблоком

Компот из клюквы с яблоком

Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

  • 350 г клюквы;
  • 2 больших яблока;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • сахар.
  1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
  2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большими кусочками.
  3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне около 15 минут.

Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.

Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы и вишни;
  • мандариновая цедра;
  • половинка лимона;
  • 3 л воды.
  1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза клюквы свежей и сушёной

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-kompot-iz-kljukvy-zamorozhennoj/

Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод

Клюкву считают универсальной ягодой, из которой можно приготовить различные кулинарные изыски. Для заготовок используют свежую или замороженную ягоду. В обоих случаях сохраняются все полезные свойства, витамины. Компот из замороженной клюквы удивительно вкусный напиток, тем более что к нему можно добавлять другие ягоды, фрукты, различные пряности.

Чем полезен клюквенный компот

Трудно найти человека, которому бы не нравился компот или морс из северной ягоды. Особенно вкусен компот, если его предварительно охладить.

Предупреждение! При некоторых заболеваниях клюква противопоказана.

В чем же польза клюквенного компота:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты – важная поддержка организма от простуды в зимнее время.
  2. Напиток улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина.
  3. Очищает организм от шлаков.
  4. Есть мнение, что употребление клюквы, а также компота из нее снижает риск онкологических заболеваний.

Рецепты компота из клюквы с фото

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются при недолгой термической обработке. Напиток получается насыщенным по вкусу, аромату, цвету. Рецептов приготовления клюквенного компота на зиму из свежей или замороженной ягоды очень много, но представить их все сразу невозможно. Но даже из небольшого ассортимента всегда можно выбрать походящий для семьи вариант.

Для рецептов, предлагаемых ниже, используется замороженная ягода. Значит, нужно знать, как подготовить ее к работе, чтобы сохранить полезные свойства:

  1. Вынуть из морозилки нужную порцию северной ягоды, положить на тарелку. Лучше всего воспользоваться медленным способом разморозки, оставив посуду в холодильнике на ночь.
  2. Если нужно получить ягоды быстрее, то их вытряхивают из пакета в таз, оставляют на кухонном столе.

Предупреждение! Не рекомендуется заливать клюкву кипятком или использовать для оттаивания микроволновку.

Рецепт компота из замороженной клюквы

Это, по сути, классика, данным рецептом пользовались хозяйки с давних времен. Потребуется:

  • замороженная клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,65 кг;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление компота из замороженной клюквы, рецепт с фото.

Ягоды раскладывают по пропаренным литровым банкам.

В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения. Всыпают сахарный песок, кипятят сладкую жидкость 5 минут.

Кипящий сироп заливают в банки с ягодой.

Накрывают емкости крышками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится треть часа.

Закатывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном, укутывают полотенцем.

Остывший клюквенный напиток можно хранить в любом прохладном помещении, главное, чтобы не было доступа света.

Как сварить компот из замороженной клюквы и яблок

Яблоки превосходно сочетаются с клюквой. Для 3-х литровой банки компота потребуется:

  • 200 г размороженных ягод;
  • 600 г яблок
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2,5 л чистой воды.

Важно! Хлорированную воду из крана не используют!

Нюансы рецепта:

  1. Оттаять клюкву удобным способом.
  2. Вымыть яблоки, вырезать сердцевину с семенами, нарезать небольшими дольками.
  3. Выложить фрукты первым слоем в банку.
  4. Размороженную ягоду выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Добавить ее в банку, всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
  6. Вскипятить воду, залить банки с заложенными ингредиентами только на треть объема. Прикрыть стерилизованной крышкой.
  7. Через 5 минут добавить оставшийся кипяток (воду не отключать!).
  8. Банки закатать, перевернуть. Для стерилизации убрать под «шубу».

Через 12 часов компот из клюквы и яблок вынуть из-под укрытия, убрать на зимнее хранение в прохладное место.

Как сварить компот из клюквы с вишней и цедрой

Напиток отличается особым вкусом, ведь кроме основных ингредиентов, он содержит другие добавки.

Состав компота:

  • по 0,2 кг клюквы, вишни;
  • половина лимона;
  • цедра 1 мандарина;
  • 3 л воды;
  • ваниль, сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Из чистой вишни вынуть косточки.
  2. Вымыть лимон, нарезать. Кожуру не срезать, так как она придаст готовому напитку особый аромат.
  3. Сварить сироп из всей воды, сахара.
  4. После закипания добавить ягоды, кусочки лимона. Варить четверть часа.
  5. Незадолго до снятия добавить мандариновую цедру, ванилин, перемешать.
  6. Разлить по стерильным банкам, закрыть металлическими или новыми винтовыми крышками.
  7. Охладить под «шубой» в перевернутом виде, убрать на хранение.

Как приготовить компот из сушеной клюквы

Многие хозяйки не только замораживают, но еще сушат клюкву. Ее можно всегда использовать для приготовления витаминного напитка. Готовится компот немного дольше, чем из свежих или размороженных ягод, ведь их придется варить.

Для напитка на зиму потребуется:

  • воды – 1,5 л;
  • сушеных ягод – 0,3 кг;
  • сахара – 159 г.

Особенности рецепта:

  1. Вскипятить воду, добавить сушеную ягоду.
  2. Варить нужно около 30 минут, за это время плоды станут мягкими.
  3. Затем добавить сахарный песок.
  4. Как только содержимое кастрюли снова закипит, проварить еще 5 минут, залить компот по стерильным банкам, закатать.

Как сварить клюквенный компот с клубникой

Семье с детьми полезно приготовить компот, богатый витаминами, из клюквы и клубники.

На 1,5 л банку потребуется:

  • замороженная клубника – 300 г;
  • замороженная клюква – 180 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 1,7 л.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее разморозить ягоды.
  2. Вскипятить воду, заложить ягоды, добавить сахар.
  3. С момента закипания кипятят не более 1 минуты, чтобы клубника не раскисла.

Напиток можно пить сразу после остывания или горячим закатать на зиму.

Как варить компот из замороженной клюквы в мультиварке

Современные хозяйки предпочитают использовать мультиварку для заготовок на зиму. Благодаря ней получается вкусный клюквенный компот из замороженной ягоды.

Состав напитка:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Разморозить клюкву, вложить внутрь чаши мультиварки.
  2. Влить воду, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Закрыть мультиварку, поставить на режим «Суп» на полчаса.
  4. Когда выбранный режим отключится, нужно перевести мультиварку на «Подогрев», оставить на 10 минут. За это время напиток настоится.
  5. Затем перелить его по банкам, герметично закрыть, убрать на хранение. Хотя, как правило, долго такой витаминный напиток не хранится.

Как варить клюквенный компот со смородиной

Напиток с красной или черной смородиной получится ароматным, кисло-сладким по вкусу. Цвет компота из клюквы по этому рецепту будет красным или темно-красным, как на фото, зависит от выбранной ягоды.

Что необходимо:

  • смородина – 200 г;
  • клюква – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – зависит от вкуса.

Нюансы рецепта:

  1. Сначала варят сироп из воды, сахара.
  2. Через 5 минут после закипания засыпают ягоды.
  3. Кипятят на медленном огне 5 минут.

Если нужно заготовить сладкий десерт на зиму, нужно перелить его по банкам еще горячим, потом закатать.

Рецепт компота из клюквы с шиповником

Клюквенный напиток обладает отличными противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Если добавить к нему ягоды шиповника, то польза сладкого десерта увеличится в 2 раза.

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 ст.;
  • клюква – 500 г;
  • сахар по вкусу;
  • чистая вода для сиропа.

Как готовить:

  1. Заливают сушеный шиповник кипятком, чтобы он размяк.
  2. Из воды, сахара варят сироп, закладывают клюкву, шиповник, добавляют сахар по вкусу.
  3. Через 10 минут с момента повторного закипания, кастрюлю снимают, сладкую жидкость разливают в подготовленные емкости.
  4. Закрытые металлическими крышками банки можно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт клюквенного компота с апельсином и пряностями

Витаминный напиток из ягод, апельсина и пряностей не предназначен для зимнего хранения. Можно приготовить его в любое время из замороженной клюквы.

На 300 г ягод берут:

  • сахар – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 бутона.

Правила варки клюквенного компота:

  1. Вскипятить воду, добавить ягоду.
  2. Из апельсина выжать сок, остатки нарезать кусочками.
  3. Через 3 минуты засыпать промытый и нарезанный кусочками апельсин вместе с цедрой.
  4. Еще через 10 минут добавить мед.
  5. Снова через 10 минут засыпать бутоны гвоздики и палочку корицы.
  6. Готовность через четверть часа.
  7. Когда витаминный напиток с пряностями немного остынет, вливают сок апельсина.

Пора приступать к дегустации.

Можно ли клюквенный компот кормящей маме

В клюкве и заготовках из нее большое количество полезных веществ. Именно поэтому беременность и рождение ребенка не являются причинами отказа от клюквенного напитка.

Рецепт:

  • 2 ложки северной ягоды;
  • 0,8 л воды;
  • сахарный песок.

Готовить просто: сложить ингредиенты в кастрюлю. После закипания варить не более 10 минут.

Остывший напиток пьют 3-4 раза в день по 100 мл.

Клюквенный компот повышает или снижает давление

По мнению одной группы людей, клюква понижает артериальное давление. Другие считают, что напиток снижает давление.

На самом деле клюквенный напиток, да и сама ягода, если не переборщить, никакого вреда не приносят. Поэтому гипотоники и гипертоники могут порадовать себя вкусным и полезным компотом из клюквы, и по достоинству оценить его уникальные лечебные свойства.

Заключение

Компот из замороженной клюквы приготовить несложно. Ягоды не нужно варить долгое время. Благодаря кратковременной термической обработке в напитке сохраняются почти на 100% все витамины, минералы, необходимые для укрепления организма человека. Ягода интересна еще и тем, что на основе классического рецепта можно приготовить разные варианты напитка, добавив в него по своему усмотрению ягоды, фрукты, пряности.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/kompot/kompot-iz-klyukvy-na-zimu.html

Клюквенный морс: приготовление, рецепт. Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга.

Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола.

Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кисло сладкий соус как в макдональдсе

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь.

Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз.

В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице.

Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону.

Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа.

Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи.

Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе.

Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/klyukvennyy-mors/

Компот из клюквы — рецепты и польза

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки.

Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной.

Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям.

Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.

Общие правила приготовления компота

Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.

Вяленая клюква

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

  • лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
  • для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
  • плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
  • перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
  • если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
  • лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
  • плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.

Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Замороженная клюква

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Компот из клюквы на зиму

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг.

На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным.

Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

Клюква с яблоком

Компот из клюквы с яблоком

Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

  • 350 г клюквы;
  • 2 больших яблока;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
  2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большими кусочками.
  3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне около 15 минут.

Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.

Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы и вишни;
  • мандариновая цедра;
  • половинка лимона;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза клюквы свежей и сушёной

Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  • 170 г клубники;
  • 120 г клюквы;
  • 1,2 воды;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Компот из клюквы в мультиварке

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Компот из клюквы с цитрусами и пряностями

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

00

Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-iz-klyukvy.html

Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод — Агро Мастер

02.12.2019

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки.

Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной.

Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям.

Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как получают морскую соль

Закрыть