Почему нельзя пить одному алкоголь

Как правильно пить крепкий алкоголь

почему нельзя пить одному алкоголь

В русском менталитете совершенно отсутствует культура потребления алкоголя. Иными словами, мы не знаем, когда и как пить. У нас не было ярких героев фильмов со знаменитым «взболтать, но не перемешивать», рефлексирующих за кальвадосом персонажей Ремарка и старины Черчилля, который знал толк в коньяке и виски.

Герои русских фильмов, книг и анекдотов всегда пьют водку. Грустно? Рюмку. Весело? Рюмку. Победили? Рюмку. Проиграли? Рюмку не чокаясь. За ужином? Рюмку.

Сегодня на полках магазинов можно найти напитки со всего мира на любой вкус, но купить — это одно, а уметь правильно пить и наслаждаться напитком — другое. Что бы наш человек ни покупал или ни получал в подарок, чаще всего он пьет это как водку: выдохнув, зажмурившись, залпом, реактивно закусывая. В народе до сих пор алкоголь чаще называют объемом, а не именем напитка: «взяли 0,5», «сели с бутылкой», «распили на двоих».

Чтобы насладиться напитком, а не просто «накидаться», надо знать, как и когда его правильно пить.

До еды

Небольшая порция алкоголя перед приемом пищи (чаще всего перед ужином) называется аперитивом. Эти 40–50 грамм призваны активизировать твои рецепторы, желудок и разжечь аппетит. И да, это только одна порция, не больше.

Главное правило выбора аперитива: его крепость должна быть ниже того, что ты будешь пить после еды. Слишком крепкий аперитив на голодный желудок может быстро ударить тебя по голове. Да и это просто вредно.

Чаще всего в качестве аперитива используются несладкие напитки: сухой вермут, херес, травяная настойка вроде Бехеровки. Если ты больше расположен к крепкой классике, будь то виски или джин, то их лучше выпить в виде коктейля: джин-тоник или даже виски с водой.

В целом после еды ты можешь выпить все что угодно: чистый виски, коньяк или джин. Можно позволить себе сладкие коктейли или 30–40 мл ликера, который будет чем-то вроде алкогольного десерта. Что бы ты ни выпил после обеда или ужина, зваться это будет дижестивом.

Раньше считалось, что дижестив помогает в пищеварении после сытного ужина. Но разумеется, самым полезным для твоего желудка будет полное отсутствие алкоголя. А миф про пищеварение просто заблуждение средневековых французов.

Во время еды

Нет. Просто нет.

Во-первых, хороший крепкий алкоголь — это отдельное вкусовое удовольствие. Ты не почувствуешь не то что оттенки, а даже вкус нормального виски, если только что оторвался от жареной картошки.

Во-вторых, для любого алкоголя есть «пара» — традиционные закуски. А супы и горячие блюда не подходят ни к одному из крепких напитков.

В-третьих, оставлять следы жирных губ на бокале — это некрасиво. Тем более следы майонеза и кусочки еды, которые будут весело болтаться в твоем виски.

Если и пить что-то за едой, то только вино. Исключением может быть только водка и только за трапезой с традиционной русской/украинской кухней. Есть стейк, салат «Цезарь» и закидывать в себя стопки водки — это как запивать чизбургер шампанским.

Как

Вернемся к главной ошибке — стремлению поскорее познакомить свой желудок с пятьюдесятью граммами. На самом деле большинство напитков пьют маленькими глотками, смакуя вкус, по чуть-чуть. Если ты залпом выпиваешь бокал коньяка, то ты либо показываешь, что коньяк — дрянь и пить его иначе невозможно (тогда зачем вообще его пить?), либо изображаешь лирического персонажа, который хочет скорее напиться благородным напитком и убежать от горя. В общем, так делать не стоит.

Очень просто определить, что тянуть, а что выпивать залпом, когда ты в баре или ресторане. Одним глотком пьют только те напитки, которые тебе принесли в маленькой «водочной» рюмке. Кроме сладких ликеров, которые необразованные бармены тоже иногда могут налить в рюмку. Но как определить, как их пить в гостях или дома?

Тянуть или залпом

Стоит подолгу наслаждаться вкусом коньяка, виски и рома. Выпить их сразу — все равно что проглотить еду, не прожевав. Кстати, смакуется не только вкус, но и запах. Попробуй перед очередным глотком насладиться ароматом напитка.

«Долгий» алкоголь лучше всего пить из широких бокалов. Так твой виски вступает в контакт с кислородом и дарит тебе более богатый вкус и аромат.

Сюда же стоит добавить и ликеры. Выпить одним глотком сладкий ликер — значит не почувствовать его вкус и склеить его сладостью свое горло.

Ну а шотами принято пить водку, настойки, самогоны и текилу.

Есть несколько напитков, которые можно пить и так, и так:

Джин. Джин часто называют можжевеловой водкой, поэтому даже в барах его иногда могут подавать в рюмке. Но точно так же в него можно положить лед или разбавить тоником и по чуть-чуть тянуть.

Абсент. Способ потребления абсента зависит уже не только от подачи, но и от твоей решимости. Из-за высокого градуса и специфического вкуса его часто разбавляют водой и неторопливо пьют. Но если ты решишься на шоты абсента, то ты рискуешь быстро поменять цвет своего лица на цвет напитка.

С чем

Если ты не любишь слишком высокий градус или вкус напитка для тебя слишком насыщенный, то весь европейский алкоголь можно разбавлять водой. Южноамериканские текила и ром это не приветствуют.

Креативные бармены со всего мира придумали сотни замечательных сочетаний для коктейлей с крепким алкоголем. Нет ничего зазорного в том, чтобы добавлять воду или заказывать/смешивать коктейль — так делали и мужчины-аристократы из Европы, и авантюристы-колонизаторы в Азии и Африке.

Но газированные напитки в коктейлях — это самый страшный алкогольный грех! Коктейль может быть газированным, только если туда добавили минералку или шампанское.

Фабричные лимонады напрочь убивают вкус алкоголя, а обилие сахара и пузырьков приводит к тому, что ты слишком быстро пьянеешь. Поэтому единственным безалкогольным дополнением для крепкого, кроме воды, могут быть только соки и натуральные сиропы.

И да, мохито делают не со спрайтом, а с водой, а «Лонг-Айленд» — с холодным чаем вместо колы.

Алкоголь пьют исключительно для вкуса. Если вы не «прикончили» бутылку за вечер, это нормально. Она спокойно постоит в шкафу до следующей вечеринки. Вспомни западные фильмы: радушный хозяин наливает гостям на кухне или в углу кабинета, а потом возвращается к ним с бокалами, потому что никто не собирается постоянно подливать еще.

Одна-две порции крепкого алкоголя, не больше. Потом ты просто перестанешь чувствовать настоящий вкус, а зачем тогда пить?

Источник: https://brodude.ru/kak-pravilno-pit-krepkij-alkogol/

Врачи рассказали, как правильно пить алкоголь на корпоративах

почему нельзя пить одному алкоголь

МОСКВА, 6 дек —РИА Новости. Врачи рассказали РИА Новости в преддверии приближающегося сезона корпоративов и предновогодних встреч, как правильно пить спиртные напитки без вреда для здоровья, почему лучше заедать алкоголь жирным мясом и что поможет наутро после празднований.

В декабре традиционно начинается сезон корпоративов в компаниях и предновогодних встреч с друзьями и близкими. Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что если без алкоголя не обойтись, нужно соблюдать ряд правил, чтобы максимально долго удержаться на ногах и не болеть наутро.

Главные правила

Опрошенные РИА Новости врачи единогласно отмечают, что нет единой нормы алкоголя для всех, у каждого человека опьянение наступает индивидуально. По словам врача-терапевта клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, в организме каждого человека содержится фермент, отвечающий за то, сколько он может выпить.

«Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше. Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще, там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается, и они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести. А дальше все зависит от человека», — сказал Лишин.

По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, каждый должен рассчитывать умеренную дозу лично для себя. Также есть примерный показатель того, за сколько алкоголь перерабатывается организмом человека средней весовой категории.

«Если человек все-таки хочет изменить свое психическое и физическое сознание, то умеренность здесь главный принцип безопасности и благополучного исхода.

Есть, конечно, количество выведения алкоголя: например, 50 миллилитров водки выводятся в течение часа, то есть элиминируется печенью, перерабатывается таким образом, что алкогольное опьянение клинически незаметно.

Только можно по запаху определить или по замерам алкометром. Опять же речь идет о среднем человеке весом около 70 килограмм», — говорит он.

Как в свою очередь отмечает психиатр-нарколог Алексей Магалиф, тому, кто принял решение пить алкоголь, нужно соблюдать два главных правила — пить на сытый желудок и не смешивать разные виды алкоголя.

«Надо выпивать алкогольные напитки на сытый желудок, а не на голодный. Это правило номер один. И второе правило — это не смешивать разные алкогольные напитки, например пиво с водкой, шампанское с водкой и так далее. Если человек собирается провести длинный вечер и выпить немало спиртного, то лучше ограничиться каким-то одним напитком», — говорит он.

По его словам, движение, возможно танцы, также помогут обменным процессам в организме, и алкоголь распределится лучше. «Обменные процессы идут лучше, когда человек находится в движении. В идеале — делать перерывы, не наедаться и сразу не набрасываться на алкоголь. Естественно, движение помогает лучше распределить не только алкоголь, но и калории. Которые мы получаем во время еды, так что, конечно, двигаться лучше», — сказал Магалиф.

Чем заедать

По мнению врача-диетолога Маргариты Королевой, к выбору закусок на корпоративах тоже нужно подойти правильно. По ее словам, хороший выбор — продукты, содержащие растительную клетчатку.

«Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов», — говорит эксперт.

Однако, по ее словам, одной клетчатки недостаточно, ее лучше совмещать с источниками белка и жиров.

«Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов», — сказала Королева.

Поэтому алкогольные калории, которые поступают в желудок, будут либо усваиваться медленно либо пройдут в нижний отдел желудочно-кишечного тракта, что также снижает риск отравления алкоголем.

По ее словам, в качестве таких источников белка можно использовать жирное мясо, рыбу и птицу. «Они должны поступать в организм вместе с алкоголем, для того чтобы снизить факторы риска по алкогольному отравлению», — добавила Королева.

А, например, соленья, которые часто служат закуской, по словам Королевой, никакого влияния на всасываемость алкоголя не имеют.

Кроме того, добавил Лишин, чтобы снизить опьяняющий эффект, спиртное лучше запивать водой.

Наутро

Алкоголь, напомнил он, в принципе сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, а в воду можно добавить лимон.

«Побольше жидкости, так как алкоголь выводит воду из организма. Вода с лимоном жидкость восполняет, также витамин С. Кровь густеет, потому что ее меньше становится, поэтому ее надо разжижить», — говорит Лишин.

В целом опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что рецепт от похмелья у каждого индивидуален, кому-то помогает аспирин и много воды, а кому-то кефир — а в целом лучше вообще не пить.

Источник: https://ria.ru/20191206/1562035374.html

Алкоголь и праздники: правила безопасного потребления

почему нельзя пить одному алкоголь

← Обратно к новостям

Праздники – это время постоянного стресса. Одних бесят новогодние корпоративы, другим надоело слушать споры родственников о политике, а третьи отмечают праздник в одиночку и совершенно этому не рады. От всего этого очень хочется выпить. Играют роль и финансовые причины: хочется отметить праздник с размахом, но хватает только на алкоголь.

Сложно в праздники и тем, кто бросил пить или стремится сократить потребление: все вокруг говорят «Выпей! В праздник можно!», и не сойти с намеченного пути очень сложно.

Для проблемных потребителей праздники становятся временем легитимизации алкоголя: в это время пьют все, и люди с зависимостью чувствуют себя более «нормальными».

А те, кто решил с Нового года в очередной раз начать новую жизнь, часто напоследок пускаются во все тяжкие, откладывая исполнение задуманного на первый рабочий день.

Ещё одна, неочевидная опасность праздничной выпивки – в том, что многие из тех, кто пьёт в праздники, в обычной жизни не пьют. У таких людей может быть более низкая толерантность к алкоголю, они не знают своих особенностей и, возможно, не умеют совладать с собой в состоянии опьянения.

Дадим несколько советов тем, кто хочет провести праздники безопасно и умеренно, не ударяясь в безудержный кутёж, но и не отказываясь от алкоголя совсем.

Планирование

  • Устанавливайте реалистичные цели. Подход «всё или ничего» работает редко, и, решив не пить вовсе, вы, скорее всего, сорвётесь, а дальше решите, что, раз уж начали, нечего и стараться дальше пить умеренно. Будьте честны с собой и разработайте план – сколько, чего и когда вы собираетесь выпить.
  • Не забывайте о хороших привычках. Если вы решили в новом году вести более здоровый образ жизни, не обязательно ждать окончания праздников, чтобы внедрить первые шаги. Прогуливайтесь после еды, чередуйте тусовки с днями трезвости, практикуйте осознанное потребление пищи и напитков, в том числе алкогольных. Наслаждайтесь каждым кусочком и глотком, делайте паузы, спрашивайте себя, действительно ли вы хотите ещё – и в итоге окажется, что вас удовлетворит куда меньшее количество.
  • Если вы — человек семейный, с детьми, нужно планировать семейные занятия без алкоголя. Даже ответственное и умеренное потребление может дать детям неверное представление о том, что алкоголь — это неотъемлемая часть праздника. Покажите им, что алкоголь — это не обязательный элемент веселья.

Регулирование

  • Перед началом кутежа выпейте сначала воды. Это поможет сократить употребление алкоголя: вы будете пить медленнее и наслаждаться напитком, вместо того чтобы утолять жажду. Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными или водой: это замедлит повышение уровня алкоголя в крови, поддержит уровень гидратации организма и в итоге облегчит состояние наутро.
  • Алкоголь с пузырьками действительно быстрее опьяняет: учёные проводили тесты с одним и тем же алкогольным напитком (газированным или нет) и обнаружили, что содержание алкоголя в крови при употреблении напитка с «газиками» повышается быстрее. Возможно, дело в том, что газ расширяет желудок и увеличивает поверхность всасывания алкоголя.
  • Оптимальный темп потребления – один напиток в час, и не больше четырёх напитков за вечеринку для мужчин и трёх напитков для женщин. Всё, что больше этого показателя — это чрезмерное потребление, которое может быть опасным. Напомним, один напиток — это 330 мл пива стандартной крепости, 200 мл крепкого пива, 150 мл вина или 40 мл водки.
  • Если вы идёте в гости и не уверены, что там будут безалкогольные напитки, принесите их с собой. А если вы принимаете гостей, поставьте безалкогольные напитки на видное место, рядом с алкогольными, и, прежде чем наполнять бокалы, спрашивайте у гостей, чего им налить. Если вода у вас из крана не питьевая, сделайте запас питьевой воды в бутылках или кувшинах, чтобы гости могли беспрепятственно наливать себе воду.
  • Не доливайте напиток в полупустой бокал ни себе, ни сотрапезникам. Это усложнит подсчёт выпитого и помешает вовремя остановиться.

Безопасность

  • То, что алкоголь согревает, — это совершенно точно миф. Не выбегайте на улицу в бельишке не по сезону и следите за товарищами. Обморожения и смерти от переохлаждения чаще всего связаны именно с алкогольным опьянением. Холодный душ, кстати, тоже не вариант: пользы от него никакой, а вот поскользнуться и что-нибудь себе повредить вполне реально.
  • То, что кофе помогает протрезветь или улучшает состояние наутро — тоже скорее миф. Сужение сосудов и обезвоживание от большой дозы кофе ухудшает самочувствие и замедляет восстановление. Пропотеть (в бане или на тренировке) тоже не поможет: нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, ослабленного переработкой алкоголя, обезвоживанием и недосыпанием, может стать фатальной.
  • В праздники число пьяных за рулём увеличивается вдвое. Добавим к этому пьяных пешеходов, зимние погодные условия и короткий световой день — и риск ДТП вырастает на порядок. Способность к принятию решений и навыки вождения снижаются задолго до появления физиологических признаков алкогольного отравления. Многие люди считают, что ни протрезвеют и даже будут готовы сесть за руль, как только прекратят пить и выпьют кофе. На самом деле действие алкоголя сохраняется ещё долго после того, как человек прекратит пить. Поэтому трезвый водитель в компании и заранее записанные номера нескольких служб такси (не надейтесь на одни только приложения) — это главное, чем нужно запастись в преддверии праздника.

Что делать, если ваш товарищ слишком пьян

Никаких чудодейственных средств нет, и, когда алкоголь уже поступил в кровь, протрезветь поможет только время. А задача трезвого (или менее пьяного) человека – помочь товарищу протрезветь безопасно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить фундук в скорлупе

Сразу отметим несколько крайне опасных признаков, при появлении хотя бы одного из которых нужна срочная помощь. Если человек потерял сознание, если у него холодная, влажная, синеватая кожа, замедленное и неглубокое дыхание или неконтролируемая рвота, вызывайте «скорую».

Если всё не так ужасно, но вашему товарищу уже явно хватит, первое, что нужно сделать — это не давать ему больше алкоголя. Постарайтесь хотя бы пару часов поддерживать человека в бодрствующем состоянии, давайте ему воду или безалкогольные напитки. Еда не повредит, но и не ускорит отрезвление: наполнять желудок нужно было до начала возлияний, а когда алкоголь уже поступил в кровь, пища не прекратит его воздействие.

Когда содержание алкоголя в крови снизится, человек сможет безопасно отправиться спать. Если человек всё же лёг спать сильно пьяным, положите его на бок (не на спину, чтобы не захлебнулся рвотой) и не оставляйте без присмотра, проверяйте его состояние.

Как отказаться выпить

Если вы твёрдо решили не пить, но праздновать планируете в пьющей компании, отказаться от выпивки может быть сложно. Пожалуй, единственная отговорка, которая в нашем обществе принимается безусловно – это беременность. (Отговорки стоит подготовить и если вы беременны, но пока не хотите это афишировать.) Даже то, что вы за рулём, в определённых кругах не сочтут за достойное оправдание.

Лучше избегать долгих объяснений и отговорок, которые только продлевают спор. Оптимальный способ — просто сказать: «Нет, спасибо, я не хочу». Не чувствуйте себя обязанным выпить только потому, что вам предлагают. Вы не обидите близких, выбрав безалкогольный напиток. Но если вы всё же не уверены в твёрдости своего «нет», вот несколько отговорок, которые можно использовать.

  1. Вы принимаете антибиотики. Чтобы не распугивать людей вашей возможной заразностью, можно сослаться, например, на сложное лечение зубов или воспалённый порез на какой-либо скрытой под одеждой части тела.
  2. Вы поститесь — с 28 ноября по 6 января как раз идёт Рождественский пост. Если вы готовы отказаться и от скоромных угощений, это оправдание вполне сгодится.
  3. Вы поспорили с кем-то, что не будете пить месяц, и на кону крупная сумма денег.
  4. Вы вчера так набрались, что сегодня даже нюхать алкоголь не можете.
  5. Вы готовитесь к марафону, и завтра у вас с утра пробежка. Вот, вы и кроссовки с собой взяли.
  6. Вы завтра с утра идёте сдавать кровь (на анализ или как донор), а алкоголь испортит показатели.

Бонус: рецепты безалкогольных коктейлей

Чтобы «трезвое» меню не ограничивалось безалкогольным пивом, детским шампанским и газировкой, можно подать вкусные безалкогольные коктейли, которые выглядят не хуже обычных.

Клюквенный «псевдо-космополитен»

Для сиропа: стакан сахара, по полстакана клюквенного и гранатового сока. Смешайте фруктовые соки и сахар, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне, помешивая до полного растворения сахара. Перед использованием полностью охладите сироп. Чтобы приготовить коктейль, налейте в бокал для шампанского две-три столовые ложки сиропа, долейте газировки, выжмите сок дольки лайма и при желании украсьте ещё одной долькой лайма и клюковкой.

Розмариновый «псевдо-спритцер»

2 лимона, 2 апельсина, 4 веточки розмарина, стакан сахара, лёд, газировка, лимон и розмарин для украшения. Снимите тонкими полосками цедру с одного лимона (тщательно вымытого). Выжмите сок из лимонов и апельсинов — должно получиться около стакана (если меньше, можно долить воды).

Смешайте с сахаром, добавьте веточки розмарина и цедру лимона, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне до полного растворения сахара. Процедите и полностью охладите сироп перед использованием. Чтобы приготовить коктейль, наполните бокал наполовину льдом, добавьте 2-3 столовые ложки сиропа, долейте газировкой и перемешайте.

При желании украсьте ломтиком лимона и розмарином.

Коричный «псевдо-эплтини»

Для сиропа: стакан сахара, стакан воды, 2 палочки корицы, кусочек имбиря размером с мизинец очистить и тонко нарезать. Смешайте сахар с водой, добавьте корицу и имбирь, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне, помешивая до полного растворения сахара.

Процедите и полностью охладите сироп перед использованием. Чтобы приготовить коктейль, подготовьте бокал для мартини, погрузив влажные края бокала в смесь сахара и молотой корицы. В шейкер добавьте кубики льда, пару столовых ложек сиропа и яблочный сок, смешайте и перелейте в подготовленный бокал.

При желании украсьте ломтиком яблока и палочкой корицы.

St. Petersburg Craft Event

16 мая в Санкт-Петербурге, в «Севкабель Порту», пройдёт фестиваль крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

«Русская закваска — 2020» (Липецкая область)

23-24 мая в Ельце снова пройдёт фестиваль «Русская закваска» – праздник для гурманов и любителей традиционной русской кухни. На фестиваль съезжаются гости со всей России. Формат праздника предполагает развлечения на любой вкус — от гастрономических до спортивных.

Фестиваль «Славности Пива» проводится в Ческе-Будеёвице 5-6 июня 2020 года.

Источник: https://profibeer.ru/temperance/36405/

Пить в одиночку

Пить в одиночестве скучно и плохо, но только если не умеешь этого делать. Как потреблять алкоголь в одиночестве и получать от этого невероятное удовольствие? Почему следует иногда пить в одиночестве?

«Природа требует, чтобы человек время от времени приходил в состояние забытья, но не спал; отсюда проистекает обычай курения табака, употребления спиртных напитков» Иоганн Вольфганг Гёте

Русский писатель и поэт Фазиль Искандер утверждал: «Кто пьет один, тот чокается с дьяволом». Но писатель имел ввиду только тех, кто потребляет алкоголь много и регулярно. Кстати чоканье бокалов отпугивает нечистую силу, считали в древности. Но нормально и даже полезно пить, иногда, в одиночку. Почему? Это позволяет насладиться вкусом алкоголя, хорошенько подумать и получить удовольствие от жизни. Как пить одному, не грустить и хорошо проводить время?

Включи музыку

Пить одному и в тишине порой скучновато. Потребление алкоголя, под хорошую музыку, позволит отлично провести время и прочувствовать вкус высококачественного алкоголя. Под качественные напитки виски, коньяк или бренди подходит классическая музыка в стиле джаз или другие произведения «старой школы». Некоторые люди пьют в одиночестве под грустную музыку. Порой это вгоняет в депрессию, а порой вытаскивает из нее.

Поразмышляй под алкоголь

«В вине есть мудрость, в пиве есть свобода, в воде есть бактерии» Бенджамин Франклин

Алкоголь хоть и туманит разум, но порой дает отличные идеи. Поразмышляй о своей жизни и планах на будущее. Одиночество и алкоголь могут дать невероятный толчок к пониманию ситуации. Идеи и решения становятся простыми, а ответы ясными. Записывай свои мысли в блокнот или электронный девайс. Алкоголь может послужить роль меча и разрубить гордиев узел проблем одним махом. Может пора выпить немного в одиночестве?

Попробуй сделать коктейль

Можно пить водку, пиво или коньяк. Но потребление чистого алкоголя не так интересно, как если не пробовать делать коктейли. Вычитай парочку рецептов для производства коктейля, в зависимости от имеющихся у тебя ингредиентов. Может ты сделаешь собственный отличный рецепт, которым будешь потом угощать друзей и девушек? Который будет сбивать с ног друзей и раздвигать ноги девушек? Ты обязательно придумаешь для него потрясающее название.

Твори под алкоголь

При питье, в одиночестве, хорошо заниматься творчеством. Вообрази себя новым Хемингуэем и начни писать книгу. А может начать рисовать или заняться другим творчеством? Алкоголь раскрывает внутренний потенциал и дает пищу для развития в творчестве. Музы просто обожают немного подвыпивших гениев. Пора пить в одиночку!

Почитай под алкоголь

Чтение хороших книг или журналов скрасит время проведения досуга. Хорошая книга, хороший алкоголь и хорошее одиночество. Бокал вина или виски поможет насладится чтением и ощутить себя ближе к творческой интеллигенции. Так поступали многие именитые люди, немного пьющие в одиночку.

Насладиться одиночеством и алкоголем

Некоторые люди не понимают, почему люди, иногда, пьют одни в одиночестве. Это может быть их друг, подружка, знакомый и ищут советов у психолога. Но все гораздо проще и одновременно сложнее. Пьющие в одиночестве ищут ответы на вопросы, которые не имеют простых ответов.

Сесть в удобное кресло с бокалом алкоголя и посмотреть на огонь в камине, падающие листья, идущий дождь, красивый закат, темноту ночи или звездное небо. В этом момент ты будешь один с сам собой. Это позволит что-то больше понять о себе, своем окружении, а может о смысле жизни.

В такие моменты приходит вдохновение, идеи и понимание.

Но пить алкоголь, а особенно в одиночестве, нужно с умом. Древнеримский поэт Овидий, автор известных поэм «Метаморфозы» и «Наука любви», писал о нужной грани: «Мера есть и питью – указать её вовсе не трудно: Пусть голова и нога будут послушны тебе!»

Не бойся пить один. Ты совсем не алкоголик, как шаблонно привыкло думать общество. Поделись этим с друзьями и забудь о предрассудках. Алкоголь в одиночестве часто дает нам больше, чем принято думать.

Источник: https://mensby.com/life/alcohol/7521-drink-alone

Десять правил алкогольного этикета, о которых важно помнить • INMYROOM FOOD

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: «технической» или «формальной», которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и «гастрономической», которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит «открывать») трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей. Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать «первым в очереди».

Бокалы

Разливая напитки, бокалы не принято поднимать — их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное — не более, чем наполовину.

Дамы, красящие губы яркой помадой, по правилам хорошего тона должны промокнуть губы салфеткой прежде, чем отпить вино. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.

Гости

Среди ваших гостей вполне могут оказаться и те, кто совсем не настроен пить алкоголь. В этом случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия. Алкогольный этикет исключает принуждения, и нелепые требования типа «штрафной» рюмки — не более, чем отсутствие элементарного воспитания и проявление дурных манер.

Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Просто вежливо скажите «нет» и попросите угостить вас чем-нибудь другим (соком или минеральной водой), чтобы не обидеть принимающую сторону.

Меню

Белые вина традиционно заказывают к белому нежирному мясу или рыбе, красное — к красному мясу. Розовое вино чаще всего подается с десертами, несладкой выпечкой, а игристые вина — со сладкими угощениями и фруктами.

Порядок вин при заказе по правилам алкогольного этикета такой: игристые вина перед обычными, белые — перед красными, менее крепкие — перед более плотными, молодые — перед зрелыми, сухие — перед десертными.

Херес или вермут обычно пьют с яркими и насыщенными блюдами, а также с фруктами и орехами.

Помните, что вы всегда можете проконсультироваться насчет выбора напитка и подбора блюд с официантом или сомелье, обязательно рассказав ему о своих вкусовых предпочтениях.

Дижестив

Дижестив — напитки, которые подают в конце трапезы. Делается это для того, чтобы помочь перевариванию пищи и поставить своеобразную «точку» в застолье, «притормозить» его.

Если в качестве аперитива принято подавать светлые напитки, то для дижестива обычно выбирают более крепкий, темный алкоголь. Это может быть коньяк, бренди, виски, кальвадос и крепленые вина (например, портвейн или мадера).

Дижестив — совсем не обязательная составляющая застолья, и вы всегда можете от нее отказаться в пользу чашки чая или кофе (эти напитки также принято заказывать после еды, хотя они и не считаются дижестивами).

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26019-desyat-pravil-alkogolnogo-ehtiketa-o-kotoryh-vazhno-pomnit

7 признаков, что тебе точно пора завязывать с алкоголем

Периодически ты запросто можешь приехать в офис с похмелья и задерживаешь дыхание в лифте, опасаясь, что выхлоп собьет с ног окружающих. При этом на тебе вчерашняя футболка со следами пролитого вина, а как ты оказался минувшей ночью у каких-то жутких баб в Пушкино, ты в упор не помнишь. Ты уверен, что время образумиться приходит только после 40 лет, а пока можно себе позволить все, что угодно. Все так?

Как понять, алкоголик ты (то есть, человек с диагнозом), или только движешься в этом направлении? Или ты обычный бытовой выпивоха, который переживает, что у него развивается алкоголизм — как человек с больной головой начинает паниковать, что у него рак мозга? Давай попробуем навести порядок и перечислить семь довольно ярких признаков настоящего алкоголика. Если хотя бы одно из этих утверждений про тебя — пора завязывать.

1. Ты не пропускаешь статьи с заголовками «Семь признаков того, что тебе пора завязывать с алкоголем»

Ты ведь не заходил в гей-клуб, чтобы посмотреть на контингент и убедиться, что ты натурал, перед тем как сделать предложение своей девушке? Люди, которые лечат от алкоголизма, считают: если тебя что-то беспокоит в твоих отношениях с алкоголем, это уже жирный предупреждающий знак.

2. Ты выпиваешь один стаканчик вечером, но думаешь о нем весь день

Можно быть алкоголиком и при этом пить совсем немного. Алкоголизм — как пылесос для души: вытягивает все, оставляя только алкоголь. Даже если ты его не пьешь. Если вся твоя жизнь, все мысли вращаются вокруг выпивки  —  это признак алкоголизма.

3. Тебе очень жаль

Если ты каждое утро судорожно вспоминаешь, кому ты вчера успел нагрубить, а потом шлешь друзьям, с которыми ты выпивал, сообщения с извинениями, это очень важный признак алкоголизма. Выпивка меняет тебя до неузнаваемости — не повод ли это расстаться с ней? 

4. Ты пьешь в одиночку

В целом те, у кого нет проблем с алкоголем, рассматривают выпивку, как незначительную составляющую своей социальной жизни. Для них бокал шампанского на свадьбе — часть празднества. А для алкоголика — это бесплатная выпивка, и удовольствие будет сильнее, если еще и всех гостей из комнаты выгнать.

5. С тобой все время происходят неприятности, но ты не виноват

Если ты истратил все деньги с кредиток и живешь от зарплаты до зарплаты, без планов на будущее, в этом виноват кризис, так? А если с друзьями не ладится, то это потому, что все козлы, да? Девушка жалуется, что у тебя воняет изо рта, и ты забыл про ее вчерашний день рождения — вот же тварь, а? Чем больше проблем у тебя в жизни, тем больше вероятность, что под кроватью валяются пустые бутылки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать дрожжевое тесто на воде

6. Первый раз ты напился в 12 лет

Конечно, в алкоголизме есть генетическая составляющая, так что твой риск выше, если в семье были прецеденты. Но в опубликованном в 2009 году в Университете Майами исследовании говорится, что именно первое употребление алкоголя, если оно происходит до 13 лет, с высокой вероятностью «включает» этот спящий ген. 

7. Ты напиваешься до беспамятства

Просыпаться в кровати с незнакомкой. Не помнить, как добрался до дома. Слушать рассказы о том, что ты сделал, и удивляться. Прогрессирующие провалы в памяти — четкий признак развивающегося алкоголизма. Раньше с тобой такого не случалось, и это логично — ты был здоров, а у здоровых людей такого не бывает. Так что попробуй пересмотреть свои отношения с выпивкой — не исключено, что пора усмирять разошедшегося зеленого змия.

Источник: https://mhealth.ru/health/organizm/7_priznakov_chto_tebe_tochno_pora_zavazyvat_s_alkogolem/

Искусство пить в одиночестве

Говорят, если пьешь один, алкоголизм уже стучится в дверь. Интересно было бы сравнить этот стук с грохотом, с которым ломятся в двери закрывающегося бара пьющие допоздна компании, непонятно, что громче. Пить наедине с собой – это искусство, и для того, чтобы им овладеть, нужно располагать знаниями, умениями и навыками, но зачем это делать, если есть друзья.

Пить в тусовке – гораздо веселее, да и алкоголь, тот еще социальный лубрикант, делает всех окружающих друзьями и заставляет выжать из себя волю к общению, да так насухо, что утром будет нечего сказать даже самому себе. За шумом вечеринки мы не замечаем, что именно с собой и нужно поговорить. Выпить в одиночестве – это акт, который уничтожает в алкоголе функцию социального инструмента, оголяя вас истинного.

Если грамотно подойти к процессу, можно извлечь из него пользу для души.

1. Одиночество должно быть полным

Никогда подсознание так не открыто и разговорчиво, как в момент опьянения. Для того, чтобы справиться с внутренними проблемами, нужно дать подсознанию выговориться, и собеседников для этого не нужно. Выключите радио, компьютер, и, ради бога, выкиньте проклятый телевизор, если он у вас еще есть.

Если в компании вы слушаете рок, индастриал, краст-панк, или хардкор, наедине с собой можно открыть свое истинное я и включить легкую, медитативную и мечтательную музыку, которая не будет врезаться в мысли своей харизмой и не будет резать сознание высокими частотами.

3. Выберите источник счастья

Каждый вид алкоголя влияет на человека по-своему. Если бургундское приглашает к интеллектуальной беседе, как Владимир Познер, то Мартини грубо овладевает, как Никита Джигурда. Для одиночных возлияний лучше всего выбирать непринужденные напитки, которые не давят интеллектом, например, пиво, или ледяной совиньон.

Если бургундское приглашает к интеллектуальной беседе, как Владимир Познер, то Мартини грубо овладевает, как Никита Джигурда

4. Подружитесь с бутылкой

Единстенным собеседником в этот момент будет бутылка. Только с наедине с ней, после двух-трех дринков, можно вести себя как хочется и не жалеть об этом на следующий день. Одна из особенностей настоящей дружбы – можно прийти в бар и молча выпить, не ожидая друг от друга каких-то реплик. Если вы подружитесь с бутылкой, вы будете окружены комфортным, не испытывающим молчанием чуть менее, чем полностью.

Да, именно в таком виде вы идете знакомиться с девушками в баре, и предлагаете старым друзьям сколотить рок-групу. Надо посмотреть на себя в зеркало и прислушаться к биению сердца. Чего оно хочет от вас? Зачем вы вообще существуете, и по правильному ли идете пути. Лучше всего думать об этом одному и пьяным.

Источник: https://itsmywine.ru/2014/08/27/iskusstvo-pit-v-odinochestve

Почему люди пьют?

Каждый человек в течение своей жизни в той или иной мере «общается» с алкоголем. Для кого-то это лишь эпизодические случаи, для кого-то – распитие спиртного по праздникам, а для некоторых (к сожалению, их стало много) жизнь без спиртного просто невозможна. 

В любом случае, прямо или косвенно алкоголь затрагивает жизнь каждого из нас. Прямо – когда человек сам зависим от алкоголя или же в его семье есть алкоголики. Косвенно – когда рядом живут люди, страдающие алкоголизмом,  когда на улице встречаются спящие на земле пьяные, или когда кто-то становится жертвой преступления,  совершенного алкоголиком.

Неприятные случаи, связанные с употреблением спиртного, в нашей жизни случаются довольно часто. И люди, ведущие трезвый образ жизни, часто задаются вопросом: что приятного в состоянии опьянения, и почему люди пьют, даже осознавая, к чему приводит алкоголизм?

Выпить для «согрева» — польза или вред?

Бытует мнение, что спиртное – отличный способ быстро согреться. Действительно, алкоголь расширяет сосуды и человеку становится тепло. Поэтому многие люди, работающие в не отапливаемых помещениях или на улице, в холодную погоду ежедневно принимают спиртное, чтобы не замерзать. Но это чревато привыканием к алкоголю, и привычка выпивать останется даже тогда, когда наступит знойное лето.

Пьющие люди также оправдывают свою любовь к рюмочке-другой тем, что спирт имеет лечебные свойства при простудах и других заболеваниях, в том числе и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при язвенной болезни алкоголь категорически запрещен!

Считается, что алкоголь повышает аппетит, взбадривает и возбуждает, повышает настроение, делает общение более оживленным. Поэтому спиртное принимают, чтобы снять усталость, недомогание, и повысить себе настроение в компании и на праздниках.

Еще одно «достоинство», приписываемое людьми алкоголю, это его высокая калорийность. Считается, что спиртное  обеспечивает энергетические потребности организма, что немаловажно в условиях походов.

Что является истиной и что – заблуждением в вопросах полезности алкоголя? В медицине спирт используется как дезинфицирующее средство, но, ни в коей мере — не для лечения. Еще на одном из пироговских съездов врачей была вынесена резолюция, что в организме человека нет ни одного органа, который бы не подвергался разрушению алкоголем, и что алкоголь не обладает ни одним действием, которое нельзя было бы достичь применением других лечебных средств, более полезных, безопасных и надежных.

Так что все необыкновенные свойства алкоголя – заблуждения, которые всякий раз используют пьющие люди, чтобы оправдать свою тягу к алкоголю.

Например, приписываемое спиртному повышение аппетита – это только иллюзия. Лишь на первых порах, пока спиртное вызывает прилив желудочного сока, оно способно вызвать аппетит. В дальнейшем алкоголь (и пиво в том числе) только вредит пищеварению, потому что парализует работу печени и поджелудочной железы.

Питейные обычаи из прошлого

Академик В. М. Бехтерев (1857-1927 гг.), на вопрос — почему люди пьют алкоголь, в свое время ответил следующим образом. Он отметил психологические причины употребления спиртного, подчеркнув, что «пьянство является вековым злом», которое пустило в быт настолько глубокие корни, что питейные обычаи из прошлого требуют употребления спиртного при всяком возможном случае – будь то торжество или горе.

Эти обычаи дошли и до наших дней, и искоренить их очень сложно. Считается, что если ты на свадьбе, обязательно должен пить, иначе покажешь неуважение хозяевам. Почему мужчины пьют? – чтобы показать, что они настоящие «мужики».

Так как один из признаков мужской силы для некоторых – умение много пить. Но так считают пьяницы. На самом деле, если человек отказывается от спиртного и может противостоять пьянству – это как раз и характеризует его как сильную личность.

Есть люди, которые вполне сознательно стараются привести себя в состояние опьянения, чтобы заглушить голос своей совести.

Потребность в алкоголе не является естественной для человеческого организма, в противовес потребности в пище, воде и воздухе. Поэтому потребность в алкоголе появляется, как и другие вредные привычки, от того, что алкогольные напитки существуют, и их легко приобрести в ближайшем магазине. А еще потому, что существуют обычаи и предрассудки.

Почему русские пьют

С чего начинается пьянство у наших людей? Усвоение алкогольных обычаев начинается задолго до того, как у человека возникает потребность в спиртном, и даже знакомство с его вкусом и действием.

  Ребенок, сидящий вместе с взрослыми за праздничным столом, ждет, когда в его стакан нальют воды или сока, и он возьмет его и чокнется с остальными. Так маленький человек осваивает ритуал винопития.

В сознании ребенка формируется восприятие алкоголя как обязательного атрибута торжества и общения, пока еще не доступного для его возраста, но такого притягательного символа взрослости.

Приобщение к алкоголю может иметь различные поводы, но для разных возрастов присущи свои закономерности. У детей до 11 лет знакомство со спиртным обычно происходит случайно. Бывает, что алкоголь родители дают выпить «для аппетита», или для лечения простуды. Иногда дети сами пробуют спиртное, чтобы узнать его вкус (особенно – мальчики). Первое употребление алкоголя в более старшем возрасте бывает приурочено к семейному торжеству.

Почему подростки пьют алкогольные напитки?  В возрасте 14-15 лет к праздничным поводам выпить прибавляются такие, как «за компанию», «для храбрости», нежелание отставать от друзей, боязнь насмешек товарищей. Эти мотивы первого употребления алкоголя свойственны мальчикам. Для девочек более характерны «традиционные» поводы первого употребления спиртного.

Зачастую это – первая рюмочка в честь дня рождения. Она выпивается с согласия родителей и в кругу семьи, но все равно является опасным приобщением подростка к вину. Ведь как только снят запрет, подросток считает себя вправе выпить с друзьями или даже в одиночку, когда для этого появится возможность.

Не зря гласит народная мудрость, что «пьянство начинается с рюмочки, как река с ручейка».

Мотивы употребления алкоголя подростками можно разделить на две группы. В основе первой группы лежит потребность следовать традициям и испытывать новые ощущения. Эти желания сформированы особенностями психики несовершеннолетних, которые стремятся выглядеть взрослее и быть как все. Именно психология подростков, а именно – отсутствие опыта и знаний для свободного общения с людьми, и особенно — робость в отношениях с противоположным полом — заставляет их пить «для храбрости».

Многим людям свойственна застенчивость, и она сильнее проявляется в молодости, чем в зрелости. Поэтому молодые люди пьют спиртное, чтобы показать свою смелость или физическую силу. И такая смелость в состоянии опьянения зачастую переходит в развязность.

После первого знакомства с алкоголем у подростка обычно исчезает желание пить, потому что вкусовые качества спиртного и ощущения после него оказываются не такими приятными, как представлялось. А если доза алкоголя была достаточно большой для подростка, то тошнота и рвота могут надолго оттолкнуть его от выпивки. Но это ненадолго.

В 15-16 лет в связи с каким-либо событием – окончанием школы, поступлением в ВУЗ и др. – появляется новый соблазн выпить. И здесь вступает в силу вторая группа мотиваций к употреблению спиртного – стремление избавиться от скуки. Психологи характеризуют скуку как состояние личности при эмоциональном голоде. Подростки этой категории имеют низкий познавательный интерес, а если они еще и употребляют спиртное, то перестают участвовать в общественных делах и вообще ничем не интересуются.

Духовная ограниченность и неумение себя проявить в коллективе толкают таких молодых людей на употребление спиртного в целях самоутверждения в группе таких же товарищей по улице. Но это самоутверждение иллюзорно, а алкоголизм ведет к пагубным последствиям.

Многие подростки пьют, чтобы снять напряжение и освободиться от переживаний по поводу своего отчуждения коллективом или семьей. А в целом для подростков, склонных к употреблению алкоголя, характерно бесцельное времяпрепровождение – шатание по улицам, игра в карты, посещение баров и дискотек. И алкоголь постепенно становится практически смыслом такой жизни. У молодежи складывается ложный стереотип, что жизненные проблемы решаются благодаря спиртному.

При злоупотреблении алкоголем происходят расстройства волевой и эмоциональной сфер жизни. Падает общественная активность человека, стираются его трудовые навыки, снижаются нравственные качества. А такие качества, как грубость, вспыльчивость, безынициативность, беспечность, внушаемость – выходят на первый план. Старых друзей пьющие подростки отталкивают своей жестокостью и холодностью, а новых находят среди таких же, как он – пьющих.

Почему пьют женщины

Женский алкоголизм осуждается обществом гораздо сильнее, чем мужской. Почему женщинам нельзя пить? Слабый пол привыкает к алкоголю очень быстро,  и женщина обычно пьет в одиночку, скрывая свое пристрастие. Когда близкие узнают об ее алкогольной зависимости, зачастую алкоголизм достигает той стадии, на которой необходима помощь нарколога. Заставить женщину лечиться от алкоголизма непросто – редко, какая женщина признает свою болезнь.

Причиной женского алкоголизма может стать неустроенность личной жизни, проблемы с детьми и другое. Любая трагедия или сильный стресс могут толкнуть женщину на желание утопить свое горе в бутылке. Так легче «забыться» и уйти хоть на какое-то время от проблем.

Но в жизни каждой женщины есть тяжелые моменты, но не каждая ударяется в пьянство. Обычно алкоголичками становятся слабохарактерные и невежественные женщины.

К этому добавляется алчность производителей алкоголя, которые сделали его легкодоступным напитком, и наживаются на чужих трагедиях.

От женского алкоголизма страдает не только сама женщина, но и вся семья, прежде всего – дети. Родившиеся от пьющей матери, они уже – потенциальные алкоголики, а жизнь в атмосфере алкогольного угара делает их алкоголиками  уже в подростковом возрасте. Кроме того, у пьющих женщин часто рождаются дети с физическими уродствами и умственной недостаточностью. Полноценной личностью такой ребенок стать не может.

Обычно в семьях остро стоит вопрос – почему муж пьет? Женщина старается найти ответ на этот вопрос и помочь своей второй половине справиться с болезнью. Если же алкоголичкой становится женщина, мужчина терпит такое сожительство недолго

Почему вредно пить пиво

Пиво – алкогольный напиток, к которому привыкают так же, как и к другому спиртному. Многие ошибочно считают, что пиво можно пить, сколько угодно, и вреда организму это не принесет. Это лишь иллюзия.

Почему нельзя пить пиво? Этот напиток наносит здоровью вред, еще больший, чем водка или вино. Во-первых, в пиве содержится алкоголь, как и в другом спиртном. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в пиве ниже, любители пива компенсируют это огромным количеством поглощаемых литров пенистого напитка.

Во-вторых, в пиве содержится кобальт, разрушительно действующий на сердце, пищевод и желудок. У людей, постоянно употребляющих пиво, развивается так называемое «баварское сердце». «Мотор» человеческого организма становится рыхлым и плохо качает кровь.

В-третьих, в пиве содержится вещество из хмеля, вызывающее агрессию и отмирание клеток мозга. Получается, что от пива тупеют и ожесточаются.

Почему же люди так стремительно падают в алкогольную бездну? Неужели они не осознают ужасные последствия пьянства? Может быть, и осознают, но победить вредное пристрастие им мешает собственный организм. Алкоголь – наркотик, который насыщает участки мозга, вызывая приятные ощущения и погашая неприятные.

После временного облегчения эти зоны мозга снова требуют «подкормки» алкоголем. При попытках избавиться от пьянства активизируется участок мозга, вызывающий неприятные ощущения, и человек испытывает сильный дискомфорт.

Как видим, употребляя алкоголь, человек деградирует и разлагается физически и морально, постепенно превращаясь в существо.

Источник: http://rogachevcrb.by/informatsiya/zdorovyj-obraz-zhizni/657-pochemu-lyudi-pyut

Лучше бы я умер вчера. Как пить, чтобы не было похмелья

К новому 2020 году остались считанные дни, и многих людей волнуют вопросы выбора подарков, планирования культурных мероприятий и, конечно, составления меню на новогоднюю ночь.

Безусловно, самый лучший вариант — ограничить количество алкоголя на празднике и сделать свой Новый год приятным времяпрепровождением с родными и близкими, а не очередной попойкой со всеми вытекающими последствиями.

Но, как правило, на любой вечеринке есть люди, которым всегда мало и которые живут только сегодняшним днем (а точнее ночью), и уже на утро будут обещать себе больше никогда не пить.

Причем, такие персонажи встречаются как среди непьющих спортсменов, которые раз в году дают волю своим эмоциями, так и среди опытных «тусовщиков», которые часто переоценивают возможности своего организма.

В связи с этим, НВ собрало несколько советов, которые помогут вам избежать похмелья и сохранить свое здоровье.

Как пить, что есть и чем запивать?

Очевидно, чтобы избежать похмелья — нужно пить в умеренных дозах. Головокружение, тошнота, мигрень, усталость, потеря аппетита и обезвоживание организма — это первые признаки алкогольного отравления. Соответственно, чем меньше вы будете пить — тем меньше шансов, что у вас будет похмельное утро.

Людям, которые не умеют контролировать количество выпитого — лучше вовсе воздержаться от употребления алкоголя, поскольку очень бурная новогодняя ночь может закончиться проведением всех выходных дома в не самом приятном состоянии.

Некоторым людям достаточно пары порций крепкого алкоголя или нескольких бокалов вина, чтобы на утро чувствовать себя плохо. Хотя, согласно опросам медиков, 23% (а это почти четверть) людей могут не испытывать похмелье вообще. С первого раза лучше не проверять, относитесь ли вы к их числу.

В Американском центре по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют употреблять не больше одного напитка в день для взрослых женщин, и не больше двух напитков в день для взрослых мужчин. Одним напитком считается: 350 мл пива с содержанием алкоголя до 5%, 240 мл ликера с содержанием алкоголя до 7%, 150 мл вина с содержанием алкоголя до 12%, 45 мл крепких напитков с содержанием алкоголя до 40%. Да, это нормы для людей, а не для кошек.

Многое зависит и от количества еды, воды и сна, которые получил организм, перед тем, как в него начали вливать алкоголь. Не секрет, что чем бодрее вы будете и чем больше съедите — тем проще организму будет усваивать алкоголь.

Бабушкины эксперименты с сырым яйцом, сливочным и подсолнечным маслом натощак лучше оставить для застольным баек, поскольку любые жирные продукты быстро перевариваются и тогда действие алкоголя сразит вас наповал. Важно не наедаться до или после употребления алкоголя, а поддерживать уровень питательных веществ и сахара в крови в процессе того, как вы пьете.

С напитками все не так просто. Многие «эксперты» считают, что безалкогольные жидкости, особенно газированные, только усиливают действие алкоголя. Участники другого лагеря, наоборот, любят «разбавлять градус», смешивая разные напитки в своем стакане.

Согласно недавнему исследованию ученых из США, многое зависит от того, содержится ли в ваших дополнительных напитках сахар. Специалисты определили, что если разбавлять крепкие напитки с диетической газировкой — алкоголь попадает в кровь на 20% быстрее. Но, если пить обычную газировку или сок — сахар в них действует как питательное вещество, и его усвоение организмом замедляет эффект от алкоголя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить кабачки с мясом

В целом, алкоголь — это мочегонное средство, и частые походы в туалет во время вечеринки сильно обезвоживают организм, что может привести к интоксикации. Поэтому ученые советуют пить много воды, — как минимум по одному стакану между употреблением одного алкогольного напитка (см. выше) и перед сном.

Мешать или не мешать?

Ну и, самый важный вопрос, — какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие — нельзя. По этому поводу существует много мифов, основанных на ложной и неточной информации, вроде того, что «градус нельзя понижать», лучше не смешивать «темный и светлый» алкоголь, газированные и негазированные напитки и т. д.

На самом деле, исследования подтверждают, что влияние смешивания разного алкоголя переоценено, и важную роль играют только так называемые «родственные» соединения в напитках. К примеру, можно выпить несколько литров пива или несколько бокалов вина, и при этом чувствовать себя хорошо на утро, поскольку в них содержится малое количество родственных соединений.

Прежде всего родственные соединения связывают с наличием в алкоголе этанола (спирта), изопентанола, ацетона, ацетальдегида, сивушных масел, дубильных и прочих веществ, которые нужны для ферментации напитков.

Некоторые медики считают, что виски, коньяк, текила и бурбон имеют больше родственных соединений и скорее всего вызовут у вас похмелье, в то время как водка, джин и ром с меньшей вероятностью приведут к алкогольному отравлению. Напоминаем, речь идет о качественном алкоголе.

«Понижение» и «повышение» градуса связывают лишь со способностью контролировать свое состояние: разные опросы свидетельствуют, что люди, которые сперва пьют слабые напитки, позже с большей вероятностью адекватно оценят количество употребляемого алкоголя. Ну а если начинать с крепких напитков — после этого будет сложнее контролировать свое состояние.

«Если вы начинаете пить крепкий алкоголь (например, вино или спиртные напитки), после перехода на слабый алкоголя (например, пиво), вы, скорее всего, выпьете больше последнего напитка и будете делать это быстрее», — пишет эксперт по зависимости из Университета Эдит Коуэна в Австралии Стивен Брайт.

Именно поэтому существую легенды и пословицы о «понижении градуса»: банально, чем раньше вы перейдете с крепкого алкоголя на слабый — тем больше и быстрее вы начнете напиваться. В то же время, Брайт считает, что смешивать алкоголь — не самая лучшая идея, поскольку это снижает вашу способность контролировать состояние опьянения.

Не волнуйтесь, НВ не оставит вас в беде, поэтому на днях выйдет материал о том, как справиться с похмельем, если у вас не получилось следовать советам из этой статьи.

Источник: https://nv.ua/health/lifehacks/kak-pit-bez-pohmelya-sovety-ekspertov-mozhno-li-smeshivat-napitki-i-ponizhat-gradus-50060486.html

Все пьют, а ты нет. Что делать?

Древние греки терпеть не могли молоко, но любили под вечер пропустить стаканчик вина на фоне рассуждений о духе и материи, созерцая человеческую природу. Говорят, что древние греки и римляне считали неразбавленное вино варварским обычаем. Как правило, они разбавляли его водой в несколько раз.

Соотношение один к одному считалось признаком зависимости от алкоголя, а чистое вино употреблялось в медицинских целях.

Известно, что один древнегреческий политический деятель Питтак, когда правил на острове Лесбос, огласил закон об удвоенном наказании за проступок, если провинившийся был в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, женщинам в Риме долго запрещалось не только заниматься политикой, но и пить.

Любили ли греки выпивать? Безусловно. Тогда никакой водки в помине не было, как и виски. Любимые напитки нынешних современников обошли их стороной. В сухом остатке — у древних греков было вино, а к пиву они относились, как к варварскому напитку.

Таким образом, отношение древних греков к горячительным напиткам было не совсем однозначным и опциональным.

Радость опьянения и горечь похмелья

Вернёмся в наши дни. Есть два фермента, которые справляются с поступлением в организм алкоголя и выведением его оттуда — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Эти невыговариваемые названия отвечают за существенно разные вещи:

Алкогольдегидрогеназа (ADH) — фермент, который встречается в клетках печени и перерабатывает этанол в токсичный ацетальдегид. Проще говоря, отнимает у спирта водород и в процессе распада образуется весьма ядовитое вещество. Именно ацетальдегид вызывает алкогольное отравление организма и так называемое «похмелье».

Чем чаще и регулярнее происходит употребление алкоголя, тем активность алкогольдегидрогеназы (распад этанола) снижается со временем.

Ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH) — второй фермент печени, он тоже отнимает водород, но уже преобразует ацетальдегид (то самое ядовитое вещество) в безопасную уксусную кислоту.

Когда весь токсичный ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту, то наступает конец отравлению и состояние человека стабилизируется.

Набор ферментов зависит от расы, пола и индивидуальных особенностей. Также существует различие аллелей в генах. Бывает, человек, не успев опьянеть, подвергается быстрому алкогольному отравлению и его организм медленно выводит токсин. Тот случай, когда «не успел выпить — уже плохо». Чаще всего люди с подобным действием совсем отказываются от алкоголя и меньше рискуют спиться. В их организме этанол быстро превращается в ядовитый ацетальдегид, а переработка в уксусную кислоту замедляется. И отсюда все вытекающие: головная боль, тошнота, дрожь. Эти и другие неприятные ощущения остаются с бедолагой на долгое время.

У других, наоборот, наступает медленное опьянение и быстрая переработка вредного ацетальдегида в уксусную кислоту. При таких раскладах можно наслаждаться расслабляющим действием алкоголя, не подвергаясь похмельному синдрому. Но при условии умеренного употребления спиртного. При переизбытке ацетальдегида организм в любом случае не справляется с переработкой, и он начинает накапливается.

Пить или не пить?

Что делать, если 90% окружения вокруг совершают пятничное возлияние, повышают градус веселья и эйфории, курят в режиме нон-стоп и пробуждают разных демонов? Кто-то пытается написать всем бывшим, создавая рассылку или общий чат, кто-то танцует уже второй час в тамбуре, другой спит младенческим сном при всеобщей вакханалии, а один буянит и пытается нарваться на индивидуальные уроки боксирования.

В этом живом проявлении творчества Босха находится один или два наблюдателя, которые не принимали ни капли. Непьющие люди часто жалуются, что в пьющих компаниях их постоянно пытаются обратить в свою Бахусную религию. Обычно они говорят, что им и так весело, кто-то вспоминает неприятный опыт в семье, а бывает — банальная непереносимость алкоголя. Мы узнали мнение троих молодых людей, каково им быть теми, кто не пьет в компании.

Даже в нашей редакции нашлись подобные люди.

Маргулан, 24 года, веб-разработчик:

Решил не употреблять алкоголь по довольно банальной причине — мне с самого начала не нравился (и до сих пор не нравится) алкогольный привкус. Ни у одного спиртного напитка, что я пробовал, не получалось скрыть этот бьющий по нёбу вкус. Довольно рано решил для себя, что мне не нравится пить.

Этим я немного выделялся в школьные годы, когда попить пива, покурить и не спалиться перед учителями и родителями было чуть ли не пиком крутизны. В принципе, я был довольно тихим парнем и предпочитал не посещать большинство школьных, а позже и студенческих сборов, когда знал, что фокусом всего мероприятия будет распитие спиртного.

Когда ты — единственный трезвый человек на вечеринке, создается немного сюрреалистичное ощущение, будто ты находишься в психбольнице. Все вокруг шатаются и невнятно разговаривают друг с другом, пока ты двигаешься между пьяными социальными группировками.

Помимо неприятного вкуса, на неприязнь к алкоголю повлияло пьяное поведение выпивших. Мне всегда казалось, что чрезмерное употребление (школьники и студенты не особо славятся развитым чувством меры) выводит в свет худшее в людях. У меня, наблюдателя со стороны, подобные сцены вызывали значительное отвращение.

После окончания университета пришла смена компании, и мне повезло познакомиться с людьми, с которыми не возникало проблем с алкоголем. Когда есть что-то общее и о чем поговорить, то нет необходимости забивать пустоту спиртным дурманом. Не было барьера, который разделял меня от остальной группы, и я мог по настоящему приятно провести время в компании друзей.

Но не все так плохо, как может показаться. Обстановки с алкоголем вызывали у меня дискомфорт только тогда, когда у питейщиков нет меры. Когда вечеринка быстро скатывалась в подобие свинарника. Сознательные люди знают, когда нужно остановиться и в такой компании пара бутылок вина не может помешать хорошему времяпрепровождению.

Айдана, 22 года, редактор: Я не отказывалась от алкоголя, просто не пью и всё тут. На свой 22-ой день рождения впервые попробовала немного шампанского, но мне этого хватило. Решила не употреблять спиртное и чувствую себя замечательно. Давление со стороны друзей и знакомых не ощущаю, потому что все мои близкие друзья — непьющие ребята. Нам очень весело и без выпивки.

Бывают, конечно, случаи, когда мне предлагают выпить в компании, но после того, как они видят, что я настроена решительно, сдаются.

Что я могу посоветовать тем, кто хочет отказаться от спиртного? Не знаю, это не мой случай, я ведь не бросала. Я просто не начинала. Но думаю, что самое главное — оставаться верным своим принципам и образу жизни. Если вам предлагают выпить, а вы не пьете, следует вежливо отказать.

 Если друзья настоятельно просят вас выпить, подумайте о том, настоящие ли они друзья?

Думаю, если ваши друзья выпивают, а вы — нет, то не стоит торопиться обрывать с ними связь. Это не стоит того. Ходите на встречи, гуляйте и веселитесь, и тогда ваши друзья увидят, что веселиться можно и без алкоголя. Может быть они тоже последуют вашему выбору.

Алтын, 22 года, студентка: Это было решение, которое определило моё окружение. Оно сыграло важную роль в моих предпочтениях. Так получилось, что ни в моей семье, ни среди близких друзей никто не пил и не выпивал. Желание попробовать и социальной тяги у меня не возникало. В целом, трудностей нет и не было. Давление в компании и просьбы были и есть всегда.

Когда в третий раз говорю «нет», то люди сами понимают, что упрашивать бесполезно. Главное, надо обозначить, что всё серьёзно и всем своим видом показать, что ты действительно не будешь пить, и тогда от тебя отстанут.

Для себя я не вижу смысла и нужды в алкоголе. Думаю, и без него можно прожить. Среда никак не влияет на твои привычки, если ты сам понимаешь, почему ты не пьёшь.

Мнение эксперта

Антон Гордеев, генеральный директор клиники лечения зависимостей «Свободные люди»:

Люди постоянно переживают изменения в своей жизни: растет скелет, органы. Повышается ответственность за свою жизнь и за жизнь других людей. Любое изменение вызывает боль в той или иной степени. Есть люди, которые по умолчанию настроены позитивно по отношению к жизни, то есть им не нужно ничего, чтобы иметь возможность быть счастливыми. Это их «заводские настройки».

А есть люди, которые живут «на пороховой бочке». Это те, которым ничего не нужно для того, чтобы быть несчастными, и этот факт переводит их в «зону риска» по отношению к употреблению ПАВ (психоактивных веществ). Но начнем с самого начала. Существует такая штука, как «генетическая предрасположенность» к зависимости. У нас в организме есть эндогенные опиаты (спирт, морфий и прочее) в умеренных количествах.

Они нужны для того, чтобы мы могли шевелить руками и ногами и при этом не испытывать боли, а также для переживания стресса. Когда человек в пятницу выпивает 300 мл. виски, то железа, выделяющая спирт, начинает выдавать на 60-70% (не точно, но примерно) меньше обычного. Выдача «природного» спирта восстанавливается примерно через 2 недели.

Если в течение этих двух недель зачать ребенка, то плод через гены автоматически получает норму ЭО, которая была у родителей на момент зачатия. И его чувствительность к боли и проживания стрессов будет ниже. Собственно говоря, человек не знает о своей особенности и, когда ребенок растёт, то от него требуется такой же уровень преодоления трудностей, как от самого себя.

А ведь толерантность к боли у ребенка становится ниже, чем у родителя. Это списывается на разные факторы: особенности характера, моду, нынешние тренды. А ребенок не понимает, что живет в зоне риска и, когда он знакомится с алкоголем (или наркотиками), то он ощущает снижение напряжения. Ощущение, в котором живут обычные люди, которым для этого ничего не нужно пить, нюхать и колоть.

И эти люди выбирают свой наркотик (для меня алкоголь — это легальный наркотик). Какое-то время эта схема работает, но позже начинает давать сбои. Многие выздоравливающие зависимые говорят о том, что болезнь появилась задолго до первого употребления.

Источник: https://the-steppe.com/razvitie/vse-pyut-a-ty-net-chto-delat

Пить в одиночестве: психика алкоголика, пьющего в одиночку

Привычка выпивать встречается у мужчин и у женщин. Она помогает расслабиться после тяжелого трудового дня или снизить внутреннее напряжение.

Пить в одиночестве, насколько это нормально? Выпивать и быть зависимым от алкоголя — привычки, которые не помогают, а только вредят.

Определение понятия

Чем отличается алкоголизм от вредной привычки? Алкоголик — это тот, кто нуждается в выпивке. Спиртные напитки позволяют ощутить полное расслабление. Оно важно для людей, переживающих постоянный стресс.

У алкоголика меняется поведение, что сразу замечают родные и близкие. Он может выпивать в одиночестве или находить компанию. Наличие или отсутствие компании — дополнительный, а не основной фактор.

Причины запоев

Последствия выпитого алкоголя определяют зависимость. Минимальные дозы спиртного быстро выводятся из организма. Систематичное употребление алкоголя ведет к тяжелым последствиям.

Почему человек напивается:

  • он не может справиться с тяжелым психоэмоциональным состоянием;
  • его мучают навязчивые мысли, он переживает стресс;
  • он пытается отключиться от происходящего;
  • он не видит в жизни смысла и пытается отстраниться от окружающего мира.

Причины употребления алкоголя в одиночестве

Находить уединение с алкоголем вредно: тревога заглушается на время, а затем тревожные мысли только усиливаются. Заточение как реакция на трудности опасно для психического здоровья.

От выпитой бутылки вина ничего плохого не случится — такие мысли посещают каждого выпивающего в одиночестве.

Он привыкает находить оправдание тому, что он делает, это подсознательное признание проблемы. Если возникают оправдания, тогда от проблемы нужно избавляться.

Основные факторы

Почему человек в одиночестве часто выпивает:

  • испытывает сильное чувство вины или стыда, которые не позволяют обсудить проблемы с другими людьми;
  • переживает глубокую эмоциональную травму;
  • имеет расстройства психики;
  • пытается убежать от реальности (переживает все трудности наедине с собственными мыслями).

Выпивают наедине с собой люди, у которых не только неправильное воспитание, но еще и постоянное ощущение ненужности.

Чувство вины

Если человек боится выпивать на людях, он будет скрывать факты употребления алкоголя. Такое поведение связано с зависимостью от мнения окружающих.

Чувство вины за выпитое возникает у людей, которые под давлением бросили употреблять спиртное. Им приходится скрываться. В таком случае нужно обратиться к психиатру: со временем чувство вины приводит к развитию фобий и психических расстройств, меняется психика и поведение.

Побег от жизненных проблем

Побег от боли

Болью, вызванной сильным потрясением, не спешат делиться. Если человек пережил сильную травму или ощутил себя ненужным, он отгораживается от людей. Он не доверяет никому, проводит большую часть свободного времени в одиночестве.

Пить в одиночестве ему приятно: он наслаждается одиночеством, ищет оправдание отчуждению. Если боль усиливается, увеличивается доза алкоголя. Заточение является вынужденной мерой, к которой человек на фоне сильного психоэмоционального переживания быстро привыкает.

Желание спрятаться

Страх — движущая сила для слабой личности. Закрываясь дома, закомплексованный человек с фобиями и подавленными страхами не получает облегчения.

С помощью алкоголя он пытается успокоиться, уменьшить тревожность.

Отсутствие интересных занятий

Человек выпивает от скуки. Если он употребляет много и делает это без видимой причины, у него вскоре развивается бытовой алкоголизм. Эйфория от алкоголя делает окружающий мир интереснее.

Иногда хочется употребить алкоголь тому, кто целый день занят монотонной работой. Бокал вина или пива позволяет расслабиться.

Развитие болезни

Пьянство в одиночку не возникает за один день. Это длительный процесс, который человек не проконтролировал. Привычка выпивать один бокал перерастает в привычку выпивать, не зная меры. Как развивается алкоголизм, когда человек употребляет алкоголь без посторонних:

  • ежедневный ритуал позволяет расслабить тело и разум;
  • ритуал перерастает в привычку;
  • привычка меняется, повышается количество выпитого алкоголя;
  • без спиртного он не может расслабиться и успокоиться;
  • в одиночестве он пьянствует и не может остановиться.

Психика алкоголика, пьющего дома без собутыльников, простая: если никто не видит проблем, ее нет.

Одиночество является выгодным прикрытием алкоголизма: врать самому себе проще, чем искать оправдания для людей.

У мужчин

если мужчина употребляет алкоголь в одиночестве, он не может выражать собственные эмоции. по природе своей мужчины более стойкие, и чтобы отпустить внутренние тревоги, им необходимо много алкоголя. они выбирают крепкий алкоголь, за исключением привычки употреблять много пива.

мужской алкоголизм появляется очень быстро, привычка перерастает в потребность. прирожденная скрытность мужчин усложняет диагностику заболевания, они боятся показаться слабыми и уязвимыми, они скрывают свою проблему до последнего.

у женщин

женская психика больше подвержена стрессам и переживаниям. женщина постоянно анализирует происходящее: она думает о себе, о своей семье, о своей работе.

принятие алкоголя — это простой и доступный способ, как обдумать сложные задачи.

употребляют алкоголь в одиночестве женщины, которые никому не верят, у них нет подруг и близких друзей.

женщинам, занимающим высокую должность, важно сохранять имидж, они употребляют алкоголь наедине с собой.

последствия

Основная опасность такой зависимости — отсутствие контроля. Когда человек употребляет алкоголь в компании, он осознает ответственность за свое поведение. Социальные нормы в таких случаях останавливают от чрезмерного употребления алкоголя. Если свидетелей нет, ограничения исчезают.

Последствия привычки:

  • частый похмельный синдром;
  • запои;
  • усугубление психоэмоционального состояния.

Последствием частого употребления алкоголя даже в небольших количествах является сниженная трудоспособность, частые мигрени, агрессивность. Чем больше доза выпитого, тем сильнее похмельный синдром.

Поиск альтернативы

Выпивкой проблема прикрывается, оттягивается ее решение. Если человеку нужна разрядка или компания, он может восстановить силы в кругу новых друзей или заняться спортом.

Чем можно заменить привычку выпивать? Нужно найти причину, какой эффект от выпитого алкоголя нужен. Если это отдых, тогда такого же эффекта расслабления можно добиться с помощью йоги или спорта. В тех случаях, когда человек переживает сильное психоэмоциональное потрясение, понадобится консультация психолога, разобраться в причинах страха или переживаний в одиночку не получится.

Выводы

Душевное равновесие не поддерживается спиртными напитками. Если привычка переросла в пьянство, обойтись новым хобби не получится. Необходимо лечение: работа с психологом позволит освободиться от зависимости.

Источник: https://psyhoday.ru/zavisimosti/pit-v-odinochestve-1.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить пикшу вкусно на сковороде

Закрыть