Пюре как в столовой

Картофельное пюре как в столовой – –

пюре как в столовой

Слова автора: “Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: ” Хотим как в детском садике.” Это касалось разных блюд.
Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду.

Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю. Так готовили в саду, в котором я работала.

А я вот до сих пор люблю садиковскую (школьную) еду!Так что с удовольствием испробую всю серию этих рецептов!

Слова автора, фото моиГуляш с подливкой:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.( можно без нее )
  • Мука – 1 ст. л
  • Том. паста – 1 ч.л
  • Можно сметану – 1 ст. л ( у меня без нее )
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль по вкусу – 0.5 ч.л примерно

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла.  Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист – 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или баранина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды – 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Пюре картофельное

Отварить картофель в воде.

https://www.youtube.com/watch?v=eTf6psQION0

Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель.

Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам !

Нам всем ооочень понравилось!
Особенно детям! 

 Рецепты для детей

kulinariya123.blogspot.com

«Как приготовить картофельное пюре» – видеоурок в кулинарной школе на сайте «Еда»

Картофель6 штук

Лук репчатый1 штука

Молоко200 мл

Сливочное масло50 г

Сольпо вкусу

Перец черный молотыйпо вкусу

Зеленая стручковая фасоль300 г

Оливковое маслопо вкусу

Яйцо куриное2 штуки

Панировочные сухарипо вкусу

eda.ru

Картофельное пюре как в столовой рецепт — О Еде

пользователейЕлена Порядинская10.09.2018 – 05:33

ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК ДЕЛАЮ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЭ И ВОДИЧКУ ТОЖЕ ДОБАВЛЯЮ, ПРИЧЕМ ТУТ ЭКОНОМИЯ МАСЛА? И МОЛОКО И МАСЛО И ОТВАР ВСЕ ИДЕТ ТУДА, ЕЩЕ И МИКСЕРОМ ВЗБЫВАЮ, ОНА КАК ПУХ ПОЛУЧАЕТСЯ! вы меня удивили тем что раньше вы этого незнали /а я знаю это с детства. ))

Роза Хайрулина11.09.2018 – 11:25

Спасибо вам за вкусные рецепты и с прошедшим вас днём рождения С новым годом и Рождеством

Anastasiya Bonya13.09.2018 – 10:53

В пюре молоко,а рядом селедка с луком,потом с животом проблемм нет?

Estonia travel vlog Ma15.09.2018 – 05:33

Картошечка и селедочка.Это идеальная еда для меня

Источник: https://shashlik54.ru/raznoe/kartofelnoe-pyure-kak-v-stolovoj.html

Сколько грамм в ложке пюре картофельного?

пюре как в столовой

Для определения калорийности блюд часто требуется знать точную массу каждой порции, в том числе и такого популярного гарнира, как пюре из картофеля, поэтому в данном обзоре рассмотрим, как отмерить пюре без весов и узнаем, сколько грамм картофельного пюре в чайной и столовой ложке.

На заметку: для увеличения точности измерений массы картофельного пюре с помощью ложек рекомендуется отмерять его ложками без горки, так как горка на ложке может получаться каждый раз не одинакового объема и массы.

Сколько грамм картофельного пюре в столовой ложке?

В 1 столовой ложке без горки вмещается 20 грамм картофельного пюре

Сколько грамм картофельного пюре в чайной ложке?

В 1 чайной ложке без горки вмещается 6 грамм картофельного пюре

Примеры расчетов, как отмерить пюре из картофеля в граммах без весов

Как уже упоминалось ранее, отмерять пюре из картофеля будем ложками, наполненными пюре без горки:

  • 200 грамм пюре = 10 столовых ложке картофельного пюре.
  • 150 грамм пюре = 7 столовых ложек пюре + 2 чайных ложки пюре.
  • 100 грамм пюре = 5 столовых ложек пюре.
  • 90 грамм пюре = 4 столовых ложки + 2 чайных ложки пюре.
  • 80 грамм пюре = 4 столовых ложки пюре из картофеля.
  • 70 грамм пюре = 3 столовых ложки + 2 чайных.
  • 60 грамм пюре = 3 столовых ложки картофельного пюре.
  • 50 грамм пюре = 2 столовых ложки пюре + 2 чайных ложки пюре.
  • 40 грамм пюре = 2 столовых ложки пюре из картошки.
  • 30 грамм пюре = 1.5 столовых ложки = 1 столовая ложка пюре + 2 чайных ложки пюре.
  • 25 грамм пюре = 1 столовая ложка пюре + 1 чайная ложка пюре.
  • 10 грамм пюре = приблизительно 2 чайных ложки пюре = 1/2 столовой ложки пюре.

Вас также может заинтересовать подробный пошаговый рецепт с фото: картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.

Вместо вывода к этому обзору отметим, что использование чайной и столовой ложки для измерения массы пюре из картошки поможет существенно сэкономить время и определить относительно точную массу любого количества данного гарнира. Свои советы и отзывы по теме, сколько грамм пюре в одной чайной и столовой ложках, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-gramm-v-lozhke-pyure-kartofelnogo.html

Пирожки с капустой и лучшее пюре в мире. Чем кормили в наших школьных столовых

пюре как в столовой

Скачать передачу [mp3, 43.4 МБ]

Идея сегодняшней программы родилась, когда я случайно попал на родительский форум школьников и случайно увидел тему дискуссии, которая звучала как «Еда в школьных столовых». К ней была масса комментариев мам и пап, недовольных тем, как кормят в школах их детей.

И по фотографиям понятно, что мамы и папы учились либо в советской, либо в постсоветской школе. По сравнению с тем, что они показывают на фото, у нас был вообще какой-то кошмар.

Тем не менее, сегодняшняя тема — школьные столовые: вкусно-невкусно, кому-то не нравилось, и сейчас есть люди, которые с содроганием вспоминают школьную столовскую еду.

Не спорю, были отдельные блюда, которые невозможно было есть, а с другой стороны, была школьная выпечка — что о ней можно было плохого сказать? В некоторых школах выпекалось это все самостоятельно, в других продавались эти замечательные булочки, коржики, колечки, слойки, язычки, ромовые бабы и прочее.

Слушатель: У нас в столовой были слоеные язычки по 7 копеек, очень вкусные, учился с 1980-го по 1987-й год.

Макаронная запеканка и кофейный напиток

Михаил Антонов: Не помню, давали ли это в школе, но молочный суп с макаронами — это моя боль. Школьные столовые я терпеть не мог. Эта макаронная запеканка, которую, видимо, делали из вчерашних макарон, залитых яйцами. Мне казалось это извращением, есть я это не мог. А вот омлеты столовские нравились.

Слушатель: Покушать любил, рос без отца, давали талончики на бесплатный обед — брал бутерброды с котлетами. Самое вкусное — котлета с пюре, ненавидел рыбные блюда.

Слушатель: Больше всего не нравились кислые щи и рыбные котлеты — разламывались в труху.

Михаил Антонов: В 80-х, когда я учился, и готовили рисовую кашу, и это была жесть. Сейчас я ее ем, но только в своем исполнении, а тогда воняло ужасно, не знаю чем. Но то была рисовая каша, и училка заставляла нас ее есть. Самые стойкие — среди них я — умудрялись не есть и опаздывали на урок, так как педагог стояла над душой до самого звонка, а после ее ухода супер-кашка отправлялась в помойку.

Слушатель: Денег особо не было, покупали за четыре копейки бутерброд с кабачковой икрой, терпеть не мог какао с пенкой.

Михаил Антонов: Это было даже не какао, а кофейный напиток, и вот вроде все вычистил, начинаешь пить, а тут тебе эта пенка прилетает — фу!

Слушатель: С 80-х ненавижу рыбный день, любимое блюдо — запеканка.

Слушатель: Рыбные котлеты были нормальные — минтаевые или сайровые.

Слушатель: Самыми вкусными были обеды, привозимые отдельно для учителей, и если они оставались, то после 15:00 их продавали школьникам на продленке — отбивные, цыпленок табака, а для школьников из деликатесов были ромовые бабы, дорогие, но очень вкусные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро снять листья с капусты

Слушатель: Запеканка с лапшой была отвратительной, а два самых любимых блюда — лапша с кабачковой икрой, и за деньги продавали пиццу, если какая-то колбаса у них оставалась.

Михаил Антонов: Вы пиццу застали, а у нас не было. Но берешь 2 котлеты и просишь у тети Тамары на пищеблоке несколько кусочков хлебушка. У нас в школьной столовой можно было попросить добавку — котлеты без гарнира, если они были. И из них делали бутерброды.

Так как ножей не давали, то разрезали их вилкой вдоль. Никакие гамбургеры с этим не сравнятся. Ты идешь — у тебя бутерброд в одной руке, а другой — во второй и жуешь по-македонски с двух рук, вкуснотища — с белым хлебом вкуснее, но и черным хорошо.

А так как в котлете и так 60% хлеба, то по сути ешь хлеб с хлебом. Но вкусно!

Сейчас многие будут писать, что существовали стандарты и ГОСТы, и именно поэтому некоторые блюда были очень вкусными.

В 80-х было дежурство по столовой, когда распределялись обязанности, и ты стоишь в пролетах между лестницами по периметру, следишь за первоклашками с повязкой, кто-то класс убирал, а кто-то отправлялся в столовую — это было мое любимое место.

Берешь подносы, так как каждый класс сидел за собственным столом. Приносят бумажку — 1 Б — 14 человек на завтрак придут, смотришь, чтобы приборов на всех хватило. Потом, когда они поедят, следишь, чтобы эти подносы первоклашки ставили на ленту транспортера.

При этом обеды были не очень дорогими, в них было первое, второе, компот и булочка к нему, хлеба сколько угодно — все это стоило копеек 40-50. Но в дежурстве в столовой привлекало то, что тебя кормили бесплатно, и можно было съесть сразу несколько котлет.

Молочные каши и коржики

Слушатель: Про школьную столовую ничего не могу сказать, рядом со школой было молочное кафе. Такого сейчас нет нигде. В огромных казанах горячие молочные каши — вкусные, сладкие — манная, кукурузная, лапша, рисовая, из всех круп, и всегда было полно народу. После перестройки закрылось кафе, и ничего подобного до сих пор не появилось.

Слушатель: В нашей школе на четвертом этаже кричали «Пирожки!» и бежали за ними — их готовила повариха за 5 копеек.

Слушательница: Пошла в школу в 1958 году, в столовой обожала коржики за 8 копеек, а винегрет терпеть не могла и не люблю его до сих пор.

Михаил Антонов: А мне нравился винегрет, вареное яйцо, правда, без майонеза, его не давали, и меня всегда привлекали сосиски. Поэтому когда на завтрак случались сосиски, и хоть они и были скукоженные — с одной стороны раздутая, с другой похудевшая — вкусно! Кусаешь, и сок брызжет.

Слушатель: Никогда не любил в столовке манку, сухой рис, котлеты из хлеба, но у нас тоже были дежурства, и я тоже любил подальше от начальства и поближе к кухне, и всегда была возможность, когда дежуришь, хороший кусок себе отхватить. Кусочек рыбки повкусней, котлетку получше, курочку получше, блинчики с повидлом, поэтому в этом отношении было дежурить хорошо.

Оладьи и невкусный чай

Михаил Антонов: Ребята, а как вы относились к оладьям, если они у вас были? Их давали с джемом в коробочках, он стоил четыре или пять копеек. Причем надо было их есть теплыми, остывшими они превращались в резину.

А столовский чай был на вкус таким, будто в нем тряпки полоскали. Кофе давали редким, все были чаеманами и могли отличить грузинский от азербайджанского, азербайджанский от индийского, а индийский от краснодарского. Не знаю как у вас, но в моей московской школе столовский чай пить было невозможно.

А еще были беляши. На улице только с третьего укуса — мясо, а в школе — сразу беляш. Там и теста нормально и мяса нормально.

Слушатель: Был в тубдиспансере — удивился. На завтрак — картошка с печенкой. Обычно молочка, а на обед — мясо. У меня не было туберкулеза, я попал туда по ошибке и удивился, какое питание.

Слушатель: Пошел в школу в 1991 году, помню кашу, сечку с тефтелями и огромными кусками лука. Разделывали тефтелю и убирали этот лук. Чай и кофе были, несомненно, бочковыми.

Кисели и компоты

Михаил Антонов: Не было кофе — был кисель — овсяный или фруктовый, молочный напиток, чай и компот из сухофруктов.

Из супов любил рассольник и суп с фрикаделькми и рисом, потом картофельное пюре и печеночные оладушки, как блины. На третьем месте компот из сухофруктов.

Слушатель: 8 копеек стоила булочка с маком внутри, с глазурью или без, но откусываешь, а там сплошной мак внутри.

Слушатель: Суп с фрикаделькми, макароны с подливой, компот из сухофруктов и коржики. Овсянку и тушеную капусту терпеть не мог.

Слушатель: По поводу макаронной запеканки — в принципе все школьное меню нравилось, но тут недавно лег в больницу и ее подали — такая гадость, это ужасно.

Слушатель: А вот не знаю в чем дело, наверное, о здоровье нашем беспокоились, но у нас газировки в школе не было — нужно было покупать в магазине или пить в автомате с газировкой. Пиццу бы по ГОСТу не допустили, хотя пончики — тоже относительно полезная еда.

Слушательница: Закончила школу в 1980-м году, нравились оладушки, сырники и суп с фрикадельками, который мы называли «супом с крокодилками». Нравилось азу с солеными огурчиками. Не любила молочный суп с вермишелью из-за пенки.

У нас было блюдо, мы его звали Маня с горошком, манная каша и горошек. Мы его в первом классе очень любили.

Михаил Антонов: О горохе — отвратительная была гороховая каша. Гороховый суп с кусочками свининки — еще ничего, но это — ужас. Из вкусного — было только в московских школах — натертая свекла, немножко, зеленый горошек и 2 котлетки.

Слушательница: Я пошла в школу в 32-м году, я как раз то поколение, которое мело все и вылизывало за собой тарелочку, так как хлеба было мало. У нас были бесплатные обеды, но только для детей заводских или артельных.

Нам давали какую-нибудь кашу, кстати, и гороховую, которую я очень любила — из дробленого гороха и стакан молока, разбавленный горячей водой. 2 раза в неделю нам давали какое-нибудь мясо — котлетку и или кусочек жареной печенки.

А вкуснее всего были макароны с фаршем — из сердца или легких — как бы по-флотски. Самое лучшее — компот, он был подслащен. Когда давали чай, он был несладкий, зато теплый. Мы выросли непривередливыми.

Михаил Антонов: Мы сейчас сравниваем абсолютно разные поколения. Но в 1980-е — мы уже были привередами, а по сравнению с современными детьми, мы тоже мели все.

Источник: https://radiokp.ru/obschestvo/pirozhki-s-kapustoy-i-luchshee-pyure-v-mire-chem-kormili-v-nashikh-shkolnykh-stolovykh_nid3163_au344au73

Как приготовить идеальное КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ? / Картофельное пюре рецепт

 У большинства из нас при словах «пюре» воображение выдает только протертые корнеплоды картофеля, то есть — картофельное пюре. Ну, а почему бы и нет.  Картофельное пюре, приготовленное по правилам — это роскошный гарнир.  Как приготовить правильное пюре из картофеля и не только, рецепты блюд из пюре, читайте далее.

В давние сейчас уже, советские времена, картофельное пюре было основным гарниром в обычной жизни и в праздничной. В заводских и школьных столовых, детских садах и кремлевских банкетах гарниром к мясным блюдам всегда был отварной картофель, размятый и протертый через сито с молоком и сливочным маслом.

Многие помнят из детства, что наши папы, отслужившие в армии, очень любили угощать картофельным пюре с жареным луком. А иногда и с тушенкой. Просто, сытно и как-то по нашему, по-русски – очень вкусно!

До сих пор бытует мнение о том, что  пюре это не гарнир, а основное блюдо. Даже выражение такое есть – картошка с котлетой, картошка с селедкой. Заметьте, не наоборот.

Готовят в России картофельное пюре на каждой кухне по-разному. Кроме привычного молока, масла или жареного лука, в пюре частенько кладут сметану, сливки, сырое яйцо, майонез, кефир, рубленый укроп и молотый перец. Все продукты, сочетаемые между собой, и делают вкус блюда только лучше.

Популярно пюре не только у нас. Американцы жить не могут без жареной курицы и картофельного пюре. Готовят его практически также как и у нас. Единственная разница – в пюре по-американски очень много сливочного масла и мало молока.

Больше всех пюре «облагородили», конечно же, французы. Ну, кто еще мог додуматься добавлять в картофель измельченный миндаль и мелко наструганные черные пьемонтские трюфели (безумно дорогие!). Затем массу разделывают на шарики, в каждый вкладывают по миндальному орешку, окунают во взбитые перепелиные яйца, обваливают в зелени петрушки и жарят во фритюре.

Полученное сооружение имеет кулинарное название «картофель Берни» (pommes Berny). Как думаете это вкусно? Вероятно, очень вкусно, но согласитесь кушанье для истинных ценителей, обладающих не только вкусом к хорошей еде, но и способных оплатить подобный ужин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на юбилей 60 лет

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Следуйте рецепту ниже и у вас все получится.

Картофельное пюре / Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан молока (теплого) или 1 стакан не жирных сливок комнатной температуры
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль

Способ приготовления:

Тут главное выбрать правильно картофель. Для хорошего пюре идеальна круглая картофелина, белого цвета, иногда фиолетового или белая с розовыми глазками. Самая лучшая — это картошечка с чернозема, выросшая в России. Из импортной картофелины тоже можно сделать пюре, но это уже не то совсем. Особенно плохое пюре получается из красного картофеля. Частенько оно похоже на клей. Итак, картофель выбрали.

  1. Клубни вымыть, почистить. Отварить в подсоленной воде.
  2. Слить воду.
  3. Добавить сливочное масло и начинать разминать.
  4. Потихоньку, подливать молоко или сливки.
  5. Тщательно проработать толкушкой, чтобы не было комочков. Если есть сито, то пропустить пюре через него. Однако стоит помнить, что лучшее сито сделано не из метала, а из ткани или пластика.
  6. Далее по вкусу можно добавить молотый перец, мускатный орех, жареный лук. Сметану и.т.д.
  7. Готовое картофельное пюре подают на гарнир к основным мясным блюдам.

Что приготовить из картофельного пюре? / Картофельное пюре рецепт

Вариантов много. Картофельное пюре часто используют в качестве начинок для пирожков, блинов, вареников, тушек рыб и птиц. Предлагаем рецепт из картофельного пюре « Птичьи гнезда».

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофельного пюре
  • 300 грамм свежих грибов
  • 1 луковица
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить с луком и обжарить на любом масле.
  2. Смазать противень. Выложить ложкой картофельное пюре на противень, в виде лепешек.
  3. В серединку каждой положить по 1-2 ч.л.  луково-грибной массы.
  4. Смазать майонезом и запечь 10-15 минут.

Еще проще приготовить картофельные пирожки.

 Начинка может быть любой. Те же грибы с луком, тушеная капуста, отварные яйца, мясной фарш, сыр и даже творог с зеленью. Из готового картофельного пюре слепить шарики, вложить начинку, придать форму пирожков. Обвалять в муке и жарить в кипящем масле. Это и пирожок, и необычный гарнир!

Пюре можно приготовить из любых овощей. Конечно на любителя пюре из репы или моркови, но и они присутствуют в мировой кухне.

Овощные пюре из других корнеплодов

Самое простое овощное пюре после картофеля – пюре из моркови. Морковь варят в воде по полам с молоком. Затем жидкость частично сливают и тушат со сливочным маслом. Готовые морковки разминают в пюре и подают к дичи. Морковь сладкий корнеплод, поэтому не забывайте щедро солить такое пюре.

Все большую популярность набирают пюре из цветной капусты, брокколи, кабачков и тыквы. Тут определенного рецепта нет. Чаще всего принцип приготовления пюре из этих овощей, таков же, как и из моркови.

Угощайтесь новыми пюре, готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ПОЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Что приготовить с растительным маслом? / Рецепт заправки для салата

История происхождения КЕТЧУПА / Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Что приготовить из ГРИБОВ? / Как приготовить грибы лисички?

Что приготовить из риса? / Как приготовить рассыпчатый ароматный рис?

Что можно приготовить из яиц

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kulinarnye-sovety/kak-prigotovit-idealnoe-kartofelnoe-pyure-chto-prigotovit-iz-pyure

Как приготовить подливу к котлетам как в столовой

Котлета с подливой – хит нашего детства. Как же мы их любили, а на гарнир – картофельное пюре или макароны. В 70-80-е годы прошлого века все блюда в столовых готовились строго по советской книге рецептов – Сборнику рецептур для заведений общественного питания, поэтому в каждой столовой любого города котлеты с подливой выглядели одинаково и имели одинаковый вкус. Их выносили на раздачу в больших алюминиевых лотках, где они плавали в горячей красной столовской подливке.

Редко, когда котлеты или другое блюдо обходится без подливы. Даже самые ароматные и мягкие котлетки и фрикадельки лучше дополнить любимой подливой, они станут еще мягче. Подлива – это своеобразный соус, который всегда наилучшим образом дополняет мясные блюда, отварную картошку или кашу, такую как рис или греча.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную и простую подливу к котлетам. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, что не может не радовать хозяек. Для соуса возьмём сметану, томатную пасту, муку и сливочное масло. Простая, но очень вкусная подлива обогатит котлеты и сделает их еще более вкусными. Также можно просто отварить спагетти и полить их горячей подливкой.

Она не только украсит блюдо, но и дополнит его вкус сливочными нотками.

Густая ароматная подлива – воспоминание о студенческих столовых в советские времена. Повара всегда котлету поливали красной подливой, которую делали иногда на основе сметаны, а большей частью на основе томатной пасты.

В те голодные времена было удачей, если повариха нальет на котлету двойную порцию подливы, так что и мясо, и макароны (или пюре) прямо купаются в ней.

Так вспомним же вкусы детства и школьных котлет и удивим свою семью таким вторым блюдом, следуя за пошаговым рецептом с фото.

Что нам потребуется для подливы

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • вода – 200 г;
  • соль, перец – по небольшой щепотке.

Как сделать подливу к котлетам как в столовой

  1. Для создания подливы, как в столовой, сначала сварим основу для густого соуса. Она делается всегда одинаково – из обжаренной муки и масла. Именно жареная мука в масле придает подливе ее чудесную богатую палитру. Растопим сливочное масло на умеренном огне, чтобы не брызгало по сторонам. Введем пшеничную муку и размешаем до однородного состояния. Сперва образуются комочки, но они позже исчезнут.
  2. Добавим томатную пасту и снова размешаем, для этого можно использовать венчик. Прогреем на небольшом огне пару минут. Пасту можно заменить на кетчуп или пюре из помидоров, они имеют не такую густую консистенцию.
  3. Добавим половину порции воды, прогреем и перемешаем венчиком. Комочки на этом этапе должны уйти.
  4. Дольем оставшуюся жидкость и потушим на медленном огне до загустения 5-7 минут, постоянно помешивая. Подлива получается гладкой и бархатистой.
  5. Перед выключением добавим сметану и смешаем ее с подливой, соус получится с приятным насыщенным сливочным вкусом.
  6. Готовим подливу еще несколько секунд не небольшом огне до первых пузырьков, после чего сразу снимем с плиты.

    Если вы любите поострей, добавьте любимых специй.

Горячую подливу, по виду, как в столовых, можно подавать с любыми колетами. Соус – просто пальчики оближешь! Гарантируем, что ваши дети и муж потребуют положить им в тарелку как можно больше подливы. Как видите, этот ностальгический привет из прошлого можно сделать очень бюджетно и быстро.

Чтобы полностью привнести в свой обед атмосферу советских столовых, приготовьте на гарнир рожки – короткие макаронные изделия, ведь раньше в магазинах были только они и вермишель, а большого выбора не было.

Источник: https://blog-recept.ru/podlivka-dlya-kotlet-kak-v-stolovoj-retsept-s-foto/

Основные ошибки при приготовлении картофельного пюре

Готовить из одного сорта картошки

Это делают все, но в лучших домах и ресторанах поступают иначе. Если вы используете в пюре хотя бы два разных сорта картофеля (более и менее крахмалистые), оно будет гораздо вкуснее и пышнее. Молодую картошку в пюре можно добавлять с фрагментами кожуры (чисто вымыв перед этим, разумеется).

Вы можете добавлять в пюре, помимо картошки, любые овощи, которые можно пюрировать и это только обогатит вкус. Отварная или печеная морковь, клубневой сельдерей, репа, батат или даже брокколи — на ваш выбор.

Резать картошку мелко

Маленькие кубики легче раздавить толкушкой, но во время варки они сильно впитывают воду и пюре становится водянистым и безвкусным. Правильный размер куска картофеля — не меньше 4х4 см.

Как варить

При нарезке картошки, кладите кубики в кастрюлю с холодной водой по мере нарезания, чтобы они не потемнели. Затем поставьте на плиту закипать. После этого уменьшите огонь и накройте крышкой. При варке сразу в кипятке внешний слой кубиков картошки будет более водянистым, что скажется на вкусе.

Как определить готовность

Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа.

Не оставляйте отваренный картофель в воде

И не переваривайте слишком долго. Если вы прямо сейчас не успеваете истолочь пюре, слейте воду из кастрюли, оставив покрытым только дно, примерно на 1 см. Снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре под крышкой. Картошка проживет два часа в таком виде без ущерба для вкуса. Перед пюрированием поставьте кастрюлю на плиту, дайте воде закипеть, нагревая картошку, после чего слейте остатки воды и истолките пюре.

Как толочь

Слейте воду, посолите, положите сливочное масло на картошку и влейте теплое молоко. Через три-пять минут можно измельчать. Не используйте высокоскоростные блендеры и комабйны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе вы получите липкое как клейстер пюре.

Добавки

Помимо традиционных масла и молока (сливок) вы можете добавить мелко измельченную зелень, давленый чеснокодавкой чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого пюре станет жестче.

Если вы любите фрагменты покрупнее

Просто плотно накройте кастрюлю крышкой и энергично потрясите кастрюлю. Картофель разобъется на мягкие кусочки и пюрируется.

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/osnovnye-oshibki-pri-prigotovlenii-kartofelnogo-pyure/

Как делают пюре в столовой

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-delajut-pjure-v-stolovoj/

Гуляш с подливкой и пюре

Помню в детстве в школьной столовой готовили удивительно вкусное блюдо. Называлось оно «Гуляш с картофельным пюре». Нежное желтое пюре и  кусочки мяса в ароматной  подливке мгновенно сметалось с тарелки даже девочками-привередами.

Помню в детстве в школьной столовой готовили удивительно вкусное блюдо. Называлось оно «Гуляш с картофельным пюре». Нежное желтое пюре и  кусочки мяса в ароматной  подливке мгновенно сметалось с тарелки даже девочками-привередами.

А лично мне очень нравилось само название — гуляш. Мне почему-то казалось, что это потому, что сначала надо как следует погулять, а потом уж обедать.

Сейчас-то я уже знаю, что гуляш — это венгерское блюдо, невесть каким образом затесавшееся в школьное меню моего детства.

А приготовить его совсем несложно. Правда, долговато, так как мясо должно тушиться до полной готовности.

Ингредиенты

  • Говядина или телятина (но можно и свинину и курицу) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь (по желанию) — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сметана (желательно, но не обязательно) — 1 ст. л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки
  • Перец горошком — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, налив в кастрюлю немного растительного масла.

2. Влить небольшое количество воды (на полкило мяса стакан воды). Тушить до готовности мяса (то есть до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса посолить по вкусу, положить лавровый лист (1 шт.) и по желанию 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но, как правило, около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок). Готовность проверяется ножом или вилкой.

3. Развести в половине стакана теплой воды 1 ч. л. томатной паcты, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сметаны (можно без нее).

4. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно ее долить. И если вдруг гуляш получился слишком густой, можно разбавить кипяточком до нужной густоты.

6. Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу. С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее.

 Приятного аппетита!!!

Источник: https://ja-rastu.ru/news-all/kulinaria/obed/1207-gulyash-s-podlivkoy-i-pyure-kak-v-shkole.html

Как приготовить картофельное пюре вкусно. Рецепт пюре с молоком и яйцом, с маслом из варёной картошки на воде в кастрюле

Картофельное пюре или, как дети называют его, «толчёнка», любят и готовят все без исключения. У меня есть любимый рецепт картофельного пюре, который я использую не только в повседневном меню, но и готовлю вкусную картошечку к празднику.

Блюда из картофеля в каждой семье готовят очень часто, особенно дети любят «толчёнку», но, как пишет Википедия, простую варёную и измельчённую картошку неправильно называть классическим настоящим картофельным пюре.

Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре в домашних условиях, нежное и без комков? С рецептом приготовления этого простого блюда знакомы многие хозяйки, сколько варить картошку для пюре по времени можно узнать из рецепта, для этого совсем не обязательно быть опытным кулинаром.

Совет от Чудо-Повара. Во всех домашних блюдах есть свои секреты, зная которые можно улучшить вкус простого самостоятельного кушанья, гарнира, рецепт приготовления картофельного пюре с молоком таит в себе несколько таких вкусных секретов.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картофельное пюре с молоком и маслом, но у всех поваров домашняя толчёная картошка получается абсолютно разной, и варят её хозяйки неодинаково и толкут различными способами.

Предлагаем приготовить в домашних условиях вкусное и нежное без комочков пюре из сваренной на воде картошки. Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом простой и доступный, при приготовлении блюда можно использовать яйцо целиком либо добавить в варёный картофель яичный желток без белка, но получается вкусно и так, и так. С одним яичным желтком пюре из картошки с молоком и добавленным маслом получается яркого насыщенного цвета.

Картофельное пюре разбавляют водой, молоком или сливками – готовят разными способами. Но, самая вкусная картошка та, что приготовлена на молоке или сливках, вода – для постных дней или людей с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с яйцом и молоком

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – примерно 100 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль.

Рецепт вкусного картофельного пюре с молоком и маслом

Для того, чтобы приготовить пюре, нужно сначала сварить картошку.

  1. Очищаем картофель от кожуры, если крупный, то разрезаем на несколько частей.
  2. Наливаем в кастрюлю воду примерно до половины, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Опускаем картошку в горячую воду (чтобы сохранилось больше витаминов), оставляем воды столько, чтобы она немного не доходила до края картошки. Лишнюю жидкость выливаем.
  4. Подсаливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого.
  5. Варим картофель до готовности. Если картофель варился 20-30 минут и не разварился, значит, картошка не рассыпчатая, и нужно поварить её ещё, до очень мягкого состояния.
  6. Перед окончанием варки наливаем в отдельную кастрюлю молоко и кипятим.
  7. Сливаем воду из варёной картошки.
  8. Выкладываем масло, перемешиваем.
  9. Быстро, пока картофель не остыл, разминаем его деревянной, пластмассовой или металлической толкушкой.
  10. Вливаем кипящее молоко и ещё раз размешиваем и мнём картошку.
  11. После этого добавляем яичный желток, предварительно отделенный от белка, или полностью взбитое яйцо.
  12. Снова перемешиваем пюре с молоком и яйцом до однородного состояния.

Картофельное пюре подаётся к столу в основном в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным грибам с подливкой, но если в конце приготовления добавить натёртый сыр, то можно кушать пюре из картошки и как самостоятельное блюдо.

Друзья, мы надеемся, что помогли вам и ответили на вопрос как приготовить картофельное пюре вкусно и правильно, если так, то пишите нам свои отзывы и оценивайте рецепт!

Источник: https://chudo-povar.com/kartofelnoe-pyure.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что приготовить из куриного филе и риса

Закрыть