С какой крупой варить рыбный суп

Рыбный суп

с какой крупой варить рыбный суп

Рыбный суп, отварное или жареное рыбное филе, включенное в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, обогащает человеческий организм полезными витаминами и аминокислотами, правильно приготовленная свежая или замороженная рыба в супе в значительной мере облегчает переваривание пищи у человека.

Рецепт приготовления рыбного супа легкий, поэтому рачительные хозяйки часто готовят диетические рыбные супы для детей.

Как приготовить рыбный суп? Рецепт быстрого супа состоит из консервов, но пользы от такого блюда немного. Вкусным и полезным считается простой суп из семги, форели и даже минтая либо любой другой морской, пресноводной рыбы.

Рецепт рыбного супа не предусматривает наваристый бульон, приготовленный на хвостах или головах, чтобы сварить рыбный суп достаточно небольших кусочков рыбы: филе, хребтов, брюшек семги, форели, трески, минтая.

Совет от Чудо-Повара. В отличие от традиционных и четких правил варки ухи, в рыбный суп кладется не только рыба и икра, но для приготовления супа используется заправка из томата, сливок.

В рыбный суп для детей добавляют мелкую крупу, например, пшено, манку или кус-кус, а самый вкусный суп получается из нескольких видов рыбы.

Чего же не стоит делать, так это варить суп из рыбы имеющей природную горечь: это относится к сазанам и лещам, эта рыба подходит лишь для запекания и жарки.

Ингредиенты для рецепта рыбного супа с рисом

  • рис (или пшено) – 2-3 ст.л.;
  • брюшки, стейк, хребет семги или форели – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатное пюре или помидоры в собственном соку – полстакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт рыбного супа из кусочков семги

  1. В кастрюлю объемом 2-2,5 литра наливаем воду и ставим на плиту.
  2. Затем, как только вода начнет закипать, опускаем в нее очищенную и подготовленную белую или красную рыбу.
  3. Далее снимаем с поверхности образовавшуюся пену, добавляем в кастрюлю очищенные целиком луковицу и корень петрушки. Подсаливаем.
  4. После этого выкладываем в бульон натертую на мелкой терке небольшую морковку и варим овощи с рыбой до готовности, примерно 20 минут.
  5. Затем добавляем нарезанную кубиками или соломкой картошку. Через 10 минут после начала кипения вынимаем рыбу, а в суп добавляем крупу, лавровый лист, очищенный чеснок.
  6. После того, как рыба слегка остынет, вынимаем из нее все кости; крупные куски измельчаем руками.
  7. Далее вливаем в суп томат, солим, перчим, посыпаем нарубленной зеленью и кладем рыбные кусочки. Варим на медленном огне в течение 5 минут.

Готовый рыбный суп разливаем по тарелкам и подаем к столу с домашним хлебом.

Источник: https://chudo-povar.com/rybnyj-sup-recept-rybnogo-supa-s-foto.html

Рыбный суп с крупой: с какой крупой можно варить

с какой крупой варить рыбный суп

Рыбный суп отличается от ухи в первую очередь набором ингредиентов и, конечно, технологией приготовления. В него обязательно добавляют различные крупы: манку, перловку, гречку, рис и многое другое. Без этого овощная похлебка будет слишком жидкой и не так хорошо утолит голод. Такое первое блюдо отличается от ухи, но это не значит, что оно получается невкусным. Свежую рыбку возможно заменить на консервы, но с какой крупой варят рыбный суп? Выбор зависит от пошагового рецепта с фото.

С какой крупой варить уху из красной рыбы

Морские виды рыбы (особенно красная) пользуются особой популярностью при варке ухи. Брать рекомендуется головы, хвосты и различные обрезки, а филе оставлять для других блюд. Суп из остатков выходит очень наваристым, ароматным и в меру жирным. Сочетается такая рыбка со многими крупами — это зависит от рецепта и кухни. Из красной варят янтарную уху, но к ней подходят не все виды. Рекомендуется варить первое блюдо из горбуши, форели или семги. Какую кашу добавляют в уху:

  • рисовую;
  • пшенную;
  • перловую;
  • манную.

Как правило, хозяйки для приготовления ухи из кефали используют манку, пшено или рис. Объясняется это просто — на варку уходит минимум времени. Перловку требуется предварительно заварить, чтобы ускорить готовку. Манка в супе практически незаметна, так как она только добавляет похлебке густоты. Бульон в таком случае становится кремообразным и понравится даже ребенку.

Диабетикам противопоказаны крупы, которые богаты углеводами. Варить суп из минтая или другой рыбки допустимо с неочищенным бурым рисом, перловкой и гречкой.

Уха из речной рыбы с крупой

Уха с крупой рецепт в классическом исполнении не требует дополнительных ингредиентов. Во-первых, они могут придать бульону мутность, а это недопустимо. Во-вторых, вкус злаковых культур порой ярче рыбы и перебивает его.

В-третьих, не каждый рыбак, отправляясь на водоем, берет с собой много продуктов: различные овощи, несколько видов круп, специи. Как правило, в похлебку не должна добавляться даже картошка — только репчатый лук, морковь, немного перца и рыба.

Пришло это еще с давних времен, ведь рис или перловку в похлебку клали только бедные, чтобы сделать ее чуть питательнее. Зажиточные люди могли позволить себе сварить густую и наваристую уху из нескольких килограмм рыбы.

При варке блюда в домашних условиях использовать крупы никто не запрещает. Может подойти тот же рис, перловка или манка. Нередко хозяйки выбирают пшено, которое быстро разваривается и придает супу из щуки, плотвы, судака нужную густоту. Рис отлично сохраняет форму после варки, да и не придает мутности бульону. Для варки перловки требуется больше всего времени, поэтому многие отказываются от подобных рецептов.

Если манку добавляют за 5-10 минут до окончания приготовления рыбного супа, то рис и перловку забрасывают вместе с картофелем. Отваривание займет от 20 до 50 минут в зависимости от вида.

Супы с консервированной рыбой

Рыбий суп из консервов — отличный вариант для быстрого, но вкусного и сытного обеда. Они недорого стоят, уже готовы к употреблению, а значит не требуют долгой варки в бульоне. На приготовление первого блюда уходит 20-30 минут! Однако выбор продуктов заставляет хозяек задуматься: какую крупу чаще добавляют в рыбный суп и сколько уйдет времени на готовку?

Все опять же зависит от рецепта и имеющихся дома консервов. Если это лососевые, то лучше остановить выбор на рисе и перловке. Они отлично дополняют нежную красную рыбку, не перебивая ее вкус. Не развариваются, оставляют бульон прозрачным и жидким. То же самое с консервированной треской — у нее нет резкого аромата, поэтому важно только сделать супчик сытнее.

Консервы сайры или скумбрии неплохо сочетаются с гречневой крупой, хотя рыбные супы с ней варят намного реже. «Ленивое» блюдо желательно приготовить на один раз, так как при разогревании гречка превратится в кашу. Подавать похлебку нужно со ржаным хлебом и свежей зеленью, а также бросить в тарелку кусочек сливочного масла.

Для придания густоты рыбному супу достаточно 2-3 ст. л. манки. Если хочется обойтись без нее, то можно просто растереть в пюре несколько ломтиков картофеля.

Длительность приготовления

При приготовлении рыбного супа многих пугает именно время варки, ведь некоторые крупы готовятся долго. Относится это в первую очередь к перловке — ее следует томить около одного часа! Если предварительно замочить перловку, то время отваривания можно немного сократить. Сколько варить остальные виды:

  • гречка — 15-20 минут после закипания;
  • рис — примерно четверть часа;
  • пшено — около 20 минут;
  • булгур — не дольше 15 минут;
  • манка будет вариться меньше всего — достаточно добавить ее в конце и потомить 5-7 минут;
  • ячневая — 20 минут.

В бульоне приготовление занимает порой больше времени. Нередко кашу для ухи варят отдельно заранее до полуготовности, а затем добавляют ее кастрюлю и кипятят с остальными продуктами.

Чтобы бульон не получился мутным, а крупа не склеилась, рекомендуется ее тщательно промыть и только потом положить в кастрюлю. Кроме того, некоторые хозяйки советуют варить отдельно перловку, а лишь потом ее добавлять в первое блюдо.

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Калорийность блюд

Конечно, рыбные супы с крупами получается калорийнее, зато надолго утоляют голод. КБЖУ нескольких популярных блюд представлено в таблице.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Классическая уха с пшеном 100 г Калорийность — 58 кКал, белки — 9,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,3 г
Суп рыбный с картошкой и рисом 100 г Калорийность — 74 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 6 г
Похлебка из трески с перловкой 100 г Калорийность — 30 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,7 г
Первое с гречкой и консервами 100 г Калорийность — 62,3 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г

Рыбные супы следует включать в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Для разнообразия можно готовить первое из разных видов рыбы, а также добавлять овощи и крупы. Первые места занимают: перловка, рис, пшено и манка. Чуть реже используют гречку, булгур и ячневую крупу. Время варки доходит порой до 40-60 минут, но есть несколько секретов, как ускорить процесс.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://catfishing.ru/rybnye-blyuda/s-kakoy-krupoy-varyat-rybniy-sup/

С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты . милая я

с какой крупой варить рыбный суп
Ухой сейчас называют наваристую похлебку из рыбы, а раньше на Руси так именовали любой суп. Блюдо имеет много рецептов приготовления, многие из которых включают добавление крупы. В то время как классическая уха не требует ее добавления.

В состав блюда входят рыбьи головы, плавники, хвост. А также овощи: морковь, картошка, лук и коренья.

В конце посыпают готовую уху зеленью. Крупу добавляют, чтобы сделать блюдо сытнее. Лучше всего подойдет перловая крупа, которая придаст бульону вязкость. Предварительно ее вымачивают в воде два часа, чтобы ускорить процесс варки. Перловку бросают перед картошкой, варят 20 минут. Не переусердствуйте с крупой, иначе суп будет больше напоминать кашу.

Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов

Первая и главная отличительная особенность национального русского блюда – крайне скудный набор сопутствующих продуктов. Рыба в ухе – основной и чуть ли не единственный компонент. Можно сказать, что она – королева в кастрюле. Все остальные добавки призваны лишь подчеркнуть ее вкус. Поэтому для красивого цвета бульона используют помытую луковицу в шелухе (потом ее выбрасывают). Из специй применяют черный перец и лавровый лист.

Другое дело, если вы варите уху из рыбной мелочи. Она отдает тиной, поэтому под конец приготовления в блюдо добавляют стопку водки. Дистиллят отлично нейтрализует неприятный запах. Другая отличительная особенность русского национального супа – порядок закладки продуктов. От этого тоже зависит вкус. К примеру, когда класть рыбу в уху? В некоторых кухнях готовят овощной бульон. А быстро разваривающуюся рыбу добавляют под конец. Есть и другие варианты.

Но в классическом рецепте ухи рыбу заливают холодной водой, ставят на огонь, снимают «шум». Можно положить ее в слабо кипящий подсоленный овощной отвар, вытянув предварительно целые луковицу, морковь и корень петрушки. Уху варят, не накрывая котелок, а потом настаивают 7-8 минут.

Секреты приготовления ароматного первого блюда

Для тех, кто любит более густые наваристые супы, можно добавлять в уху пшено. Этот злак является неотъемлемым компонентом здорового и правильного питания. В нем в сбалансированном количестве концентрируются аминокислоты, витамины, белки и минералы.

Пшено хорошо выводит токсины из организма, поэтому оно должно присутствовать в меню всех жителей больших городов и экологически проблемных регионов, чтобы обеспечивать своеобразный натуральный детокс.

А еще пшено очень приятно на вкус, поэтому ароматная рыбная уха обязательно «зазвучит» с ним в комбинации.

Приготовление ухи нужно производить в кастрюле с эмалированным покрытием или из нержавейки, чтобы в готовом блюде не было неприятного привкуса окисления. В идеальном варианте, для супа используют свежую речную рыбу в качестве базового компонента. Если ее нет, замените ее морской, только не скумбрией.

На бульон можно брать мелкую речную рыбу – ершей, пескарей, окуней, поскольку они дают насыщенный сладкий вкус. В качестве основы следует использовать налима, судака, окуня, толстолобика, нельму, стерлядь, морского окуня и т.д.

Сколько варится этот суп?

На подготовку бульона уходит в среднем 40-45 минут. После этого стандартно добавляются овощи, и блюдо доводится до готовности еще не менее получаса.

Сколько варится пшено и другая крупа в ухе? Обычно при закладке продуктов она кладется совместно с картофелем, то есть, в середине или почти конце приготовления. Многое зависит от сортов и качества продуктов, взятых для приготовления первого.

Рецепты блюд также вариативны. Поэтому указать здесь точное время его готовки проблематично. Ваша задача – не разварить крупу.

Также в состав блюда включают овощи – морковь, репчатый лук, иногда картофель и помидоры, зелень, корень петрушки или сельдерея, пряности и специи.

Суп из налима с крупой

В качестве классического рецепта ухи с пшеном можно привести суп из налима. Эта рыба дает ухе своеобразный оттенок и отлично гармонирует со злаковой культурой. Готовый суп получается наваристым, сытным и нежным. Стоит следить за количествами крупяно-злаковых продуктов, не отступая от традиционной технологии, чтобы не превратить уху в кашу.

Традиционный рецепт:

  • Рыба речная мелкая – 500 граммов;
  • Судак – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 100 граммов;
  • Корень петрушки – 60 граммов;
  • Пшено – ½ стакана;
  • Соль, перец, свежая петрушка.

Мелкую рыбу или обрезки промойте, удалите жабры, залейте водой и варите бульон 30-40 минут. В процеженный закипевший бульон положите лук, морковь и корень петрушки, через 20 минут введите подготовленный и нарезанный кусками судак, а также хорошо промытое пшено.

Дальше варите на медленном огне, снимая пену до готовности рыбы и пшена. В конце добавьте соль, перец по вкусу. При подаче на стол в тарелку положите нарезанную петрушку.

Стандартные рецепты приготовления ухи с пшеном можно варьировать. Например, если вы не представляете себе никакого супа без картошки, смело вложите ее и в это блюдо. В данном случае делать это нужно с луком.

Суп с пшеном из форели

Рецепты ухи из форели с пшеном многообразны, и мы приведем вам наиболее удачный из них. Это блюдо гарантированно понравится и домочадцам, и гостям, поэтому вы смело можете подавать его к торжественной трапезе.

Источник: https://profter.ru/myaso/kakuyu-krupu-dobavlyayut-v-uhu.html

Рыбный суп — подробные рецепты приготовления из разной рыбы

Рыбный суп, как свидетельствуют официальные источники, появился еще в 4 веке. С того времени рецепт блюда, конечно, сильно изменился. Современные хозяйки и повара позволяют себе использовать для приготовления данного угощения, не только свежую рыбу, картофель, соль и воду, как это было ранее.

Сегодня для супа из рыбы применяется и множество других ингредиентов, например, макаронные изделия, различные крупы, зелень, овощи, оливки и др., а так же вместо свежей рыбки может использоваться замороженная и консервы.

Поделюсь с вами своим любимыми рецептами рыбного супа и расскажу, как приготовить это блюдо из свежей рыбки и замороженной, из красной и белой, из консервов и в виде сборной солянки.

Рыбный суп с любых консервов

Самый быстрый и простой способ сделать вкусный рыбный супец – это использовать консервы из любой рыбы в масле. Если нет времени долго возиться с потрошением и обработкой свежей или замороженной рыбы, возьмите этот рецепт себе на вооружение, советую.

Понадобится взять для приготовления:

  • Любые консервы, например, сардину, сайру или скумбрию в масле – одну банку.
  • 3 картофелины.
  • 2 литра воды.
  • 50-70 гр. вермишели или любых макаронных изделий для супа (отлично подходят мелкие звездочки и иные подобные).
  • 1 морковку.
  • 1 луковицу среднего размера.
  • Пучок зелени.
  • Специи для рыбы или для супа любые – по вкусу.
  • Соль – пару щепоток (с данным ингредиентом не переборщите, помните, консервы уже имеют соль).
  • 2-3 ложки растительного масла (лучше всего использовать то, которое было в банке с рыбой, если недостаточно, то добавьте отдельно еще простого рафинированного).
  • 2 лавровых листа.
  • 2 горошины перца черного.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить капусту в микроволновке на голубцы

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервы:

Картошку, морковку, зелень промываем.

Чистим лук, картофель, морковь.

Открываем консервы.

Ставим нагреваться воду.

Нарезаем картошечку кубиками, натираем на терке морковь, рубим зелень и лук по вкусу, лучше всего лучок порубить мелко.

Как только на воде появляются пузырьки, всыпаем картошку и готовим 20 минуток.

За время приготовления овоща, пассируем с добавлением подсолнечного в сковороде лук и морковь.

В конце готовки пассировки, добавляем зелень, оставив немного на украшение, перемешиваем.

Всыпаем свою зажарку к картошке, солим, перчим, кладем лаврушу и подготовленные специи, готовим еще 5 минут.

Добавляем вермишель, продолжаем готовить еще такое же количество времени, как и с зажаркой.

За 3-4 минутки до готовки, переворачиваем в кастрюлю содержимое банки с консервами. Накрываем все крышкой, внимаем с огня и даем постоять еще несколько минут.

Если рыбка сильно крупная, можно ее порезать на более мелкие кусочки, некоторые любят, когда консервы потерты. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Готовый рыбный суп разливаем по красивым супницам, украшаем сверху зеленью, подаем горяченьким с хлебом, тостами, хлебцами или лавашем.

Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы

Очень быстрый и при этом невероятно вкусный, и главное сытный и полезный супчик, который сделать сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Любая красная рыбка, понадобится филе (я обычно беру семгу или форель) – 0,5 кг.
  • Картошка – 2-3 небольших клубней.
  • По одной морковке и луковице.
  • Воды примерно 1,5 литра, можно немного меньше, тогда блюдо более наваристое или немного больше, тогда вы получите более жидкий результат.
  • Сливочное масло – 30-40 гр.
  • Петрушки пучок небольшой.
  • 1-2 лавровых листка.
  • Соль – 1⁄2 чайной ложки с горочкой (лучше берите на собственный вкус).

Как готовить суп из красной рыбы:

Семгу промыть, порезать кусочками такого размера, чтобы за раз уместился во рту.

Если вы взяли целую рыбку, распотрошите ее, достаньте косточки и потом порежьте кусочками. Можно использовать продукт и вместе с костями, однако в этом случае не забудьте о том, что в последующем, наслаждаясь блюдом, придется выбирать кости из него.

Овощи чистим, картошку режем на части небольшие, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами, лук и петрушку шинкуем на собственный лад, то есть, как больше нравится.

Ставим воду на огонь, а в это время на сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем в нем овощи – лук и морковку. На этот процесс уйдет около 3-5 минут. Слишком пережаривать продукты не нужно, иначе они дадут в супчике горечь.

В воду добавляем картошку, лаврушу, семгу, соль, специи, ждем, пока продукты закипят. С этого времени убавляем огонь, накрываем все крышкой и готовим 20 минут.

Открываем крышку, всыпаем зажарку, перемешиваем, продолжаем готовить около пяти минуток и все.

Готовый рыбный суп настаиваем после варки 10 минут, и подаем на стол, украсив блюдо рубленой петрушкой.

Подать такой супчик можно с черным или белым хлебом, гренками, пампушками.

Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы

Этот рецепт подойдет для всех, кто ищет чего-то необычного для своего повседневного меню и имеет в морозильной камере про запас замороженную скумбрию. Эта рыба наиболее подходит в данном случае, хотя можно взять и иные виды, например, мойву, селедку, морского окуня и т.д.

Ингредиенты для супа:

  • 2 скумбрии среднего размера или крупные.
  • Крупа перловая – 200-250 гр. (предварительно замочить в горячей воде на 4 часа).
  • 2,5 литра воды.
  • 4 картофелины.
  • Ложка томатной пасты или 2 ложки кетчупа любого.
  • 2 соленых огурца.
  • Луковица.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ложки.
  • На собственный вкус специи и соль, отлично добавить лист лавровый.

Рецепт по шагам

Скумбрию разморозить до процесса приготовления супа, промыть ее, выпотрошить, порезать на порции.

Натереть очищенную морковь, пассировать ее на масле с измельченным репчатым луком до готовности.

В кастрюлю с водой поместить заранее замоченную перловку и порезанную кубиками очищенную картошечку, готовить 25 минут.

Всыпать в кастрюлю специи, лавровый листик, соль, зажарку, измельченные или потертые на терке соленые огурцы и кусочки скумбрии, накрыть крышкой, продолжить варить на малом огне около 10 минуток.

Отключить плиту, добавить кетчуп, перемешать, дать супчику настояться под крышечкой некоторое время и можно подавать на стол.

По желанию этот рыбный суп можно украсить тонкой долькой лимона, любой зеленью с грядки, половинками или кружочками маслин.

Домашняя, остренькая рыбная солянка

Невероятно сытное блюдо, которое очень нравится сильной половине человечества. Желаете удивить и порадовать своего любимого мужчину? Тогда этот рецепт — вас шанс!

Набор продуктов:

  • Любое рыбное филе (можно взять филе скумбрии, форели, семги, можно использовать обрез (спинки) красной рыбы, главное, чтобы в продукте было минимум костей или их не было вовсе) – 500-700 гр.
  • Голова красной рыбы.
  • Картофель (лучше всего молодой, я беру размером с яйцо и разрезаю лишь пополам или на 4 части) – 4 шт.
  • Небольшая морковь.
  • Воды около двух литров.
  • Два малосольных или бочковых соленых огурчика (не берите слишком большие, лучше малые, где меньше семечек).
  • Луковица одна.
  • Томатная паста – 2 ложки (если используете кетчуп, то взять немного больше по количеству).
  • Маслины без косточек – по вкусу, 7-10 штучек.
  • Лимон – 2 кружка или 4 полукруга.
  • Лавруша – 2 листика.
  • Зелень (петрушка, укроп свежие), соль, приправы – на вкус.
  • Масло растительное любое – 20-30 мл.
  • Перец горошком и молотый.

Как готовится солянка из рыбы — действия по шагам

Филе рыбное, если заморожено было, то разморозить, порезать на порции. Незамороженный продукт помыть, обсушить и нарезать.

Голову кладем в кастрюлю с водой, немного солим и варим 15 минут, далее ее извлекаем их воды, а бульон будем использовать для приготовления своей солянки.

С картошки снять кожуру, нарезать на дольки или кубики, поставить вариться в бульон пятнадцать минут.

Пожарить нарезанный лук и тертую морковку, пока продукты не станут красивого золотистого цвета, а морковь – мягкой.

Переложить со сковороды продукты в кастрюлю, продолжить готовить еще 5 минут.

На сковороде протушить порезанные мелко соленые огурцы 3-4 минутки, влить к ним пасту томатную, перемешать, готовить еще пару минут.

Переместить огурцы в кастрюлю, слив и остатки масла.

Добавить рыбы в супец, специи, лавровые листочки, подсолить, варить еще около семи-десяти минуток.

Зелень порубите, маслины разрежьте на 4 половины или порежьте колечками, лимон нарежьте очень тонкими кольцами, половинками колечек или более мелко.

Выключайте огонь, всыпайте в супчик подготовленные маслины и зелень, перемешивайте, накрывайте, ждите минуток пять-семь.

Разливайте солянку по тарелкам, добавляйте лимончик и можно кушать.

Простой и очень вкусный сливочный рыбный суп из форели или семги (видео рецепт)

Этот способ приготовления пришел к нам из скандинавских стран. Такой супец из рыбы можно встретить в меню Норвегии или Финляндии.

Надеюсь все, кто любит готовить рыбный суп воспользуется хоть одним из этих рецептов, все они хороши. на мой взгляд.

Удачи и Всех благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/pervye-bljuda/rybnyj-sup.html

Рыбный суп из нототении и семги с пшеном

Порций: 8 Время приготовления: 50 минут Галина Котяхова

Сегодня у нас в меню вкусный и полезный рыбный суп из морской рыбы с пшеном и овощами. Рецепт и фото рыбного супа с нототенией от нашей читательницы Галины Котяховой:

Существует огромное количество рецептов рыбных супов. Рыбный бульон получается вкуснее, если  сварен из разных видов рыб одновременно. А я хочу предложить свой фирменный рыбный суп из нототении и обрезков  красной рыбы  (плавники, хвосты, голова) с крупой.  Обязательно приготовьте этот чудесный диетический рыбный супчик для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Нототения — 3 кусочка.
  • Обрезь семги от головы, хвоста, плавников — для бульона.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Крупа (я использую пшено) – 50 г.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Лавровый лист.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец горошком.
  • Зелень при подаче.
  • Процесс приготовления:

    Начнем приготовление рыбного супа с варки бульона. Наливаем 2,5 л холодной чистой воды в кастрюлю и ставим на плиту. Пока вода закипает, достаем из холодильника рыбный набор для супа из семги или форели. Промываем кусочки красной рыбы  и закладываем в закипевшую воду вместе с целиковой очищенной луковицей. Пенку можно не снимать, так как бульон будет процежен позже.

     

    Пока бульон варится (минут 20), за это время почистим  и помоем морковь и картофель. Нарезаем произвольно 2 картошины, одну оставляем целую. Морковку режем кружочками. Сырой картофель  заливаем водой, чтобы он не почернел, и из него вышла часть крахмала.

     

    Ну вот, уже и рыбный бульон приготовился. Вынимаем кусочки рыбы в тарелку. Процеживаем бульон через мелкое сито в другую кастрюлю. Снова ставим на плиту, забрасываем в него всю картошку с морковкой и промытое пшено, солим. Когда овощи с крупой будут почти готовы,добавляем три кусочка нототении  и перец горошком.

     

    Параллельно приготовим заправку для супа из тертой моркови и мелко порезанного лука. Поджарим заправку для рыбного супа на масле в сковороде. Добавим в сковороду сваренную целую картошку и разомнем ее. Этой поджаркой приправляем готовый суп из рыбы, добавляем лавровый лист, 5 минут кипятим и снимаем с огня.

     

    При подаче рыбный суп с пшеном разливаем по тарелкам, выкладываем кусочек нототении и присыпаем зеленью. Бульон получился насыщенный и прозрачный.

    РЕЦЕПТ РЫБНОГО СУПА С СЕМГОЙ и рисом —>>

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ryibnyiy-sup-iz-nonotenii-i-semgi-s-pshenom/

    Какую крупу добавляют в уху?

    Ухой сейчас называют наваристую похлебку из рыбы, а раньше на Руси так именовали любой суп. Блюдо имеет много рецептов приготовления, многие из которых включают добавление крупы. В то время как классическая уха не требует ее добавления.

    В состав блюда входят рыбьи головы, плавники, хвост. А также овощи: морковь, картошка, лук и коренья. В конце посыпают готовую уху зеленью. Крупу добавляют, чтобы сделать блюдо сытнее. Лучше всего подойдет перловая крупа, которая придаст бульону вязкость. Предварительно ее вымачивают в воде два часа, чтобы ускорить процесс варки. Перловку бросают перед картошкой, варят 20 минут. Не переусердствуйте с крупой, иначе суп будет больше напоминать кашу.

    А еще, какую крупу добавляют в уху?

    В уху можно добавить пшено или рис. Их промывают в холодной воде, пока та не станет прозрачной, и кладут в похлебку за десять минут до готовности. Добавляют и кукурузную крупу, которая сделает уху, похожей на суп-пюре.

    Экспериментируйте и смешивайте крупы. Например, гречка и перловка придают особенный вкус.

    Если в рыбе много икры, то добавление круп будет лишним. Она успешно заменит данный продукт в похлебке.

    Рецепт ухи с кукурузной крупой

    Для приготовления такой сытной и вкусной ухи понадобится:

    1. Рыба (желательно толстолобик) – полкило.
    2. Кукурузная крупа – 3/4 стакана.
    3. Вода – три литра.
    4. Одна морковь.
    5. Одна луковица.
    6. Три средних картофеля.
    7. Столовая ложка соли.

    Отдельно для бульона: морковь, лук, свежие петрушка или укроп.

    Сначала сварите бульон из морковки, лука и зелени, посолите его. Затем выньте коренья и зелень и положите рыбу, варите десять минут. Выложив предварительно рыбу, всыпьте крупу. Варите ее пятнадцать минут, следом добавьте порезанный и очищенный картофель. Варите еще десять минут.

    Спассеруйте заправку на сковороде: лук кубиками, морковку на терке. Очистите рыбу от кожи и костей и добавьте в бульон вместе с готовой заправкой. Дайте ухе прокипеть одну минуту и посыпьте зеленью. Пусть суп настоится в течение получаса. Конечно, он отличается от классической ухи, но не уступает ей по вкусу и питательности.

    Рецепт ухи с перловой крупой

    Чаще всего уху варят с перловкой, рецепт ее очень прост.

    Возьмите следующие ингредиенты:

    1. Свежий карп.
    2. Три литра воды.
    3. Луковица.
    4. Корень петрушки.
    5. Картофеля – 3-4 штуки.
    6. Перловая крупа – пять ст. ложек.
    7. Лавровый лист.
    8. Соль, перец, можно душистый.
    9. Пучок укропа или зеленого лука.

    Промойте перловку и замочите в воде на 2 часа. Почистите карпа, промойте, отрежьте ему голову и плавники. Сложите в чашу рыбу, лук и корень петрушки. Доведите будущий суп до кипения, снимите пену и варите пятнадцать минут.

    Выньте все ингредиенты из кастрюли, а корень петрушки выбросьте. Процедите бульон и поставьте снова на огонь с перловкой и кусочками рыбы. Через пятнадцать минут добавьте нарезанный кубиками картофель. За пять минут до готовности положите соль, лавровый лист.

    Посыпьте уху зеленью и дайте настояться, около 20 минут.

    Выбор крупы для ухи – это дело вкуса, экспериментируйте, ведь каждое блюдо получится неповторимым и по-своему вкусным.

    Авг 6, 2016Marina

    Источник: http://www.morenori.ru/fish-menu/kakuyu-krupu-dobavlyayut-v-uhu.html

    Польза рыбных супов

    Рыбный бульон и суп на его основе – признанный диетический продукт. Низкая калорийность привлекает сторонников здорового образа жизни и людей, соблюдающих строгую диету. Даже в периоды поста есть дни, когда разрешено кушать рыбу.

    Мясо рыбы – кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление рыбных супов нормализует работу ЖКТ и сердечной мышцы, повышает сопротивляемость болезням и способствует мышечному росту у маленьких детей. Полезные вещества любой рыбы укрепляют наши кости, поддерживают тонус сосудов, очищают от холестериновых бляшек и продляют молодость организма.

    Минусы рыбного супа

    К сожалению, при некоторых заболеваниях рыбу и блюда из нее стоит исключить из своего рациона. К ним относятся:

    • болезни почек и печени;
    • наличие аллергии на рыбу;
    • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Ограничения введены в связи с отравлением океанических рыб солями тяжелых металлов.  Мясо зараженной рыбы только осложнит течение болезни.

    Разновидности рыбного супа

    Во многих национальных кухнях рыбные супы пользуются особой популярностью и давно стали основным блюдом обеденного стола.

    Популярные разновидности рыбного супа – солянка, калья, овощной рыбный суп, с крупами и даже с молоком и сливками. Наиболее популярный в России рыбный суп – уха.  Его варят только из речной рыбки. Причем из мелких рыб сначала варят насыщенный бульон, а в готовый суп закладывают более крупную и благородную рыбу.

    • Буйабес. Его рецепт пришел к нам из древних преданий. Его готовят из нескольких сортов рыбы, добавляя редких морских обитателей – морского скорпиона или морского петуха. А в суп добавляют только обжаренные овощи – фенхель, чеснок, томаты и лук.
    • Калья. По большому счету это рассольник. Готовится из жирной благородной рыбы с добавлением соленых огурцов, свеклы и мяса. Довольно известное и популярное в России блюдо.
    • Уха. По-настоящему национальное блюдо русской кухни. Его варят из речной рыбы с добавлением круп, овощей и специй. Именно такой суп и стал главным блюдом на наших столах.

    Рыбный суп можно приготовить из речной и морской рыбы. Компонентами рецепта могут быть морепродукты и различные овощи. Часто супы готовят с добавлением круп и макаронных изделий, фасоли и чечевицы.

    Особенно изысканными вкусами отличаются рыбные супы с маслом, сыром и сливками.

    И совсем не обязательно варить бульон из одного вида рыбы. Смешивать или не смешивать сорта – зависит от желания повара.

    Из какой рыбы чаще готовят супы

    Морская рыба практически вся подходит для приготовления рыбного супа.  Выбирая речную рыбу, стоит отдать предпочтение налиму, толстолобику, сому и рыбке линь.

    Не стоит варить горячий суп из леща, плотвы, сазана и воблы – такой обед будет обязательно горчить.

    Навагу, сельдь и палтус не используют в первых блюдах – из них получается неважный по вкусу бульон. Такую рыбу вкуснее пожарить.

    Налим и сиг придают рыбному супу сладковатый привкус и нежный вкус.

    Белуга, севрюга и осетрина – признанные деликатесные сорта рыбы. Однако они очень капризны и трудоемки в подготовке. Сложно удалить костяные наросты на спинке и боках. Тушку помещают в кипяток и затем счищают наросты.

    https://www.youtube.com/watch?v=_XRWGkXFu4Q

    Самый быстрый и простой способ – сварить первое блюдо из рыбных консервов. Они не испортят вкус приготовленного обеда. Просто суп из свежей рыбы и консервированной – совершенно разные вещи. Правда, оба будут вкусными.

    Хитрости приготовления вкусного супа из рыбы

    Рекомендаций всего несколько, но они важны.

    • Готовить горячее первое блюдо можно из цельной тушки, отдельно нарезанных кусочков или голов и плавников.
    • Важно не дать рыбке перевариться и успеть извлечь ее из кастрюли целыми кусочками. Их легко будет обработать и удалить косточки. Переваренная рыба развалится еще в кастрюле, и косточки останутся в бульоне. Это правило особенно важно для речной рыбы.
    • Готовить можно только свежую рыбу. Если жабры сохранили красный цвет – можно смело покупать. Любой другой оттенок говорит об испорченности товара и несвежести рыбы.
    • Купленную рыбу обязательно моют, отрезают голову, плавники и хвост. Разрезают брюшко, удаляют внутренности и темную пленку.

    Суп – уха из речной рыбы

    Самая ароматная и наваристая уха готовится на костре или в печи.  Обычно ее варят из некрупной речной рыбы – карасей, окуней или карпа. Чаще на удочку попадается именно окуньки. Уха из них в меру жирная и питательная. Хорошо насытит и зарядит бодростью надолго.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разогреть еду на сковороде

    Для супа понадобится:

    • 5-6 окуней;
    • картофель (3 шт.);
    • луковица;
    • морковь;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Работу начните с самой ответственной части. Не очищая чешую, рыбу вымойте. Затем удалите жабры и внутренности.
    2. Положите в холодную воду рыбу, очищенную луковицу и поставьте посуду на огонь. Дайте бульону закипеть, посолите и снимите пенку. Варите примерно четверть часа.
    3. Сварившихся окуней переложите шумовкой на блюдо и остудите.
    4. Бульон процедите, заложите кубики картофеля, морковь, лавровый лист и поставьте вариться на 15 – 20 минут.
    5. Рыбу разделайте на филе и верните в кастрюлю. Готовьте еще 10 минут.
    6. Добавьте зелень и оставьте немного настояться.

    Это классический рецепт супа из речной рыбы. При желании в уху для большей густоты можно добавить немного крупы – пшена или риса.

    Совет! Чтобы кусочки филе не развалились, сначала приготовьте рыбный бульон. Затем отварите овощи и крупу, и только перед снятием с огня закладывайте отварное филе.

    Суп из головы и хвоста форели

    Из крупной рыбины можно и суп сварить, и приготовить второе. Из головы и хвоста сварить ароматное первое блюдо, а тушку пожарить на второе.

    Ингредиенты самые простые. Понадобится:

    • хвосты и головы форели (по 3 шт.);
    • картофель (3 шт.);
    • чеснок;
    • морковь;
    • помидоры;
    • лук;
    • лавровый лист, перец и соль.

    Особую изюминку вкуса добавят сливочное масло и красный помидор.

    Приготовление:

    1. Картофель очистите и нарежьте кубиком. Измельчите луковицу и помидор. Переложите овощи и лавровый лист в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на огонь.
    2. Промойте головы и хвосты и заложите к овощам вместе с кусочком сливочного масла.
    3. Следом добавьте мелко порубленный чеснок и натертую морковину.
    4. Помешайте суп, проверьте на соль и готовьте еще четверть часа.

    Первое блюдо должно немного настояться. Подать его можно с домашними сухариками из белого батона.

    Суп из свежей скумбрии

    Эта рыба очень комфортна в приготовлении. Она практически не имеет мелких костей, ее удобно разобрать на филе. Обладает ярким вкусом и сочетается со многими специями. У нее довольно жирное мясо, чтобы получился наваристый и ароматный бульон.

    Ингредиенты:

    • две свежие тушки;
    • пшено (0,5 стакана);
    • картофель (4 шт.);
    • две луковицы;
    • сладкий перец;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Обработайте рыбины – отсеките голову, хвост и плавники.  Удалите внутренности и снимите черную пленку в брюшке.
    2. Разрежьте скумбрию на порционные кусочки и поставьте готовиться бульон.
    3. Через 10 минут достаньте готовую рыбу, остудите и удалите видимые косточки.
    4. Бульон процедите и заложите кубики картофеля и полстакана хорошо промытого пшена. Посолите и варите еще четверть часа.
    5. Пока варится картофель и крупа, приготовьте обжарку из лука, морковки и болгарского перца.
    6. Переложите овощи в бульон, поварите пять минут и верните в кастрюлю кусочки рыбы.
    7. Через пару минут заправьте суп зеленью укропа и уберите с огня.

    На стол можно поставить баночку хрена и положить черный хлеб.

    Суп из горбуши с овощами, сыром и оливками

    Суп, приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу всем членам вашей семьи. Нежирный бульон с ароматом нежных сливок и привкусом сыра, с овощами и мягкой красной рыбой станет особенным блюдом воскресного обеда.

    Понадобится:

    • кусок горбуши (300 гр.);
    • 10 оливок;
    • плавленый сырок;
    • пара картофелин;
    • лук;
    • морковь;
    • полстакана сливок;
    • специи: лавровый лист, перец горошком, соль и 3 веточки укропа.

    Приготовление:

    1. Замороженную горбушу переместите из морозилки на среднюю полку холодильника и дайте время полностью разморозиться.
    2. Отрежьте нужный кусочек, ополосните и поставьте вариться бульон. Сюда же положите лавровый лист и перец.
    3. Через 20 – 25 минут рыбу можно выложить, а бульон процедить.
    4. Разделайте отварную горбушу на филе и удалите шкурку.
    5. Заложите в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель и через четверть часа пассеровку из лука и моркови.
    6. Следом отправьте плавленый сыр и мешайте, пока он полностью не разойдется.
    7. Положите в суп горбушу, оливки и влейте жирные сливки (сливки надо предварительно подогреть).

    Дайте супу закипеть, уменьшите огонь и варите буквально 2 минуты.

    К тарелочке вкусного первого блюда предложите белый хлеб и перышки зеленого лука.

    Суп из рыбных консервов

    Когда нет времени возиться со свежей рыбой, а у вас рыбный день и нужен рыбный суп – вас выручит баночка рыбных консервов. Они могут быть любыми – в томате, в масле или в собственном соку. Вариант совершенно беспроигрышный. Обед приготовится быстро, и суп обязательно получится вкусным.

    Совет! Рыбные консервы – полностью готовый продукт. В суп их закладывают буквально перед снятием кастрюли с огня. Если сделать это раньше, то рыбки в супе вы не найдете.

    Ингредиенты:

    • банка кильки в томате;
    • картошка – 4 шт.;
    • две луковицы;
    • морковь;
    • соль и растительное масло;
    • зелень и специи.

    Приготовление:

    1. Картофель очистите, измельчите и поставьте вариться на плиту.
    2. Нарежьте кубиком луковицы и натрите морковку на крупной терке.
    3. Обжарьте овощи на смеси растительного и сливочного масла.
    4. Переложите обжарку в кастрюлю с картофелем и варите до полной готовности. Добавьте специи и посолите. Будьте осторожны, не перестарайтесь: рыбка в баночке уже посолена и заправлена различными специями.
    5. Консервы переложите в тарелку, разделите рыбки на половинки и переложите вместе с заливкой в суп. Готовьте еще не более 5 – 7 минут и снимите с плиты.

    Подавайте со свежей зеленью.

    Удивительно вкусные и полезные супы из рыбы должны обязательно присутствовать в вашем меню. Они отлично насытят, не нагрузят организм лишними калориями и не оставят чувства тяжести. Почти все рецепты рыбных супов очень просты, с их приготовлением справится и начинающая хозяйка.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2681-rybnyy-sup

    С какой крупой лучше варить рыбный суп

    Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.

    А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.

    Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.

    Вкусный суп из рыбных консервов

    С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.

    1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.

    2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.

    3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.

    4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.

    5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.

    6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.

    7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.

    8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.

    Рыбный суп с красной рыбой

    • вода — 2 л
    • рыба красная — 250 г
    • помидоры — 2 шт.
    • перец болгарский — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • рис — 40 г
    • специи, лист лавровый, соль, перец
    1. Нарезать мелко лук и чеснок.

      Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

    2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
    3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.

    4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
    5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
    6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
    7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.

    о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели

    Такой рыбный суп может приготовить каждый.

    Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.

    Простой суп из горбуши

    • горбуша — 300 г
    • луковица — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картошка — 2-3 шт.
    • рис — 50 г
    • соль, укроп, перец — по вкусу

    1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.

    2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.

    3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.

    4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.

    5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.

    6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.

    7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.

    8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

    Рыбный суп из скумбрии свежемороженой

    • рыба скумбрия — 400 г
    • картофель — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • перец черный, зелень

    1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.

    2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.

    3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.

    о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном

    Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.

    Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.

    Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.

    В кулинарных кухнях разных народов много супов из рыбы. В Венгрии это халасле, во Франции – буйабес, у финнов – калакейтто, А в России – это уха. Приготовление этого рыбного супа достигло таких высот, что существуют десятки разновидностей блюда.

    И не только по региональным нюансам, хотя это тоже имеет место (вспомнить хотя бы псковскую уху из снетков, волжскую – из стерляди, архангельскую – из печени трески).

    Но это русское национальное блюдо имеет разновидности и касательно технологии приготовления.

    Источник: http://wcb.su/info/s-kakoj-krupoj-luchshe-varit-rybnyj-sup/

    Как варить рыбный суп ребенку

    Филе семги (свежее или свежемороженое) – 200-300 гр. Рис – 50 гр. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 3 шт. Масло сливочное – 1 кусочек Зелень петрушки – 1 пучок Соль – По вкусу

    Этот супчик обожают и взрослые и дети. Его нежный сливочный вкус в сочетании с красной рыбкой не оставит равнодушным даже самого капризного привереду. Готовится суп из семги быстро и просто.

    Хочу поделиться с Вами рецептом детского супчика из красной рыбы. Красная рыба очень полезна для детского организма, в ней в большом количестве содержатся уникальные природные вещества – жирные кислоты – Омега-3.

    Пошаговый рецепт

    Филе семги нарезаем кусочками, заливаем холодной водой и ставим на плиту до закипания. После закипания убираем пенку.

    Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить в кипящую воду к рыбе.

    Чистим и нарезаем лук. Добавляем в суп. Для детского супчика лук и морковь обжаривать не нужно.

    Морковь трём на крупной терке и тоже добавляем в суп.
    (Совет) Для экономия времени, можно заранее натереть морковь на крупной тёрке и заморозить. Таким образом, у Вас всегда будет тертая морковь, без потери времени, вкуса и цвета. Ее можно использовать для любых блюд.

    Чистим картофель и режем на кубики, затем отправляем его вариться к остальным овощам.

    Укроп промыть под холодной водой, обсушить и мелко порезать.

    Когда сварится рис и картофель, наш суп готов. Выключаем плиту, добавляем кусочек сливочного масла, зелень петрушки и накрываем крышкой. Вот и все! Легкий, детский супчик готов. Приятного аппетита.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Детям надо прививать привычку к здоровой и правильной еде с раннего возраста. Поэтому важно подходить с ответственностью к выбору блюд. Если вы прошли этап первого прикорма, который состоит из овощей и фруктов, уже успели распробовать мясо, тогда предлагаем приготовить рыбный суп для ребенка. Первое блюдо понравится не только малышу, но и всем домочадцам. Тем более в одной порции содержится множество полезных веществ, которые важны для растущего организма.

    Рыба — ценный продукт, богатый насыщенными кислотами. Если вашему малышу уже исполнился год, а он ест только куриный бульон, то это неправильно. Не нужно ограничивать детский рацион, потому что малышу необходимы витамины. Как известно, большая часть полезных веществ поступает именно с едой, поэтому не бойтесь давать крохе что-то новое.

    Зачем есть рыбу

    Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:

    • Белок — участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
    • Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
    • Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
    • Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит). Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.

    Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.

    Возраст для прикорма

    Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.

    Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.

    С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить рыбную запеканку малышу. Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.

    Выбираем правильно

    Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид — это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.

    Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.

    Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-rybnyj-sup-rebenku/

    Рыбный суп с пшеном

    Рыбный суп с пшеном можно приготовить из любой свежей или замороженной рыбы. Лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера. Можно приготовить и из мелкой, но с ней больше возни.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 20-30 минут

    Ингредиенты

    • Рыба (свежая или замороженная) – 400-500 г.
    • Пшено – 1-2 горсти
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-6 веточек
    • Зеленый лук – 6-8 перьев
    • Соль – по вкусу
    • Вода

    Рыбный суп с перловкой в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления рыбного супа с перловкой в мультиварке. Овощные или мясные супы часто надоедают, поэтому его можно сварить с рыбой. Что касается этого ингредиента, то подойдет любая рыба, но желательно без косточек. Если рыба будет нарезаться кусочками, то нужно брать морскую рыбу. Также можно готовить с целой мелкой речной рыбкой, например, с карасями, плотвой, окунем.

    В данном рецепте супчик готовится из карасей. Рыбу нужно предварительно очистить от чешуи, необходимо удалять внутренности и отрезать голову. Перловую крупу для супа лучше заранее замочить в воде. Ее нужно тщательно промывать водой, так как на поверхности зерен есть пыльный налет. Помимо этих продуктов понадобится еще морковь, лук и картошка. Кстати, последний добавляется на личное усмотрение, можно варить суп исключительно с крупой.

    Для приготовления можно использовать программу «Суп», «Тушение». За 1-1,5 часа варки получается отличный супчик с приятным рыбным ароматом. Подавать к столу можно с бутербродами, гренками. Хороший сытный супчик для обеденного или вечернего приема пищи.

    Ингредиенты для приготовления рыбного супа

    1. Карась – 3 шт.
    2. Перловая крупа – 0,5 ст.
    3. Картофель – 300 г.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Лук репчатый – 1 шт.
    6. Масло подсолнечника – 3 ст.л.
    7. Вода – 2 л.
    8. Лавровый лист – 1 шт.
    9. Соль – по вкусу.
    10. Перец черный молотый – по вкусу.

    Как приготовить рыбный суп с перловкой в мультиварке

    Промыть водой перловую крупу. Высыпать в тарелку, залить холодной водой перловку, оставить на 5 часов.
    Небольшими кубиками покрошить очищенную луковицу. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Налить в чашу мультиварки масло подсолнечника, обжарить лук и морковь в течение 6 минут.Картошку очистить от шкурки, промыть водой. Порезать клубни на средние кусочки.К обжаренным овощам добавить порезанную картошку, промытую разбухшую крупу.

    Маленьких карасей очистить от чешуи, вычистить брюшко, хорошо промыть водой. Отрезать голову, чтобы не было горечи. Плавники не обрезаются.В мультиварку поместить подготовленную рыбку. Насыпать соль, черный перец и добавить лавровый лист.Налить необходимое количество воды, закрыть крышку. Включить программу «Тушение» на 1 час.Рыбный суп с перловкой готов. Промыть водой зеленый лук, мелко покрошить. Супчик разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/rybnyy-sup-s-perlovkoy-v-multivarke

    Рыбный суп с перловкой

    Самый вкусный суп – это рыбный суп с перловкой. Такого мнения я придерживалась в детстве, при нем осталась и сейчас. Конечно же рецепт не нов и Америку я Вам не открою, однако у каждой хозяйки свои хитрости и особенности приготовления, поэтому я с удовольствием поделюсь именно своим рецептом, перешедшим по наследству мне от мамы.

    Состав:

    • Вода – 2,5-3 л
    • Рыба (любая белая рыба) – 600-800 г
    • Перловка – ½ стакана
    • Картофель – 3 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1шт (если морковь крупная, то достаточно взять половинку)
    • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Итак, чтобы приготовить рыбный суп с перловкой, для начала необходимо подготовить перловую крупу. Перловку тщательно промойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа набухнуть. Так перловка быстрее сварится и будет более мягкой. Переложите перловку в кастрюлю для супа, залейте водой и доведите до кипения на большом огне.

    Затем огонь убавьте до минимального и варите в течение 40 минут, именно столько варится перловая крупа для супа. Я не варю перловку отдельно от супа, а варю суп в той же воде, в которой варится крупа, это не только не портит вкус супа, но и делает его более насыщенным.

    Однако для ценителей прозрачного бульона, перловую крупу необходимо отварить отдельно.

    А пока варится перловка, займемся овощами и рыбой. Картофель помойте, почистите и нарежьте на кубики. Промойте нарезанную картошку под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

    Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной или средней терке, а лук порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовые овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.

    Заранее размороженную рыбу нарежьте на куски среднего размера. Не мельчите, приятно, когда в супе попадаются крупные куски, а не ошметки рыбы. Я использовала для супа филе трески, Вы же можете взять любое филе белой рыбы, будь то палтус, камбала, хек, минтай и т. д.

    За 20 минут до окончания варки перловки, выложите в бульон картофель. За 10 минут до окончания варки супа положите в кастрюлю обжаренные овощи и рыбу. Рыбное филе варится очень быстро и, если добавить его раньше, то оно сильно разварится и превратиться в кашу.

    В конце приготовления добавьте в суп сушеную зелень, молотый перец и посолите суп.

    Суп готов, подавайте его горячим, приправив майонезом или сметаной. Рыбный суп с перловкой получается довольно сытным, поэтому может служить полноценным обедом без второго блюда.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

    Источник: http://duxovka.ru/rybnyj-sup-s-perlovkoj/

    Рыбный суп рецепт с ячневой крупой

    Полноценный обед каждого человека должен состоять из трех блюд: на первое, на второе и компот. На первое – это, конечно же, суп. Именно суп необходимо кушать хотя бы раз в день для того, чтобы пищеварительная система организма чувствовала себя комфортно. Именно в супе, наряду с полезными питательными веществами, присутствует большая доля жидкости, которая просто необходима для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

    В суете рабочих будней не всегда найдется много времени на приготовление шикарного обеда, но сварить супчик не составит большого труда, особенно если это рыбный суп. Рецепт рыбного супа не требует длительной варки бульона. Приготовление рыбного супа с ячневой крупой, это неординарный рецепт,  а состоит наш рыбный суп из морской рыбы. Ну, вот теперь можно и приготовить вкусный рыбный суп.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Рыбный суп с ячневой крупой»:

    — одна пластинка филе любой морской рыбы (по вкусу);

    — 50 гр. ячневой крупы;

    — 3 – 4 средние картофелины;

    — соль;

    — перец черный молотый;

    — лавровый лист;

    — лук репчатый;

    — зелень петрушки и перья зеленого лука.

    Рецепт приготовления рыбного супа с ячневой крупой:

    В эмалированной кастрюле кипятим воду, которую предварительно посолили по вкусу и добавили репчатую лукавицу, разрезанную на четвертины. Из всех ингредиентов для супа большего времени варки потребуется крупе. Поэтому, ячневую крупу промываем несколько раз под проточной водой до прозрачных вод  и помещаем в кипящий луковый бульон.

    Картофель для супа нарезаем мелкими кубиками или брусочками.

    Филе морской рыбы, в моем случае филе минтая, также нарезаем на небольшие кусочки.

    Как только ячневая крупа разбухнет, то есть, увеличится в объеме в два раза, в суп можно добавлять картофель.

    За 10 минут до окончания варки, вместе со специями и зеленью, в суп кладем филе рыбы.

    Ароматный рыбный супчик  к обеду готов! Приятного аппетита!

    Источник: https://super-bluda.ru/rybnyj-sup-s-yachnevoj-krupoj.html

    » Разное » Какую крупу добавляют в уху

    В кулинарных кухнях разных народов много супов из рыбы. В Венгрии это халасле, во Франции – буйабес, у финнов – калакейтто, А в России – это уха. Приготовление этого рыбного супа достигло таких высот, что существуют десятки разновидностей блюда.

    И не только по региональным нюансам, хотя это тоже имеет место (вспомнить хотя бы псковскую уху из снетков, волжскую – из стерляди, архангельскую – из печени трески).

    Но это русское национальное блюдо имеет разновидности и касательно технологии приготовления.

    Существуют сборная, опеканная, пластовая, вялая и даже сладкая уха. Также различают виды рыбного супа по набору сопутствующих продуктов. Мы привыкли к тому, что в ухе присутствует крупа.

    Вы будете удивлены, но в классическом рецепте этого продукта нет! Крупу в уху добавляют бедные люди, которые варят жидкий бульон. А злаки, как известно, делают блюдо более сытным. Что ж, мы тоже не богачи. Давайте посмотрим, с какой крупой уха лучше.

    Но сначала – просто для ознакомления – приведем здесь старинный классический рецепт блюда.

    Классический рецепт (общие принципы)

    Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной.

    Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит. Коренья для супа (лук, морковь, петрушка, по желанию, сельдерей) варятся целыми. Овощной бульон солится перед закладкой рыбы. Ни в коем случае не следует позволять жидкости бурно кипеть.

    Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках.

    Ее нужно готовить от 25 минут до получаса. Только после того, как рыба сварилась, добавляются специи. Здесь применяется правило: чем жирнее вид, тем больше приправ. Для ухи неприемлемо осветление бульона вытяжкой. Суп обязательно должен настояться под крышкой.

    В тарелку перед подачей крошится свежая зелень (укроп, петрушка).

    Источник: https://coriza.ru/raznoe/kakuyu-krupu-dobavlyayut-v-uhu.html

    Как приготовить суп из судака с пшеном

    Ингредиенты:

    • Вода – 4 л.
    • Судак – 1 кг.
    • Пшено – 0,5 стакана.
    • Картофель крупный – 5 – 6 шт.
    • Морковь крупная – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
    • Перец, соль по вкусу.
    • Специи, зелень на усмотрение.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 1 ст.ложка.

    Рыбный суп с пшеном и судаком – это достаточно полезное блюдо. Судак по калорийности уступает мясу, именно поэтому эту рыбку можно и нужно вводить в рацион больным людям или тем, кто мечтает похудеть.

    В мясе судака содержится много полезных элементов таких как: кальций, магний, натрий, фосфор, йод и много других. Очень полезно мясо судака употреблять и детям, поскольку содержащийся в этой рыбке йод будет регулировать умственное и физическое развитие ребёнка. Рыбный суп из судака должен присутствовать в детском рационе.

    Такой суп будет считаться малокалорийным, если рыбу правильно приготовить. Если её варить или готовить на пару, то калорийность будет минимальной, в пределах 85-95 ккал. Если же рыбу жарить, то калорийность увеличиться ровно в два раза. Поэтому на этот момент нужно обращать особое внимание и для диетического и правильного питания нужно выбирать первые два метода готовки этой речной рыбы.

    Пошаговый рецепт приготовления супа

    Совет: чистите судака не против чешуи, а слегка наискосок. И ещё одна подсказка: чтобы рыба быстро очистилась от чешуи, положите её на несколько секунд в кипяток. Потом чешуя будет отходить сама без проблем.

    Как приготовить суп из судака, потратив минимум времени на очистку рыбы, теперь вы знаете. Также можно приготовить суп из головы судака. Такой суп будет не очень жирным, но всё равно окажется очень питательным и полезным.

    Просто нужно отделить голову рыбы от хребта и варить бульон только из головы.

    Воду закипятите и положите в кастрюлю судака. Когда от начнёт вариться, убирайте пенку. После того как рыба сварится, достаньте её, охладите, а потом снимите мясо с костей. Мясо верните снова в кастрюлю, а кости естественно выбросьте.

    Теперь почистите овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук порежьте на маленькие кусочки, а морковь можно натереть на тёрке. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с готовым бульоном. Вариться ваши овощи должны где-то 15 минут.

    Пшено помойте проточной тёплой водой и насыпьте его в кастрюлю, где уже варится бульон и овощи. Варите пшено минут 10.

    По истечении времени добавьте в почти готовый суп лавровый лист, специи (по вкусу), соль, растительное масло.

    Последний шаг – доведите готовый суп до кипения, проварите ещё минут 5 и выключите, накрыв кастрюлю плотно крышкой. Дайте супу возможность настояться минут 15, а потом подавайте тёплый суп на стол, разлив его по тарелкам и украсив сверху зеленью петрушки или укропа (на усмотрение).

    Итак, наш рыбный суп с пшеном готов и теперь им может пользоваться любой человек. Рецепт прост и доступен для каждого. Такое первое блюдо может готовиться не только из судака, но и из любой другой речной или морской рыбы: хека, пеленгаса, лосося и др.

    Как приготовить суп в мультиварке?

    Воды в этом случае нужно добавить чуть меньше – достаточно будет 2 л. Когда все продукты будут добавлены, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение» где-то на 1 час. Когда положенное время пройдёт, достаньте рыбу из мультиварки, выньте мясо, суп разлейте по тарелкам и добавьте каждому по кусочку рыбы. В мультиварке суп получается очень полезным и диетическим.

    Как видите, рецепт рыбного супа из судака достаточно прост и лёгок. Такой полезный суп может приготовить любой человек, потратив на это минут 50-60.

    Подавать рыбный суп с пшеном нужно в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью, посыпанной сверху (используйте укроп или петрушку). Подавать можно с сухариками или чёрным хлебом.

    Источник: https://moysup.ru/rybnyi-sup/sup-iz-sudaka-120/

    Рыбный суп с крупой

    Рыбный суп с крупой

    Рыбный суп по основному рецепту.

    Этот вкусный рыбный суп для детей можно варить и с рисом, и с манкой. В нем есть и морковка, и картошка, и зелень. Рецепт рыбного супа – традиционный, такой, каким варили его наши мамы. Очень вкусно.

    Для простоты,  снижения трудоемкости приготовления и безопасности блюда для малышей, в рецепте берут морскую рыбу (в которой меньше костей).

    Я приведу рецепт из расчета на 3-4 порции, чтобы вы могли накормить целую семью, а не 1 или 2 детишек.

    Этот рецепт предоставил тульский книжный магазин Букинист, который отыскал его в наборе старых советских открыток под названием Детям к столу (другие детские рецепты с открыток).

    Состав рыбного супа

    • Рыба (судак, треска, морской окунь) – 200-400 г (сколько есть);
    • Крупа (рис или манка) – 20-30 г (примерно, столовая ложка);
    • Картофель – 1 большой клубень или 2 средних;
    • Репа или брюква – 1 небольшая  (не обязательно);
    • Петрушка и укроп- по вкусу;
    • Лук репчатый – 0,5-1 головка;
    • Масло сливочное – по кусочку в каждую тарелку;
    • Сметана – по 1 столовой ложке в каждую тарелку;
    • Вода – 0,8-1 литр (3,5-4 стакана);
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить рыбный суп

    Текст рецепта рыбного супа с открыткой.

    Из кусков рыбы и головы сварить бульон (бросить рыбу в кипящую воду), добавив нашинкованный лук (либо целую очищенную головку, если дети не любят лук и вы хотите потом вынуть лук из супа). Варить бульон 25-30 минут (я бы варила короче, рыба быстро готовится).

    Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить от мякоти крупные и мелкие кости, положить их снова в бульон и варить еще 20 минут, затем бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.

    В кипящий бульон засыпать перебранный и промытый рис или манную крупу. Через 20 минут положить в суп картофель, нарезанный брусочками, и слегка поджаренные на масле, нарезанные соломкой коренья (морковь, брюкву или репку и лук). И варить до полной готовности (смягчения овощей).

    После этого положить в суп сваренную рыбу и дать еще раз прокипеть. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом (и петрушкой) и положить сметану.

    Как упростить рецепт рыбного супа

    Я отношусь с сомнением ко всяким трудоемким операциям типа вынимания, отделения от костей, возвращения костей (!) в суп.. ужас. Конечно, в не очень сытые времена таким путем можно было насытить бульон максимально возможным количеством полезных веществ и придать ему более яркий вкус. А сейчас вы может просто положить чуть больше рыбы (увеличение рыбной массы уже заложено в пропорциях рецепта).

    Поэтому, если рыбы достаточно для супа, просто выньте готовую рыбку, оберите филе с костей и верните его в суп в самом конце варки.

    А  рыбный бульон можно процедить (на всякий случай, вдруг какая-то косточка отвалилась, ребенок не должен ее съесть). И  дальше можно наполнять овощами, как предусмотрено рецептом. И никакого доваривания костей.

    Суп будет очень вкусным. Приятного аппетита!

    ***

    Еще интересно: Старинная кулинарная книга от Букиниста.

    Источник: http://amamam.ru/rybnyj-sup-s-krupoj/

    Какую крупу добавляют в рыбный суп

    » Разные рецепты » Какую крупу добавляют в рыбный суп

    В кулинарных кухнях разных народов много супов из рыбы. В Венгрии это халасле, во Франции – буйабес, у финнов – калакейтто, А в России – это уха. Приготовление этого рыбного супа достигло таких высот, что существуют десятки разновидностей блюда.

    И не только по региональным нюансам, хотя это тоже имеет место (вспомнить хотя бы псковскую уху из снетков, волжскую – из стерляди, архангельскую – из печени трески).

    Но это русское национальное блюдо имеет разновидности и касательно технологии приготовления.

    Существуют сборная, опеканная, пластовая, вялая и даже сладкая уха. Также различают виды рыбного супа по набору сопутствующих продуктов. Мы привыкли к тому, что в ухе присутствует крупа.

    Вы будете удивлены, но в классическом рецепте этого продукта нет! Крупу в уху добавляют бедные люди, которые варят жидкий бульон. А злаки, как известно, делают блюдо более сытным. Что ж, мы тоже не богачи. Давайте посмотрим, с какой крупой уха лучше.

    Но сначала – просто для ознакомления – приведем здесь старинный классический рецепт блюда.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить перепелку в духовке
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Сырники замороженные как приготовить

    Закрыть