Сколько можно есть сметаны в день

Можно или нет есть сметану при похудении, польза и возможный вред для худеющих

сколько можно есть сметаны в день

Любая диета подразумевает исключение из рациона жирной и высококалорийной пищи. Поэтому вопрос, можно ли есть сметану при похудении, возникает у людей, которые борются с лишним весом. Все зависит от вида и качества продукта, дозировки.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана — это сливки и закваска, никаких дополнительных ингредиентов в составе быть не должно. При отклонении от норм приготовления, несоблюдении правил хранения и сроков выдержки продукт приобретает неприятный вкус, теряет большую часть своих полезных свойств.

Польза сметаны при диете:

  • насыщает организм кальцием, калием, другими полезными минералами и микроэлементами;
  • содержит витамины A, C, D, E, группы B, лактобактерии, бифидобактерии;
  • жиры – необходимы для поддержки гормонального баланса;
  • белок обеспечивает организм энергией, легко усваивается;
  • органические кислоты – участвуют в различных процессах обмена, улучшают пищеварение, помогают очистить организм от продуктов переработки;
  • биотин повышает настроение при диете, снижает риск развития депрессивных состояний;
  • холестерин – необходим для строительства клеток, выработки важных гормонов;
  • поддерживает нормальные показатели глюкозы и гемоглобина, выводит из организма токсичные вещества и излишки жидкости;
  • замедляет процессы старения, предотвращает появление ранней седины.

Сметана при похудении помогает избежать авитаминоза и упадка сил, ухудшения состояния костной ткани, кожи и волос. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, что снижает риск возникновения запоров – проблемы со стулом часто возникают во время различных диет.

Можно ли на диете есть сметану?

Разные виды сметаны значительно отличаются жирностью и количеством калорий. Не всю кисломолочную продукцию можно отнести к полезным и диетическим продуктам.

Виды сметаны:

  1. Домашняя. Вкусный, полезный, но довольно жирный продукт. В 100 г около 500 ккал. Поэтому деревенская продукция не подходит для похудения.
  2. Промышленная. Жирность варьируется в пределах 10–48 %. Для диеты подходит продукт с жирностью 15–20%. В 100 г примерно 150–175 ккал. Совсем нежирный продукт нельзя назвать полезным, из-за малого содержания жиров хуже усваивается кальций.
  3. Сметанный продукт. Для диеты, да и употребления в обычные дни не подходит. Содержит жиры растительного происхождения, стабилизаторы, крахмал, различные вредные добавки. Сметанный продукт содержит много калорий, имеет высокую жирность, длительный срок хранения, до 1 месяца. Качественная сметана хранится максимум неделю.

При диете сметану можно употреблять по 25 г в сутки, это примерно 2 ст. л. Есть ее следует до обеда из-за высокой калорийности, сочетать с растительной пищей, другой кисломолочной продукцией, зеленью. Исключение составляют сметанные монодиеты.

Диета на сметане для похудения

Специалисты по диетическому питанию считают сметанную диету довольно эффективной и относительно безопасной. Она позволяет избавиться от 1–1,5 кг в сутки без особого стресса для нервной и пищеварительной системы. Но снижение массы тела происходит за счет вывода лишней жидкости, подкожный и внутренний жир не расщепляется.

Диета на сметане – правила:

  1. При диете на качественной сметане суточный объем продукта – 400 мл разделить на 4–6 равных порций.
  2. Дополнительно можно пить 400 мл в день напитка из плодов шиповника и до 1,5 л очищенной негазированной воды.
  3. Специи, другие продукты и напитки при монодиете употреблять нельзя.
  4. Жирность сметаны — 15–20%.
  5. Чтобы избежать негативных последствий, придерживаться диеты на сметане больше 3 дней нельзя.
  6. Сметану натуральную для быстрого похудения можно употреблять только свежую, открытый продукт быстро теряет полезные свойства.

Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кисломолочной продукции до 5 раз в месяц. Это позволит запустить метаболизм при склонности к ожирению.

Люди, которые борются с лишним весом, утвердительно отвечают на вопрос, можно ли сметану при похудении. О сметанной диете много положительных отзывов, худеющие отмечают простоту и доступность, отсутствие сильного чувства голода.

Варианты сметанной диеты

Если сложно питаться только сметаной на диете, можно разнообразить рацион другими продуктами с невысокой калорийностью.

Диета на сметане и овощах:

Завтрак Овощной салат с заправкой из сметаны,  зеленый или травяной чай.
Обед Любые свежие сезонные овощи со сметаной.
Ужин Салат из зелени, заправленный сметаной.

На второй завтрак съесть 85-110 г сметаны, а на полдник выпить отвар шиповника. Кисломолочный продукт хорошо сочетается с любой зеленью, огурцами, болгарским перцем, томатами. Одна из разновидностей такой диеты – выбрать 1 овощ, употреблять поочередно со сметаной на протяжении дня.

Сметано-кефирная диета подходит для быстрого избавления от 3-4 кг, улучшения работы ЖКТ. Суточный рацион – 1,5 л обезжиренного кефира и 180-220 мл сметаны. Продукты разделить на равные порции, употреблять поочередно. На завтрак и за 1,5 часа до сна лучше пить по 200 мл кефира. Кефир можно заменить творогом – по 120 г порция.

Чтобы быстро очистить организм от шлаков, подходит сметано-яблочная диета. За день нужно съесть 1,5 кг зеленых яблок, 300 мл сметаны, пить настой из шиповника и больше чистой воды. Продукты можно употреблять по отдельности, или делать салат.

Сметана и семена льна: польза или вред

Эффективный способ быстрого снижения веса – употребление утром натощак кисломолочного продукта с мукой из льняного семени. Это блюдо улучшает работу органов пищеварительной системы, способствует очищению от вредных веществ. Что позволят избавиться от нескольких лишних килограммов.

Но нельзя забывать и о вреде такого метода. Может начаться движение камней и песка из-за выраженного желчегонного действия семян льна. О наличии такой проблемы многие люди не догадываются. Но если она есть, после употребления средства для похудения срочно потребуется врачебная помощь.

Противопоказания

Можно или нет сметану при похудении, зависит от общего состояния организма, работы ЖКТ.

Сметану нельзя употреблять при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, это чревато появлением ощущения тяжести в желудке, вздутием. При повышенной кислотности этот продукт спровоцирует изжогу, приступ тошноты.

Можно ли сметану на диете – противопоказания:

  • дисфункции желчевыводящих протоков и желчного пузыря, почечные и печеночные болезни;
  • повышенное артериальное давление, серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые формы ожирения;
  • психические расстройства;
  • период беременности и лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Во время диеты на сметане нельзя противопоказаны интенсивные и тяжелые тренировки, лучше заняться йогой, длительными пешими прогулками.

Можно ли есть сметану при диете: полезные рецепты для худеющих людей

На основе кисломолочного продукта и растительной пищи можно приготовить простые и вкусные блюда. Их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней, подойдут они и для правильного питания.

Рецепты овощных салатов:

  1. Очистить и натереть на терке зеленое яблоко и морковь среднего размера. Заправить 20 мл сметаны.
  2. Нарезать соломкой по 1 болгарскому перцу и огурцу, 2 небольших томата — кубиками. Отварную брокколи разобрать на небольшие соцветия, свежую зелень мелко порубить. Смешать все компоненты, заправить 30 г сметаны.
  3. Очистить и натереть на терке зеленое яблоко. Белокочанную или пекинскую капусту, 1 среднюю морковь нарезать тонкой соломкой. Смешать, заправить 20 мл сметаны.
  4. Нарезать небольшими кусочками 180 г брынзы и 20 г любой свежей зелени. Перемешать, заправить 30 мл нежирной сметаны.

Для фруктового салата нарезать небольшими кусочками киви, клубнику, банан, кислое яблоко потереть на мелкой терке. Перемешать, добавить небольшое количество сметаны. Салат прекрасно подходит для завтрака – дает продолжительное ощущение сытости и бодрости.

Источник: https://temapenza.ru/poxudenie/mozhno-ili-net-est-smetanu-pri-poxudenii-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-xudeyushhix/

Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда

сколько можно есть сметаны в день

Сметана из коровьего молока издавна использовалась в блюдах отечественной кухни. Вряд ли можно представить себе украинскую кухню без борща со сметаной, как и без блинов и вареников со сметаной.

 Сегодня мало что изменилось: мы по-прежнему любим сметану, и щедро используем ее для ежедневного и праздничного стола. Тем более, что благодаря современным технологиях производства, сегодня доступна сметана различной жирности — от 15% и больше.

Кроме того, сметана, как и большинство молочных продуктов, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. В этой статье расскажем о пользе сметаны.

Общие сведения о сметане

Сметана производится путем молочнокислого брожения с использованием специальных бактерий, в результате чего получается особый вкус, цвет, запах и консистенция продукта. Сегодня в продаже можно найти сметану различной степени жирности, самая распространенная — 15% и 20–25%. Обезжиренная сметана будет полезна тем, кому противопоказаны жирные продукты — она не вредна для здоровья и, в то же время, сохраняет полезные питательные и вкусовые качества. 

Сметана содержит:

  • витамины Е, В, С и РР;
  • биотин (витамин Н), который называют витамином молодости;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод;
  • животный белок;
  • жиры.

Разница между сметаной и сметанным продуктом

Сегодня на полках магазинов можно встретить не только сметану, но и сметанный продукт. Несмотря на похожее название, состав и вкусовые качества у них совершенно разные. Тогда как сметана производится из коровьего молока, в сметанном продукте можно найти растительные жиры и стабилизаторы. За счет этого сметанный продукт стоит дешевле, чем сметана.

Перед тем, как сделать выбор в пользу сметанного продукта, стоит хорошо подумать — его состав может быть не просто бесполезен для организма, но и вреден.

Можно ли есть сметану при похудении

Существует миф о том, что от сметаны легко поправиться, так как это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Это не совсем так — если потреблять сметану в умеренных количествах, она не только не навредит фигуре, но и будет полезна для здоровья.

В двух столовых ложках сметаны (30 г) содержится около 20 калорий, что не так уж и много с учетом суточной нормы взрослого человека (около 2000 калорий).

Итак, сколько калорий содержится в 100 граммах сметаны?

  • 10% жирности — 115 калорий.
  • 15% жирности— 159 калорий.
  • 20% жирности— 203 калории.
  • 30% жирности — 290 калорий.

Вывод: при похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.

сметаны

1. Белки и жиры

Порция полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Однако, кроме белка, в этой порции содержится и жиры, в том числе с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — которые не лучшим образом скажутся на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Итог: если вы контролируете содержание животных жиров в рационе, выбирайте сметану жирностью не больше 15%.

2. Холестерин

Сколько холестерина содержится в сметане и вреден ли он для здоровья? В сметане содержится холестерин, который необходим организму для производства гормонов и формирования клеток. В то же время, избыточное количество холестерина приводит к закупорке сосудов. Для взрослых с нормальных состоянием здоровья рекомендуется потреблять в день не более 300 мг холестерина, для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг.

3. Кальций

Как и в молоке, твороге, йогурте, и других молочных продуктах, в сметане содержится кальций, который просто необходим для здоровья костей, нервной системы и работы сердца. В сметане содержится много кальция, который способствует росту и укреплению костей, ногтей и зубов. Подробнее о кальции читайте в нашем материале «Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов».

4. Рибофлавин

Рибофлавин помогает организму преобразовывать еду в энергию, а также незаменим для нормального усваивания витамина B6 и соли фолиевой кислоты. Кроме того, рибофлавин необходим для производства красных кровяных клеток. Особенность этого элемента в том, что он не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо включать в рацион.

5. Фосфор

Фосфор необходим для здоровья костей и нормальной работы почек, нервной и мышечной систем. Подробнее о фосфоре и его влиянии читайте в нашем материале «Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов».

6. Витамин В12

В сметане содержится витамин В12. Он необходим для здоровья нервной системы и регуляции защитных функций организма.

7. Витамин А

Витамин А — это элемент, который поддерживает и улучшает зрение, а также хорошо сказывается на состоянии кожи. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мг витамина А в день, мужчинам — 900 мг.

Польза сметаны для взрослых

  • Сметана — очень питательный и вкусный продукт.
  • Легче усваивается организмом, чем молоко и другие молочные/кисломолочные продукты.
  • Полезна людям, у которых плохое пищеварение или слабый аппетит.
  • Хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Содержит внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Содержит биотин (витамин Н), который называют витамином молодости и красоты.
  • Хорошо влияет на гормональный фон, что особенно актуально для женщин.
  • Благодаря содержанию белка, сметана помогает поддерживать силу мышц.
  • Полезна сметана и для мужского организма: она способствует поддержанию и увеличению потенции.

Сметана для детей

Детям сметану можно давать не ранее, чем в три года. Для детского организма сметана будет полезна благодаря содержанию кальция, железа, калия и фосфора, органических кислот и витаминов. Давать ребенку сметану можно и в комплексе с другими полезными продуктами, например с морковью — в этом случае она отлично повышает иммунитет.

Кому и в каких случаях сметана может быть вредна

  • Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты с повышенной кислотностью). В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.
  • Есть много сметаны не рекомендуется тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. В этом случае лучше покупать сметану с невысоким уровнем жирности.
  • С осторожностью следует потреблять сметану людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В этом случае лучше есть сметану в первой половине дня.
  • При наличии проблем сердечно-сосудистой системы стоит обращать внимание на содержание в сметане холестерина.
  • Не следует есть сметану, если прошел срок годности, а также, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/smetana-v-ezhednevnom-ratsione-skolko-komu-i-kak

Сколько сметаны необходимо съедать взрослому каждый день

сколько можно есть сметаны в день

Сметана издавна использовалась в блюдах отечественной кухни. Невозможно представить украинскую кухню без драников, вареников и блинов со сметаной, а также борща со сметаной.

На сегодняшний день мало что поменялось: мы по-прежнему любим хорошую сметану и используем ее для праздничного и ежедневного стола. Более того, благодаря современным технологиям изготовления продукта, сегодня в продаже имеется сметана разной жирности.

Важным вопросом остается вопрос о том, сколько же нужно съедать сметаны взрослому каждый день, чтобы не навредить своему здоровью.

Немного о пользе сметаны

Сметана — это кисломолочный продукт, который производят из сливок и закваски. Сметана из натуральных сливок содержит в себе: белки и жиры, калий, кальций, натрий, фосфор, рибофлавин, витамины A, B12, B2, B3, B6, B9, C и E. В сметане также содержится холестерин, необходимый для выработки гормонов и формирования новых клеток.

Среди главных преимуществ данного продукта:

  • обладает питательностью и легкой усвояемостью;
  • повышает аппетит;
  • содержит большое количество полезных минералов и витаминов;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо влияет на гормональный фон;
  • не отягощает желудок;
  • помогает при солнечных ожогах.

Какое количество сметаны должно присутствовать в ежедневном рационе человека?

Учеными доказано, чтобы запастись полезными витаминами и минералами, достаточно употребить 1-2 столовые ложки сметаны в день.

Существует миф о том, что употребляя сметану каждый день, можно поправиться, поскольку это калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Это не так — если употреблять хорошую сметану в небольших количествах, она не навредит фигуре, а будет полезна для здоровья. Необходимо отметить, что в 2 столовых ложках сметаны (30 грамм) содержится 20 калорий, а это немного с учетом суточной нормы взрослого человека (2000 калорий).

Где можно купить отличную и вкусную сметану?

Производством сметаны в Украине занимается торговая марка «Опишнянка». Ассортимент сметаны систематически расширяется. Особым спросом сегодня пользуется сметана «Опишнянка» жирностью 20%, поскольку она не только вкусная, но и полезная. При изготовлении продукции используется только натуральное сырье и современные технологии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лагман из курицы

Рекомендуем также обратить внимание на творог «Опишнянка». Попробуйте его один раз, и вы не пожалеете. Загляните на сайт производителя сметаны и выберете продукт на свой вкус!

Источник: https://moldar.com.ua/skolko-smetany-neobhodimo-sedat-vzroslomu-kazhdyy-den

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и сметана – вкусный высокопитательный продукт.

Сметану можно разделить по различным признакам, к примеру, по способу производства:

  • гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.

Также этот продукт можно разделить по проценту жирности: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Изготовление натуральной сметаны происходит из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм может усвоить лучше, чем из обычного молока. В составе сметаны есть полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочные сахара. В ней много витаминов (А, С, группы В, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и плохой аппетит, сметана – отличный вариант, потому что она очень питательна, содержит много жира. Используется в специальном питании при малокровии и истощении организма.

Употребление этого продукта отлично сказывается на работе мышц и умственной деятельности. Есть его необходимо в первую половину дня, потому что потребление в послеобеденные часы способствует перегружению печени и при наличии патологии данного органа способно спровоцировать обострение.

Состав 100 грамм сметаны низкой жирности можно увидеть на таблице.

Как выбрать

В качественной сметане высшего сорта не должно быть посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Вид должен быть глянцевым, консистенция однородная и достаточная густота. Продукт первого сорта может иметь консистенцию менее густую, возможны незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска. Ни в коем случае не должно быть каких-либо добавок, производитель только тогда на упаковке имеет право написать «сметана». При наличии в продукте добавок, например, эмульгаторов и стабилизаторов, вы сможете увидеть название «сметанный продукт» или «сметанка». Такие названия свидетельствуют о том, что в упаковке молочный продукт.

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше есть в продукте различных добавок, которые со сметаной не имеют ничего общего (стабилизаторы, растительные белки и т.п.), тем выше будет температура хранения (в пределах до +20°С) и дольше срок годности (14-30 дней). Натуральная сметана свежая в герметичной посуде на протяжении упаковке 5-7 суток и в негерметичной, но закрытой упаковке – до 72 часов. При этом температура хранения – +2 – +6°С.

Проверяем качество продукта

Как же можно узнать, что в упаковке – сметанный продукт или сметана? Сделать это не сложно. Для этого можно использовать несколько методов.

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Настоящий продукт, без растительных добавок не изменит цвета, может стать более желтым. При наличии сторонних компонентов, к примеру, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, цвет ее станет синим.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт качественный, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан горячей воды добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью, в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Норма употребления

Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считают 6,5 килограмм в год. Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки – это около 20 грамм.

Но это число можно считать приблизительным, так как на более точный показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие.

Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.

Конечно же, женщинам потребуется сметаны меньше, чем мужчинам, род деятельности которых связан с высокими нагрузками. Сметану повышенной жирности нужно съесть меньше по сравнению в продуктом низкой жирности. Каждый свою норму должен определять индивидуально.

Использование в кулинарии

Сметана в кулинарии используется в составе разных блюд и как отдельная пища. Многие любят есть сметану с творогом. Также этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда, на его основе готовить подливы, муссы, соусы, приправы, различную выпечку, вкусные десерты.

Если нужно взбить сметану, в нее стоит добавить сырой белок яйца – и прекрасный воздушный крем готов.

Во все весенние салаты нужно класть не майонез, а именно сметану. Запекая любое блюдо в духовке, возьмите сметану – такая пища будет более полезной для здоровья.

Существует очень много рецептов со сметаной, поэтому мы только перечислим некоторые из них. Данный продукт добавляется в борщи, солянки, рассольники, супы, окрошку. С ним едят вареники, блинчики, оладушки, сырники, пельмени, голубцы. Со сметаной запекают и тушат рыбу, мясо, овощи, готовят пудинги и запеканки, добавляют в тесто. Очень вкусное и простое блюдо – молодой отварной картофель со сметаной и свежим укропом.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Не рекомендуется сочетание сметаны с конфетами, орехами, молоком.

Использование в народной медицине и косметологии

Сметану широко используют в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для увеличения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах – поможет снять покраснение, жжение, успокоит кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, сразу же стоит обильно нанести такую смесь: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять 1 раз в сутки.

Сметана – прекрасный антидепрессант, она поможет улучшить настроение.

Регулярно употребляя сметану, можно значительно улучшить память. Только в ее 100 гр. есть 25% суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

У женщин, которые ежедневно употребляют сметану, позже наступает менопауза. Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.

Благодаря своей жирности, этот продукт помогает усвоиться попадающим в организм жирорастворимым витаминам.

Еще с древних времен сметана использовалась, как косметическое средство, которое способно насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи. Использование сметаны при принятии ванны сделает тело бархатистым и нежным.

Содержащаяся в продукте молочная кислота помогает сохранить влагу, благодаря чему коже приобретает упругость и эластичность. Кроме того она благоприятно сказывается на состоянии волос.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты рушат белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Диетические свойства

Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение. Диетологи отмечают его благотворное влияние на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Может использоваться для очистки кишечника. Для этого необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 грамм сметаны с 1 дес. ложкой муки. На второй недели очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. Обязательно при этом ежедневно нужно выпивать не меньше 2 литров воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Многие известные в мире диетологи для похудения советуют сметанную диету. Кроме уменьшения веса она помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает деятельность органов пищеварения. Такой диеты придерживаются 2-3 дня, в течение их на протяжении дня нужно употреблять 400 гр. сметаны 20-30 % жирности.

Принимать пищу нужно через 3 часа в 5 приемов. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – чувство насыщения так придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, в сутки не больше 2-х стаканов. При помощи такой диеты можно сбросить около 3-х килограмм. После такой диеты нужно сделать месяц перерыва.

Конечно же, не полностью отказаться от сметаны, а возвратиться к обычному рациону питания.

Не стоит забывать, что существуют противопоказания к такой диете – она нежелательна людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам. Принесет пользу болеющим людям, потому что способствует улучшению гормонального фона и помогает быстро реабилитироваться после заболевания.

Если у вас нет доверия к качеству сметаны магазинной, можно приготовить ее самостоятельно дома. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко.

Дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве.

Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так нельзя получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать такие рекомендации:

  • приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
  • чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки, так качество сметаны не будет лучше магазинной.

Полезна ли сметана

› Польза молочных продуктов › Полезна ли сметана

Это один из популярнейших молочных продуктов с давних времен занимает важное место в рационе россиян. Он обладает приятным нежным вкусом, благодаря которому сметану употребляют в качестве самостоятельного блюда и включают в состав других кулинарных рецептов. О том полезна ли сметана для нашего здоровья, расскажет эта статья.

Полезные вещества в сметане:

  • Витамины В2, В12, А, Е, РР, С;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Молочный белок.

Полезна ли сметана для мужчин

Полезно ли есть сметану мужчинам? Да, ведь, по мнению многих, не существует лучшего продукта для поддержания потенции. Но таким свойством обладает только качественная, лучше всего, деревенская сметана.

Утвердительный ответ на вопрос полезна ли сметана для мужчин дают и медики, ведь в ней содержится много белков, стимулирующих выработку в организме аминокислот, являющихся важным компонентом метаболизма мышечных тканей.

Употребление сметаны и регулярные физические нагрузки улучшают мужской гормональный фон, и это положительно сказывается на потенции.

Полезна ли сметана для женщин

Содержащиеся в сметане микроэлементы и питательные вещества сделали этот продукт незаменимым для женского организма. Нормализуя работу кишечника, обогащая организм легкоусвояемыми белками и жирами, сметана дарит женщинам красоту и здоровье. Полезна ли сметана для женщин, ожидающих рождения ребенка? Да, ведь  содержащийся в ней кальций – это основной строительный материал для костной ткани, а также вещество, регулирующее обмен веществ.

Кроме того, в сметане есть холин, который поддерживает функционирование мозговых клеток, поэтому она полезна для развивающегося мозга будущего ребенка. Сбалансированный витаминный состав помогает справляться с депрессиями, стрессами, поддерживать хорошее настроение. Кроме того, в этом продукте содержится много меди, помогающей отдалить климакс. Женщины используют сметану не только в качестве продукта питания, но и наружно.

На ее основе приготавливают множество масок, оказывающих благотворное влияние на кожу, сохраняющих ее молодость и красоту.

  • Серьезных заболеваниях печени;
  • Некоторых болезнях сердца;
  • Высоком артериальном давлении.

Сколько в день можно съедать сметаны

Получив положительный ответ на вопрос полезно ли есть сметану, хочется знать, сколько в день можно съедать этого удивительно вкусного продукта. Известно, что каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им не стоит – врачи советуют в день съедать не более 200 граммов сметаны.

Как выбирать сметану

Качественная натуральная сметана имеет нежный приятный запах, белый цвет и однородную структуру. В ней не должно содержаться комочков, а ее поверхность должна быть глянцевой.

Если такую сметану размешать в стакане горячей воды, то она полностью растворится, не образуя хлопьев и осадка.

Некоторые производители подмешивают в сметану модифицированный крахмал, чтобы она приобрела более густую консистенцию – определить его наличие в продукте можно, капнув на нее каплю йода, и если она не посинеет, то перед вами натуральный продукт без добавок.

Мелко нарезать 300 гр. шампиньонов и обжарить их на сковороде в растительном масле в течение 15 минут. Положить туда же нарезанный лук, и жарить еще 15 минут, постоянно помешивая, а в самом конце добавить немного муки. Затем положить в сковороду 150 гр. 20%-ой сметаны и жарить еще 2-3 минуты.  Наливаем полстакана воды и тушим еще 10 минут. Употреблять соус можно в и в горячем, и в холодном виде.

Пирог на сковороде за 5 минут

Смешать по 2 столовых ложки сметаны и майонеза, одно яйцо и четыре с половиной столовых ложки без горки муки. Тесто получается по консистенции как сметана. Разделить массу на две части, одну часть положить на сухую горячую сковородку, уменьшить огонь и положить начинку. Сверху посыпать слоем сыра. Накрыть крышкой и держать на огне, пока сыр не расплавится. Начинку делают из любых готовых продуктов – ветчины, помидоров, фарша и т.д.

Источник: https://polezen-li.ru/molochnye-produkty/smetana.html

Можно ли есть сметану на диете для похудения или нет?

Можно ли есть сметану на диете? Частый вопрос людей, стремящихся сбросить лишнее, следуя определенной методике питания. Если с майонезом сомнений не возникает, то с кисломолочным продуктом они остаются, учитывая, что жирность сметаны может быть низкой и для организма в ней масса полезных веществ. Категоричен ли запрет на сметану или допустимо дозированное употребление продукта? Подробности в статье.

Общая характеристика сметаны

Если говорить о натуральной сметане, то ее изготавливают с соблюдением первоначальной рецептуры, когда сливки, снятые с поверхности молока, сквашивают закваской и больше ничего не добавляют. Такой состав заявлен на упаковке многих производителей, но вкус при этом разный, что свидетельствует об определенных отклонениях от стандартов рецептуры или о несоблюдении сроков выдержки, температурного режима.

Много в продаже сметаны, которую трудно назвать таковой, потому что при изготовлении используются компоненты, не имеющие ничего общего с натуральным составом. Это изделие имеет торговое наименование «сметанный продукт».

В его составе присутствует растительный жир, ароматизаторы, стабилизаторы и многое другое, что делает продукцию непригодной для диетического питания.

Польза сметанного продукта для организма сомнительна и калорийность превышает допустимые дозы сметаны при похудении.

Полезные качества сметаны

В натуральной сметане собраны в комплексе различные минералы, витамины, которые и делают ее полезной для людей разного возраста:

  • Кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк;
  • Витамины группы В, А, РР, С, Д, Е;
  • Животные жиры с разным процентом;
  • Белок в большом объеме, что полезно человеку при диетическом питании, чтобы обеспечить клетки энергией;
  • Кислоты, органического происхождения, участвующие в различных обменных процессах, например, при пищеварении и выведении продуктов переработки из организма;
  • В составе продукта присутствует вещество бета-каротин, которое помогает сохранять зрение в норме;
  • Вещество рибофлавин, содержащееся в сметане, помогает усвоению витамина В6;
  • Холестерин — это еще одно вещество в сметане, которое принято считать вредным из-за риска образования атеросклероза, но есть от него и польза, — участвует в выработке некоторых гормонов и в строительстве клеток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать блины на воде без яиц

Смотрите на эту же тему:  Полезные свойства гематогена на диете

Поэтому сметана даже при диете помогает восстановить силы и обеспечить запасы питательных веществ, витаминов, которые при системном похудении поступают в ограниченном количестве.

Польза сметаны для человека не только в ее составе, но и в активном участии в следующих процессах:

  • Запуск обменных механизмов, которые по каким-либо причинам перестали вести себя активно;
  • Стабилизация глюкозы в крови, что актуально для людей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему;
  • Помогает поддержанию уровня гемоглобина в норме, имея причастность к его образованию;
  • Участвует в процессах укрепления и обновления костной, суставной ткани, в поддержании отличного состояния зубной эмали, кожного покрова и волосяной области;
  • Продлевает молодость за счет торможения внутренних процессов старения органов.

Итак, о пользе сметаны все понятно, но не окажет ли она вреда и не замедлит процесс похудения, если будет присутствовать на столе во время диеты?

Если соблюдать дозировку, рассчитанную диетологами как допустимую норму на один день, то можно не бояться, что килограммы не будут уходить.

Наоборот, сметана способствует улучшению работы кишечника, что важно при любой диете из-за задержек в стуле (запоров), как побочного результата в желании сбросить лишнее.

Какую сметану можно считать диетическим продуктом

Кисломолочный продукт разного способа производства имеет отличную друг от друга жирность и калорийность, что важно при выборе сметаны, если соблюдать систему сброса лишних килограммов.

Домашний продукт

Его жирность самая высокая, но зависит от породы коровы, которые дают молоко разной жирности, что сказывается на свойствах сливок, которые сняли с баночки после отстаивания в холодильнике и внесли в полученный объем закваску.

В некоторых случаях жирности молока хватает, чтобы получить сметану и без дополнительной закваски. Толщина верхнего слоя в банке может достигать 2–5 сантиметров.

Деревенскую сметану нельзя назвать диетической, потому что процент жирности может доходить до 50–60%, что принесет до 500 ккал за 100 грамм продукта.

Сметана промышленная

Изготавливается под контролем жирности, которая варьирует от 10 до 30%, что всегда указывается на упаковке и у потребителя есть возможность выбора. Для диеты следует брать сметану жирностью не выше 15%, потому что в пересчете калорийности на 100 грамм это составит 115–170 ккал.

Сметанный продукт

Рассматривать для употребления при диете не стоит, потому что пользы нет, жиры не животного, а растительного происхождения, в состав добавлены различные вкусовые добавки, стабилизаторы и многое другое, что недопустимо при диете. От натуральной сметаны пользы во много раз больше, даже при случайном отхождении от дневной нормы калорийность при 10% жирности составляет 202 ккал на 100 грамм.

Сколько сметаны можно съесть при похудении

Можно ли сметану при диете? Если соблюдать рекомендованную дневную норму, то вреда для фигуры не будет.

Диетологи разрешают за сутки употребить 25 грамм сметаны до 20% жирности или до 2 столовых ложек.

Съесть сметану нужно в первой половине дня или в обед, учитывая, что продукт высококалорийный и должен успеть переработаться, чтобы не осесть на теле лишними сантиметрами. Включение сметаны в вечернее время под запретом, если речь не идет о монодиете, где сметана главный продукт при похудении.

Желательно сочетать сметану с зеленью, овощами или фруктами, чтобы разнообразить меню и разбавить калорийность кисломолочного продукта.

Например, морковь, свежий огурец, сельдерей, шпинат — это большое количество клетчатки, которая в тандеме со сметаной лучше отдает организму витамины и снижает жирность соуса.

С чем еще сочетать сметану при похудении, зависит от принципов диеты, потому что некоторые методики исключают из рациона ряд продуктов, считая их бесполезными и тормозящими процесс. На это следует обращать внимание и советоваться со своим диетологом.

Можно ли сбросить лишние килограммы на сметанной диете?

Любителям кисломолочных продуктов придется по вкусу диета на сметане, которая разработана диетологами и считается эффективной, если нет противопоказаний по здоровью.

  • Относится к числу монодиет, где сметана — это единственный продукт, который нужно съесть в течение дня в объеме 400 мл. Но эта порция рассчитана не на один прием, а на 5–6 подходов в течение дня.
  • Дополнительно разрешен отвар шиповника в объеме 400 мл за день.
  • Никакие другие продукты, специи, напитки употреблять нельзя. Только сметана в чистом виде и отвар.
  • Жирность сметаны не должна быть более 20%, чтобы результат был максимальный. Срок такого похудения 3 суток, продлевать ее не стоит, потому что есть угроза для организма из-за отсутствия других продуктов.
  • Результат монодиеты на сметане — это три килограмма, в основном за счет выхода жидкости из организма.

Расщепления подкожного или внутреннего жира добиться такой диетой сложно. Лучше использовать сметанный день в качестве разгрузки 1–2 раза в неделю, чтобы сдвинуть метаболизм с мертвой точки.

Сметана под запретом

Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для употребления сметаны не только при диете, но и во время обычного питания. Повышенный кислотно-щелочной баланс в желудке при попадании в него сметаны даже 10% жирности может спровоцировать изжогу, что неприятно и опасно для пищевода. Тяжесть в желудке — это второй побочный момент, если сметана съедается во время диеты при кишечной патологии.

Хотя заболевания ЖКТ (гастрит, язва) уже сами по себе являются противопоказанием для многих методик похудения. Только особая диета, назначенная гастроэнтерологом, актуальна в этой ситуации при желании похудеть и привести пищеварительный процесс и органы пищеварения в норму.

Функциональные изменения в печени, желчном пузыре также не допускают включения в повседневное меню сметаны.

В заключение

Можно ли есть сметану при диете? Ответ положительный, но с оговоркой, — жирность сметаны не более 20%, дневная норма составляет 25 грамм. Завтрак и обед — это лучшее время для наслаждения сметаной, а на ужин лучше употребить кефир, если это разрешено системой питания, выбранной для похудения. Польза от продукта большая, но злоупотребление приведет к еще большему набору килограммов и все старания будут сведены к нулю.

Источник: https://dieta4y.ru/mozhno-li-est-smetanu-na-diete.html

Сметана 30 % жирности

Сметана 30 % жирности — это кисломолочный пищевой продукт, получаемый из закваски и сливок. Сметана изготавливается путем брожения сливок. По ГОСТ жирность сметаны может быть от 10 до 58%.

В кулинарии сметана в основном популярна в России и странах Восточной Европы, в кухнях других стран сметана используется не так часто и носит другие названия.

Согласно ГОСТ в России сметана, созданная на основе растительных жиров, сметаной называться не может, поэтому она продается под другими марками.

В кондитерской кулинарии сметану используют для изготовления сметанного крема, добавляют в тесто, применяют для приготовления запеканок. В качестве десерта сметану в России едят как отельное блюдо с сахаром или заправляют ей творог.

Химический состав сметаны 30 % жирности:

Состав сметаны богат минеральными веществами и витаминами. Сметана 30 % жирности очень питательный и полезный пищевой продукт.

В сметане 30% жирности содержаться такие витамины как B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, D, C, A, H, бэта-каротин, холин. Среди минеральных веществ в сметане присутствуют магний, кальций, цинк, натрий, кобальт, молибден, калий, марганец, медь, селен, хлор, фтор, йод и другие.

Сметана в умеренных количествах полезна для организма, она помогает пополнить запас веществ, необходимых для функционирования организма. Но при этом сметана достаточно калорийна, поэтому есть ее нужно ограниченно.

Калорийность сметаны 30% жирности составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.

Виды сметаны по жирности:

По ГОСТ сметана бывает следующей жирности:

  • нежирная: 10%, 12%, 14% жирности;
  • маложирная: 15%, 17%, 19% жирности;
  • классическая: 20%, 22%, 25%, 28%, 30%, 32%, 34% жирности;
  • жирная: 35%, 37%, 40%, 42%, 45%, 48% жирности;
  • высокожирная: 50%, 52%, 55%, 58% жирности;

Сметана 30% жирности относится к классической сметане.

Способы производства сметаны в промышленных масштабах:

Раньше, до существования технологии разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, с кислого молока просто снимали верхний слой и выстаивали его в прохладное место до образования сметаны. В настоящее время для промышленного производства сметаны существуют отлаженные технологические схемы ее производства.

Технология производства сметаны состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала молоко охлаждают до 4 градусов Цельсия для предотвращения появления микрофлоры и резервируют.
  2. Молоко нагревают до 40 — 45 градусов Цельсия и очищают.
  3. Молоко сепарируют — разделяют на сливки нужного процента жирности и обезжиренное молоко, сливки нормализуют при необходимости до нужного процента жирности.
  4. Сливки подогревают до 60 — 70 градусов Цельсия и производят улучшение их консистенции путем гомогенизации. Температура подогрева зависит от вида получаемой сметаны.
  5. Сливки пастеризуют при температуре 90 — 95 градусов Цельсия, тем самым обеззараживая их и создавая нужную консистенцию продукта. Пастеризация увеличивает срок хранения сметаны.

    Температура пастеризации зависит от вида получаемой сметаны.

  6. Далее сливки охлаждают до 5 градусов Цельсия и дают настояться 2 часа.
  7. Сливки нагревают до 25 градусов Цельсия, заквашивают и перемешивают.
  8. Сливки разливают в тару и сквашивают 7 — 16 часов в зависимости от вида сметаны, затем охлаждают до 7 градусов Цельсия.

    Для получения сметаны различной жирности используют различную закваску в различных пропорциях. Например, для приготовления сметаны 30 % жирности применяют закваску, сделанную на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков.

  9. После этого сметана созревает и храниться до реализации от 14 до 48 часов.

Для получения нужной консистенции и жирности на различных стадиях технологической схемы приготовления сметаны варьируют температуру ее нагрева и используют различные виды заквасок.

Как приготовить сметану 30% жирности дома:

Дома сделать сметану можно, но уровень жирности сметаны в домашних условиях определить достаточно сложно. Поэтому, если вы хотите использовать сметану как ингредиент для приготовления блюда, то лучше купить 30% сметану в магазине, иначе кондитерское изделие может получиться не совсем классическим.

Если же вы не собираетесь придерживаться классического рецепта, то можно использовать домашнюю сметану. Но будьте осторожны, из-за того, что домашняя сметана не соответствует стандартам ГОСТ, она может привести к кишечным расстройствам и отравлению.

Если вы не можете определить, когда скисли сливки, оценить качество полученной в домашних условиях сметаны и вообще не уверены в своих силах, то лучше купить сметану в магазине и не рисковать. Если получившаяся сметана имеет неприятный вкус, то лучше ее выкинуть, в противном случае ей можно отравиться.

Сделать сметану в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Купить домашние сливки и подождать пока они скиснут естественным путем. Магазинные сливки не подойдут, так как они содержат консерванты и не прокиснут.
  2. Можно ускорить процесс прокисания сливок добавлением в них качественной сметаны. После скисания сливок их необходимо продержать сутки при температуре 5 градусов Цельсия и сметана будет готова.
  3. Сметану можно сделать в домашних условиях и из молока. Для этого необходимо взять цельное молоко, налить в банку и поставить в холодильник. После того как молоко отстоится на ее поверхности появятся сливки. Необходимо собрать сливки и дать им скиснуть естественным путем. Домашняя сметана готова.

В домашних условиях получить 30% сметану достаточно сложно и долго, поэтому мы вам настоятельно рекомендуем использовать магазинную сметану.

Польза сметаны:

Полезные свойства сметаны объясняются содержанием в ней множества витаминов, макро и микроэлементов — поэтому она так питательна и полезна для организма.

Так бэта-каротин, присутствующий в сметане омолаживает и защищает клетки организма, кальций укрепляет кости и суставы. Сметана придает сил, улучшает настроение, повышает гормональный фон.

Сметана считается афродизиаком, поэтому полезна для мужчин как средство усиливающее влечение. Кроме этого не жирная сметана способствует пищеварению.

Полезные свойства сметаны также находят свое применение и в косметологии. Сметану применяют вместе с фруктами в качестве масок для лица, которые омолаживают и улучшают кожу. Кроме этого сметана помогает справится с солнечными ожогами.

Вред сметаны

Не смотря на все преимущества сметана очень жирна из-за чего ее нельзя употреблять в больших количествах. При частом употреблении сметаны она может привести к высоким нагрузкам на сердце, печень и желчный пузырь, нарушить обмен жиров в организме. Поэтому гипертоникам и людям с больным сердцем лучше ограничить себя в потреблении сметаны.

Не свежая, не приятная на вкус сметана может даже привести к отравлению организма. Если у вас есть малейшие подозрения на то, что сметана испортилась, то рекомендуется ее незамедлительно выбросить. И использовать свежую. Также не рекомендуется есть много сметаны людям склонным к полноте, так как сметана жирный продукт и при неограниченном потреблении она может привести к ожирению.

Источник: https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/smetana_30_zhirnosti.htm

Сметана: польза и вред для организма человека

Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.

Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.

Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.

Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.

Чем полезна сметана? Состав продукта

В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.

Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.

Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:

  • Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
  • Жирность 15% — 158,9 ккал;
  • 20% — 202,8 ккал;
  • 30% — 290,8 ккал.

Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):

  • Калия (116 мг в 100 г);
  • Кальция (88 мг);
  • Фосфора (61 мг);
  • Натрия (40 мг);
  • Серы (26 мг);
  • Магния (9 мг).

Польза сметаны для организма мужчин и женщин

Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:

  • Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
  • Поднять настроение и придать сил;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).

А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.

Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.

Для женщин

Польза сметаны для женщин заключается в следующем:

  • Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
  • В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
  • Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
  • Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.

Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.

Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:

  • Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
  • Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
  • Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.

Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.

Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению

Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.

Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.

Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.

Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.

Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:

  • Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
  • Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
  • Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).

Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.

Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/smetana-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза и вред сметаны — что в ней содержится и кому ее есть никогда нельзя

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека? 

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/smetana-polza-i-vred

Можно ли кошке есть сметану. Польза и возможный вред продукта. Особенности употребления сметаны кошками

Кисломолочные продукты считаются полезными не только для людей, но и для домашних питомцев. Однако важно учитывать жирность и количество. В кисломолочных изделиях много полезных:

  • микроэлементов (особенно кальция);
  • животных белков;
  • аминокислот;
  • лактозы;
  • жирных кислот.

Кальций необходим питомцам для крепости и роста зубов, костей, когтей. Молочка нужна для правильного развития котят. Однако она дается осторожно, в небольших количествах. Иначе это может спровоцировать запоры, понос, вздутие живота, колики. Если давать сметану кошке правильно, то это нормализует процесс пищеварения и повышает иммунитет. Для котят это еще и антистрессовое питание, напоминающее материнское молоко.

Кисломолочные субстанции необходимы для роста шерсти и ее состава. За счет полезных микроэлементов волос становится густым, блестящим и пушистым. Она помогает кошке справиться с нервозностью, переживаниями, выступая в роли натурального успокоительного. Продукт снижает агрессивность питомца.

Как правильно давать сметану

Для кошек покупать нужно только сметану с жирностью не более 9-10 процентов. Излишек жиров негативно отразятся на питомце. Если дается домашняя, то она разбавляется однопроцентным кефиром или сывороткой. Однако консистенция продукта не должна получиться очень жидкой. Некоторые питомцы с детства не любят сметану. Тогда можно ее подмешивать к любой пище или немного разбавлять водой.

Кисломолочные изделия даются только свежими, без добавок и ароматизаторов, котятам – не больше двух чайных ложек за один прием. Взрослым порция увеличивается до 100 г. Рекомендуется давать жидкие продукты дважды в неделю. Однако взрослых котов можно кормить ими каждый день, если не наблюдается негативных реакций. Важно помнить, что любой продукт вводится в рацион питания постепенно. Если организм реагирует нормально, то порции постепенно увеличиваются.

За счет жидковатой консистенции пережевывать такую еду питомцу не нужно. Однако именно это приводит к нарушению пищеварения. Сметану нельзя давать кошке, если ее кормят сухими готовыми кормами. Соотношение витаминов, аминокислот и минералов в них строго дозировано. Такая пища строго сбалансирована, и любые лишние добавки вредят здоровью питомца.

Категорически запрещается давать кисломолочку британским, персидским и ангорским кошкам, даже если они начинают выпрашивать молочку. Ветеринары предупреждают, что организм кошек этих пород с трудом справляется с кисломолочным продуктом. Их самочувствие может резко ухудшиться. Ветеринары советуют заменить сметану для британских, ангорских и персидских кошек на нежирный творог либо йогурт. Максимально разрешенное количество в день – 30 г.

Вместо сметаны можно давать кошкам домашнюю закваску с «Нарине» или «Эвиталией». Такой продукт скармливается как отдельно, так и вместе с творогом. Если питомцу одновременно даются овощи, то они не смешиваются со сметаной. Приобретать ее нужно только с коротким сроком годности – до недели.

Сметана – очень полезный продукт, если давать ее небольшими порциями. Она включается в рацион дважды в неделю. Если кормить кошку кисломолочным часто, это может нарушить работу пищеварения.

Источник: https://koshek.ru/mozhno-li-koshke-davat-smetanu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить куриную голень без кости

Закрыть