Суп из морского окуня как приготовить

Как и сколько варить морского окуня?

суп из морского окуня как приготовить

Вареное филе морского окуня обладает нежным вкусом и отлично сочетается со многими гарнирами, а также многие хозяйки любят варить уху из морского окуня, которая по вкусовым качествам не уступает ухе из речной рыбы, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить морского окуня в кастрюле в домашних условиях.

Сколько варить морского окуня?

Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):

  • Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).

Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.

Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?

Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.

Далее необходимо аккуратно вспороть брюхо окуня и выпотрошить его (удалить все внутренности), а с головы вырезать жабры.

Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).

На заметку: особенно внимательно при чистке морского окуня нужно относиться к плавникам, так как иголки на них имеют ядовитые железы, и если о них уколоться, ранка будет болезненной.

Как сварить морского окуня в кастрюле?

  • Ингредиенты: окунь морской – 1 шт, вода – 1-1,5 л, соль – 0,5-1 ч.л., специи – по вкусу (1-2 лавровых листа, 3-4 черных перца горошком).
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 112 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:

  • Подготовленного окуня кладем в кастрюлю (целиком или порезанного на кусочки), после чего заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рыбу и её уровень должен быть выше на пару сантиметров) и ставим кастрюлю на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), аккуратно снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды, после чего добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца и варим морского окуня 10-15 минут до готовности. Кастрюлю можно прикрыть крышкой во время варки.
  • Сваренного морского красного окуня достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром.

Вам также может заинтересовать статья на тему: как варить речного окуня.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить морского окуня в кастрюле, Вы с легкостью сможете быстро приготовить эту морскую рыбу для своей семьи, при этом с небольшими затратами времени и сил. Свои отзывы и полезные советы, как сварить морского окуня в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-morskogo-okunya.html

уха из окуня

суп из морского окуня как приготовить

Сегодня мой рецепт будет посвящён приготовлению первого блюда. Варить мы будем уху из окуня. Вкусную, ароматную, наваристую из двух видов рыб — морского окуня и щучьей головы.

Уха — это русское национальное жидкое блюдо, относящееся к разновидности супа. По мнению В.В.Похлёбкина, уху неправильно называть супом, тем более, когда говорят — рыбный суп. Очевидно, уху можно отнести к супам, так как это жидкое блюдо, жидкий отвар, но вот к рыбному супу уха не имеет никакого отношения, по той причине, что технология приготовления ухи, также как и бульоны — не являются супом.

Наверняка, каждый человек называют уху как-то по своему, но вот я например никогда не называла уху супом — уха — есть УХА! Этим всё сказано!!!

Уха традиционная — это прозрачный, вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. О том, сколько видов рыбы должно присутствовать при варке ухи — единого мнения нет. Конечно для варки ухи, рыба должна быть свежей, а лучше живой. И самое главное, рыба должна использоваться такая, у которой мясо обладает клейкостью и конечно сладостью.

Самые подходящие для ухи виды рыб, это: судак, окунь, ёрш, сиг, щука и тд. Варится уха также и из морских видов рыб: треска, палтус, нототения, ледяная рыба и конечно морской окунь. Также важную роль в приготовлении ухи является то, в какой посуде вы её варите. Больше всего подходит для варки ухи эмалированные или глиняные кастрюли, и не в коем случае не алюминиевые и чугунные.

Ну и конечно расскажу, как следует кушать готовую уху. Едят её как горячей так и холодной с чёрным хлебом или с пирогами, расстегаями, кулебякой и тд. В общем, давайте начинать варить уху вместе с автором рецепта — моей сестрой Екатериной.

Потребуется:

  • Голова щуки (или части щучьей тушки) — 1 шт.
  • Морской окунь — 1-2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — головка.
  • Пшено — 3-4 ст.л.
  • Укроп — по вкусу.
  • Соль и чёрный перец — по вкусу.

Как приготовить вкусную, наваристую уху:

Первым делом нам нужно налить в кастрюлю с щучьей головой (заранее промытой) воду и поставить варить её на плиту. После закипания нам нужно варить щучью голову 10-15 минут, снимая вовремя образовывающуюся накипь.

Некоторые не снимают накипь вовсе, но Екатерина предлагает её снять. После того, как голова сварилась, вынимаем её из кастрюли на тарелочку и даём остыть.

Затем мы (пока варится уха) щучью голову разбираем: кости от мяса или просто при подаче ухи подадим варёную щучью голову, чтобы каждый по желанию мог съесть любую мясную часть. В отвар добавляем нарезанную мелко картошку, бросаем целую чищенную головку лука.

Добавляем промытое заранее пшено. Солим и перчим уху по вкусу. Закладываем тушки морского окуня (который мы заранее почистили).

Также их можно порезать сразу на порционные кусочки.

Варим уху до готовности овощей и морской рыбы. Это примерно 10-15 минут. За это время уха будет готова, сварится и рыба и картофель и лук и крупа.

За 5 минут до готовности ухи мы добавляем в кастрюлю свежий укроп.

Его можно добавить несколькими способами: например при подаче, положив немного укропа каждому в тарелочку, также можно добавить заблаговременно укроп в кастрюлю уже резанный и дать повариться или просто связав пучок зелени. А вот когда зелень отдаст свой вкус и аромат ухе, просто вынуть связанный пучок зелени из кастрюли. Многие ещё перед тем, как выключить готовую уху, примерно за 3-5 минут добавляют рюмку водки.

Это конечно на Ваш вкус, но Екатерина этого не делает. Опять же, всё исключительно на Ваш вкус. Вот она — наваристая, ароматная ушица! Кому тарелочку?

Присаживаемся, угощаемся.

Приятного аппетита дорогие мои, угощает нас Екатерина и моя домашняя вкусная kulinarochka2013.ru!

Как приготовить уху из красной рыбы и щуки — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/uxa-iz-okunya.html

Согревающая уха из морского окуня с яркими овощами

суп из морского окуня как приготовить

Уха из морского окуня — согревающий суп из окуня с яркими овощами, который не только полезен, но и поднимает настроение. А ведь наукой доказано, что наше здоровье во многом зависит от расположения духа. Холодным и промозглым осенним днём приготовьте вкусный рыбный суп с помидорами, морковью, луком и пряными травами, благо в это время года хороших овощей видимо-невидимо, поэтому супчик получится очень вкусным и полезным.

Есть множество супов в кухнях народов мира, которые могут называться ухой — буйабес во Франции, калакейтто в Финляндии, ирландская уха и многие другие, всего не перечислишь. Эти супы тоже уха, но не в том смысле, в котором понимает её русская кухня. Классическая русская уха — прозрачный, наваристый, чуть клейкий бульон с рыбой, которой должно быть много и варить её нужно недолго. В зависимости от вида рыбы меняются названия «ухи» — белая, чёрная, тройная, сборная.

На мой взгляд, не в названии суть, а в кастрюле!

Согревающая уха из морского окуня с яркими овощами

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для ухи из морского окуня

  • 1 морской окунь (500-600 г);
  • 2 луковицы;
  • 5-6 помидоров;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • смесь специй для рыбы;
  • сладкая паприка;
  • соль, черный и красный перец;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления согревающей ухи из морского окуня с яркими овощами

Репчатый лук чистим от шелухи, режем очень мелко. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Обжариваем лучок на маленьком огне до полупрозрачного состояния.

Обжариваем лук на маленьком огне до полупрозрачного состояния

К луку добавляем специи для рыбы. Для приготовления ухи из морского окуня можно взять готовую смесь специй, а если по отдельности, то сушеный тимьян, шалфей, эстрагон. В общей сложности нужно 1.5 чайные ложки приправ, кроме того, обязательно насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки, перчим черным и красным перцем по вкусу.

Спелые, красные томаты обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, мякоть режем кубиками. Добавляем нарезанные томаты в кастрюлю, для этого рецепта также можно взять протёртые помидоры. Готовим помидоры с луком примерно 10 минут на умеренном огне.

Очищаем от кожуры картофель и морковку, режем не очень крупно, кладём в кастрюлю. Наливаем 1.5-2 литра кипятка, доводим до кипения.

К луку добавляем специи для рыбыДобавляем нарезанные томаты, готовим помидоры с луком примерно 10 минутКладём картофель и морковку в кастрюлю, наливаем 1.5-2 литра кипятка, доводим до кипения

Пока варится овощная основа, займёмся окунем. Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем плавники, разрезаем брюхо и удаляем внутренности, тщательно промываем проточной холодной водой, разрезаем на 4 куска.

Подготавливаем рыбу

Варим овощи 15 минут, солим по своему вкусу.

В кипящий суп аккуратно опускаем куски окуня, увеличиваем нагрев, чтобы сразу вскипел.

После закипания варим уху из морского окуня 10-12 минут, этого времени достаточно, рыбка останется сочной, куски не развалятся. Добавляем в кастрюлю мелко порубленную зелень, снимаем с огня.

Варим овощи 15 минут, солимВ кипящий суп аккуратно опускаем куски окуня, увеличиваем нагревПосле закипания варим суп 10-12 минут. Добавляем зелень и снимаем с огня

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать дрожжевое тесто на воде

На стол согревающую уху из морского окуня подаём немедленно, с белым хлебом, у которого хрустит корочка, а мякиш мягкий. Приятного аппетита.

На стол согревающую уху из морского окуня подаём с белым хлебом

Вместо окуня в этом рецепте можно использовать красную или белую треску, тоже получится очень вкусно и полезно!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sogrevayushhaya-uha-iz-morskogo-okunya-s-yarkimi-ovoshhami/

Суп из морского окуня и речного: два пошаговых рецепта

Суп из морского окуня получается наваристым и плотным, т.к. рыба эта довольно жирная. Очень часто рецепт содержит сливки, что делает консистенцию шелковистой, а вкус мягким и богатым. Если хотите получить более постное блюдо, то лучше приготовить суп из речного окуня.

Он не такой жирный, как его морской собрат, но богат минералами и витаминами. В любом случае рыбный суп надолго подарит чувство сытости, согреет в холодную погоду, принесет неоценимую пользу организму детей и взрослых. Далее рассмотрим оба рецепта с пошаговыми фото.

Рецепт супа из морского окуня

Порций: 6.

Время: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 2,5 л водички;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 репчатая луковка;
  • 1-2 чесночных зубчиков;
  • 2 томата;
  • ¾ ст. жирных сливок;
  • 30 гр. сливочного маслица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 стебля лука-порея;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления супа из окуня

    Пошаговый рецепт из красного окуня со сливками начнем с того, что разделаем рыбу. Очищаем, вынимаем внутренности, обрезаем плавники и хвост, вырезаем хребет. Если рыбина с головой, то обязательно удаляем жабры. Чтобы избавить себя от хлопот, можно готовить из филе.

    Сначала необходимо сварить бульон. Все обрезки складываем в кастрюлю, заливаем водичкой, варим около получаса при слабом нагреве. Жидкость процеживаем и снова доводим до кипения.

    Чистим картошку, режем дольками и, опустив в кипящий бульон, варим четверть часа. Солим по вкусу.
    Тем временем порей нарезаем кольцами, а чесночные зубки мелко рубим. Пассируем подготовленные овощи до мягкости на сливочном масле. Присоединяем содержимое сковороды к картофелю.

    Филе нарезаем брусочками, закладываем его в кастрюлю. Варить с рыбой нужно 15 минут, сняв всю всплывшую пену.
    Томаты тщательно споласкиваем, разрезаем пополам, натираем мякоть на терке. Добавляем томатное пюре, провариваем еще 5 минут.

    В готовое блюдо вливаем теплые сливки, доводим до кипения, отключаем нагрев, т.к. кипятить первое из морского окуня со сливками не рекомендуется. При подаче порцию посыпаем рубленой петрушкой.

    Рецепт супа из речного окуня

    Порций: 8.

    Время: 100 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 14,9 кКал.

    Процесс приготовления

    Рыбный суп из окуня речного отличное первое блюдо для всей семьи. Оно идеально подойдет для детей и взрослых, т.к. калорийность рыбного супа очень низкая, а питательная ценность высокая.

    Для начала тушки зачищаем от мелкой чешуи. Это удобно сделать теркой или особым приспособлением. Отрезаем плавники, хвост, вырезаем жабры и потрошим.

    Все части тушки, кроме мякоти складываем в сотейник, варим бульон, добавив одну очищенную луковицу, крупно нарезанную морковку, соль, лаврушку, перец горошком. Бульон из речных обитателей необходимо варить около получаса.

    Тем временем очищаем, нарезаем картофель. Оставшуюся морковку чистим, трем на средней терке.

    Подготовленные овощи опускаем в готовый процеженный бульон, продолжаем готовить вкусное первое для детей. Через 10 минут добавляем подготовленные рыбные тушки, варим под крышкой 20 минут.

    За пару минут до готовности добавляем рубленую зелень и специи. Перед подачей лучше настоять блюдо под крышкой четверть часа. Как видите, приготовить рыбный суп совсем несложно и под силу каждому.

    Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Это блюдо нехитрое, но и здесь нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • вид этой рыбы обладает колючими плавниками, поэтому при разделке рыбы нужно соблюдать меры безопасности;
    для более густой консистенции можно сварить юшку с рисом или пшеном;
  • морская рыба широко используется в японской кухне, поэтому практически из такого же набора продуктов можно приготовить для разнообразия экзотический японский суп с морским красным окунем.
  • Источник: http://vamsup.ru/uha/sup-iz-morskogo-okunya-i-rechnogo.html

    Картофельный суп из морского окуня

    Картофельный суп из морского окуня

    Очень вкусный рыбный суп

    Если вы купили пару тушек морского окуня, из них можно приготовить не только отличный суп, но и вкусное второе блюдо. Сварить рыбный бульон, а потом половину рыбы вернуть в суп (сняв с костей), а половину (2 кусочка окуня) подать с соусом и гарниром. Рационально и вкусно!

    Вкус этого рыбного супа легкий, насыщенный и мягкий. Овощи мы не зажариваем, а, скорее, тушим, поэтому, такой супчик можно считать диетическим и подавать тем, кто бережет желудок.

    Состав

    на кастрюлю в 3,5 литра

    • Окунь (тушка) – 2 штуки (500 г);
    • Вода – 2 литра;
    • Картофель – 5-6 штук;
    • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
    • Морковь – 0,5 штуки;
    • Помидор – 1 штука;

    Пряности

    • Лавровый лист – 2 штуки;
    • Перец черный или душистый горошком – 4 штуки;
    • Базилик – щепотка (или веточка свежего);
    • Укроп, петрушка – несколько веточек.

    В каждую тарелку – 1 чайная ложка сливочного масла или сметана (1 столовая ложка) + немного рубленой зелени.

    Как приготовить

    • Почистить рыбу: Отрезать плавники, вынуть внутренности и снять темную пленочку изнутри брюшка, почистить чешую, отрезать хвост. Если у вас не тушка окуня, а целая рыбка – голову можно не  отрезать (только вынуть жабры). Разрезать на 2 части (основную и хвост).
    • Сварить бульон: в кипящую воду забросить лавровый лист, перец, неочищенную головку лука. Варить минут 5. Добавить в суп окуня. Как закипит, добавить веточки зелени и базилик. Варить минут 10. Вынуть кусочки рыбы, а бульон процедить через дуршлаг (либо вынуть все пряности дырявой ложкой). 2 крупных кусочка окуня можно оставить для второго блюда, полив их голландским соусом, сметанным (с чесноком и зеленью) или лимонным (смешать сок лимона, растительное масло, зелень и чеснок). А с хвостиков надо аккуратно обобрать мякоть (это для супа).
    • Заправить суп: лук (полукольцами) обжарить до прозрачности. Подсолить. Добавить морковку (крупная терка) и тушить вместе 3-5 минут. Добавить помидор (мелкие кубики). Потушить еще минуты 3. Добавить в бульон картошку (нарезанную кубиками. А 1 картофелину нарезать совсем мелкими кубиками – она разварится и растает в супе, придав ему особенной мягкости). Варить 5-7 минут. Заправить суп морковкой с луком. Когда овощи сварятся, добавить мякоть рыбы, снятую с костей. Посолить. Варить еще 3-5 минут.

    Приятного аппетита!

    Вкусный легкий суп!

    Рецепт ухи из морского окуня.

    Как еще можно приготовить морского окуня – рецепты.

    Вкусный домашний рыбный суп

    Источник: http://amamam.ru/kartofelnyj-sup-iz-morskogo-okunya/

    Уха из морского окуня без головы – рецепт с крупой и картофелем

    Уха – русское национальное блюдо, которое является одним из разновидностей супов. Горячая, с пылу, с жару с запахом дымка, она хороша,  когда ее варят на природе на костре из только что пойманной рыбы. Но это также прекрасное вкусное блюдо, которым разнообразят повседневное меню. А уж после праздничного застолья это будет лучшим средством для восстановления здоровья.

    Когда впервые появилось такое блюдо, неизвестно. В XI-XII веках ухой называли любой суп, из чего бы он ни был сварен. Поэтому в то время в названии требовалось дополнительное определение: уха куриная, гороховая, лебяжья, чем с упоминаем вида рыбы. И лишь позднее, в XII-XIII веке это блюдо стало считаться исключительно рыбным.

    Блюдо считается уникальным по особенностям приготовления. Ее название требует дополнительного определения в зависимости от рыбы, из которой готовят кушанье. Классический вариант приготовления имеет свою технологию приготовления. Именно так получается прозрачный концентрированный клейкий вкусный навар.

    • Не всякая рыба может использоваться для ухи. Вкусной она получится, если рыба свежая. Причем предпочтение отдают той рыбе, которая имеет большую клейкость – это речные судак, окунь, ерш и сиг. Из морских рыб вкусной получится уха, если это треска, палтус, натотения, макрурус, ледяная рыба, морской окунь.
    • Посуда для приготовления должна быть неокисляемой (эмалированная или глиняная). Алюминиевая или чугунная для этих целей не годна.
    • Варите уху в открытой посуде без крышки на небольшом огне, не допуская бурного кипения.
    • Рыба закладывается в кипящий овощной отвар, в идеале это целая луковица, а также морковка, которая потом выбрасывается, и нарезанный крупными ломтиками картофель.
    • Речная рыба не должна вариться не более 20 минут, а морская – не более 12 минут, в зависимости от величины кусков рыбы.
    • Можно использовать любые специи, но обязательными являются черный молотый и горошком перец, лавровый лист, корень и зелень петрушки, укроп, зеленый лук. Их количество должно быть умеренным, чтобы не перебить вкус самого кушанья. Зелень лучше добавлять только в тарелку. Добавляя в кастрюлю, уху надо съедать сразу, иначе на следующий день вкус значительно ухудшится.
    • Готовую уху не нужно сразу же наливать по тарелкам, пусть она настоится еще 7-8 минут, тогда готовое блюдо, действительно, вас порадует своим вкусом.

    Уха из морского окуня без головы – рецепт с картофелем

    Уха из морского окуня, по моему мнению, одна из самых вкусных. Мясо рыбы сочное, в меру жирное, поэтому в готовом кушанье мясо ставится белым, а на поверхности бульона плавают мелкие жиринки. А какой аромат от свежесваренного кушанья! Просто надо сварить и получить огромное удовольствие от горячей и ароматной ухи.

    Ингредиенты:

    • Свежемороженый морской окунь без головы небольшого размера – 3 шт.,
    • Вода — 1,5 -2 л,
    • Картофель – 3 шт.,
    • Репчатый лук – 2 луковицы,
    • Перец черный горошком – 8-10 шт.,
    • Лавровый лист – 2-3 шт.

    Как готовить

    Сначала подготовим все продукты. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и лук.

    Сначала избавляемся от плавников и чешуи, отрезаем хвост, убираем внутренности и черную пленку в брюшке, а затем нарезаем рыбу на порционные куски.

    Не повторяйте мою ошибку. Настоятельно рекомендую сначала обрезать все плавники, так как если сразу начать с чешуи, есть риск уколоться плавниками. Что со мной и случилось, причем рана довольно долго кровоточила и болела.

    В кастрюлю наливаем воду, но не до конца, оставляем немного места, так как еще будем добавлять туда овощи и рыбу. Сразу же добавляем очищенный и нарезанный кусочками картофель, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10 минут.

    Затем в овощной отвар кладем подготовленную и нарезанную кусочками рыбу. Доводим до кипения и сбавляем немного огонь, пусть уха варится на небольшом огне. Не забываем убирать образующуюся пеку с поверхности. Варим еще 10-15 минут.

    За 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист, даем покипеть несколько минут и выключаем огонь.

    Даем настояться несколько минут и разливаем готовую уху в тарелки.

    При подаче на стол по желанию добавляем черный молотый перец, и зелень. Уху желательно кушать горячей, холодная она не будет такой ароматной и вкусной.

    Рецепт ухи из морского окуня с крупой

    Это скорее уже будет суп с морским окунем, поскольку сама уха все-таки предполагает в составе только овощи и рыбу. Но в то же время получается не менее вкусное, и даже более сытное первое блюдо. Сытность блюду придает крупа, здесь можно использовать любую крупу: рис, пшено, перловку. Важно, перед тем, как положить крупу в суп, ее надо очень тщательно промыть в нескольких водах. Чистой крупа будет тогда, когда вода при ее мытье станет чистой и почти прозрачной.

    Можно ускорить процесс приготовления, если крупу отварить отдельно от остальных ингредиентов. И добавить ее в суп под конец его варки.

    Предлагаю вам сварить суп из морского окуня с рисом и овощами.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой салат подойдет к плову

    Ингредиенты:

    • Морской окунь – 2 рыбки средней величины,
    • Вода – 2 л,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Картошка – 3-4 шт.,
    • Рис – 2 ст. л.,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Черный перец – 4 шт.,
    • Соль. Петрушка, укроп – по вкусу.

    Как приготовить

    Сначала готовим все продукты для супа. Промываем тщательно крупу, чистим морковь, лук и картошку, нарезаем их небольшими кусочками. Рыбу очищаем от чешуи, плавников, обрезаем хвост, нарезаем на порционные кусочки.

    В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока она закипит. В кипящую воду выкладываем кусочки окуня. Появляющуюся на поверхности пену, убираем. Когда бульон начинает закипать, сбавляем огонь и варим еще 5-7 минут. После чего достаем рыбу из кастрюли.

    Снова добавляем огонь и в кипящий бульон добавляем промытый рис. Дожидаемся, пока закипит бульон, и добавляем туда морковь и лук. Затем снова ждем, пока закипит бульон, и после этого добавляем картофель. Варим 15 минут на медленном огне.

    Через 15 минут добавляем лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанную зелень петрушки. В это время очищаем рыбу от костей, и добавляем ее обратно в суп. Бульон солим, добавляем укроп и варим еще 10 минут.

    Затем выключаем плиту, даем настояться супу несколько минут и разливаем по тарелкам.

    Как почистить быстро морского окуня от чешуи

    Кто чистил морского свежего окуня, знает, несколько это проблематично, острыми плавниками очень легко уколоться и пораниться. Я нашла в интернете очень удобный и быстрый способ, как быстро и безболезненно почистить от чешуи морского окуня. Смотрите видео, и вы узнаете, как это делают.

    Дорогие читатели, морская рыба, в том числе морской окунь, очень полезная рыба. Филе рыбы богато белками и аминокислотами. Достаточно съедать по 200 г в сутки этой рыбы, чтобы получить необходимые аминокислоты. В мясе содержится много витаминов А, D, Е, группы В (особенно В12), микроэлементов. Самые ценные для здоровья – это магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен. Все это в целом укрепляем иммунитет, способствует нормальной работе многих систем и органов.

    Но больше всего морской окунь богат комплексом Омега-3 жирных кислот. Все это оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, способствует нормализации артериального давления, а также способствуют похудению. Так что кушайте чаще морского окуня и не забывайте варить из него уху. Приятного аппетита!

    Источник: https://hozyajkadoma.ru/uha-iz-morskogo-okunya-bez-golovy.html

    Окунь морской в мультиварке. Пошаговые рецепты приготовления морского окуня в мультиварке. Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке? Рецепты тушеной, запеченной, жареной рыбы

    Филе морского окуня отличается невысокой калорийностью, большим содержанием полезных компонентов, а также хорошими вкусовыми качествами. Готовить его, как и любую рыбу, можно различными способами. В этой статье мы описали рецепты жареного, запеченного, тушеного и вареного морского окуня в мультиварке.

    Морской окунь, запеченный в мультиварке с овощами

    Овощной набор в этом рецепте запеченного в мультиварке морского окуня весьма прост, а весь рецепт включает такие компоненты:

    • тушку морского окуня – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • небольшой картофель – 3 клубня;
    • сладкий перец – 1 стручок;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 1 головку;
    • черные оливки – 10 шт.;
    • оливковое масло – 50 г;
    • молотый имбирь, соль и черный перец – по вкусу;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • зелень – по вкусу.

    Запеченный с овощами в мультиварке морской окунь готовится по такой технологии:

    1. Тушка окуня чистится от чешуи, потрошится, с нее удаляются плавники и голова. Затем рыба натирается солью, перцем и молотым имбирем, вместе с рубленой зеленью маринуется в течение 30 минут.
    2. Все овощи чистятся и нарезаются лепестками, перец и лук крошатся полукольцами.
    3. Луковица маринуется в уксусе, смешанном с водой и солью.
    4. Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно слоями кладется картофель, морковка, лук и перец. Все слои подсаливаются.
    5. Сверху на овощную подушку помещается рыбья тушка, на ней раскладываются помидоры и оливки. Блюдо поливается оливковым маслом.
    6. Готовят морского окуня в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 60-80 минут. Перед этим надо влить в чашу примерно 100 мл воды.

    Суп с морским окунем в мультиварке

    Рыбно-овощной суп с морским окунем, сваренный в мультиварке – полезный и питательный обед с превосходным вкусом. Для него мы возьмем:

    • морского окуня – 1 тушку;
    • луковицу – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • крупный помидор – 1 шт.;
    • сливки – 150 мл;
    • томатную пасту – 1 ст.л.;
    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • укроп – по вкусу;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Варится суп с морским окунем в мультиварке так:

    1. Сначала рыбу чистят, потрошат, отрезают голову с плавниками, удаляют позвоночник и по возможности кости. Из позвонка, головы без жабр и плавников варят в мультиварке бульон, который процеживают, вливают обратно в чашу, а отходы выбрасывают.
    2. Луковицу мелко крошат и кладут в суп. Филе рыбы режут кусочками и бросают туда же, бульон солят и приправляют по вкусу.
    3. Помидоры без кожицы режут кубиками и отправляют в сковородку, куда сначала наливают оливковое масло. Томаты тоже подсаливают, тушат под крышкой 15 минут, потом добавляют к ним давленый чеснок.
    4. В эту массу выкладывают 1 ст.л. без горки томатной пасты, вливают сливки, доводят до кипения, томят минут 5 и переливают заправку в суп.
    5. Суп из окуня в мультиварке готовят в течение 15 минут, потом приправляют рубленым укропом и выключают.

    Морской окунь в пряной панировке, жареный в мультиварке

    Филе окуня получается очень вкусным в жареном виде, а интересная панировка добавляет блюду оригинальный вкус. Для жареного в мультиварке морского окуня мы подготовим:

    • тушку окуня – 1 шт.;
    • муку – 3 ст.л.;
    • очищенные тыквенные семечки – 4 ст.л.;
    • сушеный шалфей – 1 ч.л.;
    • апельсиновую цедру – 2 ч.л.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу.

    Пожарим морского окуня в мультиварке, выполнив такие шаги:

    1. Тушку почистим, выпотрошим, филируем, а филе поделим на крупные куски.
    2. Посолим кусочки и отложим на некоторое время, пока готовим панировку.
    3. Тыквенные семечки подсушим на сковородке до золотистого цвета, перемелем или растолчем, смешаем с мукой, шалфеем, цедрой апельсина, небольшим количеством соли.
    4. Мультиварку включим в программе «Жарка», раскалим хорошенько растительное масло.
    5. Кусочки окуня обваляем в панировке и пожарим в мультиварке до готовности.

    Лучшим гарниром к такому блюду будет вареный картофель, тушеные или бланшированные овощи.

    Морской окунь, запеченный в мультиварке с фенхелем и оливками

    Запекать морского окуня в мультиварке можно как угодно и с чем угодно. Альтернативой простым овощам, которые приелись многим, могут стать фенхель и оливки. Для этого рецепта мы подготовим такие продукты:

    • тушки окуня – 2 шт.;
    • беби фенхель – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • микс зеленых и черных оливок без косточек – 0,5 стакана;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сок четвертинки лимона;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Запеченного в мультиварке морского окуня с оливками и фенхелем мы приготовим так:

    1. Порежем фенхель полосками, лимон – тонкими дольками, раздавим ножом и мелко порубим чеснок.
    2. Тушки окуня почистим, удалим все лишнее, снимем филе с костей. Поделим его на порционные куски, натрем солью и перцем.
    3. Разотрем по мультиварочной чаше 2 ст.л. оливкового масла. Уложим на дно фенхель, лимонные дольки, оливки, посыплем все чесноком, перцем, солью.
    4. Сверху положим рыбу, польем лимонным соком, включим программу «Выпечка».
    5. Готовим морского окуня в мультиварке 30-40 минут.

    Морской окунь, запеченный в мультиварке под сырным соусом

    Сырный соус украсит собой любое запеченное блюдо. Он добавит кулинарному творению нежный сливочный вкус, создаст на поверхности румяную нежную корочку. Морского окуня в мультиварке мы запечем как раз под таким сырным соусом, а использовать для блюда будем вот что:

    • морского окуня – 2 тушки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметану – 2 ст.л.;
    • сушеный розмарин – 1 ч.л.;
    • красный перец – ¼ ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 1 ст.л.

    Запекается морской окунь под соусом в мультиварке по такой инструкции:

    1. Тушки морского окуня почистим от чешуи и выпотрошим, головы срежем. Рыбу натрем солью и красным перцем, сделаем в боках надрезы и вложим туда тонкие дольки лимона.
    2. Яйца взболтаем, сыр потрем на мелкой терке, смешаем с яйцами и сметаной. Приправим соус розмарином, посолим.
    3. Смажем чашу маслом, тушки морского окуня уложим на дно мультиварки, польем сырным соусом.
    4. Выберем программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 1 час.

    Морской окунь в маринаде из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока в мультиварке

    Очень необычный, оригинальный рецепт морского окуня в мультиварке мы опишем далее, а вот какие компоненты нам понадобятся:

    • филе морского окуня – 2 шт.;
    • текила – ¼ стакана;
    • апельсиновый ликер – ¼ стакана;
    • лимонный сок – 1/3 стакана;
    • луковица – 0,5 шт.;
    • небольшие помидоры – 2 шт.;
    • оливковое масло – 4 ст.л.;
    • перец халапеньо – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – ¼ ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • рубленая кинза – 2 ст.л.

    Морского окуня в маринаде в мультиварке мы приготовим так:

    1. Филе окуня поделим на куски и сложим в миску.
    2. Текилу, лимонный сок, апельсиновый ликер, рубленый чеснок, соль и 2 ст.л. оливкового масла соединим и перемешаем. Польем маринадом куски рыбы, вотрем его хорошенько и поставим окуня в холодильник на 2 часа.
    3. В чаше разогреем оливковое масло. В программе «Жарка» обжарим морского окуня в мультиварке до готовности.
    4. Порежем дольками помидоры и лук, перец халапеньо. Смешаем, добавим сахар, соль, рубленую кинзу.
    5. Выложим овощи на блюдо, сверху положим обжаренную рыбу. Остатки маринада прокипятим и польем окуня сверху.

    Морской окунь, тушеный со стручковой фасолью в мультиварке

    Стручковая фасоль – это отличное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам. Главный секрет ее хорошего вкуса – это правильное время готовки. Тепловой обработке такой продукт подвергают ненадолго, иначе он потеряет цвет и изменит нужную структуру, став слишком мягким. Готовить морского окуня с фасолью в мультиварке мы будем из следующего:

    • морского окуня – 1 тушки;
    • лука – 1 шт.;
    • стручковой фасоли – 200 г;
    • укропа – 20 г;
    • растительного масла – 2 ст.л.;
    • сливок – 150 мл;
    • соли, приправ – по вкусу.

    Тушить морского окуня в мультиварке мы будем так:

    1. Тушку окуня чистим, потрошим и филируем. Делим филе на куски, втираем в них немного соли и перца.
    2. Разогреваем растительное масло в мультиварке и обжариваем кусочки морского окуня с двух сторон.
    3. Складываем рыбу на дно чаши. Лук рубим полукольцами, раскладываем сверху. Поливаем блюдо подсоленными сливками, посыпаем рубленым укропом и в программе «Тушение» готовим, пока лук не станет мягким.
    4. Стручковую фасоль размораживаем и кладем в мультиварку. Готовим рыбу еще 15 минут.

    Морской окунь с вином и каперсами в мультиварке

    Соус для приготовления морского окуня в мультиварке может быть совершенно простым, к примеру, приготовленным на основе вина и лимонного сока. Ну а чтоб добавить изюминку, можно положить в блюдо немного каперсов. Вот какие компоненты нами были использованы в этом рецепте:

    • морской окунь — 1 тушка;
    • белое вино – 0,5 стакана;
    • лимонный сок – 2 ст.л.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • консервированные каперсы – 2 ст.л.;
    • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Готовим морского окуня с каперсами в мультиварке:

    1. Тушки рыбы чистим и снимаем филе, которое натираем солью и перцем, а потом делим на куски.
    2. В оливковом масле в мультиварке жарим кусочки морского окуня с двух сторон, вынимая на тарелку.
    3. В чашу вливаем вино и лимонный сок. После закипания варим несколько минут, затем бросаем каперсы и рубленую петрушку.
    4. Кладем окуня в соус и томим минут 10.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить свиное сердце на сковороде

    Морской окунь в мультиварке.

    Источник: https://multivarenie.ru/fish/okun-morskoj-v-multivarke

    Уха из красного морского окуня

    КатегорииСупы

    Вкусную и красивую рыбу — морского красного окуня можно не только запекать или жарить. Из него можно приготовить прекрасную уху с крупными кусочками рыбы, достойную праздничного стола. Особенно это актуально для праздничных застолий, пришедшихся на православный пост.

    Ингредиенты

    Для 3 порций ухи пригодились:

    • Потрошеная тушка крупного морского окуня;
    • Большая картофелина;
    • Крупная морковка;
    • Луковица больше среднего размера;
    • Несколько веточек молодого сельдерея и укропа;
    • Смесь сухих пряностей «Для ухи»;
    • Зерна кориандра;
    • Лавровый лист;
    • Сухая пряная смесь «Для рыбы»;
    • Морская соль.

    Рецепт

    Рыбку надо перед готовкой разморозить. Важно удалить лед, в котором она хранилась, убедиться в качестве потрошения. Подтаявшую рыбу легче нарезать на порционные куски необходимого размера. После того, как все овощи будут почищены и хорошо промыты, можно приступать непосредственно к приготовлению. Картошка в ухе должна быть видна, по традиции ее нужно разрезать на относительно крупные куски.

    Крупные морковные половинки «медалей» не только вкусны, они очень украшают готовую уху.

    Порезанные красивыми кусочками овощи можно сразу же складывать в подходящую по размеру, выбранную для варки ухи кастрюлю.

    Воды понадобится столько, чтобы над погруженными в нее овощами образовался слой жидкости.

    В процессе дальнейшее готовки он должен вместить относительно крупные куски красного окуня и лук.

    Когда картофельные и морковные кусочки сварятся почти до полной готовности, настанет пора опускать в будущую уху рыбу.

    Без лука не обходится ни одна уха. Он обычно нарезается тонкими четвертинками колец.

    Как только вся луковица будет порезана, настанет пора отправить ее кусочки к доваривающейся рыбе. За то время, пока крупные куски рыбы провариваются, сварятся и полоски лука.

    Зелень тоже не стоит рубить слишком мелко. Относительно крупные неровные куски листьев сельдерея и маленькие веточки укропа смотрятся очень декоративно.

    В кастрюлю свежая зелень должна попасть вместе с сухими смесями пряностей, лавровыми листиками, семенами кориандра и солью.

    После того, как зелень и пряности хорошо прокипят, под готовой ухой выключают огонь и оставляют ее на несколько минут настояться на остывающей плите.

    Подавать к столу уху из красного морского окуня можно «огненной», сразу же после прекращения готовки. Не менее вкусен и остывший вариант этой разновидности ухи. Немного свежих, мелко покрошенных листиков пряной зелени дополнят ее красоту и вкусовые качества.

    Источник: https://no-doma-luchshe.ru/supy/uxa-iz-krasnogo-morskogo-okunya.html

    Уха из морского окуня

    Уха считается древнеславянским блюдом и подразумевает под собой жидкий суп, основным ингредиентом которого является свежая рыба. Это не только вкусное, но и очень полезное горячее блюдо! Так давайте же поскорее рассмотрим с вами рецепты приготовления ухи из морского окуня.

    Суп из морского окуня с чесноком

    Ингредиенты:

    • лук репчатый — 300 г;
    • масло оливковое — 250 мл;
    • морской окунь — 1,5 кг;
    • чеснок — 1 шт.;
    • помидоры — 3 шт.;
    • тимьян, укроп, лавровый лист — по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления супа из морского окуня берем лук, чистим, режем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до полуготовности. Этим временем размораживаем рыбу, чистим хорошенько от чешуи, промываем под холодной водой и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку выдавленный чеснок, порезанные помидоры, травы и кусочки окуня.

    Все тщательно перемешиваем и обжариваем 10 минут на небольшом огне. В кастрюлю наливаем воду, солим по вкусу и ждем, пока она закипит. Затем перекладываем все содержимое сковороды в кастрюльку и варим при закрытой крышке в течение 15 минут на слабом огне. По истечению данного времени, выключаем плиту и настаиваем уху примерно час.

    Затем разливаем рыбный суп по глубоким тарелкам и подаем с домашними гренками, натертыми чесноком и майонезом.

    Рыбный суп из морского окуня

    Ингредиенты:

    • морской окунь — 1,5 кг;
    • вода — 2 л;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • соль, перец, специи — по вкусу.

    Приготовление

    Как варить морского окуня? Берем рыбу, размораживаем, чистим хорошенько от чешуи, промываем под холодной водой и кладем в кипящую воду. Варим примерно 15 минут на слабом огне при закрытой крышке. Этим временем чистим и мелко режем репчатый лук, трем на терке морковь и обжариваем все на сковороде до золотистого цвета примерно 10 минут. Потом чистим картофель, нарезаем тонкой соломкой и заливаем холодной водой.

    Теперь вынимаем сваренного окуня, аккуратно отделяем мякоть от костей и режем небольшими кусочками. В рыбный бульон кладем порезанный картофель и провариваем примерно 7 минут. Затем добавляем обжарку и филе окуня. Приправляем специями, солим и перчим по вкусу. Идеальная уха должна быть остренькой и хорошенько просоленной. Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться 30 минут.

    Перед подачей на стол добавляем в уху из морского окуня сметану и порубленную зелень.

    ПредыдущийПред.СледующийСлед.

    Источник: https://omj.ru/cookery/uha-iz-morskogo-okunya

    Окунь

    Существует много способов приготовления морского окуня в мультиварке. Окунь жареный или тушеный, с картошкой или овощами – в каждом блюде найдутся свои плюсы. Готовить такую рыбу можно часто, используя разнообразные рецепты.

    Рыба морской окунь

    Морской окунь – хищная рыба характерного красного оттенка. Мясо окуня вкусно, отличается наличием витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают человеку чувствовать себя здоровым и быть активным.

    Окуня можно приобрести в мороженом виде, целой тушкой или готовым филе. Отличают окуня острые плавники, поэтому чистить его следует с осторожностью.

    Способы приготовления и блюда из окуня

    Окуня можно приготовить разными способами. Хорошо в мультиварке приготовить рыбу на пару. Можно жарить, тушить, запекать. Также хорошо получится суп или уха из морского окуня.

    Размороженного морского окуня перед приготовлением нужно почистить, разделать на куски или филе без кожи и реберных костей. Готовить целой тушкой можно на пару, жарить или запекать. В остальных случаях окуня режут на куски шириной 2-3 см.

    Вкусные блюда из окуня получаются с картофелем, с овощами, луком, специями, грибами, сметаной, томатом, зеленью и многими другими добавками.

    Окунь, запеченный в фольге в мультиварке

    Простой рецепт вкусного диетического блюда.

    Состав:

    • окунь среднего размера – 1 шт.
    • соль, специи
    • лимон

    Приготовление:

    1. Подготовленную тушку посолить, слегка присыпать специями, оставить на 30 минут. Можно использовать семена укропа, кориандра, немного черного перца или взять любые любимые специи.
    2. Подготовить два куска фольги, каждый взять с таким расчетом, чтобы полностью завернуть рыбу и образовавшаяся в процессе готовки, жидкость не вытекала из фольги. Положить рыбу в первый кусок фольги. На рыбу положить несколько долек лимона. Завернуть фольгу сначала по ширине, затем по длине рыбы. Если тушка большого размера и не помещается в чаше мультиварки, можно разрезать пополам или на несколько кусков. Тогда лучше завернуть каждый кусок отдельно. Фольгу заворачиваем легко, чтобы было место для горячего воздуха. Повторяем процедуру со вторым куском фольги. Несколько слоев вокруг рыбы обеспечат равномерную термическую обработку.
    3. Готовим в режиме выпечка или запекание. Время готовки примерно 30 минут.
    4. Запеченного окуня можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Хорошо подойдет гарнир из картофеля, овощей, а также соусы, томатный или сметанный.

    Морской окунь, тушеный с овощами и соленым огурцом в мультиварке

    Еще один несложный рецепт приготовления окуня с пикантным вкусом.

    Состав:

    • окунь – 1 шт.
    • зелень, корень сельдерея, петрушки
    • соленый огурец, огуречный рассол
    • масло сливочное – 1 чайная ложка
    • мука – 1 десертная ложка
    • соль, специи

    Приготовление:

    1. В чашу мультиварки кладем мелкую соломку корня сельдерея или петрушки, на них выкладываем небольшого размера кусочки окуня (филе или с костями). Следующий слой – натертый на терке соленый огурец, огуречный рассол. Залить все водой, жидкость должна закрыть рыбу, но ее не должно быть много. Готовить в режиме тушение примерно 30 минут.
    2. За 5 минут до готовности добавить в рыбу подготовленный соус. Для этого муку нужно прокалить до светло-коричневого цвета и смешать с небольшим количеством воды и сливочного масла. В готовом блюде не должно быть комочков, поэтому добавляем воду в муку постепенно, тщательно размешивая соус. Добавить соль, специи.
    3. Залить рыбу соусом и довести в мультиварке до кипения. Приготовить отдельно рис или картофельное пюре. Сверху рыбу и гарнир посыпать зеленью.

    Немного усилий, и удастся приготовить оригинальное аппетитное блюдо.

    А чуть ниже вы найдете простые и вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовить по которым окуня в мультиварке сможет любая хозяйка. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/okun-v-multivarke

    Как варить окуня морского – Сколько варить морского окуня? Рецепт отварной рыбы. Как правильно сварить окуня?

    Вареное филе морского окуня обладает нежным вкусом и отлично сочетается со многими гарнирами, а также многие хозяйки любят варить уху из морского окуня, которая по вкусовым качествам не уступает ухе из речной рыбы, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить морского окуня в кастрюле в домашних условиях.

    Вареный морской окунь

    Морской окунь — это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И, на мой взгляд, одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. И поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!

    Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего нужно верно выбрать рыбу на рынке либо в магазине.

    Качественный морской окунь имеет яркую красную окраску, его тушка ровная, без наплывов льда. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар, который лучше оставить на прилавке. В общем, при покупке этой красивой рыбки на красоту и ориентируемся :). Если с виду все прекрасно, то скорее всего и вкус будет замечательный.

    Я предпочитаю брать окуня среднего размера — вес тушки без головы примерно 350-400 граммов. У крупного мясо не такое нежное. 

    Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы «головастиков» :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!

    А сегодня я расскажу, как сварить морского окуня для второго блюда либо для рыбного салата.

    Продукты для рецепта отварной окунь морской
    Морской окунь 2 тушки (≈750 граммов)
    Лавровый лист 1 штука
    Черный перец горошком 5-7 горошин
    Укроп несколько веточек
    Соль 1,5 чайных ложки с горкой
    Вода 1,5 литра

    Морской окунь вареный рецепт

    Окуня размораживаем при комнатной температуре. Затем аккуратно обрезаем кулинарными ножницами острые колючие плавники. Шипы окуня ядовиты, и, если наколоть палец, может возникнуть нагноение. Так что действуем осторожно.

    Если рыба с головой, то отрезаем голову, надрезаем брюхо и потрошим. После ножом удаляем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.

    Теперь избавляемся от чешуи. Удобно это делать, погрузив рыбу в холодную воду. Тогда чешуйки не будут разлетаться вокруг.

    Очищенного окуня нарезаем на куски весом примерно 200 граммов. Так как у меня тушки окуня небольшие, я разрезала их пополам.

    В широкую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды, добавляем соль. Я кладу из расчёта 1 чайная ложка с горкой на литр воды. Вы регулируйте соль по своему вкусу. Отвар в таком случае получается солоноватым, зато рыба по соли как раз. 

    Когда вода закипит, добавляем в неё лавровый лист, перец горошком и свежий укроп. Даём прокипеть на небольшом огне минут 5.

    Теперь закладываем куски рыбы. Рыба должна быть только-только покрыта водой. Чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем она вкуснее.

    После повторного закипания варим морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Огонь выключаем. Окунь морской красный вареный получается ароматным и очень вкусным! До самой подачи храним рыбу в бульоне, так она сохранит сочность. Теперь вы знаете, как отварить окунь морской вкусно.

    Подаём рыбку со свежей зеленью и лимоном. При желании можно приготовить соус тартар, отлично гармонирующий с любой рыбой. Приятного и здорового аппетита!

    Источник: https://xn--b1aivmd.xn--p1ai/raznoe/kak-varit-okunya-morskogo-skolko-varit-morskogo-okunya-recept-otvarnoj-ryby-kak-pravilno-svarit-okunya.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Сколько времени варить карпа

    Закрыть