Что приготовить из лука порея рецепт

Салат из лука порея рецепты — Сад

что приготовить из лука порея рецепт

Луковый салат украсит любой стол — и праздничный, и повседневный. Лук-порей превосходит традиционный репчатый лук по вкусовым характеристикам, однако, полезных свойств даже не больше! В этом овоще содержится витамин С, и что примечательно — в процессе хранения количество витаминов в нем только растет (другие овощи теряют свои полезные компоненты при длительном хранении).

СОВЕТ: лук-порей рекомендуется хранить не более полугода, тогда он не потеряет своих полезных свойств, а лишь приумножит.

Польза

Порей содержит витамины и серу. Благодаря этому он помогает улучшить аппетит, ускоряет процессы пищеварения, помогает желчному пузырю и печени. Порей полезен и для прочих органов — кровеносная система очищается, повышается уровень гемоглобина, улучшается кроветворение. Рецепты приготовления помогут сохранить максимальное количество полезных элементов.

СОВЕТЫ ПО ОЧИСТКЕ

Чтоб приготовить луковый салат, необходимо очистить его и подготовить. Рецепты разных блюд не всегда содержат информацию такого рода. Как правильно чистить лук-порей:

  • отрезать корень и около пяти миллиметров прилегающей к нему белой части;
  • с другой стороны подрезать обтрепанные краешки внешних листьев;
  • для лукового салата лучше использовать тонкие нежные листья, а более плотные, темного цвета — для супов и других блюд;
  • лук-порей разрежьте вдоль и прополоскать под прохладной водой, вымывая из него песок.

Как готовить

  • Луковый салат подразумевает использование порея в сыром виде, однако, есть и друге рецепты — например, можно сварить суп из порея, запечь его, сварить или потушить.
  • Порей можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов.
  • Темные листья порея используются для создания легких овощных «рулетов».

Нюансы приготовления

  • Порей можно использовать самостоятельно — например, луковый салат с яйцом и простой сметанной заправкой будет необычайно вкусным, также многие известные рецепты с добавлением репчатого лука можно переиначить на свой лад и приготовить их с применением порея.
  • Многие рецепты луковых салатов входят в различные диеты — это связано с тем, что порей малокалориен и полезен, при этом замечательно утоляет чувство голода.
  • Рецепты из порея могут также помочь разнообразить ежедневное меню — рецепты необычных и вкусных луковых салатов понравятся многим.

Зеленый с апельсином

Приготовить салат из лука очень просто — нужно взять авокадо, апельсин, белую часть порея, два стебля сельдерея и кунжут. Кунжут обжаривается до золотистого оттенка, все ингредиенты нарезаются и смешиваются. Заправить этот салат из лука можно маслом или уксусом.

Сложный овощной с фетой

Этот луковый салат понравится тем, кто любит сочетание овощей с мягким сыром, и кто не боится смешивать разные оттенки вкусов. Для приготовления потребуются:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • болгарский перчик (лучше выбрать яркий);
  • помидор;
  • половина пучка салатных листьев романо или айсберга;
  • пачка феты (около 100 гр);
  • белая часть порея;
  • базилик;
  • маслины.

Для заправки используется оливковое масло и специи — вкуснее всего добавлять тимьян (свежий или подсушенный), и обычный черный перец.

Баклажан, кабачок и перец нужно нарезать кружочками, затем запечь, и сверху на них покрошить немного феты — пока овощи горячие, фета начнет плавиться.

В это время салатные листики нужно порвать, помидор разрезать на 16 долек, а порей порезать тонкими кольцами. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить маслом, травами и фетой.

Этот луковый салат может использоваться как самостоятельное блюдо.

Рецепты легких овощных салатиков

В летнее время хочется видеть на столе легкий и полезный салат из лука и овощей.

Например, это могут быть рецепты из весенних овощей и трав, довольно вкусные и оригинальные сочетания получаются, если добавить лук-порей в какие-то привычные, давно известные блюда.

Например, это может быть холодный суп, легкая овощная закуска, дипы на скорую руку. Достаточно пересмотреть свои привычные рецепты и попробовать приготовить блюда по-новому — они заиграют новыми красками и оригинальным вкусом.

Что сочетается по вкусу с пореем

Как и все растения семейства луковых, порей прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, но для того, чтоб раскрыть все его оттенки вкуса, можно попробовать добавить его в следующие сочетания продуктов:

  • капуста и молодые зеленые яблочки;
  • фенхель и сельдерей;
  • морковь и апельсины;
  • яйца и морской гребешок;
  • жареный фундук и шампиньоны.

Если хочется попробовать приготовить порей в качестве самостоятельного блюда, то к нему можно добавить немного любого ингредиента из этого списка;

  • гранат;
  • яйцо;
  • масло;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • медовая заливка
  • горчичная заправка;
  • острые крекеры;
  • маслины;
  • кислое молоко или кефир.

Совет: «Необычными будут салаты из лука и свежих овощей, заправленные такой смесью: взять по столовой ложке портвейна, овощного бульона, лимонного сока и апельсиновой цедры, все перемешать и довести до кипения».

Источник: https://sadiyogorod.ru/salat-iz-luka-poreya-recepty.html

Лук-порей, рецепты приготовления простые и вкусные

что приготовить из лука порея рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления блюд из лука-порея — салаты, супы-пюре, омлет, оладьи, соления. Лук-порей, тесно связан с репчатым луком, но имеет более сладкий, сливочный, нежный вкус.

Он ценится поварами как приправа для блюд всех типов, придает хороший аромат, вкус мясному бульону. Едят его как в сыром, так и в вареном виде, как гарнир для мясных или рыбных блюд, а так же как различные приправы для салатов, супов.

Не знаете, что приготовить из лука порея? Мы подскажем и покажем, как выглядят блюда из порея.

Какую часть лука-порей едят? Как есть лук порей? Для всех блюд порей необходимо сначала очистить, удалить вялые листья, а темно-зеленые обрезать до нужной длины, хорошо вымыть. На фото ниже четко видно, какую часть лука порея едят.

Именно среднюю часть лука-порея используют. Что приготовить с луком порей? Использование его в кулинарии многообразно. Рецепты ниже тому подтверждение.

Салат из лука-порея с яйцом

Этот салат готовят из свежего порея. Растения хорошо промыть, мелко порезать, посолить, слегка размять. Затем добавить нарезанные вареные яйца, сметану или майонез, все смешать, выложить в салатник. Нарежьте мелко укроп, посыпьте салат сверху. Очень вкусно намазать такой салат на ломтик хлеба.

Салат из лука-порея с растительным маслом

Очень вкусен сырой порей, нарезанный тоненькими кружками. Его надо полить лимонным соком, растительным маслом. Этот салат можно есть как самостоятельное блюдо.

Салат из лука-порея, яблок и капусты

Для приготовления этого салата нарежьте порей тоненькими кружками, смешайте его с равным количеством нашинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью, с добавлением зелени мелиссы лимонной, эстрагона, базилика. Все это заправьте майонезом. Хорошо добавить в салат из лука-порея мелко нарезанный сельдерей.

Салат, приготовленный из лука-порея, сладкого перца и помидоров

Очень оригинален по вкусу. Все овощи  берутся в равных количествах.

Суп-пюре из крупы и лука-порея

Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.

Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки  и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.

Для  приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. Суп-пюре следует есть свежим, т.е. после заправки суп не кипятить.

На 4 порции:

  • лук-порей — 300-400 г;
  • перловая каша — 5-6 толовых ложек;
  • или отварной рис — 8 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
  • молоко- 4/5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • бульон мясной или овощной — 1,2 литра.

Порей мелко нарезать, опустить в кипящий бульон или подсоленную воду. Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, посолить. Когда картофель станет мягким, снять с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Снова нагреть, постепенно вводя сметану. Едят суп-пюре из лука порея, посыпав черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки. Можно положить хлебные гренки.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 300 г,
  • картофель — 200 г,
  • сметана — 100 г,
  • бульон или вода — 700 мл,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • петрушка — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • гренки — по вкусу.

Оладьи из лука-порея

Порей мелко нарезать. Потушить с небольшим количеством жира в глубокой посуде под крышкой. Снять с огня, остудить. Добавить сваренный истолченный картофель, натертую брынзу или творог, сырые яйца, измельченную петрушку, черный перец. Смесь перемешать.

Попробовать сформовать плоские котлетки желаемой формы, обвалять в сухарях или муке, поджарить в разогретом жире. Едят оладьи из лука порея со сметаной, соленьями или салатом из тертой моркови и редьки.

Оладьи или котлетки можно сделать небольшими, подавать как добавку к бульону или как гарнир к буженине, жареному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 1 кг,
  • брынза или творог — 200 г,
  • картофель — 300 г,
  • растительное масло — 120 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • зелень петрушки — по вкусу,
  • мука или панировочные сухари — 50-70 гр,
  • соль — по вкусу.

Омлет с луком-пореем

Очищенный, мелко нарезанный порей обжарить в масле в посуде под крышкой, чтобы он обмяк. Снять с огня, дать остыть. Посолить, ввести взбитые с молоком яйца, вылить в обильно смазанный жиром противень. Готовить на пару или в духовке. Едят горячим, нарезав кусочками, посыпав тертой брынзой, смешанной с измельченной зеленью петрушки.

Ингредиенты на одну порцию:

  • лук-порей — 150 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • молоко — 50 мл,
  • растительное масло — 15 гр,
  • брынза — 25 г,
  • петрушка — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Лук-порей с ветчиной или копченым мясом

Лук-порей нарезать кусочками величиной около 2 см. Протушить в небольшом количестве воды. Посолить по вкусу. Откинуть на сито. В хорошо смазанный жиром огнеупорный сосуд положить нарезанный кружками вареный картофель.

На него положить нарезанную кубиками ветчину или копченое мясо, потом тушеный порей. Яйца хорошо вбить со столовой ложкой молока или воды, залить этой смесью блюдо. Сверху еще положить кусочки мяса. Запекать в духовке при средней температуре.

Едят это блюдо с гарниром из салата из зелени или из помидоров.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 400 г,
  • картофель — 400 г,
  • ветчина или копченое мясо — 200 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • сливочное масло — 60 г,
  • соль — по вкусу.

Морковь с луком-пореем

Морковь нарезать соломкой, лук-порей кружочками, смешать их, добавить масло, слегка спассеровать на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить белое вино, соль. Тушить в закрытой посуде при слабом нагреве 10 минут. Подают овощи как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • морковь — 5-6 шт.,
  • лук-порей — 100 г,
  • сливочное или растительное масло — 1 ст. ложка,
  • белое вино — 3-4 ст. ложки,
  • соль — по вкусу.

В кавказской кухне лук-порей занимает не последнее место. Только из одного него можно приготовить не менее десятка блюд.

Лук-порей соленый по-грузински

Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг,  охладить.

У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой.

В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.

Лук-порей с орехами по-грузински

Лук тщательно вымыть. Уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанные соломкой болгарский красный перец, 1 среднюю морковь. Залить водой,  варить 20-30 минут. Окончание варки определяют, когда листья лука-порея легко разминаются пальцами. Откинуть все на дуршлаг, охладить.

Пока лук остывает, приготовить приправу:

  • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1/3 стручка горького перца.

Все это измельчить на кофемолке или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса и 0,5 ст. ложки соли.

Холодный вареный лук-порей порезать на мелкие части, тщательно перемешать с приправой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Сациви из лука-порея

Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Пока он остывает, приготовить приправу:

  • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • 2 головки репчатого лука.

Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Как следует есть это блюдо? Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивают в приготовленную приправу, закручивают снизу вверх и по кругу укладывают на блюдо. В середине круга оставьте место, куда выложите оставшуюся приготовленную приправу.

И еще два видео-рецепта.

Овощной пирог с луком-пореем (видео)

Источник: https://ogorod23.ru/luk-porey-retseptyi/

Блюда из лука порея. Рецепты питательных блюд с луком пореем »

что приготовить из лука порея рецепт

Блюда из лука порея получаются намного нежнее, чем с любым другим видом лука. Лук-порей очень полезный продукт, который в основном используется в приготовлении тех блюд, где требуется деликатный луковый вкус или аромат. Ознакомиться с рецептами таких блюд можно в этой статье.

Рецепт — постный борщ

из расчета на 2,5 литра воды картофель — четыре штуки капуста — 200 грамм зелень петрушки, укропа, чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 5 столовых ложек, соль, перец для зажарки свекла — одна штука морковь — одна штука лук репчатый — одна штука болгарский перец — одна штука помидоры — 3-4 штук (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),

Рецепт — борщ постный с чечевицей без растительного масла

Чечевица — 100 грамм Морковь — одна штука Лук репчатый — одна штука Свекла — одна штука Капуста белокочанная — 100 грамм Помидор (в собственном соку) — 1 бан. Укроп Петрушка Чеснок Перец черный (по вкусу, ИМХО чем больше, тем лучше) Картофель — 3 шт

Рецепт — заправка для борща на зиму

Помидор — 3 килограмм Перец болгарский — 1 килограмм Морковь — 0,5 килограмм Свекла — две штуки Лук репчатый (по желанию) — 0,5 килограмм Соль (по вкусу) Сахар — песок — 2-3 столовых ложки Масло растителное — 100 грамм Уксус столовый (по желанию) — 50 г

Рецепт — борщ с щавелем из пароварки

Мясо (любое) — 200 грамм Свекла (средняя) — одна штука Морковь (небольшая) — одна штука Картофель — три штуки Щавель (свежий) — 1 пуч. Лук репчатый — одна штука Специи (соль и перец — по вкусу) Томатная паста — одна столовая ложка Уксус — одна чайная ложка Сахар — 1/2 чайные ложки Зелень (петрушка и укроп, по) — 1/2 пуч. Лавровый лист — одна штука Сметана (по вкусу) Масло сливочное (или растительное) — одна столовая ложка

Рецепт — СУП «НОРВЕНГРИЯ»

Семга голова — 1-1.5 килограмм Семга филе — 0.4-0.6 килограмм Перец болгарский красный/оранжевый — 3-4 штук крупных Лук репчатый — три штуки средних Чеснок — 2 головки крупных Помидоры маринованные в с/соку — 1 банка 800 грамм Картофель — 4-5 штук средних Фасоль стручковая с/м — 400 грамм Бульонный набор пряностей и кореньев, сухое вино, оливковое масло, паприка молотая, лимон
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой десерт можно приготовить из бананов

Рецепт — исландский омлет

Яйцо куриное — четыре штуки Морепродукты (ассорти) — 400 грамм Сыр козий (твердый) — 50 грамм Сало (для шкварок) — 50 грамм Мука пшеничная — 50 грамм Вода газированная — 50 миллилитров Лепешка (пшеничные или кукурузные; по желанию) — четыре штуки Рыба (жареная; по желанию; небольшие филе) — четыре штуки Зелень — 1 пуч. Соль (по вкусу) — одна чайная ложка Специи (для яиц; по вкусу) — одна чайная ложка

Рецепт — тыквенный рулет-омлет

Тыква ( 150 грамм — в омлет, 150 грамм — в начинку) — 300 грамм Яйцо куриное — три штуки Сливки (или молоко) — три столовых ложки Мука пшеничная — одна столовая ложка Лук репчатый (не большой) — одна штука Грибы ( шампиньоны) — три штуки Печень говяжья ( отварная) — 100 грамм Сыр (твердый) — 50 грамм Соль (специи по вкусу)

Рецепт — классический французский омлет

Масло сливочное — 50 грамм Яицo куриное — три штуки Специи (Соль, белый перец)

Рецепт — омлет «Светофор»

Яйцо перепелиное (свежее) — три штуки Молоко (детское 3,2%) — 30 миллилитров Тыква (свежая, небольшой кусочек) — одна штука Шпинат (замороженный) — 10 грамм Помидоры черри — одна штука Соль (морская щепотка)

Рецепт — омлет с сыром и шпинатом для пикника

Яйцо — восемь штук Шпинат — 1 пуч. Сыр твердый (натёртый) — 1/2 стак. Помидор (большой) — одна штука Чеснок — 2 зуб. Молоко — 1/4 стак. Масло растительное (для смазки) — одна столовая ложка Специи (по вкусу) — одна столовая ложка

Рецепт — омлет мясной

Яйцо — одна штука Курица (вареная) Зелень Масло сливочное

Рецепт — омлет с беконом

Молоко — 300 миллилитров Яйцо — шесть штук Соль Бекон

Рецепт — каварма в омлете

Мясo (свининa) Лук репчатый Помидор Яйцо Перeц черный Петрушкa

Рецепт — омлет с грибами

Яйцо — шесть штук Помидор (большой) — две штуки Майонез — три столовых ложки Грибы — 200 грамм Лук репчатый (большой) — две штуки Масло растительное Соль Перец черный (молотый)

Рецепт — омлет с вишней

Молоко — 1 стак. Мука — 250 грамм Яйцо — две штуки Вишня — 750 грамм Сахар Соль

Рецепт — омлет «Для эстетов» с креветками

Яйцо куриное — две штуки Креветки — 20 штук Помидор Масло сливочное Лук репчатый Соль

Рецепт — кефирный омлет

Яйцо — две штуки Помидор — одна штука Балык — 70 грамм Сыр твердый — 50 грамм Чеснок — 1 зуб. Кефир — две столовых ложки Приправа (шафран, карри, кунжут, кориандр, куркума) Соль

Рецепт — омлет с сулугуни

Яйцо — четыре штуки Сыр сулугуни — 150 грамм Молоко — 0.5 стак. Майонез — одна чайная ложка Мука — одна чайная ложка Помидор — 1 шт

Рецепт — омлет с помидорами и тeртым сыром

Яйцо куриное — шесть штук Помидор — пять штук Чеснок — 2 зуб. Сасими Масло растительное — одна столовая ложка Зелень Кинза Петрушка Соль Перец (по вкусу)

Рецепт — омлет «Грибной красавец»

Яйцо куриное — восемь штук Молоко — 0,5 л Шампиньоны свежие — 400 грамм Луковица (крупная) — одна штука Растительное масло для жарки Приправы (базилик, орегано) Соль

Мы верим, что сборник кулинарных рецептов про рецепты блюд из лука порея – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте правильно и приходите еще!

Источник: http://hozyaushka.org/recepty-blyud-iz-luka-poreya.html

Что приготовить из лука порея — Школа вкусной еды

Если говорить о том, что такое лук-порей, как готовить его, то следует знать, что он очень похож на репчатый лук, однако по вкусу более сладок и нежен. Его можно использовать как приправу для многих блюд, он придает им непередаваемый аромат. Рассмотрим, что можно приготовить из лука-порея.

Салатик с яичком и луком-пореем

Ингредиенты:

  • 300гр перьев лука порея;
  • 5 яиц;
  • сметана или майонез на выбор;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу.

Салатик с лучком, заправленный растительным маслом

Состав:

  • лук-порей;
  • сок лимона;
  • растительное масло для заправки;
  • соль.

Салатик с лучком, яблоками и капустой

Ингредиенты:

  • 300гр лука-порея;
  • 300гр яблок;
  • 300гр капусты;
  • 100гр моркови;
  • зелень на ваш вкус;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Салатик из лучка с добавлением помидор и сладкого болгарского перчика

Для приготовления понадобится:

  • 300гр лука-порея;
  • 300гр помидор (лучше черри);
  • 2 шт. болгарского перца;
  • сметана или растительное масло.

Супчик-пюре из лука-порея с крупой

На четыре порции супа вам понадобится:

  • 300 или 400 грамм лука-порея;
  • 5 — 6 столовых ложек перловой каши или 8 ложек риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 — 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 4/5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1,2 литра овощного или мясного бульона.

Супчик-пюре со сметанкой из лука-порея

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сметаны;
  • 700 мл воды или бульона;
  • петрушка – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • гренки – по вкусу.

Луковые оладьи

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм творога или брынзы;
  • 300 грамм картофеля;
  • 120 грамм растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 или 70 грамм муки или панировочных сухарей;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вкусный омлет из лука-порея

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 25 грамм брынзы;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Лучок с копченым мясом (ветчиной)

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм лука-порея;
  • 400 грамм картофеля;
  • 200 грамм ветчины или копченого мяса;
  • 3 яйца;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Теперь вы знаете, где можно применять лук-порей, как готовить блюда из него. Они получаются очень вкусными и полезными. Как видно, этот ингредиент можно добавлять во многие блюда, лук-порей только оттеняет их вкус.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/chto-prigotovit-iz-luka-poreya.html

Лук-порей: вкусные способы приготовления

Лук-порей в наших широтах не слишком популярен, между тем в Европе его очень любят и ценят. Этот овощ можно готовить всевозможными способами: варить на пару, жарить, запекать, использовать в первых блюдах и как начинку для пирогов.

Кроме того, лук-порей стоит недорого и совершенно не вредит фигуре. Повара ресторанов единогласно называют его королем луковых супов: порей действительно имеет очень мягкий аромат и деликатный вкус.

Он в сто раз нежнее репчатого и никогда не заставит никого плакать.

Shutterstock

Найти лук-порей в супермаркете или на рынке не составит никакого труда: он присутствует практически везде. Но вот выбрать хороший вовсе не просто: стебли должны быть очень упругими, с белоснежными, еще влажными корневищами и яркими темно-зелеными листьями.

Лучше выбирать лук потоньше (старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см) и приблизительно одинакового размера, так его удобнее готовить. Исключение, если вы делаете салат: с этим все гораздо проще.

К слову, зеленые салаты с луком-пореем — свежим, хрустящим, сочным — получаются превосходные, они даже самой холодной зимой приносят запах приближающейся весны.

Для такого «весеннего» салата нарежьте лук колечками, порвите на кусочки листья салата-латука, айсберга или других любимых вами зеленых сортов, приправьте растительным маслом со всевозможными свежими травами и белым бальзамическим уксусом или лимонным соком. Еще лучшая заправка для этого салата — сметана, сливки или несладкий йогурт. Тогда вкус получается более нежным. Для заправки салата можно использовать не только сырой лук.

Вообще порей несколько теряет свой шарм, если варить его в воде. Поэтому лучше всего приготовить на пару: подержите стебли на водяной бане минут пять-семь. Также вкусно получается, если слегка поджарить его на оливковом масле и добавить к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Отличный вариант на завтрак — яичница на луковой «подушке». Выглядит особенно эффектно, если брать только зеленые листья, без белых стеблей, а в омлет добавить немного куркумы — для насыщенного желтого цвета.

Поверьте, такой солнечный омлет на зеленой «подушке» с самого утра невероятно поднимает настроение!

А вот, если хотите, классический французский рецепт приготовления «спаржи для бедняков», как в этой стране называют лук-порей. Просто запеките его в духовке и посыпьте тертым острым сыром и панировочными сухарями.

Хранят лук-порей в овощном отсеке холодильника не более пяти дней. А вареный уже на второй день после приготовления становится вредным. Но зато как он полезен в свежем виде! Этот универсальный овощ очень богат витаминами В и С, в нем содержится много железа, кальция и фосфора, а также некоторые эфирные масла, которые улучшают кровообращение и работу сердца.

Совершенно напрасно многие употребляют белую часть стебля – она самая нежная и деликатная. Зеленые листья не только аппетитно выглядят, но и богаты каротином. Большое преимущество лука-порея еще в том, что он растет круглый год, поэтому всегда доступен свежим, «с грядки», независимо от сезона. Но поскольку порей растет в земле, его надо тщательным образом мыть. Лучше всего замачивать.

Салат из лука-порея с креветками

David Japy

На 4 персоны:

  • 8 маленьких стеблей лука-порея;
  • 8 крупных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 2 лимона;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • перец горошком;
  • 2 капли табаско;
  • 6 маленьких луковичек;
  • несколько веточек укропа.

Приготовьте маринад: в миске смешайте сок одного лимона, молотый кориандр и перец. Промойте стебли лука-порея, отрежьте корешки и снимите верхние листья. Нарежьте кусочками длиной по 2 см. В кастрюле нагрейте воду, доведите до кипения, посолите, опустите в нее кусочки лука. Варите около 3–4 мин.

, чтобы луковые стебли оставались хрустящими. Снимите с огня и сразу опустите в холодную воду. Очистите креветки, залейте их маринадом и настаивайте в холодильнике 20 мин. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками, полейте соком половины лимона. Очистите яблоко, измельчите, полейте соком второй половины лимона. В миску налейте 3 ст. л.

оливкового масла, соус табаско, яблочное пюре, посолите, поперчите. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, обжаривайте креветки на сильном огне около 5 мин. Разложите на сервировочные тарелки лук-порей, креветки, мякоть авокадо и зеленого яблока, полейте соусом.

Посыпьте мелко рубленным луком или луком-резанцем и измельченным укропом. Сразу же подавайте к столу.

Хрустящие луковые палочки

David Japy

На 6 персон:

  • 10 шт. лука-порея;
  • 10 тонко нарезанного прошутто;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло, перец.

Для соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л уксуса, 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1 рубленый лук-шалот;
  • пару веточек петрушки, соль.

Очистите лук, удалите корни и верхнюю часть, тщательно ополосните в холодной воде. Отварите на пару в течение 10 мин. Сразу же остудите в глубокой тарелке с холодной водой. Нарежьте сыр пармезан тонкими ломтиками.

Заверните каждую луковицу в ломтик прошутто, смажьте небольшим количеством оливкового масла, положите сверху ломтики пармезана, посыпьте молотым перцем. Приготовьте салатную заправку: мелко нарежьте петрушку и лук-шалот, добавьте соль, горчицу, уксус и масло. Тщательно размешайте.

От редактора: оливковое масло придаст ветчине нежность и красивый полупрозрачный оттенок.

Источник: https://elle.ua/stil-zhizni/food/luk-porey-vkusnyie-sposobyi-prigotovleniya/

Лук-порей: все, что вы хотели о нем знать и пять горячих рецептов – bit.ua

Несмотря на то, что весна уже приближается, сезонного разнообразия овощей еще придется подождать. В конце зимы мы максимально используем долго хранящиеся корнеплоды, плотные крахмалистые овощи вроде тыквы и картофеля и, конечно лук. Сегодня – о порее, который полезен, питателен и, как нам кажется, немного недооценен.

Порей появился на гастрономической сцене восточной Европы относительно недавно. Сначала луку дали забавное для наших краев имя – Пуаро (заимствуя французское название – poireau). Затем, распробовав, в ряд с «репчатым» и «зеленым» стал уже продукт под названием «порей».

Все чаще готовить и заимствовать рецепты запада Европы, сменив название, меньше не стали – нет смысла спорить с кулинарами, которые давно научились обращаться с пореем. Интересно, что это, пожалуй, единственный лук, в котором наиболее ценен стебель, а не головка, которой практически и нет.

В пореем стали готовить пироги – открытые, по типу французских кишей, делать омлеты и фриттаты, а еще добавлять его в рецепты супов вместо обычного лука – у порея вкус значительно тоньше и менее резкий.

Сейчас лук-порей выращивают во всех зонах овощеводства стран бывшего СССР. В продаже можно найти до 18 культивированных сортов, которые различаются по скорости всхода ростков и созревания, размерам луковиц. Порей нетрудно вырастить дома или на даче.

Самая ценная, вкусная и нежная часть порея – белый стебель, который растет под землей. В процессе готовки используют часть от белой до светло-зеленой, а темные уже разветвленные листья срезают. Самые вкусные рецепты с пореем стоит искать в гастрономии Великобритании (в Англии даже существует «Общество любителей порея», а еще этот лук является одним из национальных Уэльса), Франции, Италии.

В последние годы популярности порею добавили и диетологи, которые старательно обращают внимание на его витаминный и минеральный состав – калий, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С и А. А врачи, проведя ряд исследований, выявили, что он стимулирует работу печени и секрецию ЖКТ. А также порей низкокалориен – в 100 г продукта содержится от 25 до 35 ккал.

Готовим с пореем

С пореем проще всего освоить три горячих блюда – классический луковый суп с несколькими видами лука, зимний согревающий картофельный крем-суп с пореем, французский суп вишисуаз, а еще быструю закуску от Джейми Оливера и яичный салат, который идеально подойдет для завтрака.

Яичный салат с пореем

16 луковиц пореясоль и перец2 столовые ложки горчицы2 столовые ложки красного винного уксуса5 столовых ложек воды300 мл растительного масла2 яйца

зеленый лук

Яйца отварить вкрутую и очистить. Порей очистить, удалить жесткие части и нарезать кусочками по 3-5 см. Отварить в подсоленном кипятке 5-6 минут, слить воду. В отдельной миске смешать горчицу, уксус и несколько ложек воды. Взбить венчиком до однородности.

Аккуратно продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло, получая ароматный майонез. На тарелку выложить крупно порезанные или измельченные в крошку отварные яйца, припущенный порей.

Полить небольшим количеством заправки и посыпать порубленным зеленым луком.

Запеченный порей с тимьяном

несколько головок лука-порея (из расчета 3-5 стеблей на человека)оливковое маслокрасный винный уксуспучок тимьяна

несколько головок чеснока

Порей очистить, срезать корни и жесткую зеленую часть. Отварить стебли в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Разогреть духовку до 200С. Смешать порей с оливковым маслом, сбрызнуть уксусом, добавить порубленные листья тимьяна и раздавленные зубчики чеснока. Запекать на противне, предварительно выстелив его пергаментной бумагой, около 10 минут, пока лук не подрумянится и не приобретет карамельный запах.

Английский луковый суп

сливочное маслооливковое маслонесколько веточек свежего шалфея6 зубчиков чеснока5 красных луковиц3 белые луковицы3 стебля лука-пореясоль и перец2 литра бульона (куриного или овощного)8 ломтиков хлеба200 граммов натертого сыра

вустерский соус

В сковороде растопить хорошую ложку сливочного масла в 2-3 столовых ложках оливкового, добавить листья шалфея и порубленный чеснок. Готовит, помешивая, минуту. Добавить заранее очищенный и порезанный кольцами лук — красный, сладкий белый и порей. Посолить, поперчить, прикрыть крышкой и готовить 50 минут, периодически помешивая. За 20 минут до истечения времени снимите крышку, чтобы лишняя жидкость испарялась.

Лук должен стать мягким и золотистым, если этого не произошло — готовим дальше, пока он сам медленно не карамелизуется. Для получения восхитительного вкуса нужно время и терпение. Влить бульон. Довести до кипения и готовить, не накрывая крышкой, еще 15 минут. Хлеб поджарить на сухой сковороде. Разлейте суп в горшочки или глубокие тарелки для запекания, как крышкой, накройте хлебом суп, сверху положите сыр и сбрызните вустерским соусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дезодорированное масло что это значит

Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.

Крем-суп из картофеля и порея

2 моркови2 стебля сельдерея2 луковицы400 г порея2 зубчика чеснокаоливковое масло1,5 л куриного бульона (можно заменить водой)

соль и перец

Морковь, лук, порей и чеснок порезать и обжарить на оливковом масле 10 минут, до размягчения моркови. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать ингредиенты и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим с тостами или брускеттами.

ВИШИСУАЗ

250 г порея250 г картофеля1 небольшая луковицазеленый лук

500 мл бульона (куриного или овощного)

50 г сливочного масла100 мл сливоксоль

перец

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить порезанный репчатый лук до размягчения. Добавить порезанный порей, готовить 5 минут, затем добавить картофель кубиками. Влить бульон, добавить соль и перец и варить около 20 минут, до готовности картофеля. Взбить в блендере со сливками до состояния пюре и охладить. Подавать с порубленным зеленым луком. Похожий на предыдущий суп, вишисуаз подают и в горячем виде. Однако, настоявшись, он становится значительно вкусней.

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://bit.ua/2014/02/produktovyy-lykbez-vse-pro-luk-porey/

Что можно приготовить из лука-порея: простые рецепты

Приготовить вкусное блюдо, тающее во рту разными оттенками, надо уметь. Но одного лишь умения мало – нужны продукты, заставляющие вкусовые рецепторы работать на полную силу. Нежный вкус лука-порея отлично подходит для таких задач. Он намного оригинальнее обычного овоща, что делает блюда деликатными, неповторимыми. Рассмотрим, что можно приготовить из лука-порея, чтобы раскрыть его лучшие качества.

Как выбрать и приготовить овощ

Как у каждого овоща, у лука-порея есть разные стадии созревания. Из-за этого он отличается своими свойствами и вкусовыми качествами. Чтобы правильно выбрать растение, необходимо помнить:

  1. Старые растения слишком жесткие.
  2. Для приготовления лука-порея используется белая часть стебля, которая сидит в земле. Чтобы избавиться от земли и песка, ее нужно тщательно промывать перед приготовлением. Если этого не сделать, на зубах останется песок, и вины производителей тут нет.
  3. Приготовить у лука зеленую часть тоже можно, но при условии наличия очень молодого и свежего растения. Но особо вкусной она не будет. Зато в сушеном виде ее можно использовать как приправу, опуская пучком в блюда и вытаскивая в конце приготовления. Аромат смеси чеснока и зеленого лука обеспечит успех любому супу или рагу.
  4. Свежим можно поедать только летнее растение, более тонкое.
  5. Перед употреблением снимаются не только зеленая верхушка, но и вялые листья белой части.

Польза и вред овоща несоразмерны. Его рекомендуют при подагре, ожирении, ревматизме. Это отличное желчегонное, мочегонное средство, содержит огромное количество калия. Луком раньше лечили цингу, поскольку практически вся группа витаминов В, Е, РР, много С входит в состав овоща.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ лучше не есть его сырым, а при мочекаменной болезни нужно ограничить количество.

Салаты

Варить на салат лук-порей не надо. Достаточно хорошо его промыть, замочить на 30 минут. Порей хорош в сочетании зелени мелиссы лимонной, эстрагона, укропа, но можно использовать его самостоятельно. Самый простой вариант – накрошить мелко, приправить оливковым маслом и наслаждаться вкусом.

К мелко накрошенному луку добавить яйца, сметану или майонез, можно укроп. Такой салатик можно есть отдельно или мазать на хлеб и делать гренки. Если взять в равных пропорциях помидоры, болгарский перец, лук-порей, добавить сметану или майонез, получится роскошный летний салат под любое мясное блюдо или гарнир.

Супы

Суп из лука получается ароматный, с оригинальным вкусом. В состав супа-пюре могут входить различные крупы, картофель, грибы, для заправки используется сметана или молоко, сливочное масло. Вкуснее всего за основу брать любой бульон.

Суп из порея, как любой луковый суп, принято подавать с гренками

Чтобы приготовить сливочный суп, нужно в кастрюле с толстым дном прожарить на сливочном масле (50 г) 1 луковицу до прозрачности. Добавить мелко нарезанный порей (300 г) и тушить еще 5 минут.

Залить 1 л бульона (не воды) из нежирной свинины или грибов, добавить 6 средних картофелин и варить до готовности овощей. Процедить, густую часть перебить блендером. Соединить обратно с бульоном, добавив 150 г сливок и 100 г натертого сыра твердых сортов.

Добавить по вкусу соль, черный перец, базилик или мелиссу. Некоторым нравится кориандр.

Блюда, запеченные в духовке

Запеченные блюда на вкус не хуже жареных, но есть их намного полезнее. Однако надо учитывать, что в духовке время приготовления от 70 минут, а если в каком-то месте нагрев больше, придется засекать время дополнительно и проворачивать противень внутри.

Запеченная курица с луком-пореем – одно из самых простых блюд. Магазинную курицу натереть специями и мелко нарезанным пореем, оставить на 2 часа мариноваться в прохладном месте. Запекать в фольге, открыть на последние 20 минут для образования корочки.

Рыба, приготовленная на луковой подушке

Картофельная запеканка с луком может стать основным блюдом, если туда прибавить белковые продукты. Мясо, грибы, фасоль, предварительно проваренная почти до готовности, морковь, ломтики перца – все станет приятным дополнением. Пирог с луком лучше готовить открытым, чтобы тот лучше пропекался. Кроме того, он будет привлекательным внешне, если начинку выложить узором, учитывая цветовую гамму.

Рецепты для жарки на сковороде

Когда хочется поесть вкусно, а времени на готовку нет, омлет – самое подходящее. На одну порцию из 2 яиц надо 150 г порея. Его мелко нарезать, прожарить до размягчения под крышкой с большим количеством масла. Залить яйцами, взбитыми с 50 г молока, солью и черным перцем, накрыть крышкой. На медленном огне томить до готовности. На горячий омлет натереть брынзу или сыр твердых сортов, посыпать зеленью по вкусу.

В качестве гарнира можно приготовить очень сытный картофель. Припустить лук на сливочном масле. Отдельно на горячую сковороду с подсолнечным маслом положить картофель, сверху выложить лук, по мере образования золотистой корочки перемешивать. По готовности заправить приправами, смесью в равных частях сливок с томатным соусом.

Другие интересные рецепты

Существует множество оригинальных вариантов использования овоща. С ним можно жарить оладьи, тушить рыбу. В него заворачивают и запекают разные фарши, делают необычные соусы. Очень вкусно можно приготовить восточные блюда, в том числе маринованные салаты.

Открытый пирог из порея выглядит аппетитно и достойно праздничного стола

Никого сегодня не удивишь картофелем и белыми грибами, но если их запечь в листьях лука, подколов шпажкой, необычный привкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. А для этого всего и нужно, что, пробланшировав 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Все, упаковка для порционных рулетов готова.

Все овощи при готовке имеют свои сильные и слабые стороны. Слабая сторона лука-порея – его жесткость. Нужно мелко нарезать и подсчитывать, успеет ли он приготовиться, или нужно предварительно поддавать его термической обработке. Сильная – универсальность и потрясающий аромат.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cosiness/cooking/chto-mozhno-prigotovit-iz-luka-poreya-1.html

Лук-порей: как готовить его (рецепты)

Если говорить о том, что такое лук-порей, как готовить его, то следует знать, что он очень похож на репчатый лук, однако по вкусу более сладок и нежен. Его можно использовать как приправу для многих блюд, он придает им непередаваемый аромат. Рассмотрим, что можно приготовить из лука-порея.

Лук-порей – интересные рецепты на каждый день

  • 1 Жареная курица с карамелизованным луком-пореем
  • 2 Ризотто с луком и картофелем
  • 3 Тост из карамелизированного лука-порея и фасоли
  • 4 Салат с луком-пореем и яблоком
  • 5 Рыбный пирог с картофелем, луком-пореем, цуккини и помидорами
  • 6 Пирожки с луком-пореем, сыром и картофелем

Лук-порей вкусней и нежней репчатого лука. Он участвует в тех же рецептах, везде, где есть обычный лук, но он слаще, с более тонким ароматом. Его колечки так красиво смотрятся в салатах и других блюдах. Приготовьте вкусное и новое для вас блюдо по этим замечательным рецептам.

Жареная курица с карамелизованным луком-пореем

Хрустящий сладкий порей подчеркнет вкус жареной курочки. Положите побольше лука, его всегда оказывается мало для полного наслаждения.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без костей и кожи;
  • соль и перец;
  • 6-8 шт. небольшого лука-порея;
  • 0,5 стакана бальзамического уксуса;
  • 1,4 чашки меда;
  • 1 чашка белого сухого вина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежесмолотый черный перец.

Приправьте куриные грудки щедро с обеих сторон солью и перцем. Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне и налейте 2 столовые ложки оливкового масла. Положите грудки кожей вниз и жарьте 6-8 минут. Переверните курицу, когда нижняя сторона зарумянится и будет легко отставать от сковороды, и готовьте на другой стороне еще столько же. Выньте курицу из сковороды, положите на тарелку, запечайте фольгой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Пока курица доходит, подготовьте лук-порей. Удалите внешние листья, обрежьте темно-зеленые верхушки и корневые концы. Тщательно промойте лук под струей воды. Нарежьте пополам, высушите и отложите в сторону. Тонко нарежьте темно-зеленую часть лука-порея и замочите в ледяной воде на 5-10 минут, пока не начнет скручиваться. Используйте это как гарнир.

В сковороду, где жарилась курица, добавьте оставшееся оливковое масло, белый бальзамический уксус, мед и перемешайте. Положите лук-порей в кастрюлю к пряностям, приправьте солью и перцем. Он должен подрумяниться и стать карамельным. Переверните порей и добавьте белое вино.

Тушите на медленном огне 15 минут или пока лук не станет мягким. Добавляйте воду по мере необходимости, если вино испаряется до того, как порей размягчится. Добавьте в сковороду масло и аккуратно перемешайте, чтобы оно расплавилось.

Сервируйте на тарелках с кусочками курицы, разложив сбоку карамелизированный лук.

Интересно!

В сочетании с медом лук-порей доставляет в организм полезные вещества, особенно ценные при весеннем авитаминозе, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск атеросклероза.

Ризотто с луком и картофелем

В этом ризотто нет риса, но картофель готовится по той же технологии. Количество порций будет варьироваться в зависимости от величины картофеля, который вы используете.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг лука-шалота, мелко нарезанного кубиками;
  • ½ зубчика порезанного чеснока;
  • 2 стебля лука-порея, вымытого и нарезанного;
  • 2 больших картофелины, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 100 г сметаны;
  • 40 г пармезана, тертого;
  • сок 1 лимона;
  • 150 г козьего сыра;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • 4 столовые ложки нерафинированного масла.

На среднем огне растопите сливочное масло и приготовьте лук-шалот и чеснок до мягкости. Добавьте лук-порей, затем через 2-3 минуты – картофель, а затем налейте бульон, чтобы покрыть овощи. Добавляйте бульон по мере того, как картофель впитывает его. Когда картошка будет готова, но еще плотная, положите сметану и сливки. Когда картофель станет рассыпчатым, добавьте пармезан и лимонный сок. Для подачи накрошите козий сыр сверху, а затем зеленый лук, смешанный с рапсовым маслом.

Тост из карамелизированного лука-порея и фасоли

Ингредиенты:

  • 4 стебля лука-порея, только белые и светло-зеленые части, разрезанные пополам вдоль, хорошо промытые;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • соль;
  • 2 ч.л. очень мелко нарезанных листьев розмарина;
  • 1 ч. л. перца алеппо (или молотый стручковый перец);
  • 1 ч.л. мелко натертой цедры лимона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 стакана консервированной фасоли в собственном соку;
  • 4 толстых ломтика цельнозернового тостового хлеба, поджаренного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • нарезанный зеленый лук (для подачи).

Нарежьте лук-порей крестообразно на кусочки 5 см, затем продольно на тонкие палочки. Нагрейте масло в большой сковороде. Положите в него порей, приправьте щепоткой соли.

Тушите, время от времени помешивая (при необходимости уменьшите огонь на этом этапе), пока лук не станет мягким, 8–10 минут. Добавьте розмарин, перец, цедру лимона.

Продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук-порей не станет золотисто-коричневым и карамелизированным, еще 5–10 минут. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, посолите.

Перемешайте фасоль с лимонным соком и 2 ст. масла в небольшой миске, приправьте солью и черным перцем. Полейте тосты маслом и натрите зубчиком чеснока. Выложите ложку карамелизированного лука-порея и большую ложку фасоли. Приправьте перцем, посыпьте цедрой лимона и луком.

Салат с луком-пореем и яблоком

Это веселый, свежий, весенний салат. Его легко сделать, он вкусный и на вид довольно красив. Лук-порей обладает приятным, пикантным и ярким луковым ароматом, который дополняется сладостью яблок.

Ингредиенты:

  • 1 большой лук-порей;
  • 1 большое яблоко;
  • 1/4 стакана рубленого миндаля;
  • 1 столовая ложка масла из виноградных косточек (или оливкового);
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • горсть нарезанной петрушки.

Обрежьте концы лука-порея и удалите несколько наружных слоев. Тщательно промойте. Нарежьте вдоль и положите в миску. Залейте водой и добавьте уксус. Дайте напитаться в течение 15 минут, затем тщательно промойте и высушите. Нарежьте порей ломтиками. Из яблока удалите сердцевину, нарежьте его на дольки, а затем дольки на кусочки. Сложите лук-порей и яблоки в большую миску с маслом, уксусом, солью и перцем. Смешайте. Посыпьте измельченным миндалем и петрушкой.

Рыбный пирог с картофелем, луком-пореем, цуккини и помидорами

Рыбный пастуший пирог с нежным луком-пореем, пикантный и безумно вкусный. На выходе: 6 порций.

Инредиенты:

  • Картофель (3 средних), очищенный, нарезанный тонкими кружочками;
  • 3 ст. ложки несоленого сливочного масла + 3 ст. ложки растопленного;
  • 1 лук-порей, только белые и бледно-зеленые части, тонко нарезанные на дольки;
  • свежемолотый черный перец;
  • ¾ чашки жирных сливок;
  • 1 средний цуккини, тертый;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • ⅓ чашка бренди (рома, коньяка);
  • ¾ чашки консервированных измельченных помидоров;
  • 400 г филе белой рыбы (треска, пикша или палтус);
  • 40 г лосося или другой красной рыбы;
  • 100 г креветок средней толщины, очищенных, разрезанных пополам;
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа;
  • соль.

Разогрейте духовку до максимальной температуры. Сварите картофель в большой кастрюле в подсоленной водой до готовности. Слейте воду. Растопите 1 ст. ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Опустите в него порей, приправьте солью и перцем. Варите, время от времени помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте порей к картофелю вместе с 1/2 стакана сливок и 3 ст. л. топленого масла. Приправьте солью, перцем и растолките до состояния пюре.

Растопите оставшиеся 2 ст. ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте цуккини и готовьте, часто помешивая, пока они не подрумянятся. Добавьте чеснок, посолите, поперчите.

Влейте спиртное и тушите дальше, помешивая, пока смесь не загустеет, около 2 минут. Добавьте помидоры и доведите до кипения. Добавьте оба вида рыбы, готовьте около 1 минуты. Положите креветки, варите до их готовности.

Снимите сковороду с огня, посыпьте укропом, полейте оставшимися сливками, приправьте солью и перцем.

В форму для выпечки выложите начинку, а сверху уложите картофельное пюре, создайте декоративные завитки большой ложкой или вилкой. Поставьте форму на противень в духовку и запекайте пирог до тех пор, пока пюре не станет золотисто-коричневым, 40–45 минут. Подать можно со сметаной.

Пирожки с луком-пореем, сыром и картофелем

Вегетарианские мини-пирожки с сыром – это отличное сочетание бюджетной цены и вкусной домашней закуски.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких картофелины, нарезать кубиками 1 см;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 маленьких лука-порея, жесткие наружные листья удалены, стебель разрезан пополам вдоль и мелко нарезан;
  • 3 веточки тимьяна, нарезанные;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки жирных сливок;
  • мука для припыливания стола;
  • 500 г песочного теста;
  • сыр чеддер или другой, нарезать небольшими кусочками;
  • 1 яйцо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить кровяную колбасу на сковороде

Картофель сварите в подсоленной воде до готовности, но при этом он должен держать форму, не развариться. Растопите сливочное масло в большой кастрюле. Добавьте лук-порей, тимьян и пассеруйте их 10 минут. Слейте с картошки воду, добавьте картофель в порей вместе с горчицей и приправами. Вмешайте сливки и дайте немного остыть.

Разогрейте духовку до 180°C в режиме конвекции. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Блюдцем с острыми краями вырежьте небольшие круги. Смешайте сыр со смесью из лука-порея и сложите горку начинки в центр каждого круга теста. Смажьте края сырым яйцом, затем соедините их, обожмите пальцами, чтобы запечатать. Положите пирожки на противень, выстланный пергаментом, смажьте оставшимся яйцом и запекайте 40-45 минут до золотистого цвета.

На заметку!

В кухне любой страны есть место для лука-порея. С ним готовят салаты, делают суп-пюре, запеканки, добавляют в начинку для пирогов.

У многих начинающих кулинаров неправильное представление о луке-порее, они думают, что у него стебель.

Съедобная часть растения на самом деле представляет собой пучок листовых оболочек, плотно упакованных вместе.

Поэтому, хотя он выглядит как сельдерей, на самом деле представляет собой множество тонких волокон, которые получаются очень вкусными при приготовлении.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/214605831

Блюда с луком-пореем

Лук-порей отличается от репчатого лука более нежным, мягким, сливочным вкусом. Он особенно популярен в европейской кухне, поскольку придает блюдам приятный вкус и аромат. В Великобритании существует даже «Общество любителей порея». Англичан вполне можно понять. Как можно не любить этот аппетитный и очень полезный овощ, богатый витаминами группы В, А, Е, К и ценными минералами. Рецептов приготовления лука-порея так много, что из них можно составить целую энциклопедию. С чего начнем?

Французский киш с нежной семгой

Киш — это французский открытый пирог с разными начинками, но обязательно с заливкой из яиц, молока и сыра. Очень вкусны пироги с пореем. Запеченный лук-порей становится еще более нежным и ароматным, прекрасно сочетаясь с рыбой. Очень вкусным получается киш с лососем и луком-пореем, но попробуйте приготовить пирог из песочного теста с семгой. Он невероятно вкусный!

Смешайте в миске 200 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и перетрите все руками, пока не получится мелкая крошка. Добавьте 2 желтка и перемешайте с крошкой, а потом сформируйте тесто в виде шара. Если получается немного суховато, добавьте 1 ст. л. воды, но не больше. Старайтесь не вымешивать тесто, иначе пирог получится жестковатым. Просто скатайте шар, заверните его в пищевую пленку и поместите на час в холодильник.

А пока займитесь начинкой. Порубите кубиками 300 г семги и нарежьте ломтиками 2 томата. Пучок укропа мелко измельчите, а два стебля порея нарежьте колечками — только белую и светло-зеленую часть. Поджарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.

Осталось сделать заливку для начинки. Для этого взбейте 4 яйца, влейте в них 180 мл молока или сливок 10%, если вы не считаете калории. А теперь посолите и поперчите молочно-яичную смесь и всыпьте в нее 2 ст. л. тертого сыра.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его прямо на бумаге для выпечки в круг размером чуть больше формы. Получившегося теста вполне хватит для формы диаметром 18–20 см. Переложите «блин» в форму, прижмите бортики, срежьте лишнее тесто и хорошо его разровняйте.

https://www.youtube.com/watch?v=ulPnCioJMi0

Проколите тесто на дне формы вилкой, покройте пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль или горох. Благодаря такому утяжелителю у вас получится ровный тонкий корж с углублением, по форме напоминающий тарелку. Поставьте форму на 15 минут в духовку, разогретую до 175°С. После этого уберите пергамент с утяжелителем и поставьте пирог в духовку еще на пять минут.

Выложите на пирог рыбу, помидоры, лук и укроп, добавьте 1 ст. л. каперсов и залейте молочно-яичной смесью с сыром. Поставьте киш в духовку примерно на полчаса и вынимайте, когда заливка хорошо схватится, но будет немного подрагивать в центре.

Выключите духовку и оставьте в ней пирог на 10 минут. Подавайте его теплым, хотя киш вкусен и в остывшем виде. Попробуйте еще как-нибудь приготовить киш из копченой скумбрии и лука-порея и экспериментируйте с любой рыбой, которая вам нравится!

Супчик с ароматным пореем

Для начала попробуйте приготовить крем-суп из лука-порея. Это легкое, полезное и сытное блюдо, которое к тому же легко готовится. 

Нарежьте колечками два стебля лука-порея, порубите кубиками пять картофелин, мелко измельчите два зубчика чеснока. Обжарьте картофель с луком и чесноком в течение пяти минут в 2 ст. л. сливочного масла, залейте овощи литром воды и доведите суп до кипения. Добавьте 100 г замороженного горошка, убавьте огонь и варите 15 минут.

Когда картофель станет мягким, бросьте в суп 50 г плавленого сыра и подождите, когда он растворится. Взбейте суп-пюре из лука-порея блендером и посолите. При подаче посыпьте его любой измельченной зеленью, при этом не забудьте о тостах, гренках или сухариках.

Если добавить в суп немного лимонного сока, его можно есть и холодным!

Хек, порей, фисташки

Среди рецептов с луком-пореем часто встречается запеченная рыба. Дело в том, что эти два продукта как будто созданы друг для друга. Порей придает рыбе чуточку пикантности, а рыба делает его более питательным и сытным, особенно если это хек с травами и орехами. В хеке нет мелких косточек, поэтому его очень приятно есть и можно предложить это блюдо детям.

Натрите специями для рыбы три порции филе хека и оставьте на 15 минут для маринования. Рыба должна пропитаться ароматом пряностей. В это время нашинкуйте стебель порея и измельчите три зубчика чеснока.

Выложите филе хека в смазанную оливковым маслом форму, посыпьте колечками порея и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190°С. Через 25 минут посыпьте рыбу чесноком и готовьте еще 5 минут.

Выложите рыбу на блюдо, украсьте листьями петрушки и шалфея, сбрызните оливковым маслом холодного отжима и посыпьте измельченными фисташками.

Теперь вы знаете, как запечь лук-порей в духовке с рыбой. Это блюдо получается очень вкусным и изысканным, особенно если его красиво оформить.

Нежная запеканка

Картофельная запеканка — потрясающее и простое в приготовлении блюдо. А если сделать ее с чем-то мясным, она приобретет новый вкус. Поскольку блюда с пореем и курицей всегда получаются удачными, попробуйте именно это сочетание — вам понравится! 

Нарежьте кусочками 500 г куриного филе, перемешайте его с 2 ст. л. майонеза, солью, перцем по вкусу, любимыми специями и 3 зубчиками измельченного чеснока. Курица должна мариноваться примерно 20 минут.

Нашинкуйте тонкими колечками два стебля лука-порея и такими же тонкими кружками нарежьте 600 г картофеля. В 350 мл жирных сливок или сметаны добавьте соль, перец, пряности и любые душистые травы. Натрите на терке 300 г твердого сыра.

Смажьте маслом форму для выпекания, выложите слой порея, потом слой картофеля, вылейте немного сливок, сверху уложите кусочки курицы и посыпьте сыром. Сделайте столько таких слоев, насколько хватит продуктов, но сверху должен быть сыр.

Выпекайте этот великолепный пирог со сливочной курицей и луком-пореем при 180°С в течение 30–60 минут, в зависимости от количества слоев. Готовую запеканку посыпьте колечками порея и подавайте на стол как самостоятельное блюдо, которое может украсить любой праздник!

Оригинально и вкусно

Салат с луком-пореем может быть очень необычным, ведь порей придает изюминку любым блюдам. А если смешать в одной закуске пасту, курицу и бекон, получится полноценный обед.

Нарежьте кусками 500 г куриного филе. Приготовьте горчично-медовый маринад из 100 г дижонской горчицы, сока одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 150 г меда, мелко порубленных пучков укропа и петрушки, 5 зубчиков измельченного чеснока, соли и цедры одного лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты и обмажьте ими курицу. Оставьте ее на три часа, после чего запеките в духовке в течение часа при температуре 180–200°С, а потом нарежьте небольшими кусочками.

Подержите в холодной воде в течение 5 минут 100 г бекона, нарезанного полосками. Выложите их на салфетку для высыхания и обжарьте на сухой сковороде, постоянно переворачивая. Нарежьте бекон на кусочки.

Порубите ломтиками 200 шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.

Сварите 200 г макарон, нашинкуйте колечками два стебля порея, а красный, зеленый и желтый болгарские перцы нарежьте ломтиками.

Смешайте в большом салатнике курицу, бекон, пасту, грибы, болгарский перец и лук, заправьте небольшим количеством оливкового масла и хорошо перемешайте. Этот салат нравится всем, кто неравнодушен к нежному и вкусному порею!

Универсальный порей

А как вкусен соус из лука-порея! Вы просто режете колечками два луковых стебля, обжариваете их в 2 ст. л. сливочного масла и заливаете стаканом белого сухого вина. Потушите лук 20 минут, а потом измельчите эту ароматную массу блендером.

Посолите и поперчите соус, доведите его до кипения, влейте 125 г жирных сливок и всыпьте щепотку измельченного свежего эстрагона. Такой соус можно подавать к мясу, рыбе, макаронам, рису, картофелю и овощам. Он универсальный и прекрасно гармонирует с любыми блюдами.

Запеченный в духовке порей может стать идеальным гарниром к мясу и рыбе. Для этого разрежьте стебли лука вдоль на несколько длинных пластин, смешайте с оливковым маслом и посолите. Выложите стебли на противень, накройте фольгой и выпекайте час-полтора при 150°С. После этого снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и готовьте еще 15 минут.

Совсем необязательно вступать в «Общество любителей порея». Можно просто изучать рецепты с луком-пореем с аппетитными фото, готовить его чаще, угощать близких и друзей. С этим продуктом легко экспериментировать и создавать все больше интересных блюд!

Источник: https://onashem.mediasole.ru/blyuda_s_lukomporeem

Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты

Эти его качества высоко ценятся многими народами мира. Европейцы, в частности, используют свежий лук-порей с ранней весны в различных салатах, закусках, окрошках. Вообще же, считается нормой – потребление свежей зелени каждый день круглый год.

Предприимчивые овощеводы, каких немало в нашей стране, так и делают, выращивая лук-порей в неблагоприятное время на подоконнике в квартире или в отапливаемых теплицах. Это позволяет обеспечивать своих близких свежей зеленью порея, которая возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует более полной усвояемости питательных веществ.

Блюда из порея можно приготовить разные, например, вот такие.

Зеленый лук с морковью

Этот очень вкусный витаминный гарнир к мясу можно подать даже к праздничному столу: нравится всем.

Для его приготовления обычно беру 5-6 пучков лука-порея и 3 моркови, 75 г сливочного масла, 200 г бульона, 1 ст. ложку сметаны, а также соль, сахар и петрушку – по вкусу.

Очищаю и хорошо промываю лук и морковь, после чего, нарезав кусочками, пассерую на небольшом огне. При этом добавляю сахар, соль и все перемешиваю. Затем заливаю бульоном и, накрыв крышкой, тушу на слабом огне минут 20-25.

Когда жидкость выкипит, добавляю сметану и измельченную зелень петрушки – гарнир готов.

Салат из лука-порея и разных овощей

Это самый простой летний салат, который готовится из тех овощей, что имеются «под рукой». Нашей семье очень нравится, если эта «рука» щедрая, т. е. есть 2-3 огурчика, столько

же томатов, хотя бы по 1 перцу сладкому и острому, а еще – хоть немного зелени укропа или петрушки, ну и, конечно, 2 пучка лука-порея.

Такой салат украшает любой стол, собранный к обеду или ужину.

Готовится он быстро. Овощи все мою, а затем нарезаю привычными для семьи красивыми ломтиками: лук-порей, огурцы и помидоры – кольцами или полукольцами, а перец, очищенный от семян, – соломкой.

Всю эту красоту присаливаю по вкусу и перекладываю в салатницу, после чего заправляю растительным маслом и посыпаю рубленой зеленью.

Луковая паста

Считаю, что завтрак – один из основных «запевал» всего дня: с каким настроением выйдешь из дома – так во многом и дела сложатся. А потому стараюсь в силу возможностей семьи приготовить к утреннему чаю что-то вкусненькое. Иногда выручает луковая паста.

Мою, чищу и натираю на терке 2 яблока, после чего соединяю с измельченным луком-пореем. Сюда же добавляю 2 мелко порубленных круто сваренных яйца, сметану, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваю.

Смазываю сливочным маслом ломтики ржаного хлеба, сверху кладу луковую пасту и посыпаю измельченной зеленью.

Сытно и с любовью!

ЛУК-ПОРЕЙ ПО ДАТСКИ

Надо взять 400 г лука-порея, 200 г филе сельди, 150 мг молока, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла и специи – по вкусу.

Нарезать мелкими полосками промытый порей и уложить слоями в смазанную маслом (жиром) кастрюлю с подготовленным филе сельди. Последний слой должен быть из лука-порея.

Залить все это молоком, добавить взбитые яичные желтки, посыпать перцем, сверху положить кусочки масла и поставить на 20 минут в духовку запекаться.

Подать к столу с жареным или вареным в мундире картофелем, предварительно украсив блюдо зеленью.

Порей по-итальянски

Для приготовления гарнира к блюду из риса потребуется 400 г порея, 50 г ветчины и 20 г растительного масла.

Начинаем с гарнира. Нарезаем кубиками ветчину и обжариваем на растительном масле. Соединяем ветчину с пореем, который предварительно протушим под крышкой на слабом огне, –

Готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой и подаем на гарнир к отварному рису, посыпанному натертым сыром и украшенному кольцами помидоров.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/08/30/chto-prigotovit-iz-svoego-luka-poreya-moi-recepty/

Фаршированный лук-порей

Рыбные котлеты

Запеканка с куриным филе, грибами и картофельным пюре

  • 3 стебля лука-порея
  • 300 г фарша (любого, по вкусу)
  • 150 г грибов
  • 100 г сыра
  • зелень по вкусу
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Лук-порей нарезать кусочками длиной около 5 см.

Вынуть серединку.

Ту часть, которую вынули, мелко нарезать.

Грибы мелко нарезать.

Зелень мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

На растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить фарш.
Жарить в течение 10 минут.

Добавить грибы.Посолить, поперчить.

Жарить в течение 10 минут.

Добавить зелень.Перемешать.Убрать с огня.

Остудить.

Нафаршировать лук.

Выложить в форму для запекания.

Посыпать сыром.Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (примерно 15–20 минут).

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (69)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Запеканка с куриным филе, грибами и картофельным пюре
    500 г куриного филе, 50 г булочки или батона, молоко, 300 г грибов, 150 г лука, 500 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, 150 г сыра, зелень по вкусу, соль, перец
  • Говядина, запеченная с овощами
    500 г говядины, 200 г кукурузы, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 200 г моркови, лук-порей или 150 г репчатого лука, 100 г горошка в стручках, розмарин
  • Перец, фаршированный говядиной и брокколи
    3 болгарских перца, 300 г говядины, 200 г брокколи, 150 г лука, 100 г сыра, соль, перец
  • Макароны с брокколи, цветной капустой и куриным филе
    350 г куриного филе, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 100 г пармезана, 250 г черри, лук порей, 200 г макаронных изделий, соль, перец, растительное масло
  • Тефтели в томатно-сметанном соусе
    500 г фарша, 100 г риса, булочка, молоко   соус: 350 г кетчупа или томатной пасты, 350 г сметаны, соль, перец
  • Макароны с тыквой и филе индейки
    500 г филе индейки, 300 г тыквы, 150 г макаронных изделий, 50 г сыра, лук порей, соль, перец, растительное масло
  • Фаршированные кабачки
    1 кг кабачков, 300 г фарша, 100 г риса, 200 г помидоров, 150 г сыра, лук порей или 150 г репчатого лука, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/858-Farshirovannyiy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать яблочную начинку для пирожков

Закрыть