Что такое фри фло

Фабрики-кухни и столовые нового формата

что такое фри фло

ТОНКОСТИ ФОРМАТА

Когда 16 лет назад Андрей Деллос открывал первое кафе «Му-Му», он назвал свой формат «пятизвездочная столовая». Фри фло (Free Flow) в переводе означает «свободное движение». На Западе это островные концепции. То есть гость приходит, сам выбирает и пробивает на кассе. В «Му-Му» гость идет вдоль линии раздачи и коммуницирует с поварами. Так что у нас не free flow в классическом понимании.

Cтандарты меню данного формата едины во всем мире. На линии раздачи должны быть холодные закуски, салаты, супы, горячие блюда, десерты. Должен быть бар с алкогольными и горячими напитками.

В некоторых кафе у нас есть небольшие островные станции. Это могут быть мангал, суши-станция. В кафе на «Фрунзенской» у нас есть пицца. Скоро открывается новое большое трехэтажное кафе, и там тоже будет своя «фишечка»: мы делаем окно навынос, потому что в этой локации — бешеный трафик. То есть на каждой точке есть какие-то уникальные локальные предложения.

МАТРИЦА МЕНЮ

«Му-Му» славится широтой ассортимента, и этим ассортиментом нужно управлять. Матрица меню возникла не так давно, всего несколько лет назад.

В нашей матрице меню учитываются несколько параметров.

Во-первых, ценообразование. В меню должны быть популярные блюда низкой цены. В нашем случае это винегрет и капустный салат. Далее — ядро. В этой категории у нас присутствуют классический оливье, салат «Мимоза», холодец и так далее. Также в меню есть дорогие салаты, которые не рассчитаны на основную аудиторию, но пользуются спросом у гостей, готовых потратить больше.

АССОРТИМЕНТНОЕ ДЕЛЕНИЕ

Второй параметр (мы называем его «горизонтальным») – это ассортиментное деление. К примеру, в меню не может быть 18 майонезных салатов. Все салаты у нас делятся по подкатегориям: овощные, рыбные, мясные, заправленные маслом, салаты с какой-то оригинальной заправкой.

Такое деление — и по цене и по ассортименту — идет по каждой категории, чтобы не получилось, что в меню окажется только курица.

На раздаче должен быть весь ассортимент: и дешевые блюда, и дорогие, и ядро, и разные по наполнению блюда. Если это не регулировать, в какой-то момент окажется, что гости видят только дорогие позиции, в то время как вы позиционируете заведение как сеть с демократичным средним чеком.

СПЕЦПРОЕКТ

Источник: http://www.fabriki-kuhni.restoranoff.ru/1.html

Что такое фри фло? Что такое фри фло кафе (ресторан)? Какие фри фло рестораны вы знаете

что такое фри фло

Подобные рестораны довольно демократичны, но при этом рассчитаны на широкий средний класс, начиная от студентов и заканчивая семьями с детьми. Подобный сегмент ресторанных услуг в настоящее время весьма востребован, поскольку даже при высокой посещаемости здесь удаётся избежать длинных очередей.

Однако добиться высокой посещаемости невозможно, если не продумать всё с самого начала. Поэтому проект ресторана фри-фло следует доверить профессионалам.

Общая концепция и дизайн ресторана должен соответствовать тому меню, которое будет в нём подаваться. А набор , в свою очередь, должен обеспечивать возможность приготовления блюд из этого меню. Поэтому основной набор блюд в меню нужно продумать ещё до начала формата фри-фло.

Выбор

В первую очередь такой проект потребует грамотного выбора как для зоны приготовления пищи, так и для линии раздачи. Эти две зоны будут на виду у гостей ресторана, а значит, должны быть не только компактными, но и «фотогеничными».

Второй фактор – компактность – ведь зона готовки каждого вида блюд должна по протяжённости соответствовать длине зоны раздачи этих блюд. И здесь на первое место выходит вопрос наличия у проектировщика надёжного поставщика. А ещё лучше – когда проектировщик и сам является таким поставщиком, как и наша компания «Индустриальное питание».

Третий фактор – правильное проектирование вентиляции. Здесь ошибиться нельзя. Когда зона готовки напрямую соседствует с гостевой зоной, важно обеспечить циркуляцию воздуха таким образом, чтобы лишние запахи из кухни не проникали к столикам гостей.

Дополнительные вопросы, которые нужно учесть при проектировании ресторана фри-фло

Ресторан такого типа может позиционироваться и как студенческий и как заведение выходного дня для семей с детьми. В зависимости от этого выбирается и дизайн и и различные дополнительные функциональные зоны.

В случае с рестораном фри-фло, который выполняет роль студенческой столовой, важно, чтобы заведение справлялось с потоком проголодавшейся молодёжи и выглядело современно. Если позиционирование ориентировано на семейные пары, то имеет смысл организовать детскую зону, где шаловливое юное поколение сможет поиграть в то время как родители отдыхают.

В любом случае, эксперты рынка предрекают ресторанам, построенным на концепции фри-фло успех у публики, при условии, что ресторан будет грамотно спроектирован. В этом случае, всегда есть возможность включить посетителя в процесс, сделав заведение модным и интерактивным. Такая ниша, по мнению аналитиков, даже в Москве в настоящее время заполнена только на 10%.

Итак, наш , укомплектованный технологами с огромный опытом работы, готов выполнить для вас заказ на системы фри-фло на любое количество посадочных мест. Мы так же поставим вам всё необходимое , осуществим его установку и обеспечим своевременный в будущем.

Сразу хочу признаться, что почти все пункты обзора, были лично подсмотрены мной в одном из бельгийских ресторанов, который как то ничем особо не выделялся, и висела банальная вывеска «Free — Flow», правда было это, в далеком 2013, и посетителей там было много, что как то не вязалось с невыразительной вывеской

Часто фри — фло рестораны, сравнивают с советскими столовыми: похожая , вроде те же маршруты от борща к компоту, и на финише кассир, преобразующий понравившиеся блюда в рубли. А между тем, фри — фло считается уникальной концепцией относительно баланса соотношения доступности по цене и качества сервиса.

Фри — фло изобрели во Франции, с целью . Практика применения концепта, показала, что владельцы так же в выигрыше. Из — за более быстрого процесса принятия решения и свободы выбора, гость часто берет больше чем планировал, как следствие оборот ресторана может вырасти на порядок.

Направление фри — фло прежде всего ориентированы на клиентов которые по тем или иным причинам, привыкли экономить. Как следствие, небольшие затраты на меню, оформление интерьера, персонал.
Единственное, что на сегодня уровень развития Европейского или американского рынка общепита, может позволить себе создать качественный продукт под названием «фри — фло», если говорить о нашей стране, то это скорее вопрос, чем ответ.

Бельгия!?

Теперь перейду, к немного более детальному обзору, или «что видели мои глаза»:

  • Отличительные черты ресторана по концепции «Фри — фло» — это широкий ассортимент, приемлемые цены, большая пропускная способность. Конечно, во многом это похоже на фаст — фуд. Но это не так и вот почему.
  • В заведениях по типу «фри — фло», гости имеют возможность свободного перемещения по залу, где в разных местах находятся открытые кухни — цеха, в которых на глазах посетителя готовятся все блюда без исключения. Это позволяет не прерывать процесс приготовления на протяжении всего рабочего дня. Плюс это красиво и располагает.
  • Само собой такая концепция подразумевает под собой, систему самообслуживания. Посетитель с подносом, подходит к витринам* с нужными ему блюдами, после расплачивается в удобной для него кассе**, и садится за любой приглянувшийся столик. *Не всегда это витрина, кстати, иногда нужно подойти к раздатке открытого цеха — кухни. **В «фри фло» кассы располагаются в разных местах, в среднем их от двух до четырех, по периметру.
  • Кроме того, такой подход обслуживания, подразумевает недорогую . В некоторых заведениях используют даже одноразовую пластиковую посуду. Вредный подход для экологии? Нет, если пластик «ЭКО».
  • Естественно, как и для всех , месторасположение играет ключевую роль. Тем более что посетители «фри — фло» точно рассчитывают на приемлемые цены и быстроту обслуживания, и большого смысла, куда то далеко ехать за этим, как Вы понимаете нет.
  • Следующие важная составляющая успеха «фри — фло», это большое помещение. Так как зал и кухня фактически совмещены, требуется мощная и продуманная система вентиляции, и качественно (в нашем случаи для фри-фло).
  • Беря в расчет большую посещаемость заведения формата «фри — фло» и открытому процессу приготовления, нужно подготовится к высоким стандартам обеспечения чистоты зала и кухни. Одной тетей Глашей, тут не обойдется.
  • Относительно интерьера, то дизайн в минималистическом стиле то что нужно, сочные и природные тона пола, стен и потолка, разбавленные тематическими картинами будут в самый раз.

Итоги:

Подводя итог моего небольшого обзора, можно сказать следующее:

Судя по нынешней ситуации «Фри — фло» это очень привлекательная и рентабельная ниша в сфере ресторанного бизнеса. Все таки свободно походить по залу, посмотреть как готовится то или иное блюдо, взять что понравилось и купить это по доступной широкому потребителю цены — это приятно и выгодно.

Конечно достаточно большой порог инвестиций для входа в эту нишу, до сих пор оставляет ее без особого внимания. Плюс ментальность некоторых наших соотечественников, в связи с которой понадобится дополнительный люди для обеспечения порядка и упреждения беспорядка.

Источник: https://vkusnoe-da.ru/enciklopediya/chto-takoe-fri-flo-chto-takoe-fri-flo-kafe-restoran-kakie-fri-flo-restorany.html

Фри флоу что. Что такое фри фло? Оборудование, которое потребуется для открытия ресторана free flow

что такое фри фло

Новые строительные технологии требуют новых материалов. Так, учеными в Мексике создан новый вид краски – теплокраска, которая обладает большей теплопроводностью. Что же из себя представляет теплокраска, ее цена, подходит ли теплокраска для использования внутри квартиры, с запахом она или нет. Постараемся осветить эти вопросы. Традиционно мы считаем, что краска защищает материалы от вредных воздействий атмосферы,

Так называемые анти сейсмические текстильные обои со стекловолокном — одна из новинок строительных материалов 2016 года. В зонах с повышенной сейсмической активностью для строительства зданий используют специальные материалы и проекты, которые позволяют противостоять колебаниям почвы при землетрясениях. А вот что делать со зданиями, построенными до разработок антисейсмических конструкций? Понятно, что эти здания необходимо укреплять при

Черепица в виде резиновых плиток, продлевающих жизнь старых шин Современные строительные компании находятся в постоянном поиске новых строительных материалов, которые имеют более низкую стоимость и высокое качество по сравнению со своими аналогами. Уделяется повышенное внимание инновационным кровельным покрытиям, являющимися очень важной частью при строительстве жилых домов. Ярким примером этому является крыша

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить грибы лесные

Гибкий камень

Гибкий камень является наиболее удачной попыткой воссоздать природный материал. Он представляет собой тонкий срез песчаника, скрепленный связующим полимером на текстильной основе. Такой камень изготавливается в виде гибких листов и плитки.

Его теплая цветовая палитра, неповторимая текстура и игра оттенков сделают поверхности необыкновенно красивыми. Область применения безгранична: от стен и пола до сложных арт-объектов.

Гибкий камень можно использовать в отделке ванных комнат, саун, фонтанов и даже для отделки каминов.

Жидкое дерево — это настоящая революция в области современных террасных покрытий. Такие доски изготавливаются из твердых пород древесины высших сортов и поливинилхлорида. Жидкое дерево идеально подходит для уличной отделки в любых климатических условиях. Находит широкий спектр применения в дизайне веранд и садовых участков. Также применяется для изгородей, заборов, лавочек, беседок, детских площадок.

Стеклопластиковая арматура стала настоящим прорывом в производстве продукции на основе бетона. Неметаллическая арматура изготавливается из базальтового волокна и стекловолокна, и имеет ряд преимуществ перед аналогами из стали. Основными областями применения стеклопластиковой композитной арматуры являются фундаменты. Также можно применять в домашнем хозяйстве для фундамента небольших построек, парников и теплиц

То, что было местом основной потери тепла в помещении, может стать источником его производства. «Греющее стекло» изготавливается методом напыления токопроводящей пленки, которая абсолютно не ухудшает его прозрачности. Такое стекло может служить источником основного или дополнительного обогрева помещений, использоваться для изготовления греющих не запотевающих окон, дверей, зеркал и витрин. Греющие окна — это поистине уникальная возможность в любое время года наслаждаться теплом и уютом.

Эковата – это современный целлюлозный утеплитель, который производится из макулатуры с добавлением специальных наполнителей. Структура данного материала – однородная масса.

Его монтаж производится насыпом в ячейки каркаса, что позволяет создать ровный бесшовный слой, полностью заполняющий площадь, без пустот и мостиков холода. Широко применяется как в строительстве частных жилых домов, так и в промышленных масштабах.

Жилье, утеплённое эковатой, обладает повышенной комфортностью и высокими эксплуатационными качествами.

Маркерная краска — это краска на основе эпоксидных смол или акриловых полимеров, которая после затвердевания дает эффект маркерной доски. После нанесения такой краски на поверхности можно писать, рисовать, чертить любыми маркерами (предназначенным для использования на маркерных досках) и стирать написанное без труда обыкновенной салфеткой.

Пеностекло (вспененное стекло, ячеистое стекло) — теплоизоляционный материал, представляющий собой вспененную стекломассу. Пеностекло используется главным образом в качестве универсального теплоизолятора. Исключительные свойства пеностекла позволяют использовать его в тех случаях, когда никакой иной теплоизоляционный материал не может обеспечить соответствие техническим требованиям и мерам безопасности.

Гипсовые панели

Декоративные 3D панели из гипса используют для декора стен. Данный подход открывает третье измерение в сфере интерьерного дизайна, ранее ограниченного использованием плоских холодных поверхностей. Богатство цветовых и фактурных решений позволяет использовать экологичные гипсовые 3D панели для воплощения любых архитектурных задач и творческих идей в оформлении различных помещений.

Виниловый пол

Виниловые полы — многослойное покрытие на основе полимера. Под прозрачным слоем расположен слой, на который нанесен рисунок, имитирующий натуральное дерево, плитку, пробку или камень. Установка пола производится приклеиванием к основанию при помощи специального клея.

Пол, выполненный из винилового покрытия, не боится воздействия влаги, песка, его сложно повредить. Материал предназначен для использования в различных помещениях — в прихожей, гостиной, на кухне, в спальне и детской комнате.

Покрытие также подходит для тёплых полов и обладает великолепными эксплуатационными свойствами.

Жидкая теплоизоляция

Жидкая теплоизоляция — это современный способ утепления. Специальный состав, по консистенции напоминающий обычную краску. Главным преимуществом является то, что 1 миллиметр материала дает такой же эффект, как 5-7-сантиметровый слой минеральной ваты.

При этом данный утеплитель абсолютно безопасен для здоровья, не расползается по волокнам и не является источником вредной пыли, опасной для легких. Используют жидкую теплоизоляцию во многих местах. Наиболее часто ею обрабатывают трубы, что очень удобно.

Также хорошо использовать данный материал при утеплении домов: кровли, полов и стен.

Строительные компании, как правило, не жалуются на отсутствие заказов, особенно это касается предприятий, занимающихся возведением бревенчатых домов. Сегодня, уже через несколько месяцев, можно купить у строительной компании возведенное строение без отделки, или даже уже готовый, деревянный дом под ключ. Строительством занимается целый штат людей – начиная с подрядчиков, обеспечивающих строительство всем необходимым, и заканчивая []

  • Несмотря на инфляцию и спад экономики строительство и ремонт жилого фонда по-прежнему остается востребованным бизнесом. В некоторых частях страны наблюдается затишье в строительстве, но, несмотря на все финансовые неурядицы, люди все равно нуждаются в ремонте имеющегося жилья, а значит, заказами ваша артель будет обеспечена. Перед запуском компанию Перед тем, как реализовать интересную бизнес идею []

  • Ограниченность традиционных энергетических ресурсов заставляют мировое сообщество искать альтернативные варианты. Горячая звезда по имени «Солнце» уже во многих странах стала источником тепла и света в домах. Это позволяет не только сохранить окружающую среду, но и экономить семейный или фирменный бюджет. Солнечный коллектор можно создавать самостоятельно, поэтому такое производство в нашей стране и в ближайшем зарубежье []

  • Остекление и отделка балконов требуются постоянно. На вторичном рынке многие переделывают то, что было сделано несколько лет назад, желая видеть более современный вариант. На первичном рынке владельцы квартир за счет остекленных балконов часто расширяют свои площади. Спрос на данную услугу только возрастает, потому что в силу разных причин владельцы квартир не желают проводить даже []

  • Впервые тротуарную плитку в нашу страну завезли еще в 90-х годах. Своей яркостью, которой она отличалась от существующих в то время материалов, такая плитка стремительно завоевывать весь рынок стройматериалов. В результате такой популярности она и на сегодняшний день остается востребованной, поэтому и бизнес по изготовлению тротуарной плитки всегда будет приносить высокую прибыль. Основными плюсами, которыми []

  • Материалом нового века для украшения зданий считается искусственный камень для облицовки. Он имеет ряд преимуществ перед натуральным камнем. Главные из них это прочность и небольшая стоимость. Еще искусственные камни есть всегда и везде, поэтому можно не бояться, что при остановке работ, уже будет невозможно через какое-то время их возобновить из-за отсутствия материала. Также такой камень []

  • Услуги рынка по изготовлению межкомнатных дверей всегда были и будут достаточно популярными. На двери, отличающиеся качеством, надежностью, всегда найдется покупатель. Купят такой товар по высокой цене, что принесет производителю хороший доход. Для того, чтобы начать бизнес в сфере производства, связанный с изготовлением добротных дверей для комнат, необходимо знать некоторую информацию. Какие виды дверей существуют? Прежде []

  • Настоящие художники способны не только писать натюрморты, пейзажи и портреты, но и помочь в оформлении вашей комнаты, внося значительные перемены в дизайне стен и других значимых элементов. Дизайнерские услуги всегда популярны и хорошо оплачиваемы. Дизайнерские услуги Дизайнерская роспись стен – это целое искусство по преображению внешнего облика вашего дома. Несмотря на то что за выполнение подобных заказов запрашиваются []

  • С древних времен человек перестраивает и подгоняет окружающий мир под себя. Строит, сносит, ремонтирует, возводит. Выше, больше, надежнее: Мой дом — моя крепость. Даже на 30 квадратных метрах. Даже на 1,5 сотках. Эта черта прочно засела в человеке. И бизнес, основанный на этой черте человека, был, есть и будет стабильным в будущем. Пока космические корабли не начнут

    Строительство и ремонт, это такая золотая жила. Это такая популярная бизнес-ниша, что каждый второй, желающий начать свое дело, начинает именно в этой нише. И, что удивительно, даже такой наплыв новых предложений не покрывает того спроса, который присутствует на рынке. Строительных работ хватит всем.

    Постоянно появляются новые строительные технологии и строительные материалы. Вспоминают и совершенствуют старые, давно забытые. Поэтому, изучив все новинки, или заново открыв новую технологию, можно смело выходить на рынок и быть весьма конкурентным в строительной нише.

    Один из самых ярких примеров такого подхода — полипропилен, или бизнес на полипропиленовых трубах.

    Несмотря на то, что технология была известна уже в 60-х годах XX века. Наиболее широкое применение полипропиленовые трубы обрели лишь сегодня. Доступная технология пайки полипропилена, простой и надежный процесс монтажа, и дешевое производство труб — вытеснили классические металлические трубы с рынка.

    Хотя казалось бы, металлический водопровод был «королем» не один век. А вот, например, металлопластик, популярный в начале 90-х годов так и не получил широкого применения.

    Из-за очевидных минусов — сложность производства и низкая надежность монтажа, связанное с применением соединительных фитингов и прочей арматуры.

    В первое время развития услуг в этой нише — замена водопровода и труб отопления на полипропилен — были «золотыми». Мастера, знающие секрет пайки полипропилена, просили очень хорошие деньги за свою работу. Это была новинка.

    За новинку и непревзойденные качества монтажа полипропиленовых труб платили очень много. Подумайте только, еще 10 лет назад одно соединение полипропилена стоило 200-400 рублей.

    Так, только один поворот трубопровода на 90° мог обойтись заказчику в 800 рублей, потому что там было два соединения.

    Теперь же, полипропилен может «сварить» каждый, кто купит паяльник за 1500-3000 рублей. И, естественно, с ростом конкуренции, услуги по монтажу полипропиленового водопровода стоит недорого.

    А впереди уже «маячат» новые трубные технологии. Например, трубопровод из ПВХ-труб на клею? Да, не нужно паять, крутить, резать. Клей + труба + фитинг и трубопровод готов. Конечно, он пока ограничен температурой носителя внутри трубы. Но, это пока. Тот, кто первый начнет использовать данную технологию у себя в городе сможет оседлать золотую жилу. Как это было с полипропиленом. То есть, соединение для заказчика будет дорогим, а монтаж осуществляется на коленке без оборудования.

    И таких примеров нишевых прорывов очень много. Перечислим лишь некоторые: пластиковые окна, газобетон, клееный брус, эковата, гиперпрессованный кирпич, брусчатка и прочее-прочее. Действительно, строительный бизнес — бизнес без вершины. Всем найдется место для заработка, если подойти к этому с умом.

    Источник: https://kare18.ru/testo-presnoe/fri-flou-chto-chto-takoe-fri-flo-oborudovanie-kotoroe-potrebuetsya-dlya/

    Ресторан фри-фло, кафе free flow – свободный формат заведения общепита

    Удивительное дело – у засиженных мухами столовок времен совка появилось новое, прекрасное дитя. Или, скорее, один из родственников — корни-то иноземные. И репутация совсем другая – фри фло общепит очень популярен и рентабелен в мировых масштабах. По сути, это опять конвейер – тот же поднос, те же порционные тарелки, выбираемые самостоятельно. Но – очереди почти нет, столики натерты до блеска, украшены салфетками, да и выбор яств достоин шведского стола в элитном ресторане.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить шашлык в микроволновке

    Пожалуй, заведение общепита в формате фри-фло воплощает все мечты посетителя – вкусно, разнообразно, традиционно недорого. Самообслуживание не утомительно. А главное – свобода, free flow так и переводится — свободное движение, плавание. Вас интересует, в каком формате может быть фри фло? Ресторан быстрого обслуживания, кафе быстрого питания, паб free flow или даже столовая наподобие корпоративной.

    В России, как и во многих странах, заведения подобного типа практически обречены на успех, ведь известно, что кризис и иные проблемы разжигают аппетит. Демократичные цены и отработанные методики фри-фло позволяют вести бизнес с большой прибылью.

    Если вам дорого время, есть стартовый капитал, и вы согласны придерживаться сетевых стандартов, можно взять готовую франшизу free flow. Например, сеть «Грабли», с первоначальным взносом около 2 млн. руб, площадью от 500 кв. м.

    и окупаемостью от 2,5 лет.

    Достоинства фри-фло

    Полезно, вкусно, доступно, быстро. Характерна свежая качественная еда, приготовление на глазах у посетителей, и, в основном, из натуральных продуктов. Отработанные технологии фри-фло позволяют не терять темпа обслуживания даже в часы пик. Цены демократичные, средний чек не более 200-300 рублей.

    Все движется. Подвижно все — еда, тарелки, меню, а главное – посетители. Это достигается за счет того, что линия раздачи сделана не одним потоком, как это было, к примеру, в столовой советских времен. Она разделена на тематические секции – кондитерские, мясные, салатные и другие. Чтобы ввести новые блюда в меню, достаточно заказать изготовление ТТК на блюда для фри-фло. Обновление меню для фри-фло производится по необходимости.

    Ничего лишнего. Во-первых, нет надоевших всем очередей, несколько линий раздач формируются в виде «отдельных островков» — это главное отличие. Во-вторых – нет официантов и чаевых. Кондитерский цех и фабрика-кухня могут обеспечить обработанным сырьем и полуфабрикатами до десятка заведений одновременно.

    Привольно. Нет пафоса и элитарности. К примеру, посетители столовой free flow приходят в повседневной одежде и в идеале, на завтрак, обед и ужин. Они чувствуют себя как дома, и сами выбирают себе комфортное место, где разместиться и отдохнуть за едой в приятной компании. Просторно, так как площадь помещения – от 100 до 500 кв. м для одного уровня и до 2000 кв. м для многоуровневого заведения.

    Все прозрачно. Большинство блюд готовится в том же зале, где идет раздача – так называемый принцип «открытой кухни». Продукты и полуфабрикаты free flow предварительно подготовлены кухней заведения или централизованной сетевой кухней.

    Изобилие. Посетитель общепита free flow может выбрать желаемое еще на стадии приготовления из большого ассортимента всевозможных яств и напитков. Перечень блюд рассчитан на любой, даже изысканный вкус, в том числе есть кушанья, подходящие для вегетарианцев и детей.

    Достаточно купить сборник рецептур блюд для фри фло, чтобы быстро составить меню, технологические карты вы получите бонусом. В ресторане быстрого обслуживания обычно представлены различные национальные кухни.

    Количество посадочных мест зависит от концепции заведения, площади и дизайна помещения, от 50 до 300.

    Оригинально. Недорогие декорации и талантливые художники позволяют сделать дизайн и интерьер любым — в стиле кантри, тематическом или даже историческом. Если улица, где расположено кафе free flow, живописна и богата достопримечательностями, хороши панорамные окна.

    В любом месте. Открыть фри фло общепит можно повсюду. В торговом комплексе, офисно-деловом центре, в отдельном здании, в мансарде или цокольном этаже жилого дома. Перспективно расположение вдоль транспортных потоков – фри-фло кафе у дороги, на вокзалах.

    Фри фло по-русски – Макдоналдс отдыхает!

    Итак, общепит free flow — перспективный вид нового бизнеса, заслуженно пользующийся популярностью. В нем новаторские методы организации работы заведения общественного питания гармонично сочетаются со снижением затрат на обслуживание торгового зала, за счет минимального присутствия обслуживающего персонала и многих других фишек.

    Поэтому, если вы решили начать свой бизнес — откройте свое кафе быстрого питания, либо столовую, или даже ресторан фри-фло. Приблизьте свой звездный час! И пусть конкуренты завидуют вашей прибыли через годик, ведь для того, чтобы добиться отдачи, вам придется вкладывать немало финансов и использовать различные методики по привлечению клиентов на первых порах.

    Однако, не расслабляйтесь, потому как впереди вас ждет социальная ответственность! Вы просто обязаны обеспечить все население близлежащих к вам районов быстрой, но здоровой и вкусной едой, оттеснив Макдоналдсы и прочий неактуальный иноземный фастфуд.

    И конечно, в ближайшие годы расширить свой бизнес, открыв еще несколько подобных заведений, ибо основа проекта просто обречена на успех!

    21 августа 2014

    Источник: https://menushop.ru/novosti/stoit-li-otkryvat-fri-flo-kafe-ili-restoran

    Проект ресторана фри-фло

    Подобные рестораны довольно демократичны, но при этом рассчитаны на широкий средний класс, начиная от студентов и заканчивая семьями с детьми. Подобный сегмент ресторанных услуг в настоящее время весьма востребован, поскольку даже при высокой посещаемости здесь удаётся избежать длинных очередей.

    Однако добиться высокой посещаемости невозможно, если не продумать всё с самого начала. Поэтому проект ресторана фри-фло следует доверить профессионалам.

    Общая концепция и дизайн ресторана должен соответствовать тому меню, которое будет в нём подаваться. А набор технологичекого оборудования, в свою очередь, должен обеспечивать возможность приготовления блюд из этого меню. Поэтому основной набор блюд в меню нужно продумать ещё до начала проектирования ресторана формата фри-фло.

    Выбор технологического оборудования

    В первую очередь такой проект потребует грамотного выбора оборудования как для зоны приготовления пищи, так и для линии раздачи. Эти две зоны будут на виду у гостей ресторана, а значит, должны быть не только компактными, но и «фотогеничными».

    Второй фактор – компактность технологического оборудования – ведь зона готовки каждого вида блюд должна по протяжённости соответствовать длине зоны раздачи этих блюд. И здесь на первое место выходит вопрос наличия у проектировщика надёжного поставщика. А ещё лучше – когда проектировщик и сам является таким поставщиком, как и наша компания «Индустриальное питание».

    Третий фактор – правильное проектирование вентиляции. Здесь ошибиться нельзя. Когда зона готовки напрямую соседствует с гостевой зоной, важно обеспечить циркуляцию воздуха таким образом, чтобы лишние запахи из кухни не проникали к столикам гостей.

    Вернёмся к оборудованию для кухни. Оно должно быть надёжным, рассчитанным на длительный период эксплуатации. Но, одновременно с этим важно учитывать возможности его ремонта.

    В случае с импортным оборудованием ремонт техники может затянуться, если в России отсутствует сервисный центр и запчастей нужно ждать слишком долго. Невозможно закрыть ресторан для посетителей, просто потому, что у вас поломался жарочный шкаф.

    Поэтому следует соблюдать разумный баланс между импортным и отечественным оборудованием.

    Ресторан по типу «Фри – фло»: выгодно для всех

    Сразу хочу признаться, что почти все пункты обзора, были лично подсмотрены мной в одном из бельгийских ресторанов, который как то ничем особо не выделялся, и висела банальная вывеска «Free — Flow», правда было это, в далеком 2013, и посетителей там было много, что как то не вязалось с невыразительной вывеской

      Часто фри – фло рестораны, сравнивают с советскими столовыми: похожая линия раздачи, вроде те же маршруты от борща к компоту, и на финише кассир, преобразующий понравившиеся блюда в рубли. А между тем, фри – фло считается уникальной концепцией относительно баланса соотношения доступности по цене и качества сервиса.

      Фри – фло изобрели во Франции, с целью облегчить работу официанта. Практика применения концепта, показала, что владельцы так же в выигрыше. Из – за более быстрого процесса принятия решения и свободы выбора, гость часто берет больше чем планировал, как следствие оборот ресторана может вырасти на порядок.

      Направление фри – фло прежде всего ориентированы на клиентов которые по тем или иным причинам, привыкли экономить. Как следствие, небольшие затраты на меню, оформление интерьера, персонал.
       Единственное, что на сегодня уровень развития Европейского или американского рынка общепита, может позволить себе создать качественный продукт под названием «фри – фло», если говорить о нашей стране, то это скорее вопрос, чем ответ.

    Бельгия!?

    Типовой проект ресторана фри-фло

    Рестораны фри-фло (free flow – анг. «свободный поток») — относительно новая для России концепция предприятия общественного питания.

    Заведения free flow — это одновременно и рестораны, и предприятие быстрого питания с самообслуживанием. От обычных столовых они отличаются более изысканным интерьером и разнообразным меню, однако средний чек в них в разы ниже, чем в классических ресторанах!

    Первые ресторанчики создавались как места, где бизнесмены и сотрудники офисов могли бы совместить прием пищи с деловыми встречами. Гости здесь свободно передвигаются по залу ресторана, выбирая приглянувшиеся им блюда, и самостоятельно оплачивают счёт на кассе. Ресторан может иметь как зоны с самообслуживанием, так и «островки», обслуживаемые официантами. Довольно часто такие рестораны имеют открытую кухню.

    Концепция free flow по международной классификации относится к формату fast casual, выделившемуся сравнительно недавно, хотя первое заведение увидело свет ещё в далёком 1948 году, благодаря стараниям швейцарца Уели Прагера.

    Широкое распространение произошло значительно позже — в конце 20 — начале 21 вв.

    Россия может так же похвастаться удачными примерами воплощения данной концепции: «Му-Му», «Елки-Палки», «Прайм», «Чайная ложка», «Грабли», «Едок». Сеть заведений охватывает не только российские столицы, но и провинциальные города.

    Интерес со стороны отечественных рестораторов к фри-фло довольно отчётлив.

    Приведённый ниже типовой проект ресторана наглядно показывает схему расстановки оборудования и организацию пространства в заведениях данной концепции.

    Обеденный зал ресторана free flow

    Производственные помещения ресторана

    — линии раздачи;

    — мармиты;

    — тепловые витрины;

    — охлаждаемые витрины;

    — охлаждаемые столы;

    — салат-бары;

    — встраиваемые холодильные и тепловые элементы;

    — пароконвектоматы;

    — грили для кур;

    — овощерезки;

    — фритюрницы;

    — контактные грили;

    — кофемашины;

    — соковыжималки;

    — миксеры и блендеры;

    — сокоохладители и аппарат для горячего шоколада;

    — посудомоечная машина;

    — холодильные и морозильные шкафы;

    — мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы и др).

    Ближайшие
    мастер-классы

    Источник: http://proektrestorana.ru/articles/tipovoy-proekt-restorana-fri-flo/

    Как повысить эффективность ресторана фри фло. Что такое фри фло

    РазноеЧто такое фри фло

    Сразу хочу признаться, что почти все пункты обзора, были лично подсмотрены мной в одном из бельгийских ресторанов, который как то ничем особо не выделялся, и висела банальная вывеска «Free — Flow», правда было это, в далеком 2013, и посетителей там было много, что как то не вязалось с невыразительной вывеской

      Часто фри – фло рестораны, сравнивают с советскими столовыми: похожая линия раздачи, вроде те же маршруты от борща к компоту, и на финише кассир, преобразующий понравившиеся блюда в рубли. А между тем, фри – фло считается уникальной концепцией относительно баланса соотношения доступности по цене и качества сервиса.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриные спинки что приготовить

      Фри – фло изобрели во Франции, с целью облегчить работу официанта. Практика применения концепта, показала, что владельцы так же в выигрыше. Из – за более быстрого процесса принятия решения и свободы выбора, гость часто берет больше чем планировал, как следствие оборот ресторана может вырасти на порядок.

      Направление фри – фло прежде всего ориентированы на клиентов которые по тем или иным причинам, привыкли экономить. Как следствие, небольшие затраты на меню, оформление интерьера, персонал.    Единственное, что на сегодня уровень развития Европейского или американского рынка общепита, может позволить себе создать качественный продукт под названием «фри – фло», если говорить о нашей стране, то это скорее вопрос, чем ответ.

    Бельгия!?

    Что такое Фри-фло? Как происходит обслуживание?

    1

    • Авто и мото
      • Автоспорт
      • Автострахование
      • Автомобили
      • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
      • Сервис, уход и ремонт
      • Выбор автомобиля, мотоцикла
      • ГИБДД, Обучение, Права
      • Оформление авто-мото сделок
      • Прочие Авто-темы
    • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
      • Искусство и развлечения
      • Концерты, Выставки, Спектакли
      • Кино, Театр
      • Живопись, Графика
      • Прочие искусства
      • Новости и общество
      • Светская жизнь и Шоубизнес
      • Политика
      • Общество
      • Общество, Политика, СМИ
      • Комнатные растения
      • Досуг, Развлечения
      • Игры без компьютера
      • Магия
      • Мистика, Эзотерика
      • Гадания
      • Сны
      • Гороскопы
      • Прочие предсказания
      • Прочие развлечения
      • Обработка видеозаписей
      • Обработка и печать фото
      • Прочее фото-видео
      • Фотография, съемка
      • Хобби
      • Юмор
    • Другое
      • Военная служба
      • Золотой фонд
      • Клубы, Дискотеки
      • Недвижимость, Ипотека
      • Прочее непознанное
      • Религия, Вера
      • Советы, Идеи
      • Идеи для подарков
      • товары и услуги
      • Прочие промтовары
      • Прочие услуги
      • Без рубрики
      • Бизнес
      • Финансы
    • здоровье и медицина
      • Здоровье
      • Беременность, Роды
      • Болезни, Лекарства
      • Врачи, Клиники, Страхование
      • Детское здоровье
      • Здоровый образ жизни
      • Красота и Здоровье
    • Eда и кулинария
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Готовим в
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
      • На скорую руку
      • Напитки
      • Покупка и выбор продуктов
      • Прочее кулинарное
      • Торжество, Праздник
    • Знакомства, любовь, отношения
      • Дружба
      • Знакомства
      • Любовь
      • Отношения
      • Прочие взаимоотношения
      • Прочие социальные темы
      • Расставания
      • Свадьба, Венчание, Брак
    • Компьютеры и интернет
      • Компьютеры
      • Веб-дизайн
      • Железо
      • Интернет
      • Реклама
      • Закуски и Салаты
      • Прочие проекты
      • Компьютеры, Связь
      • Билайн
      • Мобильная связь
      • Мобильные устройства
      • Покупки в Интернете
      • Программное обеспечение
      • Java
      • Готовим в
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
    • образование
      • Домашние задания
      • Школы
      • Архитектура, Скульптура
      • бизнес и финансы
      • Макроэкономика
      • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
      • ВУЗы, Колледжи
      • Образование за рубежом
      • Гуманитарные науки
      • Естественные науки
      • Литература
      • Публикации и написание статей
      • Психология
      • Философия, непознанное
      • Философия
      • Лингвистика
      • Дополнительное образование
      • Самосовершенствование
      • Музыка
      • наука и техника
      • Технологии
      • Выбор, покупка аппаратуры
      • Техника
      • Прочее образование
      • Наука, Техника, Языки
      • Административное право
      • Уголовное право
      • Гражданское право
      • Финансовое право
      • Жилищное право
      • Конституционное право
      • Право социального обеспечения
      • Трудовое право
      • Прочие юридические вопросы
    • путешествия и туризм
      • Самостоятельный отдых
      • Путешествия
      • Вокруг света
      • ПМЖ, Недвижимость
      • Прочее о городах и странах
      • Дикая природа

      Источник: https://opora-stroy.ru/raznoe/chto-takoe-fri-flo.html

      Что такое фри фло? Фри-фло: новый русский общепит

      ТОНКОСТИ ФОРМАТА

      Когда 16 лет назад Андрей Деллос открывал первое кафе «Му-Му», он назвал свой формат «пятизвездочная столовая». Фри фло (Free Flow) в переводеозначает «свободное движение». На Западе это островные концепции. Тоесть гость приходит, сам выбирает и пробивает на кассе. В «Му-Му» гостьидет вдоль линии раздачи и коммуницирует с поварами. Так что у нас неfree flow в классическом понимании.

      Cтандарты меню данного формата едины во всем мире. На линии раздачи должны бытьхолодные закуски, салаты, супы, горячие блюда, десерты. Должен быть бар с алкогольными и горячими напитками.

      В некоторых кафе у нас есть небольшие островные станции. Это могут бытьмангал, суши-станция. В кафе на «Фрунзенской» у нас есть пицца. Скорооткрывается новое большое трехэтажное кафе, и там тоже будет своя«фишечка»: мы делаем окно навынос, потому что в этой локации — бешеныйтрафик. То есть на каждой точке есть какие-то уникальные локальныепредложения.

      МАТРИЦА МЕНЮ

      «Му-Му» славится широтой ассортимента, и этим ассортиментом нужно управлять.Матрица меню возникла не так давно, всего несколько лет назад.

      В нашей матрице меню учитываются несколько параметров.

      Во-первых, ценообразование. В меню должны быть популярные блюда низкой цены. Внашем случае это винегрет и капустный салат. Далее — ядро. В этойкатегории у нас присутствуют классический оливье, салат «Мимоза»,холодец и так далее. Также в меню есть дорогие салаты, которые нерассчитаны на основную аудиторию, но пользуются спросом у гостей,готовых потратить больше.

      АССОРТИМЕНТНОЕ ДЕЛЕНИЕ

      Второй параметр (мы называем его «горизонтальным») – это ассортиментноеделение. К примеру, в меню не может быть 18 майонезных салатов. Всесалаты у нас делятся по подкатегориям: овощные, рыбные, мясные,заправленные маслом, салаты с какой-то оригинальной заправкой.

      Такое деление — и по цене и по ассортименту — идет по каждой категории, чтобы не получилось, что в меню окажется только курица.

      На раздаче должен быть весь ассортимент: и дешевые блюда, и дорогие, иядро, и разные по наполнению блюда. Если это не регулировать, в какой-то момент окажется, что гости видят только дорогие позиции, в то время как вы позиционируете заведение как сеть с демократичным средним чеком.

      ПРАКТИКА

      Как сеть «пятизвёздочных столовых фри-фло» «му-му» работает с меню

      О специфике работы с ассортиментной матрицей и меню, о методах продвижения новых блюд и подготовке акций

      руководитель отдела маркетинга сети кафе «Му-Му»

      Сразу хочу признаться, что почти все пункты обзора, были лично подсмотрены мной в одном из бельгийских ресторанов, который как то ничем особо не выделялся, и висела банальная вывеска «Free — Flow», правда было это, в далеком 2013, и посетителей там было много, что как то не вязалось с невыразительной вывеской

      Часто фри — фло рестораны, сравнивают с советскими столовыми: похожая , вроде те же маршруты от борща к компоту, и на финише кассир, преобразующий понравившиеся блюда в рубли. А между тем, фри — фло считается уникальной концепцией относительно баланса соотношения доступности по цене и качества сервиса.

      Фри — фло изобрели во Франции, с целью . Практика применения концепта, показала, что владельцы так же в выигрыше. Из — за более быстрого процесса принятия решения и свободы выбора, гость часто берет больше чем планировал, как следствие оборот ресторана может вырасти на порядок.

      Направление фри — фло прежде всего ориентированы на клиентов которые по тем или иным причинам, привыкли экономить. Как следствие, небольшие затраты на меню, оформление интерьера, персонал.
      Единственное, что на сегодня уровень развития Европейского или американского рынка общепита, может позволить себе создать качественный продукт под названием «фри — фло», если говорить о нашей стране, то это скорее вопрос, чем ответ.

      Бельгия!?

      Новости экономики и финансов СПб, России и мира

      В 2016 году, по оценке ГК «КорпусГрупп», средняя стоимость обеда в столовой в Петербурге составила приблизительно 200 рублей. Общий объем рынка офисного питания — примерно 18% оборота общепита, если учитывать не только кафе и рестораны, но и социальное питание — в больницах, школах, детсадах. В денежном выражении это около 18–20 млрд рублей.

      Свободный проход

      Рынок активно завоевывают стритфуд–киоски, небольшие лотки–закусочные, предлагающие блюда разных кухонь, от сэндвичей и пиццы до вок и суши, считают в компании City&Malls PFM.

      Все больше становится так называемых «столовых нового формата» — рестомаркетов, где помимо горячих блюд, супов в ассортименте присутствует еда, которую можно забрать с собой, — домашние йогурты, соки, салаты.

      При этом многие участники рынка отмечают, что все большим спросом пользуется формат «фри–фло» — в переводе «свободное движение», когда покупатель может перемещаться по торговому залу и выбирать блюда.

      К такому подходу покупателей «приучили» супермаркеты, в которых, кстати, тоже часто появляются кафе–островки с несколькими столиками и отдельной кассой.

      Но меняется в основном именно формат продажи, фасовки и упаковки, а вкусовые предпочтения петербуржцев стабильны. Ольга Щелкунова, директор по маркетингу «КорпусГрупп», рассказывает, что основу меню столовых составляют блюда европейской кухни и кухонь стран СНГ: салаты из овощей, рыба, мясо.

      «В последние 3 года мы наблюдаем прирост точек стритфуда, в частности, фудтраков во дворах бизнес–центров, в меню которых так называемая городская еда: стейки, бургеры, пицца, хот–доги, лепешки, картофель фри.

      В теплое время года это прекрасная альтернатива душному помещению столовой, но осенью и зимой они пользуются популярностью скорее в парках, у любителей зимних видов спорта, на фестивалях и ярмарках, — рассуждает Ольга Щелкунова. — Но, несмотря на разнообразие форматов питания, самыми популярными остаются корпоративные столовые».

      Операторы, добавляет она, делают все, чтобы привлечь посетителей: разнообразят меню, устанавливают «станции» — точки, где еду готовят в присутствии посетителя (пасту, пиццу, блюда на гриле и т. д.). Чтобы снять усталость от постоянного меню, для посетителей проводят дни национальной кухни.

      В конце концов просто предлагают скидки сотрудникам компаний–арендаторов. К тому же многие работодатели частично или полностью компенсируют своим сотрудникам расходы на питание — именно в офисных столовых.

      Спешка и спрос

      «Постоянная нехватка времени делают популярными кофейни и кофе–пойнты — небольшие точки без посадочных мест, где предлагают разные виды кофе с выпечкой или другим фасованным товаром — злаковыми и шоколадными батончиками, снеками, которые можно взять с собой, — добавляет Ольга Щелкунова. — Во многих корпоративных столовых предусмотрена услуга take away, когда посетитель может взять желаемое блюдо с собой. А некоторые офисы заказывают доставку блюд на рабочее место: сотрудник в специальной программе может заранее сделать заказ на интересующую дату».

      Сергей Шиферсон, коммерческий директор City&Malls PFM, рассказывает, что востребованы буквально все способы поесть быстро и недорого, не покидая офисное здание. Кафе, столовые, мини–маркеты.

      Востребованы кондитерские и кофейни, где можно быстро перекусить утром или перед важной встречей, а также вендинговые аппараты, предлагающие широкий ассортимент снеков.

      «Если в бизнес–центре не предусмотрена соответствующая инфраструктура, то арендатору приходится на своей территории организовывать зону питания для сотрудников, что сопряжено с дополнительными трудностями: нужно обеспечить кухню электрической мощностью и вентиляцией, к тому же это просто неэффективное использование площади. Поэтому в бизнес–центрах высоких классов, как правило, существует достаточный выбор — сразу несколько мест общепита», — поясняет специалист.

      Сергей Шиферсон добавляет, что сейчас обстоятельства диктуют моду, пока растет спрос на недорогой фастфуд, но в перспективе все популярнее будут становиться заведения с полезной едой — салатами, кашами и т. д.

      Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

      Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

      Источник: https://www.dp.ru/a/2017/03/15/Fudtrak_vo_dvore_frifl

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как пожарить соленые семечки

    Закрыть