Граппа напиток как пить

Граппа, производство напитка, виды граппы

граппа напиток как пить

Граппа является крепким алкоголем крепостью 40−56%. Напиток с удивительным и оригинальным вкусом производят на территории Италии. Граппу готовят на основе естественных отходов виноделия. Ежегодно итальянские производители выпускают более 40 млн бутылок алкогольного напитка, которые экспортируют в другие страны.

Иногда этот напиток именуют итальянской водкой граппой, однако по своей технологии он не имеет никакой связи с водкой. По методу приготовления этот вид алкоголя можно сравнить с грузинской чачей и немецким шнапсом, которые тоже приготовлены на основе виноградного жмыха. Разберемся, что же она представляет собой и как ее правильно дегустировать.

История происхождения граппы

Первым письменным источником, в котором упоминалось название итальянского самогона, является завещание нотариуса из области Пьемонт. Согласно документу 1451 года, нотариус подарил своим родственникам самогонную установку и образец граппы. Но существуют источники, из которых известно, что алкоголь начали изготавливать еще в XI веке. Даже название местности, где впервые стали готовить граппу, — Бассано-дель-Граппа — не дает в этом усомниться.

Правда, на итальянском языке отходы винного производства звучат как «grapo», «graspa», «rapo», поэтому споры о происхождении названия напитка до сих пор не умолкают.

В то время граппа не отличалась высоким качеством, поэтому имела невысокую цену и пользовалась спросом у людей низших слоев населения, которые не могли себе позволить настоящее вино и другой дорогой алкоголь. Только ближе к двадцатому веку итальянские изготовители вывели из жесткого напитка простолюдинов неповторимый дижестив для богатых людей.

В XXI веке граппа заимела высокую степень качества и встала в один ряд с такими алкогольными напитками, как ром, вино и водка, причем цена на граппу была уже заметно выше. Появились и правила дегустации напитка, которому был посвящен целый музей.

Производство итальянской граппы

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, следует подобрать качественный виноградный жмых для его производства. Мезга, которая остается после производства вин, состоит из косточек, шкурок и остатков мякоти винограда.

Обычно для итальянского алкогольного напитка используют мезгу от красных разновидностей вин. Граппа получается с наибольшей степенью сахара и наименьшим уровнем спирта с мезгой от белых вин.

В первом случае технология производства напитка включает брожение в сусле без дополнительной подготовки.

Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/grappa-proizvodstvo-napitka-vidyi-grappyi

Что такое граппа и как ее правильно пить, пардон, дегустировать

граппа напиток как пить

Граппа – еще один породистый итальянский напиток, который можно встретить на полках большинства баров. В отличие от ликера лимончелло, который производят на юге страны, граппу преимущественно готовят на севере Италии, где виноград поспевает заметно медленнее, а значит, в нем будет больше кислотности – напиток получится более насыщенным. Итак, давайте разбираться, что такое граппа, кто впервые ее приготовил, как он это сделал и как ее, впоследствии, употребил.

Что такое граппа и история ее появления

В процессе производства вина неизбежны отходы – остатки мякоти, кожицы от ягод, виноградные косточки и гребни. Разумеется, выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов.

Для этого жмых, который на французском именуется как «marc», на грузинском «чача», а на итальянском «rappe», «raspe», «rapo», «grapo», «raspon» и даже «graspa», подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла.

Если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

Полученная после дистилляции жидкость имеет крепость порядка 80%, затем ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно на территории Италии. Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года за номером 287. В общем, напиток защищен законом, как текила в Мексике.

Когда появилась граппы сказать сложно, но можно – предположительно полторы тысячи лет назад. А вот были ли первооткрывателями сицилийцы, которые переняли метод дистилляции у арабов, гостивших на острове, жители Фриули или виноделы Бургундии, сказать сложно.

Считается, что название напиток получил благодаря городу Бассано-дель-Граппа, который расположен у подножия горы Граппа (дословно название города так и переводится – город у подножия Граппы).

В Италии есть музей граппы. На фото перегонные кубы.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром.

В 60-х – 70-х гг. производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени.

Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

Дальше все пошло по накатанной и вино граппа стало достоянием нации. Увеличилось и количество разновидностей граппы – о них мы поговорим чуть ниже.

Также производители сделали акцент на улучшении вкусовых качеств напитка, к примеру, начали использовать жмых слабого отжима, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%.

В конце концов, граппу перестали воспринимать как пойло из отходов – напиток поселился на рабочем месте лучших шеф-поваров и в барах, где его стали использовать и как самостоятельный напиток, и как составляющую изысканных коктейлей с тонким вкусом.

В Италии граппу пьют не только в чистом виде, а и с другими напитками. Многие итальянцы начинают свой день чашечкой эспрессо с добавлением граппы – так получается caffee corretto (кофе-корретто), то есть улучшенный, исправленный кофе.

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом.

Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат.

Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками, но об это чуть ниже.

Пример граппы, выдержанной на протяжении 12 месяцев

Как и виски, граппа может быть односортовой (monovitigno), то есть в ее производстве использовался жмых винограда только одного сорта (более 85%), или многосортовой (polivitigno).

Также есть граппа, которую производят не из жмыха, а из всего объема ферментированного виноматериала. Правда, такой дистиллят уже нельзя называть граппой – это «acquavite d’uva».

Впрочем, сейчас таким же макаром производят грузинскую чачу – после введения эмбарго на грузинские вина, производителям ни чего не оставалось, как перегнать излишки в спирт.

Как пить граппу – секреты дегустации

Граппа – это, прежде всего, дижестив – многие итальянские семьи достают бутылочку напитка после сытного ужина. За пределами Италии напиток подают очень охлажденным, что, как вы помните из статьи о виски, не дает ему полностью раскрыться.

На самом деле, для молодой граппы достаточно 8-12 градусов, чтобы раскрыть все свои вкусовые достоинства и специфический аромат, не перегружая его спиртовыми деталями.

Выдержанный напиток следует пить при температуре 16-18 градусов (напомню, что для этих целей можно использовать камни для виски).

Бокал для дегустации граппы

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин. Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки. Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье.

Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте.

Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был Ромовый в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =).

Не прощаюсь! *hi*

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/chto-takoe-grappa-i-kak-ee-pravilno-pit.html

Граппа

граппа напиток как пить

C этим напитком у вас дома будем маленькая Италия. Если раньше итальянская граппа была грубой и с резким запахом самогонки, то сейчас напиток имеет более мягкий вкус, тонкий аромат и приятное послевкусие.

Граппа — это

Крепкий (37-60%) итальянский алкогольный напиток — граппа — является дистиллятом из виноградных отходов (мякоть, косточки, кожица, виноградные веточки).

Граппу от других напитков отличает пряно-фруктовый аромат и выраженный минеральный вкус. Качественную граппу производят исключительно на небольших частных заводах, где это является основным направлением. Данный напиток по праву официально закрепила за собой Италия как национальный. Все права на ее производство прописаны в Регламентационном постановлении ЕС 110/08. Поэтому если на этикетке написано «итальянская» граппа — знайте, что перед вами настоящий напиток.

Происхождение

История возникновения напитка отсылает нас в далекую средневековую Италию. По одним источникам граппа появилась в городе Бассано дель Граппа (отсюда и название) в Венето. Однако, например, жители же Фриули и Пьемонта уверены, что напиток родом из их регионов. Так ли это на самом деле — неизвестно, так как подтверждающих документов этого нет.

Первый аналог граппы — это резкий, неприятный на вкус и грубый алкоголь, который пили только бедняки. Это была своего рода местная водка. Позже он настаивался на целебных травах и употреблялся либо в качестве дижестива, либо как лекарство от болезней.

Новый взгляд на напиток произошел лишь в 1970 году, когда потомки Нонино начали выпускать «односортовую» граппу на производственном уровне из лучшей выжимки винограда. Сейчас же бренд Нонино популярен во всем мире.

Интерес в других странах граппа завоевала только к началу 21 века. В Америке ее любят делать более в подслащенном виде, в Австралии предпочитают «исторический» неизмененный вкус.

Разновидность

Для классификации граппы используются следующие критерии: сорт винограда, возраст напитка, растительные эссенции, применяемые для ароматизации, а также географические данные по выжимке.

  • Giovane или Молодая граппаНапиток до разлива в бутылки хранится в нержавеющей емкости из стали. Это самый дешевый вариант граппы. Она имеет очень резкий вкус и бесцветная. Позже ее переливают в дубовые бочки, где напиток «стареет».
  • Affinata (выдержка 0,5 лет)Граппа за это время становится мягкой и приобретает утонченный, гармоничный вкус.
  • Invecchiata (Vecchia) или Старая граппаСрок выдержки составляет не меньше года.
  • Riserva (Stravecchia) или Очень старая граппаМинимальный срок выдержки — 1,5 года. За это время напиток меняет цвет с бесцветного до золотисто-янтарного, а крепость составляет до 50%.
  • AromatizzataАроматизированная граппа получается путем настаивания Giovane на целебных травах, ягодах и корнях. Также иногда добавляют мед.

Этикет правильного употребления

Ароматическую или Молодую граппу лучше всего пить немного охлажденной до 13 градусов. Старую рекомендуется пить при комнатной температуре 17С.

Несмотря на то, что напиток очень крепкий, залпом не нужно пить, а лучше небольшими глотками. Особое внимание следует обратить на посуду. Есть специальные хрустальные бокалы, в форме тюльпана. Старую граппу, например, можно подавать в коньячных (шарообразных) бокалах, где аромат «освобождается» постепенно.

Традиционно ее пьют в качестве дижестива после трапезы. Элитные «экспонаты», например, Граппа Платинум или Граппа Энрико Фосси выступают как самостоятельные напитки и пьют их в чистом виде, изредка добавляя лед, сахар и лимон. Закуской служит обычно шоколад и мята.

Итальянцы предпочитают добавлять ее в кофе или в виде коктейлей.

Купить граппу в магазине «WineStreet»!

Вы никогда не пробовали итальянскую самогонку? Тогда самое время заказать граппу в нашем интернет-магазине! Оставив свою заявку на сайте, Вы получите свой товар уже за 24 часа!

Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/479/

Граппа: что это и как правильно пить напиток

Граппа – это несколько облагороженная модификация итальянского бренди, некогда популярного среди малоимущих крестьян и городской бедноты. Разница между бренди и граппа состоит в крепости от 40 до 55 (бренди 40 — 60) градусов и в производственном процессе, о котором вы можете почитать более детально тут.

Что такое граппа

Классический вариант напитка изготавливается из самых что ни на есть маргинальных отходов виноделия: полностью отработанного виноградного жмыха, а также сопутствующих ему косточек и гребней.

В нынешней промышленной вариации граппы допускается использование не до конца выдавленных гроздьев, добавление смягчающих напиток фруктовых сиропов, и купажирование спиртов, полученных от разных сортов винограда.

Кроме того, для получения более мягких и вместе с тем более насыщенных сортов напитка, граппа до полутора лет (а зачастую и дольше) может выдерживаться в бочках из лимузенского (коньячного) дуба.

Как пить граппу

В подавляющем большинстве случаев итальянский напиток граппа рекомендуется пить в чистом виде.

Сорта, выдержанные сроком до 18-ти месяцев, принято употреблять несколько охлажденными.

Оптимальная температура такой граппы – 8-12°C.

Это позволяет приглушить брутальную резкость напитка без ущерба для его вкусового букета и аромата.

Охлажденная граппа практически универсальна: ее можно подавать к сытным горячим блюдам, шоколадным, фруктовым и сливочным десертам (акцент следует делать на горьком шоколаде и цитрусовых) и, разумеется, в качестве традиционного дижестива. При этом во время застолий для напитка предлагаются маленькие рюмки, дижестив же подается в коньячных либо тюльпанообразных бокалах.

Правила обращения с выдержанной граппой

Хотя эгалитарные сорта граппы и могут выступать в роли дижестива, в этом случае гораздо эффективнее использовать более высококачественный напиток. Речь идет о граппе, не покидавшей своей бочки на протяжении полутора и более лет. Ее легко можно узнать по характерному светло-янтарному оттенку. При этом следует иметь в виду, что употребление такого напитка сопряжено с выполнением ряда неукоснительных правил.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тримолин что это чем заменить

Как известно, в отличие от своих менее престижных сестер, выдержанная граппа предлагается в естественном неохлажденном виде. Сперва бокал, наполненный на ¾, рассматривается на свет, чтобы оценить благородный оттенок напитка и убедиться в отсутствии в нем осадка. Затем медленно вдыхается самобытный аромат граппы. Все это время бокал следует держать исключительно за ножку, чтобы не перегреть содержимое. И, наконец, можно приступить к самому напитку, смакуя каждый глоток.

Ценители выдержанной граппы различают в ее вкусе нотки перца, ванили, поджаренного хлеба, лесных орехов, миндаля, изюма и персика.

Граппа в коктейлях

Если граппа в чистом виде Вам претит, но вместе с тем что-то в ней Вас прельщает – используйте ее в коктейлях. К самым популярным напиткам с граппой следует отнести коктейли Цитрус, Клевер и Итальянская жена.

Ну, а если Вы решили перенять итальянский стиль жизни, начните, подобно многим жителям апеннинского полуострова, свое утро чашечкой кофе коретто – эспрессо с добавлением граппы.

Надеемся, благодаря нашим советам вы узнали, как правильно пить граппу, и теперь по достоинству оцените вкус этого замечательного напитка.

граппа и чача в чем разница

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

21.06.2015

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/219-kak-pravilno-pit-grappu.html

Граппа: что это за напиток

Вы можете потратить большое количество личного времени на поиск и приобретение оригинального алкоголя к личной дегустации, а лучше сразу обратить своей внимание на напиток граппа.

Это эксклюзивный алкоголь, который сегодня является представителем премиальной итальянской линейки.

Это изделия высочайшего качества, чьи вкусовые и ароматические показатели проникают в самое сердце потребителя уже с первых мгновений дегустации.

Таким продуктом не стыдно угощать званых гостей и наслаждаться на протяжении многих часов индивидуальной дегустации.

Знаете ли вы? Самые популярные виды граппы производятся на севере Италии, в регионе Венето.

Граппа: что это за напиток?

Рассматривая многообразие алкоголя на рынке, вы гарантированно уделите достойное количество внимания и итальянской граппе.

Это изысканные алкогольные ассамбляжи, которые получаются в результате перегонки остатков винограда.

Речь идет о мезге, к которой относится кожура, косточки, мякоть и стебли. Граппа является одним из подвидов бренди, но более точным ее определением будет крепкий самогон из виноградного жмыха.

Цвет

Визуальное исполнение напитков может отличаться самыми различными визуальными отображениями, от нежно-золотого до насыщено-бордового.

Аромат

Ароматический букет выделяется насыщенными нотами виноградной лозы, сплетающимися воедино с фруктовыми, ягодными и пряными тонами.

Вкус

Гастрономический фундамент вырисовывается манящей мягкостью вина и длительным фруктовым послевкусием.

Как правильно выбрать оригинальный продукт

Граппа – водка с уникальными дегустационными характеристиками, к выбору которой следует относиться предельно осторожно. Причиной тому систематический рост количества фальсификата на международной алкогольной арене.

В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие нюансы.

  • Оформление бутылки. Современные производители премиального итальянского алкоголя со всей ответственностью подходят к каждому этапу создания продукции. Именно по этой причине на лицензионных бутылках вы никогда не встретите неровно расположенных этикеток, следов клея, сколов стекла, поврежденных крышек и прочего заводского брака.
  • Формы тары. Внешнее исполнение бутылок с ароматным крепким ассамбляжем может быть самым разнообразным. Каждый производитель поставляет продукцию в своей аутентичной таре. Следовательно, перед приобретением постарайтесь заблаговременно посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как выглядят фирменные бутылки с алкоголем.
  • Место покупки. При выборе премиального спиртного доверяйте только специализированным магазинам. Не стоит искать изделия премиум-класса в ларьках и гастрономах. Покупайте в местах, где вам могут предоставить сертификат качества.
  • Акцизная марка. На любом иностранном алкоголе должна быть акцизная марка. Отсутствовать данный элемент защиты может только на изделиях, продаваемых в зонах свободной торговли.
  • Чистота и вязкость. Обязательно всмотритесь в структуру напитка. Она отличается высокой степенью густоты и чистотой. Фирменный ассамбляж немного тянется в процессе разлива и никогда не огорчит вас осадком и прочей мутью в составе.

Как правильно пить граппу

Приобретая вместо итальянского бренди настоящую настойку из виноградной мезги, ответственно отнеситесь к ее дегустации. Чтобы спиртное подарило вам максимально яркие и приятные впечатления от потребления, обязательно учитывайте общепринятые каноны.

Выдержанные варианты можно пить при комнатной температуре, тогда как молодые, с выдержкой 1-2 года, потребляются строго в охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи в данном случае принято считать показатель в 5-10 градусов.

Разливается спиртное в специальные тюльпановидные фужеры или в бокалы для коньяка. Главное, чтобы они были прозрачными, и вы могли уловить все изысканные ароматы ассамбляжа. Что же касается самого потребления, то изделия пьются мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося аромата.

Знаете ли вы? Сегодня граппа приравнивается к премиальным продуктам, но изначально это был алкоголь простолюдинов, которые не могли позволить себе нормальное вино.

С чем его пьют граппу

Так же, как и напиток арак, итальянская водка на мезге закусывается практически любыми сытными блюдами. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют подавать к ней горький шоколад, фрукты, лимоны, апельсины, мороженое и прочие десерты.

В частности, идеальная пара подбирается индивидуально для выбранного ассамбляжа.

Другие варианты употребления

В классической подаче итальянская граппа ничем не разбавляется, но такой способ дегустации может быстро наскучить современному поклоннику разносторонних крепких продуктов.

По этой причине опытные миксологи создали целый ряд коктейлей, способных значительно разнообразить дегустационный вечер.

К наиболее интересным и популярным коктейлям на основе замечательного крепкого спиртного относятся Абордаж, Мятный виноград, Цитрус, Дольче, Клевер, Венецианский закат и Итальянская жена.

Также в поисках многообразия вы можете поинтересоваться вопросом, с чем пьют бренди, и в ответах на него найти множество миксов, которые применимы и по отношению к граппе.

Какие бывают виды этого напитка

На полках современных специализированных магазинов вы с легкостью найдете многообразие алкоголя из мезги с эксклюзивными дегустационными характеристиками. К наиболее интересным премиальным представителям данных изделий следует отнести:

  • Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee. Обладает карамельно-янтарным окрасом и сложным ароматом, в основе которого лежат шлейфы круасанов и засахаренных фруктов. Гастрономические показатели вырисовываются нежными цитрусовыми, абрикосовыми, ванильными и миндальными переливами.
  • Il Moscato di Nonino Monovitigno. Кристально чистый и прозрачный алкоголь с ароматом шалфея, розы, винограда и морского бриза. В его вкусе вырисовывается яркая доля шиповника и инжира.
  • Grappa di Sassicaia. Золотистый ассамбляж с насыщенным ароматом, состоящим из нот кофе, ванили, специй и какао. Гастрономический фундамент строится на сочетании лесного ореха и амаретто.
  • Tradizione Nonino. Кристально-прозрачный ассамбляж с мягким свежим привкусом винограда. Аромат выражен душистым переливом оттенков виноградной лозы.

Историческая справка

Первые представители граппы появились в Италии еще в XI веке. Данный напиток делали крестьяне в городе Бассано-дель-Граппа, от чего напиток и приобрел свое узнаваемое наименование.

Первое же письменное упоминание о напитке датировано 1451 годом. Это было завещание, в котором нотариус из Пьемонта завещал своим близким некоторое количество готового продукта и перегонный аппарат для его изготовления.

В 1997 году ввиду стремительного роста популярности напитка правительство Италии издает декрет, в котором прописывает территориальную принадлежность спиртного. Таким образом, сегодня граппой может называться только итальянский алкоголь, изготовленный из местного сырья.

Знаете ли вы? В настоящее время крепость выдержанных вариантов из виноградной мезги варьируется в пределах от 40 до 55 градусов.

Эксклюзивные ассамбляжи на любой вкус

Граппа – отличный вариант хорошего бренди. Популярность данных напитков не перестает расти у начинающих ценителей крепкого алкоголя. Причиной тому многообразие вкусовых воплощений, украшенных мягкостью нежного вина.

Данные напитки можно приобретать как для личных дегустаций, так и для массовых гуляний или для презентов.

Данные изделия, помимо премиального вкуса, зачастую отличаются презентабельной внешностью, что позволяет им в мгновении ока становиться достойным сопровождением к любому мероприятию.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой колоритного итальянского ассамбляжа, сочетающего крепость настоящего бренди и нежность дегустационных характеристик хорошего вина.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/grappa-chto-eto-takoe.html

Как правильно пить граппу — традиции и ритуалы

Непосвященный человек может искренне удивиться: неужели существует какой-то особый способ поглощения банального виноградного самогона? А не тут-то было! Для итальянцев граппа – напиток культовый, как коньяк или шампанское для французов. Поэтому любой итальянец расскажет Вам, как пить граппу — процесс ее потребления отличается многими тонкостями и ритуалами.

 Граппа и ее вариации

Граппа в принципе появилась на свет как результат экономии – после приготовления вина у итальянских фермеров всегда оставалось приличное количество отходов, своеобразного виноградного «жмыха». А дальше включился психологически механизм – «чего добру-то пропадать». Вот и стали из перебродивших неликвидов гнать самогон. А он так пришелся по вкусу всему миру, что со временем виноградную водку — граппу стали готовить огромными партиями, в том числе и на экспорт.

Во-первых, граппа делится на 4 вида по своему возрасту: есть молодая, только что выгнанная, и более старая, со сроком выдержки 6, 12 или 18 месяцев.

Напитки бывают ароматными, то есть изготовленными из особых сортов винограда, или ароматизированными – настоянными на дополнительных ингредиентах, вроде орехов или земляники. А еще граппу делят по количеству используемых сортов винограда и региону его произрастания.

Это тоже интересно:  Как приготовить ликер лимончелло в домашних условиях

 Граппа — крестьянская «сивуха» или напиток аристократов?

Легко представить, что изначально граппу (в отличие от лимончелло) употребляли самые малообеспеченные люди – обычные крестьяне, которые вино оставляли на продажу. Никаких традиций потребления виноградного самогона тогда и в помине не было. Пили исключительно в чистом виде, закусывали хлебом и луком – вот и вся премудрость. В принципе, граппу и сейчас редко с чем-то смешивают, разве что в кофе могут добавлять вместо рома.

Но сам процесс потребления оброс за века кучей ритуалов. В Италии для этого напитка существует даже особый бокал, напоминающий стеклянный тюльпан на ножке – широкое «коньячное» основание и суживающееся в виде трубки горлышко. Все для того, чтобы насладиться не только вкусом, но и ароматом, ведь граппу принято не просто смаковать, отхлебывая маленькими глоточками, но и вдыхать ее пары.

Чтобы решить, как употреблять граппу, стоит для начала определиться, какого она возраста. Молодую принято слегка охлаждать, а затем пить залпом, как нашу водку. Но граппа, настоявшаяся в дубовых бочках в течение полугода и дольше, требует трепетного отношения. Ее потребляют при комнатной температуре, и даже слегка подогревают бокал в ладонях, чтобы лучше почувствовать тонкий запах винограда.

Источник: http://italynow.ru/cuisine/kak-pit-grappu/

Как правильно пить граппу – советы итальянцев

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер.

Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина.

Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

Виды граппы:

  • bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
  • affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
  • aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
  • aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

Правильные бокалы

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

Подойдут любые блюда итальянской кухни

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

Состав:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

Итальянская жена

2. «Клевер»

Состав:

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

Коктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

Состав:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Коктейль «Цитрус»

Источник: https://alcofan.com/kak-pit-grappu-pravilno-sekrety-degustacii.html

Граппа виноградная — итальянская водка

Граппа виноградная – алкогольный напиток, который изготавливается из виноградного жмыха. Хотя в большей степени он сапоставим с бренди, нередко этот алкоголь называют итальянской водкой.

Граппа считается национальным напитком Италии и относится к классу виноградных бренди. Изначально ее считали побочным продуктом после производства винных напитков. Ее изготавливали из косточек, стеблей винограда, отжимок, но она так понравилась покупателям, что вскоре стала самодостаточным алкогольным напитком.

Молодая граппа представляет собой прозрачный напиток с резким вкусом, а выдержанная отличается сбалансированным вкусом и янтарным цветом.

Прототипом виноградной граппы можно считать напиток, который изготавливали еще племена бургундов, которые населяли Север Италии. Метод же дистилляции, без которого невозможно получить граппу, был придуман арабами в IX.

Свое название напиток получил от горы Граппы, ведь впервые его произвели именно около нее в городе Бассано-дель-Граппа.

В начале своей истории это был напиток крестьян, которые пили «виноградный самогон» из глиняных кружек залпом, чтобы не чувствовать его вкус. Современная граппа считается престижным напитком, классом не ниже виски.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из капусты на зиму

Виноградная граппа на сегодняшний день широко представлена на международном рынке. Ее родиной принято считать провинции Фриули, Пьемонт, Венето.

Современные производители экспериментируют с технологией дистилляции напитка, сроками выдержки, а также сортами винограда, из которых производят граппу. Так, напиток, ориентированный на американский рынок, дополнительно подслащивают фруктовыми сиропами, чтобы смягчить его вкус. Однако граппа привлекает не только вкусом, но и интересным оформлением. Ее разливают в бутылки, которые напоминают парфюмерные флаконы.

На международном уровне граппой имеет право называться крепкий алкогольный напиток, изготовленный исключительно на территории Италии.

Известными производителями являются Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre». Иногда граппу производят не из виноградных выжимок, а из самого винограда, правда, такой способ приемлют не все виноделы.

Граппа и чача – в чем разница?

Разница между граппой и чачей заметна во многом. Первый алкогольный напиток производят на севере Италии, а второй – в Грузии.

Помимо этого, граппа отличается от чачи и используемым сырьем. Для производства чачи могут браться спелые (иногда используют недозревшие) виноградные ягодки либо другие ягоды и фрукты, такие как алыча, шелковица, черешня, персики, абрикосы, инжир либо хурма. Для настаивания граппы в настойку кладут альпийские травы, миндаль, корицу и земляничку, а в чачу добавляют исключительно кавказские травы и перепонки грецких орешков.

Также отличие между спиртными напитками кроется в этапе подготовки сырья. Для изготовления чачи жмых винограда разбавляют холодной водичкой, а для приготовления граппы жмых размягчают при помощи водяного пара и кладут в напиток винные дрожжи и сахарный песок. А для чачи дрожжи и сахар не требуются.

Кроме того, разница между граппой и чачей заключается во вкусе и аромате. Считается, что последний напиток обладает более приятным привкусом и насыщенным ароматом.

Граппа отличается от чачи еще и крепостью. У итальянского напитка крепость достигает 40-55 градусов, а крепость чачи может достигать 45-70 градусов.

Также отличие двух алкогольных напитков заключается в способе подачи на стол. Граппу подают в охлажденном виде, а чача должна быть комнатной температуры. Грузинский напиток можно выпить перед едой для улучшения аппетита, а итальянский лучше всего пить после приема пищи.

Виды граппы

Согласно принятой классификации выделяют такие виды граппы:

Giovane – отличается резким вкусом, считается недорогим напитком.

Affinata in legno – вследствие шестимесячной выдержки напиток приобретает более сложный вкус.

Invecchiata – граппа выдержкой 12 месяцев.

Источник: http://xcook.info/product/grappa-vinogradnaja.html

Что такое граппа и как ее правильно пить?

Сегодня мне захотелось немного рассказать, что такое граппа? Это итальянская виноградная водка. Считается, что впервые grappa появилась в XIII веке на севере Италии.

В небольшом городке Bassano del Grappa местные крестьяне придумали метод для утилизации отходов от производства вина – виноградных отжимок (мезги), состоящих из виноградной кожицы, косточек и отжатой виноградной мякоти. Часто туда попадали и стебли винограда.

Такая масса заливалась водой, сбраживалась, и после завершения процесса брожения подвергалась перегонке. Получался крепкий спиртной напиток порядка 40-60% об. Русский самогон по технологии производства, да и по своей сути, очень похож на него, главное отличие заключается в сырье!

Граппа. История, производство, особенности

В течение продолжительного времени grappa была местным крестьянским напитком, практически не известным за пределами Италии вплоть до 40-х годов XX века. Grappa стала приобретать популярность сравнительно недавно.

Только в 1997 году правительство Италии подписало декрет о защите наименования — граппой может называться только спиртной напиток, который произведён на территории Италии, только из итальянского винограда и с соблюдением всех технологических условий производства.

На сегодняшний день популярность такого крепкого напитка сильно возросла и сравнима с коньяком и кальвадосом (см. статью «Кальвадос»).

Сейчас можно встретить водку различных сортов. Классическая bianca – это белая grappa, которая не подвергается выдержке, а сразу разливается по бутылкам после производства. На этикетке может обозначается словом «giovane» (молодая). Она абсолютно бесцветная, имеет немного резковатый вкус, но зато самая дешевая. Самому выдерживать её в бутылках смысла нет – вкус её не изменится (только выдохнуться может — если пробка не герметичная).

Выдержанная (старая) grappa – «vecchia». Ее подвергают выдержке в дубовых (иногда вишнёвых!) бочках от 6 месяцев.

Дорогие сорта могут выдерживаться достаточно продолжительное время – 10 и более лет! На этикетке граппу с выдержкой в полгода обозначают — “affinata in legno”; с выдержкой не менее года — “invecchiata”; более выдержанная (сильно выдержанная) grappa называется старой – “stravecchia” или “riserva” и проводит в бочках не менее 18 месяцев.

Цвет выдержанной водки – янтарный, различных оттенков, в зависимости от продолжительности выдержки и материала бочек – более или менее тёмный. На вкус напитка выдержка тоже сильно влияет – при более длительной выдержке он делается более мягким, гармоничным и дополняется танинами.

Grappa riserva

Из новомодных разновидностей заслуживает внимание ароматизированная “aromatizzata”. Это grappa с различными ароматическими добавками – анисом, корицей, миндалём, смородиной Не путайте ее с aromatica. Хоть названия и схожи, но эта grappa не ароматизируется дополнительно, а изготавливается из душистых сортов винограда (из сортов Moscato, Prosecco) и обладает характерным ароматом.

Ещё одна новомодная grappa — Aguavita Prime Uve. При её производстве отошли от классической технологии. Её делают не из мезги, а из цельных ягод. Вкус у неё тоже отличается от традиционного – мягче и с ароматами винограда.

Можно встретить напиток пониженной крепости – Grappa Soft – 30%об.

Обычно граппу производят из нескольких сортов винограда, но бывает и из одного сорта – monovitigno (моносортовая), на этикетке ткого крепкого напитка будет написано “la grappa di vitigno”.

Производители граппы

Производителей граппы очень много, я в них плохо ориентируюсь. Упомяну одного из самых известных – Дом Нонино (Nonino), выпускающим широкий спектр марок отличного напитка.

Nonino

На этом все. Сегодня мы узнали про такой напиток, как граппа.

Источник: http://vine-advisor.ru/nekotoryie-lyubyat-pogoryachee/grappa

Как пить граппу

Граппа — итальянская виноградная водка крепостью примерно от 40 до 50 градусов. Напиток получается за счет использования виноградного жмыха (шкурок, стеблей, мякоти), который остается после процесса создания вина. Во вкусе классической итальянской граппы присутствуют нотки ванили, миндаля, черного перца, а также персик и лесной орех.

Исторические факты о граппе

Название напитка пошло от местности, где его изготавливали, города Бассано дель Граппа. Впервые виноградная водка появилась в 11 веке и до сих пор пользуется большим спросом.
Несмотря на то, что она изготавливается из, по сути, виноградных отходов, напиток еще в средневековой Европе любили и крестьяне, и представители знати. Рецептура граппы была доведена до совершенства, значительно улучшилось ее качество при сохранении нужной крепости.

1997 год ознаменовался тем, что правительство Италии издало указ, согласно которому граппой может называться исключительно дистиллят, производимый на территории этой страны.

Основы культуры употребления итальянской граппы

Существует несколько базовых понятий, влияющих на культуру употребления граппы:

  1. Температурный режим. Оптимальная температура подачи напитка на стол составляет от 5 до 10 градусов. В случае c граппой многолетней выдержки ее лучше употреблять комнатной температуры (около 15 — 18 градусов), чтобы почувствовать ее тепло и настоявшийся букет;
  2. Выбираем правильную тару. Существует даже отдельная категория бокалов — «grappa glasses», которые выполнены в виде тюльпана на тонкой высокой ножке. Но за неимением такой тары граппу можно пить из классических коньячных «тюльпанов».
  3. Закуска имеет значение. Граппа великолепно сочетается как с соленой пищей, так и с десертами и сладостями. Можно попробовать сочетать граппу с мясными теплыми салатами, рыбой, морепродуктов и стейком. Неплохо будет играть букет и в сочетании с черным шоколадом, мороженым, пирожным, а также фруктами и ягодами.

Что касается процесса распития, здесь есть свои нюансы:

  • бокал необходимо наполнить примерно на три четверти;
  • сначала необходимо оценить прозрачность напитка — качественная граппа должна быть прозрачной, без примесей;
  • делается небольшой глоток, жидкость задерживается во рту, постепенно продвигаясь к горлу;
  • делается небольшой глоток, после которого приятное тепло растекается по всему телу, ощущается изысканный букет напитка.

Бренды и виды граппы

Наиболее престижными считаются бренды «Ventani», «Alexander». Большим спросом пользуется виноградная водка «Bric de Gaian» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».

Также существует целый ряд разновидностей граппы. Например, молодая виноградная водка в Италии называется «Giovane».

Та, что изготовлена из ароматных сортов винограда (например, семейство мускатных), отличается стойким и многогранным ароматом, за что и получила название «Aromatica». Grappa, которая настояна на мякоти фруктов, ягод и трав, получила название «Aromatizzata».

«Affinata in legno» называют граппу, настоянную примерно шесть месяцев, а «Rizerva» или «Invecchiata» — виноградная водка, которая выдерживается в бочках примерно полтора года.

ТОП-6 самых популярных коктейлей с граппой, которые точно вам понравятся

Граппа великолепно сочетается с крепкими спиртными напитками: виски, коньяком, вермутом, джином. Также она прекрасно обыгрывается ликерами и сиропами. Чтобы почувствовать, насколько интересно может звучать gграппа, попробуйте приготовить с ее участием коктейль:
1.      Микс «Клевер» — красивый, приятный на вкус, с пенкой. Настоящий фаворит среди представительниц прекрасного пола. Для приготовления «Клевера» необходимо:

  • смешать в шейкере 30 мл граппы, примерно 20 миллилитров лимонного фреша, 10 мл сладкого клубничного ликера и один яичный белок;
  • перелить в бокал с несколькими кубиками льда;
  • подавать с клубничкой в качестве декора.

 2.      Коктейль «Итальянская жена» — оригинальное решение необычного цвета:

  • в шейкере следует смешать 40 мл граппы, 5 мл ликера «Блю Курасао», а также 10 мл сока лимона;
  • добавить кубик льда и украсить десертной вишенкой.

3.      Коктейль «Citrus» — настоящий цитрусовый взрыв с приятной кислинкой и деликатной сладостью. Пошаговый рецепт приготовления «Цитруса» выглядит так:

  • в треугольный бокал-мартинницу влить по 50 мл апельсинового и грейпфрутового соков, добавить граппу;
  • в качестве украшения – долька апельсина.

 4.      Коктейль «Граппа Манхэттен» — классический микс, который часто подают в том числе в барах Италии. Изначально в его составе были вермут и бурбон, однако со временем рецептуру разнообразили до появления в составе граппы. Чтобы приготовить «Граппа Манхэттен», нужно:

  • в шейкере смешать 50 мл граппы, 25 мл вермута, добавить колотый лед и капельку ангостуры;
  • перелить содержимое шейкера в треугольный бокал и украсить десертной вишенкой.

 5.      Коктейль «Дольче» — настоящая сладость, оригинальное предложение для знойного лета. Чтобы приготовить классический «Дольче», необходимо:

  • в шейкере смешать 40 мл граппы, 20 мл сиропа из груши и столько же грушевого ликера, несколько капель лимонного фреша;
  • тщательно взбалтываем и переливаем в низкий треугольный бокал;
  • в качестве украшения – долька лимона. Пить из тонкой трубочки.

 6.      Микс «Итальянский абордаж» органично сочетает в себе цитрусовую кислинку и сладкие ноты персика. Оптимален для вечеринки, романтической встречи, презентации, ужина. Для приготовления «Итальянского абордажа» необходимо:

  • в шейкере со льдом смешать 20 мл персикового сиропа, 20 мл свежевыжатого сока лимона и 40 мл граппы;
  • перелить в красивый коктейльный бокал, а в качестве дополнения можно бросить немного апельсиновой цедры.

В настоящее время граппа является достоянием Италии – национальным напитком, который подается в качестве дижестива. Как вы сами могли убедиться, граппа успешно входит в состав как шорт-дринков, так и коктейлей лонгдринков.

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/grappa/kak-pit-grappu.html

С чем пьют граппу

Среди гурманов, которые находятся в поисках оригинальных алкогольных напитков, особого внимания заслуживает граппа. Это эксклюзивный итальянский напиток премиального уровня, чей вкус и аромат покоряет сердца любителей крепкого алкоголя.

Граппа — что это за напиток

  • По сути, это итальянский самогон, который получают из виноградного жмыха: стеблей, косточек, кожуры и мякоти.

Если раньше граппа считалась напитком простолюдинов и бедняков, которые не могли позволить себе настоящее вино, сейчас ее ставят на одну ступень с элитным алкоголем.

  • Граппу относят к национальным разновидностям бренди.
  • Лучшие напитки производят в регионе Венето, который расположен на севере Италии.
  • Сегодня можно приобрести итальянскую водку разной крепости: на витринах алкомаркетов встречаются экземпляры от 40 до 55 градусов.
  • Граппа отличается многообразием вкусовых воплощений и внешней презентабельностью, поэтому может стать достойным сопровождением важного ужина, деловой встречи, а также солидным подарком.

Из истории напитка

Напиток получил свое название по месту, где его впервые стали производить крестьяне. Произошло это в Бассано-дель-Граппа еще в XI веке. Первые письменные упоминания о виноградной водке датируются XV веком: в завещании одного итальянского нотариуса было сказано о переходе к наследникам солидных запасов готового продукта и специального аппарата для его перегонки.

Вкусовые

  • Граппа напоминает крепкое вино с мягкими полутонами и ярким фруктовым послевкусием. В зависимости от рецептуры производителя, ассамбляж может дополняться кофейными, шоколадными, пряными и ягодными нотами.

Цветовые

  • В зависимости от сорта винограда, оттенок напитка может варьироваться от золотистого до темно-бордового. Это всегда чистые цвета, не замутненные какими-либо примесями или осадком.

Ароматические

  • Букет водки граппы — это смесь ароматов виноградной лозы, ягод, фруктов и пряностей.

Как правильно выбирать граппу

В последнее время напиток стал популярен на «сером» рынке, где его подделки встречаются все чаще. Чтобы купить оригинальную граппу, а не фальсификацию, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Качество упаковки: настоящий итальянский бренди всегда разливается в бутылки из хорошего стекла с ровно расположенными на нем этикетками без подтеков клея. В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда.
  2. Акцизная марка: на оригинальных бутылках заграничного алкоголя должна быть наклеена этикетка с акцизной информацией. Это правило не относится к зонам свободной торговли.
  3. Продавец: эксклюзивные дорогие иностранные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или продуктовой забегаловке у дома.
  4. Внешний вид напитка: в оригинальной виноградной водке нет осадка, помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: при разливе граппа будто тянется из горлышка в бокал.
  5. Цена граппы: настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Объем в 300 мл можно купить в пределах тысячи рублей, а бутылки емкостью от 0,7 л обойдутся уже в 5-6 000 рублей и дороже. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

Разновидности элитного алкоголя

Сегодня существует множество разновидностей граппы, рецепт которой каждый производитель старается дополнить своим фирменным компонентом или предложить для традиционных ассамбляжей уникальное оформление бутылок.

Среди этого разнообразия наиболее интересными вкусами обладают:

  • Grappa di Sassicaia — это напиток, который основан на тандеме лесного ореха и ликера амаретто. Имеет золотистый оттенок и согревающий аромат какао вперемешку с кофе, ванилью и специями.
  • Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee понравится поклонникам фруктовых акцентов. В этом напитке янтарного цвета гармонично сочетаются сладость абрикосовых нот с освежающим цитрусом, насыщенной ванилью и миндалем. Аромат граппы напоминает фрукты в сахаре и свежие, только испеченные круассаны.
  • Tradizione Nonino — чистый виноградный напиток прозрачного цвета, со вкусом и запахом ягодной лозы.
  • Il Moscato di Nonino Monovitigno — этот вариант для тех, кто любит свежие сочетания. В кристалльно-прозрачном напитке смешались искристый аромат винограда, свежесть розы и пикантность шалфея, а вкус наполнили восточные нотки инжира и кислого шиповника.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ирландский эль сколько градусов

2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Источник: https://ohitalia.ru/novosti/s-chem-pjut-grappu

Напиток граппа — итальянская

Напиток граппа – это еще одна разновидностью бренди с родиной в Италии,  хотя в странах принято считать, что граппа — это виноградная водка. Так ли это, и каковы особенности производства этого благородного алкоголя, рассмотрим далее.

Граппа – история итальянского напитка

История возникновения итальянского крепкого алкогольного напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Исследователи утверждают, что напиток, являющийся прототипом граппы, был известен еще полторы тысячи лет назад. Изначально производство крепкого алкоголя являлось переработкой отходов винного производства, и употребляла его только бедная часть населения. Со временем предприимчивые торговцы усмотрели коммерческий интерес в широком спросе на этот вид.

Производство и реализация граппы стало прибыльным делом. Умельцы стали улучшать вкус и аромат своеобразного виноградного бренди, применяя различные технологии и используя добавки. Граппа, из напитка с резким запахом и обжигающим вкусом, превратился в благородный алкоголь, составляющий конкуренцию знаменитым видам бренди.

Со временем граппа стала достоянием Италии. Для подтверждения этого факта в 1997 году итальянское правительство выпустило декрет, строго регламентирующий место производства и технологию изготовления итальянского виноградного бренди. С этого момента только напиток, произведенный в Италии по определенной технологии, может носить название граппа. Иное граппой названо быть не может.

Родиной благородного алкоголя принято считать город Бассано-дель-Граппа, расположенный у подножья горы Граппа. Отсюда и названия алкогольного напитка. В настоящее время основным производителем данного вида алкоголя является северная часть Италии. Это обусловлено климатическими особенностями данного региона. Виноград в этой части страны поспевает позже обычного, и имеет повышенное содержание кислотности. Такое сырье является идеальной основой для итальянской водки.

Как и из чего делают граппу

Подготовка винограда для граппы

Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов винного производства. После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.

Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.

Почти все мы пробовали граппу, только под другим названием. Это наша родная чача. Сначала сбраживается вино без отделения мятых гроздей с ягодами.

Когда вино сбродит и его нужно направлять на созревание, делается отжимка и вино отправляют дозревать в бочки, а к мезге добавляется вода с сиропом, что дает начало новому брожению.

После окончания брожения можно перегонять двумя способами — только отпрессованную жидкость, или перегонять смесь. В последнем случае получиться чача, с минимальным синдром похмелья!

Влажный виноградный жмых-  базовый компонент граппы

Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.

Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром. Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.

Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.

Экскурсия на заводе Marzadro, по изготовлении граппы

Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.

Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала. Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной). Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.

Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.

Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno. К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.

Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года. К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.

Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva. Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.

Виды граппы

Помимо разделений напитка по времени созревания, алкоголь еще подразделяют по составляющей основы напитка.

Monovitigno

Nonino Grappa

Monovitigno – данный вид граппы произведен из одного сорта винограда, содержания которого составляет не менее 80%. Такой алкоголь наиболее ценен.

Polivitigno

Jacopo Poli «Amorosa di Dicembre» Torcolato — 50 евро

Polivitigno – эта пометка стоит на алкоголе, произведенном из нескольких сортов винограда.
Граппу делят также на ароматную и ароматизированную.

Aromatic

Aromatic

Aromatic – ароматная граппа производится из ароматных сортов винограда, таких как moscato или prosecco.

Aromatizzata

GRAPPA CON GINEPRO E ROSA CANINA — 20 евро

Aromatizzata – ароматизированный алкоголь проходит процесс настаивания на ягодах, фруктах, травах и т.д. Иногда в конечный продукт добавляют несколько капель ароматических масел.

Граппа Нонино

Производство граппы – это вековые традиции. В Италии традиции по производству виноградной водки передаются из рук в руки. Старые семейства делают граппу тем же способом, которым пользовались их отцы и деды. Одним из старейших семейных домов, производящих благородный алкоголь является Нонино.

Свою историю данный производитель начал еще в 19 веке, а наследники подхватили и продолжили семейные традиции. Знаменитая Граппа Нонино Традиционале – самый старинный и крепкий алкогольный напиток, произведенный на севере Италии. Для приготовления алкоголя использую сорта винограда Санджовезе и Каберне. Это напиток совершенно прозрачный с неповторимыми ароматами винограда, банана и цветущей сливы. У алкогольных гурманов данный вид виноградного бренди пользуется заслуженным уважением.

Крымская граппа

Как уже отмечалось ранее, назваться граппой может только алкоголь, произведенный в Италии. Крымский крепкоалкогольный напиток, произведенный на вино-коньячном заводе «Маглив» полностью повторяет технологию изготовления итальянской. Потому для простоты его называют крымская граппа.

Крымская граппа изготовлена из сортов винограда, выращенного на Крымском полуострове. В производстве виноградного напитка соблюдены все традиции и технологии изготовления итальянской виноградной водки. И, хоть, по закону данный напиток не может носить имя граппа, от своего итальянского собрата он ничем не отличается. Разве что ценой.

Как принято пить граппу

Граппа – это великолепный дижестив. Благородный крепкоалкогольный напиток традиционно употребляют после приема пищи. Это обусловлено великолепными качествами алкоголя улучшать процесс пищеварения.

Бокал для граппы

Напиток принято пить из специальных бокалов для граппы. Они представляют собой небольшие рюмки в форме тюльпана с высокими ножками. Иногда благородный алкоголь пьют из коньячных бокалов или бокалов для шерри.

Молодой невыдержанный напиток пьют чуть охлажденным до температуры в 8 – 12 градусов. Чтобы почувствовать истинный вкус и аромат выдержанной граппы, температура напитка должна быть комнатная, не ниже 16-18 градусов. Только в этом случае можно почувствовать истинный вкус напитка.

Для дегустации алкоголя в бокал наливают небольшое количество жидкости, поднеся к носу, вдыхают аромат. Пьют виноградную водку маленькими глотками, смаку каждую каплю.

Для дегустации напитка необходимо 30 – 50 миллилитров напитка. При употреблении большего количества, крепкий напиток необходимо закусить фруктами, горьким шоколадом, мороженным или любым десертом.

Итальянцы употребляют граппу как в чистом виде, так и как основу коктейлей. Еще одной итальянской традицией употребления виноградной водки является добавление ее в утренний кофе. Смесь кофе с алкоголем получило название кофе коретто, т.е. улучшенный, исправленный.

Граппа – алкоголь, который оценен во всем мире. Торговля данным видом алкоголя имеет многовековые традиции, начинающиеся еще с тех времен, когда торговцы ходили по холмам с переносными емкостями. Сейчас это четко отлаженный международный бизнес. Граппа заняла достойное место в коллекциях любителей крепкоалкогольных напитков. При всей своей мягкости и пушистости, это коварный алкоголь, который может сбить с ног, если утратишь бдительность. В употреблении важно качество, а не количество.

Источник: https://luxgradus.ru/grappa-napitok.html

Как правильно пить итальянскую водку Граппа, из каких рюмок и бокалов? | Я люблю вино

Как пить виноградную водку граппа? Из каких бокалов или стаканов? С этими вопросами сталкиваются все, кто недавно познакомился с этой итальянской водочкой. А вот мы в этой небольшой статье как раз и поговорим обо всем этом.

Из каких бокалов или стаканов пить граппу? И какой температуры подавать?

Граппа – это виноградная водка, очень похожая на грузинскую чачу. И благодаря ее достаточно мощной и интересной ароматике (особенно у выдержанных образцов) такой напиток пьют из особых бокалов. Бокал для grappa имеет особую тюльпановидную форму с узким горлышком, чтобы ароматика концентрировалась к носу выпивающего.

Молодую и невыдержанную граппу можно подавать на стол чуть охлажденной (до 10-12) градусов, поскольку она несколько грубовата и не имеет такой уж богатой ароматики. А вот выдержанную в бочках (от 6 месяцев и вплоть до нескольких лет) обязательно ставить на стол при комнатной температуре. Чтобы насладиться богатым вкусо-ароматическим букетом. Если достать такой выдержанный напиток из холодильника, просто ничего или мало что почувствуете.

Как правильно пить граппу? И как это делают в Италии?

Граппой в Италии, как и чачей в Грузии, не принято напиваться. Это особый напиток, который прекрасен в качестве аперитива (перед едой) или после аперитива. Обычно grappa пьется небольшими дозами по 50 мл, не больше. Наливается около 30 мл в специальный грапповый или хотя бы коньячный бокал. Затем нужно вдоволь насладиться ароматом этой виноградной водки, а следом не спеша выпить.

Чем закусывать итальянскую водку граппа (grappa)?

Напиток этот не принято закусывать чем-то. Но если вам совсем уж без закуски не обойтись, так нарежьте немного фруктов (только не цитрусовых), подготовьте орехов или самые легкие и не пахучие закуски. Главное в этом деле не перебить вкус и ароматику этого виноградного напитка.

Однако в Италии есть всё же грапповая традиция. Граппу добавляют в кофе, называя полученную смесь «caffe coretto» или «исправленный кофе», то есть в некотором смысле улучшенный вариант кофе. Говорят, получается интересное и вкусное сочетание. Я так ни разу не пробовал. Не могу ничего сказать по этому поводу. Но вот в чистом виде grappa мне очень нравится. Очень рекомендую попробовать ее, если еще не доводилось. А любителям чачи так обязательно!

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/kak-pit/kak-pravilno-pit-italyanskuyu-vodku-grappa

Как правильно пить граппу? С чем пить граппу? Чем запить?

Хотя это может показаться странным, но своим появлением алкогольный напиток граппа обязан именно вину. При изготовлении вина часто остается большое количество жмыха, который является отходами производства, которые благодаря итальянским производителям, стали эффективно использовать для приготовления граппы.

В современном варианте, граппа — это крепкий алкогольный напиток, крепость которого варьируется от 40 до 56 градусов. Хотя многие считают граппу виноградной водкой, но никакой связи между этими двумя разновидностями алкоголя не существует. Единственное сходство – это крепость.

Культура употребления граппы

Традиционное употребление граппы подразумевает соблюдение нескольких несложных моментов:

  • Температура. Обычно напиток подают на стол охлажденным до температуры от 5 до 10 градусов. Если напиток имеет многолетнюю выдержку, то его доводят до комнатной температуры, чтобы полностью прочувствовать весь ароматный букет.
  • Бокалы. При желании соблюсти все тонкости культуры употребления граппы, необходимо использовать специальные бокалы, имеющие форму тюльпана. Но даже если пить граппу из коньячных бокалов, то гурман ничего не потеряет из тонких ноток вкуса и аромата.
  • Закуска. Граппа, как и традиционная водка, отлично употребляется с сытными блюдами, холодными и горячими закусками. Но при желании ее можно употреблять с фруктами, горьким шоколадом, мороженым и десертами.

Правильное употребление граппы

Если последовать некоторым несложным правилам, то получить удовольствие от граппы можно гораздо быстрее и больше. Некоторые из таких правил культуры употребления напитка включают в себя следующие шаги:

  • Бокал наполняется напитком на ?;
  • Дегустация начинается с анализа прозрачности напитка, в котором вообще не должно быть осадка;
  • Немного пригубив напиток, задержите его на несколько секунд во рту;
  • После глотка нужно постараться уловить послевкусие с нотками миндаля, ванили, персика и лесных орехов.

Граппа употребляется небольшими глотками и пьется в чистом виде. Гурманы и ценители элитных напитков не рекомендуют использовать граппу для приготовления коктейлей. Поэтому собравшись за столом, к которому будет подаваться граппа, обязательно позаботьтесь о подходящей закуске, которая будет примерно такой же, как если бы вы планировали употреблять водку.

Граппа сегодня является национальным достоянием и ее употребление считается не просто приятным времяпровождением, а культурной традицией.

Граппа – небольшая историческая справка

Сегодня граппа является одним из национальных итальянских напитков, употреблять которые рекомендуется определенным способом. Раньше этот напиток никогда не считался престижным и дорогостоящим.

Появление граппы связано с XI веком, где этот напиток считался дешевым и был доступен простолюдинам, не имеющим высокого дохода. Хотя крепость этого напитка была высокой, его качество оставляло желать лучшего.

Впоследствии, граппа была усовершенствована и стала все чаще появляться на столах состоятельных господ.

Источник: https://frullato.ru/kak-pravilno-pit-grappu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Какой салат подойдет к плову

Закрыть