Как готовить на сковороде гриль газ

Сковорода гриль-газ: как на ней готовить. Принцип работы и конструкция посуды

как готовить на сковороде гриль газ

Хотите в домашних условиях готовить еду, которая по вкусу и виду будто сделана на природе? Предпочитаете разнообразный рацион? Любите питаться одновременно полезно и вкусно? Если хоть на один вопрос ответили утвердительно, тогда вы по достоинству оцените сковороду гриль-газ. Полезные овощи, пропитанные дымным ароматом, сочное мясо и рыба с полосатым узором – только основные блюда, которые можно готовить с ее помощью.

Что такое сковорода гриль-газ? Какой принцип ее работы и с каких элементов она состоит? Подробная инструкция готовки блюд на ней, состоящая из 10 легких шагов. Уход за изделием после использования.

Особенности конструкции гриль газ

Исходя из названия, первое, что стоит учесть – это совместимость сковороды исключительно с газовыми плитами. Это объясняется тем, что корпус устанавливается именно на газовую конфорку.

Нижняя часть состоит из круглого поддона с отверстием, то есть выглядит как бублик. Более практичны не плоские отверстия, а в виде конуса: так пламя равномернее и быстрее прогревает сковороду.

Емкость сделана в виде углубления: в процессе готовки в него стекает жир и лишняя жидкость с продуктов. Корпус в основном выполняется из стали – углеродистой или нержавеющей. Толщина стенок в хорошей посуде достигает 6-7 мм. По своим предпочтениям вы можете выбрать любое покрытие:

  • Мраморное. Сделано из гранитной крошки, которая быстро нагревается и обладает высокими показателями прочности. Требует аккуратного обращения, чтобы не образовывалось царапин.
  • Керамическое. Максимально износостойкое и выдерживает нагрев даже до 400 градусов.
  • Тефлоновое. Легче остальных поддается механическим повреждениям, поэтому мыть его следует аккуратно.
  • Эмалированное. Имеет стандартные практичные характеристики: оптимальную прочность и хорошую термоустойчивость.
  • Нержавейка. Сделана часто без покрытия, простая в уходе, экологически чистая и легкая. Наиболее долговечная и стойкая к износу, только имеет более слабые антипригарные характеристики.

Эти практичные параметры никак не влияют на вкус и аромат пищи, поэтому следует отталкиваться только от личных предпочтений и представлений в комфорте. Также учтите, какой температурный максимум у выбранного материала (от 250-400 градусов).

Посередине расположена решетка. Именно на нее выкладываются овощи, мясо и рыба. В дорогостоящих моделях может быть несколько видов в комплекте. В основном она сделана в виде стандартных полос, как на гриль-барбекю, или же с миниатюрными перфорированными отверстиями. Во втором случае будет удобно выкладывать фарш, мелко порезанные овощи.

В конце, как и в обычной сковороде, идет крышка, которая плотно прилегает к корпусу. Она часто комплектуется съемной ручкой. Также встречаются варианты, где верхняя часть выполнена из стекла. В таком случае будет удобно наблюдать за процессом запекания, не открывая корпус.

Так как посуда совмещает в себе столько элементов, она получается достаточно тяжелой: вес может достигать более 2 кг. Также для размещения корпуса понадобится достаточно места на кухне. Достоинство такой разборной конструкции – это удобство во время мойки. К тому же стандартный объем гриля позволяет готовить сразу на всю семью от 2-4 человек.

Принцип готовки

Чтобы знать, как пользоваться гриль-газ, нужно понимать общий принцип приготовления. Технология заключается в том, что горячий воздух от конфорки проходит через центральное отверстие от низа в верхнюю область. Когда он доходит до крышки, начинает постепенно спускаться обратно. То есть, раскаленный от пламя, пар начинает подниматься и вытеснять вниз тот, который уже успел немного остыть.

Таким образом, пища проходит температурную обработку. Именно поэтому очень важно сохранять тепло внутри, рекомендуется как можно реже открывать крышку. К тому же весь лишний пар выходит через боковые отверстия, поэтому открывать прибор нужно только для контроля готовности блюда.

Такая обработка горячим воздухом очень полезная: продукты сохраняют все полезные вещества, становятся более ароматными, сохраняют свою форму.

Подробная инструкция по использованию сковороды гриль газ

Использование сковороды незамысловатое и простое. Запомните эти 10 простых шагов:

  1. Проследите, чтобы сковорода была подготовлена к процессу: она должна быть полностью вымыта и высушена.
  2. После включения плиты, нужно поставить на нее поддон. Отверстие должно поместиться ровно в центр конфорки, чтобы огонь не цеплял посуду, но пламя при этом было направлено внутрь (в основном гриль-газ подходит для средней или маленькой конфорки). Готовить пищу на такой посуде нужно на среднем огне, но учитывая индивидуальные особенности каждой плиты и сковороды, только через пару попыток готовки удастся подобрать идеальный режим.
  3. Минут 5 следует подождать, пока сковородка равномерно разогреется.
  4. При желании в поддон добавляется немного воды (достаточно 200-250 мл в среднем) – так пища получится не сухой, более сочной. Также это помогает избежать появление лишнего дыма. Приятным бонусом станет то, что в разы легче отмывать жир.
  5. Некоторые рекомендуют для таких целей просто поместить в эту часть фольгу (к слову, с ней пища выходит более зажаристой). Как минимум поддон следует смазать маслом, чтобы жир не пригорал (особенно если нет антипригарного покрытия).
  6. Далее переходим к решетке. С ней все просто – она устанавливается на поддон, а затем на поверхность равномерно выкладываются продукты. Главное, чтобы они не выступали за края и располагались друг от друга на небольшом расстоянии.
  7. Накройте пищу плотно крышкой.
  8. В таком состоянии нужно готовить минут 5-10. После этого можно проверить готовность продуктов, а также перевернуть их. Впрочем, тонкие кусочки переворачивать нет смысла, так как подогрев происходит с двух сторон. Открывать сковороду нужно осторожно, ведь внутри очень горячий воздух!
  9. В среднем на готовку мяса понадобится до 50 минут, на овощи, курицу и рыбу – всего полчаса. Если немного увеличить огонь, можно справиться и за минут 15.
  10. Дайте посуде остыть и только тогда переходите к ее мойке.

Режимы готовки

Используйте приобретенную сковороду гриль-газ по максимуму. Экспериментируя с «подручными» средствами, можно делать блюда разнообразными. К примеру, если поместить на решетку горшочки или завернуть овощи в фольгу, можно легко запекать вторые блюда.

Чтобы быстро справиться с выпечкой, нужно обязательно налить в нижнюю часть воду и как можно реже открывать крышку. Для сохранения тепла в более дорогих моделях предусматриваются специальные вставки, закрывающие лишние отверстия и делающие из сковороды герметичную духовку. Из посуды можно смело использовать вощёную бумагу и силиконовые формы для выпечки.

Также можно расположить на фольгу на поддон – так пища выйдет с поджаристой корочкой. Если закрыть фольгой отверстие и выровнять таким образом нижнюю часть, еда будет приготовлена как на пару.

Преимущества сковороды гриль газ:

  • Можно готовить без масла, так как кусочки не будут прилипать к решетке.
  • Блюда также получаются полезными за счет того, что нет прямого контакта с нагревательным элементом.
  • Никакого дыма, поэтому не придется проветривать помещение и даже включать вытяжку.
  • Даже в случае использования жирных продуктов, лишняя часть стечет в поддон.
  • Красивый и аппетитный узор в виде полосочек от решетки, как на мангале.
  • Разнообразие блюд, которые можно приготовить: начиная от мяса, заканчивая десертами.
  • Пища готовится быстро благодаря конвекционной системе.

Уход за изделием

Уход за сковородой гриль-газ максимально простой. Так как жир аккуратно собирается в поддоне с водой, эта часть остается максимально чистой. Крышку также достаточно просто протереть от пара. Больше всего внимания стоит уделить решетке, ведь на ней находится сама пища. При этом в таком режиме готовки она вряд ли будет прилипать и оставлять следы на поверхности, особенно если есть антипригарное покрытие.

Обратите внимание, можно ли мыть ваше изделие в посудомоечной машине – такая возможность еще больше облегчит процесс. Обязательное условие: сначала нужно дождаться, чтобы посуда полностью остыла.

Теперь вы полностью вооружены информацией о том, как от начала до конца пользоваться сковородой такого типа. Остается только приобрести ее и начать экспериментировать с рецептами, удивляя своих родных и повышая кулинарные навыки. Быстро, вкусно, полезно, легко!

Источник: https://www.hozdom.com/skovoroda-gril-gaz-kak-na-ney-gotovit.-printsip-raboty-i-konstruktsiya-posudy.html

Обзор сковороды гриль-газ: виды, размеры, использование

как готовить на сковороде гриль газ

Сейчас на рынке кухонных принадлежностей можно встретить огромный ассортимент различной посуды, которая при помощи своих современных функций помогает создавать кулинарные шедевры с минимальными усилиями. Среди этих новшеств сковорода гриль — газ.

Сковорода гриль — газ

Гриль — газ — это не просто сковородка. Это целая система приготовления пищи. Профессиональными поварами разработано множество рецептов, предназначенных специально для приготовления блюд на сковороде гриль-газ.

Главное ее отличие от классических казанов, воков и сковородок — наличие отверстия для конфорки в днище сковороды.

Жарка продуктов

Преимущества сковороды гриль — газ

  • пища получается менее вредной из-за отсутствия прямого контакта с огнем и минимального количества масла, без которого в некоторых блюдах можно и вовсе обойтись;
  • в условиях небольших кухонь сковородой гриль — газ вполне можно заменить духовку, по размерам сковорода достаточно компактна, а если разобрать ее, будет еще удобнее;
  • многообразие блюд, которые можно приготовить;
  • скорость приготовления;
  • доступная цена;
  • приготовление пищи на сковороде гриль — газ более экономное, в сравнении с электрогрилем .

Практичная посуда для приготовления

Недостатки сковороды гриль — газ

  • Исходя из названия, можно сделать вывод, что данная сковорода предназначена только для приготовления пищи на газовых плитах;
  • если к решетке что — то пригорела, отмывать ее достаточно трудно. Без предварительного замачивания можно не справиться.

Сковорода -гриль представляет собой набор из следующих приборов:

  • решетка их качественной нержавеющей стали;
  • большой металлический поддон;
  • крышка, оснащенная для удобства небольшими ручками.

В более дорогих моделях в комплект входят несколько решеток. Устройство поддона простое — на его дне есть специальное круглое отверстие для газовой конфорки.

Составные части сковороды

Сковороду ставят на плиту, зажигают газ и готовят необходимое количество времени для конкретного блюда. На дно кастрюли перед началом приготовления рекомендуется добавить в днище небольшое количество воды.

Самые популярные модели сковороды гриль — газ

Сковорода чудо гриль — газ стала пользоваться большим спросом благодаря простоте приготовления пищи в ней и минимального использования масла и прочих вредных продуктов. Практически у каждого производителя сковород и прочей кухонной утвари в каталоге можно встретить это новомодное приспособление. Технология приготовления напоминает барбекю — пища не имеет прямого контакта с нагревателем, благодаря чему остается сочной и полезной без необходимости термообработки с использованием масла.

Сковорода чудо гриль — газ

Сковорода гриль — газ из мрамора пользуется большим спросом в сравнении с изделиями с другими покрытиями. Данный материал прочный, на нем редко что — то пригорает.

Популярная модель -гриль — газ D-518. Производство российское, цена достаточно низкая — до полутора тысяч. Диаметр изделия — 328 мм. Материал — высококачественная углеродистая сталь с надежным антипригарным покрытием с металлической крошкой.

Уход за сковородой достаточно прост — не допускать резких перепадов температурного режима, не использовать жестких абразивных губок. Для мыья можно использовать любое моющее средство.

Преимущество данной модели в том, что ее можно мыть в посудомоечной машине.

Самые популярные рецепты для приготовления в сковороде гриль — газ

Известные повара выпускают целые сборнике рецептов, посвященные именно приготовлению пищи на сковороде гриль — газ.

Приведем в пример несколько популярных и простых рецептов.

Куриные шашлычки с шампиньонами

Хочется попробовать шашлыков, а за окном зима? Сковорода гриль — газ поможет осуществить любое гастрономическое желаниекруглый год!

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • шампиньоны средние — 5 шт;
  • мед — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Нарезаем кусочками 3х3 куриное филе, шампиньоны режем на 2-3 части.

В отдельной мисочке делаем маринад из меда, масла, соли и перца. Помещаем курицу и грибы в маринад на 20 минут и убираем в холодильник. Если оставить мясо на ночь, то оно будет мягче. Шампиньоны лучше не держать в маринаде больше часа.

Нанизываем на деревянные шпажки кусочки мяса и грибы поочередно. Кладем шашлычки на решетку и готовим 20 — 25 минут. В конце готовое блюдо подаем с овощами.

Рыба, запеченная под сырной корочкой

Нам понадобятся:

  • филе белой рыбы (телапия, окунь, треска) — 5 порционных кусочков;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 200 гр.;
  • 1/2 лимона;
  • сметана — 200 гр.;
  • соль, перец, специи (для рыбы отлично подойдет орегано, розмарин)

Филе рыбы натираем специями, заливаем соком половины лимона. Тем временем мелко нарезаем лук и трем на терке морковку. Обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества масла, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу. Кладем подготовленные кусочки на фольгу. На мелкой терке трем сыр и посыпаем его поверх рыбы. Запекаем на сковороде гриль — газ в течении 20 минут.

Куриные крылышки на гриле

Самыми вкусными, сочными и одновременно хрустящими получаются крылышки именно на гриле. А на сковороде гриль — газ еще и полезными!

Ингредиенты:

  • куриные крылья — 15-20 шт.;
  • растительное масло -2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления предельно прост — смазываем крылышки маслом и посыпаем солью и желаемыми специями. Раскладываем их по кругу на решетке и готовим 25-30 минут. Чем дольше крылья держать на гриле, тем более хрустящими они получатся.

Пицца на сковороде гриль — газ

Может показаться невозможным, но приготовить пиццу на гриль -газе вполне реально. Правда, получится она не полноценным кругом, а уже готовыми кусочками.

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто;
  • кетчуп или томатная паста — 5 ст.л.;
  • майонез -3 ст. л. ;
  • колбаса, сосиски, бекон, ветчина — любое мясное наполнения по вкусу;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Оливки -15-20 шт.;
  • Твердый сыр, желательно пармезан — 400 г.

Для начала раскатать тесто и разрезать его на одинаковые кусочки, по форме сковороды. Для этого создать круг диаметром сковороды и вырезать круг размером с отверстие для конфорки. Оставшуюся полоску разрезать на 8-10 частей.

Порезать все ингредиенты — Помидоры полукругом, оливки кольцами, колбасу и сосиски небольшими кусками. Смесь из майонеза и томатной пасты нанести на тесто равномерным слоем.

Выложить все ингредиенты в любом порядке, в конце натереть сыр на крупной терке и разложить его на пиццу. выпекать 15-20 минут до тех пор, пока сыр не расплавится. Сверху можно посыпать итальянскими травами, базиликом или орегано. Для того, чтобы корочка не получилась сухой, можно положить сыр не сразу, а за 5-10 минут до начала приготовления блюда.

Источник: http://posuda.vyborkuhni.ru/skovorody-gril-gaz

Волшебная сковорода чудо гриль газ — отзывы и рецепты приготовления

как готовить на сковороде гриль газ

Добрый день, друзья!

Хочу поделиться с вами своим чудесным приобретением. Сковорода чудо гриль газ заслуженно так называется, мои отзывы о ней настолько восторженные, что просто не передать. Эта сковородка поистине волшебная.

Ведь она одна заменяет и обычную сковороду, и микроволновку, и тостер, и духовку, и пароварку, и мангал, и барбекю!

Блюда, приготовленные на ней, невероятно вкусные. Рецепты приготовления на сковороде гриль газ не надо искать специально, можно готовить все, что угодно, все привычные вам блюда, которые жарите или запекаете, всего лишь нужно понять принцип приготовления.

Сковорода гриль газ — мой отзыв 

Благодаря тому, что на сковороде чудо гриль  газ все готовится без жира, пища получается очень полезной, так что чудо сковорода еще и снижает уровень холестерина и способствует похудению!

Я бы никогда не обратила внимание на невзрачную на вид сковороду, да и подумала бы, наверно, зачем она мне, я ж не готовлю каждый день курицу гриль.

Но как оказалось, на скороде гриль газ можно готовить:

  • шашлыки
  • мясные отбивные
  • куриные грудки, крылышки, ножки
  • котлеты
  • рыбу
  • картофель
  • горячие бутерброды
  • любые овощи
  • яблоки
  • грибы
  • яичницу
  • запеканки
  • кексики, рогалики, слоенки
  • пиццу
  • пирожки и булочки
  • суфле

Этот перечень можно продолжать еще.

За месяц этого года мы с сотрудницами приобрели уже 7 сковородок гриль газ.

После первой покупки, отзывов и угощений одной из нас, ринулись в магазин и другие, и все ее только хвалят и не нарадуются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто для ватрушек

Что собой представляет сковорода гриль газ

Сковорода гриль газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой.

Сковорода гриль газ фото

Материал – сталь с двухслойным эмалированным покрытием с мраморной крошкой. Решетка изготовлена из нержавейки.

Какая посуда лучше. В какой посуде лучше варить, жарить, запекать

В поддоне имеются отверстия в боковых частях и в центральной внизу, через которое поступает тепло от газовой конфорки.

Теплый воздух обладает обволакивающим эффектом, обновляясь, он выходит через боковые прорези. За счет накопления и движения горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов с обеих сторон.

В принципе, нет необходимости переворачивать продукты, если только куски большого размера и требуют много времени на приготовление.

Жир и сок стекают в поддон, заполненный водой, что предотвращает образование неприятного запаха и дыма. Можно запекать мясо и овощи в фольге, тогда они получаются еще сочнее, так как готовятся в собственном соку.

Чудо гриль сковорода предназначена для использования только на газовых плитах.

Стоимость сковороды гриль газ сравнительно небольшая. Я покупала у дилера фирмы за 1350 рублей. В магазинах у нас продают подороже, а в интернет – магазинах смотрела, цены тоже низкие.

Сковорода довольно большого размера — 32 см в диаметре, на ней помещается много продуктов. Можно даже одновременно готовить разные, например, мясо и овощи.

Как пользоваться сковородой, а заодно и свой отзыв я записала в видео.

Рецепты приготовления на сковороде гриль газ

Время приготовления на сковороде гриль газ зависит от продуктов и составляет от 8 до 20 минут в среднем. На что то потребуется и побольше времени.

Уровень газа я выставляю средний.

Готовить можно все, что угодно вашей душе и для этого не нужны специальные рецепты.

Я расскажу о том, что сама уже делала. Правда, фото своих очень мало, так как я еще тот фотограф, что то не удалось, а часто просто не успевала сфотографировать.

Надо сказать, что первые попытки были не очень удачными, пока я не поняла некоторые тонкости. Но когда пожарила на сковороде котлеты утверждаю, что ради них одних только стоило купить эту сковороду!

Котлеты 

Для котлет берем любой фарш, я люблю, например, куриные котлеты делать.

Подробный рецепт не привожу, делайте так, как любите.

Обваливаю котлеты в панировочных сухарях и каждую кладу на кусочек фольги. Даже по две котлетки можно разложить, обычно я делаю маленькие котлеты. Приподнимаю и защипываю края фольги, чтобы получилась «лодочка».

Я приспособилась в основном так все запекать на этой сковородке – в лодочках из фольги. Тогда можно и решетку не мыть! Но иногда конечно и прямо на решетку продукты кладу.

Раскладываем котлеты в лодочках на решетке, закрываем крышкой. Через 20 минут они готовы.

Первый раз я переворачивала их через 10 минут, особой разницы, переворачивать или нет, не почувствовала. Скорее всего, переворачивать нужно, если котлеты большого размера и требуется побольше времени, чтобы их запечь.

Хочу сказать, что таких вкусных котлет я в жизни не ела! Они совершенно не жирные, с зажаристой корочкой сверху и снизу, а внутри сочные и мягкие.

Курица 

Куриные грудки, ножки, крылышки я готовлю так же, как обычно в духовке. Сначала мариную их вместе с луком и специями, затем кладу в лодочках из фольги на решетку. Запекаю примерно 25 -30 минут.

Однажды попробовала запечь грудки прямо на решетке, причем без использования приправ, только присолила. Когда пошел запах костра, я испугалась и побежала смотреть, подумала, что горит моя курица. А нет, все было в порядке, а пахло настоящим шашлыком, какой готовят на костре. Ну, очень вкусно!

В принципе, так можно готовить любое мясо.

Картошка 

Картошка, пожалуй, готовится на этой сковороде дольше всего другого, но получается так вкусно, пальчики оближешь!

Жареную картошку все ведь любят, но жарить ее на сковороде в масле очень вредно! Вот как раз есть выход – сковорода гриль газ.

Я делаю картошку так.

Очищаю картофель, каждую картофелину кладу на ладонь и надрезаю так, чтобы получились ломтики, но не разрезанные до конца. Получится что то подобие веера.

Делаю приправу: в мисочке смешиваю немного растительного масла со специями и зеленью, берите их по своему вкусу. Люблю картошку с базиликом. В прошлый раз его дома не оказалось, так я насыпала специй для шашлыка и сушеный укроп.

Надрезанный картофель обмакиваю в этой смеси и каждый заворачиваю в фольгу. Получаются такие шарики из фольги.

Кстати, вы готовите картофельные шарики с мясным фаршем внутри? Рецепт здесь>>.

Запекаю их не меньше 30 — 40 минут.

Картошечка получается румяная, аппетитная, не сухая, вкусняшка!

А еще можно в разрезы на картофеле положить кусочки сала, а фольгу не закрывать полностью, смазать верх картошки маслом. Тоже очень-очень хорошо!

У меня и видео — рецепт созрел:



Рыба

Рыба на сковороде гриль газ – это сказка! Это волшебно вкусно! Никаких особых рецептов, рыбу нарезаю кусочками, солю и на сковородку на 20 минут. Запеченная на решетке рыба имеет вкус рыбы горячего копчения! Просто обалденно вкусно!

Как я жарю селедку — рецепт с фото в отдельной публикации.

Еще так люблю делать: на фольге раскладываю кольца лука, сверху кусочки рыбы, на нее кладу порезанный дольками лимон, посыпаю зеленью, сворачиваю фольгу в лодочку.

Горячие бутерброды

Я в принципе, не покупаю и не ем колбасу и бутерброды с нею не делала никогда. Но девчата мои с работы так их нахвалили, их дети и мужья теперь каждое утро просят именно такой завтрак, так что я тоже решила попробовать.

Нарезаем хлеб на ломтики, можно смазать его маслом или майонезом, но я ничем не мажу, кладем на хлеб ломтик вареной колбаски, сверху кусочек сыра и все. Хоть на решетке, хоть на фольге запекаем минут 7.

Такие вкусные бутерброды никогда не получатся ни в духовке, ни в микроволновке, честное слово! Сыр немного расплавится и поджарится, а хлеб получается хрустящим, как из тостера, но при этом мягким. Волшебство, да и только!

Запеченные яблоки и тыква

Если у вас проблемы с желудком, то полезнее есть яблоки не сырые, а запеченные. Да и вообще всем тоже советую запекать яблоки на сковороде гриль газ! Можно целиком на решетку поставить, можно вырезать сердцевину и наполнить ее творогом, тыквой, черносливом и прочими продуктами, можно нарезать яблоко на дольки.

Я так полюбила запеченные яблоки, что уже не очень хочу есть сырые.

А вчера как раз запекала порезанное на дольки яблоко, чтобы фаршировать им блины. Это гораздо удобнее, чем тушить его с водой.

Мое видео о яблоках, запеченных на сковороде гриль газ:

Чаще всего вырезают большую часть сердцевины, чтобы остались тонкие стенки. Но тут уже смотрите по своему желанию, что будет приоритетом — начинка или яблоко.

А тыква какая запеченная получается, ммм! Я просто нарезаю ее кусочками.

Овощи и грибы

Жду, когда наступит сезон кабачков и баклажан, чтобы готовить их на своей волшебной сковороде.

А пока запекала капусту (на фото с картошкой – это она), можно готовить хоть белокочанку, хоть пекинскую, хоть брокколи.

Нарезаю капусту тонкими ломтиками, кладу на фольгу и чуть присаливаю сверху.

На чудо сковороде все получается в собственном соку очень вкусно даже без приправ.

Вот те же грибы. Шампиньоны небольшого размера моем, подсаливаем чуть чуть и раскладываем на решетке сковороды, больше ничего делать не нужно, запекаем и наслаждаемся!

Выпечка на сковороде гриль газ

Все, что в духовке готовите, можно сделать на сковороде гриль газ. Только духовку еще разогревать нужно, на сковороде все получается гораздо быстрее, невероятно вкусно и никакой копоти при этом. Сковорода очень легко отмывается. Разве что, на чистку решетки побольше усилий нужно приложить, но это же не то, что чистить духовой шкаф!

Пирожки я еще не пробовала жарить, а вот манники пекла.

Рецепт манника у меня есть в отдельной статье. Тесто разложила в силиконовые формочки и испекла такие миниатюрные маннички.

В этих же формах пробовала пожарить яичницу. Получается очень красиво, яйцо не расплывается, остается ровная форма, и к тому же ни грамма жира!

Интересно получаются рулетики из лавашей, запеченные на сковороде гриль.

На сковороде чудо гриль газ можно не только все запекать, но и разогревать еду удобно.

Вот те же фаршированные блинчики чуть поджаривала на этой сковородке.

А недавно разогревала сырники, они стали еще вкуснее, чем свежеприготовленные!

У меня получились совсем простые рецепты приготовления разных блюд, на которых я училась, но тут можно экспериментировать и импровизировать бесконечно.

В общем, я так благодарна тому, кто изобрел такую волшебную сковородку чудо гриль газ! И подарок на 8 марта и другие праздники это великолепный!

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/volshebnaya-skovoroda-chudo-gril-gaz.html/

Как пользоваться сковородой гриль с антипригарным покрытием

Зачем приобретать гриль, если дома много сковородок? Он значительно упрощает процесс приготовления пищи, делает еду полезной, красивой, вкусной. Посуда с рифленой поверхностью удобна. Но не все хозяйки знают, что и как готовить на сковороде гриль. Есть ли секреты правильной подготовки продуктов перед жаркой, будут ли они полезны после тепловой обработки на гриле? Об этом – в небольшом обзоре.

От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном.

В чем особенность сковороды гриль

От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном. Площадь касания ломтиков с горячей поверхностью снижается. Они готовятся на весу. Сковорода одновременно:

  • Жарит еду в зоне контакта с выпуклыми частями жарящей плоскости;
  • Томит продукты, подобно духовому шкафу;
  • Снижает количество используемого масла или жира; придает пище неповторимый вкус барбекю;
  • Вытапливаемый жир не впитывается в еду;
  • Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь;
  • У готовой пищи привлекательный вид, она приятно радует глаз поджаренными полосками.

Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь.

Вес у гриля ощутимый, утолщены стенки, дно. Такая сковорода в 2-3 раза тяжелее традиционной. Она требует особенного ухода: стенки после использования моют, насухо вытирают, чтобы между ребрами не скапливалась вода.

Чем полезны продукты, приготовленные на гриле

На сковороде гриль за считанные минуты легко приготовить:

  • Мясо;
  • Рыбу целиком, в виде стейка, филе;
  • Птицу;
  • Овощи.

Все эти продукты входят в состав лечебных диет. Кроме того, на рельефной поверхности неповторимый вкус обретает творожный сыр, другими становятся фрукты. Приготавливать на ней – одно удовольствие. Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности;

Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности.

Применение тяжелой крышки приводит к снижению времени приготовления пищи, она не успевает впитать масло, на котором жарят продукты;

  • Жиры, вытапливаемые в процессе готовки, скапливаются в углублениях, не попадают в готовую еду;
  • При тепловой обработке пищи практически не используется масло, им лишь смазывают ребристую поверхность;
  • Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

За счет высоких массивных стенок в зоне сковороды температура повышена, снижается время еды, в ней сохраняется больше витаминов, соков. Еду гриль врачи рекомендуют употреблять пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, печеночными патологиями.

Можно ли жарить на сковороде гриль без масла

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей. Полностью его исключить не получится. Но если в традиционные кухонные предметы его наливают, то гриль достаточно смазать кисточкой, чтобы исключить прилипание продуктов в процессе готовки. Приготовление без смазывания допустимо на ребристой поверхности с тефлоновым покрытием.

На других – только при обжарке плотных овощей: морковки, свеклы. Дольки слегка припекают с обеих сторон для приготовления супов. Они приобретают пикантный вкус. Овощи, грибы готовят без масла, добавляя в углубления небольшое количество насыщенного куриного или говяжьего бульона. Жиров, содержащихся в жидкости, достаточно, чтобы ломтики не прилипали к поверхности ребер, легко переворачивались.

Перед готовкой других продуктов достаточно смазать выступающие рельефные полосы.

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей.

Это – несколько граммов масла, меньше половины чайной ложки. В чем еще отличие сковороды гриль, как на ней готовить различные продукты? Допустим метод тушения: в углубления добавляют воду, она испаряется, обволакивает продукты.

Они становятся сочными, с насыщенным вкусом. Так готовят филе мяса, птицы. Рыба без кожи при тушении разваливается, становится рыхлой. Ее необходимо сначала припекать, только затем доводить до готовности, наливая в гриль воду или бульон.

При тушении у продукте образуется ароматная хрустящая корочка, придающая продуктам неповторимый вкус, похожий на тот, что получается на барбекю.

Какими бывают гриль-сковородки

Производители делают утварь разной формы. Удобнее квадратная. По большой площади одновременно раскладывают овощи, мясо. Для рыбы делают овальные и прямоугольные рифленые поверхности. Используются различные сплавы.

Из литого алюминия

Из литого алюминия делают неприхотливую легкую утварь. Она не разрушается от воды, но легко образуются вмятины, дно становится неровным. Защитное антипригарное покрытие нестойкое. Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов. Разрушается от царапин, лучше использовать лопаточки из мягких материалов.

Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов.

Из чугуна

Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия. Их лучше выбирать с двумя ручками. Минус таких поверхностей – способны ржаветь без надлежащего ухода. Чугунный сплав довольно хрупкий, зато хорошо аккумулирует, сохраняет тепло. Для них не нужны особенные лопатки, поверхность:

  • Износостойкая;
  • Экологически безопасная;
  • Не реагирует с пищевыми кислотами.

Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия.

Из тефлона

Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур. 200 градусов – предел. Оно плотно наносится на нержавейку, не боится механических повреждений. Тефлон экологически безвреден, пока не перегреется. Потом из него выделяются летучие органические компоненты – ядовитая гарь. С такой сковородой необходимо соблюдать температурный режим, чтобы покрытие оставалось безопасным.

Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур.

Из керамики

Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур. Керамика – хрупкий материал, при проявлении первой трещины начинает быстро разрушаться.

Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур.

Как пользуются сковородкой гриль на газовой плите? Важно соблюдать соразмерность конфорки и рифленой поверхности. Непрогретые края гриля будут бесполезны, в центре возможен перегрев. С другими плитах такое эффекта не возникает. Газ должен охватывать всю площадь дна.

Как жарить на сковородке гриль

Важно соблюдать несколько нехитрых плавил:

  • Смазывать маслом для жарки только выпуклые поверхности;
  • Продукты раскладывать только на предварительно разогретую поверхность;
  • Поддерживать умеренную температуру подогрева.

Как жарить мясо и курицу

Выбирают рецепты, предусматривающие предварительную обработку продуктов:

  • Их маринуют в вине, уксусе, лимонном соке;
  • Насыщают соками лука, пряных трав;
  • Вымачивают в соляной заливке.

Свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

Подготовленную таким способом свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

Рыба

Рыба готовится в фольге или коже. Стейки из красной рыбы тоже предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали. При переворачивании их разворачивают, чтобы полоски были в другом направлении. Использование крышки при готовке открытой рыбы нежелательно.

Стейки из красной рыбы предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали.

Овощи и сыр

Овощи и сыр жарить нужно недолго, как только появятся характерные припеки, ломтики переворачивают. Чем они тоньше, тем лучше. Толстые колечки кабачков, баклажанов рискуют раскиснуть от нагрева, они не успеют подсохнуть в процессе приготовления.

Овощи и сыр жарить нужно недолго, как только появятся характерные припеки, ломтики переворачивают.

Гриль – это вкусно

По отзывам пользователей соцсетей, продукты, приготовленные на сковороде гриль, отличатся ароматом, приятным привкусом дымка. Они намного полезнее жареных. Рифленая поверхность помогает снижать потребления масла.

Сочная свинина с овощами на сковороде-гриль

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kak-polzovatsya-gril-s-antiprigarnym-pokrytiem

Сковорода-гриль на газовую плиту: как выбрать, с каким покрытием лучше

Кухонная утварь для любой хозяйки больше, чем просто предмет необходимой повседневной жизни. Зачастую выбору сковородок или кастрюль уделяется больше внимания, чем аксессуарам. Ведь так хочется, чтобы приготовленная пища была не только вкусной, но и полезной.

Чтобы обеспечить вкусной и полезной едой себя и домочадцев, нужно присмотреться к сковородке-гриль, разработанной специально для домашних газовых плит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько тушить куриные котлеты

Что такое сковорода-гриль для газовой плиты

Такой «аксессуар» имеет ряд конструктивных особенностей и подходит исключительно для газовых плит. Она состоит из поддона-базы с отверстием посередине для конфорки, решетки и крышки. Кроме этого, обычно в комплекте имеется съемная ручка или прихват. Если рассматривать более дорогие модели, то они дополняются специальной вставкой для выпечки, которая, закрывая отверстие в поддоне, обеспечивает точно такие же «условия», как в духовке.

Производители не дремлют и готовы предложить массу вариантов.

Во время приготовления блюд масло или жир стекают в поддон, а не остаются на продуктах. А огонь обеспечивает равномерное прогревание, но не соприкасается с пищей. Принцип работы очень похож на приготовление в обычном мангале: внутренняя часть разогревается и внутри «устройства» начинает циркулировать очень горячий воздух.

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности.

Важно! Чтобы пища не пригорала, продукты рекомендуется раскладывать на поддоне подальше от огня.

Прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы.

Выбираем материал

Сковорода-гриль, как, впрочем, и другая кухонная утварь, изготавливается из разных материалов.  Готовые изделия отличаются стоимостью, весом, и, конечно, периодом эксплуатации. А значит, на выбор достойной сковородки придется потратить достаточно времени.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон.

Но прежде чем приступить к выбору материала, определимся с «внешними данными».

  • Чтобы продукты хорошо прогревались, выбирают модель, у которой дно и бока отличаются высокой плотностью.
  • Для приготовления мяса выбирают сковороды с более высокими бортиками, чем для жарки рыбы и овощей.
  • Высота ребер влияет на качество приготовленных блюд. Оптимальный размер 1 см.
  • Выбирая диаметр, примите во внимание на необходимое количество порций. Если речь идет о блюде для одного человека, то 24 см вполне достаточно. Для большой семьи рекомендуется выбирать модель с диаметром от 28 см, но не более 32 см, иначе сковорода не прогреется.
  • Форма сковороды никак не влияет на качество приготовления, а значит, отвечая на вопрос: какую сковороду выбрать для газовой плиты, ориентируйтесь на собственные предпочтения, что вам больше по душе: круглая, овальная, квадратная или прямоугольная.
  • Крышка должна быть достаточно высокой, чтобы на сковороде можно было жарить большие куски.
  • Если есть возможность, выбирайте крышку со стеклянной вставкой, тогда не придется лишний раз открывать сковороду, чтобы проверить степень готовности продуктов.
  • Решетка-гриль изготавливается из нержавейки или из стали с антипригарным покрытием. К нержавейке пристают кусочки пищи. А решетка из стали имеет вид перфорированной вставки и с нее легко снимаются приготовленные продукты, но характерных полосок на кусочках мяса или рыбы не будет. Кстати, в некоторых моделях имеются сразу два вида решеток.
  • Отверстие для конфорки не должно быть большим, обычно, оно по размеру подходит для маленьких конфорок. Лучше, если это отверстие имеет конусообразную форму.

Теперь о материалах.

Чугун

Весьма востребованный для производства кухонной утвари материал, особенно в недалеком прошлом. Его всегда ценили за прекрасные эксплуатационные свойства и долговечность. Такая сковорода равномерно прогревается и очень долго сохраняет тепло. Пожалуй, единственный минус – вес.  Кроме этого, не всем нравится характерный металлический запах, который возникает во время приготовления блюд.

Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные.

Алюминий

Очередной «лидер продаж». Особенно ценят его за небольшой вес. Сегодня к этому достоинству прибавилось еще и антипригарное покрытие. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, он нагревается очень быстро. Говоря о недостатках, следует отметить неустойчивость к высоким температурам. При нагревании до 260 градусов и выше антипригарное покрытие разрушается. Но, впрочем, если готовить аккуратно и держать ситуацию под контролем, этот недостаток в расчет не принимается.

Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредные вещества при нагревании.

Керамика

Этот материал стал использоваться для производства кухонной утвари сравнительно недавно. Особенно ценится его эстетичный внешний вид, а также способность выдерживать высокие температуры.

Не случайно именно керамические предметы хозяйки так любят использовать для приготовления в духовке. Такие сковороды отличаются хорошей теплопроводностью. Они совсем не выделяют запаха. Единственный минус – хрупкость. Одно неосторожное движение и сковорода вдребезги.

Но если вы относите себя к категории аккуратных поваров, то этот «минус» значения не имеет.

https://www.youtube.com/watch?v=A4cs-In-Ehg

Керамика считается самым безопасным материалом для посуды, и высоко ценится у приверженцев экологичного питания.

Нержавейка

В этом случае гриль сковорода на газовую плиту изготавливается из низкоуглеродистой стали. Она не выделяет никаких вредных веществ, не нуждается в антипригарном покрытии. Сковородка очень прочная, выдерживает механические воздействия, гарантирует длительный срок эксплуатации.

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий.

Мраморная

Еще один относительно новый материал для изготовления кухонных предметов. Мраморную сковороду легко отличить по внешним признакам – на ее поверхности заметны частицы мраморной крошки. Данное покрытие наносится в два слоя, гарантирует хорошую теплопроводность, и абсолютно безопасно. Единственная особенность – мыть нужно только мягкой губкой.

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки.

Рекомендации по эксплуатации

Хозяйки утверждают, что на сковородке гриль для газовой плиты можно приготовить любые блюда. И все-таки чаще ее используют для жарки мяса и овощей. Сам процесс доставит вам массу удовольствия и завершится достойным результатом, если соблюдать простые рекомендации.

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.

  • Приспособление устанавливается на решетку (если вы пользуетесь газовой плитой старого образца), или на подставку. Сначала устанавливайте поддон, следя за тем, чтобы конфорка совпадал с отверстием для нее. Лучше выбирать конфорку средней величины или самую маленькую.
  • Прежде чем приступать к жарке, налейте в поддон стакан (или полтора) воды. Эта хитрость позволит приготовить более сочные блюда. Если же вы предпочитаете рыбу или мясо с хрустящей корочкой и более сухое по консистенции, застелите дно поддона фольгой.
  • Процесс приготовления ничуть не отличается от жарки на обычной сковороде. Только начинающим пользователям рекомендуют на первых этапах тщательно контролировать процесс, чтобы разобраться, сколько времени требуется для жарки до определенной степени. Впоследствии такой тщательной проверки не потребуется.
  • Отмывать чудо-гаджет можно и вручную и в посудомоечной машине – легкое механическое воздействие не испортит покрытие.

К сожалению, еще нет изобретения, которое отличалось бы только положительными характеристиками, у каждого ноу-хау есть, как сильные, так и слабые стороны. Но плюсов у такой сковороды все-таки больше.

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыба, можно готовить и в нержавеющей сковороде.

Итак, вначале о хорошем:

  1. Есть возможность готовить без добавления масла. А, как известно, чем меньше жира, тем больше пользы.
  2. Этот простой на первый взгляд кухонный «гаджет» имеет несколько режимов работы, что позволяет сделать меню разнообразным, а процесс приготовления – интересным.
  3. Доступная цена. Такая сковородка вполне по карману среднестатистической хозяйке.
  4. Конвекционная система работы сковороды существенно сокращает время на приготовление блюд, по сравнению с обычной кухонной утварью. Так для жарки мяса потребуется 20 – 25 минут.
  5. Наконец, высокие эксплуатационные характеристики: длительный срок службы, удобное использование.

Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода.

А недостатков всего два.

  1. Для использования такой сковороды нужна газовая плита, а сейчас все больше используются электрические варочные поверхности.
  2. Если пользоваться этим ноу-хау каждый день, возникает проблема чистки решетки, особенно если прожаривать блюда как следует.

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании.

Несколько полезных советов

  • Выбирая сковороду, обратите внимание, чтобы у поддона имелся носик. Благодаря ему сливать масло или жидкость будет гораздо удобнее и безопаснее.
  • Купив сковороду, не спешите сразу жарить овощи или мясо. Для начала хорошенько прокалите ее, насыпав на дно поддона крупную соль. Кстати, эта маленькая хитрость улучшит антипригарные свойства.
  • Если вам нужно приготовить блюдо побыстрее, просто налейте в бороздки немного воды.
  • Даже если вы жарите с использованием масла, не стоит лить его в больших количествах, достаточно смазать ребра дна.
  • Выкладывать продукты на решетку следует только тогда, когда поверхность хорошо разогрелась. Толщина нарезанных кусков не должна превышать 1,5-2,5 см, иначе блюдо не будет прожарено.

Данная посуда может быть использована только на газовой плите.

Очевидно, что такое изобретение, как гриль сковорода для газовой плиты не только упрощает процесс приготовления, но и позволяет создавать по-настоящему полезные и вкусные блюда.

В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму.

ВИДЕО: Обзор сковороды гриль для газовой плиты

ПредыдущаяСледующая

Рекомендуем статьи по теме

Правильная сервировка столовых приборов

Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом. Для

Как убрать ржавчину с чугунного казана

Казан – это такая большая чугунная кастрюля, в которой можно приготовить практически любое блюдо, сохранив все его полезные свойства, и которое к тому же выйдет вкусным и ароматным. Но, несмотря на свои

Какое покрытие сковородок лучше

Сковорода по праву считается одним из самых востребованных элементов кухонной утвари. В ней жарят, тушат, а иногда выпекают или запекают что-нибудь вкусненькое. Именно она становится незаменимым помощником

Наборы германских кухонных ножей

Нож на кухне просто незаменим. Мы не представляем себе приготовление блюда без применения этого атрибута. Чтобы процесс готовки доставлял хозяйке только радость, необходимо знать, как их выбирать и применять. Виды

Разнообразие подставок под торт

Что необходимо знать о подставках для торта? Металл, дерево или стекло, из какого материала подставку выбрать? Виды подложек под торт на все случаи: одноярусные или двухъярусные, на ножке, декоративные

Что такое диспенсер для салфеток

Бумажные салфетки и полотенца уже давно стали частью нашей повседневной жизни. Они удобные, прочные и доступные по цене. Скорее всего, на каждой кухне и в ванной комнате уже находится заветный рулончик.

Источник: http://berkem.ru/posuda/skovorodka-gril-dlya-gazovoj-plity/

Рецепт рыбы на сковороде гриль газ

Анюта (Хорошие рецепты)

Сегодня я хочу предложить приготовить морскую рыбу на гриле, причём скумбрия будет готовиться под сыром. А помогать мне в этом будем моя любимая кухонная помощница сковорода гриль-газ.

Эту сковороду я приобрела давно и нисколько не жалею об этом, наоборот, все мои знакомые, друзья и родственники тоже стали её счастливыми обладателями. Ведь приготовление на сковороде гриль-газ – это одно удовольствие.

Она и выпекает, и отлично жарит, а её незаменимые свойства мангала, которыми она обладает – это просто чудо.
Термическая обработка продуктов в сковороде осуществляется путём движения горячего воздуха по отверстиям, находящимся в поддоне сковороды.

Но нам о технической стороне вопроса и не стоит задумываться, всё происходит без нашего участия.

Самый главный и важный момент, пожалуй, то, что ни капли масла или жира не требуется для приготовления на гриле, будь то овощи, мясо, птица или рыба.

Блюда готовятся на специальной решетке, устройство гриля на газу позволяет использовать фольгу или силиконовые коврики, при этом лишний жир с продукта стекает в поддон, тем самым обеспечивая нашей еде максимальную полезность.

рецепт для сковороды гриль газ

Для ужина выбор пал на скумбрию. На вкус мясо скумбрии очень нежное, но если его передержать при жарке или запекании, оно становится несколько суховатым.

Старайтесь как можно чаще включать любую морскую или речную рыбку в свой рацион и будьте здоровы!
В том случае, если вы следите за фигурой, тушку скумбрии можно не солить и не перчить вовсе, тогда наш рецепт получится диетическим. Ну, а если вы любите всё повкуснее, да посочнее – скумбрию можно приготовить с добавлением специй и майонеза. Вкус у блюда получится более насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • 2 тушки рыбы (в нашем случае скумбрия),
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сыр твёрдый 50-100 гр.,
  • Фольга для подложки.

Процесс приготовления:

Рыбу тщательно моем, отрезаем плавнички. Если она не потрошённая, нужно её распотрошить, разрезать тушку пополам.

Посыпаем скумбрию солью и перцем (или не делаем это вовсе, так как морская рыба имеет немного солоноватый привкус), хорошо втираем по всей поверхности тушек. Укладываем рыбу на фольгу, чтобы она не прилипла к решётке.

Также можно использовать для запеченной скумбрии на гриле небольшой силиконовый коврик. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Рыбка почти готова. Осталось только уложить на скумбрию по кусочку сыра. Затем снова накрываем крышкой и ждем 5-7 минут.

Когда время вышло, достаём запеченную рыбу (можно уложить на тарелку прямо на кусочках фольги) и приступаем к дегустации. Скумбрия хорошо пропеклась и осталась достаточно сочной. К праздничному столу блюдо можно украсить лимоном и свежей зеленью. Гарниром может служить картофельное пюре, но лучше всего подойдут свежие, маринованные или приготовленные на гриле овощи. Вот так очень просто и быстро можно приготовить вкусный и полезный ужин!

Пару слов о том, почему мой выбор остановился сегодня на особи семейства скумбриевых. Скумбрия имеет довольно жирное мясо, богатое аминокислотами, богата витамином В12, витамином Д, а также никотиновой кислотой. А еще не имеет мелких костей, как у речной рыбы, что очень приятно.

Однако, не смотря на пользу данного продукта, следует учесть, что его с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями печени.

Фото рецепт приготовления рыбы на сковороде гриль газ прислала к нам на сайт Светлана Бурова.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/retsept-ryibyi-na-skovorode-gril-gaz.html

Рецепты для сковороды «Гриль-Газ» на каждый день

Как стать мастером кулинарии и при этом использовать для тепловой обработки только один вид посуды? Это возможно, если речь идет об универсальной сковороде «Чудо Гриль-Газ». Вы сможете готовить все что угодно: ароматный шашлык, сочные котлетки, запеченные овощи, куриные крылышки, сладкую выпечку.

Специально для тех, кто желает ежедневно баловать родных аппетитными блюдами, мы представляем рецепты для сковороды «Гриль-Газ».

На завтрак: рецепт бисквитного омлета на сковороде «Гриль-Газ» Ингредиенты на 4 порции:

  • яйца — 4 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • творог — 200 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахаром, творогом, молоком, содой. Охлажденные белки взбейте в крепкую пену. Аккуратно соедините две смеси.

Полученную массу разложите по кокотницам, при этом заполнять их нужно на ¾. Выложите их на решетку, накройте крышкой и запекайте 15 минут на слабом огне. Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям.

НА ЗАМЕТКУ: омлет проще извлечь из кокотниц, если дать ему остыть.

На обед: рецепт свиного шашлыка на сковороде «Чудо Гриль-Газ» Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • луковица — 2 головки;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • томатный, лимонный сок, черный перец — по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить аппетитное блюдо, нарежьте мясо на равные кубики. После этого готовим маринад. Для этого нарезаем кольцами лук, шинкуем петрушку. Овощи смешиваем, добавляем приправу, лимонный и томатный сок. Кусочки свинины маринуем 3 часа. Выкладываем их на решетку и жарим 40 минут на медленном огне. Чтобы кусочки прожарились равномерно, время от времени их нужно переворачивать. Такое блюдо станет украшением любого стола: гости ни за что не устоят.

На ужин: рецепт приготовления скумбрии на сковороде «Гриль-Газ» Ингредиенты:

  • скумбрия небольшого размера — 2-3 штуки;
  • луковица — 1 головка;
  • лимон — 1 штука;
  • приправы (перец, соль, базилик).

Приготовление

Сперва рыбу нужно разморозить, после разделать (удалить внутренности, отрезать голову). Приправляем скумбрию перцем, солью, базиликом. Начиняем рыбу ломтиками лимона, полукольцами лука. Их нужно положить в брюшко, а также в разрезы, предварительно сделанные вдоль хребта.

Маринуем скумбрию в течение 3-4 часов. После кладем рыбу на решетку и запекаем 30 минут на слабом огне. Через 15 минут переворачиваем. Запеченную рыбку можно приготовить как для домашнего ужина, так и для званного обеда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат из тыквы

На десерт: рецепт запеченных яблок для сковородки «Гриль-Газ»

Ингредиенты:

  • небольшие яблоки — 7-9 штук;
  • мед, корица, орехи — по вкусу.

Приготовление

Сперва моем яблоки и вырезаем сердцевину. Начиняем фрукты медом, молотой корицей, измельченными орехами. Придумать начинку можете сами — одни любят класть курагу, вторые чернослив, третьи сахар и ваниль.

В поддон сковороды наливаем воду, яблоки выкладываем на решетку и накрываем крышкой. Запекаем 10-15 минут на среднем огне. Готовы поспорить, такой десерт не оставит равнодушными Ваших домочадцев.

К чаю: рецепт рогаликов для сковороды «Чудо Гриль-Газ»

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — по вкусу;
  • в качестве начинки можно использовать варенье, творог, чернослив, курагу и т.д.

Приготовление

Раскатайте тесто до толщины 5 мм, а после порежьте на треугольники. В центр каждого выложите начинку. Потом каждому треугольнику нужно придать форму рогалика.

Изделия положите на решетку (ее лучше застелить пергаментом), смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запекайте 10-15 минут на среднем огне. Рогалики придутся по вкусу как маленьким сладкоежкам, так и взрослым.

Источник: https://posuda-prof.ru/info/articles/retsepty-dlya-skovorody-gril-gaz-na-kazhdyy-den/

Чудо-сковорода гриль-газ — особенности использования

Чтобы приготовить вкусный шашлык, запечь на гриле овощи или рыбу, необязательно ехать на природу, можно использовать специальную сковороду. Она имеет простое устройство, а блюда, приготовленные в ней, по вкусу похожи на те, что готовят на настоящем барбекю. Как пользоваться сковородой гриль-газ, отзывы, как выбрать хорошую, можно узнать ниже.

Сковорода гриль-газ: устройство и принцип работы

Стоит отметить, что описываемая сковорода подходит только для газовых плит. Электрические и индукционные модели не подойдут. Не помогут даже специальные переходники, поскольку для подобной посуды необходимо именно направленное пламя.

Ничего инновационного в устройстве такой сковородки нет. Она состоит из 3 основных частей и дополнительных элементов:

  • непосредственно сама сковорода, оснащенная прорезями по бокам для предотвращения перегрева и отверстием в центре посуды;
  • специальная решетка для укладки продуктов (иногда в комплекте может быть 2 разные по форме);
  • крышка с высокими бортами;
  • специальный прихват, съемная ручка для удобства использования (не всегда входят в комплект).

Принцип работы описываемой посуды довольно прост и основан на конвекции горячего воздуха, циркулирующего внутри. Сковороду устанавливают на конфорку так, чтобы имеющееся в центре отверстие располагалось непосредственно над пламенем. В результате внутренняя часть нагревается, и внутри посуды циркулирует очень горячий воздух.

Благодаря такому устройству приготавливаемые продукты не впитывают дым, канцерогены и прочие вредные вещества. Блюда получаются намного полезнее, чем приготовленные непосредственно на открытом огне.

Устройство сковороды

Преимущества

Сковорода гриль-газ – довольно выгодное приобретение. Такая посуда имеет множество преимуществ по сравнению с другой кухонной утварью:

  1. Готовить можно без масла. Рыба, мясо, овощи не пристают к решетке, на них получаются красивые зажаристые полоски.
  2. Лишний жир из продуктов стекает внутрь сковороды, благодаря чему блюда получаются полезнее.
  3. Цена посуды вполне приемлема, можно выбрать недорогие и качественные модели.
  4. Благодаря конвекции любые блюда готовятся значительно быстрее. Например, на приготовление стандартных отбивных потребуется всего 20-25 минут.
  5. Сковороды гриль-газ долговечны, просты в эксплуатации и уходе.

Единственным минусом использования подобной посуды считается сложность в очищении идущей в комплекте решетки. Однако сильные загрязнения образуются только при чрезмерной зажарке блюда. При правильном приготовлении процесс мытья не доставляет проблем.

Блюда получаются очень сочными и вкусными

Как готовить в сковороде гриль-газ?

Описываемая кухонная утварь может использоваться для приготовления различных блюд. Чаще всего с ее помощью готовят мясо и овощи гриль. Ниже приведены рекомендации по правильному применению сковороды:

  1. Нижнюю часть посуды – поддон, устанавливают прямо над горящей конфоркой. Делать это нужно так, чтобы пламя перекрывалось имеющимся отверстием. Лучше ставить ее на маленькую либо среднюю конфорку.
  2. Далее в поддон наливают 1-2 стакана воды. Без добавления жидкости продукты могут оказаться пересушенными и невкусными. При необходимости приготовления поджаристого блюда можно воспользоваться фольгой (ею застилают дно).
  3. Дальнейшая готовка происходит так же, как в обычной сковороде. Будущий кулинарный шедевр накрывают крышкой и регулярно проверяют процесс приготовления, чтобы определить оптимальную температуру и мощность пламени.

После приготовления все части посуды необходимо вымыть. Можно это делать вручную либо с использованием посудомоечной машины.

Как правильно пользоваться сковородой

Разновидности посуды и особенности выбора

Посуду гриль для газовых плит принято классифицировать по типу покрытия, комплектации, а также по материалу, из которого она изготовлена. Чаще всего для производства такой кухонной утвари применяется углеродистая либо нержавеющая сталь. При выборе также следует обращать внимание на такие элементы: крышки, ручки, решетки и т. д.

Материал изготовления и покрытие

Посуда из нержавейки устойчива к коррозии, не выделяет ядовитых веществ при контакте с продуктами. Однако такой материал можно случайно поцарапать, хотя на потребительские свойства и безопасность это никак не повлияет.

Стальная сковорода прочная и долговечная, хорошо проводит тепло, но вот использовать ее без специального напыления для приготовления пищи нельзя. Поэтому такие изделия идут с антипригарным защитным слоем либо с эмалированным покрытием. Можно встретить комбинированные покрытия: снаружи – огнестойкое, а внутри – антипригарное.

Наибольшее распространение в последнее время получили предметы кухонной утвари с керамическим покрытием. Оно достаточно прочное, устойчивое к механическим воздействиям. Однако изделия с таким защитным слоем уязвимы к перепадам температур. Поэтому в разогретый поддон не стоит наливать холодную воду.

Встречается еще мраморное покрытие. Такой защитный слой выдерживает повышенные температуры, устойчив к механическим повреждениям. В состав напыления входит крошка мрамора, поэтому поверхность изделия слегка шершавая. Каменный слой утолщает стенки, что положительно сказывается на качестве посуды.

Виды сковородок

Решетка

Решеточные части для сковород гриль-газ бывают 2 видов. Если сама посуда выполнена из нержавеющей стали, то в комплекте идет стандартная решетка из стальных прутьев. В комплекте с моделями с антипригарным покрытием чаще идут цельные вставки с перфорацией. Такие изделия более удобны для приготовления маленьких кусочков мяса и рыбы, блюд из фарша, выпечки. Стандартные решетки подходят для жарки стейков, медальонов из рыбы, крупно порезанных овощей.

Какая сковорода гриль-газ лучше: с решеткой или перфорацией, зависит от кулинарных пристрастий владельца. В продаже есть изделия, в комплект которых входят оба вида вставок. Также производители предлагают модели, где решетки имеют антипригарное покрытие.

Источник: http://home-gid.com/sovety/skovoroda-gril-gaz.html

Сковорода-гриль: виды и применение

Многим полюбился способ приготовления мяса, рыбы или овощей на решетке. Это позволяет готовить продукт совершенно без масла, сохраняя при этом сочность и полный набор питательных и полезных компонентов. Однако на решетке комфортно готовить в теплое время года, да и тем, кто живёт «на земле» в своём доме. А как быть городским жителям? Качественно решает эту проблему современная и эффективная «помощница» любой хозяйки — сковорода-гриль. Такое домашнее, «квартирное» барбекю.

Преимущества сковороды-гриль

Слова «конструкция проста, а способ приготовления еды – классический» сказаны о сковородках гриль — важных представителях кухонной посуды. Смысл этих слов в том, что продукты, которые запекаются, мало соприкасаются с поверхностью сковороды, но при этом доходят до состояния готовности быстро и без использования масла.

Именно этот факт делает такую еду менее калорийной и более диетической, снижая её агрессивное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Блюда получаются сочными и мягкими, а использование специальной крышки позволяет довести их до полной готовности за короткий срок без дополнительного тушения.

Сковороды гриль имеют ряд характеристик и особенностей:

  • Ребристую поверхность дна, где высота ребер может доходить до 10 мм, а ширина между ними от 08 до 15 мм.
  • Толстые, высокие стенки от 4 см. Такие модели особенно актуальны для мясных блюд. Рыбу и овощи можно готовить в сковороде с более низкими бортиками.
  • Чугунную, стальную или алюминиевую основу корпуса. Причём алюминий используется всегда литой и покрывается антипригарным материалом.
  • Дно, которое подходит для разных варочных поверхностей (стеклокерамических, электрических, индукционных и газовых).
  • Особую технику приготовления пищи. Сам процесс происходит без масла, под воздействием потока горячего воздуха, что позволяет блюду быть более диетическим, нежным и чрезвычайно сочным.

Виды сковородок-гриль

Выбирая сковороду для приготовления блюд способом гриль, стоит оценить преимущества и недостатки каждого варианта. В первую очередь нужно обратить внимание на вкусовые предпочтения своих домочадцев, объем планируемых блюд и какой вид варочной плиты стоит на вашей кухне.

Форма

Сковороды гриль бывают круглые, продолговатые (овальные), квадратные и прямоугольные.

Круглая сковорода-гриль с крышкой – классический вариант для приготовления пищи «на живом огне». Внушительная толщина дна и стенок даёт возможность удерживать высокую температуру внутри, что позволяет продукту быстро готовиться.

Ребра на дне исключают соприкосновение готовящихся кусочков непосредственно с жарочной поверхностью. Специальные бороздки рассчитаны на стекание жидкостей (маринада, сока), что способствует продукту «не терять форму».

Еда готовится на потоке горячего воздуха, становится нежной и сочной, прекрасно сохраняя при этом свой внешний вид.

Читать также:  Костяной фарфор

Более оригинальными вариантами являются квадратные формы. Каких-либо преимуществ перед круглыми они не имеют, однако многие считают, что их удобнее размещать в посудомойке либо в шкафах для хранения посуды.

Стоит так же отметить, что квадратная сковорода-гриль вмещает большее количество продуктов. Однако здесь все зависит от площади сравниваемых изделий.

Но однозначно такие модели более универсальны, в них можно готовить практически всё — мясо, рыбу, овощи.

Покупателям предлагаются также овальные и прямоугольные формы, что идеально подходит для рыбных блюд. Рыба закладывается целиком или же большими кусками.

Максимально приблизить вкус приготовленного продукта к тому, который получается на природе, позволит двухсторонняя сковорода-гриль.  Аналогичные по своим характеристикам половины соединяются по всему периметру. Каждая часть имеет ручку, которая расположена параллельно друг другу. Время приготовления блюда делится ровно пополам и выдерживается поочередно, располагая на огне каждую из сторон.

Есть сковорода гриль с крышкой прессом. Функциональность этой посуды заключается в том, что крышкой прессом можно прижимать объемные продукты, тем самым  «заставляя» блюдо готовится равномерно. Благодаря такому давлению возможно образование тонкой, хрустящей корочки.

Диаметр и высота

Свое функциональное назначение сковорода-гриль сможет эффективно выполнить, имея:

  • высокие стенки (причем для приготовления мяса выше, чем для рыбы и овощей);
  • рифленое дно (специальные ребра сковороды должны иметь высоту от 0,5 см и выше);
  • диаметр, соответствующий нагревательной поверхности варочной плиты.

Сковороды, которые используются исключительно для приготовления овощей, могут иметь стенки около 2 см. Этого будет достаточно, поскольку времени для готовности такое блюдо занимает меньше. Для мяса понадобится другая высота стенок. Чем выше будут стенки, тем больше сформируется горячего воздуха внутри.

Совместимость сковороды с плитой

При выборе изделия для электрической плиты нужно руководствоваться только совместимостью диаметров, гладким дном и внешней привлекательностью модели. А вот стеклокерамическому покрытию навряд ли будет «легко» выдерживать чугунную сковороду гриль, иногда доходящую до 5 кг веса.

Если предполагается использовать сковороду-гриль не для электрической плиты, а для индукционной, необходимо выбрать модель со специальным дном, где будет стоять знак индукции. Обычно это бывает вид «спирали».

Сковорода-гриль газ рассчитана только на газовую горелку. Специалисты рекомендуют готовить продукты в такой посуде всегда на среднем огне и пользоваться пламярассекателем.

Материал и покрытие

Для приготовления пищи способом гриль сегодня используются сковороды из чугуна, либо алюминия. А сковороды гриль газ могут быть сделаны из стали. Антипригарные покрытия применяются только в  алюминиевых моделях и бывают: керамические, тефлоновые, мраморные (гранитные, «каменные«) или титановые (микрочастицы титана).

Читать также:  Как выбрать микроволновую печь

Чугунная сковорода гриль практична, экологична и долговечна. Она способна хорошо аккумулировать тепло и долгое время его сохранять внутри. Антипригарное покрытие имеет естественный характер и достаточно эффективно показывает себя в работе. Поверхность изделия не боится царапин (не нужны специальные лопатки и средства для мытья). Единственный недостаток – большой вес.

Алюминиевые варианты сковороды гриль всегда имеют антипригарное покрытие, которое требует большей аккуратности. К тому же они разные по прочности. Как показывает практика, покрытие из тефлона не так долговечно и практично. Этот тип материала быстрее выходят из строя. Часто производитель предлагает сковороды гриль с керамическим или гранитным (мраморным) покрытиями. В этом случае нужно учитывать такие критерии, как авторитетность бренда и отзывы реальных покупателей.

Выбирая сковороду-гриль для газовой плиты, нужно знать, что дополнительные решётки, которые есть в этих моделях, позволяют не только готовить мясо, овощи и рыбу, но даже выпекать.

Примерный диапазон цен:

  • Чугунные модели: от 2000 до 5000 рублей.
  • Изделия с «мраморным» или «гранитным» покрытием от 2000 до 2500 рублей.
  • Изделия с керамическим покрытием от 1300 до 1700 рублей.

Отзыв реальной хозяйки: — Слишком дешёвые сковороды гриль не дадут правильного эффекта: пища будет готовиться дольше и часто бывает пересушенной, а не сочной, как это должно быть.

Что можно приготовить на гриль сковороде, чтобы получилось очень вкусно?

Готовим мясо

Режем мясо на кусочки, максимум 2-3 см в толщину. Можно немного отбить. Лучше предварительно замариновать, придав будущему блюду вкусовую выразительность. Сковороду нагреваем и кладём мясо. Готовим без масла. Огонь ставим средний. Обжариваем с каждой стороны до состояния ребристой, золотистой поверхности. Для удобства используем щипцы — ими легче переворачивать и снимать продукт.

Готовим рыбу

Небольшую рыбу можно готовить целиком, предварительно почистив внутри и снаружи, смазав специями или замариновав. Целую тушку следует положить по диагонали дна, чтобы избежать разламывания мяса. Рыбные стейки кладут аналогично мясным, однако неоднократные переворачивания могут нарушить целостность куска. Переворачивают рыбу всего один раз, давая обжариться с каждой стороны по 4-5 минут. Нельзя пытаться переворачивать стейк вилкой, только специальная лопатка

Что может быть вкуснее, чем овощи на гриле?

Кусочки должны быть широкими, но не слишком толстыми. Наиболее часто так готовят кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, огурцы, спаржевую фасоль, грибы, лук, чеснок.

Овощи, поджаренные на гриле, имеют характерные тёмно-коричневые полосочки, при этом сохраняют свою сочность, становясь нежными. Их вкус зависит от количества соли и других приправ. Такие овощи максимально полезны. Готовятся они легко и быстро.

Хорошо помытые, почищенные и разрезанные, овощи помещаются в сковороду поперек ребер и жарятся с одной либо двух сторон (в зависимости от предпочтений).

Читать также:  Какая сковорода подходит для стеклокерамической плиты

Каковы плюсы и минусы сковородки гриль?

Итак, вышеприведенное описание процесса приготовления пищи методом «гриль» можно коротко систематизировать в его преимуществах и недостатках.

Хорошо:

  • Пища готовится практически на пару с максимальным сохранением своей биологической ценности (пар образуется из собственных соков).
  • Не используется масло, что полностью исключает образование вредных компонентов.
  • Уменьшается срок приготовления блюда и не требуется дополнительных этапов тушения в кастрюле.
  • Процесс готовки аккуратен и чист — не разбрызгиваются жидкости и масло, нет надобности использовать дополнительную посуду.
  • Продукты, помимо мягкости и сочности, аппетитно выглядят, имеют тёмно-золотистый цвет и ребристый рисунок.

Плохо:

  • Требует больше затрат при уходе (помывке), нежели обычная сковорода. Антипригарное покрытие (если имеется) требует к себе деликатного отношения, иначе быстро выйдет из строя
  • Не создает хрустящих корочек. Те, кто любят зажаренную пищу, будут разочарованы.
  • Отсутствует вкусный запах «дымка», как при уличном костре.
  • Не получаются блюда в кляре с использованием эффекта «притушивания».

Отзывы

При выборе моделей можно воспользоваться отзывами опытных хозяек, которых довольно много на специальных форумах. Например Елена И. пишет: «С толстым дном нужно покупать. Тяжелую. Тонкая бесполезна, особенно для стейков. Стейк успевает охладить тонкое дно и получается не то»

Многие отдают предпочтение немецким брендам. А некоторым хозяйкам нравится классическая Тефаль. При этом часто рекомендуют по окончании времени приготовления «дать мясу отдохнуть под фольгой». Имеются положительные отзывы об электрогриле, однако многим обычные сковороды-гриль ближе по душе – «как-то больше в них продукт зажаривается».

Почему нужно готовить этим методом?

Сегодня все больше людей отдает предпочтение «здоровому питанию»: берегут печень и поджелудочную железу, борются с «вредным» холестерином и заботятся о цвете своей кожи. Перечислять преимущества пищи, приготовленной методом «гриль» — значит дарить именно такие подарки своему здоровью. Ведь эти блюда придают силы, заряжают бодростью и поднимают настроение!

Предлагаем посмотреть 8-ми минутное видео: рецепты приготовления мяса, рыбы и овощей на сковороде гриль:

Источник: https://edana.ru/skovoroda-gril/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как красиво подавать салаты

Закрыть