Как хранить гранатовый сок

Гранатовый сок — полезные свойства, применение, хранение

как хранить гранатовый сок

Природа подарила нам уникальную возможность – безгранично пользоваться всеми её дарами на благо нашего здоровья и долголетия. Среди множества целебных даров издавна особо почитают гранатовый сок, хотя польза и вред этого напитка по-прежнему вызывают споры, что лишь порождает к нему интерес. Простым же потребителям гранат нравится своим специфическим цветом и вкусом, потому-то южный плод часто гостит на кухнях наших сограждан.

Химический состав гранатового сока

Примечателен гранат тем, что содержит в себе множество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Особенно важны незаменимые органические вещества для вегетарианцев. Поскольку они совершенно не употребляют мяса, которое как раз и содержит этот незаменимый комплекс, то восполнить организм недостающими полезными веществами можно через употребление в еду целого граната или фреша на его основе.

Ни в одном другом продукте растительного и животного происхождения, помимо мяса и граната, подобных аминокислот нет.

Более подробно узнать о натуральном составе плода можно с помощью готовой таблицы пищевой ценности продукта, в которой названы все присутствующие в гранатовом соке полезные вещества вместе с количеством калорий, имеющихся в каждых 100 граммах граната.

Полезные вещества Калории в расчёте на 100 гр. продукта
Углеводы 14,2 г.
Белки 0,3 г.
Жиры 0,1 г.
Органические кислоты 2,4 г.
Зола 0,3 г.
Вода 83,5 г.
Моно-дисахариды 14,2 г.
Пищевые волокна 0,2 г.
Витамины
Витамин А 3 мкг.
Витамин В1 0,04 мг.
Витамин В2 0,01 мг.
Витамин С 4 мг.
Витамин Е 0,3 мг.
Витамин PP 0,3 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.
Бэта-каротин 0,02 мг.
Микроэлементы
Железо 1 мг.
Макроэлементы
Фосфор 8 мг.
Кальций 12 мг.
Калий 102 мг.
Натрий 4 мг.
Магний 5 мг.
  • В целом калорийность гранатового фреша варьируется в пределах 42-65 ккал, в расчёте на 100 мл сока.
  • Количество же калорий мякоти фрукта составляет 62-79 ккал на 100 гр продукта.

Так что при любой щадящей диете будет разумно потреблять гранат в качестве дополнительного средства для похудения.

Польза гранатового напитка

Целебное действие граната имеет широкий спектр, однако чаще всего плод используют в медицине с целью:

  1. устранить дисбактериоз кишечника;
  2. улучшить аппетит и нормализовать работу органов пищеварения;
  3. укрепить защитные силы организма;
  4. побороть истощение, атеросклероз;
  5. угнетать злокачественные опухоли;
  6. сделать профилактику опухолевых новообразований;
  7. нормализовать уровень холестерина в крови и наладить работу кровеносной системы;
  8. стабилизировать кровяное и артериальное давление (при гипертонии);
  9. устранить гормональный сбой, а также облегчить протекание лучевой и мочекаменной болезни.

Помимо вышеперечисленных преимуществ употребления граната, существует ещё огромное множество его природных способностей к исцелению.

Например, гранатовый сок отлично подходит для полоскания горла при ангине и ротовой полости при стоматите. При климаксе, болезненных или нерегулярных менструациях гранат также рекомендован к применению.

Действие гранатового сока

Обладает фрукт и весьма необходимыми для здоровья функциями:

  • мочегонной;
  • противовоспалительной;
  • антиоксидантной;
  • «косметической», т.е. такой, которая предотвращает старение кожи, разлаживает морщины, улучшает общее состояние ногтевой пластины и волос головы;
  • бактерицидной;
  • стимулирующей;
  • антистрессовой. Гранат действительно помогает улучшить настроение, побороть депрессию, апатию и даже застенчивость.

Порция свежего гранатового сока просто необходима, если вы чувствуете себя уставшим, раздражённым и лишённым жизненных сил и энергии человеком. Выпивайте фреш по утрам – и заряда бодрости вам хватит на целый день.

Вред и противопоказания гранатового сока

Гранат – это плод, в состав которого входят дубильные вещества, делающие  сок красных гранатовых зёрен терпким на вкус. Учитывая, что природный вкусовой оттенок зёрен ещё и насыщенно кисло-сладкий, то употребление сока в неразбавленном чистом виде может нанести вред здоровью, особенно, если в организме уже имеются проблемы с функционированием некоторых органов и систем.

Чтобы не навредить своему здоровью, от гранатового напитка в определённых случаях лучше отказаться.

Противопоказания к употреблению

  1. Склонность к запорам. Гранат весьма эффективен в борьбе с диареей, однако людям, страдающим запорами, напиток лишь «поможет» усугубить проблему.

    Потому его потребление стоит ограничить, либо же пейте фреш в разбавленном виде, например, добавляйте в концентрированный напиток те соки, которые хороши именно при запорах (вишнёвый, морковный, свекольный и т.д.).

  2. Аллергические реакции и индивидуальную непереносимость некоторых природных компонентов фрукта.

  3. Геморрой.
  4. Пониженное артериальное давление.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  6. Панкреатит.
  7. Повышенная кислотность желудка.

Гранатовый сок для детей

Учитывая всю полезность граната, многие родители стремятся как можно раньше начать вводить сок этого фрукта в рацион ребёнка. Однако малышам до 6 месяцев напиток категорически противопоказан. Только после полугода можно начать давать малышу по 1 ч. л. фреша, постепенно увеличивая дозу.

Если у малыша наблюдается любой признак аллергии сразу же после употребления сока, тогда стоит на время отказаться от напитка, либо давать его в разбавленном виде (разбавить можно простой кипячёной водой).

Гранат относят к сильным аллергенам, потому во избежание проблем со здоровьем, перед введением сока в детский  рацион – проконсультируйтесь с врачом.

Как проверить натуральность гранатового сока

Очень часто производители пытаются обмануть покупателей, делая вместо натурального напитка смесь различных химических добавок и консервантов. Говорить о пользе такой продукции не имеет смысла. Для того чтобы не обмануться при выборе качественного гранатового сока, мы расскажем вам, как отличить подделку от хорошего напитка.

Безусловно, гарантировать 100%-ную натуральность сока вам никто не сможет. Уверенным можно быть только в той продукции, которую вы сделаете дома своими руками. Но, тем не менее, максимально обезопасить себя можно, придерживаясь простых правил.

  1. Покупайте только тот сок, который продаётся в бутылках.
  2. Внимательно изучайте этикетку. Это один из главных источников информации, с помощью которого можно проверить натуральность гранатового сока. На этикетке обязательно должны быть указаны:
  • срок годности;
  • страна-экспортёр. При этом важно, чтобы в качестве экспортёра выступало государство, которое выращивает гранат и производит из него сок;
  • пометка «высший сорт» и «гранатовый сок 100%, прямой отжим». Наличие этих фраз чётко говорит потребителям о том, что продукция полностью соответствует государственным стандартам и является безопасной для их жизни и здоровья.
  • ни в коем случае не выбирайте напиток, если на нём написано «нектар» или, если он произведён с добавлением гранатового сока. Это не показатель натуральности, а скорее – наоборот;
  1. Ознакомьтесь с составом. Если в него будет входить свекольный сок (в качестве красителя), консерванты, глюкоза и т. п., то такой продукт брать не стоит.

Условия хранения сока

Определившись с тем, какой гранатовый сок лучше покупать, необходимо задуматься о том, сколько и как правильно его хранить? Пока купленная вами бутылка не открыта, её можно хранить столько, сколько указано на этикетке.

В какой бы таре вы не купили сок, всегда прячьте его от прямых солнечных лучей, предпочитая светлому тёплому месту прохладное тёмное помещение.

Как только вы откроете крышку сока, напиток будет годен не более 2-3 дней. При этом не забывайте ставить его в холодильник.

Приготовленный домашний сок старайтесь выпивать сразу, не оставляя напиток на следующий день.

Рецепт гранатового сока в домашних условиях

Поскольку соки домашнего производства всегда более полезны – многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно. Приготовить из граната домашний напиток не так просто, как купить готовый в магазине, придётся немного потрудиться.

Чтобы выжать сок из зёрен, можно воспользоваться чеснокодавилкой или соковыжималкой.

Вручную отжать сок из гранатовых зёрен можно с помощью обычной поварёшки или толкушки для картофеля. Для этого помещаем зёрна в сито, давим их обратной стороной поварёшки (или толкушкой), после чего процеживаем выделившийся сок через марлю.

Как  пить гранатовый сок

Самое главное, что нужно знать каждому любителю граната – это как и сколько сока можно пить в день?

В зависимости от того, с какой целью вы употребляете напиток, будет зависеть и дневная доза потребления. В среднем, наиболее оптимальным вариантом считается приём 1 стакан (объёмом 100-200 мл) сока перед едой не более раза в день.

Однако кол-во может быть и другим, но для этого должны быть специальные медицинские показания. К примеру, при сахарном диабете гранатовый сок пьют 4 раза в день по 60 капель и не более.

Но какой бы объём вы не употребляли – всегда разбавляйте гранат водой, морковным, свекольным, апельсиновым или любым другим соком и пейте его через трубочку. Концентрированный напиток вреден для желудка и эмали зубов.

Выбирая гранатовый сок, не упускайте из виду, что его польза и вред не менее значимы, чем приятный вкус и привлекательный цвет. Соблазняясь на очередную бутылку граната, учтите все наши советы о том, как выбрать «правильный» сок, в котором будут тольк одни натуральные витамины, а не искусственные химические добавки. Пейте напиток на здоровье, и пусть оно крепчает с каждой терпкой порцией свежего сока.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/granatovyj-sok.html

Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока

как хранить гранатовый сок

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии.

Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев.

Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Приготовление без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Понадобится:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях

Хранение напитка в домашних условиях

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:

  1. Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  2. Температура в месте хранения должна быть от +1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  3. Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  4. Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  5. Все уложить в невысокие ящики.
  6. Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще один способ хранения:

  1. Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
  2. Каждый фрукт окунуть в раствор.
  3. Немного подсушить.
  4. Разложить по полочкам.
  5. Накрыть тканью.

Есть основные правила хранения граната и сока из него

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:

  1. Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  2. Сок довести до кипения.
  3. Разлить по банкам.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Прогреть минут десять-пятнадцать.
  7. Закатать крышки.
  8. Перевернуть кверху.
  9. Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Гранат со свежими овощами

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

Понадобится:

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Рецепт гранатового варенья

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

Понадобится:

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

Шесть превосходных рецептов морковного сока

Гранатовое варенье готовится легко

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  1. Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  2. Выжать из запеченных фруктов сок.
  3. Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  4. Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  5. Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  6. Затем еще варить, помешивая, минут 20.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Компот на зиму с яблоками

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми элементами.

Потребуется:

  • некрупных сладких яблок – около двух килограммов;
  • один среднего размера гранат;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • около трех литров воды.

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот

На приготовление уйдет немного времени.

  1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на четыре части.
  2. Гранат почистить, извлечь зерна.
  3. В заранее подготовленные банки разложить яблоки, добавить зерна граната.
  4. Аккуратно залить крутым кипятком и оставить минут на пять.
  5. С помощью специальных крышек с отверстиями слить воду.
  6. В воду добавить сахар и снова довести до кипения.
  7. Готовый сироп вылить в банку.
  8. Закрыть крышкой для консервации и закатать.

Банку перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым, оставить в таком виде на несколько часов. Потом поставить в шкаф для хранения заготовок. Хранить такой компот можно всю зиму.

Грушевый сок: 4 невероятно вкусных способа приготовления

Простой рецепт напитка на зиму

Компот из граната врачи рекомендуют пить не реже двух раз в неделю. Приготовить его можно как на один день, так и на всю зиму.

Понадобится:

  • гранат среднего размера;
  • чуть меньше трех литров воды;
  • сахара стакан-два (зависит от вкуса) или можно сахар заменить медом.

Технология приготовления проста.

  1. Гранат помыть.
  2. Аккуратно обрезать верхушку, разломать, извлечь зерна.
  3. Выложить зерна в емкость, залить горячей водой.
  4. Высыпать сахар. Для тех, кто любит сладкое – норму сахара увеличить, а для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни – стакан сахара или меда.
  5. Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Если компот готовится не на зиму, то кипятить не нужно, а поставить минут на двадцать в теплое место.
  7. Для зимнего варианта следует немного покипятить и разлить по стерильным банкам, закрыть специальными крышками.

Готовый компот по вкусовым качествам похож на разведенный сок. Если пить его несколько раз в день, то исчезнет анемия, слабость, и человек почувствует прилив сил, появится жизнерадостность. Не стоит бояться нового: надо немного поэкспериментировать и попробовать приготовить разные варианты компотов и заготовок из граната.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Источник: https://nazimu.net/sok/granatovyiy-sok

Как выжимать сок из граната

как хранить гранатовый сок

Гранат – полезный плод с ягодами. Врачи рекомендуют употреблять его как детям, так и взрослым. Но так как в нем содержится большое количество косточек, многим неудобно его есть, и они предпочитают в таком случае пить гранатовый сок.

Но, к сожалению, на сегодняшний день в магазинах очень трудно найти натуральный продукт. А вот как выжать сок из граната в домашних условиях, знают не все. В статье рассмотрим несколько способов, как это можно сделать с наименьшим количеством отходов.

Не все знают, но в шкурке граната содержится такое же количество полезных веществ, как и в ягодах. Поэтому не спешите выкидывать кожуру, а промойте ее хорошо и положите на окно, чтобы она подсохла. Из нее можно заваривать чай. Также в перемолотом виде можно добавлять в тесто или десерты.

В статье отвечая на вопрос о том, как выжать гранат в домашних условиях, рассмотрим несколько самых эффективных способов.

Вред и польза гранат

Все мы знаем о полезных свойствах граната. Его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые страдают низким уровнем гемоглобина в крови. Также его рекомендуют употреблять беременным, больным после тяжелого заболевания, детям и людям преклонного возраста. И если сравнивать гранатовый сок со многими другими витаминными напитками, то по своим полезным качествам он во многом их превосходит.

В гранате содержится большое количество железа, бета-каротина, витаминов разных групп, танин и многое другое.

Этот фрукт широко используют в народной медицине не только в виде сока, но и в качестве различных настоек и примочек.

Но не стоит забывать, что, как и любой продукт, гранат может помочь или навредить вашему организму. В первую очередь это относится к людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, так как в гранатовом соке содержится большое количество фолиевой кислоты, что агрессивно действует на стенки желудка.

Также людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуют употреблять гранат в любом виде.

С осторожностью к употреблению этого продукта должны относиться люди, страдающие аллергиями.

Как выжать сок из граната и отделить его от косточек. Способ № 1

Чтобы сок получился вкусным, очень важно выбрать спелый и вкусный плод. Очень часто покупая гранат, мы не уделяем внимание важным мелочам, в итоге получаем испорченный продукт.

Итак, для того чтобы выжать сок из граната в домашних условиях, нам понадобится:

  • спелый плод граната – 2 шт.;
  • кипяченая вода – примерно четверть стакана;
  • марля;
  • сахар – столовая ложка.

Инструкция

Для начала необходимо промыть гранат под холодной проточной водой. Потом хорошо просушите его и очистите от кожуры.
Теперь руками разделите плод на несколько частей, а затем каждую ягодку друг от друга. Не забывайте очищать его от всех волокон и белых пленочек.

Ягоды высыпьте в чистую емкость. Желательно кастрюлю или миску. Теперь возьмите марлю, сложенную в несколько раз.

В марлю высыпьте небольшое количество зерен и захватите ее в руке в виде мешочка, постепенно сдавливая. Делать это необходимо над глубокой емкостью, чтобы сок не распрыскивался по сторонам, а стекал по стенкам посуды.

Сок необходимо выжимать до тех пор, пока в марле не останется целых зерен. Чтобы все получалось более тщательно, выжимать необходимо маленькими партиями. Выжатый сок отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы лишний осадок опустился на дно, а сок стал чистым и прозрачным.

Поэтому после того, как достанете сок из холодильника, аккуратно процедите его в другую емкость через марлю, не взбалтывая. Если вы хотите, чтобы получился один стакан сока, возьмите для этого два средних граната. Но не забывайте о том, что пить гранатовый сок неразбавленным очень опасно. В нем содержится большое количество кислот, которые могут разъесть стенки желудка.

На стакан сока можно добавить пару столовых ложек воды. При желании можно размешать пару ложек сахара.

Все, сок готов к употреблению. Теперь, задаваясь вопросом о том, как выжать из граната сок, вы уже знаете один простой способ. Далее рассмотрим еще парочку способов.

Как выжать из граната сок. Способ № 2

Для этого нам понадобится:

  • гранат – 2 шт.;
  • нож;
  • скалка;
  • пакет для заморозки – 2 шт.

Если вы выбрали большие плоды, то можно взять несколько пакетов.

Благодаря этому способу вы сможете выжать сок из граната, не разбрызгивая при этом его по всей кухне.

Пошаговая инструкция

Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой. Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце.

Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.

Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.

Кавказский способ приготовления гранатового сока

Это, пожалуй, самый простой способ того, как выжать сок из граната без соковыжималки. Для его осуществления понадобится гранат, нож и твердая поверхность. Зачастую в виде твердой и удобной поверхности используется стол. Очень важно, чтобы шкура граната была неповрежденная.

Иначе сок просто вытечет в процессе выжимания. Итак, берем спелый, целый гранат и начинаем его катать по столу, надавливая рукой. Делать это необходимо до тех пор, пока плод полностью не размякнет. Потом можно с помощью ножа проделать в гранате дырку и вылить весь сок в стакан.

Гранат и соковыжималка

Хотя сок из граната не пользуется особой популярностью, как из других фруктов, но без него не обойтись тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в крови.

Как уже было выше отмечено, гранат можно выдавливать в домашних условиях ручным способом, но что делать, если хочется выжать его как можно быстрее. Тут на помощь может прийти соковыжималка. Но можно ли выжимать гранат в соковыжималке? Если да, то как это правильно делать?

Ответить на этот вопрос не составит никакого труда. Ведь трудно представить, что в век высоких технологий, когда техника уже может выполнять по дому практически все работы, нельзя было бы выжать сок из граната.

Но стоит также отметить, что делать это могут не все соковыжималки. Необходимо знать, как выжать сок из граната в соковыжималке таким образом, чтобы не поломать ее. Так как в гранате присутствует большое количество мелких косточек, которые могут просто засорить механизм выжималки.

Источник: https://myturcija.ru/info/kak-vyzhimat-sok-iz-granata/

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Гранатовый сок с медом

Чтобы усилить полезные качества гранатового сока, в него можно добавить мед. Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

    1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
    2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
    3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
    4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
    5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
    6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
    7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

    1. Плоды тщательно омываются.
    2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
    3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
    4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
    5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
    6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
    7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
    8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

Как приготовить?

    1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
    2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
    3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
    4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
    5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
    6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
    7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
    8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Как выжать гранатовый сок руками (видео)

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/granatoviy-sok-sposobi-prigotovleniya-i-varianti-chraneniya

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-svezhevyizhatyiy-sok-sroki-hraneniya-freshey.html

Гранатовый сок на зиму, вкусные и полезные рецепты

Гранат – это очень полезный и вкусный плод. Этимология его названия прямо указывает на то, что он состоит из множества зерен, на его зернистое строение.

Этот фрукт круглый, кожица имеет красный, почти багровый цвет, а внутри этого экзотического плода находятся маленькие зернышки того же красного цвета, которые окружены мякотью, сочной, но слегка кисловатой. Еще в древности элементы этого плода: сок, косточки и кожуру – применяли для разного рода косметических процедур.

Более того, он очень полезен. В нем содержится большое множество витаминов и полезных веществ, которые отвечают за иммунитет и уровень гемоглобина в крови человека, и не только.

Единственное, то, что в ядрах граната имеются маленькие косточки, некоторые люди не любят его в чистом виде употреблять, как яблоко или апельсин, к примеру. Проблемной является и чистка граната.

Это делать очень муторно, неудобно и грязно потому, что сок из зерен разбрызгивается повсюду. Но вовсе отказаться от столько полезного и вкусного фрукта никак нельзя, поэтому большинство употребляет гранатовый сок, а не сам гранат.

Сок из граната также содержит все полезные вещества, а употреблять его намного удобнее и приятнее.

Конечно, люди покупают сок из граната в магазинах чаще всего, что не рекомендуют делать врачи, потому что в соках из магазина полно консервантов, и чаще всего они очень сильно разбавляются водой. А это дает понять нам то, что магазинный сок не так полезен, как сок собственного приготовления. Поэтому необходимо изготавливать гранатовый сок, как и любой другой, дома, и закрывать его в банки на зимнее время, чтобы и тогда насыщать свой организм витаминами.

Для начала нужно разобраться, как выжимать сок из ядер граната. Кстати, перед тем, как заняться выжимкой сока, необходимо хорошо вымыть плоды и высушить, чтобы они не были мокрыми или влажными снаружи.

Итак, как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Во-первых, приготовить гранатовый сок в домашних условиях можно старым «дедовским» способом, который не требует наличия особых инструментов. Для этого способа вам понадобятся самые простые предметы, которые имеются в каждом доме – это нож, мелкая марля, глубокая емкость, скалка и перчатки резиновые.

Для начала нужно разрезать гранат на две равные части. После чего необходимо взять одну половинку этого фрукта, разместить его над емкостью зернами вниз и слегка постукивать по нему, по кожице, скалкой. Вы увидите, что зерна начнут выпадать в миску, и поймете сами, с какой силой нужно бить.

Конечно, это нужно выполнять до тех пор, пока все зерна из граната не окажутся в миске. Тоже самое нужно сделать и со второй половинкой. Затем нужно высыпать все ядрышки до единого в мелкую марлю и начать жать сок руками в перчатках, разумеется. Это очень легко и просто. Но если этим занимается женщина, то ей может не хватить сил.

В этом случае можно попросить мужчину в доме заняться этим делом.

Во-вторых, еще один простой способ. Для него понадобится всего два инструмента: нож и стакан. Все предельно легко: чистый гранат нужно катать, нажимая на него, по столу пока он не станет совсем мягким. После чего в мягком гранате делается небольшое отверстие, и этим отверстием гранат ставится на стакан. Концентрированный сок сам стечет, правда не так быстро.

Как приготовить гранатовый сок в соковыжималке?

Более современный способ, для которого необходимо иметь в хозяйстве соковыжималку для цитрусовых фруктов, ножик, миску и перчатки резиновые. При этом способе нужно для начала ознакомится с рекомендациями по использованию соковыжималки, а техника для получения гранатового сока таким способом такая же, как и для любого другого.

Данный сок, как и любой другой, можно закатывать в банки по-разному, с добавлением различных ингредиентов. Обратимся к самым вкусным рецептам приготовления гранатового сока на зиму.

Рецепт гранатового сока

При таком приготовлении сок из граната получится натуральным и терпкий, он сохранит вкус граната, и будет напоминать сам фрукт.

Ингредиенты:

  • гранаты 1кг
  • сахарный песок (литр сока/100 грамм сахара)
  1. разобрать плоды
  2. удалить белую пленку
  3. отжать сок
  4. профильтровать его и прогреть
  5. добавить сахарный песок
  6. довести до кипения, но не кипятить
  7. разлить по баночкам
  8. закрыть

При этом рецепте полезные свойства граната увеличиваются, потому что используется еще один продукт, который очень полезный и витаминный – это мед.

Инструкция приготовления:

  1. необходимо для начала подготовить все соки
  2. сок из яблок. Яблоки нужно помыть и просушить. После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока. Получить сок с помощью соковарки.
  3. сок из гранатовых зерен. Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше.
  4. сок из черной смородины. Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце.

    После также получить сок с помощью соковарки. Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить.

  5. сок из лимона. Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой.

  6. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу
  7. довести до кипения, но не кипятить
  8. разлить по стерилизованным банкам
  9. закатать жестяными крышками

Пикантный гранатовый сок

Гранатовый сок можно смешивать не только с другими соками, но и с различными пряностями и специями. Они придают необычный вкус, делают его уникальным и изысканным. Такой сок может понравиться не каждому, поэтому перед тем как делать его, убедитесь, что ваши близкие и родные люди любят те или иные ингредиенты.

Как выжать (выдавить) сок из граната: в соковыжималке и без, вручную, срок хранения

Выжать сок из граната можно непосредственно перед его употреблением, ведь существует много способов, как сделать это быстро и с минимальными усилиями. Такой напиток гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазине, при этом стоимость фреша домашнего приготовления оказывается значительно ниже.

Гранатовый сок – это эликсир долголетия, который можно приготовить самостоятельно

Правила приготовления сока из граната в домашних условиях

Приготовление гранатового нектара в домашних условиях имеет свои особенности и секреты:

  1. Гранаты обязательно нужно старательной вымыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Для большинства способов получения гранатового фреша нужны очищенные зерна этого фрукта.
  3. Если внутренние белые мембраны попадут в напиток, то он станет горьким.

Сколько нужно гранатов для литра сока

Плод граната может быть в диаметре от 8 до 18 см, а весом – от 200 до 600 г. В домашних условиях из одного фрукта можно получить жидкость в количестве 80% от его веса. Из одного небольшого плода массой 200 г можно выжать примерно 150 мл фреша. Для получения одного литра витаминного гранатового напитка нужно взять 2-2,3 кг спелых плодов.

Как выдавить сок из гранатов в домашних условиях

Качество нектаров, которые продаются в магазинах, не всегда соответствует стандартам, да и в свежевыжатом продукте больше полезных веществ. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Как выдавить сок из граната без соковыжималки

Сок граната – это скоропортящийся продукт, поэтому его не готовят сразу в больших количествах. Не каждая хозяйка захочет для получения стакана полезного напитка доставать, а потом мыть громоздкую соковыжималку. При большом количестве способов, чтобы выжать сок из граната без соковыжималки это делать совсем необязательно.

Руками

Этот способ иногда еще называют кавказским. Получить нектар руками можно только из плодов граната с плотной кожурой без повреждений, иначе он может разбрызгаться и испачкать все вокруг.

Чтобы выжать руками гранатовый фреш, нужно действовать следующим образом:

  1. Спелый гранат необходимо хорошо размять, покатав его по столу. При этом должен быть слышен легкий хруст от лопающихся зерен, из которых выделяется сок.
  2. Когда все внутреннее содержимое плода превратится в податливую кашу, следует взять стакан и, сделав небольшой надрез в гранате, сцедить в него сок.
  3. Фрукт нужно сдавливать руками, чтобы ни одна капля сока не пропала даром. Если вдруг в стакан упадет несколько зерен, их можно будет отделить, процедив напиток через мелкое сито.

Придется приложить максимум усилий, чтобы выжать весь фрукт до капли

Через марлю

Здесь только одно требование – фрукт должен быть абсолютно целым. В процессе приготовления свежевыжатого гранатового сока понадобятся:

  • отрез марли;
  • кастрюля с высокими стенками;
  • толкушка для картофельного пюре.

Ход работы:

  1. С граната снять кожуру, отделив ягоды от волокон и белых пленок. Затем сложить их в марлю, концы которой захватить в виде мешочка.
  2. Переложить его в кастрюлю, придерживая концы, размять содержимое толкушкой.
  3. Затем взять марлю с гранатовыми зернами в руки, скручивая ее концы, выжимать сок, пока не останется целых ягод.

Перед использованием марлю обязательно нужно постирать и высушить

При помощи скалки

В качестве пресса при ручном отжиме сока можно использовать не только силу собственных рук или толкушку для картофеля, но и другие подручные приспособления, например, скалку. В этом случае действовать нужно следующим образом:

  1. Очищенные от кожуры и мембраны зерна сложить в обычный полиэтиленовый пакет. Выпустить из него воздух и завязать на плотный узел.
  2. Далее, скалкой прокатать содержимое пакета, чтобы плотная рубиновая мякоть, обволакивающая каждое зернышко, отдала свой сок.
  3. После этого остается сделать в пакете небольшое отверстие и сцедить образовавшуюся в нем жидкость в другую емкость.

Полиэтиленовый пакет и скалка помогут легко выжать сок из спелого граната

Кроме обычных полиэтиленовых пакетов, выжимать сок из гранатов можно с помощью zip-пакета для заморозки. Последовательность процесса будет такой же, что и в предыдущем способе, только не придется завязывать его на узел, ведь есть удобная застежка. Выжать можно, не только разминая зерна скалкой, но и обычной стеклянной банкой.

В полотняном мешочке

Выдавливая нектар из плодов граната с помощью марли или полиэтиленового пакета, хозяйки сталкиваются с тем, что жидкость обязательно нужно фильтровать, так как в нее попадают зерна. Миновать этот процесс можно, поместив подготовленные ягоды в полотняный мешочек, который по-другому называют еще соковыжималка Пифагора.

Таким способом можно выжать сока больше за один раз

В продаже можно найти специальные мешочки из лавсана для фильтрации сока и изготовления сыра. Но доступно сшить такой мешочек и самостоятельно из любой плотной ткани (хлопок, лен). Для этого потребуется небольшой отрез белой ткани без рисунка и немного свободного времени.

Алгоритм получения сока в полотняном мешочке такой, как и при помощи марли, но фильтровать готовый продукт не придется.

Как выжать гранатовый сок в соковыжималке

В век высоких технологий, когда все больше привычной домашней работы по дому выполняет умная техника, необязательно выжимать сок из граната подручными инструментами или руками. Для этой цели можно использовать соковыжималки.

Электрической

Электрические варианты обладают большой производительностью, поэтому фреш с их помощью можно получить быстрее и проще. Но справиться с такой работой смогут не все устройства. Поскольку у граната есть много мелких зерен, которые могут засорить механизм, это способно привести к поломке. Лучше использовать электрические модели, оснащенные функцией реверса и со специальными щеточками для очистки фильтрационной сетки.

Процесс получения гранатового сока в электрической соковыжималке выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные зерна небольшими порциями засыпают в специальный отсек включенного приспособления.
  2. У отверстия, через которое будет вытекать сок, ставят емкость для сбора и ждут, когда она наполнится.

Не каждая соковыжималка подходит для приготовления гранатового сока

Механической

Среди механических приспособлений для получения гранатового нектара чаще используют соковыжималку для цитрусовых:

  1. Гранат хорошо моют, вытирают полотенцем и разрезают пополам. Отделять зерна не нужно.
  2. Поочередно прикладывают половинки плода к конусовидной части и проворачивают с небольшим усилием, пока в руках не останется пустая кожура.

Соковыжималка для цитрусовых – компактное приспособление для получения гранатового сока

Недостаток такого способа – большая часть мякоти попадает в готовый продукт, поэтому напиток обязательно нужно отстаивать в холодильнике минимум 12 часов, а затем фильтровать.

Как сделать сок из граната в блендере

Блендер – очень удобное приспособление, с помощью которого можно отжать гранатовый сок в домашних условиях. Хозяйке нужно только потратить время на аккуратное отделение всех зерен от кожуры и белых пленок. Далее, их загружают в чашу блендера и измельчают. Полученную массу фильтруют через сито, застеленное несколькими слоями марли.

В блендере можно готовить не только смузи, но и гранатовый сокСовет! Не рекомендуют пить концентрированный гранатовый сок. Его можно сразу приготовить разбавленным, добавив в чашу блендера вместе с ягодами фильтрованную питьевую воду.

Правила и сроки хранения свежевыжатого гранатового сока

Свежевыжатые соки не рекомендуют хранить, их надо выпивать сразу. Максимальная польза от употребления такого напитка достигается только в первые 10-30 минут, но это не означает, что по истечении времени сок нельзя пить.

Если необходимо сохранить полученный нектар на некоторое время, то его следует перелить в стеклянную тару (бутылку или банку) с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Пара капель лимонного сока сможет немного продлить жизнь самостоятельно приготовленному напитку.

Важно! Максимальный срок хранения свежевыжатого гранатового сока в холодильнике составляет 24 часа.

Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник.

лучших соковыжималок для граната

Люди во все времена пытались упростить процесс получения сока из плодов граната, используя для этого различные соковыжималки. Теперь хозяйки могут выбирать, какое именно приспособление подойдет для потребностей ее семьи.

В топ лучших соковыжималок входят электрические устройства мощностью 20-100 Вт. Они позволяют быстро получить большие объемы нектара из граната. На втором месте механические соковыжималки.

Они бывают шнекового типа, напоминающие ручную мясорубку. Особенность таких устройств в способности перемолоть даже зерна, придав напитку особенное послевкусие.

Покупая шнековую соковыжималку для приготовления гранатового сока, стоит обратить свое внимание на модель Hurom H-100-SBEA01 четвертого поколения. В этом устройстве отжимная корзина заменена фильтрующим элементом из двух решеток, который бесшумно работает и не забивается косточками.

Источник: https://agrognom.ru/fruits/pomegranate/kak-sdelat-granatovyj-sok-v-domashnih-usloviyah-i-skolko-on-hranitsya.html

Как сохранить гранатовый сок

Если верить народным целителям, это самое надежное и эффективное средство от всех болезней. На повестке дня у нас – свежевыжатый гранатовый сок, польза и вред такого напитка, его лечебные качества и противопоказания. И еще – можно ли заменить домашний сок магазинным?

Настоящий вкус пользы или зачем пить гранатовый фреш?

Любой ягодный сок несет пользу человеку, особенно если он только что приготовлен. Зачем же тратить деньги на весьма дорогой – гранатовый? Гранат принято величать королевским фруктом, ведь его венчик напоминает корону. Но не только поэтому он приобрел такое звание.

Доктора утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Они улучшают состояние практически при всех заболеваниях. В составе граната содержится 15 аминокислот! Причем 6 из них организм не в состоянии изготовить самостоятельно. В нем также находятся витамины, которые повышают иммунитет, принимают участие в метаболизме и лечат нервную систему. Это — А, Е, В-группа, РР.

Этот напиток содержит яблочную, винную, лимонную кислоту. Они препятствуют образованию камней. Танины (которые придают ему терпкость) устраняют диарею, снимают воспаление при стоматите и ангине. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.

Внимание! Чувствуете одиночество? Уже не верите, что найти любовь возможно? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно

Антиоксидантов в соке граната больше, чем в красном вине. Они не дадут человеку быстро состариться. В нем обнаружился и целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.

Свежевыжатый сок обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.

Полезные свойства гранатового фреша:

  • повышает гемоглобин (из-за высокого содержания железа), поэтому особо показан при анемии;
  • эффективно поднимает иммунитет, так как располагает богатым витаминным набором;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • ускоряет выздоровление при гриппе, ОРВИ;
  • увеличивает свертываемость крови;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует обмен веществ;
  • освобождает организм от лишней жидкости, шлаков и токсичных веществ;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • понижает давление;
  • помогает беременным: уменьшает проявления токсикоза, усиливает аппетит, приводит к норме показатели гемоглобина;
  • снижает болезненность менструаций, улучшает состояние при климаксе;
  • оказывает общетонизирующий эффект, благодаря чему у человека повышается работоспособность;
  • производит мягкое мочегонное действие (поэтому снимает отеки);
  • помогает восстановиться при физическом истощении, после кровопотери, болезни и продолжительного лечения;
  • в виде полосканий облегчает симптомы ангины;
  • положительно влияет на потенцию и сексуальное желание;
  • содержит мало калорий (на 100 г – 64 Ккал), поэтому не вредит талии;
  • угнетает рост раковой опухоли.

Как он может подорвать здоровье?

Ученые открывают в этом напитке все новые лечебные характеристики. Но и от такого знатного лекаря, как сок граната, могут быть и польза, и вред, причем весьма серьезный, поэтому об этом факте должен знать каждый.

Вред от употребления гранатового сока:

  • может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости;
  • ухудшит состояние при панкреатите, язве (особенно во время их обострения);
  • усилит изжогу и другие симптомы повышенной кислотности;
  • еще больше затруднит опорожнение кишечника при склонности к запорам и геморрое;
  • способен разрушить зубную эмаль, поэтому выпив сока, прополощите рот водой, а еще лучше пить его через трубочку, чтобы снизить негативное действие на зубы.

Как сделать домашний сок и принимать его для лечения?

Как «добыть» сок граната? Надо взять целый, ровный и спелый плод, без темных пятен и вмятин. Его цвет должен быть коричнево-красным, а венчик — сухим. Разрежьте плод и отожмите сок, используя соковыжималку. Получится примерно стакан освежающего вкуснейшего витаминного напитка.

Если в доме нет соковыжималки, то можно получить сок ручным способом. Для этого следует размять гранат, сделать в нем отверстие и выдавить сок или очистить его, извлечь зернышки, положить их в марлю и отжать жидкость.

Важно! Нельзя пить неразбавленный свежевыжатый гранатовый сок, пользы он не принесет, а только вред, так как слишком кислый и способен обжечь желудок. Его обязательно следует разбавить охлажденной кипяченой водой.

Чтобы забыть о больничных, чувствовать себя бодрым и активным, достаточно выпивать по 1 ст. гранатового фреша трижды в сутки до приема пищи два раза в неделю. С лечебной целью его рекомендуют принимать по 1 ст. 3 р. в день с добавлением 1 ст. л. жидкого натурального меда на протяжении месяца, затем сделать перерыв и повторить курс. При малокровии суточную дозу увеличивают до 0,5-2 ст. и пьют сок в три приема на протяжении 2-4 месяцев.

Гранатовый, да не тот!

Не всем хочется возиться с изготовлением свежего сока. Проще купить готовый в магазине. Он и более вкусный, и хранится дольше, и обходится дешевле. Пить его можно, но только, если сок соответствует заявленному качеству.

Польза гранатового сока в бутылках будет ниже. Производители, чтобы придать ему более красивый оттенок, нередко добавляют в него красители, усиливают вкус «химией», «сдабривают» аскорбиновой кислотой.

Чтобы приобрести сок, который положительно повлияет на состояние здоровья, надо обращать внимание на его этикетку. На ней не должно быть слова «нектар». Рассчитывать на пользу можно, если это гранатовый сок прямого отжима. В его составе не должно быть свеклы, подсластителей и сахара. Сок должен быть изготовлен в октябре или ноябре, когда происходит сбор гранатового урожая. Если на дне виден небольшой осадок – это не страшно. Хранить такой сок можно не дольше двух лет.

Даже качественный напиток все равно будет уступать свежевыжатому, потому что из-за множества технологических операций при его изготовлении он потеряет часть своих ценных веществ. Если позволяют средства, покупайте гранаты и делайте сок сами. Это гарантирует его полезность.

[neutral title=”Свежевыжатый гранатовый сок: польза и вред”]
Какими исключительными качествами обладает свежевыжатый гранатовый сок? Польза и вред, советы по его изготовлению – вопросы, интересующие многих людей.

Источник: https://ekskyl.ru/kak-sohranit-granatovyiy-sok.html

С давних пор гранат считают самым полезным фруктом, средством от ста болезней

Гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья в районах с достаточно теплым климатом. Эти деревья целебны от корня до макушки.

Кора и корни обладают лекарственными свойствами, из листьев и цветовгранатового дерева заваривают целебный чай. В медицинских целях используют кожуру граната и даже ветви дерева.

Плод гранатового дерева — гранат — с древних времен и по сей день считают самым полезным фруктом. Он обеспечивают серьезное витаминное подкрепление организму, снабжает минеральными веществами, повышает иммунитет. Гранаты содержат очень нужные организму витамины С, В1, В6, РР.

Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой сок, например, славящийся своими лечебными качествами сок клюквы. Гранаты замедляют старение, защищая от атеросклероза. Употребление даже 1 граната в неделю будет способствовать укреплению иммунитета.

С давних времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. При высокой температуре сок граната действует как жаропонижающее и хорошо утоляет.

Вкусно и полезно

Из гранатов готовят вино и пунши, соусы, сок и рубиновые зерна граната добавляют в салаты и десерты. В Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Как выбрать хороший гранат при покупке

При покупке гранатов следует выбирать средние или большие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны быть с повреждениями. Когда вы берете гранаты среднего размера, и они чуть-чуть засохшие, то это, вероятно красный гранат. По форме слегка сжатый гранат — более сладкий.

Целые плоды граната можно хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев. Если нужно более длительное хранение — положите целый фрукт в плотный пакет для заморозки и заморозьте. В морозильной камере хранить гранаты можно достаточно продолжительное время.

Гранат в современной и народной медицине

При дизентерии в народной медицине использовали кожуру граната. Для этого 2 ст. л. измельченной кожуры плодов кипятили в одном стакане воды в течение 15 минут, затем процеживали, добавляли 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. спирта, водки или вина. Применять по 1/2-1 ч. л. 3-4 раза в день.

Современная медицина также признает лечебные свойства этого фрукта. Считается, что сок граната улучшает пищеварение, его назначают и при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах. Оказывает противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах.

Улучшает состояние при бронхиальной астме, ангине, респираторных инфекциях. В холодный период, когда распространены простудные заболевания, гранаты являются очень хорошим общеукрепляющим средством.

Систематический прием гранатового сока способствует нормализации кровяного давления при гипертонии и вегетососудистой дистонии, что в особенности полезно для метеочувствительных людей.

Гранат широко известен в качестве повышающего гемоглобин средства за счет того, что в нем много железа, и это помогает справиться с анемией. Но здесь все не так однозначно. Современные специалисты говорят, что железа в нем не много и приписываемая гранату уникальная способность повышать гемоглобин — это все-таки миф.

В этой связи не могу не упомянуть случай, произошедший со мной несколько лет назад еще в советское время, когда гранатовый сок продавался в больших трехлитровых банках. Он был довольно терпкий на вкус, как правило, был с осадком, и не имел очень уж красивого рубинового цвета.

Предполагаю, это свидетельствовало о том, что сок вполне мог быть разбавлен водой, но, видимо был натуральным. У меня развилась очень сильная анемия. К удивлению врачей, несмотря на принимаемые мной препараты железа, анализы показывали, что гемоглобин все ниже и ниже. И тогда врач посоветовал купить гранатовый сок.

Прекратив принимать искусственные препараты железа, я купила две такие банки гранатового сока. Через неделю гемоглобин был в норме, опять к удивлению врачей.

Существуют некоторые противопоказания при употреблении граната. Так, при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью употреблять его не рекомендуется, за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов.

Также не рекомендуется пить сок натощак, из-за его кислотного состава с целью профилактики заболеваний желудка.

Все из-за того же кислотного состава, стоматологи советуют пить сок через трубочку, с цель уберечь зубы от разрушающих их кислот, либо жевать жевательную резинку после того, как выпили сок, или прополоскать рот.

И еще учтите важную особенность: употребление отваров и настоев из плода или коры гранатового дерева может вызвать интоксикацию и проявиться в виде головокружения, судорог, общей слабости, нарушении зрения, тошноты и рвоты. Принимать их следует с осторожностью, а при признаках отравления обратится к врачу. Лечебное воздействие граната довольно сильное, поэтому следует посоветоваться с врачом по поводу его использования.

Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?

Каждая женщина хочет быть уверенной в собственной привлекательности. Пигментные пятна, угри, а для кого-то и веснушки не способствуют тому, чтобы чувствовать радость, глядя на свое отражение в зеркале.

В борьбе за красоту попробуйте взять себе в помощники сок граната.

Он обладает отбеливающим действием и применяется в народной медицине для выведения веснушек и пигментных пятен, а также в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства при леченииугревой сыпи.

Сок граната, благодаря своему уникальному витаминному составу, оказывает хорошее косметическое действие на кожу в составе масок для лица. Простейшая маска подойдет для любого типа кожи. Смешайте 1 ч. л. сока граната и 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

Лосьон с гранатовым соком для ухода за жирными волосами

Рецепт лосьона, который можно приготовить в домашних условиях, поможет устранить их повышенную сальность.

Возьмите один плод граната и выдавите из него сок. Для этого нужно сильно помять фрукт в руках или покатать его с усилием по столу. Затем нужно сделать в кожуре небольшое отверстие и, надавливая на фрукт, слить образовавшийся сок.

В стеклянную посуду налейте один стакан водки, гранатовый сок, добавьте сок половинки лимона, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. морковного сока. Все тщательно перемешайте, а затем влейте гранатовый сок.

Плотно закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на пару дней настояться.

Перед мытьем головы протрите корни волос ватным тампоном, смоченным лосьоном и обвяжите голову хлопчатобумажной косынкой или полотенцем. Через полчаса вымойте голову мягким шампунем и ополосните подкисленной водой (1ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Протирание гранатовым лосьоном желательно выполнять курсом в течение месяца 2-3 раза в неделю перед мытьем головы.

Источник: http://www.a-piter.ru/02/zd_granat.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить драники в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Грецкие орехи плохо чистятся что делать

Закрыть