Как приготовить горбушу под маринадом

Горбуша запеченная в духовке

как приготовить горбушу под маринадом

В этом обзоре речь пойдет о рыбном блюде горбуша в духовке — это и есть наш сегодняшний герой. Возможно, кто-то скажет, что ничего сложного нет в том чтобы правильно и вкусно приготовить рыбу, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться вместе.

И прежде всего скажите, а часто ли Вы если по-настоящему сочную горбушу приготовленную в духовке? Наверняка ответ будет отрицательным, а все потому, что сама посеете горбуша — рыба, мягко говоря, не жирная, скорее даже суховатая.

Ну а если ее просто запекать, а не жарить на сковороде, она иссушивается еще больше.

Сегодня мы постараемся предложить Вам оптимальный вариант запеченной в духовке горбуши, которая будет с одной стороны сочной и ароматной, а с другой, не слишком жирной. Более того, наше блюдо будет вполне самостоятельным и к нему не придется придумывать дополнительный гарнир или салат. Правда интересно? Ну тогда начнем с истории и пользы после чего быстро переключимся на сам процесс приготовления.

История блюда

А знаете ли Вы, что запеченная на огне рыба, как и приготовленное таким же способом мясо, — древнейшие кушанья на земле. В древние времена пища была только такой — люди ловили рыбу и животных и готовили их на открытом огне.

Со временем появились приборы для приготовления пищи: плиты, микроволновые печи, духовые шкафы, но суть приготовления блюд не поменялась — нам по прежнему очень нравится аромат, знакомых издревле деликатесов. Ну а в современно мире, где страсть к здравому питанию начала стремительно набирать обороты, подобная еда стала must have в каждом доме.

Разные продуты, в том числе и сочную горбушу, запекают в духовке целиком, порой предварительно делят на порционные куски и обжаривают на сковороде, а иногда тушат с овощами и специями, в общем рецепт рецепту рознь.

Вот и мы решили не отставать от моды и предложить Вам свое видение вкусного, не дорогого и довольно простого рецепта — горбуши запеченной в духовке. Но самое главное в том, что такая рыба наделена и целым рядом полезных характеристик, о чем дальше подробнее.

Польза рыбы «горбуша»

Основную роль в пользе блюда играет собственно сама рыба. Она исключительно богата фосфором и другими микроэлементами, а еще полным набором необходимых витаминов. Такая рыба отлично подойдет как для полноценного повседневного питания, так и для торжественных мероприятий.

И что особенно приятно, подготовленный нами рецепт горбуши запеченной в духовке, которая выглядит как на фото кулинарного журнала, не нанесет вреда фигуре и не оставит за собой тяжести и дискомфорта в желудке. Согласитесь, для вкусной и питательной еды это не маловажно.

 Ну что же не станем зря тратить время расскажем Вам наконец как приготовить сочную горбушу в духовке.

Состав ингредиентов

  • Горбуша свежемороженая – 600 грамм;
  • Оливковое масло – для запекания;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Высококалорийный майонез – по вкусу;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Горбуша в духовке – рецепт приготовления

  1. Для приготовления праздничной красной рыбки в духовом шкафу потребуются качественные ингредиенты: мороженая горбуша (двойной стейк), оливковое масло Borges, две небольшие луковицы, морковь, сладкий болгарский перец (лучше красный), майонез с высоким содержанием жиров и приправы.

    Подготавливаем ингредиенты для сочной горбуши в духовке. Нам нужно: центральная часть тушки, пряные специи и соль, майонез, зелень петрушки, лук, морковь, красный болгарский перец и оливковое масло

  2. Перед использованием горбушу не мешает разморозить и очистить от чешуи. Также необходимо удалить черные пленки из брюшка.

    Размораживаем горбушу и тщательно очищаем

  3. С помощью топорика «для мяса» разрезаем двойной стейк горбуши на две равные части. Выкладываем в огнеупорную форму.

    Очищенную рыбу разрезаем ножом на две части и отправляем на противень с бортами

  4. Стейки горбуши нужно сразу посолить и пропитать прованскими травами.

    Кусочки красной рыбы хорошо солим и приправляем рыбными специями

  5. Поливаем подготовленные куски горбуши оливковым маслом и оставляем на 15 минут для насыщения.

    Рыба возьмет столько аромата, сколько ей потребуется. Поливаем горбушу оливковым маслом

  6. Чтобы получилась сочная горбуша в духовке, ее просто необходимо дополнить овощами. В противном случае вы имеете хоть и диетическую красную рыбу но, достаточно, суховатую по вкусу.

    Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян, лук и морковь очищаем от кожуры. Снимаем кожуру с моркови и лука. Очищаем сладкий перец

  7. Получившиеся трио овощей нарезаем в произвольной форме. Мы потерли морковь шинковкой, лук и перчик порубили кубиками.

    Нарезаем овощи: морковь натираем на терке, болгарский перец и лук измельчаем в форме кубиков

  8. Осторожно, чтобы не помять руками, перемешиваем всю овощную нарезку. Ровным слоем овощей накрываем насыщенную пряностями горбушу.

    Распределяем овощи поверх красной рыбы

  9. Приправляем слоем майонеза. Его необходимо размазать мокрой ложкой по овощам, не заступая на стеклянные борта формы.

    Смазываем овощной слой обильным слоем майонеза

  10. После всех этих нужных процедур, отправляем блюдо в духовой шкаф на 45 минут. Листок лаврушки отлично впишется в аромат овощей, если «вложить» его в слой через 30 минут после начала приготовления. Температура не должна превышать 230°, чтобы овощи не сгорели. Если ваша духовка слишком непредсказуема, для подстраховки накиньте на форму лист фольги за 15 минут до конца запекания.

    Переносим форму с рыбой и овощами на 45 минут в духовку разогретую до 230 градусов для запекания

  11. Ароматная горбуша, запеченная в духовке – это бесподобное праздничное горячее и незаменимая альтернатива всему мясному для тех, кто боится набрать лишний вес. Подаем горбушу под маринадом к столу прямо в форме прикрытой фольгой.

    Горбуша в духовке под овощной шапкой получается ароматной, сочной и бесподобно вкусной

  12. Перед едой рыбку с овощами переносим на сервировочные тарелки. Дополняем любимыми овощами, зеленью петрушки или гарниром (по желанию гостей). Описать бесподобный вкус горбуши в духовке невозможно. Ее нужно непременно приготовить в ближайший праздник, например, к Новому году или в Рождество.

    Подайте это великолепное рыбное блюдо на новогодние праздники. Гости оценят горбушу в духовке на все сто. ХозОбоз гарантирует!

Вот такая наша горбуша приготовленная в духовке, а для удобства мы даже разместили рецепт с фото, чтобы у вас по ходу приготовления не оставалось вопросов и не возникало сложностей. Надеемся такой вариант приготовления придется всем по вкусу и ваши домочадцы останутся довольны, а главное сыты. Готовьте с нами, предлагайте свои варианты рецептов и делитесь собственным опытом. ХозОбоз всегда рад новым друзьям!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/gorbusha-zapechennaya-v-duxovke/

Сочная жареная горбуша на сковороде — 3 рецепта сочной рыбы

как приготовить горбушу под маринадом

Горбуша служит основой для приготовления множества рыбных блюд, от супов до выпечки и салатов, но при всем многообразии вариантов некой «классикой» остается просто сочная жареная горбуша на сковороде. И как раз этому блюду посвящена данная статья. Как приготовить горбушу чтобы она была сочной?

Казалось бы, ничего особенного, налил масла, положил куски рыбы и жаришь до готовности, но здесь есть небольшие нюансы, без соблюдения которых, можно получить сухую безвкусную рыбу, вызывающую грусть из-за неоправданных ожиданий.

Хоть горбуша внешне не отличается от той же семги, форели (все они относятся к лососевым рыбам, так называемая «красная рыба»), ее мясо менее жирное и более плотное. Собственно, поэтому существует много жалоб по поводу «сухости» горбуши, причем подобная проблема может возникать и при жарке, и при запекании.

Вы наверняка задаётесь вопросом “Как приготовить горбушу чтобы она была сочной?”

Сочная жареная горбуша, как же это сделать?

Здесь можно выделить 2 рекомендации. Кому-то они покажутся очевидными, банальными, но это реально работает. Рыбка получается нежной и сочной.

  • Во-первых, не нужно сильно ужаривать горбушу, не стоит долго томить ее на сковороде. Обычно достаточно жарить 4-6 минут с каждой стороны (в зависимости от толщины куска). Когда цвет мяса стал менее насыщенным, светловатым, значит, рыба готова. Не оставляем обжаренные куски на горячей сковороде, сразу их перекладываем в какую-нибудь тарелку.
  • Во-вторых, если горбуша сама по себе «сухая», то почему бы ее не сдобрить некоторым количеством жира. Здесь отлично подойдет сливочное масло, которое можно добавлять как во время жарки, так и после (кубик масла на горячий кусок рыбы). Масло пропитает рыбу, сделает ее нежной, тающей во рту, плюс этот «жировой» слой будет препятствовать испарению влаги. Все соки останутся в мясе.

Ниже вам предложено 3 рецепта горбуши на сковороде. Они достаточно популярны, предельно просты и их без проблем можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, добавляя какие-нибудь новые специи, соусы и прочие ингредиенты.

Нежная сочная жареная горбуша в сливочно-лимонном соусе

Слегка хрустящая снаружи и очень сочная внутри горбуша, покрытая ароматным соусом на основе сливочного масла, лимонного сока, лука и чеснока. Очень вкусное и питательное блюдо, которое подходит для любого случая. Если украсить соответствующим образом, то хоть на праздничный стол подавай!

Какую часть горбуши использовать – на ваше усмотрение. Это может быть и филе, и стейки, и просто кусочки. Суть рецепта не изменится.

Также стоит заметить, что подобным образом можно готовить не только горбушу, но и ту же форель, кету, семгу и прочую «красную рыбу».

Ингредиенты:

    • Филе горбуши (лосося) – 600-900 г.
    • Соль и черный перец – несколько щепоток по вкусу;
    • Растительное масло для жарки (без запаха) – 2-3 ст. ложки;

Для соуса (подливки):

  • Куриный бульон (или из кубика) – 1 стакан;
  • Сливочное масло (или спред) – 5-6 ст. ложек;
  • Сок половинки лимона;
  • Репчатый лук – маленький кусочек;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;

Итак, тут мы Вам расскажем как приготовить горбушу чтобы она была сочной и раскроем небольшой секрет.

Как вкусно приготовить сочную жареную горбушу

В этом примере будем готовить филе горбуши. Нарежьте его вот такими добротными ломтями. Слегка посыпьте их солью и перцем. При желании можете добавить еще какие-нибудь специи по вкусу, тот же чесночный порошок, карри, красный жгучий перец и т.д.

Если у вас замороженная горбуша, то предварительно разморозьте ее, разделайте, нарежьте удобным образом, а потом слегка промокните бумажным полотенцем, чтобы не было всей этой образовавшейся воды.

Разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла, уложите туда рыбу.

Жарьте на среднем огне примерно 4 минуты до образования румянца, затем переверните и жарьте еще 3-4 минуты до золотистости.

Вот такое по итогу получается жареное филе горбуши, яркое, с золотистой корочкой. Но замечу, что слой корочки очень тонкий, и рыба остается сочной.

Собственно, на этом можно и закончить рецепт, но если вы хотите более чудесный вкус и аромат, чтобы рыбка буквально таяла во рту, то обязательно приготовьте к ней соус. Ингредиентов для соуса «много», но готовится он предельно просто и быстро.

Как вкусно приготовить соус для горбуши

Мелко-мелко нарежьте небольшой кусочек репчатого лука, должно получиться 2-3 столовые ложки рубленого лука. Аналогично измельчите и зубчики чеснока.

Налейте в сковороду бульон, добавьте лук, чеснок, сок лимона и молоко. Перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Томите так, пока жидкость не уменьшится в объеме.

Далее добавляйте кусочки сливочного масла, растапливайте их, затем помешивайте.

Вот добавили еще немного масла, соус стал более густым, насыщенным и очень ароматным.

Горячим сливочно-чесночным соусом поливаем обжаренную горбушу и даем немного остыть. Всё, блюдо готово, при желании можете его украсить рубленой зеленью, например, петрушкой.

Аналогичным образом можно готовить самые разные соусы. Замените сливочное масло сметаной, жидкими сливками, майонезом, томатной пастой или горчицей. Добавьте для цвета и вкуса немного соевого соуса или меда.

Кстати, если у вас есть рыбный фарш, то вы можете приготовить вкуснейшие рыбные котлеты по этим домашним рецептам. Переходите в статью, там всё описано подробно, с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями.

Пряная жареная горбуша в маринаде на сковороде

Простой, но очень вкусный вариант приготовления стейков горбуши в сковороде. Они выдержаны в пряном горчично-соевом маринаде (соусе), который при жарке образует аппетитную корочку.

При этом внутри рыба остается очень сочной, плюс все специи пропитают ее насквозь. Описывать вкус не вижу смысла, это стоит просто попробовать!

Процесс приготовления

  1. Режем горбушу на куски желаемой формы, затем в отдельной чашке смешиваем все указанные выше ингредиенты. Получается густой пахучий маринад, слегка даже напоминающий кляр.
  2. Погрузите рыбу в этот маринад, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.

    Конечно, если помариновать час или два, то рыба получится еще более вкусной, но представим, что времени на долгое ожидание у нас нет.

  3. Далее всё идет по стандарту, разогрейте в сковороде немного масла, выложите туда горбушу и жарьте ее по 3-5 минут в зависимости от толщины стейков. При желании можете слегка протушить под крышкой.

Дополняйте эту жареную рыбу каким-нибудь гарниром.

Это может быть отварной рис, картофельное пюре, бобовые, макароны или какие-нибудь тушеные овощи.

Вариант – жареная сочная горбуша в кляре

Знакомый многим, любимый многими способ приготовления жареной рыбы. С кляром мясо горбуши будет гарантированно сочным!

Снаружи хрустящая золотистая оболочка из теста, а внутри вкусная душистая рыба. Что может быть прекраснее? Конечно, есть варианты, но о них поговорим в следующих статьях.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Вода (ледяная) – 150 мл. (можно взять минералку);
  • Мука – 6 ст. ложек;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Черный перец – 0,5-1 ч. ложка;
  • Любые любимые пряности – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

Чтобы кляр получился хорошим, вкусным и хрустящим нужно замешивать его на ледяной воде. По желанию вместо нее можно использовать пиво, квас или минералку, в общем, напитки с газом.

  1. Филе рыбы режем на тонкие небольшие ломтики, солим и перчим со всех сторон. Откладываем в сторонку.
  2. Лук чистим и трем на мелкой терке либо измельчаем в блендере до состояния кашицы. Вбиваем к луку яйцо, добавляем все специи, муку.
  3. Хорошо перемешиваем, затем вливаем воду и еще раз перемешиваем. Консистенция у кляра должна напоминать сметану.
  4. Разогреваем в сковороде масло (желательно налить его побольше), окунаем куски горбуши в кляр и отправляем их жариться в сковороду. Жарим с двух сторон до образования яркой румяной корочки.

А здесь разные пироги с горбушей. Рекомендую заглянуть туда, там рецепты с разными начинками, с разным тестом.

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/sochnaya-jarenaya-gorbusha-na-skovorode-3-retsepta-sochnoj-ryby.html

Как приготовить горбушу

как приготовить горбушу под маринадом

Горбуша — благородная рыба семейства лососевых. Как и все представители этого семейства, она очень вкусна и полезна, к тому же более доступна благодаря своей демократичной стоимости. Употребляя блюда из красной рыбы регулярно, можно наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

:

Чтобы правильно и вкусно приготовить горбушу, нужно помнить про некоторые ее особенности. Дело в том, что в мясе этой рыбы практически отсутствует жир, который скапливается только в районе плавников и брюшка. Поэтому часто у неопытных кулинаров рыба выходит сухой. Чтобы этого не произошло, нужно научиться выбирать подходящий способ приготовления и дополнительные ингредиенты к блюду. И тогда можно легко приготовить сочную, мягкую и нежную рыбу горбушу, тающую во рту.

Подготовка

Для приготовления блюд из горбуши очень важно правильно ее подготовить, а именно разделать тушку:

  • замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
  • снять чешую;
  • промыть;
  • удалить внутренности, не повредив при этом желчный пузырь;
  • отрезать голову, хвост и плавники, которые можно использовать для ухи или заливного;
  • для приготовления стейков разрезать рыбу на кусочки поперек хребта;
  • чтобы получить филе, осторожно с помощью острого ножа отделить мясо от костей, кожу при этом можно не снимать;
  • с помощью пинцета удалить все косточки, их в горбуше не так много;
  • приготовить маринад, используя специи и, на выбор, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, фруктовый сок, лук, майонез, сметану, белое вино;
  • натереть рыбу маринадом и оставить на несколько часов;
  • подготовить другие ингредиенты для приготовления. Овощи, специи, зелень, лимон, сыр, сметану и другие продукты в зависимости от рецептуры.

Можно приобрести уже готовые стейки или филе в магазине, однако в этом случае тяжело будет понять, насколько рыба свежая и качественная. Плюс ко всему целая тушка сохраняет гораздо больше витаминов и полезных свойств рыбы.

Способы приготовления

Горбуша универсальная рыба, которую готовят разными способами — жарят, варят, тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке и аэрогриле. Времени на приготовление нужно немного, как и вся красная рыба, горбуша готовится быстро. Очень важно ее не передержать на огне и не пересушить.

На сковороде

В этой простой кухонной посуде можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд из горбуши.

Жареная горбуша

Это самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Чтобы жареная на сковороде горбуша не вышла сухой, ее предварительно маринуют в сметане, масле или другом маринаде.

Способ приготовления:

  • рыбу почистить, помыть, высушить;
  • нарезать на кусочки или отделить филе;
  • замариновать;
  • обвалять кусочки в муке;
  • обжарить в хорошо разогретом масле несколько минут до корочки с одной стороны;
  • перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты;
  • можно отдельно пожарить овощи, в конце добавить к ним приготовленные кусочки горбуши и потушить вместе пару минут;
  • сверху полить рыбу соусом или подать его отдельно.

В кляре

Горбушу можно пожарить и в кляре, он запечатает кусочки рыбы, и она гарантированно получится сочная и мягкая. Главное не передержать ее на сковороде, достаточно обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Кляр можно использовать самый разный — молочный, пивной, сметанный и прочие. Жарить только в раскаленном масле, кусочки можно делать меньшего размера, так рыба быстрее приготовится, и ее удобно будет употреблять в качестве закуски.

Тушение

Если есть сомнения, что жареная рыба получится сочной, можно потушить ее на сковороде с овощами, которые поделятся с горбушей своими соками и ароматами. Тушат рыбу обычно с луком, морковью, перцем, сметаной, сливками или томатами.

Обязательно добавляют специи — перец, мускатный орех, майоран, чеснок, имбирь и прочие пряности по вкусу. Очень удобно использовать готовые специи, которые продают в рыбных магазинах.

Вареная горбуша

Вареная горбуша — очень нежное, деликатное мясо, которое употребляют вместе с рыбным бульоном, проще говоря, готовят уху. Рыба варится 10-15 минут, поэтому приготовление такого блюда не займет много времени и усилий.

Достаточно почистить рыбу и овощи, все нарезать кусочками и закинуть в кипящую воду. Добавить зелень, специи, и вкусный, полезный и сытный обед готов.

В духовке

Запеченная в духовке горбуша — самый праздничный и вкусный вариант приготовления. Запекать можно просто на противне, на овощной подушке, в рукаве и фольге. Сочетать с различными продуктами — овощами, сливками, сметаной, сыром, грибами, лимоном.

В фольге и рукаве

Запеченная таким образом рыба будет сочнее, чем просто приготовленная на противне. Для того чтобы запечь горбушу в фольге, нужно:

  • подготовить филе или порционные кусочки;
  • подержать их в маринаде не менее 30 минут;
  • приготовить фольгу (рукав), если в рецепте используются овощи, выложить их первым слоем;
  • выложить кусочки горбуши, сверху остальные овощи, если они есть в рецепте;
  • плотно запечатать фольгу (защемить рукав клипсами), чтобы не вытек сок;
  • готовить в духовке нужно 25 минут при 200 градусах.

Как приготовить горбушу целиком

Рыба, запеченная целиком, всегда выглядит торжественно и сохраняет гораздо больше соков и полезных веществ. Чаще всего ее фаршируют перед тем, как отправить в духовку. Приготовить такую рыбу очень просто:

  • целую тушку промыть, удалить внутренности, вымыть и высушить;
  • положить в маринад;
  • приготовить начинку, например обжаренные овощи, грибы, сыр и специи;
  • нафаршировать тушку начинкой;
  • скрепить брюшко шпажками;
  • смазать противень маслом и выложить рыбу;
  • сверху горбушу смазать соусом — сметаной, майонезом или йогуртом;
  • запекать полчаса при 200 градусах;
  • готовую рыбу полить соком лимона.

В мультиварке

Если у вас есть в арсенале эта чудо-печка, то приготовить сочную и нежную горбушу не составит большого труда. Несколько минут подготовки, и мультиварка приготовит все за вас.

Простой рецепт:

  • подготовить кусочки рыбы;
  • в чашу печки влить немного масла и включить режим «Выпечка»;
  • каждый кусочек присыпать мукой и опустить в хорошо разогретое масло;
  • жарить с каждой стороны до зарумянивания по 10-15 минут, крышкой мультиварку не закрывать;
  • можно полить сверху заливкой, например сметаной, яйцами, майонезом или другим соусом;
  • готовить 5 минут под крышкой.

А если использовать режим «Варка на пару», рыба получится еще полезней.

  1. Филе выложить на смазанную маслом решетку.
  2. Поместить в чашу мультиварки, куда должна быть налита вода до нижней метки.
  3. Включить режим пароварки и готовить 25 минут.
  4. Можно вместе с рыбой вложить любые овощи: картофель, морковь, лук, помидоры и прочие.

В пароварке

Этот аппарат завоевывает все большую популярность, так как блюда, приготовленные в нем, считаются самыми полезными. Чтобы приготовить горбушу в пароварке, нужно:

  • рыбу нарезать на небольшие кусочки;
  • замариновать в соке лимона и специях;
  • выложить в проварку;
  • готовить 25 минут.

Чтобы сделать такое блюдо более полезным, в пароварку вместе с филе можно выложить зелень — укроп, петрушку, базилик, шпинат, зеленый лук и прочее.

Аэрогриль

Рыба, приготовленная с его помощью, имеет очень аппетитный вид и незабываемый вкус. А готовить ее довольно просто:

  • нарезать рыбу на порционные кусочки;
  • натереть специями и залить маринадом;
  • промаринованные кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на поддон смазанный маслом;
  • накрыть его фольгой и закрепить специальными зажимами;
  • поставить рыбу на среднюю решетку, установить максимальную скорость обдува и температуру 230 градусов;
  • готовить 25 минут;
  • снять фольгу и готовить еще 10-15 минут для получения румяной корочки.

Блюда

Из горбуши можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Закуски, первые и основные блюда, салаты, начинки для мучных изделий, паштеты, бутерброды, пироги, запеканки, вареники, роллы, суфле и прочие.

Рассмотрим самые популярные блюда из горбуши.

Суп

Супчик получается очень нежный, легкий и диетический. Он поможет надолго забыть о чувстве голода и пополнить организм полезными веществами

Котлеты и биточки

Котлеты из горбуши идеально подойдут для ужина, в них добавляют лук, хлеб, крупы, овощи, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты. Жарят на сковороде, в мультварке, духовке или на пару.

Заливное из горбуши

Очень популярное и распространенное банкетное блюдо. Приготовление занимает достаточное количество времени, но результат получается просто отличным.

Фаршированная горбуша

Еще один вариант праздничного банкетного блюда. Вариантов начинок множество — грибы, крупы, овощи и прочее.

Стейк

Самый простой способ приготовить горбушу — пожарить или запечь рыбу стейками. Это очень просто, быстро и вкусно. Стейки горбуши выручат в любой ситуации и позволят менее чем за час накормить семью вкусным и полезным блюдом.

Полезные советы

Горбуша всем хороша, она содержит мало костей, стоит не слишком дорого, сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Единственный недостаток, диетическое мясо содержит мало жира, из-за чего блюда могут получиться сухими.

Существуют некоторые секреты, которые помогут получить мягкую, сочную рыбу без усилий:

  • рыбу обязательно мариновать перед приготовлением;
  • самой сочной получится горбуша, запеченная в фольге с овощами или в сметанном соусе;
  • горбуша идеально сочетается с розмарином;
  • нельзя готовить эту рыбу слишком долго, от 20 до 40 минут в зависимости от способа приготовления;
  • жарить лучше кусочки с кожей, рыба получится сочнее и сохранит целостность;
  • подавать горбушу нужно с подходящим соусом;
  • фаршировать мелко нарезанными овощами для большей сочности;
  • чтобы при запекании сверху получилась корочка, следует обмазать рыбу сметаной.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1827-kak-prigotovit-gorbushu

Изумительная рыба под маринадом

Вкуснейшая и ароматная рыба под маринадом – любимое блюдо детей и взрослых. Изумительные на вкус овощи и нежное мясо – мечта гурмана. Это простое блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Рыба – основной источник фосфора, а тушеные овощи – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Рыба под маринадом будет уместна и на праздничном столе, и в ежедневном меню. Овощи в этом блюде получаются ароматными и безумно вкусными.

Людям, которые придерживаются диеты и здорового питания, понравится рыба под маринадом в духовке, рецепт этого блюда очень простой. Его сможет приготовить даже неопытный кулинар. Изумительный вкус оценят по достоинству и гости, и домашние.

Чтобы приготовить рыбу под маринадом, нужно купить филе или целую тушку. Лучше всего для блюда подходит рыба с белым мясом: морской язык, камбала, палтус. Хотя некоторые хозяйки используют горбушу или карасей.

Все зависит исключительно от вкуса повара и домашних. Удобнее всего использовать готовое филе, его не нужно чистить. Филе достаточно поперчить и посолить, натереть соком лимона. Если же вы купили целую тушку, то ее сразу нужно очистить от чешуи. Затем выньте кишки и молоку. Отделите от тушки голову, плавники и хвост. С помощью острого ножа сделай те глубокий надрез на спинке и брюшке, отделите мякоть от костей. Филе нарежьте порционными кусками.

Посолите и поперчите, натрите соком лимона.

Ингредиенты

  • рыба
  • морковь
  • лук
  • томат-паста

Как приготовить маринад для рыбы

Рыба под маринадом с морковью и луком получается сочной и ароматной. Для него нужно взять лук, морковь и томатную пасту. Соотношение маринада и рыбы должно быть 2/1. Например, на 500 г палтуса нужно взять 1 кг овощей.

  1. Морковь нужно почистить и натереть на средней терке.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Лук обжарить на подсолнечном масле 3 минуты, затем добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
  4. В овощи добавить томатную пасту, соль и перец, кипяченую воду. Овощи тушить до готовности, периодически помешивать.

Для праздничного стола идеально подойдет нежная красная рыба под маринадом, рецепт этого изумительного блюда очень простой. Например, лосось или форель в этом блюде получаются особенно сочными.

Маринад для красной рыбы готовится очень просто. Для этого нужно взять лук, морковь, чеснок, помидоры, сушеные прованские травы, свежий базилик и сухое белое вино. Морковь и лук следует обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Помидоры очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Затем измельчить базилик и чеснок, специи, соль. Добавить к овощам. В завершение влить в вино.

Вкусная рыба под маринадом. Рецепт с морковью

Для этого рецепта понадобится 400 г. филе морского языка. Его нужно нарезать на порционные куски и натереть солью и перцем, добавить несколько капель лимонного сока. Для маринада взять 3 средние моркови и 2 маленькие луковицы.

Морковь и лук потушить с томатной пастой. Кусочки обвалять в муке и обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
В стеклянную посуду выложить слоями кусочки филе и овощи. Накрыть пищевой фольгой и поставить в холодильник на ночь. Блюдо подавать холодным.

Рыба под маринадом с морковью готова.

Рыба под маринадом. Рецепт в духовке

Чтобы приготовить блюдо в духовке, нужно взять филе камбалы или форели, вытащить косточки, посолить и поперчить.Затем выложить в форму, покрытую фольгой.Морковь и лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут.На филе выложить овощи и запекать 15-20 минут при температуре 160 градусов. Блюдо получается очень вкусным и полезным.

Это изумительное блюдо понравится вашим домашним и гостям. Вы не заметите, как оно исчезнет со стола, а гости будут просить добавки.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10230-izumitelnaya-ryba-pod-marinadom

Жареная рыба под маринадом

Курица в сыре

Десерт «Ванильный»

  • 1 кг рыбы (у меня судак)
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • перец

маринад:

  • 300 г моркови
  • 250 г лука
  • 200 г (7 ст.л.) томатной пасты
  • 150 мл уксуса 3%
  • 0,5 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком (5–7 горошин)
  • лавровый лист (2–3 листа)
  • гвоздика (3–5 штук)

Рыбу почистить.
Нарезать небольшими кусочками.

Посолить, поперчить.
Оставить на 30 минут.

Обвалять в муке.

На растительном масле пожарить с одной стороны (жарить около 7–8 минут).

Перевернуть.
Пожарить с другой стороны (жарить около 7–8 минут).

Выложить рыбу в форму (я использовала форму размером 17×25 см).

Готовим маринад.
Лук нарезать полукольцами.

Морковь натереть на средней терке.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить морковь.
Жарить в течение 5 минут.

Добавить томатную пасту.
Жарить в течение 5–7 минут.

Добавить 50 мл воды.
Тушить в течение 5 минут.

Добавить уксус.

Добавить сахар.

Добавить гвоздику, перец, лавровый лист.Посолить.

Тушить в течение 10 минут.

На рыбу выложить горячий маринад.Остудить.

Поставить в холодильник на 3–4 часа.

Приятного аппетита!

  • Рыба и морепродукты
  • Жареная рыба

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (255)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Рыба и морепродукты

  • Рыба «Мечта»500 г филе любой рыбы, 150 г сыра, 300 г помидоров, 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец
  • Жареная красная рыба1 кг красной рыбы, 200 г моркови, 250 г лука, 1–2 яйца, панировочные сухари, соль, перец, специи по вкусу, растительное масло
  • Жареная камбала под томатно-луковым соусом500 г камбалы, 250 г лука, 100 г томатного соуса, панировочные сухари, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло
  • Рыба, запеченная в фольге500 г филе рыбы, 150 г лука, 1 лимон, специи для рыбы, соль, перец
  • Рыба, запеченная под майонезом500 г рыбного филе, 150 г майонеза, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, специи по вкусу
  • Камбала, запеченная с помидорами500 г камбалы, 300 г помидоров, сок половины лимона, соль, перец
  • Камбала жареная с апельсинами500 г камбалы, 300 г апельсинов, 150 г лука, соль, перец, растительное масло

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/38-ZHarenaya-ryiba-pod.html

Лучшие рецепты горбуши в маринаде

Горбуша под маринадом является распространенным блюдом, которое при пошаговом соблюдении рецептов, всегда получается очень вкусным и сочным.

Как вкусно приготовить горбушу под маринадом

Такая рыба хороша в холодном и в горячем виде. Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • 1 горбушу;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • масло, соль, перец.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Сначала тушку разделывают на филе и нарезают на 8-12 кусков.
  • Затем их нужно посолить, поперчить, дать постоять минут 7-8, слить жидкость, обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.
  • Пока готовится рыба, лук очистить и нарезать полукольцами.
  • После этого обжарить (можно добавить чайную ложку сахара, чтобы получился красивый ровный цвет).
  • Добавить измельченные помидоры без кожицы, соль, специи на свое усмотрение (лавровый лист, гвоздику, душистый перец) и 200 мл воды, тушить 5 минут.
  • Затем снять с огня и налить уксус, перемешать.
  • Кусочки горбуши залить готовым маринадом и настоять 10 минут.

Подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнировать рисом, картофелем, цветной капустой.

Обратите внимание! На следующий день блюдо будет вкуснее, поскольку рыба хорошо пропитается маринадом.

Горбуша под маринадом из моркови и лука

Этот классический рецепт готовится из следующих продуктов:

  • 700 г филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 4 шт. вареной моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3 лаврушки;
  • 6-7 горошин душистого и черного перца;
  • соль, масло.

Сначала филе приготовить, как в предыдущем рецепте и разделить на небольшие кусочки. Полукольца лука обжарить до прозрачности, добавить брусочки морковки, а спустя минуту-две – все специи и рыбу. Под крышкой потушить несколько минут, чтобы пряности успели отдать свой аромат, а томат – кислоту.

На заметку! Для любителей кислинки в готовый маринад можно добавить 1 ст. л. столового уксуса.

В апельсиновом маринаде

Для данного необычного рецепта потребуется:

  • 600 г горбуши или готовые стейки;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • зубок чеснока;
  • 1 щепотка шафрана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  • шафран смешать с крахмалом и развести водой (50 мл) так, чтобы не было комков;
  • из фруктов выжать сок;
  • куски рыбы быстро обжарить на масле, добавить апельсины и лимонный сок;
  • спустя 2 минуты горбушу вынуть;
  • в подливу добавить измельченный чеснок и смесь крахмала и шафрана, быстро перемешать до загустения.

Рыбу выложить на порционные тарелки, полить соусом и украсить зеленью.

Совет. Это блюдо лучше не утяжелять плотным гарниром, а предложить тонко нарезанный апельсин.

Горбуша в кефирном маринаде

В кефире, обладающим слабовыраженным кислым вкусом, маринование происходит в щадящем режиме, поэтому рыбка получается еще нежнее, чем в предыдущих рецептах. Для этого на 8 стейков потребуется:

  • 1,5 ст. кефира;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • специи.

Сначала нужно смешать кефир и соевый соус, залить рыбу и оставить на 10 минут. В это время полукольца лука обжарить до прозрачности, помидоры нарезать колечками, сыр измельчить на мелкой терке.

Затем из фольги сформировать лодочки и положить в них рыбу – по одному стейку в форму. Сверху – лук, на него по два кружка помидоров, распределить оставшийся соус, посыпать сыром. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Еще один вариант приготовления горбуши в кефире – запекание в духовке с картофелем. Для этого рецепта нужно взять:

  • 700 г рыбы;
  • 8 средних картофелин;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • соль, перец.

Почищенную горбушу следует нарезать порционно, залить смесью кефира и всех специй и отправить в холодильник на 1 час. Тем временем картошку отварить до готовности и нарезать толстыми кружочками. В форму положить рыбу, сверху картофель, залить маринадом. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.

Важно. Не следует наливать много жидкости в форму, поскольку тогда блюдо скорее сварится, чем запечется. В конце приготовления поставить форму вверх духовки или отключить нижний нагрев, чтобы сверху блюдо зарумянилось.

Горбуша – универсальная рыба, ее можно жарить, варить, запекать, солить, коптить. Но под маринадом она изумительно вкусная. А главное, можно выбрать рецепты маринадов по усмотрению или добавить новые ингредиенты. В общем, с этим продуктом можно смело экспериментировать, так как испортить его не получится.

Лучшие рецепты горбуши в маринаде Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/luchshie-retsepty-gorbushi-v-marinade

Горбуша в духовке – простые и вкусные рецепты горбуши, чтобы была сочная

Горбуша – небольшой по размерам и самый распространённый вид лососёвых рыб. Поклонникам здорового питания эта рыба давно приглянулась большим количеством омега-3 и никотиновой кислоты. Эти вещества помогают поддерживать молодость и здоровье изнутри. Кроме того, рыба богата йодом и фосфором, что благоприятно сказывается на гормональном фоне

Большинство отдают предпочтение горбуше из-за её вкуса и относительно невысокой стоимости. Калорийность горбуши примерно 140 ккал на 100 грамм. Частое употребление этой рыбы при диетическом питании нежелательно, так как она богата жирами. Количество нутриентов на 100 грамм: белки – 20,5 грамм; жиры – 6,5 грамм. Обычно рекомендуется 1-2 раза в месяц употреблять сорта красных  рыб

Горбушу можно пожарить, потушить или запечь. Особую популярность получают блюда, где горбуша становится сочной. Среднее время приготовления 25 минут, но варьировать его нужно от особенностей духовки и способа приготовления

Предлагаю вам приготовить горбушу по одному из следующих рецептов и составить своё мнение об этой рыбе.

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Один из самых популярных способов приготовить рыбу – запечь в фольге. Фольга препятствует выпариванию сока, рыбка получается хорошо пропаренной и нежной. А картофель становится пряным

Приготовление:

Почистим рыбу от чешуи. Выпотрошим. Почистим картофель. Крупные картофелины разрежем на 2-4 части. Почистим морковь и лук. Из перца вынем сердцевину с семечками

Интересно:  Расстегаи с рыбой – простые рецепты приготовления в духовке

Аккуратно поддеваем хребет и вынимаем его. Убираем косточки. Отрезаем плавники

Режем лук и перец полосками, морковку кружочками. Добавляем в овощи приправы по вкусу. Предлагаю использовать: мускатный орех, базилик, сушёный чеснок, укроп, петрушку, соль, перец

Перемешиваем овощи со специями. Полученную пряную смесь закладываем в рыбу как в карман. Стараемся набить плотнее, но так, чтобы рыба не порвалась. Затем берём иголку с ниткой и зашиваем рыбный кармашек

Кладем рыбку на брюшко и делаем сверху надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров. Режем лимон полукольцами. В прорези на рыбе вставляем дольки лимона

Берем два листа фольги и укладываем на противень. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем на неё картофель и остатки остальных овощей. На овощную подушку кладем рыбку

Плотно оборачиваем рыбу фольгой. Накрываем ещё листом сверху

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем убираем верхний слой фольги и допекаем ещё 10-15 минут. Блюдо готово

Нарядное и вкусное блюдо украсит семейный ужин или станет основой праздничного стола.

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Майонез давно стал лидером среди соусов. С ним готовятся салаты, бутерброды, различные закуски. Также он отлично подходит для маринада к мясу, курице и рыбе. Горбуша не исключение. Расскажу, как приготовить сочную горбушу в майонезе

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Особую пикантность рыбным блюдам придают томаты и сыр. Этот рецепт обязательно станет одним из любимых. Помимо обязательных ингредиентов можно использовать любые овощи, уложив их между половинками тушки

Классический рецепт горбуши, запеченной под маринадом из моркови и лука

Классика всегда беспроигрышный вариант на кухне. Классическим называют рецепт горбуши под шапкой из пассерованных морковки и лука. Помимо бесподобного вкуса этот рецепт не занимает много времени

  сочной горбуши с помидорами и сыром в духовке



Также существуют множество рецептов приготовления этой рыбы на мангале: шашлык из горбуши, в фольге или в горшочках. Также она подходит для приготовления хе из рыбы. Она хорошо сочетается с картофелем, морковкой, болгарским перцем, грибами, помидорами, травами. Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/gorbusha-v-duxovke.html

Рыба под маринадом

Хочу начать с благодарности. Этот рецепт был опубликован с лёгкой руки одной из читательниц, более того я выкладываю его без очереди, которая у меня существует. Это связано с тем, что рыба под маринадом – это очень вкусно, всегда актуально и полезно.

Моя жена, которая терпеть не может варёную морковку, полюбила это блюдо (настолько, что за уши не оттащишь!!!).

Однако ирония в том, что на сайте уже есть четыре или пять подобных рецептов!!! Поэтому, чтобы постоянным пользователям было интересно, здесь есть некоторые полезные новшества, что выделяет сегодняшний вариант из общей массы.

Приготовление рыбы под маринадом:

Чтобы не возится с отделением филе рыбы, я просто её варю до готовности. В этом случае косточки вынимаются гораздо проще и быстрее.

Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле без изменения цвета. Т.е. на небольшом огне и недолго. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке.

На дно большой кастрюли или казана кладём слой обжаренного лука. Добавляем к нему специи и кетчупа или несколько небольших кусочков томата. Потом идёт слой из половины всей морковки. Опять добавляем специи и что-то томатное.

Отделяем мясо рыбы. Можно его немного измельчить, но сильно стараться не нужно. Выкладываем слой рыбы. Здесь специи можно не добавлять – она на них лежит.

Завершающий слой тёртой моркови. Сверху специи и чайная ложка сахара. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне один час, до готовности морковки сверху. Через час солим, тщательно перемешиваем, пробуем. Даём настояться 3-5 минут.

Рыба под маринадом готова. Её можно подавать как горячее блюдо – это очень вкусно. А можно подержать в холодильнике и подавать как холодное блюдо, это ещё вкуснее. Такая вкуснятина с лёгкостью занимает место не только в повседневной кухне, а также за любым праздничным столом. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/ryba-pod-marinadom/

Горбуша с морковью и луком под майонезом и сыром

Горбуша с морковью и луком под майонезом и сыром

Горбуша с вареной молодой картошкой и укропом

Запеченная в духовке горбуша под майонезом, с морковкой и луком, покрытая сырной корочкой – что может быть прекраснее и сочнее для проголодавшегося человека?! Рецепт очень простой. Если лука нет, можно делать с чесноком.

Состав

на 6-8 порций

  • Горбуша – рыбина весом 1-1,2 кг (или 2 пластины филе);
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый  – 1 головка (или 2 зубчика чеснока);
  • Майонез – 3-4 столовых ложки;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль;
  • Масло растительное или сливочное для смазывания формы и для обжарки лука с морковкой.

1. Приготовить шубу для горбуши

Делаем один из вариантов – либо с обжаренным луком и морковкой, либо с сырой морковкой и чесноком.

  • Луковая с морковью: в сковороде разогреть масло, выложить в него лук (нарезанный тонкими четвертинками колец). Как только пойдет первый вкусный запах – посолить, добавить морковь (натертую на крупной терке). Тушить на небольшом огне 3-4 минуты. Остудить. Вынуть лук с морковкой из масла дырявой ложкой (чтобы не сильно жидкое было), соединить с майонезом.
  • Морковная с чесноком: морковь натереть на крупной терке (если на мелкой, то слить образовавшийся сок). Чеснок – пропустить через пресс или мелко нарезать. Соединить с майонезом.
  • Сыр – натереть на крупной или на мелкой терке.

2. Получить филе

  • Отрезать голову горбуши, плавники, почистить брюшко. Почистить от чешуи, обмыть в прохладной воде, отрезать хвост, еще раз обмыть внутри и снаружи. Слегка обсушить и разрезать рыбу на 3-4 части (в зависимости от размера горбуши).
  • Из каждого куска рыбы вынуть позвоночник и кости. Осмотреть филе,  вынуть незамеченные ранее косточки. Можно разделывать и целую рыбу, но ее не так удобно удерживать в руках, как куски.
  • Разрезать филе на порционные куски. Всего из 1 рыбины получится 6 или 8 порций.

3. Запечь горбушу в духовке

  • Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов С. Противень смазать маслом.
  • Выложить на противень кусочки горбуши (можно не солить, майонез, лук и сыр соленые). Сверху выложить шубу из моркови с луком и майонезом (или морковки с чесноком и майонезом). Посыпать сыром. Запекать до появления вкусных запахов и подрумянивания сырной корочки (минут 30-35).

Приятного аппетита!

Вкусный ужин из сочной запеченной горбуши и вареного в мундире молодого картофеля. Очень вкусно!

Кусочек сочной красной рыбы под майонезом с морковкой и луком, которые вкусно и уместно сочетаются с горбушей

Очень вкусно! Ломтик за ломтиком исчезает моментально!

Источник: http://amamam.ru/gorbusha-s-morkovyu-i-lukom-pod-majonezom-i-syrom/

Вкусная и сочная рыба под маринадом. Простой рецепт рыбы тушёной под маринадом из моркови и лука. Как правильно приготовить рыбу под маринадом на сковороде

Под маринадом готовят любую рыбу и секрет приготовления настоящего блюда советского времени заключён в овощном маринаде из моркови и лука под которым тушится рыба. Маринад для рыбы является изюминкой рыбного блюда с овощами. Какая рыба лучше подходит для рыбы под маринадом?

Вкусной получается нежирная треска под маринадом, рыба минтай под маринадом, горбуша, хек очень вкусный в маринаде с овощами. Любую постную, сухую рыбу, красную, можно сделать сочной, вкусной благодаря овощному маринаду из моркови и лука с томатной пастой.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука обосновался у меня после рассказов старшего поколения нашей семьи о временах застоя, тогда жареная рыба в маринаде с томатом была в числе постоянных блюд практически в каждом доме.

Совет от Чудо-Повара. Фокус рецепта в том, что чем дольше жареная рыбка находится в тушёных овощах, тем рыбные кусочки становятся нежнее и вкуснее.

Вспомним советскую кухню

Рыба под маринадом – из воспоминаний о советской кухни о временах, когда на прилавках магазинов продукты считались большим дефицитом, а обычный минтай был в почете.

Людям нужно было кормить семьи, и поэтому рецепт рыбы под маринадом с морковью простой из доступных продуктов был популярным, рыбу готовили морскую и речную.

Для приготовления рыбы с маринадом сейчас, помимо классического минтая, имеется большой рыбный ассортимент из которого легко выбрать и потушить в овощах красную рыбу: горбушу, форель, сёмгу, либо обычную белую рыбу — треску, пангасиус, хек, минтай, камбалу.

С рецептом рыбы под маринадом, в том числе в советском варианте, знакомы многие хозяйки, предлагаем приготовить вкусную сочную рыбу по классическому рецепту. Жареная рыба под маринадом подаётся к столу, как горячая закуска с гарниром, и как самостоятельное блюдо из рыбы и овощей – в холодном виде.

Рецепт рыбы под маринадом с морковью и луком относится к категории самостоятельных блюд, классический маринад из овощей придаёт жареной рыбе тушёной с овощами сочность, убирает резкий запах у сильнопахнущих видов морских рыб.

Рецепт рыбы под маринадом в домашних условиях

Рецепт маринада для рыбы с морковью и луком с томатной пастой не имеет строгих пропорций рыбы, моркови, лука. Жареная рыба под маринадом с овощами получается вкусной, сочной даже если взять больше рыбы и меньше овощей.

Количество ингредиентов для приготовления классического блюда берётся произвольное, при этом способе хозяйке проще регулировать состав овощей для маринада. Во время тушения рыбы с овощами можно добавить больше лука или сделать рыбу под маринадом из одной моркови.

Ингредиенты для рыбы под маринадом из моркови и лука с томатной пастой

  • рыба свежая (минтай, горбуша, хек, треска);
  • соевый соус (не обязательно);
  • лук репчатый;
  • перец сладкий;
  • морковь;
  • томатная паста или пюре;
  • мука пшеничная или панировочные сухари;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рыба под маринадом: классический рецепт

  1. Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей, отрезаем хвост, голову. Разделываем на филе с кожей.
  2. Затем режем поперек кусочками произвольных размеров.
  3. Каждый кусочек рыбки обмакиваем вначале в соевый соус, потом обваливаем в муке или сухарях.
  4. После этого кладём рыбу на разогретую сковороду, политую маслом.  Жарим рыбу с обеих сторон до готовности.
  5. В отдельной жаровне с добавлением маслица тушим измельченную на крупной тёрке морковь, покрошенные луковицы и болгарский перец.
  6. Солим, перчим, кладем томат-пасту, перемешиваем и пассеруем на медленном огне до мягкости овощей.
  7. Наливаем немного водички, чтобы маринад не получился «зажаренным», а просто тушеным.
  8. Далее на дно глубокой салатницы или тарелки раскладываем горячий овощной маринад равномерным слоем.
  9. Затем слой горячей рыбы и снова тушёные овощи.
  10. Таким образом укладываем поочередно слои и самый верхний у нас должен быть овощным.
  11. Оставляем рыбу под маринадом для остывания при комнатной температуре на 1,5 часа.
  12. Убираем в холодильник.

Готовую рыбу под маринадом из моркови, лука и овощей подаём к столу в холодном виде, вкуснее всего выходит блюдо, приготовленное из красной рыбы, рыбная закуска получается особенно нежной.

Источник: https://chudo-povar.com/ryba-pod-marinadom-recept-s-foto.html

Горбуша под маринадом — Рецепты приготовления горбуши маринованной

Рецепт: 800 г горбуши, 2 апельсина, зелень петрушки.

Для маринада: сок 1 лимона, половина перчика чили, 2 столовые ложки растительного масла, половина красной луковицы, соль.

Для приготовления в маринованном виде горбушу разделайте на филе, удалите мелкие кости. С пластов рыбы удалите кожу, филе горбуши нарежьте кубиками.

Апельсины почистите, разделите на дольки.

Лук, перец почистите, нарежьте тонкими полосками, перемешайте с остальными ингредиентами маринада, по вкусу посолите.

Если из апельсинов при чистке выделился сок, слейте его в состав маринада.

Кусочки горбуши выложите в маринад, перемешайте, закройте пленкой, поставьте на 3-4 часа в холодильник.

Перед подачей кубики горбуши удалите из маринада, перемешайте с дольками апельсинов, дайте 15-20 минут выдержки. Маринованную горбушу украсьте зеленью петрушки.

Горбуша под пряным маринадом

Рецепт: килограммовая горбуша, треть стакана муки; растительное масло.

Для пряного маринада: стакан рыбного отвара (воды), четверть стакана томатного пюре, 2 моркови, пучок зелени петрушки, луковица, 7-8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, щепотка мускатного ореха. Уксус, соль, перец по вкусу

Для приготовления пряного маринада морковь, лук, петрушку нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, 5 минут потушить с добавлением томатного пюре.

Добавить остальные ингредиенты пряного маринада, состав варить 15 минут. Остуженный маринад процедить.

Тушку горбуши разделать на филе, нарезать порциями, посолить, запанировать в муке, пожарить на масле.

Залить горбушу пряным маринадом, поставить в холодильник. Через 12-15 часов маринованную горбушу подайте на стол.

Горбуша под белым маринадом

Рецепт: 800 г филе горбуши, 40 г муки; растительное масло.

Для белого маринада: 2 моркови, корень эстрагона, корень петрушки, красная луковица, 1,5 стакана рыбного бульона, 4-5 гвоздичек, 2 лавровых листа. Сахар, перец, соль, 3% уксус — по вкусу

Для приготовления белого маринада морковь, лук нарезать кольцами, корни петрушки, эстрагона мелко покрошит. Овощи, корни обжарить на растительном масле.

Добавить остальные ингредиенты, белый маринад варить 15-20 минут.

Филе горбуши нарезать кусочками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле до готовности.

Порции горбуши уложить в кастрюлю, залить белым маринадом, поместить на 4 часа в холодильник.

К рыбе подайте жареный картофель. Горбушу под белым маринадом украсьте зеленью.

Горбуша с петрушкой под маринадом

Рецепт: килограмм горбуши, 2 корня петрушки, 1 лимон; растительное масло, зелень петрушки.

Состав маринада: литр воды, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 соцветия дробленой гвоздики, 2 столовые ложки 3% уксуса

Ингредиенты маринада довести в кастрюле до кипения. Добавить по вкусу соль, сахар. Маринад варить 20 минут, затем процедить.

Горбушу разделать на филе, нарезать порциями, посолить, дать 20 минут выдержки.

Обжарить куски горбуши на масле до золотистой корочки.

Корни петрушки нарезать тонкими кружками, пожарить на масле.

Уложить дно кастрюли дольками лимона, разложить горбушу, засыпать рыбу жареной петрушкой, залить маринадом, поставить на сутки в холодильник.

Готовую горбушу, дольки корня петрушки и лимона удалите из маринада. Подайте, украсив зеленью петрушки.

Горбуша под маринадом в банках

Полкилограмма горбуши.

Для маринада: 300 мл белого винного уксуса, 150 г сахарного песка (по вкусу), морковка, красная луковица, 4 лавровых листа, пучок зелени укропа, столовая ложка сухих специй на выбор; соль

Две пол-литровые банки простерилизуйте в духовке.

Для приготовления маринада уксус, сахар, специи, соль залейте стаканом воды, нагрейте до кипения. Маринад минуту кипятите.

Горбушу разделайте на филе, нарежьте кусочками. Лук, морковь нарежьте кольцами.

Сложите слоями в банки овощи, лавровый лист, укроп, кусочки горбуши. Залейте маринад. Банки закройте крышками, поставьте в холодильник.

Горбуша под маринадом в банках хранится до 3 дней.

Горбуша под маринадом с овощами

Рецепт: 800 г филе горбуши, 50 г муки, корень петрушки; растительное масло, зелень петрушки.

Овощи: 2 моркови, 2 луковицы.

Для маринада: 50 г томат-пасты, 40 г растительного масла, 5 горошин душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, щепотка молотой корицы, 2 лавровых листа; соль, песок, 3% уксус – по вкусу.

Овощи, корень петрушки почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле.

Для приготовления заправки добавить в овощи ингредиенты маринада и стакан воды. Состав варить 15-20 минут.

Филе горбуши нарезать узкими кусками, обвалять в муке, пожарить на растительном масле.

Выложить горбушу в блюдо на овощи в маринаде, украсить зеленью петрушки, поставить в холодильник.

Горбуша под маринадом с овощами будет готова через 9-10 часов.

Горбуша в соевом маринаде

Рецепт: 800 г горбуши; растительное масло.

Для соевого маринада: полстакана сухого вина, полстакана соевого соуса, протертый корень имбиря, столовая ложка семян кунжута; соль, перец – по вкусу.

Для приготовления маринада все ингредиенты перемешайте.

Тушку горбуши нарежьте кусками, поместите в соевый маринад. Рыбу, переворачивая, маринуйте 6 часов в холодильнике.

Маринованные порции горбуши очистите от кунжутных семян, жарьте на растительном масле.

Жареную горбушу, просоленную в соевом маринаде, подайте с гарниром из риса и овощей.

Маринованная горбуша на гриле

Рецепт: 600 г почищенной горбуши; растительное масло.

Для маринада: небольшой корень имбиря, стручок перца чили, щепотка тмина, щепотка кориандра, соль.

Очищенный от семян перец мелко нарубить, корень имбиря мелко натереть. Ингредиенты маринада перемешать.

Горбушу нарезать тонкими кусками, втереть смесь маринада, убрать на 6 часов в холодильник.

Порции маринованной горбуши смазать растительным маслом, запечь в духовке на гриле.

Горбуша в лимонном маринаде

Рецепт: полкилограмма разделанной горбуши; растительное масло.

Для лимонного маринада: лимон, 2 лайма, 2 веточки тимьяна; сахар, соль, перец – по вкусу.

Для приготовления лимонного маринада из лаймов и лимона выдавите сок, зелень тимьяна мелко нарубите.

Ингредиенты поместите в одну посуду, заправьте солью, перцем. Маринад перемешайте.

Горбушу нарежьте тонкими кусками, уложите в блюдо, залейте лимонным маринадом, поставьте на 6-8 часов в холодильник. В процессе маринования рыбу переверните.

Маринованную горбушу смажьте растительным маслом, пожарьте с обеих сторон на решетке.

Жаренную в лимонном маринаде горбушу подайте с овощами.

Горбуша в луковом маринаде

Рецепт: килограмм горбуши; зелень.

Для лукового маринада: сок 1 лимона, 200 г лука, 150 г растительного масла, полпучка зелени петрушки; соль, перец — по вкусу.

Для приготовления лукового маринада репчатый лук пропустить через мясорубку, перемешать с нарубленной зеленью петрушки, маслом, солью, перцем.

Горбушу почистить, разделать на филе, нарезать кусочками, уложить в глубокое блюдо.

Залить горбушу луковым маринадом, поставить на 3 часа в прохладное место.

Замаринованную горбушу уложить на решетку, жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая луковым маринадом.

Жареную маринованную горбушу украсьте зеленью.

Горбуша в чесночном маринаде

Рецепт: килограмм горбуши, растительное масло, зелень.

Для чесночного маринада: 4 дольки чеснока, пучок базилика, треть стакана сухого вина, полстакана оливкового масла; соль, перец.

Для приготовления чесночного маринада базилик мелко нарубите, разотрите вместе с дольками чеснока. Добавьте остальные ингредиенты, маринад перемешайте.

Горбушу разделайте на два пласта филе, промажьте чесночным маринадом, поместите на 5-6 часов в холодильник. За время маринования рыбу 3-4 раза переверните.

Маринованную горбушу уложите на смазанную растительным маслом решетку, жарьте с обеих сторон над углями.

Жареную в чесночном маринаде горбушу подайте с овощами, зеленью.

Горбуша в винном маринаде

Рецепт: килограмм горбуши, зелень для украшения.

Для винного маринада: сок 1 лимона, стакан десертного вина, по половине пучка нарубленной зелени петрушки, укропа; соль, перец – по вкусу.

Для приготовления винного маринада ингредиенты перемешать.

Тушку горбуши разделать на филе, нарезать порциями, уложить в эмалированную посуду.

Залить рыбу винным маринадом, дать 2 часа выдержки.

Замаринованные кусочки горбуши выложить на решетку, пожарить над раскаленными углями, периодически сбрызгивая винным маринадом.

Жареную маринованную горбушу украсьте зеленью.

Горбуша, маринованная с лаймом

Рецепт: 600-700 г горбуши, 2 лайма, 2 моркови, 2 луковицы, треть пучка зелени петрушки; растительное масло.

Лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке. Петрушку нарубить.

Из одного лайма приготовить цедру и сок.

Горбушу разделать на филе, нарезать порциями. Куски рыбы мариновать, натерев смесью соли, перца, цедры; сбрызнуть соком лайма. Дать горбуше 2 часа на просаливание.

Маринованную горбушу обжарить до готовности на масле.

В этом же масле обжарить до полуготовности лук. Добавить морковь, петрушку, сок второго лайма. Состав тушить под крышкой до готовности.

Маринованная с лаймом горбуша подается с тушеными овощами.

Маринованная горбуша на углях

Рецепт: 700-800 г филе горбуши, протертая цедра 2 лимонов, 2 дольки чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, половина пучка петрушки, 4-5 веточек базилика; соль, молотый перец.

Филе горбуши нарезать порциями.

Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс. Добавить цедру, оливковое масло, соль, перец.

Ингредиенты маринада протереть в ступке, натереть со стороны мякоти куски горбуши.

Маринованной горбуше дать полчаса времени просолится.

Выложить куски маринованной горбуши кожей вниз на решетку, накрыть фольгой, пропечь 8-10 минут над углями.

Если возникнет проблема с углями, маринованная горбуша в течение 12-15 минут готовится на фольге в духовке.

Горбуша, маринованная соевым соусом

Рецепт: 700-800 г горбуши, полкорня имбиря, луковица, столовая ложка крахмала, зелень петрушки.

Для маринада: треть стакана соевого соуса, треть стакана красного сухого вина, столовая ложка растительного масла; соль, молотый перец.

Лук нашинкуйте, корень имбиря натрите на терке.

Горбушу разделайте на филе, нарежьте порциями.

Перемешайте ингредиенты маринада, добавьте лук, имбирь, полстакана воды.

Залейте порции горбуши маринадом, дайте полчаса выдержки.

Горбушу переложите в сковороду. Половину маринада разбавьте половиной стакана воды, залейте им рыбу, потушите 20-25 минут.

В оставшийся маринад добавьте разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Соус проварите до загустения.

Приготовленную под соевым маринадом горбушу полейте соусом, украсьте зеленью.

Горбуша под маринадом с зеленью

800 г филе горбуши.

Для маринада: сок одного лимона, по 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, мяты, петрушки, столовая ложка протертого чеснока, стакан рыбного бульона.

Филе горбуши нарезать порциями.

Ингредиенты маринада посолить, поперчить, перемешать.

Кусочки горбуши залить маринадом, дать 2 часа выдержки.

Маринованную с зеленью горбушу обжарить на гриле до готовности.

Источник: https://99ll.ru/mar/337-salmon

Рыба в маринаде – рецепт

  • Свежая горбуша (1,5-2 кг.);
  • По вкусу — перец молотый, а также соль (лучше брать крупный помол);
  • По 500 грамм репчатого лука и моркови;
  • Томатная паста или домашний томат для борща (3 стол. л.

    );

  • Сахар (2 стол. л.

    );

  • Уксус столовый или яблочный (20 мл);
  • Несколько горошин черного или белого душистого перца;
  • Бутон гвоздики, 2-4 листа лаврушки;
  • Масло подсолнечное (полстакана);
  • Мука.

Как приготовить рыбу под маринадом

Это не сложно. Приготовление рыбы под маринадом сводится к трём основным пунктам – подготовка рыбы, приготовление овощного маринада и, собственно – готовка блюда.

  1. Горбушу потрошим (если требуется), отделяем хвост с плавниками и голову, вынимаем кости, разрезав рыбу вдоль хребта. Полученное филе делим на средние ломти. Их солим, натираем молотым перцем, складываем в миску и оставляем, накрыв салфеткой, на полчаса.
  2. Теперь готовим маринад овощной. Шинкуем лук и морковку, пассеруем в масле пару минут, затем присоединяем томат, подливаем примерно 150 мл воды и тушим. Минут через 10 добавляем сахар, соль по вкусу и уксус, еще через 10 минут кладем в маринад гвоздику и перец горошком, лавровый лист. Выключаем плиту и оставляем овощи «доходить».
  3. Куски горбуши, обваленные в муке, жарим до корочки в сковороде или запекаем в духовке. Горячую рыбу перекладываем в стеклокерамическую (или стеклянную) посуду таким образом: слой обжаренной рыбы — слой овощного маринада (щедро поливаем, не жалеем!). Таких слоев сделать несколько, причем последний — из маринада, это непременное условие.

Сверху закрываем крышкой или перевернутой тарелкой, ставим в холод минимум на 24 часа. Нужно, чтобы деликатесная рыбка хорошо пропиталась.

Перед тем как поставить угощение на стол, украшаем горбушу нарезанным лимоном.

[divider_line]

Источник: https://soliperetz.ru/zharenaya-ryba-pod-marinadom/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дезодорированное масло что это значит
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сварить капусту в микроволновке на голубцы

Закрыть