Как приготовить гороховую кашу с тушенкой

Как приготовить гороховую кашу с тушенкой

как приготовить гороховую кашу с тушенкой

Гороховая кашка, сваренная с добавлением вкуснейшей тушенки – уникальное блюдо, которое славится сытостью, чудесным ароматом и нежнейшим вкусом. Если вы приготовите подобное блюдо по хорошему и проверенному годами рецепту, то ваши домочадцы оценят его по достоинству. Существует огромное количество рецептов, которые предусматривают гороховую кашу как самостоятельно блюдо или в качестве гарнира.

Если вы хотите сделать данное блюдо более пикантным и оригинальным, используйте не обычный горох, а зеленый. В химический состав этого ингредиента входит огромное количество витаминов, минералов, полезных и питательных аминокислот.

 Гороховая каша с тушенкой – это отличный вариант сытного, вкусного, сбалансированного и питательного обеда или ужина. Воспользуйтесь уникальным рецептом, который дополнен подробными фотографиями, значительно облегчающими процесс приготовления блюда.

Также можете приготовить гречку с тушенкой.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Сухой зеленый горох 500 грамм
Свиная тушенка одна банка (500 гр)
Морковь две штуки
Красный болгарский перец (сладкий) одна штука
Соль, перец по вкусу
Вода один литр
Растительное масло три столовые ложки
Сливки 100 мл
Укроп, петрушка для украшения

Приготовление

Пошаговое приготовление каши с тушенкой с предоставлением подробных фото:

1. Чтобы приготовить вкусную кашку, необходимо выбрать качественную крупу. Отмерьте необходимое количество зеленого горошка и промойте его теплой водой, чтобы избавиться от грязи и мусора. Желательно замочить его на пару часов, чтобы он стал более податливым в процессе готовки.

2. Затем возьмите прочную кастрюльку с толстым дном и стенками. Поставьте ее на плиту. Влейте подготовленную воду и доведите до кипения. После этого всыпьте горох и варите на медленном огне. Приблизительное время варки до кашеобразного состояния – сорок минут. Влейте сливки и перемешайте деревянной лопаткой.

3. Тем временем можно заняться овощами. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

4. Вымойте болгарский перец, удалите из него семечки и нарежьте соломкой.

5. Возьмите сковородку, поставьте на плиту и влейте растительное масло. Нагрейте. Затем выложите подготовленную морковь и нарезанный болгарский перец. Обжаривайте на раскаленном масле до того момента, пока не пойдет сок из овощей.

6. Следующий шаг – приготовление тушенки. Необходимо выбрать качественную тушенку, желательно брать домашнюю. Откройте банку, уберите лишний жир, переложите мясо на тарелку или доску, слегка распотрошите его. Затем смешайте с морковью и болгарским перцем.

7. Завершающий этап приготовления – это сборка и сервировка блюда. Возьмите порционную тарелку. Положите кашку, а сверху тушенку с обжаренными овощами. Посыпьте нарезанным укропом и украсьте веточками петрушки.

Гороховая каша с тушенкой готова. Такое вкусное, сбалансированное, сытное и полезное блюдо придется по душе абсолютно всем.

Помимо того, что это блюдо очень сытное и вкусное, оно является очень полезным для здоровья. Гороховая каша – это богатый источник витаминов, аминокислот, минералов, полезных веществ, а также белка, который является фундаментом человеческого тела.

Такое блюдо оказывает благотворное влияние на работу желудка, кишечника, сосудов, сердца и нервной системы. Оно очищает организм от всевозможных вредных веществ, токсинов, жиров, слизи и шлаков. Укрепляет иммунную систему и улучшает внешний вид. Готовьте с удовольствием и радуйте близких людей вкусными блюдами!

Также вы можете приготовить гороховое пюре без тушенки.

Источник: https://vashakasha.com/goroh/s-tushenkoj-bistro.html

Гороховая каша в пароварке

как приготовить гороховую кашу с тушенкой

Гороховая каша не отличается заоблачной популярностью, но это совсем не значит, что она невкусная. Просто большинство хозяек не уделяет ей должного внимания. С помощью пароварки можно приготовить невероятно вкусную гороховую кашу с минимальными затратами времени и труда.

Простой рецепт гороховой каши в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Горох переберите от сора, промойте и замочите в теплой воде хотя бы на 3 часа. Лучше всего оставить его на ночь. По истечении указанного времени слейте жидкость и выложите горох в чашу для риса.

Залейте воду в паровой отсек, установите таймер на 1 час и закройте крышку. Когда горох полностью сварится, выложите его в отдельную емкость. Взбейте погружным блендером, добавьте немного сливочного или растительного масла и разложите по тарелкам.

Гороховая каша с тушенкой в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мясная тушенка – 1 банка;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Горох тщательно переберите, промойте и замочите в теплой воде на ночь. Утром слейте жидкость. Переложите набухший горох в чашу для риса. В паровой резервуар налейте воду. Закройте крышку и установите таймер на 1 час.

Примерно за полчаса до окончания приготовления займитесь заправкой. Морковь натрите на мелкой терке, репчатый лук нашинкуйте мелкими кубиками. На сковороду налейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте мясную тушенку, тщательно перемешайте и подержите на огне еще некоторое время.

Когда каша будет готова, взбейте ее блендером. Полученное пюре смешайте с мясной заправкой. Посолите по вкусу и разложите по тарелкам. Украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Гороховая каша с беконом в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 500 гр;
  • вода – 3 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • бекон – 200 гр;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Горох переберите и замочите в теплой воде на ночь. Утром слейте жидкость. Разбухший горох переложите в чашу для риса. Залейте воду в специальный отсек и закройте крышку. Установите таймер на 1 час.

Когда горох будет практически готов, приготовьте заправку для каши. Для этого репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите порезанный лук. Обжарьте его до золотистого цвета, после чего добавьте бекон и держите на огне еще некоторое время.

Распаренный горох соедините с заправкой, посолите по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте кашу рубленой свежей зеленью.

Гороховая каша с грибами в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • сушеный горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сушеный горох переберите, залейте теплой водой и оставьте на ночь — это необходимо для того, чтобы каша получилась более нежной и быстрее приготовилась. По истечении указанного времени слейте воду, а разбухший горох переложите в специальную чашу для риса.

Налейте воду в паровой резервуар, закройте крышку прибора и установите таймер на 1 час.

Грибы очистите, промойте и порежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его на разогретом растительном масле до образования золотистого цвета. Затем выложите к луку подготовленные грибы и жарьте до готовности.

Распаренный горох смешайте с грибной заправкой и посолите по вкусу. Готовую кашу разложите по тарелкам и посыпьте рубленой свежей зеленью петрушки и укропа.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-parovarke/1873-gorokhovaya-kasha-v-parovarke

Каша гороховая в мультиварке, рецепт как приготовить

как приготовить гороховую кашу с тушенкой



Раньше гороховая каша была на столе несколько раз в неделю, и обязательно с жареным лучком. Нежное кремовое пюре, всегда вкусное и ароматное, составит сильную конкуренцию уже привычному и надоевшему картофельному пюре. А вкусный запах манит на кухню абсолютно всех.

А сейчас мы отказались от нее по разным причинам – долго варить, непременно нужно замачивать на всю ночь, или это просто стало не модным. Необходимость постоянно помешивать во время приготовления заставило не одну хозяйку отказаться от этого полезного блюда в угоду вечной занятости.

О пользе гороха можно говорить долго, но самое главное, что это не только сытная, но и очень полезная диетическая каша. По содержанию белка она может сравниться с говядиной. Но ее осторожно следует употреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Чаще чем другим горох следует включить в рацион детям и вегетарианцам, а так же тем, кто придерживается поста. Благодаря высокому содержанию не только белка, но и микро и макроелементов, она поможет правильно функционировать нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250мл);
  • вода – 1 стакан;
  • соль.

Внимание! В рецепте указан обычный, а не мультистакан

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

  1. Крупу промываем и замачиваем на 4-6 часов. Практичнее это делать на ночь, большее время замачивания никак не отразиться на вкусе.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной водой в сите или мелком дуршлаге. Попутно перебираем.
  3. Высыпаем подготовленный горох в чашу и наливаем воду по норме. Обычно эти указания можно найти в инструкции к своей мультиварке.

    Так как моделей очень много, они постоянно модернизируются, появляются новые функции, за которыми уследить очень сложно, то несмотря на то, что эти рецепты проверенные лично, проверялись они в условиях мультиварки марки «Панасоник». Вам обязательно нужно проанализировать рецепт и оптимизировать его под свое устройство.

  4. Выбираем программу «Тушение» и ожидаем 40 минут, или программу «Каша» (если такая есть) все те же 40-50 минут
  5. Солим в конце по вкусу.
  6. Для красоты и улучшения пищеварения добавьте щепотку куркумы или даже карри. Эти восточные пряности будут очень уместны и придадут ему новые нотки. Подобрать другие специи к этому блюду крайне сложно.

Совет! Если горох не замачивать перед приготовлением – используем режим «Тушение» в течение 2 часов.

Гороховая каша в мультиварке с мясом

Гороховую кашу с пшеном (в соотношении 1 к 1) часто варили (а может быть и продолжают варить) в армии, служившие мужчины должны это знать. Мужчины, если вам захочется понастальгировать, и, женщины, которые хотят попробовать самую что ни на есть мужскую еду — обязательно приготовьте эту кашу. В армии ее готовили как с мясом, так и без него. Я добавила в кашу тушенку. Такой вариант вкуснее и сытнее чем постный, а время приготовления остается, практически, таким же.

Немного остановлюсь на тушенке. Это сейчас, можно сказать, больной вопрос Качественной консервированной тушеной говядины (а в кашу лучше класть именно говядину), сейчас крайне мало. Не в качестве рекламы, а просто, исходя их собственного опыта перечислю ту, на которую стОит обратить внимание. Во-первых, это, конечно БМП (Бурятмяспром — республика Бурятия).

Это предприятие производило тушенку для советской армии и она была высшего качества. Сейчас оно уже «не то, что давече», однако все еще лучше большинства других марок. Во-вторых, белорусская, но цена кусается.

И в-третьих, «Агрокомплекс» высший сорт (Краснодарский край), но, что называется «как попадешь», может попасться банка практически идеального качества, а может такая, что часть придется выбросить (пленки и пр.).

Тушенку, конечно, можно самостоятельно приготовить в мультиварке – рецепт простой, главное запастись терпением. Но все-таки это не то Вкус у готового мяса отличается, хотя по цене это может выйти дешевле, чем покупать консервированную.

Как сварить в мультиварке гороховую кашу с тушенкой

  1. Горох замачиваем на час.
  2. Лук мелко режем.
  3. Воду сливаем, крупу промываем. Тушенку выкладываем в глубокую миску, мясо придерживаем ложкой, а жир сливаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Жарка» и после разогрева выкладываем лук. Слегка обжариваем до легкого изменения цвета.
  4. Крупные куски тушенки разминаем вилкой.
  5. Добавляем в чашу мясо и продолжаем готовить 15 минут. За это время лук пропитается мясным ароматом.

    Если в тушенке есть перец горошком, екусочки лаврового листа – извлекаем их заранее, сразу после открытия банки.

  6. Засыпаем горох.
  7. Предварительно избавимся от горечи пшенки. Крупу промываем теплой водой, и заливаем крутым кипятком. Через 15 минут кипяток сливаем, а крупу добавляем в чашу к остальным ингредиентам.
  8. Заливаем очень горячей водой.

  9. Готовим на режиме «Тушение» 40-60 минут или до мягкости пшена и гороха, а так же впитывания всей воды. К этому времени в чаше мультиварки будет густая вязкая каша.
  10. Такой вариант подходит, если вы планируете сразу же подавать блюдо к столу. Если ваша трапеза может задержаться, добавьте еще половину мультистакана воды, так как она прилично загустеет после полного охлаждения.

Приготовленная по этому необычная (для гражданских) каша – полезная и питательная. Несложное блюдо, а чудо изобретение — мультиварка существенно облегчит весь процесс приготовления

Советы по приготовлению

  1. Замачивание сильно влияет и на время приготовления, и на внешний вид готового гороха. При замачивании получается пюре, которое уже не нужно измельчать. А если варить чуть дольше, но не замачивать — то каша получиться мягкая, рассыпчатая, но не разваренная. Какую консистенцию вы хотите получить в итоге – решать вам.
  2. Приготовление горохового пюре производите исключительно из колотого гороха — так оно будет нежнее и красивее.
  3. Добавьте при замачивании немного соды в воду, а уже перед варкой промойте крупу водой — так вы сильно сократите время приготовления.
  4. После приготовления не выключайте мультварку, дайте блюду «дойти» 5-10 минут в режиме подогрева.
  5. Если вы не придерживаетесь строгой диеты или поста — щедро добавьте в кашу сливочного масла, она получиться еще вкуснее.
  6. Если вы готовите горох впервые, то помните, что варить его надо до тех пор, пока вся вода не выпариться. В случае если каша уже готова, а часть воды осталась, менять программу на «Варка» не стоит. Высокая температура воды заставит содержащийся в крупе белок свернуться, как это происходит во время варки яйца. Из-за этого блюдо выйдет очень жестким. Лишнюю воду можно либо слить, либо еще немного подождать и позволить ей выпариться самой, не закрывая крышку.
  7. Если же воды уже нет, а крупа пока сырая, влейте немного горячей воды. Холодная вода ухудшает вкусовые качества готового блюда.
  8. Соль добавлять исключительно в конце варки.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/gorohovaya-kasha-s-myasom-i-bez-retsepty-dlya-multivarki/

Простые рецепты гороховой каши

Горох – это очень полезный и питательный продукт, в составе которого есть множество элементов и витаминов, необходимых для правильной работы организма. Как приготовить гороховую кашу? Рецептов очень много, все они достаточно простые. Но нужно помнить, что горох перед приготовлением необходимо замочить в воде на несколько часов и потом варить его нужно не менее часа.

Гороховая каша, рецепт базовый

Ингредиенты: сушёный горох, вода, соль, пищевая сода, растительное масло.

  • промыть 450 г сушеного гороха и залить кипятком на 15 минут;
  • слить остывшую воду, а горох выложить в глубокую посуду с толстым дном и посыпать его половиной чайной ложки пищевой соды;
  • залить горох чистой водой, так чтобы она его полностью закрыла;
  • после получаса варки, когда вода вся впитается в горох, посолить по вкусу и залить ещё жидкости, чтобы она закрыла всю массу;
  • варить до готовности не менее часа.

Такой вариант каши отлично подойдёт в качестве гарнира к любым блюдам. Сода позволяет быстрее приготовиться гороху и даёт ему развариться без замачивания. Содовый вкус в каше присутствовать не будет.

Гороховая каша с мясом для мужчин

Ингредиенты: сушёный горох, мясо, лук, морковь, соль, приправы.

  • замочить 1,5 стакана гороха на 2-3 часа, либо на ночь;
  • 600 г мякоти свинины порезать кубиками;
  • на сковороду вылить 1 ст. л. оливкового или растительного масла и выложить нарезанное мясо;
  • головку лука и 2-3 сырые моркови порезать мелкими кубиками;
  • после нескольких минут обжарки мяса добавить в сковороду лук и морковь;
  • мясо посолить и добавить любимые приправы;
  • когда мясо доведено до полуготовности, высыпать в сковороду вымоченный горох и долить кипяченой воды;
  • готовить до размягчения гороха, либо до превращения его в пюре.

Как варить гороховую кашу без долгого замачивания? Для этого лучше использовать лощёный горох, а не цельнозёрный. Половинки гороха достаточно замочить на 1 час и он быстро развариться при готовке.

Гороховая каша с готовой тушёнкой

Ингредиенты: сушёный горох, тушенка из мяса свинины или говядины, лук, морковь, соль, специи, растительное либо оливковое масло.

  • колотый горох 1,5-2 стакана необходимо промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа;
  • после вымачивания, горох заливается чистой водой, солится по вкусу и ставится вариться на медленном огне;
  • 2 сырые моркови, 1 луковица нарезать крупными кубиками;
  • на сковороду вылить 2 столовые ложки растительного, либо оливкового масла и выложить нарезанные овощи;
  • обжать овощи до полуготовности;
  • добавить в зажарку жир из банки с тушенкой, обжарить 5 минут;
  • банку тушёнки из свинины или говядины добавить в сковороду к пассированным овощам, обжарить 5-7 минут;
  • когда горох свариться, нужно выложить в него содержимое сковороды и перемешать.

Вкусное и сытное блюдо готово к употреблению. Особенно это блюдо понравится мужчинам, так как оно сытное и хозяйкам – за быстроту приготовления.

Гороховая каша, рецепт с копченым мясом

Ингредиенты: горох, копченое мясо (рулька, курица, копченая колбаса), репчатый лук, соль, приправы.

  • промыть 2 стакана гороха и залить водой, так чтобы она покрывала весь продукт, оставить на ночь;
  • вымоченный горох слить и залить новой чистой водой;
  • варить горох до полного размягчения не менее часа, периодически помешивая массу;
  • солить только после полного приготовления, так как соль замедляет этот процесс;
  • 500 г копченостей и 1 луковица режутся на кубики;
  • обжарить мясо с луком на сковороде около 5-7 минут, добавлять масло не нужно, так как копчёности имеют в своём составе достаточно жира;
  • когда горох и зажарка готовы, смешать их в сковороде и потомить ещё 5 минут.

Готовую кашу подают с маринованными или солеными овощами.

Гороховая каша с салом

Ингредиенты: колотый горох, соль, перец, вода, репчатый лук, свежий укроп, свежее свиное сало.

  • вымочить 2 стакана гороха 2-3 часа, промыть и залив чистой водой, варить до размягчения;
  • если нет времени на вымачивание, можно воспользоваться мультиваркой, вымытый горох заливается водой и вариться в ней до готовности без замачивания;
  • посолить кашу после приготовления;
  • нарезать средними кубиками 300 г сала;
  • обжарить сало на сухой сковороде до выделения жира;
  • добавить к салу мелко нарубленную луковицу и укроп;
  • обжарить все продукты до момента, пока лук не станет золотистым;
  • сваренный горох выложить в сковороду к салу и овощам;
  • обжарить блюдо ещё 5 минут и добавить перец по вкусу.

Сразу после того, как каша снята с огня, она будет достаточно жидкой. Масса при остывании очень быстро густеет.

Гороховая каша со сливками и овощами

Ингредиенты: горох, сливки жирностью 20-30%, луковица, морковь, сладкий перец, зелень, соль, приправы.

  • замочить 1,5 стакана колотого гороха на ночь, предварительно промыв в нескольких водах;
  • варить вымоченный горох 40 минут с добавлением 3 стаканов чистой воды;
  • добавить теплые сливки 70-80 мл к гороху и продолжать варить на медленном огне;
  • чтобы горох быстрее разварился, можно размять его толкушкой или блендером;
  • 1 луковицу, 2 моркови, 1 сладкий перец мелко порезать на кубики;
  • протушить овощи на воде до готовности, посолить;
  • гороховое пюре со сливками добавляется к овощам, протушивается ещё 5 минут с добавлением соли по вкусу и приправами;
  • либо гороховое пюре можно разлить в глубокие пиалы, сверху накрыть тушёными овощами.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты: колотый горох, свежие грибы, соль, приправы, чеснок, растительное масло.

  • промытый горох 1,5 стакана заливается водой на 2-3 часа или на ночь;
  • 200 г грибов мелко нарезать кубиками и отправить на сковороду для обжарки, добавив столовую ложку растительного масла;
  • за несколько минут до готовности грибов, в сковороду добавить приправы, соль и несколько нарубленных зубчиков чеснока для аромата;
  • горох отварить до размягчения с добавлением небольшого количества соли;
  • когда каша и грибы готовы, смешать их в одной сковороде и дать настояться ещё 30 минут под крышкой.

Гороховую кашу можно употреблять без добавок с раннего возраста. Она содержит большое количество белка и минералов, которые необходимы для роста организма. Горох очень сытный, но при этом практически не влияет на вес человека.

Он медленно переваривается, поэтому рекомендуется употреблять его 1-2 раза в неделю.Существует ещё огромное количество вкусных и лёгких рецептов приготовления гороховой каши.

Наша компания реализует на рынок не только горох, но ещё перловую и ячневую крупы, также обладающие множеством полезных свойств для организма человека.

Источник: https://www.altaiagro.com/company/articles/prostye-recepty-gorohovoj-kashi/

Гороховая каша, рецепт в мультиварке. Пошаговые рецепты гороховой каши в мультиварке. Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: рецепты блюда с овощами, мясом, копченостями

Гороховая каша недорогая, но питательная, а при хорошем рецепте и правильном приготовлении, еще и очень вкусная. Ее можно делать в постном варианте с жареным луком и сладкой морковкой, можно разнообразить грибами, но наиболее популярные и любимые рецепты предполагают использование мяса, птицы или копченостей.

Секреты и тонкости приготовления гороховой каши в мультиварке

  1. Общеизвестно, что горох варится долго. Но можно сократить время его приготовления и облегчить себе задачу, использовав лущеный или дробленый вариант крупы.
  2. Замачивание – еще один эффективный способ ускорения процесса варки гороха. Заливать крупу рекомендуют холодной водой на 1-2 часа. Затем перед приготовлением эту жидкость надо слить, а варить зерна в чистой и свежей воде.
  3. Если начинать варить горох в сухом виде, надо заливать его в пропорции 1:4. Если крупа была заранее замочена, то пропорцию можно уменьшить вдвое.
  4. Горох в мультиварке готовят в режиме «Бобовые», но если такой опции нет, то программа «Тушение» для подобной цели подойдет идеально. Эта функция позволяет разваривать бобы медленно, из-за чего они приобретают однородную консистенцию.

Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке

К этой каше можно приготовить что-то мясное, хотя и сама по себе она очень вкусная. Рецепт такой гороховой каши в мультиварке вполне можно сделать постным, если заменить сливочное масло растительным. Разберемся с ингредиентами для блюда:

  • горох – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • средняя морковка – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • черный перец, соль.

Рецепт приготовления такой гороховой каши в мультиварке состоит из действий:

  1. Зерна гороха замочим в воде для набухания, а спустя пару часов переложим их в чашу и нальем 400 мл кипятка.
  2. Выберем режим «Тушение», после закипания уберем с гороха пенную шапку, потом закроем крышку и тушим его 1,5 часа.
  3. Морковку потрем или же порежем тоненькой соломкой. Лук измельчим маленькими кубиками.
  4. В сотейнике растопим сливочное масло и в нем поджарим овощи до полной готовности. Они должны стать золотистыми, мягкими и значительно уменьшиться в объеме.
  5. К вареному гороху переложим содержимое сотейника, посолим кашу, немного притрусим черным перцем и перемешаем. На подогреве томим блюдо еще 15 минут.

Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке

К гороховой каше можно добавлять не только привычную для этого блюда морковку, но и тыкву, которая будет даже сочнее, слаще и ароматнее. Рецепт этой яркой гороховой каши в мультиварке подразумевает использование следующих составляющих:

  • горох – 1 стакан;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • тыква – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:

  1. Горох перед варкой подержим пару часов в холодной воде. Потом промоем и выложим в мультиварку. Выльем туда 2,5 стакана кипятка, поставим программу «Тушение». Снимем с закипевшей крупы пену и варим горох до готовности, в конце варки солим.
  2. Лук и тыкву чистим и режем, меленько рубим чеснок.
  3. В сковородке топим масло, сначала жарим в нем до мягкости лук. Потом высыпаем тыкву, резанную мелкими кубиками. Тушим ее в масле до готовности. Добавляем чеснок и выключаем плиту.
  4. Перекладываем содержимое сковороды в мультиварку и перемешиваем с гороховой кашей.

Гороховая каша со свининой в мультиварке

Самыми любимыми рецептами гороховой каши признаны те, в которых есть мясо. Свинина, к примеру, с гороховой крупой сочетается превосходно. Для такого рецепта гороховой каши в мультиварке мы возьмем:

  • горох – 2,5 стакана;
  • воду – 0,5 л;
  • свинину – 400 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • луковицу – 1 головку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • среднюю морковку – 1 шт.;
  • соль, перец.

Рецепт такой гороховой каши в мультиварке включает следующие шаги:

  1. Промытый горох перед варкой надо замочить в холодной воде минимум на час.
  2. Пока разбухают зерна, порежьте свинину и поджарьте ее в растительном масле в мультиварке в течение 20 минут.
  3. Лук и морковку измельчите кубиками и бросьте к мясу. С ним готовьте овощи еще 10 минут.
  4. Разбухшие гороховые бобы отправьте в мультиварку и налейте 0,5 л воды. Бросьте лавровый листик и поставьте программу «Тушение».
  5. Снимите с каши пенную шапку после закипания. Готовьте блюдо 60-70 минут. В конце готовки посолите и добавьте перец.

Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке

Нашу гороховую кашу, приготовленную в мультиварке с беконом и колбасой, мы приправим небольшим количеством свежей мяты. Из ингредиентов для этого блюда нам понадобится:

  • горох – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • бекон – 100 г;
  • колбаса – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • маленькая морковка – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • мята – по вкусу.

Разберем по шагам рецепт приготовления гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке:

  1. Промойте и замочите в холодной воде гороховую крупу на 1 час.
  2. Положите в мультиварочную кастрюлю сливочное масло, найдите и включите программу «Жарка». Покрошите маленькими кусочкам бекон и бросьте в масло. Обжарьте его в течение нескольких минут.
  3. Добавьте к бекону разбухшие зерна, слив с них жидкость. Залейте кипятком, поставьте опцию «Тушение» и готовьте кашу 60-80 минут.
  4. Поставьте на плиту сковородку с растительным маслом. В нем поджарьте сначала резанный лук, минут через 5 соедините его с морковкой и продолжайте жарить до готовности овощей.
  5. Нарежьте кубиками колбаску, бросьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
  6. Разваренный горох посолите, подсахарите, поперчите и бросьте туда рубленую свежую мяту.
  7. Добавьте в горох яичный желток. Выложите содержимое сковородки и перемешайте.

Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка в случае дефицита времени. Мясо в ней уже настолько нежное, что его можно класть в блюдо в самом конце готовки. К тому же, тушенка имеет очень аппетитный запах, в ней есть все необходимые специи, подчеркивающие мясной вкус. Для рецепта гороховой каши с тушенкой в мультиварке нам потребуется:

  • горох – 250 г;
  • вода – 500-600 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по желанию.

Руководствуясь рецептом, приготовим гороховую кашу в мультиварке так:

  1. Зальем водой гороховую крупу на час. Через час жидкость сцедим, бобы пересыплем в чашу, нальем чистую воду. Найдем и включим функцию «Тушение».
  2. Варим горох до готовности, примерно 1-1,5 часа.
  3. Тушенку откроем, верхний слой жира переложим в сковороду и поставим ее на плиту. Порежем меленько лук и морковку и в растопленном жире поджарим их до готовности. Если тушенка не очень жирная, добавим немного масла в сковородку.
  4. Само мясо разберем на более мелкие кусочки и тоже отправим в сковородку. Тушим, пока не уйдет лишняя влага.
  5. Содержимое сковородки соединяем с гороховой кашей, перемешиваем, солим по вкусу. Томим кашу еще 15 минут на подогреве.

Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке

Гороховую кашу по разнообразным рецептам часто готовят с сырами. Иногда это твердые сорта, иногда мягкие. В нашем случае будет использован адыгейский сыр, ну а вот те продукты, которые использованы в таком рецепте гороховой каши в мультиварке:

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт гороховой каши с сыром в мультиварке распишем по шагам:

  1. Промойте гороховые зерна, наберите в кастрюльку прохладную воду и замочите бобы на пару часов.
  2. Слейте жидкость, зерна положите в мультиварку, добавьте 1,5 стакана свежей воды, включите программу «Тушение». Снимите пену, когда горох закипит, варите его при закрытой крышке 1-1,5 часа. В конце варки посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
  3. На растительном масле в сотейнике поджарьте лук. Адыгейский сыр покрошите руками или порежьте кусочками, выложите в тот же сотейник и тоже немного обжарьте.
  4. Выложите продукты из сковородки в мультиварку, смешайте с гороховой кашей.

Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке

Гороховую кашу, сваренную в мультиварке по данному рецепту, мы заправим томатно-мясным соусом. Добавим в него в качестве специй душистый базилик и пикантный имбирь. Использовать в готовке будем такие продукты:

  • горох – 1 стакан;
  • большую луковицу – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирный корешок – 2 см;
  • соль, приправы;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:

  1. Замочив горох на час и дождавшись его набухания, сольем воду, пересыплем крупу в мультиварку, снова наберем 2,5 стакана чистой воды и включим опцию «Тушение». Снимем пену, отварим горох до готовности, посолив его в самом конце.
  2. Порежем кубиками томаты и луковицу. В сковородке нагреем масло, сначала поджарим там лук, потом к нему положим фарш, разомнем, обжарим 10 минут.
  3. Бросим в сковородку тертый имбирь, чеснок, помидоры, соль и приправы. Тушим мясной соус до готовности фарша. В конце добавляем рубленый базилик.
  4. Перекладываем соус в мультиварку, смешиваем с гороховой кашей, томим на подогреве еще 15 минут.

Рецепт гороховой каши в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/gorohovaya-kasha-recept-v-multivarke

Как варить гороховую кашу вкусно

Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Скажите, из какого овоща можно приготовить кашу, с питательной ценностью не хуже, чем у мяса? Конечно же, из гороха! Существует множество способов, как варить гороховую кашу.

Например, мой сын любит горошницу «пустую», только со сливочным маслом. Для мужа я делаю различные зажарки, добавляю мясо, грудинку или тушенку. Получается очень сытно и с пользой: эта бобовая культура богата витамином А и улучшает обмен веществ.

При этом калорийность на 100 гр вареной на воде каши составит всего 89 ккал.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.

С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

Статьи по теме:

2. разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

3. поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. после этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. по истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

4. добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.

нежная питательная каша, как в детском саду, готова! также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.

как варить гороховую кашу в мультиварке без замачивания?

Таким способом всего за 1 час можно приготовить густое однородное пюре, как картофельное. Вам даже не придется за ним следить и перемешивать, если последуете совету, описанному в рецепте. Масло придаст вкусу приятную сливочную нежность.

Необходимые продукты:

  • 400 г лущеного гороха;
  • 1 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Горох хорошенько промойте.

2. Возьмите треть от кусочка масла и хорошенько смажьте стенки мультиварки. Это нужно для того, чтобы жидкость не убегала через клапан.

3. Всыпьте горох, посолите по вкусу, добавьте вторую треть сливочного масла. Разровняйте крупу по дну и залейте водой. Закройте крышку. Если у вас мультиварка наподобие «Поларис», просто выберите программу «Крупа». Марка «Мулинекс» позволяет дополнительно выбрать подраздел «Пшеница» и объем 400 г. Выставите время приготовления – 1 час.

По окончании программы положите оставшуюся часть масла и перемешайте.

Вы можете изменить густоту пюре, добавив немного горячей кипяченой воды. Попробуйте кашу с субпродуктами: куриными сердечками или тушеными куриными желудками. Просто и очень вкусно!

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-gorohovuju-kashu-vkusno/

Гороховая каша

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом.

Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.Время приготовления: 4 часа 0 минут

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки
  1. Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа.

    Лучше всего замачивать на ночь.

  2. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

  3. Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

  4. Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

  5. К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

  6. Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

  7. Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

  8. Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

  9. Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле.

    Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.

  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.

  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности.

    Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/goroxovaya-kasha/

Вкусная гороховая каша с тушенкой

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке гороховую кашу с тушенкой. Такое блюдо часто забывается хозяйками и готовится изредка, хотя каша из гороха получается однородной консистенции, очень нежной и полезной. И готовится не так уж и долго.

Не каждому придется по вкусу гороховая каша на воде в чистом виде, поэтому ее принято готовить с овощами и мясными продуктами. С мясными консервами кашу из гороха можно нести к столу уже через 10 минут после варки, так как консервы остается только подогреть. Если располагаете большим количеством временем, то горох можно варить с фаршем или кусочками мяса.

Секрет вкусной гороховой каши кроется в подготовке основного ингредиента. Как и все бобовые культуры, горох желательно заливать водой на ночь, либо на 6-8 часов. Благодаря этому каша сварится намного быстрее, а достичь однородности можно с помощью блендера. Если добавляются овощи, то можно измельчить вареную массу специальным инструментом для пюре.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши

  1. Горох сухой – 1 стакан
  2. Вода – 3 стакана
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Тушенка свиная – 1 банка
  5. Лавровый лист – 1 шт.
  6. Сливочное масло – 15 г.
  7. Черный молотый перец – 0,25 ч.л.
  8. Зеленый лук – 3 веточки
  9. Соль – по вкусу

Как приготовить вкусную гороховую кашу с тушенкой в мультиварке

Колотый горох нужно ополоснуть водой. Поместить в глубокую тарелку, налить чистую воду, чтобы горошины полностью скрывались. Для увеличения в размере оставить на ночь или на несколько часов.
Сырую морковь очистить, порезать на кулинарной доске кружочками или произвольными кусками. Можно измельчить крупной соломкой.

Набухший горох пару раз ополоснуть под краном, затем поместить мультиварку. Высыпать кусочки моркови и добавить листок лавра.Залить водой подготовленные продукты, размешать. Закрыть мультиварку и включить в сеть, готовить горох в режиме «Тушение» 50 минут.Затем положить кусочек сливочного масла, насыпать по вкусу соль и перец, тушить еще 10 минут.

Гороховые зерна размять в пюре по желанию. Тушенку открыть, удалить жир и добавить к готовой гороховой каше мясные консервы. Закрыть и оставить включенным режим «Подогрев» на 10 минут.Зеленый лук сполоснуть водой и измельчить ножом. Сытная и нежнейшая гороховая каша с тушенкой в мультиварке готова к подаче, ее нужно разложить по порционным тарелкам и украсить свежей зеленью.

Получился сбалансированный и аппетитный ужин для всей семьи. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/gorohovaya-kasha-s-tushenkoy-v-multivarke

Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой —

В русской кухне горо-хова-я каша присутствует уже несколько веков. Традиционно ва-рили ее из нелущенного про-дукта-, с добавлением большого количества- во-ды. Горо-шек разва-рива-ли полностью, и блюдо счита-лось удачным, когда приобрета-ло пюреобразную консисте-нцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оста-вшуюся от ужина- массу не выбрасыва-ли, а использова-ли в качестве на-чинки для пиро-жков.

Преимущества- и недоста-тки блюда

Столь зна-чите-льное внимание к про-дукту объясняется его высо-кой пищево-й ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополните-льных ингредиентов. Оно — богате-йший источник белка растите-льного про-исхождения, который может заменить белок живо-тный на- время поста- или при необходимости быстро-го во-сста-новления сил после тяжелой работы.

Сегодня рецепт горо-хово-й каши инте-ресен вегета-рианцам, которые избегают употребления мясных про-дуктов. Он обязате-льно должен присутство-ва-ть в рационе спортсменов — легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микро-элемента-ми и аминокислота-ми. Несмотря на- калорийность, оно поддержит диету, та-к как на-долго притупляет чувство- голода.

К преимущества-м про-дукта- относят:

  • во-зможность употреблять, как самостояте-льное блюдо. Заправить его можно любым растите-льным маслом, но не сливками. Такая комбина-ция слишком тяжела для желудка;
  • комбина-ция с мясными и рыбными про-дукта-ми. Про-стой и сытный гарнир ста-нет удачным дополнением к котлета-м, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепро-дукта-м.

С осторо-жностью рекомендуют относиться к во-про-су, как приготовить горо-ховую кашу, людям с на-рушением функций ЖКТ. Если у здоро-во-го человека она- про-во-цирует легкую, но про-дуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызва-ть приступ мете-оризма и вздутие живо-та-.

Вред про-дукта- про-слежива-ется и для людей с заболева-ниями почек, при холецистите-. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на- то, что горо-шек действите-льно спосо-бствует улучшению показате-лей кро-ви. Эффективность про-дукта- многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а веро-ятность расстро-йства- пищева-рения или на-бора веса велика.

Тонкости приготовления

В во-про-се, как ва-рить горо-ховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор про-дукта-, его предва-рите-льна-я подготовка, выбор посуды и сам про-цесс отва-рива-ния.

  • Зеленый горо-шек разва-рива-ется очень быстро-. Доста-точно ва-рки в те-чение 20 минут и измельчения его блендеро-м. Но блюдо зеленого отте-нка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его ва-риант готовят из высушенного желтого горо-ха.
  • Требуется предва-рите-льное замачива-ние. Оно выполняет 2 задачи: дать крупе на-бухнуть, что со-кратит время приготовления. И убрать специфичный запах, который счита-ется недоста-тком блюда. Этот запах дают не сами ядра горо-шка, а тонкие про-зрачные пленочки на- них. При замачива-нии пленочки сходят с ядер, про-мыва-ние в про-точной во-де избавляет от них полностью. Оптимальное время замачива-ния со-ста-вляет 8 часо-в.
  • После замачива-ния во-ду следует слить. А отва-рива-ть горо-х в свежей, покрыва-ющей крупу на- 1 см.
  • Если нет времени на- выдержива-ние в во-де, у ва-с все равно получится хоро-шая горо-хова-я каша. Рецепт без замачива-ния допускает опустить крупу в во-ду с разведенной в ней со-дой (на- 3 литра доста-точно ½ чайной ложки). Через 1 час во-ду можно слить, крупу про-мыть и ста-вить на- огонь.
  • Сколько ва-рить горо-ховую кашу, зависит от качества- горо-ха и времени вымачива-ния. Чем лучше он разбух, те-м быстрее превратится в пюре. После 8 часо-в в во-де доста-точно 1,5 часо-в ва-рки.
  • Используйте- толстосте-нную посуду. В ней больше шансо-в со-хранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешива-йте- ее.
  • Варите- на- медленном огне. На сильном белок в горо-шке свернется, из-за чего он ста-нет жестким.
  • Не со-лите-. Сделайте- это в самом конце приготовления блюда, ина-че горо-шек будет ва-риться дольше.

Готовность про-веряйте- по со-стоянию горо-ха. Если он еще твердый, а во-да уже выкипела, влейте- кружку кипятка. Добавление холодной во-ды ухудшит вкус. Если уже разва-рился, а во-да еще оста-лась, про-сто слейте- ее и подержите- кастрюлю на- медленном огне без крышки 5 минут.

Вкусные рецепты

Попро-буйте- приготовить про-стую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на- которо-е потребуется минимум усилий.

Каша про-ста-я

Приготовленна-я на- во-де, она- может счита-ться вполне диетическим блюдом. Чувство- сытости при ее употреблении на-ступает очень быстро-.

Вам потребуются:

  • горо-х сухой — 1 ста-кан;
  • со-ль — щепотка;
  • сливо-чное масло — кусо-чек.

Приготовление

  • Залейте- вымоченный в во-де горо-х во-дой, поста-вьте- на- огонь.
  • Доведите- до кипения, снимите- пену.
  • Убавьте- огонь, на-кро-йте- крышкой, отва-рива-йте- до выкипания во-ды.
  • Про-верьте- готовность горо-ха, заправьте- сливо-чным маслом, перемешайте-.
  • Если отдельные горо-шинки мягкие, но большинство- со-храняют форму, доста-точно про-сто перемешать кашу. Готова-я крупа тут же разва-лится в пюре.

    С тушенкой

    Горо-хова-я каша с тушенкой очень сытна-я. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

    Вам потребуются:

    • горо-х сухой — 2 ста-кана-;
    • тушенка мясна-я — 1 банка;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 1 корнеплод;
    • масло сливо-чное — 40 г;
    • масло растите-льное — 2 ст. ложки;
    • во-да — 4 ста-кана-;
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Выложите- подготовленный горо-х в кастрюлю для ва-рки, залейте- во-дой.
  • Доведите- до кипения, отва-рива-йте- до готовности на- медленном огоньке под крышкой.
  • Посо-лите- и добавьте- сливо-чное масло после готовности крупы.
  • Очистите- и на-рубите- лук с морковью, обжарьте- в масле на- сково-ро-де. Выложите- к ово-щам тушенку, смешайте-, про-грейте-.
  • Смешайте- кашу с мясной заправкой.
  • Попро-буйте- блюдо после приготовления. Тушенка обычно со-держит специи, но если их недоста-точно, добавьте- в кастрюлю молотый перец, паприку.

    С мясо-м

    Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит горо-хова-я каша с мясо-м оригина-льно и получается очень вкусной.

    Вам потребуются:

    • горо-х сухой — 2 ста-кана-;
    • во-да — 4 ста-кана-;
    • лук — 2 крупные головки;
    • мясо- (свинина-) — 300 г;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Отва-рите- горо-х до готовности на- малом огне. Присо-лите-, перемешайте- по получения пюре. Если оно неодноро-дное, растолките- толкушкой для картофеля.
  • Нарежьте- мясо- пластинками.
  • Очистите- лук, на-рубите- полукольцами.
  • Обжарьте- лук до готовности, выложите- поверх кусо-чки свинины, на-кро-йте- крышкой. Про-тушите- на- небольшом огне, добавьте- специи, со-ль.
  • Выложите- зажарку на- пюре, полейте- со-ком.
  • Разогрейте- духовку до 180°, поста-вьте- блюдо на- 10 минут.
  • Подава-ть та-кую кашку можно в той форме, в которо-й вы ее готовили. Так она- будет выглядеть про-сто ро-скошно. Поэтому перед запеканием выложите- ее в про-гретую керамическую емкость. По ана-логичному принципу готовится каша горо-хова-я с копченостями — куро-чкой, свиными ребрышками.

    Надеемся, в во-про-се, как ва-рить горо-ховую кашу, для ва-с не оста-лось секретов. И это сытное блюдо, самостояте-льное или с мясо-м, займет достойное место на- ва-шем столе.

    Источник: http://laseule.ru/kulinarnye-recepty/kak-prigotovit-prostuyu-goroxovuyu-kashu-a-takzhe-s-myasom-i-tushenkoj/

    Гороховая каша с тушенкой в мультиварке — сытно и полезно

    Горошница, честно говоря, нравится не всем. Но вот если приготовить гороховую кашу с тушенкой в мультиварке, поклонников у нее значительно прибавится. Попробовав впервые это блюдо, вероятно, вы сделаете его еще раз. Для этого у горошницы имеется несколько положительных качеств.

    Гороховая каша с тушенкой в мультиварке – полезное и вкусное блюдо, не требующее больших трудозатрат. К тому же этот вариант рецепта весьма экономичен. Время исполнения каши из гороха с мясной консервой значительно сокращается, по сравнению с тем вариантом, когда мясо нужно готовить «с нуля».

    Встречайте рецепты с фото гороховой каши с тушенкой в мультиварке.

    Секрет гороха

    Чтобы блюдо порадовало нежной однородной консистенцией и ускоренным временем готовки, нужно по всем канонам провести предварительные манипуляции с главным ингредиентом – горохом. Бобовые всегда необходимо замачивать перед приготовлением для экономии времени и нервов.

    По этой причине необходимое по рецепту количество главного компонента тщательно перебирается для избавления от несъедобных частиц, которые могут в него попасть. Затем крупу подвергают многократному промыванию в холодной воде, и когда жидкость будет прозрачной, замачивают сухой продукт на пять-восемь часов.

    Гороховая каша с тушенкой в мультиварке, приготовленная по всем правилам, получается очень вкусной.

    Одинаково вкусной получится гороховая каша с тушенкой в мультиварке «Редмонд» и аппарате другой фирмы. Режим «Тушение», необходимый для приготовления нежной и сытной горошницы, имеется практически в каждой мультиварке. Поэтому, если у вас в наличии есть прибор другой фирмы, не отказывайте себе в приготовлении каши с мясом.

    Классический рецепт

    Из двух самых простых рецептов гороховой каши с тушенкой в мультиварке начинаем приготовление с того, в котором минимум продуктов. Что понадобится для его реализации:

    • банка любой мясной тушенки;
    • горох – 1 стакан, лучше применить колотый;
    • лавровый лист;
    • масло постное без запаха – 3 ложки;
    • вода – 3 стакана;
    • соль.

    Последовательность приготовления каши из гороха

    Промываем крупу, как описано выше в статье. Замачиваем на ночь или на пять-восемь часов. В чашу мультиварки помещаем подготовленный ингредиент, и заливаем его холодной водой. Добавляем лавровый лист. Аппарат подключаем к сети. Выставляем режим «Тушение» на пятьдесят минут.

    Спустя это время в чашу добавляем соль, молотый перец, три ложки масла. Перемешиваем массу и тушим еще десять минут. Откупориваем банку с мясной консервой и выкладываем ее содержимое к готовой горошнице. Снова все перемешиваем и включаем режим «Подогрев», оставляем на 10 минут.

    Очень простое и весьма сытное блюдо готово.

    С морковью и сливочным маслом

    Такой вариант гороховой каши с тушенкой в мультиварке более калориен. Однако многим нравится именно он. Что же входит в состав блюда?

    Список компонентов:

    • одна-две моркови;
    • три стакана воды;
    • стакан гороха (сухого);
    • масло сливочное – 15 грамм;
    • один лавровый лист;
    • перец и соль по личным предпочтениям;
    • банка свиной (или любой другой) тушенки;
    • зелень (опционно).

    Как готовить?

    Горох промываем, и когда вода станет прозрачной, оставляем для разбухания на некоторое время (5–8 часов). После этого споласкиваем продукт и используем для рецептуры. Морковь усердно моем, счищаем верхнюю кожуру. Измельчаем этот корнеплод, как угодно. Можно резать кольцами или полукольцами, можно брусками и кубиками. Допускается даже использование терки любой фракции, главное, чтобы способ измельчения соответствовал вашим представлениям о вкусе и красоте.

    Подсаливаем ингредиенты, помня о том, что в мясной консерве тоже будет соль. Добавляем к гороху и моркови лист лавра. Заливаем воду в чашу аппарата и, накрыв крышкой, выдерживаем в режиме «Тушение» 50 минут. Открываем мультиварку, добавляем перец и сливочное масло. Отправляем тушиться еще на 8 минут.

    Вводим мясную тушенку. Держим кашу на «Тушении» три минуты. Перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем выключенный аппарат на 10 минут.

    С луком и морковью

    Этот вариант похож на два предыдущих. Однако отличается наличием репчатого лука. Для любителей лука и гороха рецепт является наиболее предпочтительным. Каша получается ароматнее и можно нечаянно съесть больше, чем собирались.

    Состав:

    • три стакана чистой воды;
    • стакан гороха, замоченный предварительно;
    • луковица – большая и сочная;
    • тушенка – одна банка;
    • морковь – одна штука;
    • масло постное или сливочное – на выбор;
    • лавровый лист;
    • соль и перец – по личному вкусу.

    Готовим гороховую кашу

    Лук и морковь очистить и измельчить любым способом. На дно чаши налить масло. Выложить морковку и лук. Сверху высыпать горох и лавровый лист. Теперь помещаем в аппарат всю банку тушенки. Слегка солим и перчим. Заливаем кипящей водой.

    Задайте программу «Тушение» на 90 минут. Когда аппарат просигнализирует о готовности гороховой каши с мясной тушенкой, откройте его и снова перемешайте. Готовая каша раскладывается по тарелкам.

    При желании можно добавить немного сливочного масла или украсить зеленью.

    Источник: https://fb.ru/article/443279/gorohovaya-kasha-s-tushenkoy-v-multivarke---syitno-i-polezno

    Гороховая каша в скороварке без замачивания

    Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Скажите, из какого овоща можно приготовить кашу, с питательной ценностью не хуже, чем у мяса? Конечно же, из гороха! Существует множество способов, как варить гороховую кашу.

    Например, мой сын любит горошницу «пустую», только со сливочным маслом. Для мужа я делаю различные зажарки, добавляю мясо, грудинку или тушенку. Получается очень сытно и с пользой: эта бобовая культура богата витамином А и улучшает обмен веществ.

    При этом калорийность на 100 гр вареной на воде каши составит всего 89 ккал.

    Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.

    С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

    3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

    Источник: https://mens-recipes.ru/gorohovaja-kasha-v-skorovarke-bez-zamachivanija/

    Гороховая каша рецепты в ассортименте

    Каша гороховая Блюдо, которое часто встречалось в заведениях советского общепита, практически всегда было аппетитным и популярным. Каша, которую долго, но очень просто готовить. Еда доступная и полезная. Как сварить гороховую кашу так, чтобы было изумительно, потрясающе и невероятно вкусно? Какие секреты стоит знать, чтобы она получилась идеальной? Что сделать, чтобы вкус гороха раскрылся по максимуму?

    Ответ прост – изучить нашу подборку рецептов гороховой каши!

    Простая гороховая каша (рецепт базовый)

    Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

    Ингредиенты и приготовление

    • 1 стакан сухого гороха;
    • соль по вкусу.

    Горох моем, замачиваем минимум на 5 часов.Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой и варим до готовности (около 40 минут).

    Пюрируем кашу с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

    Гороховая каша с тушенкой

    Практически классика жанра – наваристая каша, мягкое мясо, море ароматов и океан вкусовых оттенков. Очень простое, но яркое и насыщенное блюдо.

    Ингредиенты к рецепту

    • 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
    • 300 г мясной тушенки;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • соль, перец по вкусу;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Как варить гороховую кашу с тушенкой

    Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.

    В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.

    Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.

    Гороховая каша на сливках

    Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.

    Ингредиенты к рецепту гороховой каши

    • 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 100 мл нежирных сливок;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для обжарки овощей.

    Как варить гороховую кашу на сливках

    Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.

    Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.

    Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.

    Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки.
    Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.

    Десертная гороховая каша

    Как ни странно, гороховая каша отлично выглядит и в десертном варианте. Попробуйте приготовить этот рецепт гороховой каши для детей, подайте с ложкой домашнего варенья: уверена, блюдо оценят по достоинству!

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гороха;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • сахар по вкусу;
    • 30 г сливочного масла.

    Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, варим до готовности, добавив соль.Горох пюрируем толкушкой, добавив сахар, мед и сливочное масло.

    Подаем с вареньем, сухофруктами, взбитыми сливами.

    Несколько советов по приготовлению гороховой каши

    Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.

    Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.

    Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.

    Если при варке гороха у вас выкипела вода, но каша еще не готова, доливайте кипяток – иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и основательно пригореть.

    Чтобы готовая каша была более нежной, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля: она разомнет недоразваренные части, превратит горох в шедевр домашней кулинарии.

    Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного мясного бульона – он подарит гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.

    В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.

    Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.

    Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.

    Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!

    Не только гороховая каша

    Разговор о гороховой каше, особенностях ее приготовления и общих разновидностях не обойдется без «общего экскурса». Скучного, правда, но весьма познавательного.

    Горох, фасоль, чечевица, соя относятся к особой группе растительных продуктов – группе зернобобовых. В них в два раза больше белков по сравнению с популярными злаковыми культурами, что, несомненно, добавляет этим растениям особой значительности. Кроме того, что бобовые настолько великолепны в вопросе отношений с белками и аминокислотами, они еще и прекрасно взаимодействуют с водой, уступают под ее напором и мощью, что автоматически делает их легко усваиваемой едой.

    Горох – отличный материал не только для гороховой каши. Из него делают вкуснейшие котлеты. В сочетании с другими бобовыми и овощами они образуют чудный ансамбль, который, удивительно, но обычно нравится и детям, и взрослым.

    Как ни странно звучит, но горох великолепно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, кисловатыми яблоками, красной свеклой, хрустящей капустой. Из него получаются наваристые супы, прекрасный кисель, отличные начинки для пирожков и пончиков. Рагу, салаты, жюльены, жаркое, колбаски, запеканки, хлеб – рецептов с использованием гороха на самом деле довольно много, просто обычный повседневный репертуар любой хозяйки ограничивается распространенной гороховой кашей. А жаль.

    Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/goroxovaya-kasha/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать слойку с ветчиной и сыром
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Сколько миллиграмм в чайной ложке

    Закрыть