Как приготовить хрен со свеклой

Хрен со свеклой. Домашние заготовки на зиму

как приготовить хрен со свеклой

Если обычную хреновину из хрена и томатов готовить надоело, а хрена в огороде растет столько, что девать некуда, да и свеклы уродилось немереное количество, то можно поступить просто: приготовить на зиму острую свекольную икру. Хрен со свеклой – отличная закуска, и готовится очень просто и быстро.

Итак:

Ингредиенты:

 • свекла (отваренная и очищенная) – 4кг;

• хрен (очищенный) – 600г;

• сахар – 3 столовых ложки;

• соль – 1 столовая ложка;

• уксус 6% — 1 столовая ложка.

Примечание: в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить один из вариантов приготовления хрена со свеклой, а также видео о том, как сохранить хрен на зиму с сохранением всех его свойств. Смотрите, пользуйтесь.

Начинаем заготовку хрена со свеклой на зиму

1. Свеклу отвариваем на слабом огне, а затем пропускаем через мясорубку. Вообще, строго говоря, хрен со свеклой можно готовить и из сырой свеклы, но мне больше нравится из отваренной — так закуска будет помягче. А вы можете попробовать приготовить оба варианта понемногу, а там уже сами решите, какой хрен со свеклой вам больше подходит.

2. Хрен чистим и хорошенько размалываем блендером. Только, когда открываете блендер, дышите аккуратней: аромат от молотого хрена такой, что способен с ног сшибить.

3. Вываливаем размолотый хрен в свекольную икру, добавляем соль и сахар, и тщательно перемешиваем.

4. Добавляем в смесь уксус, еще раз тщательно перемешиваем и сразу выкладываем хрен со свеклой в предварительно стерилизованные стеклянные банки.
Банки закатываем стерильными крышками под закатку или закрываем винтовыми крышками, и определяем хрен со свеклой на хранение в прохладное место.

В таком виде хрен со свеклой легко хранится всю зиму.

Как самостоятельное блюдо или закуска хрен со свеклой, прямо скажу — на любителя (правда, если его перед употреблением хорошенько сдобрить сметанкой, тогда он и сам по себе — очень даже ничего). Но как приправа к жареному или запеченому картофелю, мясным или рыбным блюдам, он просто прекрасен. Особенно нравится мне хрен со свеклой в качестве дополнения к домашнему холодцу, который без хрена для меня вообще немыслим.

Кроме того, заготовленный на зиму хрен со свеклой  — это кладовая витаминов, минералов и микроэлементов — всего того, чего так недостает в зимний период нашим организмам.

Поверьте, хрен со свеклой — это гораздо круче, нежели самые крутые витамины из аптеки.

Приятного вам аппетита и не болейте!

о том, как сохранить хрен на зиму

Источник: http://znay-i-umey.ru/dela-domashnie/kulinariya/domashnie-zagotovki-na-zimu-svekla-s-khrenom.html

Розовый соус: хрен – рецепт со свёклой

как приготовить хрен со свеклой

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о разновидности такой закуски, как столовый хрен. Итак, хрен – рецепт со свёклой. Такое сочетание придаст привычной закуске особую пикантность, любители остренького оценят! Откажитесь от магазинного свекольного хрена – ни к чему вам употреблять всевозможные консерванты. Всё можно сделать в домашних условиях!

Немного кухонной техники и слёзы отступают

Если вы пробежитесь глазами по многочисленным кулинарным форумам в Интернете, то обнаружите, что в основной своей массе рассказы о попытке приготовить хрен в домашних условиях начинаются со слёз. Во всех смыслах. Хозяюшки плачутся, что за время, пока готовится эта закуска, выплакивается «месячная норма слёз».

Помилуйте, дамы и господа! За окном век современных технологий. Не пожалейте денег на качественный и надёжный блендер. С его помощью мы приготовим хрен со свёклой быстро и без слёз. И, конечно же, он будет особенно вкусен, поскольку такой консистенции, которой можно добиться благодаря блендеру, невозможно добиться никаким ножом или мясорубкой.

Что нам стоит хрен приготовить?

Как приготовить хрен со свёклой? Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов!

Продукт Рекомендации к выбору
Свёкла Два средних клубня.
Корень хрена 300 грамм.
Уксус Половина столовой ложки. В принципе, вы можете выбрать любой уксус – чем он натуральнее, тем лучше. Кто-то использует яблочный, кто-то – винный уксус. Решать вам.

Как и во многих других рецептах, мы советуем не добавлять ни сахар, ни соль. Острота этой закуски не требует никакого «допинга» — солёного или сладкого.

Соус из хрена со свёклой – в чём его особенность?

Рецепт хрена со свёклой, о котором идёт речь, будет интересен, прежде всего, тем, кто не хочет показаться банальным. Свёкла смягчит «ударную» силу остроты хрена и окрасит закуску в приятный розово-красный цвет. Хрен со свёклой прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой. Не лишним будет подать его и к запечённому картофелю.

Теперь о свёкле. Кулинарный журнал праздничных рецептов kulinarart.ru не раз писал об этом ингредиенте. Как вы могли догадаться, использовать её можно как в сыром виде, так и в варёном или запечённом. Если вы остановитесь на втором варианте, то блюдо будет ещё менее острым – это важно для тех, кто ограничивает острые закуски, но иногда хочет побаловать себя подобными кулинарными изысками.

Приготовление свекольного хрена

Для начала замочите хрен в чистой холодной воде – он должен стать сочным и упругим. Затем очистите хрен от кожицы и нарежьте его небольшими кусочками (чтобы в блендере они лучше измельчались).

Затем используйте блендер или кухонный комбайн (с S-образным ножом). Измельчите хрен до мелкой крошки. Высыпьте хрен в ёмкость и залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала крошку полностью, но не переусердствуйте.

Затем очистите свёклу и натрите её на мелкой тёрке так, чтобы в итоге свёкла превратилась в пюре. Кто-то и для этих целей использует блендер. Если вы размельчили свёклу в блендере или в кухонном комбайне, то можете добавить хрен с кипятком прямо туда. Так вы добьётесь более однородной консистенции.

Хрен со свёклой готов! Лучше всего на хранение поместить его в холодильник в банке с закручивающейся крышкой (иначе хрен будет «выдыхаться» и острота пропадёт), а уже к столу подавать в специальных соусницах. Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarart.ru/89-rozovyj-sous-xren-recept-so-svyokloj/

Как приготовить хрен со свеклой — лучшие рецепты

как приготовить хрен со свеклой

Мудрые хозяйки заранее всегда делают полезные заготовки на зиму, чтобы потом можно было чем-то вкусненьким попотчевать всю большую семью. Лучшие заготовки получаются из овощей, взять тот же хрен со свеклой, рецепты его приготовления с успехом расходятся по кулинарным книгам разных хозяюшек. Домашнее маринование вышеназванных продуктов позволяет сделать простую закуску к блюдам, которая придаст «жару» своими пикантными нотками в холода.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

О том, как сделать классическую хреновую закуску на зиму, известно многим, а вот как получить действительно пикантный продукт, от которого бы захватывало дух в прямом смысле слова, знают не все.

Мы готовы поделиться с вами интересным рецептом приготовления «хреновины» из свеклы, для него вам понадобится немного простых ингредиентов и чуть больше, чем обычно, времени для подготовки.

https://www.youtube.com/watch?v=jF0VwyZGRB0

Моем сладкую свеклу под проточной водой, после чего варим её до готовности. Сваренный корнеплод очищаем от шкурки и нарезаем тонкой соломкой.

  1. Хрен подготавливаем заранее – на ночь оставляем его в воде. Непосредственно перед приготовлением жидкость сливаем, а само растение очищаем от кожицы. Отрезаем нижнюю и верхнюю часть хренового корня, промываем его остатки от грязи в воде и приступаем к процессу измельчения.
  2. Можем хрен просто пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, а можно натереть его на обычной тёрке.
  3. Измельчённые хрен и свеклу высыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем в неё молотый перец, подсолнечное масло, сахар и соль.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, разогреваем их до 70-75°C, после этого снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в содержимое немного уксуса.
  5. Снова перемешиваем продукты и начинаем разливать «хреновину» из свеклы по банкам, не дожидаясь пока она остынет. Банки должны быть заранее простерилизованы и подготовлены к закрутке. Раскладываем закуску по банкам, затем ставим их в горячую воду и пастеризуем минут 30.
  6. Достаём банки из воды, герметично закупориваем их прокипячёнными крышками, остужаем домашнюю заготовку, после чего относим её в прохладное место на хранение.

Настояться «в холодке» продукт должен от нескольких дней до недели, всё зависит от «остроты» ваших предпочтений.

С чем подать хреновую закуску к столу

Лучше всего маринованный хрен сочетается с мясными и рыбными блюдами. Но острый вкус зимней закуски сможет отлично подойти и к другим блюдам, например, к спагетти, пельменям, мантам, кашам, холодцу, бутербродам, колбасе, картошке.

Просто, но в тот же момент изысканно, выглядит «хреновина» на кусочке тёмного хлеба. Перед подачей её можно немного разбавить майонезом или сметаной, и вуаля – вкуснейшая закуска из хрена готова порадовать вас своим стойким ароматом и жгучим вкусом.

«Деликатный» рецепт хрена с томатами

Для того чтобы разбавить слишком острые вкусовые нотки готового продукта, многие хозяйки экспериментируют и добавляют в блюдо смягчающие компоненты, например, зелёные и красные помидоры.

Именно такую «деликатную» рецептуру мы вам и предлагаем. Вы потратите минимум времени на подготовку и приготовление, зато получите в качестве закуски весьма необычный «хренодёр».

Какие коренья использовать

Чтобы маринованный хрен всегда получался жгучим, нужно для приготовления использовать корни, выкопанные весной до первой грозы или осенью, до наступления заморозков.

Именно такие корнеплоды имеют наиболее крепкие вкусовые свойства. Хрен, выкопанный в другое время года, будет менее острым, к тому же в нём может присутствовать  горчинка.

Готовим малыми порциями

«Хренодёр» со свеклой быстро утрачивает свой «огненный» привкус, потому не желательно надолго заготавливать много закуски. 1-2 недели и нужно снова готовить свежий продукт.

Для того чтобы даже зимой удавалось приготовить новую порцию острой закуски, необходимо сохранить корнеплод в правильных домашних условиях.

Хранение кореньев хрена

Хранить хрен на зиму лучше всего в подвале, при t°C 0, при этом, заранее очищаем его корни от грязи, укладываем их слоями и пересыпаем каждый слой чистым песком (касаться друг друга очищенные куски хрена не должны).

Так храниться продукт будет лучше, не теряя своих природных свойств.

Можно хрен держать и в холодильнике, так он получается даже более острым. Только перед замораживанием его нужно хорошо помыть, очистить от кожицы и разрезать на небольшие кусочки (3-5 см.).

Хранить кусочки корнеплода желательно в разных порционных пакетах, а не в одном полиэтиленовом, и при небольшой плюсовой t°C.

Рецепт хрена со свеклой и яблоками

Хрен со свеклой, рецепты приготовления может иметь самые неординарные. Сочетаться с хреном могут не только пикантные продукты, вроде перца или чеснока, но и вполне нежные на вкус фрукты, например, яблоко.

Кисло-сладкий привкус садового плода смягчает и немного меняет привычную остроту хрена, однако назвать такую закуску «слабой» язык, вряд ли, повернётся.

Как натереть хрен без слез

Поскольку у хрена едкий не только привкус, но и запах, то при его измельчении нужно быть очень осторожным. Наиболее оптимальным вариантом, как измельчить корнеплод, считается блендер – это гораздо удобнее и, безусловно, безопаснее, чем в мясорубке.

Но если такой чудо-техники в вашем кулинарном арсенале нет, то воспользоваться вам всё же придётся мясорубкой.

Чтобы не навредить своим зрительным органам – просто наденьте на горловину мясорубки или на его отверстие с решёткой целлофановый кулёк, это поможет не распространяться аромату по кухне.

У такого блюда, как хрен со свеклой, рецепты приготовления умеют удивлять своим разнообразием. Классическая «хреновина», хоть и остаётся поныне любима многими почитателями острых закусок, однако чего-то нового и оригинального душе хочется всегда.

Экспериментируйте и вы с ингредиентным составом хреновой закуски, но не забывайте о советах, которые мы вам дали – и пусть ваши заготовки из хрена на зиму удаются всегда на славу.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xren-so-svekloj.html

Хрен со свёклой, томатами, чесноком и другими ингредиентами. Вкусные заготовки из острого корня на зиму

Рецепты вкусной домашней консервации зачастую предполагают использование хрена. Он придает заготовкам особый, пряный привкус. Любители острых приправ охотно консервируют на зиму сам корень, добавляя к нему различные ингредиенты. В условиях, когда подобраны оптимальные, «золотые» пропорции, закуски из банки получаются ароматными, аппетитными и пикантными.

Как приготовить хрен на зиму без слез

Осенью, до прихода заморозков, дачники начинают выкапывать и заготавливать на зиму корни хрена. Какая-то часть урожая отправляется на хранение в чистом виде, остальное перерабатывается в соусы, аджику, закуски.

Считается, что для консервации подходят не все корешки, а только те, которые выкопаны в сентябре. Длина их должна составлять около 0,3-0,5 м, диаметр – 3-6 см. Во многих рецептах хрен нужно измельчать на мясорубке.

Чтобы «ядреный» запах корня не вызвал обильные слезы, стоит взять на заметку такие советы опытных хозяюшек:

  • работая с хреном, наденьте перчатки;
  • перед тем как измельчить корень, положите его на пару часов в морозильную камеру. После этого его можно даже не размораживать;

Корень хрена

  • как альтернативу мясорубке используйте блендер – рекомендация больше подходит для молодых корешков. Еще один вариант – кухонный комбайн;
  • перекручивайте хрен по очереди с другими ингредиентами. Это позволит «сбить» запах;
  • наденьте на мясорубку пакет и плотно зафиксируйте его, чтобы готовая кашица не распространяла едкий аромат.

Совет. Если корень долго лежал и подсох, на 3-7 суток положите его в прохладную воду.

Варианты заготовок со свёклой

Хрен со свеклой – вкусный острый соус с красивым розовым цветом. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, холодцом, запеченным картофелем. Свеклу для закуски можно брать вареную или сырую, делая из нее сок. В зависимости от того, в каком виде входит в состав свекольный ингредиент, отличаются пропорции и технология приготовления блюда.

Для закуски из хрена с вареной свеклой:

  1. Помойте и очистите 0,2 кг корней хрена.
  2. Измельчите их в комбайне, мясорубке или блендере. Для удобства предварительно нарежьте на небольшие куски.
  3. Предварительно отваренную до состояния полуготовности свёклу (1 шт.) натрите на самой мелкой терке.
  4. Сложите ее в глубокую миску вместе с хреном.
  5. Добавьте туда же 2 ст. л. уксуса, вдвое меньше сахара и 0,5 ч. л. соли. Пропорции указаны примерно, возможно, вам захочется сделать закуску более сладкой, кислой или соленой.
  6. Перемешайте всё, влейте в миску немного воды. Должна получиться густая кашица.
  7. Переложите закуску в стерильные банки, закатайте их и отнесите в холодное место.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь карася в духовке в фольге

Закуска со свеклой

Чтобы приготовить хрен со свекольным соком, нужно:

  1. Измельчить 1 кг очищенных и вымытых корней.
  2. Пропустить через соковыжималку 0,5 кг свежей свёклы без кожуры.
  3. Смешать сок с измельченным хреном.
  4. Добавить к массе 50 г яблочного уксуса, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.
  5. Превратить всё в однородную массу, переложить в стерильные ёмкости и закатать.

Совет. Для закусок с хреном лучше брать небольшие банки – до 0,25 л. Тогда открытая приправа не застоится в холодильнике. К тому же, в большой ёмкости пряный аромат выветривается быстрее.

«Хреновина» с томатами и чесноком: классический рецепт

Хрен, томаты и чеснок – основа вкусного соуса под названием «хреновина», «сибирская аджика», «горлодёр» и др. Готовить его несложно, особенно если иметь на примете хороший, проверенный рецепт. «Хреновину» используют как добавку ко вторым блюдам. Многим она заменяет кетчуп. Да и просто с хлебом, особенно черным, этот соус тоже хорош.

Для его приготовления надо:

  1. Нарезать кусочками 4 кг спелых, вымытых томатов, очищенных от плодоножки.
  2. Протереть их, полученный сок вылить в глубокую ёмкость.
  3. Прокрутить через мясорубку 0,2-0,3 кг чеснока.
  4. Таким же способом обработать 10-20 долек чеснока (можно вместо этого их мелко нарезать). Количество зависит от того, насколько острую закуску вы любите.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Влить 1 ст. растительного масла.
  6. Оставить «хреновину» в холодильнике на 1-2 суток, чтобы цвет ее стал ярче.
  7. Разлить соус по стерильным банкам, закатать.

Совет. Если не хотите, чтобы в готовом блюде были помидорные зернышки, вместо свежих томатов используйте сок.

Варианты «хреновины» с дополнительными ингредиентами

Многим хозяйкам по вкусу «хреновина» с морковью. Один из способов приготовления:

Хреновина с томатами

  1. Перекрутить в мясорубке такие продукты: 2 кг спелых томатов; 100 г чеснока; 100 г хрена; 0,5 кг моркови; 1 стручок красного острого перца.
  2. Посолить по вкусу, в конце добавить 10 капель уксуса.
  3. Разложить по банкам и закатать.
  4. Держать при температуре, не превышающей +5°C. Хранить такую заготовку можно около 8 мес. (для остальных закусок из хрена срок обычно не превышает полгода).

Ароматной получается «хреновина» со сладким перцем:

  1. Бланшируйте и освободите от кожицы 1,5 кг помидоров и 2 перчины.
  2. Перекрутите всё на мясорубке, добавив 150 г чеснока и 170 г хрена.
  3. Получившуюся однородную массу перемешайте, посолите и добавьте сахар. Понадобится по 2 ч. л. того и другого.
  4. Для остроты можно добавить молотый черный перец. Такая закуска хорошо стоит в холодильнике даже без стерилизации.

Соусы с хреном могут всю зиму храниться в холодильнике

Опытные хозяйки знают, как сделать, чтобы закуска из хрена не забродила, а банки – не взорвались. Для этого они советуют не закрывать емкости сразу, а дать им постоять. Еще один вариант – смазывать внутреннюю сторону крышек, которыми закатываете стерильные банки, горчицей. Возможно, именно с целью более длительного хранения и был придуман рецепт «хреновины» с добавлением горчичного порошка.

Для него нужно:

  1. Перемолоть в комбайне или мясорубке 2 кг томатов.
  2. Прокипятить их в течение 1,5 ч.
  3. Добавить такие ингредиенты: 0,5 ч. л. сухой горчицы; корицу – по вкусу; 3 шт. сушеной гвоздики («звёздочек»); 1/4 ч. л. горького перца и столько же – красного; 50 г дважды перемолотого хрена; по 1 ст. л. уксуса и соли; 150 г сахара.
  4. Всё перемешать, прокипятить еще 10 мин.
  5. Закатать в банки и хранить в холодном месте (погребе или подвале).

«Хреновина» не испортится дольше, если добавить в нее больше чеснока. Также срок хранения увеличивается, если положить в соус кислые яблоки. Необычный вкус приправе придают сливы, а мед делает ее средством профилактики простуд. Если нет противопоказаний по самочувствию, закуски с хреном можно есть на здоровье не только взрослым, но и детям.

Рецепт хреновины без варки: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/xren-vkusnye-zagotovki.html

Хрен со свеклой — самый вкусный рецепт закуски — Поливай и обогащай

Самой популярной острой русской закуской является классическая вариация хрена со свеклой. Находясь на столе, такая закуска производит фурор и дополняет практически любое блюдо. Так, закуска из хрена будет прекрасно сочетаться с мясом, рыбой, птицей и с другими блюдами. Есть закуску из хрена можно, просто намазав ее на хлеб.

Время, когда лучше всего готовить блюдо из хрена к столу — зимний промежуток времени. Этот факт связан прежде всего с тем, что в основном компоненте присутствует большое количество полезных веществ и витаминов, помогающих человеку справляться с вирусными заболеваниями.

Корень хрена также сам по себе является природным консервантом. Это означает, что хранить его очень легко и безопасно даже в домашних условиях.

Многие хозяйки добавляют листья в различную консервацию, это позволяет придать особый вкус овощам и конечно же сохранить их намного дольше, чем в свежем виде.

Запастись острыми корешками лучше тогда, когда придет пора собирать урожай хрена и уже после постараться сохранить все то полезное, что этот уникальный продукт сможет отдать человеку в качестве вкусной приправы к столу.

Стоит также отметить, что свекла в острой закуске не только придает очень красивый и аппетитный оттенок этому блюду, но и помогает убрать некоторую остроту. Для тех, будет готовить это блюдо следует помнить об этом правиле и варьировать количество ингредиентов по своему желанию.

Рецептов приготовления хрена, в том числе и со свеклой, великое множество. Однако не все хозяйки понимают, как правильно подходить к этому сложному процессу. Рецепты, предложенные ниже, помогут справиться со многими трудностями и позволят быстро и просто приготовит одну из самых острых и очень вкусных закусок ко столу.

Хрен со свеклой рецепты

Маринованный или в виде соуса — такой рецепт приправы, поданной ко столу не сможет быть не тронутым. Как правило, это блюдо расхватывают как горячие пирожки и просят добавки. При приготовлении этого рецепта, будьте внимательны и строго следуйте инструкции приготовления.

Классический рецепт хрена со свеклой

Для этого рецепта главными ингредиентами будут свекла и свежие корни хрена. Вспомогательными компонентами станут:

  • уксусная эссенция — 30 гр
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление хрена со свеклой:

Для того, чтобы начать приготовление тщательно промойте и просушите один килограмм требуемых кореньев. Затем, срежьте тонким слоем кожуру. Подготовить мясорубку или любой другой прибор, в котором будет все измельчаться.

Для этого защитить главное отверстие мясорубки от резкого запаха хрена, надев на него целлофановый пакет. Эта хитрость позволит не плакать во время приготовления. Как только все приготовления будут завершены, можно начинать измельчать коренья.

После измельчения нужно приготовить пол-литра свекольного сока.

Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет, натрите свеклу на терку и отожмите весь сок через марлю. Когда все ингредиенты будут готовы, все можно соединять вместе со специями. Перемешайте и выложите в заранее подготовленную посуду, все плотно закрыть крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике, так она может простоять всю зиму.

Домашний хрен со свеклой в виде соуса

Для рецепта острого соуса понадобится:

  1. корень хрена — 200 гр
  2. свекла — 1-2 небольшие штуки
  3. сахар — 1 ст.л.
  4. соль — 1 ч.л.
  5. вода — 180 гр
  6. уксус 5% — 6 ст.л. (можно использовать винный или яблочный)

Перед приготовлением замочите корни в холодной воде на несколько минут. После того, как время истечет, почистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые влезут в мясорубку или блендер. Избавьте свеклу от кожуры и прокрутите ее через мясорубку. Наденьте целлофановый пакет на мясорубку и пропустите через нее коренья.

Далее нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, уксус и подождите пока весь раствор не закипит.

Когда маринад будет готов, остудите его и уже после добавьте в готовую смесь свеклы и измельченные коренья, тщательно перемешайте и разложите по удобным емкостям. Баночки с закуской ставим в холодильник.

Есть такую закуску из свеклы с хреном можно только лишь на следующий день. Такая закуска удачно сможет храниться всю зиму, находясь в холодном месте.

Рецепты хрена со свеклой на зиму

Приготовить в домашних условиях такую закуску на зиму не составит особого труда даже самым неопытным хозяйкам. Самым главным условием для приготовления будет терпение и большое желание отведать это вкусное блюдо.

Домашний хрен со свеклой на зиму

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • корень хрена — около 10 средних штук
  • свекла — 1 штука среднего размера
  • уксус 9 % — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • соль крупная — 1 ч.л.

Приготовление

Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время — 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке. Отжать на марлю получившийся сок.

Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками.

Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте.

Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике. Всем здоровья и приятного аппетита!

Источник: https://polivay-obogashay.ru/xren-so-svekloj-samyj-vkusnyj-recept-zakuski.html

Хрен со свеклой рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Зима близко — а значит, пора проводить профилактику простудных заболеваний. Эффективным средством укрепления иммунитета является хрен со свеклой — обычная добавка к блюдам, которую так любят любители острого.

Но кроме кулинарных преимуществ, никто не отменял и лечебные свойства этой приправы. Гуру народной медицины утверждают: чтобы не простужаться, нужно есть хрен со свеклой. Удивительно, но обычная приправа для блюд противодействует гриппу и другим вирусным заболеваниям, даже когда болезнь уже началась или прогрессирует.

Почему так?

Корень хрена на вкус очень острый — именно его используют в кулинарии для придания «перчинки» пище. И, как часто это бывает, продукты, вызывающие жжение во рту, также «выжигают» из организма вредные вирусы и бактерии. Яркие примеры — острый перец, горчица, лук, чеснок и многочисленные пряности, что борются с вредными бактериями и укрепляют иммунную систему.

Благодаря содержанию эфирных масел хрен убивает болезнетворные микроорганизмы. А совместив его со свеклой, вы обеспечите организм внушительной дозой витамина C, который помогает иммунитету работать «исправно».

Другое преимущество хрена — он не является исключительно профилактическим средством. Даже если инфекция уже ослабила вас или вовсе валит с ног, этот продукт поможет вам восстановить силы и побороть недуг.

Но учтите: употреблять острое во время болезни нужно с большей осторожностью, дабы не навредить слизистой.

А в чем же достоинства красной свеклы? Помимо упомянутого витамина C, этот корнеплод изобилует минералами — такими как калий, железо, медь, марганец, хром, молибден. Свёкла способствует ускорению обмена веществ и очищает кишечник, поскольку богата клетчаткой. А еще она положительно влияет на образование красных кровяных телец.

Хрен с красной свеклой можно приготовить дома или купить в готовом виде. По словам экспертов, первый вариант лучше. Почему? Некоторые эфирные масла и важные активные вещества очень неустойчивы и при контакте с воздухом быстро испаряются. А значит, консервированный хрен имеет более слабое антибактериальное действие, чем протертый в свежем виде.

Чтобы самому сделать лекарственное средство, достаточно купить корень хрена. Перетрите его вместе со свеклой и добавьте остальные составляющие (воду, уксус, соль и т. д.) согласно рецепту. Такой свежеприготовленный лечебный «коктейль» намного эффективнее в борьбе с простудой и гриппом, чем стоящий в банках на полках магазинов.

Состав:

  • Хрен (корень) 200 гр
  • Свекла 100 гр
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 200 мл

Общее время приготовления такого блюда составляет 1 сутки ровно. Калорийность на 100 гр соуса – 53 ккал.

Как приготовить, пошагово:

  • Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной воде, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  • Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  • Замочить полученные кусочки в воде на 6-12 ч;
  • После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно достать из воды и измельчить. Как уже говорилось выше, проще всего эту процедуру проделать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно надев маску для лица и глаз;
  • Слегка теплой кипяченой водой и залить хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  • Тем временем можно приступить к приготовлению свеклы (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  • Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  • В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего все тщательно перемешать, уложить в банку и закрутить крышкой;
  • Банку нужно поместить в холодильник на 24 часа, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Благодарим за рецепт

Материал носит ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Также интересно:

народная медицина профилактика здоровья хрен

Источник: https://luxalux.ru/hren-so-svekloj-lechit-prostudu-i-gripp/

Хрен со свеклой на зиму: пошаговый рецепт приготовления и полезные свойства блюда

Хрен со свеклой — отличное дополнение к праздничному столу и закуска на каждый день. Он сочетается с рыбой, мясом и разными гарнирами. С холодцом хрен со свеклой — вообще самая выигрышная комбинация. Как приготовить блюдо и насколько оно полезно — узнаем дальше.

Хрен тертый со свеклой

В качестве приправы эту закуску начали использовать более сотни лет назад. Она острая, сочная и душистая. Продукт способен вызвать аппетит, а также придает мясу и рыбе пикантный вкус.Заготавливать ингредиенты начинают осенью, когда корень хрена уже созрел. Свеклу добавляют в большей степени из-за ее яркого окраса, ведь без красного сока выглядеть закуска будет не очень аппетитно. К тому же сладкая свекла может смягчить вкус чересчур острого хрена.

Важно!Если вы хотите заготовить закуску на весь зимний период, то подготовьте для ее хранения небольшие баночки, чтобы съедать порцию за раз или два. Ведь в открытой емкости запах и вкус хрена со свеклой могут выветриться за несколько дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из лука порея рецепт

Закуска хороша тем, что она не только вкусная, но и полезная. Она незаменима при лечении сезонных простуд, гриппа, а также в качестве профилактики этих болезней.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 г готового продукта всего около 70 ккал. Блюдо богато углеводами — почти 8 г на 100 г продукта. 4 г занимают жиры и немного более 1 г — белки.

Что понадобится для приготовления: кухонная техника и утварь

Острая приправа элементарна в приготовлении, для нее понадобятся: нож, мясорубка или блендер, посуда с герметичной крышкой, банки для закуски.

До изобретения мясорубки приготовление такой закуски занимало много времени — натереть на терке корень хрена не так уж легко. Он начинает выделять резкий запах, от которого слезятся глаза и щиплет в носу. А если у вас есть блендер — лучше воспользоваться им вместо мясорубки.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления убедитесь, что у вас есть все ингредиенты — чтобы не оставлять натертый корень, а сразу же смешать все продукты и заложить закуску в баночки.

Список продуктов

Вам понадобятся:

  • очищенная и отваренная свекла — 4 кг;
  • уксусная кислота — 1 ст. л.

Из этих ингредиентов получится приготовить около 3 литров закуски.

Важно!Когда будете натирать корень острого растения в мясорубке, наденьте на часть техники, откуда выходит продукт, целлофановый пакет. Это поможет избежать раздражения слизистых оболочек глаз и носа.

Считается, что уксус в блюде забирает силу хрена. На самом деле он помогает продлить срок хранения продукта. Но добавлять его можно по желанию.

Процесс приготовления

Когда все ингредиенты готовы — действуем по такому плану:

  1. Пропускаем через мясорубку свеклу и чеснок. Насыпаем это все в кастрюлю.
  2. Хрен пропускаем через блендер — мясорубка не сможет сделать однородную массу мелко измельченного корня растения.
  3. Засыпаем измельченный корень в посудину, плотно закрываем ее и оставляем на некоторое время.
  4. Берем кастрюлю со свеклой и чесноком и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая.
  5. По мере разогрева овощной массы добавляем туда сахар и соль. Доводим до кипения.
  6. Добавляем в массу хрен и кипятим несколько минут, тщательно все перемешав.
  7. В самом конце добавляем в будущую закуску столовую ложку уксусной кислоты и перемешиваем.
  8. Засыпаем готовую массу в стерильные горячие банки и крепко закручиваем крышками или закатываем.
  9. До полного остывания банки должны стоять укутанными теплыми одеялами. После остывания хранить их можно в прохладном месте.

Особенности выбора продуктов и секреты приготовления

Чтобы закуска получилась действительно удачной, нужно следовать некоторым правилам:

  • покупайте или выкапывайте жгучий корень в сентябре — тогда он созревший и острый;
  • лучше брать корни длиной до 50 см и диаметром до 6 см — с продуктом будет легче работать;
  • запаситесь хреном наперед — он может храниться до полугода в холодильнике в необработанном состоянии и не терять своих свойств, а закуску делайте по мере необходимости;
  • если корень немного подсох — залейте его водой на пару суток;
  • если перед работой с хреном на пару часов положить его в морозильник — он будет не таким едким во время натирания;
  • свеклу лучше брать среднего размера — плоды должны быть цельными, круглыми и с длинными необрезанными хвостиками;
  • добавлять к закуске можно яблоки, томаты или просто свекольный сок без самого плода — не бойтесь экспериментировать;
  • перед подачей на стол закуску можно размешать со сметаной в соотношении 2 к 1 — получится нежный соус с остринкой.

В чем польза приготовленного блюда

Благодаря полезным свойствам, хрен благотворно влияет на:

  • защитную функцию организма — повышает иммунитет, предотвращает мутацию клеток и онкологию;
  • ЖКТ — улучшает работу органов пищеварения, увеличивает выделение желудочного сока, помогает переваривать еду, повышает аппетит, помогает избавиться от запора;
  • выделительную систему — имеет мочегонные свойства, лечит цистит и другие болезни мочевого пузыря;
  • сердце и сосуды — снижает холестерин и предупреждает сердечно-сосудистые болезни.

Есть ли вред?

Нужно помнить, что хрен — это специя и дополнение к блюду. Причем из-за жгучести его много не съешь. И пробовать не стоит — за один прием пищи не стоит употреблять более 2 столовых ложек.

Нельзя его есть натощак — он усилит выделение желудочного сока, который будет переваривать сам себя, что может привести к язвам и гастриту. Женщинам во время менструации тоже лучше не увлекаться продуктом — в больших дозах он может спровоцировать кровотечение.

Столовая ложка хрена со свеклой — норма для однократного употребления с основной едой. При длительном употреблении закуски в пищу можно спровоцировать обострение болезней ЖКТ, воспаление слизистых внутренних органов пищеварительного тракта.

Противопоказания

Нельзя употреблять данное блюдо при наличии таких болезней:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • заболевания почек и печени.

Также стоит воздержаться от него беременным и кормящим матерям, детям до 4 лет.

Правила выбора готового продукта

Только внешние показатели помогут выбрать острую закуску в магазине:

  • яркий неестественный цвет содержимого может говорить о наличии красителей в составе;
  • бледно-розовый цвет может говорить о длительной сохранности продукта — он мог потерять свои вкусовые качества;
  • лучше выбирать ту баночку хрена со свеклой, которая по цвету похожа на борщ, — темная, насыщенная, красная заправка;
  • емкость должна быть цельной и без повреждений;
  • смотрите на срок годности — через 4 месяца употреблять такую закуску нет смысла, она потеряет остроту и полезные свойства.

Купить или приготовить самому: что лучше

Приготовленный своими силами продукт всегда вкуснее и полезнее. К тому же вы можете быть уверены, что в составе нет ничего лишнего. Приготовление такой закуски не потребует много времени и сил. К тому же это будет дешевле, нежели покупать в магазине баночки с приправой.

Хрен станет прекрасным дополнением ко многим блюдам — он добавит остроты и особого вкуса. К тому же умеренное его употребление поможет повысить иммунитет и избежать многих болезней. С рецептом всегда можно поэкспериментировать и удивить своих гостей интересным вариантом приправы из хрена.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5647-kak-vkusno-prigotovit-hren-so-svekloy-na-zimu-i-v-chem-polza.html

Рецепты приготовления в домашних условиях хрена со свеклой

Самой популярной острой русской закуской является классическая вариация хрена со свеклой. Находясь на столе, такая закуска производит фурор и дополняет практически любое блюдо. Так, закуска из хрена будет прекрасно сочетаться с мясом, рыбой, птицей и с другими блюдами. Есть закуску из хрена можно, просто намазав ее на хлеб.

Время, когда лучше всего готовить блюдо из хрена к столу — зимний промежуток времени. Этот факт связан прежде всего с тем, что в основном компоненте присутствует большое количество полезных веществ и витаминов, помогающих человеку справляться с вирусными заболеваниями.

Корень хрена также сам по себе является природным консервантом. Это означает, что хранить его очень легко и безопасно даже в домашних условиях.

Многие хозяйки добавляют листья в различную консервацию, это позволяет придать особый вкус овощам и конечно же сохранить их намного дольше, чем в свежем виде.

Запастись острыми корешками лучше тогда, когда придет пора собирать урожай хрена и уже после постараться сохранить все то полезное, что этот уникальный продукт сможет отдать человеку в качестве вкусной приправы к столу.

Стоит также отметить, что свекла в острой закуске не только придает очень красивый и аппетитный оттенок этому блюду, но и помогает убрать некоторую остроту. Для тех, будет готовить это блюдо следует помнить об этом правиле и варьировать количество ингредиентов по своему желанию.

Рецептов приготовления хрена, в том числе и со свеклой, великое множество. Однако не все хозяйки понимают, как правильно подходить к этому сложному процессу. Рецепты, предложенные ниже, помогут справиться со многими трудностями и позволят быстро и просто приготовит одну из самых острых и очень вкусных закусок ко столу.

Хрен столовый со свеклой

суббота, 14 ноября 2015 г.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске – почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу – еще полбеды, а вот измельчить – дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать – слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем – закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы.

Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Источник: https://myturcija.ru/info/hren-stolovyj-so-svekloj/

Хрен со свеклой



   Хрен со свеклой – это острый соус который великолепно подходит для вторых блюд, особенно для холодца, заливного, бифштексов, отбивных, да и просто как острая заправка для большого количества блюд. Готовится такой хрен очень просто, особенно, если в доме есть мясорубка.

Сохранить в кулинарную книгу

Количество – 200 мл.,
Время приготовления – 10 минут.

Готовим хрен со свеклой так:

  1. Корень хрена чистим и нарезаем небольшими отрезками. 
  2. Перекручиваем хрен на мясорубке. 

    Если время позволяет, то хрен желательно пропустить через мясорубку пару раз. Первый раз на крупной фильере (выходная сетка мясорубки), второй раз на самой мелкой. Но в принципе корень хрена можно натереть и на мелкой терке.

  3. Свеклу моем, чистим и трем на терке или так же пропускаем через мясорубку.
  4. Выкладываем свеклу в марлевый мешочек или сито. 
  5. Выдавливаем свекольный сок в подготовленный хрен. 
  6. А затем добавляем в хрен со свеклой сахаром и соль, перемешиваем. 
  7. Добавляем уксус, 50 мл воды и снова тщательно все перемешиваем. 

    В зависимости от сочности корня хрена воды можно добавить больше или меньше, это зависит от Ваших предпочтений, но когда этот соус постоит, то хрен начнет разбухать и поглотит излишнюю влагу, так что сделаете его чуточку жидковатым.

  8. Вот и весь рецепт хрена со свеклой. Осталось его разлить в баночку и закрыть пластиковой крышкой. Хранить такой хрен можно в холодильнике очень долго. 

Приятного аппетита! Ваша Виктория

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | (2)

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/sousy/kholodnye/krasnye-sousy/item/3234-chren-so-svekloy.html

Хрен со свеклой — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Необходимые продукты:

  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий.

    Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.

  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену.

    Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.

  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.

  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

Источник: https://attuale.ru/hren-so-svekloj-6-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Хрен со свеклой — заготовка | Мир домохозяйки

Хрен со свеклой – прекрасный соус к мясу, заготовка в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! Я не очень практикую с заготовками на зиму, тому есть несколько причин. , как я считаю – нет своих продуктов, которые необходимо реализовать.

Недавно приятельницу «угостили» корнем хрена, а она поделилась со мной. И хоть не было в моих планах заготовки такой закуски, но надо же как-то добро употребить?!

Я выбрала, как мне показалось, самый простой вариант заготовки этого, безусловно, полезного корня, а именно, хрен со свеклой в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы сохранить как можно больше пользы. И моего времени, что тоже немаловажно.

О пользе хрена я здесь писать не буду, у меня не об этом сайт, напомню лишь, что различные закуски из этого корня всегда были популярны на Руси и не только. Не будем и мы отказываться от возможности разнообразить свое меню.

В моей семье соусы из хрена не особенно были приняты, в отличие от горчицы, например, которую я всегда готовлю к холодцу. А вот муж больше привык есть холодец с хреном. Как правило, он покупает хрен со свеклой, потом смешивает его с майонезом – вот и приправа к холодцу.

Эта было второй причиной, почему я выбрала этот рецепт – угодить мужу! Итак, рассказываю.

Хрен со свеклой – ингредиенты для заготовки

Я дам пропорции, которые были в первоначальном рецепте, а рядом свои, исходя из количества хрена

  • Корень хрена – 400 граммов (у меня – 160 граммов уже очищенного)
  • Свекла – 200 граммов (у меня 100 граммов)
  • Вода – 100 мл (70 мл)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка (у меня неполная)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Последние три продукта я взяла просто неполными ложками.

Посуда для хранения хрена со свеклой – стерилизация банок

Как любые другие соусы такого рода, которые едят небольшими порциями, хранить хрен со свеклой лучше всего в маленьких баночках с винтовыми крышками. Некоторые используют баночки от детского питания.

Я, как запасливая хозяйка, не выбрасываю баночки от готового хрена и использую их для своей горчицы. Так что, в этот раз они мне пригодятся прямо по назначению!

Поскольку мы готовим хрен со свеклой в свежем виде, банки нужно обязательно простерилизовать. Как впрочем, и для любых других заготовок. Если вдруг кто-то не знает, расскажу, как это легко сделать.

Наберите в широкую кастрюлю немного воды, поставьте туда баночки вверх дном. Туда же положите крышки и прокипятите на маленьком огне минут 15-20. Это и есть стерилизация.

Перед тем как будете раскладывать готовый продукт, баночки нужно вынуть и немного просушить. Просто выньте их на чистое полотенце, стряхните воду и дайте постоять несколько минут. Горячие банки высыхают быстро.

Итак, пока банки стерилизуются, займемся основными ингредиентами.

Хрен со свеклой – заготовка в домашних условиях

Тут вообще все просто, я больше боялась. Чтобы не рыдать горючими слезами, решила измельчать хрен не мясорубкой, и уж тем более, не на терке, а в блендере. И свеклу тоже.

Корешки хрена нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и очистить. Нарезать небольшими брусочками – 1,5-2 см. И измельчить в стационарном блендере.

Если у вас 400 граммов хрена, то придется разделить хрен на две порции. А свои 160 граммов я измельчила в один заход. Не плакала, даже открыв чашу! Может быть, потому, что у меня корни хрена пролежали несколько дней на балконе, не знаю. Измельченный хрен поместите в емкость с крышкой на всякий случай.

Далее, то же самое проделываем со свеклой. Очищаем, режем на небольшие кубики и туда же, в блендер.

Затем смешиваем измельченную свеклу с хреном, добавляем воду, уксус, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и все, полуфабрикат готов!

Раскладываем по баночкам, плотно закрываем крышками и даем полностью остыть. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике.

Готова приправа уже через сутки. Я попробовала свою заготовку через пару дней. Довести полуфабрикат до полной готовности тоже очень просто. Добавьте к вашему продукту небольшое количество майонеза и соус готов к употреблению.

Ни холодца, ни мяса у меня не было, поэтому пробовала свой соус с хреном и свеклой с копченой грудинкой и свежим ржаным хлебушком. Очень душевно, рекомендую!

Выход заготовки из 160 граммов хрена – две полные баночки, одна 140 граммов, вторая чуть больше и еще немного не вошло, как раз мне хватило попробовать.

Да, кстати, когда приготовите хрен со свеклой, вам непременно захочется попробовать его с холодцом. Рецепт здесь.

А если вы гурман и предпочитаете сладкие соусы к мясу, то вам  сюда, на чатни из абрикосов.

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов и прошу поделиться статьей с друзьями, если не трудно.

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/hren-so-svekloj-v-svezhem-vide-zagotovka/

Хрен со свеклой на зиму маринованный

Заготовка на зиму хрена со свеклой (буряком) позволит вам получить вкусную домашнюю приправу ко многим блюдам, среди которых любимый холодец, заливное, запеченная в духовке буженина, бутерброды с салом и пельмени.

Конечно, можно купить заветную баночку столового хрена в любом магазине, но, поверьте, вкус там совсем не тот, не достаточно острый, пряный и натуральный.

Хрен — это природный консервант, поэтому домашние заготовки с ним хорошо хранятся, не требуя стерилизации.

Свеклу в приправу добавляют, чтобы придать ей более нарядный и аппетитный вид, а также чуть-чуть смягчить остроту хрена.

От свекольного сока он не только окрашивается, но и становится более влажным, с нежной и гладкой текстурой.

При подаче на стол хрен со свеклой можно смешать с майонезом или сметаной, чтобы получить вкусный соус.

Рецепт хрена со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г корня хрена
  • 200 г свеклы
  • 100 мл воды
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Как сделать хрен со свеклой:

1. Почистите корень хрена, обязательно срезав кончики, промойте водой, обсушите и измельчите его в мясорубке или блендере.

Чтобы не текли слезы от эфирных масел хрена, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.

2. Тоже самое проделайте с сырой свеклой.

Многие повара предлагают использовать не свекольную кашицу, а сок свежей свеклы, чтобы хрен не разбавлять овощными вкраплениями.

3. Соедините измельченный хрен со свеклой, хорошо перемешайте.

4. Добавьте соль, сахарный песок и уксус.

Если свекла оказалась недостаточно сочной, и масса получилась получилась довольно сухой и рассыпчатой, добавьте 100 мл кипяченой воды, регулируя консистенцию заготовки. Хрен во время настаивания еще впитает в себя влагу, поэтому сухости быть не должно. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень.

5. Разложите маринованный хрен со свеклой в маленькие стерилизованные баночки, плотно утрамбовывая ложкой, и укупорьте крышками.

Через сутки уже можно пробовать. Хранить нужно в холодильнике до 4 месяцев.

Хрен со свеклой без уксуса

Русский хрен готовили обычно без добавления уксуса, чтобы не перекрывать вкус и остроту и не лишать приправу ее полезных качеств.

Ингредиенты:

  • 500 г крепких корней хрена толщиной не менее пальца
  • 1 средняя свекла
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 чайная ложка соли

Как приготовить хрен со свеклой:

1. Корни хрена почистите и промойте холодной водой.

2. Измельчите на терке или в мясорубке.

3. Перекрученный хрен смешайте с сахарным песком и солью.

4. Свеклу натрите на мелкой терке и отожмите сок.

Можно добавить к хрену не только сок, но и свекольную кашицу, но тогда острота приправы значительно снизится.

5. Все хорошо перемешайте. Если понадобится, то добавьте немного кипяченой воды, чтобы она чуть-чуть накрыла хрен.

6. Поместите хрен в холодильник настаиваться на 12 часов. За это время приправа наберется вкуса, цвета и остроты.

Заготовка хрена со свеклой и лимоном

Ингредиенты:

  • 300 г хрена
  • половинка лимона
  • 2 чайные ложки сахара без верха
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • сок небольшой свеклы

Как мариновать хрен со свеклой и лимоном:

1. Измельчите очищенный хрен.

2. Отожмите сок лимона, смешайте его с хреном, туда же отправьте тертую лимонную цедру.

3. Сахар и соль разведите в свекольном соке и перемешайте с хреном.

4. Переложите в чистые стеклянные банки маленького размера и храните в холодильнике герметично закрытыми.

Хрен в свекольном соке на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного хрена
  • 500 мл сока свеклы
  • 60 г сахара
  • 40 г соли
  • 2 ст. ложки уксуса 9 %

Приготовление хрена в свекольном соке:

1. Свекольный сок доведите до кипения, добавьте соль, сахар, дайте раствориться крупинкам и влейте уксус.

2. Залейте измельченный хрен и тщательно перемешайте.

3. Переложите в маленькие баночки и закрутите винтовыми или закройте капроновыми крышками.

Источник: http://marinariki.ru/xren-so-svekloj-na-zimu-marinovannyj.html

Хрен со свеклой: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепты хрена со свеклой применяются не только в консервации на зиму. Они могут быть востребованы в дачный сезон, как только становятся доступны основные компоненты. Сейчас широкий выбор таких соусов есть и в магазинах, но домашний вариант, конечно, куда лучше. Приготовить хрен со свеклой в домашних условиях не так и сложно. При правильном подходе у вас получится соус, остроту и другие вкусовые качества которого можно самостоятельно регулировать.

Вкусная классика

Такая закуска хорошо подходит к мясным, рыбным и другим блюдам, а также к крепкому алкоголю.

Бабушкин секрет

Еще бабушки и прабабушки знали и применяли рецепты приготовления хрена со свеклой. Они же заметили и лечебные свойства этих продуктов. Сама же рецептура, которую можно взять за основу, с веками не претерпела серьезных изменений.

Для приготовления хрена со свеклой по простейшему рецепту вам понадобятся: 5−10 корешков хрена, соль, сахар и уксус — по вкусу, свекла. Четких правил по массе и количеству ингредиентов нет. Нужно повысить остроту — увеличьте содержание хрена. Дополнительно снизить — добавьте свеклы. То же касается соли, сахара, уксуса.

Процесс приготовления:

  • Корни вымыть и снять кожицу с помощью ножа.
  • Снова промыть.
  • Далее их можно нарезать, залить холодной водой и оставить на несколько часов в прохладном месте. Но эти пункты необязательны для выполнения.
  • Корешки натереть. Сейчас вместо терки используют блендеры или мясорубки, но душистее продукт все-таки после обычной мелкой терки. Кстати, под терку резать корни на части не нужно — натирать будет сложнее, а под современную технику — наоборот.
  • Залить протертую массу так, чтобы вода закрыла ее полностью. Лучше взять прокипяченную, но остывшую воду.
  • Свеклу очистить и натереть. Можно использовать ее как сырую, так и отваренную.
  • Слить свекольный сок и заправить им хрен. Можно добавить и самой свеклы, но это необязательно.
  • Остальные ингредиенты следует добавлять постепенно, перемешивая и пробуя массу. Так можно регулировать вкус.
  • Поместить соус в банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 8−10 часов закуска будет готова. Но еще несколько дней она будет становиться насыщеннее на вкус.

Такая закуска полезна для здоровья. Она повышает иммунитет, способствует нормальному обмену веществ в организме, успешно помогает противостоять простудным заболеваниям.

С буряком по-украински

Украинский вариант этой закуски (хрен с буряком) отличается повышенным содержанием уксуса, а также использованием некоторых дополнительных специй. Понятно, что получается она душистее и острее. Для приготовления хрена со свеклой в домашних условиях по-украински понадобятся: хрен и свекла, 200 миллилитров уксуса, лавровый лист, перец-горошек, гвоздика, соль и сахар.

Источник: https://zasolka.guru/korneplodyi/hren-so-svekloy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить драники из кабачков

Закрыть