Как приготовить пикшу в духовке в фольге

Сочный и ароматный стейк из пикши — идеальное украшение любого стола!

как приготовить пикшу в духовке в фольге

Количество:3 порции Подготовка: 1 час ~ Готовка: 25 минут ~

Стейк пикши в духовке — это вкусное блюдо, способное украсить собой как семейный обед или ужин, так и любой торжественный стол!

Выбор рыбы

Мне нравится эта рыба. Я уже рассказывала вам о том, как готовлю вкусную тушеную пикшу. Ей ничуть не уступает по вкусу запеченный вариант, о котором сегодня пойдет речь.

Но для этого рецепта подойдет не только пикша, но и любая другая рыба. Я пробовала так готовить в том числе и красную рыбу — результат одинаково прекрасен!

Ингредиенты для маринада

В основе маринада — растительное масло, соевый соус, малиновый уксус, чеснок, соль и специи.

Масло я взяла подсолнечное, душистое. А для того, чтобы при запекании брызги из формы не разлетались на всю плиту, накрыла ее фольгой. Вы же можете взять рафинированное. С ним таких проблем не будет, но и чудесного аромата масла не будет тоже.

Я уже готовила кету с соевым соусом. Мне нравится его сочетание с любой рыбой. Кстати, количество соли лучше отрегулировать в зависимости от солености соуса.

Малиновый уксус — очень вкусный и ароматный! Если у вас его нет, можно заменить его яблочным или бальзамическим укусом, или даже соком лимона.

  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Малиновый уксус — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Универсальная приправа — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Пикша — 500 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  1. В посуде, закрывающейся крышкой, соединяем вместе соль и универсальную приправу.

  2. Чеснок измельчаем ножом. Перемешиваем с солью и специями.

  3. Затем добавляем малиновый уксус.

  4. И, наконец, вливаем подсолнечное масло.

  5. Все ингредиенты для маринада перемешиваем.

  6. Рыбу чистим и режем на 6 кусочков, выкладываем в маринад. Отправляем в холод на 20 минут, закрыв крышкой. Затем переворачиваем кусочки пикши другой стороной и ставим в холод еще на 20 минут.

  7. Выкладываем кусочки рыбы в небольшую форму. Заливаем маринадом.

  8. Добавляем к пикше горошины душистого перца и лавровый лист. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200°C.

  9. Рыба получается очень вкусной и сочной!

    Подавала я ее со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/stejk-pikshi-v-duhovke/

Блюда из пикши свежемороженой

как приготовить пикшу в духовке в фольге

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7441c790-0a79-11ea-b1cc-25c0fe77cd91

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Как чистить пикшу?

Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:

  1. Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
  2. Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
  3. Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
  4. Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
  5. Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
  6. Убирают пленку с брюшка.
  7. Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.

Котлеты из пикши – рецепт

Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

  • пикша – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
  3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.

Пикша в кляре – рецепт

Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Разрезают филе на порционные ломтики.
  2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
  3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.

Источник: https://mens-recipes.ru/bljuda-iz-pikshi-svezhemorozhenoj/

Запеченная в духовке рыба с картофелем

как приготовить пикшу в духовке в фольге

Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб.

Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной !) рыбке. В духовке рыба готовится очень быстро.

Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.

Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовке

Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.

Ингредиенты на 3 порции:

Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г

Картофель – 3-4 шт.

Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица

Сметана – 150-200 г

Укроп – 2-3 веточки

Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.

Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить пикшу в духовке:

Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.

Включить духовку, нагреть до 180С.

Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.

Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.

Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.

Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.

Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.

Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.

Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/ryibnyie-blyuda/zapechennaya-v-duhovke-ryiba-s-kartofelem.html

Пикша в духовке: рецепты приготовления под сыром, с овощами, с рисом

Пикша – одна из родственниц трески, которая нечасто встречается на прилавках наших магазинов, но заслуживает того, чтобы появиться на столе. У нее очень нежное и мягкое филе, она отлично подходит для приготовления рыбных котлет, для добавления в салаты, запеканки. На её основе даже делают паштеты, но самый простой вариант – это запеченная в духовке пикша. С чем её сочетать, как сделать вкусной?

Пикша в духовке в фольге под молоком и сыром

Один из простейших способов быстро приготовить вкусный обед. Пока рыба будет запекаться, Вы можете сварить рис, пасту или гречку, либо сделать овощной салат. Блюдо идеально подходит для диетического питания. Но в этом случае замените полутвердый сыр на Адыгейский или брынзу, чтобы снизить калорийность и жирность. Молоко из рецепта убирать не стоит, поскольку именно оно придает пикше нежность и мягкость.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • луковица небольшая;
  • смесь молотых перцев – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвост у пикши.
  2. Хорошо выпотрошить через надрез на брюшке, поскрести снаружи чешую.
  3. Разрезать по хребту, удалить кости. Каждую половинку филе поделить еще на 2 части или на куски поменьше.
  4. Натереть смесью перцев с солью, выложить на сложенный дважды лист фольги.

    Оставить широкие свободные края.

  5. Лук нарезать полукольцами, высыпать на рыбу.
  6. Залить все молоком, присыпать натертым крупно сыром.
  7. Поднять края фольги, совместить и крепко закрутить.
  8. Выложить на противень и отправить запекаться при 200 градусах. Пикша будет готова через полчаса.

Пикша в духовке с морковью и цветной капустой

Блюдо не быстрое и даже скорее праздничное, поскольку вид у него торжественный. Если есть возможность, используйте для этой запеканки 2 вида рыбы – добавьте к пикше кету или другую нежирную красную. В идеале сразу купить филе того и другого вида, чтобы не пришлось заниматься потрошением и разделкой. Набор овощей допускается менять по своему усмотрению.

Фаршированная пикша в духовке с луком и рисом

Необычный способ подачи рыбы, который можно применить не только к пикше, но и к минтаю, треске. Главное, чтобы филе было мягким и свежим. В качестве начинки также можно использовать любые овощи, но предварительно потушенные в сковороде, тертый картофель, сыр, вареные яйца с зеленью и сметаной. А если Вы хотите корочку на рыбе, обжарьте сначала подготовленное филе в панировке на небольшом количестве масла.

Время запекания рыбы в фольге в духовке

9 минут 75

Ароматная и нежная рыбка, запеченная в фольге, получается невероятно сочной, при этом процесс приготовления не требует особых усилий. Рыба в фольге отменно сочетается с зажаренными в духовке овощами, дольками лимона и разнообразными ягодами. Оттенить рыбный привкус и разнообразить его помогут пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, а также широкий набор специй.

С яблочным уксусом и лимоном

При воздействии температуры фольга способствует равномерному приготовлению блюда с минимальным количеством масла или жира. От этого блюда сохраняют натуральный вкус продуктов и их пользу.

Продуктовый набор для готовки: очищенная тушка сазана массой около 1 кг, крупный плод лимона, яблочный уксус – 3 ст. л., 2 ст. л. (для промазки противня), порошковый белый перец – по вкусу, щепотка морской соли.

Пошаговый способ действий. Тушку нарезать на порционные стейки и обмазать специями с солью. Фольгу поместить в форму, промаслить и выложить на нее приправленные ломтики рыбы. Поверх ломтиков выложить лимон, нарезанный кружками. Всю заготовку сбрызнуть уксусом.

Запечатать фольгу со всех сторон и запекать угощение 30 минут при 200 градусах. Мякоть сазана получится сочной и настолько мягкой, что будет отходить от костей. Подать блюдо следует с пучком свежей зелени, салатными листьями и молодым игристым вином. По желанию каждый кусочек можно завернуть с лимоном порционно в конверт из фольги, и в таком же виде подавать к столу.

С ореховой крошкой

Легкий ореховый аромат отлично сочетается с сочной рыбной мякотью. Продуктовый набор: 500 г минтая, 1 яйцо, большая луковица, щепотка перемолотой паприки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 50 г арахиса, 50 г муки, 3 ст. л. очищенного масла, ломтик 20 г масла, морская крупропромолотая соль, рыбные приправы – по вкусу.

Рыба, запеченная в фольге, получится пряной и необычной, если выполнить такой порядок действий:

  1. Очищенную тушку минтая щедро натереть приправами, сделать небольшие поперечные надрезы по спине, отступая по 5 см. В отверстия вложить по маленькому кусочку масла, присыпать тушку мукой.
  2. Обжарить минтай в сковородке и отправить на фольгу в противень. На рыбу и возле нее поместить лук. Фольгу запечатать и отправить на 15–20 минут при 180 градусах.
  3. Для присыпки перебить в ступке орехи и смешать их с сухарями и порошком паприки. В присыпочную массу выпустить яйцо. В форму выложить рыбу, на нее разложить ореховую массу и прикрыть фольгой.
  4. Запекать при 190 градусах 15 минут. После этого фольгу раскрыть и продолжить готовить без фольги еще 10 минут. Подавать со сметанным соусом и нарезкой из свежих овощей.

Данный рецепт рыбы в фольге позволяет насытить организм легкоусвояемым белком. Необычное сочетание рыбы с кисловато-сладкой смородиной делает блюдо невероятно аппетитным. Продукты для готовки: 2 скумбрии покрупнее, горсть ягод смородины, 2 ч. л. прованских трав, сок от ½ лимона, порошковый перец и крупная соль – по усмотрению.

Готовить блюдо нужно по шагам. Очищенную тушку вымыть, подсушить и натереть приправами, соком лимона и приправами. Наполнить брюшко ягодами и сколоть разрез шпажками. Укутать заготовку в фольгу и отправить в противень. Запечь рыбу при 200 градусах 30 минут. Блюдо одинаково аппетитно как в горячем, так и в остывшем виде. Ягодки трескаются в брюшке, и мякоть наполняется ароматными соками.

Вместо смородины допустимо использовать клюкву, крыжовник, калину и любые другие кисло-сладкие ягоды

С картофелем

Сочная рыбка с картошкой напоминает пирог, но без теста. Сочная запеканка может стать полноценным перекусом для взрослых и детей. Нужно: охлажденное пюре из картофеля – 500 г, сайра в собственном соку – 1 банка, большая луковая головка, мелкая соль и порошковый свежеперебитый перец – по вкусу, очищенное масло – 3-4 ст. л., большой пучок укропа.

Запеканка с картошкой требует соблюдения простого алгоритма действий. Промаслить фольгу, выложить в нее слой картофельного пюре. Сайру продавить вилкой, обжарить с луком на сковороде и распределить по пюре с укропом.

Накрыть запеканку вторым слоем картофеля и завернуть конверт из фольги. Запекать 20 минут в закрытом виде, а потом еще 5 минут с открытой фольгой доя появления на запеканке хрустящей корочки.

Подавать рыбную запеканку лучше с домашними маринованными томатами, укропом и хорошей сметаной.

С начинкой из риса

Волокнистая щука эффектно смотрится на торжественном столе. Соки рыбки насыщают рисовую начинку, от чего блюдо становится аппетитным и очень вкусным. Необходимые составляющие: тушка щуки весом – 1,5–2 кг, стакан отваренного длиннозернистого риса, яблоко и луковица, морская соль и разнотравье для рыбы – по вкусу, набор специй и сметана – для обмазывания тушки.

Щуку с рисом следует готовить в духовке по этапам:

  1. Щуку очистить и снять шкурку чулком, помогая себе острым ножом.
  2. Шкурку промыть, мясо перекрутить и освободить его от косточек.
  3. Лук обжарить в масле на сковородке и перемешать с рыбной мякотью.
  4. Добавить яблоки и протомить массу на сковороде до мягкости и соединить с отварным рисом.
  5. Посолить фарш и поперчить.
  6. Наполнить шкурку начинкой, заготовку выложить в промасленную фольгу, помазать сметаной, посолить и поперчить сверху.
  7. Закрыть фольгу и выпекать 45 минут при 180 градусах.
  8. Блюдо подать целиком и предложить салат из свежего огурца с помидором.

С томатами и грибами

Если приготовить рыбу в фольге, получится центральное блюдо для праздничного постного стола с сочной мякотью и хрустящей зажаренной корочкой. Продуктовый набор для готовки: горбуша – 1,5 кг, 3 спелых помидора, свежий шампиньоны – 100 г, маложирная сметана – 70 мл, очищенное масло – 2 ст. л., большая луковица, морская крупнопромолотая соль и порошковый перец – по вкусу.

Рыба запекается по этапам. Горбушу разделать на филе и удалить все видимые косточки. Пластинки выложить первым слоем на кусок фольги, далее поместить слайсы томатов с грибами, далее кубики лука. Каждый слой поперчить, посолить и промазать сметаной. Остатки соуса вылить на заготовку и завернуть блюдо еще одним слоем фольги.

Заготовку отправить в духовой шкаф при 200 градусах. Сочность готового блюда зависит от того, сколько запекать угощение. Оптимальное время готовки 40 минут. Запеченной рыбке нужно дать остыть, чтобы она не развалилась при разрезании. Подать блюдо следует с отварным молодым картофелем, посыпанным укропом.

Рыба может быть запечена отдельно на картофельной «подушке»

В соусе на основе сметаны

Данный рецепт запекания позволит сделать сочной даже очень пресную рыбу. Для готовки потребуется: горбуша небольшого размера – 1 шт., ½ стакана сметаны, острая горчица «Русская» – 3 ст. л., связка укропа, мелкая соль и порошковый перец – по необходимости.

Готовят приятное угощение по этапам. Тушки разделать на филе. Сметану соединить с горчицей. Фольгу постелить на противень, промаслить и выложить на нее посоленную и приправленную горбушу. Рыбное филе залить сметанно-горчичным соусом. Завернуть заготовку фольгой и готовить 45 минут при 200 градусах. Подать с нарезанным укропом и салатом из овощей.

Треска, приготовленная на скорую руку под сырной корочкой с пряностями, становится диетическим ужином для всей семьи. Потребуется:

  • стейки трески – 4 шт. небольшого размера;
  • стружка твердого молодого сыра – 100 г;
  • большая луковица;
  • ½ стакана отваренного риса;
  • майонезный соус – 70 г;
  • очищенное масло – 50 мл;
  • мелкая соль и дробленый перец – по своему вкусу.

Поэтапное приготовление блюда. Стейки немного посолить и присыпать перцем. Лук нашинковать колечками и поджарить в масле до золотистости. Выложить рис на фольгу, расстеленную в противне. На рис поместить стейки трески, посыпать ее поджаренным луком и смазать сеткой майонеза. Посыпать блюдо сырной стружкой и завернуть фольгу конвертом.

Время запекания блюда при 200 градусах составляет 40 минут. Фольгу развернуть и продолжить запекание еще 10 минут для золотистой корочки сыра. Аппетитное угощение подать в фольге, посыпав измельченным укропом и кусочками оливок.

Пикантный рецепт

Бюджетный хек многим кажется суховатым. Приготовить хека по-ресторанному пикантно помогут такие составляющие: 500-600 г хека, соевый соус – 50 мл, несколько веток базилика, 3 ст. л. очищенного масла.

Чтобы сделать необычное блюдо, нужно:

  1. Тщательно очистить хека и полить соевым соусом и посыпать мелконарезанным базиликом.
  2. Обмазать фольгу маслом и отправить на нее хека с зеленью.
  3. Запаковать герметично и оставить заготовку на 30 минут для маринования.
  4. Выложить в форму и выпекать при 200 градусах полчаса. Далее фольгу раскрыть и поджарить блюдо еще 10 минут. По желанию рыбу можно запечь на гриле, углях или на решетке мангала.

Перед готовкой из тушки следует вычистить черные пленки, иначе рыба будет горчить

Мойва с корочкой

Подрумяненная мойва с хрустящей корочкой прекрасно подойдет как снек к пиву, так как ее мякоть легко снимается с единой косточки. Потребуется: 1 кг мойвы, пара лаврушек, ½ лимона, 4 ст. л. очищенного масла, пряности и соль для рыбы – по необходимости.

Кулинарный процесс. Очистить промытую мойву, немного обсушить и разложить по сковороде, застеленной фольгой. Каждый слой мойвы пересыпать солью, положить лавровый лист и полить лимонным соком. Слои побрызгать маслом. Фольгу запечатать и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. В качестве декора можно использовать нарезки из овощей, оливки, кусочки лимона и ягоды.

Запеченная красная рыба

Красная рыба всегда выигрышное решение для званого ужина или романтических посиделок. Благородные сорта отличаются минимумом костей и мягким сливочным вкусом мякоти. Рыбные стейки можно брать из кеты, семги, форели, лосося, горбуши. Потребуется: 4 стейка семги, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 целый лайм, крупнофракционная морская соль и смесь белого и черного перца.

Готовка проходит в аэрогриле по схеме:

  1. Стейки промыть и вытереть полотенцем.
  2. Кусочки сдобрить специями и солью, после чего оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Каждый стейк уложить на кусочек фольги, смазав снизу и сверху топленым маслом.

Заготовки поместить в аэрогриль на 10–15 минут. Готовые стейки полить соком лайма и подать к столу.

Семгу важно не пересушить, поэтому не следует жарить стейки долго

Речная рыба

Сладковатая речная рыбешка многим не нравится из-за мелких косточек, но если правильно ее пожарить, они растворятся под воздействием температуры. Рыбка отменно сочетается с овощами, чесноком и зеленым укропом.

Для готовки потребуется: 1 кг мякоти карпа, пара небольших луковиц, морковка, 4 чесночных зубчика, стакан сметаны, крупноперебитая соль и свежесмолотый перец – по необходимости, ветка розмарина, ломтик 20 г сливочного масла.

Запекать речную рыбу можно в духовом шкафу. Карпа очистить и сделать на боках частые надрезы до хребтовой косточки. Тушки натереть пряностями и солью. Овощи очистить, лук нашинковать кольцами, морковку нарезать соломкой. Чеснок продавить прессом и высыпать к сметане.

На фольгу натереть масло, а на него положить рыбу и залить ее соусом. На карпа высыпать лук с морковкой и добавить розмарин. Выпекать при 200 градусах 30 минут. Далее фольгу открыть и продолжить готовку еще 10 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

По-латышски

Питательное и легкое угощение получается сочным, а рыбная мякоть буквально тает во рту. Необходимый набор продуктов: 4 тушки хека, сок от 1 лимона, пучок зелени петрушки, очищенное масло – 2 ст. л., 2 ч. л. крупной морской соли, промолотый в ступке перец – по усмотрению.

Поэтапный процесс готовки:
Тушки промыть, промокнуть полотенцем, сдобрить солью и приправами, побрызгать соком лимона. Мелко изрубить петрушку и отправить ее в брюшки хека. Фольгу промаслить, на нее отправить рыбу и герметично завернуть каждую тушку конвертиком. Выпекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с салатом, соусом из сметаны и гарниром из картофеля или риса.

Рыбные блюда в фольге позволяют приготовить полезное и вкусное угощение в собственном соку, которое обязательно понравится взрослым и детям. Тушки можно фаршировать любыми овощами, ягодами и орехами, добавляя гарниры и соусы для рыбы на свой вкус.

Источник: https://gotovit-legko.ru/vtor/vremya_zapekaniya_ryby_v_folge_v_duhovke.html

Как пожарить филе пикши

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #641c6720-0bc4-11ea-a474-19c88a555f64

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Пикша тушеная с луком и морковью

Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
  2. Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
  3. Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
  4. Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-pozharit-file-pikshi/

Как приготовить пикшу в духовке

Идеальная рыба для детского и диетического питания – это пикша, запеченная в духовке с овощами. В таком виде она получается необыкновенно ароматной, вкусной и сочной, хотя подходит пикша как для запекания, так и для приготовления в пару. Также невероятно вкусными из нее получаются салаты, котлеты, клецки и паштеты.

Запеченная в фольге рыба пикша

Ингредиенты:

  • Рыбы пикша целая – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кинза, укроп и зелень – по несколько веточек;
  • Пармезан (сыр) – 50 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль и розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите целиком пикшу и очистите ее сначала от чешуи и внутренностей, затем помойте ее и отрежьте плавники. Натрите ее розмарином, черным перцем, солью и полейте соком лимона. Внутрь пикши положите кинзу и укроп, чтобы рыба пропиталась ароматом этих трав.

В это время необходимо справиться с овощами, мы их моем, а затем помидоры нарезаем дольками, репчатый лук — толстыми кольцами, а баклажан — крупными кусочками. Разогреваем сковородку и наливаем в нее пару ложек оливкового масла. Делаем средний огонь и выкладываем уже нарезанный лук, который мы жарим в течение 5 минут.

Затем к нему добавляем баклажан и помидоры, и постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 10 минут.

Разогреваем духовку до 200 градусов, при этом смазываем фольгу оливковым маслом, на нее выкладываем рыбу и овощи, которые ставим запекаться в духовку не больше 40 минут. Достаем блюдо за 5 минут до готовности и посыпаем его сыром пармезан, натертым на терке. Запекаем еще пять минут и наша пикша готова. Приятного аппетита.

Пикша под соевым соусом

Ингредиенты:

  • Пикша – крупная;
  • Кетчу;
  • Соевый соус;
  • Майонез;
  • Сметана;
  • Лавровый лист;
  • Перец – горошком и молотый белый;
  • Чеснок.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как запечь в духовке рыбу, ее, как и всегда необходимо почистить, выпотрошить и хорошенько помыть, чтобы не осталось ничего лишнего. Затем ее можно оставить целой или порезать на филе, однако в любом случае, пикше нужно дать просохнуть. После этого, смешайте чеснок с соевым соусом, облейте пикшу этим маринадом и дайте настояться в течение 20 минут.

Теперь смажьте противень маслом и выложите на него стейки рыбы, также добавьте чуть-чуть воды для того, чтобы пикша сама пустила сок. Теперь поперчите, но не солите, поскольку соевый соус и так соленый, положите листочек лавра и перец горошком – ставьте пикшу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

А пока пикша готовится, есть время для приготовления соуса для заливки: взбейте кетчуп с майонезом и сметаной. Залейте готовой смесью пикшу и запекайте ее до готовности. Однако сразу подавать к столу ее не стоит, дайте ей хорошенько настояться, чтобы рыба была пикантнее и вкуснее. Подавать ее можно не только как закуску, но и с гарниром, например, из овощей или превосходно сочетается с пикшей отварная картошка в виде пюре.

Пикша с грибами

Ингредиенты:

  • Рыба пикша – 4 шт.;
  • Сметана – 250 мл.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Грибы свежие – 400 г (сушенные не используйте);
  • Сливки – 250 мл.;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим от чешуи лук, помоем его и нарежем кубиками среднего размера. Разогреем сковородку и на растительном масле до золотистой корочки поджарим лук, это займет около 5 минут, при этом не забывайте его постоянно помешивать. С грибами мы поступаем также как и с луком, только режем их не очень мелко. Тушим все вместе, накрыв крышкой еще 7 минут, после чего перемешиваем, солим и выкладываем на тарелку.

Как видите в процессе приготовления рыбы пока все просто и понятно, а мы продолжаем и приступаем к ее подготовке. Именно в этом рецепте можно использовать филе пикши или ее целую тушку. Рыбу хорошо промойте, а затем удалите из нее все внутренности. Дайте ей просохнуть, а если времени совсем мало, то просушите пикшу с помощью бумажного чистого полотенца. Дальше мы солим рыбу, при этом используем пищевую морскую соль, которая обладает значительным количеством полезных веществ.

А пока она засаливается, необходимо сделать сливочную заливку, для этого блюда лучше всего подходят жидкие сливки, которые мы добавляем в сметану.

Заливка нужна лишь для того, чтобы пикша получилась ароматной и сочной. При желании также можно добавить чуть-чуть измельченного укропа.

Натрем сыр на крупной терке, затем смазываем противень маслом и выкладываем на него рыбу, которую сверху покрываем грибами и луком. Поливаем заливкой и посыпаем сыром.

Сколько должно готовиться блюдо? На протяжении 40 минут в разогретой духовке до 200°С. Если это филе, то время сокращается на 15 минут. В процессе приготовления, периодически духовку открывайте и поливайте рыбу заливкой.

Подается пикша, украшенной измельченной свежей зеленью, приправленной лимонным соком или оливковым маслом.

Источник: https://oduhovke.ru/recepts/48-kak-prigotovit-pikshu-v-duhovke.html

Рыба, запечённая в фольге

Добавить рецепт в избранное!

Запекание в фольге — очень простой способ приготовления любой рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой — получился замечательный гарнир.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Фольга – прекрасное изобретение нашего времени.

Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования.

Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Из одного филе обычно получается 4 порции.

Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.

Рыбу посолите и поперчите.

Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами.

На лук уложите подготовленную рыбу.

Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

Заверните рыбу плотно в фольгу.

Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.

Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут. Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.

Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-ryba-zapechennaya-v-folge

Как вкусно приготовить пикшу: 14 лучших рецептов

4

Приготовил : Марина Щербакова

14.03.2016 Время приготовления: 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Полезные блюда из рыбы должны быть на каждом столе. Предлагаю и вам попробовать приготовить пикшу тушеную. Рыбка не жирная, полезная и, к тому же, очень вкусная. Смотрите и записывайте рецепт!

Пикша: что это за рыба?

Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?

  • На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
  • У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
  • Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
  • Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.

Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.

Запеченная рыба с грибами

Необходимые продукты:

  • филе пикши – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
  • небольшой репчатый лук – 4 штуки;
  • майонез – 150 мл;
  • сок из лимона – 50 мл;
  • соль, специи, растительное масло – по желанию.

Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.

Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.

Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:

  1. Хорошо промываем размороженное филе;
  2. Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
  3. Нарезаем лук небольшими кольцами;
  4. Измельчаем вымытые грибы;
  5. Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
  6. Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
  7. Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
  8. Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
  9. Накрываем все второй частью рыбы;
  10. Тщательно обмазываем майонезом;
  11. Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.

Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Состав:

  • Пикша – 1 кг
  • Молоко – 1 ст.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
  3. Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  6. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  7. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.

Источник: http://profter.ru/0921/crmd-3378583_22413.zpm

Рецепт запекания пикши

Если не пробовали, откройте её для себя рецепт очень вкусного блюда из пикши. Её можно пожарить на сковородке, приготовить в духовке, испечь на гриле. Хороша пикша с салатом. Можно отварить филе, сделать вкусный паштет. Пикша в фольге в духовке понравится всей семье.

Пикша из семейства тресковых

Живёт в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. Она в Красной книге, но вылавливание её не прекращается. Это от 0,5 до 0,7 млн. т ежегодно. Больше промысл только трески и минтая, а пикша на почётном 3-м месте. Она в среднем весит 3 кг. и в длину примерно 70 см. Бывают и метровые особи до 17 или 19 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=XDrz9VU4JYg

Пикша в духовке получается отменной. Мясо остаётся упругим и нежным одновременно. Если отварить филе на пару, то там будет мало жира. Она рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания или диеты. Пикшу коптят и солят. Рыба получается очень вкусной, но пикша с овощами более нежное блюдо.

Пикша, запеченная в духовке, содержит много протеина, витамина В12, полезного селена. В ней содержится: калий с железом, цинк с йодом, натрий с пиридоксином, бром с фтором. Много полезных витаминов D и A.

Жирные кислоты благотворно сказываются на деятельности центральной нервной системы. Благодаря им повышается иммунитет, улучшается работа всех органов. Это Омега-3 и другие кислоты. Улучшается работа мозга и зрение, из крови активно выводится холестерин. В духовке в фольге, когда готовится в собственном соку, рыба сохраняет эти полезные вещества.

Всего 73 Ккал в 100 гр. пикши. Рыба, запеченная в духовке, ароматная и полезная.

Состав

  • филе пикши – 2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • шампиньоны – 4 шт.
  • большая морковь – 1 шт.
  • помидор средних размеров – 4 шт.
  • 3 ст. лож. подсолнечного масла
  • перец (чёрный молотый) на ваш вкус
  • посолите блюдо, сколько считаете нужным.

Готовим

Пикша в духовке в собственном соку с овощами, выходит очень вкусной. Получится 2 или 3 порции. Приготовите за 1 час.

  1. Очищайте лук от шелухи. Морковку промойте под проточной водой. Теперь натрите корнеплод на крупной тёрке. Нарежьте луковицу средними кубиками.
  2. Возьмите сковородку. Бросьте лук и жарьте, чтобы стал мягким. Сюда же морковь и пусть всё тушится 3 мин.
  3. Нарежьте филе пикши на кусочки. Перчите и солите на свой вкус.
  4. На столе расстелите фольгу. На неё выложите 2 или 3 ст. лож. предварительно тушёных овощей, а на них филе, чтобы быстро приготовилась пикша в духовке. Сверху по 2 кружочка томатов. Пикша в духовке выходит отменной с овощами.
  5. Сверху щепотка чёрного молотого перца и любых других любимых специй + 2 шампиньона (порезанных кружками) и 2 листика базилика. В духовке в собственном соку с овощами и приправами получится отличное блюдо.
  6. Заверните порции в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и пусть от 15 до 20 мин. там томятся.

Филе пикши в духовке отменное блюдо. Ешьте её с картошкой, рисом, другим гарниром.

Доставайте и приятного аппетита всей семье!

(1

Источник: https://edaizduhovki.ru/rybnye-bljuda/recept-zapekanija-pikshi.html

Рецепты приготовления пикши в духовке

Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания. Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов. В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.

Рыба пикша свежая

Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий.

Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда. Ее можно жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, запекать в фольге, с ней получаются прекрасные салаты, сочные котлеты, рыбные паштеты.

Особенно ароматное блюдо получается при запекании пикши в духовке.

Филе пикши

Запечённая в фольге пикша с репчатым луком

Предлагаем приготовить это диетическое ароматное блюдо. Рассмотрим один из рецептов пошагово с фото:

  • очистить рыбные тушки (2 шт.) от требухи, чешуи, плавников и промыть в прохладной воде;
  • разрезать на небольшие порции, обсушить салфетками;
  • почистить 2 луковицы и нарезать, лучше колечками, выжать из половины лимона в чашку сок;
  • сделать заправку: смешать соль, раздавленные 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок, небольшое количество (3 ст. ложки) оливкового масла и свежего лимонного сока;
  • расстелить в глубоком противне фольгу, смазанную оливковым или любым растительным маслом;
  • куски рыбы посолить, поперчить по желанию и обмазать приготовленной заправкой;
  • выложить их на фольгу, сверху насыпать слой лука, можно посыпать зеленью;
  • завернуть фольгу с рыбой в виде конверта;
  • запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 — 200 градусов, около получаса;
  • готовое блюдо можно приправить укропом и петрушкой, добавить немного лимонного сока.

Запеченная рыба

Пикша в сметане с картофелем

Рассмотрим рецепт блюда пошагово с фото:

  • картофель (7-8 шт.) слегка отварить, нарезать средними по толщине кружочками;
  • луковицы (2 шт.) почистить, нарезать небольшими кубиками или полукольцами;
  • рыбные тушки (2 шт.) почистить, тщательно промыть в прохладной воде;
  • нарезать на крупные куски, обсушить салфетками;
  • порции пикши разложить в глубоком противне, смазанном растительным маслом;
  • выложить сверху нарезанный лук;
  • выложить кружочки картофеля к пикше;
  • полить заправкой, состоящей из сметаны (400 гр.), укропа, специй и соли;
  • разогреть предварительно до температуры 180 — 200 градусов духовку;
  • поставить в него противень с картофелем и рыбой, запекать около часа;
  • готовое блюдо можно приправить свежей петрушкой, укропом, лимонным соком.

Рыба пикша со сметаной

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Филе пикши с шампиньонами в духовке

Предлагаем один из рецептов пошагово:

  • филе (700 гр.) промыть и просушить салфетками;
  • разделить его на средние порции и слегка потереть с солью;
  • 3 луковицы почистить, нарезать колечками или небольшими кубиками;
  • шампиньоны (полкилограмма) почистить, тщательно помыть, нарезать небольшими дольками, добавить соль и перец;
  • на сковородке, смазанной растительным маслом, пассировать лук минут 5 до светло-золотого цвета;
  • выложить в сковороду шампиньоны и обжарить вместе с луком еще около 5 – 10 минут;
  • приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
  • на промасленный глубокий противень выложить порции пикши;
  • сверху ее накрыть луком с грибами;
  • залить сливочным соусом, посыпать натертым твердым сыром (200 гр.);
  • в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекать филе с грибами 30 – 45 минут;
  • периодически требуется открывать духовой шкаф и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.

Подавать можно с зеленью, для гарнира подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис, овощные салаты.

Филе пикши с шампиньонами

Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками

Один из рецептов этого блюда пошаговый с фото:

  • филе (1 кг.) промыть тщательно, разделить на средние порции, добавить соль и перец по вкусу;
  • подготовить заправку: в отдельной емкости смешать мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр.), сок половины лимона;
  • на фольге разложить порции филе;
  • залить их сверху заправкой, посыпать зеленью;
  • завернуть края фольги, в один открытый край залить по 50 грамм вина и сливок, запаковать фольгу полностью;
  • разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов и запекать около получаса.

Запеченная рыба с пюре

Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.

Важно. Блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если не варить ее, а готовить в масле, соусе, с приправами. А также улучшит вкус маринад, в составе которого будет лимонный сок вместе с зеленью и травами.

Запеченная рыба в духовке

Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/piksha-v-duxovke

Пикша, запеченная в духовке

Пикша относится к семейству тресковых и в основном обитает в северных морях. Из этой крупной рыбки готовят самые разнообразные блюда и в любом случае мясо получается очень нежным и с изумительным вкусом. Сегодня хотим вам рассказать, как приготовить вкусно пикшу в духовке, и предоставить несколько вариантов приготовления. Рецепты довольно простые и с ними справится даже начинающий кулинар, воспользуйтесь нашими советами и разнообразьте привычную домашнюю трапезу.

Пикша в соевом соусе, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пикша – 4-5 кусочков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните кусочки пикши и просушите салфетками. Сложите в небольшую миску, перемешайте с толченым чесноком и залейте соевым соусом. Пусть рыба маринуется на протяжении двадцати минут.

По истечении времени достаем противень, наносим слой растительного масла и выкладываем равномерно рыбу. Влейте чуточку воды, положите лавровый лист и перец горошком. Отправьте в горячий духовой шкаф на 30 минут.

За это время приготовьте соус. Перемешайте сметану с майонезом и кетчупом, взбейте до однородной консистенции и за 15 минут до окончания приготовления, заправьте рыбу приготовленным соусом.

Готовую пикшу подавайте с желаемым гарниром и свежими овощами.

Пикша в фольге, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пикша – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чистим пикшу от чешуи, убираем внутренности и режем кусочками. Теперь промойте рыбу в холодной воде и дайте высохнуть. Перемешайте пикшу с солью, специями и сбрызните соком лимона.

Фольгу расстелите и нанесите слой растительного масла. Очистите лук и нарежьте тонкими колечками. Выложите рыбу на фольгу в один ряд, сверху покройте луковым слоем. Обверните пикшу фольгой и отправьте в горячий духовой шкаф.

Готовьте пикшу на протяжении получаса, установив температуру 200 градусов. По истечении времени достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу и разложите по порционным тарелкам. Присыпьте зеленью и зовите домочадцев к столу.

Пикша с овощами, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пикша – 1 тушка;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пармезан – 70 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • кинза и укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец, розмарин и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем чешую с пикши, удаляем внутренности и плавники. Тщательно промываем рыбу, даем обсохнуть и перекладываем в глубокую емкость. Сбрызгиваем тушку соком лимона, присыпаем солью, перцем и розмарином. Оставляем на время.

Зелень ополосните и мелко нарубите. Заполните брюшко тушки плотненько зеленью. Затем нарежьте кубиками баклажаны, лук полукольцами, а помидоры брусочками.

Разогреваем растительное масло и вначале доводим лук до золотистости, затем добавляем баклажаны с помидорами. Тушим овощи на протяжении десяти минут. Теперь достаем жаропрочную емкость и выкладываем в нее овощи, сверху кладем пикшу и отправляем в духовой шкаф на сорок минут, установив температуру 200 градусов.

Через тридцать минут присыпьте пикшу мелко натертым сыром и доведите до аппетитной корочки. Пикша в духовке с овощами готова, зовите всех к столу и принимайте комплименты.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/1095-piksha-zapechennaya-v-dukhovke

Пикша тушёная с морковью и луком:как приготовить в духовке и сковороде

Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.

Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!

Советы и секреты

  • Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
  • Любой этот рецепт подходит для мультиварки.
  • Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
  • Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
  • Гарниром к тушеной рыбе можно взять рис (бурый) или молодой картофель, свежие овощи.
  • Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!

с рецептом

Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:

Источник: https://pp-vkusno.ru/tushyonaya-piksha-s-lukom-i-morkovyu.html

Рыба запеченная с овощами в духовке. Пикша | Мир домохозяйки

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки!

Сегодня готовим рыбу запеченную с овощами. Для этого рецепта лучше взять рыбное филе на коже, чтобы при запекании кусочки не распадались и не превращались в кашу.

Знаете, как приготовить рыбное филе на коже?

Чтобы блюдо получилось сочным, будем запекать рыбу с овощами в духовке. У меня было филе пикши, то есть, белая рыба, я не пробовала, но мне кажется, что по этому рецепту можно приготовить и рыбу красных сортов, горбушу или лосось.

Если же у вас семга, то её лучше приготовить по-другому, смотрите здесь. Из более простой рыбки, например, трески, я предлагаю попробовать сделать салат из трески и лука. Хотя, для запекания с овощами, треска тоже вполне сгодится.

Рыба в фольге с овощами

Нам понадобится:

  • Рыбное филе на коже – у меня было 2 пласта – примерно 700 граммов
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Лук – полторы, две луковицы
  • Помидоры – 2 штуки
  • Майонез оливковый
  • Перец, соль, травки (розмарин, базилик)

Рыбное филе на коже моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на порционные куски, примерно по 6-7 см каждый.

Каждый кусок немного присыпаем свежемолотым белым перчиком, обмазываем со всех сторон майонезом и укладываем в глубокую форму. Форму затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Пусть пропитается. На мой вкус солить не нужно, достаточно соли, которая есть в майонезе.

Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой. Поскольку рыба запекается очень быстро, лук и морковь могут остаться сырыми. Поэтому мы их предварительно протушим.

Лук слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла, через пару минут кладем морковь, перемешиваем, обжариваем совсем немного, добавляем воды и тушим до мягкости. Нам не нужно, чтобы лук и морковь были жареными, достаточно протушить до полуготовности.

В лук и морковь во время обжаривания добавляем немного соли, белый свежемолотый перец и немного сушеных травок. Я положила розмарин и базилик.

Выкладываем обжаренные овощи на рыбу ровным слоем и смазываем слоем майонеза. Сверху кладем тонко порезанные кружками помидоры. Можно конечно и без помидор, но я очень рекомендую помидоры не игнорировать. Они придают дополнительную сочность, вкус и красоту блюду.

Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим форму с рыбой в духовку на 20-30 минут, в зависимости от того, какой толщины у вас куски рыбы. Я поставила на полчаса.

Через полчаса наша вкусная пикша запеченная в духовке готова! Подаем с салатным листом и украсив веточками петрушки или укропа.

Вкусно – пальчики оближешь! Рыба запеченная с овощами получается очень нежной и сочной. Мой муж не очень большой любитель рыбных блюд, и тот просил добавки.

Это блюдо удобно еще и тем, что если у вас гости, практически все можно приготовить заранее, и поставить рыбу в духовку, когда гости уже пришли или на подходе, а потом подать с пылу-с жару.

Надеюсь, что вам понравилась идея запечь рыбу с овощами в духовке. И вы теперь знаете, как приготовить рыбное филе на коже. Быстро и вкусно!

А вот еще один рецепт, как можно приготовить рыбное филе на коже, а именно, рыба в фольге с овощами в кисло-сладком маринаде. Или пожарьте целиком такую рыбку, как сибас со свежим розмарином, тут.

Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь на рассылку и вы будете узнавать первыми о выходе новых статей.

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/ry-ba-zapechennaya-s-ovoshhami/

Пикша в духовке

Пикша – это великолепная рыба отряда тресковых с нежнейшим белым мясом и небольшим количеством костей. По своим вкусовым качествам пикшу можно сравнить с треской и даже с судаком, настолько она выходит вкусная и сочная.

Еще она прекрасно чистится, в силу того, что имеет немного чешуи, и замечательно подходит для приготовления любого рыбного блюда.

Сегодня я предлагаю запечь пикшу в духовке, результат гарантированно порадует всех домочадцев, и они непременно попросят повторить этот рецепт.

Готовится рыба в духовке невероятно просто, быстро и отлично подходит для обеда или ужина. А для истинных любителей морепродуктов такое кушанье можно вполне предложить на праздничный или торжественный стол. Запеченную в духовке пикшу хорошо подавать с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.

Способ приготовления

У рыбы отрезаем голову (при наличии), хвост, плавники, удаляем внутренности и тщательно промываем животик, удаляя черную пленку. Чистим чешую, споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками, не нужно мельчить — так мы сохраним сочность. Складываем кусочки в контейнер, солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с растительным маслом. Обкладываем лимонными пластинками и оставляем в холодильнике на один час или более, для легкого маринования.

Отдельно обжариваем нашинкованную морковь с луком непродолжительное время до мягкости и прозрачности вместе с солью и приправами.

В жаропрочную форму первым слоем выкладываем пассерованные овощи, сверху размещаем рыбу, а также вяленые томаты и лимон.

Вливаем буквально 50 мл воды и запекаем пикшу в предварительно разогретой до 190 С духовке минут 25 – 35 до готовности и легкой румяности. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/blyuda-iz-ryby/piksha-v-duxovke.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать крылышки с медом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Вареная пузанина как приготовить

Закрыть