Как приготовить рис с чесноком

Синангаг. Филиппинский жареный рис с чесноком

как приготовить рис с чесноком

Синангаг (Sinangag) — это традиционный филиппинский завтрак — жареный рис с чесноком и соусом на основе уксуса.  Очень удобное блюдо, поскольку  в нем используется уже готовый рис, например оставшийся от приготовления каких-либо иных блюд. Если рассматривать Россию, то безусловными фаворитами по появлению остатков риса будут салаты, например салат с крабовыми палочками или салат мимоза.

Чаще всего для большей сытности на рис выкладываются жареные яйца, но это не обязательный ингредиент.  Приверженцы вегетарианского питания могут смело исключить яйца из этого блюда.

Для филлипинского жареного чесночного риса понадобится

  • Рис. Готовый. 2-3 чашки.
  • Чеснок. 6-10 зубчиков.
  • Яйцо. 1-2 шт.
  • Зеленый лук. 1 перо.
  • Хлопья чили. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Белый виноградный уксус. 50 мл.
  • Соль. По вкусу.

Готовим жареный рис с чесноком по-филиппински

Чеснок чистим и очень мелко нарезаем.  Не давим в прессе для чеснока!

Одну чайную ложку чеснока выкладываем в соусник, добавляем хлопья чили по вкусу, немного соли и заливаем уксусом. Если соус очень крепкий, то немного разводим уксус холодной кипяченой водой.

Оставшийся чеснок обжариваем на сковороде в растительном масле до легкого изменения цвета. Не даем чесноку подгореть, иначе будет очень сильно горчить.

Достаем из сковородки примерно 2 чайные ложки обжаренного чеснока и выкладываем в сковородку рис.

Перемешиваем и обжариваем рис на среднем огне до появления подсохших и слегка прижаренных зерен риса.

Мелко нарезаем зеленый лук.

Обжаренный рис выкладываем на тарелку и в той же сковородке жарим яичницу- глазунью, не забыв посолить.

Чтобы белок полностью прожарился, а желток остался жидким, и в то же время яичница не подсохла снизу,можно использовать следующий способ: 

Наклоняем сковородку и столовой ложкой собираем горячее масло и поливаем им белок.  Он прожарится буквально за минуту.

На рис выкладываем жареное яйцо,  Посыпаем колечками зеленого лука, оставшимися хлопьями чили и жареным чесноком.

Подаем синангагфилиппинский жареный рис с чесноком на стол вместе с соусом.

Источник: http://yourmeal.ru/2017/01/05/sinangag-fried-garlic-rice/

Рецепт ароматного чесночного риса с луком

как приготовить рис с чесноком

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 141,8 ккал.,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 26,1 г.

Чесночный рис – это довольно бюджетное блюдо, которое поможет удивить ваших родных и близких своим необычайным вкусом и ароматом. Такой рис станет прекрасным гарниром к мясу, курице или рыбе, а если в процессе его приготовления добавить курицу, получится полноценное самостоятельное блюдо. Рецепт приготовления чесночно-рисового гарнира настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Вам понадобится

  • длиннозерный рис – 100 г (0,5 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 ветка;
  • соевый соус – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут – для украшения.

Приготовление

Начать готовить ароматный рис с чесноком нужно с подготовки крупы. Для получения более рассыпчатой консистенции блюда выбирают длиннозерный сорт. Чтобы приготовить рис с чесноком по японским мотивам, лучше отдать предпочтение круглозерной крупе — такой гарнир получится более клейким, а значит подхватить палочками его будет легче.

Для того чтобы было проще удалить мелкий мусор и лишний крахмал, крупу засыпают в горячую воду и оставляют на 10 минут.

Пока крупа вымачивается, репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Пару больших зубчиков чеснока очищают от шелухи и измельчают.

В остальных зубчиках делают надрезы по бокам и откладывают их в сторону. При этом не нужно счищать шелуху — достаточно вымыть зубчики.

Вымоченный рис перетирают между пальцами, после чего мутную жидкость сливают. Затем заливают холодной водой и повторяют все предыдущие действия. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Небольшую кастрюлю ставят на сильный огонь, вливают указанное количество воды, всыпают промытую крупу и подсаливают. Также на этом этапе в рис слегка заглубляют дольки чеснока с прорезами. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают уровень газа. Готовят блюдо на минимальном огне, не открывая крышку и не перемешивая.

По истечении 10 минут огонь выключают, а гарнир оставляют настаиваться. В это время на сковороду влить подсолнечное масло и добавить нарезанный репчатый лук.

Когда лук немного зарумянится, к нему добавляют чеснок и пассеруют еще пару минут.

Зеленый лук мелко нарезают, отправляют в сковороду и обжаривают все еще около минуты, периодически помешивая.

Затем из кастрюли убирают вареный чеснок, а вареную крупу отправляют к чесночно-луковой смеси. Также в сковороду добавляют соевый соус и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы блюдо впитало в себя все ароматы, его готовят на медленном огне еще пару минут, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Готовое блюдо подают с соевым соусом, украсив зеленью и семенами кунжута. Такой гарнир можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.



Источник: https://polrecept.com/ris/chesnochnyj

Рис на гарнир

как приготовить рис с чесноком

Рубрика: Блюда из круп и макарон

Сегодня хочу предложить вам несколько рецептов — как приготовить рис на гарнир. По сравнению, например с картофельным пюре, рис менее калорийный, что делает его довольно популярным гарниром, особенно если вы следите за своим весом.

Я дам рецепт, которым пользуюсь довольно часто, а также парочку других, их тоже готовлю, но не так часто, если вам что-то понравится, будет отлично, пополните свою коллекцию рецептов.

Что хочется сказать о рисе, приведу несколько своих наблюдений. Всем конечно хочется, чтобы рис на гарнир был рассыпчатым и всеми силами мы пытаемся этого добиться. Мне, например, по вкусу, больше нравится круглый рис. Кстати, даже В.В. Похлебкин писал, что вкусные каши получаются из круглого риса. Довольно часто использую длинный рис, и вообще не покупаю пропаренный. Вот пропаренный, на мой взгляд, вообще, что ли не имеет никакого вкуса, не нравится он мне!

Рис на гарнир по рецепту В.В. Похлебкина

Это мой самый любимый рецепт, готовлю на гарнир в основном так, получается очень вкусно. Я вообще поклонница Похлебкина, поэтому прислушиваюсь к его рекомендациям, он плохого не посоветует.

Продукты:

  • Рис – 200 гр
  • Вода – 300 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Как и в рецепте с гречкой, здесь необходимо выдерживать точное время приготовления и конечно пропорции, но это того стоит, поверьте.

Итак, рис промываем, заливаем кипятком, плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Вот любит  Похлебкин чтобы все каши и гарниры плотно закрывать крышками, в этом есть свои плюсы.

Опять же, готовить по времени – 12 минут! Первые 3 минуты огонь сильный, 7 минут умеренный, далее 2 минуты – слабый.

После того как огонь выключили, крышку не открывать, равно столько времени, сколько варился рис, т.е 12 минут. Только потом, можно добавить по желанию сливочного масла и конечно посолить.

Рис на гарнир с чесноком

Еще один вкусный рецепт, отлично подойдет к мясу или овощам, готовить будем с чесноком.

Продукты:

  • Рис – 1 ст
  • Вода – 2 ст
  • Растительное масло – 2-3 ст л
  • Чеснок 1-2 зубчика

Приготовление:

Берем сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем дольки чеснока, их не мельчить, просто сделать несколько надрезов. Далее чеснок убираем, засыпаем промытый и просушенный рис и обжариваем его до прозрачности.

Добавляем воду, горячую! Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне – 12-15 минут. По поводу соли – добавляем ее в горячую воду, а потом заливаем рис.

Рис по-болгарски

Продукты:

  • Рис – 1 ст
  • Вода – 2 ст
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Луковицу мелко порезать, морковь потереть на терке и обжарить на растительном масле. Добавить промытый рис и держать на огне примерно минуту-две, пока рис не станет прозрачным.

Перекладываем рис в форму для запекания или небольшой противень, добавляем теплую соленую воду, накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180С.

Рис по-болгарски по рецептуре чем-то похож на рис с чесноком, но по вкусу получаются совершенно разные блюда, рекомендую приготовить и убедиться в этом самостоятельно. Да кстати, в оригинальной рецептуре риса по-болгарски моркови не было, но мне нравится именно с ней, вы же можете попробовать и так и так.

Пользуйтесь рецептами, готовьте вкусный рис на гарнир и радуйте свою семью. Маленькое отступление —  для всех этих рецептов рис я использовала длинный обычный, пропаренным, как уже писала выше не пользуюсь.

Приятного вам аппетита.

Похожие рецепт

Плов из баранины  Капуста тушеная с рисом  Каша тыквенная с рисом

Источник: https://salaten.ru/blyuda-iz-krup-i-makaron/ris-na-garnir.html

Рис с чесноком. Вроде так просто, а как вкусно получается! Такой рис намного вкуснее отварного!

Рис с чесноком является довольно простым и вкусным блюдом, которое может приготовить даже неопытная домохозяйка. Поэтому в данной статье будут предложены самые простые и очень вкусные способы его приготовления.

Рис с чесноком и куркумой

Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется:

  • пол килограмма риса.
  • 1 зубок чеснока.
  • Оливковое масло 5 столовых ложек.
  • Щепотка куркумы.

Для начала налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду рис и перемешайте его с помощью ложки. Доведите блюдо до кипения и держите его на небольшом огне 12-15 минут. Рис  должен быть мягким. Переложите его в дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

В отдельную разогретую посудину добавьте масло, перемешайте в нем куркуму и выдавите туда зубчик чеснока. Жарьте эту смесь на среднем огне в течение 5 минут. После этого извлеките чеснок, поместите в эту посудину ваш рис и перемешайте.

Рецепт со сливочным маслом

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 стакана крутого кипятка.
  • 2 стакана риса.
  • 1-4 пачки 200г пачки сливочного масла.
  • 1 долька чеснока.
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Очистите чеснок от шелухи, порубите его на дольки и поместите в кастрюлю, туда же добавьте ваше подсолнечное и сливочное масло. Растопите их в таре. Можете добавить специи по вкусу.

После этого также добавьте 2 стакана кипятка и проварите эту смесь в течение 1 минуты. Добавьте рис и начните тщательно его перемешивать для того чтобы масло ровно распределилось в кастрюле. Накройте ее крышкой, доведите до кипение и варите в течение 20 минут.

Рис с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 гр. ст. риса.
  • 1 долька чеснока.
  • пол литра кипятка.
  • Несколько пучков зелени.
  • Специи.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 1 пучок лука.

Выложите масло на сковороду и растопите его. Теперь в эту емкость высыпьте рис и положите к нему разрезанную на 4 части дольку чеснока. Все продукты необходимо тщательно пе6ремешивать в сковороде и варить в этом масле на протяжении 1 минуты. Следите за тем, чтобы рис не прилипал.

После этого добавьте воду. Сбавьте огонь, варите в течение 15 минут. Параллельно измельчите вашу зелень. После того как рис провариться, разложите его по тарелкам и посыпьте сверху специями и зеленью.

Рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • Пол стакана риса.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 мл ол. масла.
  • 3 штуки морковки.
  • Пол стакана кипятка.
  • 1/3 пачки сливочного масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Молотый перец.
  • Зелень.

Разогрейте и смешайте масла на сковороде. Почистите и измельчите зелень. Натрите на терке вашу морковь. Порубите головки чеснока и выложите их на разогретую сковороду с маслами. Обжарьте его и добавьте специи по вкусу.

Добавьте морковь , когда она покроется корочкой то в блюдо необходимо долить воды и положить рис. Перемешайте все и варите в течении получаса на небольшом огне. Блюдо готово. После того как оно остынет его можно подавать к столу.

Рис с добавлением креветок

Для приготовления необходимо:

  • 100 грамм зеленого гороха.
  • 200 грамм ветчины.
  • Стакан очищенных креветок.
  • Стакан риса.
  • 50г грибов по вкусу.
  • 2 шт. куриных яйца.
  • Зелень по вкусу.
  • 1 луковица.
  • Соль и перец.
  • 2-3 ст. л. оливк. масла.

Сперва залейте горячей водой ваш рис, чеснок и грибы. оставьте их на 1 час. После этого слейте воду. Порубите чеснок и грибы на дольки. Проварите горошек в течение 6-7 минут на среднем огне. Закипятите в отдельной кастрюле воду и сварите в ней рис. Измелите зелень, смешайте ее с оливковым маслом и специями, добавьте креветки и 2 сырых яйца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в фунчозе с овощами

Вылейте в сковородку, проварите около 5 минут и добавьте чеснок с горошком и грибами. Данную смесь необходимо продержать на огне в течение 15 минут периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. После того как рис сварился, выложите его на тарелки и заправьте вашей полученной подливой.

Источник: https://tepliepol.ru/retsepty-i-zagotovki/ris-s-chesnokom-vrode-tak-prosto-a-kak-vkusno-poluchaetsya-takoj-ris-namnogo-vkusnee-otvarnogo

Как приготовить рис с овощами — простой рецепт

В вегетарианской кухне использование риса с овощами широко распространено. Это не зря, ведь он содержит низкое количество соли. Также он богат на витамины группы В. Вегетарианцы считают, что бурый рис полностью заменяет дневную норму животного белка. Но и мясоедам полезно будет разнообразить свою пищу рисом с овощами. Рис с овощами может выступать как в качестве основного кушанья, так и быть гарниром к мясу или рыбе. Овощи дополняют яство витаминами и украшают внешний вид. 

Последовательность приготовления овощного риса

Результат готового блюда зависит от выбора риса, так как это главный ингредиент. Многие отдают предпочтение шлифованному рису. Как правило он получается рассыпчатым, не склеивается. Однако, в процессе обработки он теряет большую часть полезных свойств.

Лучше использовать рис, который не прошел предварительную обработку.

Полезный совет

Этап 1: подготовка

На первом этапе рис тщательно промывается холодной водой. Это один из секретов, который сделает его рассыпчатым, так как благодаря промывке выйдет большая часть крахмала. На 2 стакана риса, добавляется 4 стакана воды. Отваривать следует под закрытой крышкой 20 минут. Соль кладется сразу.

Этап 2: готовим овощи

Тем временем пока рис варится, подготавливаются овощи. Блюдо получится ярким и насыщенным благодаря их разнообразию. На разогретую сковородку выливается растительное масло, в него добавляют крупно нарезанные кусочки чеснока. Масло впитает в себя аромат чеснока.

Затем чеснок достаем. Овощи выкладывем поочередно . Сперва идет измельченный лук. Затем морковка, нарезанная кубиками и сладкий перец. Горошек и стручковая фасоль подойдут в свежемороженом виде. В последнюю очередь кладут кукурузу.

 Тушится это все в небольшом количестве воды или овощном бульоне.

О вкусах: Некоторые не безосновательно считают, что чем больше кукурузы, тем вкуснее получится овощной рис.

Овощи снимают с огня, на том этапе, когда морковка и горошек станут мягкими. Из специй кладется по предпочтениям белый перец, сушенные травы. Например, базилик, орегано, мята. Также прованские или средиземноморские травы.

Этап 3: добавляем овощи к рису

В тушенные овощи высыпается рис и тщательно перемешивается. На завершающем этапе, блюду требуется 5-10 минут пропариться, под закрытой крышкой. Подают блюдо в горячем или разогретом виде. Но и охлажденным получается довольно вкусно.

Источник: http://www.cookilove.ru/kak-prigotovit-ris-s-ovoshhami-prostoj-retsept/

Рис с брокколи, чесноком и зеленым луком – из тайских записок

Этот совершенно простой тайский рецепт риса с брокколи, чесноком и зеленым луком давно уже стал одним из самых популярных гарниров в европейских и северо-американских ресторанах с азиатской кухней. Не менее часто упоминания о подобном блюде можно встретить на страницах кулинарных и туристических сайтов в интернете.

Впервые я его попробовал около десяти лет тому назад на острове Пхукет (Таиландское королевство) — непосредственно в месте его рождения. В одном из своих постов в подрубрике «из тайских записок», посвященному приготовлению свинины, глазированной в смеси бальзамического уксуса и коричневого сахара, я уже писал об этом подробнее.

Помня об этом своем давнем гастрономическом опыте, мне почему-то кажется, что познакомившись с этим блюдом поближе, вы будете возвращаться к нему снова и снова

К моему глубокому удивлению, порывшись в кулинарных закромах инета, я не нашел слишком много предложений с рецептом этого блюда, поэтому пришлось собирать его отчасти из того, что было, а отчасти – по памяти. Так что, уж простите меня, пожалуйста, если что будет не так.

Я уже неоднократно признавался на страницах нашего невеликого блога, насколько большим фаном тайской кухни я являюсь.

Один только тайский суп Том Ям – всемирно известная знаменитость — чего стоит! А все их многочисленные мясные, рыбные и овощные карри (красные, желтые, зеленые) с кокосовым молоком – это же просто натуральное объедение! А их изумительная лапша в самых разных вариациях Немало блюд из тайской кухни мы уже приготовили, и поделились с вами их рецептами на нашем блоге. Но значительно больше нас с вами, я надеюсь, ожидает впереди.

В этом ряду сегодняшний рис с брокколи – не исключение. Для того чтобы приготовить это блюдо достаточно лишь порубить разобранную на небольшие соцветия брокколи мелкими кусочками. Также необходимо подготовить крупные зубки чеснока, порезав их пополам.

Еще вам придётся измельчить много зеленого лука – целый стакан (это пара немаленьких пучков), и нарезать кольцами свежий стручок перца чили средних размеров (не забудьте удалить семечки – блюдо и без того будет острым). Закончит общую картину немного молотой корицы и маленькая щепотка мускатного ореха.

Трудно представить себе тайскую кухню без сочетания сладкого и острого, поэтому в нашем случае это будет мед и изюм.

Что ж, я готов побиться с вами об любой заклад, что за вашим обеденным столом это блюдо не доживет и до середины трапезы!

(на четверых взрослых мужчин)

Ингредиенты:

  • 1 большая головка брокколи весом до 600 грамм
  • 1 стакан качественного длиннозернистого риса
  • 8 крупных зубков чеснока (очистить от кожуры и разрезать каждый пополам или на четыре части)
  • 1 стакан хорошо измельченного зеленого лука
  • 1,5 см не толстой части свежего корня имбиря (нарезать очень тонкими, полупрозрачными кружками)
  • 1 маленький стручок свежего перца чили (семена удалить, нарезать тонкими кольцами) – можно заменить четвертью чайной ложки пасты чили
  • 50 грамм изюма
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Маленькая щепотка корицы
  • 30 грамм меда
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Приготовление:

  1. Сначала необходимо сварить рис. Сделать это совсем не сложно. Для нашего количества риса вам понадобится два стакана воды. В небольшой кастрюльке с толстым дном доводим до кипения подсоленную воду и бросаем в нее предварительно тщательно промытый рис. На самом маленьком огне готовим под закрытой крышкой около 20 минут.

    Оставляем кастрюльку закрытой.

  2. Тем временем коротко (не более 30 секунд) бланшируем брокколи, заранее разобранную на крупные соцветия. Отбрасываем на дуршлаг и даем стечь. Перекладываем на разделочную доску и измельчаем ножом до размеров горошины.

  3. В сотейнике нагреваем 50 мл масла и обжариваем в нем на среднем огне изюм, острый перец, имбирь и чеснок в течение пары минут. Добавляем в сотейник рис, брокколи, зеленый лук, корицу, мускатный орех и мед. Солим и хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить, помешивая, около 5 минут, пока рис и капуста слегка не подрумянятся.
  4. Накрываем сотейник крышкой и даем постоять 5 минут.
  5. Подаем к столу вместе с основным блюдом, тайскими соусами и приправами.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/ris-s-brokkoli-chesnokom-i-zelenym-luko/

Ризотто с молодым чесноком – Рецепты – Домашний

Ризотто с молодым чеснокомАнглия, как Россия, не может похвастаться хорошим климатом, что научило англичан ценить каждый свой скромный продукт, когда наступает его сезон. Сейчас, например, наступил сезон молодого чеснока,  который продлится буквально пару-тройку недель, и англичане принялись готовить с молодым чесноком самые неожиданные блюда.

Британскому автору Джейн Бакстер принадлежит рецепт ризотто из  трех видов чеснока. Приготовить его в Москве тем проще, что у нас сезон молодого чеснока (импортного, разумеется) круглый год.

Молодой чеснок

РЕЦЕПТ РИЗОТТО С МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

2 ст. л. сливочного масла1 ст. л. оливкового масла3 головки молодого чеснока, нарезанного мелкими кусочками2 зубчика обычного чеснока, измельченного1 маленькая луковица, измельченная250 г риса арборио для ризоттоСоль, перец100 г белого вина1 литр куриного или овощного бульона1 упаковка шнитт-лука (в оригинальном рецепте − горсть листьев дикого чеснока)30 г сливочного масла

50 г пармезана, тертого

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло вместе со сливочным. Слегка потушить в масле молодой чеснок, обычный чеснок и луковицу около 10 минут. Они не должны потерять цвет.

2. Добавить рис, перемешать, пока рис не покроется чесночной смесью. Добавить соль и влить вино. Дать вину испариться.

3. Рядом в кастрюле у вас должен быть горячий бульон, который нужно вливать в смесь риса по одному половнику, помешивая и дожидаясь, чтобы вся жидкость впиталась.

4. Повторять этот процесс в течение 10 минут, затем добавить нарезанный шнитт-лук и продолжать вливать бульон и перемешивать.

5. Через пять минут или когда рис практически сварится, но еще будет твердоватый (аль денте), убрать кастрюлю с огня и добавить очень холодное масло, порезанное на маленькие кусочки, и пармезан. Холодное масло остановит дальнейший процесс разваривания риса.

6. Хорошо взбить смесь деревянной лопаткой.

КСТАТИ: в тарелки можно добавить еще пармезана по вкусу.

  • оливковое масло
  • чеснок
  • сливочное масло
  • рис
  • вино
  • рецепт дня
  • пармезан
  • ризотто

Источник: https://domashniy.ru/eda/rizotto_s_molodym_chesnokom/

Рис с овощами: лучшие рецепты вкусного блюда

Это блюдо подходит и для обеда, и ужина. Набор овощей может быть на любой вкус, также можно добавить грибы или мясо.

Рецепты риса с овощами / фото: pinterest.co.uk

Рис с овощами — сочное, ароматное и очень вкусное блюдо. Его можно смело подавать как вкусный эффектный гарнир к рыбе или мясу, так и в виде самостоятельного кушанья, в том числе и для соблюдающих пост.

Готовя овощной рис можно экспериментировать и добавлять различные тушеные овощи, а также различные сорта риса. В итоге каждый раз будут новые, но неизменно вкусные, полезные и сытные блюда.

К тому же процесс приготовления данного блюда очень прост.

Рис с овощами – пошаговый рецепт

Рис – 120 г

Морковь – 60 г

Лук – 70 г

Брокколи – 70 г

Цуккини – 70 г

Кукуруза консервированная – 70 г

Чеснок – 2 зуб.

Растительное масло – 2 ст. л.

Сливочное масло – 10 г

Соль, перец черный – по вкусу

Промыть рис, залить холодной водой, довести до кипения под крышкой, дальше огонь уменьшить и варить уже до готовности, минут 15-20. Время варки зависит от сорта риса.

После того, как рис сварится (вода полностью испарится), оставить его еще постоять минут 10-15, а потом добавить соль, кусочек сливочного масла и перемешать. В процессе же варки рис перемешивать в коем случае не надо.

Самая вкусная творожная запеканка – как приготовить

Теперь нужно подготовить овощи. Очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок. Почистить морковь и репчатый лук, порезать небольшими кубиками.

Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить растительное масло и сливочное масло. Добавить сначала измельченный чеснок, а затем, секунд через 30, порезанные лук и морковь. Обжарить все на среднем огне минуты 3.

Брокколи промыть под струей холодной воды. Обрезать соцветия, не оставляя особенно длинных стеблей. Они должны быть небольшие и удобные для поедания.

Цуккини помыть и порезать кубиком. Добавить брокколи, цуккини и ложку растительного масла в сковороду к овощам. Обжарить на среднем огне пару минут, закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и затем еще пару-тройку минут.

Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам.

Добавить в сковороду к овощам сваренный рис, солить, перчить и все перемешать. Закрыть сковороду крышкой, томить-прогревать на слабом огне 2-3 минуты. По желанию добавить различных ароматных приправ.

Рис с овощами и грибами

Пропаренный рис с диким – 300 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 2 шт.

Шампиньоны – 300 г

Зеленый горошек – 100 г

Спаржевая фасоль – 100 г

Консервированная кукуруза – 100 г

Соль, перец

Растительное масло для жарки

Грибы помыть и порезать на 4 части, обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле с толстым дном.

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле в сковороде.

Рис с овощами и грибами / фото: racionika.ru

Морковь порезать соломкой и добавить к луку. Обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Зеленый горошек и спаржевую фасоль разморозить.

Рис отварить согласно рекомендациям на упаковке.

К грибам добавить обжаренный лук с морковью, рис, перец и соль, перемешать. Подержать на огне 5 минут.

В конце добавить размороженные овощи и кукурузу. Тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Овощной рис в мультиварке

Рис – 1,5 ст.

Помидор – 4 шт.

Чеснок – 3 зубчики

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Томатная паста

Замороженная смесь любых овощей (болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль и т.п. овощи)

Специи

Растительное масло

Промыть рис и залить холодной водой. Овощи подготовить: помидоры нарезать кубиками, морковь нарезать кубиками или кругами, лук и чеснок измельчить.

Открыть замороженные овощи. В чашу мультиварки налить масла, включить прибор на режим «Выпечка» 20 минут.

Рис с овощами и мясом / фото: edinstvennaya.ua

Обжарить морковь с луком, добавить замороженные овощи, жарить еще 3-5 минут. Добавить чеснок, приправить специями, выложить в чашу помидоры и томат-пасту. Влить туда воду так, чтобы овощи были покрыты ею наполовину, тушить 5 минут.

Поверх овощей ровным слоем выложить рис, влить кипяток, чтобы вода его покрыла на 1,5 см, подсолить, включить режим «Рис» или «Гречка», готовить до звукового сигнала.

После звукового сигнала прибора о готовности все перемешать, подать рис с овощами к столу.

Рис с овощами и мясом

Мясо – 700 г

Круглозернистый рис – 1,5 ст.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Красный болгарский перец – 1 шт.

Стручковая фасоль – горсть

Чеснок – 2 зубчика

Молотая сладкая паприка – 1 ст. л.

Соль, специи – по вкусу

Растительное масло для обжаривания

Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Обжарить его на растительном масле на сильном огне до образования золотистой корочки со всех сторон.

Постная кухня не за все деньги мира. Несколько интересных рецептов от Евгения Клопотенко

Вымыть и почистить овощи. Нарезать лук и морковь, добавить к мясу, периодически помешивая, обжарить все вместе в течение нескольких минут. Добавить немного воды, примерно полстакана, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-45 минут.

Стручковую фасоль и болгарский перец нарезать, с помидоров снять кожицу. Добавить к мясу фасоль, чеснок и болгарский перец, обжарить вместе 4-5 минут, иногда перемешивая.

Переложить в кастрюлю, влить горячую воду, чтобы она покрывала мясо с овощами примерно на 2 см. Довести до кипения, посолить, добавить специи.

Рис хорошо промыть. Выложить его в кастрюлю с мясом и овощами, сверху положить помидоры. Довести до кипения. Варить на медленном огне, пока совсем не останется жидкости, примерно 20 минут.

Вкусный и ароматный рис с овощами и мясом готов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10899938-ris-s-ovoshchami-luchshie-recepty-vkusnogo-blyuda.html

Рис с чесноком: рецепты простых и вкусных блюд

Рис с чесноком – простое кушанье, приготовление которого не занимает много времени. Такую пищу можно использовать в качестве гарнира или основного блюда. Кулинары рекомендуют дополнять ее другими ингредиентами: зеленью, морковкой, приправами, сливочным маслом. О вариантах приготовления блюда рассказывается в статье.

Рецепт с добавлением куркумы

Для этого кушанья требуются:

  • 500 граммов крупы (длиннозерного риса).
  • Долька чеснока.
  • Масло оливы – пять больших ложек.
  • Куркума (1 щепотка).

Чтобы приготовить рис с чесноком, нужно сначала вскипятить воду в кастрюле. Добавить крупу, перемешать ее при помощи деревянной ложки. Проварить на сильном огне в течение пятнадцати минут. Рис должен стать мягким.

Его перекладывают в дуршлаг и промывают холодной водой. Масло разогревают в большой посудине. Добавляют очищенный и измельченный чеснок, куркуму. Перемешивают компоненты. Обжаривают их в течение пяти минут. Затем чеснок убирают и помещают в сковородку крупу.

Разогревают блюдо и раскладывают по тарелкам.

Подают к столу в теплом виде.

Для этого кушанья понадобятся:

  • Кипяток – 2 стакана.
  • 200 граммов крупы.
  • Большая ложка масла сливочного.
  • Соль (примерно 7 г).
  • Чеснок (1 долька).
  • 20 граммов подсолнечного масла.

Как сделать отварной рис с чесноком? Рецепт, представленный ниже, достаточно прост.

Обе разновидности масла нужно растопить в кастрюле. Чеснок следует очистить и порубить. Потушить в течение тридцати секунд. Добавить крупу и соль. Продукты хорошо перемешивают, чтобы масло распределилось по поверхности риса. Затем в емкость вливают воду. Кастрюлю закрывают крышкой без дырочек. Доводят кушанье до кипения. Затем рис с чесноком и маслом варят на слабом огне четверть часа.

Блюдо с добавлением зелени

В его состав входят:

  • Крупа рисовая – 1 стакан.
  • Чеснок (1 долька).
  • Примерно 400 граммов горячей воды.
  • Пучок свежего укропа.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное в количестве 25 граммов.
  • Лук (один пучок).

Как приготовить рис с чесноком и зеленью?

Нужно растопить масло в глубокой сковородке. Добавить в емкость стакан крупы. Поместить очищенный и разрезанный пополам чеснок. Продукты перемешивают и готовят около 30 секунд, чтобы зернышки риса пропитались маслом. Вливают в сковородку горячую воду. Накрывают ее крышкой и готовят кушанье пятнадцать минут на слабом огне. Лук и укроп следует измельчить. Когда крупа сварится, ее посыпают слоем зелени. Добавляют в кушанье немного масла и соли, хорошо перемешивают продукты.

Блюдо с добавлением морковки

Для него требуются следующие компоненты:

  • Рис длиннозерный – половина стакана.
  • Чеснок (три дольки).
  • 2 столовые ложки масла оливы.
  • Головка лука.
  • 4 морковки средней величины.
  • Четверть стакана кипятка.
  • Ломтик масла сливочного массой 25 граммов.
  • Соль (2 чайные ложки).
  • Порошок карри – столько же.
  • Измельченный перец (по вкусу).
  • Зелень.

Как сделать рис с морковью и чесноком?

Оливковое и сливочное масло подогревают на сковородке. Лук следует почистить и измельчить. Морковку нужно натереть. Рубленый чеснок обжаривают на сковородке в течение тридцати секунд. Добавляют карри и кусочки лука. Готовят в течение одной минуты, время от времени помешивая. Соединяют с морковкой.

Когда она слегка поджарится, в кушанье кладут крупу. Продукты перемешивают. Заливают кипятком, посыпают солью и перцем, доводят до кипения. Сковородку накрывают крышкой. Готовят кушанье четверть часа. Убирают с плиты и оставляют на десять минут.

Затем блюдо можно посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Салат с рисовой крупой и креветками

Рецепт данного кушанья включает в себя следующее:

  • 100 граммов замороженного зеленого горошка.
  • Такое же количество ветчины.
  • 250 г креветок.
  • Стакан рисовой крупы.
  • 50 граммов сушеных грибов.
  • Четыре яйца.
  • Долька чеснока.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Луковица.
  • Соль.
  • Две столовые ложки подсолнечного масла.

Для приготовления салата с рисом и чесноком грибы заливают теплой водой. Оставляют на полчаса. Затем жидкость нужно слить. Грибы ополаскивают и измельчают. Горошек помещают в кипящую воду на пять минут. Затем откидывают его на дуршлаг. Крупу промывают, варят в воде с добавлением соли. Помещают на сито. Ветчину режут ломтиками.

Чеснок и головку лука чистят, ополаскивают и измельчают. Яйца следует взбить, соединить с большой ложкой подогретого масла. Креветки необходимо отварить, охладить и очистить от панциря. Обжарить на сковородке с остатком масла, луком, чесноком. Соединить с рисовой крупой, взбитыми яйцами и горошком. Продукты солят и готовят еще две минуты.

Блюдо остужают и помещают в салатницу. Посыпают рубленой петрушкой.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/ris-s-chesnokom-retsepty-prostyh-i-vkusnyh-blyud.html

Рис с шафраном

Добавить рецепт в избранное!

Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • шафран  1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • лук  1 шт
  • растительное масло без запаха  100 мл
  • соль

Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном — это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати».

К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити  должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к.

эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к.

вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:

Положите  шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 минут. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом.

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

Рис с шафраном готов!

Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана
  • шафран  1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • лук  1 шт
  • растительное масло без запаха  100 мл
  • соль

Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.Нарежьте мелко лук.Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут.

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут.Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-ris-s-shafranom

Приготовление черного риса: секреты мастерства

Рецепты из дикого риса становятся все более популярными из-за уникальных свойств данного продукта. Вообще это — злаковая однолетняя болотная трава (цицания водяная). Очень высокое растение (1,5–3 м) является лишь отдаленным родственником привычного нам риса.

На вкус «дикарь» сладковат, его аромат отличается приятными ореховыми нотами. В Калифорнии, славящейся огромным количеством людей, ведущих здоровый образ жизни, популярна каша из такого риса. Зерна трижды заливают кипятком, настаивают по 20 минут в закрытой кастрюле. Солят лишь последнюю порцию воды. Остается добавить грибы, миндаль, сливочное масло и лук и превосходное, вкусное и полезное блюдо готово.

Дикий рис — редкий продукт, который достаточно тяжело выращивать. Поэтому его цена намного выше обычного. До сих пор «дикий» злак убирают вручную. Этим занимаются работники на лодках, выбивающие зерно из растений прямо на дно плавсредства. За день один трудящийся собирает в среднем 10 кг риса.

Как варить черный рис: экзотика на вашей кухне

Это более жесткий продукт, чем обычный рис, поэтому перед готовкой зерна обязательно нужно замочить на несколько часов. После чего варить не менее 30–40 минут. Часто черный рис смешивают с длиннозерным обычным, чтобы достигнуть оптимального баланса витаминов и полезных веществ.

Блюда из черного риса практически аналогичны приготовленным из привычного нам вида этого злака: плов, гарнир или супы. Стоит лишь помнить о повышенной жесткости «дикого» зерна. Следовательно, обязательно замачивать его перед готовкой. Если пары часов в запасе нет, залейте зерна кипятком хотя бы на час и дайте им настояться

Рецепты из дикого риса: здоровое питание должно быть вкусным

Как приготовить дикий рис? Тут нет ничего сложного, особенно, если есть мультиварка. Итак, нам понадобятся:

  • 100 г дикого риса;
  • 300 г воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Предварительно замочите рис хотя бы на 5 часов (лучше — на целую ночь). Сначала в чашу мультиварки залейте масло, потом засыпьте зерна, залейте их водой и посолите. Для варки выбираем режим «Гречка». В итоге получаем превосходный гарнир к морепродуктам, овощным салатам или мясу.

Приготовление черного риса в пароварке делает блюдо бесценной находкой для сторонников здорового питания. Зерна этой культуры хоть и длинные, но достаточно тонкие, поэтому чаша должна быть с мелкими дырочками, в которые рис не провалится. Замачивание необходимо и в этом случае: чем дольше предварительно зерна пролежат в воде, тем более рассыпчатой будет приготовленная каша.

Распределив рис тонким слоем на дне чаши, установите таймер на 40 минут. Проверьте степень готовности и, в случае необходимости, поставьте еще на 10 минут. Потом кашу можно посолить и добавить в нее ароматную зелень — так мы получим аппетитное и полезное для фигуры и здоровья блюдо.

О том, как вкусно приготовить черный рис, написано во множестве рецептов. Но есть несколько простых базовых, от которых можно отталкиваться в своих кулинарных изысканиях. Среди них, например, суп из черного риса. Для него понадобятся:

  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. дикого риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 50 г мадеры;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • куриный бульон;
  • багет;
  • петрушка;
  • тимьян.

Луковицы необходимо разрезать пополам. Предварительно замоченный рис всыпать в куриный бульон. Варить практически до готовности, после чего добавить в суп сыр и специи. По окончанию варки влить в блюдо мадеру, перемешать. Подавать с зеленью и предварительно подсушенным багетом.

После вышеизложенного имеем и ответ на вопрос, сколько варить черный рис. При достаточном предварительном замачивании, время готовки составляет в среднем от 40 минут до 1 часа. В Азербайджане, например, популярен плов из черного риса. Иногда, дабы достичь более выдающихся вкусовых качеств, для его приготовления берется комбинация нескольких сортов этого злака.

Можно приготовить и салат с диким рисом. Ингредиенты: отварная куриная печень, пара зубчиков чеснока, шампиньоны и любимые приправы. Заправлять такой салат лучше всего ароматным оливковым маслом. Это блюдо на праздничном столе может стать прекрасной альтернативной оливье.

Дикий рис с овощами — отличный способ разнообразить диетическое питание. Данный злак превосходно сочетается с луком, чесноком, сладким перцем. И даже с сухофруктами — курагой или черносливом. Пикантности блюду придаст добавление в него фисташек. Попробуйте разнообразить этим экзотическим продуктом свой повседневный рацион!

Полезные свойства и противопоказания

Особенно полезен дикий рис для людей, страдающих повышенным давлением, ведь в нем в два раза меньше натрия, чем в обычном. Если добавить к «дикарю» фасоль, чечевицу или другие бобовые, можно не только компенсировать имеющийся в нем недостаток аминокислот, но и получить идеально сбалансированное с точки зрения белков блюдо.

Если у вас проблемы с пищеварением или расшатаны нервы, то дикий рис станет настоящей панацеей. Всем, кто борется с лишним весом, будет интересно узнать, что «дикарь» не содержит жиров и выводит из организма вредный холестерин. Это действительно очень ценный продукт, который становится все более популярным и в нашей стране.

При полном отсутствии глютена в составе, в диком рисе есть пищевые волокна и полезный белок, в частности, лизин. А также минералы и витамины: необходимая беременным фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, цинк и медь. Неразумно игнорировать столь ценный источник полезных веществ, нужно вводить его в рацион или в чистом виде, или в смеси с другими сортами риса.

100 г сырого дикого риса содержат (данные USDA Nutrient Database):

  • 7,76 г воды;
  • 14,73 г белков;
  • 1,08 г жиров;
  • 68,7 г углеводов;
  • 6,2 г пищевых волокон;
  • 1,53 г золы.

Дикий рис практически не имеет противопоказаний. Однако все хорошо в меру: чрезмерное потребление «дикаря», как и обычного риса, может привести к запорам. Поэтому часто в рецептах присутствуют сухофрукты, нивелирующие это свойство, — курагу и чернослив. Также благотворно сочетание дикого риса со свежими овощами и фруктами, содержащими клетчатку, способствующую пищеварению.

Tags : Вторые блюдаРецепты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/prygotovlenye-chernogo-rysa-sekrety-masterstva/

Рис с чесноком и яйцом

Рис с чесноком и яйцом

Вкусный рис с яйцом и чесноком на ужин или обед

Это рецепт второго блюда, которое порадует вас своим вкусом и сытностью во времена, когда в доме нет мяса. Рис можно и отваривать, и жарить-тушить прямо в сковороде.

Способ приготовления

  • Рис промыть в холодной воде и варить до полуготовности в большом количестве воды (1 стакан риса в 2 литрах воды). Затем откинуть на дуршлаг.
  • На растительном масло обжарить мелко нарезанный чеснок. Затем добавить вареный рис и яйца. Все перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
  • Затем добавить рубленную зелень, специи. Посолить и поперчить. Долить немного воды, перемешать. Тушить под крышкой 10 минут на медленном огне.
  • При подаче сервировать оливками и зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусный обед (или ужин) из риса

Обжариваем чеснок до первого запаха Заправляем рис яйцами Солим, перчим, посыпаем зеленью

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Можно не варить рис, а пожарить его на сковороде. Тогда вначале надо выложить рис в масло и обжаривать его, помешивая, пару минут. Затем – залить водой (на 1,5-2 см выше уровня риса) и тушить. Ближе  к моменту готовности (минут за 5-10) добавить мелко нарезанный чеснок и специи. В самом конце – посолить, поперчить, добавить яйцо. Если вода выпарилась, а рис еще не смягчился, долить воды.

Можно добавить в это блюдо лук (тогда обжарить его до полупрозрачности первым, а потом уже добавлять рис), помидоры и/или сладкий перец (одновременно с чесноком), горсточку каперсов (их в конце) или немного нарезанных пополам оливок без косточек (зеленых, тоже в конце), зеленый горошек консервированный (можно в середине приготовления).

Источник: http://amamam.ru/ris-s-chesnokom-i-yajtsom/

Правильное приготовление риса: как готовить

Собраны рецепты риса с овощами / Скриншот видео с .com

Рис — злак, который имеет белые зерна. Зерна риса используют для приготовления разных блюд — плова, риса с овощами и суши.

Главред решил объяснить, как правильно варить рис и как сделать «бомбезный» рис с овощами.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Круглозерный шлифованный рис сложно сварить так, чтобы он получился рассыпчатым, поскольку с него уже снята твердая оболочка. Если получится правильно сварить круглозерный шлифованный рис, то приготовить рис басмати — не составит труда.

Перед тем, как варить рис, его нужно промыть холодной водой не менее 5 раз. Потом рис заливают водой в соотношении 1 к 2.

Чтобы рис получился рассыпчатым, возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте зерна, залейте холодной водой и доведите до кипения на максимально высокой температуре, а потом уменьшите температуру в 2 раза.

В среднем варка риса занимает 15-20 минут. В 100 граммах вареного белого риса содержится 116 ккал.

Простая классическая лазанья: пошаговый рецептПосле этого 1 раз перемешайте рис, откройте крышку и подождите, пока рис разбухнет.

Когда выкипит половина воды, снимите рис с огня, заверните кастрюлю в полотенце и оставьте на 20 минут. 

Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно правильно варить / Скриншот видео с .com

За это время вода должна впитаться в рис, и он получиться рассыпчатым.

Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно правильно варить / Скриншот видео с .com

Для приготовления плова понадобится качественный пропаренный рис, в котором содержится мало крахмала. В длинном рисе крахмала меньше, чем в круглом. Рис для плова готовится не в воде, а в приготовленной мясной жиже.

Как приготовить рис с овощами

Рис можно приготовить как со свежими, так и с замороженными овощами.

Рис с овощами, рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого риса;
  • 2 стакана горячей воды; 
  • 2 луковицы; 
  • 1 чайная ложка соли; 
  • 1-2 моркови; 
  • 1 болгарский перец; 
  • половина кабачка;
  • 3 зубчика чеснока; 
  • 6 столовых ложек растительного масла; 
  • специи — по вкусу, например, соль, черный перец, красный перец, паприка, куркума, кориандр, мята.

Этапы приготовления риса с овощами

Нарежьте лук и болгарский перец мелким кубиком, кабачок — средним, а морковь — натрите на крупной терке, а чеснок — мелко порубите. Налейте на сковороду 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем лук.

Лук должен немного подзолотиться. Потом отправьте на сковороду натертую морковь, обжаривайте около 3 минут, после этого добавьте болгарский перец, а через полминуты всыпьте порезанный кабачок, чеснок, все перемешайте и через 30 секунд перемешайте и снимите с огня. Тушеная капуста: самые аппетитные рецепты

Собраны рецепты риса с овощами / Скриншот видео с .com

Влейте в сковороду 3 столовые ложки растительного масла, разогрейте его и всыпьте специи, перемешайте и прожарьте на протяжении 1 минуты.

Потом высыпьте на сковороду промытый рис и обжаривайте со специями на протяжении 2-3 минут, постоянно помешивая.

Собраны рецепты риса с овощами / Скриншот видео с .com

После этого добавьте в рис подготовленные овощи, все перемешайте и сделайте огонь минимальным. Всыпьте в горячую воду соль и влейте жидкость в рис. Готовьте рис с овощами на маленьком огне около 20 минут. 

Собраны рецепты риса с овощами / Скриншот видео с .com

Рис в мультиварке готовится по такому же принципу, как и в другой посуде — его нужно промыть в холодной воде, а также взять необходимое количество воды.

Рис с замороженными овощами в мультиварке, рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 200 граммов замороженных овощей — гавайская смесь;
  • cпеции — по вкусу.

Этапы приготовления риса с овощами в мультиварке

Промойте рис и всыпьте в чашу мультиварки. Разморозьте смесь овощей и тоже всыпьте в мультиварку. Потом залейте ингредиенты водой, добавьте специи, все перемешайте, закройте крышку мультиварки, и выберите программу «Рис». 

Источник: https://glavred.info/recipes/10070021-pravilnoe-prigotovlenie-risa-kak-gotovit-bombeznyy-ris-s-ovoshchami.html

Жареный рис по-тайски

Наскучили стандартные блюда? Это отличный повод познакомиться с тайской кухней, рецепты которой удивляют и порой даже пугают непривычным набором продуктов.

При этом итоговое блюдо, приготовленное с экстравагантным сочетанием ингредиентов, каким-то чудесным образом всегда получается неизменно вкусным. Для первого знакомства с азиатской кухней рекомендуем попробовать жареный рис по-тайски.

Это блюдо не смутит вас специфическим и сверхоригинальным подбором компонентов: здесь все достаточно просто и понятно даже консерваторам в кулинарных пристрастиях.

Ингредиенты:

  • рис — 100 г;
  • соевый соус — 3-4 ст. ложки;
  • креветки — 100 г;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • корень имбиря — примерно 1 см;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • петрушка или кинза — несколько веточек;
  • острый красный перец (молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

 Как приготовить рис с овощами и креветками

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для данного рецепта можно использовать как длиннозерный рис, так и круглозерный. Рисовые зерна тщательно промываем, а затем заливаем 200 мл питьевой воды. Отвариваем на медленном огне с плотно закрытой крышкой до полного испарения влаги.
  2. Пока варится рис, займемся другими ингредиентами. Очищенную чесночную дольку разминаем ножом. Болгарский перец, удалив семена и внутренние перегородки, режем кубиками.
  3. Чеснок обжариваем в масле до образования румяного оттенка, а затем извлекаем из сковороды (растительное масло уже насытилось чесночным ароматом, поэтому обезвоженный чеснок нам уже не пригодится). Яркую нарезку болгарского перца жарим в ароматном масле на умеренном огне.
  4. Как только кусочки перца приобретут золотистый цвет, выкладываем в сковороду мелко изрубленный зеленый лук, а также очищенный и натертый мелкой стружкой имбирь.
  5. Следом добавляем сырое яйцо, продолжая обжаривать смесь еще 1-2 минуты, помешивая.
  6. Уже готовый рис отправляем в сковороду с поджаренными кусочками перца, луком и яйцом. Затем поливаем ингредиенты соевым соусом.
  7. Посыпаем почти готовое блюдо острым молотым перцем, все тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
  8. Креветки очищаем (при желании можно оставить хвостики, чтобы подчеркнуть экзотику блюда). Выкладываем морепродукты в жареный рис по-тайски. Все аккуратно перемешиваем, держим на огне еще буквально 1-2 минуты (до готовности морепродуктов).
  9. Свежеприготовленный рис с креветками по-тайски распределяем по глубоким емкостям. Оформив блюдо листьями петрушки или кинзой, подаем.Если знакомство с азиатской кухней прошло успешно, предлагаем опробовать более оригинальное и экзотическое блюдо — суп том ям. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/zharenyj-ris-po-tajski.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Творожный крем для капкейков который держит форму

Закрыть