Как приготовить рыбные стейки в духовке

Как запечь стейк из форели в духовке

как приготовить рыбные стейки в духовке

Одним из самых ценных представителей семейства лососевых является форель. Диетологи рекомендуют ее благодаря высокому содержанию белков, которые легко усваиваются организмом, и полиненасыщенных жирных кислот, которые получить можно только с пищей.

Кулинары же ценят эту рыбу за нежный вкус и быстроту приготовления. Почти в любом ресторане можно заказать блюдо из форели. Однако сегодня для того, чтобы отведать этой рыбы, не обязательно идти в ресторан.

Стейки форели, запеченные в духовке, несложно приготовить и дома.

Особенности приготовления

Среди кулинаров бытует мнение, что форель невозможно испортить, однако это не совсем так. Вкусное блюдо из нее получится только при соблюдении нескольких правил.

  • Размораживать форель, предназначенную для запекания в духовке, можно только в естественных условиях: при комнатной температуре или в холодильнике. Если разморозить стейки в микроволновке, при запекании они потеряют форму. При размораживании в теплой воде рыба после запекания становится сухой. Еще лучше, если удастся приобрести охлажденную форель, из нее блюда получаются наиболее сочными.
  • Самая частая причина, по которой запеченная форель получается сухой и невкусной, – несоблюдение времени ее приготовления. В зависимости от температуры в духовом шкафу и размера стейка время запекания должно составлять 20–30 минут. На более продолжительное время форель оставлять в духовке не следует.
  • Вкуснее и нежнее форель будет, если ее предварительно замариновать. Для маринада используют лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, белый перец, чеснок. При этом чеснок измельчается ножом, а не пропускается через пресс.

Рецепт маринада и способ приготовления могут меняться в зависимости от конкретного рецепта, однако общие правила, приведенные выше, остаются общими.

Стейк форели, запеченный в духовке в фольге

  • стейк форели – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Почистите и помойте форель, удалите все лишнее, нарежьте на порционные куски. Можно использовать и уже подготовленные стейки, которые достаточно разморозить, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.
  • Очистите зубчик чеснока и очень мелко порубите его ножом.
  • Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
  • В миску выжмите сок из половины лимона. Всыпьте в него соль, молотый перец, измельченные лук и чеснок. Влейте столовую ложку оливкового масла. Все тщательно размешайте.
  • Покройте полученным маринадом стейки форели со всех сторон.
  • Оставшимся маслом смажьте кусок фольги. Заверните в него стейк форели, оставив сверху немного свободного пространства.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень, на который нужно положить стейк форели, завернутый в фольгу.
  • Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать стейк еще 10 минут.

По этому рецепту можно приготовить сразу несколько стейков.

В этом случае количество остальных ингредиентов следует пропорционально увеличить. Время приготовления тоже можно увеличить на 5 минут.

Стейки форели, запеченные в сливках

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовленные стейки натрите солью с перцем, сбрызните соком половины лайма и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
  • Оставшийся лайм нарежьте тонкими полукружьями, удалите косточки.
  • Положите стейки в форму, сверху разложите дольки лайма, все это залейте сливками.
  • Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 25 минут.

Перед подачей к столу густо посыпьте рубленой зеленью.

В качестве гарнира идеально подойдет жареный картофель.

Стейки форели, запеченные в яйце

  • стейки форели – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее подготовленные стейки форели.
  • Взбейте яйца, добавьте к ним майонез, хорошо размешайте.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте его в яично-майонезную массу. Взбейте все вместе.
  • Полученной массой залейте стейки.
  • Поставьте форму с форелью на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Подавать это блюдо можно с гарниром или без него.

Стейки форели, запеченные с креветками

  • стейки форели – 1 кг;
  • креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • орегано – 10 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте стейки форели, помыв их и хорошо промокнув бумажным полотенцем.
  • Сыр натрите как можно мельче. Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр одного из твердых сортов, например, пармезан.
  • Маслины нарежьте тонкими кружочками.
  • Тщательно измельчите миндаль, перемолов его блендером или кофемолкой. При отсутствии такой кухонной техники можно раздробить орехи вручную с помощью ступки и пестика, перед этим немного раскрошив их ножом.
  • Укроп помойте, дайте стечь с него воде. Мелко порубите его ножом.
  • Подготовьте четыре достаточно больших куска фольги, сложив их пополам глянцевой стороной наружу.
  • Смажьте каждый лист с одной стороны оливковым маслом. Много масла не нужно, поэтому распределять его удобно кулинарной кисточкой.
  • Положите на каждый лист по стейку. Нанесите на стейки ореховую пасту. Разложите маслины и креветки. Сбрызните все соком лимона.
  • Смешайте орегано с перцем и посыпьте стейки. Затем посыпьте их укропом и, наконец, тертым сыром.
  • Поднимите края фольги, закрепив их сверху таким образом, чтобы они не касались сыра.
  • Положите стейки в фольге на противень.
  • Разогрев духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со стейками.
  • Через 15 минут запекания разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zapech-stejk-iz-foreli-v-duhovke/

Как приготовить стейк из семги в духовке, на сковороде и мангале

как приготовить рыбные стейки в духовке

4

45 минут

155 ккал

5/5 (1)

Такое вкусное, изысканное ресторанное блюдо, как стейки из красной рыбы (семги, лосося или горбуши), совсем несложно приготовить самостоятельно. Сегодня я расскажу, как вкусно, быстро и просто запечь стейки семги в духовке, сколько ее нужно запекать, а также о том, как правильно пожарить стейки на сковороде-гриль и на мангале.

Рецепт приготовления стейков семги в духовке

Очень простой рецепт приготовления невероятной вкусной рыбки. Небольшое количество порошка имбиря придаст стейкам приятный привкус свежести. Оливковое или растительное масло поможет запечься рыбке, сохранив свои соки. Она получается сочной и нежной – настоящий деликатес.

Кухонные принадлежности: пергаментная бумага, противень, духовка.

Название продукта Количество
стейки семги 4 шт. (средней величины)
крупная соль чайная ложка
сахар щепотка
черный молотый перец по вкусу
имбирь молотый щепотка
оливковое масло (подсолнечное) 1-2 ст. л.
  1. Почистите рыбу от чешуи, вымойте и нарежьте небольшими стейками, приблизительно около 2 см в ширину.
  2. Выложите стейки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Возьмите крупную соль (мелкая в нашем случае не подходит) и посолите рыбу с двух сторон. Когда засаливают рыбу, обязательно добавляют небольшое количество сахара. Соль с сахаром хорошо дополняют друг друга, и рыба получается вкуснее. На все количество рыбки используйте щепотку сахара. Обязательно посыпьте рыбку черным молотым перцем и молотым имбирем (щепотка).
  3. Вбейте специи руками в каждый кусочек рыбки. Полейте стейки сверху оливковым или подсолнечным маслом. Оставьте рыбку на 10 минут, чтобы она промариновалась. Тем временем, включите разогреваться духовку до 200 °С.
  4. Поставьте противень с рыбой в духовку на 30 минут.
  5. Достаньте готовую рыбу. Позвольте ей пару минут остыть и переложите на блюдо, украшенное зеленью. Ваша рыбка будет выглядеть аппетитно, а внутри будет сочной, нежной, в меру соленой и очень вкусной. За счет того, что вы поливали ее оливковым маслом, она пеклась на масле, а вся ее сочность осталась внутри.

Также мы подготовили для вас материал о том, какие бывают степени прожарки стейка, а также замечательный, простой рецепт приготовления стейка из индейки.

рецепт приготовления стейка

На этом видео очень подробный рецепт приготовления вкусной рыбы.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/stejk-iz-semgi.html

Стейки семги запеченные в духовке

как приготовить рыбные стейки в духовке

Семга — невероятно вкусная рыба. Главное ее преимущество — простота приготовления, ведь, как правило, для получения изумительного результата достаточно совершить всего лишь несколько простых кулинарных приемов.

Существует огромное количество рецептов с применением красной рыбы: ее жарят, солят, готовят на пару и т.д. Сегодня мы предлагаем запечь стейки семги в сырно-сметанном соусе. Эта несложная заправка придает рыбным кусочкам особый нежный и приятный вкус.

Бесподобные стейки семги, запеченные в духовке, помогут превратить обычный день в праздник!

Ингредиенты:

  • стейки семги — 500 г;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • твердый сыр — 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка или базилик) — небольшой пучок;
  • растительное масло —  30 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

 Как готовить стейк из семги

[ad#first]

[ad#second]

  1. Промытую семгу разрезаем на порционные кусочки.  Каждый полученный стейк натираем солью, посыпаем молотым перцем.
  2. Помещаем стейки на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем буквально по несколько секунд с каждой стороны: нам необходимо получить лишь слегка подрумяненную корочку, не более. Сняв со сковороды, выкладываем рыбу в форму.
  3. Теперь нам необходимо подготовить нежный соус, в котором будут запекаться наши стейки. Для этого сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем ножом. В глубокую пиалу выкладываем сметану, добавляем сырную стружку и зелень. Тщательно перемешиваем ингредиенты. По желанию можно добавить в соус специи/пряности (к примеру, розмарин, сушеный базилик и т.д.).
  4. Распределяем сырно-сметанный соус по рыбным стейкам, предварительно сбрызнув семгу соком лимона. Отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем красную рыбку порядка 20 минут при температуре 190 градусов. Важно не передержать семгу в духовке, чтобы она не получилась сухой!
  5. Стейки семги, запеченные в духовке, перекладываем на тарелки, дополнив несложным гарниром, к примеру, отваренным рисом, картофелем и т.д. Блюдо можно подавать и вовсе без дополнений (как легкий ланч).Нежная красная рыбка под тонким слоем сметанного соуса — настоящее вкусовое наслаждение! Запеченные стейки семги в духовке готовы! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/stejki-semgi-zapechennye-v-duxovke.html

Стейк из горбуши в духовке: выбор продуктов, простые пошаговые рецепты

Горбуша является одной из самых доступных красных рыб: она часто встречается на прилавках, продается по низкой стоимости. Она не менее полезна, чем более дорогие форель и семга, и единственной ее проблемой является определенная сухость мяса, которая проявляется при термообработке. Можно ли как-то приготовить стейк из горбуши в духовке, чтобы он получился сочным, и с чем его подать?

Как работать со стейками из горбуши?

Несмотря на то, что рыба эта – бюджетная и не такая жирная, как лосось, раньше ее считали царской и подавали исключительно в праздники.

Более того, готовили ее в основном целиком, с головой, обязательно украшали зеленью и выносили на большом блюде. Сегодня к горбуше относятся скептически, а зря.

На самом деле работать с ней несложно, а при знании некоторых хитростей стейк горбуши в духовке – рецепт можно брать любой – получается восхитительно нежным. Итак, запомните несколько моментов:

  • не используйте замороженную рыбу – старайтесь готовить только охлажденную;
  • если пришлось взять замороженный стейк, сначала разморозьте его на нижней полке холодильника;
  • не отказывайтесь от использования маринада – без него горбуша будет сухой;
  • запекайте стейки в фольге, рукаве или других закрытых пространствах;
  • если Вы готовите горбушу на противне, заливайте ее обильно жирным соусом.

Для получения красивой корочки нередко рыбные стейки маринуют в сухом белом вине, а также обжаривают в сливочном масле на сковороде. Также важно внимательно следить за длительностью термообработки – горбуша готовится очень быстро, поэтому держать ее в духовке целый час не нужно. Зачастую ее стейки, в зависимости от толщины, запекаются за 30-40 минут.

Самый базовый маринад для любой красной рыбы это оливковое масло. В качестве жирного соуса хорошо подходят 20%-е сливки, реже – сметана.

Очень важно не злоупотреблять специями и приправами, подготавливая стейки к запеканию. Рыба, в отличие от мяса, не любит, когда их много. Достаточно взять 1-2 травки – базилик, орегано, розмарин, шалфей, укроп. Можно использовать молотые перцы, чеснок. Кроме того, хорошей вкусовой добавкой являются сок лимона или лайма. Но учитывайте, что они тоже попадают под «правило 2-х».

Румяные стейки горбуши в духовке: рецепт с фото пошаговый

Данная схема работы считается базовой и отлично подходит для тех, кто хочет приготовить вкусный и быстрый обед или ужин. Гарнир делают отдельно и зачастую к такой рыбе подают просто свежие овощи или зелень. Либо же отваривают крупы: отлично подойдут бурый рис, булгур. Немаловажным плюсом рецепта является то, что аналогично можно приготовить любую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лимон;
  • розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Ополосните стейки, уберите влагу.
  2. Натрите их солью и розмарином.
  3. Лимон разрежьте на 4 части, выжмите из них сок. Перемешайте с оливковым маслом.
  4. Залейте этой смесью рыбу и дайте полежать полчаса.
  5. Выложите стейки в фольгу, полейте остатками маринада (тем, что не впиталось).
  6. Заверните крепко и положите на противень в согретую до 200 градусов духовку.
  7. Готовьте рыбу 20 минут.
  8. Разверните фольгу, переложите стейки на решетку, сбрызните новой порцией оливкового масла и дайте зарумяниться – на это уйдет еще минут 5-7. Под решеткой желательно расположить противень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько уксуса в борщ на 3 литра

Стейки горбуши, запеченные в духовке с картофелем: рецепт пошаговый

Особенностью этого рецепта является порционная подача – каждый стейк с порцией гарнира заворачивается в отдельный лист фольги. Однако Вы можете по желанию запечь все продукты вместе в одном рукаве или пакете, только сыр в таком случае из перечня нужно будет изъять.

Стейк из лосося в духовке. Рецепты запечённого лосося в фольге, в сливочном соусе и с лимоном

Лосось, запеченный в духовке, готовится различными способами, но особенно сочная рыба получается приготовленная в фольге. Лосось в духовке готовится быстро, запекается в духовке стейками, целиком или разделанный на филе.

Свежий лосось сам по себе – очень нежная и сочная красная рыба, а если её чуть приправить специями, то от вкусного стейка из лосося, запечённого в духовке, невозможно будет оторваться.

При домашнем приготовлении лосося в духовке в фольге с картофелем, овощами, сыром сложно испортить блюдо, в состав которого входит эта универсальная рыба пригодная для домашней засолки, добавления в салат Оливье.

Совет от Чудо-Повара. Не у каждой хозяйке есть финансовая возможность покупать дорогую свежую рыбу целиком, либо рыбное филе, которое стоит ещё дороже. Дешевле и проще купить охлажденные стейки лосося. Количество стейков свежей рыбы берётся пропорционально количеству членов семьи.

Как приготовить лосося в духовке? Рецепт запекания рыбы в фольге зависит от выбранного маринада и состава дополнительных продуктов. Питательнее запекать лосось в духовке с картошкой, луком, овощами, эти компоненты придают красной рыбе сочность, делают блюдо более ароматным.

Узнайте ещё: Как запечь карпа в духовке — рецепт вкусного домашнего приготовления простой рыбы.

Стейк из лосося в духовке в фольге с овощами

Предлагаем рецепт стейков из лосося в духовке в фольге, запекается рыба с овощами, состав которых хозяйка может изменить по своему желанию, чего не стоит делать с составом маринада для маринования лосося перед приготовлением.

Ингредиенты

  • стейки лосося – 4 шт;
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 200 г;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт;
  • петрушка.

Рецепт приготовления

  1. Смешиваем лимонный сок, очищенный и натертый имбирь, соус и масло.
  2. Натираем полученной смесью рыбку и оставляем для маринования на 10-15 минут.
  3. В жаровню выкладываем стейки лосося, горошек и порезанный лук-порей.
  4. Поливаем все оставшимся маринадом, накрываем фольгой и запекаем в течение 15-20 минут в разогретой до 200оС духовке.
  5. Затем снимаем фольгу, подрумяниваем стейки еще 3-5 минут, желательно под грилем.
  6. Томаты нарезаем мелкими кубиками.
  7. Готовые рыбные кусочки вместе с овощами раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой, помидорами.

Готового запечённого лосося подаем к столу самостоятельным блюдом или с гарниром из картофеля, гречки.

Читайте: как сварить гречку на воде и как варить рассыпчатый рис на гарнир.

Стейк лосося в сливочном соусе в духовке с картофелем

Сытное блюдо – лосось в сливочном соусе, запеченный в духовке. Гарнир к лососю не требуется, так как рыба изначально запекается с картошкой.

Понадобится

  • стейки лосося – 3 шт.;
  • картошка – 7-8 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень свежая;
  • масло растительное.

Как приготовить

  1. Лососевые стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Солью и перцем натираем каждый рыбный кусочек. Разогреваем духовку до 180оС.
  3. Картошку очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  4. Для приготовления сливочного соуса соединяем сметану, сливки и мелко нарезанные укроп с петрушкой либо другую свежую зелень по своему вкусу.
  5. На смазанный жиром противень для запекания равномерным слоем выкладываем картошку. Смазываем картофель большей частью сливочного соуса, сверху укладываем лосось и промазываем оставшимся соусом.
  6. Запекаем в течение получаса до готовности. Вынимаем из духовки и подаём к столу.

Картофель к запечённому лососю в духовке подходит идеально, но не менее вкусным сочетанием и дополнением к рыбным блюдам служат овощные салаты с морковью и свежей капустой.

Стейк лосося с лимоном в духовке в фольге

Лимон в этом рецепте выступает в качестве натурального маринада: он размягчает волокна рыбы, делает лосось нежным, а вкус и аромат блюда непередаваемым.

Необходимо

  • стейк лосося – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • пряные травы для запекания красной рыбы – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Рыбные стейки моем и просушиваем. Разогреваем духовку до 180оС.
  2. В небольшой мисочке соединяем специи для запекания рыбы с щепоткой соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца.
  3. Полученной смесью натираем лосось, выкладываем стейки в нарезанную на квадраты подходящего размера фольгу.
  4. На каждый стейк кладём по 1-2 кружочка лимона, в зависимости от размера стейка.
  5. Заворачиваем фольгу, помещаем на противень и отправляем в духовку на 20 минут.

Минут за 5-7 до окончания приготовления можно развернуть фольгу – стейки лосося в духовке приобретут красивую золотистую корочку.

Источник: https://chudo-povar.com/lososevye-stejki-s-ovoshhami.html

Как приготовить стейк из семги?

Стейк из семги по праву можно считать одним из самых простых блюд, с которым справится даже начинающий кулинар. Самый распространенный вариант – натереть рыбу специями и выложить на разогретую сковороду-гриль. Но ELLE знает, как приготовить стейки семги по оригинальным рецептам с добавлением травянных соусов и легких гарниров.

Стейки из семги высокобелковые и низкокалорийные, в качестве гарнира к ним подают пропаренные рис, овощи на гриле, зеленые салаты. Такая трапеза понравится тем, кто придерживается здорового и диетического питания, да и все остальные члены семьи вряд ли откажутся от полезного и вкусного ужина.

Классический вариант приготовление стейка из семги со специями и кулинарными хитростями.

Сложность: Просто

Тип: Рыба

Время: 20 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Стейк из семги – 2 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Для того, чтобы стейки из семги получились поджаристыми снаружи и нежными внутри, сначала нужно рыбу обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке.
  2. Прогреть духовку до 220 градусов. Поставить на средний огонь сковороду. Натереть солью и перцем стейки, сбрызнуть лимоном.

    Поджарьте на оливковом масле стейки из семги с двух сторон.

  3. Как только стейк подрумянится, переложите его на противень на фольгу. Положите на стейк ломтик лимона, заверните фольгой. Запекать 7-10 минут.

Для приготовления стейков из семги под соусом из мяты и базилика потребуется мангал, гриль или сковорода с рифленым дном.

Сложность: Просто

Тип: Рыба

Время: 30 минут

Персон: 2

Сёмга в духовке – 6 простых рецептов рецептов

Семга, приготовленная в духовке – беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями.

Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите.

Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

  • Стейки из свинины в духовке: рецепты
  • Фаршированная горбуша — пошаговые рецепты приготовления запеченной в духовке с фото
  • Шашлык из красной рыбы — как правильно и вкусно замариновать и приготовить по пошаговым рецептам с фото

Как правильно выбрать семгу

Красные виды рыб очень полезны и обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Цена на такую рыбку очень высока, поэтому, чтобы не спустить кругленькую сумму на некачественный товар, мы собрали все секреты, которые помогут вам во время выбора семги.

Семга крупнее по размеру, чем другая красная рыба, такая как лосось и форель. Передняя часть головы более острая, а плавники более длинные и тонкие. Тушка у семги вытянутая, продолговатая. Также у семги более крупная чешуя и нет точек, которые присутствуют в окраске форели.

  1. Мясо семги имеет бледный цвет со слегка оранжевым оттенком.
  2. Свежая рыба имеет приятный, легкий запах.
  3. Глаза у свежей рыбы прозрачные, влажные.
  4. Жабры розовые и без пятен.
  5. При надавливании мясо пружинит, не деформируется.
  6. Прожилки рыбьего жира в мясе должны быть белыми и четкими.
  7. Если рыба или филе рыбы имеют резкий рыбный запах, тест на надавливание провален, жабры потемневшие, глаза у рыбы мутные — откажитесь от покупки такого товара, он испорчен.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

Некоторые тонкости приготовления и общие моменты

Как приготовить семгу с овощами в фольге в духовке, чтобы она получилась невероятно нежной, сочной, ароматной? Далее мы публикуем несколько полезных рекомендаций и советов.

Красная рыба обладает невероятным запасом витаминов, полезных веществ, ее наличие в рационе человека незыблемо. Особенно важно употреблять ее в пищу тем, кто придерживается диеты, стремится сбросить лишний вес или по определенным медицинским показаниям.

Главными достоинствами семги можно выделить то, что в ней мало костей и они довольно крупные, быстрота и легкость приготовления, отличное сочетание с овощами, грибами, специями и многими другими продуктами.

Немаловажную роль в создании качественного блюда играют специи. С семгой отлично сочетаются розмарин, молотый черный и красный перец, паприка, кориандр и многие другие.

Чтобы получить более насыщенный аромат и вкус, рыбу предварительно стоит замариновать в специях (можно добавить лимонный сок) на 20-30 мин.

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

Источник: https://profter.ru/ryba/semga-v-duhovke-recepty.html

Стейк из красной рыбы в духовке рецепт

Многие знают, что рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом. Помимо качественного белка она содержит ценные витамины главное — необходимые организму аминокислоты. Кроме того морепродукты не приводят к увеличению веса.

Диетологи дружно приветствуют появление этого продукта в меню, особенно в вареном или запеченном виде. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк из красной рыбы в духовке. Этот рецепт отвечает всем требованиям сторонников здорового питания, и одновременно придется по вкусу гурманам.

Загадка цвета

Красной, рыбу осетровых и лососевых пород, называют из-за розоватого оттенка мяса. Ученые поясняют, что эта особенность появилась благодаря двум причинам. Во-первых, из-за того что многие «красные» виды водных обитателей ведут чрезвычайно активный образ жизни, проплывая сотник километров в сезон нереста и обратно. В их мышцах накапливается особое вещество, придающее красноватый цвет.

Во-вторых, некоторые рыбы — хищники, питающиеся планктоном, крилем, которые, как известно, красного цвета. За счет рациона меняется и цвет мышечной ткани самой рыбе, она становится красной.

Впрочем, в независимости от сорта, вида все представители лососевых отличаются отменным вкусом. Одним из самых лучших способов приготовления такой рыбы считается запекание в духовом шкафу, вернее жарение.

Такой вариант кулинарной обработки, в отличии от приготовления рыбы на сковороде, сохранит все ценные качества продукта. Но в итоге получится не постное блюдо, а ароматное, сочное, с богатой палитрой вкусов, которые могут варьироваться в зависимости от использованных специй.

Для начала мы разъясним: как пожарить стейк из красной рыбы в духовке классическим, базовым способом. А потом подскажем, какие вариации этого блюда наиболее распространены, оценены знатоками поварского искусства, и как их легко и быстро приготовить дома.

Итак, на 4 порции нам понадобится: 4 рыбных стейка (можно купить готовые, или нарезать из тушки весом примерно в 500-700 граммов, шириной 2- 2 с половиной сантиметра); 4 листика лаврушки; лимон, луковица среднего размера, соль, перец (черный молотый и горошком), немного растительного масла.

Базовые принципы

Если купили рыбину, то отрезав голову, плавники, отделив хвост, промойте ее тщательно под струей прохладной воды, нарежьте на порционные куски равной толщины. Чистим лук, режем кольцами, моем лимон, половину которого режем тонкими дольками, а из второй выжимаем сок.

К слову, если рыбная тушка или стейки были морожеными, то их необходимо оттаять при комнатной температуре. Ни в коем случае не формируйте события и не ускоряйте процесс готовки при помощи теплой, а тем более горячей воды. Продукт впитает в себя лишнюю влагу и в результате станет сухим, жестким.

Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем слоем порезанный кольцами лук и равномерно ломтики лимона. Порционные куски высушиваем и натираем солью и перцем. По желанию можно добавить немного сушеного розмарина или воспользоваться готовой смесью под названием «Лимонный перец».

Затем выкладываем стейки на противень, и сверху выжимаем сок из оставшейся лимонной половинки.

Духовку мы заранее разогреваем до температуры в 200 градусов. Туда помещаем противень. Сколько жарить стейк из красной рыбы в духовке? Все зависит от качества сырья. В среднем это 20 -25 минут. Но если рыба была мороженой, то понадобиться чуть больше времени. Но чтобы блюдо получилось сочным, прикройте за 10 минут до окончания процедуры стейки фольгой.

Приготовленную таким образом красную рыбу можно подавать к столу и в будни и в праздники с различными гарнирами: овощными салатами, картофелем, картофельным пюре, отварным рисом.

Вкусные и изысканные вариации

Зная, как в принципе готовятся стейки из лосося и прочих «красных» рыб в духовом шкафу можно усложнить рецепт и сотворить настоящее произведение кулинарного искусства, одновременно запекая и изысканный гарнир. Один из способов наверняка впечатлит гостей, собравшихся у вас дома по случаю какого-либо торжества, праздника.

Берем: 4 стейка, 4 отваренных заранее клубня картофеля, лимон, соль, перец, специи. К примеру, вы можете воспользоваться, орегано, базиликом или розмарином. По отдельности или в смесях. Еще понадобится: немного растительного масла и 4 ложки жирной сметаны.

Как делать? Стейки предварительно натираем солью, перцем, травами. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 10 минут в емкости, при комнатной температуре, где продукт может промариноваться. Если до прихода гостей есть время, то оставьте заготовку в холодильнике на час-полтора.

Предварительно отваренный в мундире картофель чистим от кожуры и режем его кружками шириной в сантиметр. Противень, застеленный фольгой (так его легче мыть и удобнее снять приготовленное блюдо) смазываем сначала маслом, а затем сметаной. Раскладываем кружки картофеля, затем лука. Солим. Сбрызгиваем соком лимона. Сверху помещаем стейки. Приковываем фольгой, и отравляем в духовку, температура в которой достигла 200 градусов.

Через 15 минут фольгу, помещенную поверх стейков, снимем, чтобы блюдо красиво запеклось, порылось румяной корочкой. Вкусный, полезный и деликатесный ужин готов, и можно угощать приглашенных.

Отличное угощение подать, которое можно по традиции с белым сухим вином. Знатоки европейской и средиземноморской кухни утверждают, что еще более пикантным и сочным получается блюдо с добавлением сыра.

У хорошей хозяйки всегда найдется 150 граммов твердого сыра, который необходим для следующего рецепта сочных стейков.

Рецепт на четыре порции: 4 рыбных стейка, сыр (150- 200 граммов), примерно столько же классического, жирного майонеза, специи и соль по вкусовым пристрастиям.

Рыбные куски натираем специями и солью, маринуем, тем же способом, что описан выше. Смазав фольгу, которой прикрыт противень, кладем рыбу. Сверху ее щедро мажем майонезом, посыпаем натертым сыром.

Готовим в предварительно разогретом духовом шкафу четверть часа, не прикрывая сверху фольгой, но следя за тем, чтобы сырно майонезная масса сверху не обуглилась. Идеальный гарнир к этому шедевру – свежие овощи, отварной рис.

Для тех, кто по ряду обстоятельств должен придерживаться диетического меню, можно посоветовать запечь курски рыбы порционно, то есть, завернув каждый в фольгу. В данном случае не нужно масло, и блюдо получается максимально сочным и натуральным, но не походит на паровое.

Посоветовать можно все тот же набор специй и непременно лимон, который используют и для сбрызгивания порций и для декорирования. Каждый порционный кусочек мы не просто заворачиваем. А сверху украшаем ломтиком лимона и веточкой розмарина.

Приготовить рыбу по такому рецепту можно не только дома, но и на природе, где в роли духовки может выступать решетка барбекю. Но нужно обладать некоторым опытом и сноровкой с тем, чтобы чудесное кушанье не сгорело, и сохранился вкусный, питательный сок продуктов.

Итак, поздравляем, вы научились превращать чудо рыбу в прекрасное кушанье, достойное любого пира!

Источник: https://www.shampurok.ru/stejk-iz-krasnoj-ryby-v-duhovke/

Готовим вкусный стейк из рыбы: рецепты от «Едим Дома»

Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении.

К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе.

Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!

Как выбрать рыбу для стейка

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках.

Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки.

Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Важные моменты при выборе рыбы

Если вы покупаете рыбу целиком, то степень ее свежести определить легче: у нее ясные и чистые глаза, плотно прилегающая к тушке чешуя, цельные плавники, красные или розовые жабры и приятный, чуть солоноватый запах. Вас должны насторожить следующие моменты — слишком сухая чешуя, мутные глаза, сероватые жабры и слишком рыбный запах, все это говорит о несвежести рыбы.

При выборе замороженных стейков и рыбы обращайте внимание на срок годности продукта и его форму — если рыба выглядит деформированной или поврежденной, ее замораживали не один раз. О повторной заморозке говорит и ржавый оттенок ледяного слоя на рыбе.

Разделываем рыбу правильно

Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Маринуем рыбу для стейка

Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы.

Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков.

В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.

Как жарить стейк из рыбы на сковороде

Стейк из рыбы жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры.

Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде. В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой).

Готовность стейка проверяется легко — нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.

Другие способы приготовления стейка

Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.

В духовке стейки тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Для этого хватит и 25 минут, в фольге рыба готовится обычно 15–25 минут, а на мангале — 10–12 минут.

В мультиварке на пару в течение 20 минут готовятся диетические стейки, в режиме выпечки вам понадобится 30 минут, но при этом у рыбы будет легкая румяная корочка.

В аэрогриле рыбу нужно запекать при высокой температуре прямо на решетке в течение 20 минут, а некоторые делают рыбные стейки даже в микроволновке за 4–10 минут.

Несколько секретов приготовления стейка из рыбы

Шеф-повара ресторанов утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков — обычный зеленый чай без ароматических добавок, в котором обваливают куски рыбы на стадии подготовки к обжариванию. Зеленый чай придает рыбе удивительную свежесть и пикантный вкус.

Если вы готовите стейки из красной рыбы, имейте в виду, что от лимонного сока она может побледнеть, причем неравномерно, поэтому лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.

Не злоупотребляйте маслом во время жарки, особенно если вы готовите стейки из жирных лососевых рыб, лучше всего распределить масло по сковороде кулинарной кистью. Некоторые повара для получения красивой поджаристой корочки добавляют в соль немного муки. Если вы запекаете рыбные стейки в духовке в фольге, незадолго до готовности вытащите их из фольги, чтобы они подрумянились, как и положено настоящим стейкам. В фольгу к стейку рыбы также можно положить лук, чеснок, лимон и пряности.

Некоторые хозяйки в конце жарки добавляют в посуду немного воды, белого вина, лимонного сока или сливок, а потом тушат до готовности.

Как подавать стейки

Как приготовить вкусный стейк из рыбы, вы уже знаете, осталось научиться красиво подавать этот вкусный деликатес. Если вы жарите стейк на гриле, то поместите с рыбой на решетку кусочки овощей — баклажаны, кабачки, тыкву, болгарский перец, лук и морковь.

В качестве гарнира вместе с овощами подают рис, кускус, картофель или пасту. С рыбными стейками хорошо сочетаются запеченная спаржа, брокколи с зеленым горошком, овощное пюре и зелень.

Из заправок подходят тартар, бешамель, соевый или сырный соус, украсить блюдо можно оливками и лимоном.

Марокканский стейк из тунца

На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости.

Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник.

Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.

Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.

Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.

На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки — лучший вариант здоровой еды для всей семьи!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21065-delaem-rybnyy-steyk-instruktsiya-sovety-tonkosti

Стейк семги: готовим вкусную и сочную рыбу для всей семьи

Все знают, что рыба очень питательна и полезна. В ней есть вещества, без которых невозможна полноценная человеческая жизнь: фосфор, нужные организму жиры и витамины. Особенно важно, чтобы дары рек и морей были в рационе женщин и детей. Кроме того, из стейков красной рыбы можно приготовить вкуснейшие блюда, которые порадуют всю семью.

Запах, цвет, консистенция

Итак, решение приготовить стейк семги принято. Основа успеха всего предприятия — свежая и качественная рыба. Есть несколько секретов, зная которые, можно обезопасить себя от второсортного продукта.

Запах. У стейков должен быть аромат свежей рыбой. Слишком сильный запах с примесью кислинки или болотными нотками — повод насторожиться. Не менее подозрительным является и отсутствие характерного морского аромата. Это может означать, что рыбу, сроки реализации которой истекли, «реанимировали», промыв в воде с кислотой — соком лимона или уксусом.

Цвет. Чем менее яркой является рыба, тем больше вероятность, что она выросла в природной среде или с минимальным применением химии. Стейк должен быть нежно-коралловым, без насыщенных цветовых пятен, с тонкими прожилками жира у кожицы. Кстати, многие профессиональные повара предпочитают покупать рыбу целиком и уже из нее нарезать куски нужной толщины.

Консистенция. Потрогайте мякоть пальцем. Она не должна быть склизкой и расползаться на волокна под легким нажатием.

Приготовление стейка из семги — минимум времени, максимальный результат

Задаваясь вопросом, как приготовить стейк из семги, многие ищут рецепты на кулинарных сайтах. Но часто на фото, которые прилагаются к пошаговым инструкциям, изображено совсем не то, что выходит в действительности.

Чтобы не ошибиться, стоит научиться правильно сочетать соусы и специи, которые превратят стейк семги в духовке, на сковороде или гриле в настоящий кулинарный шедевр. К тому же его приготовление займет не более получаса.

Специи, гармонирующие с красной рыбой

Самый простой рецепт стейка из семги предусматривает наличие всего трех ингредиентов: собственно, рыбы, соли и перца горошком. Ассорти из последнего (черного, белого и душистого) перемалываем в специальной мельнице или толчем в ступке. Добавляем туда небольшое количество морской соли. Натираем полученной смесью стейки и запекаем на гриле.

Чтобы блюдо вышло более изысканным, можно приправить его:

  • орегано (так рыба приобретет «итальянские» нотки);
  • розмарином (сушеным или веточкой свежего);
  • прованскими травами.

Многие любят дополнять красную рыбу луком, чесноком и лавровым листом. Но эти традиционные приправы слишком резки и «угнетают» основной ингредиент. Поэтому лучше добавьте их к гарниру — картофелю, рису или овощам.

Волшебник по имени «соус»

Казалось бы, запеченный стейк из семги или рыбка, зажаренная на сковородке, — вкуснейшая и совершенная в своей простоте еда. Но, поверьте, соус, поданный к блюду или использованный в процессе приготовления, может творить чудеса.

Если у профессионального повара спросить, как готовить стейк из семги, он начнет разговор именно с приправ и маринадов. Идеальный соус для рыбы — лимонный сок. Его можно использовать как маринад и как дополнение к готовому стейку.

Пикантную азиатскую нотку блюду придаст соевый соус (используя его, ограничьте количество добавляемой соли).

Классика панамериканской кухни — сочетание красной рыбы и сливок. Перед тем, как запечь стейк из семги, добавьте 50 граммов вышеупомянутого молочного продукта к подготовленной рыбе. Она получится неимоверно сочной и нежной. Также можно приготовить сливочный соус. Для этого нужно смешать сыр «Филадельфия» со свежим чесноком и мелко нарезанным огурчиком.

Стейк из семги в фольге

Это нежное диетическое блюдо, которое подойдет даже для позднего ужина. Чтобы его приготовить:

  1. Промойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. Приправьте солью, молотым перцем.
  3. Нарежьте лимон тоненькими кружочками, выложите на стейки.
  4. Сформируйте из плотной качественной фольги лодочки, поместите в них подготовленные кусочки рыбы.
  5. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку максимум на полчаса.
  6. Подайте с соусом, гарниром или без него, охлажденным белым вином.

К этому блюду великолепно подойдет подливка, приготовленная на основе сыра «Дор-блю». Вам понадобятся 100 граммов вышеупомянутого молочного продукта, 5 столовых ложек нежирной сметаны, 1 ложка майонеза, соль и перец по вкусу. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Рыба по-домашнему с картофелем

Порадуйте близких вкусным и полезным блюдом. Ваши действия:

  1. Отварите очищенный и разрезанный на половинки картофель до полуготовности. Это необходимо сделать, поскольку рыба запекается намного быстрее, нежели корнеплоды.
  2. Подготовьте стейки так, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Возьмите форму для запекания. Выложите приправленные кусочки рыбы и половинки картофеля.
  4. Полейте нежирными сливками. Еще раз посыпьте свежемолотым перцем.
  5. Запекайте 20 минут. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, пока сыр не превратится в аппетитную корочку.

Рыба по-домашнему с картофелем будет особенно вкусной, если ее подать с оригинальным острым розовым соусом. Чтобы его приготовить, возьмите нежирную сметану, смешайте по вкусу с хреном. Получится нежная и одновременно остренькая приправа.

Рыба в азиатском стиле с лаймом, имбирем и острым перцем

Рецепт приготовления необычного блюда таков:

  1. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сок лайма, растительное масло, мелко натертый имбирь, нарезанный красный острый перец (или сушеную приправу из него), соль и черный перец. Количество ингредиентов легко рассчитать, ориентируясь на то, сколько у вас стейков.
  2. Поместите подготовленные куски красной рыбы в маринад. Поставьте холодильник. Мариновать нужно не менее 2 часов.
  3. Раскалите сковороду-гриль с капелькой масла.
  4. Обжарьте стейки с обеих сторон по 2 минуты. Внутри рыба должна остаться нежно-розовой, не сухой!
  5. Подайте с рисом и соевым соусом.

Неординарное блюдо требует пикантной приправы. Для того чтобы ее приготовить, соедините мелко нарезанный свежий укроп с пропущенным через пресс чесноком. Полученную смесь слегка разведите растительным маслом. Такой соус нужно подавать в минимальном количестве: буквально пару капель рядом с горячим ароматным рыбным стейком.

Приятного аппетита!

Tags : РецептыРыбные блюдаСоусы

Источник: https://blog.metro.ua/ru/stejk-somgy-gotuyemo-smachnu-ta-sokovytu-rybu-dlya-vsiyeyi-rodyny/

Как приготовить стейки рыбы

Стейк из рыбы — это кусок рыбного филе шириной от 1,5 до 3 сантиметров, нарезанный поперек волокон. Мясо для стейка берется из средней части рыбы, которая обладает особым вкусом и сочностью, а также низкой калорийностью. Части ближе к голове и хвосту стейком не считаются.

:

Рыбные стейки очень популярны благодаря простоте и быстроте приготовления. Их делают из благородных жирных сортов рыбы, поэтому это не только полезно, но и очень вкусно. Чтобы правильно приготовить стейк из рыбы, нужно знать все тонкости, начиная с грамотного выбора рыбы и заканчивая правильной технологией ее приготовления.

Выбор рыбы

Для приготовления стейка лучше остановить выбор на крупной жирной рыбе с плотной структурой и небольшим количеством костей. К таким сортам относятся семга, форель, лосось, кета, тунец, акула, палтус и прочие.

Во многих магазинах предлагают уже подготовленные стейки из красной и белой рыбы. Это очень удобно, позволяет экономить не только средства, но и время, особенно, если нужно всего пару кусочков на ужин для двоих.

Однако следует внимательно отнестись к их выбору. Ведь неизвестно когда рыба была обработана, возможно, она уже залежалась на прилавке.

Лучше приобрести цельную рыбу и разделать ее самостоятельно, а оставшуюся часть рыбной туши использовать для других блюд, например ухи или заливного.

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы самостоятельно сделать стейк, нужно вооружиться острым крупным ножом. Целой рыбе нельзя вспарывать брюхо, чтобы жир, который содержится в брюшных мышцах, не вытопился слишком быстро при жарке. Очищать брюхо от внутренностей нужно уже после того, как рыба разделана на куски.

Последовательность подготовки следующая:

  • рыбу промыть;
  • удалить чешую;
  • высушить с помощью бумажного полотенца;
  • отрезать голову, плавники и хвост;
  • нарезать на порционные куски толщиной 1,5-3 см.;
  • удалить внутренности;
  • приготовить маринад;
  • залить стейк маринадом и оставить на полчаса.

Способы приготовления

Стейк из рыбы готовят различными способами:

  • жарят на сковороде, гриле, аэрогриле и мультиварке;
  • запекают в духовке, мультиварке (в фольге, рукаве);
  • готовят на гриле, открытом огне и мангале.

Мясо рыбы готовится за считанные минуты, если передержать его на огне, оно потеряет свои соки и исключительные вкусовые качества.

В духовке

Самый привычный и удобный способ приготовления стейка из рыбы. Минимум масла, жирных брызг и времени, проведенного у плиты.

Запекают рыбу на решетке, противне, в фольге, рукаве, на овощной подушке. Предварительно замаринованные куски готовят с дольками лимона, травами, специями, овощами или грибами.

Время запекания зависит от способа и толщины стейка и колеблется в пределах от 20 до 35 минут при 180-200 градусах.

В качестве маринада используют лимонный сок, чеснок, оливковое масло, специи.

На сковороде

Самый простой и доступный всем способ. Неудобство его лишь в том, что за раз пожарить много кусочков не получится, в сковороду поместится максимум 2-3 средних стейка.

Жарят их на обычной чугунной или антипригарной сковороде, а также сковороде-гриль, что намного удобнее. Выбирать нужно не очень толстые кусочки шириной 1-1,5 см.

Сам процесс займет всего несколько минут:

  • на сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел;
  • кусочки рыбы разложить на небольшом расстоянии друг от друга и жарить до румяной корочки по паре минут на сильном огне;
  • затем уменьшить температуру и обжарить под крышкой еще 5 минут.

Обжаренные стейки можно потушить в сливках на сковороде или в духовом шкафу.

На пару

Так как стейк готовят из жирных сортов рыбы, можно сделать блюдо более диетическим, приготовив его на пару без использования лишних жиров. Рыба получается без корочки, но очень нежной и мягкой.

Процесс приготовления:

  • выложить замаринованный стейк на решетку пароварки;
  • положить на рыбу дольки лимона и зелень;
  • готовить 15 минут с момента закипания воды;
  • осторожно выложить стейк на тарелку, приготовленная на пару рыба очень нежная и легко распадается на части.

В мультиварке

Очень просто приготовить вкусный и полезный стейк с помощью мультиварки. Базовый рецепт:

  • куски рыбы сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями и оставить на 20 минут;
  • разогреть сливочное или оливковое масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпекание»;
  • выложить стейк и обжарить 20 минут до появления корочки с одной стороны;
  • затем перевернуть и жарить до готовности еще 10 минут.

Также рыбные стейки готовят в мультиварке в режиме «Тушение» или «Варка на пару». Кусочки выкладывают в один слой, нельзя накладывать их друг на друга. Готовят рыбу с овощами и цитрусовыми.

На гриле

Быстрота приготовления делает стейк отличным вариантом для пикника. Выбирают для этого такие сорта рыбы как форель, семга или лосось.

Процесс приготовления на гриле прост:

  • нарезать рыбу нужно достаточно крупно, ширина куска 2-2,5 см.;
  • замариновать;
  • смазать специями и жарить на гриле около 15 минут, нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить рыбу;
  • подавать с зеленью, овощами и лимоном.

В аэрогриле

Дома тоже можно полакомиться блюдом на гриле, если приобрести специальный аппарат. Стейк в аэрогриле получается очень аппетитным, румяным, с красивыми полосками, характерными для гриля. Внутри мякоть остается сочной, нежной, этот способ самый щадящий, позволяет сохранить витамины и полезные элементы.

Простой рецепт:

  • гриль разогреть до максимума;
  • стейк промыть, высушить;
  • замариновать в маринаде;
  • выложить рыбу на решетку, под которую положить поддон, в него будет стекать весь жир;
  • готовить 15-20 минут на средней скорости при 250 градусах, плюс 5 минут на высокой скорости, подняв температуру до 260 градусов.

Секреты приготовления рыбных стейков

Стейк из рыбы простое, домашнее, но в то же время и праздничное блюдо. Правильная подача, удачно выбранный маринад, гарнир и соус помогут добиться совершенства в его приготовлении.

  1. В качестве гарнира к рыбным стейкам подают рис, овощное пюре, картофель фри, отварную спаржу, овощи гриль, запеченные овощи.
  2. Обязательным дополнением к рыбе является соус, например бешамель, тар-тар, сырный, сливочный или соевый соус и другие, более сложные варианты.
  3. Для приготовления маринада используют сок лимона, лайм, оливковое масло, перец, белое вино, специи для рыбы, крупную морскую соль.
  4. Подчеркнут вкус рыбы тимьян и розмарин, просто добавьте эти травы в сковороду, в которой жарится стейк.
  5. Чтобы получить красивую корочку, перед обжариванием нужно хорошо отжать маринад и высушить стейк бумажными полотенцами.
  6. Жареный стейк можно готовить в панировке из муки и специй. Чтобы равномерно распределить панировку, насыпьте ее в пакет, сложите в него рыбу и хорошо потрусите.
  7. Стейк готовят из свежей рыбы, неправильное размораживание приведет к тому, что он распадется на кусочки и блюдо будет испорчено.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1817-kak-prigotovit-steyki-ryby

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как залить торт желе

Закрыть