Как приготовить салат из тыквы

Салат из тыквы

как приготовить салат из тыквы
Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами одним маленьким открытием. Сегодня мое утро началось под телевизор, а точнее – под передачу Юлии Высоцкой «Едим дома».

До этого дня все мои более чем скромные познания приготовления такого «банального» овоща как тыква, рецепты приготовления которого меня не очень интересовали, и сводились, обычно,  к сладкой запеченной тыкве да тыквенной каше.

В передаче Юлия готовила салат из тыквы, рецепт которого меня лично очень впечатлил и подвиг на небольшой эксперимент – приготовить что-то подобное, но из разрешенных для диеты Дюкана продуктов.

Особенно в рецепте подкупило то, что специи используются мои любимые. Сразу скажу, неважно, являетесь ли вы любителем тыквы или нет, это блюдо стоит попробовать! Этот салат из запеченной тыквы обладает, на мой взгляд, одними достоинствами – вкусный, низкокалорийный, диетический, полезный, легок в приготовлении. Приступим?!

Я напишу 2 вариант рецепта – адаптированный для диеты Дюкана (фаза Круиз), а также – оригинальный вариант Юлии.

Ингредиенты:

  • тыква 400-500 г.
  • листья салата – 100 г.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • кориандр – 1 чайная ложка
  • зира – 1/4  чайной ложки
  • гарам масала 1/4 чайной ложки (приправа, в состав которой входят разные специи)
  • соевый соус – 2 чайные ложки
  • соль 1/3  чайной ложки (можно по вкусу)
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки

Приготовление

Приготовление у меня началось с похода в магазин, за фенхелем, т.к. он указан в оригинальном рецепте. Фенхеля в магазине не оказалось, специально куда-то еще идти на поиски желания не было, поэтому решила ограничиться теми пряностями, которые уже имеются дома в наличии, и которые мной очень любимы – кориандр, зира, гарам масала.

Итак, тыква – главная составляющая нашего блюда – пролежала всю зиму, в ожидании своей очереди, и наконец-то будет приготовлена! Если бы утро началось иначе и я не узнала про этот замечательный рецепт, лежать тыковке до следующего урожая.

Источник: https://zhiru-net.ru/recepti/salat-iz-tyikvyi

Салат из тыквы с чесноком | Готовим просто и вкусно

как приготовить салат из тыквы

Состав:

тыква – 100-150 гр.,

чеснок – 2-3 дольки,

плавленый сырок – 1 шт.,

майонез – по вкусу.

Тыква – это очень полезный овощ. Существует более 50 сортов тыквы, которые могут весить самая маленькая чуть меньше килограмма, а самая большая тыква до 250 килограмм.

Несмотря на большое количество сортов тыквы, по вкусу они очень похожи. Тыквы с темно-оранжевой мякотью считаются самыми лучшими. В тыквах содержится много бета-каротина.  По количеству каротина тыква схожа с морковью. Мелкие тыквы имеют больше мякоти и меньше волокон, а также  приятнее по вкусу. Поэтому покупайте тыквы весом  то 3 до 5 килограмм. Выбирать необходимо тяжелые тыквы без повреждений на кожуре.

Существует много рецептов приготовления блюд с тыквой. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления салата из тыквы с чесноком. Этот рецепт салата из тыквы предложил приготовить мой коллега Виталий, который очень часто посещает наш сайт.

Салат из тыквы с чесноком – это вкусный и необычный салат, который является аналогом салата из моркови и сыра. Рецепт приготовления этого салата очень прост. Готовится салат за короткое время, поэтому рецепт будет интересен тем хозяйкам, которые хотят пополнить своё меню быстрыми и практичными рецептами.

Салат из тыквы с чесноком получается остреньким. Его можно употреблять как универсальной закуской к различным мясным и горячим блюдам.

Приготовление салата из тыквы с чесноком

Приготовление салата из тыквы с чесноком нужно начать с очистки тыквы. Если у вас целая тыква, то её нужно разрезать, очистить от семян и волокон. Затем отрезать нужный кусок тыквы и очистить от кожуры.

Далее сырую тыкву натереть на крупной тёрке.

Затем плавленый сырок также натереть на крупной тёрке и соединить с тыквой.

Теперь добавить чеснок, который нужно очистить и пропустить через пресс.

И в завершение заправить салат майонезом.

Все хорошо перемешать. Салат поместить на некоторое время в холодильник.

Салат из тыквы с чесноком готов. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить салат из свеклы с сыром и чесноком.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/salat-iz-ty-kvy-s-chesnokom/

Салаты из тыквы, 20 рецептов

как приготовить салат из тыквы

Существует более 50 сортов тыквы. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить в своем огороде, — до 250 кг. Несмотря на то, что существует множество сортов тыквы, по вкусу они очень похожи.
Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью.

В тыквах много бета-каротина, это источник антиоксидантов и витаминов А, С и Е, но количеству каротина тыква близка к моркови. Кроме того, мякоть тыквы низкокалорийная. Мелкие тыквы, имеющие больше мякоти и меньше волокон, по вкусу приятнее, поэтому покупайте тыквы весом 3— 5 кг. Выбирайте тяжелые тыквы без повреждений на кожуре.

Целые тыквы хранятся в темном, прохладном месте несколько недель, а разрезанные — около 10 дней.

Салаты готовят из сырой, печеной и вареной тыквы. Запекают тыкву для использования в Постный салатах, разрезав на дольки. Время запекания 30—40 минут. Варится тыква, нарезанная кубиками, 10—15 минут, мякоть вареной тыквы должна оставаться достаточно плотной.

Но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, сначала надо удалить семена и волокна. Для, запекания проще оставить кожуру и срезать ее позже.

Круглую тыкву нужно нарезать на дольки, как арбуз, вычистить семечки, затем срезать мякоть с несъедобной кожуры.

У тыквы грушевидной формы надо обрезать оба конца, острым ножом спилить кожуру. Разрезать острым ножом вдоль на половинки и очистить от семечек с помощью ложки. Для салата удобно использовать продолговатую часть, в которой не содержатся семена.

Вареную тыкву в салатах можно заменить печеной. В некоторых рецептах салатов из сырой тыквы ее можно заменить на кабачки или патиссоны.

Тыквенное масло использовать в салатах из тыквы не нужно, хоть это и заманчиво. Несколько капель этого масла лучше добавить в салаты из менее интенсивно окрашенных овощей, например из кабачков.

Тыквенные семечки, сырые или поджаренные, а также грецкие орехи и семена подсолнечника подойдут для любых тыквенных салатов. Кедровые орешки и фундук станут прекрасной добавкой к салатам из печеной тыквы. Смело добавляйте орехи и семечки, даже если они не входят в рецептуру.

Постный салат из тыквы с яблоками и медом

300 г тыквы, 200 г яблок, 100 мл жидкого меда.

Рецепт салата: Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить мед и оставить на 30-40 минут. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками яблоки, соединить с тыквой и хорошо перемешать.

Постный салат из тыквы с яблоками и орехами

300 г тыквы, 200 г яблок, цедра и сок 1 -лимона, 1 ст. ложка меда или сахара, 50 г ядер грецких орехов.

Рецепт салата: Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, добавить тертую цедру лимона, сок половины лимона, мед или сахар, тертые орехи. Перемешать и украсить орехами.

Постный салат из тыквы с яблоками и клюквой

300 г тыквы, 100 г клюквы, 100 г яблок, 1 ст. ложка сахара.

Рецепт салата: Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Клюкву промыть, растереть с сахаром и перемешать с остальными продуктами.

Постный салат из тыквы с яблоками и морковью

300 г тыквы, 200 г яблок, 100 г моркови, 1 ст. ложка тертого хрена, сахар, соль, 30 мл лимонного сока.

Рецепт салата: Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной терке, затем добавить тёртый хрен, соль и сахар, перемешать. Заправить лимонным соком.

Постный салат из тыквы, яблок и дыни

150 г тыквы, 150 г дыни, 150 г яблок, 50 г жидкого меда, 30 мл лимонного сока.

Рецепт салата: Тыкву натереть на мелкой терке, смешать с медом. Яблоки и дыню нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона.

Постный салат из тыквы и яблок с хреном

200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 30 мл лимонного сока, 1 ст. ложка сахара.

Рецепт салата: Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонный сок, перемешать.

Постный салат из тыквы с хреном

400 г тыквы, 100 г репчатого лука, 40 г хрена, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.

Рецепт салата: Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук, тертый хрен, по вкусу — перец и соль. Заправить растительным маслом, смешанным с горчицей. Посыпать постный салат измельченной зеленью.

Постный салат из тыквы с репчатым луком

400 г тыквы, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка тертого хрена, 50 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, перец, соль, горчица — по вкусу.

Рецепт салата: Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить натертые на мелкой терке репчатый лук, хрен и мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Постный салат заправить растительным маслом, смешанным с горчицей.

Постный салат из тыквы и помидоров

300 г тыквы, 300 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г листьев зеленого салата, соль, перец, 1 ст. ложка столовой горчицы, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Очищенную тыкву натереть на крупной терке, помидоры нарезать тонкими ломтики, репчатый лук — кольцами. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанные тонкими полосками листья салата. Постный салат заправить соусом из растительного масла, смешанного с горчицей.

Постный салат из тыквы с помидорами и сладким перцем

300 г тыквы, 200 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, зелень петрушки.

Рецепт салата: Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — соломкой. Лук нарезать кольцами. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все ингредиенты, заправить постный салат растительным маслом.

Постный салат из тыквы с маринованными огурцами

300 г тыквы, 200 г маринованных огурцов, 100 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, сахар, соль.

Рецепт салата: Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Эти продукты перемешать, уложить в салатницу, залить смесью из уксуса и растительного масла с сахаром и солью. Перед подачей на стол дать постоять в течение 1 -2 часов на холоде. Украсить кружками огурцов и посыпать зеленым луком.

Постный салат из тыквы со сливами

300 г тыквы, 200 г слив, 50 г изюма, 100 мл чая, 2 ст. ложки сахара, 50 мл растительного масла, листочки мелиссы — для украшения.

Рецепт салата: Тыкву натереть на крупной терке, У слив удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Изюм замочить в охлажденном чае на 1 час. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар и заправить растительным маслом.
Перед подачей постный салат украсить листочками мелиссы.

Постный салат из тыквы со свеклой

200 г тыквы, 100 г вареной свеклы, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Сырую тыкву и отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанные чернослив и курагу, все перемешать, заправить растительным маслом.

Постный салат из вареной тыквы с чесноком

500 г тыквы, 5-6 зубков чеснока, 30 мл уксуса/30 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Разрезать тыкву на дольки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 минут на медленном огне. Вытащить тыкву, остудить. Нарезать мякоть кубиками, добавить мелко нарезанный чеснок, соевый соус, уксус, поперчить по вкусу. Растительное масло раскалить, влить в постный салат и перемешать.

Постный салат из вареной тыквы с помидорами и солеными огурцами

300 г тыквы, 100 г соленых огурцов, 200 г помидоров, 50 г репчатого лука, 30 мл 3%-ного уксуса, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.

Рецепт салата: Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде. Огурцы нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук мелко порубить. Все продукты смешать, добавить по вкусу перец и соль, заправить смесью из уксуса и растительного масла.
Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Постный салат из вареной тыквы с солеными огурцами

300 г тыквы, 200 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, 30 мл уксуса, соль по вкусу, зелень петрушки.

Рецепт салата: Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной, воде, затем воду слить, тыкву соединить с огурцами, нарезанными кубиками. Добавить мелко нарезанный репчатый, лук, посолить, поперчить и перемешать.
Постный салат заправить уксусом и растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Постный салат из печеной тыквы с овощами

300 г тыквы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 200 г помидоров, 50 г репчатого лука, 75 мл растительного масла, 50 г зелени петрушки, тмин, соль.

Рецепт салата: Тыкву нарезать на дольки, дольки нарезать ломтиками и запечь в духовке в течение10-15 минут. Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры, разрезать на половинки и нарезать их ломтиками.

Капусту нашинковать, посолить и подержать на слабом огне в собственном соку 5 минут, по вкусу добавить тмин. Лук нарезать полукольцами, помидоры — ломтиками. Продукты выложить в салатницу с плоским дном слоями — половину количества тыквы, капусту, картофель, лук, помидоры и снова тыкву. Каждый слой немного подсаливать и поливать растительным маслом.

Посыпать постный салат мелко нарезанной зеленью петрушки.

Постный салат из вареной тыквы с зеленым горошком

300 г тыквы, 50 г зеленого лука, 150 г консервированного зеленого горошка, соль, перец — по вкусу, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Вареную тыкву смешать с нарезанным колечками луком и зеленым горошком, посолить, добавить растительное масло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно раскрыть гранат

Постный салат из тыквы и соевого творога

400 г тыквы, 200 г соевого творога, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 2 ч. ложки обжаренных семян тмина, 1 ст. ложка уксуса, соль, зелень кориандра.

Рецепт салата: Сварить или испечь тыкву и размять ее в пюре. Растереть соевый творог со специями и уксусом. Смешать соевый творог и тыкву и украсить зеленью кориандра.

Постный салат из печеной тыквы с оливками

300 г тыквы, черный перец, 50 г черных оливок без косточек, 3 ст. ложки измельченных листьев орегано, 1 ст. ложка маринада из-под оливок, 30 мл оливкового масла.

Рецепт салата: Тыкву нарезать кубиками, разложить на противне, посыпать черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут. К остывшей тыкве добавить оливки, нарезанные кружочками, и орегано, слегка перемешать. Соединить маринад с маслом и полить заправкой постный салат.

Источник: https://www.salatiki.com/postnie-salati/salati-iz-tikvi-20-retseptov.html

Салат из тыквы с яблоком, луком и яйцом

Простые блюда обычно вызывают самые приятные эмоции. Блюда, которые можно приготовить легко и быстро, из таких продуктов, которые есть под рукой. И именно простые блюда чаще всего удивляют, потому что обычно от них не ждешь ничего особенного, а они нередко превосходят ожидания.

Именно так и обстоит дело с этим салатом из тыквы и яблока. Он предельно прост, но даже в его подаче уже чувствуется что-то изысканное и тонкое. Это высокая башенка из ломтиков карамелизированной сладковатой мускатной тыквы, чередующейся с яблоком, приготовленным в меду. Согласитесь, ароматная тыква, нежные яблоки и пряный вкус меда – это замечательная база для блюда.

Это буйство сладких вкусов нуждается в пикантном дополнении, более остром, но в то же время нежном, которое сделает вкус сбалансированным. Так, эту роль выполняют отваренные яйца, тонкие колечки красного лука, а также легкая заправка, приготовленная на основе йогурта с цельнозерновой горчицей.

Такой салат – это по-настоящему сезонное блюдо, которое позволит вам насладиться периодом господства тыквы и яблок на вашей кухне.

Кстати, обратите внимание на еще один интересный рецепт: салат из запеченной тыквы с мятным соусом.

Ингредиенты

  • 150-200 граммов мускатной тыквы (верхняя часть)
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая красная луковица
  • 0,5 баночки несладкого йогурта
  • 3 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 ч. ложка цельнозерновой горчицы
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 1 порция

Как приготовить салат из тыквы с яблоком

Яйцо залейте холодной водой и отправьте на огонь отвариваться. Готовьте яйцо в течение 10 минут с момента закипания.

Тыкву нарежьте пластинами толщиной 4-5 мм. Кожицу тыквы срежьте. Хорошенько разогрейте сухую сковороду и быстро обжарьте на ней тыкву с двух сторон, пока она не начнет карамелизироваться.

Снимите тыкву со сковороды.

Затем нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм яблоко.

Отправьте яблоки на сковороду, где готовилась тыква. Туда же отправьте мед.

Мед практически сразу же начнет превращаться в ароматную карамель, обволакивая яблоки. Готовьте яблоки буквально по 30 секунд на сильном огне, чтобы они остались слегка плотными, но уже стали румяными.

Теперь нарежьте кружочками отваренное яйцо, а лук – колечками.

Приготовьте заправку для салата: смешайте растительное масло, йогурт, горчицу. Приправьте соус солью и перцем.

На тарелку выкладывайте слоями тыкву и яблоко.

Сверху – слой из яйца и красного лука. Полейте этот слой йогуртовым соусом.

Затем повторите все слои еще раз и завершите салат пластиной тыквы с яблоком.

Дополните тыквенно-яблочную башенку листиком свежей петрушки и подавайте салат к столу.

И конечно же сладкий дуэт тыквы и яблока так и просится в выпечку и десерты! Например, попробуйте приготовить тыквенный пирог с яблоками: вам непременно понравится сочетание нежного тыквенного теста с яблоками в карамели.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/salat-iz-tykvy-s-yablokom.html

Салаты из тыквы на зиму

Тыква в свежем виде может храниться в прохладном помещении до весны. Но приятнее зимой открыть баночку летнего салата из тыквы и почувствовать тыквенный аромат и вкус! Пикантные салаты, ассорти и закуски являются источником бодрости и поднимают настроение.

:

Как выбрать тыкву

Соблюдая простые правила выбора оранжевого овоща, можно приготовить на зиму вкусные и полезные заготовки. Слаще считаются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожица должна быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых повреждений. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недозрелый овощ в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая.

Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.

Внимание! Лучше использовать для консервирования столовые сорта тыквы.

Подготовка тыквы

Овощ моют, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, вычищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.

Хитрости приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:

  • при варке тыкву кладут только в кипящую воду;
  • чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
  • дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
  • можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
  • используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.

Внимание! Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.

Рецепты салатов с тыквой

Полезные вещества тыквы помогают бороться с простудой во время зимних холодов. Поэтому тыквы много не бывает. Красивый оранжевый салат в зимний период будет полезным и питательным. Его можно разогреть и употребить как самостоятельное блюдо, а можно подать к вареному картофелю или макаронам.

Витаминный салат

Состав:

  • тыква – 1 кг (очищенной),
  • томаты – 0,5 кг,
  • морковь – 300 г,
  • перец болгарский – 400 г,
  • лук – 200 г,
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – 50 г,
  • масло постное – 100 мл,
  • уксус 9% – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 5-6 зубков,
  • семена кориандра и перец молотый по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыкву нарезать кусочками.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть.
  3. Болгарский перец очистить от семечек, нарезать тонкими полосочками.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Томаты перемолоть в блендере.
  6. Все овощи и специи уложить в кастрюлю, посолить, посахарить, налить масло.
  7. Тушить на слабом огне 25-30 минут, постоянно мешая.
  8. В конце внести нарезанный чеснок и уксус, разлить по банкам.

Салат из тыквы с баклажанами

Продукты:

  • 2 кг тыквенной мякоти,
  • 2,8 кг синеньких,
  • 2,4 кг томатов,
  • 1,2 кг сладкого перца,
  • 300 г чеснока,
  • 200 г зелени,
  • 0,5 л постного масла,
  • 150 г сахара,
  • 100 г соли,
  • перец чили на кончике ножа,
  • 10 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи почистить, нарезать кубиками.
  2. Помидоры перетереть в пюре, добавить зелень, чеснок, прокипятить 2 минуты.
  3. Насыпать в томатную массу соль, сахар, перец, влить масло, проварить.
  4. Добавить овощи, варить 40 минут.
  5. Внести уксус, готовить после этого еще 5 минут, разлить по банкам, закрыть.

Квашеная тыква

На 3 кг спелого овоща понадобится:

  • 1,5 л воды,
  • ложка соли (по вкусу),
  • щепотка красного перца.

Как готовить:

  1. Сделать рассол: в воде растворить соль, добавить перец.
  2. Тыкву почистить, нарезать, отварить 5 минут.
  3. Смешать ее с рассолом, поставить гнет сверху.
  4. На протяжении 4-5 суток хранить в комнате, затем отправить продукт в холодное место – погреб, подвал, холодильник.

Зимой подавать в качестве закуски ко вторым блюдам.

Тыква, квашеная с капустой

  1. Взять 2 кг тыквенной мякоти и столько же готовой квашеной капусты.
  2. Сделать рассол: на 4 л воды 150 г соли и 100 г сахара.
  3. Смешать капусту, мелко порезанную тыкву, залить рассолом, поставить под гнет.
  4. Через несколько дней перенести квашеные овощи в холодное место.
  5. Перед подачей салат заправить растительным маслом.

Засоленная тыква

На литровую банку:

  • половинка средней тыквы,
  • 1 маленькая ложка хрена,
  • 5 вишневых листков,
  • 5 горошинок черного перца,
  • соль.

Как готовить:

  1. Очищенный овощ нарезать на куски, но не маленькие. Каждый проткнуть ножом или вилкой, отставить на 40 минут.
  2. В банки сложить тыквенные кусочки, добавить перетертый хрен, листья вишни, перец.
  3. Залить горячим рассолом: на 1 л жидкости 4 ложки соли, покипятить 5 минут.
  4. Банки закатать, отправить в погреб.

Маринованная тыква

Ингредиенты:

  • нарезанная мякоть тыквы – 8 стаканов,
  • лук – 3 головки,
  • сахар, соль – по 200 г,
  • уксус – стакан,
  • семена сельдерея – 2 маленьких ложки,
  • семена горчицы – 1 столовая ложка.

Выход: 5 банок по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В емкость выложить порезанный овощ, пересыпать солью, оставить на 50 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Порезать произвольно лук.
  4. В кастрюле перемешать горчицу, сельдерей, уксус, сахар, поставить на плиту, вскипятить.
  5. В маринад отправить лук и тыкву, кипятить 10 минут.
  6. Овощи разложить по банкам, стерилизовать 15 минут.

Тыква с лимоном и медом

Этот рецепт хорош тем, что салат готовится без термообработки. Значит, сохраняются все витамины в продуктах. Вкусное блюдо понравится детям и поможет при простуде и гриппе.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг,
  • мед – 150 мл,
  • 1 лимон,
  • 1 лайм,
  • сахар по вкусу,
  • 1 корень имбиря.

Рецепт:

  1. Лимон с лаймом обдать кипятком, нарезать не очищая, удалить косточки.
  2. Тыкву почистить, порезать.
  3. Имбирь очистить, нарезать.
  4. Все компоненты поместить в миску, взбить блендером.
  5. Добавить сахар, мед.
  6. Сохранять банки в холодильнике закрытыми пластмассовыми крышками до 2 – 3 месяцев.

Хранение салатов из тыквы

Идеальным местом для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономии места можно построить стеллажи или полки, подойдут поддоны. Зимой помещение нужно осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные качества продукта сохраняются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Можно хранить дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2498-salaty-iz-tykvy-na-zimu

Салат из свежей тыквы — 8 оригинальных и очень вкусных рецептов

Салат из сырой тыквы — кладезь витаминов и других жизненно важных элементов для поддержания здоровья. В зависимости от сочетания с продуктами и выбора заправки салаты обретают сладкие, терпкие, кисловатые нотки. Есть блюда для диетического перекуса, есть и весьма сытные. Тыква — овощ-универсал, поэтому салаты с ней получаются очень разные.

Тыква + яблоко + морковь

Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • немного оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
  2. На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
  3. Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
  4. Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.

Салат с рассольным сыром

Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 20 г маслин;
  • 1 ч.л. ароматных трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Рецепт:

  1. Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
  2. Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
  3. К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
  4. Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
  5. Сверху выкладывают сыр.
  6. Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.

Пикантный овощной салат

Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 80 г моркови;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • соль, перец чёрный — по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
  2. Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
  3. Измельчают зелень.
  4. Смешивают соевый соус и оливковое масло.
  5. Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.

Сладкий салат с дыней и яблоком

С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.

Для сладкого салата понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • 200 г дыни;
  • 300 г яблок;
  • лимон;
  • 100 мл мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очищают, убирают семена и твёрдые волокна. Лучше брать мускатные сорта — их мякоть слаще.
  2. Измельчают овощ на крупной тёрке.
  3. Лимон промывают, нарезают полукольцами, убирают семена.
  4. Остальные фрукты нарезают тонкими ломтиками.
  5. Перемешивают все плоды и часть лимона.
  6. Заправляют блюдо мёдом и украшают оставшимися лимонными дольками.

Фруктовый микс с тыквой

Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.

Ингредиенты:

  • 100 г сладкой тыквы;
  • 150 г кислых яблок;
  • 2 апельсина;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст.л. жёлтого изюма;
  • немного мёда для заправки.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
  2. Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
  3. Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
  4. Смешивают в миске все фрукты и овощи.
  5. Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
  6. Заправляют всё мёдом и перемешивают.

Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.

Тыквенно-свекольный с сухофруктами

Мощный микс для очищения кишечника и восстановления хорошего самочувствия.

Что подготовить:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г свёклы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть пропускают через крупную тёрку.
  2. Свёклу отваривают и тоже натирают.
  3. Если курага и чернослив сухие, то их предварительно размачивают в тёплой воде. Если есть косточки — удаляют.
  4. Размякшие сухофрукты мелко режут.
  5. Все продукты смешивают, и приправляют растительным маслом. Можно украсить блюдо дроблёным грецким орехом — очень вкусно сочетается с сухофруктами и свёклой.

По-корейски

Салат для крепких желудков. Тыква по-корейски напоминает морковь, но имеет более мягкий овощной вкус. Получается огненная закуска, но остроту можно отрегулировать, добавляя меньше специй.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. мёда;
  • маленький кусочек перца чили;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. приправы для корейской моркови;
  • 2 ст.л. уксуса 4%;
  • щепотка кориандра;
  • 1/4 ч.л. соли.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суп со звездочками

Как приготовить:

  1. Хорошо, если сорт овоща будет с яркой и сочной мякотью — со светлой и суховатой получается не такая яркая закуска.
  2. Очищенную тыкву натирают на тёрке для корейской моркови.
  3. К овощу кладут приправу для корейской моркови, кориандр, соль, вливают мёд, уксус. Затем давят чеснок и отправляют следом. Перемешивают.
  4. По желанию в закуску добавляют острый перец чили, но в минимальных количествах. При этом обязательно удаляют семена — они самые жгучие в этом овоще.
  5. Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в растительном масле. Отправляют лук в салатник.
  6. Закуска должна настояться минимум 2 часа, чтобы сырая тыква напиталась всеми ароматами специй, чеснока и перца.

С гранатовыми зёрнами

Необычное сочетание зёрен граната, сырой тыквы и шпината.

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 ст.л. гранатовых зёрен;
  • 80 г шпината;
  • по 1 ч.л. острой горчицы и оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. винного уксуса.

Как собрать салат:

  1. Тыквенную мякоть нарезают тонкими слайсами или соломкой.
  2. Шпинат промывают и просушивают.
  3. Смешивают заправку из уксуса, масла и горчицы.
  4. Разбирают гранат на зёрна, отмеряют 3 ст.л.
  5. Смешивают в миске шпинат, гранат, тыкву, заливают всё заправкой и перемешивают.

Вот такие яркие, сочные и оригинальные салаты с тыквой получаются у умелых хозяек. Берите эти рецепты на заметку: они скрасят обед или перекус своей необычностью.

Источник: https://tikvach.ru/tykva/salat-iz-tykvy/

Рецепт салата из сырой тыквы

Особенно он актуален весной, когда большинство овощей потеряли витамины. В отличие от них тыква и топинамбур в процессе хранения концентрируют полезные вещества и набирают вкус. 

Ингредиенты: 

250-300 г очищенной тыквы 4-5 клубней топинамбура 1 головка салатного лука (белого или фиолетового) 1 яйцо зелень кинзы, укропа, петрушки 4-5 ст. ложек майонеза (сметаны, кефира) 2-3 дольки лимона 3 зубца чеснока 0,5 ч. ложки паприки или черного молотого перца

соль по вкусу

  Как готовить легкий салат из тыквы:

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами или кубиками. Для салата из тыквы с топинамбуром нужны сочные луковицы, но не острые, а немного сладковатые. Подойдет белый или ялтинский (фиолетовый) салатный лук.

  2. Мелко нарубите свежую зелень. Отварите яйцо вкрутую и мелко нарежьте ножом. Можно натереть его на мелкой терке. Яйца в салате можно заменить сыром или отварной куриной грудкой. Эти продукты являются источником животного белка. 

  3. Натрите тыкву на крупной терке. Солить и перемешивать ее не нужно, иначе она даст много сока. Аккуратно очистите топинамбур от кожицы и помойте холодной водой. 

  4. Затем клубни мелко нарежьте соломкой или натрите на мелкой терке. Заправку для салата приготовьте из майонеза, густой сметаны, кефира, йогурта, добавив специи, свежую зелень, измельченный чеснок. 

  5. Смешайте овощи, положите яйцо, заправку, соль и оставьте на несколько минут. Выложите в салатницу горкой, украсьте перышками лука и зеленью, подайте на стол.

Салат с тыквой, помидорами и молочным соусом

Ингредиенты: 

300 г тыквы 3 томата 1 луковица

перец, соль, листья зеленого салата

Для молочного соуса: 

50 г свежего нежирного творога 0,5 стакана молока по 1 ч. ложке горчичного порошка и сахара

соль по вкусу

Как готовить салат с тыквой и помидорами:

  1. Сначала сделайте соус: разотрите молоко с творогом до однородного состояния, добавьте горчицу, соль и сахар. 

  2. Очистите тыкву и натрите ее на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук полукольцами. 

  3. Все перемешайте, добавьте нарезанные листья зеленого салата и молочный соус.

Салат с бананом

Ингредиенты: 

250 г тыквы 1 крупное яблоко 1 банан 1 головка красного лука 3 ст. ложки несладкого и нежирного йогурта 2 ст. ложки молотого миндаля по 2 ст. ложки сока лимона и апельсина свежая зелень петрушки 1 ст. ложка уксуса 9%-ного

1 ст. ложка растительного масла

Как готовить салат из тыквы и банана:

  1. Очистите и натрите тыкву на крупной терке. Нарежьте яблоко и банан тонкими ломтиками, мелко нашинкуйте лук, нарежьте зелень. 

  2. Соедините ингредиенты и заправьте соусом. Для его приготовления смешайте йогурт, миндаль, растительное масло, уксус и сок цитрусовых.

Питательный салат с тыквой, медом, яблоками и орехами

Ингредиенты: 

300 г тыквы 1 яблоко 2 ст. ложки меда 300 г измельченных грецких орехов

1 ст. ложка сока лимона

Как готовить питательный салат с тыквой и медом:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками со стороной 1 см, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, молотые орехи. 

  2. Заправьте салат лимонным соком.

  • салат
  • тыква
  • салат из овощей
  • салаты

Источник: https://domashniy.ru/eda/gotovim_salat_iz_syroj_tykvy_re15/

Салат из тыквы с адыгейским сыром | Правильная Еда

  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 21.05.2015

Салат из тыквы с адыгейским сыром — очередное полезное блюдо из тыквы, по-весеннему красивое и свежее на вкус.

Рецепты салатов весной одни из самых популярных, поэтому, продолжая описывать блюда из тыквы, рецепты которых я уже опубликовала (тыква, запеченная в духовке и тыквенная каша), плавно перейду к теме весенних салатов, в которой будут и овощные рецепты, и рыбные, и сырные.

Вкусные салаты из тыквы с адыгейским сыром подойдут, как в будний вечер, так и в качестве блюда из тыквы к торжественной трапезе. Кроме того, запеченная или сырая тыква — отличный диетический продукт для похудения, в котором содержится минимум калорий. Приступим.

Способ приготовления

Овощные салаты, рецепты которых так популярны весной, в основном довольно стандарты. Сегодня же я расскажу про тыквенный рецепт салата с необычным, сладковатым вкусом, который непременно понравится вам и вашим гостям. Многие кулинары предпочитают готовить салат из сырой тыквы, но мне больше нравится вкус приготовленной, поэтому сегодня готовим салат с печеной тыквой.

Как запечь тыкву с медом я уже рассказывала тут, поэтому повторяться не буду, перейду сразу к сборке ингредиентов. Берем две большие тарелки и раскладываем травы по полпачки в каждую.Сверху на микс салатов раскладываем кусочки холодной запеченной тыквы.Отрезаем толстую полоску адыгейского пресного сыра и крошим руками сверху на салат из тыквы. Его можно заменить на моцареллу или рикотту, но, честно говоря, адыгейский сыр им ничем не уступает.

Теперь займемся заправкой. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, мед, дижонскую горчицу и все хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции.Равномерно поливаем тонкой струйкой заправки салат из запеченной тыквы. Если вы предпочитаете более диетический вариант, то заправить салат можно только оливковым маслом с бальзамическим уксусом.Посыпаем салат с сыром очищенными тыквенными семечками.

Посыпаем свежемолотым черным перцем салат с семечками тыквы, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и подаем на стол.

Салат из тыквы с адыгейским сыром. Краткий рецепт

  1. Запекаем тыкву в меде по этому рецепту.
  2. Берем 2 больше тарелки, раскладываем равномерно микс салатов из пачки.
  3. Выкладываем сверху кусочки запеченной тыквы.
  4. Отрезаем толстый кусочек адыгейского сыра, руками крошим сверху зелени и тыквы.
  5. Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, мед, дижонскую горчицу до однородной консистенции.
  6. Поливаем равномерно тонкой струйкой заправки салат с сыром.
  7. Посыпаем салат из запеченной тыквы очищенными тыквенными семечками.
  8. Посыпаем весенний салат свежемолотым черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из запеченной тыквы с адыгейским пресным сыром.

 Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

Источник: https://rightfood.net/menyu/salads/salat-iz-tikvi-s-adigeyskim-sirom/

Салаты, с использованием тыквы: особенности и рецепты приготовления

Сегодня известно более 50 видов сортов тыквы, по вкусу очень похожих друг на друга. Наилучшими признаны овощи с мякотью темно-оранжевого цвета, в них содержатся витамины А, Е, С, бета-каротина. Для приготовления салата лучше использовать овощи весом 3-5 кг., без царапин на кожуре.

Приготовить салат из тыквы можно из запеченной, сырой, отваренной ее формы. Запеченную ее применяют, порезанную на дольки в постных блюдах. Запекать нужно 35 минут, в кожуре, которую удаляют только после этого. Варят ее, предварительно порезав кубиками, около 15 минут, при этом сама мякоть должна сохранить плотность.

Совет: «При любом способе приготовления, нужно убрать все семена и волокна».

Овощи круглой формы следует порезать на дольки, наподобие арбуза, очистить от семечек, срезать мякоть с кожуры.

У овощей грушевидной формы, рекомендовано срезать концы, убрать кожуру. После чего, произвести разрез вдоль, на половинки, удалить семечки ложкой. Для приготовления салата хорошо годиться продолговатая часть, где нет семян.

Отварной вариант можно поменять запеченным. Где необходимо использование сырой тыквы, как указано, в рецепте, можно вместо нее положить кабачки.

В салат из тыквы, предварительно запеченной, дополнительно кладут кедровые орехи, фундук. Можно без опасок добавлять орехи, семечки, даже если их нет в рецепте.

Основы изготовления салатов из тыквы

Тыква — представляет собой один из распространенных овощей, который растет на каждом огороде, не требуя особого ухода. Будучи очень вкусной и полезной, она может послужить основой для создания десертов и салатов. Помимо прочего, ее можно купить в магазинах в любой сезон, где она отличается особенной дешевизной всегда.

Совет: «Вкусовые качества зависят от сорта, как правило, вкус должен быть сладковатым, что придает салату из тыквы особую пикантность».

Подготовка продуктов и посуды, необходимых для салата

Если для изготовления салата из тыквы, она нужна в отварном виде, то желательно не варить ее обычным способом, а последовать такой рекомендации — запарить куски без кожуры в горячей воде, закрыв крышкой.

Если планируете сделать овощной салат из запеченной тыквы, то можно подвергнуть выпеканию и другие овощи, входящие в его состав. Запекать следует при температуре 180 градусов.

Выбор посуды, в которой подавать салат из тыквы, зависит от его вида.

Десерт лучше подавать в хрустальных, керамических пиалах, определенный в отдельные порции. Если же салат состоит из многих ингредиентов, на вкус не сладкий, то можно выложить его на большую, плоской формы, тарелку. Перед тем, как выкладывать, можно оформить его разнообразной съедобной зеленью, такой красочный вид поднимет настроение гостям за столом.

Рецепты салатов из тыквы

Довольно часто, в кулинарных книгах встречаются рецепты, исключительно из запеченной, вареной форм тыквы. Не опасайтесь поэкспериментировать и попробовать салат, сделанный из этого овоща в сыром виде. Тем более, он будет полезен для организма, так как не подвергается термической обработке. Не сомневайтесь, его примут на «ура» и взрослые, и детишки.

Рецепт салата с сырой тыквой, помидорами, творогом

Продукты, в граммах:

  • творог в зернах, нежирной консистенции (200);
  • тыква (300);
  • луковица — 1 шт., небольшого размера;
  • томаты -2-3 шт;
  • твердый вид сыра (150);
  • петрушка, сметана, соль

Способ изготовления:

Тыкву следует почистить от семени, кожицы, натереть на крупной терке и (или) крупными кусочками порезать (на ваше усмотрение). Томаты вымыть, удалить хвостики, нарезать в форме тонких долек. Луковицу нашинковать полукольцами, тонким образом.

Сыр протереть на терке с мелкими зубьями, зелень порубить. После чего, все полученные продукты перемешать. Сыр поделить на две части.

Первую часть сыра (побольше) отправить в салат, а второй (поменьше), посыпать салат из тыквы, прежде, чем подать на стол.

Рецепт салата из тыквы с изюмом, яблоками

Сладостями любят побаловаться все, от мала, до велика. Но, как известно, употребление сладкого вредно для здоровья. Можно заменить вредные для организма конфеты, пудинги, на не менее, а иногда и более, вкусные и полезные десерты. Единственный минус – салат из тыквы нельзя есть больным с диагнозом «сахарный диабет», поскольку она способствует поднятию уровня сахара в крови.

Продукты, в граммах:

  • сушеный виноград (изюм) -100;
  • сладкие по вкусу, средние по величине, яблоки-2-3 шт;
  • тыква -400;
  • натуральный мед.

Способ изготовления:

Тыкву, предварительно пропеченную в духовке, нужно порезать на квадратной формы кусочки, небольшого размера. Яблоки можно использовать либо свежими, либо запеченными (на ваше усмотрение).

Запечь яблоки можно совместно с тыквой, минут 15, при выставленной температуре 180 градусов Цельсия. После чего, яблоки порезать квадратными, маленькими кусочками. Изюм (сушеный виноград) хорошенько вымыть, после этого, залить горячей водой примерно на полчаса.

И, наконец, перемешать все продукты, с добавлением двух-трех столовых ложек натурального, не загустевшего, меда.

Рецепт салата по-средиземноморски

Тыква – представляет собой продукт, который хорошо сочетается с фруктами и другими овощами, но и с продуктами моря. Если вы ранее не пробовали такие блюда, попробуйте сделать этот уникальный и вкусный салат из тыквы.

Продукты, в граммах:

  • тыква (300);
  • кальмары (300);
  • несладкие яблоки 2-3 шт.;
  • свежий огурец 2-3 шт.;
  • для заправки:
  • — грецкие орехи (50),
  • — миндаль (50),
  • — сметана (200),
  • — соль.

Способ изготовления:

Порезать тыкву на средние кусочки квадратной формы, положить ее в кастрюлю, залить горячей водой, после чего, закрыть кастрюлю крышкой. Оставить пропариться на полчаса.

Очистить кальмары от пленки и вымыть. На плите довести воду до стадии кипения, опустить туда кальмары, оставьте вариться на 2-3 минуты. Не желательно дольше держать кальмары в кипящей воде, поскольку они потеряют всю сочность и мягкость. Воду чуть-чуть подсолите по своему вкусу. Сваренных кальмаров порезать соломкой тонким образом.

Яблоки вымыть, удалить все семена и хвостик, мелко порезать либо натереть на мелкой терке.

Огурец вымыть, очистить от кожуры, порезать тоненькими пластинками.

Приступить к изготовлению соуса для салата — орехи измельчить при помощи блендера, добавить в них сметану и соль. Смешайте ингредиенты, после чего, заправьте их соусом. Салат готов к подаче на стол!

Представленные рецепты помогут вам создать изысканные шедевры кулинарного искусства из простых продуктов.

Источник: https://mirsalata.ru/salaty-iz-tykvy/

Салат с яблоком, тыквой и морковью

Вашему вниманию предоставляется вкусный витаминный салат из тыквы с яблоком и морковью. Съев его утром, вы зарядите себя энергией и хорошим настроением на целый день. Так же данный рецепт легок в приготовлении и не требует больших затрат.

При изготовлении продукты не подвергаются термической обработки. Из этого следует, что все полезные вещества сохраняются. Кому особенно его нужно кушать? Да практически всем. Вегетарианцам, детям, тем, кто страдает ожирением, кто просто сидит на диете. Людям с проблемами сердечно – сосудистой системы. И тем, кто соблюдает правильное питание и ограничивается легким ужином.

Если вы любите салаты из сырых овощей, тогда попробуйте салатик из сырой моркови и яблока.

Поговорим о пользе каждого ингредиента:

Тыква – не только вкусный овощ, но и полезный. В этом продукте содержится: аскорбиновая кислота, витамин Т, пектин, каротин, витамин К. Улучшает обмен веществ, выводит холестерин и положительно влияет на состояние кожи;

Яблоко – содержит большое количество железа, фосфора, цинка, йода и калия. Этот фрукт показан абсолютно всем;

Морковь, так же как и предыдущие ингредиенты имеет в своем составе много витаминов. Особенно она богата витамином А. В особенности она показана – детям, беременным и кормящим, диабетикам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лаваш и фарш что приготовить

Ну, вот полезные свойства продуктов мы изучили. Удостоверились что употребление данных овощей и фруктов нам необходимо. Поэтому, салат из моркови и яблока  будет особенно полезен в зимние время. И все ингредиенты хорошо доступны в нашей стране – приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

  • Тыква средней сладости – 100 гр.
  • Яблоко сладкое – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Заправка:

  • Мед жидкий – 1 ч. л.
  • Корица -1 щепотка
  • Лимонный сок -2-3 капли

Как приготовить салат из свежей тыквы

Фрукты и овощи должны быть все свежие. Можно взять обычную терку, но лучше для корейской моркови. Очищаем тыкву от кожуры, семян и трем на терке.

Туда же трем только уже на крупной терке морковь и очищенное яблоко.

Заправляем медом, корицей и лимонным соком.

Перемешиваем и выкладываем на тарелку с помощью формы для салатов. Сверху украшаем долькой лимона и листочками мяты. Приятного аппетита!

Кулинарные советы:

  • Представленный рецепт можно заправить солью и оливковым маслом. Оливковое масло лучше подсолнечного;
  • Лимон дает нам много полезных кислот;
  • Будет вкусно и интересно, если заправить соевым соусом;
  • Беременным при изжоги можно съесть кусочек моркови и все пройдет;

Вот такой простой салат из тыквы с яблоком и морковью можно готовить себе каждый день!

Источник: https://meatlovers.ru/salat-s-tykvoj-i-morkovyu.html

Салат из тыквы рецепт

Порций: 4 Время приготовления: 30 минут Светлана Сорока

Нет ничего лучше салата, приготовленного из свежих сезонных овощей, особенно если ими являются сочная мускатная тыква и сладкая хрустящая морковь.

Кто-то может возразить, что намного вкуснее и полезнее будет съесть их по отдельности, но это не совсем так – вместе эти овощи представляют собой настоящую витаминную бомбу, да к тому же невероятно повышают настроение своим жизнерадостным оранжевым цветом.

Готовим свежий полезный тыквенный салат: салат из тыквы рецепт с морковью!

Салат из тыквы рецепт с фото

«Оранжевое настроение»

Если вы понимаете, что съесть овощи сырыми, вам будет невероятно трудно (к примеру, диета не позволяет), то не мучайтесь – запеките их в духовке. Салат из запеченных овощей будет чуть менее полезен, чем из свежих, но все же предпочтительнее многих других холодных закусок.

рецепт приготовления салата из тыквы

  • мякоть тыквы – 250 грамм,
  • сырая морковь – 1 шт. (около 150 грамм),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • нежирный майонез 1-2 столовые ложки,
  • свежая зелень укропа, соль, черный молотый перец – на вкус,
  • семена кунжута – для подачи.

Тыкву и морковь очистить от кожицы и промыть в холодной воде.

Натереть подготовленные овощи на крупной терке, добавить к ним мелконарубленную зелень укропа и все перемешать. Для удобства и быстроты можно не тереть тыкву и морковь вручную, а воспользоваться электрической мясорубкой или блендером со специальными насадками для измельчения овощей.

Очищенные зубчики чеснока выдавить через чеснокодавилку и вместе с нежирным майонезом добавить в салат.

Несомненно, гораздо полезнее для заправки салата будет использовать сметану или растительное масло, однако если вы или ваши домашние настаиваете на майонезе, то лучше, чтобы он был домашним и свежеприготовленным.

Тщательно перемешать соединенные компоненты, добавить к ним по вкусу соль и черный молотый перец, а затем выложить салат в пиалу и подать на стол. Перед подачей, и без того красочный салат из тыквы украсить семенами кунжута и свежей зеленью. Есть овощное блюдо желательно сразу же после приготовления, так как тыква очень быстро пускает сок.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-salatov/salat-iz-tyikvyi.html

Салат из тыквы рецепт с сыром и булгуром

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Марина Мажаева

Мне очень нравится готовить разнообразные салаты, которые можно будет подать к ужину в качестве главного блюда. Стараюсь, чтобы они были одновременно и сытными, и полезными.

Сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию салат из тыквы, рецепт с сыром, булгуром и сладким перцем.

Это блюдо – отличный вариант семейного ужина не только для тех, кто соблюдает пост или не ест продукты животного происхождения, но и для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион.

Если вы не смогла найти в продаже булгур, то заменить его можно рисом, кускусом или мелкими макаронными изделиями.

Если вы используете сухой нут, а не консервированный, то перед приготовлением рекомендую его замочить на 4-8 часов, а затем отварить в подсоленной воде около часа.

Вместо рукколы (или вместе с ней) можно взять листья черемши, шпината или вашего любимого салата.

Если вы готовите этот салат для постящихся или вегетарианцев, то замените сыр фета на тофу.

Процесс приготовления:

Для основы нашего салата отвариваем булгур. Сначала промываем его холодной водой, затем перекладываем его в кастрюлю, подсаливаем и заливаем в пропорциях 1:4 (1 часть булгура, 4 воды). Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-20 минут, в зависимости от времени, указанного на упаковке.Чтобы крупа получилась рассыпчатой, в воду можно добавить 1 ст.л. оливкового масла. После приготовления крупу откидываем на дуршлаг и остужаем.

Перец нарезаем небольшими кусочками, тыкву – такими же кубиками. Измельченные ингредиенты солим, перчим, выкладываем в сковородку с хорошо прогретым маслом. Обжариваем в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Остужаем.Сладкий перец для салата можно выбрать любого цвета. Я остановилась на красном, так как с ним салат выглядит ярче и аппетитнее.

Из консервированного нута сливаем жидкость. Рукколу хорошо промываем от песка, обсушиваем и мелко шинкуем. Эту траву для рецепта я выбрала за ее пряный вкус, который отлично сочетается со всеми остальными компонентами.

Сыр фета нарезаем небольшими кубиками. Все подготовленные продукты (булгур, тыкву, перец, рукколу и сыр) выкладываем в большую миску и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Для заправки я смешала оливковое масло с соком лимона. Но вы можете заправить салат по своему усмотрению, вашим любимым соусом.

Интересным вариантом заправки будет смесь из готового хумуса с йогуртом.

Вкусный салат из тыквы приготовила Марина Мажаева, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/salat-iz-tyikvyi-retsept/

Рецепт салата с тыквой

Яркий, благодаря тыкве, салат можно оформить по-разному. В качестве повседневного варианта в глубокий салатник выложите все ингредиенты, полейте заправкой и перемешайте. Для праздничного – выложите ингредиенты слоями на широкое плоское блюдо. Этот простой и незатейливый рецепт салата с тыквой придаст вашему повседневному столу яркости и вкуса.

Вместо шпината можно взять другие салатные листья, вкус блюда от этого не пострадает.

Тыкву для этого салата лучше выбирать мускатную, так как именно она имеет ярко-оранжевую окраску и легкий мускатный аромат.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2

Приготовление салата с курицей, тыквой, красным луком и шпинатом:

  1. Разогрейте духовку до 200° C.
  2. Тыкву вымойте, очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими плоскими кусочками.
  3. Сложите ломтики тыквы в большую миску, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, по вкусу посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него тыкву. Для этого салата запекайте ее до мягкости в течение 25-30 минут.
  5. Филе курицы хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите со всех сторон черным перцем и солью.
  6. Налейте в огнеупорную формочку 1 ст. л. оливкового масла. Выложите курицу и поставьте в духовой шкаф к тыкве.
  7. Запекайте 30 минут, не забыв перевернуть филе через 15 минут на другую сторону.
  8. Пока тыква и курочка запекаются, подготовьте остальные ингредиенты.

    Ядра грецких орехов выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления приятного золотистого цвета и присущего жареным орехам ярко выраженного аромата. Это займет 8-10 минут.

  9. Снимите орехи со сковороды и порубите на крупные кусочки. Лучше всего это сделать острым ножом с широким лезвием.
  10. Листья шпината переберите, удалите твердые стебли (они нам не понадобятся), хорошо промойте и разложите на бумажном полотенце, чтобы они просохли.

  11. Очищенную и промытую луковицу нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  12. Выньте курочку и тыкву из духового шкафа и слегка остудите. Нарежьте филе тонкими кусочками поперек волокон.
  13. Теперь можно заняться приготовлением заправки для нашего салата. Для этого в маленькой емкости тщательно смешайте оливковое масло, яблочный уксус и горчицу.
  14. Далее приступите к сервировке.

    Поскольку ингредиенты салата имеют яркую окраску, для сервировки лучше выбирать посуду белого цвета. Выложите горкой тыкву, курицу, лук и шпинат, посыпьте рублеными орехами и полейте заправкой.

Салат с тыквой и курицей готов. Подавайте его к столу и угощайте гостей и близких.

Приятного аппетита!

Источник: https://bloggourmet.ru/salat-s-tykvoj-kuricej-i-krasnym-lukom/

Салат из тыквы с сыром и шпинатом — пошаговый рецепт, варианты приготовления

Ингредиенты:

  • Тыква сладкая (оранжевая) — 200-300 грамм.
  • Сыр — 150 грамм.
  • Брынза — 100 грамм.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Шпинат или руккола — 50 грамм.
  • Рубленые грецкие орехи — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубч.
  • Базилик — 2-3 веточки.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Ярко и полезно

Салат из тыквы — вкусное, яркое и удивительно полезное блюдо. В сладковатой оранжевой мякоти этого овоща содержится практически весь спектр необходимых человеку витаминов и минералов, поэтому неудивительно, что тыкву употребляют в пищу уже более 5 тысяч лет.

Сегодня эта культура, зародившаяся на в Мексике, широко распространена во всем мире. С тыквой готовят вкусные салаты, супы, закуски и вторые блюда, а сам овощ едят как в сыром, так и в запеченом или тушеном виде.

Салат из свежей тыквы — излюбленное блюдо всех, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах мякоти содержится всего 28 ккал, к тому же тыква богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы ЖКТ, причем не запрещено ее есть даже тем, кто страдает от различных желудочных или кишечных заболеваний.

Рецепты салатов из тыквы обогатят рацион витаминными блюдами. Мякоть этого овоща буквально переполнена всевозможными полезными веществами: витамины группы В, С, Е, РР, а так же калий, железо, кальций, цинк, медь, кобальт, магний и пр. А по содержанию бета-каротина тыква вполне может посоревноваться с морковью.

Употребление в пищу салатов с запеченной или свежей тыквой рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, отечности тканей, анемии, снижении иммунитета и потенции. Салат из свежей мякоти тыквы поможет больной печени. А за счет высокого содержания антиоксидантов (витамина Е), этот овощ продлит молодость.

Рецептов вкусных салатов с тыквой множество, ведь эта культура отлично сочетается с большим количеством ингредиентов. Салаты из тыквы готовят практически с любыми овощами: корнеплодами, огурцами, кабачками, томатами, сельдереем, перцем, капустой.

Хорошо с оранжевой мякотью сочетается любая зелень, в том числе шпинат, бобовые, сыр, мясо и субпродукты. Заправлять салаты с тыквой можно растительным маслом, соком цитрусовых, нежирной сметаной или йогуртом.

Тыква понравится сладкоежкам, ведь с ней можно готовить десертные салаты: с морковью, яблоками, грушами, дыней, бананами, сливами и пр. В заправку можно добавить мед, орехи, семечки, кислые ягоды, цитрусовые соки, зелень мяты или мелиссы.

Делать салаты из тыквы легко, а яркое и сочное блюдо поднимет настроение и улучшит аппетит у всех членов семьи.

Варианты

Питательный салат с печеной тыквой и шпинатом подойдет и в качестве гарнира. Нарезанную крупными кусочками тыквенную мякоть обсыпать специями по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом, выпекать около получаса при 180-200С. Измельчить шпинатные листья, порезать кубиками брынзу или фету, добавить их к тыкве, полить масляно-уксусной заправкой, смешанной с зеленью. Этот салат с тыквой еще делают с печеными кабачками.

Теплый салат с тыквой и куриной печенью способен заменить собой легкий ужин.

  1. Эти продукты нужно нарезать ломтиками и отдельно поджарить до золотистой корочки.
  2. Выложить на выстеленную салатными листьями тарелки сначала кусочки печени, затем, тыквы.
  3. Полить заправкой, смешанной из соевого соуса, бальзамика и оливкового масла с добавлением горчицы, тмина, перца.
  4. Соус следует перед добавлением в салат прогреть на сковородке.
  5. Салат с тыквой можно украсить помидорами черри.

Очень простой салат из квашеной капусты и тыквы подойдет даже в качестве закуски для торжественного застолья. Нужно всего лишь крупно натереть тыквенную мякоть, соединить ее с квашеной капустой, посыпать сахаром, рубленой кинзой, заправить подсолнечным маслом.

С вареной или печеной тыквой можно сделать салат с огурцами и томатами, нарезав все продукты кубиками. Сбрызнуть овощи уксусом, полить маслом и перемешать. В конце посыпать салат с тыквой рубленым луком, тмином, черным перцем и посолить, еще раз перемешав.

Такой же салат можно сделать со свежей тыквой, добавив побольше острого красного перца и зелени. В овощной салат с тыквой для сытности можно положить фасоль (вареную или консервированную).

Кисло-сладкий салат из тыквы, свеклы, моркови и яблок подойдет в качестве десерта. Все ингредиенты нужно натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона и заправить сметаной с добавлением сахара или меда. При желании можно добавить любые орешки или сухофрукты.

Легкий витаминный салат можно сделать из тыквы, огурцов и моркови, натерев все ингредиенты на терке, после чего посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-iz-tykvy-573/

Как приготовить салат из тыквы

[ad#first]

[ad#second]

  1. Чистые яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Если кожица сладкого плода тонкая и нежная, оставляем, не срезая, однако в противном случае лучше все-таки очистить яблоки. Мякоть тыквы, освободив от жесткой кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Подготовленные половинки яблок шинкуем тонкими дольками.
  2. В сковороде растапливаем кусок масла, добавляем сахар. Держим смесь на медленном огне минуту-другую, дожидаясь образования тягучей карамели. 
  3. В горячую сладкую жидкость одновременно помещаем яблоки и тыкву. Помешивая, «варим» ингредиенты в сахарном сиропе минут 5 на умеренном огне. 
  4. Карамелизированные кусочки яблок и тыквы слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы разбавить приторную сладость десерта и придать салату дополнительный вкусовой оттенок.
  5. Раскладываем пока еще горячие составляющие десерта по тарелкам. Тыкву рассортировываем нижним слоем, а яблочные дольки выкладываем сверху по кругу. Кунжутные семена пару минут «сушим» в сухой, чистой сковороде, а затем обильно осыпаем ими почти готовый салат. Кстати, кунжут в данном случае можно заменить кедровыми орешками — получится ничуть ни хуже!
  6. Завершаем красочную композицию листьями свежей мяты. Подается вкусный салат из тыквы с яблоком охлажденным, хотя тут все зависит от личных предпочтений — можно приступать к трапезе сразу же после приготовления, пока кусочки тыквы и яблок еще не успели остыть.

То ли салат, то ли десерт — яркое, привлекательное тыквенное блюдо — отличный вариант для легкого полдника. Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarnia.ru/salaty/ovoshchnye-salaty/salat-iz-tykvy-s-yablokom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать паштет из индейки

Закрыть