Как приготовить скумбрию на пару

Скумбрия в мультиварке – очень нежно и полезно

как приготовить скумбрию на пару

14 июня 2017 8783 просмотров

Это именно тот продукт, который можно всегда найти на рыбном прилавке. Чаще всего она продается в копченом виде. Ее можно узнать по блестящей, золотой кожуре. Вспомнили?

Скумбрия – очень полезная, но достаточно жирная рыба, которая невероятно легко усваивается. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые отменно влияют на организм. Почему бы не полакомиться таким вкусным и полезным блюдом в один из вечеров?

Сегодня мы научим вас готовить скумбрию в различных вариантах: с овощами, в фольге, с майонезом, на пару и даже рыбу горячего копчения. Хотите попробовать? Поверьте, все блюда получаются гораздо вкуснее, чем в ресторане или столовой. Ведь вы вкладываете в нее свое хорошее настроение и любовь.

Помимо вкусных блюд вы сможете найти массу полезных советов к каждому рецепту. Также увидите и узнаете, как правильно выбрать хорошую и качественную рыбную тушу. Список наших рекомендаций относительно выбора продуктов не такой длинный, потому, вы с легкостью сможете их запомнить, чтобы затем применить на практике.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.

Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового. Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.

Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.

У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.

При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.

Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.

Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Ингредиенты Количество
кабачок — 1 шт
скумбрия — 2 шт
растительное масло — 50 мл
лук — 1 головка
морковь — 2 шт

Овощи всегда отлично дополняют рыбу и мясо, потому и существует множество рецептов рыбы с овощами. А есть ли у вас уже проверенный рецепт в мультиварке? Если нет, то скорее записывайте!

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
  2. Далее продукт посолить;
  3. Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
  4. Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
  5. Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
  6. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
  7. Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
  8. Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
  9. Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
  10. По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.

Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.

Скумбрия в мультиварке с майонезом

С майонезом блюдо получается сытнее, насыщеннее, и, конечно, калорийнее. Поэтому, если вы готовы порадовать свой желудок вкусной скумбрией, присоединяйтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
скумбрия 1 шт
сок лимона 5 мл
прованские травы 3 щепоти
майонез 30 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, зачистить от скользкой пленки, срезать плавники, убрать голову и хвост;
  2. Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию и вымыть ее изнутри;
  3. Вымыть со всех сторон, порезать порционными кусочками;
  4. Приправить стейки специями, обмять руками, чтобы специи попали везде;
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами;
  6. Добавить лук и сок цитруса, снова обмять все компоненты;
  7. Добавить майонез и снова тщательно обмять руками;
  8. Оставить рыбу мариноваться на протяжении получаса;
  9. Затем поместить в мультиварку и в режиме пароварки готовить ее 35 минут;
  10. Готовую скумбрию подавать горячей.

Совет: при подаче рыбу можно украсить дольками или кольцами лимона.

Скумбрия на пару в мультиварке

Рецепт похож на классический вариант (первый рецепт), где рыба запекается с овощами. Только здесь она готовится на пару, но, несмотря на это, очень похожа по калорийности. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томаты 2 шт
зелень 20 г
скумбрия 3 шт
специя для рыбы 20 г
лимон 1 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать хвосты, головы и плавники;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности, промыть скумбрию и внутри;
  3. Порезать порционно и еще раз тщательно промыть;
  4. Посыпать специями для рыбы. Если в их составе нет соли, добавить и ее;
  5. Обмять ее руками, чтобы равномерно распределить специи
  6. Чашу мультиварки укрыть листом фольги и поместить рыбу в нее;
  7. Лимон вымыть и нарезать его кольцами;
  8. Поместить по тонкому колечку между кусочками скумбрии;
  9. Томаты вымыть и нарезать кольцами;
  10. Разместить на каждый кусок рыбы по кольцу томата;
  11. Сверху уложить вымытую зелень;
  12. В мультиварку налить несколько стаканов воды и включить режим пароварки;
  13. Готовить на протяжении двадцати минут;
  14. Подавать горячей с любимым гарниром.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно любую по вкусу. Это может быть лук, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Еще один легкий вариант рыбы в мультиварке. Минимум овощей, зато максимум вкуса. Советуем самостоятельно убедиться в том, насколько блюдо вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
скумбрия 2 шт
лук 1 головка
лимон 1 шт
морковь 1 шт

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 72 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, удалить головы и хвосты;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности и снова промыть рыбу;
  3. Половинку лимона нарезать кольцами;
  4. Лук очистить, вымыть его и порезать кольцами;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть и тоже нарезать колечками;
  6. Рыбу натереть перцем, солью и если есть любимые специи, то можно использовать и их;
  7. Поместить рыбку на фольгу, сбрызнуть соком половинки лимона;
  8. Разложить на скумбрию и вокруг нее кольца лимона, лука и моркови;
  9. Завернуть скумбрию в фольгу и затем взять еще один лист фольги, чтобы завернуть рыбу вторым слоем;
  10. Выпекать рыбу в мультиварке 40 минут;
  11. Готовую рыбу вынуть и аккуратно развернуть, чтобы не потерять сок;
  12. Полить соком рыбу и подавать к столу.

Совет: при подаче лимоны лучше убрать и нарезать к блюду свежие, так оно будет иметь более аппетитный вид.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке

Именно та копченая рыбка, которая продается в супермаркете. Только вот покупая ее, стоит задуматься, в каких условиях была приготовлена эта скумбрия, и не лучше ли приготовить ее дома самостоятельно?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль 2 г
жидкий дым 30 мл
скумбрия 1 шт
черный перец 1 щепоть

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сырую тушку промыть проточной водой, если надо, срезать плавники, голову и хвост;
  2. Посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Втереть все специи руками, чтобы они хорошо впитались и дали свой вкус, аромат;
  4. Полить скумбрию жидким дымом;
  5. Далее в рукав для запекания поместить рыбу;
  6. Закипятить литр воды и влить его в чашу мультиварки;
  7. Поместить рыбу в чашу, в которой обычно готовится еда на пару;
  8. В режиме пара готовить скумбрию двадцать минут;
  9. Затем вынуть чашу и поместить скумбрию на дно мультиварки;
  10. В режиме выпечки готовить рыбу еще двадцать минут;
  11. По истечению времени можно нести к столу.

Совет: рыбе лучше остывать в закрытом пакете.

Полезные советы

Чтобы у рыбы была приятная румяная корочка со всех сторон, ее можно перевернуть один раз в середине готовки. Это, конечно же, не касается рецепта скумбрии на пару, в фольге и последнего варианта – скумбрии горячего копчения.

В зависимости от мощности вашей мультиварки необходимо корректировать время приготовления или метод. То есть, например, если вы готовите рыбу с овощами, то можно уменьшить время готовки или же подлить воды, чтобы овощи не подгорели.

Вычищая внутренности рыбы, обязательно нужно вырезать черные пленки, иначе в готовом виде они придадут блюду горечь.

Еще одна удачная добавка к скумбрии – розмарин и несколько долек чеснока. Такие продукты можно подложить к рыбе в фольге, на пару. Получится невероятно вкусно!

Обязательно приготовьте скумбрию в мультиварке, как только у вас появится лишний час времени. Вы не пожалеете! Нежное мясо рыбки, полное полезных элементов и витаминов понравится каждому члену семьи, включая самых маленьких. Дополните рыбу овощами, любимым гарниром из корнеплодов/каш, свежим салатом, овощной нарезкой или просто подайте с хлебом или лавашом. Будет вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/skumbriya-v-multivarke.html

Скумбрия на пару в мультиварке. Скумбрия на пару в мультиварке: пошаговые рецепты

как приготовить скумбрию на пару

Скумбрия по-праву считается самой популярной морской рыбой на постсоветском пространстве. Она обладает отличным вкусом, богатым составом и, что немаловажно, имеет небольшое количество костей. Готовить скумбрию можно по-разному, но, чтобы сохранить все полезные микроэлементы, мы рекомендуем приготовить ее в мультиварке на пару. В сегодняшней статье мы представим рецепты скумбрии в мультиварке на пару.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 1

Если вы хотите приготовить рыбку просто, быстро и без всяких излишеств, то этот рецепт для вас. Скумбрия среди рыб отличается своеобразным вкусом, поэтому ее можно готовить не добавляя прочие ингредиенты. Усилить вкус скумбрии на пару можно специями, а добавить аромата – с помощью лаврушки.

Список продуктов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • приправа для рыбы – 1 ст. 1;
  • вода – 1 л;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Скумбрию разморозить в холодильнике.
  2. Рыбку разделать, вынуть внутренности и отрезать голову.
  3. Хорошо вымыть скумбрию, уделяя особое внимание брюху внутри.
  4. Натереть рыбу солью и приправой для рыбы.
  5. Тушку поместить в контейнер для варки на пару.
  6. В основную емкость мультиварки налить воду.
  7. Включить прибор в режим «Варка» и дождаться кипения жидкости.
  8. Установить пароварочную емкость в правильное место.
  9. Мультиварку закрыть, на дисплее агрегата выбрать программу парового приготовления.
  10. Готовить блюдо 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 2

Скумбрия считается достаточно жирной рыбкой. Несмотря на это диетологи рекомендуют добавлять ее в ежедневный рацион даже при диетическом питании. Все дело в том, что рыбий жир полностью усваивается организмом. Хотите сделать скумбрию еще более питательной и полезной? Тогда приготовьте ее на пару в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • лук – ½ шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления скумбрии на пару в мультиварке:

  1. Скумбрию разморозить в холодильнике.
  2. Отрезать у рыбы голову, вспороть брюхо и вынуть внутренности.
  3. Скумбрию вымыть под проточной водой как сверху, так и внутри.
  4. Рыбу порезать поперек на порционные куски.
  5. Очистить луковицу от верхнего слоя.
  6. Половину лука порезать полукольцами.
  7. Лимон помыть и разрезать на кружочки.
  8. Кусочки рыбы посолить, поперчить, положить на фольгу и переложить лимоном и луком.
  9. Завернуть рыбу в фольгу.
  10. Рыбку, завернутую фольгой, поместить в емкость для приготовления на пару.
  11. В основной отсек мультиварки налить воду.
  12. Установить режим «Варка» и дождаться закипания воды.
  13. Когда вода закипит, установить пароварочный контейнер в нужную позицию.
  14. Прибор закрыть, на дисплее выставить режим приготовления на пару.
  15. Готовить скумбрию 15-25 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 3

Еще один интересный рецепт предполагает фаршировку рыбы укропом. Эта ароматная зелень придает особый вкусовой оттенок готовому блюду и оставляет за собой непревзойденное послевкусие.

Список продуктов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • свежий укроп – пучок среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • лук – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим скумбрию на пару в мультиварке:

  1. Рыбу разморозить естественным способом.
  2. Отрезать у скумбрии голову, вспороть брюшко и достать внутренности.
  3. Рыбу тщательно вымыть, особое внимание уделить брюху изнутри.
  4. Выжать из лимона сок.
  5. Острым ножом нарубить укроп.
  6. Снять верхний слой с луковицы и порезать овощ перышками.
  7. В небольшой миске смешать укроп с оливковым маслом, половиной лимонного сока, луком, солью и перцем. Смесь перемешать и оставить на 5 минут.
  8. Скумбрию натереть солью, перцем и обмазать остатками лимонного сока.
  9. Внутрь брюха выложить смесь из укропа и других ингредиентов.
  10. Завернуть тушку рыбы в фольгу. Поместить ее в мультиварочную емкость для парового приготовления.
  11. В мультиварку налить воду.
  12. Установить агрегат на программу варки.
  13. Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное положение.
  14. Прибор переключить в режим «На пару».
  15. Готовить блюдо 15-25 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 4

Следующий рецепт из нашей подборки достаточно необычен, ведь рыбка готовится на пару вместе с приготовленной ранее поджаркой. В состав поджарки входят лук, морковка, помидоры и томатный соус, поэтому рыбка получается со своеобразной подливкой. Кушать такое блюдо особенно хорошо вместе с картофелем пюре, ведь томатный вкус как нельзя лучше подчеркивает этот гарнир.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатный соус – 3 ст. л;
  • мука – ½ ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Скумбрию разморить естественным образом.
  2. У рыбы отрезать голову, вскрыть брюхо и вынуть потроха.
  3. Вымыть скумбрию под обильной струей проточной воды.
  4. Рыбку порезать поперёк на порционные кусочки.
  5. Очистить луковицу. Нарезать ингредиент кубиками.
  6. Снять кожицу у моркови. Натереть морковь на крупной терке.
  7. Помидоры ошпарить и снять с них шкурку. Нарезать томаты мелкими кубиками.
  8. В мультиварку налить растительное масло, установить программу «Жарка».
  9. В разогретое масло отправить морковь и лук. Пассеровать продукты минуты 3.
  10. Добавить в чашу прибора помидоры. Помешивая, обжаривать все ингредиенты еще 4 минуты.
  11. Овощи в мультиварке залить томатным соусом.
  12. Когда содержимое мультиварки начнет кипеть, помешивая, ввести муку.
  13. Поджарку переложить в отдельную миску, мультиварку помыть и вытереть насухо.
  14. Кусочки рыбы посолить и поперчить, положить на фольгу. Сверху кусочков выложить поджарку.
  15. Фольгу завернуть, выложить в пароварочный контейнер для мультиварки.
  16. В мультиварку налить воду, выставить программу варки.
  17. Когда вода закипит, установить емкость для парового приготовления в правильное место.
  18. Готовить блюдо 15-20 минут.

Скумбрия в мультиварке на пару. Рецепт 5

Скумбрию можно готовить с различными овощами. Например, прекрасное сочетание – скумбрия, морковь и помидоры. Такое блюдо насыщено максимальным количеством полезных микроэлементов, имеет отличный вкус и аромат.

Чтобы приготовить скумбрию на пару в мультиварке нужны такие продукты:

  • скумбрия – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Медальоны из лосося замороженные как готовить

Процессы приготовления:

  1. Скумбрию разморозить в холодильном отсеке.
  2. Вспороть рыбе брюшко, вынуть внутренности и отрезать голову.
  3. Рыбку помыть снаружи и изнутри.
  4. Скумбрию порезать поперек на порционные куски.
  5. Помыть помидор и порезать его колечками.
  6. Снять с моркови кожуру, овощ помыть и натереть на терочке.
  7. Рыбу натереть солью и перцем и положить на фольгу.
  8. Посыпать скумбрию сверху морковью и обложить кружочками помидора.
  9. Фольгу завернуть и положить в пароварочную емкость.
  10. В мультиварку налить воду.
  11. Прибор установить на программу «Варка».
  12. Когда вода закипит, установить контейнер для приготовления на пару в нужное место.
  13. Крышку мультиварки закрыть, переключить устройству на режим приготовления на пару.
  14. Готовить скумбрию таким образом 20-25 минут.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 6

Мало кто знает, что в мультиварке можно приготовить скумбрию горячего копчения. Приготовления такого блюда происходит на пару, а эффект копчености появляется благодаря использованию «жидкого дыма». Приправа «Жидкий дым» продается во многих магазинах и стоит не так дорого.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • приправа жидкий дым – 1 ч. л;
  • вода – 1 л;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Этапы приготовления скумбрии горячего копчения на пару в мультиварке:

  1. Рыбу разморозить естественным путем.
  2. Скумбрию разделать, вынуть потроха и отрезать голову.
  3. Тщательно вымыть скумбрию, особенно внутри брюха.
  4. Скумбрию натереть солью, перцем и приправой для рыбы.
  5. Аккуратной обмазать рыбку «жидким дымом».
  6. Рыбу уложить в рукав для запекания и отправить в проверочную емкость мультиварки.
  7. Налить воду в емкость мультиварки, установить программу варки.
  8. Дождаться, когда вода нагреется до температуры, примерно, в 70 градусов.
  9. На дисплее мультиварки выставить «На пару».
  10. Закрыть мультиварку крышкой и готовить скумбрию 25-30 минут.

Скумбрия на пару в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/skumbriya-na-paru-v-multivarke

Как приготовить скумбрию

как приготовить скумбрию на пару

Введение в ежедневное меню блюд из рыбы, в том числе и скумбрии, позволяет сделать наш рацион более здоровым и полноценным. Приготовленная по разнообразным рецептам: на пару, отварная или просто запеченная в духовке, скумбрия удивляет своим нежным мясом и пикантным вкусом.

:

Польза и вред скумбрии

Быстрая рыбка обитает преимущественно в теплых морях. Основу ее рациона составляют рачки и мелкие морские обитатели.

Мясо скумбрии – полноценный белок и жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Помимо этого скумбрия богатый источник витаминов и микроэлементов. Включение в меню блюд из скумбрии станет хорошей профилактикой внезапных инсультов и инфарктов, предохранит от развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Безусловно, рыба и блюда из нее необходимы нам для здорового питания. И диетологи рекомендуют включать ее в меню не реже трех раз в неделю. Правда, людям, которые следят за своим весом, рекомендовано скумбрию отваривать или готовить на пару. Так она менее калорийна.

Не стоит кушать любые блюда из скумбрии тем, у кого имеется аллергия на любую рыбу или морепродукты, индивидуальная непереносимость даров моря.

Кулинарные особенности рыбы

Отличительной особенностью скумбрии можно считать ее полную доступность по цене, простоту предварительной подготовки и легкость приготовления даже изысканных блюд.

Из скумбрии готовят большое количество самых разных супов, горячих и холодных закусок, великое множество салатов. Рыбу солят и маринуют, запекают в духовке с лимоном и овощами, готовят на гриле и жарят на сковороде, отваривают и готовят на пару.

Продукты, соусы и специи для скумбрии

Скумбрия довольно жирная рыба, поэтому она великолепно сочетается с различными продуктами:

  • свежими и печеными томатами;
  • картофелем, кабачками и морковью;
  • огурцами, баклажанами и сладким перцем;
  • любым видом капусты;
  • шампиньонами и боровиками, да и с другими грибами;
  • лавровым листом, гвоздикой, кориандром и мускатным орехом.

Дополнить рыбное блюдо, придать ему новую изюминку поможет добавление апельсина и клюквы, кислых яблок и ананаса.

Из зелени к рыбным блюдам лучше выбирать петрушку, шпинат, салат и сельдерей. А вот колечками зеленого лука скумбрию засыпаю после приготовления.

Заправочные соусы к рыбе готовят на основе сметаны, майонеза, уксуса и растительного масла. Особо ценятся готовые соусы: имбирный, тар-тар, луковый и томатный с орехами. В состав многих заправок входит майонез, твердый и мягкий сыр и сливочное масло.

Незаменим для морской рыбы сок лимона. Он придает блюдам вкус приятной свежести и отбивает запах йода. При желании этот сок можно заменить соком винограда или нерафинированным маслом оливы (холодного отжима).

Способы приготовления

На прилавки российских магазинов рыба поступает в замороженном виде, в виде пресервов, копченой (горячего и холодного копчения) и в виде консервов. Купить свежую скумбрию у нас практически невозможно, ее реально найти только в некоторых приморских городах.

Размораживать рыбу рекомендуется в холодильнике. Медленное оттаивание сохранит плотную текстуру рыбного филе.

Отварная и паровая скумбрия

Отваривание кусочков скумбрии позволит сделать вашу еду полезнее. Мягкая вареная рыбка сохранит весь набор витаминов и полезных микроэлементов.

Перед варкой тушку надо выпотрошить, срезать плавники, хвост и отрубить топориком голову. Чешую снимать не требуется, ведь у рыбы она гладкая и чистая.

Тушку надо сбрызнуть соком лимона, посолить и обсыпать душистыми травами тимьяна или базилика. Паровую скумбрию можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Нежная рыбка при таком способе приготовления наиболее полезна.

Свежая или размороженная рыба, приправленная специями и солью, приготовится в пароварке примерно за полчаса. В кастрюле на плите целая рыбина сварится за 25 минут, а кусочки примерно за 10 минут. Мясо готовой рыбки становится полностью белым, без розоватого отлива.

Совет – когда готовите отварную скумбрию, то не превышайте время варки. Переваренная рыбина станет безвкусной, а мякоть напомнит кусок резины.

Паровую и отварную рыбу вкуснее всего подавать с картофельным пюре, отварными крупами или с паровым овощами. Не рекомендуется подавать скумбрию с гарниром из макаронных изделий. Они притупляют вкус самой рыбки, пряча его за своей мучной сытностью.

Запеченная скумбрия

Самый известный способ приготовить вкусную скумбрию – запечь ее в духовке. Тушку рыбы фаршируют свежими овощами, зеленью и кусочками лимона. Обваливают в специях (черный перец и зерна горчицы), солят и посыпают чесноком.

Подготовленную рыбку заворачивают в фольгу и готовят в разогретой до 170 градусов духовке примерно 35 – 40 минут. Фольга сохраняет аромат приправ, вкус самой рыбы, и блюдо получается очень сочным.

Совет – используя духовку, не надо полностью размораживать рыбину. Так она сохранит свою сочность и не пригорит.

Рецептов приготовления скумбрии в духовке множество, но большинство из них базируется на простых основных приемах:

  • Перед приготовлением можно просто разделать скумбрию на кусочки. Пересыпать их приправами, посолить и поперчить. Затем обмакнуть каждый кусочек в смесь сметаны и кетчупа, разложить рыбу на пергаменте и украсить полукольцами лука. Противень с рыбой залить оставшимся соусом и поставить на полчаса в духовку.  Скумбрию в хрустящей корочке можно украсить дольками лимона.
  • Можно запечь морскую рыбку целиком за 50 минут в мультиварке и духовке.
  • Микроволновка приготовит запеченную скумбрию за 45 минут (только ее надо завернуть в фольгу).
  • Гриль при средней скорости обдува приготовит рыбу за полчаса.

Лучшие специи для запеченной скумбрии – майоран и душица, способные усилить вкус любой рыбы. Лавровый лист и мелисса подсластят и добавят свежести. Тимьян и куркума обогатят пряными вкусами.

Большое содержание жира в тушке скумбрии дает прекрасную возможность готовить из рыбки шашлык или запекать на гриле и в фольге без добавления кулинарных масел.

Испортить скумбрию могут только зира, паприка и корица.

Маринование и засол скумбрии

Секрет вкусной маринованной скумбрии не только в маринаде. Начинать приготовление холодной закуски надо сразу, как только рыба немного разморозится и ее станет можно нарезать. Так она сохранит свой сок и приятный нежный вкус.

Для засола рыбу надо выпотрошить и промыть. Обсушить полотенцем и пересыпать солью внутри и снаружи тушки. Выложить в лоток, добавить перец горошком и лавровый лист. Накрыть плоской тарелкой и установить груз. Под гнетом рыбу выдерживают два дня на одном боку и столько же на другом.

Жарка скумбрии

Приготовление обжаренных кусочков рыбы на сковороде – не самый популярный, но хорошо известный способ приготовления скумбрии. Обжаренную рыбу покрывает золотистая хрустящая корочка, а сухость компенсируется жиром самой рыбы и маслом, на котором она готовится. Время зависит от размера обжариваемой скумбрии. Обычно достаточно обжарить по 5 – 7 минут с каждой стороны.

Неизменные специи для обжаривания – соль и перец. Можно приправлять рыбу черным, красным и белым перцем или взять их смесь.

Совет – посолите не скумбрию, а масло в сковороде, и рыба сама возьмет соли, сколько надо.

При обжаривании скумбрии в сковороду можно добавить немного чеснока, тимьяна и мускатного ореха. Добавки усилят вкус и сделают его уникальным.

Несколько капель лимонного сока устранят специфический запах морской воды, а куркума придаст жареному блюду сладковатый вкус и насыщенный цвет.

Для свежего вкуса и аромата жареную рыбу можно приправить зеленью мелисы, чабреца и петрушки.

Совет – горячее масло усиливает вкус добавленных специй. Поэтому стоит готовить рыбу на сковороде только с одной выбранной специей.

Тушение скумбрии

Когда хочется нежного мяса рыбки, без острых специй и пряностей, можно скумбрию просто потушить. Рыбку готовят на овощной подушке или в нежном сметанном соусе. Для остроты можно добавить немного перца. А свежая мята, и мелисса оттенят свежий аромат тушеной рыбы.

Скумбрия с картофелем в мультиварке

Техника позволит приготовить вкуснейшую рыбу с картофелем буквально за полчаса. Понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • большая морковина;
  • пара луковиц;
  • сметана;
  • пара картофелин;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разморозьте скумбрию, очистите, промойте и нарежьте кусочками.
  2. Лук покрошите, а морковь натрите. Приготовьте пассеровку на растительном масле и переложите ее в чашу прибора.
  3. Выложите на обжаренные овощи кусочки рыбы. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте мелко нарезанный картофель.
  5. Смешайте сметану с водой и залейте соусом рыбу и картофель.
  6. Установите режим мультиварки «Тушение» и готовьте 20 минут.
  7. Перед подачей на стол заправьте блюдо зеленым луком.

Скумбрию в мультиварке можно и жарить, точно так же, как и треску. По рецепту, который вы узнаете из видео, можно вкусно пожарить и ту, и другую рыбку:

Для легкого нежного салата понадобится:

  • филе скумбрии;
  • зеленый огурчик;
  • кислое яблоко;
  • стебель сельдерея;
  • зелень петрушки и шпината.

Приготовление:

  1. Отварите рыбное филе в подсоленной воде с лавровым листом и горошкам черного перца. Остудите и полейте уксусом.
  2. Остальные ингредиенты покрошите ножом, переложите в салатник и смешайте с солью и перцем.
  3. Поверх нарезки разложите кусочки скумбрии и полейте салат растительным маслом.

Получился полезный и вкусный салат.

Отварная душистая скумбрия в бульоне

Для вкусного и ароматного блюда понадобится:

  • полкилограмма филе скумбрии;
  • небольшой лимон;
  • смесь итальянских трав и перец горошком.

Приготовление:

  1. Выложите на дно кастрюли луковую шелуху, разрезанную пополам луковицу и лимон. Залейте все водой и поставьте на огонь.
  2. Как только вода закипит, положите специи и нарезанное кусочками филе.
  3. Убавьте огонь и варите 8 – 10 минут.
  4. Кусочки рыбы переложите в порционные тарелки и залейте процеженным бульоном.

При желании отварную скумбрию можно подать с рисом или овощами.

Вкусное и питательное мясо скумбрии можно готовить часто по нескольким причинам:

  • Потому что это не сложно.
  • Есть множество способов приготовления.
  • Есть в каждом магазине и доступна по цене.
  • Приготовить изысканное угощение под силу и молодой хозяйке.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2671-kak-prigotovit-skumbriyu

Рецепты

Денис 13 июня 2019 1523 Rating: ( 0 Rating )

Скумбрия – это рыба, которая является и отличным аперитивом, и прекрасно подходит в качестве основного блюда. Она достаточно быстро готовится в тандыре, буквально через 15 минут вы сможете подать рыбу на стол. Уникальность блюда в том, что скумбрия вкусная не только в горячем, но и в холодном виде. Поэтому можно заранее приготовить и подать на стол гостям.

Что нужно для приготовления скумбрии в тандыре

Для приготовления скумбрии в тандыре нужны следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 4-5 штук;
  • крупная соль;
  • черный перец;
  • лимон;
  • зелень (лучше всего укроп);
  • кардамон.

По сути, кроме самой рыбы ничего особо не нужно. Конечно, следует подсолить ее, и добавить специи для аромата. Особенно раскрывает вкус рыбы лимон, поэтому его тоже не стоит исключать. Рыбу нужно брать именно в таком количестве, потому что одна скушается очень быстро.

Как приготовить скумбрию в тандыре: пошаговый рецепт

Для приготовления скумбрии в тандыре много навыков не потребуется. Разогревайте тандыр, пока прогорают дрова, необходимо подготовить саму рыбу. После прогрева тандыра рыба готовится буквально 10-15 минут, поэтому сразу продумайте, как вы будете использовать тандыр, ведь он будет держать жар еще пару часов. Итак, пошаговый рецепт приготовления скумбрии в тандыре таков:

  1. Разрежьте скумбрию и достаньте внутренности. Голову можно отрезать, а можно оставить, вкус она не испортит.
  2. Можно оставить рыбу целиком, или порезать на порционные кусочки, как вам удобно.
  3. Скумбрию необходимо посолить крупной солью, натереть перцем и кардамоном. Также можно использовать и другие специи, но следите, чтобы они хорошо сочетались с самой рыбой. Вообще, можно купить набор специй для приготовления рыбы, он подчеркнет вкус.
  4. Отрежьте небольшой кусочек лимона и натрите внешнюю сторону рыбы. Вовнутрь можно положить 3-4 тонкие дольки лимона, они дадут свой аромат.
  5. В разогретый тандыр поместите скумбрию. Можно использовать решетку или чугунную сковороду. Закройте тандыр крышкой и подождите 10-15 минут.
  6. Спустя указанное время крышку нужно открыть, и полить рыбу немного лимонным соком. Не стоит усердствовать, лимон должен дополнять вкус, а не перебивать его.
  7. Дайте скумбрии постоять еще пару минут и можно доставать.

Перед подачей посыпьте рыбу зеленью и поставьте на стол. Даже если скумбрия остынет, вкус блюда станет лишь лучше. Использовать этот рецепт можно в любое время. Если к вам внезапно пришли гости, сделайте такой аперитив перед шашлыком или другим основным блюдом. Или же подайте рыбу с картофелем в качестве основного блюда. Скумбрия в тандыре получается сочной, ароматной и очень вкусной. Приятного аппетита!

Источник: https://shamot.net.ua/index.php/stati/recepti/114-skumbriya-v-tandyre-proverennyj-retsept

Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами

В своём еженедельном меню обязательно устраивайте рыбный день.

Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с морковью, луком и сельдереем — диетическое блюдо, которое должно понравиться тем, кто решил следить за своей фигурой и готовить здоровую еду из натуральных продуктов.

Если вы не любитель возиться с рыбой, то макрель или скумбрия — рыбка для вас. Этот вид рыбы практически не требует никакого времени на разделку: нужно просто отрезать голову и удалить хребет, и у них даже нет чешуи.

Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами

Важный плюс рецепта — овощи и рыба готовятся без масла, что уменьшает калорийность готового блюда и увеличивает его полезность. Продукты, герметично упакованные в фольгу, на пару готовятся также, как в духовке, но вкус у них абсолютно другой и, естественно, это блюдо никогда не пригорит! Подавать к столу его можно прямо в упаковке, так даже вкуснее.

Кстати, вместо фольги вы можете использовать рукав для запекания.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для скумбрии в фольге, приготовленной на пару с овощами

  • 1 большая свежемороженая скумбрия;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин черного перца;
  • лист лука порея;
  • соль.

Способ приготовления скумбрии в фольге на пару с овощами

За несколько часов до приготовления перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение. Затем моем её в холодной воде, отрезаем голову, хвост, плавники. Проводим ножом вдоль брюха, достаём внутренности и убираем тёмную полосу, расположенную вдоль хребта. Вновь тщательно промываем очищенную рыбу под струёй холодной воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько тушатся голубцы в кастрюле

Разделываем рыбу

Проводим ножом вдоль позвоночника, отделяем филе от костей. Выбираем видимые косточки, в этом может помочь обычный пинцет.

Очищаем филе рыбы

Складываем вместе несколько слоёв фольги. Кладём половину листа лука порея. Вместо порея можно положить несколько колец репчатого лука — это для того, чтобы рыба не прилипла к фольге.

Выкладываем филе скумбрии на луковую подушку

Филе разрезаем пополам, солим внутреннюю часть (ту, что без кожи), складываем две половинки, кладём на лук.

Также поступаем со второй порцией филе — заворачиваем его отдельно.

Нарезанные овощи выкладываем на рыбу

Нарезаем полумесяцами головку сладкого репчатого лука. Морковь моем, скоблим, режем тонкими брусочками. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Делим овощи на две части, выкладываем на скумбрию, добавляем лавровый листик, горошины чёрного перца и небольшую щепотку соли.

Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и ставим готовиться

Плотно закручиваем кулёк из фольги. Ставим на решётку пароварки или кладём в дуршлаг. Наливаем в кастрюлю кипяток, затем ставим рыбу на решётку, всё закрываем плотно крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы вода только тихо булькала.

Готовим скумбрию в фольге с овощами на пару

Готовим примерно 20 минут. За это время скумбрия будет готова, выделит сок, а овощи приготовятся «аль-денте», то есть слегка хрустящие. Лук, морковь и сельдерей получаются невероятно вкусными.

Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами

Кладём на тарелку порцию рыбы, добавляем овощи, поливаем выделившимся соком, посыпаем свежей зеленью, отрезаем кусочек цельно зернового хлеба — полезное второе блюдо с овощным гарниром готово! Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/skumbriya-v-folge-prigotovlennaya-na-paru-s-ovoshhami/

Скумбрия на пару или как приготовить рыбу вкусно, быстро, полезно

В настоящее время все больше людей отказывается от тяжелых, жирных блюд в пользу более здорового рациона. Ведь рыба вполне может стать не только полноценной заменой мясу животных, но и принести организму больше пользы как источник важных витаминов и минералов.

Даже такая калорийная рыба, как скумбрия на пару намного полезнее, чем кусок жирной жареной баранины или свинины, так как её жир содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а способ приготовление на пару сохраняет полезные качества и не добавляет ничего лишнего.

Постараемся узнать о рыбе скумбрия, её пищевой ценности и пользе для организма. 

:

Что из себя представляет скумбрия

К роду Скумбрия из отряда Окуневых рыб относится несколько ценных морских промысловых видов. Самые распространенные — это скумбрия японская и скумбрия атлантическая. 

Остальные виды скумбрии могут поступать в продажу под торговым названием макрель.

Рыбы эти стайные, очень быстрые, способные развивать большую скорость в толще воды. Жить скумбрия предпочитает чаще всего в теплых водах, а питаться мелкими морскими обитателями, преимущественно рачками. 

Скумбрию можно узнать по характерной форме тела, напоминающей веретено. Такая форма позволяет косякам рыбы активно двигаться в толще воды на различной глубине. Кожа у рыбы блестящая, гладкая, спинка сине — зеленая, бока серебристые с темными волнистыми полосами. Размер рыб колеблется от 30 до 60 см. Хотя близкий родственник скумбрии тунец может достигать в длину более 4 м.

В продажу скумбрия поступает:

  • свежая замороженная
  • холодного копчения
  • консервированная в масле и в собственном соку
  • в виде различных пресервов

Для здоровья полезнее всего приобретать свежую замороженную скумбрию.

Чем полезна рыба скумбрия

В ста граммах рыбы скумбрии содержится:

  • белка 18 г
  • жира 13 г
  • углеводов 0
  • воды 68 г

По аминокислотному составу белок мяса скумбрии относится к полноценным белкам. Калорийность равна 191 ккал/100 г. жирных кислот, в том числе омега -3 и омега — 6 регулирует окислительные и восстановительные процессы, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Кроме того, в скумбрии присутствуют витамины:

Можно съесть совсем немного скумбрии, чтобы получить суточную дозу таких важных витаминов как В 12, Д. 

Скумбрия — богатейший источник следующих элементов:

  • кобальта
  • цинка
  • фтора
  • меди
  • хрома
  • йода

Нужно отметить, что такой элемент, как кобальт способствует выведению токсинов и вредных веществ, а йод благотворно влияет на обмен веществ и работу головного мозга.

Регулярное употребления скумбрии является хорошей профилактикой инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера и атеросклероза. 

Большое содержание жира позволяет готовить скумбрию без добавления жира. Из неё получается вкусный рыбный шашлык, её можно запекать на гриле или в фольге.

Скумбрию можно есть людям любого возраста, в детское меню её можно вводить не раньше трехлетнего возраста. 

Чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, её нужно приготовить на пару. 

Рецепт приготовления скумбрии на пару

Чтобы приготовить скумбрию на пару потребуется либо простая, либо электрическая пароварка, подойдет и мультиварка с режимом приготовления на пару. Если в доме нет пароварки, то её можно заменить кастрюлей с кипящей водой и установленным сверху ситом.

Для приготовления трех порций рыбы нужно:

  1. скумбрия 1,0 кг
  2. соль
  3. лимон
  4. перец
  5. сушеные травы

1. Так как в магазине скумбрия реализуется в замороженном виде, то её нужно правильно разморозить. Лучше всего это делать медленно на нижней полке холодильника. При таком способе мясо рыбы сохранит свою текстуру. 

2. Размороженную рыбу нужно выпотрошить. Для этого ножницами срезать все плавники. Затем острым ножом отрезать голову, разрезать брюшко, убрать все внутренности. Кожа у скумбрии гладкая, чешую снимать не нужно. После того как рыба будет очищена, от килограмма останется около 0,7 кг.

Важно! При паровом приготовлении рыба потеряет в весе еще около 15%, таким образом, выход готового продукта составит около 600 граммов или три порции весом по 200 граммов. 

3. Выпотрошенную тушку промыть. Обсушить салфетками. 

4. Подготовленную скумбрию сбрызнуть соком лимона. Это нужно сделать изнутри и снаружи. 

5. Мелкие тушки можно оставить целыми, крупную рыбу нарезать на стейки.

6. Присолить рыбу и слегка поперчить. 

7. Чтобы при приготовлении скумбрии на пару её вкус получился ярче, можно использовать сушеные травы. С рыбой хорошо сочетается базилик, тимьян, душица. Две-три щепотки пряных трав будет достаточно. 

8. Подготовленную рыбу уложить в пароварку. 

9. Готовить 25 — 30 минут.

Подавать скумбрию, приготовленную на пару, нужно в горячем виде с гарниром из паровых или отварных овощей, с картофельным пюре или крупяным гарниром.

Источник: https://edanonstop.com/recipe/1375-skumbriya-na-paru-ili-kak-prigotovit-rybu-vkusno-bystro-polezno

Источник Омега-3: рецепты приготовления блюд из скумбрии

Хотите жить долго и не заболеть слабоумием, тогда введите в свой рацион рыбу. Самая доступная из них — скумбрия.
Эта рыбка хороший источник Омега-3 жирных кислот в еде на нашем столе.

В 100 граммах этого продукта содержится 270мг Omega-3 жирных кислот.

О пользе и необходимости для нашего организма Omega -3 читайте в этой статье.

Жирные кислоты Омега-3 разрушаются при достаточно сильном и долгом нагревании. Поэтому блюда из скумбрии полезны если ее:

  • Запечь в духовке
  • Приготовить в пароварке
  • Отварить или приготовить в микроволновке

   Желательно с минимальным количеством соли.

В этой статье я расскажу как правильно и вкусно приготовить рыбу чтобы она не потеряла свои полезные свойства

Скумбрия запеченная в пакете

  • Скумбрия — 1 штука
  • Головка лука репчатого — 1 штука
  • Грибы шампиньоны — 250г
  • Красного сухого вина — 8 ст.л
  • Розмарин — 4 веточки
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Соевый соус, перец молотой — по вкусу
  1. Скумбрию помыть, почистить, удалить жесткие реберные кости, сделать надрезы на коже, слегка поперчить и хорошо сбрызнуть соевым соусом.
  2.  Лук нарезать кубиками, грибы нарезать на пластины. Обжарить вместе.
  3.  Вырезать из бумаги для запекания два квадратных листа размером35*35. На каждый лист положить обжаренные грибы с луком, сверху филе скумбрии. Затем сбрызнуть 2 ложками вина и положить 2 веточки розмарина.
  4.  Соедините края бумаги зубочистками, а сбоку заверните, как конфетку.
  5.  Запекать в духовке при температуре 200 градусов не более 15 минут.

Скумбрия отварная

  • Скумбрия — 1 штука
  • Вода — 1 литр
  • Головка лука репчатого — 1 штука
  • Лимон — ½ часть
  • Розмарин или орегано — по вкусу
  • Соевый соус
  1. Рыбу разделываем на тушку, промываем, опускаем в слабо кипящую воду, добавляем 2-3 ломтика лимона, укроп, репчатый лук.
  2. Варим 10 минут и оставляем в этом отваре на ночь.
  3. Утром вынимаем, снимаем с нее кожу, делим на филе и поливаем натуральным соевым соусом по вкусу. Укладываем на блюдо.

Насытьте свой организм Омега-3 и будьте здоровы.

Автор блога Ирина Войтова

Источник: https://blogivoit.ru/pitanie-i-diety/zdorovoe-pitanie/istochnik-omega-3-recepty-prigotovlenija-bljud-iz-skumbrii/

Скумбрия в мультиварке — домашний эликсир молодости

Скумбрия в мультиварке станет приятным разнообразием повседневного рациона и наверняка придется по вкусу всем домашним. При этом такое блюдо не отнимет лишнего времени у кулинара, особенно если разделать рыбу заранее, а перед приготовлением просто разморозить. Кроме того, вместе с каждым кусочком этой аппетитной рыбки в организм попадает множество полезных микроэлементов, которые наполняют энергией в любом возрасте. Многие даже считают скумбрию своеобразным эликсиром молодости.

Скумбрию в мультиварке можно приготовить любым удобным способом. Разнообразие программ и режимов позволяет запечь ее с овощами, потушить в сметане, пожарить в томатном соусе, сварить рыбный суп или сделать вкусное и легкое блюдо на пару. Можно использовать всю рыбку целиком или же нарезать ее на порционные стейки. Кроме того, существуют вкусные и интересные рецепты с использованием консервированной скумбрии.

Так же, как и в духовке, для приготовления скумбрии в мультиварке можно использовать рукав для выпечки или фольгу. Рыбу готовят отдельно либо сразу вместе с гарниром. Для этого используют картофель, рис и всевозможные крупы.

Вместе со скумбрией в мультиварке готовят свежие и замороженные овощи, грибы, ягоды, цитрусовые, зелень и пр. При этом обязательно используют приправу для рыбы, которую можно выбрать на свое усмотрение.

Скумбрия с овощами на пару в мультиварке

Скумбрия с овощами на пару – это простое диетическое блюдо, которое поражает разнообразием вкуса и аромата. Его можно подавать без дополнительного гарнира в качестве легкого ужина. Не обязательно использовать именно те овощи, которые указаны в рецепте. Подойдут любые другие, которые отыщутся в холодильнике, как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 мороженые скумбрии;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 г капусты брокколи;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Полностью разморозить скумбрию и овощи.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать головы, вдоль туловища сделать 3-4 глубоких надреза.
  3. Приправу для рыбы высыпать на плоскую тарелочку.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и обмакнуть в приправу.
  5. Вставить луковые колечки в надрезы на скумбрии.
  6. Все овощи при необходимости измельчить и выложить на кусочек фольги вперемешку.
  7. На подушку из овощей положить обе скумбрии и посолить блюдо.
  8. Воду вылить в чашу мультиварки и запустить программу «Пар» («На пару», «Пароварка»).
  9. Рыбу и овощи завернуть в фольгу и переложить на специальную насадку для приготовления на пару.
  10. Готовить 50 минут, затем блюдо развернуть и дать ему немного остыть.

Скумбрия, запеченная с картошкой в мультиварке

Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина. В мультиварке скумбрия и картофель получатся мягкими и хорошо пропеченными. Укроп и ягоды приятно разнообразят и украсят рыбку. При этом ягоды лучше взять с кислинкой, например калину, клюкву или смородину. Укроп также можно использовать замороженный, если под рукой не окажется свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 горсть замороженных ягод;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы и жабры.
  2. Нарезать скумбрию стейками по 5 см в ширину, натереть солью и специями.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать крупными кружочками (не тоньше 1 см).
  4. Выложить картофель ровным слоем на дно мультиварки, посолить и поперчить.
  5. Укроп измельчить и равномерно посыпать им картошку.
  6. Вторым слоем выложить стейки из скумбрии и полить их лимонным соком.
  7. Засыпать поверх рыбы ягоды, закрыть крышку мультиварки.
  8. Готовить скумбрию в режиме «Выпечка» 20 минут, затем переключиться на 10 минут в режим «Подогрев».

Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию запеченную в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Скумбрия в мультиварке станет приятным открытием для всех любителей рыбных блюд. Достаточно лишь включить свой Редмонд или Поларис, и вкусное угощение приготовится практически самостоятельно. При этом оно сохранит максимум витаминов и минимальное количество калорий, особенно если воспользоваться режимом «На пару». Как приготовить скумбрию в мультиварке буквально за несколько минут, подскажут почитатели этой кухонной помощницы:

  • Если от скумбрии после размораживания исходит специфический рыбный запах, полейте ее небольшим количеством лимонного сока.
  • Чтобы скумбрия получилась более нежной, можно замариновать ее за 20-30 минут до начала готовки.
  • Перед тем как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу необходимо полностью разморозить, выпотрошить, удалить хвост, голову и жабры.
  • Кастрюлька мультиварки устроена таким образом, что рыба в ней не пригорит даже без добавления растительного масла, поэтому можно сэкономить на данном продукте и тем самым снизить калорийность блюда.
  • Чтобы рыба приобрела равномерный золотистый оттенок, во время запекания в мультиварке ее нужно 1-2 раза перевернуть.
  • Разделывая скумбрию, важно тщательно очистить ее от черных пленок в районе брюшка, иначе рыба будет горчить.

Источник: http://101eda.ru/riba/zapechennaya/skumbriya_v_multivarke.html

Рецепты скумбрии в мультиварке с картофелем — как вкусно приготовить скумбрию

Рыба – замечательный источник витаминов и аминокислот, поэтому ее необходимо употреблять в пищу. Полезны рыбные продукты в любом удобоваримом виде: конечно, свежем, а также замороженном и даже консервированном, и тем более скумбрия в мультиварке с картофелем.

В России готовят рыбу. Блюда из нее не только богаты веществами, но и очень вкусны. Быстро и просто приготовить рыбу можно несколькими разными способами. Итак, вот следующие рецепты приготовления скумбрии в мультиварке.

Рыба с картошкой

Мы расскажем, как вкусно приготовить скумбрию в мультиварке. Быстрый, умопомрачительно вкусный и несомненно полезный ужин – рыба с картошкой. Можно использовать свежую или консервированную рыбку, а в данном рецепте участвует свежемороженая.

Как приготовить скумбрию в мультиварке с картошкой: овощи помыть, почистить, нарезать: картофель – кубиками, морковь и лук мелко. На масле в мультиварочной чаше обжарить лук и морковку в течение трех-пяти минут при открытой крышке. Выложите на поджарку картофель, смазанный сметаной.

Пока готовится, разделываем тушку: снять чешую и кожу, вынуть хребет, отделить кости, порезать некрупными кусками. Кладем рыбу поверх картофеля, засыпаем приправы и соль.

Выбираем режим «Тушение» и закрываем крышку на 40 минут. Как правило, воды в блюдо подливать не требуется, но если устройство очень мощное, можно добавить полстакана жидкости. Скумбрия в мультиварке с картофелем готова!

Суп рыбный из консервов

Консервы являются отличной заменой сырой рыбе. Во-первых, рыбу, чтобы приготовить блюда из скумбрии свежемороженой в мультиварке, можно не найти в ближайших магазинах, а консервы там есть всегда. Во-вторых, они представляют собой готовый продукт и не требуют долгой обработки. Наконец, в них присутствуют все необходимые приправы.

Можно приготовить очень вкусный суп из консервов рыбных скумбрия в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 1 банка консервов в масле или томате;
  • луковица и морковь;
  • 5 средних картофелин;
  • пара столовых ложек риса;
  • масло растительное;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • соль;
  • полтора литра воды.

Первым делом пассеруем лук на масле прямо в мультиварке на режиме «Кекс». Добавляем остальные ингредиенты (рыбу, картофель, рис, приправы и соль). Заливаем содержимое теплой водой, закрываем крышку и оставляем тушиться в течение 40 минут. Суп из консервов рыбных скумбрия в мультиварке получается ароматным и вкусным.

Рыба на пару в мультиварке

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару? Нет ничего проще!

Главное достоинство мультиварки – приготовление здоровой пищи без масла и жира. В ней можно приготовить диетическую рыбу на пару. Особенно хорошо получится нежирная рыба.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь ананас в духовке

Как вкусно приготовить скумбрию в мультиварке на пару: три небольшие скумбрии (по одной на человека), лимон, два крупных помидора, зелень, лук белый, приправы для рыбы.

Дно мультиварки выстелить фольгой. Рыбу разморозить, почистить, разрезать вдоль, вынуть кости. Кладем тушки на фольгу, сверху выкладываем кружочки томатов и лимона, колечки лука. Сбрызнуть лимонным соком сверху. Добавьте к содержимому полстакана воды. Готовьте полчаса на режиме «Тушение» либо «На пару».

Блюда из скумбрии свежемороженой в мультиварке получаются легкими, ароматными и полезными. Перед подачей сверху посыпьте скумбрию мелко порубленной зеленью для красоты.

Источник: https://multi-varim.ru/recepty-skumbrii-v-multivarke-s-kart/

Скумбрия в духовке: тот редкий случай, когда вкусное полезно

Мы все давно привыкли к тому, что полезная диетическая еда вызывает отвращение у большинства людей. Поэтому тем, кто стремится питаться правильно, приходится запихивать в себя весьма посредственные с точки зрения кулинарии блюда. Но скумбрия, запеченная в духовке, порадует как апологетов здорового образа жизни, так и тех, кто не привык идти на компромиссы относительно вкусовых качеств блюда.

Как приготовить скумбрию в духовке

Это то блюдо, которое не требует от хозяйки кулинарных навыков Джейми Оливера, но при этом традиционно вызывает всеобщий восторг. Приготовить скумбрию в духовке сможет даже начинающий повар, который боится сложных операций с продуктами и не уверен в своих силах. Пожалуй, самое сложное в этом процессе — выбрать действительно свежую тушку рыбы, так как замороженные варианты все же теряют большинство вкусовых качеств.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге, требует лишь наличия пучка зелени, лимонного сока, перца и соли. Никаких экзотических ингредиентов, стоимость которых превышает семейный бюджет на неделю! Также не требуется многочасового бдения на кухне: все достаточно просто и быстро.

Запекаем скумбрию в духовке: простые секреты

Любой рецепт скумбрии, запеченной в духовке, предполагает следующие базовые ингредиенты:

  • непосредственно тушка рыбы;
  • зелень и приправы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Усложненный рецепт запеченной скумбрии в духовке может также предполагать наличие фарша в рыбе, и вот тут все ограничивается лишь фантазией хозяйки. Наиболее распространен фарш из сваренных вкрутую яиц, зелени, лука, сыра и сливочного масла. Количество продуктов зависит от размера и числа запекаемых тушек.

Приготовление скумбрии в духовке в фольге значительно упрощает жизнь, ведь испортить такое блюдо практически невозможно: оно не подгорает, не становится слишком сухим и уж точно не будет сырым. Главное — соблюсти пропорции в использовании соли и приправ и засечь время на приготовление.

Разнообразные рецепты могут предполагать использование и таких ингредиентов, как грибы и сметана, в качестве фарша для рыбы. Они придают сочности и ароматности, а сама рыба становится необычайно нежной. Подавать ее стоит, предварительно разрезав на кусочки очень острым ножом.

Запечь можно и рыбу с овощами под чесночным маринадом. Такой вариант необычайно пикантный и ароматный. Большим его плюсом является низкая калорийность и высокое содержание витаминов, поэтому при умеренном использовании чеснока блюдо можно давать детям с двух лет, предварительно тщательно очистив рыбу от костей.

Готовим скумбрию в духовке

Приготовление фаршированной рыбы имеет свои особенности. Ведь фото праздничных блюд поражают воображение. Как же можно создать столь впечатляющий кулинарный шедевр своими руками? Есть несколько секретов:

  • прежде чем готовить рыбу, необходимо ее выпотрошить: разрезаем рыбу со стороны спинки и достаем кость. Оставляем голову и хвост, ведь нам нужно сохранить «форму» для фаршировки. Удаляем жабры и внутренности, соскабливаем черную пленку так, чтобы не повредить брюшко;
  • вкусно будет всем, если перед приготовлением тушку натереть смесью любимых специй и соли и дать промариноваться несколько часов: так рыба получится особенно ароматной и сочной, а начинка добавит пикантности;
  • запекать рыбу нужно на протяжении 30–40 минут при температуре 180о. Фарш стоит предварительно обжарить и остудить, зелень можно взять свежую. Если вы используете сыр — добавьте его за 10 минут до выключения духовки.

Запекание — это наиболее оптимальный способ сохранить все полезные качества продукта без обогащения его дополнительными калориями. Конечно, если вы будете использовать в процессе приготовления сыр и сметану, то диетическим такое блюдо назвать весьма проблематично. Однако это прекрасный вариант для праздничного застолья.

Использование фольги позволяет минимизировать риск пригорания (но рыбу лучше смазать маслом, чтобы потом было легче отделить фольгу от тушки) и сохранить сочность как самой скумбрии, так и используемого фарша, ведь сок не будет вытекать на поддон и испаряться из готовящегося блюда.

Уникальный рецепт скумбрии, запеченной в духовке

Блюда из скумбрии не ограничиваются фаршированием или обычным запеканием, можно попробовать приготовить рыбу под шубой из креветок. Для этого необходимо взять:

Начинаем готовить это блюдо, как и обычную » target=»_blank»>скумбрию для запекания: разделываем тушку. Маринуем натертое специями и солью филе пару часов. Варим креветки, остужаем, чистим. Обжариваем филе на каждой стороне на протяжении 5 минут на небольшом количестве масла.

Отдельно жарим креветки пару минут, затем заливаем их вином и даем прокипеть 5 минут. Заливаем их сметаной или сливками, выключаем сковороду, даем остыть. Выкладываем на фольгу в предварительно разогретую духовку филе, на него — креветки, все посыпаем сыром.

Закрываем фольгой и запекаем на протяжении 15 минут при температуре 180о.

Как видим, сделать блюдо ресторанного уровня достаточно просто, стоит лишь соблюдать нехитрую технологию и научиться быстро и качественно разделывать тушку. Также необходимо следить за качеством и свежестью продуктов: от этого зависит вкус итогового блюда, ведь испорченную рыбу не замаскируешь никакими кулинарными уловками.

В процессе запекания главное — обеспечить целостность фольги. Не стоит раскрывать ее, чтобы проверить готовность блюда, достаточно запекать в течение указанного времени при необходимой температуре. Снимать фольгу можно, только если вы используете сыр: тогда откройте блюдо за 10 минут до готовности, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Не бойтесь экспериментировать и рискните воплотить один из наших рецептов: гарантированно, что от вашей запеченной рыбы придут в восторг близкие и друзья, вы же обретете славу искусного кулинара и шеф-повара. А со временем, возможно, вы найдете и свой собственный секретный ингредиент, делающий блюдо неповторимым!

Tags : Блюда из морепродуктовВторые блюдаРецептыРыбные блюда

Источник: https://blog.metro.ua/ru/skumbryya-v-duhovke-tot-redkyj-sluchaj-kogda-vkusnoe-polezno/

Скумбрия на пару

Порций: 1 Время приготовления: 40 минут Екатерина Апатонова

Доброго времени суток, дорогие кулинары! Сегодня я хочу поделиться с вами наипростейшим рецептом приготовления скумбрии на пару. Скумбрию в моей семье едим только я и старшая дочка, муж обзывает ее горькой и сухой, а младшая аллергик, поэтому рыбу давать ей страшновато. Скумбрия на пару в фольге готовится с добавлением овощей. Так она получается максимально сочной и полезной.

Скумбрия на пару в фольге

Ингредиенты нашего блюда просты до безобразия. Не обязательно готовить по такому рецепту эту вкусную морскую рыбу только на пару, можно завернуть подготовленную рыбку в пакет для запекания и отправить в микроволновую печь либо в духовку.
Кстати, если между филе скумбрии уложить солидный пучок укропа, тоже получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 средняя морковка,
  • 2-3 тонких колечка лимона,
  • перец черный горошком,
  • перец белый горошком,
  • небольшой лавровый листик,
  • семена укропа,
  • пищевая фольга.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим морскую рыбу — отрезаем голову и хвост, плавники, разделяем тушку напололам и достаем все косточки, освобождаем филе от черных пленок.

Отрезаем нужный нам кусочек фольги, я отрезаю кусок в два раза больше, чтобы рыбу можно было дважды завернуть в эту самую фольгу.Лук и морковь режем тонкими колечками, выкладываем их на фольгу. Это мы делаем для того, чтобы рыбка не прилипала к фольге.

На овощи выкладываем филе, присаливаем его, перчим, я еще посыпала сушеным укропом. Кладем тонкие колечки лимона.

Сверху кладем вторую часть рыбы, тоже присоленную.

Выкладываем оставшиеся овощи, добавляем перчик, поломанный на кусочки лавровый лист и ароматные семена укропа.

А теперь аккуратно заворачиваем нашу рыбку вот в такой брикет. Обязательно смотрите,чтобы не было дырочек, иначе весь наш сок попросту вытечет.

Несмотря на то, что у меня в мультиварке есть функция варки на пару, я все же готовлю все вот в такой конструкции.

Кладем нашу рыбку в пароварку и (с момента закипания воды) готовим ее двадцать минут на сильном огне.

Освобождаем от фольги и перекладываем на блюдо.

Рыбка и овощи получаются просто изумительные — скумбрия выходит нежнейшая, а вот овощи –альденте.

Как вкусно приготовить скумбрию рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/skumbriya-na-paru/

Скумбрия в аэрогриле в фольге

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из нас знает о пользе рыбы, особенно морской — знаю и я, но вот готовлю ее не так часто, как нужно бы. Но на этот раз у меня будет скумбрия в аэрогриле, запеченная в фольге – самый лучший способ сохранить бесценные качества морской жительницы при отменном вкусе. Можно было бы и духовку использовать, но тем  двум рыбкам, которые оказались у меня, удобнее будет именно в аэрогриле.

  Скумбрия в аэрогриле рецепт

  • Скумбрия                          — 2 шт
  • Лук                                      — 2 головки
  • Морковь                            — 1 шт
  • Лимон                                — 1 шт
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Как приготовить скумбрию в аэрогриле

Скумбрия у меня размораживалась на полке холодильника — за ночь как раз успела. Промыла её, вынула хребет и жабры, обсушила полотенцем.  Натерла тушки маслом. солью и перцем, подержала в холодильнике пару часов (благо было ещё чем заняться в это время).Лук нарезала кольцами, лимон — кружочками, морковку — на крупной терке.

 Смазала фольгу маслом и уложила на нее лук с морковкой. В брюшки скумбрии положила дольки лимона, уложила ее на перинку из лука и моркови и обернула в два слоя фольги. В нескольких местах фольгу проткнула.

Разместила скумбрию в фольге на нижней решетке разогретого до 235 градусов аэрогриля   и выдержала при средней скорости обдува 40 минут.

Рыбка готова, вынимаем, снимаем оболочку из фольги, даем немного остыть и можно приступать к трапезе. Мало того. что вкусно. еще греет сознание. что очень полезно.

Приятного аппетита! 

В рыбьем жире скумбрии, как и других морских рыб, содержатся жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, чрезвычайно полезные для организма, причем  у скумбрии количество рыбьего жира находится в прямой зависимости от ее  длины.  Так, у рыбы  длиной 15-20 см жирность составляет 6%,  а при длине 60 см – почти 20%.

Источник: http://wsehoroshee.ru/skumbriya-v-aerogrile-v-folge/

Скумбрия в мультиварке

Скумбрия – очень сытная и в то же время низкокалорийная рыба, она полезна для организма своими ненасыщенными жирными кислотами, большим набором витаминов группы В и минералами.

Используя для приготовления мультиварку, скумбрию можно не только пожарить или приготовить на пару, но и запечь с овощами, приготовить в фольге или в маринаде, сделать необычные рулеты из скумбрии и многое другое.

Скумбрия в мультиварке (запеченная в специях)

Ингредиенты:

  • Килограмм-полтора рыбы.
  • Несколько ложек растительного масла.
  • Соль и перец.
  • Тимьян.
  • Кориандр.
  • Немного сушеного болгарского перца.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Рецепт довольно прост, но мариновать рыбу лучше заранее, например, с вечера, чтобы утром или к обеду готовить блюдо.

Рыбу моем, потрошим. Можно просто нарезать ее кусочками, а можно разделить ее пополам по хребту – получится два куска филе.

В отдельной емкости соединяем крупную соль, перец крупного помола, листья тимьяна и молотый кориандр, а также сушеные дольки болгарского перца (можно заменить щепоткой чили). Перекладываем кусочки в эмалированную или стеклянную посуду и оставляем под крышкой в холодильнике на ночь.

Утром рыбу достаем. Можно нарезать порционно, можно положить целиком в чашу. Выбираем программу «выпечка» и готовим скумбрию в мультиварке Редмонд минут 40-50.

К такой рыбе можно подать салат из дыни, винограда,  листьев салата, помидоров и авокадо или необычный салат из морепродуктов. Естественно никто не отменял картофель, рис или пасту.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2-3 свежих или свежезамороженных скумбрии
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 1 кабачок
  • 6 помидоров (крупных)
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Чеснок(2 зубчика), зелень, приправы

По желанию можно добавить другие овощи, например капусту брокколи, баклажаны.. Все в ваших руках!

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:

В чаше мультиварки предварительно обжарим на оливковом масле, порезанные соломкой лук, морковь и болгарский перец, 5 минут в режиме «жарка».

Добавим к овощам, очищенный от семян и кожуры, нарезанный небольшими кубиками кабачок. Оставим готовиться ещё 5-6 минут в том же режиме.

Рыбу разморозить и разделать, удалив голову, хвост, плавники, жабры и внутренности. Разделить на порционные кусочки, каждый посолить и обвалять в приправах.

Кусочки скумбрии выкладываем в чашу на овощи. Два помидора порежем ломтиками и разложим на рыбе. Остальные томаты, чеснок и зелень пюрируем блендером. Получившимся соусом заливаем наше блюдо, добавляем соль и лавровый лист.

Выставляем в мультиварке режим «тушение» на 40-50 минут. По окончании готовки дадим блюду настояться (минут 10-15).

error: Content is protected !!

Источник: https://recepty-redmond.ru/skumbriya-v-multivarke-redmond/

Скумбрия в мультиварке в фольге

Как известно, врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты как минимум 2 раза в неделю. Регулярное употребление морской рыбы позволяет нам восполнить дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот, который у жителей средней полосы России наблюдается почти поголовно. Давайте же прислушаемся к советам докторов и приготовим в мультиварке скумбрию на пару, в фольге, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.

Скумбрия считается довольно жирной рыбой, но не надо этого боятся даже тем, кого беспокоят лишние килограммы. Многие диетологи считают, что рыбий жир практически не оседает в наших жировых депо, а его польза несомненна! Осторожным в употреблении нашего сегодняшнего кушанья надо быть только аллергикам, ведь и рыба, и лимон, который очень важен в этом рецепте, являются высокоаллергенными продуктами.

Если же аллергия на рыбу и цитрусовые вас не беспокоит, то смело готовьте и кушайте это блюдо! Скумбрия в фольге получается в мультиварке очень вкусной, сочной, мягкой и нежной. Пальчики оближешь!

Рецепт скумбрии в фольге на пару

Что необходимо взять:

  • Одна средняя скумбрия
  • Пол лимона
  • Половина луковицы
  • Соль, черный перец

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару:

Почистим луковицу от кожуры, помоем лимон. Порежем лук с лимоном кружочками.

Замороженную скумбрию размораживаем быстро, под теплой водой. Она не любит долгой разморозки и лучше не размораживать в микроволновке. Отрезаем от рыбы голову, хвост и вычищаем внутренности.

Скумбрию порежем на кусочки и проложим кружочками лука и лимона сверху посолим и посыпем черным молотым перцем. Заворачиваем в фольгу.

В мультиварку наливаем воду до нижней отметки, укладываем в контейнер завернутую в фольгу скумбрию и включаем режим «варка на пару» на 25 минут. Если рыба в чашу не влазит, можно сделать два таких рулетика, а можно просто загнуть по кругу.

После сигнала скумбрия в мультиварке на пару готова! Весь сок от рыбы остается в фольге. В результате и рыбка получается не сухая, и кастрюлька мультиварки защищается от специфического рыбного запаха.

Выкладываем скумбрию на тарелку.

Порежем зеленый огурец и подаем к столу.

На гарнир можно отварить картошку в чаше мультиварке. Получаем комплексное блюдо-дуэт.

Источник: https://multi-varca.ru/content/skumbriya-v-multivarke-v-folge

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что приготовить из картошки морковки и лука

Закрыть