Как приготовить утку с рисом

Утка в духовке: 5 интересных рецептов разного уровня сложности

как приготовить утку с рисом

Мясо утки – сытное и полезное. А приготовленная в духовке и украшенная со вкусом, эта птица отлично заменит на столе уже набившую оскомину курятину. К тому же запекать ее проще, чем гуся,  а выбор начинок для фаршировки позволит угодить даже требовательному гурману.
В статье есть подробные инструкции, как приготовить утку в духовке с начинками и без. Пошаговые рецепты детально описывают процесс, который приведет к идеальному результату.

Особенности правильного приготовления утки

Чтобы птица, запекаемая в духовке, получилась сочной, но при этом не оказалась чересчур жирной, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Правильно выбрать. У молодой и свежей птицы блестящая и гладкая кожа, но не скользкая. Лапки — нежные, а коготки – ровные, приятного цвета. Сильного запаха быть не должно.
  2. Птица, выращенная в домашнем хозяйстве, жирнее той, которая росла в промышленных условиях, и уж точно жирнее дикой.
  3. Чтобы готовая утка была без неприятного запаха, жирная гузку и жирок на шее срезают перед термообработкой.
  4. Чем сочнее начинка – тем сочнее будет мясо.
  5. Посуда для запекания тушки должна быть с толстыми стенками и дном. Рекомендуется использовать керамические емкости.
  6. Если есть опасения, что мясо окажется сырым, перед запеканием можно проварить утку минут 20. Домашняя птица долго готовится, и рассчитать точно время готовки бывает сложно. 
  7. Готовое мясо дичи по сравнению с домашней птицей на вид может казаться сыроватым, но на деле будет прожарено в самый раз.

Утка, фаршированная гречкой и яблоками

Приготовить утку, начиненную гречневой кашей и яблоками, в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Сытное блюдо получится вкусным даже у тех, кто будет делать его впервые.

Для блюда нужно взять:

  • утку;
  • гречневую крупу – один стакан;
  • семь или восемь яблок;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, смесь перцев.

Подготовка

Птицу нужно хорошенько помыть, удалить оставшиеся перышки, потроха, лишний жир.

Гречку промыть и отварить до полуготовности. Обычно для отваривания нужно 20 минут, но в этом случае будет достаточно десяти. Быстроразвариваемой крупе хватит 5-7 минут.

Если использовать кисловатые твердые фрукты, птица будет вкуснее, поэтому лучше брать яблоки зеленых сортов. Запекая мягкие и сладкие плоды, получим безвкусную кашицу внутри птицы.

Утку с  небольшим весом – приблизительно 1,5 кг – приготовить проще, чем крупный экземпляр.

Как готовить

Нужно нарезать яблоки на четвертинки, убрав сердцевинки. Кожуру можно не снимать.

Снаружи тушку нужно смазать сливочным маслицем. Натереть птицу со всех сторон смесью специй и соли. Оставить в холодильнике на пару часов, чтобы мясо пропиталось приправами. Можно мариновать всю ночь, если есть время – это повлияет на вкус только положительно.

Духовку (например, INDESIT IGW) разогреть до 200°.

Следующий этап – начинить птицу подготовленными продуктами. Кашу и кусочки яблок нужно чередовать. Гречку удобно накладывать ложкой. Треть брюшной полости оставить пустой, затем крепкой нитью с помощью толстой иглы тщательно зашить брюшко. Чтобы избежать лишних повреждений, не стоит слишком натягивать кожицу.

Источник: https://www.moyo.ua/news/5_interesnyh_receptov_utki_v_duhovke_ot_prostyh_do_vysokoyi_kuhni.html

Рецепт запеченной утки с рисом

как приготовить утку с рисом

На праздничных столах в нашей стране, да и не только, часто встречается утка в духовке с рисом. Рецепт приготовления такого угощения существует не один. Вы можете выбирать то, что соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Нужно учитывать тонкости приготовления утиного мяса. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Готовим утку по правилам

Практически во всех уголках земного шара хозяюшки и профессиональные кулинары готовят утку. Мясо можно запекать порционными кусками или целиком. Последний вариант всегда станет беспроигрышным, особенно если вам необходимо сервировать стол к празднику.

Прежде чем приступать к приготовлению, изучите некоторые особенности. Начнем, конечно же, с выбора птицы. Желательно приобрести охлажденную утиную тушку. Быстрее приготовится мясо молодой утки. Если вам досталась утка «в возрасте», то предварительно ее придется отварить, а затем запекать еще не менее двух часов. Если вы не будете соблюдать установленных временных рамок, то рискуете испортить угощение, ведь мясо останется непропеченным и жестким.

На заметку! Утиное мясо обладает специфическим запахом, источником которого является огузок. Его нужно удалить, и тогда утка утратит неприятный запах.

Даже перед запеканием некоторые кулинары, профи и любители, отваривают утиное мясо до полуготовности. Запекать мясо утки можно в рукаве, фольге, глиняных горшочках, казане или утятнице. Не забудьте о маринаде. Идеально подчеркнут вкус утки соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, гранат.

Теперь о начинке. Просто так утку мало кто запекает. Как правило, добавляют к ней сразу и гарнир в виде рисовой или гречневой крупы. Само по себе утиное мясо достаточно жирное, поэтому добавлять калорийный гарнир не нужно. Если вы используете для фаршировки крупу, то ее желательно отварить до полуготовности. А в процессе выпекания она еще и пропитается жиром, который будет вытапливаться из утиного мяса.

Полезные советы:

  • вымачивать утиное мясо следует не менее двух часов;
  • маринад выбирайте на свой вкус;
  • в рисовую начинку добавляйте пассерованные овощи;
  • при выпекании в форме утку нужно периодически поливать выделяющимся жиром, чтобы мясо не пересыхало;
  • сохранить сочность мяса поможет майонез, достаточно тушку натереть со всех сторон этим востребованным соусом;
  • рисовую начинку можно разнообразить сухофруктами, чаще всего добавляют пропаренный изюм или барбарис;
  • не забудьте о пряностях и приправах, идеально подходит соль и молотый душистый перец;
  • затрудняетесь самостоятельно подобрать необходимый набор специй — выбирайте универсальные купажи, предназначенные для приготовления птицы;
  • особый вкус и аромат утиному мясу придают дольки апельсина и яблоки;
  • не забудьте о луке, этот ингредиент также следует добавить в начинку;
  • чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем ароматнее и сочнее получится мясо в запеченном виде;
  • если вы запекаете утку в рукаве, то за полчаса до готовности его следует разрезать;
  • карамельную корочку утка приобретет, если ее перед запеканием натереть медом с добавлением небольшого количества магазинной горчицы.

Готовить утку, фаршированную рисом, одно удовольствие для каждого кулинара. Во-первых, в итоге у вас получается изумительное блюдо, достойное занять место на праздничном или будничном столе. Во-вторых, одновременно с птицей вы готовите гарнир, который приобретает неповторимый вкус, благодаря утиному жиру.

Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный

Предлагаем вам почти классический рецепт запекания утки. Набор продуктов минимален. Из посуды понадобится утятница или другая огнеупорная емкость с высокими бортиками. Также необходим казан, в который поместится утиная тушка целиком.

Ингредиенты:

  • утка охлажденная – одна тушка;
  • луковица – две головки;
  • молотый душистый перец;
  • кинза свежая – один пучок;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • кориандровые зерна – 3 г;
  • соль;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • паприка сладкая – 1 чайн. ложка;
  • листики лавра – два штуки;
  • чесночные зубки – четыре штуки;
  • соус соевый – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу займемся подготовкой утки. Если есть необходимость, удаляем остатки перьев и кожицу слегка обжигаем над газовой горелкой.
  2. Удаляем потроха, если таковые имеются. Хорошенечко промываем утку и обсушиваем бумажными салфетками не только снаружи, но и внутри.
  3. Сразу подготовим остальные необходимые продукты по списку.
  4. Кстати, если запекать утку в открытом виде, то края крылышек могут пригорать, поэтому их желательно обернуть алюминиевой фольгой, чтобы блюдо не утратило своего аппетитного вида.
  5. Для улучшения аромата птицы возьмем кориандровые зерна и измельчим их любым удобным способом. Проще всего это сделать в кофемолке.
  6. Очищенные головки лука разрезаем на четыре части.
  7. В утятницу или казан наливаем фильтрованную воду. Добавляем листики лавра, измельченные кориандровые семена и соевый соус. Солим, все хорошенечко перемешиваем.
  8. Добавляем нарезанный лук и погружаем в воду утиную тушку. Предварительно кожицу птицы прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  9. После закипания воды провариваем утку в течение полутора часа на минимальном огне.
  10. В отдельной посуде отвариваем до состояния полуготовности рисовую крупу. Перед варкой рис тщательно промоем.
  11. Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом.
  12. Шинкуем пучок свежей кинзы.
  13. Соединяем отварную рисовую крупу с измельченной кинзой и чесноком. Добавляем пару граммов молотого душистого перца. Размешиваем начинку до однородности.
  14. Отварную утку просушиваем бумажными салфетками. Фаршируем начинкой и края соединяем кулинарным шпагатом.
  15. Перекладываем утиную тушку в огнеупорную форму швом вниз. Натираем со всех сторон сладкой молотой паприкой.
  16. По краям формы раскладываем оставшийся рис. Утку и рис поливаем майонезом, чтобы блюдо получилось сочным.
  17. Ставим в духовой шкаф и запекаем птицу еще два часа. Выбираем температурный режим, равный 180°.
  18. Запеченную утку разделываем и подаем к столу сразу с ароматным рисовым гарниром.

Источник: https://ecofoodferma.ru/retsepty/retsept-zapechennoj-utki-s-risom.html

Плов из утки

как приготовить утку с рисом

Недавно мы с Аней ждали гостей, ну и, естественно, обсуждали чем бы таким вкусненьким их угостить. Честно говоря в голову ничего не шло, поэтому мы решили позвонить и узнать чтобы они хотели видеть в качестве главного блюда праздничного стола. Их ответ нас немного удивил Заказали плов.

Приготовить вкуснейший узбекский плов из баранины в городских условиях, это задача достаточно сложная.

Обычно плов мы готовим только на открытом огне, а дома даже нет достойного казана, да и еще очень маленькая кухня и слабый газ Короче задача усложнилась :-)
Но тут мы вспомнили, что в прошлом году готовили дома восхитительный плов из гуся, который произвел настоящий кулинарный фурор среди наших гостей. За эту идею мы и зацепились.

Но конечно же мы решили не повторяться, а усовершенствовать технологию и приготовить, на этот раз, плов из утки.
Вообще, середина августа это не сезон для уток и гусей, их обычно начинают забивать с конца сентября, поэтому нам удалось найти на рынке лишь одного небольшого утенка, который и стал ключевым ингредиентом для нашего плова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить варенье из кураги

:-) С остальными ингредиентами проблем не возникло, дома как раз оставалось грамм 300-400 прекрасного риса дев-зира, оставшегося еще с прошлого лета, когда мы готовили на даче плов из куриных сердечек.Результат наших стараний оказался просто превосходным, плов получился ароматным, золотистым и рассыпчатым, рисинка к рисинке. Дополнительных вкусовых ноток ему придал мускатный орех, который мы добавили, чтобы подчеркнуть вкус утки. А каким сочным и нежным получилось мясо! М-м-м

Короче, не теряйте времени и бегом на рынок за свежей уткой ;-)

Плов из утки рецепт

Шаг 1

Утку промываем и хорошенько обсушиваем полотенцем.

Шаг 2

Отделяем у утки излишки жира. Откладываем его в сторону, он нам еще пригодится. Нарубаем птицу на средние кусочки, размером примерно 4х4 см.

Шаг 3

Разогреваем казан и выкладываем в него утиный жир.  Наша задача вытопить его по максимуму. После того как утиный жир вытоплен, извлекаем шкварки с помощью шумовки.

Шаг 4

В разогретый жир добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и жарим его в казане до золотистого цвета.

Шаг 5

К луку добавляем кусочки утиного мяса и быстро обжариваем на максимальном огне до красивой коричневой корочки.

Шаг 6

Морковь нарезаем соломкой и отправляем в казан. Готовим морковь помешивая, в течении примерно 10-15 минут. Морковь значительно уменьшится в объемах и станет мягче, а кухня начнет наполняться сладковатым ароматом.

Шаг 7

Для следующего шага нам нужно вскипятить пару литров воды. Добавляем кипяток в казан и  даем закипеть. Добавляем половину зиры, барбарис и натертый мускатный орех. Хорошенько солим и оставляем все вариться на умеренном огне минут сорок.

Приготовление плова из утки

Шаг 8

Пока варится зирвак, можно заняться рисом. Для приготовления я использовал остатки дев-зиры, но можно взять и пропаренный рис типа басмати, с ним тоже плов получается красивым и рассыпчатым. Для начала, нам нужно тщательно промыть рис и замочить его в теплой слегка подсоленной воде. Вообще замачивать его лучше за пару часов, но в моем случае времени не было и я замочил его минут на сорок.

Шаг 9

Зирвак уже почти готов? Тогда нам снова потребуется кипяток. Добавляем в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распределяем его по поверхности шумовкой и потихоньку начинаем добавлять кипяток. Нам нужно чтобы он покрыл рис на 1,5-2 см. Затем высыпаем в плов остатки зиры.

Рис для плова из утки

Шаг 10

Убавляем огонь и оставляем плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.

Варим плов из утки

Утка с рисом в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке очень аппетитную и вкусную утку с рисом. Это блюдо нельзя отнести к диетическому питанию, но зато его можно приготовить в качестве сытного обеда или ужина для всей семьи. Как известно, утиное мясо является жирным, а в сочетании с рисовой крупой получается отменное горячее блюдо.

В данном рецепте используются утиные бедра, можно взять голени, крылышки и даже половину уточки. Первым делом в мультиварке нужно готовить утку, а потом крупу. Приготовление данных ингредиентов происходит с использованием двух режимов: «Жарка» и «Тушение».

Рис под воздействием утиного жира получается блестящим и рассыпчатым, а мясо хорошо размягчается и имеет аппетитную румяную корочку. Блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, можно с консервированными огурцами, помидорами или салатами.

Ингредиенты для приготовления утки с рисом

  1. Утиные бедра – 3 шт.
  2. Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  3. Масло оливковое – 4 ст.л.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Лавровый лист – 1 шт.
  6. Вода – 4 стакана
  7. Рис – 1 стакан
  8. Морковь – 1 шт.
  9. Лук репчатый – 1 шт.
  10. Приправа для плова – 0,5 ч.л.
  11. Соль – по вкусу.

Как приготовить утку с рисом в мультиварке

Промыть под водой утиные бедра, затем их натереть солью и молотым кориандром. Кожу на утке можно оставить на свое усмотрение, она отлично подрумянивается во время жарки и получается достаточно ароматной.
Вылить в мультиварку 2 ложки масла, поместить на дно утку и включить режим «Жарка» на 5 минут, потом перевернуть мясо на другую сторону и жарить еще 5 минут.

Затем налить 2 стакана воды, добавить лавровый лист и чеснок, нарезанный произвольными кусками. Включить режим «Тушение» на 40 минут.Затем утку достать из мультиварки на тарелку и можно готовить крупу.В глубокую тарелку высыпать рис и сполоснуть под водой. После этого очистить луковицу и морковь. Измельчить лук на мелкие кубики, морковь натереть на крупной терке.

Рис высыпать в мультиварку, добавить лук с морковью. Налить 2 ложки оливкового масла и включить на 5 минут режим «Жарка». Рис нужно размешивать во время поджаривания. Налить 2 стакана воды и насыпать приправу с солью. Размешать до однородности и включить режим «Тушение» на 15 минут.Поместить на полу готовый рис утку и готовить еще 10 минут.Мультиварку выключить и оставить на 15 минут.

Затем по личным тарелкам разложить рис с уткой и подать к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/utka-s-risom-v-multivarke

Тушеная утка с рисом

Общее время приготовления – 1 час 30 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 2

Уровень сложности – легко

Рубрика – блюда из утки

Назначение — на обед  на ужин

Как готовить – тушить

В чем готовить – на плите  в духовке

Кухня — Американская (Южноамериканская)

Продукты:

Для утки:

Утка – 0,5 кг

Чеснок – 8 зубчиков (раздавить и смешать с 1 чайной ложкой соли)

Молотый имбирь – 1 щепотка

Перец молотый – 1 щепотка

Белый молотый перец – 1 щепотка

Лавровый лист – 1 штука

Виски – 1 столовая ложка

Винный уксус белый – 1 столовая ложка (или натереть яблоко)

Сок лимона – 2 штуки

Растительное масло – 1 столовая ложка

Тимьян – по вкусу

Розмарин – по вкусу

Вода

Для риса:

Рис – 0,5 стакана (басмати или другой)

Картофель – 1 клубень (крупный)

Морковь – 1 штука (не крупная)

Лук – 1 головка (маленькая)

Помидор – 1 штука

Кедровый орех – 1-2 столовые ложки

Чеснок – 2 зубчика

Зеленый сладкий перец – ¼ часть

Растительное масло – 1 столовая ложка

Белый молотый перец – 1 щепотка

Лавровый лист – 1 штука

Горячая вода – 0,5 стакана

Соль

Как приготовить тушеную утку:

Приготовить маринад для утки. Зубчики чеснока измельчить. Смешать в миске чеснок, виски, уксус. Выжать сок двух лимонов. Добавить специи и приправы: молотый имбирь, черный и белый молотый перец, лавровый лист, тимьян и розмарин. Замариновать мясо на ночь.

На следующий день разогреть в кастрюле растительное масло. Утку вынуть из маринада и обжарить пока не перестанет выделяться сок.

Добавить маринад, накрыть крышкой и тушить до готовности. Если соус будет выкипать, добавить горячей воды. Соус не должен полностью выкипеть.

Рис хорошо промыть. Высыпать в жаростойкую кастрюлю.  Залить водой.

Морковь, картофель,  лук, сладкий перец нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Помидор натереть на терке или мелко нарезать. В этом случае с помидора нужно снять кожицу.

Кедровый орех измельчить. Добавить овощи, лавровый лист  и орех в рис. Посолить по вкусу.

Кастрюлю накрыть крышкой. А если ее нет – фольгой. Поставить в разогретую духовку. Готовить рис до готовности около 20 минут.  Периодически проверяйте,  не выкипела ли вода. Если выкипела, долейте еще горячей воды.

Подавать тушеную утку  с овощами.

Приятного аппетита!

Источник: http://blyudaizkurizi.ru/tushenaya-utka-s-risom/

Как приготовить утку с рисом — Здоровое питание

Для каждой семьи чувство праздника придают любимые блюда с незабываемым вкусом. Запеченная утка с рисом именно относится к таким блюдам. Это одна из бессчётных вариаций рецепта запеченной утки с начинкой, которая относится к классической русской кухни.

ИнгредиентыДля изготовление утки с рисом пригодятся следующие ингредиенты: утка массой до трех килограмм, 2 апельсина либо мандарина, одно кислое яблоко, долгий рис, смесь специй (майоран, кари, перец тёмный, перец красный, базилик, паприка, кориандр молотый), головка чеснока, растительное масло, сливочное масло, мед, соевый соус.

Данный рецепт продемонстрирует, как верно приготовить утку с рисом, дабы она оказалась сочной, ароматной, с рассыпчатой начинкой.

Подготовим уткуРазморозить утку необходимо, переложив ее из морозильника в холодильник с вечера. Потом направляться покинуть утку при комнатной температуре, пока подготавливается маринад. Для этого необходимо соединить в равных пропорциях мед, соевый соус, растительное масло и измельченный чеснок – 5 головок.

Удалить верхние фаланги крыльев, дабы они не подгорели. После этого очистить утку от жира. Шепетильно промыть, обсушить. Дабы фаршированная рисом утка оказалась особенно вкусной, ее необходимо замариновать на 5-6 часов.

НачинкаИзюминкой рецепта изготовление утки с рисом содержится в рассыпчатой и ароматной начинке. Для этого необходимо промыть рис, дабы целый крахмал вымылся. Потом залить рис на 5 см выше водой, разрешить вскипеть и сходу уменьшить пламя. Рис должен негромко кипеть в течение 15-20 мин..

После этого, не поднимая крышку, отключить рис и разрешить настояться еще 15 мин.. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Апельсин очистить от кожуры, нарезать кроме этого кубиками. В вареный рис добавить фрукты, 2 столовых ложки смеси приправ, сливочное масло, соль, перец.

Все шепетильно перемешать.

Запеченная утка с рисом имеет незабываемый вкус, есть весьма сытным блюдом, которое превосходно подойдет для домашнего застолья либо большой компании.

Фаршируем утку
Готовую ароматную начинку необходимо уложить в утку, защемить зубочистками брюшко и горловину утки. После этого ее необходимо еще раз обмазать маринадом. Вместо зубочисток возможно зашить утку большими стежками.

Готовим к жарке
Оставшееся яблоко и апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками. В утятницу налить мало растительного масла, выложить фрукты, посыпать смесью специй, солью. После этого фаршированную утку еще раз обмазать маринадом из меда, соевого соуса, специй и чеснока. Выложить птицу брюшком кверху. Накрыть хорошо фольгой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мягкие блины

И в духовку
Отличительной изюминкой рецепта утки с рисом содержится в том, что запекать утку направляться долго, в течение 3 часов при температуре 200о, дабы она негромко томилась в духовке. За время изготовление направляться перевернуть утку пара раз. Фольгу убрать за полчаса до изготовление, дабы кожа подрумянилась. Утка считается готовой, в случае если купила золотистую хрустящую корочку и отсутствует кровь при протыкании мяса.

Утка с рисом, приготовленная в духовке по данному рецепту будет иметь запах пряных яблок, который с апельсином придадут рису экзотичный вкус. Готовую утку необходимо высвободить от начинки и выложить на сервировочное блюдо. Начинку подать раздельно, а в качестве соуса применять сок, появившийся от яблок и апельсинов на дне утятницы. Приятного аппетита!

Еще занимательные статьи

  • Утка с черносливом
    Ингредиентами рецепта изготовление утки с черносливом являются: потрошеная утка до 2,5 кг, 300 грамм кураги, 400 грамм чернослива без косточек, три кислых яблока, 5 зубчиков
  • Утка фаршированная квашеной капустой
    Для изготовление утки с квашеной капустой потребуется тушка массой до трех килограмм, 400 грамм квашеной капусты, десять антоновских яблок, пять луковиц, сто грамм сливочного масла, 2
  • Как приготовить утку полностью
    Запеченная утка считается торжественным блюдом, которое никого не покинет равнодушным. Ее возможно запечь как полностью, так и кусками. Значительно чаще предпочитают запекать утку полностью,
  • Утка фаршированная гречкой
    Для изготовление запеченной утки с гречкой пригодятся. утка массой 2-3 кг, одна луковица, одна средняя морковь, 2/3 стакана гречки, 4 зубчика чеснока, подсолнечное либо
  • Утка по-пекински Дабы приготовить утку по — пекински дома потребуется: утка массой до трех килограмм, четверть стакана сухого хереса, 4 столовой ложки большой морской соли, столько же меда, 5 столовых

    Творожный пудинг — рецепт

  • Вам это понравится:

    Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-utku-s-risom.html

    Фаршированная утка рисом и яблоками

    Эффектные мясные блюда, запечённые в духовом шкафу, всегда означают какой-то праздник. К разряду таких праздничных кулинарных шедевров относится утка с рисом и яблоками в духовке.

    Готовится она совсем несложно, её изюминка состоит в необычном и в то же время гармоничном сочетании вкусовых качеств довольно жирного утиного мяса, кисло-сладких яблок и пропаренного риса. Это блюдо практически невозможно испортить, вкусно получается всегда.

    Ну и, ни для кого мы не откроем секрета, если скажем, что чаще всего такая уточка в нашей стране готовится хозяюшками на Новый год и Рождество.

    Ингредиенты

    • тушка утиная – 2-2,5 кг;
    • рис длинный – 1,5 ст.,
    • сливочное масло – 40-50 г,
    • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.,
    • мёд жидкий – 2 ст.л.,
    • соль крупная – 1 ст.л.,
    • кориандр молотый и базилик сушёный – по 1/4 ч.л.,
    • паприка и карри – по 1 ч.л.,
    • чеснок – 4 зубчика,
    • чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.,
    • лавровые листики – 2 шт.

    Утиную тушку разморозьте, достаньте изнутри всё, что в ней есть (всякие внутренности типа сердечка, шейки, пупка), обязательно удалите внутренний жирок, и тщательным образом утку помойте. Теперь крепкими нитками зашейте ей отверстие, где была шея. Тушка готова к маринованию.Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной миске соль, мёд, все указанные приправы и специи, выдавите сюда через пресс чесночные зубчики.

    Полученной смесью тщательно натрите всю утку снаружи и изнутри (1 чайную ложку полученного маринада оставьте для начинки). Отложите тушку в сторону, пусть маринуется в течении 4-6 часов.В чуть подсоленной воде отварите рис до полуготовности, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки (3-4 штуки) нарежьте средними кубиками.

    Смешайте рис, слегка размягчённое сливочное масло, кусочки яблок и оставленную специально для начинки 1 чайную ложку маринада.Теперь надо нафаршировать утиную тушку начинкой. Плотно уложите рис с яблоками внутрь уточки, чтоб начинка не выпадала, зашейте отверстие крепкими нитками. Утятницу смажьте растительным маслом, расположите в ней начинённую утку так, чтоб её крылышки были плотно прижаты к бокам.

    Оставшиеся 4 яблока положите вокруг тушки, как это показано на фото, киньте ещё сверху пару лавровых листиков.

    Зашейте или заколите отверстие, это позволит утке более менее равномерно пропечься. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и отправьте в неё утку на 3-3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, проколите тушку ножом.

    Выделившийся прозрачный сок означает, что утка фаршированная рисом и яблоками готова.
    Достаньте её из духового шкафа, удалите нитки. На большое плоское блюдо выложите начинку, сверху расположите уточку, полейте всё выделившимся при запекании жиром, вокруг разложите запечённые яблоки.

    Подайте рождественскую утку на стол с красным вином.

    Советы по приготовлению:

    1. Перед тем как отправить утку в духовку, проколите в нескольких местах зубочисткой её кожу, лишний жир из неё выйдет и корочка будет хрустящей.
    2. При запекании периодически поливайте утку выделяющимся соком и жиром, мясо получится сочное и мягкое.
    3. Если есть возможность, промаринуйте утку как можно дольше, желательно не менее 4 часов, так мясо впитает в себя все ароматы приправ и специй.

      Многие повара даже советуют уже нафаршированную тушку выдержать несколько часов в холодильнике.

    4. Чтобы запечённая утка подрумянилась и в результате получилась золотистой, перед отправкой её в духовку, смажьте тушку растительным маслом.
    5. Можно готовить утку просто на противне, застеленном фольгой, или в рукаве.
    6. Рецепт маринада вы тоже можете варьировать на свой вкус.

      Вместо мёда можно использовать майонез, растительное масло с лимонным соком, белое столовое вино, приправы и специи – добавляйте на своё усмотрение.

    Варианты начинок с рисом

    Вы можете запечь утку с какой-то своей начинкой. Фантазия ни чем не ограничена, можете заниматься творчеством на кухне. Но хотим вам посоветовать самые популярные виды начинок, которые хорошо сочетаются с рисом:

    • чернослив;
    • айва;
    • апельсины;
    • курага и орехи; 
    • овощи (лук, морковь и сладкий перец); 
    • утиные потроха;
    • грибы.

    Источник: https://vkys.info/1123-farshirovannaya-utka-risom-i-yablokami.html

    Утка запеченная с яблоками, сладким перцем и рисом

    Утка запеченная с яблоками, сладким перцем и рисом

    Утка с яблоками – простой и вкусный рецепт!

     Очень вкусное, простое в приготовлении, радостное блюдо для праздничного, воскресного или новогоднего стола из вкусной домашней уточки с начинкой.

    Утка запекается целиком и фаршируется кусочками яблок и сладкого болгарского перца. По этому же рецепту можно запечь гуся, индоутку, индейку и курицу.

    Состав:

    на 4-6 порций

    • Утка – 1 целая тушка птицы;
    • Соль, специи (перец, карри)
    • Яблоки кисло-сладкие или кислые – 6-8 шт.;
    • Перец болгарский сладкий (паприка) – 6-8 шт.;
    • Лук репчатый – 2 головки;
    • Рис круглозерновой – 2 стакана;
    • Зелень (петрушка и/или базилик, можно сушеный или мяту);
    • Масло растительное;

    Форма для запекания, фольга.

    Вкусная фаршированная утка

    1. Подготовить начинку и гарнир

    • Заранее: замочить рис в воде на 1- 2 часа;
    • Яблоки очистить от сердцевинки, нарезать крупными дольками. Перец очистить от семян, нарезать толстенькими полукольцами. Посолить и смешать;
    • Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец (если луковица крупная) и обжарить в масле до легкого подрумянивания. Подсолить;

    2. Подготовить утку для запекания

    • Извлечь утиные внутренности, если они есть (съедобные – печенку, легкие можно вернуть обратно с начинкой), промыть. Натереть тушку солью, смешанной с черным перцем или карри), выложить в форму для запекания (предварительно смазанную маслом).

    3. Нафаршировать и запечь

    • Начинить утку смесью яблок и перца. Фаршировать плотно, слегка надавливая, начинки входит много. Если зелени в избытке, часть веточек можно поместить внутрь птицы. Вокруг утки выложить жареный лук, на него – зелень (чуть оставить для сервировки), остатки яблок и перца. Сверху добавить набухший рис, подсолить его. Долить 0,5 стакана воды. Фаршированную утку сверху полить маслом и затянуть форму фольгой;
    • Запекать птицу при температуре 200 С около 2 часов (как раз аромат вкусный потечет). Потом снять фольгу и дождаться, пока уточка сверху подрумянится (15-20 минут). Рис вокруг утки периодически перемешивать, чтобы верхний слой не подсыхал.
    • Готовую фаршированную уточку выложить на блюдо, добавив к ней рис с овощами и фруктами и посыпать зеленью.

    Готовая утка, фаршированная рисом с перцем и яблоками

    Советы по приготовлению

    Утка – очень вкусная птица с жирной кожей. Из нее получаются великолепные бульоны – чуть кисловатые, насыщенные, сочные. Наверное, утиные бульоны вообще самые вкусные. Они являются отличной основой для лапши и различных супов.

    Куриная грудка – более темная цвету и более сочная на вкус, чем куриная. А уж если вы едите ее с жирной шкуркой, вообще – никаких проблем. Если вам совсем нельзя жирного, просто выбрасывайте утиную кожу, что ж поделать

    С чем сочетается утка

    Жирность утиной кожи, это как приятное дополнение, так и проблема, много не съешь. Поэтому, отличным дополнением к ней являются сочные, кисловатые фрукты, способные впитать ее жирность (и приобрести очень пикантный кисло-сладкий , одновременно, солоновато-мясной вкус) и несколько нейтрализовать ее своей кислинкой. Для этой цели отлично подходят яблоки, апельсины и чернослив.

    Паприка придает утиной яблочной начинке пряную пикантность и тоже очень удачно сочетается и с утиным мясом, и с рисовым гарниром к нему.

    Рис с перцем, яблоками и луком тоже очень подходит к печеной фаршированной утке. В процессе приготовления утка истекает соками и их, как раз, впитывает рис. Он будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. А кусочки печеных яблок в нем – просто супер!

    Еще утку можно фаршировать гречневой кашей, опять же – рисом, персиками, нектаринами, абрикосами и курагой, используя помидоры, лук, грибы, чеснок. Думаю, в некоторых сочетаниях будет очень вкусно начинить утку чечевицей. Или выложить ее рядом с уткой в качестве гарнира. Для гарнира к запеченной утке подойдет и картошка, нарезанная кубиками, и картофельное пюре. И различные салаты из свежих овощей.

    А можно запечь очень вкусную и не сильно жирную (такой она получится в результате приготовления) утку, фаршированную яблоками, в пиве – рецепт. Яблоки там только для вкуса и аромата, их не едят, но сама птица – исключительно хороша. Попробуйте, обязательно.

    Еще можно сварить из утки очень вкусный харчо – рецепт абхазского харчо из утки.

    Как уложить утку в форме

    Утка – птица более крупная и длинная, чем курица, поэтому, возможно, вам придется покрутить ее и так, и эдак, прежде чем она целиком ляжет в форму для запекания. Я смогла это сделать, втиснув птичку по диагонали.

    Утка фаршированная, часть начинки/гарнира – снаружи, он тоде пропитается утиными соками. Будет очень вкусно!

    Мне было удобно начинять ее прямо в емкости. Но можно выложить в нее уже нафаршированную утку. Смотрите, как вам будет удобнее.

    Зашивать ли фаршированную утку

    Утка в большой фарфоровой форме для запекания

    Я не зашивала утку после фарширования. Начинка частично даже выходила наружу, лежа на самых жирненьких местах. И вполне удачно запеклась, ничего не растеряв по дороге.

    Специи для запекания утки

    Я смешала соль с небольшим количеством (щепоткой) карри и натерла этой пряно-острой смесью утку. Приятный вкус придали ей и базилик с петрушкой. Веточки, которые запекались в курице и рядом с ней, потом можно выбросить. Они уже выполнили свой долг, напитав своими ароматами вкусную утку!

    Можно оттенить вкус утки орегано, куркумой, черным молотым перцем.

    По-моему, утка угрожает нам ногой))

    Утиный жир – куда девать излишки

    Рис я перекладывала ложкой с дырками, потому что утиный жир выделился в слишком большом количестве. А оставшийся жир процедила через сито и слила в баночку.

    Теперь она хранится в холодильнике, а этот вкусный вытопленный жир пойдет на жарку или тушение картошки или других вкусных блюд. Подозреваю, что с ним даже можно закрыть жареные на зиму грибы.

    А что, потом зимой разогрею, и пожарю картошечку с грибами!

    Утка, запеченная целиком в духовке и фаршированная яблоками и паприкой – очень вкусная и простая еда! Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита!

    Очень вкусная и красивая целая утка с гарниром)))

    Кто опробовал рецепт фаршированной утки

    А вот утка, запеченная с рисом и сладким перцем по нашему рецепту Мариной (Marienspapillon) из Новосибирска, смотрите, какая вкуснятина! К ножкам прилип рис представляете, какой он смачный, напитанный утиными соками которые даже слегка подтекли из уточки на блюдо ..ух.. мне даже кушать захотелось))

    Это Марина приготовила на День Рождение своего любимого мужа! Какая молодец)))

    Вкусная уточка, которую запекла Марина.

    А вот как выглядит вкусный гарнир из риса, который запекла с уткой Марина:

    Марина говорит, что риса взяла больше, и они кушали этот рис даже тогда, когда утка уже закончилась))

    Источник: http://amamam.ru/utka-zapechennaya-s-yablokami-sladkim-pe/

    Утка, запеченная в духовке

    Утка, запеченная в духовке – это только верхушка «кулинарного айсберга» тех блюд, которые можно приготовить из этой птицы в домашних условиях. Утка может готовиться самым разным способом: запекаться, коптится, тушиться, засаливаться, и это я не упоминаю о том, что из утки можно приготовить самый обычный суп.

    В некоторых странах, утка, приготовленная в духовке, подается к столу исключительно по поводу семейных торжеств или больших всенародных праздников. Думаю, не стоит и говорить, что она является украшением стола и находится на почетном месте – то есть в центре. Сегодня я предлагаю вниманию читателей именно варианты приготовления, при которых утка будет запекаться в духовке (и не только) целиком. При этом вам будут предложены различные варианты ее фаршировки.

    Главной особенностью и достоинством утки запеченной в духовке является ее вкус и аромат. А если вы будете беспрекословно руководствоваться одним из предложенных рецептов, то мясо еще ко всему у вас получиться сочным и нежным!

    Сегодняшняя подборка блюд состоит из четырех моих самых любимых рецептов. Каждый из них я опробовала не один раз, потому могу с уверенностью сказать, если вы будете следовать всем моим пошаговым инструкциям, то у вас все получился, и результатом готовки будете довольно не только вы, но и все ваши близкие.

    Для готовки этого блюда лучше всего выбирать молодую утку весом до двух килограммов. В таком случае мясо наверняка будет нежным на вкус, а все второстепенные ингредиенты в предложенных мною пропорциях будут идеально дополнять его вкусовые качества.

    Когда я говорю о второстепенных продуктах, то имею в виду ту начинку, которой утка будет фаршироваться. Чаще всего утку перед запеканием фаршируют яблоками, грушами, апельсинами, рисом и т.д.

    Самые популярные варианты я успела опробовать, потому рецептами их готовки с радостью делюсь как с постоянными читателями, так и случайно зашедшими на блог, гостями.

    Утка в духовке запеченная в рукаве

    Первым делом предлагаю рассмотреть самый классический вариант приготовления утки в духовке. Благодаря рукаву, в простонародье обычный пакет, мясо готовится в собственном соку, от чего становится еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • Утка весов около 2 кг
    • 1 ст. риса
    • 2 ст. воды
    • 1-2 морковки
    • 2 луковицы
    • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
    • Зелень и овощи для подачи

    Способ приготовления:

    1. Утку тщательно промываем снаружи и изнутри. Если на ней остались волоски, то предварительно ее нужно тщательно осмолить.
    2. В тарелке смешиваем травы, перец и соль.
    3. Полученной смесью щедро натираем утку, оставляем промариноваться на 12 часов.
    4. Рис заливаем водой, подсаливаем, после чего отвариваем.
    5. Овощи очищаем, промываем и нарезаем. Обжариваем на растительном масле.
    6. Готовые овощи добавляем в рис и перемешиваем.
    7. Плотненько фаршируем утку получено массой, после чего кладем ее в рукав. Отправляем в духовку на 90 минут. Температура готовки 180С.
    8. К столу подаем готовую утку, предварительно украсив ее зеленью.

    Утка, фаршированная рисом запеченная в духовке

    Еще одна разновидность первого рецепта. Отличие заключается в том, что вместо рукава, мы будем использовать традиционную утятницу. В итоге вкусовые качества готового мяса будут существенно отличаться от первого варианта.

    Ингредиенты:

    • Утка весов около 2 кг
    • 1 ст. риса
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 2 ч.л. (без горки!) соли
    • 1 ч.л. смеси ароматных трав
    • 2-3 лавровых листика
    • 0,5 ч.л. черного молотого перца
    • 3 ст. воды

    Способ приготовления:

    1. Утку для начала нужно промыть, вынуть внутренности и просушить бумажным полотенцем.
    2. Смесью из соли, перца и трав натираем утку со всех сторон.
    3. Предварительно замоченный рис отвариваем до полуготовности.
    4. Овощи чистим, промываем и нарезаем.
    5. Смешиваем между собой рис, морковь и лук. Хорошенько перемешав, полученной массой фаршируем утку.
    6. Кладём утку в утятницу. Начинку, которая осталась, укладываем на утку и заливаем водой. Вода должна покрыть утку до половины. Утятницу накрываем крышкой и отправляем в духовку на 3 часа. Температура готовки 180С.

    Запеченная утка в духовке фаршированная гречкой

    Следующая разновидность готовки утки в духовке – это предварительно нафаршировав ее гречкой. Как мясо, так и смесь гречневой каши и овощей подарят вам незабываемые минуты счастья, в тот момент, когда вы будете дегустировать эту вкуснятину!

    Ингредиенты:

    • Утка весом около 1 кг
    • 1 ст. гречки
    • 1 ст. воды
    • 2 большие луковицы
    • 1 большая морковь
    • Соль, перец, хмели-сунели, базилик и орегано по вкусу
    • ¼ ч.л. мускатного ореха
    • Зелень для подачи

    Способ приготовления:

    1. Предварительно промытую из нутрии и снаружи утку хорошенько натираем смесью из соли, трав и специй. После этого оставляем ее на 3 часа.
    2. Гречневую крупу перебираем от мусора, заливаем водой и тоже оставляем на 3 часа.
    3. Очищенный и порезанный лук с морковью обжариваем на растительном масле.
    4. Смешиваем гречку с овощами, и полученной смесью фаршируем утку.
    5. Остатки начинки выложить на дно утятницы, и поверх нее кладём утку и заливаем ½ стаканом воды.
    6. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 1,5 часа при 180С. Перед подачей украшаем зеленью.

    Утка в духовке с яблоками

    Я думаю, вы не единожды если не пробовали, то слышали о таком блюде как курица с яблоками. Процесс приготовления утки подобным образом от вышеупомянутого рецепта вовсе не отличается. Только главная героиня другая – утка.

    Ингредиенты:

    • Утка весом около 1,5 кг
    • 6-7 яблок
    • Любимые специи, травы и соль

    Способ приготовления:

    1. Утку помыть, натереть снаружи и изнутри солью с перцем, специями и любимыми травами.
    2. Яблоки нарезать дольками, после чего плотно наложить их в утку.
    3. Зашить утку обычными нитками, дабы предотвратить вытекание яблочного сока в процессе готовки.
    4. Отправляем утку в духовку на 60 минут. Температура готовки при этом должна быть на отметке 200С.

    Теперь вы знаете, как готовить утку, запеченную в духовке. Приятного аппетита!

    Утка, запеченная в духовке, как вы могли убедиться из вышеперечисленных рецептов, готовиться намного проще, чем могло вам показаться на первый взгляд. В результате у вас получится шикарное, ароматное и стыдно блюдо, которое даже привередливым едокам не стыдно будет подать к столу. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваша утка, запеченная в духовке, получилась вкусной на радость не только вам, но всем дегустаторам:

    • Перед готовкой утку обязательно нужно осмолить на огне. Воспользуйтесь для этого газовой плитой или сухим спиртом;
    • Для рецептов лучше всего подходит утка весом от полутора до двух килограмм;
    • В качестве маринада для утки можно использовать не только соль и травы, но и вино, кисломолочные продукты, и, конечно же, натуральные соки;
    • Перед тем как отправить утку запекаться, дайте ее минимум три часа, чтоб она смогла промариноваться;
    • Если вам важен внешний вид готового блюда, то добавьте в маринад мед. От этого утка покроется аппетитной румяной корочкой.

    Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/utka-zapechennaja-v-dukhovke

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Что можно приготовить в тостере

    Закрыть