Как сделать карамель без сахара

Счастье на палочке: рецепты фруктовых, сливочных и сахарных леденцов | Смачно

как сделать карамель без сахара

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты: 

  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сок любой ягоды или фрукта– 1 ст. ложка
  • Сок лимона – 1/4 ч.л. или 1-2 капли уксуса

Как приготовить фруктовые леденцы

В кастрюлю с толстым дном без тефлонового покрытия высыпаем сахар, добавляем сок и лимон. Варим на среднем огне минут 10, затем проверяем готовность сиропа: капаем пару капель сиропа в миску с холодной водой. Готовый сироп сразу застынет, если нет — варим его еще. Заливаем горячий сироп по формам, вставляем палочки, и ждем полного остывания. Можно поставить в холодильник на 10-15 минут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Конфеты из сухофруктов с ананасом и орехами

Сливочные леденцы

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара,
  • 40 г сливочного масла или 100 мл сливок
  • ваниль

Как приготовить сливочные леденцы

В ту же кастрюлю выкладываем сахар, масло или сливки и ваниль. Включаем минимальный огонь и варим всё до тех пор, пока масса не станет однородной и кофейного цвета. Выливаем сироп в формочки и дожидаемся, пока леденцы застынут.

Имбирные леденцы

Ингредиенты:

  • Сахар 1 стакан
  • Имбирь молотый 5 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Свекольный сок 1 ч.л.
  • Вода 4 ст.л.

Как приготовить полезные имбирные леденцы

Нагреваем в сотейнике воду и всыпаем сахар. Кладем имбирь, вливаем  лимонный и свекольный сок. Карамелизируем. Продолжение рецепта читайте здесь.

Карамельные леденцы

Самый простой рецепт леденцов из сахара. Для карамельных леденцов вам понадобится:

  • 250 г сахарного песка,
  • 100 г воды,
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
  • пара капель натурального ароматизатора

Как приготовить карамельные леденцы

В кастрюле с толстым дном без тефлона смешиваем воду и сахарный песок. Можно взять обычный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и проверяем на готовность. Добавляем пищевой ароматизатор, перемешиваем и варим еще немного. Проверяем на готовность — сироп должен сразу застыть в воде и стать очень твердым. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем сироп по формочкам.

Секреты приготовления вкусных леденцов

  • формы для леденцов перед заливкой всегда смазывайте маслом, иначе конфеты не вынутся
  • если у вас нет формы, сироп можно разлить аккуратными лужами по бумаге для выпечки и в каждую вложить по палочке
  • вместо стандартной формы для леденцов можно использовать формы из-под магазинных конфет
  • вместо лимонного сока можно взять уксус. Добавлять кислоту нужно обязательно, иначе сироп не застынет

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/deserty-i-vypechka/schaste-na-palochke-retsepty-fruktovyh-slivochnyh-i-saharnyh-ledentsov/

Как приготовить леденец в домашних условиях

как сделать карамель без сахара

У каждого человека есть множество детских воспоминаний о леденцах: хрустящие петушки на палочках, карамельки и засахаренные конфетки. Как же вернуться в прошлое и приготовить леденцы в домашних условиях? Для вас мы подготовили десять проверенных рецептов, благодаря этим инструкциям вы полакомитесь на славу.

Простые карамельки на палочке рецепт с фото

Возьмите: стакан песка, 2 столовые ложки питьевой воды, 1 чайная ложка уксуса и 2-5 капелек подсолнечного масла. Этих продуктов хватит на 10 леденцов.

  • Поставьте на разогретую плитку емкость для варки. Лучше подходят железные кружечки;
  • Высыпьте в посуду сахарный песок. Добавьте воду. Важно соблюдать пропорцию, так как при неправильной варке сахарная масса загустеет слишком быстро;
  • Вылейте в емкость чайную ложечку столового уксуса. Будьте готовы к тому, что на этом этапе лакомство будет пахнуть не аппетитно, но скоро уксус выветрится;
  • Варите карамель, но не давайте ей закипеть и регулярно помешивайте. Пока масса варится, протрите формочки (допустимо использовать обычные для льда) растительным маслом, чтобы леденцы было легче вытаскивать;
  • Когда на карамели в кружке появится пенка и она станет янтарной по цвету, выключите плиту и размешайте. Как только карамель станет однородной, маленькой ложечкой разлейте ее по формочкам и вставьте палочки. Если у вас нет настоящих, воткните в формочки обрезанные с концов зубочистки или пластиковые трубочки. Чтобы ваши домашние леденцы дольше хранились, заверните их в пищевую пленку или в бумажные пакетики.

Цветные леденцы из глюкозного сиропа

Вам понадобятся: 400 грамм сахарного песка, 200 грамм глюкозного сиропа, 60 миллилитров чистой воды, несколько капелек пищевого красителя цвета, который вам нравится. К воде вы можете добавить немного фруктового сока или взять газировку. Это сделает вкус сладостей насыщеннее и оригинальнее.

  • Высыпьте весь имеющийся песок в сотейник. Сверху сдобрите его сиропом с глюкозой;
  • Вылейте воду, хорошенько размешайте. Поставьте все на средний огонь и помешивайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Делайте это 120-180 секунд, не оставляя плиту без присмотра;
  • Когда сироп закипит, убавьте огонь и варите, пока карамель окончательно не загустеет. До того как залить в формочки карамель, обязательно капните в массу краситель. Обычно их продают в удобных флакончиках, так что вы точно не ошибетесь с количеством;
  • Выкладывайте леденцы на пекарскую бумагу. Этот рецепт позволяет обойтись без формочек, так что просто сформируйте аккуратные цветастые кружки с помощью ложечек и вложите в них палочки. На окончательное застывание карамели уйдет около 120 минут. Оставьте конфетки в условиях комнатной температуры и проявите немного терпения.

Сахарные петушки

Возьмите: 240 грамм сахара, масло и лимонная кислота по вкусу и 4 столовые ложки воды. Этих продуктов хватит, если вы планируете сделать 10 леденцов.

  • На приготовление этого блюда понадобится не более четверти часа. Для начала приготовьте двухстороннюю форму в виде петушка. Можно использовать и другие, но оригинальный леденец делается именно в форме птицы. Подойдут советские формочки, их делали в виде зайцев, белок и рыб. Если дома такие не нашлись, приобретите стандартные силиконовые для печенья. Чем оригинальнее внешний вид лакомства, тем больше оно нравится маленьким детям;
  • Залейте сахарный песок, что высыпан в кастрюлю, водой, добавьте лимонную кислоту. Помешивайте и варите, пока смесь не приобретёт характерный карамельный цвет;
  • Смажьте формы растительным маслом и залейте туда густую смесь. Спустя пару секунд вставьте палочки для леденцов, закройте формочки и оставьте остывать на 30 минут.

Лимонные леденцы в формочках

Вам понадобятся: на 6 порций нужно 8 кубиков рафинада, чайная ложка чистого лимонного сока, 1,5 столовые ложки вкусовой воды с лимоном или обыкновенной газировки. Немного масла подсолнечника для обработки форм.

  • Технология приготовления проста и не очень отличается от следующих рецептов. В сосуд с сахаром добавьте все виды жидкости;
  • Проварите все на медленном огне до появления тонкого слоя сахарной пенки. Слегка остудите раствор и размешайте его, пока он не загустеет;
  • Смажьте приготовленные формочки (советуем использовать необычные, чтобы сделать фигурные сладости) подсолнечным маслом и ровно залейте их полученной смесью. Дайте сладостям остыть в затемненном, но не холодном месте. Дело в том, что в том же холодильнике леденцы будут застывать неравномерно.

На основе каркаде

Возьмите: 300 миллилитров чая сорта каркаде, стаканчик тростникового сахара, сок 1/2 свежего лимона.

  • Доведите подсахаренный чай до кипения при температуре до 150. На это уйдет примерно 20 минут;
  • Снимите емкость с напитком с огня и залейте в емкость сок. Тщательно размешайте содержимое посуды металлической ложечкой;
  • Уложите массу для конфеток в на подготовленный лист поварского пергамента. Легонько присыпьте их пудрой из сахара или картофельным крахмалом. Хранить сладости можно довольно долгое время, главное — в стеклянном сосуде и в прохладе.

От кашля с мятными листочками

Вам понадобятся: 2 пакетика листьев перечной мяты, столовая ложка сухой лекарственной ромашки, стружка от палочки корицы, половину ложки имбирного корня, стакан кипяченой воды, 150 грамм жидкого цветочного меда. Стоит добавлять в карамельки эфирное масло мяты.

  • Добавьте в кипящую воду все сухие продукты из рецепта. Отваривайте 10 минут;
  • В смесь залейте мед, прогревайте ее на малом огне до того, как жидкость для леденцов закипит. Помните, что смесь должна прогреться до 145 градусов по Цельсию и не более;
  • Когда масса начнет густеть, выключите плитку и помешивайте. Закапайте эфирное масло для улучшения запаха и вкуса;
  • Кофейной ложечкой выложите кружочки на пекарскую бумагу. На всякий случай можно присыпать ее сахарной пудрой, чтобы леденцы не прилипли. Держать после приготовления их можно в холодильнике в стеклянной баночке, присыпав крахмалом. Это позволит избежать слипания.

Леденцы без сахара с винным камнем

Возьмите: стакан сиропа агавы, несколько кристаллов винного камня, 60 миллилитров чистой воды. Используйте также пару капелек жидкой стевии, десертную ложечку экстракта ванилина, 10 миллилитров растительного масла.

  • Для изготовления леденцов с винным камнем используйте формочки для мелкого печенья. Смажьте их маслом, чтобы было проще доставать конфетки. Лучше использовать масло в бутылочке с функцией распыления, чтобы нанести подходящей толщины слой;
  • В сотейник залейте сироп и размешайте его с водой. Доведите содержимое емкости до кипения на среднем огне, высыпьте винный камень, взбейте металлической ложечкой;
  • Изредка помешивая, доведите 140 градусов по Цельсию. Сигналом о достижении нужной температуры будет изменение цвета. Масса станет темнее и начнет покрываться пузырьками. На этом этапе приготовления добавьте стевию, ванилин;
  • Все размешайте и, только сняв с огня, разлейте по формочкам. Вставьте в еще жидкие конфетки палочки, чтобы их было проще есть. Уберите леденцы на 60 минут на полку холодильника, чтобы они окончательно затвердели. Не стоит хранить их после приготовления долгое время. Чтобы качества конфеток сохранились, обверните сладости в пергаментную бумагу и поместите в закрытый контейнер из пластика.

Лакомство из изомальта

Вам понадобятся: 200 грамм изомальта, кондитерская присыпка, кандурин выбранного цвета.

  • Приготовьте тефлоновую или силиконовую поверхность. Важно использовать именно такую, так как изомальт липнет к другим покрытиям. Засыпьте порошок в металлическую кастрюлю и растопите, постоянно помешивая;
  • Смешайте изомальт и кандурин. Цвет появится быстро, поэтому добавляйте краску по капле или несколько;
  • С помощью ложечки выложите изомальт на коврик, сразу же вставьте палочку и обсыпьте шариками или стружкой, которую вы подобрали для леденцов. Поспешите, ведь изомальт быстро твердеет. За один раз вы сделаете два леденца, поэтому подогревайте оставшийся материал и продолжайте формирование карамелек на палочке. Учтите, что нельзя трогать готовые сладости пальцами: на изомальте остаются отпечатки. Храните их в сухом месте с умеренными температурами, ведь в холодильнике лакомство мутнеет и быстро портится.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говяжьи ребрышки

Повышающие иммунитет конфетки с медом и кокосом

Возьмите: 100 грамм теплого масла кокоса, столько же жидкого меда, чайная ложка порошка из корицы, 7-8 капель эфирного масла кокоса для внутреннего употребления.

  • Эти леденцы не требуют варки, что дает рецепту преимущество над другими. В маленькой мисочке или емкости от блендера взбейте масло. Продолжайте, пока масло не станет мягким и вязким;
  • Добавьте в посуду мед и продолжайте смешивать все, пока масса не станет однородной. В последнюю очередь засыпьте корицы и сдобрите эфирным маслом;
  • В смазанные силиконовые формочки выложите массу и поставьте в холодильник на 60 минут. Хранить такую сладость нужно в баночке при малой температуре.

Медовые леденцы с лимоном

Вам понадобятся: 150 грамм свежего пчелиного меда, маленькая ложечка сливочного масла, 8 капель эфирного масла лимона. Получится использовать жидкости на основе эвкалипта или лайма, шалфея.

  • Доведите до кипения мед за 20 минут термической обработки. Погрузите в него чайную ложечку масла;
  • Дайте чуть-чуть времени на остывание, уходит четверть часа. Добавьте капельки эфирного масла;
  • Загрузите смесь в силиконовые формочки или другие, что есть в хозяйстве. Храните леденцы, осыпав их крахмалом, погрузив в бумажный пакетик или баночку. Как вы видите, домашние леденцы легко приготовить, а на кулинарию не уходит много ресурсов и средств. Поэтому не бойтесь баловать родных и себя вкусными лакомствами!

Вкусные букеты из фруктов с поздравлениями.

Источник: https://master-banketov.ru/retseptyi-k-menyu/desert/ledency-v-domashnih-usloviyah.html

Стрепсилс леденцы без сахара со вкусом лимона 2 блистера по 8 шт

как сделать карамель без сахара

Фармакодинамика. препарат обладает антисептическими свойствами. активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов; оказывает противогрибковое действие.

эффективность препарата обусловлена наличием двух антибактериальных компонентов широкого спектра действия, которые облегчают боль в горле и уменьшают проявления воспаления. амилметакрезол разрушает структуру белков бактерий, что обеспечивает бактерицидное действие.

2,4-дихлорбензиловый спирт проявляет бактериостатический эффект за счет обезвоживания бактериальной клетки.

Стрепсилс с медом и лимоном: при комбинировании обоих действующих веществ в одном лекарственном средстве, наблюдается синергизм антибактериального действия, что позволяет снизить дозы, необходимые для комбинации.

Исследования in vitro продемонстрировали антибактериальную активность препарата по отношению к определенным микроогранизмам, которые вызывают боль в горле, таким как Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenza и Moraxella catarrhalis, за 1 мин контакта. Общее снижение бактериальной нагрузки в ротовой полости также наблюдалось в одном исследовании in vivo.

В исследованиях in vitro также наблюдалась противовирусная активность амилметакрезола и 2,4-дихлорбензилового спирта, а также комбинации этих веществ по отношению к оболочечным вирусам, включая вирус гриппа А, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, цитомегаловирус и коронавирус, через 1–2 мин контакта.

Данные, полученные в клинических исследованиях, показывают, что леденцы Стрепсилс с медом и лимоном уменьшают боль в горле, обеспечивают уменьшение болезненности и затруднений при глотании, причем начало действия лекарственного средства наступает через 5 мин, а действие продолжается до 2 ч. Существенно большее облегчение по сравнению с применением леденцов без содержания действующих веществ также было продемонстрировано при лечении продолжительностью до 3 дней.

В одном исследовании также было продемонстрировано, что леденцы Стрепсилс с медом и лимоном существенно уменьшают послеоперационную боль в горле и охриплость голоса через 20 мин и 24 ч после интубации. Исследование с участием детей (в возрасте 6–16 лет) с острой и рецидивирующей (рекуррентной) хронической болью в горле продемонстрировало уменьшение выраженности субъективных и объективных признаков боли в горле за 3 дня лечения леденцами Стрепсилс с медом и лимоном.

Стрепсилс с медом и лимоном содержит масло лимонное, масло мяты перечной и мед, препарат оказывает смягчающее действие, облегчает боль в горле.

Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом содержит левоментол и масло экалиптовое, которые уменьшают отек слизистой оболочки рото- и носоглотки.

Стрепсилс с витамином С со вкусом апельсина содержит аскорбиновую кислоту, которая компенсирует возрастающую потребность организма в витамине С во время инфекционно-воспалительных заболеваний.

Стрепсилс оригинальный содержит масло аниса звездчатого и мяты перечной, которые облегчают боль в горле.

Фармакокинетика. В связи с незначительной абсорбцией компонентов препарата в кровь, препарат относят к средствам местного действия. С учетом этого фармакокинетические показатели не определялись. Стрепсилс с медом и лимоном: дихлорбензиловый спирт метаболизируется в печени с образованием гиппуровой кислоты, которая выводится с мочой. Данные относительно метаболизма и выведения амилметакрезола отсутствуют.

Показания

Стрепсилс оригинальный, стрепсилс с витамином с со вкусом апельсина, стрепсилс с медом и лимоном: симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки.

Стрепсилс без сахара со вкусом лимона: как антисептический препарат для облегчения боли в горле.

Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом: симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости и глотки; первых симптомов простуды, сопровождающихся болью в горле и заложенностью носа.

Применение

Для оромукозного применения. использовать самую низкую эффективную дозу, необходимую для облегчения симптомов, в течение наименьшего периода времени. рекомендуется рассасывать взрослым и детям в возрасте от 6 лет по 1 леденцу каждые 2–3 ч. леденец необходимо медленно рассасывать до полного растворения.

не применять более 12 леденцов (8 леденцов — для стрепсилс без сахара со вкусом лимона) на протяжении 24 ч. если выраженность симптомов не уменьшается или увеличивается в течение 3 дней, необходимо обратиться к врачу. стрепсилс с ментолом и эвкалиптом, стрепсилс без сахара со вкусом лимона: максимальная рекомендуемая длительность применения — 3 дня.

нет необходимости в коррекции дозы у пациентов пожилого возраста.

Дети. Учитывая лекарственную форму препарата, противопоказан к применению у детей в возрасте до 6 лет.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты

Следующие побочные реакции наблюдались при кратковременном применении 2,4-дихлорбензилового спирта и амилметакрезола в безрецептурных дозах. при лечении хронических заболеваний и длительном применении могут возникнуть другие побочные реакции.

Побочные реакции классифицированы по системам органов и частоте. Частота определяется следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и 1/10); нечасто (≥1/1000 и 1/100); редко (≥1/10 000 и 1/1000); очень редко (1/10 000); неизвестно (невозможно оценить по имеющимся данным).

Со стороны иммунной системы. Нечасто: реакции гиперчувствительности, включая крапивницу.

Со стороны дыхательных путей и органов средостения. Нечасто: фарингеальный отек (отек горла).

Со стороны пищеварительного тракта. Нечасто: ощущение дискомфорта в полости рта (жжение во рту), раздражение горла (жжение в горле), парестезии ротовой полости (пощипывание во рту), отек полости рта. Редко: глоссодиния (болезненность языка). Очень редко: диспепсия, тошнота, стоматит, боль в животе (Стрепсилс без сахара со вкусом лимона). Неизвестно: боль в животе.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Неизвестно: высыпания на коже, зуд, эритема (нечасто — Стрепсилс без сахара со вкусом лимона).

Стрепсилс без сахара, со вкусом лимона: изомальт и мальтит жидкий, которые входят в состав препарата, могут вызвать легкий слабительный эффект (после применения нескольких леденцов в сутки).

Особые указания

Не следует превышать указанную максимальную дозу. если симптомы заболевания сохраняются более 3 дней, необходимо обратиться к врачу для дополнительной коррекции схемы лечения.

Не применять у пациентов с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, при глюкозо-галактозной мальабсорбции или сахарозно-изомальтозной недостаточности.

При назначении препарата пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что 1 леденец содержит 2,6 г сахара (кроме Стрепсилс без сахара со вкусом лимона), а 1 леденец Стрепсилс с витамином С и вкусом апельсина содержит 1 г глюкозы и 1,4 г сахарозы. Пациентам с сахарным диабетом не следует принимать Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом.

Стрепсилс оригинальный и Стрепсилс с витамином С со вкусом апельсина содержат краситель Понсо 4R (E124), который может спровоцировать аллергическую реакцию.

Стрепсилс с витамином С со вкусом апельсина содержит краситель желтый закат FCF (E110), который также может спровоцировать аллергическую реакцию.

Стрепсилс с витамином С со вкусом апельсина с осторожностью применяют у больных с тромбозом, склонностью к тромбозам, тромбофлебитом, тяжелыми заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, поскольку препарат содержит аскорбиновую кислоту.

Применение в период беременности и кормления грудью. Данные относительно применения амилметакрезола и 2,4-дихлорбензилового спирта отсутствуют или ограничены.

Безопасность при применении препарата в период беременности и кормления грудью не установлена, но не ожидается возникновения риска в эти периоды.

Несмотря на это, все лекарственные средства, принимаемые в период беременности и кормления грудью, следует применять с осторожностью и в случае необходимости обратиться за консультацией к врачу.

Кормление грудью: неизвестно, проникают ли амилметакрезол, 2,4-дихлорбензиловый спирт или метаболиты в грудное молоко. Нельзя исключать риск для новорожденных или младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Данные относительно влияния на фертильность отсутствуют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами: отсутствует либо является несущественной.

Взаимодействия

Исследований взаимодействия не проводили.

Передозировка

Случайная или умышленная передозировка препарата может проявляться только симптомом дискомфорта со стороны жкт. в этом случае применение препарата следует прекратить и обратиться к врачу. лечение симптоматическое.

Условия хранения

При температуре до 25 °с.

Источник: https://apteka911.com.ua/shop/strepsils-b-sahara-limon-ledentsyi-16-p3295

Как сделать карамель — рецепт из сахара в домашних условиях

Привет, мои дорогие! Признаюсь честно, раньше я почему-то боялась варить карамель самостоятельно, потому что считала, что всё это долго, сложно и, вообще, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. Но достаточно было попробовать пару раз, чтобы теперь при каждом удобном случае заготавливать баночку карамели «на всякий пожарный». По этому случаю я и решила поделиться с вами своим не так давно приобретенным опытом и рассказать вам как сделать карамель в домашних условиях быстро и безболезненно.

Речь пойдет о густом карамельном соусе из воды и сахара с добавлением сливок, который с успехом можно использовать в качестве начинки и глазури в тортах, пирогах, пирожных, тартах и многом-многом другом.

И подтеки для торта из этой карамели, кстати, получаются просто идеальные.

Такая карамель очень долго хранится, так что можно заготовить пару баночек на зиму, так сказать.

Ингредиенты:

  • сахар — 225 гр.
  • вода — 65 мл
  • сливки, жирностью более 30% — 85 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)
  • сливочное масло — 70 гр.

Если вам нужен менее густой и тягучий карамельный соус, например, для блинов, оладьев или панкейков, то вместо 85 мл, добавьте 250 мл сливок (технология приготовления при этом остается та же). Консистенця такого соуса получается как у сгущенки.

Рецепт приготовления:

  1. На среднем огне в небольшой кастрюльке с толстым дном нагреваем сахар с водой, слегка помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара.

    До того, как наш сироп закипит, весь сахар должен перейти в жидкость, иначе карамель кристаллизируется.

  2. После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь и перестаем перемешивать!
  3. Пока варится карамель доведем до кипения сливки и будем поддерживать их горячими до введения в карамель.
  4. Продолжаем варить карамель на сильном огне, не мешая, до тех пор, пока она не начнет приобретать насыщенный янтарный цвет, характерный для карамели.

    Здесь очень важно не передержать карамель, иначе появится неприятная горечь обид!

  5. Сразу снимаем кастрюлю с огня и вводим горячие сливки при интенсивном перемешивании ложкой.

    Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься: карамель будет очень активно бурлить из-за разницы температур.

  6. Добавляем ванильный экстракт и сливочное масло, возвращаем кастрюлю на слабый огонь и перемешиваем до тех пор, пока масло не растворится.
  7. Слегка охлаждаем карамель, переливаем в баночку и закрываем крышечкой. :-)
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать ребрышки свиные для шашлыка

На этом сказ о том, как сварить карамель добромолодцу и краснодевице в домашних условиях и без особых усилий, подошел к концу. А кто слушал — молодец! Приятных вам чаев с пирогами

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: https://sladkiexroniki.ru/kak-svarit-karamel/

Леденцы из сахара в домашних условиях

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях, которые получаются вкусными и прозрачными? Редакция «Быстрые рецепты» знает ответ на этот вопрос. Это лакомство готовиться быстро и весь процесс достаточно понятный даже для новичков в кулинарном деле.

Такие домашние леденцы подходят для украшения детских тортиков, их можно дополнить разными конфетками или безе. Выглядят очень аппетитно и ярко, благодаря прозрачности и цветным посыпкам. Сахарные леденцы – это отличное лакомство для деток и замена магазинных конфет.

Рецепты приготовления:

Сахарные леденцы – лакомство, известное многим поколениям, которое осталось и сейчас популярным. Преимущество леденцов заключается в том, что вы можете долго наслаждаться вкусом, а это делает их идеальным угощением для повышения энергии в походах, кемпингах, отдыхе на свежем воздухе и т.д. Смотрите подборку отличных рецептов приготовления и выберите то, что Вам приглянулось больше всего.

Сахарные леденцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар белый – 100 г;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

На дно чаши мультиварки высыпать оба вида сахара, добавить лимонный сок и перемешать. Установить программу «мультиповар», температуру 160°с на 10 минут. готовить до окончания программы, постоянно помешивая.

Форму для леденцов смазать растительным маслом. горячую карамель разлить по формам, в каждую форму вставить деревянную шпажку и оставить на 15–20 минут до полного застывания. готовые леденцы аккуратно достать из формы.

Леденцы из сахара — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сахарный песок полстакана;
  • Обычная вода 4–5 столовых ложек;
  • Растительное масло для смазки форм;
  • Палочки для леденцов по количеству леденцов;
  • Лимонная кислота щепотка;
  • Уксус где-то две столовые ложки.

Способ приготовления:

В ковшике или сковороде перемешиваем воду с сахаром. В среднем воды кладем в четыре раза меньше, чем сахара. Добавляем пару капель уксуса, он предотвращает кристаллизацию сахара, без него конфеты будут мутными. Лимонную кислоту можно добавить вместо уксуса, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

На небольшом огне доводим массу до закипания, не забывая иногда помешивать. Далее варим, не переставая мешать, пока состав не приобретет карамельный цвет. Если добавить вкусовую эмульсию получится цветная конфета с разными вкусами.

Заранее приготовленные формы промазываем маслом и вливаем в них полученный сироп. Через несколько секунд втыкаем в еще горячие леденцы палочки и оставляем до полного охлаждения в покое (примерно на полчаса-час). Вынимаем изделия из формы.

Сахарные леденцы «Петушки»

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахарного песка и столько же воды,
  • 1 ст. ложку яблочного уксуса,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошенько прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, то огонь стоит снизить к минимуму и варить сироп до образования золотистого цвета. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо периодически капать его в емкость с холодной водой. Если он сразу твердеет, значит, сироп готов. Еще один способ проверки готовности такой карамели – отсутствие уксусного запаха.

Форму предварительно смажьте маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. Когда все остынет, можно раскрывать форму и наслаждаться готовыми сладостями.

Чтобы леденцы блестели, их нужно смочить в теплой воде.

Леденцы из сахара и молока

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

Берем сковородку с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Всыпаем сахар, заливаем молоком, и на маленьком огне варим, постоянно помешивая, пока масса не уменьшиться в объеме, потемнеет, и возьмется чуть заметной коркой.

Смесь моментально застывает, так что выливайте в подходящую тарелку, чуть смазанную маслом, и ждите всего лишь 5–10 минут. А теперь ломаем получившуюся “лепешку” на мелкие кусочки, и трамбуем ими формочки. Отправим в холодильник до застывания.

Сахарные леденцы на воде

Ингредиенты:

  • Сахар – 110 г;
  • Вода – 35 г;
  • Кондитерские посыпки по желанию.

Способ приготовления:

В кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, добавить воду и инвертный сироп, вместо которого можно брать глюкозный сироп. Размешать добавленные ингредиенты и поставить на огонь чуть выше среднего.

Если у вас есть формочки для леденцов, то воспользуйтесь ими или использовать тефлоновый коврик, а также подойдет силиконовый коврик. Длинные шпажки должны быть подготовлены заранее. Теперь столовой ложкой набрать карамель и налить ее на коврик, чтобы получались круглые конфетки. Налить три круга, затем посыпать их посыпками и вставить шпажки. Важно наливать ее в одно место, тогда будет правильная форма. Оставить остыть.

Разноцветные леденцы из сахара

Ингредиенты:

  • 4 ложки сахара;
  • Вода — 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель — по желанию.

Способ приготовления:

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит — вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут.

В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски.

Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Шоколадные сахарные леденцы

Ингредиенты:

  • Два стакана сахара;
  • Какао — 2 ложки;
  • 15 мл меда;
  • Вода — 75 мл;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар, мед, какао и воду. Ставим массу на огонь и доводим, помешивая, до загустения. Формочки смазываем маслом и наполняем карамелью. Оставляем застывать.

Соленая карамель из сахара

Ингредиенты:

  • Сахар 125 г;
  • Сливки 33% 125 мл;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Соль (по желанию) 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Высыпать сахар в емкость с толстым дном, плавить на среднем огне. Нужно постоянно следить, чтобы сахар не начал гореть. Можно уменьшить огонь. Подогреть сливки, они должны быть горячими, но не кипеть. Чем меньше разница температур между сливками и расплавившимся сахаром, тем менее интенсивным будет процесс бурления при вводе сливок в расплавившийся сахар.

Влить сливки тонкой струйкой маленькими порциями, постоянно помешивая карамель, чтобы добиться однородной консистенции. Теперь можно снять с огня или же продолжить уваривать, чтобы получить более густой соус. Ввести сливочное масло.

Добавить соль по вкусу. Рекомендую начать добавлять по чуть-чуть, с маленькой щепотки и потом довести вкус до именно вашего идеала. Или же не добавлять вообще, на Ваше усмотрение.

Фруктовые леденцы без сахара

Ингредиенты:

  • земляника,
  • ежевика,
  • черника,
  • цветной желатин,
  • вода.

Способ приготовления:

Промываем ягоды. В силиконовую форму для льда, в каждую из ячеек размещаем по ягодке черники, ежевики и земляники. Растворяем желатин согласно рецепту, указанному на упаковке. Заполняем ячейки приготовленной смесью. Втыкаем в центр каждой ячейки палочку, при этом накалывая ягодки так, чтобы палочка осталась стоять.

Убираем форму в холодильник, чтобы леденцы охладились и отвердели. После того как леденцы затвердеют, аккуратно удаляем их из формы. Сладкий натуральный десерт, приготовленный своими руками, готов!

Мятные сахарные леденцы

Ингредиенты:

  • Мята свежая 4–5 веточек;
  • Сахар 10 ст. л.;
  • Уксус 2 ч. л.;
  • Сироп малиновый 2 ст. л.;
  • Сироп Микадо зелёный 2 ст. л.;
  • Сок лимонный 2 ст. л.

Способ приготовления:

Мяту мелко нарезать вместе со стеблями, залить половиной стакана воды и проварить минут пятнадцать на несильном огне. Процедить, отвар сохранить. Для красных леденцов смешиваем 3 столовых ложки сахара, 1 ст. л. мятного отвара, 2 ст. л. малинового (или любого красного) сиропа и 1 ч. л. уксуса и провариваем сироп до загущения на несильном огне.

Лимонные леденцы варим, смешивая 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. мятного отвара и 2 ст. л. лимонного сока. Зелёные: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. мятного отвара, 2 ст. л. зелёного сиропа и 1 ч. л. уксуса Сироп разлить по смазанным растительным маслом формочкам, остудить.

Медово-имбирные леденцы

Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 ст. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В маленькую сковороду или в кастрюлю добавить пару ложек мёда и одну чайную ложку молотого имбиря. Добавить примерно 1 ст. л. лимона. Поставить на медленный огонь, всё время мешать.  Весь процесс варки займёт от 5–8 минут. Сразу ложечкой распределяем по тарелочки или формам.  Дать остынуть.

Полезные советы

Много сиропа лучше не делать, так как карамель быстро застывает. Лучше готовить домашние леденцы небольшими порциями. Вода в миске должна едва покрывать сахар. Пищевой краситель нужно растворять в нескольких мл воды, вливать его следует в самом конце варки.

Чтобы в леденце не было много пузырьков, после закипания карамель лучше не мешать. Достаточно просто убавить огонь. Палочкой нужно размешать карамель уже после выключения огня. Готовность сиропа очень легко проверить: палочку нужно окунуть в карамель и сразу поместить под струю холодной воды.

Если масса будет тянуться, значит карамель еще не приготовилась. О готовности также свидетельствует наличие темной полы на стенках посуды. Чтобы домашние леденцы красиво блестели, их нужно ополоснуть под теплой водой. Если это сделать под холодной, конфеты могут потрескаться.

После того, как леденцы высохнут, их можно завернуть в бумагу или пленку. Если леденцы готовятся с добавлением уксуса, верным признаком готовности карамели станет исчезновение характерного уксусного запаха.

Источник: https://bystryerecepty.ru/deserty/ledency-iz-sahara.html

Карамель: как сделать карамель в домашних условиях

Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить обычные оладьи

Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella» буквально переводится как «сахарный тростник». 

Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках. 

В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам. 

На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

Виды карамели 

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы. 

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций. 

Твердая карамель 

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа. 

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна. 

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды. 

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Мягкая карамель 

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет. 

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски. 

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Карамельный соус

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки. 

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Рецепт твердой карамели 

Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок. 

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона. 

Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем. 

Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой (можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

Рецепт мягкой карамели 

Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г молока. 

На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем. 

Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий. 

Рецепт карамельного соуса 

Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы. 

Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка. 

220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом (50 г). 

Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

Лампа для карамели: возможности и преимущества

Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/karamel/

Соленая карамель: рецепт и 3 текстуры (соус, мягкая карамель и ириски) • Жизнь — вкусная! Кулинарный сайт Галины Артеменко

Соленая карамель: рецепт и идея так просты!.. А играться с ней можно бесконечно. А еще можно бесконечно ее снимать! Эти ее заманчивые потеки и складочки, блеск, глубокий цвет А текстуры, консистенции!.. Ой

Ладно. Давайте приготовим 3 варианта соленой карамели на все случаи жизни: карамель с консистенцией соуса, мягкую карамель для начинок и густую, вязкую карамель для ирисок.

Сферу применения соленой карамели трудно очертить четкими рамками: начиная от просто соуса-добавки к блинам и всякому такому, и НЕ (!) заканчивая карамелью как часть каких-то сложных десертов.

Почему я сосредоточила внимание именно на соленом варианте карамели? По всем моим сегодняшним рецептам можно готовить и карамель обычную, но в то время, когда с обычной карамелью очень легко переборщить и сделать десерт излишне приторным, соленая карамель сама поработает на то, чтобы вкус стал сбалансированным, более глубоким, неоднозначным и интересным. Это будет хотеться пробовать еще и еще.

Я страстный кулинарный эмпирист, и поэтому очень люблю сравнивать разные рецепты одного и того же блюда, и в делах с соленой карамелью я пользовалась довольно большим количеством известных рецептов, пока не вывела свои, подходящие под любые нужды.

Что влияет на карамель? На ее вкус, цвет, текстуру?

Да практически все, начиная от соотношения сахара-сливок и масла, и до того, какой конкретно фирмы были взяты сливки, и какой величины кристаллы сахара. Как быстро сахар расплавился, до какого цвета был доведен (т. е. до какой температуры, если говорить о приготовлении с термометром), какой температуры сливки были введены, и какой температуры было введено масло! Все это может стать той основой, с которой можно работать и получать разные варианты карамели.

Но сегодня я постараюсь не усложнить, хоть и люблю это безумно, а упростить.

Так, играть будем только на соотношении сахара-сливок-масла.

Вы получите либо прекрасный густой соус для завтраков с блинами-оладьями-тостами и для отделки, когда хочется получиться красивые потеки, либо карамель-начинку, которая хорошо подойдет для создания карамельных слоев в тортах или для наполнения капкейков. Либо вы можете приготовить домашние ириски.

По моему рецепту они получаются нежными (при наличии пломб в зубах там они и останутся): при хранении в холодильнике ириски сохраняют форму, а при комнатной температуре становятся мягче – именно такие нравятся мне.

Кроме того, мои варианты карамели готовятся без термометра, что облегчит жизнь тем, у кого его нет, хоть я и рекомендую все же его заиметь — штука очень нужная. Кстати, в этой статье с бужениной я тоже говорила об этом. Но я все же температуру замеряла для контроля.

Если вы любите карамель, советую приготовить эти липкие булочки, яблочный перевертыш или перевертыш сливовый, а если вы любите что-нибудь эдакое, то есть у меня рецепт и для вас — перевертыши к вину!

Хочу обратить внимание, что карамель для этой статьи я готовила из домашних сливок. Они свежие, мягкие, еще не успевшие схватиться в плотную массу, но они гуще магазинных сливок 33% и напоминают сметану.Рецепт инвертного сиропа находится тут либо используйте сироп глюкозы. Этот компонент препятствует кристаллизации сахара и карамель будет оставаться нежной и однородной.

Выход 3 шт.

Соус

  • 85 г сахара
  • 15 г инвертного сиропа
  • 120 г жирных сливок
  • 30 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Мягкая карамель

  • 85 г сахара
  • 15 г инвертного сиропа
  • 80 г жирных сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Ириски

  • 85 г сахара
  • 15 г инвертного сиропа
  • 50 г жирных сливок
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • Сахар с инвертным сиропом смешайте, отправьте в толстостенную кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
  • Дождитесь, пока сахар полностью расплавится и приобретет янтарный цвет, а затем осторожно влейте в карамель горячие сливки, интенсивно перемешивая массу.

    Делать это следует уверенно, быстро, но осторожно, чтобы не обжечься.

  • Теперь можно выключить огонь, добавить соль и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Хорошенько вымешайте карамель до полного растворения масла и объединения его с карамелью.
  • Далее карамель используйте по своему усмотрению. Если нужен соус — остудите, и она загустеет, также как и мягкая карамель.

    Если готовите ириски — разлейте по формочкам или в рамку, после чего нарезав пласт на порции.

для визуализации процесса

снято очень давно и не такое красивое, как я снимаю сейчас. Скромность. Это, конечно, с долей сарказма, но видео действительно стоило бы переснять, но пока у меня есть только оно, и возможно оно вам пригодится.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Источник: https://vku.life/solenaja-karamel-3-recepta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить кабачок с рисом

Закрыть