Как сделать тесто для ватрушек

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — рецепт выпечки пошагово

как сделать тесто для ватрушек



Слово «ватрушка» – такое милое и уютное, оно напоминает бабушку с ее руками в муке и знаменитые мягкие булочки, в середине которых вкуснейший сладкий творог. Изделия из дрожжевого теста всегда вкусные и питательные. Однако многие хозяйки боятся браться за дрожжи, опасаясь, что только потратят время и продукты, а тесто не поднимется. Сегодня хочу на примере 2 простых пошаговых рецептов с фото показать, как испечь гарантированно пышные ватрушки с творогом на кефире.

Что нам потребуется для ватрушек:

Опара:

  • молоко (или вода) – 1 стак.;
  • мука – 2 стак.;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Остальное тесто:

  • мука – 2-2,5 стак.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 70 г.

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20 штук.

Внимание! Начинку лучше готовить из сухого деревенского творога, в этом случае ватрушка не будет влажной и хорошо поднимется. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому продукты лучше достать из холодильника заранее.

Как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску крошим свежие дрожжи.
  2. Заливаем дрожжи теплым молоком (лучше подогреть до 37-38 градусов) и хорошенько перемешиваем, чтобы растворились.
  3. В получившуюся смесь добавляем муку и сахарный песок.
  4. Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Опара должна получиться довольно густой, чуть гуще, чем на оладушки.
  5. После этого помещаем миску в теплое место на 2,5-3 часа. За это время опара должна подняться и увеличиться в размерах в несколько раз, а затем опасть. Лучше взять миску поглубже, моя опара чуть не убежала. Если есть сомнения в свежести дрожжей или температура в помещении слишком низкая, то лучше поместить в разогретую до 30-35 градусов духовку.
  6. Теперь берем посуду побольше и просеиваем в нее оставшуюся муку.
  7. Добавляем в муку подошедшую опару.
  8. Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином и также добавляем в тесто.
  9. Для сдобы можно использовать как сливочное масло, так и маргарин с высокой долей жирности. Маргарин или масло растапливаем, остужаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  10. Теперь вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    Лучше на это потратить подольше времени или воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном.

  11. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 60-80 минут. Я опять убрала в духовку, оно увеличилось в размере почти в 4 раза буквально за 40 минут.
  12. Пока доходит тесто, подготовим начинку. Перетираем творог через сито, чтобы убрать все мельчайшие крупинки.

  13. Добавляем к творогу сахар, яйца и перемешиваем.
  14. Изюм предварительно моем и обдаем кипятком. После этого отжимаем и добавляем в начинку. Творожная начинка для ватрушек готова! Кстати, в нее можно добавить кусочки яблок, орехи или другие сухофрукты.
  15. Тесто обминаем и делим на равные кусочки. У меня получилось 20 шариков.

    Выкладываем их на смазанный или застеленный противень, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут.

  16. Когда основа для ватрушек поднимется, с помощью стакана или другой тары с круглым дном делаем в ней вот такие углубления для творога. Чтобы тесто при этом не прилипало, днище стакана смазываем растительным маслом.
  17. В получившиеся углубления выкладываем творожную начинку.

  18. Взбиваем желток с молоком и смазываем этой смесью открытые бортики ватрушек.
  19. Выпекаем ватрушки с творогом в разогретой до 200 градусов духовке около 17-20 минут.

Румяненькие и пышные ватрушки с творогом готовы!

Ингредиенты:

Опара:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст.л.

Тесто:

  • мука пшеничная –2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80-90 г.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20-24 штуки.

Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом в духовке

  1. Подготовим опару. В теплом молоке растворяем сахар и прессованные дрожжи. Вместо свежих можно использовать сухие дрожжи (около 2 ч.л.).
  2. Вмешиваем туда почти два полных стакана муки, чтобы получилась густая и тягучая консистенция.
  3. Накрываем чистым полотенцем, убираем в теплое место на 40-60 минут. Если дрожжи свежие, опара быстро покроется пышной шапкой.

    Если долго не поднимается, значит, либо несвежие дрожжи, либо не комфортная для них температура. В этом случае миску лучше поместить в более теплое место – к батарее, включённой плите или в разогретую до 30 градусов духовку.

  4. Когда опара подойдет, начнем замес. Для этого в глубокой миске смешиваем два стакана просеянной муки, яйца, сахар, соль и подошедшую опару.

  5. Затем добавляем растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло. В последнем случае тесто придется подмесить чуть подольше, но, на мой взгляд, оно получается более сдобным.
  6. Понемногу подсыпая остывшую муку, замешиваем довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но в то же время должно оставаться мягким и податливым. Накрываем полотенцем, оставляем доходить.

    Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 60 до 120 минут.

  7. В это время пока подготовим начинку. Смешиваем творог, сахар и одно куриное яйцо.
  8. В получившуюся творожную смесь добавляем предварительно промытый и высушенный изюм.
  9. Когда тесто подойдет, делим его на 20-24 равных кусочков.

    Из каждого формируем шарик, оставляем немного подниматься.

  10. Затем раскатываем в тонкую лепешку, по ее центру выкладываем творожную начинку и делаем с трех сторон равные надрезы, как на фото.
  11. Выбираем самую маленькую часть, оборачиваем ее вокруг творожной начинки. Края крепко скрепляем.
  12. Так же поступаем с оставшимися двумя частями. В итоге должна получиться розочка с творожной начинкой.

    Чтобы выпечка не накренялась, края лучше скреплять пониже.

  13. Получившиеся розочки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  14. Для смазывания взбиваем куриный желток с небольшим количеством молока. Получившейся смесью хорошенько промазываем лепестки розочек.
  15. Выпекаем ватрушки около 20 минут в хорошо прогретой до 180-190 градусов духовке до приятного румянца.

    Перед подачей ватрушки лучше слегка остудить.

Подавать ватрушки с охлажденным молоком. Такая красота мигом исчезнет с тарелок. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Щепачева

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/vatrushki-s-tvorozhnoj-nachinkoj-iz-drozhzhevogo-testa-2-retsepta/

Ватрушки с творогом

как сделать тесто для ватрушек
Суп с фрикадельками и шпинатом

Куриные рулетики в беконе

тесто:

  • 250 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей (или 40–50 свежих)
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 400–450 г муки
  • ½ ч.л. соли

начинка:

  • 500 г творога (любой жирности, по вкусу)
  • 100 г сметаны
  • 70–100 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • яйцо для смазки

Готовим тесто.Молоко подогреть (оно не должно быть сильно горячим).

Добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи.

Добавить 150 г муки.
Перемешать.

Поставить опару в теплое место (я наливаю в миску горячую воду, в нее ставлю емкость с опарой).
Дать опаре хорошо подняться (это займет около 15 минут).

Смешать опару и яйца.

Добавить масло.

Перемешать.

Добавить сахар и соль.

Перемешать.

Добавить муку (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от плотности муки).Замесить тесто.

Поставить его в теплое место.

Дать тесту подняться (это займет около 30 минут).

Тесто обмять.Снова поставить в теплое место.

Дать подняться.

Готовим начинку.
В творог добавить сахар и ванильный сахар.

Перемешать.

Добавить сметану.

Перемешать.

Яйцо взболтать.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.Из теста сформировать лепешечки.

Выложить их на противень.

Смазать яйцом.

В каждой лепешечке сделать углубление.

Выложить начинку.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

  • Выпечка
  • Выпечка из творога

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (318)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Выпечка

  • Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем   тесто: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 300–350 г муки   начинка: 150 г лимона, 200 г брусники, 100–150 г сахара
  • Рулет из слоеного теста с яблоками и орехами а-ля Штрудель500 г слоеного теста, 500 г яблок, 50 г миндаля, 100 г сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. корицы
  • Овсяное печенье «Новогоднее»150 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 3 ст.л. меда, 100 г овсяных хлопьев, 100 г шоколада, 150 г вяленой ягоды, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. разрыхлителя
  • Кексы «Морковные»   тесто: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 150 г сырой моркови, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–180 г муки   крем: 200 мл сливок 33–35%, 50 г
  • Пирог с маком и сметанно-ванильным кремом   тесто: 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г мака, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–180 г муки   крем: 500 г сметаны, 150 г сахара, стручок
  • Печенье «8 марта»150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 100 г миндаля, палочка ванили, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. разрыхлителя, 350–400 г муки
  • Шоколадный пирог с карамелизированными грушами   тесто: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г шоколада, 2 ч.л. разрыхлителя, 100–150 г муки   начинка: 500 г груш, 50 г сахара

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/910-Vatrushki-s.html

Ватрушки с творогом и мёдом на дрожжевом тесте | Кусок Пирога

как сделать тесто для ватрушек

Мука 500-600 граммДрожжи сухие 1 пакетРазрыхлитель 1 пакетМолоко 1 стаканМаргарин 250 граммСахар-песок 3 ст.л.Соль 1/2 ч.л.

Для начинки

Творог (жирный) 500 граммМёд 1  ст.л.

Для смазывания ватрушки

Мёд 1 ч.л.Вода 2 ст.л.

Подогреть молоко, растворить в нём сахар и дрожжи, премешать, оставить на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.

Охлаждённый маргарин разрезать на маленькие кусочки, добавить муку, разрыхлитель, соль, перемешать, порубить всё вместе ножом до мелких крупинок.

Добавить к мучной смеси дрожжи с молоком, замесить гладкое однородное тесто, чтобы отлипало от рук и стенок посуды, поставить в тёплое место для подъёма. Тесто будет подходить в течение 1-1.5 часов, за это время один раз его необходимо обмять.

Приготовление начинки

Тщательно перемешать творог с мёдом, поставить в холодильник на время подъёма теста.

Приготовление ватрушек

Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт, положить в середину творожную начинку, разровнять, загнуть края теста по кругу к середине ватрушки выложить на противень. Перемешать мёд с водой, смазать верх ватрушек, оставить для расстойки на 15-20 минут. Выпекать в духовке при температуре 250 градусов до зарумянивания.

Полезные советы

Чтобы тесто подошло быстрее, его лучше готовить в металлической посуде, а затем поставить её на тёплую водяную баню, то есть в ёмкости большего размера подогреть воду и оставить её на самом маленьком нагреве плиты. Поставить посуду с тестом в эту ёмкость — тесто подойдёт менее чем за один час.

В творожную начинку вместе с мёдом можно положить сахар, если начинка окажется недостаточно сладкой, но это на любителя.

Из приготовленного теста можно испечь одну большую ватрушку, то есть получится большой творожный пирог.

Удобнее раскатанное тесто сразу выложить на противень, а потом распределить начинку и сформовать ватрушку.

При подаче ватрушку нужно остудить, чтобы творог схватился и ватрушку легче было нарезать на порционные кусочки.

Источник: http://kusokpiroga.ru/vatrushki-s-tvorogom-i-myedom-na-drozhzhevom-teste.html

Тесто для ватрушек

Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для ватрушек наверное один из моих любимых. И не только из-за того, что ватрушки с творогом получаются из него великолепные, а еще и потому, что приготовить такое тесто очень легко. И пусть вас не пугает, что мы готовим его опарным способом, на самом деле все очень просто и это не занимает много вашего времени.

В приготовлении лучше всего использовать свежие живые дрожжи, но за неимением их подойдут и сухие. Добавление сливочного масла делает это тесто для ватрушек сдобным и очень приятным на вкус. Я не кладу в него много яиц, даже одно яйцо на это количество ингредиентов уже достаточно, и после выпечки ватрушек вы сами в этом убедитесь.

Если не брать время расстойки, то вам понадобится менее половины часа, чтобы приготовить замечательное сладкое домашнее тесто для очень вкусных и нежных ватрушек с творогом.

Способ приготовления

Опара для дрожжевого теста для ватрушек готовится очень легко и быстро. В 200 миллилитрах теплого молока мы распускаем дрожжи, сахар и добавляем около 100 — 150 грамм пшеничной муки из общего количества. Хорошо размешиваем до исчезновения всех комочков, по консистенции наша опара похожа на тесто для блинов, может чуть-чуть гуще. Ставим ее для активации в теплое место минут на 30, предварительно накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Она должна подняться, увеличиться в объеме и стать пушистой и воздушной. За это время в оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. В подошедшую опару добавляем масло с молоком, яйцо и соль, перемешиваем. Затем всыпаем муку частями и замешиваем дрожжевое тесто для ватрушек.

Чтобы оно не липло к рукам обильно смазываем их растительным маслом и вымешиваем тесто руками около 10  минут, пока оно не станет эластичным, мягким и однородным.

Во время замеса вы можете регулировать количество муки, но старайтесь не добавлять ее много, чтобы не потерять воздушность и нежность теста. Нам остается накрыть его снова и поставить в теплое место для расстойки приблизительно на один час.

Тесто для ватрушек, как и опара, должно хорошо подняться и увеличиться в два или более раза в объеме. После этого можно приступать к формированию ватрушек с творогом. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/testo/testo-dlya-vatrushek.html

Как испечь ватрушки с творогом

Порций:   Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка   09.06.2013.
Юльетта
Выпечка — домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами — уютный, тёплый и гостеприимный.

Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Я очень люблю творожные ватрушки, фото рецепт которых сейчас и предлагаю опробовать Вам! Пусть во многих магазинах сейчас можно купить свежие булочки – стоит узнать, как испечь ватрушки с творогом самостоятельно, и Вы сможете, когда захотите, готовить эту восхитительную выпечку дома!

Домашние ватрушки получатся гораздо аппетитней и симпатичней магазинных, потому что мы точно возьмем для них самый свежий творог и, что особенно важно, будем готовить с душой и любовью

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-bulochek/kak-ispech-vatrushki-s-tvorogom.html

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Модные тенденции не обошли стороной и кулинарию. Сейчас стали популярными круассаны, маффины, панкейки, а проверенные годами ватрушки с творогом из дрожжевого теста отошли на второй план.

А ведь домашние ватрушки очень вкусные, пышные и полезные. Во-первых, они выпекаются в духовке, а значит, не такие калорийные, как жареные изделия из теста. Во-вторых, их делают с творогом, который снабжает организм кальцием и другими полезными микроэлементами.

Правда, нужно обладать силой воли, чтобы не съесть их больше, чем требуется организму. Но это предостережение относится к любому вкусному блюду.

Творожные ватрушки делают из дрожжевого сдобного теста, которое нуждается в длительной расстойке. Только тогда изделия получатся мягкими и пышными. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт ватрушек с творогом из мягкого дрожжевого теста в духовке.

Ватрушки из творога в духовке: быстро и вкусно

Не смотря на то, что придется готовить из дрожжевого теста, много времени приготовление не займет. По этому рецепту готовили наши мамы и бабушки вкусную выпечку, поэтому именно этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления мягких ватрушек с творожной начинкой. Форма ватрушки может быть простой, в виде пышки с начинкой посередине. А можно оформить их в виде ватрушек — розочек.

  • молоко – 450 мл;
  • дрожжи – 6 г;
  • мелкая соль – 5—6 г;
  • мука – 850—900 г;
  • сахар – 115 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин.
  • Для начинки: сухой творог – 400 г;
  • сахар – 30—35 г;
  • яйцо – 0,5 шт.;
  • соль – 1 г.
  • Для смазывания ватрушек: яйцо – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 г;
  • вода – 3 мл.

Готовим сдобное тесто для ватрушек. В большую миску налейте подогретое до 32—33 градусов молоко, всыпьте дрожжи и немного сахара.

Перемешайте, добавьте два стакана муки.

Венчиком замесите тесто как на оладьи.

Накройте пакетом, поставьте на 15—25 минут в тёплое место. Положите в другую миску оставшийся сахар и яйца.

С помощью миксера взбейте массу до появления многочисленных пузырьков.

Продолжая взбивать, положите кусочек мягкого масла.

Воздушную массу переложите в миску с поднявшейся опарой.

Перемешайте.

Положите муку, соль и ванилин.

Не высыпайте сразу всю муку. Добавляйте её постепенно, чтобы получить дрожжевое тесто нужной консистенции.

Когда жидкость вберёт в себя всю муку, и тесто для ватрушек станет густым, выложите его на стол.

Тщательно вымесите, подсыпая, если нужно, муку. У вас получится мягкое и податливое тесто. Поместите его в миску, накройте пакетом и оставьте на два часа для подъёма. За это время приготовьте сладкую начинку.

Готовим начинку из творога для ватрушек. Положите в миску свежий творог, добавьте сахар и соль. Всё тщательно разотрите. Разбейте яйцо в отдельную чашку, хорошо перемешайте вилкой. Половину смеси вылейте в миску с творогом и перемешайте.

Вторую часть яичной массы оставьте для смазывания ватрушек.

Формируем ватрушки с творогом. Получившееся дрожжевое тесто разделите на куски весом в 60—70 г.

Сформуйте из них пышки.

Поместите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.

Накройте плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и дайте им хорошо подойти. Пышки должны увеличиться в объёме в два раза.

При надавливании на тесто ямка должна сохранить свою форму и не исчезать долгое время.

С помощью толкушки или стакана сделайте в заготовках выемки.

Наполните их творожной начинкой.

Приготовьте яичную смесь. В чашку с половиной яйца добавьте пол чайной ложечки масла и столько же тёплой воды. Смесь взбейте вилкой. Поверхность ватрушек смажьте этой смесью.

Печем ватрушки с творогом в духовке. Противень с изделиями отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 210.

Горячие румяные ватрушки аккуратно переложите на блюдо. Остудите до тёплого состояния. Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ватрушки с творогом всегда вкуснее в свежем виде. Если они у вас остались на другой день, просто подогрейте их в течение нескольких секунд в микроволновой печи. Они станут как свежие!
  2. Домашние ватрушки с творогом можно испечь практически из любого теста: слоеного, песочного или пресного. Но классическим рецептом всегда останется приготовление мягкой и пышной выпечки из дрожжевого сдобного теста.
  3. При желании в творожную начинку можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
  4. Чтобы ватрушки в духовке не пересыхали, можно поставить емкость с водой в самый низ духового шкафа.
  5. Смазывать верх выпечки можно не только яйцом, также используют сметану, молочно-яичную смесь. А чтобы ватрушка с творогом выглядела аппетитной и румяной смазывают также и начинку. Тогда творог по готовности будет иметь красивый золотистый цвет.

Источник: https://povarewka.ru/vatrushki-s-tvorogom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Как приготовить вкусные ватрушки

Ватрушка. Слово-то какое: теплое, уютное, немножко ленивое и вкусное. Сразу хочется налить чашку ароматного чая, взять круглую пухлую лепешку с начинкой посередине и усесться у печки.

Классические ватрушки, конечно же, с творогом, сладкие. Но и пикантные, с жареным луком или с зеленью, тоже очень вкусны. Если вы собираетесь делать ватрушки на дрожжевой основе, то начинкой можно заняться, пока подходит тесто. В иных случаях лучше приготовить ее сразу, иначе вы будете заниматься творогом или овощами, а тесто тем временем начнет подсыхать.

Творог для начинки надо протереть через сито, но если это вызывает у вас тихий ужас, то вполне подойдет и блендер. Для вкуса, гладкости и упрощения процесса нужно добавить несколько ложек сметаны, а затем желтки, сахар и немного муки. С творогом хорошо сочетаются ваниль, изюм или кусочки сухофруктов.

Перед тем как выложить любую влажную начинку, место для нее следует присыпать молотыми сухарями. Понадобится самая малость, но такой маневр не даст тесту промокнуть.

Начинку можно выкладывать обычной ложкой, специальной ложкой для мороженого или отсаживать из кондитерского мешка с насадкой с крупным отверстием. Если насадка имеет зубчики, то получится не только аккуратно, но и нарядно. Конечно, чем больше начинки, тем ватрушка вкуснее. Но излишки могут вытечь через край, поэтому будем соблюдать меру: для порции теста из 500 г муки нужно при-готовить 300–350 г начинки.

Ватрушки с творогом и цукатами

Полный сбор

В зависимости от вида теста меняется и способ, которым «собирается» ватрушка. Слоеное тестотребует особенно бережного обращения. Чтобы оно сохранило свою прелесть, раскатывать его можно только в одну сторону и лишь единожды. По этой же причине не стоит края слоеной ватрушки защипывать «веревочкой».

Возьмем две круглые выемки: одну размером с предполагаемую ватрушку, вторую – несколько меньше. Кстати, чем меньшего размера вы хотите получить ватрушки, тем тоньше следует раскатать тесто. Вырежем большей выемкой два круга, затем при помощи меньшей выемки в одном из кругов вынем середину и получим кольцо.

Круг смажем яйцом или смочим водой и сверху положим кольцо.

Оставшиеся серединки кружочков лучше использовать, скажем, для печенья в том виде, в котором они есть, потому что сминать раскатанное слоеное тесто не рекомендуется. Смажьте кружочки яйцом или желтком или разведенной водой сгущенкой (для сладкого печенья), а для посыпки можно использовать все, что угодно: сахар, корицу, мак, соль, дробленые орехи, кунжут, чернушку (нигеллу), паприку

Песочное или пресное тесто раскатывают, круглой выемкой вырезаются круги, на середину кладут начинку, а свободные края теста аккуратно защипывают «веночком» или по краю делается фигурная «веревочка».

Дрожжевое тесто. Из него ватрушки делают несколькими способами.

Проще всего расстоенное тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см и круглыми выемками вырезать круги и оставить их для расстойки на противне (при работе с дрожжевым тестом старайтесь использовать как можно меньше муки для подпыления рук, скалки и стола).

Затем дном стакана нужно прижать центральную часть круга, в образовавшееся углубление выложить начинку, а края смазать яйцом. Прижимать тесто надо достаточно сильно, иначе оно потом поднимется и вытолкнет начинку.

Делают ватрушки и другим способом: тесто делят на одинаковые кусочки, скатывают из них шарики и выкладывают на подготовленный противень для расстойки. Когда булочки «вырастут», дном стакана прижимают их серединки.

Еще вариант: раскатать каждую булочку, положить начинку, красиво защипнуть края вверх, чтобы получилась корзинка, и потом дать еще расстояться. А можно раскатанный пласт теста нарезать на квадраты, начинку положить в центр, края теста соединить по диагонали и сформировать круглые булочки.

Перевернуть и выщипнуть по центру кусочек теста. Тоже симпатичная ватрушка получается.

Пирог-ватрушка в стиле Е. Молоховец

Теплое местечко

Чтобы ватрушка лучше подрумянилась, следует смазать ее слегка взбитым яйцом или желтком, растопленным сливочным маслом, сметаной, молоком или их смесью в любых сочетаниях. Изделия из слоеного теста смазывают осторожно – яйцо может слепить слои, и ватрушка плохо поднимется. Иногда сладкой сметаной или растопленным маслом смазывают уже готовые горячие ватрушки.

Время выпечки зависит от вида теста и размера ватрушек. Обычно это 15–30 минут при температуре 180–200 °С, пока не зарумянятся.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vatrushki-1006964

Самые вкусные ватрушки из творога из дрожжевого теста

Русская кухня славится большим количеством вкусной и ароматной выпечки. Но чаще всего к горячему чаю на протяжении многих десятилетий подают ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Существует несколько разных фото-рецептов такого десерта, поэтому его очень просто приготовить, следуя пошаговой инструкции.

Классические сырные ватрушки

Для того чтобы приготовить сдобу по проверенному рецепту, необходимо заранее убедиться, что в холодильнике есть следующие продукты:

  • 480 г пшеничной муки высшего качества;
  • 320 мл свежего молока (4%);
  • 180 г творожной пасты (11%);
  • 60 г сахарного песка;
  • 25 г сливочного масла (72%);
  • 12-15 г ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей (в гранулах);
  • 1 куриное яйцо (желательно домашнее);
  • поваренная соль на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:

На первом этапе молоко подогревается на медленном огне до 38 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы оно закипело. После этого в подогретой жидкости растворяются дрожжи. К ним добавляется сахарный песок, ванильный сахар и немного соли.

В отдельной глубокой емкости просеивается мука. Это нужно сделать обязательно, чтобы выпечка получилась пышной и воздушной.

Сливочное масло топится в микроволновой печи или на плите. Его сразу же следует добавить в муку и замесить тугое плотное тесто. Алюминиевая глубокая миска (или кастрюля) смазывается тонким шаром масла и в нее выкладывается тесто. В самом конце оно полностью накрывается пищевой пленкой и оставляется в теплом месте на 45-50 минут.

По истечении указанного времени, подросший «комочек» делится на 8-10 частей. Они должны быть примерно одинакового размера.

Порции поочередно скатываются в шарики и выкладываются на пергамент для выпекания. Их следует накрыть салфетками, полотенцем или пленкой и оставить в таком состоянии на 25-35 минут.

Если все сделано правильно, то тесто еще немного поднимется, и из него получатся аппетитные ватрушки с сыром.

Далее, чистый и обязательно сухой стакан опускается дном в муку. А после этого необходимо с его помощью сделать по центру каждого шарика глубокое отверстие.

Остается лишь приготовить начинку, но перед этим духовой шкаф разогревается до 180 градусов. К творожной пасте примешивается 2 большие ложки сахарной пудры и около 5 г ванильного сахара. Они хорошо смешиваются между собой при помощи вилки или ручного венчика.

Каждая сформированная основа хорошо промазывается взбитым яйцом. По центру выкладывается столовая ложка начинки из творога (можно немного больше).

Ватрушки отправляются в разогретую духовку на 15-20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы тесто пропеклось и приобрело приятный золотистый оттенок.

Как можно видеть, пошаговый фото-рецепт довольно простой, так что с ним должен справиться даже новичок кулинарного дела.

И по окончании готовки ватрушек с творогом из дрожжевого теста останется лишь дождаться, когда они остынут и можно звать всех близких к столу.

Ватрушки с творогом и изюмом

Следующий рецепт отличается количеством ингредиентов и, возможно, на него придется потратить чуть больше времени. Но при этом сами ватрушки получаются слаще, ароматнее и отличаются большим количеством начинки.

Ингредиенты: 

  • 300 г жирного творога;
  • 230 мл холодной воды + 3 ст. л.;
  • 3 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 горсть изюма;
  • ванилин добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

Вода выливается в глубокую емкость и нагревается до 40 градусов. В ней сразу же растворяется столовая ложка сахара, чайная ложечка соли и сухие дрожжи.

В эту смесь всыпается небольшими порциями просеянная мука, а после – растительное масло.

Тесто тщательно вымешивается, формируется в большой шар, накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на 40-50 минут.

За это время изюм тщательно промывается и просушивается на салфетке или кухонном полотенце.

В отдельной миске творог соединяется с сахаром, одним яйцом, изюмом и ванилином (который при желании можно и не добавлять). Все хорошо перемешивается ложкой.

Нет ничего страшного в том, что масса получится немного жидковатой.

Подошедшее тесто делится на 12 равных частей и скатывается в небольшие шарики. Их нужно отложить в сторону на 2-3 минуты.

Чистый противень смазывается маслом, после чего на него выкладывается тесто. Нужно сделать так, чтобы будущие ватрушки с творогом из дрожжевого теста не соприкасались между собой. Следующий этап пошагового рецепта с фото – придать шарикам форму чашечки. Для этого используется стакан, внешняя часть которого присыпана мукой.

В полученные отверстия равномерно выкладывается творожная начинка с изюмом. А сверху все промазывается сырым яйцом с тремя столовыми ложками холодной воды.

Сдобу поместить в едва теплый духовой шкаф и выпекается 25 минут при 200 градусах.

Готовые ватрушки перекладываются на чистое кухонное полотенце. При желании их можно притрусить небольшим количеством сахара или сахарной пудры.

При желании отойти от классических канонов, творожную начинку также можно полить ягодным сиропом или вареньем. Но тогда лучше всего пить чай без сахара, чтобы десерт не показался приторным.

Если смотреть в целом, то в приготовлении ватрушек с творогом из дрожжевого теста нет ничего сложного. Главное – придерживаться пошагового фото-рецепта, не торопиться и верить в свои силы.

Вполне возможно, что именно ватрушки станут любимым десертом в вашем доме и появятся собственные идеи, чем их можно дополнить или же улучшить. Ведь всегда есть возможность «подправить» классический рецепт и выйти на новый уровень кулинарного мастерства.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/vatrushki-s-tvorogom.shtml

Особенности приготовления теста для ватрушек

› Сладенькое

16.05.2019

Тесто для ватрушек может быть дрожжевым илибездрожжевым, слоеным, песочным, пресным или сдобным. Из любого получаетсяотличная выпечка, главное знать, как правильно приготовить основу. Неумелыехозяйки могут на первых порах воспользоваться уже готовым магазинным тестом. Втаком случае вы быстро сформируете ватрушку и в ближайшее время порадуете своихблизких вкусной выпечкой.

Особенностиприготовления

Муку всегда используйте только высшего сорта. Незабывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.

В основе из жидких ингредиентов может быть:

  • вода;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша.

Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.

Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко икласть больше сахара.

Если не хотите молоко и воду, то замените их желтками яйца. Вместо 250 мл жидкости берется половина стакана желтков, предварительно взбитых.

При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквознякии холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шумможет стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительновымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будетжестким в ватрушках.

Слоеное тесто придется из раза в раз раскатывать и складывать слоями. Чем их больше, тем лучше.

Необходимыеингредиенты

Из ингредиентов вам может пригодиться:

  • мука;
  • соль;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • постное масло, сливочное, маргаринили спред;
  • сода и уксус;
  • разрыхлитель;
  • ванилька;
  • сахар;
  • яйца;
  • вода или молоко (или иное,перечисленное выше).

Для каждого рецепта берутся свои составляющие. Если выопытная кухарка, то можете уже с легкостью их взаимозаменять и не попастьвпросак.

Рецептыслоеного теста для ватрушек

Есть два варианта приготовления слоеного теста — сдрожжами и без них. Рассмотрим оба. Масса получается вкусной и хрустящей,венгерские ватрушки готовятся именно из слоеного теста.

Слоеное сдрожжами

Особенность в том, что масса выходит очень воздушная имягкая.

Ингредиенты:

  • пакетированные сухие дрожжи — 1 шт.(маленькие);
  • сахарная пудра — 4 ч.л.;
  • подогретое молоко — 250-300 мл;
  • рафинированное масло — 250-300 мл;
  • масло (сливочное) — 100-120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500-600 г;
  • сухое молоко — 20 г

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для ватрушек:

  1. Заранее выньте масло из холодильной камеры. Если возьмете охлажденное или мороженное, то тесто разорвется.
  2. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахарной пудры.
  3. Через 15 минут появится пена, тогда можете ввести взбитое яйцо. Все перемешайте.
  4. После высыпьте насыщенную кислородом, то есть просеянную муку. В центр введите сухое молоко и растительное масло.
  5. Произведите замес. Прикройте массу салфеткой и оставьте подходить.
  6. Через 1-1.5 часа вымесите, и снова не трогайте такое же время.
  7. Потом сделайте из массы пласт. Положите на него кусочки масла. Все края сомкните, чтобы масло спряталось.
  8. Снова раскатайте. После этого ингредиент, располагающийся внутри, равномерно распределится.
  9. Потом опять соедините края и раскатайте. Таким образом, вы делаете слои. После можете использовать.

Слоеноетесто без дрожжей

Приготовление такого займет минимум времени. Выпечка будет более тонкой и рассыпчатой. Целесообразно делать ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с несладкой начинкой.

Возьмите:

  • 5 г сахара;
  • 250 мл разогретой воды;
  • яйцо;
  • 5 г соли;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 400-500 г муки;
  • 150-200 мг спреда или маргарина.

Приготовление бездрожжевого теста для ватрушек:

  1. В 30-35-градусной воде размешайтесоль и сахар.
  2. Туда же влейте уксусную эссенцию ивыбейте яйцо. Перемешайте.
  3. Медленно всыпайте муку. Вымесите.
  4. Раскатайте большой блин.
  5. Выложите куски маргарина на егоповерхности.
  6. Блин закройте, прокатайте. Таксделайте несколько раз.

Такое тесто очень выгодное и удобное в хранении. Еслиего положить в кулек и в морозилку, то оно будет пригодным для использования5-6 месяцев. Если просто держать в холоде, то около трех дней.

Рецепттеста для ватрушек: классика

Обычно для такой выпечки берут дрожжевое.

Ингредиенты:

  • 50 г масла;
  • 30 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 250-300 мл молока;
  • соль.

Работа с дрожжевым тестом для ватрушек:

  1. Поставьте в емкости на печкумолоко. Дождитесь, пока оно разогреется до 30-35 градусов.
  2. Снимите с плиты, всыпьте сахар.Разведите дрожжи.
  3. Пока играет опара, просейте муку.
  4. В нее всыпьте соли.
  5. В опару всыпьте муку, положитеванильку и яйца. Потом влейте растопленное масло.
  6. Замесите и оставьте подниматься.
  7. Через час обомните и повторитепроцедуру.
  8. После можете приступать кформированию пирога.

Вкусноежидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире

Такое не нуждается в долгом ожидании. Его не нужно класть в тепло или в холод, все предельно просто и ясно.

Из ингредиентов понадобится:

  • 350-400 мл кефира;
  • яйцо;
  • 30-40 мл постного масла;
  • 500-550 г муки;
  • 5 г соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2-3 г уксусной эссенции.

Рецепт приготовления жидкого теста для ватрушки:

  1. Поместите в глубокую емкость кефири яйцо. Состав взбейте.
  2. Введите масло, соль, муку и соду(уже погашенную уксусом).
  3. Взбивайте, пока не уйдут всекомочки.
  4. если смесь загустела до состояниятеста для оладий, значит оно готово.

Быстроетесто для ватрушек с творогом

Приготовление такой массы не займет и 15 минут. Не располагаете свободным временем? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • кефира — 100-150 мл;
  • пшеничной муки — 300-350 г;
  • рафинированного масла — 50-60 мл;
  • сахара — 50 г;
  • соды — третья часть ч.л.;
  • соли — по вкусу;
  • ванильного сахара — пакетик.

Технология приготовления:

  1. Муку обязательно просейте. Такимобразом вы не только обогатите ее кислородом, но и уберете лишние элементы (нитки,комки и прочий мусор).
  2. В миску налейте кефира. В немрастворите соду. Поставьте на несколько минут, чтобы произошло гашение.Достаточно будет двух минут.
  3. Потом смело всыпайте ванильку,сахар и соль.
  4. Муку расположите на столе. Сделайтев ней в центре углубление. В него лейте кефир, смешивая с мукой.
  5. Во время замеса добавляйте постноемасло. Им же можете обработать руки.

Пресноетесто для ватрушек

В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.

Возьмите:

  • полкилограмма муки;
  • 200-250 мл нежирной сметаны;
  • 20 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарного песка;
  • соли.

Действуйте пошагово:

  1. Муку пропустите через сито прямо на стол.
  2. В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
  3. Произведите замес.
  4. После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.

Готовим вхлебопечке

Если тесто для ватрушек будет замешиваться в хлебопечке, то вам не придется пачкать руки и стол. Все произойдет быстро и легко.

Для приготовления понадобится:

  • 600-700 г муки;
  • 150-200 мл молока;
  • 20-30 г сахара;
  • 1-2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ваша задача просто разместить все ингредиенты в ведре хлебопечки.
  2. Начните с подогретого молока. Потом положите взбитое яйцо, топленое масло, сахар, соль и дрожжи.
  3. После поставьте ведерко в хлебопечку, закройте дверцу и включите нужный режим.
  4. Через 1.5 часа масса будет готова.

Дрожжевоетесто для булочек на кефире

Дрожжи можно брать как сухие (рассыпчатые в пакетиках), так и живые. Особой разницы нет, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • 450-550 г муки;
  • 40-50 г сахарной пудры;
  • 200 г кефира;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 100-120 мл масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нагрейте кефир, но не доводите его до горячего состояния.
  2. В нем разведите дрожжи. Обязателен сахар, так как его дрожжи любят.
  3. Перемешайте и выставьте на 10 минут.
  4. В опару введите масло, соль, мешайте.
  5. Муку сейте прямо в емкость с иными ингредиентами. После попадания туда муки делайте интенсивные движения венчиком или ложкой. Потом перейдите на вымешивание руками. Эта процедура будет длиться около 10 минут, но все зависит от качества муки. Очень тугое тесто не делайте. Оно должно быть эластичным и мягким.
  6. Тесто старательно вымесите. После обмажьте его маслом, прикройте и ставьте в надежном месте подниматься.

Убедитесь, что в месте, где вы оставили массу нет сквозняка и холода — только теплое, тихое и спокойное место. Нелишним будет после того, как тесто хорошо увеличилось, обмять его и дождаться повторного роста.

Потом из теста можно формировать ватрушки. Не кладите ихблизко, только на расстоянии друг от друга, чтобы после поднятия они неслиплись.

Ватрушка изпесочного теста

Песочное тесто еще называют крошкой. Это связано с тем, что ингредиенты перетираются руками именно в своеобразную крошку. Она после приготовления просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • сахарного песка — 100-120 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • масла — 150-180 г;
  • сахара, соли.

Как сделать ватрушки из песочного теста:

  1. Масло можно взять мороженное. Потомнатереть на терке и руками перетереть с мукой, яйцом и сахаром.
  2. Другой вариант размягченное масло.Проделываются те же манипуляции.
  3. Масса потом прячется в холодильнуюкамеру на 25 минут.

Сдобное тесто для ватрушек с повидлом

Сдоба — отличный выбор. Ее обожают дети, так как она отличается особой пушистостью и сладостью. Ее идеально использовать для приготовления сладких булочек, ватрушек с повидлом.

Ингредиенты:

  • полкилограмма муки — полкилограмма;
  • 12 г рассыпчатых дрожжей;
  • 2-3 яйца;
  • 200-250 мл молока;
  • 80-100 мл постного масла;
  • 80-100 г сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите в 35-градусное молокодрожжи, сахар, соль. Помешайте и дождитесь появления пены.
  2. В опару потом введите просеянноймуки, яиц и масла.
  3. Сделайте хороший замес.
  4. Положите массу в тепло на 1-1.5часа.
  5. После двухкратного подъема можетеработать далее.

Жидкоетесто на сметане и майонезе для экспресс-ватрушки

Жидкое тесто — альтернатива обычному. Его не нужновымешивать. Достаточно просто смешать все составляющие в миске и вылить напротивень.

Ингредиенты:

  • 3-2 яйца;
  • 80 мл сметаны;
  • 30 мл майонеза;
  • 7-8 ст. л. муки;
  • четвертая часть ч.л соли;
  • половина ч.л. соды.

Как готовить:

  1. В глубокую емкость выбейте яйца.Взбейте их.
  2. Добавьте сметану с майонезом.
  3. Потом муку с солью и содой.
  4. Все тщательно перемешайте.Целесообразно использовать венчик. Он отлично разбивает все комки. Таковых бытьне должно. Сделайте однородную массу.
  5. После можно выливать состав наформу, вкладывать начинку и печь.

Если для вас вышеописанные рецепты сложны, то делайте венгерские и другие ватрушки из готового слоеного теста. Также купить можно дрожжевое. Из слоеного теста получаются просто изумительные творожные ватрушки.

ы

Рецепты теста для ватрушек Ссылка на основную публикацию

Источник: https://parapirogov.ru/sladenkoe/retsepty-testa-dlya-vatrushek

Как приготовить ватрушки с творогом

Ватрушка это открытая пышная лепешка из теста с толстым слоем начинки сверху. Видов начинки существует много: ватрушки пекут с вареньем, повидлом, фруктами, картошкой, грибами или мясом. Но классический вариант, с которым у большинства из нас ассоциируется ватрушка, это начинка из творога.

:

Приготовить ватрушки с творогом можно по-разному: начинку сделать сладкой, добавив сахар, ваниль и сухофрукты, или соленой, смешав творог с жареным луком, зеленью, грибами или чесноком. Классические ватрушки готовят из дрожжевого теста опарным способом, однако не менее вкусными они получаются из пресного, слоеного, песочного или творожного теста. Пухлые, румяные пирожки с золотистой начинкой всегда выглядят очень аппетитно и по-домашнему.

Как делать ватрушки

Чаще всего делают ватрушки небольшого размера, которые помещаются в ладонь. Принцип приготовления прост. Из теста формируют небольшой шарик, размером с куриное яйцо, каждую заготовку немного придавливают в середине рукой, дном чашки или стаканом, появившееся углубление заполняют начинкой. Смазывают поверхность каждой ватрушки, включая творожную начинку, взбитым желтком или сметаной и отправляют выпекать.

Но ватрушкам придают и квадратную форму, или выпекают в формочках для кексов. Существует рецепт «королевской» или «гигантской» ватрушки, которая больше напоминает открытый пирог.

Время и температура приготовления зависит от вида теста, из которого готовят десерт. Само тесто можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Разнообразие рецептов ватрушек с творогом

Дрожжевое, пресное, слоенное или бисквитное — ватрушки готовят из любого вида теста. Рассмотрим самые удачные варианты.

Дрожжевая классика

Ватрушки, приготовленные из такого теста пышные, мягкие и нежные. Но времени на его приготовление уйдет немало. Последовательность действий следующая:

  • дрожжи смешать с сахаром и подогретым молоком, подождать, пока они вступят в реакцию и появится пена;
  • отдельно смешать яйца, соль, сахар, масло и просеянную муку;
  • влить дрожжи и замесить тесто;
  • оставить на 1-1,5 часа, тесто сильно поднимется и увеличится в объеме;
  • хорошо его вымесить и оставить еще на некоторое время подняться;
  • вымесить второй раз и приступить к формированию ватрушки;
  • выпекать 30 минут, температуру установить 180 градусов.

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто имеет жидкую консистенцию, поэтому из него готовят не маленькие лепешки, а одну большую ватрушку-пирог с начинкой в середине.

Чтобы такой десерт получился пышным и не растекся, его выпекают в форме небольшого диаметра с высокими бортиками или в мультиварке. Приготовить такой пирог просто:

  • взбить в пену яйца и сахар;
  • добавить муку, сметану, масло и соду;
  • приготовить начинку;
  • вылить тесто в смазанную жиром форму;
  • сверху выложить начинку, отступив от края на пару сантиметров;
  • форму поместить в духовой шкаф, разогревать его предварительно не нужно;
  • установить температуру 190 градусов и готовить 35 минут.

Бортики в процессе выпекания поднимутся, а творог намного опустится, таким образом, получится большая, румяная и ароматная ватрушка.

Слоеное тесто

Творожным ватрушкам из слоеного теста часто придают форму квадрата. Края изделий плотно защепляют, чтобы не вытекла начинка. Размер квадратов зависит от личных предпочтений, в среднем 8-10 сантиметров сторона. На середину заготовки из теста выкладывают начинку и собирают концы вверху, плотно защепив края, надежно защищая начинку от протекания.

Круглую форму изделию можно придать, уложив кружочки из теста в формы для маффинов и поместив начинку сверху.

Выпекают их 20 минут при 220 градусах, и еще 15 минут, снизив температуру до 180.

Начинка

Особое внимание следует уделить начинке из творога. Она должна быть сочной, воздушной и нежной.

Сладкую начинку готовят из творога, сахара, яиц, ванили, с добавлением сметаны, сгущенки, шоколада, какао, ягод, фруктов, сухофруктов и измельченного ореха.
В соленую начинку добавляют жареный измельченный лук, соленый сыр, зелень, специи.

Творог лучше выбирать средней жирности, он не должен быть сухим. Важно брать только свежий, не залежалый, мягкий творог. Если начинка получается слишком жидкой, в нее добавляют немного крахмала, муки или манки. Творог желательно взбить блендером, чтобы структура была кремовой, или перетереть через сито, так консистенция получится воздушная.

Способы приготовления

Большинство хозяек готовят творожные ватрушки в духовом шкафу, но сделать это можно и с помощью другого кухонного оборудования.

Мультиварка

Эта печь очень удобна для приготовления самых разных блюд, в том числе и выпечки. Однако диаметр чаши не позволяет вместить большое количество изделий, поэтому в мультиварке чаще готовят одну большую королевскую ватрушку.

Ватрушки выпекают 40-60 минут в зависимости от вида и толщины теста, а также используемой начинки. Устанавливают режим «Выпечка», после выключения печи желательно подержать в ней ватрушку еще 15 минут

Аэрогриль

Чтобы приготовить ватрушку в аэрогриле, можно воспользоваться теми же рецептами, что и для духовки. Королевскую ватрушку выпекают в большой форме, маленькие ватрушки в формочках для кексов.

Время приготовления 35-40 минут при 180 градусах на средней вентиляции.

На плите

Существует способ приготовления ватрушек с творогом и на сковороде, при этом не стоит надеяться на то, что изделие получится пышное и румяное, как обычная выпечка.

Тесто готовится из сметаны, яиц, муки, сахара и крахмала. Все ингредиенты смешивают и отправляют на сковороду, сверху выкладывают начинку из творога с добавками в виде изюма или ярких фруктов, так изделие будет выглядеть аппетитней. Выпекают ватрушку 20-30 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.

Подготовка продуктов

Для приготовления пышных, нежных ватрушек используют только свежие продукты. Муку высшего сорта, которая содержит больше клейковины, мягкий творог средней жирности. Правильно выбранные и подготовленные продукты это половина успеха будущего блюда.

  1. Муку обязательно просеять и насытить кислородом.
  2. Творог взбить блендером, тогда начинка будет напоминать крем, или перетереть через сито, так творог станет воздушным, но сохранится его структура.
  3. Немного залежалый творог надо вымочить в молоке пару часов, затем отжать через марлю.
  4. Фрукты для начинки порезать на небольшие кусочки, сухофрукты замочить в горячей воде, орех измельчить, шоколад натереть.

Кулинарные хитрости

Ватрушки с творогом знакомое всем с детства блюдо. Чтобы вкус напоминал вкуснейшую бабушкину выпечку, следует запомнить несколько секретов:

  • ватрушка будет выглядеть более аппетитно, если перед выпеканием смазать взбитым желтком не только тесто, но и начинку;
  • изделия будут мягче, если на дно духовки поставить емкость с водой;
  • начинка из творога будет насыщенней, если в нее добавить сметану, сливки или сгущенное молоко;
  • жидкую начинку спасет добавление муки или крахмала;
  • добавив какао в тесто или начинку, можно полакомиться шоколадными ватрушками;
  • если начинка для изделия соленая, тесто тоже не должно быть сладким;
  • горячая сдоба сразу из духовки может негативно отразиться на пищеварении, поэтому лучше дать ей немного остыть;
  • чтобы дно стакана, с помощью которого формируют заготовки, не липло к тесту, его смазывают маслом или окунают в муку.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1853-kak-prigotovit-vatrushki-s-tvorogom

Ингредиенты для приготовления ватрушек:

550-600 гр. дрожжевого или пирожкового теста, рецепты раз и два

3-4 столовых ложки сахара (по большому счёту сахар по вкусу)

растительное масло для смазывания инвентаря и разделки теста

Смешивание начинки из творога:

Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. У меня уже ночь, я сжалился над соседями и воспользовался ситом, а не электромясорубкой.

После измельчения, в творог добавить сахар, желток и ванилин на кончике ножа. Хорошо перемешать начинку. Если начинка получилась густой, добавить ещё желток. Если начинка жидкая, можно добавить картофельный крахмал и муку.

Формирование ватрушек с творогом:

Тесто разделать на порционные кусочки и скатать из них шарики. Для разделки теста (чтобы тесто не липло) можно воспользоваться мукой или растительным маслом. Мукой проще, с маслом вкуснее. Шарик теста немного расплющить, с помощью стакана сформировать в тесте углубление. Дно стакана предварительно смазать растительным маслом.

Положить в ватрушку начинку, в нашем случае это творог. Ватрушки с творогом выложить на противень, смазанный растительным маслом. Моно застелить противень пергаментом для выпечки. Смазать ватрушки яичным желтком.

Поставить ватрушки подниматься в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия, минут на 10-15. Когда они поднимутся, увеличить температуру до 200 градусов и выпекать до образования румяной корочки.

Ватрушки с творогом вкусно есть как горячими, так и охлаждёнными. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vatrushki-s-tvorogom/

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — самый вкусный рецепт

В этом рецепте я очень подробно расскажу вам весь процесс приготовления. Для себя я поделила его на три этапа — приготовление теста, приготовление творога и выпекание в духовке. И каждому этапу посвятила отдельные главы. Следуйте всем рекомендациям и вас получится просто потрясающие ватрушки, словно из детства.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 650 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 10 гр)
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр

Для начинки:

  • Творог — 400 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Изюм — 70 гр

А так же для смазывания:

  • Молоко — 1 столовая ложка
  • Яичный желток — 1 шт.

Рецепт теста на ватрушки с творогом

Любая выпечка, конечно же, начинается с замеса теста. В нашем случае оно дрожжевое, поэтому понадобится приличное время, чтобы достичь нужного результата. И начинать следует с приготовления опары.

Муку следует обязательно просеять через сито. И желательно не меньше двух раз. Таким образом мы отсеем мусор и насытим ее кислородом.

Этапы приготовления:

1. В глубокую посуду влейте теплое, но не горячее молоко. Положите туда дрожжи, 2 столовые ложки сахара и размешайте. Затем положите туда 2 столовые ложки муки и снова перемешайте, чтобы не оставалась мучных комочков и дрожжи хорошенько растворились. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

2. В другую миску разбейте 2 яйца. Добавьте туда оставшийся сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до увеличения массы и появления белого цвета.

3. Через 15 минут, когда опара поднимется, влейте в нее яичную массу. Как следует все перемешайте до однородного состояния.

4. Далее постепенно, по частям, начинайте добавлять просеянную муку и перемешивать. Когда добавите всю муку и размешаете, соберите тесто в ком. Должна получится в меру густая масса.

5. В эту массу добавьте кусочки сливочного масла, предварительно размороженное до комнатной температуры. Равномерно замешайте его в тесто. После этого, переложите массу на стол, посыпанный мукой (совсем немного). Продолжайте месить его на столе до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и станет гладкой, мягкой и податливой массой. Это займет примерно 10-15 минут.

В процессе замеса можете подсыпать, по мере необходимости, немного муки. Но не увлекайтесь, иначе тесто получится слишком забитым.

6. Поместите массу в глубокую емкость. Закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время она должна подняться в три раза.

Как приготовить творог для ватрушки, чтобы начинка не растекалась

А пока тесто доходит до нужно кондиции, займемся творожной начинкой. Для начала промойте и залейте изюм горячим кипятком на 15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и слейте воду. После чего хорошенько просушите его на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы он не был сухим.

Все остальные ингредиенты сложите в одну миску — творог, сахар, ванильный саха и яйцо. Размешайте до однородного состояния и добавьте изюм. Затем снова равномерно перемешайте. Теперь наша начинка готова и можно приступать к следующему этапу.

Пошаговый рецепт ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Итак, тесто у нас подошло в три раза. Начинка из творога тоже готова. Нам осталось теперь только сформировать ватрушки и испечь в духовке.

Этапы приготовления:

1. Поднявшееся тесто извлеките из посуды и поделите его на 12 равных частей. Из каждой части сформируйте ровный шарик, выложите его на противень и немного приплюсните. Противень предварительно покройте силиконовым ковриком для выпечки, либо пергаментной бумагой.

2. То же самое проделайте и с оставшимися частями. Оставляйте достаточное расстояние между заготовками, так как в процессе выпечки они увеличатся. Затем прикройте противень полотенцем и оставьте на 15 минут.

3. За это время наши заготовки еще поднимутся. Продолжаем формировать ватрушки. Возьмите стакан, смочите дно снаружи в растительном масле и в каждой заготовке продавите им по середине ямочки. Потом руками немного подравняйте.

4. В каждую ямочку разложите в равных долях подготовленную творожную начинку. Затем взболтайте 1 яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью тесто по краям в каждой заготовке.

5. Теперь противень с заготовками отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовые ватрушки с творогом оставьте немного остыть, а затем зовите своих лакомок угощаться вкусной и свежей выпечкой с чаем.

Творожная ватрушка в сметанной заливке

А сейчас я вам расскажу как еще можно сформировать заготовки для нашей выпечки. Это не совсем традиционный вариант для ватрушки. Здесь нам понадобится дополнительный ингредиент:

При желании можно добавить в нее 2-3 столовых ложек сахара и взбить миксером.

Этапы приготовления:

1. Итак, тесто и начинку мы уже приготовили. Теперь подошедшее тесто нужно раскатать в пласт. Творожную массу размажьте по всей его поверхности.

2. Далее сверните тесто с начинкой рулетом и поделите на ровные порции шириной примерно 5 см. Заготовки получатся в виде улитки. Выложите их на покрытый силиконовым ковриком (пергаментной бумагой) противень и оставьте на 15 минут расстояться.

3. Смажьте заготовки яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с ватрушками выпекаться на 25-35 минут. Затем достаньте противень и смажьте сметанной заливкой. Накройте выпечку фольгой и оставьте на 30 минут. А дальше просто пробуйте и угощайте свое семейство. Им понравится, это точно!

Ватрушки творожные из слоеного теста

В этом рецепте я вам подскажу более быстрый вариант приготовления. С самим тестом работать не надо, так как можно приобрести готовое слоеное в магазине. В таком случае процесс приготовления значительно облегчается и укорачивается по времени.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр
  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин
  • Изюм, курага, финики, варенье, ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

1. Итак, тесто у нас уже куплено в готовом виде, с ним возни не будет. Так что займемся непосредственно начинкой. Выложите в глубокую миску творог, 1 яйцо, сахар и ванилин. Далее как следует размешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться либо миксером, либо блендером.

Если вы хотите ввести в тесто наполнители из изюма, варенья и прочее, тогда тоже вмешайте их в начинку, равномерно распределив.

2. Теперь распакуйте тесто и раскатайте его на столе, посыпав немного рабочую поверхность мукой. Затем при помощи широкой кружки или пиалки вырежете круги.

Может быть у вас будет что-нибудь другое под рукой. Главное, чтобы круглое и широкое.

3. Вырезанные заготовки переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Стаканом с меньшей окружностью обозначьте в каждой заготовке внутренний кружок, в который далее выложите свою творожную начинку. Края теста смажьте слегка взбитым яйцом.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 15-20 минут. Затем дайте им немного остыть и можно дегустировать с чаем. Ваши сладкоежки будут в полном восторге от такой выпечки.

рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке

А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, где вы получите возможность увидеть весь процесс приготовления обалденно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно рассказывает рецепт, что даже у неопытных хозяек должно все получится, после просмотра.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 10 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Мука — 250 гр

Для начинки:

  • Творог — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 чайная ложка

Ну вот, друзья мои, сегодня мы освоили еще несколько интересных рецептов. Осталось теперь только приготовить эту вкусную солнечную выпечку и порадовать своих близких. Надеюсь вам все было понятно и не осталось вопросов.

Запасайтесь терпением, а также хорошим настроением и айда на кухню для совершения новых кулинарных подвигов. Приятного вам аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/vatrushki-s-tvorogom.html

Дрожжевые ватрушки с творогом

Самая распространенная и знаменитая дрожжевая выпечка в русской кухне, которую чаще всего подают к чаю – это ватрушки с творогом. Их можно легко и просто научиться готовить самостоятельно, а как это сделать, читайте ниже в моем пошагово оформленном рецепте с фото. Творожная начинка в таких ватрушках из дрожжевого теста может быть заменена сметаной. В этом случае сдобу называю «сметанник». Но это уже детали выпечки, которые каждая хозяйка решает для себя сама.

Нам понадобится:

Для начинки ватрушек:

  • 180 грамм творожной пасты 11%;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры + 5 грамм ванильного сахара;

Для теста:

  • 320 мл 4% молока;
  • 1 куриное яйцо (С-1);
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в гранулах;
  • небольшая щепотка соли;
  • 60 грамм сахара + 7 грамм ванильного сахара;
  • 25 грамм сливочного масла 72%;
  • 470-490 грамм пшеничной муки в/с;
  • 1 куриное яйцо для смазывания ватрушек.

Тесто для ватрушек

Рецепт дрожжевого теста для ватрушек очень прост. В теплом молоке (38°С) распускаем дрожжи. После этого всыпаем сахар с ванилином и соль. Затем, просеиваем всю порции муки и слегка перемешиваем. Теперь вливаем теплое растопленное масло и замешиваем тесто до плотного комочка. Глубокую миску смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Закрываем плотно миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 45 минут.

Тесто хорошо расстоялось и выросло.

Делим его на одинаковые порции, скатываем их в шар и выкладываем на пергамент. Не очень плотно накрываем их салфеткой или пленкой и оставляем на полчаса для расстойки.

За это время шарики поднялись и можно формировать ватрушки.

Творожная начинка для ватрушек

Готовить ее очень просто. Творожную пасту смешиваем с сахарной пудрой и ванилью при помощи ручного венчика.

Каждую сформированную основу смазываем взбитым яйцом и кладем в центр по 1-1,5 столовой ложки творожной начинки.

Как испечь ватрушки с творогом

Отпекаем ватрушки 17-20 минут до готовности теста.

Готовая выпечка имеет приятный коричневый цвет теста и чуть подрумянившуюся начинку.

Пока ватрушки остывают, завариваем чай и зовем всех любителей этой прекрасной сдобы.

Источник: https://eda-offline.com/drozhzhevye-vatrushki-s-tvorogom-recept-s-foto/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рисовые пирожки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сохранить горький перец на зиму

Закрыть