Как сделать зайчика из теста

Результат — просто загляденье! Очень оригинальная разделка дрожжевого теста!

как сделать зайчика из теста

Количество:6 порций Подготовка: 1 час 30 минут ~ Готовка: 45 минут ~

Булочки-зайчики из дрожжевого теста — они будут прекрасно смотреться как на праздничном пасхальном столе, так и в любой другой день. Дети съедают эту выпечку просто мгновенно, а потом требуют добавки :)

Как разнообразить пасхальных зайцев

Помимо основных компонентов в тесто можно добавить изюм, измельченные сухофрукты, цитрусовую цедру, цукаты или шоколадную крошку. Но первый раз, я бы рекомендовала опробовать рецепт без всяких экспериментов, или, если очень хочется, провести эксперимент на небольшом количестве теста.

Еще один способ разнообразить выпечку — булочки-зайчики разрезать вдоль и смазать любимым джемом, медом, сливочным или арахисовым маслом или шоколадной пастой. Вам обязательно понравится такой вариант.

Несколько слов о тесте для пасхальных кроликов

Тесто для кроликов на Пасху должно быть мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам. При этом важно не забивать тесто лишней мукой. В зависимости от качества и особенностей муки, вам может потребоваться разное ее количество.

  • Мягкое тесто. Чем более мягкое тесто у вас получится, тем более воздушной и пышной будет готовая выпечка. Важно помнить о том, что готовая сдоба, с большой вероятностью, утратит часть своих очертаний и будет лишь отдаленно напоминать зайчиков.
  • Плотное тесто. Чем плотнее тесто, тем более плотной и сбитой будет готовая выпечка. Она будет больше похожа на хлеб, а если перестараться, то на пряник или резиновую калошу. У более плотного теста очертания кроликов будут менее подвержены изменениям.

На внешность кроликов в готовом виде, так же будет влиять время расстойки. Чем дольше отдыхают наши заготовки, тем более пышными они будут и тем больше они поднимутся в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=muMMdMBuN9M

Так что замешивая тесто обращайте внимание на его консистенцию и учитывайте какой именно результат вы хотите получить.

Если в процессе замеса теста у вас возникли сомнения, то всегда можно разделить тесто на несколько частей и провести свой эксперимент.

  • Молоко — 220 мл
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Пшеничная мука — 450 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Изюм — 12-15 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  1. Стакан теплого молока (объем стакана 220 мл) нагреть до теплого состояния (35-37ºС).

    В молоке развести ст. л. сахара и добавить дрожжи.

  2. Все хорошо перемешать. Оставляем молоко на 15-20 минут пока на поверхности не появится плотная дрожжевая пенка.

    Если вы используете хлебопекарские дрожжи моментального действия, то это процедуру можно пропустить, хотя она поможет вам удостовериться в том, что дрожжи действительно рабочие.

    Если же вы используете другие виды сухих дрожжей, или свежие (их нужно брать 15-20 г), то данная процедура является обязательной.

  3. Добавить в молоко небольшую часть просеянной муки.

  4. Все хорошо перемешать.

    Добавить размягченное или растопленное сливочное масло, ванильный сахар, немного просеянной муки, оставшийся сахар и щепотку соли.

  5. Частями добавляем оставшуюся просеянную муку.

    В зависимости от качества муки в среднем требуется от 400 до 470 г муки.

  6. Для удобства можно переложить тесто на стол посыпанный мукой и замесить тесто на нем.

  7. Замешиваем не липкое, но мягкое и эластичное тесто и скатываем его в шар.

    Главное не забивать тесто мукой, оно должно быть эластичным и достаточно мягким.

  8. Тесто кладем в миску. Ее накрываем влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза.

  9. Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность.

    Для удобства рабочую поверхность лучше всего смазать растительным маслом, руки также можно смазать маслом или слегка смочить водой.

    Если тесто липкое, то поверхность вместо масла можно слегка посыпать мукой.

  10. Делим тесто на равные части. У меня получилось 12 колобков, весом приблизительно 67-69 г каждый. 

    Для удобства можно раскатать колбаску и разделить ее на равные части, а можно воспользоваться весами и отмерить равные колобки.

  11. Каждый колобок разделить на 3 неравные части: маленький хвостик, голову и тело.

  12. Самый маленький кусочек скатать в шар, из большего кусочка сформировать заготовку для головы в форме эллипса, края можно сделать слегка заостренными.

    Из самого большого фрагмента теста скатать продолговатую колбаску.

  13. Колбаску закручиваем в спираль.

    Один край заготовки для головы надрезаем до середины кухонными ножницами или ножом — это будут наши ушки.

  14. Из заготовок собираем кролика. Из изюма или другого съедобного материала формируем глазик.

  15. Перекладываем наших зайчиков-кроликов на подготовленный противень и смазываем водой.

    Отправляем противень на расстойку на 30-50 минут.

    Чем мягче у вас тесто и чем дольше братцы-кролики будут отдыхать, тем больше поднимется тесто и тем менее четкими будут очертания готовой выпечки. Но при этом выпечка будет более воздушной и мягкой.

    Если же тесто имеет более плотную структуру, то кролики будут лучше сохранять форму, но и готовая сдоба будет иметь более плотную структуру.

  16. Соединяем желток, молоко и сахар.

  17. Смазываем отдохнувших пасхальных кроликов взбитым желтком и отправляем в разогретую до 180-190ºС духовку на 15-25 минут. Выпекаем до румяного цвета.

    В моей духовке готовая выпечка сопровождается ароматом сдобы и румяной поверхностью.

    У каждой духовки есть свои особенности, так что время приготовления и тепловой режим могут быть другими. Кроме того, не во всех духовках выпечка равномерно выпекается (иногда верх остается белым, а низ уже горит), поэтому следите за пасхальными зайцами и ориентируйтесь по ситуации.

  18. Готовых кроликов вынимаем из духовки и даем им немного остыть.

    Если есть решетка для выпечки лучше разложить зайцев на ней.

  19. Готовых зайчиков подаем с горячим чаем или кофе.

    Особенно рады такой выпечке дети. Пасхальные булочки можно разрезать вдоль и смазать маслом, нутеллой, вареньем или медом — будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bulochki-zajchiki-na-pashu/

Булочки и пирожки, бублики, грибочки, крендели, пончики, рогалики

как сделать зайчика из теста

В данном разделе собраны рецепты всем привычных сладких и несладких булочек, а также сконов, пончиков, бубликов и много другого. Мы предлагаем выпечку с начинкой и без, интересного исполнения и обычной формы.
Хотите эффектно оживить свои пасхальные куличи? Испеките их в виде ажурных краффинов! Многослойная «розочка» из дрожжевого теста станет венцом Пасхального стола. Куличи-краффины по этому рецепту легко готовятся из смеси С.Пудовъ и всегда получаются превосходными!
Подробнее

 

Хотите эффектно оживить свои пасхальные куличи? Испеките их в виде ажурных краффинов! Многослойная «розочка» из дрожжевого теста станет венцом Пасхального стола. Куличи-краффины по этому рецепту легко готовятся из смеси С.Пудовъ и всегда получаются превосходными!
Подробнее

 

Во многих европейских странах принято готовить такие праздничные булочки – в виде плетеных «гнездышек» из дрожжевого теста с крашеным яйцом внутри. Это одновременно и символ праздника, и красивый знак весны. Украшают пасхальные булочки обычно всей семьей – чтобы весело провести время, сблизиться и наполниться добрыми эмоциями.
Подробнее

 

Ароматные булочки-сконы с натуральными экстрактами лимона и миндаля. Они сделаны из пышного сливочного теста с миндальной ноткой, и покрыты изумительной ванильно-лимонной глазурью. Вроде бы простой рецепт сконов, но экстракты Nielsen-Massey придают ему шик и эксклюзивность.
Подробнее

 

Мягкое тесто с капелькой апельсиновой воды и сладкая клюквенная начинка. Сочное и яркое сочетание! Каждая булочка покрыта нежной глазурью, что делает текстуру еще приятнее. Апельсиновые булочки с клюквой по этому рецепту – отличный вариант выпечки выходного дня.
Подробнее

 

Несколько простых ингредиентов объединились вместе, и получились чудные рассыпчатые сконы с ароматом апельсина. Булочки-сконы из цельнозерновой муки по этому рецепту подходят для завтрака, поскольку готовятся быстро и просто.
Подробнее

 

Пушистые, невесомые булочки из мягкого дрожжевого теста станут вашей новой семейной традицией. Если есть хлебопечка или миксер с насадкой-крюком, приготовить тесто вообще не составит труда. А положить внутрь вы можете все, что захотите.
Подробнее

 

Красивая ажурная выпечка. Эти потрясающие слоеные краффины приготовлены с помощью машины для раскатки теста. Свежие, хрустящие, без заморозки – такими и должны быть краффины!
Подробнее

 

Кронаты – это пончики из слоеного «круассанного» теста, обжаренные и покрытые сахаром. Хрустящая золотистая корочка и многослойная пышная серединка. В знаменитых кондитерских тесто для них делают своими руками, иногда в течение нескольких дней! Мы же предлагаем упрощенный рецепт кронатов из готового слоеного теста. Они легкие, вкусные и очень быстро готовятся.
Подробнее

 

Пышные булочки-краффины из готовых замороженных круассанов! Пожалуй, самый быстрый способ насладиться модными краффинами. Вы просто покупаете круассаны, с начинкой или без, сворачиваете их и выпекаете. А в довершение – наполняете нежным заварным кремом. И вот, перед Вами качественно новый десерт из привычных продуктов.
Подробнее

 

Готовим пышные кронаты из домашнего слоеного теста! Мягкие и хрустящие одновременно, кронаты – это гибриды круассана и пончика. Их готовят из слоеного дрожжевого теста и покрывают пряным сахаром со специями. Предлагаем дополнить рецепт домашних кронатов сливочной карамелью, чтобы сделать вкус и текстуру еще более потрясающими!
Подробнее

 

Два вида сыра и хрустящий бекон в воздушном тесте. Эти слоеные рулетики просто и быстро готовить, и они подойдут в качестве закуски на каждый день или к празднику. Твердый сыр дает аромат, моцарелла – тягучую плавленую текстуру, а бекон делает вкус ярче. Рецепт рулетиков из слоеного теста пригодится в каждом доме.
Подробнее

 

Булочки со сладким «сердцем» из Вашего любимого джема и уютным ароматом кардамона. Эту мягкую выпечку можно есть дома с чаем или положить в ланч-бокс. Тогда, даже находясь где-то, Вы будете ощущать домашнее тепло и уют. Рецепт ватрушек с джемом из дрожжевого теста в духовке не требует усилий и сложных ингредиентов. Возьмите на заметку – и он запросто станет Вашим фирменным.
Подробнее

 

Хрустящие елки с корицей и орешками на Новый год. Ими можно украсить новогодний или детский стол, угостить Дедушку Мороза :) Как и любая выпечка из слоеного теста, эти елочки готовятся легко и быстро.
Подробнее

 

Идеальный баланс сладкого и соленого! Слегка подслащенные булочки-крендели с морской солью и кардамоном получаются пышными, румяными и по-домашнему уютными. Их можно испечь к чаю или к горячим блюдам. Подавать дрожжевые крендели с солью по этому рецепту можно с мягким сыром и медом – очень вкусно!
Подробнее

 

Совершенно потрясающие зеленые булочки из Скандинавии! Брокколи дает этот необычный цвет, совсем легкий оттенок вкуса и много-много пользы. Здоровая альтернатива белому хлебу на завтрак или к первым блюдам. Булочки с цельнозерновой мукой и брокколи по этому рецепту отлично сочетаются с сыром, маслом и джемом.
Подробнее

 

Хрустящие, но с мягкой сдобной серединкой С румяной корочкой, усеянной вкусными семечками С начинкой из изюма и орешков и легкой ноткой имбиря и корицы Сладкие дрожжевые булочки по этому рецепту в духовке идеальны для осеннего чаепития!
Подробнее

 

Пикантные булочки-сконы с сыром, беконом и ароматным зеленым лучком отлично дополняют супы или салаты. Очень простая и сытная выпечка «по-деревенски».
Подробнее

 

Целая семья пушистых зайчиков из теста к Пасхе! Их можно раздавать друзьям вместе с яичками и куличами. И конечно, пасхальные булочки-зайчики по этому рецепту порадуют самых близких людей дома, в светлый праздник!
Подробнее

 

Пышные и румяные багели (или бейглы) не похожи на обычные бублики. У них интересная, «жевательная» текстура и необычный способ приготовления. Попробуйте! Их также можно готовить вместе с детьми – это очень весело и вкусно!
Подробнее

 

Источник: https://www.pudov.ru/bulochki-i-pirozhki/

Выпечка на Пасху из дрожжевого теста: корзинки и еще несколько интересных идей

как сделать зайчика из теста

Приближается Пасха, а потому следует подумать, что испечь к этому празднику. Кулич – это сакральное изделие. Без него и крашеных яиц и Пасха – не Пасха. Но как насчет другой выпечки? Ведь из палочки дрожжей можно приготовить много теста.

Если вы хотите удивить своих близких чем-то особенным, а не простыми крендельками, почитайте эту статью. Здесь мы расскажем вам, как превратить дрожжевое тесто в забавных птичек, милых зайчиков и даже съедобные гнезда для крашеных яиц. И если у вас нет формы для выпекания пасхального агнца, мы дадим вам совет, как создать его оригинальную альтернативу.

Симпатичные зайчики разной формы

  • Возьмите кусок дрожжевого теста и скрутите его в колбаску.
  • Сверните ее посредине.
  • Дважды оплетите стороны друг о друга, но оставьте кончики торчать, как уши.
  • Поместите в середину шарик теста, как туловище зайчика.

Можете украсить сахарной глазурью, чтобы этот крендель, имеющий лишь отдаленное сходство с кроликом, стал более на него похожим.

  • Раскатайте тесто в колбасу и заверните улиткой. Внешний конец будет представлять собой передние лапы зайчика.
  • Прикрепите маленький шарик теста сзади как хвост. Ножницами сформируйте шерстку на нем.
  • Приставьте овальный шарик теста, придайте ему форму головы. Затем разрежьте этот овал пополам ножницами, чтобы создать ушки.

Две ягодки изюма послужат глазами.

Если у вас совсем нет навыков скульптора, то можно просто положить на противень тесто в форме капли.

Разрежьте более тонкий конец ножом посередине и отведите кончики в разные стороны, как уши. Пометьте глаза и нос изюмом и используйте миндальные щепки в качестве усов.

Сладкие птички

  • Сформируйте из теста форму большой капли.
  • На нее поместите маленький шарик теста.
  • Вставьте туда посредине два кусочка миндаля как клюв и две изюминки как глаза.

Это – самая простая форма птичек. Простые булочки можно поместить в глубокое блюдо, и они будут выглядеть, как птенцы, выглядывающие из гнезда.

А для создания этих пернатых потребуется больше умения.

  1. Сверните тесто в колбасу, положите два конца друг на друга, чтобы получилась петля. Один конец сложен, другой служит хвостом (ножничками сформируйте перья).
  2. В петлю поместите шарик теста. Это – голова будущей птички.
  3. Указательным и большим пальцами вытяните маленький клюв.
  4. Если хотите, то можете использовать изюм в качестве глаз.

Корзинка под крашенки и оригинальный пасхальный ягненок

  • Из теста скатайте две-три тонкие, как шнурки, колбаски.
  • Переплетите их друг с другом.
  • Затем скрепите оба конца вместе, чтобы сформировать круг.
  • Это «гнездо» можно украсить сахарной глазурью, миндальной крошкой, другой посыпкой.

Подавать его следует заполненным. Поместите в середину круга крашеное яйцо, сваренное вкрутую.

Чтобы сделать пасхального агнца, просто сформируйте из дрожжевого теста от 40 до 50 шариков одного размера. Оставив 5 штук для украшения головы, сложите их вместе, придав им форму овечки. Из овального куска теста слепите голову. Украсьте ее «руном» из пяти шариков. Изюм служит глазами, а сахарная глазурь символизирует белую шерсть.

Не правда ли, интересно? Такая выпечка может послужить прекрасным дополнением к праздничному куличу или сырной пасхе.

Источник: https://gorodfinansov.ru/vypechka-na-pashu-iz-drozhzhevogo-testa-korzinki-i-eshhe-neskolko-interesnyh-idej.html

Поделки на пасху из соленого теста — Самоделкин

Добрый день, дорогие друзья. Все меньше времени остается до одного из главных праздников наступившей весны – Пасхи. Многие уже продумывают, чем будут угощать родных, как украсят дом.

Выбирать праздничный декор можно очень долго, ведь различных вариантов очень много. Я предлагаю вам сделать поделки из соленого теста к Пасхе.

Такая работа обязательно увлечет малышей, они смогут создать несколько подарков для друзей, отнести на выставку в детский сад, школу.

Поделки из соленого теста своими руками: пасхальный декор

Соленое тесто – прекрасный материал для изготовления разнообразных фигурок, которыми в дальнейшем будет украшен дом к празднику. С ним легко работать, оно полностью безопасно для здоровья, что важно, если вашими помощниками в праздничном декорировании станут малыши.

Посмотрите на фото, какие красивые и яркие пасхальные яйца можно без труда сделать своими руками! Такая поделка станет настоящим украшением дома к празднику.

На первом этапе нужно сделать соленое тесто – основу выбранного декора. Для этого подготовьте:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана воды.

Теперь тщательно смешайте все ингредиенты, пока у вас не получится однородная масса. Когда основа готова, отложите ее в сторону и подготовьте остальные материалы для работы.

Потребуется:

  • скалка;
  • нож или готовые формочки для печенья;
  • шпатель;
  • коктейльные трубочки;
  • пергаментная бумага;
  • акриловая краска;
  • прозрачный лак;
  • декоративная лента или бечевка.

Материал «отдохнул» пару минут, можно приступать к работе. Вооружившись скалкой, раскатайте пласт одинаковой толщины на столе. Возьмите формочки для печенья, повторяющие форму яйца и сделайте нужное количество заготовок.

Если формочек нет, можете проделать все это обычным ножом, стараясь делать фигурки одинакового размера. С помощью пластиковой трубочки проделайте вверху каждой заготовки отверстие для ленточек, чтобы пасхальные яйца можно было дальше повесить на дерево.

Теперь нужно застелить противень пергаментом, переместить на него все заготовки и отправить их в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов. Для таких поделок не нужна высокая температура, учитывайте это. Пасхальные яйца будут готовиться 2 часа, температуру повышать не следует.

Через 2 часа достаньте все из духовки, дождитесь остывания и приступайте к декорированию. Здесь можете не ограничивать себя, используйте яркие краски, любимые орнаменты.

В подготовленные дырочки протяните ленточки или бечевку, завяжите и можете украшать яркими пасхальными яйцами настоящее дерево. Эта композиция смотрится оригинально, ярко. Она станет украшением не только дома, но и праздничной выставки.

Не забудьте сверху покрыть все слоем прозрачного лака. Так ваш праздничный декор будет переливаться на солнышке.

Детский мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц

Детям очень нравится принимать участие в праздничных приготовлениях, поэтому не стоит лишать их такой возможности. Предлагаю вам простой мастер-класс, который увлечет малышей.

Рецептов соленого теста очень много, для детского творчества я предлагаю вам сделать продукт с добавлением пищевого красителя. Так малыши будут создавать разноцветные крашенки, выбирая любимые оттенки.

Необходимо взять:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан мелкой соли, не стоит использовать йодированную соль;
  • 1 стакан воды;
  • пищевые красители.

Краситель сразу добавьте в воду и только потом смешивайте ее с сухими компонентами. Можете приготовить массу нескольких разных цветов, для этого поделите указанные пропорции на 1 порцию теста на несколько частей и используйте разные цвета красителей.

Теперь нужно переложить на стол, предварительно застелив его плотной пленкой. Для этого можно даже использовать небольшой кусок линолеума, так на столе не останется цветных следов.

Тесто выбранного цвета нужно раскатать скалкой. Если малышам самостоятельно еще тяжело справиться с такой работой, обязательно помогите им. Следите, чтобы полученный пласт был одинаковой толщины.

Из раскатанного пласта теста теперь следует вырезать сами пасхальные яйца. Для этого можно использовать специальные заготовки, они продаются в магазинах творчества перед праздником. Можно взять подходящие формы для печенья или работать ножом.

Вместо формочки можно даже использовать обычную пластмассовую мыльницу. Конечно, такое яйцо по форме немного будет отличаться от традиционного, но ведь главное, чтобы было красиво.

Теперь нужно убрать все лишнее тесто и перед нами на столе останется заготовка будущей поделки.

Вверху заготовки следует сделать небольшое отверстие, лучше всего использовать для этого деревянную палочку или шпажку.

Работа практически завершена и теперь малышам остается лишь украсить свои яркие поделки. Для работы можно использовать тесто других оттенков, делая различные аппликации и фигурки. На яйце хорошо будут смотреться горошины разного размера, цветы, орнаменты.

Теперь поделку нужно высушить. Конечно, делать это лучше всего в духовке при 120 градусах, но, если такой возможности нет, достаточно будет оставить все на подоконнике на целый день, чтобы тесто хорошо просохло.

Когда поделка высохла, аккуратно покройте ее слоем прозрачного лака. Это сделает поверхность блестящей.

Если хотите подвесить пасхальное яйцо, проденьте в дырочку, сделанную вверху, яркую ленту или бечевку.

Забавные поделки

  • Если вы решили не делать традиционные пасхальные крашенки или разнообразные куличи, а поделку на тему Пасхи очень хочется сделать, предлагаю вам украсить дом милым праздничным зайчиком.
  • Чтобы приготовить тесто возьмите:
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 1 стакан муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • воду.

Сначала соедините соль, муку и подсолнечное масло, а воду подливайте по мере необходимости, замешивая однородное тесто.

На первом этапе нужно вылепить тело зайчика. Для этого используйте самый большой кусок соленого теста. Когда основа сформирована, начинайте делать аккуратные ушки.

Из теста сделайте и все остальные мелкие детали. У зайчика должен быть аккуратный хвостик, лапки. Чтобы сделать мордочку, используйте скальпель или нож. Это может быть все, чем вам удобно работать.

Добавьте теперь зайчикам немного красок. Можете украсить их разнообразными орнаментами, узорами. Такие фигурки хорошо будут смотреться в пасхальной корзине.

Чтобы просушить поделки, отправьте их на пару часов в духовку, разогретую до 120 градусов, краски наносите только после этого. Не забудьте покрыть их сверху прозрачным лаком, можете использовать лак с мелкими блестками. Это сделает фигурки еще интереснее.

мастер-класс по работе с соленым тестом

Если вы еще не решили, что же сделать на Пасху, предлагаю посмотреть подготовленный мною мастер-класс. Возможно, он станет для вас источником настоящего весеннего вдохновения. Все очень просто и понятно.

Соленое тесто – уникальный материал, с которым любят работать взрослые и дети. Обязательно поэкспериментируйте с пасхальными поделками, расскажите, что получилось у вас, какие идеи понравились больше всего.

Не забывайте рассказывать друзьям о моем блоге на страницах своих социальных сетей. Заходите в гости еще, я буду рада, ведь впереди у нас еще много интересного!

Источник: https://sadik137.ru/plastilin/podelki-na-pashu-iz-solenogo-testa.html

Подделки на пасху из соленого теста. Пасхальная композиция из соленого теста

Рассказова Ольга Валентиновна

Светлое Христово Воскресение – Пасха – величайший христианский праздник.

В отличие от прошлого года, Пасха в 2019 году будет не ранняя. Отмечать мы ее будем в самый разгар весны – 28 апреля. Это один из самых светлых, великих праздников, который имеет свои вековые традиции и ритуалы. Также Пасха олицетворяет собой обновление, новую жизни.

Сегодня я хочу рассказать, как мы с детьми готовились к её празднованию.

Мы с ребятами осваивали лепку пасхальных яиц из солёного теста или тесто пластику – это очень увлекательное занятие, которое не требует определенных, специальных умений и особых финансовых затрат. Соль, вода и мука – вот основные ингредиенты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и послушным, позволяя делать чудные фигурки даже начинающим людям. Этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым.

Из солёного теста можно сделать огромное количество фигурок и поделок, например: посуду, цветы, животных, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что пожелаете, но мы решили попробовать сделать пасхальные яйца.

Ведь они яркие, разноцветные,и так радуют глаз. Лепка из солёного теста называется биокерамикой.

Главное достоинство солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас много лет.

Рецептов для лепки из солёного теста очень много. Их можно легко найти в интернете. В зависимости от размера изделия, мелкая соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, a в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: пищевые красители, гуашь, глицерин, клей ПВА, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих людей тесто рекомендую делать по простому рецепту.

Рецепт теста:

2 стакан муки,

1 стакан мелкой соли (не йодированной,

1 стакан воды (в воду добавить пищевые красители).

Все смешать и замесить тесто. Затем его нужно положить в полиэтиленовый пакет, что оно не пересыхало.

Тесто я приготовила заранее, у меня получилось семь цветов (оранжевое, красное, жёлтое, зелёное,фиолетовое, голубое, и белое).

Шаг 1:

Кладем тесто на плотную, толстую пленку. Я использую для этого кусок линолеума.

Шаг 2:

Раскатываем тесто скалкой.

Шаг 3:

Берём формочку и вырезаем пасхальное яйцо. Я использовала вместо формочки – пластмассовую мыльницу, которую сдавливала вверху.

Шаг 4:

Убираем лишнее тесто.

Шаг 5:

Делаем дырочку в верху яйца деревянной палочкой. Для того, чтобы в дальнейшем продеть нить и подвесить готовое изделие.

Шаг 6:

Украшаем пасхальное яйцо цветами, разноцветными горошинами, сказочными орнаментами и т. д.

Шаг 7:

Сушим поделку.

Шаг 8:

Покрываем поделку лаком.

Шаг 9:

Вдеваем в яйцо цветную нить и подвешиваем.

Публикации по теме:

В своём блоге я уже рассказывала о работе с солёным тестом. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию детский мастер – класс «Гусеничка».

Мастер класс из солёного теста «Мамино сердце» (ко Дню матери) первая младшая группа.

Творческий фотоотчёт о проведении мастер- класса по лепке из солёного теста. В младшей группе «Матрёшки» прошёл проект «В гости к сказке».

Цель: изготовление сувенира в технике «тестопластика». Задачи: прививать любовь к лепке из соленого теста; развивать фантазию, художественный.

b]Цель мастер-класса: изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в.

Работа выполнена в технике тестопластика, может служить прекрасным украшением интерьера и замечательным подарком. Выполнение деталей из.

Из различных материалов.

Можно использовать салфетки, ватные диски и даже тесто.

Смело можно привлекать к такой творческой работе детей, для которых это будет не только интересно, но и полезно.

Вот несколько очень интересных поделок к Пасхе, которые можно сделать из разных материалов:

Поделка из теста на Пасху: пасхальные яйца-медальоны

Вам понадобится:

Соленое тесто

Линейка

Форма для вырезания теста

Лопатка

Трубочка (для небольших отверстий)

Алюминиевая фольга

Краски (акриловые или аэрозольные)

Бечевка или лента.

1. Приготовьте соленое тесто. Есть множество способов, как это сделать.

* Если вы не хотите делать тесто, то можете заменить его полимерной глиной.

Вот один из способов приготовления соленого теста:

2 стакана муки

1 ст. ложка мелкой соли

1 ст. ложка клея для обоев

* Смешайте муку и соль. Добавьте в клей немного воды (несколько ложек) и дождитесь, пока набухнет.

* Перемешайте муку, соль и клей — замесите тесто. При желании можете добавить немного воды. Должно получиться тесто, которое липнет к рукам.

2. Скалкой раскатайте тесто до нужной толщины. В данном примере толщина теста 6 мм.

3. Вырежьте из теста формы куриных яиц.

4. Положите эти формы на противень, накрытый алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки. Сделайте небольшие отверстия с помощью трубочки, чтобы позже поделки можно было повесить.

5. Запекайте сначала при небольшой температуре — около 100 С. После этого вытащите алюминиевою фольгу и обратно положите противень в духовку на 125 С. Старайтесь не обжечься. Можно вместо фольги использовать пергаментную бумагу и выпекать при 120 градусах 2 часа.

После этого положите заготовки из соленого теста на решетку.

Можете выключить духовку и подождать, пока тесто еще подсохнет.

6. Начните красить ваши заготовки, а после того, как высохнет краска, завяжите ленту и повесьте.

Поделки к пасхе из макарон: большое пасхальное яйцо


Вам понадобится:

Макароны разной формы

Фломастеры (маркеры)

Клей ПВА

Краска (аэрозольная)

Большой воздушный шарик

Горячий клей.

1. Надуйте шарик.

2. Маркером обозначьте на шарике место для вырезания.

3. Нанесите клей ПВА на весь шарик, кроме обозначенного места.

4. Начните приклеивать макаронные изделия на шарик так, чтобы получился узор.

5. Когда все высохнет, нужно убрать шарик — проткните его иглой.

6. Пришло время украшать поделку. Здесь все зависит только от вашей фантазии.

7. Можете поставить поделку на подставку и раскрасить аэрозольной краской — в данном примере золотого цвета.

Поделки к пасхе своими руками из макарон

Вам понадобится:

Куриные яйца

Небольшие макароны

Клей ПВА

Аэрозольные краски (при желании).

1. Избавьтесь от содержимого яйца.

2. Нанесите на скорлупу клей ПВА.

3. Приклейте к скорлупе мелкие макароны (можно приклеить каждую макаронину, посыпать или окунуть в миску).

4. Можете кроме макарон использовать чечевицу или горох.

5. Когда клей высохнет, покрасьте яйцо. Для начала покрасьте одну сторону, а потом вторую половинку.

Поделки из бумаги на Пасху

Пасхальная курочка. Вариант 1.

Чтобы сделать такую поделку для начала нужно нарисовать шаблон.

Пасхальная курочка. Вариант 2.

Бумажную курочку можно сделать из бумажных тарелок или картона, из которого нужно вырезать круг. Просто согните бумажную тарелку пополам, из цветной бумаги вырежьте крылья, глазки, клюв и гребешок и приклейте их к тарелочке.

3-D Цыпленок

Поделки из салфеток к пасхе: подставка

1. Приготовьте бумажную салфетку и сложите ее пополам по диагонали.

2. Загните углы полученного треугольника вверх так, чтобы они соединились с верхним углом. У вас должен получиться квадрат.

3. Скрутите нижний край полученного квадрата валиком до середины.

4. Теперь переверните вашу конструкцию и соедините нижние углы, которые находятся под валиком. Эти углы стоит закрепить скрепкой.

5. Переверните заготовку обратно так, чтобы скрепка была сзади. Концы заготовки расправьте в разные стороны, и у вас получится красивая подставка для пасхального яйца.

Красим яйца с помощью салфеток своими руками

1. Окуните бумажную салфетку в уксус, отожмите лишнее и оберните ею яйцо.

2. Положите яйцо на тарелку или противень и аккуратно начните добавлять капли разноцветных пищевых красителей.

3. Когда все яйцо окрасилось, снимите бумажное полотенце и поместите окрашенное яйцо в картонную упаковку.

Поделки из яиц на пасху: декупаж

Вам понадобится:

Белые яйца

Салфетки с красивыми рисунками и узорами

Ножницы

Клей ПВА.

1. От бумажной салфетки отделите самый верхний слой, остальные вам не понадобятся.

2. Вырежьте красивые рисунки и узоры. Можете вырезать с белыми краями и не обязательно аккуратно.

3. Приготовьте яйцо и смажьте его клеем или яичным белком.

4. Приклейте к яйцу вырезанный рисунок, а сверху кисточкой нанесите слой клея.

Когда все высохнет, у вас получится красивое пасхальное яйцо.

Поделки из ватных дисков к Пасхе: цыпленок

Вам понадобится:

Ватные диски

Желтая краска для яиц

Цветная бумага

Ножницы

Синельная проволока

1. Разведите желтую краску водой. Окуните в раствор 2 ватных диска и окрасьте их. После этого оставьте диски сохнуть.

2. Используйте синельную проволоку, чтобы сделать лапки цыпленка.

3. Из цветной бумаги вырежьте гребешок, крылья и клюв.

4. Склейте все детали между двумя ватными дисками.

5. Приклейте игрушечные глазки и цыпленок готов.

Пасхальный венок своими руками

Вам понадобится:

Ивовый венок (можете сделать венок своими руками)

Однотонные бумажные салфетки

Гофрированная бумага

Цветной и обычный картон

Ножницы

Простой карандаш

Горячий клей

1. Делаем украшения для венка. Из бумаги вырежьте несколько кружков разного диаметра: кружок для туловища имеет диаметр 5 см, для головы 4,5 см. Чем больше кружочков, тем объемнее деталь.

2. Вырежьте еще 2 круга из картона, каждый с диаметром 2-3 см. Это будет основа цыпленка.

3. Теперь склейте все заготовки. Для начала нанесите немного клея в центр первого круга и приклейте следующий. Таким образом, склейте все кружочки.

4. Деталь из картона приклейте к одному из кружочков.

5. Подобным способом нужно склеить другую стопку кружков.

6. Сделайте на кругах небольшие надрезы, и после этого распушите круги.

7. Из цветного картона вырежьте клюв цыпленка, лапки и крыло. Для того, чтобы скрепить туловище цыпленка следует вырезать из картона полоску и приклеить к ней все детали — крылышко с одной стороны, а все остальное с другой.

8. Сделайте глазки. Можете использовать пластилин, пуговицы или другие подходящие по размеру и форме детали.

* При желании можете сделать еще одного цыпленка другого цвета.

9. Делаем декоративные цветы и яйца. Возьмите салфетки для пыли. Можно использовать фетр, но он дороже. Вырежьте овалы, которые будут играть роль пасхальных яиц, и различные узоры для них.

Почему мы любим праздники? Наверное, потому что к ним приятно готовиться: думать о подарках, накрывать на стол. Но есть в нашей жизни особые, светлые торжества, такие, как Пасха.

На Пасху люди дарят друг другу небольшие пасхальные подарки: раскрашенные яйца, куличи, корзинки, пасхальные сувениры.Дети любят готовить поделки к Пасхе своими руками, им так интересно принимать участие в подготовке и в работе.

Мы выбрали из разнообразия поделок самые интересные мастер-классы для детей и взрослых.

Мы предлагаем поделки на Пасху из самых простых материалов, покупка которых не бьёт по карману, они всегда есть в любом обычном магазине.

Вот такую интересную корзиночку для яиц можно легко сделать из одноразовой тарелки, деревянных прищепок и скотча.

Разрезаем ножницами одноразовую тарелку:

Склеиваем бортики и сверху заклеиваем бумагой или скрепляем скотчем. Разделяем прищепки, приклеиваем клеем Момент. Сверху закрепляем тонкой тесьмой.

На дно нарезаем полоски бумаги, ручку делаем из картона. Украшаем бантиком или несколькими.

Источник: https://kare18.ru/vtorye-blyuda/poddelki-na-pashu-iz-solenogo-testa-pashalnaya-kompoziciya-iz/

Лепка для малышей 1-2 лет или развивающие игры с тестом

2015-03-16

Я уже неоднократно писала о том, как важно развивать мелкую моторику малыша. Да, думаю, вы и без меня это отлично знаете. Поэтому сегодня без лишних предисловий хочу рассказать еще об одном увлекательном и очень полезном занятии – о лепке с малышами и о том, как можно поиграть, если у вас под рукой есть кусочек теста. Все эти игры полезны не только для развития мелкой моторики, но и для развития воображения, мышления, усидчивости малыша.

Нередко мамы задаются вопросом: «Что лучше выбрать для занятий с малышом: тесто или пластилин?» По моему мнению, лучше будет если вы предоставите ребенку возможность познакомиться с разными веществами и ощущениями, будете проводить занятия как с тестом, так и с пластилином. Но вот для самых маленьких (от 1 года) на занятиях по лепке лучше использовать тесто и вот почему:

  1. Тесто намного мягче и податливее, чем пластилин, а для малышей, которым еще сложно разминать пластилин, это важно.

  2. Учитывая тот факт, что многим малышам захочется попробовать массу для лепки на вкус, тесто (домашнего приготовления) с этой точки зрения намного безопаснее, так как основными его компонентами являются мука, соль и вода, а пластилин – это все-таки соединение химических компонентов.

Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине (например, «Play Doh»). Но если вы хоть однажды замесите тесто в домашних условиях, то, наверняка, с покупным вам больше не захочется иметь дело. Домашнее тесто пластичнее, мягче, приятнее, а еще его много! К тому же процесс приготовления теста довольно простой и не занимает много времени.

Итак, как сделать тесто для лепки? Приведу два рецепта теста, которые неоднократно мною проверены и мне очень нравятся. Первый рецепт можно назвать классическим рецептом соленого теста. Тесто по нему готовится очень быстро и просто, часто его используют для создания долговечных поделок, после высушивания его можно покрасить.

Соленое тесто для лепки — классический рецепт

1 стакан муки

½ стакана соли (желательно «экстра»)

½ стакана воды

1 ст.л. растительного масла

Все ингредиенты смешиваем и хорошенько вымешиваем до однородности.

Рецепт очень пластичного теста

И еще один рецепт очень-очень мягкого, пластичного, однородного и, я бы даже сказала, идеального теста!:) Для высушивания и покраски оно не годится, но для веселых игр с тестом подходит как нельзя лучше.

1 стакан муки

1 стакан воды

¼ стакана соли

1 ст.л. растительного масла

2 ч.л. лимонной кислоты

Соединяем все ингредиенты в кастрюльке, перемешиваем, затем ставим на средний огонь. После этого начинаем активно мешать тесто ложкой до тех пор, пока оно не образует шар и перестанет прилипать к рукам. Мешать нужно будет не больше 3 минут. После того, как тесто остынет, с ним можно начинать играть.

Не пренебрегайте таким, казалось бы, незначительным ингредиентом, как лимонная кислота! Если ее не добавить, то после хранения в холодильнике тесто начнет прилипать к рукам.

В любой вариант теста можно добавить пищевой краситель. Если у вас нет красителя, чтобы подкрасить тесто, можно использовать свекольный или морковный сок, куркуму, зеленку, гуашь. Ну а если разделить тесто на несколько частей и окрасить их в разные цвета, то будет еще интереснее!

И то и другое тесто хранится в холодильнике в закрытом контейнере довольно долго (несколько недель).

Игры с тестом

Итак, тесто у вас есть, что делать с ним дальше? В первую очередь, конечно, нужно познакомить малыша с тестом. Дать ему возможность потрогать, помять его. Можно слепить какого-нибудь колобка или зайчика, дабы показать на что тесто способно. Если знакомство прошло удачно, можно и к играм переходить.

Помните, что все занятие не должно затягиваться дольше 5-10 минут. Не стремитесь включить все игры в одно занятие, наблюдайте за малышом и прекращайте всегда прежде, чем он устанет от занятия. Если малыш теряет интерес к какой-то конкретной игре, возможно, она слишком простая или слишком сложная для него. Постарайтесь упростить или облегчить задание.

1. Раскатывать тесто скалкой

Малыш, скорее всего, с удовольствием примется раскатывать тесто, ведь он не раз видел, как это делает мама. Если у крохи плохо получается орудовать скалкой, помогите ему, обхватив его ладошки своими.

Для игры подойдет как игрушечная, так и настоящая кухонная скалка. Моей дочке катать большой скалкой нравится даже больше.

2. Вдавливать в тесто различные предметы

Далее можно объявить, что получившаяся лепешка – это не просто лепешка, а пицца или торт, который теперь нужно украсить. И для этой цели можно использовать самые разные предметы: спички, макароны, фасоль, счетные палочки, небольшие игрушки, крышки и т.п. Старайтесь использовать предметы разные по форме и по величине, чтобы разнообразить тактильные ощущения ребенка.

3. Создавать простые поделки, основанные на вдавливании предметов в тесто

Приведу несколько примеров:

Для самых маленьких зубочистки можно заменить спичками или счетными палочками.

Обязательно привлекайте ребенка к раскатыванию туловища и головы. Если у малыша пока плохо получается, возьмите его ладошки в свои и вместе совершайте вращательные движения.

4. Отщипывать маленькие кусочки теста, складывать их в баночку/мисочку

Это занятие очень полезно для развития мелкой моторики, так как тренирует «щипковый» захват. Обыграть занятие довольно просто: предложите малышу накормить любимого мишку конфетками.  Игра, скорее всего, понравится самым маленьким – деткам около года. В этом возрасте малышам очень нравится возиться с мелкими предметами, складывать и перекладывать их.

5. Накалывать тесто на вилку

Эти же самые конфетки, которые вы сделали для мишки, попробуйте еще и натыкать на вилку. Можно сказать малышу, что мишка предпочитает есть только с вилки, а по-другому отказывается. Так в игре мы незаметно будем отрабатывать очень полезное умение.

6. Резать ножиком

В этом занятии главное – научить ребенка правильно держать нож и, что немаловажно, самостоятельно придерживать тесто левой рукой (если малыш – правша). Для игры хорошо подойдет игрушечный пластиковый ножик, специальный пластиковый нож для теста или нож для масла. Занятие будет интересно малыша примерно с 1 года 3 месяцев.

7. Оставлять отпечатки на тесте

Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.

Для отпечатывания хорошо подойдутфигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа. Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.

И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».

Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.

9. Накладывать тесто в формочку – делать пироженку

Для этой игры можно использовать как формочки для кексов, так и чистые формочки из песочного набора. Накладывая тесто в формочку, стараемся хорошенько утрамбовать каждый кусочек. Доставать пироженку из формы, скорее всего, придется с маминой помощью, т.к. это занятие не из легких.

10. Прятать в тесто сюрпризы и находить их

У нас эта игра самая любимая. Думаю, все дети любят, когда в игре присутствует сюрпризный момент. Они готовы открывать замысловатые замочки, откручивать неподдающиеся крышки, лишь бы только увидеть, что же за ними спрятано. Дети с удовольствием находят сюрпризы, даже если сами их спрятали!

Поэтому в этом занятии сначала вместе с малышом мы прячем игрушку в тесте, положив ее на одну половину лепешки и закрыв второй. Малышам постарше можно предложить защипать края, как при лепке пирожка. За деток помладше это может сделать мама.

Ну а затем задаемся вопросом «Где же наш ежик?» или «Ой, кто же тут спрятался?». Возможно, при первых играх малышу придется показать, как «докопаться» до игрушки.

Скорее всего, кроха все очень быстро уловит и впоследствии будет с нетерпением сам расковыривать тесто.

Даже такое, казалось бы незамысловатое занятие, невероятно полезно для детских пальчиков.

11. Лепить с маминой помощью колбаски, колобки и простые фигурки.

Источник: https://jili-blog.ru/lepka-dlya-malyshej-1-2-let-ili-razvivayushhie-igry-s-testom.html

Пасхальное печенье Зайчики

Во многих странах символ Пасхи – пасхальный кролик или зайчик. Интересно, почему именно зайчик приносит пасхальные яйца, а не, например, птичка или цыплёнок? Эта традиция пришла из Германии – там уже много лет зайчики приносят деткам пасхальные яйца. Поэтому печеньки в виде зайчиков будут очень кстати в коллекции пасхальной выпечки!

У нас уже есть в этой коллекции цыплята и утята, и даже котята, а теперь ещё и кролики-зайчики будут!

Печенье Пасхальные зайчики очень вкусное: рассыпчатое, ароматное, симпатичное и красивое! Детки будут в восторге. Зайчиков получается много: можно всех друзей угостить.

Формочку можно сделать из жести или распечатать на 3D принтере.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Яйцо – 1 шт. (крупное);
  • Мука – 300 г (2 и 1/3 стакана 200 мл);
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Корица молотая – ¼ чайной ложки.

Для оформления – шоколад или сахарные карандаши.

Как испечь:

Масло достаём из холодильника за полчаса до приготовления теста, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. К мягкому маслу всыпаем сахар и взбиваем миксером 1 минуту на малой скорости (или растираем ложкой).

Добавляем яйцо и ещё взбиваем – до однородности.

Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и корицу.

Замешиваем мягкое песочное тесто, скатываем в шар, слегка прижимаем, чтобы получить диск, заворачиваем в пакет и ставим на 1 час в холодильник.

Когда придёт время печь печенье, разогреваем духовку до 180 С, берём два листа пергамента, кладём между ними тесто, чуть присыпав мукой, и раскатываем в корж толщиной 3-5 мм. Если хотите более хрустящее печеньки — раскатываем тоньше; если более мягкие и рассыпчатые — чуть толще.

Вырезаем формочкой фигурки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии пару сантиметров, чтобы не слиплись при выпекании.

Ещё вкуснее получится, если перед выпеканием посыпать печенье смесью сахара с корицей.

Ставим противень в духовку и выпекаем пасхальное печенье до лёгкой золотистости, примерно от 15 до 25 минут. Точное время зависит от духовки, так что ориентируйтесь по виду и структуре печенья.

Перекладываем печенье с противня на стол или на блюдо и ждём, пока остынет. Тем временем можно растопить шоколад (грамм 50) с ложкой молока или масла, чтобы нарисовать шоколадной глазурью носики и глазки зайчикам.

Пасхальных зайчиков можно посадить в корзинку и в таком виде подарить кому-то, или спрятать в саду и устроить квест для детей – поиски вкусного сюрприза!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/pashalnoe-pechene-zaychiki.html

Булочки зайчик или пасхальный кролик

Порций: 8 Время приготовления: 2 часа Ирина

Красивые дрожжевые булочки зайчики – прекрасное украшение для Рождественского и Пасхального стола. Дети и взрослые будут в восторге от этой милой домашней выпечки! Легкость приготовления, минимальное количество ингредиентов в рецепте, красивое и простое исполнение. Проявите фантазию, и ваш стол украсят такие красивые зайки из теста.

Булочки Зайчики или Пасхальные кролики

Рецепт дрожжевого теста может быть абсолютно любым, как сдобным, так и постным. Пасхальную выпечку лучше готовить из того же теста, что готовите на куличи.

У нас в пошаговом фото рецепте приведен достаточно простой вариант теста. В постном варианте молоко следует заменить водой, а сливочное масло растительным.

Процесс приготовления:

Растворите прессованные дрожжи в стакане подогретой до 36–40 градусов теплого молока или воды. Добавьте сахар и размешайте ложечкой до растворения сахарных крупинок. Оставьте дрожжевую смесь на 15 минут в тепле.

Просейте пшеничную муку в удобную кастрюлю.Добавьте соль и масло согласно рецептуре.

На следующем этапе аккуратно вылейте в тесто жидкие дрожжи и перемешайте все ингредиенты.

Замесите тесто, прикройте его кухонным полотенцем.

Спустя время (30–40 минут) тесто немного поднимется. Разделите его на небольшие кусочки. В общей сложности должно получиться 18–20 булочек.

Сформируйте шарики, придайте им продолговатую форму. Комочки должны напоминать туловище зайчика. Отведите 30 минут времени на расстойку.

Возьмите чистые удобные ножницы и сделайте надрезы для ушек. Ушки немного закруглите, поскольку они не должны быть острыми.

Возьмите изюм (заранее помойте и высушите) и сделайте глазки. Для глаз можно использовать кондитерскую посыпку. Выложите булочки на железный лист, смажьте желтком, смешанным с 1 десертной ложкой молока.

Противень с булочками поместите в разогретую до 180 градусов горячую духовку. Выпекайте до румяности 23–25 минут. Подавайте к чаю!

Счастливого Рождества!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/bulochki-zaychiki/

Пасхальные зайцы

Вкусная выпечка с мясной начинкой.

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, разрыхлитель, соль положить в комбайн.

Добавить кусочки мягкого сливочного масла и кусочки творога. Я прямо руками их отделяю и кладу поверх муки. Я использовала 82% масло и однородный пастообразный не водянистый творог жирностью 9%.

Смешать в комбайне.

Добавить яйцо, еще раз включить комбайн, затем вынуть нож и быстро слепить тесто в шар. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но вымешивать тесто нельзя, а то оно не будет «слоиться» в выпеченном виде.

Положить в холодильник на 1-2 часа, можно и на ночь.

Готовим начинку.

На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Выложить мелко порезанный лук и натертую на терке морковь, жарить до мягкости и легкой золотистости.

Добавить фарш, жарить тщательно разбивая лопаткой, до полной готовности. Посолить, поперчить.
По желанию, можете использовать готовое вареное мясо, прокрутив его через мясорубку и смешав с обжаренным луком и морковью.

Переложить в емкость, полностью отсудить, добавить натертый сыр и сметану.
Перемешать, начинка готова.

Формируем «зайцев».

Раскатать тесто в большой тонкий пласт, примерно 3-4 мм толщиной.

Из бумаги я вырезала зайца, и обводила ножом по контуру, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Мне хватило на 12 штук, то есть в итоге у меня вышло 6 зайцев.

Половину заготовок сразу переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выложить начинку.

Края смазать белком с помощью кисточки, накрыть второй половиной, и слегка прижать по контуру.
Из оставшегося теста я вырезала кружочки для щечек. Глазки и носик сделала из изюма. Смазать взболтанным желтком и сделать на «туловище» по три отверстия зубочисткой для выхода пара.
Заготовки готовы.

Вы можете сделать большой пирог в виде одного большого зайца, или просто прямоугольный закрытый пирог.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до золотистости.

Можно есть и горячими и остывшими, но мне больше понравились горячими, можно подогревать их в микроволновке, вкус не ухудшается, а остается таким же прекрасным.

Вот такая заячья семейка получилась!

Пасхальные зайцы отлично украсят праздничный стол, порадуют своим отменным вкусом и необычным видом как детей, так и взрослых!

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Pasxalnye-zajcy/

Шаблоны пасхальных зайчиков. Пасхальный заяц своими руками — делаем зайчика для пасхальных яиц из бумаги и ткани. Вязаные зайчики крючком со схемами и описанием

Пасхальный зайчик — это относительно новый для нашей страны символ праздника. Однако очень милые симпатичные зверушки уже успели завоевать любовь многих. Попробуйте и вы изготовить красивые

Способы создания и интересные идеи

Пасхальный зайчик может быть изготовлен так:

  • Сшит.
  • Связан крючком.
  • Испечен.
  • Слеплен из любой пластичной массы (соленого теста, полимерной глины и т. д.).
  • Сложен из бумаги в технике простого или модульного оригами.
  • Выполнен в виде аппликации.
  • Сделан в технике квиллинга.
  • Сплетен из бисера.

На самом деле вариантов гораздо больше. Самыми доступными, понятными и популярными являются первый и второй.

Вязаные изделия

Очень симпатичные получаются пасхальные зайчики, крючком связанные. Идеи можно использовать разные. Выбирайте из таких вариантов:

  • Маленький ажурный стилизованный сувенир.
  • Подставочка под яйцо.
  • Упрощенная форма с удобной корзиночкой для нескольких яиц.
  • Большой зайка с кармашками для каждого яйца.
  • Фигурка симпатичного зверька, состоящая из двух половинок (верхней и нижней), что позволяет спрятать внутрь яйцо.
  • Сувенирная детализированная игрушка любого размера.

Как видите, пасхальные вяжутся совершенно по-разному. Выбирайте понравившийся способ и создавайте милых существ своими руками.

Что потребуется для шитья

Конечно, вязаные изделия очень красивы, но на их создание уходит достаточно много времени. Если вы не очень дружите с крючком или просто нужно сделать подарки быстро, сшейте сувениры из имеющихся дома лоскутков. Такой пасхальный зайчик получится не менее красивым. Для работы приготовьте следующее:

  • Ткань разных оттенков.
  • Бумагу для выкройки.
  • Карандаш и ластик.
  • Ножницы.
  • Булавки.
  • Нитки с иголкой.
  • Швейную машинку.
  • Наполнитель.
  • Декор (мулине для вышивки, глазки, носик, усики, бантики, атласные ленты, бусинки, цветочки).

На самом деле вам не потребуется ни сложных материалов, ни трудоемких этапов работы. Используя простую выкройку, легко получить много изделий за короткое время.

Шьем сувенир

Из ткани может быть сделан в следующих вариантах:

  • Плоский или объемный.
  • Упрощенный или детализированный.
  • В форме яйца с ушками или как подарочная упаковка, которая надевается на яйцо.
  • В виде полноценной мягкой игрушки.

С самыми простыми идеями справится даже девочка, так что процесс создания подарков можно превратить в семейное творчество. Очень легкий и красивый пасхальный зайчик своими руками делается из флиса или фетра. Эти материалы не требуют обработки краев, а изделие несложно сшить даже по правой стороне. Мелкие детали декора, например, мордочку достаточно приклеить на основу.

Для шитья используют любую ткань: и однотонную, и пеструю. Разнообразны и формы сувениров: от упрощенных стилизованных в виде треугольника, овала до реалистичных, полностью детализированных.

Зайчик пасхальный: выкройка

Чтобы сшить любое изделие, даже самое простое, обязательно потребуется бумажный шаблон деталей. Действовать можно двумя способами:

Источник: https://transportoskola.ru/rabota-karera/shablony-pashalnyh-zaichikov-pashalnyi-zayac-svoimi-rukami-delaem/

Пасхальные зайцы — выпечка к Пасхе

Пасха – очень радостный и красивый праздник, когда весь мир торжествует и вновь славит Воскресение Христа. В эти светлые, любимые дни взрослых и детей особо принято богато встречать и угощать разными, традиционными блюдами, выпечкой на Пасху гостей и домочадцев.
Но печь только куличи, как это делают многие, это ограничивать праздничное меню, ведь мир знает множество рецептов.

Пасхальная выпечка приготовленная в домашних условиях обязательна, но вместе с обрядовым сдобным хлебом приятно печь разные булочки. К примеру: специально испеченных к празднику Пасхи зайчиков и барашков, гнездышки. Также всем в радость будут крашеные яйца. Да и детворе приятнее кушать печенье в виде небольших зверюшек, а так же угощать заглянувших друзей небольшими забавными мордашками.

Поэтому мы предлагаем вам фото рецепт пасхальной выпечки — зайцы из дрожжевого теста на Пасху.

Подготавливаем ингредиенты:

  • Сахар 1/2 стакана.
  • соли на кончике ножа.
  • Муки 450-550грамм (иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в процессе подскажу как ориентироваться новичкам).
  • 250 мл. молока жирного.
  • 1 яйцо + 1 желток или целое яйцо С2.
  • Ванилин 1 грамм.
  • 35 грамм дрожжей живых или 12-17г. сухих дрожжей. (Если нет весов – то столовая ложка с большой горкой).
  • 70г. масла сливочного или маргарина хорошего качества.
  • Для глазок можно взять изюм или небольшие конфеты-драже.
  • 1 желток для смазывания «зайчиков» перед выпеканием.

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому достаем все необходимое из холодильника. К моменту их применения все будет теплым.

Как сделать пасхальное дрожжевое тесто

На газ ставим миску с молоком. Подогреваем его да 36-39 градусов до теплого, не горячего состояния. Всыпаем сахар.
Снимаем миску с огня, проверяем на теплоту. Если все теплое, не горячее, крошим дрожжи.

Если ваши живые дрожжи были заморожены, то вначале нужно их разморозить при комнатной температуре.Добавляем муку (150-200 грамм) главное насыпать её так, чтобы опара не была крутая.Перемешиваем до однородного состояния.Опара готова.

Ставим ее в теплое место. У теплой, не горячей печи, батарей, возле газовой плиты, на которой что-либо варится, или рядом с закрытой включенной духовкой на табуретке.

Накрываем опару полотенцем или салфеткой из натуральных дышащих тканей.

Время выработки дрожжей от 30 минут до полутора часов, и больше, все зависит и от качества дрожжей, от того заморожены они были или нет, очень свежие или их срок годности подходил к концу.
Но в общем все это не важно, просто времени потребуется иногда больше, а иногда и 20-30 минут достаточно.

Исключить сквозняки помогут закрытые окна и двери, а так же нужно не стучать громко посудой, иначе опара не поднимется.

  • Когда вам приступать к следующему этапу вы узнаете по пышной пористой, увеличившейся в размере опаре.

В опару кладем ТЕПЛЫЕ яйца, масло, часть муки.

Перемешиваем, муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет крутым и очень липким. Растекаться оно не должно.

Присыпаем тесто мукой. Ставим в теплое место под тем же полотенцем.Теперь время тоже будет отличаться. Вам понадобится от 30 минут до 3 часов.

Если тесто подошло, а вы заняты, то можете не торопиться, 3 часа оно может стоять, даже если подошло за 30 минут.

Рецепт пасхальных зайцев

— как приготовить выпечку в духовке

На стол насыпаем муку, выкладываем тесто.

Разминаем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липнущим к рукам.

Разрезаем тесто на части до 16 штук, в зависимости, сколько хотите сделать мордочек зайцев.

Включаем духовку.Противень устилаем пергаментом.Из подготовленных 16 кусочков теста, формируем зайцев. Для чего лепим овал, далее ножиком разрезаем в длину половину овала на 2 части — это уши, остальная половина овала — голова.

Если не ножиком то просто лепим из теста пасхальную выпечку как из пластилина. После наших творческих манипуляций, доделываем воображаемую голову, приминая края и делая мордашку зайца более округлой.Приклеиваем глазки и носик из изюма или конфет-драже.

Смазываем выпечку – зайчиков их дрожжевого теста желтком.

Ставим на дверцу открытой теплой духовки, пусть поднимутся немного.
Выпекаем при 180 градусах. Долго ждать готовую вкуснятину не придется, времени на последний этап уйдет  буквально минут 25-30.

Тем временем вы можете приготовить еще одно необычное блюдо, читайте у нас — рецепт супа из крапивы.
И конечно важно сделать дома пасху из творога.

Красивый румяный цвет и обворожительная пышность вам подскажут о готовности домашней вкусной выпечки. Вот такие забавные и вкусные получатся у вас пасхальные зайцы как на фото и даже лучше!

А какая мякоть у готового пасхального теста – легкая, воздушная, лакомая! Все родные, любимые и гости будут в восторге от новой подачи домашней выпечки к празднику в виде зайчиков на Пасху! Всегда с Вами foto-flora.ru .

В дополнение к рецепту посмотрите по теме:

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/recepty_domashnej_vypechki/paskhalnye_zajcy/24-1-0-226

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать слойку с ветчиной и сыром
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как вкусно потушить окорочка

Закрыть