Как сварить уху из сома

Уха из сома

как сварить уху из сома

В холода особенно хочется побаловать себя и близких горячим и наваристым супом, да таким, чтобы его было вкусно есть и со сметаной, и с зеленью, и сам по себе. Сегодня мы расскажем, как приготовить такое замечательное кушанье, как уха из сома, рецепт которой вы и найдете в нашей статье.  Этот суп — настоящая находка для хозяек, желающих угостить домочадцев сытным обедом, а наша подборка поможет освоить приготовление даже начинающим кулинарам.

Даже если сом кажется достаточно экзотическим ингредиентом, все «непривычные» компоненты ухи на нем заканчиваются. Достаточно купить рыбку, а остальное найдется на кухне у каждой хозяйки.

Но какую часть сома лучше всего использовать для варки первого? Эта рыба хороша тем, что для ухи одинаково подойдет и голова, и тушка целиком.

Варить сома можно по-разному, поэтому предлагаем несколько вариантов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варить уху из сома

В этом рецепте мы используем рыбу целиком — купим небольшую тушку.

  1. Сома хорошенько моем и разделываем. Отрезаем плавники, голову, убираем внутренности. Голову обдаем кипятком и вырезаем жабры и глаза — если этого не сделать, бульон может горчить.
  2. После этого снова ошпариваем голову и еще раз хорошо промываем под холодной водой. Если она великовата, рубим на части.

    Тушку режем на примерно одинаковые куски.

  3. Заливаем голову 2,5 л воды и ставим на огонь. Едва бульон закипит, начинаем снимать пену. Делаем это до тех пор, пока она полностью не исчезнет, поддерживая кипение на слабом огне.
  4. После этого закладываем куски филе, доводим до кипения и снова убираем пену.

    Мы специально не ставим вариться в одно и то же время мясо и голову, так как она готовится гораздо медленнее и к тому времени нежное филе уже полностью разварится.

  5. Пока сом варится, занимаемся овощами: чистим и режем лук, морковь трем на крупной терке.

    Промытый и очищенный картофель режем крупными кусками, можно даже на четвертинки или восьмушки, такой прием сделает вкус более насыщенным.

  6. Через полчаса после того, как бульон закипит, выключаем и процеживаем. Снова ставим на огонь и отправляем в него картофель.
  7. На сковороде пассеруем подготовленные заранее морковь и лук. Добавляем в бульон.

  8. За 2-3 до окончания варки закладываем очищенное от костей филе и мясо с головы. Доводим до кипения и выключаем.

Подаем уху из сома со сметаной или, посыпав рубленой свежей зеленью. Такое сытное блюдо станет полноценной заменой и первому, и второму.

Но что если в нашем распоряжении только голова рыбы? Приготовить наваристый суп можно и из нее.

Суп из головы сома

  • Берем несколько голов или одну большую общим весом 1-1,5 кг. Хорошенько промываем, обдаем кипятком и удаляем глаза и жабры. Снова ополаскиваем и при необходимости режем на куски.
  • Заливаем 2 л воды, доводим до кипения.
  • Обязательно снимаем пену, чтобы она не испортила вкус бульона, и томим его под крышкой 35-40 минут после закипания, затем процеживаем, а головы откладываем в сторону остывать.

Если хочется осветлить бульон, размешаем в чашке 1 куриный белок с 3 ст.л. холодной воды и вольем в него эту смесь. Доведем до кипения, а затем процедим.

  • Снова ставим бульон на огонь и сразу после закипания всыпаем 4 ст.л. промытого пшена.
  • Пока оно варится, чистим 3-4 картофелины, 1 луковицы и морковь. Картошку режем на кубики и отправляем в суп, морковь и лук шинкуем и также сырыми, не пассеруя, ссыпаем в кастрюлю.
  • Солим, приправляем 3 лавровыми листочками, 1/3 ч.л. черного перца. Если есть сухая зелень, добавляем ее сейчас. Примерно 1-2 ч.л.
  • Варим под крышкой 20 минут, затем выкладываем мясо с голов и даем покипеть еще минуту.

Выключаем и оставляем на 10-15 минут — пусть настоится.

Готовый суп из сома подаем со сметаной или сливками, добавляя их в каждую тарелку отдельно. Приятного аппетита!

Уха из сома в мультиварке

Если же не хочется возиться с головами и стоять у плиты, снимая пену, предлагаем вам самый простой рецепт приготовления.

  1. В чашу мультиварки складываем рубленое филе сома (350-400 г), разрезанную на половинки луковицу и тертую на крупной терке морковь, 1/3 стакана промытого пшена и 3 порезанные на дольки картофелины.
  2. Заливаем все 1,5 л воды, солим, приправляем по вкусу  и выставляем режим «Суп».
  3. Таймер ставим на 25 минут.
  4. Пока уха готовится, моем и мелко рубим ¼ пучка укропа. Добавляем его за 2 минуты до окончания варки и снова закрываем крышку.
  5. После того, как таймер сработает, дадим ухе постоять еще 10 минут и подаем.

Теперь вы знаете, как правильно варить сома, чтобы получилась вкуснейшая уха! Выбираем любой из этих рецептов и готовим первое блюдо на радость себе и близким.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/uxa-iz-soma.html

Как приготовить уху из сома?

как сварить уху из сома

Предлагаем вашему вниманию фоторецепт приготовления ухи из сома.

Для приготовления данного блюда из рыбы вам потребуется лишь голова сома, важно лишь, чтобы она была достаточно большой.

Рецепт приготовления

1. Голову рыбы моем, удаляем жабры и разрубаем ее на удобные куски.

2. Затем заливаем их холодной водой, добавляем очищенную луковицу целиком, солим и ставим вариться на среднем огне минут 20-30, чтобы кости распадались и мясо легко отделялось.

3. После вынимаем голову в отдельную посуду, даем ей остыть. А в бульон добавляем мелко нашинкованную морковь и лук и варим минут 15.

4. Режем картофель и тоже выкладываем его все в ту же кастрюлю, варим до готовности. Добавляем свежие зонтики зрелого укропа, которые дадут прекрасный летний аромат. За неимением зонтиков, можно добавить пару веток укропа со стеблем.

5. Свежие помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них шкуру, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Но только тогда, когда картофель будет почти готов, потому как если помидоры бросить раньше, картофель перестанет вариться и может остаться твердым. Также добавляем лавровый лист и перчим.

6. Возвращаемся к мясу рыбы, которое уже успело остыть к этому времени. Разделываем голову и выбираем мясо с костей, чтобы потом не отвлекаться на это во время поедания ухи. Добавляем мясо в кастрюлю.

7. Окончательно досаливаем по вкусу. По традиции выливаем в уху 100 г водки или перцовки, варим еще минуты 3.

8. Затем снимаем кастрюлю с ухой с плиты, даем ей настояться минут 30-40. Подаем к столу, присыпав мелко нашинкованной зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Источник: http://sovetland.ru/node/1117

Уха из сома: 2 рецепта из головы и из филе

как сварить уху из сома

Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии.

Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса.

Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.

Сколько варить

Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.

Как варить без запаха

Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.

Уха из сома (филе)

Порций: 6.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 сомовья тушка;
  • 5 картофелин;
  • 4 томата;
  • 1 лук-репка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3 л водичички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
    Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе.

    Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

    Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.

    К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.

    Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.

    Уха из головы и хвоста сома

    Порций: 3-4.

    Время: 1 час.

    Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.

    Пошаговая инструкция:

    Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.

    Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.

    Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.

    Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.

    Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: http://vamsup.ru/uha/uha-iz-soma.html

    Как сварить уху из сома

    Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

    Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

    Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

    Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

    Как сварить уху из сома?

    Правила варки настоящей ухи очень просты

  • Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!
  • Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

    Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

    • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
    • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
    • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

    От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

    Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

    Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

    На 1 кг сомятины:

    • лук-репка — 1 шт.
    • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
    • морковь — 1 шт.
    • масло сливочное — 20–30 г
    • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
    • лавр — 2 листика
    • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
    • соль — как обычно
    • вода — 1,5–2,5 литра
    • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

    Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

    Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

    Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

    Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

    Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

    Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

    За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

    Вариации рецепта ухи из сома

    Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

    Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

    Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

    Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!

    Ещё вкусные блюда из сома:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_soma/0-1130

    Чем привлекает сом?

    Мясо сома очень вкусно и полезно. Оно содержит великое множество витаминов и микроэлементов, необходимых каждому для полноценного питания и жизнедеятельности. А жиры и протеины, содержащиеся в мякоти, не уступают по количеству и качеству морской рыбе, хотя сом и речная.

    А еще в нем содержатся антиоксиданты, мягко очищающие организм от токсинов и шлаков. А еще – нет чешуи, так нелюбимой многими хозяйками, и данную рыбу не приходится чистить. А еще – в нем мало мелких косточек, как в некоторой другой речной рыбе, чем сом, несомненно, привлекателен для приготовления многих кулинарных блюд.

    К примеру, уха из сома получается просто замечательной! И вкусна, и ароматна, и, как говорят, мясная, а не пустая.

    Уха из сома. Рецепт

    Известно, что некоторые сомы вымахивают ростом с человека. Безусловно, такая громадина-рыба привносит некоторые трудности в ее приготовление. Нам понадобится не слишком большой сомик (но не менее килограмма). Из такого можно легко приготовить уху в 5-литровой кастрюле. Чем и займемся.

    Еще потребуется половинка лимона, пара средних морковок, несколько картошин (но есть вариант и без картошки), пара луковиц, горсть пшена, рыбные специи и Солим и перчим по вашему вкусу.

    Приготовление

    1. Сома освобождаем от внутренностей, а тело режем на небольшие кусочки. Иногда мясо сома имеет легкий запах тины, который не всем нравится. Поэтому профи рекомендуют сбрызнуть разделанную тушку соком лимона – запах уйдет.
    2. Овощи подготавливаем и режем на некрупные куски.
    3. Рыбу складываем в кастрюлю и заливаем водой.

      Можно бросить туда же и непорезанную луковицу, чтобы бульон был более прозрачным.

      Доводим до кипения, пенку снимаем шумовкой, варим минут 15, добавив лавровый лист.

    4. Затем вбрасываем овощи и пшено (они варятся примерно одинаковое количество времени) и готовим на медленном огне еще 15 минут.
    5. Вводим специи, солим-перчим, выключаем и даем настояться под крышкой не менее получаса.
    6. Настоящие рыбаки добавляют на конечном этапе еще и небольшую рюмочку водки – для вкуса (граммов 30-40 на 5 литров). Но вполне можно обойтись и без этого шага.
    7. Уха из сома готова.

      Подается порционно (в каждой тарелочке должны быть куски рыбы), посыпанная свежей зеленью.

    Уха из сома (головы). Рецепт

    А как же голова рыбины, спросите вы? Тем, кто любит разбирать сваренную рыбью голову в тарелке (а у сома она большая), будет чем заняться.

    Ингредиенты: крупная голова сома, икра этой же рыбы, по парочке картошин, морковок, головок лука, лавр, рыбные специи, соль/перец.

    Способ приготовления

    1. Перед варкой удаляем жабры из головы, чтобы бульон не горчил, и промываем. Голову сома умещаем на дно большой кастрюли и заливаем водой. Варим голову дольше, чем обычное мясо рыбы, – около часа, чтобы косточки хорошо отделялись друг от друга. По окончании варки бульон процеживается.
    2. Засыпаем подготовленные овощи. Можно к обычному набору добавить и резаный кубиками Он придаст ухе сладости. Можно вместе с овощами заложить и горсть пшена (или перловки). Варим до готовности картофеля.
    3. Перед самым финалом добавляем немного сомовой икры. Это улучшит вкус блюда.

      Икра должна разделиться на отдельные зернышки и плавать в ухе.

    4. Даем настояться под крышкой при выключенном огне не менее 20 минут. После этого можно подавать к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Вкуснотища редкая!
    5. Саму голову из ухи нужно вынуть и положить отдельно на тарелке.

    Мы описали, как готовится уха из сома (рецепт один и второй), но есть еще несколько вариаций на тему. Каждая хозяйка привносит нечто свое, семейные кухонные секреты. Например, известны рецепты приготовления ухи с использованием молока. А кто-то добавляет в рыбный суп рисовую вермишель.

    Но это уже совсем другая история.

    Специи

    И напоследок. Некоторые хозяйки спрашивают, какие специи можно с уверенностью считать рыбными и использовать для приготовления ухи и рыбных супов. Правильно подобранные приправы раскрывают вкус, не забивая его. В классическом варианте: лавр, черный перец перчик.

    Лавровый лист нужно использовать очень осторожно, в минимальных дозах, так как он может напрочь отбить рыбный привкус. Перца можно побольше. Душистого – несколько горошин. Некоторые добавляют сушеный укроп.

    Но и с этим пахучим ингредиентом требуется соблюдать меру – лучше положить рядом с тарелкой ухи или рыбного супа пучок свежего – для желающих оттенить рыбный привкус.

    Источник: https://fooideas.ru/uxa-iz-soma.html

    Что можно приготовить из головы сома

    » Разное » Что можно приготовить из головы сома

    Вам понадобится:

    #1

    В целом, рецептов приготовления блюд из сома существует множество, поэтому каждый может выбрать наиболее понравившийся. Но кулинарам-новичкам стоит помнить — это будет сложно. Ведь сома нужно не только правильно приготовить, но, предварительно, избавиться от весьма неприятного запаха его филе. Его приготовление представляет собой основную проблему. Но если блюд из филе сома много, то вот рецептов, как приготовить голову сома — считанные единицы.

    #2

    Самым оптимальным и беспроблемным вариантом приготовления головы сома считается холодец, поскольку именно рыбная голова содержит вещества, способные быстро застывать.

    Для этого необходимо залить голову водой и варить некоторое время, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавить специи, тёртую морковь и корень сельдерея. Варить на протяжении дня, в конце варки добавить зелень.

    Когда голова сома станет мягкой, а бульон потемнеет, можно выключать, процедить и разлить холодец в приготовленные формы.

    #3

    Однако холодец – это всего лишь закуска. Но, зная, как запечь сома в фольге, можно приятно удивить близких, подав к ужину запеченную голову. Прежде всего, необходимо избавиться от специфического запаха сома. В этом помогут различные специи и зелень.

    Голова маринуется в течение 30-40 минут, после чего необходимо заменить маринад нарезанным луком и еще раз добавить специи.

    Затем голову сома запекают в духовке на протяжении нескольких часов, по истечению которых вся семья радуется оригинальному и вкусному блюду.

    #4

    Помимо традиционного рецепта запекания, для особых любителей рыбы есть рецепт, как закоптить сома. Хотя процесс этот долгий, но результат превосходит все ожидания. Перед копчением голову рыбы тщательно очищают, затем солят и оставляют на несколько дней.

    По прошествии, когда она просолится, на открытой местности устанавливается «дымокур». Именно туда в последствии помещается засоленная голова сома и доводится до полной готовности.

    Коптить желательно в присутствии профессионала и только на специальном оборудовании, иначе рыбу легко испортить.

    #5

    Существующий рецепт, как приготовить филе сома может подойти не всем из-за повышенной жирности. В этом случае можно приготовить аналогично голову сома с рисом и овощами. Во-первых, голова обладает меньшей жирностью, а во – вторых, овощные ингредиенты обеспечат эффект поглощения присутствующего жира.

    Голову сома очищают, разрезают на порционные куски и укладывают в сотейник. Добавляют немного растительного масла, морковь, корень сельдерея, лук и душистые приправы. Все заливают небольшим количеством воды и тушат в духовке.

    К готовому блюду подают отварной рис и овощи, поливая их в качестве соуса рыбным бульоном.

    #6

    Для любителей более жирной пищи есть прекрасный рецепт, как приготовить сома в сметане. Как и в предыдущем рецепте, голову сома очищают и разрезают на порционные части.

    Затем панируют в муке (или сухарях) и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного масла.

    После этого их перекладывают в керамическую форму, заливают сметаной (можно использовать жирные сливки) , добавляют душистые специи (обязательно лавровый лист и стебель сельдерея) и тушат на медленном огне в духовке до готовности.

    uznay-kak.ru

    Уха из сома (простая без запаха): домашние рецепты с фото — Ешь Здорово!

    Сом – рыба с нежной мякотью и специфическим вкусом. Для многих рыбаков он является желанным трофеем, так сказать, рыбой мечты.

    А как прекрасна и ароматна уха из сома, этого гиганта речных глубин! Особенно если ее готовишь самостоятельно, на природе, у красивого изгиба речки, непосредственно после самой рыбалки, порадовавшей душу рыбака отменным уловом! Конечно же, такое блюдо, как уха из сома, можно приготовить и в домашних условиях. Также получится не менее вкусно, если знать нехитрые рыбацкие секреты готовки. О том, как приготовить уху из сома в условиях кухни, настоящую, рыбацкую, и поговорим в нашей сегодняшней статье.

    Уха на костре: самые аппетитные рецепты

    Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

    Какая рыба подойдет

    Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

    • черная;
    • белая;
    • тройная;
    • двойная;
    • красная.

    Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

    Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

    Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

    Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

    Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

    По технологии приготовления уха может быть:

    • сборной;
    • с раками;
    • пластовой;
    • вялой;
    • карасевой;
    • наливной.

    Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

    Представленная рыба не дает необходимого навара.

    Основные правила приготовления ухи

    Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

    1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
    2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
    3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
    4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
    5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

    Источник: https://34fish.ru/kukhnya/ukha-na-kostre-samye-appetitnye-retcepty

    Как варить уху из головы сома дома. Уха из сома с вином. Как варить уху из сома

    В холода особенно хочется побаловать себя и близких горячим и наваристым супом, да таким, чтобы его было вкусно есть и со сметаной, и с зеленью, и сам по себе. Сегодня мы расскажем, как приготовить такое замечательное кушанье, как уха из сома, рецепт которой вы и найдете в нашей статье. Этот суп — настоящая находка для хозяек, желающих угостить домочадцев сытным обедом, а наша подборка поможет освоить приготовление даже начинающим кулинарам.

    Даже если сом кажется достаточно экзотическим ингредиентом, все «непривычные» компоненты ухи на нем заканчиваются. Достаточно купить рыбку, а остальное найдется на кухне у каждой хозяйки.

    Но какую часть сома лучше всего использовать для варки первого? Эта рыба хороша тем, что для ухи одинаково подойдет и голова, и тушка целиком.

    Варить сома можно по-разному, поэтому предлагаем несколько вариантов.

    Уха на костре: как приготовить

    Если каша из топора — это обычная детская сказка, то полено в рыбном бульоне — чистая правда. Нет, рыбаки не варят дровишки вместо рыбы, они окунают обугленное полено в готовую уху. Мы не предлагаем тебе есть суп с пеплом, но точно знаем как сварить уху на костре. Попробуешь?

    Рыба (несколько разных видов рыбы сильно улучшат вкус ухи)

    Картофель по вкусу

    Морковь, 2 – 3 шт.

    Луковица

    Пшено – 150 гр на 8 л. воды.

    Специи по вкусу.

    Зелень (по вкусу)

    50 гр. водки.

    Уха выйдет жирной если варить ее из сома, толстолобика, сазана. Если же взять судака, окуня или леща, то суп будет постным.

    Что с этим делать?

    Шаг 1. Установи треноги над дровами и разожги костер. (Ну или попроси сделать это своего парня)

    Шаг 2. Наполни казан водой на половину и поставь на огонь. 

    Теперь необходимо почистить картошку, нарезать ее кубиками и отправить в казанок.

    Шаг 3. Подожди 10-15 минут, в зависимости от интенсивности костра, и брось в казан морковь, предварительно очистив и нарезав ее кружочками.

    Следующим засыпаем пшено (если заменишь пшено на рис — брось его вместе с картофелем).

    Шаг 4. Мелко нарежь луковицу и добавь ее в котелок. 

    Рыба моей мечты

    Шаг 5. Наконец-то можно бросать рыбку. Не забудь порезать ее небольшими кусками по 5-7 сантиметров. 

    Рыба должна вариться от 5-10 мин, в зависимости от ее размеров.

    Вливаем в котелок 50 гр. водки. она уберет запах тины у рыбы (спирт испарится из ухи в течении 1 минуты кипения). После того как уха сварилась в нее нужно добавить специи: лавровый лист, перец и проверить на соль.

    Если ты влюбилась и немножечко пересолила уху – добавь воды и доведи отвар до кипения.

    Снимаем казан с костра и накрываем крышкой, для того чтобы уха настоялась 10-15 минут. 

    Уха на костре, +1 к твоим рецептам. А как готовить уху из семги по рецепту Джейми Оливера мы рассказывали в прошлый раз.

    Приятного аппетита! Уха на костре, +1 к твоим рецептам. А как готовить уху из семги по рецепту Джейми Оливера мы рассказывали в прошлый раз.Если каша из топора — это обычная детская сказка, то полено в рыбном бульоне — чистая правда. Нет, рыбаки не варят дровишки вместо рыбы, они окунают обугленное полено в готовую уху. Мы не предлагаем тебе есть суп с пеплом, но точно знаем как сварить уху на костре. Попробуешь? Чтобы приготовить уху на костре, тебе понадобится: Рыба (несколько разных видов рыбы сильно улучшат вкус ухи) Пшено – 150 гр на 8 л. воды. Уха выйдет жирной если варить ее из сома, толстолобика, сазана. Если же взять судака, окуня или леща, то суп будет постным. Шаг 1. Установи треноги над дровами и разожги костер. (Ну или попроси сделать это своего парня) Шаг 2. Наполни казан водой на половину и поставь на огонь.  Теперь необходимо почистить картошку, нарезать ее кубиками и отправить в казанок. Шаг 3. Подожди 10-15 минут, в зависимости от интенсивности костра, и брось в казан морковь, предварительно очистив и нарезав ее кружочками. Следующим засыпаем пшено (если заменишь пшено на рис — брось его вместе с картофелем). Шаг 4. Мелко нарежь луковицу и добавь ее в котелок.  Шаг 5. Наконец-то можно бросать рыбку. Не забудь порезать ее небольшими кусками по 5-7 сантиметров.  Рыба должна вариться от 5-10 мин, в зависимости от ее размеров. Вливаем в котелок 50 гр. водки. она уберет запах тины у рыбы (спирт испарится из ухи в течении 1 минуты кипения). После того как уха сварилась в нее нужно добавить специи: лавровый лист, перец и проверить на соль. Если ты влюбилась и немножечко пересолила уху – добавь воды и доведи отвар до кипения. Снимаем казан с костра и накрываем крышкой, для того чтобы уха настоялась 10-15 минут. Приятного аппетита! Уха на костре, +1 к твоим рецептам. А как готовить уху из семги по рецепту Джейми Оливера мы рассказывали в прошлый раз.

    Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-85892-uha-na-kostre-kak-prigotovit/

    Как правильно варить уху — рецепты и советы

    Уха – это уникальное блюдо, отличающееся непревзойденным вкусом и огромной пользой. Ни для кого не секрет, что в сырой и вареной рыбе сохраняются практически все полезные составляющие. К тому же рыба усваивается организмом достаточно быстро, не отягощая желудок. Как правило, уха считается диетическим блюдом. При этом, уха может быть приготовлена из различных пород рыб, как в отдельности, так и вместе.

    Уху без всяких последствий можно давать даже маленьким детям, использовав ее для первого прикорма, если ребенок нормально реагирует на морепродукты. Кроме этого, наваристые бульоны из рыбы рекомендуют употреблять в пищу людям, которые потеряли много сил и энергии в борьбе с недугом.

    Такое блюдо считается наиболее полезным, если оно приготовлено из только что выловленной рыбы. При этом, имеются некоторые хитрости приготовления этого полезнейшего блюда, которыми владеют не все, кто решил его приготовить.

    Какая рыба подходит для приготовления ухи

    Насколько известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. При этом, любая рыба годится для приготовления ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для приготовления этого удивительного блюда.

    Речная рыба

    Наиболее вкусной уха получается, если ее приготовить на основе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.

    Морская рыба

    Для приготовления ухи можно использовать пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.

    Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи

    Как было сказано выше, готовить уху допустимо из любой рыбы, хотя существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. При этом, ее необходимо тщательно почистить и избавиться от внутренностей, а также жабр.

    Встречаются виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования. Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. Если рыбу облить им или поместить рыбу на короткое время в кипяток, то такие твердые образования легко удаляются.

    Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них по всей длине позвоночного хряща проходит визига. Эта жила может быть достаточно вредной, поэтому, ее следует сразу же удалить.

    Речная рыба, по сравнению с морской, имеет гораздо больше костей, особенно мелких. Этот фактор обязательно нужно учитывать и не давать уху детям. При этом, даже из такой рыбы не проблема приготовить уху, сварив сначала наваристый бульон, а затем удалив из него рыбу с костями.

    Дополнительные ингредиенты

    Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.

    Овощи

    Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.

    Крупы

    Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.

    Зелень

    Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.

    Принципы приготовления ухи

    Уха по-Азовски

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Судак или пеленгас – 1 кг.
    • Две или три картофелины.
    • Тертая морковка – 100 граммов.
    • Лук репчатый – 100 граммов.
    • 50 г болгарского сладкого перца.
    • 50 г спелых помидоров.
    • 10 г чеснока.
    • Зелень.
    • Лавровый лист, перец горошком и соль.
    • Водка без пищевых добавок.

    Рыба чистится и моется, после чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках нужно сварить бульон, после чего его необходимо процедить. Впоследствии этот бульон послужит основой для приготовления ухи.

    Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на несколько частей. В этот же бульон с овощами они и добавляются. После 20-ти минут варки, к овощам добавляют специи и кусочки мяса рыбы.

    По истечении еще 15 минут, когда блюдо уже почти готово, в него вливают водку и варят еще пару минут.

    Берется вторая половина луковицы и измельчается, после чего вместе с чесноком, зеленью и горьким перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Огонь выключается, а уха оставляется минут на 30, чтобы она настоялась.

    Наваристая уха с томатом

    Для приготовления этого блюда потребуется:

    • Около 1 кг речной рыбы.
    • Одна луковица.
    • Одна морковка.
    • Четыре картофелины.
    • Корень сельдерея.
    • Пшено.
    • Помидоры или томатный сок.
    • Растительное масло.
    • Чеснок.
    • Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.

    Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, после чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, после чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. Если помидоров нет, пойдет томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти минут.

    К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится минут 15, после чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 минут добавляются пряности и специи, а еще через 10 минут можно считать, что блюдо уже приготовилось. После того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. Если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо допустимо готовить и без них.

    Уха из семги

    Уха, сваренная из семги, обладает уникальным вкусом и ароматом. Для ее приготовления необходимо иметь такие продукты:

    • Голову, хвост и хребет из семги, около полкилограмма.
    • Филе семги, около полкилограмма.
    • Четыре картофелины.
    • Одну морковку.
    • Одну луковицу.
    • Зелени, около 30 граммов.
    • Соль, перец горошком, лавровый лист, а также чеснок по желанию.

    Приготовление этого блюда требует приготовления основы, которой является бульон. Как правило, бульон варится с добавлением головы, хвоста и хребта рыбы, а также лука и морковки. Бульон варится порядка 30 минут. Чтобы он был прозрачным, необходимо постоянно снимать пену.

    После этого, из бульона удаляются голова, хвост и хребет, а бульон процеживается. Затем, сюда же добавляются куски рыбы, картофель, зелень и чеснок. Варится уха минут 20-ть, после чего огонь выключают и дают ей возможность настояться в течение 30 минут.

    Ну, оОчень вкусная — Уха из Семги!

    Рекомендации по приготовлению ухи

    Чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, как уха, необходимо знать некоторые особенности такого приготовления. Например:

    1. Уха готовится из свежевыловленной рыбы. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться свежемороженой рыбой или свежей. При этом, нужно знать, как правильно ее выбрать, чтобы не приобрести несвежий товар. В первую очередь следует обращать внимание на глаза, если они мутные, значит рыба не свежая.
    2. Для приготовления наваристого бульона подойдет и мелкая рыбка, которую потом все равно придется удалить.
    3. Если в уху добавить водки (немного), то появится достаточно пикантный вкус. Ее, как правило, добавляют уже в конце приготовления.
    4. Перед добавлением круп, их нужно тщательно промыть несколько раз.

    Практически все блюда из рыбы отличаются своим характерным запахом и вкусом. Приготовить уху можно из любой рыбы, было бы желание. При этом, никаких ограничений для ее употребления не существует, не зависимо от возраста человека.

    Источник: https://fishingday.org/kak-pravilno-varit-uxu/

    Как приготовить уху из сома — Здоровое питание

    Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с нами известный рыбный кулинар Анатолий Астафьев из Санкт-Петербурга.

    Самый крупный хищник, который водится в пресной воде – это сом. Он любит омуты и захламленные речные ямы. Сомы достигают очень больших размеров. Эту рыбу очень легко отличить от других обитателей водоемов, ведь она имеет огромнейшую голову и большую пасть, но самая отличительная черта – это два уса, что отходят от ее рта и четыре усика на подбородке. А его маленький хвост мало чем похож на рыбный.

    Чем же так привлекает мясо сома современных хозяек? В первую очередь, это очень полезное мясо. Невероятно большое количество витаминов и микроэлементов выгодно отличает его от других видов рыбы, а жиры и протеины, что содержит сом – это источник жизненной энергии для человеческого организма!

    Мясо сома положительно влияет на здоровье кожи, стабилизирует работу нервной и пищеварительной системы, а также содержит антиоксидант, о пользе которого всем известно.

    Можно много рассказывать о том, какую пользу приносит употребление мяса сома, но в этой статье мы поговорим о том, как вкусно готовится рыбный суп из сома.

    Ингредиенты и подготовка рыбы

    Рыбный суп из сома, рецепт которого мы сегодня будем использовать, может готовиться совершенно по-разному. Мы рассмотрим два варианта – уха из головы сома и суп из сома, рецепт, в соответствии с которым используется сама тушка рыбы.

    Как готовится вкусная уха из сома? Уха из сома в мультиварке или блюдо, приготовленное в обыкновенной кастрюле – это настоящий источник здоровья для всей семьи. Ароматная уха из сома дома поднимает на ноги ослабленного человека не хуже, чем куриный бульон.

    Большинство хозяек просто обожают эту рыбу за то, что она имеет очень мало мелких костей и почти совсем не имеет чешуи, которую так трудно и неприятно чистить.

    Уха из сома, рецепт, что мы предлагаем, отлично подойдет для тех, кто обожает готовить рыбу, а также и для не очень опытных хозяек, которых заинтересовала уха из сома дома.

    Ингредиенты для блюда «Уха из сома дома»:

    • Три литра воды.
    • 1 лимон.
    • Одна средняя луковица.
    • Одна морковка.
    • 1/3 ст. пшена.
    • Соль.
    • Перец.
    • Лавровый лист.
    • Специи по вкусу.

    Процесс приготовления блюда из сома

    Уха из сома, рецепт, которой вы используете, предполагает использование рыбы, что разделана на куски. Для этого нужно почистить рыбу, избавить ее от внутренностей и чешуи и порезать на порционные кусочки. Промыть мясо холодной водой. Чтобы избавиться от запаха тины, можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

    Теперь можно приступить к варке ухи. Для этого доведите воду в кастрюле до кипения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.

    После этого добавляем подготовленное мясо, лук и морковку. По желанию, можно добавить пшено. Приблизительно за пять минут до готовности, добавляем черный перец и вынимаем лавровый лист.

    Уха из сома, рецепт которой вы использовали, получается просто волшебная! Уха из сома в мультиварке готовится еще проще и получается очень вкусной и наваристой.

    Рецепт номер 2 — уха из голов сома

    Уха из сома головы, рецепт которого мы используем, — самый простой и экономный способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Попробовав его, вы навсегда измените свое мнение о речной рыбе.

    Уха из сома головы – рецепт от настоящих гурманов! Что понадобится для приготовления блюда «Уха из головы сома»?

    Ингредиенты:

    • Большая голова сома.
    • Икра из сома.
    • Картофель.
    • Средняя морковь.
    • Соль.
    • Перец.
    • Лавровый лист.
    • Зелень.

    Чтобы правильно и быстро приготовить суп из сома, рецепт которого вы читаете прямо сейчас, нужно подготовить необходимые составляющие, например, удалить из головы жабры с кровью, чтобы бульон не был горьким. Затем тщательно промойте голову холодной водой и поместите в кастрюлю.

    Для того, чтобы уха из сома головы, рецепт которой вы используете, получилась более наваристой, не жалейте овощей. Добавьте в супчик морковь, лук и картофель – и вы получите отличный результат! Не забудьте об икре. Уха из сома – рецепт от настоящих любителей рыбалки, которые знают толк в этом непростом деле.

    Чтобы уха из головы сома хорошенько настоялась, не подавайте ее на стол сразу же после приготовления, а дайте ей настояться в течение 20 минут. Она обретет более насыщенный вкус.

    Суп из головы сома – это прекрасная возможность порадовать вкусным блюдом своих родных и близких!

    Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-uhu-iz-soma.html

    Ингредиенты для рецепта «Уха из сома»:

    • Сом – 1 кг
    • Картофель (средний) – 4 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Сливочное масло – 20-30 г
    • Зелень укропа и петрушки
    • Черный перец горошком – 8-10 шт
    • Душистый перец горошком – 4-5 шт
    • Лавровый лист – 3 шт
    • Специи по вкусу
    • Лимон (по желанию) – 2-3 ломтика
    • Соль по вкусу

    Как приготовить уху из сома

    Чтобы уха из сома получилась вкусная, нужно закладывать рыбу не воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам потребуется картофель, репчатый лук и морковь. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой.

    Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст бульону свой сок.

    Морковь также можно положить целую или нарезать ее кружочками, треугольниками, соломкой. В конце приготовления целую морковь и луковицу можно выбросить. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.

    Доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и кладем нарезанные овощи. Варим 10 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
    Совет: Уху нужно варить в посуде, которая не окисляется, например, эмалированной.

    Очищаем с поверхности сома всю слизь. Можно посыпать рыбу крупной солью и потереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу. Затем делаем горизонтальный разрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный навар.

    И удаляем жабры из головы сома с помощью ножа. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться. У свежей рыбы жабры темно-розового цвета, если же они серые – значит рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промываем рыбу под холодной водой и разрезаем тушку на крупные порционные куски, шириной 4-5 сантиметров.Кладем все части рыбы вместе со специями в овощной бульон.

    Для ухи используют самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушку, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь Но слишком много специй класть не нужно, чтобы уха не утратила свой рыбный аромат.После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, образующуюся на его поверхности, тогда уха получится со светлым прозрачным бульоном. Варим уху около 20 минут.

    Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежная, сочная и не разварившаяся, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешивать, чтобы рыба не развалилась.

    Совет: Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха – она должна вариться без крышки в открытой посуде, на медленном огне, нельзя допускать бурного кипения.

    Источник: http://mirkulinarii.com/pervye-blyuda/goryachie-supy/ukha-iz-soma

    Как сварить уху в домашних условиях: САМЫЙ вкусный рецепт

    Существует огромное количество рецептов супов, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Их делают из овощей, разных видов мяса, морской или речной рыбы, а также бобовых и круп. Перед тем как сварить уху, необходимо узнать побольше об используемой рыбе, разделке и некоторых нюансах. Готовить можно как на газу в домашних условиях, так и на костре во время рыбалки или похода.

    Простые и вкусные рецепты блюда

    Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.

    Уха из головы щуки в домашних условиях – это очень наваристое и вкусное блюдо. Филе оставляют для другой цели, например, котлет. Потребуется 1 большая голова (весом около 500-600 грамм) или несколько среднего размера, помимо этого нужны другие ингредиенты:

    • картошка – 4 шт.;
    • одна луковица;
    • одна средняя морковка;
    • свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
    • соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.

    Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать.

    Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.

    Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:

    • любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1-2 шт.;
    • зелень;
    • соль, черный молотый перец.

    Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут.

    Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек.

    Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.

    Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:

    • тушка – 1,5 кг;
    • клубни картофеля – 5-7 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;с
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • растительное масло – 2-3 ст. л;
    • соль, перец горошком и несколько лавровых листов.

    Рыбу следует разделать: помыть и удалить загрязнения, отрезать голову (если она большая, то будет идеально сварить уху из головы) и хвост. При использовании филе обязательно убирают крупные кости и нарезают мясо на несколько больших кусков. Залить сома водой, поставить на огонь и варить под крышкой около 45-60 минут. Засыпать специи, горошины перца и соль, после закипания рекомендуется снять пенку.

    Лук очистить и нарубить кубиками, морковку лучше натереть на крупной терке. С картошки снять кожуру и порезать ломтиками, бросить в кипящий бульон без рыбы (выловить остатки тушки, чтобы получилась уха без костей), готовить 20 минут. Мясо разобрать на небольшие кусочки и вернуть в емкость. Туда же отправить пассированную овощную смесь, варить еще 5-7 минут.

    Оставить уху из сома настаиваться, а затем подавать к столу с измельченной зеленью.

    Из судака в домашних условиях возможно сварить очень необычный суп по фински. Используют филе, сливки и еще несколько продуктов, которые отлично дополняют друг друга. Блюдо получается нежным с приятным сливочным вкусом. Итак, список ингредиентов:

    • судак – 600 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • сливки 30% — 200 мл;
    • зеленый лук и укроп – по 1 пучок;
    • специи (подойдет черный перец, сушеный базилик) и соль.

    Филе разделить на крупные части, лук мелко порезать, картофель порубить брусочками. Выложить слоями рыбу, картошку, зеленый лук, присыпать специями и солью. Налить воды так, чтобы она покрывала продукты на 2 пальца. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Залить теплые сливки, прокипятить и подавать блюдо, приготовленное из судака в домашних условиях, с зеленью.

    Необычные варианты ухи

    Многие считают, что сварить традиционную уху можно только из речной рыбы. Для приготовления подойдут морские тушки и даже рыбные консервы с рисом. Такие похлебки редко готовят, однако они получаются не менее вкусными, чем классические блюда.

    Как сварить уху из стерляди? При правильной готовке похлебка напоминает блюдо, приготовленное на костре. Необязательно окунать в кастрюлю тлеющее полено, чтобы добиться вкуса настоящей ухи. Достаточно найти интересный и простой рецепт, а также подготовить рыбку. Самое трудно в работе со стерлядью – это ее очистка, ведь тушка покрыта толстым слоем слизи. Требуемые продукты для классического варианта:

    • стерлядь – 1 кг;
    • одна морковь;
    • корень сельдерея;
    • водка – 3 ст. л;
    • лавровый лист, перец горошком, соль.

    Стерлядь нужно хорошо вытереть салфетками, чтобы удалить слизь, а затем срезать наросты на коже. Данный вид не имеет чешуи, поэтому чистить ничего не нужно. Промыть под водой, разрезать живот и удалить внутренние органы. Далее отрезать жабры и извлечь визигу (длинная полоска, напоминающая паразита).

    Порезать на крупные куски и отправить вариться на медленном огне. Следом отправить нарезанный ломтиками картофель, засыпать соль и специи. Оставить на медленном огне на 60 минут, чтобы шкурка была мягкой. Через полчаса добавить порубленную кружочками морковь. Пенку можно не снимать, но уха тогда получится мутной.

    Снять с плиты, налить водку, положить лавровый лист и дать настояться 10-20 минут под закрытой крышкой.

    Если захотелось рыбного супа, а дома нет свежих тушек, то можно использовать консервы из сайры или скумбрии. Варится такая рыбка намного быстрее и не требует разделывания, что заметно сокращает время готовки. Что нужно взять для ухи из консервы:

    • консервы – 1 банка;
    • картошка – 3 шт.;
    • масло постное – 40 мл;
    • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
    • соль, смесь перцев или пряности, лавровый лист.

    Клубни очистить, порубить соломкой, отправить в кипящую подсоленную воду. Морковку с луком почистить, мелко нашинковать и обжарить с маслом до мягкости. Добавить зажарку к готовому картофелю, засыпать специи. Достать сайру из банки, слегка размять вилкой и бросить в кастрюлю.

    Готовить на среднем огне 5-7 минут, снять с плиты и разливать по тарелкам, украсить зеленью. Перед тем как сварить уху из сайры или скумбрии, следует правильно выбрать консервированный продукт. Нельзя готовить из испорченной рыбы, иначе не избежать отравления.

    Тушки должны иметь приятный запах и цвет, мягкие косточки, жидкость в банке прозрачная с небольшим содержанием жира.

    Сделать вкусной уху из красной рыбы в домашних условиях помогут простые советы. Лучше покупать форель, сёмгу или лосось целиком. Стейки следует пожарить, филе – посолить, из рыбьих голов, крупных костей и хвостов сделать суп. Из одной тушки получается 3-4 вкусных блюда. Варят уху из следующих продуктов:

    • красная рыба – 500 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • перловка – 100 г;
    • картофель небольшого размера – 4 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • корень петрушки;
    • зубчик чеснока;
    • молотый перец, соль, лавровый лист.

    Голову рыбы помыть, удалить глаза и жабры, залить водой и поставить варить. Дождаться кипения, затем сменить воду на чистую, держать на медленном огне не менее 20 минут. Заняться овощами: очистить, нарезать соломкой картошку, лук и морковку – кубиками. Корень петрушки с одной целой луковицей сразу бросить в кастрюлю, посолить и поперчить.

    Подготовленные овощи (кроме картошки) обжарить с маслом до румяности, добавить измельченный чеснок. Готовую рыбу достать, бульон процедить и добавить в него перловку. Варить примерно 25 минут, периодически помешивая. Далее в кастрюлю отправляют картошку, а еще через 10 минут – зажарку и рыбное мясо без костей. Кипятить до мягкости овощей, перед подачей достать целую луковицу и корень петрушки.

    Разлить по тарелкам уху из горбуши (семги или лосося) и приступать к трапезе.

    Уху готовят из рыбы разного вида, но она всегда получается вкусной. Достаточно знать несколько простых рецептов и секретов, а также правильно разделать тушку. Можно сварить уху на костре из свежевыловленной рыбки или дома, используя консервы.

    Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

    Источник: https://catfishing.ru/rybnye-blyuda/kak-svarit-ukhu/

    Готовим уху из сома и из сомовьих голов

    Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с нами известный рыбный кулинар Анатолий Астафьев из Санкт-Петербурга.

    Самый крупный хищник, который водится в пресной воде – это сом. Он любит омуты и захламленные речные ямы. Сомы достигают очень больших размеров. Эту рыбу очень легко отличить от других обитателей водоемов, ведь она имеет огромнейшую голову и большую пасть, но самая отличительная черта – это два уса, что отходят от ее рта и четыре усика на подбородке. А его маленький хвост мало чем похож на рыбный.

    Чем же так привлекает мясо сома современных хозяек? В первую очередь, это очень полезное мясо. Невероятно большое количество витаминов и микроэлементов выгодно отличает его от других видов рыбы, а жиры и протеины, что содержит сом – это источник жизненной энергии для человеческого организма!

    Мясо сома положительно влияет на здоровье кожи, стабилизирует работу нервной и пищеварительной системы, а также содержит антиоксидант, о пользе которого всем известно.

    Можно много рассказывать о том, какую пользу приносит употребление мяса сома, но в этой статье мы поговорим о том, как вкусно готовится рыбный суп из сома.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько уксуса в борщ на 3 литра
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Курица и кабачки что можно приготовить

    Закрыть