Китайская водка сколько градусов

Маотай (Moutai) – элитная китайская водка из сорго

китайская водка сколько градусов

Маотай – это подвид традиционной китайской водки (байцзю) крепостью 40-60 градусов. Бренд изготавливают в одноименном городе провинции Гуйчжоу, сырьем для напитка служит ферментированное китайское сорго (гаолян) и пшеница.

История водки Маотай началась 2000 лет назад: китайские летописи II в до н.э. рассказывают о напитке гоцзян (слабоалкогольная брага из риса), который после изобретения дистилляции эволюционировал в современный вариант. У крестьян на севере страны, ежедневно работавших на рисовых плантациях по колено в холодной воде, не было другого выхода, кроме как изобрести крепкий согревающий алкоголь.

Однажды местную «огненную воду» попробовал император, и напиток так понравился монарху, что он приказал наладить производство и в своей провинции. Когда большая часть Поднебесной еще пила легкие браги, на севере страны и в Гуйчжоу появился самогон. Жители городка Маотай взяли за основу рецепт гоцзян, но со временем дополнили его (в частности – привязали циклы производства к лунному календарю), а также использовали вместо риса сорго, что изменило вкус.

Сорго – злак, дающий Маотай специфический привкус соуса

Точную дату начала производства установить сложно, однако название «Маотай» закрепил за напитком в 1704 году указ императора династии Цин. В 1915 году китайская водка (правильнее называть самогоном) завоевала золотую медаль на выставке в Сан-Франциско, а в 1951 году получила титул «национального алкоголя Китая». Всего на счету Маотай более 20 побед в крупных международных конкурсах, не говоря уже о локальных мероприятиях.

Бренд стал первым китайским алкоголем, производство которого превысило 170 тонн продукции в год (сегодня этот показатель достигает 30 тысяч тонн). Водка является непременным атрибутом всех официальных мероприятий в Китае, продается в 100 странах мира и является ощутимым источником дохода страны, так как компания-производитель Kwiechow Moutai Company принадлежит государству.

От 130 долларов за бутылку объемом 0,5 литра

Долгое время Маотай был спиртным элиты, недоступным обычному потребителю – в первую очередь из-за дороговизны, обусловленной, длительностью и трудоемкостью производства.

Теперь ситуация изменилась, но стоимость китайской водки по-прежнему высока: цена одной бутылки начинается от $130, а верхнего порога не существует – известны случаи, когда напиток уходил с аукциона за десятки тысяч долларов.

Как раньше, так и сейчас спрос на элитную водку значительно превышает предложение.

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.

Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Отличия Маотай от классической водки

Маотай Обычная водка
Сбраживание сырья При высокой температуре (точное значение – секрет производителя) При низкой или средней температуре
Аромат Специфичный, «соусный» Спиртовой
Выдержка От 3-х лет Минимальная или никакой
Способ производства Дистилляция зерновой браги в перегонном кубе Разбавление спирта-ректификата до нужной крепости

Как пить Маотай

Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.

Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.

В Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован

Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.

Социальный аспект

Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.

Своеобразная местная валюта

Нередко люди покупают китайскую водку только как экспонат своей коллекции или запасают на случай похода в вышестоящие инстанции. В Китае даже есть поговорка: те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают.

Источник: https://alcofan.com/kak-pit-vodku-maotaj.html

Выпить и умереть: 12 самых крепких алкогольных напитков в мире – bit.ua

китайская водка сколько градусов

Минздрав бы просто тихонько вздохнул.

Вроде бы времена твоей студенческой молодости уже прошли, но общество потребления способно подкидывать новые соблазны. Стандартная крепость водки Absolut или виски Macallan будет на уровне 40-50% об., однако существуют напитки, в состав которых входит до 98% спирта. И употреблять их нужно не только для того, чтобы напиться, а чтобы почувствовать особый вкус, который ничем не разбавлен.

Водка Spirytus

Крепость: 96% об.

Страна-производитель: Польша

Эта водка – лидер по содержанию спирта в жидкости. На американском рынке она появилась несколько лет назад. По ощущениям Spirytus сравнивают с ударом в солнечное сплетение. Один шот создает ощущение, будто через желудок прошла раскаленная пуля, потому использовать ее нужно осторожно. Одна из компаний-реализаторов алкогольных напитков использовала для продаж рекламу с надписью “Ее пили пилоты в Сибири”.

Ликер Everclear

Крепость: 95% об.

Страна-производитель: США

Это первый алкогольный напиток с подобным содержанием спирта, который начали продавать в магазинах. Ликер очень популярен среди молодежи, хотя он практически не имеет вкуса, а также цвета. Для справки: крепость медицинского спирта составляет 91% об.

Golden Grain

Крепость: 95% об.

Страна-производитель: США

По составу Golden Grain напоминает Everclear. Более того, у них один производитель – американская компания Luxco. Это основной компонент коктейля “Кричащий пурпурный Иисус” и “Мгновенная смерть”. Во многих штатах он запрещен.

Виски Bruichladdich X4 Quadrupled

Крепость: 92% об.

Страна-производитель: Шотландия

Производство этого алкогольного напитка основано на рецептуре XVII века. Дистиллят перегоняют 4 раза, спирт при этом не выветривается, к нему не добавляют воду. Назвать получившуюся жидкость виски сложно. По заверениям журналистов ВВС, ее можно использовать для езды на спортивной машине на скорости около 160 км/час.

Ром River Antoine Royale Grenadian

Крепость: 90% об.

Страна-производитель: Гренада

Для производства этого рома Гренада использует многовековую технологию – дистилляцию в перегонном кубе при помощи гидроколеса. Его делают из ферментированного тростникового сока. Запивать ром стоит водой. Его употребление помогает стать своим среди местных жителей.

Источник: https://bit.ua/2016/04/deadly-booze/

Китайская водка маотай: история, описание, отзывы, цена

китайская водка сколько градусов

Маотай – традиционная китайская водка крепостью от 40 до 60 градусов. Производиться в провинции Гуйчжоу, в одноименном городе Маотай. На осень 2018 года является самым дорогим алкогольным брендом в мире, обгоняя британский концерн Diageo (в 2017 году объем рыночной капитализации «Маотай» на торгах достиг $71,55 млрд, Diageo — $71,05 млрд.).

Несмотря на то, что город маотай с XVI века занимался производством алкогольной продукции, только с победой коммунистов в середине XX века напиток из этого места, маотай, стал набирать высокую популярность.  На сегодняшний момент маотай – это практически единственный популярный алкогольный напиток в Китае, который пьют представители среднего и высшего классов. Стоимость бутылки маотай в Китае начинается от 200 долларов.

Употребляют Маотай из маленьких пиал, наподобие тех, которые используются при употреблении саке, однако в отличие от саке эту водку не греют. Чаще всего бутылка маотай комплектуется двумя небольшими пилками, из которых нужно пить напиток. Считается, что объем пиалки подобран таким образом, чтобы точно успеть насладиться напитком, и при этом оставить свою голову свежей.

Технология производства маотай

Точная рецептура и технология производства маотай хранится в секрете. Напиток производится из сорго и является разновидностью соргового ликёра Гаолян.

 Известно, что напиток предварительно сбраживается при высокий температурах, после чего единовременно перегоняется. При этом сбраживает проходит в восемь этапов, а общая длительность сбраживания составляет не менее 40 месяцев.

После перегонки осуществляется отстаивание напитка, а также его последующий купаж с другими спиртами других годов (для стабильности вкуса).

Отличительной особенностью производства маотай является использование специальный плесневой культуры для сбраживания (jiuqu). Тщательное следование всего процесса производства, использования уникальных плесневелых культур для сбраживания и возможность купажа с маотай-спиртами других годов не позволяет подделывать маотай на высоком уровне.

Дегустационные отзывы и свойства водки Маотай

Вкус маотай очень необычен. Сама консистенция напитка скорее напоминает соус, жидкий кетчуп или плавленый жидкий мед.  Несмотря на это пьется маотай на удивление очень и очень легко, оставляя после себя характерный пряный привкус.

В отличие от похожих по крепости напитков (самогон или чача), маотай не оставляет привкуса сивушных масел, характерных для европейского типа алкоголя.

При этом запах и вкус маотай остается во рту на протяжении всего дня, а помещение, в котором пили маотай, хранит запах этого алкоголя как минимум дня два (это не преувеличение, это реальный факт!).

Считается, что отличным дополнением к маотай являются острые и рыбные закуски, а также пряные блюда, однако, автор этого блога пил маотай в чистом виде. К слову, в самом Китае маотай запивать не принято.

История китайской водки Маотай

Как уже было сказано, алкогольные напитки производились в Китае издавна. Но четкая история напитка начинает прослеживаться только с в1951 году, когда Коммунистическая Партия Китая объявляет маотай алкогольным напитком Китая.

Несмотря на то, что маотай остается известным локальным брендом и слабо рекламируется на западе, это не помешало ему завоевать золотые медали на международных выставках алкоголя в 1985 и 1986 году. В общей сложности маотай завоевал 14 международных наград, а также 20 внутренних, китайский наград.

  Впервые в мире о маотай заговорили после его победы на международной выставке в Сан-Франциско в 1915 году.

Маотай является несменным атрибутом всевозможных международных выставок и встреч с участием Китая. Впервые маотай стал использоваться в качестве подарка на международной арене и среди дипломатов при встрече Чжоу Эньлая с президентом США Никсоном во время визита последнего в Китай в 1972 году.

Чжоу сообщил президенту США, что маотай – это напиток, который завоевал золото в США еще в 1915 году, и этот напиток выпускают до сих пор, ведь он лечит все болезни и душевные раны, на что Никсон ответил: «Так дайте мне сказать тост с этой панацеей от всего!».

Через 7 лет, когда Дэн Сяопин посетил США в 1979 году, Генри Киссинджер сообщил, что «если мы будем пить достаточно маотай, мы сможем решить все разногласия».

С учетом высокого статуса маотай он стал символом богатства в Китае, однако, шиоркие слои его долго позволить себе не могли, и среди широких масс в Китае маотай приобрел популярность только в начале XXI века. Появилось много подделок, а множество ликероводочных заводов Китая переоборудовались для производства похожих напитков. Появилось много поддельного маотай, однако, власти Китая стараются пресекать производство контрафакта.

Так, в 2012 году, 29 июня гражданин Китая купил 7 бутылок маотай в супермаркете сети China Resources Vanguard. Появились подозрения, что это подделка, из-за чего одна бутылка была отправлена в китайский аналог Роспотребнадзора, который провели исследование и подтвердили, что внутри бутылок – не маотай.

Оставшиеся 6 бутылок были отправлены непосредственно указанному производителю, который также подтвердил, что это не его продукция. Гражданин Китая подал на сеть супермаркетов China Resources Vanguard в суд и выиграл, получив возмещение ущерба в десятикратном размере.

Несмотря на то, что супермаркет пытался обжаловать это постановление, решение суда было оставлено в силе.

В 2000-2012  годах маотай стал прочно ассоциироваться с коррупцией, ведь он стал своего рода второй валютой для коррупционных сделок. Появилось даже выражение про маотай, что его «кто покупает, то не пьет, а кто пьет – тот не покупает». В соответствии с законодательством Китая, подарок в виде маотай не считался взяткой, хотя фактически ею таковой являлся.

В 2012 году Си Цзиньпин обозначил свои 8 правил, которые регламентировали дисциплинарные правила, касающиеся в том числе и отношению между государственными служащими.

После этого количеством теневых сделок с маотай резко сократилось, а сам маотай стал продаваться исключительно при предъявлении паспорта.

«Восемь правил» Си Цзиньпина оказали влияние и на стоимость самого маотай – его цена опустилась до доступного для средних масс уровня, а сам напиток потерял свою исключительную «дипломатическую» элитарность.

Источник: https://frullato.ru/maotajj

Китайская водка Маотай — экзотический напиток

Совсем недавно прогремело заявление о том, что китайская водка Маотай признана самым дорогим мировым брендом в области алкогольных напитков. Цена за 1 бутылку этого элитного напитка превышает 300 долларов. Такая стоимость этого спиртного продукта обусловлена необычной рецептурой, берущей свое начало 20 столетий назад.

Особенности китайской водки

Маотай (также ее называют ханжа или ханьши) отличается особой прозрачностью, чистотой. Благодаря особой технологии производства у нее гармоничные густые вкусовые качества  и незабываемый насыщенный запах. Эту водку часто пьют, сочетая ее с зеленым чаем.

Консистенция напитка слегка густоватая. Крепость колеблется в пределах от 35 до 52 %. Неискушенному потребителю необходимо быть осторожным, так как 52 градуса — это серьезный вызов даже для человека, привыкшего к русской водке. Пьется этот напиток невероятно легко, но при этом является очень крепким. Опьянение при его распитии наступает за короткий срок.

Особенностью данного продукта является его аромат. Он настолько устойчивый, что может продолжать витать в воздухе помещения, где была распита водка, в течение 3 дней.

Маотай благодаря своему составу считается высококачественным продуктом. Этот спиртной напиток оказывает умеренное негативного влияния на такие внутренние органы, как печень или желудок. Ему не характерно такое последствие, как похмелье. Данный продукт упоминается в работах многих художников и поэтов Китая.

История водки Ханжа или Маотай

Согласно историческим данным, водка Маотай берет свое начало еще во II столетии до н.э. Именно этой датой отмечено появление напитка гоцзян. Позже на основе рецепта этого некрепкого напитка, приготовленного из риса, был выпущен современный напиток. Это случилось во времена императора династии Цин.

Рекламная кампания с Джеки Чаном

Тогда крестьяне, работавшие на рисовых полях, постоянно находились в воде. Эти рабочие условия побудили их создать для себя способ согреваться. Так появилась знаменитая Маотай. Известной она стала, когда случайно оказалась на столе императора, который сразу распорядился о начале производства этого напитка на его землях.

Со временем технология приготовления претерпевала незначительные изменения, в частности, обычный рис был заменен таким компонентом, как сорго. Это придало напитку более глубокий вкус. Но основная рецептура и этапы производства сохранены еще с тех времен.

Напиток Маотай сегодня

Данный элитный продукт считается роскошным подарком. Его преподносят лицам, занимающим высокие посты, крупным бизнесменам. У китайского народа даже существует поговорка, касающаяся Маотая: те, кто ее приобретают, ее не употребляют, а кто употребляет — не приобретает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно тушить овощи

Китайская водка Маотай

Многие покупают эту водку просто для коллекции, чтобы добавить шика своему домашнему бару. Ни одно застолье высокого уровня в поднебесной не обходится без этого дорогого напитка.

Данный элитный продукт завоевал несчетное количество наград и титулов. 30 лет назад на конференции в Париже завоевал 3 золотые медали за свой уникальный мягкий вкус. После этой конференции популярность напитка росла с каждым годом. Сейчас ей присуждено уже 14 медалей. Китайская водка Маотай — это первый спиртной напиток этой страны, выпуск которого превысил такую цифру, как 170 тонн за год.

Производство Kweichow Moutai

Рецептура водки Маотай остается неизменной со времен своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны.

Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноименном китайском городке.

Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.

Интересно то, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого бренда производится исключительно там, где и началась его история.

Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления  получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус.

В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной емкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.

Зерно бродит в 8 этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение, в целом, занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь.

Спустя 6 месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого бренда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание.

И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в темном месте в течение 3 лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьется эта жидкость очень легко.

Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. При приготовлении сусла для брожения зерен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.

Эта смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок.

В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром.

Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.

Как пить водку Маотай

Водка Маотай обладает не только богатой историей, но также своими традициями и культурой. Благодаря этому известному бренду во многих странах уже знают, как пить китайскую водку. В Китае заведено, чтобы хорошая водка пилась только из нефритовой или фарфоровой посуды. Емкости, из которых употребляется этот продукт, называются пиалами. Можно использовать рюмки, но обязательно выполненные из упомянутых выше материалов.

В комплект многих экземпляров этого спиртного напитка входят 2 небольших стакана. Вкладывают их с особой целью. Считается, что порция, состоящая из такого количества водки, позволяет прочувствовать ее вкусовые качества, но при этом сохранить ясный ум.

Культура употребления данного продукта подразумевает, чтобы рюмка никогда не была пустой. Как только напиток выпит, рюмка снова наполняется. При этом необязательно сразу ее опустошать, можно дождаться следующего тоста.

Произнесение тоста в Китае также имеет свои традиции. Произнося речь, необходимо держать посуду с водкой в правой руке, при этом придерживая ее левой за дно.

Если напиток распивается в сугубо мужской компании, каждая новая порция потягивается медленно, с наслаждением. Если за столом присутствуют представительницы прекрасного пола, мужчины обязаны опустошать рюмку до дна.

К водке Маотай подаются, как правило, острые закуски. Также она станет отличным дополнением к блюдам национальной китайской кухни. В этой стране считается, что водку необязательно закусывать. Чтобы ощутить послевкусие многие китайцы вовсе отказываются от закуски.

Китай обладает очень обширной культурой распития алкогольных продуктов. Здесь производится огромный ассортимент спиртных напитков. Но именно китайская водка под названием Маотай добилась огромной популярности по всему миру благодаря своим качествам и традициям производства, основанным на многолетнем опыте.

Источник: https://luxgradus.ru/maotay-vodka.html

Китайский национальный алкогольный напиток

В китайской культуре, традициях, образе жизни немаловажную роль занимают спиртные напитки. Большинство государственных, национальных праздников и семейных событий сопровождается распитием различных видов алкоголя.

Наравне с крепкой китайской водкой, спросом пользуются ликеры, вина, настойки и пиво. Производству горячительных напитков, их хранению и оформлению в КНР уделяется особое внимание.

Ведь от правильного соблюдения рецептуры, четкого контроля каждого этапа изготовления зависит качество конечного продукта.

Из чего делают водку?

Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями. В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза. Они специально выращиваются на плантациях для дальнейшего изготовления водки. Для производства берется целое, а не перемолотое зерно.

На заметку: Благодаря использованию гаоляны водка обладает резким, насыщенным запахом, отдаленно напоминающим соевый соус. Он непривычен для европейца, но приятен местным жителям. Они считают, чем сильнее выражен запах, тем качественнее и добротнее продукт.

Старинные рецепты водки передаются от предков новому поколению, трепетно сохраняя все тонкости изготовления и принятые пропорции. Страна «восходящего солнца» претендует на первые роли в открытии спиртного продукта. Традиционную водку прозрачного цвета принято называть байцзю. В этом слове «бай» означает «белый», а «цзю» — алкоголь. Последняя приставка применима и к другой спиртной продукции.

Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился. Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции. В китайских магазинах на прилавках вы не найдете разведенный спирт, как в России или Европе. Но и цены на такую алкогольную продукцию в разы выше. Ведь процесс изготовления байцзю в Китае длительный и трудоемкий.

Виды алкогольных напитков

Весь алкоголь в Китае делится на несколько категорий, которые имеют свои названия и определения. Каждый вид отличается крепостью, способом приготовления и сырьем. Специалисты выделяют пять основных категорий:

  1. Хуанцзю. К данной линейке относится рисовое вино. Крепость продукта не превышает 20 градусов. У него специфический вкус и запах. Цвет варьируется от светло-желтого до красного или даже коричневого оттенка. Во время застолий его пьют в основном женщины, мужчины выбирают угощение покрепче. Самые популярные сорта: Шаосин, Мицзю, Фуцзянь. В Китае их используют не только для семейных посиделок, но и в процессе приготовления традиционных блюд.
  2. Байцзю. Под данным названием подразумевается любой вид водки, прозрачной либо имеющей едва заметный белый оттенок. Для таких напитков характерен ярко выраженный запах и крепость до 60 градусов. Существует несколько марок Байцзю, самые популярные в Китае: Маотай, Янхэ. Но цена на элитный продукт приличная и начинается от пятидесяти тысяч юаней.
  3. Эрготоу. В этой категории находятся бюджетные марки водки, крепость которых такая же, как и в Байцзю. Их стоимость доступна для простых людей. Китайские алкогольные напиткиЭрготоу производят в основном из чумизы и кукурузы. Качество хуже, чем у элитных марок, но данная категория пользуется спросом у местных жителей.
  4. Путайцзю. Под таким названием объединена группа виноградных и фруктовых вин, а также сладких настоек, ликеров. Для изготовления используют виноград, груши, личи, цитрусы, боярышник, сахарный тростник. В некоторые напитки добавляются ароматные специи. Нередко в прозрачных бутылках, как на фото, можно увидеть змей, когти тигра и другую экзотику. Поэтому нередко данная категория напитков называется смешанной или комбинированной.
  5. Пицзю. Так называется вся пивная продукция. Она отличается от европейского аналога крепостью. В пиве содержится не более 2,5 % алкоголя. Его делают из солода и хмеля, поэтому вкус привычен для европейского жителя. Употребляют пиво за семейным ужином или во время дружеских посиделок.

: Чтобы не прослыть ханжой, нельзя отказываться в гостях от предложенного спиртного. Таким поступком можно обидеть хозяев. Исключение делается только для девушек. Отказ выпить вместе с начальством, расценивается как неуважение и может стоить человеку испорченной карьеры. На свадьбе в Китае также неприемлемо быть ханжой и пренебрегать крепким угощением. Гости опустошают за раз бокалы или рюмки, переворачивают их вверх дном, демонстрируя, что выпили все до последней капли.

Рисовая водка

Национальный элитный продукт, которым гордятся местные производители. Его можно купить только в Китае. Стоимость одной бутылочки приличная и обусловлена многочисленными этапами очистки, трехлетней выдержкой. В Китае водка, произведенная из риса, имеет пять преимуществ:

  • На следующий день после распития не болит голова,
  • Нет признаков интоксикации;
  • Если не обращать внимания на специфический запах, пьется легко;
  • Продукт мягкий, можно не запивать водой.

Но есть у рисового продукта и недостатки. Необходимо привыкнуть к резкому, навязчивому запаху. Чувство опьянения появляется через время — резко и внезапно.

Рисовое вино

Напиток имеет схожий с аналогичной водкой запах и кисло-сладкое послевкусие. Его пьют в семейном кругу и добавляют для аромата в национальные блюда вместе с другими пряностями. Готовый продукт имеет желтоватый оттенок. Цвет напитка не очень насыщенный. Именно за внешний вид его называют «желтым вином». Отправляясь в туристическую поездку в Китай, многие путешественники стараются купить пару бутылочек в качестве сувенира для себя и друзей.

Водка Маотай

Производство напитка имеет двухсотлетнюю историю. Это древнейший вид крепкого алкоголя в стране. Водку Маотай решили назвать в честь одноименного города в провинции Гуйчжоу, так как именно в этом месте ее производили. В качестве сырья используется сорго. Весь процесс приготовления одной партии (от брожения и перегонки до выдержки) занимает более 5 лет.

Moutai на сегодняшний момент известен не только в Китае, но и во многих европейских странах. Напиток часто подается на светских приемах и вечеринках.

Интересный факт: Самый популярный тост во время застолья – «Ган Бей», что означает на русском языке «пей до дна». Произнося подобную фразу, необходимо вместе с приглашенными гостями осушить бокал, маленькую нефритовую рюмку или фарфоровую пиалу.

Кокосовая водка

Данный экзотический продукт особенно популярен у туристов и отдыхающих. Такой напиток пьют в чистом виде, разводят с чаем, кокосовым молоком или на европейский манер с колой. Крепость данной экзотики не превышает 38 градусов. Процесс изготовления напитка схож с предыдущими вариантами, разница только в использовании сырья. Вместо зерновых культур брожению и дистилляции подвергается кокосовое молочко. В дальнейшем оно проходит несколько этапов очистки от вредных примесей.

Анисовая водка

Известная с древних времен водка из аниса обладает легкими лечебными свойствами. На ее основе в Китае делают целебные настойки из лекарственных трав. Анис благоприятно воздействует на систему пищеварения, обладает обеззараживающим эффектом. Анисовый напиток в Китае часто используют в качестве аперитива. Его пьют в небольших количествах при простудных заболеваниях, проблемах с деснами и зубами, при женских болезнях.

Ликер китайский

Особым спросом у туристов пользуется ликер. В Китае его активно приобретают в качестве сувениров. Такой продукт разлит в красивые бутылочки и упакован в подарочные коробочки. Независимо от исходного сырья он причислен к категории крепких напитков. Сами китайцы покупают его редко, в основном для праздников и торжественных событий, ввиду высокой стоимости.

Как открыть напиток в керамической бутылке?

Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.

Чтобы открыть керамическую бутылку необходимо воспользоваться металлическим ключиком, продающимся вместе с напитком. Для этого он вставляется в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке. Верхняя часть горлышка должна аккуратно отколоться. Открывать желательно мужчине, так как процесс потребует достаточного усилия.

Цены на алкогольную продукцию в Китае

Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу.

Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей.

Но и качество его будет значительно отличаться.

Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.

Источник: https://kitaygid.ru/kuhnya/kitajskaya-vodka

Китайская водка как называется рисовый, кокосовый алкоголь в китае — Самогоноварение

«Не пьют только трезвенники и язвенники», – так бывало говаривал один из героев незабвенного Леонида Гайдая. Пьют все. В любой стране мира. Разница только в объёмах алкоголя, потребляемого на душу населения в ежегодном исчислении. А записные пьяницы есть вообще везде, были и всегда будут. И Китай в этом смысле далеко не исключение.

Много ли пьют китайцы

В 80-е годы века минувшего автору этих строк нравились популярные тогда в СССР видеофильмы из древней китайской истории с участием Джеки Чана и его фирменный стиль «пьяная обезьяна».

Что говорить, образ несуразного, вечно «синего» придурковатого китайца – непревзойдённого мастера каратэ всегда удавался «многопрофильному» гонконгцу на славу, из фильма в фильм.

Тогда же, кажется, и пошли в Союзе первые разговоры о том, что у азиатов-де начисто отсутствует хотя бы маломальский иммунитет к крепкому алкоголю – нет, дескать, у них генов, отвечающих за его переработку и всё тут, и потому-то, мол, «косеет» эта азиатская публика быстро, да и водка у них оттого не такая крепкая.

На самом деле, такие гены, точнее, ферменты, две группы таких ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, отвечающих за нейтрализацию этилового спирта и вывод его остатков из «измученного нарзаном» организма есть у всех без исключения людей на планете. И, стало быть, с национальной биохимией у азиатских народов уж точно всё в порядке.

Последнее обстоятельство, понятно, тем же китайцам только на руку, а крепость тамошней водки – это «ихнее» суверенное дело.

И, тут вдруг выясняется, что пьют они ничуть не меньше нашего, а огромный ассортимент алкогольной продукции Поднебесной и того чище – он откровенно подпадает под определение «всё, что горит», да ещё с примесью такой ярко выраженной «самобытности», что неискушённым иностранцам и не снилась вовсе.

Кстати, традиционный китайский алкоголь зачастую намного ядрёнее и забористее стандартных «сорока оборотов» знаменитой на весь свет русской водки и по крепости с ним могут соперничать разве что только лучшие образцы отечественного первача марки «маде ин дома» или ракетное топливо на космодроме Байконур.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говядину в соевом соусе

И очень коротко о местной культуре пития. Наливают алкоголь за Великой китайской стеной едва ли не «с горкой», не скупясь.

А пьют китайцы за здоровье «тостуемого» и тостующего, до дна, чокаясь – когда широкая часть бокалов младших касается ножек бокалов старших, рахмат, мол, старикам и всё такое А если физически не в состоянии дотянуться, то просто постукивают костяшками пальцев по обеденному столу, как бы давая тем самым знать другим о себе: але, я всё ещё здесь, а не где-то там, под столом. Ибо окажись китаец под столом в «состоянии грога» – позору не оберётся.

Залпом опустошив «тару», жители Поднебесной ставят её вверх дном – вот, мол, полюбуйтесь, всё выпито до последней капли.

Пить они умеют и дружат с алкоголем очень даже основательно – без него не обходится не одно торжество, вне зависимости от его, то бишь торжества, ранга: будь то какой-то государственный праздник или тихое домашнее застолье на «дцать» персон по поводу столетнего юбилея любимого китайского дедушки.

А самая распространённая национальная китайская забава – напоить дорого заморского гостя до бесчувствия, до положения риз. Причём от души, а не ради какого-то там прикола.

И ведь самое страшное состоит в том, что отказываться от участия в этой милой туземной игре никак нельзя, хозяев обидишь. Как нельзя отказываться выпивать с начальством – такой отказ может обернуться испорченной карьерой.

И в первом и во втором случае исключение делается только для молодых особ женского пола.

Впрочем, сами китайцы до тех самых «зелёных чертей» стараются не напиваться – неприлично.

Разбираемся в понятиях: как в Китае называется алкоголь

Алкоголь как таковой, крепкий ли или не очень, всё равно какой, обозначается в Китае иероглифом «цзю» – стало быть, «бухло» оно и в Поднебесной «бухло».

Что пьют китайцы – китайские алкогольные напитки

А при ближайшем рассмотрении сразу становится понятно, что, как и ко всему остальному, к национальной выпивке радушные китайские мужики подходят очень даже основательно, опять-таки традиционно разделяя её аж на целых пять категорий:

  • «шаосин-цзю» – дескать, расово правильное рисовое бухло, шаосинское рисовое вино, которое по вкусу напоминает японское сакэ;
  • «мао-цзю» – нет, это не любимое бухло товарища председателя Мао, а национальная, опять же расово правильная, рисовая водка крепостью до 58 «оборотов»;
  • «эрготоу» – сорта крепкой водки, получаемые путём дистилляции сырья из продуктов брожения гаоляна (сорго), чумизы или кукурузы, также называемые на Дальнем Востоке «ханжой», словом – самогон вульгарис;
  • «путао-цзю» или «путай-цзю» – то бишь виноградная или фруктовая выпивка, виноградные или фруктовые вина вообще, с добавлением местной «экзотики» вроде змей; и, наконец,
  • «пи-цзю» – нет, автор не врёт, просто так в Китае называют лёгкое, некрепкое пиво.

Кстати, пиво набирает теперь в Китае всё большую популярность, и пьют его тамошние раскосые аборигены за милую душу – помногу и с большим удовольствием.

Водка Байдзю или Бай Дзиу

Крепкая водка бай-цзю – до 60 «оборотов», рисовая и не очень, зерновая. Короче, самый настоящий самогон. Пьют её, точнее, его во время застолий маленькими рюмочками, зато практически в режиме нон-стоп. Из особенностей называются непривычный русскому человеку пряный аромат и вкусовые качества, которые появляются в напитке в результате добавления в него разных трав.

Кстати, в китайском названии напитка «зашито» прилагательное «белый» – «бай»: буквально, «белое бухло» – стало быть, по-нашему это она самая, родная нам «беленькая».

Кокосовая водка или Coconut wine

Если говорить о традициях, то этот сорт национальной китайской водки крепостью не более 38% традиционно очень популярен у иностранных туристов; получается путём дистилляции продуктов брожения кокосового молочка. Проходит несколько ступеней очистки от сивушных масел и других вредных примесей. Употребляется как в чистом виде, так и добавляется в колу или чай – на американский или европейский манер.

Рисовая водка Маотай

Элитный сорт старинной «именной» китайской водки из гаоляна – многолетней травы, стоящий особняком от всех остальных. Аромат резкий и насыщенный. Крепость от 35 до 53 %. Производится на юго-западе Китая во многонациональной провинции Гуйчжоу в городке Маотай.

Предмет государственной монополии с официальным статусом «национального напитка». Также проходит несколько ступеней очистки, затем выдерживается в течение пяти лет. Как следствие – подлежит употреблению в особо торжественных случаях. Например, на юбилеях и свадьбах.

Или даже во время дипломатических и светских приёмов.

Водка Ханжа или Эрготоу

По-настоящему народная водка, крепость которой обычно «гуляет» в пределах 38 – 56 «оборотов». Почему-то особенно популярна в Пекине и на севере Китайской Народной Республики. Отличается своеобразным вкусом и послевкусием. Знатоки китайского национального алкоголя называют её «отличным самогоном» и сообщают также, что после неё не бывает похмелья.

Китайский ликер

Ещё один алкогольный напиток, который пользуется повышенным спросом у иностранных гостей Поднебесной – прежде всего, в качестве сувенира на память о пребывании в Китае. Объясняется это дизайном бутылки и красочной подарочной упаковкой данного товара – тот самый ликер в красной бутылке. Вне зависимости от исходного сырья причисляется к крепким сортам алкоголя.

Ввиду его относительной дороговизны, сами китайцы приобретают его крайне редко – в основном на праздники и различные торжества.

Сколько стоит водка в Китае

Элитный алкоголь может стоить в Китае ну очень дорого – от 50 000 юаней. То есть за бутылку такого алкоголя в Поднебесной придётся выложить от 465 650 рублей. Объясняется это очень просто – тем, что спрос на такие напитки стабильно превышает предложение.

Водки «семейства» бай-цзю также дорогие, намного дороже подлинно народной эрготоу. Данное обстоятельство в свою очередь объясняется продолжительностью и высоким качеством очистки.

«Бюджетные варианты» могут стоить в пределах 100-200 рублей. В этом случае, понятно, никто не поручится за качество товара.

Весь алкогольный ассортимент, качество которого априори не должно подвергаться сомнению, продаётся в Китае исключительно в крупных специализированных магазинах.

Какой алкоголь привезти из Китая

Как сувенир на память о Китае обычно везут кокосовую водку – о чём мы уже говорили выше. Небольшое дополнение: её можно приобрести в аэропорту, в день вылета из Поднебесной, в магазинах «дьюти-фри» по цене от 30 юаней или 279 рублей с копейками, правда, там это удовольствие будет стоить втрое дороже, чем в городской черте.

Источник: https://pansamogon.ru/domashnie-nalivki/kitajskaya-vodka-kak-nazyvaetsya-risovyj-kokosovyj-alkogol-v-kitae.html

Алкоголь в Китае — — традиционные напитки и к чему готовиться туристу

Довести себя до состояния сильного алкогольного опьянения при помощи местного пива не представляется возможным. Мы пробовали – не получилось. Алкоголь из организма улетучивается быстрее, чем его успеваешь потреблять. Легкое опьянение – вот максимальный эффект, которого удалось добиться после 8 литров китайского Будвайзера.

И вот что удивительно! В интернете пишут совершенно другие цифры содержания этанола в китайском пиве. На сайтах той же википедии указываются цифры от 4 до 5 процентов, но в реальности такого пива просто нет в Китае. 2,5% — это максимум, который мы видели лично.

Самый популярный сорт пива в Китае – ТсинТао (или Циндао, или Tsingtao). Для того, чтобы его попробовать, не нужно ехать в Китай, так как его охотно продают в WOK-кафе в Москве и других городах России. Его зеленая этикетка хорошо узнаваема (на фото слева).

Конечно, вкус у каждого свой, но на наш взгляд оно не очень вкусное. Когда его пьешь, то кажется, что это пиво разбавлено водой. В любом случае, попробовать стоит просто из любопытства.

Китайская рисовая водка

Ее можно купить только в Китае. В России мы ее ни разу не видели. Называется эта группа напитков Байцзю (или БаиДжиу или BaiJiu). Самый ее знаменитый сорт Янхэ (Yanghe) имеет узнаваемую упаковку синего цвета. Это один из самых колоритных и интересных подарков из Китая.

Цены на эти напитки варьируются очень сильно. Водка Янхэ в красивой синей упаковке стоит от 50 USD. Другие сорта могут стоить и 15 долларов, все зависит от производителя.

Первое, что отличает Байцзю, – это сильный запах. После открытия бутылки его можно почувствовать на расстоянии 3-х метров. Европейцам этот запах очень непривычен и кажется ужасным. Китайцам он нравится. Считается, что интенсивность запаха определяет качество напитка – чем сильнее пахнет, тем лучше.

По вкусу это вполне достойный напиток, не хуже качественной русской водки. Только зажмите нос, чтобы не чувствовать запаха, и пейте. Крепость Байцзю может быть разной в зависимости от бренда – от 40 до 60 градусов.

Рис – это самое популярное сырье для производства Байцзю, но не обязательно этот алкогольный напиток должен быть произведен из него. Байцзю делают из всех видов злаковых культур, которые только доступны.

Ультра-дешевый алкоголь в Китае

Его мы нашли совершенно случайно. Впервые это произошло в маленьком магазине в Шанхае недалеко от сада Радости. На полке с алкогольными напитками стояло несколько бутылок с поразительно низкими цифрами на ценнике. Одна бутылка 0,5 литра стоила 4 китайских юаня (0,6 USD), а вторая 6 юаней (0,9 USD). Правительство Китая взимает акцизные сборы с производителей алкоголя точно так же, как это делается в других странах. Такие цены – безумно дешево даже для Китая.

Источник: http://jj-tours.ru/articles/china-alcohol.html

Алкоголь в Китае: напитки для души и тела

04.11.2016

Поездка по бизнес-визе в Китай для россиян становится прекрасной возможностью не только укрепить существующие деловые контакты и наладить новые, но и открыть для себя особую культуру с уникальными обычаями и ценностями. И раз уж речь зашла о ценностях, мы просто не имеем права обделить вниманием разнообразие алкоголя в Поднебесной. Так что пока вы занимаетесь получением визы в Китай в Арт-Чайна, мы постараемся просветить вас в этом вопросе.

Чего душа пожелает!

Оказавшись в отделе алкоголя в китайском магазине, любой европеец может растеряться: ассортимент тут очень отличается от нашего. Потому если вы не любите экспериментировать с крепкими напитками, запаситесь знакомыми марками в duty-free аэропорта. Цены на такую продукцию в местных маркетах выше, чем в России, раза в 1,5-2, а купите вы в итоге, вероятнее всего, подделку.

Все алкогольные напитки в Поднебесной условно делятся на пять категорий

А вот поклонникам восточной экзотики здесь есть где разгуляться! Алкоголь в КНР продается в любых продуктовых магазинах без ограничения по времени. Китайское пиво (о нем мы расскажем в одной из следующих статей) вы найдете даже в маленьких магазинчиках, а за напитками посерьезнее чаще всего нужно идти в супермаркет.

Весь алкоголь местного производства условно делится на 5 категорий: байцзю – крепкие дистиллированные напитки, хуанцзю – рисовое вино, путао-цзю – виноградное вино, плодовые вина и пи-цзю – пиво.

Рисовое и фруктовое вино

Рисовое вино – не менее колоритный сувенир из Поднебесной. Тара в виде керамических бутылок с традиционной росписью смотрится очень эффектно и привлекательно. Хотя встречаются варианты и попроще – в обычных стеклянных бутылках.

Вино, приготовленное из клейкого риса, называется «хуанцзю», или Хуанжиу (Huangjiu), что значит «желтое вино». Хотя в действительности оно вовсе не всегда имеет такой цвет: бывает также розовый или красный напиток. По запаху хуанцзю с содержанием алкоголя в 10-15 процентов недалеко ушло от байцзю. Потому пить его оказывается сложнее: это водку можно «хлопнуть» залпом, а вино полагается смаковать, растягивая «удовольствие».

Желтое вино производится только в Китае и подается подогретым в бронзовых или медных сосудах

Кроме того, рисовое вино зачастую используют при приготовлении национальных блюд. Так что есть вы решите купить его в качестве сувенира для своих друзей, выбирайте бутылку покрасивее. Она будет стоить от 5 долларов за пол-литра.

Для изготовления фруктового вина в Поднебесной используют груши, виноград, апельсины, сливы личи, боярышник и сахарный тростник.

Комбинированные алкогольные напитки

К числу экзотических алкогольных напитков Китая относится также великое множество различных комбинаций с очень широким диапазоном вкусов, ароматов и свойств.

Водка или вино, фрукты, травы, цедра и цветы – ингредиенты могут быть самыми разнообразными. А целебные «алкогольные отвары», предназначенные для лечения, повышения тонуса укрепления иммунитета, зачастую готовят с добавлением ингредиентов животного происхождения. Потреблять их в большом количестве мы настоятельно не рекомендуем, какую бы симпатию вы ни испытывали к ящерицам, змеям и скорпионам. Иначе лечебный напиток грозит обратным эффектом.

Рецепты напитков со змеями, ящерицами, скорпионами китайцы используют далеко не одно столетие

И еще несколько советов на тот случай, если в ваши планы входит не только покупка алкогольных сувениров, но и коллективная «дегустация» в компании деловых партнеров. Важно помнить о местных обычаях, связанных с потреблением алкоголя.

Бокалы у гостей должны быть наполнены. Пустая посуда говорит о том, что хозяева не проявляют к гостям должного уважения. В связи с этим пить до дна (и тем более залпом) в Китае не принято: нужно смаковать угощение, иначе вы произведете впечатление несдержанного человека.

Наполняются бокалы и произносятся тосты в определенной последовательности – согласно статусу и возрасту присутствующих. Отказываться от провозглашения тоста – значит выражать непочтительность, демонстрировать свое плохое воспитание. Когда тост произносится, сидящие за столом гости слегка привстают.

Популярная китайская водка Маотай свое название получила в честь одноименного города, где она и производится

Бокалы в Поднебесной принято держать в правой руке, придерживая их снизу ладонью левой руки. Чокаться у китайцев не принято, но если уж вы вознамерились сомкнуть с кем-то бокалы, свой держите чуть ниже, чем бокал хозяина торжества.

Добавим, что в ходе дружеского застолья свято соблюдать эти традиционные правила вовсе не обязательно. Китайцы – очень продвинутый народ, способный уважать обычаи других стран не менее, чем свои. Так что не стоит сильно переживать, даже если о каком-то церемониале вы не слышали прежде и не смогли вовремя сориентироваться в ситуации. Главное – не нарушить основное «алкогольное» правило китайцев: крепкие напитки существуют для приятного отдыха и наслаждения вкусом, а не для пьяного забытья.

Источник: https://www.artchina.su/articles/alkogol-v-kitae/

Китайскую водку без документов из-под полы продают в центре Благовещенска

Все хорошо помнят, как в постсоветское время амурчане тюками везли китайский алкоголь. По воспоминаниям земляков, кукурузную водку «не стеснялись» открыто провозить в баулах, а особо изобретательные даже «обматывались» этими «капельницами» прямо на границе. Крепкий китайский продукт, по словам соотечественников, был приличного качества. Чем сегодня «угощает» амурчан Китай и сколько стоит водка — корреспонденты «Телепорта» организовали свою контрольную закупку. 

Поднебесный литр

К китайским дарам Бахуса ведут черные кованые ворота, на которых красуется солидная вывеска «Центральный рынок».

Облагороженная территория с парой-тройкой открытых торговых павильонов — ни  одного намека на то, что здесь продают горячительный контрафакт. Куда идти — знают только «посвященные».

По наводке завсегдатаев данного заведения заходим во второй от входа киоск. Засомневаться в верности вверенных нам «паролей» заставляют аккуратно выложенные в ящике ананасы у павильона и надпись на фасаде.

Китаянка Люда, понятливая, милая женщина, торгует здесь овощами, фруктами, лапшой, всевозможными китайскими соусами и приправами. Сотрудник нашего издания уверенно подходит к китаянке:

— Есть?

— Сколько? — спрашивает она.

— Пока один.

Молниеносно она «ныряет» под прилавок и достает пакет водки, уже «замаскированный» в черный пакет-майку.

За 120 рублей мы купили 960 миллилитров водки, в то время как минимальная розничная цена этого крепкого напитка, по приказу «Росалкоголя», с 1 февраля 2015 года составляет 185 рублей за 0,5 литра! Китайцам закон не писан, и они свои «поднебесные» пол-литра продают за 60 рублей.

Упакован хмельной контрафакт в «благородную» тару — в пакете размером 20 на 30 сантиметров с изображением бутылки с водопадом и китайским застольем на лоне природы 8 алкопорций по 120 миллилитров.

По фактуре материал упаковки похож на тот, что используется для изготовления детских гелиевых фольгированных шаров. Но идиллический настрой по поводу продукта исчезает, как только надрезаешь пачку «пробника».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать чипсы в духовке

По запаху он напоминает техническую жидкость, которой протирают технику и прочие приборы. Не побоится рискнуть ее выпить с открытыми глазами, наверное, только отъявленный алкоголик.

Знают ли о том, что наряду с прочими товарами на территории Центрального рынка торгуют китайской контрабандой, мы попытались выяснить в дирекции МП «ГСТК».

— На эту ситуацию мы повлиять не можем, единственное в наших силах — проверять документацию при оформлении договоров с предпринимателями, которые будут торговать на территории торгового центра «Центральный». Скажу, что такие сигналы уже были.

Мы обращались в амурское управление Роспотребнадзора, управление по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска.

И если люди замечают такие факты, мы только приветствуем, когда они обращаются в соответствующие органы, — сказал начальник отдела маркетинга МП «ГСТК» Дмитрий Перов.

Устоишь после «Водопада» — получишь велосипед

Каждый маленький пакетик с китайским спиртным напитком забористо исписан иероглифами. Перевести, что же все-таки написано на пачке, мы попросили китаянку Ли Чунь Сюэ, которая учится русскому языку на четвертом курсе БГПУ.

— Это водка, точно. Называется «Холодный водопад», — переводит китаянка Ли. — Это хорошая природа, река, а вот написано сколько градусов — 42. Внизу — это завод, водка изготовлена в Харбине. Он называется так же как и водка «Холодный водопад».

А вот на обороте пачки, оказывается, разрекламирована лотерея: выпив определенное количество пакетиков, можно поучаствовать в розыгрыше призов и получить компьютер, велосипед, телефон, микроволновку, чайник, столовые приборы или, на худой конец, еще один 120-миллилитровый «пробник».

— Вот номер, его можно зарегистрировать и обменять, не знаю как сказать, на баллы.

Потом пишут, что «внутри пакета есть»: вода, водка, кукуруза, и очень сложно перевести это, в России такого растения нет, только в Китае есть, оно называется гольян — как рис, но только это не рис, — продолжает знакомить нас с этикеткой Ли Чунь Сюэ.

— Здесь про срок годности написано — искать число на пачке, дальше — где надо сохранить этот пакетик — в сухом месте и в чистоте. Фабрика указана, ее номер. А это знак качества. Тут написано, нельзя много пить, долго пить «не полезно» для здоровья, каждая пачка «несет» вред —  написано.

Осмотрев пакет снизу доверху, мы так и не нашли ни одной даты, указывающей на срок годности хмеля. Также не выдал никакой информации о заводе и выпускаемой на нем водке «Холодный водопад» и поисковик в Интернете.

Химия, или C2H5OH

Чтобы определить, что за жидкость на самом деле под видом водки разлита по пакетам, идем в лабораторию одного из амурских вузов. Протестировать водку на пригодность там отказали — нет подходящего оборудования. В Россельхознадзоре такая же картина — нет ГСО (государственных стандартных образцов) на этанол. Звоним в амурское управление Роспотребнадзора.

— Да, по водке делаем абсолютно все исследования газохроматографическим методом, выявляем эфиры, ацетат, формальдегиды и другие показатели. Но на исследование уйдет пять рабочих дней, — говорят в Роспотребнадзоре. — И его мы выполняем только после письменного заявления и заключения договора.

Долго и дорого — не наш вариант. Оставив идентификацию химических веществ данного напитка контролирующим органам, мы обратились к учителю химии одной из благовещенских школ Галине Осетровой. У себя дома при помощи ареометра она помогла нам выяснить, сколько спирта на самом деле содержится в китайской водке. Открываем пакет.

— Ну и запах, что это? Похоже, знаете, «дюшес» есть, такая отдушка, грушевый ароматизатор. В малых количествах он безвреден, а вот сколько его здесь, нужно определить, может еще этилацетат здесь есть, но это может выявить только хроматограф, — предполагает Галина Осетрова. — Сейчас можно попробовать определить плотность жидкости.

Ареометр — прибор, служащий для быстрого определения удельного веса или плотности жидкостей. По нему можно узнать процентное содержание растворенных в жидкости веществ. На вид — это стеклянная трубка, запаянная с обоих концов. На одном из них стеклянный шарик, заполненный дробью, в верхней узкой части шкала с делением, показывающая удельный вес жидкости или крепость растворов в градусах.

— Смотрим, ареометр показал 0,957 единиц, то есть содержание спирта здесь 29,9%, — говорит Галина Осетрова.

Ну вот и обман: на пачке китайцы указали 42% крепости, а на самом деле она не дотягивает и до 30%.

Спиртовой транш

Самый интересный вопрос, как водка, которую продают тайно, из-под полы, в продуктовом павильоне через «своих» по наводке, без лицензии и сопроводительных документов попадает на амурские прилавки.

Единственный путь из китайского Харбина в российский Благовещенск — через госграницу. Мы позвонили на Благовещенскую таможню и узнали, были ли случаи задержания на границе граждан Китая при провозе алкогольной продукции и, в частности, спирта и водки.

— В 2014 году через международные пункты пропуска Благовещенской таможни граждане Китая пытались провезти в Благовещенск алкогольную продукцию 6 раз. Речь идет о 16 литрах вина и пива, — говорит инспектор по связям с общественностью Виталий ШАБАНОВ. — В 2015 году было 2 случая провоза 15,4 литра алкогольной продукции через таможенную границу, заведено 4 дела, и фигуранты в них — тоже граждане КНР.

Очевидно, китайское горячительное попадает в Благовещенск незаконно, как контрабанда. Нелегально низкая цена китайского алкоголя, нелегальный провоз — для амурской полиции поле непаханное.

Как оказалось, об этой «точке» продажи контрафактного алкоголя, которым торгуют иностранные граждане среди бела дня, амурские стражи порядка не знали.

— Сотрудники полиции выявляют правонарушителей в сфере оборота спиртосодержащей продукции независимо от их национальности, — говорит пресс-секретарь МОМВД «Благовещенский» Анастасия ТОМСКАЯ. — На постоянной основе у нас проводятся проверки, которые направлены на выявление административных правонарушений в сфере продажи алкоголя: это и нарушение временного режима, и возрастных ограничений — по продаже алкоголя несовершеннолетним.

Новостью о том, что в Благовещенске нелегально китайские граждане продают алкоголь, в амурской полиции заинтересовались не на шутку и оперативно организовали рейд.

Изъятые образцы китайской водки контролирующие органы отдадут на экспертизу, с помощью которой проверят ее химический состав. За развитием темы следите в следующем выпуске «Телепорта».

Источник: http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-03-25/61187-kitayskuyu-vodku-bez-dokumentov-iz-pod-poly-prodayut-v-centre-blagoveshchenska.html

Водка Маотай: что это, где делают, как пить

Маотай (Moutai) – это разновидность традиционного китайского самогона байцзю, крепостью 35–53 градуса. Он разливается в одноименном городке в провинции Гуйчжоу, на заводах компании «Kweichow Moutai Company». Этот напиток ценили и императоры, и диктаторы, а теперь он является обязательным элементом любого китайского застолья на высшем уровне.

коктейли с водкой

Напиток крестьян и императоров

История Маотая насчитывает более 2 000 лет. Его предшественником был Гоцзан – крепкий самогон крестьян империи Хань. Работникам рисовых полей требовался крепкий напиток, способный согреть их во время работы в поле. Позже Гоцзан попал на стол императора У-ди, который по достоинству оценил его крепость и вкус. С тех пор крестьянский напиток прочно прописался на столах высшей знати.

Следующую страницу в истории напитка открыл указ императора Канси из династии Цинь, в 1704 году закрепивший за ним название «Маотай». Под этим именем китайский самогон отправился на международную выставку 1915 года, проходившую в Сан-Франциско, где завоевал всеобщее признание.

Но визитной карточкой Китая Маотай стал с приходом Мао Цзэдуна. «Великий кормчий» был любителем этого алкоголя и в 1951 году присвоил ему титул «Национальный напиток Китая».

Классическая технология – залог успеха

Как ни странно, долгая история практически не повлияла на технологию производства Маотая. Как и сотни лет назад пшеница и сорго сбраживаются в течение нескольких месяцев с применением специальной закваски цзю цюй. При этом, каждый месяц заготовку подвергают дистилляции, после чего вновь отправляют на брожение.

После 8 месяцев подготовки дистиллят переливают в керамические чаны и выдерживают минимум 3 года. Затем продукт фильтруют и купажируют с более старыми образцами. Возраст некоторых из них может достигать 50 лет. Но, как и любой хороший алкоголь, старый Маотай только улучшается с годами.

Цена, вкус и аромат Маотая

Ценник на напиток может колебаться от 130$ до нескольких тысяч долларов, в зависимости от купажа и выдержки. Внутри вас поджидает густой алкоголь желтоватого цвета с тонким соевым привкусом и устойчивым ароматом, являющимся визитной карточкой этого алкоголя. И хотя некоторые находят его отталкивающим, мало какой гурман устоит перед соблазном попробовать этот нектар.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Китай – это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.

Китайский алкоголь

В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь  китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:

Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) – включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.

Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒) – виноградное вино.

Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒)- фруктовые вина 

Пицзиу (pijiu, 啤酒)-  пиво.

Байцзиу (baijiu,白酒)– крепкие дистиллированные напитки.

Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.

Самые популярные бренды китайского алкоголя

Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.

Водка Maotai 茅台酒

Один из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.

Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.

Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.

Пиво Tsingtao 青岛啤酒

Циндао является самым известным представителем пивной промышленности Китая и является лидером продаж в стране. Его производство было запущено в далеком 1903 году в одноимённом городе. Характерной особенностью пива является наличие уникальной кислинки с гармоничным сочетанием горечи.

Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.

Сливовое вино Xueji meijiu, 雪姬梅酒

Сливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из чжэцзяна  под маркой Xueji

Ежегодно на прилавки  магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.

Виноградное вино  Great Walls 长城酒

Бренд Великая Стена является самым популярным на территории Китая. Он на протяжении нескольких десятков лет занимает лидирующие позиции по продажам, так как отличается уникальным вкусом и тщательным контролем за производством. Его отличительной чертой является коллаборация с Францией и Великобританией. Эти мировые державы выкупили часть прав на вино Great Walls и начали его производство на своей территории.

Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.

Желтое вино Shaoxing 绍兴酒

Это национальный напиток китайцев, который производят исключительно в Китае. Его история имеет глубокие корни, ведь первые упоминания о желтом вине были найдены ещё 4000 лет назад. Его уникальностью является желтый цвет с янтарным оттенком, который достигается благодаря использованию риса. Китайцы убеждены, что этот напиток обладает целебными свойствами и отлично улучшает аппетит. Без него невозможно представить ни один праздник, так как он является национальным достоянием.

Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая. Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна – тушеной свиной животики с зеленью. По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.

Интересные факты о китайском алкоголе

• Китай – это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.

• По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.

• Желтое вино – это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.

• Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.

Китайские алкогольные традиции и культура

Китай – это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:

• В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.

• Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.

• Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.

• В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.

• По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.

Еще больше о Китае

Источник: http://www.nstrade.ru/blog/item/kitajskij-alkogol-5-znamenityh-napitkov-v-kitae/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Подлива для котлет как в столовой

Закрыть