Кунжутное масло как хранить

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

кунжутное масло как хранить

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) – надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки.

По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества.

Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное – для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла.

В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика.

Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-maslo.html

Кунжутное масло

кунжутное масло как хранить

Одним из уникальных продуктов питания можно назвать кунжутное масло. Его используют не только в качестве дополнения к блюдам в кулинарии, но и как лекарственное средство, и как технический материал. Кунжут также известен и под своим вторым именем – сезам, которое распространено на Востоке. Происхождение этого названия от его латинского имени – Sesamum.

Основные характеристики кунжутного масла

Натуральное масло из семян кунжута получается без воздействия высоких температур и не разбавляется другими растительными маслами. У кунжутного масла характерный запах и вкус семян сезама, очень насыщенный и пряный. Нередко хозяйки используют кунжутное масло для приготовления блюд, поскольку оно придает еде оригинальный и аппетитный вкус и аромат.

Масло из кунжута можно получить не только из сырых семян, но и из обжаренных. У такого масла будет не менее насыщенный вкус, цвет и запах, чем у масла из сырого продукта. Даже наоборот, свойства масла из обжаренных семян порой сильнее. Такое масло отличается своим темным коричневым цветом.

Кунжутное масло обладает массой полезных свойств. Применение кунжутного масла известно не только в кулинарии, но и в медицине. Благодаря своим лечебным свойствам, масло из кунжута стало наиболее популярным среди всех масел растительного происхождения.

Состав кунжутного масла, его полезные свойства

В составе кунжутного масла содержатся смеси жирных кислот, с преобладанием олеиновой и линолевой кислоты, они занимают по 40% от общего состава масла. Нельзя не сказать о пальмитиновой и стеариновой, а также о арахиновой и миристиновой кислотах, которые также в незначительных количествах присутствуют в кунжутном масле.

Вы спросите, в чем же польза такого большого количества разнообразных кислот. А вот в чем: все вместе они нормализируют работу нервной системы человека, его кровеносную и эндокринную системы. Немаловажно влияние кунжутного масла на снижение уровня холестерина в крови, а также защиту организма человека от атеросклероза и инсульта.

Те, кто утверждает, что в химическом составе кунжутного масла содержится много минералов, не правы. Это серьезная ошибка, которая вводит в заблуждение многих людей.

На самом деле, кунжут богат полезными химическими элементами, но, к сожалению, почти все минеральные вещества остаются в жмыхе, который остается после производства масла. Не верьте утверждениям, будто в кунжутном масле есть кальций, железо, магний, цинк и фосфор.

Их там нет, и как бы вы ни старались, вы их там не найдете, во всяком случае в таких количествах, которые могут оказать какое-то воздействие на человека.

Тем не менее свойства, которыми обладает кунжутное масло, весьма ценны для человеческого организма. К примеру, огромное количество витаминов, которые серьезно способствуют укреплению иммунитета.

К ним можно смело отнести витамины А и Е, множество антиоксидантов и особенное вещество, которое содержится только в семенах кунжута, а соответственно, в кунжутном масле – сезамол.

Все вместе эти витамины и полезные вещества оберегают организм от разного рода болезней, бактерий, предотвращают возникновение и развитие раковых опухолей и помогают сохранить гладкость, молодость и чистоту кожи.

В составе кунжутного масла достаточно много антиоксидантов, о чем уже упоминалось ранее. Основная роль антиоксидантов заключается в поддержании молодости и здоровья организма. Именно благодаря антиоксидантам кунжутное масло достаточно долгое время не становилось горьким.

Как правильно хранить кунжутное масло

Для хранения масла из кунжута подойдут прохладные и темные места: кладовка, продуктовый шкаф, холодильник. Обязательно храните масло в закрытой посуде. Идеально подойдет бутылка, которую можно закупорить.

Придерживаясь основных правил, можно сохранить гастрономические и целебные свойства кунжутного масла на протяжении 9 лет! А это не так уж и мало.

Польза и вред кунжутного масла, его применение

Для здоровья человека польза кунжутного масла очень велика. Это масло широко используется в косметологии и медицине. Кунжутное масло – основа мазей и кремов, различных масок для кожи.

В чистом виде масло из семян кунжута используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно обволакивать слизистую желудка и других органов пищеварительной системы.

Болезни верхних дыхательных путей, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, расстройство пищеварения, запоры лечат при помощи целебных свойств кунжутного масла. Также возможно лечение анемии и малокровия, различных заболеваний кожи и ее повреждений.

Гастрономические свойства кунжутного масла, о которых мы не единожды упоминали, прославляют его среди всех остальных растительных масел. Масло из обжаренных семян кунжута стало своеобразным символом восточной кухни, без него не обходиться приготовление ни одного блюда на кухне. Кунжутное масло используется для приготовления различных деликатесов, как сладких десертов, так и мясных, овощных, рыбных блюд. Оно также используется для приготовления каш и картофеля.

Нельзя не сказать и о вредных свойствах кунжутного масла. Его вред по большей части определяется омега-6 насыщенными жирными кислотами, которые содержатся в довольно большом количестве. Если использовать кунжутное масло в больших количествах, то может появиться аллергическая реакция и ухудшение самочувствия человека. Ученые довольно давно открыли вредные свойства кунжутного масла, а потому следует употреблять этот продукт в умеренном количестве, не увлекаться и не злоупотреблять им.

У кунжутного масла есть и другой недостаток: оно способствует повышению свертываемости крови. Для тех, у кого свертываемость крови слабая, кунжутное масло станет лекарством, а вот людям, страдающим варикозным расширением вен или склонностью к тромбообразованию, следует ограничить употребление кунжутного масла или вообще исключить его из рациона. В противном случае, возможны ухудшения этих болезней.

Будьте внимательны и ответственны за свое здоровье. Позволяйте себе порадовать организм полезными продуктами, среди которых обязательно должно быть кунжутное масло. Те ароматы и вкусовые, полезные особенности, которыми обладает кунжутное масло, не способны воспроизвести никакие заменители.

Источник: https://www.poedim.ru/content/734-kunzhutnoe-maslo

Кунжутное масло — как правильно выбрать и хранить

кунжутное масло как хранить

Впервые с маслом из кунжута я познакомилась всего несколько лет назад. С тех пор оно навсегда поселилось у меня на кухне. А когда я узнала о пользе этого продукта, то стала ценить его ещё больше!

Кунжутное масло – продукт, используемый людьми уже несколько веков. Точная история его возникновения не до конца известна, но изготовление и применение этого растительного масла связаны с Востоком. Упоминается оно ещё в трактатах Авиценны, который жил более тысячи лет назад.

Кунжут, из которого и делают этот продукт, принято называть ещё сезамом, что в переводе означает “масляное растение”. Популярность его в восточных странах невероятно велика, существуют даже легенды и сказания про кунжут. Например, считается, что эти маленькие семечки входили в состав эликсира бессмертия.

Всё про масло из кунжута

Вкусное, ароматное и полезное масло из сезама применяют в кулинарии для приготовления самых разных блюд – первых, вторых, закусок, выпечки, десертов. Например, знаменитый хумус готовят исключительно с этим маслом, а ливийская паста из баклажанов “ажна таль-безенжан” от применения именно кунжутного приобретает необходимые вкусовые нотки.

Для лечебных целей этот продукт используют так же давно, как и для кулинарных, причем область применения невероятно широка, так как полезных свойств у него немало. В косметологии оно тоже незаменимо – издавна женщины поддерживают красоту волос, кожи, ногтей с его помощью. Входит это масло и в состав современных уходовых средств.

Чтобы получить максимум пользы от кунжутного масла, нужно знать, какой сорт для каких целей подходит больше.

Какое бывает кунжутное масло

Вообще, разнообразие в сортах кунжутного масла не очень впечатляет. Бывает масло темное и светлое, то есть такое, которое изготовлено из обжаренных семян и из сырых. В первом случае вкус яркий, ореховый, а цвет тёмно-коричневый. Во втором – менее насыщенный, нейтральный, само масло – желтое. Такой продукт получают методом холодного отжима.

Нерафинированное сезамовое масло более полезное, но жарить на таком не рекомендуется. Лучше использовать его как ингредиент для салатов, супов, вторых блюд, выпечки.

Рафинированное масло для жарки подходит больше – оно не стреляет, не пенится, но и полезных веществ в нём намного меньше. Хорошее масло дезодорируют естественным образом без добавления химических веществ.

Так как цена настоящего кунжутного масла достаточно высока, то для жарки, как по мне, можно выбрать что-то и подешевле. Если же вдруг вам встретилось недорогое масло из кунжута, не спешите радоваться – в лучшем случае это просто растительное масло с добавлением кунжутного, в худшем – явный фальсификат.

Состав и калорийность

Именно от состава зависит, насколько полезным будет продукт. Кунжутному маслу ошибочно приписали такой химический состав, которого не может быть ни в одном растительном масле – от всех возможных витаминов до минералов, кальция и даже белка! В самом кунжуте действительно есть эти вещества, но масло богато только на витамин Е и жирные кислоты. Именно последние объясняют, почему оно так полезно.

В сезамовом масле присутствуют такие уникальные жирные кислоты как омега-6, омега-3, пальминовая, стеариновая, арахиновая и т.д. А также в этом продукте есть уникальные природные антиоксиданты – лигнаны, благодаря которым кунжутное масло входит в перечень продуктов, обладающих противораковыми качествами.

По калорийности это масло не уступает другим растительным жирам – почти 900 ккал в 100 г! Интересно, что несмотря на такое количество калорий масло помогает еще и похудеть! Секрет в том, что кунжутное масло активизирует метаболизм, помогает расщеплять жиры.

Полезные свойства и противопоказания

Для любого человека кунжутное масло будет полезно, в том числе и для беременных, и для детей. Можно его принимать и при грудном вскармливании. Даже учеными доказано, что этот продукт оздоравливает организм человека комплексно:

  • уменьшает содержание “вредного” холестерина, увеличивая при этом количество “полезного”;
  • регулирует работу женской репродуктивной системы, например, способствует снижению болевого синдрома во время ПМС;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • стабилизирует давление, улучшает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает состояние кожи и повышает её эластичность, предупреждая появление морщин, растяжек.

Все эти качества делают масло незаменимым при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, панкреатит, ухудшение работы иммунной системы, кожные заболевания и т.д.

Важно! Кунжутное масло имеет и противопоказания. Этот продукт может нанести вред, если у вас тромбофлебит, варикоз, повышенная свертываемость крови.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить замороженные сырники из творога

Есть масса советов и рецептов, как употреблять сезамовое масло при той или иной проблеме. Иногда рекомендуют пить его натощак или же смешивать с другими маслами. Самый же оптимальный метод, по мнению диетологов и медиков, просто ввести этот продукт в ежедневный рацион.

Ещё лучше – добавлять его в овощные салаты, готовые каши – кунжутное масло улучшает усвояемость витаминов, содержащихся в любых продуктах. К примеру, обычный салат из редиски с зеленым луком не только выиграет во вкусе, если применить это масло, но и станет полезнее.

Масло из сезама в кулинарии

На кухне, особенно для тех, кто любит восточную и азиатскую пищу, сезамовое масло просто незаменимо. Черное из обжаренных зерен обычно используют китайцы – насыщенный вкус этого продукта позволяет создать удивительные соусы и заправки.

Японцы и корейцы тоже широко используют этот растительный жир. Например, в рецептуру знаменитого мисо-супа входит именно кунжутное масло. Отлично сочетается оно с соевым соусом и медом – такую смесь можно использовать и как соус, и как маринад для мяса, морепродуктов, овощей.

В Индии, которая славится своими невероятными десертами и вегетарианской кухней, масло из семян кунжута применяют не только для салатов, заправок и т.д., но и для выпечки, сладостей.

Почитатели узбекской кухни считают, что настоящий плов можно приготовить только если использовать кунжутное масло.

Храним правильно

Хранить масло из семян сезама нужно так как и любое другое – в сухом месте, не допуская воздействия солнечных лучей и высоких температур. В таких условиях продукт может оставаться пригодным в пищу годами, так как в составе есть природный консервант – сезамол. Но только, если тара сделана не из пластика или металла. Эти материалы со временем насыщают жир вредными соединениями.

Если же бутылка уже была открыта, то масло лучше использовать в течении 6 месяцев, так как контакт с воздухом уменьшает срок его хранения.

В холодильнике кунжутное масло может мутнеть,густеть, давать осадок – не бойтесь, всё это объясняется физико-химическими свойствами продукта – при минусовой температуре масло начинает загустевать.

В конце хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусного куриного филе с кунжутным маслом:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/kunzhutnoe-maslo.html

Состав и калорийность кунжутного масла

Маслянистая жидкость очень калорийна: в 100 г масла 899 ккал. Это почти половина дневной нормы взрослого человека. Кунжутное масло на 99,9% состоит из жиров. И только 0,1% в составе занимает вода.

В него входит полный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Этот растительный продукт содержит 17 важных микроэлементов, включая цинк, хром, селен, молибден и кобальт.

В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6.

Польза кунжутного масла для организма человека известна давно. Токоферолы ограничивают действие свободных радикалов и предупреждают злокачественные новообразования. Кальций и фосфор тормозят развитие остеопороза. Полезные микроэлементы, входящие в состав вещества, помогают расслабить мышцы, снять напряжение и уменьшить болевой синдром.

Полезные свойства, оказывающие благотворное воздействие на организм:

  • выводит токсины;
  • восстанавливает кожные покровы после травм, не оставляя шрамов;
  • защищает от вреда, наносимого ультрафиолетовыми лучами;
  • очищает сосуды, поддерживает сердечный тонус;
  • снижает АД;
  • продлевает срок жизни эритроцитов;
  • разбивает тромбы крови и препятствует их образованию;
  • способствует воспроизводству миелина – вещества, являющегося изолятором нервных клеток;
  • сглаживает некоторые проявления болезни Альцгеймера;
  • участвует в синтезе коллагена.

Польза для женщин

Польза кунжутного масла для женского организма заключается в усилении деятельности половых желез. Оно омолаживает организм. Принимая участие в выработке коллагена, разглаживает кожу, уменьшает количество морщин. Полезные свойства помогают в период климакса нормализовать гормональный фон, уменьшают проявления менопаузы.

Польза для мужчин

Токоферол повышает секрецию мужских половых желез, ускоряет созревание сперматозоидов, нормализует деятельность предстательной железы. Прием сезама принесет пользу людям со снижением половой активности, поможет восстановить нормальную эрекцию и усилит половое влечение.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания женский организм подвергается истощению. Маслянистая жидкость, полученная из семян сезама, позволяет восстановить запас витаминов и микроэлементов. Сезам позитивно действует на лактацию. Прием принесет пользу волосам: тусклые безжизненные кудри приобретут живой блеск. Полезные свойства сезама помогут сделать ногти упругими и менее ломкими. Высока польза для дермы: кожа становится заметно свежее.

Можно ли кунжутное масло детям

Большую пользу масло кунжута приносит детям при авитаминозах: способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых с пищей. Детям с возраста одного года полезно заправлять овощные салаты. Для малышей от 1 года до 3 лет максимальная дневная доза продукта составляет 3-5 капель. С 3 до 6 лет дозировка постепенно увеличивается до 10 капель. К 14 ежедневный прием доводится до 1 чайной ложки.

Кунжутное масло нужно давать детям только в свежем виде. При нагревании оно теряет свои полезные свойства, и пользы не будет.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Обладая большой калорийностью, позволяет долго сохранять чувство сытости. Если причина лишнего веса – гормональный фон, то сезам поможет привести его в порядок, ускорит метаболизм и распад жировой ткани. Свойство маслянистой культуры вызывать слабительный эффект позволит очистить организм от избытков влаги и токсинов.

Кунжутное масло в лечебных целях

Полезные качества этого продукта нашли применение в медицине. При различных заболеваниях используется пахучая жидкость:

  1. Кунжутное масло натощак принесет пользу при гастрите. Оно обволакивает стенки желудка и восстанавливает слизистую оболочку.
  2. При сильных запорах нужно пить сезамовое маслице натощак. Пьют по 2 ч. л. 2-3 раза в день.

Для укрепления иммунной системы маслянистый продукт следует принимать по несколько капель в день. Дозировка зависит от возраста. Прием следует начинать с 1 года и дозы в 3 капли. Постепенно увеличивая количество принимаемого полезного вещества до 1 ч. л. к 13 годам. Взрослым людям и подросткам старше 14 лет допустимо принимать по чайной ложке до 3 раз в сутки.

Принимать следует с пищей. Сезам улучшит вкус овощных блюд, передаст свои полезные свойства кашам.

Применение кунжутного масла в косметологии

Полезные свойства сезама давно заметили косметологи. Они оценили пользу для улучшения состояния волос и укрепления ногтевых пластин. Способность кунжута ускорять синтез коллагена известна косметологам всего мира.

Польза кунжутного масла для кожи заключается в питании дермы минеральными веществами и увлажнении. Оно является катализатором восстановительных процессов, предохраняет от вреда, наносимого воздействием солнечных лучей.

Применение для кожи лица

Польза кунжутного масла для лица кроется в полном наборе витаминов и большом количестве микроэлементов, которые оно содержит. Очень популярны маски для лица на основе сезама. Они гипоаллергенны, несложно и быстро готовятся дома.

Маска от морщин

Расходящиеся лучики вокруг глаз способны доставить много разочарования женщине. Убрать их несложно. Достаточно один раз в день смазывать эту область маслом кунжута и оставлять на 20 минут. Затем остатки удалить салфеткой, а лицо умыть прохладной водой. Полезные свойства вещества полностью раскрываются при таком применении. Результат не заставляет себя долго ждать.

Питательная маска

Состав маски зависит от типа кожи лица.

Для сухой дермы берутся 2 яичных желтка. В них добавляется несколько капель кунжутного масла. Все взбивается. Полученная масса накладывает на лицо и держится 15-20 минут. Затем смывается прохладной водой.

Для жирной дермы лица взбиваются 2 яичных белка с несколькими каплями маслица. Составом намазывается лицо и оставляется до полного высыхания. Затем смывается теплой водой.

Любые маски накладываются только на очищенную дерму. Перед их применением следует очистить кожу лица с помощью лосьона или косметического мыла, распарить и только потом накладывать маску.

Кунжутное масло для волос

Большую пользу приносит маслянистый продукт волосам. С его помощью они становятся гладкими, приобретают естественный блеск и шелковистость. Главное свойство сезамовой жидкости – проникать в дерму головы, очищать от мертвых клеток и питать. Регулярное использование восстановит структуру волос, сделает блестящими и эластичными.

Добавить 3-5 капель масла в шампунь или бальзам для волос. Пользоваться, как обычным средством. Но результат будет значительно лучше. Можно добавлять в краску при окрашивании кудрей.

Восстанавливающая маска

Небольшое количество масла подогревается до состояния теплой консистенции и легкими движениями втирается в кожу головы. Средство равномерно наносится на волосы с помощью расчески. На голову надевается полиэтиленовый пакет и покрывается теплым полотенцем. Держать следует час. Затем голову хорошо промыть шампунем.

Применение для тела

Давно известно свойство кунжутного масла снимать напряжение и расслаблять мускулатуру. Это свойство используется в массажах и растираниях. Кунжутное масло для массажа можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими растительными компонентами.

Подойдут оливковое и кокосовое масла. Если средство готовится из нескольких компонентов, то они берутся поровну, тщательно размешиваются. Смесь слегка подогревается, затем наносится на чистое тело. Массаж возможен любой. После процедуры нужно обернуться пластиковым пакетом и полежать под одеялом. Затем обмыться теплой водой. Массаж ослабит мышечный тонус, улучшит движение крови. После процедуры кожа размягчится.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Кунжутное масло издавна используют народы Азии. В сочетании с соевым соусом и медом маслянистая жидкость из кунжута является приправой для плова, рыбы и овощей. Сладковато-ореховый вкус — желанная добавка в изысканных восточных сладостях. С его участием маринуют мясо и овощи.

В русской кухне используется для приготовления:

  • супов;
  • каш;
  • мяса;
  • рыбы;
  • подлив;
  • блинов.

Оно хорошо зарекомендовало себя в домашней выпечке.

Можно ли жарить на кунжутном масле

На кунжутном масле жарить нельзя!

В процессе нагревания все полезные вещества в нем разлагаются. Это наносит существенный вред здоровью. В готовые горячие блюда масло сезама добавляется для придания особого вкуса перед подачей на стол.

Вред кунжутного масла и противопоказания

Вред кунжутного масла для здорового человека может возникнуть только при термической обработке. Этот продукт способен нанести вред людям, страдающим закупоркой вен и высокой свертываемостью крови. Кунжутное масло в косметических целях не следует применять людям с закупоркой пор.

Как выбрать и хранить кунжутное масло

Несколько простых правил помогут выбрать качественный продукт:

  • Хороший продукт разливается исключительно в стеклотару.
  • Характерной чертой хорошего отжима является желтоватый оттенок и слабый аромат.

Условия хранения:

  1. Хранить в сухом прохладном месте, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить продукт длительное время.
  2. Хранить можно только в стеклянной таре. Металл и пластик недопустимы.
  3. Вскрытую бутылку нужно использовать не позднее чем через 6 месяцев.
  4. Даже при правильных условиях хранения кунжутное масло дает осадок. Этот естественный процесс никак не влияет на его свойства.

Купить кунжутное масло в нашем интнрнет-магазине Вы можетеЗДЕСЬ

Источник: https://ecoboom.by/articles/566672-kunzhutnoe-maslo/

Как хранить кунжутное масло после вскрытия

Кунжутное масло считается самым древним средством исцеления. Продукт считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Древние лекари использовали его в период правления фараонов.

Сегодня масло часто используют на востоке, так как оно достигает результатов, которые невозможны в стандартной медицине. Масло изготавливается из семян сезама, также обладает прекрасными кулинарными качествами.

Кунжутное масло имеет продолжительный срок хранения, оно не теряет своих полезных свойств около 8 лет. А вот семена кунжута хранятся всего 1 год. Поговорим о пользе кунжутного масла более подробно.

Химический состав кунжутного масла

Все полезные свойства данного масла выходят из химического состава. В масле содержатся витамины А, С, D, Е, К и группы В.

Жировой состав данного продукта также впечатляет: омега-3 (менее 0,2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%). Но следует отметить, что в каждой упаковке он разный, так как это зависит от жирных кислот, содержащихся в семенах. А на это, в свою очередь, сказывается погода, условия хранения, почва.

Кроме того, в кунжутном масле имеются лигнаны, которые могут бороться с раковыми клетками.

Калорийность кунжутного масла — до 900 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кунжутного масла для организма

  • укрепляется сердечно-сосудистая система,
  • нормализуется давление;
  • хорошо восстанавливается организм после перенапряжения;
  • понижается холестерин;
  • улучшается кровоснабжение;
  • замедляется старение клеток;
  • заживают ранки, проходят трещинки;
  • очищается организм от шлаков, солей;
  • устраняется нарушение функций печени;
  • стимулируется пищеварение;
  • стимулируются процессы желчеобразования, ее выброс;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшаются боли при месячных.

При употреблении масла сезама понижается риск появления онкологических заболеваний. Также его можно употреблять, если хотите сбросить лишние килограммы.

Женщинам зрелого возраста полезно кунжутное масло, так как нормализуется гормональный фон. Рекомендуется для беременных женщин и кормящих грудью. Оно насыщает клетки, так что у женщины не будет растяжек.

Кроме того, кунжутное масло рекомендуется добавлять в салаты, при авитаминозе.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • тромбообразования,
  • варикоз,
  • мочекаменная болезнь.

При передозировке масла сезама могут появиться высыпания и раздражения на коже.

Как правильно выбрать кунжутное масло

Емкость должна быть затемненная и стеклянная, на упаковке — написано, что произведено при помощи холодного отжима. Цвет масла темный, а вкус ярко-выраженный. Возможен небольшой осадок.

Кунжутное масло имеет продолжительный срок хранения, оно не теряет своих полезных свойств около 8 лет. После вскрытия бутылочки желательно употребить его в течение полугода.

Хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.

Перед использованием продукта в косметических средствам рекомендуется его подогреть на водяной бане.

Применение кунжутного масла для волос

Подходит для всех типов волос. Особенно его оценят те, у кого жирная и проблемная кожа головы. Также рекомендуется использовать кунжутное масло при поврежденных, «перекрашенных» и замученных химией волосах. Данное аюрведическое средство подарит вашим волосам блеск и защиту от ультрафиолетовых лучей, морской и хлорированной воды. Кроме того, масло сезама увлажняет сухие волосы.

Читайте так же:  Измельчитель опилок своими руками

Использование масла: нанести масло на кожу головы, хорошенько массируйте. Оставьте его на 30 минут, затем смойте теплой водой и промойте волосы шампунем.

Систематическое использование продукта подарит вашим волосам здоровье и надолго сохранит их красоту.

Полезные свойства кунжутного масла для кожи лица

Продукт также подойдет для всех типов кожи. Будет весьма полезен для тех, кто страдает сухостью и шелушением кожи. Кунжутное масло имеет разогревающий эффект. Кроме того, нормализуется сальность, уменьшаются поры, проходят воспаления и пятна. Обязательно попробуйте это чудо-средство — кожа просто преображается на глазах!

Использование масла: нанести мягкими движениями средство на лицо и область декольте. Через полчаса промокните кожу салфеткой, чтобы убрать излишки масла.

Кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами.

Как применять кунжутное масло для тела

Масло сезама прекрасно оздоравливает кожу человека. Оно помогает заживлять небольшие ранки, трещины, успокаивает боль при ожогах. Рекомендуется использовать для увлажнения кожи и при солнечных ожогах. Подойдет беременным женщинам (для избежания растяжек).

В Индии детям с самого рождения делают массаж с использованием кунжутного масла. В итоге они вырастают активнее своих сверстников, имеют крепкий иммунитет и у них нет проблем со сном.

Благодаря высокому содержанию магния, масло обладает успокаивающим действием, оно успокаивает нервную систему человека, а также расслабляет мышцы.

Использование масла: используйте средство при массаже (например, абхъянга). Движения должны быть линейными (вверх-вниз), а суставы массируйте по часовой стрелке.

Для зубов и десен

Укрепляет ротовую полость, избавляет от кровоточивости десен.

Использование масла: Полоскайте рот маслом 2-3 минуты. Глотать его не надо.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Является весьма ценным продуктом питания. Рекомендуется добавлять в салаты. Всего пару капель могут дать вашему блюду необычный вкус и неповторимый аромат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суп со звездочками

Кунжутное масло является ценным и доступным продуктом. Оно оказывает омолаживающий и оздоровляющий эффект на весь организм.

Источник: https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kak-hranit-kunzhutnoe-maslo-posle-vskrytija.html

Кунжутное масло — эликсир здоровья

Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для призводства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла.

Другое название кунжута — «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение»

Как получают кунжутное масло

Кунжутное масло добывают из двух видов семян: белых и черных. Масло из белых семян считается более качественным, однако из темных его можно получить больше. Светлое масло добавляют в салаты и другие блюда, а темное используется в основном в кухнях южных народов, так как имеет более выраженный запах.

Паста из белых семян кунжута, называемая тахини или тахиной, используется для изготовления сладостей, в том числе тахинной халвы. Натуральная тахинная халва, без красителей и консервантов, обладает лечебным действием и может применяться при нехватке кальция в организме.

Кунжут и масло из него добавляют во многие блюда: в овощные, мясные и рыбные, часто используя в качестве панировки; в смеси с другими специями добавляют к рису и салатам.

Как выбрать кунжутное масло

Сегодня на прилавках магазинов представлено множество разных видов кунжутного масла отличного качества. Можно купить кунжутное масло с мягким или интенсивным ароматом, темное или светлое.Максимум пользы от употребления кунжутного масла принесет нерафинированное масло. Такое масло производят из обжаренных кунжутных семян методом механической выжимки и после очистки сразу наливают в бутылки. При таком способе производства не используются никакие химические вещества.

Рафинированное масло также производят при помощи механического прессования, но такое масло подвергают обработке, которая называетсядезодорированием — масло очищается от некоторых жирных кислот. Рафинированное масло можно разогревать до более высокой температуры, при которых оно не будет коптить и гореть.

Но такое масло не блещет изысканным вкусом и не содержит полного спектра натуральных жирных кислот.В бутылке с кунжутным маслом не должно быть осадка и посторонних примесейУсловия хранения: хранить в темном и прохладном месте.

После первого употребления кунжутное маслр следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Полезные свойства

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол).

Именно эти эфиры отвечают за чудесное свойство кунжутного масла — длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава.

Масло также богато микрлоэлементами (цинк, кальций), витаминами Е,А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую и незаменимую линолевую кислоты, токоферолы, белки.

В качестве эликсира красоты кунжутное масло имеет тысячелетнюю историю. Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки.

Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже.

Кунжутное масло содержит много магния, «антистрессового» элемента, обладающегоуспокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела.

Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.

Кунжутное масло эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов. При истощении кунжутное масло способствует росту мышц, при ожирении — похудению. Во всех случаях кунжутное масло укрепляет тело.

Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма, эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Также при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочногоисока, малокровии. Также применяется при запорах, язвах.

В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Применение в кулинарии

Кунжутное масло получают из семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).

В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачносочетающееся с медом соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, запрвке мясных и овощных салатов.

В Китае и Японии кунжутное масло принято добавлять в супы и различные блюда, оно отлично подходит для салатов. Поскольку у него практически нет собственного аромата, то можно добавить немного земляного ореха: на две части орехового» масла одну часть кунжутного.

В Корее принято любое мясо, даже свинину, макать в кунжутное масло. Считается, что оно «обволакивает» собой вредные вещества, грязь, микробов и тем самым выводит из организма все вредное.

Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни — супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке.

Тем, кому аромат нерафинированого кунжутного масла покажется чересчур насыщенным, рекомендуется при кулинарном применении этого продукта смешивать его с обладающим более «мягким» ароматом арахисовым маслом. В отличие от других пищевых масел нерафинированное кунжутное масло не пригоднодля жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.

Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.

Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.

Источник: https://chel-fish.ru/dlya-klientov/poleznaya_informaciya/kunjutnoe_maslo_-_eleksir_zdorovya/

Кунжутное масло — Косметология

Масло кунжутное или сезамовое масло является растительным маслом, которое получают из семян кунжута (или сезама), латинское название этого теплолюбивого растения Sesamum indicum.

Масло получают из семян сезама методом холодного отжима. Не рафинированный продукт имеет приятный вкус и обладает хорошо выраженным ароматом кунжута.

Масло могут получать и из жареного кунжута, в этом случае оно будет иметь темный цвет, сохраняя прочие свойства.

Масло из семян сезама могут получать, используя термическую обработку, а также могут разбавлять другими масленичными материалами. В этом случае продукт будет обладать слабовыраженным ореховым, сладковатым ароматом, и иметь желтый цвет.

Сезамовое масло известно уже более 7 тысяч лет. Не сложно догадаться, что этот ценный продукт нашел свое применение во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Данный продукт применяется в пищевой промышленности, в консервной, хлебопекарной и кондитерской. В китайской, индийской, японской, тайской и корейской кухне. Широко применяется в русской кухне. Также используется в парфюмерной промышленности и для технических целей.

Широкое применение масла и его производных в медицине, в том числе народной. Масло действенно при некоторых легочных заболеваниях, используется больными сахарным диабетом, способно контролировать кислотность крови. Также применяется людьми страдающими ожирением и некоторыми болезнями ЖКТ.

Применяют при кровотечениях внутренних и малокровии, повышает число тромбоцитов и, как следствие, повышает свертываемость крови. Используется при некоторых гинекологических заболеваниях.

Масло кунжута нашло свое применение и в косметологии. Способность глубоко проникать в кожу, питать, очищать и увлажнять ее, масло приостанавливает преждевременное старение кожи, выводит нежелательные продукты метаболизма.

Способность масла поглощать солнечные лучи, делает его отличным ультрафиолетовым фильтром, что позволяет использовать данный вид продукта для изготовления солнцезащитной косметики, в том числе самодельной. Как базовое масло используется для массажа.

Кунжутное масло в кулинарии

Как уже было сказано, масло сезама не содержит всех элементов, которые находятся в семенах кунжута. Поэтому для получения организмом человека всех полезных элементов необходимо употребление и применение, как масла, так и семян кунжута.

Самый простой и действенный способ использовать семена и масло в пищу.

Не рафинированное масло сезама является традиционным ингредиентом для азиатской кухни. Его добавляют в плов, в блюда из рыбы и морепродуктов, маринуют и заправляют мясные и овощные блюда. Сезам прекрасно сочетается с соевым соусом, медом, фритюром и сладостями.

В русской кухне масло нашло свое применение при изготовлении хлеба, сладостей, домашней выпечке. Добавляют семена и масло при приготовлении оладий, блинов и различных подливок. Придать особый аромат и оригинальный вкус можно таким простым блюдам как супы, каши, картофельное пюре, просто добавив несколько капель в готовое блюдо.

Стоит отметить, что кунжутное не рафинированное масло не является пригодным для жарки, поэтому в горячие блюда этот продукт добавляют перед самым употреблением.

Поскольку масло обладает высокой энергетической и пищевой ценностью, содержит легкоусвояемые жиры и белки его успешно используют для диетического питания.

Данный продукт способствует увеличению мышечной массы тела, его используют в спортивном питании культуристы и бодибилдеры.

Внутреннее применение масла в чистом виде, может осуществляться по следующей схеме:

  • детки в возрасте от 1 до 4 лет – до 5 капель в день;
  • детки в возрасте от 4 до 8 лет – до 10 капель в день;
  • детки в возрасте от 8 до 14 лет – до 15 капель в день;
  • взрослые – 1 чайная ложка два раза в день, в период приема пищи или в готовых блюдах.

Масло хранят в темном и прохладном месте в течение двух лет (хотя оно может храниться и дольше). После первого открытия бутылки, продукт необходимо хранить в холодильнике в закрытой плотно емкости.

Кунжутное масло в косметологии

Масло кунжута обладает противовоспалительными, бактерицидными, анти грибковыми, иммунитет стимулирующими и ранозаживляющими свойствами.

Благодаря всем перечисленным свойствам, продукт нашел свое успешное применение в косметологии, в том числе домашней, поскольку способствует улучшению общего состояния кожи, волос, ногтей и организма в целом.

Основные положительные свойства кунжутного масла следующие:

  • Функция очищения кожи. Масло способно очистить кожу от отмерших клеток и некоторых других вредных веществ.
  • Функция регенерации кожи. Бактерицидные и противовоспалительные свойства масла снимают раздражения, покраснения и шелушение кожи вызванное акне.
  • Функция питания кожи. Масло активно питает, смягчает и увлажняет кожу. Биологическое вещество сквален способно стимулировать кровообращение и кислородный обмен в коже.
  • Функция восстановления кожи. Содержащиеся в масле микро- и макроэлементы придают коже эластичность и упругость, поскольку участвуют в естественном синтезе коллагена, а также способны поддерживать водно-липидный баланс кожи в норме, восстанавливая защитные функции эпидермиса.
  • Функция упреждения преждевременного старения кожи. Масло способно поглощать ультрафиолетовое излучение, что замедляет процесс старения кожи. Наличие фосфолипидов, фитостеролов, витаминов группы В и витамина Е, способствует нормализации гормонального баланса, что положительно влияет на общее состояние кожи.

Все положительные качества позволяют применять масло кунжутное, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. Масло можно использовать в качестве базового, или добавлять в различные средства и смеси в качестве компонента.

  • Базовое масло для приготовления лосьонов, кремов, бальзамов, масок для всех типов кожи. Использовать как основной уход за кожей лица, шеи, рук, кожи вокруг глаз, для губ.
  • Базовое для массажа. Этот растительный продукт прекрасно расслабляет мышцы, поэтому является эффективным средством для массажа.
  • Базовое для ароматерапии. Прекрасно сочетается с эфирными маслами. В комплексе с маслом герани, мирры оказывает релаксирующее воздействие.
  • Как компонент средств «для» и «после» загара. Способность к УФ поглощению делает его незаменимым для солнцезащитной косметики.
  • Как компонент, для средств, по уходу за жирной кожей, поскольку способно нормализовать работу желез сальных.
  • В качестве средства для снятия макияжа и очищения кожи.
  • Как одно из средств по уходу за детской кожей, в том числе чувствительной и нежной.
  • В качестве средства по уходу за волосами. Эффективное средство при выпадении и ломкости волос. Прекрасно зарекомендовало себя, в качестве компонента, в питательных и восстанавливающих масках, а также для оздоровления окрашенных и поврежденных волос. Используется при лечении себореи в комплексе с другими средствами.
  • Используется для ухода за ногтями. Масло используют наружно в виде ванночек для ногтей, что предотвращает их расслоение и ломкость, усиливает рост и благотворно влияет на их общее состояние. Используется при лечении грибка в комплексе с другими средствами.
  • В качестве стабилизирующего средства для других масел. Поскольку кунжутное масло стойко к окислению (в сравнении с другими базовыми маслами), его можно использовать в комплексе с быстро окисляющимися (быстро портящимися) маслами. Например, масло сладкого миндаля, в смеси с маслом кунжута, увеличивает свою стабильность на 29%.

Кунжутное масло отзывы

Источник: https://www.cosmetologylife.ru/kunzhutnoe-maslo

Полезные свойства и применение кунжутного масла

Где была настоящая родина кунжута, в Индии или Африке? Ученые не пришли к единому мнению, и собирают доказательства в пользу каждой теории. Например, на территории современной Южной Африки до сих пор произрастает дикорастущий кунжут. В пользу версии индийского происхождения говорят аюрведическая кухня и история торговли: в рецептах многих блюд есть семя кунжута, а индийские купцы считали его одним из основных своих товаров.

Интересно и название специи: в древнеегипетском варианте оно звучит как semsent, в арабском — simsim, а в английском — sesame. И нам сразу вспоминается фраза «Сезам, откройся!» из арабской сказки.

Самым древним свидетельством пользы растения служит знаменитый папирус Эберса, медицинская энциклопедия древних египтян. Благодаря составу витаминов и минералов, кунжут обладает целебными свойствами. Врачи применяли его в составе лекарств, считая средством для бессмертия.

Использовали сезам для разных целей: ассирийцы и жители Вавилона добавляли специю в пироги, а египтяне готовили кунжутную муку. Римляне очень любили пряную пасту, смешивали семена кунжута и кумина. Китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а из семян готовили сажу для туши. В Америку специю привезли африканские рабы в начале 18го века.

В южных штатах страны кунжут быстро стал популярной приправой.

Сегодня кунжут или сезам известен как отличная приправа для выпечки: пироги и булочки, посыпанные белыми или обжаренными семечками, имеют великолепный ореховый аромат. В странах Востока эта приправа более популярна, чем в России: кунжут используется поварами Китая, Кореи, Японии как элемент салатов, мясных и овощных блюд, соусов.

Особую ценность имеет масло из сезама: концентрация полезных веществ делает этот продукт поистине целебным нектаром. Первоначально масло производилось в Индии. Оттуда оно попало в Японию, а затем и в Европу, вместе с модой на восточную кухню.

Но только кулинарией применение не ограничивается: масло используют в медицине и косметологии. В домашних условиях применяют для приготовления блюд, косметических масок, профилактики и лечения болезней. Но важно знать его пользу и вред, и не превышать нормы употребления.

Состав и свойства кунжутного масла

В зависимости от обжарки семечек, масло бывает светлым и темным. Из сырых семян продукт получается светло-желтого цвета, без яркого вкуса и запаха. Обжаренные семена придают приятный ореховый аромат и красно-коричневый цвет.

В составе:

витамины A, C, E, D и группы B
биологически активные вещества антиоксиданты, фосфолипиды, фитостеролы,
жирные кислоты линолевая (омега 6), олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая
минералы железо, медь, марганец, калий, магний, никель, фосфор, кальций, цинк

О свойствах масла из сезама можно писать целые трактаты. Как мы уже упоминали, врачеватели древности считали это средство спасением от сотни болезней. Современная медицина подтверждает целебные свойства продукта. Опытным путем доказана его эффективность при лечении меланомы, профилактики онкологических заболеваний. Достаточно употреблять 10 мл кунжутного масла в день и риск возникновения рака будет сведен к минимуму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рис с подливкой

Если организм испытывает дефицит кальция, что часто встречается при строгой вегетарианской диете, кунжутное масло восстановит необходимый баланс.

Гастроэнтерологи рекомендуют этот продукт при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: в короткие сроки улучшается процесс пищеварения.

В период менопаузы женщины помогут работе яичников, заменив в рационе обычное растительное масло на сезамовое. Объяснение этому простое: фитостерин является аналогом эстрогена, и оказывает стимулирующее действие на женскую гормональную систему.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, используют масло сезама при массаже: оно быстро устраняет боли в мышцах.

Восточные красавицы наносят кунжутное масло на кожу после душа, для увлажнения и смягчения. Применяется средство и в косметологии, при изготовлении масок для лица и волос.

О том, кому полезно кунжутное масло и как правильно его употреблять, мы расскажем дальше.

Мужчинам

Как уже отмечалось, кунжутное масло является отличным средством для профилактики онкологических болезней. Чтобы предотвратить риск рака простаты, достаточно добавлять в пищу до 15 мл масло из сезама. Это поможет и работе репродуктивной системы: врачеватели применяют кунжут для повышения мужской потенции.

Эффективен продукт и при дисфункциях кишечника, что важно для общего состояния организма и здоровья мужской половой системы.

Женщинам

Масло из сезама поддерживает в норме гормональный фон женщины – это доказано клинически. Врачи и народные целители рекомендуют принимать его при болезненных ощущениях в критические дни, для снижения мышечных спазм. В период менопаузы этот продукт поможет сократить частоту приливов.

Беременным стоит включить в свой рацион кунжутное масло для устранения токсикозов, запоров, снижения отечности. Женский организм в этот период испытывает дефицит растительных жиров и первыми страдают кожа, волосы и ногти. Ежедневное употребление небольшого количества ароматного маслица из семени сезама улучшит состояние кожи, сократит риск появления растяжек, сохранит пышность и блеск волос.

Применение в медицине

В лечебных целях масло из кунжута применяют при ряде заболеваний. Например:

  • при аллергических реакциях, геморрагическом диатезе;
  • при кишечных коликах, заболеваниях поджелудочной железы;
  • для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых болезней (инфаркт, инсульт, гипертония и пр.);
  • для предотвращения риска онкологических заболеваний у мужчин;
  • при беременности, для укрепления организма и нормализации работы кишечника;
  • для набора веса после резкого истощения, болезни;
  • для увеличения тромбоцитов, при плохой свертываемости крови;
  • при сахарном диабете, ожирении, в качестве средства, нормализующего обмен веществ.

В составе комплексного лечения средство рекомендуют врачи, и они устанавливают необходимые дозы и время приема.

В домашних условиях маслице станет прекрасным средством при простудах, кожных заболеваниях:

  • для лечения кашля и простуды грудь и спину растирают подогретым кунжутным маслом. Эту процедуру рекомендуется делать на ночь;
  • при отитах у детей масло разогревают на водяной бане и закапывают в уши по несколько капель;
  • воспаления кожи и дерматиты можно вылечить, применяя смесь из кунжутного масла и сока алое.

При похудении

Можно ли похудеть, принимая кунжутное масло? Калорийность продукта 900 ккал на 100 грамм казалось бы, не дает ему шанса попасть на диетический стол. К тому же современные новомодные диеты не содержат жиров. Благодаря этому достигается быстрый эффект. Но при строгих монодиетах появляются побочные явления: тускнеют и выпадают волосы, сохнет кожа.

Тем, кто хочет худеть правильно, стоит обратить внимание на советы диетологов и включать в пищу растительные жиры, белки, сложные углеводы. Правильное пищевое поведение и физическая активность помогут получить отличный результат без потери здоровья.

Кунжутное масло в рационе худеющих предпочтительнее других вариантов из-за состава витаминов и минералов. Специалисты советуют употреблять светлое масло, оно более полезное. Добавлять продукт можно в каши или горячие блюда, но лучшим выбором станет заправка для салата из свежих овощей и зелени. Важно не превышать дозу: достаточно одной ложки продукта в день.

Простой и очень вкусный рецепт для всех, кто поддерживает свою фигуру в норме:

почистите пару огурцов, нарежьте, переложите в салатник. Смешайте по чайной ложке кунжутного масла и лимонного сока. Нарезанные огурцы полейте полученной заправкой, посыпьте семечками кунжута. Соль можно добавить по желанию.

В косметологии

В составе люксовых марок средств для ухода за кожей и волосами можно встретить кунжутное масло. Оно прекрасно увлажняет кожу, делает ее упругой и бархатистой. Маски для волос с маслом из сезама за короткий срок восстанавливают блеск и шелковистость поврежденных локонов. Применяют средство и для укрепления ногтей и ухода за кутикулой.

В домашних условиях продукт используют для изготовления лосьонов, кремов, масок.

Мы приведем здесь несколько простых рецептов:

  • омолаживающая маска. Смешать по чайной ложке масла и сметаны, нанести на чистую кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой;
  • питательная маска. Несколько ягод клубники растереть и смешать с чайной ложкой маслица. Нанести смесь на кожу, смыть через 15 минут;
  • для очищения жирной кожи. Смешать по одной ложке меда. Лимонного сока, кунжутного масла. Смесь втереть легкими движениями в кожу и смыть через 10 минут.
  • для ежедневного ухода за телом. В крем или лосьон для тела добавить пару ложек кунжутного масла. Перемешать. Наносить на кожу после душа, втирая в участки с повышенной сухостью.

В кулинарии

Нерафинированное кунжутное масло, полученное способом холодного отжима, считается лучшим выбором для заправки салатов и добавления в блюда. В странах Азии его смешивают с соевым соусом, медом, используя этот состав для мясных и овощных блюд.

Супы, горячие рыбные и мясные блюда, плов, каша, гарниры, блины, выпечка – это неполный ассортимент кушаний, в которых используют кунжутное масло.

Его ценят за мягкий вкус и выраженный ореховый аромат.

Важно знать, что натуральное нерафинированное масло сезама не переносит тепловой обработки: при нагревании происходит разложении активных компонентов. Такой продукт принесет вред, а не пользу. Поэтому опытные повара добавляют кунжутное масло в готовые блюда перед подачей.

Приверженцам вкусной и здоровой пищи, мы рекомендуем салат из свеклы с черносливом и фасолью:

ü отварить свеклу (300 гр), нарезать соломкой и смешать с вареной фасолью(300 гр) и мелко нарезанным черносливом (100 гр). Салат посолить по вкусу, заправить кунжутным маслом (1 чл). Посыпать зеленью и подать к столу.

Возможный вред и противопоказания

Масло из сезама практически не вызывает аллергии, исключением является индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует принимать продукт:

  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • при наличии тромбов или склонности к их образованию;
  • при высокой степени ожирения.

Противопоказания для приема продукта может определить врач, в каждом конкретном случае.

Но даже при отсутствии проблем со здоровьем не стоит превышать рекомендуемую дозировку: здоровому человеку достаточно 15 мл. кунжутного масла в день.

Выбор и хранение

Для качественного масла из семян сезама характерен светлый цвет и очень легкий аромат. Для продукта первого холодного отжима допустим небольшой осадок. Из обжаренных семечек масло получается более насыщенного, темного цвета.

Основные правила при хранении продукта: не помещать емкость с маслом около теплых приборов и не хранить сосуд открытым. При нагреве и контакте с воздухом масло теряет свои полезные свойства.

Традиционно для упаковки и хранения масла используются емкости из керамики и стекла. Не рекомендуется хранить масло в пластиковой посуде.

Что касается выбора, мы советуем приобретать продукт у проверенных поставщиков, гарантирующих подлинность и качество товара. 

Источник: https://royal-forest.org/blog/kunzhutnoe_maslo/

Срок хранения кунжута

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности.

Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой.

Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

К содержанию

Как выбрать кунжут

Выбирая семена, необходимо убедиться в том, что они рассыпчатые и сухие. Это является обязательным условием. Лучше всего покупать такие семена в прозрачном пакете. При выборе так же главное убедиться в том, что семена не отдают горечью, иначе они могут испортить весь вкус блюда.

К содержанию

Как хранить кунжут

Лучше всего хранить семена кунжута неочищенными, так как они будут дольше храниться и сохранят свои полезные свойства. Если кунжут неочищенный, то он может храниться в обычном герметичном контейнере в сухом и прохладном месте.

Если же они очищены, то срок их хранения резко сокращается, и они становятся горькими. Для того чтобы избежать этого, кунжут можно хранить в холодильнике или даже в морозилке. В обычном герметичном контейнере семена могут храниться не более 3х месяцев.

Если они хранятся в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

— Приправы — Срок хранения кунжута

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-kunzhuta/

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло это диетический продукт с высокой пищевой ценностью и длинным списком полезных свойств.

В нем оптимально сбалансированы необходимые для жизни человека незаменимые аминокислоты Омега-6 и Омега-9, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель), витамины (Е, А, D, B1, B2, B3, С), и другие ценные биологически активные вещества (антиоксиданты сезамол и сквален, фитостеролы, фитин, фосфолипиды). В состав кунжутного масла практически в равных долях входят незаменимые жирные кислоты — полиненасыщенная линолевая Омега-6 (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая Омега-9 (38-42%). линоленовой кислоты Омега-3 в кунжутном масле до 1%.

Полезные свойства кунжутного масла и применение в профилактических целях

Польза кунжутного масла для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствует заживлению повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам).

Регулярное включение кунжутного масла в питание имеет оздоровительный эффект на:— состоянии зубов, костей, суставов;— органы дыхания;— органы мочевыводящей системы — оказывает бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие;— зрение. Высокое содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца способствует улучшению работы органов зрения;

— мужскую половую сферу. Способствует улучшению эрекции, процесса сперматогенеза и улучшает работу предстательной железы.

Кунжутное масло обладает мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (благодаря входящим в его состав витаминам Е, А, С, сквалену, сезамолу, фосфолипидам, Омега-6 и Омега-9 жирным кислотам) и является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Кунжутное масло – для здоровья сердца и сосудов

Кунжутное масло содержит комплекс веществ, которые питают и укрепляют сердечную мышцу, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют нормализации уровеня артериального давления.

Вещества и витамины, содержащиеся в кунжутном масле: витамины Е, С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин.

Также масло используется в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, инсульта.

Кунжутное масло полезно использовать в ежедневном питании при интенсивных умственных нагрузках, стрессах, расстройстве внимания и ухудшении памяти. Оно также эффективно для профилактики таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Кунжутное масло – прекрасный антидепрессант! Оно успокаивает нервную систему и защищает ее от влияния стрессов, помогает при бессоннице, спасает от апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла прекрасно снимает напряжение тела и мышц лица.

Кунжутное масло полезно для женского здоровья

Оно оказывает благотворное воздействие на функции эндокринной и половой системы женщины. Особенно ощутимую пользу оно принесёт при регулярном употреблении в предменструальный и климактерический период. Богатое витамином Е, кунжутное масло незаменимо в рационе беременной и кормящей женщины.

Кунжутное масло – это продукт растительного происхождения способствующий наращиванию мышечной массы, поэтому может использоваться в качестве компонента спортивного питания. Добавляется в приёмы пищи в ежедневном рационе бодибилдера.

Кунжутное масло успешно применяется в косметологии

Оно играет большую роль как компонент лучших косметических средств индустрии красоты и в народной медицине. Применяется как восстанавливающее средство в реабилитационный период после лечения повреждений кожи: раны, ожоги. А также для комплексного лечения дерматологических заболеваний экземы и пр. Обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами.

Входящие в состав кунжутного масла витамины А, Е и С, называемые «витаминами молодости», витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, магний, фосфор, кальций, цинк оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Оно хорошо впитывается, глубоко проникая, питает кожу, увлажняет её, делает упругой и эластичной, а также способствует быстрой регенерации. Полезно применение при угревой сыпи, раздражениях с покраснением при шелушении.

При регулярном использовании в косметических целях помогает нашей коже дольше оставаться молодой и свежей.

Как хранить кунжутное масло?

Срок годности кунжутного масла — 12 месяцев с даты изготовления.
Кунжутное масло «Натуралист» разливается в бутылку из тёмно-зелёного стекла, которое защищает масло от воздействия ультрафиолета. Однако, это натуральный продукт и, чтобы гарантировать его свежесть в течении всего срока годности, хранить следует в темном прохладном месте. После вскрытия бутылки кунжутное масло хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Как выбрать качественное кунжутное масло?

Известно, что наиболее полезное кунжутное масло – это нерафинированное масло, которое произведено только путем однократного холодного прессования не допуская термической обработки масличных семян.

Кунжут должен быть выращен до полной зрелости в благоприятных условиях. Западная Индия как раз обладает уникальными климатическими условиями для полного созревания кунжута.

Именно такой кунжут белый нешлифованный был отобран как самый качественный среди нескольких образцов для отжима масла «Натуралист» премиум.

Кунжутное масло, не является лекарственным средством и должно быть расценено как диетический пищевой продукт, обладающий естественными лечебно-профилактическими свойствами. В комплексе с полноценным рационом питания кунжутное масло помогает организму правильно функционировать и противостоять болезням.

Противопоказания к применению кунжутного масла

Индивидуальная непереносимость. Людям, с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, варикозным расширением вен перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом.

Растительные масла ТМ «Натуралист» – для здоровья, долголетия и красоты

Источник: http://naturalistoil.com/kunzhutnoe-maslo-svoistva-kupit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить овощную солянку

Закрыть