Осадок в коньяке что это

Как отличить поддельный алкоголь от настоящего

осадок в коньяке что это

09.12.2016

Подделывать алкоголь и зарабатывать на этом баснословные деньги научились давно. Сколько было случаев отравления алкоголем  в России и в других странах – не сосчитать. К сожалению, случалось, что от употребления некачественного алкоголя люди просто умирали.

Несмотря на то, что правоохранительные органы постоянно проводят работы по выявлению фальсификата, закрытию нелегальных подпольных производственных цехов, доля теневого рынка нелегальной алкогольной продукции неуклонно растёт.

Как же отличить поддельный алкоголь от настоящего?! Предлагаем несколько простых способов.

Если покупаете водку

1. Отдавайте предпочтение известным фирмам и маркам.

2. Не покупайте водку с рук. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или известных крупных гипермаркетах.

3. Обращайте внимание на цены.

На сегодня, с учетом себестоимости водки, акцизного сбора, НДС, прибыли производителя и всевозможных наценок, средняя цена пол-литровой бутылки водки составляет около 300-350 рублей.

4. Обращайте внимание на наклейку марки акцизного сбора. Она должна быть наклеена П-образным или Г-образным способом через горловину бутылки. При вращении пробки – эта наклейка повреждается. Если же марка легко снимается или без проблем отгибается, не оставляя никаких следов на бутылке, перед вами скорее всего или подделка, или продукция предприятия, которое не соблюдает технологию.

5. Пробка не должна свободно прокручиваться.

6. Если у вас есть сомнения относительно качества продукции, требуйте сертификат соответствия и удостоверение качества.

7. В случае, если покупаете импортную водку убедитесь, что серии и номера марки акцизного сбора, которая наклеена на бутылку, совпадают с серией и номером в сертификате соответствия. Более того, на стекле такой водки должна присутствовать лазерная маркировка (цифры и буквы, нанесённые мелкими черными точками). Маркировку невозможно стереть.

8. Обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство. Более того, фирменные этикетки наклеиваются ровно. На подделках эти правила не соблюдаются.

9. Переверните бутылку и круговыми движениями взболтните её. Должна появится «змейка», которую образуют мелкие пузырьки. Если, при этом, пузырьки большие и быстро исчезают – можно с уверенностью предположить, что перед вами подделка.

10. Обратите внимание, если  на стекле бутылки имеется беловатый осадок, это свидетельствует о том, что спирт разведён водой.

Если покупаете вино

1. Проверяйте маркировку марками акцизного сбора и наличие документов, удостоверяющих качество алкогольной продукции.

2. При покупке коллекционных вин, проверьте наличие дополнительных ярлыков с указанием «Коллекционное, дополнительно выдержанное» и пр. Как правило, на шейку бутылки наклеивается кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино.

3. Если вино контролируется по происхождению названий, на бутылке будет надпись «Вино контролируемых по происхождению названий», а на контрэтикетках будет схематично изображена территория района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

Ещё один очень важный момент: много вкусовых недостатков, явно содержащихся в вине (испорченного, с посторонними привкусами и пр.) можно замаскировать путем добавления сахара. Как следствие, вино будет иметь сладкий или очень сладкий вкус. Частенько, подобное встречается в игристых (шампанское) или шипучих (газированных) винах.

4. Обратите внимание на качество пробки. Если пробка крошится при завинчивании штопора, то скорее всего она просрочена. Это означает, что производитель не заботится о её качестве, а лишь о количестве заработанных денег.

5. Не покупайте вино по подозрительно низкой цене.

Очень часто фруктово-ягодные да и вообще любые другие ароматизированные вина содержат специальные консерванты (добавки) искусственного происхождения, которые вредны. Для того, чтобы определить были ли добавлены в вино искусственные красители, можно воспользоваться одним из наипростейших способов.

Налейте вино в небольшой пузырёк, закройте горлышко пальцем, затем опустите в ёмкость с чистой водой и уберите палец. Настоящее вино в воде не растворится. Если это произошло – перед вами подделка.

Есть и другой способ. Возьмите обыкновенный мел и капните на него несколько капель вина. Немного подождите. Если после высыхания пятно стало светлым, значит, вино без искусственных красителей. Если она окрасилось в любой другой цвет – значит красители присутствуют.

Если покупаете коньяк

1. Относительно проверки акцизных марок и наличия документов качества вы уже знаете.

2. Обращайте внимание на густоту коньяка.

Переверните бутылку вверх дном. Если коньяк дорогой и качественный, со дна бутылки должна упасть тяжелая капля, а на стенках останутся следы стекания. Поддельный или коньяк низкого качества будет по стенкам стекать очень быстро.

После покупки качество коньяка можно проверить несколькими способами.

Вкус ванили, присутствующий в коньяке, нередко может свидетельствовать о его подделке, т.к. им часто маскируют добавленные в коньяк ароматизаторы.

Давайте, для примера, возьмём наиболее популярный в мире коньяк – «Hennessy» и посмотрим, как его подделывают.

Как хорошо видно по картинкам, чаще всего на подделках отсутствует фирменный логотип (рука с алебардой) Hennesy, который должен располагаться на лицевой стороне бутылке в верхней её части. Также в фальсификате используется простая «водочная» крышка, и винная оболочка крышки. 

Что примечательно коньяк Hennesy ХО не производится объёмом 0.5 литра (только 0.35 и 0.7).

Если покупаете виски

1. Хороший виски не может стоить дёшево.

2. Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Например, признаком поддельного виски Jameson является: отсутствие рельефной надписи на бутылке, а также пластиковая оболочка на крышке.

Также может встретиться неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Неверные надписи на крышках.

3. Качественный виски всегда прозрачен (это говорит о чистоте воды и соблюдении технологии производства) и не содержит осадка.

4. Хорошенько взболтайте виски и посмотрите на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными.

К сожалению, очень часто подделку от оригинала можно отличить только после приобретения продукции. Так, если виски разит спиртом и не имеет свойственного ему лёгкого дубового или солодового аромата – перед вами фальсификат.

Напоминаем! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Источник: https://www.cge58.ru/news/12-12-2016

Осадок в коньяке: норма, причины появления, влияние на вкус

осадок в коньяке что это

Новичка в вопросе выбора коньяка и оценки его вкусовых качества определить довольно просто. Часто он допускает те ошибки, суть и природа которых были навязаны такому «сомелье» в результате влияния массовой культуры или же заблуждений неискушенного общества.

Одним из таких, якобы, фактов является осадок в коньяке. Бытует мнение, что мутный напиток был изготовлен с ошибкой в рецептуре, а XO и VSOP напитки обязаны быть кристально-чистыми. Статья о том, оправдано ли это, а также может ли осадок в коньяке повлиять на вкус.

Можно ли назвать такой коньяк подлинным?

Первый слух, с которыми стараются бороться любители виноградного бренди, в особенности статусных и выдержанных марок. Это утверждение, что осадок является эмблемой низкого качества напитка. Во-первых, нужно понять, что небольшие хлопья на дне — это вполне нормально.

Осадки в коньяках бывают как в продукции лучших виноделен Франции, так и в числе напитков от малоизвестных или поддельных брендов.

Во-вторых, это не является показателем подлинности коньяка, поскольку не зависит от тонких нюансов производственного цикла или же разлива уже готового алкоголя.

Дорогой коньяк с осадком

Да, дорогой и статусный коньяк может быть с осадком. Нет, это вовсе не значит, что покупателя безбожно обманули и продали под видом дорогого алкоголя суррогат. Часто осадок в коньяке — это всего лишь фактор, определяющий особенности сырья, используемого для приготовления напитка.

Вполне возможно, что коньячный сорт винограда для конкретной партии алкоголя слишком сильно напитался минеральными веществами, в результате чего и появились странные хлопья. Дистилляция и перегонка не могут в полной мере упразднить это, к тому же, осадок проявляется только со временем.

Возможные причины образования хлопьев на дне

Как уже упоминалось выше, первая причина, по которой может появиться осадок в бутылке коньяка, — это химический состав сырья. К примеру, химический состав винограда включает аммонийные соли, объем которых существенно варьируется от происхождения сырья, особенностей климата в конкретный сезон или урожай, купажа.

Осадок в коньяке вполне может появиться из-за особенностей воды, используемой в рамках производственного цикла. Отследить все эти переменные чрезвычайно трудно и, по правде говоря, не нужно.

Да, хлопья осадка несколько приуменьшают товарный вид коньяка, но не подрывают спрос на столько, чтобы заняться данной проблемой вплотную.

Вторая причина, по которой может появится небольшой осадок на дне бутылки, — это древесная структура корка или же бочки.

То есть, следуя данной логике, абсолютно прозрачный коньяк, вероятнее всего, выдерживали как раз в стекле, что не говорит о пользе данной конкретной марке напитка.

Наличие осадка в данном случае можно расценивать, наоборот, как преимущество, которое дает уверенность покупателю касательно особенностей выдержки конкретной бутылки коньяка. Такой напиток тоже можно пить без опасений.

Есть ли причины опасаться за здоровье

В зависимости от химического состава, варьируется и влияние на организм. Практически всегда оно не влечет серьезных последствий для здоровья, но знать про это все же необходимо:

  • Железо. Такой напиток часто темнее и более матовый, нежели доступные аналоги на рынке. Такой осадок появляется в том случае, если алкоголь контактирует с металлическими креплениями бочки или при транспортировке с трубами.
  • Медь. Красновато-рыжий осадок появляется в результате контакта алкоголя с медными аламбиками, используемыми в производственных линий домов, специализирующихся на аутентичной рецептуре.
  • Кальций. Появляется в результате соприкосновения напитка с бумажными фильтрами низкого качества. Проявляется в виде небольших белых кристалликов на дне бутылки.

Каждый из этих факторов не способен оказать существенного влияния на вкус или принести вред здоровью ценителя хорошего алкоголя, чего не скажешь, впрочем, о такой категории напитков как суррогат.

Осадок в бутылке низкого качества или подделке

Определить такой коньяк можно по нескольким факторам. Описывать их все проблематично, поскольку такую бутылку следует оценивать сразу по нескольким критериям, включая внешний вид, этикетку, упаковку, шрифт, маркировку, вкусовые качества, аромат и прочее.

Важно знать, что осадок в бутылке слишком дешевого коньяка не является природным или случайным, полученным в результате особенностей сырья. Такие хлопья — это побочный продукт от добавления в коньяк эмульгаторов, эссенции, усилителей вкуса или ароматизаторов.

Пить такой алкоголь, безусловно, крайне вредно для здоровья, к тому же, вряд ли покупатель получит приятные эмоции от палитры вкуса.

Не стоит поддаваться влиянию массового заблуждения и осуждать производителя за мутный осадок в бутылке. Это целиком и полностью нормально, если напиток подлинный. Можно ли пить осадок в коньяке? Да, на вкус это не повлияет или же изменения будут столь незначительными, что потребитель едва ли их заметит.

Источник: https://autogear.ru/article/402/649/osadok-v-konyake-norma-prichinyi-poyavleniya-vliyanie-na-vkus/

Осадок в коньяке: причины появления в бутылке и вред — ГониВари

осадок в коньяке что это

Умение оценить качественное вино сродни пониманию живописи или музыки – это способность тонко чувствовать красоту, уметь выделять полутона и оттенки, наслаждаться нюансами. Развить хороший вкус к вину может только практика, но и без теоретической базы экспертом не стать.

Знание норм сортов, характерных для региона особенностей, признаков возраста необходимо, чтобы ориентироваться в мире вина, избегая подделок и некачественной продукции.

К примеру, о чем говорит осадок на дне бутылки? Почему он возникает, как характеризует вино и стоит ли пить такой напиток? Внешний вид осадка может рассказать знатоку о выдержке, особенностях технологии производства, содержании и концентрации металлов, о натуральности и тайных пороках вина.

Почему в вине образуется осадок?

В первом случае осадки появляются из-за содержания в вине солей металлов, фенольных соединений, белковых и пектиновых веществ. В результате химической реакции образуются коллоидные вещества, растворенные в жидкости, которые под воздействием некоторых факторов (снижения температуры, окисления ферментами и других) превращаются в твердые осаждения.

Осадки микробиологического характера образовываются вследствие активности микроорганизмов, пленчатых и винных дрожжей. Если специфические осадки выпадают, то это может свидетельствовать о некоторые заболеваниях вин.

Осадок в вине – это нормально, его появление – естественная часть процесса приготовления и выдержки вина.

Промышленная технология виноделия предусматривает ряд процедур, таких как фильтрация, адсорбция, химическое, биохимическое, температурное воздействие, для удаления осаждений разных типов из готового продукта.

Поэтому наличие осадка в бутылке из магазина может указывать на нарушения, которые допускались при изготовлении или хранении вина.

Но не всякий осадок следует считать недостатком. В зависимости от типа твердых включений, марки производителя, географического происхождения вина осадки могут считаться нормой, значит их можно употреблять без опаски, и даже быть признаком элитного напитка.

Что это за осаждения – характер винных кристаллов и мути

Установить, какие факторы сформировали осадок в вине, можно ли пить такой напиток, в ряде случаев могут даже не специалисты. Вместе с тем, происхождение некоторых осадков определить трудно, поэтому при любых сомнениях безопаснее будет отказаться от покупки вина.

Осадок в виде хлопьев

Хлопья серого цвета, иногда с желтоватым или красный оттенком. Осадок этого типа имеет микробиологическую природу и образуется из продуктов брожения, таких как дрожжи и бактерии. Его появление ожидаемо в домашних винах. В напитках промышленного приготовления хлопья появляются, если не производилась фильтрация на фильтрационных установках.

Кристаллический осадок

Кристаллы в вине, напоминающие сахар или осколки стекла, также называют винным камнем. Образуется из осадка солей винной кислоты, состоящих из битартратов калия и кальция. Эти соли содержатся в винограде, их кристаллизация происходит в процессе брожения. Поэтому винный камень свидетельствует, что вино изготовлено из натурального сырья.

Внешний вид кристаллов зависит от соотношения солей калия и кальция, а также содержания других солей кислот.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать салат с сайрой

В случае преобладания солей кальция кристаллы могут быть маленькими, размером не более 3 мм, гладкие и блестящие.

Но чаще это соотношение бывает в пользу солей калия, что дает более крупные, хлопьевидные кристаллы с матовой поверхностью. Осадок в красном вине, как правило, имеет бордовый оттенок, в белом – кристаллы прозрачные.

Винный камень может появляться и в сухих, и в сладких винах. Редко, но все же можно обнаружить его и в игристом вине. Некоторые сорта в большей степени склонны к образованию такого осадка.

Так, Каберне Совиньон или Мерло по этой причине всегда разливают в бутылки бордоского типа, у которых есть «плечики» возле горлышка. Благодаря им, осадок при переливании напитка не попадает в бокал.

Если же вино заключено в бургундской бутылке, то есть, имеющей плавный переход к горлышку, это значит, что данный сорт мало склонен к образованию винного камня.

В сладких винах кристаллы, чаще всего, мелкие и однородные, имеют форму чешуек. Осадок в белом вине при этом может быть желтого цвета, напоминая манную крупу. Это характерно для десертных вин типа Сотерна. Осадок в красном сухом вине обычно представляет собой кристаллы большого размера, имеющие форму остроугольной, вытянутой призмы, темно-бордового, почти черного оттенка.

Другие типы осадков

Твердые скопления другого рода могут оказаться диоксидом серы, которую добавляют в вина в качестве консерванта. Также, осадок может появляться под влиянием резких перепадов температур. Вследствие этого вино мутнеет, позднее сгустки мути оседают на дно.

Осадок в сухом красном или белом вине – нормально ли это, можно ли пить?

Осадок в вине в виде кристаллов безопасен и не портит вкус напитка. Поскольку появляются кристаллы только при длительных сроках хранения напитка, винный камень является подтверждением выдержки вина.

Для предотвращения появления кристалликов производители могут провоцировать выпадение солей до розлива напитка в бутылки. Для этого вино выдерживают при температуре немного выше 0 °C в течение 20 дней, после чего фильтруют. Но подобная процедура портит аромат вина.

Таким образом, кристаллический осадок характерен для вин самого высокого качества. Перед подачей напитка на стол достаточно аккуратно перелить его в декантер, оставив осадок в бутылке.

Не столь безобиден осадок в виде хлопьев, поскольку губительно воздействует на вкус вина. В домашнем вине от него следует избавляться как можно скорее – чем дольше хранится напиток с таким осадком, тем сильнее портится его вкус. Для этого вино отстаивают и сливают через воронку с фильтром, стараясь не затронуть нижний слой, в другую емкость с узким горлом.

Появление хлопьев в промышленном вине обычно означает нарушение технологии производства, и может стать поводом требования заменить бутылку.

Но фильтрацию вина для удаления остатков дрожжей стали практиковать сравнительно недавно. Некоторые современные производители специально не прибегают к ней, подчеркивая, что вино изготовлено по старым традициям.

В частности, это характерно для дорогих французских вин, особенно южных.

Другой причиной появления хлопьевидного осадка может быть негерметичность закупорки бутылки, вызвавшая повторное брожение вина.

Особенно это характерно для домашних вин и рекомендуется использовать специальный укупориватель пробок. Употребление ординарных и недорогих вин с таким осадком не рекомендуется.

Элитные и старые вина с таким осадком можно пить, в любом случае стоит выяснить происхождение хлопьев у продавца.

Заболевшее вино с черным осадком пить, разумеется, не следует. Определить доподлинно природу других осаждений сложно, в некоторых случаях специалисты вынуждены прибегать к изучению твердых частиц под микроскопом. Безопаснее будет отказаться от сомнительного вина.

Правила выбора хорошего вина

Отсутствие осадка в вине еще не говорит о высоком качестве продукта. Потребитель может столкнуться с подделкой, ненатуральным, испортившимся, больным вином, попытками выдать молодой напиток за выдержанный.

Чтобы не попасться на эти уловки при покупке вина следует соблюдать ряд правил.

Обратить внимание на тару

Пробка должна быть целой, не крошащейся, без пятен плесени. На этикетке в области горлышка и на акцизной марке не должно быть видно потеков вина – это признак дефекта пробки, из-за которого вино в бутылке может оказаться скисшим или забродившим.

Если пробка выступает из бутылки, скорее всего, ее вытолкнул углекислый газ, выделяющийся при брожении. То есть, вино продолжало бродить уже после розлива. На пробке должен стоять нестирающийся штамп с датой розлива. Эта информация должна совпадать с той, что указана на этикетках на бутылке и горлышке.

На этикетке должно быть написано «натуральное вино».

При покупке вин Западной Европы нужно обращать внимание на уровень налива. Воздушный столбик между пробкой и вином должен составлять не более 2 см.

Если этот промежуток больше, есть вероятность, что вино испарилось или вылилось вследствие нарушения герметичности закупорки.

Это не касается старых, выдержанных вин, а также продукции, произведенной на территории стран СНГ (из-за отличия в нормах налива).

Внешний вид напитка

Вино должно быть прозрачным, без примесей, слизи, пленок, мутной взвеси. Чтобы оценить прозрачность вина в темной бутылке, нужно смотреть на горлышко, поместив ее перед источником яркого света.

Цвет вина должен совпадать со стандартом, указанным для этого сорта. Следует обращать внимание на словосочетания «слабой интенсивности» или «очень интенсивный», которые идут после описания цвета. Для правильной оценки оттенка жидкости нужно расположить бокал на белом фоне (лист бумаги).

Вино, налитое в бокал, не должно давать пену. Исключение составляют игристые и молодые, до года выдержки, белые вина. В остальных случаях появление пузырей, как и аромат подгнивших ягод, свидетельствует о том, что вино забродило повторно.

Как отличить некачественную подделку?

Для определения натуральности вина можно использовать несколько химических тестов, доступных в домашних условиях.

  1. Небольшое количество вина набрать в пузырек типа пробирки и, зажав горлышко, погрузить в глубокую емкость с водой. Перевернуть пузырек и отпустить горлышко. Если вино быстро смешается с водой, речь идет о фальсификате. Натуральный напиток выйдет клубами, которые постепенно растворятся в воде.

  2. Вино налить в прозрачную емкость и добавить в него ложку соды. Вино из натурального сырья должно приобрести синий оттенок. Если же его цвет не изменился, это подделка.

  3. В вино нужно добавить несколько капель глицерина. Если глицерин окрасится в желтый или красный цвет, значит, вино ненатуральное. В настоящем, качественном вине его окраска не изменится.

Итак, осадок – не всегда плохо, его наличие дает повод узнать больше об изготовлении и особенностях вина. Начать разбираться в винах не получится быстро, а совершенствоваться в этой области можно бесконечно. Но стать экспертом способен любой наблюдательный человек.

Чтобы научиться определять качество и натуральность вина, необходимо вдумчиво исследовать каждый конкретный образец. Рассматривать цвет, запоминать вкус и аромат, не торопясь и подмечая все нюансы, и обязательно сравнивать их с характеристиками других вин.

Полезно дегустировать вина одного сорта от разных производителей, из разных стран, стараясь обращать внимание на особенности конкретного напитка.

Источник: https://gonivari.ru/konyak/osadok-v-konyake-prichiny-poyavleniya-v-butylke-i-vred.html

Когда можно пить коньяк

Коньяк – один из самых изысканных и благородных алкогольных напитков на земле. Специалисты считают, что это разновидность бренди, а обычные люди, наоборот, привыкли думать, что в иерархии коньяк занимает более высокую позицию.

Французы сумели доказать, что истинный напиток может производиться только у них, в регионе Шаранта, причем только из определенных сортов винограда. Остальным странам приходится довольствоваться определением «бренди».

В этом материале мы попытаемся ответить на различные вопросы, возникающие в связи с употреблением коньяка, можно ли пить этот благородный напиток каждый день, при различных заболеваниях и, вообще, полезен ли он для организма человека.

О чем говорит осадок в коньяке?

Иногда можно увидеть, что в бутылке с коньяком, которая хранилась продолжительное время, на дне образуется осадок. Многих потребителей это смущает, хочется найти ответ на вопрос, с чем связано появление осадка, влияет ли он на вкусовые качества напитка, не оказывает ли негативного действия на организм.

Ответы специалистов лаконичны, но обтекаемы. Коньячных дел мастера утверждают, что образование осадков в этом благородном напитке возможно при нарушении условий производства и хранения, например, при понижении температуры. Осадки могут выглядеть в виде хлопьев светло-серого или темно-серого цвета.

Первые при встряхивании растворяются частично, отчего напиток мутнеет, вторые, даже при встряхивании не растворяются. Химический состав хлопьев различен, это могут быть этиловые эфиры, фенольные соединения, триглицериды, продукты распада лигнина.

Специалисты говорят, что убрать осадок в коньяке можно способом обычной фильтрации, но вкус и качество напитка, естественно, ухудшаются. К тому же они предупреждают, что наибольшую опасность для организма человека несут фенольные соединения, и рекомендуют воздержаться от употребления коньяка, как бы жалко не было потраченных на него средств.

Коньяк и давление

Следующий вопрос, волнующий многочисленных фанатов коньяка, – он снижает или повышает давление, и можно ли использовать напиток в качестве лечебного средства. Однозначного ответа на этот вопрос нет, коньяк может влиять на показатель давления, как в сторону уменьшения, так и повышения.

Все зависит от количества потребляемого напитка. Учеными установлено, что прием внутрь не более 70 граммов коньяка в день способствует снижению артериального давления. Это происходит потому, что расширяются сосуды, убираются спазмы, за счет этого падает и уровень холестерина. Риск развития атеросклероза уменьшается, такая дозировка является оптимальной для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи знают об этом, но не имеют права советовать своим пациентам эти методы лечения. Есть вероятность, что больной откажется от приема лекарственных препаратов, или что лекарства вступят во взаимодействие с коньяком, или что доза алкоголя будет превышена.

Самолечение в данном случае недопустимо, тем более что доза более 70 граммов в день во многих случаях приводит к обратному эффекту.

Сначала сосуды расширяются, и давление падает, но большие порции алкогольных напитков вызывают сердцебиение, главный орган начинает работать более интенсивно, перекачивая кровь, следовательно, нагрузка на сосуды возрастает.

Финал печальный – давление возрастает. К тому же сивушные масла влияют на другие органы человека, в том числе на печень, сердце, центральную нервную систему. Регулировать давление при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии с помощью коньяка категорически запрещается.

Коньяк при высокой температуре

Мы уже выяснили, что использовать коньяк в качестве лечебного средства для понижения давления можно, в качестве превентивной меры, не злоупотребляя и не отказываясь от медикаментозного лечения.

Встает вопрос, при каких еще заболеваниях можно употреблять ароматный выдержанный алкогольный напиток?

Один из самых популярных ответов – при простудных заболеваниях, причем действие коньяка в данном случае разнопланово.

Во-первых, он способствует повышению потоотделения, его можно употреблять для снижения температуры тела. Опять же норма «лечения» крайне мала – 30–50 граммов коньяка принимается внутрь. Далее необходимо хорошо укрыться, чтобы пропотеть.

Во-вторых, небольшие дозы виноградного напитка способствуют укреплению иммунитета, так как коньяк бодрит, тонизирует, создает настроение. Иногда можно встретить утверждение о том, что он помогает усваиванию витаминов, в первую очередь, главного помощника в борьбе с простудой, витамина С.

Коньяк не только вкусен, но и полезен, если употреблять его малыми дозами, то он может оказать помощь в снижении давления, в укреплении иммунитета, борьбе с простудными заболеваниями и для хорошего настроения.

А настроение, как известно, тоже может сыграть свою роль в возвращении человека «к жизни».

Источник: https://provesmir.com/kogda-mozhno-pit-konyak.html

Осадок в коньяке — можно ли его пить

Однажды, мой коллега по работе показал мне подаренную ему бутылку коньяка, с какими-то странными частичками лежащими на дне.

Коньяк был довольно дорогим, в красивой подарочной упаковке известной региональной марки — не будем ее здесь называть, дабы избежать обвинений в поддержке конкурентов данной компании, тем более доподлинно неизвестно, не являлся ли данный алкоголь контрафактным.

Обескураженные наличием подозрительного вещества на дне бутылки, мы решили провести исследование данного вопроса, результатами которого и спешим с вами поделиться.

Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка

Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.

Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве

Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.

В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка.

В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.

Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве

Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.

Железо в бренди, наиболее вероятно, появляется в следствии нарушения технологических норм связанных с материалом, из которого сделано перегонное оборудование — трубы для транспортировки внутри заводов и цистерны для хранения. В последнее время данный дефект встречается все реже и реже, как в зарубежных, так и в отечественных бренди.

В отечественных коньяках, это произошло благодаря Росстандарту, который в 2014 ввел стандарт — «Коньяк. Общие технические условия», регламентирующий разрешенные марки стали, из которых должны быть сделаны цистерны с дубовой клепкой для коньячных изделий. Данный стандарт вступил в действие с 2015 года, из чего можно сделать вывод, что ранее произведенные алкогольные напитки могут содержать железо в количестве больше положенного.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить кус кус на молоке

Осадки вызванные чрезмерным присутствием меди

При производстве благородного алкоголя с французскими корнями, с использованием медных перегонных кубов и при его хранении в медных емкостях, в готовом продукте может возникнуть переизбыток меди, которая также, лишь со временем, уже на складах готовой продукции или полках магазинов, выпадает на дно бутылок. Медный осадок концентрируется на дне в виде гущи, которая имеет красноватый, или коричневатый цвет.

В наших условиях переизбыток меди это наиболее редкий случай, поскольку оборудование и резервуары из меди имеют высокую стоимость, и не несут глобальных преимуществ в сравнении с использованием других материалов, следовательно, при проектировании новых производственных мощностей не используются. Напротив, медь может присутствовать в оборудовании старых производственных мощностей, расположенных в странах имеющих старые традиции винокурения, однако не соблюдающих дотошно технологию изготовления элитного алкоголя, к примеру в Молдавии, или Болгарии.

Осадки вызванные избытком кальция

Данный тип осадков, вызванный излишками кальция в продукте, до некоторого времени присутствовал даже в именитых коньяках французского производства, пока, после многочисленных исследований в лабораториях города Коньяк во Франции, не был получен результат, выявивший причину данного явления. Оказалось, что кальций в коньяк попадал после фильтрации через бумажные фильтры, так называемый фильтр-картон.

Наличие кальция в коньяке, это вполне нормально, поскольку кальций содержится, в том числе и в дубовых бочках, где настаивается виноградный спирт, однако переизбыток кальция приводит к выпадению осадка. Исследования, которые выявили, что бумажные фильтры сделанные из натуральных волокон содержали в себе слишком много кальция, привели к строгой стандартизации при производстве фильтров.

Производства выпускающие фильтры для коньяка, попали во Франции под жесткий лабораторный контроль, и под угрозой потери лицензии и, соответственно немногочисленной, но постоянной клиентуры, уменьшили содержание кальция в выпускаемых изделиях до требуемого уровня. Также, были введены нормативы по регулярной замене фильтров, в зависимости от срока службы, количества отфильтрованного алкоголя, и состава (связанного с выдержкой).

Подобных институтов у нас к сожалению нет, как и требований предъявляемых к фильтрам, поэтому каждый производитель исходит из своих соображений экономии, либо качества. Причиной переизбытка кальция, также может служить применяемая для мойки посуды и емкостей вода — подобный случай был выявлен в Германии. Вызванная наличием данного минерала гуща, появляется только через год после хранения, и может выглядеть как мелкие белые кристаллики на дне бутылки.

Пить или не пить коньяк с осадком на дне

Если помутнение коньяка и кристаллизация минералов на дне бутылки, произошла в результате приведенных выше производственных ошибок, то, несомненно, употребление алкогольного напитка не нанесет серьезного ущерба вашему здоровью. Поэтому, если вы уверены, что приобретенный вами коньяк произведен на заводе — можете смело употребить его.

Однако, не стоит забывать о контрафактных коньяках, помутнение и осадок в которых, могут быть вызваны совсем другими веществами и технологией производства, и которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и даже к смерти.

Стоит ли покупать коньяк с осадком на дне, или решить для себя, что компания, которая не в состоянии выдержать технологию производства, не достойна вашего потребительского внимания, решать вам, как и то, стоит ли рисковать жизнью, потребляя контрафактную продукцию.

Источник: https://alcoplace.ru/konyak/osadok-v-konyake.html

Как отличить хороший коньяк от подделки — Портал

Пожалуй, самый благородный из всех существующих крепких алкогольных напитков – это коньяк. Его название происходит от названия французского города. Именно там и был создан первый коньяк, крепостью 60 градусов.

Это напиток с довольно сложной технологией изготовления, которую можно поделить на два процесса:

  1. Процесс перегонки белого винограда в коньячные спирты.
  2. Процесс выдержки в дубовых бочках.

Для изготовления качественного вкусного коньяка требуется только эти два этапа и больше ничего. Различия разных видов состоят только в выдержке и сортах используемого винограда.

В хороший коньяк ни в коем случае не добавляют искусственных примесей или ароматизаторов, в отличии от подделок. А подделок на рынке сейчас огромное количество. Больше половины продаваемого коньяка во всем мире – это низкокачественные подделки.

Как появляются на свет поддельные коньяки

В большинстве случаев поддельный коньяк производится в кустарных условиях. Обычно это низкопробный спирт с добавлением красителя и различных ароматизаторов. При чем в результате порой получается продукт, отличить который от оригинала может только профессионал или химический анализ.

Как узнать подделку в магазине

В первую очередь переверните бутылку с коньяком и посмотрите как он стекает по стенкам. Качественный выдержанный коньяк стекает по стеклу медленно, и чем больше выдержка, тем медленнее он будет стекать. Настоящий коньяк как-бы маслянистый на вид.

В коньяке не допускается осадок или помутнения. Цвет должен быть однородным и насыщенным. Степень насыщенности и темнота напитка зависит от выдержки. 

Следующим этапом будет осмотр этикетки. Она должна быть аккуратной, ровно приклеенной, все надписи выполнены без ошибок. Наощупь практически во всех коньяках этикетка рельефная. В подделках как раз этикетка чаще всего выдает себя. В поддельном коньяке этикетка тусклая, со следами клея и неровностями.

Обязательно должна присутствовать акцизная марка.

Обратите внимание на страну производителя, а также коньячный завод. Она должна быть четко указана. Лучшими в мире по праву считают коньяки сделанные во Франции и Армении.

Цена тоже важна. Поскольку напиток с большой выдержкой не может стоить дешево. Чем больше выдержка, тем дороже коньяк. Поэтому напиток с 10 летней выдержкой не может стоить, как напиток с 3 летней выдержкой на соседней полке. И это не зависит от бренда.

Обычно у высококачественных коньяков очень сложный и оригинальный дизайн упаковки. На ней нанесены голограммы, гравировки, рельефные изображения и надписи на стекле.

Если же вы уже купили коньяк или же вам его подарили, то проверить его на подлинность тоже можно. В аромате и вкусе не должно чувствоваться спирта или химических добавок.

В настоящем коньяке очень многогранный аромат. Первыми проявляются древесные ноты, а затем все остальные: фрукты, цветы, ваниль, шоколад или карамель. Количество составляющих в аромате зависит от выдержки напитка.

В подделках обычно однообразный запах дерева или табака с примесями спирта.

Пользуясь этими рекомендациями, вы легко выберете качественный коньяк и насладится его богатым вкусом.

Источник: https://anti-fake.ru/alcohol/cognac/konjak/

Коньяк Хеннесси: история, обзор видов + как отличить подделку

Коньяк Хеннесси, производитель которого – предприятие Jas Hennessy & Co – входит в четверку так называемых Великих коньячных домов, на сегодняшний день является бесспорным мировым лидером в своей области.

Каждый год, в мире продается около 50 млн. бутылок этого напитка, что составляет более 40% от общего объема реализации коньяков. При этом, существенная часть продаж припадает на «младшие» бренды (Comandon, Davidoff, Denis-Mounie, Hine, Monnet и Pellisson), использующие спирты от Jas Hennessy & Co.

известные марки коньяков

История знаменитого коньяка

Впервые услышав откровенно ирландское название напитка, многие задаются вполне резонным вопросом: Хеннесси это коньяк или виски?

Прежде, чем высмеивать подобных «лингвистов», следует вспомнить, что этот коньяк, действительно, имеет ирландские корни.

Создателем фирмы, зарегистрированной в 1765 году, был политический эмигрант родом из Ирландии, Ричард Хеннесси, служивший в особом ирландском батальоне армии французского короля, Людовика XV.

После полученного в 1745 году серьезного ранения, бравый офицер некоторое время лечился в «коньячной» провинции Шаранта.

Выйдя через десять лет в почетную отставку в чине капитана и вероятно уже тогда имея четкие планы по поводу своего будущего бизнеса, 33-летний иммигрант поселился в городе Коньяк.

К слову сказать, военное прошлое основателя семейного дела нашло свое отражение в позднейшем логотипе компании, содержащем элемент дворянского герба отважного ирландца: рыцарской руки с зажатой в ней алебардой.

Из чего бы не производил спиртное ирландец, он будет делать это качественно.

Еще в XVIII веке новый напиток получил определенное признание во Франции и в Англии, а также обрел неслыханную популярность в недавно созданных Североамериканских Соединенных Штатах.

В XIX веке французские винокуры ирландского розлива начали поставлять свою продукцию на столы августейших особ. Именно тогда впервые увидели свет созданный по персональному заказу будущего английского короля Джорджа IV Хеннесси всоп и Хеннесси хо, выдержка которого превосходит двадцатилетний рубеж.

Заработанный таким образом весомый авторитет среди коллег по цеху позволил потомкам бывшего офицера осуществить важные реформы, затронувшие всю коньячную индустрию.

В частности, именно с их подачи была введена базовая градация коньяка по сроку выдержки наиболее молодого из спиртов купажа; сами же напитки, в рамках борьбы с подделками, стали продавать не в бочках, а в прозрачных бутылках.

На сегодняшний день, в отличии от трех других Великих коньячных домов (Martell, Rémy Martin и Courvoisier), Hennessy, пусть даже несколько формально, возглавляется прямыми потомками основателя фирмы.

Правда, правовой статус компании весьма запутан и, вероятно, является источником головной боли для многих налоговых чиновников.

Судите сами: этот коньячный гигант выступает равноправным соучредителем конгломерата Louis Vuitton • Moët-Hennessy, объединяющего производителей элитного алкоголя и предметов роскоши; сам вышеупомянутый конгломерат, в свою очередь, является филиалом империи Christian Dior.

В добавок, 34% акций Hennessy находятся в собственности вездесущего Diageo.

Сколько градусов в Хеннесси

Все виды Хеннесси содержат в себе 40% алкоголя.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/479-hennessy.html

Осадок в коньяке: можно ли пить такой коньяк? Из чего состоит осадок?

Осадок в коньяке – абсолютно нормальное явление, характерное для большого количества подлинных марок и брендов.

В подавляющем большинстве случаев осадок представляет собой минеральные вещества, которые по каким-то причинам пошли фильтрацию и осели с течением времени на дно бутылки.

Как правило, осадок в вине не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка, и просто говорит об излишке минеральных веществ. Осадок на дне бутылки коньяке абсолютно не опасен, а сам напиток не представляет для здоровья никакой опасности.

Железный осадок в коньяке

Как уже было сказано, осадок – это нерастворенные в коньяке минералы или металлы, в частности, минералы с кальцием, медью или железом. Избыток железа появляется благодаря использованию стального оборудования для производства коньяка. Раньше такой осадок встречался достаточно часто, однако, сегодня его можно встретить все реже и реже.

Как правило, осадок в коньяке, имеющим в своем составе железо, имеет желтовато-рыжеватый цвет. Стоит отметить, что в России с 2015 года стал действовать стандарт «Коньяк. Общие технические условия», которые регламентируют производство коньков и бренди и указывают список разрешенных к использованию при производстве марок стали.

Вероятно, с появлением на рынке коньяков, которые были произведены после указанного года, железный осадок на дне бутылки коньяка станет редкостью.

Медные осадок в коньяке

Еще один достаточно популярный вид осадка в коньяке – это медный осадок. Медный осадок обусловлен использованием медного оборудования при производстве.

Стоит отметить, что сегодня медное оборудование достаточно редко используется при производстве коньяков и бренди, чуть более распространенно оно на производстве виски ввиду большой консервативности производителей (особенно, это касается небольших вискокурен Шотландии и Ирландии).

Избыток меди, который попал в коньяк или другой напиток благодаря медным кубам или медным перегонным трубкам, просто с течением времени оседает на дне бутылки. Как правило, осадок в коньяке, имеющим «медную» историю, имеет красноватый или бордовый цвет.

Что касается отечественных производителей коньяка, то встретить медный осадок весьма проблематично, так как производство коньяка в России и странах СНГ появилось и начало развиваться активно только в XX веке, и сразу для этого начали использоваться стальные емкости и стальная аппаратура: медь слишком дорогая и не имеет столь больших достоинств, которые оправдывали бы разницу в цене.

Кальциевый осадок в коньяке

Избыток кальция, который выпадает в осадок в коньяке – наиболее распространенное явление. Дело в том, что подобный осадок может быть обусловлен огромным количеством причин. Так, европейские производители да недавнего момента часто встречали соединения кальция на дне бутылок коньяка, и долго не могли понять причину этого явления.

Как оказалось, причина заключалась в фильтрах, через которые проходил очистку коньяк: волокна фильтра содержали большое количество кальция, которое и попадало в итоговый напиток. После этого производство фильтров для коньячного производства стало строго регламентировано.

В Германии был зафиксирован случай большого выпадения кальциевого осадка из-за воды, которой промывались емкости перед переливанием туда коньяка: воды имела высокую жесткость и не до конца высыхала, поэтому кальций выпадал только через несколько лет.

Кальциевые осадки в коньяке имеют белую или прозрачную структуру и цвет, и, как и во всех предыдущих случаях, не оказывают никакого влияния на вкусовые и ароматические свойства напитка.

Можно ли пить коньяк с осадком?

Да, можно. Это не несет никакого вреда ни для здоровья, ни для получения удовольствия от употребления коньяка. Естественно, необходимо убедиться, что открытый вами коньяк – настоящий, а не поддельный; в противном случае в качестве осадка может выступать что угодно.

Источник: https://frullato.ru/osadok-v-konyake-mozhno-li-pit-takojj-konyak-iz-chego-sostoit-osadok.html

Почему появляется осадок в коньяке (виноградном бренди)

Медово-янтарный коньяк, чистый, как горный ручей, встречается преимущественно в фильмах, и только потому, что на самом деле в кадре по бокалам разлит чай. В реальной жизни напиток может помутнеть или изменить цвет, допустим даже незначительный осадок в коньяке. Разберемся, что это значит, и насколько безопасен такой бренди.

Даже самый высококачественный французский коньяк может содержать небольшой осадок, и это не скажется на цене. Однако речь идет только о лицензированном напитке в заводской таре, со всеми печатями и акцизами.

Причины появления осадка в бутылке коньяка

1. Микрочастицы бочки или пробки. Образуются от неправильного (иногда – просто длительного, свыше 10-15 лет) хранения, существенно не влияют на вкус и органолептические свойства напитка. Проявляются в виде мелких, почти прозрачных частичек, которые хорошо видны, если поднести бутылку к источнику света.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить замороженные сырники из творога

2. Повышенное содержание в напитке некоторых минералов. Вещества могут находится в воде или появляться в коньяке непосредственно в процессе производства после контакта с перегонным оборудованием и фильтрами.

Железо

Бренди с этой примесью обладает более темным цветом и повышенной кислотностью. Железо попадает в продукт при контакте с трубами или металлическими клепками бочек для хранения.

Медь

Выпадает в виде красновато-коричневого осадка, попадает в коньяк при контакте с медными аламбиками. Можно сказать, что это даже признак настоящего французского коньяка, изготовленного по традиционной технологии.

Кальций

Выпадает белыми кристалликами, появляется после длительного контакта с дубовыми бочками и бумажными фильтрами.

Важно понимать, что все три элемента в любом случае содержатся в коньяке, осадок появляется только при их переизбытке.

3. Подделка. Химические добавки, имитирующие вкус, аромат или цвет коньяка спустя некоторое время сворачиваются и превращаются в обильные хлопья, которые оседают на дне. Главный признак подделки – очень большое количество осадка, зачастую черного или коричневого цвета.

Однозначная подделка

Осадки в самодельном коньяке могут появляться от чего угодно – начиная от использования некачественного сырья и заканчивая грубыми нарушениями технологии.

Можно ли пить коньяк с осадком

Заводской – да. Просто не взбалтывайте жидкость, чтобы хлопья не перемешались с благородным бренди, и наливайте коньяк аккуратно.

Большинство современных коньяков проходят стадию фильтрации еще на производстве. Если бы этот этап можно было исключить из технологии, примеси содержались бы в 100% виноградных бренди. Перед бутилизацией спиртное обрабатывают холодом, в результате мелкодисперсная взвесь выпадает в осадок, который потом удаляют, так что на прилавок поступает уже «чистый» напиток.

Однако, как мы видим, осадок – совершенно естественный элемент любого коньяка, свидетельствующий, скорее, о его натуральности, чем о низком качестве. Многие производители избавляются от осадка исключительно из соображений эстетики, чтобы не смущать покупателей.

Имейте в виду! Если хранить настоящий коньяк в холодильнике, риск образования осадка увеличивается!

Источник: https://alcofan.com/mozhet-li-byt-osadok-v-konyake.html

Чем полезен коньяк для организма человека, каковы его целебные свойства? — Самогоноварение

  • сосудорасширяющим действием;
  • стимулирует работу сердца;
  • способен вылечить от мигрени.

При этом следует помнить, что польза коньяка зависит от дозировки: 40-50 миллилитров в день вполне достаточно для организма человека, чтобы получить лечебный эффект. Увеличение дозы способно принести здоровью больше вреда, чем пользы.

Поэтому больше определённой нормы его лучше не пить. Теми же свойствами обладает чёрный чай, поэтому тех, кому противопоказан алкоголь, лучше перейти на этот менее опасный и дорогостоящий напиток.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе напитка – его качество. При этом высокая цена не гарантирует, что в бутылке не суррогат, настоянный на опилках.

Поэтому приобретать этот вид алкоголя лучше всего в больших магазинах, и внимательно изучать то, что написано на этикетке.

Только качественный продукт способен проявить лечебные свойства: ожидать целебного эффекта от подделки бессмысленно.

Как употреблять коньяк, чтобы он приносил только пользу

Приведенные рецепты смогут помочь во многих ситуациях. Следует помнить, что польза коньяка зависит от точного следования рецептам и дозировке. Кроме того, употребление этого напитка не является полноценным лечением, и не способно заменить лечебные процедуры и прием лекарств, а может только облегчить неприятные симптомы:

  1. Лечение мигрени и бессонницы. Сосудорасширяющее действие напитка сможет оказать положительное воздействие на организм и снять неприятные симптомы мигрени. Употребление 40 миллилитров перед сном может помочь и от бессонницы: сон при этом будет крепким и здоровым.
  2. Напиток является эффективным средством от зубной боли благодаря входящим в его состав этанолу и эфирным маслам. Для уменьшения болевых ощущений следует обильно смочить им небольшой кусок ватки и приложить к больному зубу.
  3. Коньяк и водка эффективны в качестве средства для снижения температуры. Для этого его необходимо добавить в горячий чай с медом, тщательно размешать и выпить.
  4. В качестве средства от лечения простуды этот напиток употребляется с имбирем. Для этого щепотку измельченного имбиря необходимо тщательно перемешать с 50 граммами спиртного и выпить эту смесь. Если вместо порошка имеется цельный корень имбиря, его необходимо настоять на коньяке в течение нескольких часов перед употреблением.
  5. От любых видов кашля сможет помочь этот напиток, настоянный на грецких орехах. Для приготовления необходимо взять коньяк и грецкие орехи в пропорции 1:2, настоять в течение нескольких часов и выпить. Здесь также необходимо соблюдать меру, употребление такой настойки в количестве, превышающем 50 миллилитров в сутки, не рекомендуется.
  6. При гипертонии и стенокардии эффективным средством является коньяк и чай, перемешанный с медом в количестве 1 чайная ложка на 50 миллилитров напитка и 100 миллилитров чая. В этом случае предельной дозой также являются 50 миллилитров напитка в сутки.
  7. Благородное спиртное, перемешанное с глицерином, способно очистить кожу и предотвратить появление прыщей. Для этого достаточно обработать смесью пораженные угревой сыпью участки кожи. При необходимости процедуру следует осуществлять регулярно в течение недели.

Полезные свойства коньяка зависят от точного следования приведенным дозировкам. Главное здесь – соблюдать меру: чрезмерное употребление коньяка и даже чая вредно.

Передозировка принесет негативный эффект, при этом все лечебные свойства этого напитка не смогут проявиться.

Кроме того, при некоторых заболеваниях его употребление противопоказано: например, при диабете, гипертонии, желчекаменной болезни.

Вред коньяка будет проявляться, если пить его постоянно. Как любое спиртное, этот спиртной напиток вызывает привыкание. Эти он опасен для человека. Если вы заметите, что обычной дозы уже не хватает и хочется её увеличить, переходите на чай и полностью откажитесь от спиртного.

Источник: https://pansamogon.ru/alkogolizm/chem-polezen-konyak-dlya-organizma-cheloveka-kakovy-ego-tselebnye-svojstva.html

В зале – 9 тысяч бутылок. ремюер ежедневно переворачивает все

Классическое шампанское и казахстанский коньяк стали привычными атрибутами застолья. Как производят эти напитки и кто работает над их созданием?

Зачем переворачивать шампанское?

История завода «Бахус» началась в 1948 году именно с производства шампанского. С тех пор компания стала лидером рынка: она выпускает 45% всего шампанского, продаваемого в Казахстане. Особенность фирменного игристого вина в том, что делают его по классической технологии, придуманной ещё знаменитой мадам Клико.

Полный цикл ручного производства шампанского на «Бахусе» длится год. Сначала сырьё заливают в бутылки, которые закладывают в штабеля, одну на другую. Так напиток созревает три месяца, пока виноматериал бродит, за это время выпадет дрожжевой осадок.

Раз в три месяца бутылки снимают со штабеля, осматривают, взбалтывают и перекладывают снова, чтобы шампанское созревало равномерно. Через девять месяцев бутылки с игристым вином отправляют на ремюаж.

В каждой бутылке происходит уникальный процесс брожения.

Ремюаж (от франц. remuage – перемещение) – обязательная часть классического процесса шампанизации. Говоря простым языком, это переворачивание бутылок и сведение осадка на пробку. Занимается этим ремюер (от франц. remuer – двигать, шевелить, перемешивать) – специально обученный работник, который ежедневно поворачивает бутылки особым образом и следит за созреванием шампанского.

Галина Пантеева, ремюер АО «Бахус», работает на заводе с 2004 года. Последние четыре года она занимается ремюажем.

Профессия это редкая, для Казахстана – уникальная. В стране нет ни учебных заведений, ни специальных курсов, где обучали бы мастерству ремюажа.

Кажется, что ничего сложного в работе ремюера нет: переворачивать бутылки – дело нехитрое. Но на самом деле это целое искусство, требующее выносливости, внимательности и аккуратности. В зале 9 тысяч бутылок. Каждая весит около 2 кг. Галина ежедневно осматривает и переворачивает все. И так в течение 30-40 дней.

Бутылки хранятся под углом в специальных подставках – пюпитрах. Каждый день их поворачивают по часовой стрелке под определённым углом. Поворачивая бутылку, ремюер постепенно увеличивает угол её наклона. Это помогает свести дрожжевой осадок к пробке, чтобы потом удалить его. задача ремюера – следить, чтобы осадок не оставался на стенках бутылки и в самом вине. Готовое шампанское должно быть абсолютно прозрачным.

После ремюажа бутылки перевозят на дегоржаж (от франц. gorge – горло). Это процесс удаления осадка. Бутылка опускается горлышком вниз и замораживается на 2-3 сантиметра. После её быстро откупоривают, замороженный осадок с пробкой выбрасывается под давлением углекислого газа.

В среднем давление внутри тары достигает шести атмосфер. Это в три раза больше, чем в автомобильной шине.

Потерянную при «выстреле» жидкость доливают в бутылку из той же партии. После этого партию оформляют, и вскоре бутылки уже красуются в витринах магазинов.

«Бахус» – единственное предприятие в Казахстане, где шампанское производят вручную. Есть на заводе и автоматизированное производство, при котором процесс шампанизации занимает всего месяц. Но классический сухой «брют», который отличается особым вкусом, цветом и ароматом, – гордость завода.

Ремюер Галина Пантеева отмечает, что производство шампанского «брют» (сухое) – сложный и ответственный процесс. От мастерства ремюера во многом зависит, насколько качественным получится готовое шампанское.

Качество коньяка зависит от бочки

Александр Ромахов работает бондарем с 1980 года. Мужчина признаётся, что незнаком ни с одним другим бондарем – настолько его профессия редка. Как и в случае с ремюером, стать бондарем в Казахстане, можно только придя на производство. Мастерство изготовления бочек передаётся из поколения в поколение. Между тем именно от того, насколько правильно сделана бочка, зависят качество, аромат и цвет готового коньяка.

Александр Ромахов, бондарь / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

В парке коньячных бочек «Бахуса», крупнейшем в Казахстане, – 1 200 дубовых бочек объёмом по 400 литров. Их делают из сырья возрастом свыше 100 лет. За эти годы дуб вбирает в себя лучшие свойства, которые затем передаёт напитку, а структура древесины становится достаточно плотной, чтобы бочки не протекали.

Дубовые клёпки (заготовки для бочек) закупают в Нагорном Карабахе, некоторых областях России и Украины. Бондарь выпиливает, нагревает и сгибает отдельные рейки, из которых затем собирается бочка. Между рейками прокладывают листья рогоза, чтобы избежать протечек. Форму бочка держит только за счёт сжатия обручами, поэтому бондарь крайне внимателен при подготовке деталей – они должны идеально совпадать друг с другом.

Сначала собирается одна сторона бочки, которая крепится на металлический обруч. Её помещают в жаровню для обжига внутренней поверхности. Затем собирается нижняя часть, устанавливаются донышки, прожигается заливное отверстие, и бочка обжигается повторно. Во время обжига древесина размягчается и начинает выделять ароматы, которыми потом напитывается коньяк.

Одна бочка работает 18-20 лет. В неё заливают коньячный спирт, который на вид не отличается от воды да и вкуса не имеет – только крепость. Коньяком спирт становится благодаря выдержке в дубовой бочке. Физико-химические процессы, протекающие между спиртом и деревом, придают ему вкус, цвет и аромат. Самый молодой марочный коньяк на предприятии выдерживается шесть лет. Максимальный срок выдержки коньяка на заводе – 14 лет.

Производство коньяка на заводе в Алматы

Конечно, нельзя просто залить спирт в бочку и забыть о нём на несколько лет. Во время выдержки коньяка периодически проводят анализ и экспертизу. Если происходит сбой и напиток не созревает как следует, его переливают в пустую бочку. А ту, что оказалась непригодной, отправляют бондарю на переделку. Он снимает пару миллиметров внутреннего «мёртвого» слоя, термически обрабатывает дерево, шлифует и моет бочку. После этого она снова отправляется в производство.

Бондарь работает над бочкой / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Каждый день бондарь осматривает бочки. Если он обнаруживает, что бочка протекает, заменой одной детали не обойтись. Бондарю приходится полностью разбирать бочку на отдельные рейки, обрабатывать дерево и собирать заново.

В 100-летних дубовых бочках производят только марочный коньяк, то есть тот, что выдерживается свыше шести лет. Более молодой коньяк, например, выдержанный в течение 3-5 лет, называется ординарным. Он отличается от марочного не только сроком, но и методом производства.

Производство ординарного коньяка на заводе / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Ординарный коньяк созревает в эмалированных ёмкостях объёмом 15 тысяч литров каждая, внутри которых заложены клёпки (бруски) из дуба возрастом 50-100 лет. Такой коньяк производят большими партиями.

Вкус коньяка предугадать нельзя, но можно на него повлиять

За соблюдением стандартов производства следит инженер-химик Джанна Погосян. Она работает в коньячной лаборатории «Бахуса» уже 20 лет. Здесь проводят физико-химический анализ напитка на всех этапах: от сырья до конечной продукции.

Джанна Погосян, инженер-химик / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

В лаборатории делают пробные образцы купажа коньяка, который потом пойдёт в производство, анализируют его вкусовые качества, аромат и цвет. Джанна Погосян говорит, что предугадать, каким получится напиток, нельзя, ведь в каждой бочке происходит индивидуальная химическая реакция.

На свойства напитка влияет даже качество почвы, на которой росли виноград и дуб.

Вкусовые рецепторы у людей тоже работают по-разному, поэтому при дегустации напитка можно почувствовать ванильные и карамельные ноты, вкус сухофруктов, чернослива или шоколада.

Но если вкус – дело индивидуальное, то цвет напитка должен быть однородным и насыщенным.

Для этого на производстве при купажировании в коньяк добавляют карамельный колер. Он также влияет на умягчение вкуса.

Для того чтобы каждый купаж в зависимости от наименования был гармоничным и одинаковым по своим органолептическим и физико-химическим свойствам, его эгализируют – смешивают отдельные партии коньячных спиртов и выравнивают их качества.

Каждый купаж дегустирует специальная сенсорная комиссия. Пьют коньяк только из тюльпанообразных бокалов. Перед дегустацией напиток нужно немного погреть в руках – тогда аромат будет ещё насыщеннее.

Специалисты, работающие на заводе «Бахус», – уникальные люди, а продукция, которую они производят в Алматы, стала символом праздника. Благодаря своему бережному отношению к работе компании «Бахус» удаётся сохранять качество и высокие стандарты вот уже на протяжении 70 лет. В этом году компания празднует свой юбилей.

Источник: https://informburo.kz/stati/v-zale-9-tysyach-butylok-remyuer-ezhednevno-perevorachivaet-vse-.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Кисло сладкий соус как в макдональдсе

Закрыть