С какого возраста можно красную икру

Можно ли детям красную икру: полезная информация для родителей

с какого возраста можно красную икру

Время чтения этой статьи: 12 мин.

Красную икру можно увидеть на многих торжественных столах. Поэтому родители маленьких детей часто интересуются, с какого именно возраста им можно понемногу давать продукт? И какую пользу он может принести организму. Но даже после того, как будет понятно, можно ли детям красную икру, родителям нужно будет узнать, как правильно выбирать и давать деликатес, чтобы он не оказал отрицательного действия на детский организм.

Какова польза и вред деликатеса

Красную икру получают от рыб, относящихся к лососевому виду, а именно семга, горбуша, кета, таймень, форель и другие. Ее популярность можно объяснить приятным и нежным вкусом, а также полезными свойствами, которые напрямую зависят от химического состава данного продукта.

полезных веществ

В красной икре содержатся следующие полезные компоненты:

  • лецитин – благотворно сказывается на работе внутренних органов;
  • йод – нормализует работу щитовидной железы;
  • кальций – укрепляет кости;
  • железо – способствует нормальной работе сосудов и сердечной мышцы;
  • натрий – нормализует артериальное давление;
  • калий – регулирует сердечную деятельность;
  • фосфор – стимулирует работу клеток головного мозга;
  • магний – укрепляет нервную систему;
  • марганец – улучшает мозговую активность;
  • полиненасыщенные кислоты – оказывают положительное влияние на работу организма, укрепляя иммунитет;
  • витамины A, B, C, D, E, PP, K – их присутствие в организме обязательно для детей, независимо от их возраста.

Можно ли детям красную икру? Если брать во внимание все питательные вещества, которые входят в состав продукта, то становится понятно. Его можно есть даже детям, вводя в рацион в небольших количествах.

Но даже несмотря на несомненную пользу деликатесной икры, нужно обязательно брать во внимание и противопоказания. Если же их не учитывать, то употребление такой икры может нанести серьезный вред детскому здоровью.

Основные противопоказания

  • сахарный диабет, ишемия сердца, почечные патологии – поскольку в продукте содержится большое количество соли;
  • аллергия (может возникнуть в любом возрасте и на разные морепродукты) – за ребенком нужно будет внимательно смотреть после приема деликатеса в пищу.

Основными симптомами аллергии являются понос, тошнота, рвота, появление красных пятен на теле и так далее.

Кроме того, противопоказанием к приему красной икры считается присутствие в ней вредных для здоровья добавок, которые не безопасны для детей. Им является уротропин, так как данный элемент после проникновения в организм преобразовывается в ядовитое вещество.

Даже такие разрешенные добавки, как бензоат натрия и сорбиновая кислота могут нанести вред здоровью детей, поэтому нужно ограничивать их попадание в организм.

Высокая калорийность красной икры (250 Ккал на 100 г продукта) тоже является показанием к ограничению употребления деликатеса, особенно при наличии у ребенка лишнего веса.

Ограничение по возрасту и правильное употребление деликатеса

Практически все детские врачи склоняются к мнению, что давать красную икру можно не ранее 3 лет. Детям младше этот деликатес не рекомендуется. Ведь он может принести его организму больше вреда, чем пользы. До 3-летнего возраста риск развития аллергии довольно высок, что доставит ребенку серьезные проблемы. В том случае, если она проявится, нужно будет полностью отказаться от рыбного деликатеса.

Несмотря на то, что высокая вероятность возникновения аллергической реакции является основным противопоказанием к употреблению данного продукта, многие родители интересуются, можно ли ребенку красную икру и в каком возрасте наиболее безопасно это делать.

На самом деле, вводить этот деликатес в рацион можно только поле того, как у ребёнка начнет нормально работать желудочно-кишечный тракт. При этом стоит учитывать, что максимальная польза от продукта, в составе которого содержится большое количество полезных для организма веществ, будет только в том случае, если родители будут соблюдать нормы его применения.

Если ребенок хорошо переносит красную икру, то давать ее нужно не чаще 2 раз в неделю. Суточная порция должна быть не более 15 г, что составляет одну столовую ложку. В том случае, если аллергия не грозит ребенку, то из деликатеса можно делать не только привычные всем бутерброды, но и другие вкусные блюда, которые удивят малыша своим красивым видом.

Красная икра не всегда нравится детям

Как правильно вводить красную икру в рацион ребенка

Если употреблять этот деликатес правильно, то он принесет детскому организму только пользу. Это легкоусвояемый белковый продукт, в составе которого содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.

В первый раз малышу, достигшему 3-летнего возраста, можно дать лишь несколько крупинок деликатеса. Одновременно с этим нужно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При хорошей переносимости икры можно постепенно увеличивать дозу, не превышая 15 г в сутки. Также и частота употребления данного деликатеса не должна быть чаще 2 раз в неделю.

Также родителям, которые интересуются, можно ли детям икру, стоит запомнить следующее. Не нужно давать ее ребенку перед сном. Это связано с тем, что деликатес содержит в себе большое количество соли. Соль может вызвать жажду и обильное питье на ночь.

Хранить икру в закрытой банке при температуре -4-6°С можно не более 1 года. Приобретая данный деликатес, нужно останавливать свой выбор на качественной продукции от того производителя, который уже успел хорошо себя зарекомендовать при помощи натуральной продукции. Лучше всего покупать стеклянные баночки с деликатесом, в которых можно легко рассмотреть икринки. Они обязательно должны быть одинаковыми по цвету и размеру, а также целыми.

Как правильно выбирать

Чтобы икра, которая продается на прилавках магазинов и рынков, была качественной, нужно чтобы она производилась на специальных линиях по технологии, соответствующей ГОСТу. В продаже этот деликатес можно увидеть в маленьких стеклянных или жестяных баночках. Также такой продукт можно покупать на вес.

Если вы покупаете икру в таре, то важно всегда внимательно изучать этикетку к продукту. Обращайте внимание на производителя, дату изготовления товара и фасовки. Помимо икры, соли и масла, в баночках с деликатесом могут присутствовать только такие разрешенные добавки, как Е200 и Е211. Если же в указанной информации не говорится про консерванты, это может свидетельствовать о недобросовестности изготовителя продукции и его плохом качестве.

При покупке икры на развес, нужно обращать внимание на ее внешний вид:

  • запах не должен быть сильно рыбным. Если же он очень резкий, это свидетельствует о добавлении в икру ароматизаторов на ненатуральной основе. Или же о том, что продаваемая продукция не свежая;
  • не допускается запаха селедки на продукте;
  • каждая икринка должна быть плотной, равномерно окрашенной и упругой. Текучесть крупинок говорит о том, что его предварительно замораживали. А ведь из-за этого часть полезных свойств теряется.
  • при надкусывании деликатеса он должен липнуть к зубам, а во вкусе допустима небольшая горчинка.

От правильного выбора продукта зависит здоровье детей. Поэтому родители должны обязательно ознакомиться с составом икры, чтобы понять – можно ли ее давать ребенку.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/detyam-krasnuyu-ikru.html

С какого возраста детям можно красную икру — буду мамой

с какого возраста можно красную икру

Красная икра не так часто встречается на столах у большей части населения нашей страны. Но время праздников — повод приобрести деликатес, и познакомить с ним ребенка.

Икра всегда считалась полезным и ценным продуктом. Многие мамы стремятся предложить ее ребенку в весьма юном возрасте, уже в 7–9 месяцев.

Но стоит ли так делать? Когда можно ребенку красную икру? Об этом сегодня и поговорим.

Польза и вред деликатеса

Красная икра — это икра лососевой рыбы. Она имеет приятный вкус и красивый цвет. Однозначно она очень полезна. В ее составе есть:

  1. Белки, которые легко усваиваются.
  2. Жирные полиненасыщенные кислоты.
  3. Натрий и йод.
  4. Лецитин и марганец.
  5. Фосфор и калий.
  6. Кальций.

Этот деликатес богат на витамины:

Каждый из элементов несет определенную пользу для организма:

  1. Кальций укрепляет волосы, кости и зубы.
  2. Марганец влияет на рост костной ткани и на работу мозга.
  3. Йод контролирует температуру тела, влияет на обмен веществ.
  4. Жирные полиненасыщенные кислоты регулируют развитие и рост малыша.
  1. Натрий нормализует давление.
  2. Железо предотвращает анемию.
  3. Калий укрепляет сердце.
  4. Фосфор влияет на мозг.
  5. Лецитин воздействует на нервную систему.

Важным компонентом деликатеса для организма является белок. Данный продукт имеет вещества, которые поддерживают работу щитовидной железы, и участвуют в правильном формировании костей.

Очень важен витамин D. В его составе, ведь он способствует профилактике рахита, что немаловажно для ребенка. Подробнее читайте в статье Витамин D для новорожденного>>>

Кроме пользы этот деликатес может нанести организму ребенка и серьезный вред. Нельзя забывать, что аллергия на красную икру у ребенка бывает достаточно часто. И проявляется в виде кожной сыпи.

Об аллергии читайте важную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Также вредны добавки, присутствующие в магазинных баночках, особенно уротропин, который в организме преобразовывается в ядовитое вещество.

Нередки случаи и индивидуальной непереносимости. При этом у ребенка возникает:

Важно! Из-за большой концентрации соли икра противопоказана деткам с сахарным диабетом, при больных почках и при проблемах с сердцем.

Когда вводить икру в меню малыша?

Давайте обсудим, когда ребенку можно давать красную икру.

Среди педиатров присутствует мнение, что икру нельзя давать до 3-летнего возраста.

Однако все зависит от качества икры и от объемов. Если вы живете на территории, где красная рыба и икра добывается, и легко можно найти качественную продукцию, то почему ребенок должен от нее отказываться?

А вот консервированную икру детям до года действительно не стоит давать, как, впрочем, и детям младше 3 лет.

Можно ли годовалому ребенку красную икру — зависит от качества икры. Кормить ложками, действительно, не стоит из-за большого количества соли. Это может вызвать раздражение нежной слизистой желудка и кишечника.

А вот предложить 1–3 горошины — вполне можно.

Вы же помните про безопасный прикорм микродозами? Вот его и применяем на практике.

Подробнее о прикорме, последовательности введения продуктов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Как вводить?

Вводить в рацион икру нужно очень осторожно.

Сначала дайте малышу несколько икринок, и наблюдайте за реакцией организма несколько часов. Не увидев отрицательных признаков, постепенно можно увеличить количество до 1–2 ч.л. с частотой не более двух раз в неделю.

На заметку! Давайте продукт утром или днем. Нельзя кормить деликатесом вечером, он соленый, и малыша ночью будет мучить жажда.

В случае появления аллергической реакции от блюда придется отказаться полностью.

Лучше в период от 1 до 3 лет лучше делать акцент на присутствие рыбы в рационе ребенка. Подробнее об этом читайте в статье С какого возраста можно давать рыбу ребенку>>>

Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-krasnuyu-ikru.html

Польза чёрной икры в 2020 году — «икрамарт»

с какого возраста можно красную икру
ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

Черная икра – один из самых дорогих деликатесов в 2020 году, который получают благодаря осетровым рыбам. Буквально два века назад данный продукт был общедоступным и употреблялся в пищу как царями, так и рыбаками, охотниками и жителями прибрежных районов. Ее поддавали разным видам термической обработки и нередко добавляли в кашу. Сейчас же увидеть черную икру на столе – большая редкость.

Химический состав

— около 30% белков и 13% жиров;

— лецитин;

— фолиевая кислота;

— витамины А, D, E и группа В;

— Омега-3 и Омега-6;

— такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, кремний.

— обладает рекордными показатели по содержанию йода.

Употребление икры даже в малых количествах, поможет восполнить недостаток витамин, повысить иммунитет и стать профилактикой от ряда недугов.

Польза икры

Данный деликатес рассматривается не просто как вкусная добавка к рациону, но и как общеукрепляющее, профилактическое средство от большого числа заболеваний:

— помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность сердечных приступов;

— оказывает положительное влияние на работу головного мозга – увеличивает концентрацию и память;

— улучшает кровообращение и снижает риск появления тромбов;

— укрепляет иммунитет;

— стимулирует обмен веществ, ускоряет метаболизм;

— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

— повышает устойчивость организма к алкоголю;

— стабилизирует работу нервной системы;

— очень полезный продукт для беременных – благодаря богатому составу, подарит организму будущей мамы и малыша немало важных микроэлементов;

— регулирует уровень гемоглобина, рекомендуется употребление при малокровии и анемии;

— из-за высокого содержания полезных жиров и минералов, оказывает положительный эффект на внешний вид кожи, волос и ногтей;

— вырабатывает белок коллагена, который повышает прочность и упругость кожи;

— действует как один из самых сильнейших афродизиаков, способствуя улучшению потенции и сексуальной жизни.

Калорийность черной икры – 235 ккал. Рекомендуемая доза употребления – 200 грамм в неделю, но не делать это слишком часто.

После прочтения всех положительных свойств, становится понятно, что цена на черную икру – очень даже оправдана, она приносит колоссальную пользу организму при употреблении даже в малых количествах.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у данного деликатеса тоже есть свои противопоказания:

— в первую очередь не стоит забывать, что в икре содержится немало соли, поэтому частое ее употребление в больших количествах приведет к застою жидкости, постоянным отекам и проблемам с почками;

— запрещено употреблять детям до трех лет, в этом возрасте продукт может вызвать ряд аллергических реакций и заболевания пищеварительной системы;

— стоит отказаться на период кормления грудью;

— есть вероятность «нарваться» на некачественный продукт с большим количеством консервантов и усилителями вкуса, что, несомненно, вредит нашему организму. Дело в том, что продукт не может обойтись без консервации и стерилизации, в противном случае он просто превратится в кашу, но чтобы не нанести такой покупкой еще большего вреда, рекомендуется выбирать товар с самым маленьким сроком годности и наиболее приятным составом.

Ну и отдельно хочется отметить неэкологичность употребления черной икры в 2020 году: осетровые рыбы на данный момент становятся редкостью в природе, именно из-за этого факта на продукт установлена такая высокая цена. Ее добыча с каждым годом становится настоящей катастрофой для биоразнообразия нашей планеты.

Использование в косметологии

Начиная с 2017 года, черная икра стала популярным продуктом в области косметологии. Известно, о ее волшебном влиянии на эластичность и упругость кожи, поэтому применяется она в процедурах связанных с омоложением.

Также доказана польза икры для волос, маски из такого деликатеса ускоряет рост шевелюры, делают ее более пышной и блестящей.

Как правильно выбирать и хранить?

Полезный продукт может стать настоящим оружием, если купить его несвежим, или просто некачественным, поэтому отправляясь в магазин, крайне важно изучить правила выбора хорошей черной икры:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на ужин на сковороде

— обращайте внимание на крышку – она не должна быть вздутой, или поврежденной;

— рекомендуется выбирать товар в стеклянной банке, где можно увидеть качество зерен и их величину: они должны быть одинакового размера, без лишней влаги. Если это жестяная банка – важно чтобы на ней не было никаких вмятин;

— всегда проверяйте срок годности;

— покупать продукт стоит в специализированных и проверенных магазинах, где вам готовы предоставить сертификаты и все необходимые документы.

Черная икра – требующий особого внимания продукт, если вы хотите, чтобы она принесла организму исключительно пользу, необходимо тщательно подходить к ее выбору.

Хранение в закрытой банке в холодильнике разрешено не больше 2,5 месяца, если это пастеризованный продукт, срок годности увеличивается до 10 месяцев. Вскрытую икру рекомендуется употребить в течение недели после распаковки.

Как применять?

Самый распространенный вариант употребления – в чистом виде, намазанную на хлеб, или тост. Но помимо стандартного метода, деликатес можно добавлять в самые обыденные блюда для придания им особой пикантности, например, продукт отлично сочетается с жареными баклажанами и кабачками, для этого необходимо обжарить овощи кружочками, выложить на тарелку, а сверху с помощью ложки уложить немного черной икры.

Добавление товара в овощные, или рыбные супы придаст им наваристости, пикантного послевкусия и подарит необычный внешний вид. Также отлично икра сочетается с авокадо, поэтому можно сделать пасту для бутербродов из смеси перетертого плода и пары чайных ложек деликатесного продукта.

На Руси употреблять черную икру, было принято исключительно с водкой, но сейчас предпочтения поменялись, и продукт зачастую подают к шампанскому, особенно это касается Европейских стран.

Источник: https://ikramart.ru/informatsiya/polza-chernoj-ikry-v-2019-godu/

Когда ребенку можно давать красную икру

Традиция украшать праздничный стол бутербродами икрой существует в наших семьях уже давно. Икру также успешно применяют для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Но мало кто знает, безопасно ли есть такой продукт маленькому ребёнку. Давайте разберемся, с какого возраста детям можно красную икру. Узнаем, какой вред она может нанести, и чем полезна красная икра.

Полезное действие

Красную икру получают из лососевых сортов рыбы. Она включает полезные полиненасыщенные жирные кислоты и легко усваиваемые белки, кальций и натрий, йод, фосфор и марганец. Кроме прочего, в состав продукта входят витамины группы В, витамин А, D, K, E и прочие полезные элементы. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Благотворно влияет на кровообращение и предотвращает образование тромбов, улучшает состав и качество крови;
  • Активизирует работу мозга;
  • Участвует в формировании костного скелета и строительстве клеток, укрепляет зубы и кости;
  • Улучшает остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • Налаживает работу щитовидной железы и печени, сердце и сосудов;
  • Заряжает энергией и восстанавливает силы, повышает тонус и поднимает настроение;
  • Оказывает положительное действие на нервные клетки;
  • Повышает гемоглобин;
  • Нормализует вещественный обмен и водный баланс.

Красная икра является достаточно калорийной, ведь на сто грамм продукта приходится 249 ккал. При этом столовая ложка деликатеса удовлетворит дневную норму витаминов, минералов и различных полезных элементов. Однако данный морепродукт обладает и отрицательными свойствами, поэтому эксперты не советуют вводить в рацион детям красную икру слишком рано.

Вредные свойства

Красная икра для детей крайне аллергена. Чаще всего, аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, зуда и покраснения кожи. Иногда можно заметить слезоточивость и насморк, признаки отравления. Реже возникает отечность органов дыхания. Подробнее о пищевой аллергии читайте здесь.

К сожалению, сегодня на прилавках можно встретить много подделок. Современная продукция содержит массу вредных и опасных добавок, среди которых красители и ароматизаторы, сорбиновая кислота, уротропин и бензоаты натрия. Такие токсичные компоненты скапливаются в организме, в результате пагубно влияют на развитие и рост ребенка.

Наиболее опасной добавкой является уротропин, который нужен для увеличения срока хранения продукта. В организме он превращается в ядовитое вещество и по мере накапливания поражает почки и печень, глаза и нервные клетки.

Соль красной икры после консервации нарушает вещественный обмен и задерживает воду в организме. Кроме того, соль в повышенном объеме раздражает кишечник ребенка. Некачественный или просроченный продукт может вызвать сильное отравление, расстройства кишечника, рвоту и тошноту, нарушение стула и так далее.

Из-за высокой калорийности икра нередко провоцирует появление боли и тяжести в животе, а также лишних килограмм. Учитывайте, что калорийность деликатеса увеличивается еще больше при использовании батона, сливочного масла и других подобных продуктов.

С какого возраста можно давать икру

Врачи, в том числе и известный педиатр Комаровский, рекомендуют давать икру ребенку старше трех лет. Она категорически запрещена малышам до года. При хорошей работе пищеварения и отсутствии аллергии разрешена икра детям после полутора-двух лет. При этом дозировка должна составлять не свыше десяти грамм.

Ребенку старше трех лет допустимо давать по 15 грамм икры за раз не чаще двух раз в неделю. В первый раз дайте попробовать одну-две икринки и проследите за детьми. Если малыш чувствует себя хорошо, блюдо иногда можно давать ребенку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите икру из рациона и обратитесь к врачу.

Икру не рекомендуется кушать перед сном. Кроме того, она противопоказана при избыточном весе и ожирении, индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, заболеваниях почек или сердца.

С использованием икринок можно приготовить деткам не только классические бутерброды. Так деликатес выкладывают на половинки вареных яиц. Он сочетается с омлетом, картофельным пюре и вареной картошкой, сыром и авокадо. Для деток можно приготовить блинчики с икрой. Рецепты блинов для ребенка вы найдете в статье “С какого возраста можно блины детям”.

Правила выбора и хранения икры

Икра должна обязательно быть качественной и настоящей, обработанная в соответствующих условиях и хранящаяся с соблюдением санитарных норм. Иначе отравление и тяжелые последствия для ребенка обеспечены. При покупке проверяйте дату производства, срок хранения и состав продукта.

Качественный и свежий морепродукт должен содержать только икру, масло и соль. Допустимы добавки Е211 и Е200. Выбирайте стеклянную тару, чтобы рассмотреть все икринки. Они должны быть плотными и упругими, с одинаковым размером и равномерной окраской. Запах не должен быть чересчур выраженным и рыбным. Во вкусе может наблюдаться легкая горчинка.

Не берите продукцию с сильным ароматом, сдутыми, помятыми и пятнистыми икринками. Открытую банку можно хранить в холодильнике до одной недели. Из железной банки обязательно переложите деликатес в стеклянную тару, чтобы он не окислялся. Емкость плотно закройте и обеспечьте герметичность.

Можно ли детям черную икру

Черная икра добывается из осетровой рыбы. Она тоже обладает повышенным объемом полезных веществ. Данный морепродукт включает железо и йод, жиры омега-6 и омега-3, витамин А и другие важные компоненты. Подобный состав обеспечивает правильную работу органов зрения и обоняния, передачу нервных импульсов.

Чёрная икра положительно воздействует на функционирование сердца и сосудов, повышает чувствительность сетчатки глаза и укрепляет глазное дно, предотвращает возникновение анемии и налаживает обмен веществ, улучшает качество и состав крови, укрепляет иммунитет. Она полезна при активных физических и умственных нагрузок, а также помогает организму восстановиться после травм.

Осетровый деликатес уменьшает уровень вредного холестерина и очищает кровь, стимулирует правильное кровообращение, улучшает память и концентрацию, и внимательность, укрепляет кости, зубы и волосы. Он повышает настроение и помогает бороться со стрессом, нервным расстройством. При этом черная икра чуть менее калорийна, чем красная. Она включает 235 ккал на сто грамм.

Черную икру тоже дают деткам после трех лет в объеме 15 грамм, так как она может нанести тот же вред, что и лососевый вид. Не забывайте о существовании такой икры, как кабачковая, свекольная и баклажанная. Последние два вида тоже включают после трех лет.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-davat-krasnuyu-ikru/

Вино к красной и черной икре

У многих из нас иногда возникает желание побаловать себя и своих близких чем-то изысканным и благородным. Мы хотим видеть на своем праздничном столе продукты, которые в мире ассоциируются с красивым образом жизни. Черная икра вне всяких сомнений является одним из главных деликатесов в мире, а ее сочетание с винами Шампани стало символом роскоши, беззаботной жизни и безупречного вкуса.

Продукты, сочетаемые с икрой

Икра — это предварительно засоленная масса из яиц рыб. Черная — несостоявшееся потомство представителей осетровых (белуги, севрюги, осетра, стерляди и др.), красная — лососевых (кеты, горбуши, нерки, семги, форели и др.

) Черная икра ценится среди гурманов за свою нежную текстуру и неповторимый вкус. К ней питали слабость известный миллиардер Аристотель Онассис и законодатель мод Кристиан Диор, британский писатель Сомерсет Моэм и испанский живописец Пабло Пикассо.

Именно черную икру наши предки называли «царицей стола». 

​​

Красная икра — более «молодой» деликатес, признание к ней пришло только в начале 20 века. За сто с небольшим лет она полюбилась и обрела популярность в широких массах. На сегодняшний день по общему объему потребления красная икра превосходит черную. Причина проста: огромный выбор, широкий круг производителей, более демократичная цена.

Если говорить о сочетаниях с другими продуктами на столе, то икра хороша с теплыми тостами, покрытыми тонким слоем сливочного масла, несладкими галетами, крекерами, тоненькими хлебцами. Удачно дополняют друг друга по вкусу черная икра и белки перепелиных яиц, а также свежий огурец. Из изысканных сочетаний стоит отметить дуэт икры с устрицами, из известных национальных блюд — блины с икрой. 

В фешенебельных ресторанах США излюбленным деликатесом гурманов являются миниатюрные устрицы Кумамото, поданные с черной икрой. В Японии черную икру выкладывают на «оторо» — очень нежную часть рыбного филе, взятого из подбрюшья голубого тунца. Французы наполняют икрой тарталетки, добавляя туда свежие сливки. В северных странах популярны основные блюда из икры и лосося, а в русской кухне икра часто присутствует в старинных рецептах блюд из осетрины. 

​​

Вкусовые характеристики икры и блюд, вместе с которыми ее подают, определяют и выбор напитков. Классическими парами для икры являются шампанское или водка. Казалось бы, как столь разные по характеру и вкусу напитки попали в топ? На самом деле все просто.

Натуральная кислотность шампанского, дополненная перляжем, невероятно органично сочетается с шелковистым, солоноватым вкусом икры. Икра и шампанское словно тают друг в друге.

К дорогой икре подают самые лучшие игристые вина знаменитой Шампани: Dom Perignon торгового дома Moёt&Chandon, Veuve Clicquot Brut,  Krug Grande Cuvee, Pol Roger Rich Extra Cuvee de Reserve, Louis Roederer Cristal, Laurent-Perrier Grand Siecle и др. 

Хорошая водка благодаря своей нейтральности во вкусе не мешает раскрыться тонким гастрономическим нюансам икры. Слегка солоноватая икра служит правильной закуской для крепкого алкоголя ввиду своей сытности. В компанию к икре не стоит выбирать ароматизированную водку и сорта с добавками, идеально подойдет качественная водка с мягким вкусом.

​​

Еще один алкогольный напиток, который образует гармоничный союз с икрой, — японское саке. К такому выводу пришел Скотт Янг после неоднократных дегустаций. Главное, выбрать саке, чтобы фруктовая доминанта не перебивала благородный вкус икры. 

Рекомендация от WineStyle:

Шампанское образует с икрой невероятно гармоничную пару, которая делает роскошным любой праздничный стол, наполняет особым смыслом романтическое свидание, а также дарит ни с чем несравнимое вкусовое наслаждение.

Некоторые тихие вина сочетаются с икрой не хуже знаменитого игристого.
Журналисты  Mike DeSimone и Jeff Jenssen, специализирующиеся на теме вина и еды в издании Wine Enthusiast, предложили самые удачные сочетания икры и вина.

Их экспертное мнение дает полезные ориентиры в выборе достойной винной пары к икре.

Шампанское с икрой осетра

Осетровые икринки обладают серым цветом, от светло-серого до темно-серого с коричневато-бежевыми оттенками. Структура зернышек сочная, с нежной оболочкой.

Икринки лопаются без усилий, их содержимое тает во рту, балуя вкусовые рецепторы неповторимыми икорными тонами с богатством изысканных оттенков, среди которых улавливаются фруктовые, ореховые, иногда йодистые ноты.

Ко вкусу икры осетра идеально подходят шампанские вина со свежими имбирными, яблочными или дрожжевыми тонами. Легкая минеральность игристого вина смягчает рыбные нотки икры, что делает этот союз еще более гармоничным.
 

Рекомендация от WineStyle:

​​

По мнению экспертов, к севрюжьей икре как нельзя лучше подходит белое сухое вино Виура из Риохи. У маленьких зернышек севрюжьей икры серый цвет, который варьируется от светло-серого до практически черного. В солоноватом вкусе икры ощутимы тона кешью и горьких долек цитрусовых, что невероятно удачно оттеняется яркими нотами лайма и грейпфрута, присутствующими в испанском белом вине из винограда сорта виура.

Рекомендация от WineStyle:

​​

У сибирского осетра некрупная икра с упругой оболочкой серо-коричневого цвета с золотистым отливом. Орехово-травянистые тона во вкусе икры сглаживают выраженную соленую составляющую. Глоток Совиньон Блана из Новой Зеландии, обладающего травяными и свежими цитрусовыми нотами, прекрасно дополнит и подчеркнет вкус изысканного деликатеса. 

Рекомендация от WineStyle:

Крупные зерна красной икры имеют оболочку средней плотности, наполненную маслянистым содержимым с пикантным солоноватым рыбным вкусом.

Яркий оранжевый цвет икры придает любому столу праздничный вид, а относительно демократичная цена делает этот деликатес намного более доступным, по сравнению с дорогой черной икрой.

Майк Десимоне и Джефф Джессен предлагают подать к красной икре белое сухое вино из винограда шенен блан. Его интенсивные цитрусовые и минеральные ноты подчеркнут и усилят солоноватые икорные акценты.  

Рекомендация от WineStyle:

Икру белуги неспроста называют царской: это очень редкий вид икры с соответствующей ценой. Крупные икринки имеют серо-черный цвет с серебристым оттенком и довольно плотную структуру. Деликатный солоноватый морской вкус икры наполнен ореховыми нюансами, которые удачно оттеняются чистыми фруктовыми нотами и хрустящей минеральностью Шабли. 

Рекомендация от WineStyle:

Материал подготовлен на основе статьи журнала Wine Enthusiast/www.winemag.com и колонки сайта Eater/www.eater.com 

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine_pairing/wine-caviar.html

Красная икра для детей

Красная икра – одно из любимых лакомств, которые традиционно присутствуют на наших праздничных столах. И редкий малыш, увидев красивые красные горошинки, не загорится желанием попробовать, что же это такое. Как раз в этот момент у мамы и папы возникают сомнения. А можно ли давать красную икру ребенку? С какого возраста и в каком количестве? Разберемся вместе.

Польза красной икры

Это продукт с богатым составом, в нем много полезных для организма веществ:

  • лецитин – нужен для строительства клеточных оболочек, поддержания корректной работы мозга, нервной системы, печени;
  • витамины А, В, D и E, которые жизненно важны для правильного развития детей, их здоровья и энергичности;
  • кальций – необходим растущему организму, делает прочными кости и зубы;
  • жирные кислоты, которые помогают работе мозга, благотворно влияют на сердце, участвуют в нормализации веса, являются источником энергии и бодрости;
  • йод – нужен для нормального функционирования эндокринной системы, правильного обмена веществ;
  • железо – важно для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, укрепления защитных сил организма.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно жарить грибы

    Кроме того, употребление красной икры поможет поддержать остроту зрения, улучшить состояние ногтей, волос и кожи, вывести холестерин и радионуклиды.

    Меры предосторожности

  • Красная икра – аллергенный продукт. Чаще всего реакция проявляется в виде высыпаний на коже. Причем аллергия не обязательно возникает при первом употреблении, а поэтому за малышом нужно внимательно наблюдать после каждой пробы.
  • В составе красной икры, которая доступна сегодня на прилавках наших магазинов, зачастую имеются вредные пищевые добавки.

    Например, уротропин, который, попадая в организм человека, преобразуется в токсичное вещество. Кстати, даже те добавки, которые официально разрешены к использованию (сорбиновая кислота, бензоат натрия), безвредными не являются, а значит, для детей небезопасны.

  • Ввиду того, что икра обладает высокой энергетической ценностью (другими словами – очень калорийна), ее избыток в меню способствует набору веса.

    Да и усваивать продукт в большом количестве пищеварительной системе сложно. Поэтому необходимо знать и соблюдать меру.

  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, которая, как правило, проявляется в сыпи, тошноте, рвоте, проблемах со стулом (возможны как диарея, так и запор) и других неприятных симптомах.

  • Красная икра противопоказана при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при сахарном диабете.
  • Как выбирать

    Выбирая икру, непременно обратите внимание на:

  • Внешний вид. Икринки должны быть равномерно окрашенными, упругими, плотными. Если консистенция полужидкая, скорее всего, продукт подвергался заморозке или хранился неправильно.
  • Запах. Свежий продукт приятно и ненавязчиво пахнет рыбой. Сильный, резкий, неприятный запах говорит о наличии ароматизаторов, плохом качестве или о том, что продукт испорчен.
  • Этикетку. На упаковке обязательно должна быть информация об изготовителе, дате производства и расфасовки. В составе не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Также допускается присутствие консервантов Е200 и Е211.
  • Дома, конечно же, нужно попробовать икру, прежде чем давать ее ребенку. Хорошая икра при надкусывании прилипает к зубам, на вкус умеренно соленая, без посторонних привкусов.

    Источник: https://modnuchka.ru/2019/07/14/krasnaia-ikra-dlia-detei/

    Как выбрать вкусную красную икру? Советы Роскачества

    Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. 

    По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. 

    Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

    Видовые особенности семейства лососевых

    В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

    Горбуша.Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом.

    Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры.

    По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

    Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

    Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен.

    Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок.

    Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

    Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

    Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

    Икру по осени считают

    Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. 

    Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. 

    В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. 

    Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

    Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб.

    При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю.

    На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

    5 советов для успешной покупки лососевой икры

    Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

       

    2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

    3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 
    4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
    5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

    Всему свой срок

    Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла.

    Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

    Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть здесь.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/

    Когда и как можно давать красную икру детям

    Редкое пиршество обходится без присутствия на столе яств, красочно оформленных красной икрой. Увидев изыски, каждый малыш непременно загорится желанием отведать эти блюда. Но тут у родителей возникают закономерные вопросы. Можно ли детям красную икру, в каком возрасте и в каком количестве можно давать данный продукт без нанесения вреда ещё не сформировавшемуся организму?

    Красная икра — один из самых полезны для организма продуктов

    •  Полезность
    •  Вред
    • По возрастам
    • Как выбрать
    • Резюме

     Полезность

    • Жирные кислоты — источник жизненной энергии;
    • Кальций — укрепляющий материал для костной системы;
    • Лецитин — строительный материал для оболочек клеток. Укрепляет нервную систему, обеспечивает правильную работу печени и головного мозга;
    • Витамины B, E, A, D – главные составляющие здоровья,энергичности, гармоничного развития детей;
    • Йод (содержание суточной нормы в 15 г) — для здоровой работы щитовидной железы, нормальных обменных процессов;
    • Железо — укрепление иммунитета, повышение уровня гемоглобина.

    Польза от красной икры

    • Соль — в консервированном варианте красной икры содержание в продукте становится причиной сбоев в процессе обмена веществ и задержки воды в организме;
    • Уротропин – добавка для продления срока годности. После распада образуется формальдегид, при накоплении поражающий печень, нервную систему, почки, глаза.

    Важно знать: полезная красная икра для детей – должна быть высшего качества. Икра, обработанная в нужных условиях, сохраняет полезные свойства. Подпольная продукция обрабатывается с нарушением санитарных правил, без соблюдения рецептуры, что приводит к тяжёлым отравлениям. Потому важно отдавать предпочтение проверенному продукту, и не сталкиваться с опасной подделкой.

    Не рекомендуется давать ребенку больше 1 столовой ложки красной икры в день

    По возрастам

    1. Икру можно давать детям с 3 лет

      До 1 года. Присутствие красной икры в меню противопоказано, это не еда для годовалого малыша. Для этого возраста лучше готовить ребёнку обычную рыбу на пару или суп.

    2. 2,5 – 3 года. Организм приучен ко взрослой еде. Рекомендуется в маленьком количестве (до 15 грамм) давать ребёнку икру лососевой или осетровой рыбки, так как именно в ней содержится больше всего белков с высокой пищевой ценностью (около 30%) и жиров с лёгкой усвояемостью. (около 10–13%).
    3. Три года. Давать икру детям при хорошей усвояемости можно не чаще двух раз за неделю, причем  не более 15 грамм в сутки. Польза от продукта с широким перечнем важных для жизнедеятельности веществ, будет достигнута при соблюдении рекомендуемых норм употребления.

    Важно: Чаще всего мама сама решает, с какого возраста можно давать   ребёнку красную икру. Поэтому стоит помнить — продукт может вызвать аллергию с проявлением в виде сыпи на коже. Прежде чем вводить его в рацион питания ребенка, нужно узнать мнение детского врача и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

    Коротко о главном: по своей пищевой ценности красная икра схожа со свежей рыбой, а высокое содержание соли в икре раздражает слизистую желудка и кишечник ребёнка в возрасте один год.

    Как выбрать

    1. Запах. Должен быть приятным, рыбным, но не сильным. Резкий запах говорит о том, что икра несвежая или с добавлением искусственных ароматизаторов. Не допускается присутствие селёдочного запаха.
    2. Внешний вид. Хорошая икра будет плотной и упругой. Текучесть консистенции является признаком предварительной заморозки.
    3. Вкус. При надкусывании икринки прилипают к зубам.

      Икра в фасовке хранится не более 4 месяцев в холодильнике. На этикетке обязательно наличие информации о производителе, дата изготовления и фасовки. Идеальный состав икорной продукции: икра, соль, масло и разрешённые консерванты Е200, Е211. Отсутствие информации о консервантах может говорить о недобросовестности производителя и, соответственно, о недоброкачественности продукта.

    Резюме

    1. Употребление красной икры в возрасте от 1 года до 3-х лет не принесёт ожидаемой пользы, но наносит непоправимый вред для здоровья ребёнка;
    2. Только умеренное употребление полезно для развивающегося организма.
    3. Вводить икру в рацион малыша можно только при полной уверенности в отсутствии аллергии или непереносимости.
    4. Чем лучше качество – тем наибольшая польза для малыша.

    Источник: https://prochado.ru/kormlenie/produkty/krasnaya-ikra-detyam.html

    С какого возраста можно давать ребенку красную икру?

    Красная икра часто встречается на праздничном столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье маленького ребенка родителям интересно, со скольки лет можно давать детям такой продукт, чем полезна красная икра для детского организма и чем она может навредить.

    Польза

    Красную икру, которую получают из лососевых рыб, любят не только за приятный вкус и возможность приготовить с таким продуктом деликатесы и праздничные блюда, но и за полезный состав. В икре содержатся легко усваиваемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, йод, кальций, натрий, фосфор, калий, марганец и много других микроэлементов. Такой продукт богат витаминами А, Д, Е, РР, К, С и группы В.

    У красной икры есть свойства улучшать работу мозга и укреплять иммунитет. Употребление этого продукта положительно сказывается на кровообращении в капиллярах и снижает риск появления тромбоза. Кроме того, красная икра поддерживает функцию щитовидной железы и способствует правильному формированию костей.

    Вред

    На красную икру достаточно часто возникает аллергия (наиболее часто в виде сыпи на коже). При этом она не всегда проявляется с первой пробы, поэтому за ребенком следует внимательно наблюдать после каждого употребления икры.Во многих баночках с красной икрой, которые продаются сейчас в магазинах, присутствуют вредные для детей добавки. К ним относят уротропин, который в организме человека способен преобразовываться в ядовитое вещество.

    Даже разрешенные добавки, которыми являются бензоат натрия и сорбиновая кислота, далеко не безвредны, поэтому их поступление в детский организм стоит ограничивать.Красная икра относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее избыточное количество в рационе способствует набору лишнего веса (особенно, если украшать икринками бутерброды со сливочным маслом).Встречаются случаи индивидуальной непереносимости красной икры.

    При ней у ребенка будет тошнота, разжижение стула, высыпания на коже, рвота и другие отрицательные симптомы.

    Икру нельзя давать детям с сахарным диабетом, болезнями почек и сердца, так как этот продукт отличается довольно большой концентрацией соли.

    С какого возраста давать

    Большинство педиатров, среди которых и популярный врач Комаровский, советует начинать давать ребенку красную икру с трехлетнего возраста. Медики уверены, что этот продукт недопустимо давать грудному ребенку. Не рекомендуется икра и годовалому малышу, поскольку риск аллергии и других отрицательных действий на детский организм в возрасте младше 3 лет намного выше, чем польза от этого продукта.

    Как ввести в рацион

    В первый раз ребенку достаточно дать всего несколько икринок, наблюдая за реакцией на новый продукт. Если переносимость красной икры хорошая, постепенно ее порцию можно увеличивать, предлагая в сутки не больше 15 г продукта. Частота употребления икры в детском возрасте не должна превышать 2 раз в неделю. Кроме того, продукт не следует давать детям перед сном, чтобы избыточное количество соли в икре не спровоцировало жажду и увеличение объема питья на ночь.

    Чаще всего детям дают красную икру, выкладывая ее на бутерброд или половинку вареного яйца.

    Также икринками можно:

    • Украшать омлет или картофельное пюре. Ярко-оранжевые икринки не только станут отличным вкусовым дополнением таких традиционных блюд, но и придадут им привлекательность. Кроме того, с помощью икры можно «нарисовать» какую-то интересную картинку, например, рыбку или цветок.
    • Дополнить салат. Красная икра хорошо сочетается с вареными яйцами, сыром, отварным картофелем, авокадо, кальмарами и другими ингредиентами.
    • Начинить блины. Красную икру издавна использовали в качестве начинки для блинчиков.
    • Фаршировать запеченный картофель. Картофелины следует тщательно помыть и запечь в фольге до готовности. Затем картошку нужно разрезать на четвертинки, на каждый ломтик выложить немного творога, смешанного с зеленью, солью и сметаной, а сверху украсить красной икрой.

    Источник: https://vk.com/@oceanfishsale-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-krasnuu-ikru

    Красная икра в рационе ребенка

    Источник: https://www.club.chicco.ru/public/krasnaya_ikra_v_ratsione_rebenka_9957.html

    С какого возраста и какую рыбу можно детям?

    О центреПресса о насС какого возраста и какую рыбу можно детям?

    23 апреля 2019

    Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.

    Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

    Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица

    Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.

    Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:

    С какого возраста Сколько
    С 8-12 месяцев От 5 до 30 гр
    С 1 года до 3 лет 30-50 гр
    С 4 ло 7 лет 50-70 гр
    От 7 до 14 лет 70-100 гр
    Начиная с 14 лет 100-20 гр

    Какую рыбу можно детям до года?

    В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

    Морская или пресноводная

    Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

    Красная или белая

    Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.

    А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

    По жирности

    Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

    Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

    Замороженная или свежая

    Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

    А еще у свежей рыбки должны быть:

    • Красивый цвет
    • Чистые глаза
    • Упругая и блестящая чешуя

    Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

    На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

    Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

    Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.

    Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.

    С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

    Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе

    С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

    Польза рыбы для детского здоровья:

    • Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
    • Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
    • Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
    • Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
    • Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

    В каком виде давать рыбу детям?

    Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

    Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

    С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

    Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

    • Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
    • Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
    • Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
    • Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
    • Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
    • Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.

    Пономарева Нина Дмитриевна

    Врач-педиатр высшей категории ОН КЛИНИК

    Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.

    Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.

    Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.

    Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.

    Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.

    Источник: https://www.onclinic.ru/o_tsentre/press/s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam/

    Красная и черная икра детям

    статьи:

    Красная икра – это ценный продукт, который часто украшает праздничный стол. При появлении в семье маленького ребенка родители интересуются вопросом о том, можно ли икру детям. Большинство педиатров считают, что первый раз угостить малыша продуктом можно не ранее 3 лет. Некоторые мамы дают попробовать икринки детям раньше. В любом случае перед первой дегустацией родители должны изучить свойства красной и чёрной икры и знать, как её правильно вводить в рацион.

    Красная икра – это ценный продукт, который часто украшает праздничный стол. При появлении в семье маленького ребенка родители интересуются вопросом о том, можно ли икру детям. Большинство педиатров считают, что первый раз угостить малыша продуктом можно не ранее 3 лет. Некоторые мамы дают попробовать икринки детям раньше. В любом случае перед первой дегустацией родители должны изучить свойства красной и чёрной икры и знать, как её правильно вводить в рацион.

    Польза чёрной икры

    Чёрную икру получают из рыб рода осетровых. Количество полезных веществ в этом продукте не меньше, чем в красной икре. Например, йод полезен для детей с медленным метаболизмом и проблемами с набором веса. Железо улучшает состав крови, предупреждает железодефицитную анемию. Жиры омега-3 предотвращают формирование склеротических бляшек на сердце, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Витамин А в составе является жирорастворимым витамином. Польза черной икры детям в том, что продукт улучшает зрение, повышает чувствительность сетчатки, укрепляет глазное дно. Продукт восстанавливает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям. Икра восстанавливает жизненные силы после физических нагрузок и травм.

    Икра осетровых очищает кровь от холестерина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует кровообращение, улучшает память, концентрацию внимания и память. Омега кислоты благотворно влияют на обменные процессы, нервную систему, снижают кровяное давление. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние зубов, костей и волос. А фосфор в составе икры помогает бороться с нервными расстройствами.

    Таким образом, черная икра детям помогает избавиться от многих проблем. Главное знать, как правильно давать продукт детям.

    Введение икры в рацион

    Достаточно актуален вопрос о том, с какого возраста детям можно красную икру. Здесь мнение педиатров сходиться, продукт можно ввести в рацион не ранее 3 лет. Красная икра ребенку в 1 год противопоказана, так как высока вероятность аллергической реакции. В этом возрасте лучше приготовить малышу рыбу на пару или суп. Красная икра ребенку в 2 – 3 года тоже не рекомендована, особенно если малыш предрасположен к пищевым аллергиям.

    Его организм уже способен переваривать взрослую пищу, поэтому при желании родители могут дать малышу немного икринок (не более 15 г). Только после употребления продукта нужно наблюдать за его реакцией на протяжении 2 дней. В этот период лучше не давать крохе новые продукты, так как в случае аллергии мама не поймёт, что вызвало такую реакцию. В 3 года ребенок может есть красную икру не чаще 2 раз в неделю (до 15 г за сутки).

    При хорошей усвояемости продукта организм малыша насытиться полезными веществами, которые необходимы для полноценного развития. Достаточно актуален вопрос о том, с какого возраста детям можно черную икру. Как и в случае с красной, черную икру ребенку в 1 год давать запрещено. Это обусловлено высоким риском аллергии и других негативных проявлений. Черная икра ребенку в 2 года тоже не рекомендована, так как его организм ещё не готов к такой пище.

    Планируйте первую дегустацию на 3 года, но не давайте малышу более 15 г икры за сутки. Красность употребления продукта – не чаще 2 раз в неделю. При выборе икры для ребенка соблюдайте следующие правила:
    • Обращайте внимание на аромат продукта, он должен быть рыбным, приятным, но не резким. Интенсивный запах говорит о том, что в продукте присутствуют ароматические добавки. Запах селёдки не допускается.

    • Внешне икринки должны быть плотными и упругими. Если консистенция продукта тягучая, то это свидетельствует о том, что его замораживали.
    • Попробуйте икру на вкус, икринки должны прилипать к зубам.
    • Обращайте внимание на срок годности продукта. Обычно его хранят не более 4 месяцев в холодильнике.
    • Читайте состав икры. Оптимальный вариант, когда продукт состоит из икры, соли, масла и разрешённых консервантов (Е200, Е211).

    Соблюдая эти правила, вы обезопасите малыша от расстройств пищеварения, аллергии и других негативных расстройств.

    С какого возраста ребенку можно давать красную икру?

    Красная икра не так часто встречается на столах у большей части населения нашей страны. Но время праздников — повод приобрести деликатес, и познакомить с ним ребенка.

    Икра всегда считалась полезным и ценным продуктом. Многие мамы стремятся предложить ее ребенку в весьма юном возрасте, уже в 7–9 месяцев.

    Но стоит ли так делать? Когда можно ребенку красную икру? Об этом сегодня и поговорим.

    Как выбрать качественный продукт

    Выбирать икру нужно только хорошего качества, ведь на магазинных прилавках много поддельного товара, где есть вредные добавки.

    Чтобы ваш ребенок не отравился икрой, вам нужно тщательно подойти к ее выбору. Следуйте следующим правилам:

    1. Обязательно смотрите на внешний вид. В хорошем продукте плотные и упругие икринки.
    2. Обращайте внимание на цвет. Он может быть красным и оранжевым, но не ярким.
    3. Нюхайте. У свежего деликатеса неярко выраженный запах.
    4. Пробуйте. Вкус должен быть немного с горчинкой.
    5. Обращайте внимание на то, когда икру изготовили. Самая полезная будет с мая по август.

    Покупая товар, изучайте внимательно этикетку, и делайте выбор в пользу проверенных изготовителей.

    Кроме икры в составе должна быть соль, масло, а также добавки (Е211 и Е200), которые разрешены к употреблению.

    На заметку! Лучше всего покупать деликатес в стеклянной таре, поскольку в такой упаковке можно увидеть, как выглядят икринки.

    Если же покупаете в металлической таре, то важно, чтобы банка была невздутая.

    При покупке икры на развес НЕ берите ту, которая имеет сильный аромат и пятнистые икринки.

    Кроме бутербродов деликатес:

    • добавляют в салаты и блины;
    • посыпают им омлет и картофельное пюре;
    • украшают фаршированные овощи.

    Хоть этот продукт и полезен, не нужно спешить вводить его в детский рацион. Давайте икру ребенку только с определенного возраста, чтобы избежать аллергии.

    Соблюдайте все правила при покупке, и тогда ваш малыш получит все необходимые полезные вещества.

    Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

    Читайтк также:

    Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-krasnuyu-ikru-rebenku

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как приготовить блины с содой

    Закрыть