Что можно приготовить из физалиса

Варенье из физалиса: 5 вкусных рецептов

что можно приготовить из физалиса
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. О том, для чего это делать и какую именно пользу приносит организму физалис, вы можете прочесть в статье 10 причин есть физалис как можно чаще. 

Читай также: Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Физалис овощной — 500 г;
  • Кабачки — 1 кг;
  • Сахар — 900 г;
  • Гвоздика или кусочков имбиря — для аромата.

Способ приготовления:

  1. Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части.
  2. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.
  3. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми.
  4. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.
  5. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Кстати:

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Читай также: Варенье «Груша в шоколаде» — деликатес для зимних вечеров

Варенье из айвы и физалиса

Читай также: Персиковое варенье с коньяком и корицей «Вельможа»

Ингредиенты:

  • Айва декоративная – 10-15 шт;
  • Физалис ягодный – 2 кг;
  • Сахар (песок) – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.
  2. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Читай также: Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока — к паштетам, мясу и сырам

Варенье из ягодного физалиса с корицей

Читай также: Варенье из зеленых помидоров: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Ягодный физалис – 300 г (вес очищенных от чехликов ягод);
  • Сок лимона – 2 ст. л;
  • Сахар (лучше коричневый) – 2 ст;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягодный физалис очистите от сухих чехликов, промойте теплой водой и проткните каждую ягоду зубочисткой насквозь со стороны плодоножки.
  2. Подготовленные ягоды физалиса переложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахаром.
  3. Добавьте воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. Крышкой накрывать не следует.
  4. Как только сахар превратится в расплавленный сироп, увеличьте огонь. А после того как содержимое кастрюли закипит, положите туда палочку корицы и варите, поддерживая кипение, около 10 минут.
  5. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сок лимона и варите без крышки около 2 часов.
  6. Выньте палочку корицы. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Варенье из ягодного физалиса с корицей можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Читай также: Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока — к паштетам, мясу и сырам

Имбирное варенье из физалиса с лимоном и апельсинами

Читай также: Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Физалис овощной – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Корень имбиря – 4-6 см.

Способ приготовления:

  1. Освободите физалис от чехликов и смойте с них теплой водой липкое вещество. Затем откиньте на дуршлаг и проколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не растрескались при варке.
  2. Сложите подготовленный физалис в миску или кастрюлю для варки варенья. В небольшой кастрюльке сварите сироп из 500 мл воды и 500 г сахара и залейте им физалис. Сироп должен покрыть ягоды полностью, так как своего сока у физалиса мало.
  3. Лимон и 2 апельсина тщательно вымойте, обдайте кипятком. Затем нарежьте кружками, удалите семена и измельчите вместе с кожурой в блендере или пропустите через мясорубку. Как вариант, можно цитрусовые плоды положить в варенье, нарезав тонкими дольками.
  4. Кусочек корня имбиря очистите, натрите на терке и тоже добавьте к физалису.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите до кипения и варите 10 минут, слегка прижимая ягоды. Снимите варенье с плиты и оставьте настаиваться 6-8 часов. 
  6. Снова поставьте варенье на плиту, добавьте оставшийся сахар, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут. Подождите, пока варенье слегка остынет, разложите в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Читай также: Варенье «Груша в шоколаде» — деликатес для зимних вечеров

Инжирное варенье из физалиса

Читай также: Персиковое варенье с коньяком и корицей «Вельможа»

Ингредиенты:

  • Физалис овощной – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;

Способ приготовления:

  1. Плоды физалиса отделите от чехликов и тщательно вымойте в теплой воде, чтобы снять покрывающую их липкую массу со своеобразным запахом.
  2. Затем каждую ягоду наколите в нескольких местах зубочисткой, бланшируйте 2-3 минуты в кипятке, а затем откиньте на дуршлаг. Эти процедуры необходимы для того, чтобы физалис не разварился в процессе приготовления варенья.
  3. Сложите подготовленный таким образом физалис в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье.
  4. В отдельную небольшую кастрюлю налейте воду, всыпьте половину сахара и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды физалиса и оставьте на 4 часа. За это время плоды пропитаются сиропом, выделив часть своего сока.
  5. После настаивания поставьте кастрюлю с физалисом в сиропе на огонь, добавьте оставшийся сахар и прогрейте на слабом огне до его полного растворения. Затем доведите до кипения и варите 10 минут на том же слабом огне. Снимите с огня и оставьте на 5-6 часов.
  6. Последний раз доведите до кипения, варите, помешивая, 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. 
  7. Готовое инжирное варенье из физалиса разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Читай также: Виноградное варенье из кишмиша и грецких орехов «Грей»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/conservatsia/varenie/57360-varene-iz-fizalisa-5-vkusnyh-receptov

Физалис на зиму рецепты: способы приготовления варения на зиму, а также как делать маринованные плоды

что можно приготовить из физалиса

Когда мы произносим «физалис», сразу возникают образы оранжево-красных коробочек с небольшой ягодкой внутри. Эти чудесные растения имеют декоративный вид и у многих растут на подоконниках. Физалис Франше – это только один вид, выращиваемый исключительно для красоты. Однако существуют и съедобные его сорта – овощные и ягодные. Они имеют отличный вкус и очень полезны. Сегодня вы узнаете, как приготовить из них блюда на зиму.

Нужно взять:

  • овощного физалиса – 500 г;
  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 900 г;
  • несколько штучек гвоздики или имбиря.

Если вместо кабачков взять тыкву, варенье будет еще слаще.

Приготовление:

  1. Физалис очистите от чехлов и промойте в теплой воде, удаляя восковой налет. Порежьте мелкие плоды на две части, крупные – на четыре. Кабачки очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Подготовленную смесь переложите в эмалированную посуду и залейте горячим сахарным сиропом.
  2. Подготовленную смесь переложите в эмалированную посуду и залейте горячим сахарным сиропом.
  3. Далее варенье готовится в несколько приемов. Это нужно, чтобы плоды сохранили свою форму. Бутоны гвоздики или кусочки имбиря добавляются в варенье на последнем этапе варки.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из физалиса и айвы

Нужно взять:

  • айвы декоративной – 10-15 штук;
  • ягодного физалиса – 2 кг;
  • сахара – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Выньте ягоды из «фонариков» и тщательно промойте в горячей воде. Разрежьте в зависимости от размера на половинки или четыре части и засыпьте сахаром. Для образования сока оставьте на ночь.
  2. Айву промойте, освободите от семечек и натрите на терке. Добавьте к ягодам и поставьте на несильный огонь.
  3. Дождитесь кипения, после чего варите на слабом огне, пока варенье не загустеет.
  4. Разложите по стерилизованным банкам и плотно закупорьте.

Нужно взять:

  • овощного физалиса – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса бланшируйте в кипятке в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг для стекания воды и сложите в кастрюлю.
  2. Займитесь сиропом: в 0,5 л воды растворите сахар (500 г), прокипятите 3 минуты. Сразу залейте плоды и оставьте их в сиропе на 4 часа.
  3. Добавьте 500 г сахара на каждый килограмм ягоды и, помешивая, грейте, пока сахар не растворится. Сделайте слабый огонь и варите в течение 10 минут. Снимите с огня и подождите 6 часов, чтобы варенье настоялось.
  4. Добавьте по 100 г сахара на каждый килограмм и проварите еще 15 минут.

Варенье готово, когда сироп будет стекать плотной струйкой, а капля не будет растекаться по тарелке. Варенье разливается по банкам, закрывается крышками и пастеризуется в кастрюле на водяной бане 15 минут. Если не планируется хранение, можно разлить по стерилизованным емкостям в охлажденном виде. Тогда хранить следует в холодильнике.

Физалис

Нужно взять:

  • земляничного физалиса – 1 кг;
  • сахара – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Очищенные плоды промойте в горячей воде и наколите их иголкой.
  2. Залейте горячим сиропом, который готовится из расчета 500 г сахара на 0,5 л воды. Кипятите 5 минут.
  3. Через 4 часа добавьте вторую порцию сахара – 500 г. Подогрейте и варите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Через 6 часов всыпьте остатки сахара и доведите до готовности.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам в горячем виде и закатайте.

Рецепт повидла из физалиса

Приготовление:

  1. Плоды залейте водой, чтобы она их скрыла, плюс 3 см.
  2. Поставьте на огонь и варите, чтобы плоды стали мягкими. Важно не перестараться, иначе плоды потеряют свои желирующие свойства.
  3. Полученную массу перетрите с помощью сита. Добавьте сахар, который берется 1:1.
  4. Варите, пока повидло не будет готово, постоянно перемешивая. Перед увариванием можно добавить лимонную кислоту.

Рецепт маринованного физалиса № 1

Для маринования берутся плоды физалиса овощных сортов.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: на 0,5 л воды берется 1 ст.л. сахара.
  2. Сложите плоды с банку (желательно пол-литровую), добавьте лавровый лист, две гвоздики, перец горошком и залейте маринадом.
  3. Банки стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Рецепт маринованного физалиса № 2

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: на 1 л воды берется 100 г сахара, 50 г соли, лавровый лист и 1 ст.л. эссенции.
  2. Плоды опустите в банку (желательно литровую), добавьте укроп, чеснок, листья смородины, можно эстрагон. Залейте маринадом.
  3. Стерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте.

Рецепт маринования физалиса в томате

Приготовление:

  1. Достаньте спелые плоды физалиса из оболочки и пробланшируйте в кипятке 3 минуты.
  2. Приготовьте томатный сок. Для этого помидоры нужно измельчить и отварить в течение 15 минут, после чего перетереть через сито.
  3. Приготовьте маринад: на 1,5 л томатного сока берется 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли, 2 листика лавра, 1 черный перец.
  4. На дно банок положите: листья смородины, корешок хрена, нарезанный кружочками, чеснок, зеленые ветки сельдерея и укропа. Все ингредиенты кладутся по вкусу.
  5. Плоды физалиса разложите по банкам, где уже есть специи. Сверху можно добавить две веточки зелени, после чего залейте горячим маринадом из томатного сока.
  6. Сразу же емкости закройте герметично и переверните верх дном, укутайте одеялом и ждите, когда остынут.

Заготовка, выполненная в домашних условиях, получается очень вкусной и необычной. Маринованные плоды напоминают помидорки черри.

Рецепт икры из физалиса

Приготовление:

  1. Возьмите 500 г плодов, порежьте их и обжарьте на растительном масле.
  2. Порежьте лук и морковь, которых нужно взять по 200 г, порежьте чеснок петрушку и сложите к физалису.
  3. Добавьте сахар, соль, черный перец и лавровый лист по вкусу.
  4. Тушите на маленьком огне, пока не будет готово.
  5. По желанию можно добавить красный болгарский перец. Чтобы сделать заготовку на зиму, положите в конце варки лимонную кислоту или томатную пасту, разложите по банкам и закатайте.

Таким образом, из физалиса можно приготовить отличные блюда на зиму. Рецепты достаточно простые и не требуют от хозяйки особых умений.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/recepty-prigotovleniya-marinovannogo-fizalisa-na-zimu.html

Что можно приготовить из физалиса на зиму: рецепты — Рецепты

что можно приготовить из физалиса

Если вы не знаете, что можно приготовить из физалиса, воспользуйтесь нашими рецептами. Кисло-сладкие плоды маринуют с чесноком, зеленью и специями. Также из них получаются вкусные джемы и варенья.

Из физалиса можно приготовить на зиму варенье и закуски.

Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Закуску из экзотических плодов подают с мясными и рыбными блюдами.

Как готовить:

  1. Очистите и промойте физалис.
  2. Положите в стерилизованную литровую банку специи, зелень и корицу.
  3. Наполните посуду плодами, добавьте соль и сахар.
  4. Залейте физалис кипятком и прикройте банку крышкой. Через 10 мин слейте рассол в сотейник и вскипятите его. Повторите процедуру еще 2 раза.
  5. Залейте плоды кипящим рассолом последний раз и добавьте уксус. Закатайте банку.

Переверните заготовку, накройте ее одеялом и остудите. Попробовать угощение можно будет через 10-14 дней.

Рецепт маринованного физалиса на зиму с горчицей

Заготовки из южно-американских плодов можно добавлять в салаты, подавать с горячими блюдами.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 г;
  • дижонская горчица – 15 г;
  • свежий перец чили – 0,25 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Обдайте физалис кипятком, смойте налет. Проколите плоды зубочисткой.
  2. Положите в стерилизованную банку горчицу и кусочки острого перца. Наполните посуду физалисом.
  3. Положите в воду сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Влейте уксус.
  4. Вскипятите маринад, варите его 3 мин, а затем перелейте в банку.
  5. Прикройте посуду крышкой, поставьте ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуйте заготовку 15 мин после закипания.

Закатайте банку, переверните ее вверх дном и остудите. Храните угощение в прохладном и темном месте.

Варенье из физалиса на зиму с апельсином

Яркое лакомство можно подать с блинами или вафлями.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сок лимона – 100 г;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Обдайте плоды кипятком, нарежьте их крупными дольками.
  2. Нарежьте апельсин брусочками вместе с кожурой.
  3. Смешайте продукты с 50 г сахара и корицей. Оставьте заготовку на 30 мин.
  4. Вскипятите плоды, варите их 10 мин, затем остудите заготовку. Повторите процедуру еще 2 раза.
  5. Смешайте варенье с оставшимся сахаром, разложите его по банкам и закройте посуду винтовыми крышками.

Храните угощение в холодильнике.

Плоды физалиса отличаются по цвету, размеру и вкусу. Для маринования можно использовать любые сорта, кроме декоративных.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-fizalis-na-zimu/

Что приготовить из физалиса?

Перейти на неадаптивную версию сайта

Купила семена физалиса — Десертный. Буду сеять первый раз. Кто уже его садил. подскажите, что вы из него делали? Что готовили? Как он по вкусу? Понравилось ли вам?   по рейтингу  |  по времени добавления
heritage  
leo-2015  
Ланад Королёв  
мама Козявки  

Похожие вопросы:

Заготовки из физалиса   1 ответ  есть решение Что делать с луковичками левкокорины?   4 ответа  есть решение Как садить фасоль?   5 ответов Что еще можно приготовить из санберри?   8 ответов

Физалис рецепты У менясозревает физалис. Но так как я вырастила этот овощ впервые, то не знаю, что из него можно приготовить. Прошу Вашегосовета уважаемые форумчане.
Варенье из физалиса и цидонии В этом году я впервые вырастила физалис овощной. Но опыта его приготовления у меня не было, поэтому пришлось искать и придумывать рецепты И первый рецепт с физалисом, который я вам представлю, это варенье из физалиса и цидонии. Варить такое варенье придется долго, но оно получается очень вкусным и необычным Читать далее»
Варенье. Физалис — альтернатива малине. Этот пост я рекомендую тем, у кого мало или совсем нет ягод или фруктов для приготовления варенья.Речь пойдёт о таком малоизвестном продукте (даже не знаю как его назвать овощем или ягодой) физалисе.Моё случайное знакомство с физалисом произошло в этом году. Семена прислала мне одна из Асиендочек Читать далее»
Что приготовить в год Петуха? Приближается год ПЕТУХА! ха-ха!Это я не про год, а про себя.Понятно, что все эти названия чистая формальность и по настоящему год Петуха только в феврале придет, ноНынче муж категорически заявил, что на новогоднем столе кур быть не должно.А я так хотела приготовить, да что уж тут говорить, много чего вкусненького с курочкой можно приготовить на праздничный стол Читать далее»
Варенье из физалиса Варенье из физалиса – своеобразная и необыкновенно вкусная заготовка из знакомого всем и очень любимого многими физалиса. Потрясающий янтарный цвет столь необычного варенья почти всегда возбуждает аппетит, а его тонкий и невероятно приятный вкус способен удовлетворить притязания даже привередливых гурманов. Варить это необыкновенное варенье совершенно не обязательно из овощного физалиса – весьма подходящими для этого будут и перуанский физалис, и изюмный (опушенный либо земляничный).

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Источник: https://www.asienda.ru/answers/chto-prigotovit-iz-fizalisa/

Салат из физалиса с помидорами и шпинатом

Овощной салат из физалиса (рецепт с луком, помидорами и шпинатом) – лёгкая, полезная, низкокалорийная закуска из свежих овощей, которая подходит для вегетарианского и постного меню, а также на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Салат из физалиса с помидорами и шпинатом

Физалис появился в нашем меню не так давно, многие, думаю, до недавних пор считали это растение декоративным, кстати, я тоже была в числе таковых. Помню, как в бабушкином огороде торчали оранжевые коробочки, внутри которых пряталась ягодка, бабуля категорически запрещала есть эти плоды.

На вкус физалис я попробовала уже в зрелом возрасте и очень его полюбила. Который год подряд делаю заготовки – овощное ассорти, зимние салаты или просто готовлю лёгкие салатики на гарнир.

Но не только овощные блюда можно приготовить из этого удивительного растения, как-нибудь поделюсь рецептом варенья из физалиса – фантастически вкусно!

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для салата из физалиса с помидорами и шпинатом

  • 500 г овощного физалиса;
  • 50 г красного лука;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г шпината;
  • 50 г кинзы;
  • морская соль, сахар по вкусу.

Для заправки:

  • 10 г столовой горчицы;
  • 25 г оливкового масла extra virgin;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 3 г копченой паприки;
  • 1 стручок горького перца.

Способ приготовления салата из физалиса с помидорами и шпинатом

Снимаем защитную мантию с физалиса – под ней находится плотная круглая ягода, похожая на помидор. Протираем ягоды сухой хлопчатобумажной тканью, чтобы снять восковой налёт, затем моем проточной водой.

Разрезаем ягодки на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.

Очищаем и нарезаем ягоды физалиса

Снимаем шелуху с головки красного сладкого лука. Нарезаем лучок тонкими полукольцами, отправляем в салатник.

Нарезаем лук тонкими полукольцами

Небольшие спелые красные помидоры нарезаем кружочками, и также бросаем в салатник.

Нарезаем помидоры

Моем холодной водой пучок кинзы и свежего шпината, обрываем листочки со стебельков, рубим зелень мелко, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем зелень кинзы и шпината

Теперь посыпаем овощи крупной морской солью и сахарным песком по вкусу, хорошо перемешиваем. Под воздействием соли и сахара из овощей выделится сок, они немного размягчатся, овощные соки смешаются.

Добавляем соль и сахар по вкусу. Перемешиваем салат

Делаем салатную заправку. В мисочку кладём столовую горчицу, добавляем винный уксус, качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, насыпаем щепотку копченой паприки и бросаем очищенный от семян и мелко порубленный стручок горького перца.

Ложкой перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.

Делаем салатную заправку

Выливаем заправку в миску с нарезанными овощами, перемешиваем, чтобы соус покрыл все ингредиенты. Соус, смешавшись с выделившимся овощным соком, становится невероятно вкусным!

Добавляем заправку к нарезанным овощам и перемешиваем

Сразу подаём салат из физалиса с помидорами и шпинатом к столу, для лёгкого перекуса к нему достаточно поджарить в тостере кусочек цельно зернового хлебушка. Приятного аппетита!

Овощной салат из физалиса с помидорами и шпинатом

Недавно приготовила этот салат из физалиса к шашлыку из свинины, получилось просто восхитительно. Кисло-сладкие овощи хорошо дополнили жирное мясо – восторги гостей зашкаливали, и это при том, что на столе в отдельной тарелке сиротливо лежали ягоды физалиса, на которые многие поглядывали с опаской.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/salat-iz-fizalisa-s-pomidorami-i-shpinatom/

Физалис: сбор, хранение, рецепты на Supersadovnik.ru

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке.

Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца.

Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели.

Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что можно приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании.

Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества.

Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как готовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.

Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить: Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты.

Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов.

Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепты варенья и джемов

Как готовить открытые пироги
 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощной физалис пока достаточно редок в наших садах, хотя его популярность растет. Фонарики у него

Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников. Оно и понятно.

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо

Яблоко — один из самых популярных плодов, предназначенных для зимнего хранения. Однако и при хорошей

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/fizalis-ovoshchnoj-i-yagodnyj-sbor-hranenie-recepty-1003558

Физалис: 6 рецептов на любой вкус

Внешне физалис схож с небольшими помидорами черри желтого цвета. Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов, однако многие дачники сравнивают это растение с овощем.

Такая классификация обусловлена существованием двух сортов этого растения: ягодного и овощного, а соответственно, и возможностью приготовления этого плода по различным рецептам, позволяющим получить блюдо с разными, а зачастую и противоположными вкусовыми качествами: десертными, острыми, пряными.

Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов

Классический рецепт

Овощной сорт физалиса характеризуется присутствием в его вкусе легкой горчинки. Поэтому многие хозяйки на зиму консервируют этот плод.

Для этого понадобится:

  • 2 кило спелого физалиса;
  • 3 чесночные дольки;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 3 ветки укропа;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1500 миллилитров воды;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лавровых листка;
  • небольшое количество корня сельдерея.

Способ приготовления:

    1. Физалис очищается от чехла, а затем омывается под проточной водой.
    2. Плоды на 3 минуты пересыпаются в кипяток. Такая обработка позволит избавиться от воскового налета, покрывающего кожицу физалиса.
    3. В стеклянные емкости выкладывается чеснок, хрен, сельдерей, смородиновые листья, укроп, физалис.
    4. По желанию плоды можно прикрыть сверху парой веточек зелени.
    5. Затем в воде растворяется соль, сахар, в полученную жидкость добавляется перец горошком и лавровый лист, все перемешивается и ставится на плиту. Маринад доводится до кипения и сразу же заливается в наполненные физалисом банки. Если есть необходимость длительного хранения заготовки, в маринад следует добавить половину растолченной таблетки аспирина.
    6. Стеклянные емкости сразу же закатываются, переворачиваются, заворачиваются в теплое одеяло и остывают при комнатной температуре в течение 1-2 суток.

Приготовленное по этому рецепту блюдо станет не только отличной самостоятельной закуской, но и ингредиентом для канапе и салатов.

Приготовление закуски

Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях: 50 грамм смеси пряностей и дополнительных ингредиентов на 1 кило физалиса. Для приготовления рассола необходимо взять 60 грамм соли на 1 литр воды.

Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму

Для приготовления закуски понадобится:

  • чеснок;
  • физалис;
  • корень хрена;
  • чили;
  • укроп;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • по желанию: мята, базилик, сельдерей, петрушка, фенхель.

Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса

Как приготовить:

    1. На дно стеклянной емкости укладывается смесь пряностей, которая сверху покрывается почищенным и помытым физалисом.
    2. Затем готовится рассол. Для этого в горячей воде требуется растворить соль.
    3. Потом жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
    4. Закуска заливается приготовленным рассолом, а ее верх накрывается марлей, сложенной вдвое.
    5. Емкость ставится на 7 суток в теплое место. Появляющуюся белую пену необходимо регулярно удалять, в противном случае, срок хранения заготовки будет коротким.
    6. Когда рассол станет кислым, его следует слить в кастрюлю и довести до кипения. Заготовки снова заливаются полученным кипятком, емкости закатываются, остывают и ставятся в холодильник.

Стоит учесть, что после вскрытия банки срок хранения закуски составляет 14 суток.

Маринованный физалис на зиму

Чтобы приготовить пряный маринованный физалис, необходимо:

  • 1 кило физалиса;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм столового 9% уксуса;
  • пара лавровых листков;
  • щепоть молотой корицы;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 гвоздик.

Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет

Пошаговое приготовление:

    1. Плоды чистятся, омываются, откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
    2. В это время делается маринад. Вода ставится на плиту, доводится до кипения. В жидкость всыпается соль, сахар, корица, лавровые листы, перец, гвоздика, все перемешивается, кипятится на протяжении 3 минут. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и снимается с огня.
    3. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются маринадом, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 20 минут.
    4. После стерилизации емкости укупориваются, переворачиваются и остывают завернутые в теплое полотенце.

Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет.

Консервирование земляничного сорта

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.

Рецепты приготовления компота из клюквы

Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:

  • 1 кило физалиса;
  • 1.2 кило сахара;
  • 0.5 литра воды.

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь

Варить необходимо следующим образом:

    1. Вода смешивается с сахарным песком, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно помешивать.
    2. В отдельную кастрюлю перекладывается помытый и обсушенный физалис. Плоды заливаются сиропом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно на это уходит 30-35% жидкости. В таком состоянии ягоды оставляются на 4 часа.
    3. Затем в кастрюлю вливается оставшийся сироп, все перемешивается, ставится на конфорку, доводится на кипения и варится на протяжении 10 минут.
    4. Кастрюля снимается с огня, а ее содержимое оставляется на 2 часа при комнатной температуре остывать.
    5. После этого кастрюля снова ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения и варится 30 минут до густоты.

Раскладывается варенье в горячем состоянии по заранее стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

Приготовление вкусного десерта

Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму.

Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму

Для этого необходимо следовать определенной технологии заморозки:

  1. Ягоды тщательно моются под теплой проточной водой. Вода не должна быть холодной, так как она не позволит растопить воск, покрывающий кожицу плода.
  2. Потом плоды полностью обсушиваются. Для этого их можно разложить на бумажном полотенце.
  3. Далее деревянная разделочная доска покрывается пергаментной бумагой. На ней раскладываются ягоды так, чтобы они не касались друг друга, а затем доска отправляется в морозилку на 5 часов.
  4. Затем ягоды извлекаются из морозильной камеры и раскладываются по пакетам.
  5. Расфасованные ягоды снова отправляются в морозильник.

На этапе перекладывания плодов по пакетам не следует медлить, в противном случае физалис слегка разморозится и в дальнейшем слипнется.

Салат из ягод

Из физалиса можно приготовить сочный хрустящий консервированный на зиму салат.

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Для этого потребуется:

  • кило огурцов;
  • кило физалиса (для этого рецепта лучше использовать десертный сорт, так как в нем отсутствует горечь);
  • половина кило моркови;
  • половина кило лука;
  • 300 грамм чеснока;
  • 10 горошин перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 100 грамм виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Омытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Огурец моется, режется полукругами.
  3. Физалис обдается кипятком, протирается тканью, чтобы с его поверхности стерся весь воск.
  4. Лук нарезается кольцами.
  5. Чеснок разделяется на дольки.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, приправляются солью, сахаром, перцем и уксусом, настаиваются в течение 15 минут.
  7. За это время должен выделиться сок. Затем масса ставится на огонь и варится 10 минут.
  8. Горячий салат распределяется по заранее стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое одеяло и остывает в течение 2 суток.

Во время мытья плодов необходимо уделять особое внимание месту крепления ягоды к удаленной веточке. Рекомендация обусловлена тем, что именно в этом месте скапливается наибольшее количество воска.

Физалис, маринованный на зиму с чесноком (видео)

Подобные рецепты приготовления физалиса позволяют не только получить вкусную и ароматную закуску, но и круглый год удивлять гостей и родственников экзотическим плодом, украшая им вторые блюда и десерты.

Источник: https://nazimu.net/berries/fizalis

Овощной физалис – рецепты приготовления

В этой статье описаны интересные рецепты приготовления необычного, но очень интересного на вкус овощного физалиса и рекомендуем ими воспользоваться.

Как мариновать овощной физалис – рецепт

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 750 г;
  • звездочки аниса – 3 шт.;
  • зерна кориандра – 1,5 ч. ложки;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • сахар, соль – по 1 десертной ложке;
  • винный уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

По ошпаренным кипятком стеклянным баночкам, объемом не более 0,5 литра, распределяем по звездочке аниса, по паре горошин душистого перца и по 0,5 чайной ложки зерен кориандра.

Оставшееся пространство в емкостях заполняем начисто вымытым овощным физалисом и полностью заливаем его закипевшим на плите рассолом из кухонной соли, сахарного песка и винного уксуса.

Далее баночки отправляем стерилизоваться на плиту на протяжении 14-15 минут, после чего укупориваем их прокипяченными крышками. До утра прячем наш маринованный овощ под теплый плед.

Варенье из овощного физалиса – рецепт

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 800 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • чистая вода – 400 мл.

Приготовление

Чистые, просушенные плоды спелого физалиса делим на 4 дольки и складываем в металлическую миску. Засыпаем овощ половиной сахарного песка и даем постоять ему в таком виде около часа. Из второй половины сахара и чистой воды варим около сладкий сироп. Горячим вливаем его в миску с вареньем и выставляем на конфорку. Варим лакомство на протяжении 15 минут, а затем раскладываем по прожаренным в духовке банкам и укупориваем их.

Цукаты из овощного физалиса

Ингредиенты:

  • физалис (овощной) – 600 г;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • питьевая вода – 250 мл.

Приготовление

Физалис обдаем крутым кипятком, затем перемещаем его в металлическую емкость. Из мелкого сахара, питьевой воды и свежего лимонного сока варим сладкий сироп. Переливаем его к физалису, который сразу же выставляем на конфорку и варим не менее 15 минут. Затем откидываем варенье на дуршлаг и когда с плодов стечет сироп, раскладываем овощ по противню и отправляем его в духовой шкаф. При температуре не более 40 градусов высушиваем наши вкусные цукаты на протяжении 10-11 часов.

Икра из овощного физалиса

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар, соль – по 2/3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 90 мл.

Приготовление

Очищенные овощи измельчаем удобным способом. По отдельности немного обжариваем их на тефлоновой сковороде, а затем соединяем все в одной кастрюле. Добавляем сахарный песок с кухонной солью и тушим икру около 25 минут. Распределяем ее по правильно подготовленным стеклянным емкостям и герметично укупориваем их.

Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchnoy-fizalis-recepty-prigotovleniya

Физалис овощной и ягодный: рецепты приготовления на зиму

Физалис в подворьях украинских садовников не редкость. Декоративные сорта американского однолетника полюбились нашим цветоводам благодаря экзотическим огненно-красным чашелистикам с небольшой ягодкой внутри.

А овощные и ягодные разновидности этого растения по достоинству оценили местные хозяйки за богатейший состав питательных веществ и баланс между составляющими сахарами и кислотами.

За год плодовитый кустик может принести до 200 плодов, поэтому возникла необходимость в зимних заготовках. Как готовить физалис, мы расскажем в статье.

Сбор урожая для хранения на зиму

В зависимости от особенностей сорта плоды физалиса появляются на 80 – 100 день после всходов семян. Спелые экземпляры могут самостоятельно осыпаться и невредимыми сохраняться на земле около десяти дней. Уборка урожая происходит поэтапно: каждую неделю необходимо собирать опавшие коробочки и срывать те, что дозрели.

Важно, чтобы до наступления заморозков все ягоды были сняты с куста, поскольку в подмороженном виде они в скором времени начнут портиться. Старайтесь не повредить их, чтобы в мякоти удержалось как можно больше полезных элементов и кислот. В дождливую или сырую погоду лучше не планировать сбор плодов. Дождитесь, пока чашелистики подсохнут.

Если хотите на зиму оставить физалис в непереработанном виде, перед закладкой в хранилище его тоже желательно подсушить. Следите за температурным режимом в помещении. Он должен быть в пределах 12 – 14 градусов тепла. Урожай необходимо сложить тонким слоем в решетчатые пластмассовые ящики с застеленным бумагой дном. Спелые образцы пролежат около двух месяцев, а зеленые могут дожить до марта.

Периодически осматривайте свои закрома на предмет испортившихся плодов.

Овощной и ягодный физалис: в чем разница

Все физалисы принадлежат к семейству пасленовых. Внешне они представляют собой декоративные кустарники высотой 50 – 100 см с очень разветвленными мощными корнями, прямыми стеблями и тонкими овальными листьями со слегка зубчатыми краями. Ботаники насчитали около 117 видов этих растений и лишь десять из них пригодны для потребления в пищу. Среди съедобных разновидностей различают овощную и ягодную группу.

Все сорта овощного физалиса или, как его еще называют, мексиканского объединяют крупные оранжевые плоды весом до 150 г с низким содержанием сухих веществ.

Чаще всего в приусадебных хозяйствах культивируются «Королек», «Кондитер», «Грибовский грунтовой», «Томатилло».

Важно!В составе плодов физалиса обнаружено 3 – 6 % сахаров, 1 – 2,5 % белков, дубильные вещества, пектины, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, стероидные соединения, эфирные масла, витамины группы В, С, РР, макро- и микроэлементы.

Ягодные (или флоридские) опушенные разновидности отличаются мелкими светло-зелеными ягодами размером с горошину, весят около 3 г. Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат. В таких образцах содержится до 15 % фруктозы, что приравнивается к ягодам малины и земляники. Популярностью пользуются сорта «Филантроп», «Кудесник», «Сюрприз», «Колумб».

Рецепты приготовления сладкого физалиса

Плоды опушенного вида, как правило, употребляют в свежем виде, а также для приготовления компотов, киселей, варенья и других сладостей. Мы предлагаем вам подборку лучших и доступных заготовок из ягодного физалиса.

Варенье

Для приготовления этого лакомства понадобится 1 кг физалиса флоридского вида.

Его нужно очистить от чашелистиков, промыть в теплой воде и каждый плод проколоть иголкой. Затем приготовить сироп из полкилограмма сахара и пол-литра воды. После того как смесь закипит, выдержать на огне еще пять минут. Готовой жидкостью залить ягоды и оставить на четыре часа.

Потом добавить еще полкилограмма сахара, все размешать и, постоянно помешивая, варить около десяти минут. По истечении указанного времени снова отставить в сторону. Через шесть часов высыпать в кастрюлю еще полкилограмма сахара и, помешивая, поставить на огонь, варить до полной готовности.

Затем готовый продукт разлить в чистые банки и закатать металлическими крышками.

Цукаты

Это блюдо готовится из свежего варенья физалиса. Необходимо вынуть из сиропа цельные плоды и высушить их.

Для этого некоторые хозяйки просто опрокидывают емкость с вареньем в сито, отцеживают ягоды и выкладывают их на подогретый противень. Сверху накрывают картонным листом либо другой плотной бумагой и отправляют томиться в духовой шкаф при температуре 40 градусов.

Важно!В готовом варенье пенка собирается к центру кастрюли, ягоды становятся полупрозрачными и равномерно распределяются в сиропе, сахарный сироп становится густым.

Некоторые не используют духовку, а сушат в комнатных условиях, но этот процесс занимает намного больше времени. Когда цукаты подсохнут, сверху их обрабатывают сахарной пудрой, ссыпают в стеклянную емкость и закрывают крышкой.

Компот

Приготовить вкусный компот из экзотических плодов возможно, только выбрав спелые экземпляры с мягкой кожицей.

Первым делом их необходимо очистить, вымыть проточной водой от пыли и грязи. Разрезать нет надобности, поскольку целебный сок и аромат должны сохраниться. Затем подготовленные ягоды выложите в миску и ошпарьте кипятком, оставив на несколько минут в этой же емкости.

Аккуратно ложкой либо шумовкой выньте продукт из кипятка и переложите в другую миску с ледяной водой. Бланширование избавит продукт от слизи и горьковатого послевкусия. Затем в воде растворяют по вкусу сахар, добавляют ягоды и варят на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить на свое усмотрение чернослив, курагу либо другие сухофрукты и лимонную кислоту.

Готовый компот разливают в банки и закатывают.

Изюм

Для приготовления изюма тоже нужны очень спелые плоды.

Как и во всех рецептах, их следует очистить, помыть и пробланшировать. Затем на ягодах необходимо удалить тонкую прозрачную кожицу и разложить их тонким слоем на противень.

Сушить в духовке при температуре 60 градусов, периодически переворачивая. Можно подготовленный физалис выложить на лоскут ткани либо плотной бумаги и сушить под солнечными лучами. Подобное лакомство употребляют для выпечки, компотов и пудингов.

Как заготовить овощной физалис на зиму

Овощные виды этого растения из-за легкой горчинки во вкусе более пригодны для маринований и солений. Но из их ягод тоже можно приготовить изумительное варенье. Вот доступные для любого повара рецепты из физалиса овощного на зиму.

Соленый

На дно каждой банки уложите по зубчику чеснока, кусочку корня хрена и горького красного перца, веточке укропа, вымытые листья смородины и вишни. Также по вкусу можно добавить эстрагон, мяту, базилик, сельдерей, фенхель, петрушку (на 1 кг ягод рассчитывайте 50 г пряностей). Сверху высыпьте очищенный и помытый физалис.

Тем временем подготовьте рассол. Для этого растворите в 1 л горячей воды 60 г соли, доведите до кипения. Залейте жидкостью содержимое банок и накройте их двухслойной марлей либо другой не очень плотной тканью. Поставьте на неделю в теплое место для брожения. Периодически снимайте появившуюся сверху белую пену. Плоды будут готовы, когда рассол станет кислым. Слейте его и прокипятите, затем снова разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Важно!После раскупоривания банки с вареньем продукт можно хранить в холодильнике не больше 14 дней.

Маринованный

Для консервирования 1 кг физалиса овощного в виде маринада понадобятся очищенные и вымытые плоды.

Пока с них будет в дуршлаге стекать вода, подготовим маринад. Вскипятим 1 л воды, добавим 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксуса, лавровый лист, щепотку молотой корицы, 4 горошины душистого перца и 5 гвоздик.

Ягоды выкладываем в банки и заливаем подготовленной жидкостью. Сверху накрываем крышками и стерилизуем еще 15 – 20 минут. После можно закупоривать банки закаточным ключом и, укутав теплым одеялом, поставить остывать.

Икра

Вкуснейшую икру можно приготовить из полкилограмма зрелых плодов. Их обязательно извлечь из чашелистиков, помыть теплой водой и разрезать на четыре части. Затем нагреть сковородку и обжарить на подсолнечном масле каждый кусочек по отдельности со всех сторон.

Посолить, поперчить, присыпать щепоткой сахара, добавить лавровый лист, измельченные 4 – 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, перекрученные на мясорубке лук и морковь (по 200 г). Вам будет интересно узнать, что икру готовят так же из патиссонов.Все ингредиенты смешать, добавить измельченный корень петрушки, высыпать на сковородку, залить растительным маслом и тушить до готовности.

Такое блюдо можно готовить на зиму либо подавать к столу сиюминутно. В случае консервирования банки следует простерилизовать и в каждую добавить половину столовой ложки уксуса.

Моченый

Помытые плоды следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду. Затем с каждого снять прозрачную кожицу и высыпать в подготовленные банки. Содержимое залить рассолом из 1 л воды, 10 г соли и 35 г сахара.

Сверху на каждую емкость поставить гнет, а через неделю убрать его и накрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье

В отличие от ягодного овощной физалис понадобится не только промыть теплой водой, но еще и пробланшировать, чтобы ушла горечь во вкусе и слизистый налет. Пока ягоды будут подсыхать в дуршлаге, приготовим сироп. Для этого на 1 кг плодов понадобится пол-литра кипятка, в котором нужно растворить 500 г сахара и выдержать на огне не более пяти минут.

Готовую жидкость выливаем в кастрюлю с физалисом и оставляем на четыре часа. Затем добавляем еще полкилограмма сахара, аккуратно перемешиваем, варим на слабом огне после кипения еще десять минут. Выдерживаем около шести часов и снова добавляем 200 г сахара, доводим до кипения и варим 15 минут. Варенье из овощного физалиса готово.

Разливаем в банки и консервируем.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3013-kak-zagotovit-fizalis-na-zimu-recepty-prigotovleniya-yagodnogo-i-ovoschnogo-fizalisa.html

Физалис овощной — рецепты приготовления на зиму

Описание.

Многолетнее теплолюбивое травянистое растение Физалис (Phýsalis), попавшие в наши широты из Центральной и Южной Америки – самый крупный род в семействе паслёновых, к которому относятся и томаты, и картофель.

Когда мы слышим это название, сразу вспоминаем оранжево-красные коробочки (чашелистики) с небольшой горькой ягодкой внутри.

У многих дома всю зиму стоят декоративные композиции с этими чудесными растениями, похожими на китайские фонарики.

Но это только один вид растения – декоративный физалис Франше, который в нашем умеренном климате отлично растёт в диком виде и отрастает из корневищ.
Существуют ещё и съедобный физалис – а именно овощные и ягодные его виды и сорта.

                           Сорта пищевого физалиса

Популярностью среди овощеводов пользуется мексиканский вид овощного физалиса: Physális philadélphica (syn.P. ixocarpa) жёлто-зелёного цвета.

Это перекрестно — опыляющееся однолетнее растение. На одном кустике, который выращен из семян может созреть 200 плодов. Ранние сорта выращивают из рассады. Плоды этого вида весят 30-150 г. и достигают размера 3-7 см.

Вкусовые качества их средние, но это урожайные сорта — ранние скороспелые, среднеспелые, а также и позднеспелые. Время созревания от всходов 90-120 дней.

Урожайность 3-5 кг с одного растения. Лучшие салатно-консервные сорта этого вида, выведенные отечественными селекционерами:

  • Королёк.
  • Грибовский грунтовой.
  • Московский ранний.
  • Кондите.
  • Томатилло.

Популярные сорта Лихтарик (Фонарик) и Жаринка выведены украинскими селекционерами.

У ягодного (или клейкоплодного, земляничного, изюмного, опушенного) физалиса плоды мельче, величиной с горошину (1-10 г.), но вкус у них намного приятнее – выразительный кисло-сладкий, с чудесным ароматом.

Причём по содержанию фруктозы (до 15%) плоды ягодного физалиса превосходят наличие её в малине и землянике. Но холодостойкость его невелика, и успешно выращивать большинство видов ягодного физалиса можно лишь в южных районах России.
[adrotate banner=»21″]
Самые известные  сорта ягодного физалиса:

  • Филантроп (физалис флоридский). Светло-жёлтые округлые плоды и сладкий, без кислоты вкус,
  • Сюрприз (физалис опушенный). Плоды сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные,
  • Кудесник (крупноплодный, ягода 9г),
  • Колумб (мелкоплодный, 3 г) – два сорта физалиса перуанского с замечательной гаммой вкусовых качеств.

В местах, где жили племена древних ацтеков, до сих пор, как и много веков назад местные жители возделывают физалис наряду с тыквой и кукурузой.

В пищевых видах этого растения много органических кислот и витаминов, а также пектинов, которые долго сохраняют плоды свежими.

  • Физалис – пробуждает в человеческом организме защитные силы и восстанавливает его.
  • Яркой окраске плоды обязаны наличию ликопина, который предупреждает рост раковых клеток и замедляет их рост.
  • Употребление сырых плодов физалиса оказывает болеутоляющий, противовоспалительный и антисептический эффект.
  • Они также выводят желчь, соли и даже камни в почках и обладают мочегонными свойствами.

физалис сушеный

Сушеные плоды физалиса по вкусу напоминают изюм и используются как основа при приготовлении разных целебных напитков.

           Овощной физалис — рецепты приготовления

Мочёный физалис

  • Ягоды помыть, очистить от оболочки и разложить в стеклянные банки.
  • Залить рассолом (на 1 л воды 10 г соли и 35 г сахара) и сверху на каждую поставить груз.
  • Через 9-10 дней, когда рассол станет кислым, убрав груз, закрыть банки крышками (можно капроновыми).

Хранить в прохладном (температура 4-7 ⁰С) месте.

Икра из физалиса

  • Мелко порубить 2 кг физалиса и 1 кг репчатого лука и нашинковать 1 кг моркови.
  • Добавить, 2-3 зубчика измельчённого чеснока, соль и зелень.
  • Залейте смесь двумя стаканами растительного масла и тушите, помешивая, в чугунном казанке на медленном огне.

Разложить в приготовленные банки, простерилизовать их, добавить в каждую банку по ½ или 1ст. ложке уксуса и закатать.
Маринованный овощной физалис
Маринад – на 1 л 50 г соли и 25 сахара.

Приготовленный физалис залить горячим рассолом и добавить 2 ст. ложки уксуса в каждую литровую банку перед закаткой.

Варенье

  • На 1 кг земляничного физалиса чуть меньше, чем полтора кг сахара. Очищенные плоды вымыть лучше в горячей воде и наколоть ягодки иголкой.
  • Залить горячим сиропом (500 г сахара + ½ литра воды; кипятить 5 мин).
  • Через 4 часа добавить вторую порцию сахара — 500 г), подогреть, помешивая, и затем варить ещё 10 мин.
  • Через 6 часов всыпать остальной сахар и доварить до готовности.

Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

Из плодов ягодных сортов физалиса можно приготовить цукаты.

И примечательно, что и свежий, и прошедший кулинарную обработку в приготовленных блюдах и зимних заготовках физалис не имеет никаких медицинских противопоказаний к употреблению в пищу.

Советуем почитать: Амарант на даче — декор участка и полезный овощ
[adrotate banner=»28″]

Источник: https://svetok-v-podarok.ru/fizalis-ovoshhnoj-retsepty-prigotovleniya-na-zimu/

Овощной физалис маринованный

Овощной физалис — очень красивое и полезное растение. Все его части содержат большое количество биологически активных веществ. В его плодах содержатся углеводы, различные сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, болеутоляющее действие.

Но я хочу рассмотреть этот интересный плод с точки зрения кулинара. Предпочитаю, чтобы кроме пользы можно было испытать еще и удовольствие от его употребления. Из плодов физалиса можно приготовить много различных блюд, из него варят варенье, делают десерты, солят, маринуют, используют в приготовлении салатов.

Я очень люблю маринованный физалис. Овощной физалис я выращиваю на собственном участке и каждый год закатываю несколько баночек «вкусняшки». В качестве закуски овощной маринованный физалис улетает на ура! А мариновать его очень просто, он даже не требует стерилизации. И я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели Вкусного блога, этим простым рецептом.

Ингредиенты

Для маринада:

  • соль, сахарный песок, уксус

Способ маринования овощного физалиса

  • На дно банки емкостью от 0,5 до 1 литра (физалис лучше консервировать в небольшой по объему посуде) уложить стебли укропа, смородиновые листья (2-4 шт.), 1-2 дольки чеснока, остальные специи. Сверху выложить плоды физалиса, предварительно очищенные от оболочки и тщательно промытые в теплой воде, чтобы  максимально удалить восковой налет с поверхности плода.
  • Залить кипятком и оставить настояться примерно 10-15 минут. Через указанное время слить воду в кастрюлю, закипятить, и этой же водой залить физалис снова, еще минут на 10. После чего слить воду второй раз, уже для непосредственного приготовления маринада. Сливая воду с банок второй раз, используйте какую-нибудь мерную посуду, потому что рецепт приготовления маринада рассчитывается на 1 литр. Например, прежде, чем залить маринад в кастрюлю, слейте его в литровую банку или в мерный стакан.
  • Итак, сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1 литр, и закипячиваем. После закипания добавляем 0,5 стакана уксуса 9%. Горячим маринадом заливаем физалис в третий раз, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки чем-нибудь теплым. Медленное остывание действует, как дополнительная стерилизация. Вот и все!

Источник: http://snedanie.ru/ovoshhnoj-fizalis-marinovannyj.html

Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса

Несколько лет назад посадила у себя на участке малоизвестную овощную культуру — физалис. Вырастила, но не знала, что с ним делать. Немного фантазии и житейского опыта домашней хозяйки и садовода позволили разнообразить мой стол приготовлением блюд из физалиса.

Хочу добавить, что при сравнительно одинаковой агротехнике томатов и физалиса последний не болеет фитофторозом, что особенно заметно во влажные годы, когда томаты сильно заболевают и борьба с фитофторой добавляет много хлопот.

Почему-то многие садоводы даже не знают, что это такое. Чтобы заинтересовать, выносила на местный базарчик приготовленные блюда, рассказывала о рецептах приготовления и агротехнике выращивания, угощала соседей и знакомых.

На страницах журнала печаталось несколько рецептов блюд из физалиса. Смею предложить и свои рецепты.

Блюда из ягодного физалиса

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Земляничный физалис выращивание и уход. Мои рецепты: ФИЗАЛИС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ — ОТЗЫВЫ О
  • Выращивание физалиса – сорт “Земляничный”: Физалис сорта «земляничный» отзывы о
  • Физалис рассадой: Выращивание рассады физалиса Выращивание
  • Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ
  • Рецепты блюд из чайота: Хочется дать несколько рецептов блюд
  • Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан): Выращивание физалиса сорта Королевский Хочу написать
  • Заготовки на зиму: Разичные рецепты закаток и закотовок
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/03/20/blyuda-i-recepty-iz-ovoshhnogo-i-yagodnogo-fizalisa/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить редьку дайкон
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как приготовить курицу в пиве

    Закрыть