Что можно приготовить из кефира выпечка

Выпечка на кефире: простые и быстрые рецепты

что можно приготовить из кефира выпечка

Утро, встречающее нас ароматом оладушек, кажется приветливым даже в понедельник. А фраза «гости на пороге» – вызывает больше радости, чем волнений, если в холодильнике стоит кефир, чтобы испечь шарлотку.

Кефир – продукт, который дарит нам столько разных блюд! И объединяет их всех вкус детства, солнечного, теплого и беззаботного.
Условно разделю эти блюда на те, которые можно приготовить на сковороде, и те, которые выпекаются в духовке.

Условно, потому что многие из них можно и печь, и жарить.

Что приготовить из кефира на сковороде?

Традиционно русские блюда готовятся на простокваше, американское – на молоке. Кефир же украшает блюда, придавая пышность и легкость им.

Оладушки на кефире

Сладкие и несладкие, с начинкой и без. Рецептов оладушек так много! Я дам базовый рецепт, который с легкостью можно дополнить любыми ингредиентами.

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Необходимые продукты:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Кефир – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить оладушки на кефире:

  1. Кефир, яйцо и сахар перемешиваем. Можно отдельно взбить сахар с яйцом в пену, но это не принципиально. Из своего опыта скажу, что не это делает оладьи пышными.
  2. Добавляем масло. Заметила, что ложка масла позволяет хорошо и равномерно прожариться тесту внутри.
  3. Часть муки смешиваем с содой.

    Эту часть добавляем в смесь порционно, каждый раз хорошо перемешивая.

  4. Остальную муку тоже добавляем небольшими порциями. Нам нужно добиться густоты сметаны.
    Вот тут маленький нюанс. Если тесто сделать менее густым, оладьи и пропекутся, и поднимутся. Будут очень нежными, вот только напитаются жира больше, чем при густом тесте.

    Тут лучше ориентироваться на свой вкус.

  5. Масло в сковороде должно хорошо прогреться. Его готовность проверяется мукой. Если масло начинает пениться, когда в него попадает мука, значит, можно жарить.
  6. Каждую сторону прожариваем под закрытой крышкой.

Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты.

Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.

Если вы любите овощные оладьи, возьмите на заметку оладушки из кабачков и моркови.

Блинчики

Ну кто не знает, как их приготовить? Но рецептов так много, что я расскажу свой, беспроигрышный вариант. Блины у вас получатся с первого раза и без комочков.

Из чего мы будем творить блины:

  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Мука (не скажу сколько. Это видно будет в процессе);
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – щепотка.

Давайте приготовим:

  1. Соединяем кефир, соль и сахар. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку. Нам нужна густота теста, как на оладьи (густая сметана).
  3. Добавляем масло и молоко. Перемешиваем.
  4. Проверяем, если тесто тонкой струйкой льется (жидкая сметана), значит, можно жарить.

Лучше блинов могут быть только блины. Абсолютно универсальное блюдо. Любая начинка подойдет. Да и свернуть их можно хоть трубочной, хоть мешочком или конвертиком.

Мне очень нравится начинка из творога и изюма (подробное описание в рецепте блинчиков с творогом).

Панкейки на кефире

Я так часто слышу рецепты панкейков, которые практически ничем не отличаются от оладушков. В этом рецепте я покажу, почему кулинары называют панкейки жареным бисквитом.

Продукты для панкейков:

  • Мука – 250 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Масло (можно растопить сливочное, можно взять и растительное) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ч. ложки.

Как приготовить панкейки на кефире:

  • Желтки (отделим от белков) взбиваем с сахаром до пены.
  • Добавляем комнатной температуры кефир. Взбиваем массу.
  • Добавляем просеянную муку. Взбиваем на низких скоростях. Консистенция теста должна быть, как жидкой сметаны.
  • Продолжаем взбивать и добавляем масло.
  • Белки с солью отдельно взбиваем до пышной пены.
  • Соединяем смесь с белками.
  • Жарить нужно без масла.
  • Только на поверхности начинают появляться ажурные пузыри и дырочки, переворачиваем.

И не забудьте, что «бисквиты» получаются суховаты без крема, сиропа или варенья.

А украсить блюдо можно ягодами.

Любите панкейки? В нашей семье — просто обожают! На сайте есть проверенные рецепты панкейков на сливках, на рикотте, на молоке.

Вергуны

Припудренные сахарной пудрой вергуны с золотой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Растительное масло – 1,5-2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки.

Давайте готовить:

  1. Смешиваем и немного взбиваем сахар и яйца.
  2. Просеиваем муку и добавляем в нее соль и соду.
  3. Постепенно вводим стакан муки в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
  4. Вливаем кефир и масло. Снова все перемешиваем.
  5. Оставшуюся муку добавляем в тесто.
  6. Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 10 «отдохнуть».
  7. Делим тесто на части. Одну часть раскатываем.
  8. Разрезаем тесто на полоски. Каждую полоску делим на несколько частей-ромбиков.
  9. В каждом ромбике прорезаем посередине отверстие.
  10. Острый уголок ромбика продеваем в отверстие и вытягиваем.
  11. Разогреваем масло. Его должно быть много. Так, чтобы вергуны «плавали» в нем.

Жареные вергуны притрушиваем сахарной пудрой.

Красиво и вкусно, когда пудра становится тонкой корочкой.

Выпечка на кефире в  духовке

Самые простые и быстрые рецепты выпечки именно на кефире. Печенье и торты получаются всегда неизменно вкусными.

Бисквит

Начать стоит с «короля» выпечки. Практически большинство рецептов тортов и пирожных на основе бисквита.

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука – 200 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло – 150 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусный бисквит на кефире:

  1. Взбиваем в миксере сахар с маслом на высоких оборотах минут 10. Должна получиться пышная масса.
  2. Вбиваем в массу по одному яйцу, не переставая взбивать ее.
  3. Вливаем в массу кефир. Перемешиваем до однородности.
  4. Вводим в смесь муку с содой.
  5. Выпекаем минут 35-40 в разогретой до 180 духовке.

Такой бисквит хорошо поднимется и будет очень нежным.

Часто печете тортики? Возьмите на заметку рецепт ангельского бисквита(на белках), а также бисквита на горячем молоке.

Кекс на кефире

Приготовить кексы так просто! Особенно, если есть кефир.

Продукты для кекса:

  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Кефир – 500 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить кекс:

  1. В кефир добавляем соду.
  2. Вливаем масло и добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
  3. Муку добавляем порционно, все хорошо перемешивая каждый раз. Консистенция теста гуще, чем на оладушки.
  4. Формы заполняем только на .
  5. Ставим в горячую духовку (180) на 30 минут.
  6. Украсить можно сахарной пудрой или кремом.
  7. Добавьте изюм, ваниль, мак или шоколад. И ваша выпечка преобразится!

Шарлотка

Обожаю этот рецепт. Не было никого, кому бы не нравился этот пирог. И никто даже и не подозревает, что я на него трачу не больше 10-15 минут!

Нужные продукты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • Сода – 1 ч. ложка (без горки);
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Кефир — 0,5 стакана (объемом 250 г)

Готовим шарлотку!

  1. Пирог делается быстро, поэтому стоит начать с подготовки формы. Смазываем ее и посыпаем мукой.
  2. Яблоки нарезаем дольками и выкладываем в форме в 2-3 слоя.
  3. Яйца и сахар взбиваем до пены.
  4. Вливаем кефир.
  5. Добавляем муку и соду. Перемешиваем до однородности.
  6. Выливаем тесто в форму.
  7. Разогреваем печь до 180.
  8. Ставим выпекаться на 25-30 минут.
  9. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Пробовала и с грушами, и со сливами.

Очень вкусно! Попробуйте!
На сайте есть еще вариант шарлотки, который я считаю идеальным (мало теста, много яблок), рецепт находится по ссылке: Идеальная шарлотка.

Пряники

И в праздники, и в будни, пряники – лучшее лакомство. Правда, некоторые хозяйки не уверены, получится ли у них приготовить такие же пряники, как и в магазине. Уверяю вас, не получится! Да и не надо! Таких, как в магазине не надо! Надо вкуснее, правда? Вот с такими я и постараюсь вас познакомить.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.;
  • Кефир – 350 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. + 3 ст. ложки;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка (без горки).

Готовим пряники на кефире вместе:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Желтки и один белок взбиваем до пены.
  3. Добавляем стакан сахара и мед. Взбиваем.
  4. Смешиваем кефир и масло.
  5. Добавляем кефир в яично-сахарную смесь. Перемешиваем до однородности.
  6. Муку просеиваем. Смешиваем с содой.
  7. Добавляем муку в смесь. Замешиваем тесто.
  8. Делим на части. Каждую часть раскатываем до толщины в 1 см.

    разрезаем на части. Можно сделать кружочки, прямоугольники и треугольники. Да что угодно, хоть зайчики с бантиками.

  9. Ставим заготовки выпекаться минут на 25-30 при температуре 180.
  10. Для глазури взбиваем белок с 3 ст. ложками сахара до пены.
  11. Пряники, пока они еще горячие, смазываем 2 слоями глазури.
  12. Ставим в духовку еще минут на 10.

Удивляйте своих родных своими шедеврами!

Секреты теста на кефире

Удивительно, но даже в таком бесхитростном тесте есть свои тонкости приготовления. Мало просто собрать и смешать ингредиенты, если вы хотите получить угощения, которые порадуют вас и вашу семью.
Вот некоторые важные условия для вкусной выпечки на кефире:

  • Наверное, вы заметили, что во всех рецептах вместо разрыхлителя используется сода. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы поднять тесто и сделать его пушистым. Но обратите внимание: сода не гасится уксусом!
  • Самый лучший кефир для выпечки, кислый, несвежий. Он должен несколько дней постоять, только тогда выпечка хорошо поднимется.
  • Не стоит выставлять слишком высокую температуру. Чтобы изделия хорошо поднялись и пропеклись внутри, подойдет 180 градусов.
  • Температура кефира должна быть комнатной.
  • Быстро получить из молока кефир можно при помощи лимонной кислоты.

Надеюсь, вам понравится эта коллекция рецептов! Делитесь своими вариантами рецептов выпечки на кефире.

Источник: https://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/vypechka-na-kefire-lyubimye-recepty.html

Пирог на кефире в мультиварке

что можно приготовить из кефира выпечка

Пирог на кефире принадлежит к категории блюд «на скорую руку». Его приготовление не отнимет много времени. К тому же, пирог может быть не обязательно сладким, для начинки также используют овощи, мясо, рыбу. Испечь пирог на кефире удастся даже самой неопытной хозяйке, а если на кухне есть мультиварка – большую часть работы гаджет возьмет на себя.

Классический пирог на кефире в мультиварке

Хотя пирог на кефире может быть не только сладким, в первую очередь он ассоциируется с чем-то вкусненьким. Поэтому, для приготовления классического пирога подготовим следующие ингредиенты:

  • 260 г пшеничной муки;
  • 20 мл кефира комнатной температуры;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 100 мл растительного масла (желательно рафинированного);
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу;
  • изюм, орехи, курага, чернослив.

На первом этапе хорошо взбиваем яйца с сахаром.

Соду гасим кефиром и выливаем в сахарно-яичную смесь. Туда же отправляем растительное масло. Муку просеиваем вместе с ванилином и соединяем с уже готовой смесью с кефиром. Тесто готово.

Настал черед начинки. В пирог можно добавить сразу курагу, изюм, орехи или использовать только один ингредиент. Сухофрукты необходимо промыть и обсушить салфеткой. Орехи желательно предварительно немного обжарить. Соединяем тесто с начинкой и хорошо перемешиваем.

Мультиварочную чашу смазываем кулинарным или растительным жиром и отправляем туда тесто. Запускаем программу «Выпечка». Время приготовления может колебаться от 40 до 80 минут.

Готовый пирог можно смазать вареньем или притрусить сахарной пудрой.

Пирог на кефире с ягодами в мультиварке

Сначала приготовим тесто уже известным нам способом: взбиваем яйца (3 шт.) и сахар (250 г). Затем вливаем 250 г кефира, добавляем соду (1 ч.л.) и 300 г муки. Очень хорошо все размешиваем до получения однородной консистенции. Мультиварочную чашу посыпаем манкой и выливаем готовое тесто.

1 стакан замороженных ягод тщательно обваливаем в крахмале и выкладываем сверху на тесто. Таймер устанавливаем не менее чем на 50 минут на режиме «Выпечка». Пирог на готовность проверяем зубочисткой, и, при необходимости, продлеваем процесс.

Таким же образом можно приготовить пирог со свежими фруктами (яблоки, груши, клубника). Только в этом случае нарезанные ингредиенты выкладываются на дно смазанной чаши, притрушиваются сахаром и корицей, а сверху выливается жидкое тесто.

Пирог на кефире с луком в мультиварке

Чтобы приготовить этот оригинальный пирог возьмем следующие ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • по 1 ч.л. соды и соли;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) по вкусу

В емкость помещаем кефир, соду, масло, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем и частями вводим муку. Должно получиться однородное тесто, без комочков.

Зелень измельчаем и высыпаем в тесто, перемешиваем. Аккуратно переливаем в смазанную чашу мультиварки. Для готовки используем режим «Выпечка», длительность процесса составит 40-60 минут.

Такой пирог можно использовать вместо хлеба или как отдельное блюдо, например, для завтрака.

Источник: http://cafe-poisk.ru/pirog-na-kefire-v-multivarke.html

Яблочный пирог на кефире на скорую руку

что можно приготовить из кефира выпечка
В мою кулинарную книгу

Сегодня речь пойдет о простом и вкусном яблочном пироге на кефире, приготовленном на скорую руку, без изысков и особых усилий. Пирог действительно получается очень вкусным, пышным и красивым несмотря на довольно скромный набор ингредиентов для его приготовления.

Такой яблочный пирог, приготовленный на кефире, можно готовить хоть каждый выходной. Пирог бюджетный и к тому же его практически невозможно испортить. Он отлично пропекается, становится пышным и пористым.

Пускай этот яблочный пирог на кефире и простой, но выглядит он достаточно нарядно, особенно если украсить его тонким слоем сахарной пудры. Яблочные дольки специально размещаются на поверхности теста, а не вмешиваются в него. Таким образом на поверхности яблочного пирога на кефире создается некое подобие узора, что также придает пирогу некую “нарядность”.

Лично мне оооочень понравился этот яблочный пирог на кефире. По вкусу он ничуть не уступает той же шарлотке. Кстати, ее РЕЦЕПТ так же у меня имеется. Тесто в яблочном пироге на кефире получается довольно упругим и не склонно излишне рассыпаться, при этом оно воздушное, равномерно пронизанное воздушными порами.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

Пирог яблочный на кефире в духовке, пошаговый рецепт с фото

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

В любую подходящую для замешивания теста емкость вбиваем два яйца и добавляем стакан сахара и ванилин (или ванильный сахар).

При помощи миксера или обычной вилки (за неимением венчика) слегка взобьем яйца с сахаром до белого цвета (2-3 минуты).

Добавляем к яично-сахарной массе стакан кефира любой жирности.

50 г сливочного масла слегка подтапливаем в микроволновой печи или просто заранее достаем из холодильника для того, чтобы к моменту икс оно стало очень мягким.

Вводим в тесто растаявшее масло, слегка перемешаем все миксером. После чего вводим в тесто два стакана муки (без горки, стакан = 200 мл) и соду. В течение минуты замешиваем жидкое тесто и разбиваем все мучные комочки.

Для приготовления этого яблочного пирога на кефире я использовала разъемную форму диаметром 19 см. Дно формы я застелила пергаментом, стенки ничем не смазывала, поскольку в тесте содержится достаточное количество сливочного масла, которое предотвратит “склеивание” пирога с формой.

Выливаем жидкое кефирное тесто в форму.

Два средних яблока очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевины. Нарезаем яблоки дольками, которые в свою очередь раскладываем на поверхности теста. Дольки слегка “топим” в тесте.

Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его 40-45 минут в зависимости от особенностей духовки.

Спустя отмеренное время проверяем яблочный пирог на кефире на готовность при помощи зубочистки или спички, протыкая ею пирог в центре. Если все же выяснится, что пирог внутри сыроват, но есть один “секрет” как довести его до идеального состояния и не сжечь. Просто накрываем форму с пирогом листом фольги и снова отправляем пирог в духовку минут на 10 допекаться. Это позволит остановить процесс “подрумянивания”, но при этом пирог продолжит пропекаться изнутри.

Мой пирог отлично пропекся за 40 минут в электрической духовке. Слегка остывший яблочный пирог на кефире извлекаем из формы.

И украшаем сахарной пудрой. От этого пирог становится невероятно красивым.

Пеките на здоровье, наслаждайтесь вкусом домашней выпечки и не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Download Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress Themes FreeFree Download WordPress ThemesFree Download WordPress ThemesZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=Download Best WordPress Themes Free Download

Источник: https://vkusno-blog.ru/sladkaya_deserty/yablochnyj-pirog-na-kefire-na-skoruyu-ruku/

Что можно приготовить из прокисшего кефира?

Представляете, а ведь было время, когда люди никогда не пробовали кефир и не знали, что это за штука такая, а лишь слышали, что где-то изобрели такой напиток, который от многих недугов спасает. И было это, кстати, не так давно, в XIX веке.

Сейчас же каждый человек абсолютно привык к такому продукту, большинство из нас и не представляет свою жизнь без кефира. А ведь, между прочим, в том же Китае, даже сейчас местные жители не употребляют его в пищу, и купить его в обычном супермаркете крайне сложно.

И очень зря, ведь о полезных свойствах этого продукта можно говорить часами: мало того, что он благоприятно воздействует на рост и силу волос, здоровье кожи и ногтей, он также успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также является своеобразным «эликсиром молодости» для прекрасного пола.

И это лишь тот минимум, которым может похвастаться кефир. Еще одно неоспоримое положительное свойство такого молочного продукта – он способен сыграть прекрасный дуэт с мукой, после чего наши желудки порадуются мягкими, вкусными и воздушными десертами.

Многие спрашивают, что можно приготовить из кефира или прокисшего молока, действительно, суп с ним не сваришь и пюре не потолчешь. Зато, какая невероятная выпечка из него получается, пальчики оближешь!

К тому же, весь процесс приготовления такой вкуснятины не займет много времени, да и особых кулинарных навыков не потребует, все примитивно и просто.

Отличие выпечки на кефире от обычной очень яркое, ведь тесто по своей консистенции получается довольно плотное и эластичное, а после выпечки сам пирог напоминает бисквит, и по вкусу и по внешнему виду.

И заметьте, приготовить бисквит неопытной хозяйке – довольно трудно, а вот кефирное тесто – раз плюнуть!

В такой десерт, в лёгкую, можно добавлять различные наполнители, например, из свежих ягод или фруктов – клубники, малины, смородины, персики, сливы или абрикосы, также подойдут и замороженные или консервированные их варианты, в зависимости от времени года, конечно.

Кстати, самый полезный кефир – это приготовленный самостоятельно, для этого, правда, придется приобрести специальную закваску, которая своим содержанием кефирных грибков, и вызывает кисломолочное брожение.

Такой кефир точно сможет похвастаться своим невероятным спектром полезных веществ и витаминов, такой, наверное, и в выпечку добавлять жалко! Ну да ладно, приступим к делу.

Кефирные пышечки

Легкий и быстрый рецепт, в соответствии с которым можно приготовить как самостоятельные пышечки, присыпав их сахарной пудрой, так и добавить любую начинку: мясную, сладкую или овощную. Для приготовления теста вам понадобится:

  • 40 г сахара;
  • 500 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (небольшие);
  • растительное масло, сода.

Смешиваем подготовленный сахар и кефир, затем добавляем яйца, пару столовых ложек растительного масла и все тщательно перемешиваем. Теперь добавляем чайную ложку гашеной соды и беремся за муку.

Главное помните о том, что тесто должно получиться довольно густое, мука бывает разная, так же, как и кефир, поэтому размешивайте потихоньку, чтобы не перестараться.

Всю смесь хорошенько вымешиваем, после чего даем тесту немного настояться, чтобы мука разбухла. И что самое удивительное, из такого крутого теста обычно получаются очень мягкие и воздушные пышечки. Разогреваем духовку, противень смазываем растительным маслом, после чего формируем и раскладываем наши пышечки. Если вы готовите  с начинкой, то самое время ее оформить внутрь наших будущих булочек. Выпекаем при температуре 180° около 20-ти минут.

Шоколадный тортик

Для приготовления такого невероятно вкусного десерта нам понадобится:

  • 300 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г какао-порошка;
  • 0.5 стакана муки;
  • соль, сода, вода.
  • 2 яйца

Для начала обогатим кислородом муку и какао-порошок, для этого просеиваем их через сито, туда же просеиваем 2 чайные ложки соды и щепотку соли. Затем ставим разогреваться духовку на 180°.

В это время в отдельной большой миске взбиваем миксером сливочное масло и сахар (сливочное масло достаньте из холодильника предварительно, чтобы оно немного размякло). Взбиваем все до светлой и пышной консистенции, после чего вбиваем, по одному, яйца.

Теперь понемногу добавляем мучную смесь и подливаем кефир, все вымешивается до тех пор, пока все сухие ингредиенты не станут полностью влажными. Затем выливаем стакан кипятка и взбиваем смесь еще в течение одной минуты.

Берем противень, смазываем его маслом и переливаем взбитую массу в него, после чего выпекаем пирог в течение 30-40 минут до полной его готовности. Готовность проверяется зубочисткой, если она, вставленная в центр коржа, выходит из него сухой, то пирог готов. Даем ему остыть и подаем к столу.

Манник

Зачастую бывает так, что кефир в холодильнике застоялся и уже пить его никто не станет, так как срок годности его давно вышел. Что делать, выбрасывать ведь жалко. Не печальтесь, можно готовить из просроченного, но главное, не полностью пропавшего кефира, если запах и цвет у него вполне нормальный, то вперед, для готовки он подходит идеально. Вам понадобится (стакан – 200 мл):

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1-2 яйца;
  • сода.

Просеиваем муку и манку, после чего муку отставляем, а хорошенько перемешиваем кефир с манкой, вбиваем яйца и опять все тщательно мешаем. Теперь даем тесту постоять, около 30-40 минут, после чего добавляем соду и муку, перемешиваем. Тесто, кстати, должно получиться не сильно густое. Практически все готово – разогреваем духовку, противень смазываем маслом, присыпаем манкой и отправляем выпекаться при 180-190° около 40 минут.

Фруктовый коктейль с творогом и кефиром

Готовится быстро и просто, а в восторг приводит не только детей, но и взрослых! Нам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2-3 абрикоса или 1 персик;
  • 100 г творога;
  • 40 г сахара (по вкусу, кому-то больше, кому-то меньше);
  • ваниль.

Нам понадобится блендер, с его помощью взбиваем половину фруктов и творог, все должно превратиться в однородную массу. Теперь в общую смесь добавляем кефир, понемногу всыпаем сахар и ваниль, все взбиваем до растворения сахара и появления небольшой пенки. Осталось все украсить – кусочками абрикоса или персика, можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Желе из кефира с джемом

Для приготовления такого необычного десерта вам понадобится:

  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. джема (любой);
  • 2 ст. л. желатина;
  • 2 стакана кефира;
  • ваниль.

Предварительно замачиваем желатин в холодной воде, ждем, пока он разбухнет (около 1 часа). В это время взбиваем кефир с сахаром. По истечению времени, желатин нагреваем, доводим до кипения и слегка помешиваем, чтобы желатин полностью растворился.

После этого смешиваем желатин и кефир, все тщательно вымешиваем, разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник до полного застывания. При подаче на стол, формочки сверху украшаем джемом. Приятного аппетита!

Источник: https://brjunetka.ru/chto-vkusnoe-prigotovit-iz-obyichnogo-kefira/

Пирог на кефире — выпечка на скорую руку

Заливной пирог на кефире не раз выручит в минуты, когда времени на кулинарные шедевры нет, а кормить семью или принимать гостей надо. Тесто для пирога готовится за 5 минут, ингредиенты самые доступные, начинки – все, что имеется в холодильнике. Пирог на кефире – вариант блюда «из ничего» с неизменно превосходным результатом. Вкушая готовое блюдо, никто не подумает, что на его приготовление затрачено не более получаса.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Базовый рецепт пирога на кефире в мультиварке

Главное преимущество пирога на кефире в минимальном количестве ингредиентов. Понадобится кефир, яйца и мука. Чтобы тесто подошло, используется сода или пекарский порошок. Соду лучше гасить уксусом. Пекарский порошок добавляют прямо в муку. Тесто очень хорошо подходит. Готовый корж получается высоким, имеет упругую, сочную текстуру и нейтральный вкус, поэтому превосходно сочетается как со сладкими, так и несладкими начинками. Особенно удачно пирог на кефире получается в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 500 мл.
  • яйца 4 шт.
  • мука 2 ст.
  • сахар ½ ст.
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром до однородности.
  2. Налейте в чашку полстакана кефира, влейте столовую ложку уксуса, всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять 1-2 минуты. Не оставляйте емкость с кефиром без внимания. В результате реакции кефир превратится в обильную пену.
  3. Оставшийся кефир добавьте к яйцам, перемешайте. Начинайте небольшими порциями добавлять муку. Добавьте кефир с гашеной содой. Еще раз перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Влейте тесто, закройте крышку. Установите режим «Выпечка», время приготовления – 1 час. После звукового сигнала откройте крышку и дайте пирогу постоять еще 15 минут.
  5. Совет: Корж можно разрезать посредине и перемазать вареньем, повидлом или сгущенкой, а сверху покрыть помадкой или сахарной пудрой.
  6. Чтобы приготовить несладкий корж — не добавляйте сахар.

    Начинкой для такого пирога может быть плавленый сыр, размятые рыбные консервы, майонез.

Наливной пирог с капустой относится к разряду ленивых пирогов. Тесто замешивается в течение 5 минут. На приготовление начинки уходит не больше времени, поскольку капуста добавляется в сыром виде. Пирог получается сочным, свежим и некалорийным. Его можно готовить с отварными яйцами и без яиц. В весенне-летний сезон вкус пирога рекомендуем разнообразить ароматной зеленью – зеленый лук и чеснок, черемша, укроп, петрушка.

Ингредиенты к рецепту:

тесто для пирога в духовке:

  • кефир 250 мл.
  • майонез 200 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 1/2 ст. ложки

для начинки:

  • капуста белокочанная 300 г.
  • вареные яйца 3 шт.
  • зелень 1 большой пучок
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления быстрого пирога с капустой:

  1. Разболтайте яйца с солью. Добавьте кефир и майонез. Перемешайте. Введите муку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Прямо над миской с тестом погасите соду уксусом. Перемешайте.
  2. Приготовьте начинку. Очистите и крупно порубите вареные яйца. Капусту нашинкуйте мелко. Помните ее с солью, пока капуста не даст сок. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Вылейте часть теста. Выложите начинку. Залейте начинку оставшимся тестом, стараясь равномерно распределить его по форме. Выпекайте в разогретой до 180° С духовке около 30 минут.
  4. Совет: Вместо белокочанной капусты можно приготовить пирог с цветной капустой или брокколи. Капусту необходимо разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде 3-5 минут.

    Далее действуйте по рецепту.

Способ подачи: Подавайте пирог со сметаной. Можно предложить вместе с кусочком пирога стакан простокваши или ряженки.

Рыбный пирог на кефире с сайрой

Редкий человек не любит пироги, особенно с начинкой. Но так ли часто вы находите время, чтобы приготовить на ужин роскошный пирог? Рецепт пирога на кефире с рыбными консервами изменит положение дел, поскольку готовится не дольше, чем самый тривиальный ужин.

Ингредиенты к рецепту:

тесто на кефире для пирога:

  • кефир 250 мл.
  • яйца 1 шт.
  • мука 1 стакан
  • сода на кончике ножа
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • сливочное масло 1/2 ст. ложки

для начинки:

  • сайра консервированная 1 банка
  • зелень 1 большой пучок

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешайте все ингредиенты, кроме соды и уксуса. Вымесите, чтобы не было комков. Тесто должно быть гладким и не очень густым. Погасите соду лимонным соком, размешайте.
  2. Сайру извлеките из жидкости (масло или сок), разомните вилкой на небольшие кусочки, а не в паштет. Перемешайте с рубленой зеленью.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Вылейте половину теста.

    Далее равномерно распределите начинку и залейте пирог оставшимся тестом. Если теста не хватает, чтобы полностью закрыть начинку, сделайте сетку из теста, получится красивый полуоткрытый пирог. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Температура – 200° С.

  4. Совет: Можно приготовить открытый пирог. Для этого выложите в форму все тесто, а рыбную начинку поместите сверху.

    За 10 минут до окончания приготовления посыпьте пирог тертым сыром. Будет очень вкусно и необычно.

Заливной пирог на кефире можно готовить с самыми разнообразными начинками, используя продукты, оставшиеся от предыдущих трапез. Это могут быть кусочки ветчины, сосисок или колбасы, грибы, зелень, вареное или запеченное мясо, крабовые палочки, морепродукты, рыба, картофельное пюре. Единственное требование к начинке – она не должна быть влажной. Пирог не пропечется, будет казаться сырым. В остальном смело руководствуйтесь собственным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 500 мл.
  • мука 2 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • жир 1/2 ч. ложки для смазывания формы

для начинки:

  • вареное куриное филе 300 г.
  • лук 2 шт.
  • петрушка небольшой пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку. Очистите и мелко порубите лук. На растительном масле обжарьте лук 3-5 минут. Добавьте нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Жарьте, помешивая, 2-3 минуты. Приправьте солью, перцем, можете положить полчайной ложки любимых приправ. Добавьте рубленую зелень, перемешайте. Снимите с огня. Дайте немного остыть.
  2. Яйца разболтайте. Смешайте с солью и сахаром.

    Муку просейте, соедините с разрыхлителем. Добавьте в яичную смесь кефир и муку. Замесите негустое тесто.

  3. Форму смажьте жиром. Это может быть маргарин, растительное или сливочное масло, смалец. Вылейте треть теста. Выложите половину начинки. Снова треть теста и начинка. Верх пирога залейте тестом. Поставьте пирог в разогретую духовку. Температура – 180-200° С. Время приготовления – 25 минут.

    Пирог должен подняться и приобрести золотистый оттенок.

На кефире получаются вкуснейшие сладкие пироги. Чтобы тесто было более нежным, рекомендуется добавить сливочное масло. Начинкой могут быть любые фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, вишни, ягоды. В сладких пирогах сохраняется главный принцип наливных пирогов – сухая начинка, чтобы пирог хорошо пропекся. Самым распространенным наливным пирогом считается яблочный, его еще называют шарлоткой.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 250 мл.
  • мука 1,5 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 75 г.
  • сахар 2/3 стакана
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль щепотка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

для начинки:

  • яблоки 3 шт.
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • сахарная пудра 2 ст. ложки
  • корица 1/2 ч. ложки

Рецепт сладкого пирога с яблоками на кефире на скорую руку, пошагово:

  1. Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавьте кефир, растопленное сливочное масло (немного оставьте для смазывания формы), муку и разрыхлитель.
  2. Очистите яблоки от семян и кожицы, нарежьте ломтиками. Сбрызните яблоки лимонным соком. Форму для выпекания смажьте маслом. Вылейте половину теста. Разложите яблоки, посыпьте их корицей.

    Кислые яблоки можете посыпать сахарной пудрой. Залейте оставшимся тестом и выпекайте. Духовку надо предварительно разогреть до 190° С. Пирог будет готов через 25-30 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой, после того как ею проткнули пирог.

  3. Готовый пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, в которую можно добавить щепотку корицы.
  4. Совет: Если готовите пирог с сочными ягодами – малина, смородина, вишня, посыпьте начинку столовой ложкой крахмала. Сок превратится в кисель и не даст пирогу раскиснуть.
  5. Сладкий пирог можно приготовить с морковью и тыквой.

    Натрите на терку по 150 грамм моркови и тыквы, смешайте овощи между собой, добавив 2-3 столовые ложки сахара. Далее готовьте по рецепту.

Еще один вариант экономичного пирога можно приготовить из варенья. Добавление варенья в тесто придает ему оригинальный цвет и интересный вкус. Если ввести варенье в самом конце и перемешать не очень тщательно, тесто будет иметь мраморный рисунок с вкраплениями варенья. Получится необычно.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • растопленное сливочное масло 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • мука 2-2,5 стакана
  • сахар 1/2 стакана
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус 1 ст. ложка
  • варенье 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешайте. Введите муку. Вымесите тесто без комков. Добавьте гашеную уксусом соду. Снова тщательно перемешайте.
  2. Форму смажьте маслом. Вылейте тесто. Поверх теста в нескольких местах налейте варенье. Сформируйте хаотичные разводы.

    Выпекайте при температуре 180° С около получаса. Тесто ставьте в разогретую духовку.

  3. Совет: Можно выкладывать тесто и варенье, как при выпечке торта зебра. Для этого в центр формы выкладывайте попеременно несколько ложек теста, ложку варенья, пока полностью не заполните форму.

    В готовом пироге варенье разместится вертикальными полосками. Выглядит оригинально.

Источник: https://igotovil.ru/vypechka/pirogi_pirozhki_bulochki/pirog_na_kefire.html

Выпечка на кефире: ТОП-5 простых рецептов | Смачно

  1. Хлопья высыпаем в миску и заливаем кефиром, оставляем на час
  2. Через час к хлопьям добавляем сухофрукты (если вы решили добавить орехи, то их нужно раздробить), мед, ванилин и корицу. И все хорошо перемешиваем — должно получиться хорошее, густое тесто.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Как приготовить лимонный кекс:

  1. Форму для выпекания кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, излишки муки удаляем.  Снимаем цедру с двух лимонов и выжимаем 2 столовые ложки лимонного сока.
  2. В миску миксера кладем 180 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 300 граммов сахара, взбиваем добела. Добавляем по одному 2 яйца и цедру двух лимонов, продолжаем взбивать до получения однородной массы.

    В процессе взбивания 1 или 2 раза снимаем смесь со стенок миксера.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца, сахар и размягченное масло до однородной массы.
  2. Добавляем муку, соду (ее нужно предварительно погасить), соль, ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. В итоге должно получиться тесто средней густоты.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:

  1. Миксером или вручную венчиком взбиваем сахар и яйца, вливаем теплый кефир и масло, перемешиваем.
  2. Вмешиваем в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли. Соединяем со взбитой массой.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Как приготовить пончики на скорую руку:

  1. Растапливаем масло до комнатной температуры, а затем смешиваем до однородной массы с яйцом и сахаром.
  2. Готовим тесто: добавляем в смесь муку, ванилин и разрыхлитель. Муки будет достаточно, когда вы увидите, что тесто больше не прилипает к рукам.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/menyu/vypechka-na-kefire-top-5-prostyh-retseptov/

Вы не поверите, но это печенье так просто приготовить! А вот остановиться есть.

Количество:5 порций Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 40 минут ~

Готовим печенье на кефире – это универсальная домашняя выпечка, которой можно быстро и без лишних хлопот порадовать близких. Это нежное мягкое тесто с хрустящей сахарной корочкой.  Дети будут от такого лакомства в восторге, а взрослые удивятся совершенству простоты. Продукты найдутся в любом холодильнике, времени уйдет совсем немного.

Подходит ко всему

Такая выпечка проста и незатейлива, но в этом ее изюминка, очарование и прелесть. Сладкая сахарная корочка приятно хрустит и чудесно гармонирует с молоком, компотом, чаем или другими любимыми напитками.

Острожно: слишком вкусно!

Каким бы вкусным ни было печенье на кефире, мне очень хочется предостеречь сладкоежек. Да, готовится оно на кефире, но отнюдь не является диетическим. Остановиться очень сложно. Вот тут и подстерегает главная опасность! Главное, не съесть больше дозволенного. Поэтому представительницам прекрасного пола, которые следят за лишними килограммами, стоит выпечку есть в очень умеренных количествах.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных вкусной домашней выпечкой.

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Маргарин — 100 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахарный песок — 160 г
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Уксус — 0.5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  1. Маргарин для выпечки мелко нарезаем и растапливаем на сковороде.

  2. Яйца куриные тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем, разбиваем в глубокую емкость.

  3. Высыпаем к яйцам сахар по рецепту. Оставить только 60 г для посыпки.

  4. Яйца с сахаром взбиваем миксером, затем в массу добавляем растопленный маргарин.

  5. Размешиваем и добавляем кефир.

  6. Пищевую соду гасим уксусом и также отправляем в подготовленную смесь.

  7. Муку пшеничную просеиваем и высыпаем в тесто в два приема. Замешиваем из всех подготовленных ингредиентов тесто.

  8. Раскатываем готовое тесто на присыпанной мукой доске до толщины 15 мм. Посыпаем оставленным сахаром и вновь раскатываем теперь до 10 мм.

  9. Затем делаем проколы вилкой и нарезаем на ленты шириной 3-6 см.

  10. Получившиеся ленты теперь разрезаем наискось на кусочки по 3-6 см.

  11. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или маргарином. Выкладываем печенье так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Выпекаем в горячей духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.

  12. Печенье на кефире готово! Выкладываем готовое лакомство на блюдо и подаем к чаю или кофе в теплом виде.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pechene-na-kefire/

Быстрый кофейный пирог на кефире

Это чудесная выпечка для утра выходного дня: быстрый пирожок с тонким ароматом кофе, пышный и лёгкий, словно пушинка!

Рецепт покоряет своей простотой, лёгкостью и минимальным набором ингредиентов. Полстакана кисломолочного продукта, пара яиц, кусочек масла, сахар и мука найдутся на каждой кухне.

Давайте печь кофейный пирог на кефире – и Вы тоже будете очарованы им!

Полчаса – и можно наслаждаться ломтиком ароматного пирога с самой вкусной чашечкой утреннего кофе.

А чтобы бодрящий напиток получился действительно вкусным, стоит купить турку для кофе и варить его по всем правилам Хотя я, например, завариваю кофе в чашке:)

Этот пирожок пришёлся мне по вкусу даже больше, чем кексы с кофе или постный пирог. А всё потому, что он похож на кофейное облачко: такой пушистый! Секрет здесь в кефире и большом количестве разрыхлителя. Я бы, наверное, даже чуть меньше в следующий раз положила: готовый пирог такой нежный, что его трудно нарезать: крошится.

Изначально в рецепте присутствует кефир. Я готовила с кисломолочной закваской 2,5% жирности.

На форму 22 см — в среднем; Вы можете испечь как в 20-сантиметровой, так и в 24 см, как у меня. Просто в меньшей форме пирог будет выпекаться немного дольше и получится выше, а в большей – выйдет чуть ниже, зато испечётся быстрее.

Как испечь:

Масло достаём из холодильника заранее, чтобы размягчилось. Или можно чуть-чуть подогреть его в микроволновке, нарезав кусочками (иначе по краям начнёт таять, а в серединке останется холодным). Только недолго – секунд 20, и на самой малой мощности.

Дно формы закрываем кругом из пергамента, чуть смазываем растительным маслом без запаха. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С.

Высыпаем кофе в кефир и размешиваем.

Крупинки растворяются, и получаются удивительно красивые узоры, напоминающие то ли сплетения затейливых орнаментов, то ли спиральные завихрения галактик.

А когда Вы размешаете кофе до полного растворения крупинок, кефир станет потрясающе красивого кофейного цвета! А пахнет как!

Отставляем пока что кофейный кефир в сторонку и взбиваем яйца с сахаром.

Используем миксер; 1-2 минут хватит, чтобы получить пышную массу.

Вливаем во взбитую массу кефир и перемешиваем.

Теперь добавляем мягкое масло и ещё немного взбиваем миксером – до однородности.

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

И перемешиваем. Получается пышное, довольно густое – медленно, словно бы нехотя, льющееся тесто. Если размешать, то следы от ложки держатся долго, вот так:

Выкладываем тесто в форму и разравниваем.

Ставим в духовку и выпекаем на среднем этаже при 180С примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке: может понадобится и 25, и 35 – нужно пробовать пирог шпажкой. Если она сухая, а пирожок поднялся и стал коричнево-золотистым, — он готов.

Слегка остудив пирог, раскрываем форму и перемещаем его на блюдо.

Отрезаем кусочек и любуемся, вдыхая чудесный аромат кофе и свежей выпечки!

А ещё вкуснее будет, если из пирога соорудить тортик. Готовим крем, смешивая сметану с сахаром и кофе. И смазываем пирог сверху. Можно разрезать и прослоить, но я не стала, потому что корж вышел очень нежный и мог раскрошиться при разрезании. А в следующий раз мы таки сделаем на базе данного рецепта торт:)

А можно полить пирог шоколадной глазурью – это как Вам больше нравится!

Завариваем чашечку ароматного кофе и угощаемся.

Хорошего дня!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/byistryiy-kofeynyiy-pirog-na-kefire.html

Шоколадный пирог на кефире

Шоколадные пироги – излюбленный десерт многих любителей домашней выпечки. Существует тысячи вкусных рецептов их приготовления. Одним из самых удачных признан шоколадный пирог на кефире. Изделия, приготовленные на основе кефира, всегда получаются нежными и воздушными. Их без опасения можно давать даже детям, начиная с 1,5 лет. Приготовив хотя бы один раз пирог на кефире с добавлением шоколада, он станет визитной карточкой почти каждой хозяйки.

Шоколадный пирог на кефире с кокосовой стружкой

Шоколадный пирог на кефире с кокосовой стружкой

При отсутствии желания готовить банальный шоколадный пирог, можно в процессе приготовления ввести в тесто такой ингредиент как кокосовая стружка. Приготовленный в духовке пирог, сочетающий в себе нотки какао и кокоса, наполнит дом непередаваемыми ароматами. Приготовленную таким способом шоколадную выпечку еще не раз захочется повторить, чтобы порадовать семью вкусным десертом.

Список продуктов

Для создания кулинарного шедевра на кефире понадобятся:

  • 750 г муки, прокинутой через сито;
  • 300 мл кефира;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • по 50 г какао и кокосовой стружки (какао можно заменить «Несквиком», но тогда рекомендуется уменьшить изначальную норму сахара);
  • 1 ч.л. соды, гашенной столовым уксусом (или один пакетик разрыхлителя).

Выход готового изделия из указанного количества продуктов составляет примерно 1 кг.

Как приготовить

Печь шоколадный пирог в духовке

Яйца взбить с сахаром до образования пены. В отдельной емкости смешать все сухое ингредиенты, используя только половину от подготовленного количества кокосовой стружки. Соединить рассыпчатую часть теста с размягченным маслом и яичной смесью. Тщательно вымесить ингредиенты до образования однородной массы.

Подготовить форму, в которой будет выпекаться пирог на кефире. Ее следует смазать растительным маслом, а при желании дополнительно выстелить пергаментом. Формочку с тестом поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается пирог на кефире примерно 25-30 минут. Степень готовности проверяется деревянной зубочисткой (она должна остаться сухой после прокалывания пирога).

Горячий пирог вынуть из духовки и сразу же посыпать оставшейся кокосовой стружкой. Присыпанное изделие должно полностью остыть, после чего можно приступать к дегустации.

Быстрый шоколадный пирог на кефире с какао

При катастрофической нехватке времени можно приготовить быстрый пирог на основе кефира с какао. В этом случае потребуется совсем немного усилий и две емкости, где будут смешиваться компоненты выпечки. Чтобы сделать вкус готового пирога сочнее, его дополнительно промазывают сметанным кремом (сметана, взбитая с сахаром).

Из чего приготовить

Ингредиенты для шоколадного пирога на кефире с какао

Чтобы приготовить быстрый пирог на кефире потребуется:

  • 400 г муки;
  • 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды (чтобы в блюде не чувствовался вкус соды, ее следует погасить столовым уксусом);
  • 100 г шоколадной стружки для украшения.

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы быстро сделать простой шоколадный пирог с использованием кефирной основы, нужно взять две вместительные миски. В первой емкости смешать все сухие ингредиенты, сахар использовать не полностью, а только стакан.

Во второй емкости взбить яйца с оставшимся сахаром до пышной пены. Добавляем кефир к соде, при этом должны образоваться пузырьки. Смешать кефир с яйцами. После этого соединить вместе и тщательно вымесить содержимое двух мисок. Смесь должна по консистенции напоминать густую сметану.

Разогреть духовой шкаф до 185 градусов. Как только будет достигнута нужная температура, поместить внутрь форму с тестом на кефире и подождать около 20-25 минут. Определить, что быстрый пирог готов, можно с помощью зубочистки. Если форма позволяет сделать невысокий пирог, то интервал выпекания сокращается до 15 минут. Готовый негорячий пирог нужно вынуть из формы и посыпать стружкой из шоколада.

Простой рецепт домашнего шоколадного пирога на кефире

Шоколадный пирог на кефире

Классический рецепт, по которому готовится шоколадный пирог на кефире, напоминает выпекание кекса. Приготовленную выпечку можно усовершенствовать, если разрезать шоколадный бисквит на несколько коржей и промазать их любимым кремом или сгущенным молоком. По желанию в крем можно добавить изюм, вишню и другие подходящие компоненты. В итоге процесс приготовления пирога плавно перетекает в изготовление домашнего шоколадного торта.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления шоколадного бисквита на кефире по простому рецепту потребуются стандартные ингредиенты:

  • 500 г просеянной муки;
  • 1 стакан (250 мл) кефира;
  • 3 яйца;
  • 100 мл очищенного растительного масла без запаха;
  • 3 полные столовые ложки какао (будет лучше, если они будут даже с горкой);
  • 200 г сахара (по желанию можно чуть меньше),
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для украшения.

Пошаговое выполнение

Кефир вылить в миску для замешивания основы, всыпать в него соду, накрыть крышкой и отставить для окончания реакции на 10, а лучше 15 минут.  В это время заняться взбиванием яиц. Чтобы получить стойкую пену, яйца посолить и ввести требуемое количество сахара. Смешать кефир с яичной пеной, вылить к ним растительное масло и пробить миксером.

Отдельно смешать половину нормы муки с какао и порошком разрыхлителя. Ввести второй стакан муки. Распределить ингредиенты так, чтобы сухая смесь стала единого цвета. Далее соединяем смесь, содержащую какао с кефиром. Ее следует немного взбить миксером. Как только станет видно, что получается нежная структура процесс взбивания нужно тут же прекратить. Как правило, на это уходит не более 20 секунд.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и вылить в нее приготовленное тесто. Разровнять поверхность пирога доступными средствами (идеальный вариант силиконовая лопатка). Поместить посуду с тестом в нагретую до 200 градусов духовку.

Среднее время выпекания колеблется от 45 до 50 минут. Оно зависит от особенностей работы духового шкафа и высоты формы, в которой готовится пирог на кефире. Чем выше изделие, тем больше времени нужно для его приготовления. Готовность проверяется спичкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.

Приготовленный бисквит должен полностью остыть, находясь в форме. После этого его извлекают из посуды и посыпают сахарной пудрой.

приготовления шоколадного пирога на кефире

Источник: https://candiland.ru/retsepty/torty/shokoladnyj-pirog-na-kefire

Пирог на кефире в мультиварке рецепт приготовления:

В глубокой посуде необходимо взбить в пену яйца и сахар. Необязательно для этого пользоваться миксером, вполне подойдет и венчик – пирог на кефире и без того, отлично поднимается.

Теперь, вливаем основной ингредиент – кефир (который заранее стоит вытащить из холодильника и подержать при комнатной температуре или подогреть на плите), и добавляем к нему растительное масло. Все перемешиваем.

Сухие ингредиенты, а именно: пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин необходимо перемешать в отдельной посуде. Это гарантирует нам однородность смеси, а именно то, что разрыхлитель равномерно распределится по поверхности будущего теста.

Соединить аккуратно обе смеси. Миксером тесто не взбивать! В готовое тесто добавить орехи или изюм (или же любой другой, выбранный вами, наполнитель). В том случае, если вы используете орехи, их лучше слегка поджарить или подогреть в микроволновой печи. Только после этого, вы получите ярко выраженный ореховый аромат.

Изюм же, напротив, необходимо промыть и подсушить, выложив на салфетку или полотенце, тонким слоем, затем обвалять в муке.

 Кастрюлю мультиварки необходимо смазать растительным маслом, после этого, вылить в нее тесто. Установите режим «выпечка». В мультиварке Панасоник время приготовления 60+40 минут (всего 100 минут).

Если вы готовите пирог в духовом шкафу, установите температуру 180 градусов и готовьте выпечку примерно 30-40 минут, в зависимости от размера формы и духовки.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, или же полить глазурью.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/pirog-na-kefire-v-multivarke

Выпечка на кефире: рецепты и важные нюансы приготовления теста

  • Статьи
  • 6 рецептов выпечки на кефире

Кефир — полезный и вкусный кисломолочный продукт. Бывает, что вы не успеваете выпить его, а срок годности уже подходит к концу. Даже если у вас остался стакан кефира, выбрасывать этот продукт не стоит. Из него можно приготовить много чего вкусного.

Кефир — просто находка в приготовлении выпечки. Она получается пышной даже без добавления дрожжей. Редакция «Со Вкусом» делится с вами простыми и быстрыми рецептами.

Легкий пирог

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 250 г маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Смешайте сухие ингредиенты. Вместо манки можно взять еще один стакан муки.
  2. Добавьте в кефир растопленный маргарин и яйца, тщательно перемешайте. Можно также положить орехи, изюм, цукаты, мак, тертую морковь, какао.
  3. Выпекайте 20–30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с картошкой и мясом

Ингредиенты

  • 1,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 300 г мяса

Приготовление

  1. Перемешайте яйца и полстакана кефира, добавьте соль, соду и, постоянно помешивая, всыпьте муку.
  2. Вылейте оставшийся кефир, перемешайте. Тесто должно получиться похожим на сметану, текучую, но густую.
  3. На смазанную растительным маслом сковороду положите слоями: лук кольцами, картошку, посыпанную солью и специями, мясо, снова картошку. Мясо можно взять любое: курицу, свинину, фарш, сосиски. Залейте всё тестом.
  4. Запекайте от 20 минут.

Пирог с капустой

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 кочана капусты

Приготовление

  1. Смешайте кефир, яйца, разрыхлитель и соль. Добавьте муки, чтобы тесто было густое, как на оладьи.
  2. Немного теста вылейте на смазанную сковороду, потом положите рубленую капусту и залейте остальным тестом. Сверху положите кусочки масла.
  3. Запекайте около 30 минут.

Яблочный пирог

Ингредиенты

  • 1,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 3–4 яблока

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, соду, соль. Постепенно всыпайте муку, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
  2. Половину теста вылейте не противень, сверху выложите очищенные и порезанные яблоки. Затем вылейте оставшееся тесто.
  3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Пирог «Детство»

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 600 г слив

Приготовление

  1. Смешайте муку с растопленным сливочным маслом, добавьте яйцо, кефир, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Поставьте тесто в холодильник на 1 час.
  3. Сливы порежьте пополам (удалите косточки).
  4. Тесто поместите в смазанную форму, выложите на него сливы и посыпьте сахаром.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте примерно 30 минут. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Торт «Черный принц»

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды
  • 3 ч. л. какао
  • 200 г сливочного масла
  • 250 г сметаны

Приготовление

  1. Яйцо взбейте со стаканом сахара до густой пены, добавьте кефир, какао, соду и еще раз взбейте. Затем добавьте муку, тесто должно быть похоже на густую сметану.
  2. Вылейте тесто в смазанную маслом высокую форму и выпекайте при температуре 180 градусов. Проверяйте на готовность деревянной зубочисткой. Проткните ею пирог в центре, и если она выходит сухой, значит, пирог готов.
  3. Приготовьте крем: мягкое масло и полстакана сахара разотрите, добавьте сметану. Затем взбейте.
  4. Готовый торт выньте из формы и остудите на решетке. Затем разрежьте на 2 коржа, смажьте кремом, сверху украсьте по своему усмотрению.

Перечень рецептов можно продолжать еще долго, ведь их огромное количество. Наверняка, и у вас тоже есть любимые рецепты блюд на кефире. Делитесь ими в комментариях и готовьте с удовольствием!

Источник: https://sovkusom.ru/6-receptov-vypechki-na-kefire/

Как приготовить тесто на кефире

Выпечка всегда ассоциируется у нас с домашним уютом и семейным очагом. Как хочется иногда порадовать семью вкусными пирожками, булочками, пирогами и прочими лакомствами! К сожалению, часто на это не хватает времени и сил. Но не нужно спешить в магазин за покупкой готовых изделий, попробуйте приготовить тесто на кефире, это быстро, просто и ингредиенты для приготовления наверняка найдутся в вашем холодильнике.

:

Из такого теста готовят жареную и печеную выпечку, со сладкой или соленой начинкой. Нежданных гостей можно накормить вкуснейшей пиццей, детей угостить воздушными булочками и пирогами или приготовить на обед вареники с разнообразными начинками.

Преимущества

Главное преимущество теста на кефире в том, что приготовить его очень легко, ингредиенты для самого простого варианта всегда под рукой, поэтому даже не придется тратить время на поход в магазин. Его можно сделать даже без применения яиц.

Именно с приготовления кефирного теста рекомендуют знакомиться с выпечкой начинающим кулинарам. Мучные изделия на основе кефира всегда выходят пышными и вкусными. При этом не требуется много времени на замес и выдержку.

Из теста на кефире готовится множество разнообразных блюд. Начиная оладьями и блинами и заканчивая пирогами и сдобной выпечкой.

Виды теста

На основе кефира готовят дрожжевое, слоеное, пресное и песочное тесто. Какое выбрать, зависит от того, что вы хотите приготовить. Состав ингредиентов может ограничиться лишь кефиром и мукой, например, для вареников, но в основном для приготовления также используются яйца, сахар, сода и соль. Варьируя количеством ингредиентов и способом замеса можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.

Самые простые рецепты теста на кефире

Чтобы сделать простейшее кефирное тесто, потребуется самый ограниченный набор продуктов: кефир, мука, подсолнечное масло, яйца, сахар и немного соды. Даже из таких простых ингредиентов можно приготовить множество блюд.

Нужно смешать все продукты, замесить тесто и приступать к приготовлению вашего кулинарного шедевра.

В такое тесто можно также добавлять сметану, сливочное масло и даже майонез. Чтобы получить воздушную, пышную выпечку, нужно использовать нежирный кефир, который предварительно нагревают.

Рассмотрим простейшие, «базовые» рецепты приготовления теста на кефире для разных блюд.

Для вареников

Тесто для вареников обычно готовят из муки и воды, иногда добавляя яйца и масло, но самые вкусные и нежные вареники получаются именно из кефирного теста. Блюдо будет просто таять во рту.

Для приготовления нужно смешать 2 стакана муки со стаканом кефира, добавить яйцо и посолить. Спустя 30 минут можно приступать к лепке не только вареников с любой начинкой, но и вкуснейших пельменей. Такое тесто можно приготовить без использования яиц.

Для блинов

На основе кефира можно пожарить очень вкусные, пышные блинчики и оладьи. Для этого замесить жидкое тесто из муки и подогретого кефира с сахаром, для оладий добавить немного соды и чуть больше муки, и пожарить на сковороде с небольшим количеством масла.

Для пирога

Из кефирного теста получаются вкуснейшие пироги с разнообразной начинкой. Тесто выходит очень нежным. Готовится оно из кефира, муки, маргарина, яиц, сахара, соли и соды.

Нужно взбить яйца с кефиром, добавить соду, сахар и соль. Помешивая, медленно всыпать муку. Когда тесто станет эластичным, добавить размягченный маргарин, вымесить тесто и поставить «доходить» в прохладном месте.

Далее приготовить начинку – мясную, грибную, рыбную, овощную и сформировать пирог. Также их такого теста можно жарить пирожки. Если уменьшить количество муки, можно сделать наливной пирог или шарлотку.

Для пиццы

Пиццу любят все, ее часто готовят к приходу гостей, ведь это блюдо сытное и радует разнообразием вкусов. Часто для приготовления используют дрожжевое тесто или покупное, но есть рецепт быстрого теста на кефире, который можно использовать для приготовления пиццы к приходу нежданных гостей.

Стакан кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сахар и соду смешать и замесить тесто. Приготовить начинку из продуктов, что есть в холодильнике, тесто раскатать, сверху положить начинку, посыпать сыром и запекать полчаса при 180 градусах.

Дрожжевое тесто на кефире

Многие не любят готовить дрожжевое тесто, это достаточно длительный процесс, оно капризное, требует осторожности и определенных навыков в приготовлении.

Кефирное дрожжевое тесто намного проще приготовить, оно быстро поднимается, мягкое, эластичное. Изделия из него всегда воздушные, пышные и длительное время не черствеют. Из такого теста готовят жареные и печеные пирожки, беляши, булочки и пироги.

Дрожжи разводят теплой водой и на 20 минут оставляют до появления пузырьков. За это время нагревают кефир, смешанный с подсолнечным маслом, для сладкой выпечки лучше использовать сливочное масло. Смешивают с дрожжами и перемешивают, постепенно всыпают муку. Оставляют в теплом месте буквально на 15 минут и формируют изделие.

Духовые пирожки осталось выложить на противень, смазать желтком или сахарной водой, оставить постоять еще минут 15 и выпекать при температуре 200 градусов до готовности около 20 минут. Для приготовления сладкой выпечки в тесто добавляют яйца и сахар.

Песочное тесто

Песочное тесто очень вкусное, оно гармонично сочетается с разными начинками, из него получаются нежные рассыпчатые десерты. Благодаря своей пластичности ему легко придать любую форму, будь то рулет или фигурная булочка.

Для приготовления в растопленный маргарин добавляют яйца, кефир и соду, перемешивают и кладут сахар. В последнюю очередь всыпают муку и замешивают тесто. Его обязательно убрать в холодильник на полчаса, накрыв пленкой. Оно получается эластичным и не должно рассыпаться.

Слоеное тесто

На кефире также готовят слоеное тесто, это очень просто. Кефир смешать с яйцом, посолить и постепенно всыпать муку. Масло нарезать тонкими пластинками, обмакнуть в муке и оставить в стороне.

Тесто раскатать, положить на его середину третью часть масла, сложить в два слоя и защепить края. Раскатать из него пласт, положить следующую партию масла и повторить действия. То же самое с третьей частью масла.

Тесто убрать в холодильник. Через полчаса можно готовить из него пироги, круассаны и прочие мучные изделия.

Полезные советы

Существуют некоторые секреты, которые помогут избежать ошибок при замесе кефирного теста:

  • для приготовления можно без опаски использовать не свежий, даже немного просроченный кефир, выпечка станет более пышной, легкой и воздушной;
  • кефир сделает песочное тесто более рассыпчатым и нежным;
  • сода при замесе не гасится уксусом, для реакции достаточны кислоты кисломолочного продукта;
  • для приготовления используют теплый кефир, предварительно подогретый;
  • чтобы кефир не свернулся, его можно нагревать в воде. Емкость с кефиром поместить в теплую воду, подливая ее по мере остывания;
  • кефир можно заменить другими молочными продуктами, но количество соды в этом случае нужно регулировать;
  • более воздушное тесто получается из кефира с меньшим процентом жирности.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1781-kak-prigotovit-testo-na-kefire

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мастику блестящей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Голубая акула стейк как приготовить

Закрыть