Что приготовить из баклажанов и кабачков

Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

что приготовить из баклажанов и кабачков

Сегодня я расскажу, как готовится рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке. Блюдо под названием рагу известно давно, но со временем рецепт изменяется, и появляются новые варианты его приготовления. Так, например, в настоящее время популярным становится овощное рагу с кабачками и баклажанами. Эти овощи занимают прочные позиции в меню, так как из них легко готовить. К тому же, стоимость на данные овощи не высока, и из них можно приготовить достаточное количество вкусных блюд.

В отличие от капусты кабачок и баклажан под воздействием термической обработки быстро размягчается. Это еще один большой плюс, поэтому стало выгодно готовить рагу именно из указанных ингредиентов.

Определенной подготовки баклажаны и кабачки не требуют. Если же в мякоти присутствуют жесткие семена, то их можно выбрать. Это же касается и шкурки, по желанию она счищается. Замачивать баклажаны в соленой воде вовсе не обязательно, это дополнительная процедура. Если ее не проводить, то баклажаны будут иметь более выраженный вкус.

Ингредиенты для приготовления рагу из кабачков и баклажанов

  1. Баклажан – 1 шт.
  2. Кабачок – 150 г.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 2 шт.
  5. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  6. Перец сладкий – 1 шт.
  7. Томатная паста – 0,5 ст.л.
  8. Вода – 60 мл.
  9. Чеснок сушеный – 0,25 ч.л.
  10. Соль – по вкусу.

Как приготовить рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Практически каждое овощное блюдо не обходится без добавления репчатого лука. Поэтому данный ингредиент необходимо заранее почистить от шелухи и порезать полукольцами.
В разогретое масло высыпать измельченные луковицы. Пассировать в течение 5 минут.Сырую морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца достать семена, мякоть покрошить небольшими кубиками.Высыпать к луку морковь с перцем, перемешать.

Молодые кабачки порезать толстыми кубиками или брусочками, можно использовать свежемороженый вариант.Через 2 минуты добавить к овощам кабачки, пассировать в масле.Баклажан измельчить средними кубиками.В последнюю очередь засыпать баклажаны и перемешать до однородности.В воде растворить соль, сушеный чеснок и томатную пасту. Залить полученной смесью овощи. Включить опцию «Тушение» на 30 минут.

Ароматное и сочное рагу из баклажанов и кабачков подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/ragu-iz-kabachkov-i-baklazhanov-v-multivarke

Салаты из кабачков и баклажанов на зиму: простые рецепты

что приготовить из баклажанов и кабачков

Начало осени – самый богатый период для сбора урожая. Спелые, сочные, полные витаминов овощи и фрукты, частенько скапливаются у нас дома, за «раз» все съесть не можем, а оставлять пропадать такое богатство просто банально жалко.

Читай также: Как мариновать кабачки

Как же поступить в сложившейся ситуации? Идеальнее всего сделать заготовки на зиму, чтобы потом облегчить себе жизнь с готовкой, а также всю зиму кушать полезные витамины. Итак, какие же заготовки можно приготовить из самых популярных продуктов?

Кабачки

Кабачки на зиму относятся к самым популярным заготовкам. Кабачки, цуккини, патиссоны – знойные, летние овощи. И, конечно, их можно и нужно консервировать на зиму, тем более, что консервирование кабачков разнообразно и несложно. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты.

Соленые кабачки

Ингредиенты:

  • 10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
  • 300 г укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 2 стручка горького перца,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

Приготовление:

  1. Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  2. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак).
  3. На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами.
  4. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт.
  5. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения.
  6. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-10 С.
  7. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

Маринованные кабачки

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков,
  • 1 л воды,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 горошины чёрного перца,
  • 2 гвоздики,
  • семена кориандра, укроп.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить.
  2. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня.
  3. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить).
  4. Банки накрыть, оставить на 1 день.
  5. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

Читай также: Дачные заготовки: маринованные кабачки по-британски

Заготовки из кабачков по-корейски

Ингредиенты: 

  • 3 кг кабачков,
  • 500 гр. репчатого лука,
  • 6 болгарских перцев,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 200 гр. уксуса 9%,
  • 200 гр. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • специи для моркови по-корейски,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Морковь очистите и натрите на терке для моркови по-корейски или нарежьте очень тонкими длинными полосками.
  2. Очистите и натрите на такой же терке кабачки.
  3. Болгарский перец и лук очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а зелень мелко нарежьте.
  5. В отдельной посуде смешайте масло, уксус, сахар, соль и специи.
  6. Залейте получившимся маринадом овощи, тщательно всё перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  7. Затем разложите всё по стерильным банкам, накройте крышками и стерилизуйте еще 20-30 минут, после чего закатайте крышки.

Заправка для супа с кабачком

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 500-700 г репчатого лука
  •  0,5 кг моркови
  • 700 г помидоров (томаты можно взять не только красные, но и добавить к ним зеленые)
  •  4-5 шт. красного сладкого (болгарского) перца.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и почистить, у перцев удалить сердцевину с семенами.
  2. Кабачок порезать кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Лук репчатый нарезать полукольцами.
  5. Некрупно нарезать перец. Мелко порезать помидоры.
  6. Все сложить в большую кастрюлю или в глубокую сковороду.
  7. Добавить 100-150 г растительного масла, черный перец (10 горошин), сахар-песок – 1,5 столовых ложки, соль по вкусу, а ближе к концу приготовления – 2-3 лавровых листа.
  8. Тушить до готовности.
  9. Разложить в стерильные банки объемом 0,5 – 1 л, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Примечание:

Если вы не любите болгарский перец, то можно его не добавлять. Без него блюдо будет по вкусу более мягким. 

При фасовке овощной смеси по банкам старайтесь, чтобы в них было достаточное количество жидкости. Если же жидкости хватать не будет, добавьте в кастрюлю с овощами кипятка. 

Чтобы приготовить суп, возьмите несколько картофелин, почистите, нарежьте кубиками и отварите в большом количестве жидкости (воды или мясного бульона). Когда картофель будет почти готов, добавьте заправку.

Доведите до кипения, посолите по вкусу, поварите 3-5 минут, и ваш суп готов! Такую овощную заправку можно не только использовать для приготовления супа, но и есть как салат или использовать в качестве гарнира.

Баклажаны

Баклажаны на зиму – пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют. Баклажаны консервированные особенно пригодятся для праздничного стола.

Именно поэтому вам будет полезно узнать, как приготовить баклажаны на зиму. Заготовки из баклажанов, точнее рецепты заготовок из баклажанов, бывают разные. Это маринованные баклажаны, баклажаны соленые, квашеные баклажаны. Также делают салаты консервированные из баклажанов, соленые фаршированные баклажаны, баклажаны маринованные по-корейски, а икра из баклажанов на зиму – это уже классика.

Баклажаны в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 3 баклажана,
  • 3 моркови, 
  • 3 луковицы, 
  • 6 зубчиков чеснока,
  • пучок укропа.
  • Для маринада: 
  • 6 помидоров, 
  • 2 столовых ложки уксуса, 
  • 1 столовая ложка меда, 
  • соль, перец по вкусу, 
  • растительное масло. 

Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие – недостаточно, что может сказаться на объеме маринада. 

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно).
  2. Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. И в миске руками все перемешиваем.
  3. Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут
  4. Остальные овощи моем, чистим.
  5. Лук нарезаем полукольцами.
  6. Морковку трем на крупной терке. 
  7. Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу.
  8. Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде. Вот слегка подпеклись баклажаны – они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса – если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке.
  9. Теперь трем на терке помидоры.
  10. Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед, уксус.
  11. Солим по вкусу.
  12. На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком.
  13. Потом баклажаны, а сверху зелень с чесноком.
  14. И так поочередно до верха банки – морковь-лук – баклажаны – зелень с чесноком.
  15. Медово-помидорный маринад доводим до кипения. И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи! Если вы любите помидоры, тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан – будет более сочно и насыщенно.
  16. Из этого количества продуктов получились 3 вот таких баночки.
  17. Остывшие банки ставим в холодильник.
  18. И через сутки баклажаны уже готовы.

Хранятся они тоже в холоде. Зимой к картошечке – ну очень вкусно! Маринад, на ваше усмотрение, можно делать либо более острым, либо более сладким.

Читай также: Салат «Пан — Баклажан»

Баклажаны со вкусом грибов 

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 луковицы,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 г зелени (в сборе), 
  • перец чёрный горошком, лавровый лист по вкусу.
  • Для маринада:
  • 0,5 ст. воды,
  • 0,5 ст. растительного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от плодоножек, снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 2 часа.
  2. После чего отожмите, обжарьте в растительном масле и уложите в пол-литровые банки.
  3. Лук, чеснок, зелень нарежьте, смешайте, добавьте чёрный перец и лавровый лист.
  4. Положите полученную смесь сверху на баклажаны.
  5. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в течение 10 минут.
  6. Закатайте крышками.

Баклажаны консервированные

Ингредиенты: 

  • 3 кг мелких баклажанов,
  • 4-5 стручков горького перца,
  • 1 ст. толчёного чеснока,
  • 1 ст. уксуса,
  • 1 ст. растительного масла (для жарки).

Приготовление:

  1. Баклажаны (желательно, одинакового размера) нарежьте кружочками толщиной 5 мм, посолите.
  2. Затем положите на 30 минут в дуршлаг или сито, чтобы сошла горечь.
  3. Перец натрите на мелкой тёрке, чеснок потолките в ступке или пропустите через чесночницу.
  4. Баклажаны обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  5. Горячими обмакните в кашицу из чеснока, горького перца и уксуса, плотно уложите в пол-литровые банки, каждый раз сливая масло со сковороды в банку.
  6. Закатайте без пастеризации.
  7. Кружочки консервированных баклажанов хорошо использовать при изготовлении маленьких острых бутербродов, которые сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Получаются очень даже аппетитные бутербродики! Самое то, когда хочется чего-то необычного!

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг лука,
  • 100 г чеснока,
  • 2 ст.л. 70% уксуса,
  • 1-2 стручка горького перца.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой, перемешайте с 2 горстями соли и оставьте на 1 час.
  2. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами, перец – длинными тонкими полосками, чеснок измельчите, горький перец нарежьте как можно мельче.
  3. Все овощи, кроме баклажанов, перемешайте, добавьте уксус и оставьте на 5 часов.
  4. За это время 2-3 раза перемешайте.
  5. Обжарьте баклажаны на растительном масле и остудите.
  6. Смешайте с овощами и разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 0,7-литровые – 20 минут, 1-литровые – 25 минут. Закатайте.

Источник: https://smak.ua/conservatsia/germetizatsia/56829-chto-prigotovit-iz-kabachkov-i-baklazhanov-zagotovki-na-zimu

Что приготовить из баклажанов и кабачков

что приготовить из баклажанов и кабачков

Что можно приготовить из баклажанов и кабачков? Рецепты вкусных и полезных блюд

Баклажаны и кабачки отлично дополняют друг друга. Баклажан дает сытность, а кабачок – сочность, поэтому блюда, в которых есть оба этих овоща, получаются очень удачными. Конечно, и каждый сам по себе очень неплох, но попробуйте приготовить овощную икру из баклажанов и кабачков – и вы стразу почувствуете разницу.

Такая икра нравится абсолютно всем – она не слишком резкая, как баклажанная, и не слишком пресная, как икра из кабачков.

А что еще можно приготовить из баклажанов и кабачков? Рецептов очень много – это всевозможные овощные и мясные рагу, открытые пироги с овощной начинкой, запеканки, холодные и горячие закуски  и так далее.

Икра из печеных баклажанов и кабачков

Ингредиенты: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 луковицы, 3 помидоры, соль по вкусу, растительное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=xu613DJTO_g

Как готовить. Баклажаны проколите  в нескольких местах, положите на противень и поставьте в горячую духовку. Запекайте до мягкости. Еще лучше запечь баклажаны на огне – положите их на рассекатель, сделайте сильный огонь и пеките пока они не станут мягкими.

Если подгорят – не страшно, кожица будет счищаться, а баклажаны получатся «с дымком». Готовым баклажанам дайте немного остыть, снимите кожицу. Разрежьте вдоль на 4 части (до конца не прорезайте), положите  в дуршлаг, чтобы стекала горечь.

Потом порубите баклажаны ножом.

Пока готовятся баклажаны, поджарьте в казане лук, положите кабачки и тушите до мягкости. Разомните все толкушкой, добавьте натертые помидоры, через пять минут положите баклажаны и посолите по вкусу. Минут через 5-7 икра будет готова.

Овощное рагу по-гречески

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, 3-4 помидорки, 5-6 картофелин, 300 гр. сыра фета или не очень соленой брынзы, 2/3 стакана растительного масла, зелень, соль и перец.

Как готовить. Все овощи (кроме помидор) нарезаем крупными кусками и выкладываем в форму для запекания или на противень. Помидоры трем на терке. Перчим, солим, посыпаем специями (идеально подходят базилик и орегано), поливаем маслом, перемешиваем.

Заливаем перетертыми помидорами и ставим в горячую духовку. Готовим 40 минут на среднем огне. Потом добавляем мелко нарезанную брынзу или фету, огонь делаем меньше, ставим в духовку еще на 20 минут. Готовое рагу посыпаем зеленью.

Если хотите чтобы рагу получилось сочным, долейте немного воды и закройте форму фольгой.

Овощной крамбль

Ингредиенты: 2 небольших кабачка, 1 средний баклажан, 1 сладкий болгарский перец, 3 помидора, 1 луковица, 3 дольки чеснока, розмарин и тимьян, 120 гр. несоленой брынзы, 100 мл. нежирных сливок или молока, 100 гр. сливочного масла, 200 гр. муки, 1 желток, соль, молотый перец, растительное масло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить диетический салат

https://www.youtube.com/watch?v=xu613DJTO_g

Как готовить. В муку, смешанную с солью, нарежьте холодное масло и руками разотрите в крошку. Добавьте желток и снова разотрите. Уберите в холодильник на полчаса.

Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте щепоткой сахара, перемешайте, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут (должен уйти лишний сок и горечь). С помидор снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Мелко порубите лук. Обжарьте в масле все овощи, в конце добавьте чеснок. Переложите в блендер, измельчите до нужной консистенции, поперчите, посолите.

На противень (застелите его пергаментом) выложите подготовленную масляную крошку, выпекайте 15 минут на среднем огне до золотистого цвета. Брынзу натрите на терке, смешайте со сливками, посолите и поперчите. В порционные салатники положите овощи, сверху брынзу со сливками и посыпьте запеченной крошкой.

Запеченные овощи с грибами

Ингредиенты: по 1 баклажану и кабачку, 5 картофелин, по 1 морковке, луковице и болгарскому перцу, 3 помидоры, 250 гр. свежих шампиньонов, 3 дольки чеснока, 200 гр. сметаны, 150 гр. сыра, соль и перец, растительное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=xu613DJTO_g

Как готовить. Лук режем полукольцами, перец брусочками, мелко рубим чеснок. Все остальные овощи режем тонкими ломтиками. По очереди обжариваем овощи (кроме помидор) в масле до румяного цвета, лук нужно обжаривать в последнюю очередь, и когда он будет почти готов, добавить нарезанные грибы.

  Выкладываем слоями в форму для запекания. Сначала идет чеснок, потом картошка, морковка, половина лука с грибами. Снова солим и перчим, смазываем сметаной. Кладем баклажаны, кабачки, обжаренный перец и свежие помидоры. Каждый слой не забываем посолить и поперчить.

Сверху выкладываем лук с грибами, смазываем сметаной, посыпаем сыром и запекаем на среднем огне 30 минут.

Мусака из кабачков и баклажанов

Ингредиенты (пропорции произвольные): баклажаны, кабачок, болгарский перец, помидоры, жгучий зеленый перчик, лук, мясной фарш, стакан воды или бульона, соль и молотый перец, растительное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=xu613DJTO_g

Как готовить. Нарежьте баклажаны кусочками, залейте холодной водой на 15-20 минут. Потом промойте и слегка отожмите. Кабачок и перец нарежьте средними кусочками. Мелко нарежьте помидоры и лук, жгучий перчик освободите от семян и тоже измельчите.

Приготовьте две сковородки, разогрейте в каждой немного масла. В одну положите лук и жгучий перчик, слегка обжарьте. В другой обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец. Когда овощи  будут почти готовы, влейте бульон или воду и тушите под крышкой до готовности. В сковородку с луком и перцем положите фарш, перемешайте и обжарьте. Минут через 15 положите помидоры, посолите, поперчите. Смешайте содержимое обеих сковородок, прогрейте и подавайте с отварным рисом.

Овощи-гриль в маринаде

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 луковица, 5-6 шампиньонов.

Для маринада: 3 дольки чеснока, по 1 ст. л. зелени базилика и петрушки, по 3 ст. л. лимонного сока и растительного масла.

Как готовить. Баклажаны режем кружочками, пересыпаем солью. Чрез 15 минут промываем под водой, обсушиваем. Кабачки режем кружочками, лук – дольками, перец – четвертинками. У шампиньонов отрезаем ножки. Смешиваем все компоненты для маринада, заливаем овощи и грибы, маринуем минимум час (в холодильнике). Обжариваем овощи на сковородке с рифленым дном или на электрогриле. В оставшийся маринад добавляем немного меда или сахара и поливаем готовые овощи.

Тыква с кабачками и баклажанами

Ингредиенты: по 300 гр. тыквы, кабачков и баклажанов, стакан сметаны, мука, соль, перец.

Как готовить. Тыкву режем дольками, кабачки и баклажаны – кружочками. Обваливаем в муке и обжариваем в масле. Складываем в казанчик слоями, солим и перчим, вливаем немного воды и тушим до мягкости тыквы. Потом добавляем сметану, прогреваем. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Кабачки и баклажаны добавляются в рагу с мясом, курицей, из них готовят вкусные запеканки (особенно с помидорами и сыром). Не забывайте баклажаны перед приготовлением посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы ушла горечь, а потом промыть. Иначе готовое блюдо может слегка горчить. Впрочем, в основном попадаются сорта баклажанов без горчинки, но все же лучше подстраховаться.

Источник: http://f-journal.ru/chto-prigotovit-iz-baklazhanov-i-kabachkov/

2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

pinterest.com

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Шашлык из кабачков и баклажанов

Это закуска для тех, кто является вегетарианцем, или считает себя таковым, или хочет им стать,  а также для всех остальных.  Шашлык из кабачков на шпажках с баклажанами, перцем и помидорами,  предварительно замаринованный и запеченный в духовке, вносит веселое разнообразие в наше овощное меню. Используя самые разнообразные маринады, можно угодить и любителям острого, и пресного, и  даже сладкого.

Шашлык из кабачков, рецепт

Конечно, шашлык в данном случае название условное — с древних времен под шашлыком подразумевается  мясо, пронзенное копьем. Но по форме это овощное блюдо вполне можно отнести к шашлыку.

  • Кабачки                       — 750 г
  • Баклажаны                  — 500 г
  • Помидоры черри      — 300 г
  • Перец болгарский      -3 шт
  • Укроп, петрушка — по вкусу

Овощи вымыла, с кабачков   кожу не очищала — они молодые — и порезала на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Перец вычистила и разделала на ломтики, соразмерные  кружочкам кабачка.  Черри некоторые делила пополам, некоторые — на несколько частей. Баклажаны  тоже не чистила —  разрезала так же, как и кабачки, посолила и сложила в миску на один час. чтобы отдали горечь. Сверху положила тарелку с грузом (баночка воды).

Как замариновать кабачки для шашлыка

Для маринования овощей используют множество композиций.  Я в данном случае выбрала довольно простую, но очень  вкусную.

  • Масло подсолнечное       — 150 мл
  • Лимон                                 —    0,5 шт
  • Чеснок, дольки                  —      2 шт
  • Соевый соус                 — 1 ст. ложка
  • Красная смородина     — 3 веточки
  • Черный перец                  — по вкусу
  • Итальянская смесь          — по вкусу
  • рубленая зелень

Выжала сок половины лимона, смородину помяла  с сахаром, петрушку и укроп мелко порубила. чеснок пропустила через чеснокодавку. Добавила соевый соус, перец и немного итальянской приправы. Все ингредиенты размешала венчиком в миске.

Кабачки на шпажках в духовке

 С баклажанов слила образовавшийся сок  а избыток соли сняла бумажным полотенцем. Нарезанные овощи кроме помидоров положила в стеклянную миску,  туда же вылила маринад и тщательно перемешала, чтобы соус обволок каждую порезанную дольку. Накрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на пять часов — у меня так получилось.

Но вообще время выдерживания может варьироваться от получаса до суток. Промариновавшиеся овощи нанизала на шпажки, предварительно замоченные на 30 минут, чтобы не сгорели  ( на мой взгляд, процедура не обязательная — использовала и те, и другие шпажки — и те, и другие лишь чуть обгорели).Завернула в фольгу  и  поставила в нагретую до 210 градусов духовку.

 Через 25  минут фольгу раскрыла, , полила овощи оставшимся маринадом  и 15 минут  подрумянивала  в духовке.

Вот и готов шашлык из кабачков.Приятного аппетита

Еще можно приготовить из кабачков

Кабачковые роллы

Источник: http://wsehoroshee.ru/shashlyik-iz-kabachkov-na-shpazhkah-s-baklazhanami-pertsem-i-pomidorami/

Подборка интересных рецептов приготовления баклажанов и кабачков в духовке

Лето щедро на витаминные продукты с грядки, из которых можно готовить множество замечательных легких и в то же время сытных угощений. Например, на праздничный обед или к семейному ужину можно запечь в духовке или на домашнем гриле молодые кабачки и баклажаны с другими овощами и специями. Готовится такой гарнир к мясу очень просто, времени и денег на него требуется немного -­ отличное кулинарное решение для насыщенных трудовых будней.

Домашнее соте из свежих баклажанов и кабачков в духовке

Соте – овощное угощение, которое, по рецептуре, нельзя мешать, чтобы овощи не дали слишком много сока. Нужно иногда доставать его из духовки  и слегка встряхивать. Мы предлагаем воспользоваться маслом оливок, но сойдет и подсолнечное, кукурузное. Специи тоже подбираем по вкусовым предпочтениям.

Как вкусно приготовить кабачки и баклажаны в духовке

  1. Снимает с баклажанов кожуры и режем их на кубики одинакового размера.
  2. Чтоб убрать из них горечь, их нужно залить чуть подсоленной водой и оставить так на четверть часа.
  3. Слишком молодой плод кабачка чистить необязательно, если же шкурка слишком повреждена или очень толстая, лучшее ее удалить.

    Мякоть тоже разделяем на кубики.

  4. Морковь чистим и мельчим на терке с крупными ячейками.
  5. Лук, почистив, нужно мелко порезать.
  6. На одной сковородке пассируем луково-морковную смесь, налив на дно пару ложек масла.

  7. В сотейнике, где разогрето масло, слегка прожариваем баклажановые кубики, а потом добавляем к ним кабачковые. Время готовки при открытой крышке – до 10 минут при постоянном помешивании.
  8. Потом в сотейник добавляем поджарку и томаты, резанные кубиком. Перед этим с них нужно снять кожуру, обдав кипятком.
  9. За 15-20 минут до конца приготовления кладем рубленные чесночные зубки, солим и сдабриваем специями.

Томим под крышкой до размягчения всех овощей.

Блюдо получается настолько питательным, что его вполне можно подавать в «сольном исполнении», а также в качестве дополнения к основному угощению, например, мясу.

Приготовление вкусных баклажанов и кабачков на гриле в духовке

Грибная нотка прибавит пикантности овощному ассорти, а перец придаст ему изысканную свежесть и подарит неповторимый аромат. В итоге получим очень вкусное и по-настоящему диетическое блюдо минимальной калорийности – не больше 42 кКал на 100 г.

Помыв овощи и грибочки, удаляем с них воду бумажным полотенцем. Перец разрезаем на «лепестки», удалив сердцевину, грибы – не слишком тонкими пластинами, а овощи – продольными ломтями (шкурку обчищать не надо!)

Теперь берем решетку от гриля и кладем на нее овощи с грибами. Сбрызнув маслом, присолив и приправив, отправляем все в разогретый духовой шкаф. Если решетки нет, можно разместить все на обычном противне, застелив его фольгой. Получится тоже вкусно, хотя на овощах не будет столь аппетитного решетчатого рисунка.

Подавать готовое овощное угощение можно с белым домашним соусом. Его можно также использовать как основу для теплого летнего салата.

Кабачки и баклажаны в духовке под домашним соусом

К празднику можно приготовить очень эффектное внешне и удивительно вкусное угощение из уже знакомых продуктов. Обязательное дополнение к нему – домашний соус на основе майонеза или сметаны.

Запекание плодов кабачка и баклажана в духовке: оригинальная идея

  1. Мытые овощи режем кружками, перец – ломтиками, солим, выкладываем последовательно в глубокую форму ребром. Смазываем днище ее маслом.
  2. В середину получившегося «цветка» выкладываем остатки продуктов, сбрызгиваем маслом.
  3. В конце добавляем сметано-майонезную заливку, сдобрив ее давленым чесноком и рубленой зеленью.

Время запекания в сильно разогретом духовом шкафу – около 30 минут. Показатель готовности – мягкость овощей.

Чтобы во время готовки они не пригорали сверху, их на последних минутах можно прикрыть пищевым пергаментом.

Это угощение лучше всего есть теплым – так оно максимально раскрывает свои вкусовые возможности. Свежая зелень – идеальное дополнение.

Мужчины не слишком-то жалуют овощные деликатесы, в которых не предусмотрено мясо. Но даже самые страстные мясоеды вряд ли смогут устоять перед нежным ароматом и удивительным вкусом домашних блюд из баклажанов и кабачков, запеченных в духовке. Они получаются в меру сытными и легкими – именно то, что нужно для сопровождения мясных угощений. Хотя ими можно наслаждаться и в «сольном исполнении», особенно – в летнюю жару

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kabachki-i-baklazhany-v-duxovke.html

Овощное рагу на зиму: из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука – пальчики оближешь!

Мой муж и дети являются большими поклонниками овощных рагу и соте. Для них я постоянно ищу самые лучшие и вкусные рецепты, и вся семья остается довольной. Сегодня хочу рассказать, как приготовить овощное рагу на зиму: из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука – пальчики оближешь!

Овощное рагу без стерилизации «Сытное лукошко»

Сейчас поделюсь с вами способом приготовления простого рагу из овощей в банках без стерилизации. Я называю его «Сытное лукошко», поскольку делается оно из болгарского перца, помидора, кабачков, баклажанов и лука. Очень сытно и вкусно!

На 3 литра продукта понадобится:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм кабачков;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки прованских трав;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 200 грамм растительного масла.

Простой рецепт:

  1. Лук очистите и порежьте кубиками. Перец промойте и избавьте от сердцевины, порежьте так же, как и лук. Помытую и очищенную морковь натрите на крупной терке.
  2. Налейте в подходящую глубокую кастрюлю растительное масло. Поместите в нее овощную нарезку. Тушите на медленном огне, пока овощи не размягчатся.
  3. Помойте и очистите баклажаны, порежьте кубиками средних размеров. Аналогичным образом измельчите кабачки.
  4. Эту нарезку положите в кастрюлю к овощам, тщательно перемешайте. Измельчите томаты крупной теркой и добавьте их в рагу. Еще раз перемешайте.
  5. Протушите заготовку на медленном огне полчаса. Овощи должны стать мягкими, дать сок. По истечении указанного времени сдобрите рагу солью, сахаром и прованскими травами. Налейте уксус.
  6. Хорошо размешав продукт, дайте ему постоять на огне еще минут пять. После этого в горячем виде поместите в банки, которые предварительно были простерилизованы. Закатайте, переверните и укутайте.

На заметку: хранить консервацию нужно в темноте и прохладе.

Рагу из кабачков на зиму – пальчики оближешь, какая вкуснотища!

Отличный гарнир к самым разным блюдам получается из рагу, приготовленного из кабачков. Приведу вкусный рецепт приготовления этой закуски в домашних условиях. Результатом будет доволен даже заядлый гурман!

Продукты:

  • 3 больших кабачка;
  • 5 штук сладкого репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 3 морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 грамм томатного кетчупа;
  • полстакана растительного масла;
  • четверть стакана девятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пучок петрушки;
  • полстакана воды.

Пошаговые рекомендации:

  1. Почистите кабачки, нарежьте их кубиками и сложите в подходящую кастрюлю.
  2. Лук измельчите, и обжарьте до готовности с небольшим количеством растительного масла.
  3. Порежьте томаты кубиками, смешайте с кабачками. В эту же кастрюлю переместите жареный лук.
  4. Натрите морковь, обжарьте и добавьте к рагу. Налейте воды и положите к закатке измельченный чеснок. Посыпьте нашинкованной зеленью.
  5. Добавьте к рагу соль, кетчуп, масло и уксус. Доведите продукт до кипения, после чего убавьте огонь. Тушите в течение получаса. Поместите в стерильную тару и закатайте.

Рагу из моркови и лука как в магазине

Иногда я делаю рагу из моркови и лука. Это блюдо – идеальное дополнение обеденного стола. Конечный продукт получается совсем как в магазине и даже лучше!

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 3 луковицы;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • специи по вкусу;
  • 3 перца;
  • 5 томатов;
  • 3 кабачка;
  • пол-литра растительного масла;
  • 50 грамм уксуса.

Как приготовить вкуснейшее рагу:

  1. Почистите все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте кубиками, морковь, перец и лук – соломкой.
  2. Овощную нарезку положите в глубокую кастрюлю, добавив соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешайте и вскипятите. Протушите в течение получаса. За 5 минут до готовности налейте уксус.
  3. Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте. Храните в погребе.

На заметку: при подаче в это рагу можно добавить еще овощей по своему вкусу.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Всегда хочется делать вкусные блюда очень быстро. Тогда я готовлю заготовки в мультиварке. Сейчас поделюсь с вами своим самым любимым рецептом рагу с баклажанами и кабачками.

Продукты:

  • 700 грамм баклажанов;
  • 400 грамм кабачков;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 350 грамм помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 20 грамм укропа;
  • 20 грамм соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • 5 грамм сахара;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 миллилитров уксуса.

Как проходит консервирование:

  1. Налейте в чашу мультиварку половину масла и поставьте режим «Мультиповар» на полчаса. Нарезайте овощи и кладите их в чашу в такой последовательности: морковь кружочками, потом лук, перец и баклажаны – всё кубиками. Посолите. Добавьте кубики кабачков и еще раз посолите.
  2. положите томатную нарезку, измельченный чеснок и зелень. Высыпьте остатки специй, долейте масла и уксуса.
  3. Закройте крышку и подождите окончания программы. Размешайте и поставьте режим «Тушение» на час.
  4. Продукт в горячем виде поместите в стерильные банки. Дождавшись остывания закруток, уберите их в кладовку.

Рагу из зеленых помидоров на зиму

Увы, иногда на грядках остаются недозрелые помидоры. Я не отчаиваюсь и всегда могу найти, что их них приготовить. Расскажу, как сделать рагу из зеленых помидоров – пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • один красный помидор;
  • 6 зеленых помидоров;
  • пучок зеленого лука;
  • репчатая луковица;
  • кабачок;
  • половинка моркови;
  • один болгарский перец;
  • чайная ложка соли;
  • полторы чайной ложки сахара;
  • пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите репчатый лук и натрите морковку. Обжарьте овощи на растительном масле в течение пары минут.
  2. Зеленые помидоры порежьте соломкой и положите к зажарке. Размешайте и протушите три минуты под крышкой.
  3. Помытый кабачок нарежьте дольками. Очищенный болгарский перчик – полосками. Положите овощи к будущему рагу, протушите 6 минут.
  4. Красный помидор порежьте кубиками, нашинкуйте зеленый лук и добавьте их к заготовке. Потушите в течение пятнадцати минут, затем добавьте сахар, соль и уксус. Дайте постоять на огне еще минут семь.
  5. Разложите рагу в стерильные банки и закатайте. Храните в прохладе.

Получится вкусное и пикантное рагу, которое понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!

Вкусное овощное рагу с цветной капустой и чесноком

Цветная капуста – вкусный и сытный овощ, который я очень люблю. Заготовив ее с другими овощами летом, в зимние холода я достаю баночку и съедаю ее за раз. Обязательно попробуйте приготовить рагу по моему рецепту!

Продукты:

  • 1 кг 500 грамм цветной капусты;
  • 800 грамм помидоров;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • крупная головка чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль и петрушка по вкусу;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки шестипроцентного уксуса;
  • несколько зонтиков гвоздики.

Готовим рагу с цветной капустой:

  1. Пробланшируйте капусту в течение десяти минут.
  2. Помидоры и перцы нарежьте удобным способом, но не слишком мелко. Положите в подходящую кастрюлю, добавив масло и соль. Доведите до кипения.
  3. Разбейте капусту на небольшие соцветия, измельчите чеснок с петрушкой. Положите в кастрюлю. Добавьте сахар и уксус и тушите в течение получаса. Особо не мешайте, иначе нарушится целостность овощей.
  4. Положите рагу в стерильную тару, уложив сверху пару зонтиков гвоздики. Закатайте банки и укутайте, пока не остынут. Храните в холоде.

На заметку: такие заготовки отлично подойдут на время зимнего поста. Как гарнир к каше – просто объедение!

Приготовить овощное рагу на зиму: из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука – «Пальчики оближешь!» может даже неопытная хозяйка, поскольку рецепты совершенно не сложные. Чтобы разобраться с возможными проблемами, обязательно изучите видео. Готовьте с радостью!

Источник: https://lechovbanke.ru/6-receptov-ljubimogo-ovoshhnogo-ragu-na-zimu/

Синенькие. Кабачок и баклажан — рецепты

Моем и чистим 1 молодой кабачок и 2 средних баклажанчика. Режем их кубиками (размеры кубиков зависят от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить: для овощного гарнира – покрупнее, для икры – помельче). Выкладываем их на разогретую сковородку без масла! Вот это принципиально важно! Для этого блюда нам нужно, чтобы кабачки не выделили слишком много сока, иначе у нас получится суп. Поэтому масло лучше добавить после того, как овощи слегка потушатся и уже перестанут выделять сок.

После добавления масла, туда же добавляем одну крупную мелко порезанную луковицу и одно яблоко, порезанное кубиками такого же размера, как и овощи. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить зелень. Тушим до готовности. Яблоко придаёт этому блюду особую пикантность.

    Для этого подойдёт один среднего размера молодой кабачок. Его нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее выложить его на раскалённую сковороду без масла, слегка обжарить. Как только он перестанет давать сок, на сковороду добавить немного масла или порезанное кубиками копчёное сало. Когда сало растопится, то всыпать мелко порезанную головку репчатого лука. Через некоторое время в массу добавить помидор, порезанный дольками. Когда овощи будут готовы, залить их приготовленной заранее смесью, состоящей из 1 яйца, 2 столовых ложек майонеза или сметаны, соли и мелко порезанной петрушки. Сковороду накрыть крышкой и оставить на огне до готовности (затвердения) заливки.

  • Кабачки, жаренные в кляре.
  • Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной в один сантиметр, посолить по вкусу и дать им постоять в миске минут 5-7. Приготовить кляр (жидкое тесто) – взбить, посолив, яйцо с мукой. Хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде, и обжарить с двух сторон ломтики кабачка, предварительно обмакнув каждый в кляр. Подавать горячими, со сметаной.

  • Оладьи из кабачка.
  • Кабачок очистить от кожуры, вынуть семена из сердцевины и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 2-3 столовых ложки манной крупы, на кончике ножа соды. Дать постоять минут 15-20, чтобы манка впитала излишек влаги, набухла. Если тесто жидко, добавить муки, чтобы получилось примерно, как для мучных оладий. Жарить на подсолнечном масле. К оладьям подать сметану и любое варенье.

  • Оладьи кабачковые под сырным соусом.
  • Состав:

    • Молоко — 1 л.
    • Мука — 600 г.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Сыр (плавленый) — 200 г.
    • Яйца — 3-4 шт.
    • Ветчина или окорок — 100 г.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Масло растительное
    • Зелень, соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:Яйца смешиваем с солью и сахаром.

    Добавляем в получившуюся однородную массу молоко, но не все, а 800 мл. (после с оставшейся частью молока приготовим соус.), туда же постепенно вмешиваем муку.Кабачок хорошо промоем, очистим, удалим семена и измельчим на крупной терке.Измельченный кабачок добавляем в тесто и туда же добавляем небольшое количество растительного масла, хорошо перемешиваем.

    В итоге у нас получается тесто по густоте похожее на сметану.

    Выпекаем наши оладушки.

    Приготовление соуса:Нарезаем соломкой сладкий перец, ветчину и измельчаем зелень.Муку (примерно 2 ст.л) поджариваем на сухой сковороде до изменения цвета.Оставшееся молоко немного подогреваем и смешиваем с мукой.

    Помешивая, нагреваем молоко почти до кипения и растворяем в нем плавленый сыр.

    Снимаем соус с плиты и добавляем в него мелко нарезанные ветчину и перчик. Соус немного остужаем и добавляем зелень и специи по вкусу.

    Наше блюдо готово!

  • Кабачково-картофельные оладьи.
  • Состав:

    • 1 луковица
    • 2 яйца
    • 3 картофелины
    • 1 молодой кабачок или цуккини (240 г)
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. крахмала
    • ~1 ч. л. соли

    Также понадобится растительное масло для жарки, блендер или терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.

    Приготовление:

    Тесто для этих оладий удобно готовить в блендере. На дно блендера разбить яйца, затем выложить туда резаный дольками лук, порезанный небольшими кружками кабачок и картошку. Включить блендер и измельчаю все в однородную массу. Если блендера нет, то лук, картофель и кабачок нетереть на мелкой терке.

    Добавить муку, крахмал и соль. Перемешать. Жарить оладьи с двух сторон в растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
    Подавать со сметаной.

  • Кабачки, фаршированные мясом с рисом.
  • Приготовить фарш из мяса, как для пельменей и добавить к нему отварной рис в соотношении 2:1 (на 2 части мяса 1 часть риса).

    Очищенный кабачок нарезать ломтями, толщиной 1,5 см, аккуратно вынуть из кружков середину и уложить их на сковороду или противень, политые растительным маслом.

    В середину ломтей положить приготовленный фарш с рисом, слегка полить сметаной или майонезом и поставить в нагретую духовку на 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
    В этом рецепте, при желании, мясной фарш можно заменить овощным – из моркови, капусты, лука и риса.

  • Кабачки запеченные в духовке.
  • Ингредиенты:

    • кабачки молодые – 5 штук
    • мука – 1 чашка
    • сухари панировочные – 1 столовая ложка
    • сыр пармезан или регато – 1-2 столовые ложки
    • паприка – 1/2 чайной ложки
    • оливковое масло – 3-4 столовые ложки
    • соль, перец.

    Приготовление: Моем свежие средние кабачки и обсушиваем бумажным полотенцем.

    Нарезаем их очень тонкими кружочками острым ножом или специальным приспособлением типа мандолина. Слегка подсаливаем и перчим.Трём сыр на мелкой тёрке или измельчаем в блендере.Смешиваем в миске муку,панировочные сухари, паприку и сыр.Немного обмазываем кабачки оливковым маслом при помощи кисточки или просто руками.

    Кладём кабачки в смесь и хорошо обваливаем со всех сторон.

    Слегка встряхиваем, чтобы удалить лишнюю муку.

    Разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем кружки кабачков на противень, хорошо смазанный оливковым маслом (не кладём пергаментную бумагу, так как кабачки к ней прилипают). Заботимся, что бы кабачки не лежали друг на друге.

    Запекаем их в несколько приёмов (не помещаются все вместе), пока не подрумянятся, 10-15 минут, более толстые кружки – 20 минут.

    Достаём кабачки, кушаем их горячими и хрустящими, сбрызгивая оливковым маслом или бальзамическим уксусом или обмакивая в приготовленном йогуртовом соусе.

  • Варенье из кабачков.
  • Его можно варить как из тыквы, но кабачки нежнее, и я варю его так: готовлю сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

    Кабачки, очищенные и с удаленными семенами, нарезаю кубиками примерно сантиметр на сантиметр (их примерно должно быть по весу, как сахара, 1,5 кг), и опускаю в горячий сироп. Оставляю часа на 1,5-2, чтоб кабачок пропитался сиропом.

    Снова ставлю на огонь и довожу до кипения, осторожно перемешивая деревянной ложкой. Снимаю с огня и снова даю остыть, можно даже на ночь оставить. В третий раз ставлю на огонь и добавляю 1 крупный, мелко измельченный, лимон с цедрой. Лимон можно заменить апельсином.

    Варю до готовности, обычно, после того, как варенье закипит, минут 15.

    Варенье получается очень вкусное.

  • Варенье из кабачков и алычи.
  • 2 крупных кабачка приготовить кубиками так же, как и в предыдущем рецепте. Взять 1 кг алычи любого цвета (алыча, как и кабачки, появляется на рынке примерно в то же время), удалить в ней косточки, если плоды крупные, можно разрезать на половинки. Кабачки и алычу засыпать сахаром (в соотношении 1:1) в варочном тазу и оставить часов на 6-7, я обычно на ночь оставляю.

    Утром ставлю на огонь, осторожно перемешиваю, чтобы остатки сахара не пригорели, довожу до кипения и снова отставляю в сторону, опять на несколько часов, как позволяет время. Тем, кто работает, такой способ варки, в три приема, очень удобен.

    Вечером варенье довариваю до полной готовности – любая хозяйка знает, как определить готовность варенья (капелька не растекается на тарелке).

    Такой компот на зиму мы готовили в Литве, там желтая алыча растет повсеместно, а в Петербурге ее не приходилось видеть. Но подойдет и южная, красная алыча. Компоты я всегда готовлю без стерилизации, методом трехкратной заливки. (Таким же способом готовлю и маринованные овощи.) В подготовленную для компота трехлитровую банку засыпаю 0,5 литра алычи, и нарезанные ломтиками, без кожуры и сердцевины 2 не очень крупных кабачка. Заливаю крутым кипятком и оставляю минут на 10. Потом эту воду сливаю в эмалированную кастрюлю, добавляю туда 500 граммов сахара и довожу до кипения, чтобы сахар растаял. Сироп опять выливаю в банку и держу минут 30. Если сиропа в банке мало, доливаю крутым кипятком. Готовлю металлическую крышку и закаточную машинку. Сливаю сироп из банки и еще раз довожу до кипения. Выливаю в третий раз – сиропа должно быть почти до самого верха. Сразу закатываю, банку переворачиваю вверх дном и укутываю толстым одеялом – ватным или шерстяным. Обычно делаю одновременно 3 трехлитровых банки, они как раз укрываются одним одеялом.

    Часов через 5 их можно «освободить» – компот готов на зиму, будет хорошо сохраняться.

  • Кабачки маринованные.
  • В подготовленные чистые банки 1-3-х литровые кладем на дно зелень, как и в огурцы – пару листиков смородины, вишни, веточки петрушки и укропа, пару лавровых листиков. Сверху укладываем плотно нарезанные кружками, как и для компота, кабачки. Если кабачки молоденькие, тонкие, сердцевину не надо удалять. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда 1 ст. ложку соли, 4 ложки сахара.

    Доводим до кипения, и снова заливаем кабачки. Еще ждем 20 минут. Сливаем рассол в кастрюлю, бросаем туда 10-12 горошин черного перца, доводим до кипения, и вливаем 100 граммов 9% уксуса (уксус не надо кипятить!). Готовым маринадом заливаем кабачки в банке, сразу закатываем, переворачиваем банку и под «шубу», т.е. под одеяло. По вкусу маринованные кабачки не хуже огурцов, даже нежнее.

    Так же можно замариновать и круглую разновидность кабачков – патиссоны, только нарезать их нужно сегментами.

Источник: http://mila.kcbux.ru/plod/rezept/ovosi/04_kaba_bakla.html

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, лука и помидоров

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, лука и помидоров

Вкусные жареные овощи

Очень вкусное постное овощное блюдо. Охлажденным, рагу становится еще лучше, приобретая грибную, чуть скользкую (желейную) консистенцию.

Наши жареные овощи можно назвать разновидностью рататуя. Сытно, нежно, гладко и очень вкусно. Потребуется или казан, или большая, глубокая сковорода, или большой сотейник – жареных овощей получается много.

Состав

на 6-8 порций

  • Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • Кабачки обычные или цукини – 1 средний;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зелень: петрушка, базилик – по пол пучка каждого;
  • Перец сладкий болгарский (паприка) – 3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика, по желанию;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить

  • Нарезать: лук – полукольцами, чеснок – кусочками, зелень – крупно порубить, все остальные овощи нарезать крупными кубиками (если кабачок старый – очистить от толстой кожицы и сердцевинки с семечками);
  • Дно сковороды залить маслом (слой в 1,5 см), подогреть, обжаривать лук с чесноком на небольшом огне до сильного смягчения лука. Едва лук начнет подрумяниваться – подсолить, засыпать к нему помидоры и зелень, обжаривать 3 минутки;
  • Добавить перец. Огонь увеличить до среднего и стремительно обжаривать, непрерывно помешивая еще 3-5 минут. Потом засыпать кабачки и баклажаны и продолжать быстрое обжаривание на настойчивом огне при постоянном или частом помешивании. Готово через 5 минут. Попробовать, досолить по вкусу, хорошо перемешать;

Рататуй

Горячий рататуй, обильно посыпанный свежей петрушкой, очень хорош! Охлажденный -еще лучше!

Советы по приготовлению

Изменения в пропорциях блюда возможны. Можно взять больше кабачков или баклажанов, или перца. Добавить еще лука и зелени. С помидорами не перестарайтесь, пробуйте, чтобы не было слишком кисло.

Если вы не едите жареного, овощи можно потушить. Все то же самое в составе овощей, в последовательности добавления, тушить надо будет под крышкой и чуть дольше. Помните, что тушеные овощи надо помешивать. Если вкусные кусочки будут приставать к стенкам кастрюли или сотейника – долейте водички.

Маленький огонь увеличивает время приготовления овощей и активнее разрушает витамины. Поэтому, лучше тушить и жарить овощи на среднем огне или на быстром. Но вовремя перемешивать.

Другой вариант приготовления рататуя можно увидеть здесь.

Если у вас есть только баклажаны, чеснок и перец, можно приготовить тушеные баклажаны по-французски (рецепт).

Эти вкусные овощи можно тушить и с мясом – курицей (рецепт), бараниной (рецепт) или бараньими ребрышками (рецепт), говядиной на косточке (рецепт) и даже со свининой.

Вкусные тушеные овощи

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/ovoshhnoe-ragu-iz-baklazhanov-kabachkov-p/

Соте из баклажанов и кабачков на сковороде

Овощное соте из баклажанов и кабачков – излюбленное блюдо многих гурманов. Особенно полезно готовить вкусный салат с кабачками и баклажанами в летне-осенний период, когда на грядках созревают сезонные овощи: баклажаны, кабачки, цукини, болгарский перец и изобилие других овощей.

  1. Продукты:
    1. Овощное соте из баклажанов и кабачков — пошаговый рецепт с фото:

Вкусное овощное соте – ароматное кушанье, полное витаминов. Это блюдо будет одинаково полезно для людей придерживающихся диеты и тех, кто предпочитает сытно и вкусно поесть. Этот невероятно вкусный салат из баклажанов употребляют как в холодном, так и горячем виде.

Соте из баклажанов может стать отличным гарниром основному блюду, а также к мясу, птице и рыбе. Часто подается в качестве самостоятельного блюда к столу.

Приготовленное по этому рецепту соте на сковороде из обжаренных овощей можно также закатать на зиму и кушать холодными вечерами вкусное и полезное блюдо. Записывайте, скорее, самый простой рецепт соте из баклажанов и кабачков, он вам обязательно пригодится!

Продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 2-3 шт.;
  • цукини – 1-2 шт.;
  • кабачки -1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика;
  • зелень любая– 1 пучок;
  • соль, сахар (мед) и специи по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха для обжарки.

Овощное соте из баклажанов и кабачков — пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаем овощи к обжариванию на сковороде. Для приготовления овощного соте баклажаны режем средними кубиками или кольцами.

Также можно очистить кожицу баклажана, тогда консистенция соте станет более мягкой.

Форма нарезки зависит от предпочтения самого кулинара.

Если баклажаны имеют горький привкус, необходимо убрать горечь из овощей. Для этого засыпаем нарезанные баклажаны в емкость, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Репчатый лук режим полукольцами или четверть-кольцами, морковь нарезаем крупной или мелкой соломкой.Обжариваем овощи на сковородке с добавлением растительного масла до мягкости.

Из баклажанов сливаем выделившийся сок и обжариваем овощи на растительном масле до готовности.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой.

Пассируем сладкий перец на сковороде до мягкости.

Кабачки и цукини нарезаем полукольцами или кубиками средней величины (по желанию).

Естественно, количество ингредиентов и их разновидность, полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара, поэтому изменения в пропорциях вполне допустимы. Например, для приготовления овощного блюда можно взять больше кабачков вместо цукини или добавить больше баклажанов и перца. Или использовать для салата только кабачки.

Обжариваем кабачки и цукини на сковороде.

Очень важно, чтобы все ингредиенты соте из овощей были одинаковыми по степени обжарки.

Это обеспечит блюду однородность и не сделает ингредиенты разными по консистенции.

Складываем все приготовленные ингредиенты в сотейник, казан или глубокую сковороду с толстым дном. Овощи аккуратно перемешиваем лопаткой.

Берем спелые томаты и натираем их на крупной терке. Если кожица томатов плохо очищается, можно обдать помидор кипятком, и снят кожуру.

Очищенный помидор также можно взбит блендером или мелко нарубить ножом до образования томатного сока.

Не стоит перебарщивать с помидорами и добавлять их слишком много в соте, чтобы не сделать блюдо слишком кислым.

Мелко рубим зелень и чеснок. Кроме того, к овощному соте из баклажанов и кабачков с цукини можно добавить другие излюбленные травы и пряности, например, отлично подойдет свежий базилик или кинза. Они придадут овощному блюду нотки грузинской традиционной кухни.

Заливаем сок измельченных помидоров в сотейник, добавляем зелень, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу. Если овощное соте покажется кисловатым из-за помидоров, можно положить в соте немного сахара или меда по вкусу.

Кисло-сладкий привкус придаст особые вкусовые качества салату.

Оставляем кастрюлю с овощным соте на плите, и тушим в течение 15 минут до готовности в собственном соку. Общее время приготовления овощного соте составляет 30-40 минут. Снимаем сотейник с огня и даем ароматному, овощному блюду настояться.

Если решите приготовить домашние заготовки из соте на зиму. Разлейте горячий салат из баклажанов и кабачков по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания в комнате. После уберите в прохладное темное место до наступления холодов.

Если обжареные овощи противопоказаны для здоровья, то можно немного изменить рецепт соте и вместо обжарки, просто потушить овощи под крышкой.

Также после тушения овощи можно запечь в духовке до готовности при 160-180 градусах.

Лучше всего готовить овощи на среднем огне, это позволит сохранить больше полезных витаминов в блюде. Овощное соте из баклажанов, кабачков и цукини с добавлением сладкого болгарского перца готово к употреблению. Приятного аппетита!

Для тех, кто решил приготовить вкусный салат в мультиварке, смотрите видео-рецепт приготовления по шагам.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov/

Хит овощного сезона — объедение, а не запеканка!

Количество:6 порций Подготовка: 40 минут ~ Готовка: 1 час ~

Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.

В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.

Хит сезона

Особенно хороши летом и осенью овощные запеканки. Тут уж можно готовить кто на что горазд! Практически нейтральный вкус кабачка способен подчеркнуть прелести других продуктов, он благодарно впитывает ароматы пряных трав. Обилие сезонных овощей открывает просто безграничный полет фантазии для каждой хозяйки. Испортить такое блюдо невозможно, а вот добиться невероятного вкуса проще простого.

Несложные советы

  1. Баклажаны обязательно либо замачиваем в солевом растворе, либо щедро посыпаем солью. Горечь уйдет, и овощ раскроет весь свой вкусовой букет.
  2. Если времени на приготовление запеканки очень мало, все овощи можно просто нарезать кубиками, перемешать и залить соусом.
  3. Чтобы добавить нотку пикантности, можно использовать в запеканке чеснок.

Советуем приготовить

Вы можете приготовить и другие, не менее вкусные запеканки, воспользовавшись нашим сайтом. Например:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок (крупный) — 1 шт.
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Молоко — 0.5 ст.
  • Соль — 2 щепотки
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Рисовая мука — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  1. Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.

  2. Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.

  3. Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.

  4. Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.

  5. Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.

  6. Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.

  7. Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.

  8. Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.

    Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.

  9. На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.

  10. Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.

  11. Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.

  12. За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.

  13. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

  14. Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.

  15. Затем выкладываем слой тертого сыра.

  16. Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.

  17. Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zapekanka-iz-kabachkov-i-baklazhanov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить картошку в духовке с майонезом

Закрыть