Грецкие орехи плохо чистятся что делать

Как правильно почистить грецкий орех

грецкие орехи плохо чистятся что делать

К самым популярным видам орехов, которые широко используются в кулинарии, относятся грецкие. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Но их ядра надежно защищены твердой скорлупой (применение ее в народной медицине рассмотрено в этой статье). Требуется заранее выяснить, как чистить грецкие орехи правильно, чтобы отделение ядрышек не затягивалось надолго.

Раскалывание с использованием мешочка

Казалось бы, что сложного в том, как почистить орехи? Понадобятся только деревянная доска, молоток и материя. Плоды заворачиваются в ткань – так их скорлупа не будет разлетаться по сторонам. Теперь их необходимо положить на доску, и можно начинать колоть при помощи молотка. Наконец, раскрываем мешочек и начинаем выбирать съедобные внутренние части. Но там, где требуются цельные половинки в качестве украшения кулинарных шедевров, такая колка ореха совсем не годится.

Эта статья может оказаться полезной и для любителей другого способа быстрого раскалывания плода, когда последний помещается в приоткрытую дверь между полотном двери и косяком с той стороны, где навешиваются петли. Остается только закрыть дверь.

В данном случае цельная конструкция двери выступает в роли своеобразного щелкунчика. В качестве недостатка этого способа можно отметить, что эстетическая красота двери рискует сильно пострадать.

Все-таки можно взять на вооружение и воспользоваться альтернативными методами того, как правильно бить грецкий орех.

Знакомый с детства Щелкунчик

Одним из самых простых способов является колка орехов щипцами, предназначенными именно для этих целей. Они стоят недорого, и их можно найти в любом хозяйственном магазине. Но здесь надо попрактиковаться, чтобы не прищемить себе руку.

Если вы хотите избежать возможных повреждений, то покупайте сразу исключительно орехокол Щелкунчик, который является самым последним современным приспособлением, предназначенным для колки твердых плодов «дерева жизни». Он устроен следующим образом: две литые половинки соединяются между собой разводящей пружиной.

Данный щелкунчик считается практически идеальным инструментом, который позволяет раскалывать орехи с применением небольших усилий. При этом ядро максимально сохраняется при извлечении.

Кроме того, комната не будет усыпана осколками скорлупы после процесса колки, потому что при использовании щелкунчика скорлупа не разлетается.

Используем силу горячей воды

После того, как орехи полежат в кипятке примерно в течение получаса, их нетрудно станет раскрыть без всяких усилия, достаточно будет воспользоваться вилкой или ножом с плотным лезвием.

Под воздействием кипятка плотная скорлупа становится более мягкой, при этом и все перегородки ореха разбухают, делая ядро более доступным. у каждого ореха с двух сторон имеется маленькая щелочка. Именно сюда вставляется и чуть-чуть проворачивается нож с крепким кончиком.

Это движение позволит легко поделить плод на равные части. Ядрышко остается абсолютно сухим, и оно легко и просто достается пальцами.

Нас выручит духовка

Чистка грецкого ореха возможна и без кипятка. Вместо этого плоды помещаются на листе в духовку примерно на десять минут, что также существенно облегчает процесс их чистки.

Какие грецкие орехи чистить трудно

Для плодов с дикого дерева (их кожура намного плотнее) не все методы могут оказаться действенными. Такие твердые — не стоит покупать ни в магазине, ни на рынке. Они отличаются по своему внешнему виду. Их форма немного вытянутая, а размер – небольшой. Между створками дикого грецкого ореха нет никакой, даже самой малюсенькой щелки. Чтобы его разбить, вам потребуется молоток.

Источник: http://vseorehi.ru/greckij/kak-pravilno-chistit-greckie-orexi-xitrosti-xozyaek.html

Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи

грецкие орехи плохо чистятся что делать

В детстве никто долго не задумывался о том, как правильно почистить грецкий орех от скорлупы: нашел тяжелый камень, ударил разок – содержимое орешка у тебя в ладони. В квартире такой способ неосуществим, поэтому взрослым приходится включать воображение и думать, как можно почистить орехи так, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много способов очистить любой орех быстро и безопасно.

Как правильно чистить фундук?

Конечно, проще всего купить уже расколотые орехи, но, во-первых, это дороже, а, во-вторых, закрытый скорлупой фундук остается более свежим. Фундук очень полезен, и его высокая стоимость объясняется многими факторами: это и огромное количество полезных элементов, и прихотливые места его обитания. Если вы купили фундук, который нужно чистить, то вам нужны более дельные советы, чем молоток или камень.

Конечно, для таких целей идеально подходит специальный прибор для раскалывания любых орешков. Но он есть не на каждой кухне, поэтому многие эксплуатируют чеснокодавку. Будьте осторожны: если попадется крепкий орех, она может сломаться.

Совет

Никогда не пытайтесь раскалывать орехи зубами, это очень опасно и вредно.

Представляем три способа, позволяющих чистить фундук в домашних условиях легко и просто:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • нагрев в духовке.

Способ 1.

Орех закусите плоскогубцами, сами кусачки при этом должны находиться в ладони. Именно она убережет кухню от разлетающейся во все стороны скорлупы.

Способ 2.

Если фундук оказался очень крепким, сложите его в тканевый мешочек, положите его на большую деревянную доску и несильно бейте молоточком. Фундук легко сдастся, выскочив из скорлупы.

Способ 3.

Нерасколотые орехи положите на противень и потомите 10 минут в духовке. Скорлупа намного легче расколется после термообработки.

После того, как фундук освобожден от панциря из скорлупы, нужно почистить его от кожицы. Для этого нужно высыпать орехи на сковороду и обжарить 5 минут на слабом огне. Можно поджарить их в духовке при температуре 180 градусов. После обжарки кожица быстро отпадет. Чтобы не очищать отдельно каждый орешек, сложите их на полотенце, а сверху накройте другим и покатайте ладонями. Так вы сможете очистить сразу все орехи.

Как правильно чистить грецкий орех?

На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом.

Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни.

Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

  • при помощи кипятка;
  • плоскогубцами;
  • поместив в духовку;

Способ 1.

Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!

Способ 2.

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Совет

Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

Способ 3.

Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Когда ядро освобождено от скорлупы, предстает следующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Молодой орех чистить легко и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем дольше он хранится, тем сложнее задача перед вами предстанет.

Очистить шелуху можно двумя способами:

  • залить кипятком;
  • обжарить.

Способ 1.

Залейте орешки кипятком на 5 минут. После таких банных процедур они легко очистится от горькой кожицы, и  к ним вернется приятный «молочный» вкус.

Способ 2.

Поджарьте орешки на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки. Следите внимательно за цветом и запахом, чтобы орешки не подгорели. Чистить их после такой процедуры легче простого.

Как видите, чистить орешки можно не только при помощи молотка, камня или любого тяжелого предмета. Это можно делать безопасно и осторожно, если знать определенные хитрости. Выполняя правильно все процедуры, вы не только с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите тонкую горькую кожицу.

Рекомендуем прочитать статью о том, как сушить грецкие орехи в духовке

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-chistit-funduk-i-greckie-orexi.html

Грецкие орехи: преимущества, о которых вы не знали

грецкие орехи плохо чистятся что делать

Если вы хотите кушать орехи и получать пользу, вам для этого нужно всего несколько орехов в день. Они содержат много калорий, но это того стоит. Итак, давайте узнаем больше из этой статьи.

Такой всем известный продукт, как грецкий орех, является одними из наиболее питательных и лучших из его аналогов для здоровья человека. Он содержит белок в большом количестве, здоровые жиры, клетчатку, природные стерины, антиоксиданты, витамины и минералы.

Этого количества питательных веществ более чем достаточно, чтобы сделать грецкий орех одним из самых здоровых и вкусных продуктов! Человек, который возле своего дома высадит привитые саженцы ореха, обеспечит не только себя, но и всю семью и последующие поколения наследников источником витаминов А, В1, В2, С, Е, а также кальцием, калием, железом.

Если в не знаете, где купить саженцы этого полезнейшего продукта, сайт nutscentre.com.ua поможет выбрать подходящее для вашего климата дерево.Сегодня мы рассмотрим, чем именно замечательны эти орехи и настолько велика их польза.

1. Предотвращают развитие рака

Этот продукт может оказать большую помощь в предупреждении рака простаты и молочной железы. Исследования, проведенные на крысах, показали, что те животные, которым давали 4 целых грецких ореха на протяжении 18 недель, имели меньшие опухоли, у которых замедлялся рост, по сравнению с крысами, которым давали такое же количество альтернативной пищи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морской коктейль замороженный как приготовить с рисом

2. Укрепляют сердце

Кроме того, эти вкусные орехи заботятся о сердце лучше, чем практически любая другая еда. В их составе имеются аминокислоты и аргинин, и поэтому это идеальный ингредиент, который должен найти место в рационе людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

3. Прекрасное противовоспалительное средство

Высокие уровни растительного жира, омега 3 и альфа-линоленовой кислоты делают их феноменальным природным противовоспалительным снадобьем. Кроме того, они помогают предотвратить образование тромбов благодаря улучшению кровообращения.

Источник: https://vchaspik.ua/otdohni/krasota-i-zdorove/10/437091-greckie-orehi-preimushchestva-o-kotoryh-vy-ne-znali

Грецкие орехи

Грецкие орехи – семена орехового дерева, произрастающие на южных территориях, обладающие хорошим вкусом и высокой питательной ценностью, используемые в натуральном виде в кулинарии для приготовления тортов, выпечки, пирожных, халвы и других видов кондитерских изделий.

Особенно грецкие орехи популярны на Востоке и используются в большом количестве рецептов восточных сладостей.

Состав грецких орехов:

Грецкие орехи состоят примерно:

  • на 61% из жиров;
  • на 16% из белков;
  • на 11% из углеводов;
  • на 6% из пищевых волокон;
  • на 4% из воды.

Грецкие орехи состоят из большого количества витаминов и полезных веществ, они очень питательны и полезны для здоровья.

В состав грецких орехов входят такие минеральные вещества как калий, фосфор, магний, сера, кальций, хлор, натрий, цинк, железо, марганец, фтор, медь, кобальт, селен, йод.

Среди витаминов, входящих в состав грецких орехов присутствуют A, B (B1, B2, B5, B6, B9), C, E, K, PP, ниацин, бета каротин.

Калорийность грецких орехов составляет около 655 ккал на 100 грамм продукта.

Как колоть грецкие орехи:

Ядра грецких орехов находятся в твердой скорлупе, извлечь которые довольно сложно, не зная как это сделать. Существуют несколько способов, как можно легко расколоть грецкие орехи:

  1. Грецкие орехи можно расколоть с помощью кухонного орехокола, но это не всегда удобно, так как для очистки орехов таким способом приходится прикладывать много усилий, к тому же орехокола может просто не быть под рукой. Но если орехокол все-таки есть в наличии, то стоит соблюдать аккуратность, потому что при сдавливании грецкого ореха орехокол может прищемить руку.
  2. Грецкие орехи можно легко отделить от скорлупы, используя горячую воду. Для этого нужно положить орехи в чашку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 – 15 минут. Затем слить воду, и пока орехи еще теплые достать из них ядра, аккуратно вставив между двумя половинками скорлупы нож в маленькую щелку и слегка его провернув. Только следите за тем, чтобы острый инструмент не соскользнул и не поранил руку. Половинки скорлупы легко отойдут друг от друга и из них легко можно будет достать ядра грецкого ореха.
  3. Можно расколоть грецкие орехи брутальным способом, с помощью молотка. Для этого орехи нужно поместить в мешочек и положить на кухонную доску, а затем молотком расколоть. После этого раскрыть мешочек и отделить орехи от скорлупы. В процессе колки грецких орехов стоит соблюдать осторожность, так как, орудуя молотком, можно запросто повредить кухонную утварь или отбить себе палец.
  4. Грецкие орехи также можно отделить от скорлупы путем нагревания в духовке. Для этого их нужно выложить на противень, устеленный пергаментным листом, и поместить в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 10 минут. Затем вытащить и дать немного остыть. После чего скорлупу грецкого ореха можно легко разъединить, аккуратно вставив между двумя половинками скорлупы нож и слегка его провернув. Нагретые в духовке грецкие орехи также легче колются орехоколом. Помимо духовки грецкие орехи можно нагреть на сковородке, помешивая их в течение 20 минут для равномерного прогревания, после чего снять с огня и дать остыть.
  5. Если орехокол отсутствует в хозяйстве, то грецкие орехи можно расколоть, зажав их в плоскогубцы, но если они не нагреты, то сделать это будет довольно тяжело. Возможно, здесь понадобится мужская сила.

Помимо скорлупы ядра грецких орехов защищает тонкая кожура, обладающая горьким вкусом. Для того чтобы избавиться от горького привкуса в некоторых рецептах рекомендуется очищать кожуру с грецких орехов перед их использованием в кондитерских изделиях. Есть 2 способа как можно легко очистить грецкие орехи от коричневой кожицы:

  1. Ядра грецких орехов нужно залить кипятком на 5 минут, а затем слить воду. После этого грецкие орехи легко очистятся от кожицы и избавятся от горького привкуса.
  2. Ядра грецких орехов нужно обжарить на сковородке в течение 5 минут, внимательно контролируя, чтобы они не подгорели. После чего снять с огня, дать немного остыть и очистить от шелухи. После этого грецкие орехи будут чистыми и вкусными.

Польза грецких орехов:

Грецкий орех издавна считался полезным, богатым витаминами и минеральными элементами пищевым продуктом, восстанавливающим силы, обладающим профилактическими и лечащими свойствами.

Грецкие орехи полезны для профилактики и способствуют лечению при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме, диабете 2 типа. Полезные свойства грецких орехов выражены в противовоспалительном эффекте.

В грецких орехах содержатся антиоксиданты, защищающие организм от возникновения тяжелых заболеваний. Грецкие орехи укрепляют костную ткань, помогают в борьбе с лишним весом. Это всего лишь небольшая часть полезных качеств грецкого ореха.

Ниже приведены все полезные свойства грецких орехов.

Полезные свойства грецких орехов:

  • Обеспечивают организм энергией;
  • Улучшают работу мозга;
  • Являются источником антиоксидантов;
  • Уменьшают метаболический синдром;
  • Лечат заболевания щитовидной железы;
  • Снижают риск сердечно-сосудистых заболевания;
  • Укрепляют кости, зубы, волосы;
  • Снижают артериальное давление;
  • Укрепляют сосуды.

Стоит также помнить, что грецкие орехи полны витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Польза грецких орехов для мужчин:

Полезные свойства грецких орехов для мужчин выражаются в первую очередь в усилении потенции и профилактики заболеваний простаты. Помимо этого грецкие орехи придают сил мужчине и защищают его организм от воспалительных процессов. Употребление грецких орехов позволяет повысить иммунитет мужчины.

Польза грецких орехов для женщин:

Для женщин полезные свойства грецких орехов выражаются в первую в защите молочной железы от тяжелых заболеваний и лечении бесплодия. Грецкие орехи наполняют организм женщины полезными минеральными веществами и витаминами, которые она передает своему ребенку. Стимулируют выработку полового гормона, усиливают либидо. Грецкие орехи осуществляют поддержку организма женщины во время месячных. Нормализуют выработку молока после родов.

Но все хорошо в меру, при употреблении грецких орехов в больших количествах они могут причинить вред человеку.

Вред грецких орехов:

Грецкие орехи очень калорийны и при неумеренном потреблении могут привести к образованию лишнего веса, ожирению и всем сопутствующим заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма грецких орехов для взрослого человека составляет 5 ядер или 35 граммов. Только при умеренном употреблении грецкие орехи будут приносить пользу организму человека.

Грецкие орехи противопоказаны людям с индивидуальной их непереносимостью и тем, у кого на них может возникнуть аллергическая реакция. Кроме этого грецкие орехи долго перевариваются в желудке, поэтому они могут быть противопоказаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Также не рекомендуются грецкие орехи людям с повышенной свертываемостью крови.

Источник: https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/greckie_orehi.htm

Как чистить грецкие орехи от скорлупы и перегородок в домашних условиях

Отвечая на вопрос, как быстро очистить грецкие орехи, многие предпочитают делать это старым добрым способом: просто раскалывая скорлупу, применяя кухонный нож или обычные бытовые ножницы.

Такой способ почистить грецкие орехи не только не очень правилен, но и травмоопасен: слегка усилив нажатие, можно поранить руки или повредить лезвие используемого инструмента. Гораздо лучше не рисковать и испробовать один или несколько следующих способов очистки:

  • освободить грецкие орехи от скорлупы можно при помощи кипятка. Как правильно это сделать? Нужно уложить их в глубокую емкость и залить на 10 минут кипящей водой. По истечении указанного времени воду сливают, а орешки оставляют остывать. После такой обработки можно прибегнуть к ножу: кожура будет легко расходиться;
  • еще один вариант, как очистить грецкие орехи – использование плоскогубцев. Правда, использовать такой метод лучше в тех случаях, когда необходимо обработать несколько орешков;
  • сухая термическая обработка в духовке. Очищенный таким способом продукт, ко всему прочему, приобретет еще и приятный вкус. Как почистить продукт с помощью духовки? Совсем несложно: нужно хорошо разогреть духовку и отправить в нее разложенные на листе плоды на 10 минут. Такого непродолжительного времени хватит, чтобы ореховый «панцирь» стал хрупким и податливым. Чтобы окончательно освободить ядра, лучше использовать молоток.

Вот и все несложные, но, безусловно, эффективные способы, как правильно удалять скорлупу с ореховых ядер. Но это еще не все: далее нужно очистить ядра от покрывающей их шелухи – тонкой кожицы, которая с легкостью удаляется с молодого плода, но гораздо больше усилий потребует обработка тех ядер, которые уже немного полежали.

“Быстрый способ очистки”

Из видео Вы узнаете, как быстро почистить орехи.

Удаляем из орехов шелуху

Многие считают, что ответа на вопрос, как быстро почистить ореховое ядро от шелухи, не существует: нужно монотонно обработать каждое ядро в отдельности. На самом деле, это вовсе не так. Есть несколько способов, которые позволяют без особых хлопот избавиться от кожицы:

  • при помощи кипятка и холщового мешочка: отобранные орехи складывают в мешочек, хорошенько потирают, потом выкладывают в миску, заливают крутым кипятком на несколько минут. Потом процедуру следует повторить. Такие манипуляции не только полностью очистят ядра, но вернут им приятный молочный вкус;
  • второй метод предполагает сухую термическую обработку: орехи нужно поджарить на сухой сковороде, тщательно следя за тем, чтобы продукт не подгорал. Частично шелуха сойдет еще в процессе обработки, а та, что останется, легко удалится без малейших усилий.

Кулинары сходятся во мнении, что использование способов с нагреванием в духовке или на сковороде является более предпочтительным: такие продукты дольше хранятся, их реже поражают вредители, а термическая обработка положительно сказывается на вкусовых качествах.

Кроме того, вы легко сможете определить качество ядер еще на этапе обработки: орехи низкого качества или с признаками порчи будут издавать неприятный запах затхлости или гнили. Такие экземпляры лучше сразу же без сожалений выбросить – употреблять их в пищу опасно для здоровья. Зато качественный, здоровый орех по-новому раскроется, и станет еще вкуснее, питательнее и полезнее!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как получают морскую соль

Выбирайте собственный способ очистки орехов, и приятного вам аппетита!

“Избавляемся от шелухи и перегородок”

Из видео Вы узнаете, как быстро очистить орех от всего ненужного.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/oreh/kak-chistit-gretskie-orehi-23068/

Как чистить орехи

Орехи – очень полезное, незаменимое блюдо в рационе правильного питания. В них содержится огромное количество витаминов, также они богаты белком, благодаря чему для вегетарианцев служат заменой мясу.

:

Лакомиться орехами любит каждый, а вот чистить их, наверное, не любит никто. Поэтому большинство людей покупают уже очищенный орех, чем совершают большую ошибку, ведь содержание полезных веществ в них гораздо ниже, к тому же не защищены они и от воздействия внешних вредных факторов и портятся гораздо быстрее. Для того, чтобы очистить орехи, существует масса способов, зная которые, справиться неподатливой скорлупой довольно просто.

Грецкие орехи

Самым популярным и доступным в продаже и по цене считается грецкий орех, который имеет плотную по структуре скорлупу. Кажется, что чистить его – большое испытание. Но это совсем не так. Для того, чтобы очистить грецкий орех и сохранить неповрежденным ядро, нужно предпринять следующее:

  • Поместить очищаемые орехи в таз с горячей водой и оставить на несколько часов. После того, как орешки достаточно напарятся, их скорлупа будет легче поддаваться чистке, а перепонки, соединяющие ядро, станут очень мягкими.
  • У основания ореха, там, где соединяются две половинки, есть небольшое отверстие. В него следует поместить нож, который аккуратно прокручивать по часовой стрелке. В итоге у вас в руке 2 ровные половинки.
  • С помощью того же ножа соскоблите размягченные перепонки, которые держат ядро. И все, получаете красивое и ровное ядрышко.

Однако, все не так просто, как кажется. Очистить таким способом можно только орехи, у которых более-менее мягкая и тонкая скорлупа. Если же вам попался орех с дикого дерева, то расколоть его можно только молотком, и в таком случае красивого и ровного ядра у вас не получится. При покупке отличить дикий орех можно по продолговатой форме и маленькому размеру.

Кедровые орешки

Чтобы очистить кедровые орехи, используйте обычную чеснокодавку. Можно также испробовать метод перепада температур, когда орешки сначала раскаливают на толстой сковороде, а после высыпают в воду со льдом. От такого температурного скачка скорлупа сразу же треснет, и очистить орехи не составит большого труда.

В этом деле главное – не переусердствовать со сковородой. Если передержать на ней орехи, они или подгорят, или потеряют свои полезные свойства.

Фундук

Также чистится довольно легко, или плоскогубцами, или с помощью мешка и молотка. Горсть лесных орехов помещается в тряпичный мешок, по которому надо аккуратно постукивать молотком, после чего интенсивно потрясите мешок и выберете очищенные ядра со скорлупы.

Арахис

Арахис в скорлупе отлично очищается просто руками, не требуя никаких специальных приспособлений.

Некоторые пытаются скреативить и чистят орехи при помощи дверного косяка, ножки стула и еще многих странных предметов. Но эти методы чреваты сломанной мебелью и раскрошенной кругом скорлупой вперемешку с ядрами. В таком случае целесообразней будет приобрести специальное приспособление для чистки орехов, которое продается в хозяйственном магазине.

Как чистить орехи в пленке

Для очистки такого вида орехов не понадобится много премудростей. Все что нужно – это вода: горячая и холодная.

Чтобы очистить миндаль от коричневой пленки, поместите орехи в емкость с кипятком. Дождитесь, пока вода станет комнатной температуры, после чего доставайте и чистите орехи по очереди. Кожица будет сниматься очень легко, стоит только нажать двумя пальцами.

Удалить шкурку от сырого арахиса также не составит труда. Орех просто заливается холодной водой на несколько минут. Шкурка становится мягче и ее легко удалить, просто соскребая.

Как видите, почистить орехи совсем не сложно, достаточно вооружиться некоторыми секретами, и свежие орешки всегда будут присутствовать на вашем столе.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1485-kak-chistit-orehi

Как чистить грецкие орехи от зеленой кожуры, скорлупы или кожицы, применение разных способов, чтобы расколоть его

Грецкие орехи продают в скорлупе и уже очищенные. В неочищенных плодах содержится больше полезных веществ, поэтому лучше отдать предпочтение им. Перед употреблением их, конечно же, нужно чистить — удалить зелёную кожуру, скорлупу, расколоть. Как правильно это сделать, знают не все.

Как мыть орехи

Прежде чем употребить грецкие орехи, их необходимо обработать — помыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, очистить от оболочки. Даже неочищенные орехи нужно тщательно промыть в тёплой проточной воде или же залить кипятком.

  1. Орехи залейте кипятком на полчаса.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Выложите на полотенце и подождите, пока просохнут.
  4. Извлеките ядра.

Специалисты рекомендуют после промывания подвергнуть орехи сушке в духовой печи в течение 15 — 20 минут. Это придаст им приятный вкус и аромат, позволит удалить излишки влаги и упростит раскалывание.

Всегда следует мыть неочищенные грецкие орехи

Как очистить орехи от кожуры

Для чистки грецких орехов от скорлупы можно выбрать один из способов:

  • мешочек и молоток;
  • молоток;
  • орехокол;
  • замачивание в кипятке;
  • рассол;
  • обжаривание на сковороде;
  • запекание в духовом шкафу;
  • дверь.

Ни в коем случае не пытайтесь расколоть скорлупу зубами, это опасно и вредно для зубов.

Мешочек и молоток

Для работы понадобится:

  • молоток;
  • полотенце или тряпочка;
  • деревянная доска.

Следует аккуратно использовать молоток, чтобы не повредить пальцы. Рассчитайте правильно силу удара, чтобы скорлупа треснула, но ядро осталось невредимым.

  1. Заверните плод в полотенце или поместите в тканевый мешочек, чтобы при ударе скорлупа не разлетелась по сторонам.
  2. Положите на доску, ударьте по боковой поверхности ореха молотком. Не переусердствуйте, иначе раскрошите ядро.

Как колоть орехи с помощью молоточка

Можно расколоть орех ещё более простым способом, воспользовавшись только молотком. Однако, следует учесть, что колоть орехи молотком небезопасно. Кроме того, без мешочка скорлупа разлетится в стороны.

  1. Положите орех на твёрдую поверхность.
  2. Ударьте по ореху сбоку по местам соединения скорлупы. Рассчитайте силу удара правильно, чтобы не приплюснуть орех.
  3. Отложите молоток и руками очистите орех от оставшейся скорлупы.

    Молотком можно аккуратно расколоть орех

Интересный способ убрать мягкую скорлупу — положить орех на горлышко бутылки и с помощью деревянного молоточка отсоединить кожуру. Ядро при этом не повредится.

Как очистить плоды орехоколом

Простой и быстрый способ колки орехов — орехокол или, как его ещё называют, щелкунчик. Он представляет собой металлические щипцы, которыми удобно колоть орехи. Нужно аккуратно работать инструментом, вначале попрактиковаться, иначе можно прищемить пальцы. Орехоколом легко расколоть скорлупу, не применяя особых усилий. Если сильно не сжимать орех, то ядра достанете практически целыми. Несомненный плюс способа и в том, что скорлупа не разлетается по комнате.

Как правило, орехокол часто заменяют другими подручными инструментами:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Принцип колки такой же, как с помощью орехокола. Но непредназначенные для колки инструменты намного опаснее в применении, извлечь с их помощью ядро целым намного сложнее. А давилка для чеснока, вообще, может не выдержать нагрузку и сломаться, поэтому взвесьте все за и против при выборе способа и инструмента очистки.

Орехокол быстро и просто очистит орехи от скорлупы

Лёгкий способ расколоть орехи на две половины — замачивание в кипятке

Кипяток делает скорлупу податливой. Если подержать в нём плоды, то их можно легко расколоть вилкой или ножом.

  1. В маленькое отверстие в орехе вставить нож или наколоть вилку.
  2. Провернуть его в разные стороны.

Так можно расколоть орех и с успехом достать целые половинки — бабочки. Будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Приятный бонус способа — орехи приобретают молочный привкус.

Замачивание в кипятке отлично помогает в очистке орехов от скорлупы

Размягчить скорлупу можно также с помощью рассола: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

  1. Положите орехи в глубокую чашу, залейте подсоленной водой.
  2. Через полчаса выложите на салфетку и просушите.
  3. Аккуратно разделите орех пополам, используя нож или вилку.

Скорлупу грецкого ореха размягчит солёный раствор воды

Духовая печь и обжаривание на сковороде

Сушка в духовке позволит быстро избавиться от скорлупы.

  1. Положите орехи на противень или другую посуду, предназначенную для духовки.
  2. Поместите в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Не следует подвергать орехи более длительной термообработке, иначе ядра пересушатся и станут жёсткими и невкусными.
  3. Остудите плоды и несильным ударом молотка расколите податливую скорлупу.

Сушка орехов в духовке поможет расколоть орехи

Ещё один способ удалить скорлупу — подсушить орехи на разогретой сковороде. Принцип действия способа аналогичен сушке в духовке. Высокая температура сделает скорлупу податливее. Не увеличивайте рекомендованное время обработки, чтобы сохранить вкус ядра.

  1. Поместите орехи на разогретую сковороду и жарьте минут 20, постоянно помешивая, чтобы распределить температуру равномерно.
  2. Остудите и очистите от скорлупы.

Прожарив грецкие орехи на сковороде, можно легко их очистить от скорлупы

Дверь

Существует ещё один, весьма спорный способ колки грецких орехов — с помощью двери.

  1. Поместите орех в щель между косяком и дверью.
  2. Закройте дверь и снова откройте.

Очищая так плоды, можете в результате получить раскрошенные ядра и разлетевшуюся по полу скорлупу. Также существует риск прижать пальцы, а поверхность двери может пострадать. Лучше всё-таки выбрать альтернативу.

Колоть орех дверью — не самый удачный способ

Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:

  • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л — 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;
  • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
  • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках — шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить домашнюю украинскую колбасу

Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения.

Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

Как обеззаразить очищенные плоды

Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:

  1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
  2. Промыть и высушить в духовке.
  3. Прокалить на сковороде.

Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома, фиброаденома, аденома простаты;
  • полипы в кишечнике и расстройства желудка;
  • болезни суставов.

Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха

  1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.
  2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.
  3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.
  4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.
  5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.
  6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.
  7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц — в светлое место.

    Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.

  8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты — молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

Народные средства из скорлупы, шелухи и зелёной кожуры грецкого ореха — галерея

Настойки из перегородок грецкого ореха лечат кожные воспалительные заболевания Настойка зелёного грецкого ореха применяется при лечении многих болезней Настойка из скорлупы на керосине лечит радикулит и заболевания суставов Настойка из скорлупы на спирте чистит сосуды от холестерина Шелуха грецкого ореха широко используется в народной медицине как противовоспалительное, антидиарейное средство Скорлупа грецкого ореха обладает лечебными свойствами

настойка из скорлупы грецких орехов

Всегда промывайте неочищенные грецкие орехи перед очисткой от скорлупы и шелухи. Выбрав способ колки, следуйте рекомендациям и соблюдайте технику безопасности. Помните, можно быстро и безопасно сделать это с помощью орехокола. А из скорлупы, перегородок и кожуры зелёных плодов приготовьте домашние настойки, которые помогут бороться с болезнями в комплексе с другими лекарствами.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-raskolot-gretskiy-oreh.html

Как правильно очистить грецкий орех: 6 способов быстро расколоть скорлупу

Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.

Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.

Как правильно очистить грецкие орехи

Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.

А вы знаете, как хранить грецкие орехи?

Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.

Быстрые способы чистки грецкого ореха

Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них.

Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках.

Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:

  • Ножа;
  • Плоскогубцев;
  • Орехокола;
  • Высокой температуры;
  • Молотка;
  • Кипятка.

Нож как инструмент для сохранения цельного ядра

Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.

При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.

После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.

Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.

Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев

Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.

При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.

Как правильно расколоть грецкий орех

Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.

Орехокол

Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.

Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.

Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа

Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.

Кипяток в как один из способов очистки

Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.

Необычные способы очистки

К необычным способам относят следующие:

  • Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
  • Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.

Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

Источник: https://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/kak-chistit-gretskie-orehi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста

Закрыть