Как получают морскую соль

Соль передайте, пожалуйста!

как получают морскую соль

Соль Бюджетнейшая из специй, сегодня продается килограммовыми пачками и не стоит практически ничего. Любой попрошайка на улице может на дневной «заработок» приобрести пару десятков килограммов соли в супермаркете.

Однако, так было не всегда. Издревле соль высоко ценилась, ведь она являлось единственным доступным в те времена консервантом, позволяющим сохранить мясо или рыбу, а также усиливала привычные вкусы. Без нее не обойтись и при производстве сыров, масла, маринадов и так далее. В разные времена она успела побывать валютой, критерием статуса, частью обрядов и культов. В Древнем Риме соль подносили дорогим гостям в знак дружбы и признательности.

Когда люди научились добывать соль?

В самые древние времена использовалась зола из костра: ее солоноватость дополняла и усиливала вкус пищи. В Древних Китае, Индии, в Прикарпатье и других местах – 3-4 тысячи лет назад, в Армении – около 5 тысяч лет назад. Многие древние культуры знали соль и умели ее получать тем или иным способом: каменная соль из шахт, зола из солончаковых растений, выпаривание.

На территории современной Испании массово начали производить соль во времена Римской Империи, примерно 2 тысячи лет назад. Ее выпаривали из морской воды, используя возможности жаркого климата. Через каналы загоняли морскую воду в мелкие искусственные озера, затем оставляли до испарения и сгребали кристаллы в кучи. Интересный факт: в холодных северных странах соль также добывали из морской воды, но технология была строго обратная: замораживание.

В провинции Аликанте и сегодня существует несколько мест под названием Salinas – мелкие озера естественного или искусственного происхождения, с морской водой, в результате выпаривания которой добывают морскую соль. Действующие солеварни сохраняются в городах Торревьеха (озеро Ла Мата) и Санта Пола. Во втором городе можно увидеть настоящие соляные горы высотой свыше 20 м, а неподалеку от них расположен музей соли.

Ценность соли

Когда-то соль была настолько дорогой приправой, что во многих европейских странах появилась государственная монополия на добычу и продажу соли, в том числе – в Испании, где «белое золото» стало одним из основных источников дохода казны. В некоторых странах (снова Испания, также Франция, Россия) был даже введен налог на соль, вызвавший бурю протестов. Из-за нее устраивали войны и бунты.

Соль в языках

Соль оказала сильное влияние и на языки, как минимум — романской группы:

  • во времена Римской Империи нередко воины получали свое жалование в виде разрешения на покупку соли, которое называлось salarium argentum. От этого словосочетания произошло английское слово salary и испанское salario, т.е. «заработная плата».
  • римляне солили зелень, поэтому латинское слово «sal» (соль) входит в состав «salad» (салат).
  • влюбленного человека Римляне называли «salax» (соленый).
  • отсюда происходит и английское слово «salacious» (сладострастный).

Источник: https://terra-alicante.com/blog/1553512304

Морская соль и большие иллюзии. Мифы о соли с точки зрения науки

как получают морскую соль

Морская соль дороже, качественнее, полезнее и (да, это правда) всегда продается в более стильной упаковке. Но на самом деле с точки зрения химии и физики разница между столовой и морской солью не так велика, как это пытаются представить маркетологи и производители

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить, как добывают соль. Столовую соль добываю в подземных шахтах: закачивают в ствол шахты воду, выкачивают соляной раствор, отстаивают примеси и выпаривают с помощью вакуума.

В прибрежных районах, где преобладает солнечная погода, соль получают при помощи испарения морской воды из мелких «прудов». И в первом, и во втором случае получаются кристаллики соли — на 99% хлорид натрия.

Но в морской соли могут оставаться частицы глины и мелких водорослей, и она приобретает экзотический цвет (серый, розовый, даже черный) и, по утверждению поваров, уникальный и неповторимый вкус.

Морская соль полезнее, чем столовая

Теоретически, морская соль содержит частицы ила, которые могут быть источником полезных для организма минеральных веществ.

Но химический анализ показывает, что даже в сыром иле этих веществ крайне немного — например, в одной виноградине столько же железа, сколько в двух столовых ложках ила. В процессе производства морской соли теряется 9/10 минеральных веществ.

То, что вы покупаете в магазине, на 99% состоит из хлорида натрия, а оставшийся 1% — почти целиком делят между собой соединения магния и кальция.

А как же йодированная соль?

Да, некоторые водоросли богаты йодом. Но это не значит, что океан в целом — это «йодированный бульон». Поэтому представление о том, что йодированная морская соль сама по себе, изначально, богата йодом — это миф. Кстати, в морской воде бора в 100 раз больше, чем йода. Но соль как источник бора почему-то не рекламируется.

Есть ли в соли пищевые добавки?

Любая соль, и морская, и пищевая, содержит добавки. Например, силикат кальция (или карбонат магния E504 и карбонат кальция E170) предупреждает слеживание, и именно благодаря ему соляной раствор не прозрачный, а беловатого цвета. Ни вкуса, ни запаха у них нет.

Отличается ли морская соль от столовой по вкусу?

Теоретически, да. Морская соль может отличаться по вкусу, поскольку кристаллы имеют разный размер и форму и при попадании на пищу создают, условно, небольшие участки солености. Когда они попадают к вам на язык, возникают «вспышки» соленого вкуса. Именно за этот эффект морскую соль любят мастера высокой кухни.

Однако это касается только случаев, когда вы посыпаете солью относительно твердый продукт. Если вы готовите пищу и, например, солите воду, то никакой разницы не будет.

Морская соль более соленая

и поэтому при засаливании какого-либо продукта ее нужно меньше. Логично? Да, но не верно. Крупные чешуйчатые кристаллы морской соли растворяются на языке мгновенно, и вы сразу чувствуете вкус соли. Мелкая столовая соль растворяется медленнее. Но технически это все тот же хлорид натрия, и он всегда будет одинаково соленым.

По материалам книги Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару».

sh: 1: —format=html: not found

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/recepty/morskaya-sol-i-bolshie-illyuzii-mify-o-soli-s-tochki-zreniya-nauki?id=46264311amp;all=true

10 видов соли, которые нужно знать

как получают морскую соль

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %.

В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней.

В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания.

Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях.

По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями.

Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже.

Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel.

Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста.

То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон».

 Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel.

Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств.

Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде.

После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/178731-10-vidov-soli-kotorye-vse-dolzhny-znat

Почему морская соль так часто применяется в кулинарии и в чем её польза?

Совсем без соли мы не можем обойтись, а злоупотребление обычной поваренной солью ведет ко многим проблемам со здоровьем. Приходится искать заменитель, который не будет так вреден. Именно таким заменителем и является натуральная морская соль.

Полезные свойства морской соли известны человечеству давно. Именно такая соль была первой в рационе человека. Такая соль содержала множество полезных веществ, о которых люди тогда просто не знали. Сегодня мы знаем, что в морской воде найдены более 40 химических элементов в растворимой форме. И в наши дни такая соль, как в древности, применяется как лечебная.

В пищу же мы применяем очищенную морскую соль.

Как её получают?

Выпаривают морскую воду в специальных бассейнах с помощью ветра и солнца. Затем собирают её, промывают, сушат, и подвергают измельчению.

Так чем же полезна морская соль?

Кроме обычного хлорида натрия в ней есть натрий. Если организм человека не получает достаточно натрия, наступает обезвоживание организма и образуются морщины.

Есть калий, без которого плохо работает наше сердце, возникают судороги мышц и другие неприятные ощущения.

Остеопороз любит тех, у кого в организме не хватает фосфора. Недостаток кальция приводит к проблемам с костной и соединительной тканью, влияет на свертываемость крови, усиливает токсикоз у беременных, а у пожилых людей приводит к гипертоническим кризам.

Без магния нашему организму никак. Недостаток магния бывает одной из причин рахита у детей, а у взрослых вызывает проблемы с сердцем и кровообращением.

Недостаток йода в организме не только ослабляет иммунитет, но нарушает функционирование щитовидной железы.

Помимо вышеперечисленных, в морской соли есть еще марганец, хлор, цинк, железо, селен, медь, кремний.

Морская соль бывает крупная, средняя и мелкая. Хорошо иметь соль разного помола.

При варке супов, макаронных изделий, для засолки рыбы, при заготовках продуктов лучше применять крупную и среднюю морскую соль. А мелкую следует поставить в солонке на стол. Если кто-то захочет подсолить готовое блюдо, то такая соль как раз будет уместна.

Можно найти в продаже соль с морскими водорослями. Для начал купите немного на пробу. Если такая соль приживется в вашей семье — отлично.

Можно сделать свою морскую соль с пряными сушеными травами.

Смолоть травы и смешать в любых пропорциях. Лучше сделать несколько вариантов, попробовать, и выбрать самый лучший.

Но при всех положительных свойствах морской соли, её тоже надо употреблять в минимальных количествах. Лучше получать все полезные минералы из овощей, фруктов и других продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой крем в наполеоне

Здоровье в значительной мере зависит от того, что мы едим. Не будем об этом забывать.

Источник: https://koko.by/products/9928-pochemu-morskaya-sol-tak-chasto-primenyaetsya-v-kulinarii-i-v-chem-eyo-polza.html

В чем разница между морской солью и поваренной солью?

Поваренная соль и морская соль используются при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из соляных отложений и перерабатывают ее в мелкий кристалл, а морская соль получается из выпаренной морской воды.

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В поваренной соли не содержится питательных веществ, таких как магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают столовую соль йодом, который жизненно важен для выработки гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным питательным веществом, которое люди получают из соли и обработанных продуктов. Врачи рекомендуют ограничить потребление натрия в рационе, потому что слишком много натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое кровяное давление является серьезной проблемой.

В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и то, какой тип полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли должно быть полезно в день.

Столовая соль против морской соли

Это ошибочное мнение, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль.

Многие люди воспринимают морскую соль как полезную альтернативу поваренной соли.

Морская соль поступает из испаряющейся морской воды, поэтому является естественным источником натрия. Поваренная соль поступает из соляных месторождений. Затем производители перерабатывают ее в мелкие кристаллы, которые легко растворяются в жидкости.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более сильный вкус морской соли.

Хотя люди могут воспринимать морскую соль, как полезную для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые люди считают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В чайной ложке поваренной соли содержится 2300 мг натрия. Кристаллы морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше кристаллов.

Поскольку в одном объеме может поместиться меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морская соль происходит из природного источника и содержит другие минералы, в том числе:

Поваренная соль не содержит этих дополнительных питательных веществ, но содержит йод, если она обогащена.

Выгоды

Натрий необходим для хорошего здоровья, поэтому людям не следует полностью исключать его из своего рациона. Натрий в соли помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны есть соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Поваренная соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб и ряд других симптомов.

Недостаток йода у детей может вызвать замедление роста и когнитивные расстройства. Дефицит йода редок в развитых странах, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, содержат йод.

Однако риск низкого содержания йода может быть выше в Европе и других регионах мира, а также у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль.

Из двух, только йодированная поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода.

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она содержит магний, кальций, калий и другие питательные вещества.

Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получать их в более значительных количествах из других полезных продуктов.

Риски для здоровья

Избыток соли может привести ко многим заболеваниям, в том числе:

  • высокое кровяное давление;
  • болезнь сердца;
  • инсульт;
  • сердечные приступы.

Несмотря на это, для поддержания хорошего здоровья, людям необходимо достаточное количество соли в рационе.

Согласно диетическим рекомендациям, среднее количество натрия в диете составляет около 3440 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (AHA) рекомендует употреблять менее половины этого количества или 1500 мг в день.

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они снижают риск развития сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. Страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились помочь сократить потребление натрия населением планеты на 30% к 2025 году.

Однако в большинстве случаев натрий поступает в организм не из-за добавления соли в домашнюю еду. AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей происходит из обработанных пищевых продуктов.

В дополнение к обработанным и упакованным продуктам люди должны знать о высоком содержании солей в птице, сыре и хлебе.

Производители могут включать добавки в столовую соль для предотвращения комкования. Эти добавки называются противозадирными агентами и могут включать:

  • ферроцианид калия;
  • силикат кальция;
  • диоксид кремния;
  • желтый пруссат соды;
  • цитрат железа аммония.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Рекомендации по приему

Человек должен стремиться потреблять менее 1500 мг соли в день.

АНА рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до уровня ниже 1500 мг в день.

Диетические рекомендации для людей в США, однако, предлагают ограничить содержание натрия в рационе до 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет.

Максимальное количество натрия детей в возрасте до 14 лет должно быть в зависимости от их пола и возраста.

Резюме

То, что морская соль натуральна, еще не значит, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой столовой соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее, люди должны включать соответствующее количество натрия в свой рацион. Удаление соли из рациона может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и может повлиять на функцию щитовидной железы.

Морская соль происходит из природного источника и содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор неионизированной морской соли может подвергнуть людей риску дефицита йода, и поэтому они должны искать другие источники йода в своем рационе.

Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбирать предпочитаемую соль в зависимости от ее вкуса и формы.

Источник: https://lifekorea.ru/blog-arch/v-chem-raznitsa-mezhdu-morskoy-solyu-i-povarennoy-solyu/

Морская соль

О целебных свойствах морской соли известно уже несколько тысяч лет. Еще Гиппократ, который считается отцом западной медицины, использовал морскую соль в лечебных целях. Несмотря на то, что жил этот мудрый человек еще между 460 и 370 годами до нашей эры, опыт и знания, приобретенные им, активно используются и сегодня.

Лечебные свойства морской воды Гиппократ обнаружил, наблюдая за рыбаками, травмированные руки которых очень быстро заживали, благодаря постоянному контакту с морской водой. Позже Гиппократ установил, что морская вода не только ограничивает риск заражения крови, но и облегчает боль. К этому выводу он пришел, наблюдая за пациентами, принимающими ванны с морской солью.

Современные ученные, не ограничившись опытом Гиппократа, провели ряд новых исследований и установили, что терапия с использованием морской соли для ванн является действенным методом лечения, который помогает в омоложении клеток и приводит к общему оздоровлению организма.

Преимущества морской соли для ванн

Ванны с морской солью обладают множеством преимуществ, а именно:

  • укрепляют иммунную систему. Иммунитет является естественной целительной силой человеческого организма, которая делает его более устойчивым к вирусам и бактериям. Таким образом, укрепление естественной исцеляющей силы является показателем хорошего здоровья;
  • улучшает циркуляцию крови в организме, благодаря чему из него быстрее выводятся различные токсины;
  • улучшают работу эндокринной системы, которая оказывает корректирующее воздействие на функции организма, имеющие решающее значение в поддержании человеческой жизни. Солевые ванны также способны восстановить реактивность гипоталамо-надпочечниковой эндокринной системы, ослабленной стрессами;
  • оказывают общий расслабляющий эффект на организм. Так, у людей, регулярно принимающих ванны, содержащие морскую соль, были отмечены такие положительные психологические эффекты, как спокойствие, повышение уровня энергии, стабильности и самоконтроля, а также улучшение качества сна;
  • улучшает состояние кожи, делает ее светлой и шелковистой. Это обеспечивается содержанием в морской соли жизненно важных витаминов и минералов, необходимых для полноценного питания клеток кожи;
  • оказывают антиалергенное действие на кожу за счет снижения в организме уровня гистамина, который вызывает воспаление и зуд.

Кроме того, морская соль может исполнять роль природного скраба, удаляя с кожных покровов омертвевшие клетки.

Ванночки для рук, ног и ногтей

Морская соль в Крыму широко используется не только для приготовления ванн с целью оказания терапевтического эффекта на весь организм, но и для приготовления ванночек, применение которых способно оказать положительное влияние на кожу рук, ног, а также ногтей. Это объясняется высоким содержанием в морской соли таких элементов, как йод, бром, магний, хром и др.

Ванночки с морской солью для рук полезны тем, что устраняют раздражение кожи и способствуют ее быстрой регенерации. Ведь кожа наших рук ежедневно подвергается множеству испытаний, среди которых мытье посуды со специальными моющими средствами, ручная стирка с использованием стиральных порошков, уборка квартиры с применением современных средств для очистки окон, пола и других поверхностей.

Кроме того, солевые ванночки укрепляют ногти, что приводит к прекращению их расслаивания и быстрому росту. Благодаря этому каждая женщина получает возможность быть обладательницей красивого маникюра.

Простые ванночки с морской солью для ног позволяют забыть о таких проблемах, как чрезмерное потоотделение, отеки в суставах, мозоли, натоптыши, бородавки.

Кроме того, такие ванночки обеспечивают глубокое очищение кожи ступней от въевшейся грязи и уничтожают на ее поверхности болезнетворные микробы, включая возбудителей грибка.

Правила приготовления ванн с морской солью

Проведение процедуры для всего тела подразумевает наполнение ванны водой, температура которой не превышает 40°С и растворить в ней 3-4 ст. лож морской соли от ТМ «Полиада-Крым» или «Крымская натуральная коллекция». Пребывание в ванной с морской солью не должно превышать 30 минут, однако начинать такие процедуры лучше с 10 минут. После приема солевой ванны необходимо уделить 1-2 часа отдыху.

Именно поэтому проводить данную процедуру рекомендуется во второй половине дня, а еще лучше – перед сном. Ванночку с морской солью для рук и ногтей готовят в небольшой емкости, наполненной теплой водой. На каждый стакан воды в ванночку следует положить 1 ст. лож соли. Процедура должна длиться примерно 15 минут.

Желающим ощутить на себе положительное влияние солевых ванночек для рук, рекомендуется принимать солевые ванночки для рук 2-3 раза в неделю.

Для приготовления «правильной» ванночки с морской солью для ног необходимо наполнить емкость водой, количество которой покрыло бы ступни до щиколоток. В эту емкость необходимо положить 2 ст. лож морской соли. Процедура должна длиться не более 20 минут.

Ножные солевые ванночки также могут оказать дополнительный положительный эффект если, например, купить морскую соль, в составе которой содержатся эфирные масла хвои, апельсина, кипариса, лаванды, можжевельника и многих других растений.

Противопоказания к проведению процедуры

Даже такая «безобидная» процедура, как ванна с морской солью, имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может привести к негативным последствиям. Так, нельзя принимать ванну сразу по окончанию трапезы или при повышенной температуре тела. От ванн с морской солью стоит воздержаться людям, страдающим инфекционными и онкологическими заболеваниями, а также тем, которые имеют проблемы с желудком, кишечником или страдают сердечной недостаточностью.

Источник: https://aroma-crimea.com/shop/gigiyena-i-zdorovye/morskaya-sol/

Необходимость морской соли для организма человека

Соль является одним из важнейших минералов, без которого правильное функционирование организма человека невозможно. Элементы, входящие в состав морской соли, являются важнейшими составляющими крови человека, принимают участие в обмене веществ, регулируют деятельность сердечнососудистой и выделительной систем организма.

Наиболее полезна для здоровья человека морская соль, которую применяют не только в пищу, но и в качестве эффективного косметологического средства, способствующего омоложению и оздоровлению организма. Такой эффект морской соли обеспечивается за счет содержания в ней различных макро- и микроэлементов.

Содержащиеся в соли вещества регулируют питание, очищение и восстановление клеток, формируют их оболочки, регулируют деятельность нервной системы, улучшая передачу нервных импульсов, оказывают расслабляющий эффект на мышечную систему, регулируют гормональные процессы в организме. Лечебные свойства морской соли для кожи давно легли в основу ее использования в косметологии и бальнеологии.

Соль оказывает раздражающее действие на кожные покровы, вызывая прилив крови и активное обновление клеток. Положительное влияние соли на нервную систему делает ее отличным антистрессовым средством.

Получение морской соли

Натуральную морскую соль получают путем выпаривания морской воды. Создаются специальные бассейны с морской водой, в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра образуются кристаллы соли. Затем специальными приспособлениями морские кристаллы собираются вручную. Сбор происходит обычно в летнее время. После сбора соль подвергается минимальной обработке – промывается, сушится, измельчается.

В результате получаются кристаллы различного размера. Подобная технология, существующая на протяжении веков, позволяет сохранить в соли все полезные вещества. В отличие от морской соли пищевая соль, например, сорта «Экстра» подвергается растворению, затем обратной кристаллизации, такие виды обработки, в силу своих особенностей не позволяют сохранить многие полезные вещества изначально присутствующие в соли.

Использование морской соли

Морскую соль пищевую можно использовать как в пищу, так и для лечения самых различных заболеваний. Промывание носа морской солью используется при насморке и различных видах синуситов, особенно у аллергиков. При начинающейся простуде или ангине солью можно прополоскать горло, после чего значительно снижаются болевые ощущения при глотании.

Если проводить процедуры регулярно, то выздоровление наступит быстрее. Соль – незаменимое лекарство при стрессах. Для достижения успокаивающего эффекта медики рекомендуют принимать ванны с морской солью. Большего эффекта можно добиться, добавив вместе с солью эфирные масла, обладающие расслабляющим и успокаивающим воздействием.

Массаж с морской солью и маслом грейпфрута является отличным средством для борьбы с целлюлитом, способствует возвращению тонуса коже.

Источник: http://grosseri.ru/neobhodimost_morskoy_soli_dlya_funktsionirovaniya_organizma_cheloveka/

Сколько соли можно есть в день? Морская соль полезнее обычной? Диетолог Елена Мотова отвечает на вопросы о соли — Meduza

В России обсуждается обязательное йодирование соли. Это хорошая идея, но пока законопроект даже не рассмотрен Госдумой. Мы попросили диетолога Елену Мотову ответить, зачем добавлять в соль йод, развеять миф об особенной пользе морской соли и рассказать, мало соли мы едим или много.

Обновление. 2 ноября 2019 года в Минздраве объявили, что устанавливают новую норму потребления соли — 5 граммов в день. Пищевая соль, согласно приказу ведомства, должна быть йодирована.

Правда, что морская соль полезнее обычной?

Коротко. Нет.

И морская, и обычная соль — это хлорид натрия. Морская часто дороже обычной, но это не значит, что она полезнее: просто ее труднее получить. Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в месторождениях (солевые отложения возникли на месте древних морей, превратившихся в соленые озера).

Морская соль может иметь дополнительные оттенки вкуса из-за примесей: калия, кальция, магния и других. Но этих элементов там не настолько много, чтобы они приносили какую-то пользу здоровью. К тому же мы получаем их и из другой еды. Распространен миф, что морская соль богата йодом. Это не так: йод теряется при выпаривании воды и сушке.

Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее. Звездные шеф-повара иногда даже носят с собой коробочку с какими-нибудь волшебными кристаллами с края света, но все это только вопрос вкуса.

Почему нам так нравится соленое?

Коротко. Потому что натрий очень важен для работы организма.

В организме среднего человека содержится примерно 100 граммов натрия. Натрий (Na⁺) — это электролит, который имеет решающее значение для поддержания и артериального давления, а также для передачи нервных импульсов.

Хлор (Cl⁻) играет вспомогательную роль. Концентрация натрия и хлора в организме жестко регулируется: потери с потом или мочой должны быть восполнены извне.

Именно потому, что натрий и хлор важны для сохранения постоянства внутренней среды, у нас есть вкусовые рецепторы, которые помогают различать соленое.

«Рекомендация Всемирной организации здравоохранения для взрослых людей — употреблять не больше 5 граммов соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 граммам натрия.Совсем исключать соль из рациона не рекомендуется, но важно не превышать нормы: избыток натрия может способствовать развитию артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или ухудшить ее течение, а из-за этого повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта или ишемической болезни сердца».

Это цитата из нашего материала, в котором написано много полезного и о других важных компонентах еды.

В магазинах есть соль с пониженным содержанием натрия. Это что?

Коротко. Это соль, в которой хлорид натрия частично заменен хлоридом калия.

Соли — это целая группа химических соединений, где положительно заряженный ион металла связан с кислотным остатком. Сода — бикарбонат натрия — технически тоже соль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить пельмени в мультиварке redmond

Пищевой солью называется хлорид натрия, который по массе 40% — натрий 60% — хлор. В пищевой промышленности используются и другие соли, например, нитрит натрия, глутамат натрия и так далее. Нитрит натрия добавляют при производстве продуктов из переработанного мяса: ветчины, колбас, бекона и других.

Он нужен не только для сохранения насыщенного цвета сосисок и копченостей. его задача — профилактика ботулизма, смертельно опасного заболевания. Он подавляет рост бактерии Clostridium botulinum, само название которой происходит от латинского botulus — колбаса.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что нитриты, которые добавляются в мясные продукты, безопасны для потребителя. 

Что касается соли с пониженным содержанием натрия, то в ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Для людей с некоторыми хроническими заболеваниями такая соль не рекомендуется: избыток калия может создать проблемы.

Если у вас нарушены функции почек или печени, если вы принимаете препараты в том числе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лучше не покупать заменители соли без предварительной консультации с лечащим врачом. Нужно убедиться, что они не будут взаимодействовать с вашими лекарствами.

Для здоровых людей соль, содержащая хлорид калия, в умеренных количествах будет приемлемой альтернативой обычной.

А можно вообще не есть соль?

Коротко. Вряд ли у вас это получится.

Даже в натуральной непереработанной пище (например, моркови, помидоре и манго) содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете.

Хотя действительно, в основном он поступает из обычной соли. Кстати, вы можете ее есть и даже не подозревать об этом: сейчас главная проблема в том, что соли слишком много в переработанной еде.

Она в избытке содержится, например, в хлопьях для завтрака и в соусах, а не только в сыре, беконе и маминых маринованных помидорах.

Недостаток натрия в организме (гипонатриемия) обычно связан с тяжелыми заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. У здоровых людей малое потребление натрия редко приводит к такому состоянию, даже если они придерживаются диеты с очень низким содержанием соли: почки выводят воду и таким образом поддерживают водно-электролитный баланс.

Гипонатриемия бывает у спортсменов, которые очень много пьют во время длительных нагрузок (например, марафона). А еще у людей, которые мало едят и пьют много пива.

Можно ли узнать, как дела у моего организма с солью — я ее недоедаю или переедаю?

Коротко. Скорее всего, переедаете, если только не готовите все дома.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление соли в Европе — 8–11 граммов в сутки, что значительно выше рекомендуемого уровня в 5 граммов. В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.

В Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.

В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных. 

Как привыкнуть к несоленой еде?

Коротко. Постепенно.

Человек довольно быстро привыкает к менее соленой пище: если вы будете постепенно снижать количество соли в еде, всего через несколько недель вкусовые рецепторы адаптируются. Поэтому уберите солонку со стола, а чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.

Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.

Йодированная соль — это хорошо?

Коротко. Йодированная соль — это прекрасно.

Cоль — доступный и дешевый продукт, который люди используют каждый день, поэтому почти сто лет назад ее придумали обогащать , чтобы каждый человек мог получить достаточно этого жизненно важного микроэлемента.

Во многих странах введено сплошное йодирование соли, как рекомендует ВОЗ. В России есть такой законопроект, однако он еще только будет рассматриваться Госдумой.

Но уже сейчас йодированная соль продается в супермаркетах, с ней готовят в ресторанах и кафе, ее используют на пищевых производствах, в том числе при консервировании. 

Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, пять граммов йодированной соли, с учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке человек получает 100–200 микрограммов йода ежедневно. Это физиологическая норма. Но даже если человек и без того употребляет достаточное количество йода, йодированная соль для него безопасна. В любом случае считается, что у жителей России есть небольшой дефицит йода.

Ванна с солью правда полезна? Отвечает медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян

Коротко. Мы не знаем, зато знаем о ваннах!

Состав таких смесей для ванн бывает разным. Туда может входить, например, обычная соль (хлорид натрия), сода и сульфат магния.

Некоторые врачи предлагают использовать морскую соль для лечения кожных заболеваний. Например, Американская академия дерматологии сообщает, что при некоторым пациентам становится легче, когда они добавляют морскую соль (или любой другой хлорид натрия) в ванну. А вот при псориазе этот метод хоть и пробуют использовать, но он не доказал свою эффективность.

При атопическом дерматите в качестве дополнения к лечению иногда рекомендуется принимать ванну с небольшим количеством отбеливателя (гипохлорита натрия). Бывает, туда советуют добавить соль, чтобы вода была более мягкой, поскольку жесткая вода вызывает раздражение.

Источник: https://meduza.io/feature/2019/09/22/skolko-soli-mozhno-est-v-den-morskaya-sol-poleznee-obychnoy

Полоскание горла морской солью – как разводить и промывать — ЛОР плюс

Морская соль – это уникальное средство, которое часто применяют в ЛОР-практике для лечения заболеваний носа. Это важный орган дыхательной системы и нарушение его работы может привести к серьезным осложнениям. Благодаря антибактериальным, противовоспалительным свойствам соленого раствора риниты, гаймориты проходят намного быстрее, если ежедневно проводить промывание носа морской солью.

Показания к процедуре

Нос – важный орган дыхательной системы, поэтому за его состоянием необходимо обязательно следить. Он увлажняет, согревает вдыхаемый воздух, участвует в процессе обоняния. Простудные и аллергические заболевания способны нарушить работу этого органа, что может привести к тяжелым и очень опасным осложнениям.

Промывать нос морской солью показано для:

  • лечения различных ринитов (в комплексе с другими средствами);
  • уменьшения сухости слизистых полости носа;
  • удаления слизи у грудничков, беременных;
  • снятия отека при воспалении гайморовых и других пазух;
  • очищения носовой полости от аллергенов;
  • восстановления слизистой при развитии атрофического ринита.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на огромную пользу морской соли, применять ее можно не всем. Существуют некоторые состояния и заболевания, при которых промывания солевым раствором проводить не следует:

  • отит;
  • опухоли неопределенной этиологии в носовых полостях;
  • периодические носовые кровотечения;
  • аллергические реакции на компоненты морской соли.

Как правильно развести морскую соль для промывания носа?

Сегодня многие фармацевтические компании выпускают огромное количество средств с добавлением морской соли, помогающих справиться с ЛОР-заболеваниями. Но приготовить раствор для промывания носа не трудно в домашних условиях. Для этого требуется:

  • соль (морская);
  • вода кипяченая;
  • стандартный стакан;
  • ложка чайная.

Как правильно промывать нос морской солью – инструкция

Для проведения процедуры необходимо взять любую посуду, с узким и гладким горлышком, таким, чтобы оно без проблем поместилось в один носовой ход.

Можно применять обычный чайник для заварки чая, нэти пот, спринцовку либо шприц одноразовый. Какое из приспособлений будет выбрано, роли никакой не играет, оно должно быть удобным для пациента.

Но при этом нужно знать, как правильно промывать раствором нос.

«Бабушкин» способ промывания

Если под рукой ничего удобного и подходящего нет, провести полоскания носа можно «бабушкиным» способом. Такую процедуру легко сделать даже не дома. Морскую соль для промывания носа используют следующим образом:

  1. Чайную ложку продукта размешивают в воде до полного растворения.
  2. Готовый соленый раствор зачерпывают ладонью.
  3. Пальцами второй руки прижимают одну ноздрю, а противоположной медленно втягивают жидкость из ладошки.
  4. Если действия правильные, раствор вытечет через рот.
  5. Далее процедуру проводят с другой ноздрей.

С помощью чайника

Процедуру лучше всего проводить в ванной комнате. Делают ее следующим образом:

  1. В чайник-заварник либо нэти пот засыпают соль и разбавляют ее водой.
  2. Голову наклоняют над раковиной и поворачивают на один бок.
  3. В ноздрю, располагающуюся сверху, вставляют носик чайника.
  4. Если все сделано верно, жидкость вытечет из параллельной ноздри.
  5. Далее все действия повторяют, наклонив и повернув голову в противоположную сторону.

С помощью шприца, спринцовки

Для промывания носа можно использовать другие подходящие приспособления. Очень удобно проводить манипуляцию при помощи обычной спринцовки либо медицинского шприца.

  1. Выбранным приспособлением набирают раствор.
  2. Затем голову склоняют над ванной либо раковиной и наконечник груши либо шприца вставляют в ноздрю.
  3. После медленного сжатия спринцовки или при нажатии на поршень шприца жидкость начнет поступать в носовой ход и вытекать через другой.
  4. Все действия повторяют, вставив приспособление со второй стороны.

Особенности промывания носа детям

Иногда проведение такой процедуры требуется грудничкам, ведь когда у них не дышит носик, малыши не могут правильно брать грудь и кушать. Крохам от 0 до 12 месяцев раствор морской соли закапывают пипеткой после прочищения носа ватными жгутиками. Затем через пару минут остатки вытягивают специальным приспособлением – аспиратором.

Как часто нужно промывать нос морской солью при насморке и гайморите?

Обычный насморк, если его не лечить, приводит к развитию воспалительного процесса в гайморовых и других пазухах, что чревато серьезными последствиями.

Неосложненный ринит хорошо поддается лечению, но промывания носовых ходов морской солью помогают ускорить выздоровление. Ежедневное проведение такой процедуры по 3-4 раза за сутки позволяет уменьшить отек слизистой и облегчить дыхание.

Помимо этого компоненты морской соли оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, что позволяет ускорить выздоровление.

При гайморитах, синуситах количество промываний можно увеличить до 5-6. Однако, следует знать, что лечение таких заболеваний должно проводиться строго под наблюдением врача. Дополнительно может потребоваться применение антибиотиков.

Можно ли беременной промывать нос морской солью?

Морская соль не запрещена к применению у беременных женщин. Более того – это единственное средство, которое не оказывает никакого вреда женскому организму в этот сложный период и не влияет на развитие плода. Рекомендованные пропорции для приготовления раствора увеличивать не следует. Срок годности свежего средства составляет одни сутки, поэтому на следующий день нужно готовить новое.

Можно ли промывать нос морской солью йодированной?

Поскольку морская соль тоже содержит йод, применение йодированной соли для промываний имеет смысл. Проводить манипуляции при помощи подобного раствора можно, но только ограниченное количество дней.

Курс лечения в этом случае должен составлять не более 1-2 недель. Более длительное применение способно привести к накоплению данного элемента в организме.

Чрезмерное количество йода может привести к нарушению работы щитовидной железы и к другим сбоям в организме.

Раствор для промываний готовят так же, как разводят морскую соль. Применять его нужно согласно приведенным выше инструкциям не более 3-4 раз в день. Кстати, такой раствор эффективен для полоскания гортани при простудных заболеваниях.

Источник: https://xn--26-9kchf.xn--p1ai/gorlo/poloskanie-gorla-morskoj-solyu-kak-razvodit-i-promyvat.html

Морская соль: факты и мифы

# Еда 31 июля 2016 года, 00:54

Принято считать, что морская и обычная, столовая соль — это разные вещества. Причем первое куда полезнее и натуральнее второго. Соль и правда получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Но один лишь этот факт не делает их принципиально различными.

Подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей, исчезнувших на том или ином этапе истории нашей планеты — от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Затем благодаря геологическим процессам некоторые залежи соли оказались ближе к поверхности земли, и теперь они существуют в виде своеобразных куполов. Другие месторождения соли находятся на сотни метров глубже, и поэтому их труднее добывать.

Каменную соль измельчают большими машинами в пустотах, вырубленных в толще соляных массивов. Но каменная соль не подходит для употребления в пищу, поскольку при высыхании древние моря сохранили ил и разнообразные органические остатки.

Поэтому пищевую соль добывают иначе: закачивают воду в ствол шахты, чтобы растворить соль, выкачивают соленую воду (солевой раствор) на поверхность, отстаивают все примеси и, наконец, выпаривают с помощью вакуума теперь уже чистый солевой раствор. В результате получаются знакомые нам крошечные кристаллы столовой соли.

В прибрежных районах, где преобладает солнечная погода, соль можно получить, если дать возможность солнцу и ветру испарить воду из мелких прудов или «островков» морской воды. Существует много видов морской соли, извлекаемой из водных просторов планеты и очищенной в той или иной мере.

Известны, например, серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей, присутствующими в испарительных прудах, а вовсе не солью (хлоридом натрия), которая в них находится.

Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим цветом случайным вкраплениям мелкой черной лавы и красной обожженной глины. Эти редкие и экзотические виды соли продаются в специализированных магазинах и охотно используются предприимчивыми поварами. Естественно, у них неоспоримо уникальный вкус, похожий на смесь соли с разными видами глины и водорослей. Каждый такой вид соли имеет своих сторонников.

Минеральные вещества

Если испарить всю воду из океана (предварительно удалив оттуда рыбу), то останется липкая, серая и горьковатая масса ила, на 78% состоящая из хлорида натрия — обыкновенной соли.

Оставшиеся 22% на 99% состоят из соединений магния и кальция, которые и отвечают за горечь. Кроме того, в очень малых количествах там присутствуют еще по крайней мере 75 химических элементов.

Вот этот последний факт и является основанием для повсеместных утверждений о «массе питательных минеральных веществ» в морской соли.

Однако химический анализ убавит наш энтузиазм: минеральные вещества, даже в таком сыром и необработанном иле, присутствуют в незначительных количествах. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной виноградины.

Морская соль, попадающая в магазины, содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с неочищенным илом. И вот почему: в процессе производства пищевой морской соли солнцу дают испарить воду из прудов, но ни в коем случае не всю — и это важное уточнение. При испарении воды ее остаток становится все более концентрированным раствором хлорида натрия.

Когда концентрация соли в прудах превышает ее содержание в морской воде приблизительно в девять раз, соль начинает преобразовываться в кристаллы. Затем кристаллы сгребают или соскабливают для последующего промывания, высушивания и расфасовки. (Как можно промыть соль, не растворив ее? Ее промывают раствором, в котором уже содержится столько соли, что он больше не может ее растворять.

Ученые называют его насыщенным раствором.)

Очень важно то, что эта «природная» кристаллизация сама по себе является исключительно эффективным процессом очистки. Испарение и последующая кристаллизация от нагрева солнцем делают хлорид натрия в 10 раз чище, — то есть свободнее от других минеральных веществ, — чем он был в океане.

Какой бы водный раствор вы ни взяли, если в нем преобладает одно химическое вещество (в нашем случае — хлорид натрия) наряду с множеством иных минеральных веществ, пусть и в намного меньших объемах (в нашем случае — других минеральных веществ соли), при испарении соли преобладающее вещество приобретет форму кристалла, а все другие компоненты останутся в растворенном виде. Это и есть процесс очистки, который всегда используется в химии. Например, Мария Склодовская-Кюри использовала его для отделения чистого радия от радиевой руды.

Соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшийся 1% состоит почти полностью из соединений магния и кальция, а все те другие 75 «ценных минеральных веществ» практически отсутствуют. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, теперь придется съесть около 100 г такой соли.

В этой связи представления о том, что морская соль уже изначально содержит йод, являются мифом. Из-за того что определенные виды морской растительности богаты йодом, некоторые люди считают океан своего рода «йодированным бульоном». Что касается химических элементов, присутствующих в морской воде, то в ней в 100 раз больше бора, чем йода, но при этом мы никогда не слышали рекламы морской соли как источника бора.

Добавки

О морской соли часто пишут, что в ней нет «добавок с неприятным вкусом», как в столовой соли.

Однако, каким бы ни было ее происхождение, соль в любом случае содержит добавки против слёживания (например, силикат кальция), чтобы ее гранулы легко ссыпались; кристаллы соли, по сути, маленькие кубики, и они имеют свойство прилепляться друг к другу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кабачок с рисом

Из-за того что силикат кальция (как и все иные добавки против слёживания) не растворяется в воде, столовая соль при растворении в воде дает раствор беловатого цвета.

Среди других добавок против слёживания можно назвать карбонат магния (E504), карбонат кальция (E170) и фосфаты кальция (E341). Все эти химические вещества лишены вкуса и запаха.

Но даже если бы у них были вкус и запах и профессиональные дегустаторы могли отличить тончайшие оттенки вкуса в твердой соли, возникшие благодаря введению этих добавок (в объеме менее 1%), все равно коэффициент разбавления, который возникает при добавлении соли согласно какому-либо рецепту, не позволил бы дегустаторам достичь своей цели. Никак нельзя отрицать того, что некоторые более мелкие сорта морской соли (читай: более дорогие) имеют интересные вкусовые характеристики. Но это зависит от того, как они используются, и от того, что мы понимаем под вкусом.

Вкус еды состоит из трех компонентов: привкуса, запаха и текстуры. В случае с солью мы можем исключить запах, потому что ни хлорид натрия, ни сульфат магния или кальция, которые могут присутствовать в некоторых сортах менее очищенной морской соли, не имеют запаха.

Тем не менее наше обоняние очень чувствительно, и, возможно, благодаря ему мы ощутим запах этих менее очищенных видов соли. Кроме того, когда соль вдыхают и она попадает в нос в виде мельчайшей пыли, некоторые люди способны чувствовать легкий металлический запах.

Что же на самом деле чувствуют вкусовые сосочки и каковы тактильные ощущения от соли во рту? В зависимости от того, как соль была собрана и обработана, кристаллы разных брендов морской соли могут сильно отличаться по форме: от чешуек до пирамидок и фрагментов неправильной формы (вы можете в этом убедиться, если возьмете увеличительное стекло). Размер кристаллов также варьируется — от очень мелких до крупных, хотя все они крупнее, чем обычная столовая соль.

Если такой солью посыпать относительно сухую еду, как, например, ломтик помидора, то большие и более чешуйчатые кристаллы могут создать небольшие участки солености — когда они касаются языка и затем растворяются или когда попадают на зубы и раздавливаются.

Вот почему повара так ценят морскую соль: как раз за эти маленькие «вспышки» соленого вкуса. Столовая соль на такое неспособна, так как ее компактные маленькие кристаллы растворяются на языке куда медленнее.

Таким образом, именно сложная форма кристаллов, а не их морское происхождение, определяет вкусовые характеристики многих видов морской соли.

Причина, по которой большинство видов морской соли имеет большие, неправильной формы кристаллы, состоит в следующем: это результат медленного процесса выпаривания, в то время как быстрый процесс выпаривания в вакууме (то есть при давлении ниже атмосферного), который используют для производства столовой соли, оставляет крошечные кристаллики правильной формы — такие, которые легко высыпаются из солонки с дырочками. Это явление хорошо знакомо химикам: чем быстрее идет процесс роста кристаллов, тем меньше будет их размер.

Приготовление еды

Размер и форма кристаллов не имеют значения, когда соль используют в приготовлении пищи, ведь они растворяются и исчезают в жидкости. А когда они растворены, то разница в текстуре уже несущественна. На вкус пищи не влияет то, какой формы были кристаллы до растворения. Это еще одна причина, почему не имеет смысла указывать в рецепте какой-то особый вид морской соли, если в процессе приготовления этого блюда будет присутствовать влага. А в каком рецепте ее нет?

Распространено убеждение, что морская соль солонее, чем столовая. Но поскольку оба вида соли состоят на 99% из чистого хлорида натрия, это неправда.

Такая точка зрения возникла из-за того, что в одном из испытаний чешуйчатые и имеющие неправильную форму кристаллы морской соли растворялись на языке моментально, быстрее принося ощущение солености, что отличало их от маленьких и медленно растворяющихся кристалликов столовой соли. Но опять же океан здесь ни при чем, все дело в форме кристаллов.

Мысль о том, что морская соль солонее, привела к заявлениям, что при засаливании ее можно использовать в меньшем количестве. Так как морская соль обычно состоит из больших кристаллов сложной формы, которые не очень плотно лежат в чайной ложке.

В чайной ложке морской соли будет меньше хлорида натрия, чем в такой же ложке столовой соли с ее мелкими кристаллами. Получается, что при сравнении одинаковых чайных ложек с разным наполнением морская соль оказывается менее соленой, чем столовая соль.

В сравнении по весу они идентичны — ведь каждый грамм хлорида натрия такой же соленый, как любой иной грамм этого же вещества. Нельзя уменьшить потребление соли, съедая то же количество соли, но всего лишь в другой форме.

Из книги Роберта Вольке, Марлен Парриш «О чем Эйнштейн рассказал своему повару». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/211675/

В морской соли йода нет! какая соль действительно полезна?

Считается, что морская соль по своей природе очень богата йодом и поэтому дешевую поваренную соль советуют заменить на более дорогую и полезную — морскую соль. А о том, что в процессе рафинирования морской соли и перевода ее в пищевую морская соль практически полностью теряет свои полезные свойства и столь ценный для нас йод, — умалчивается. 

Какой же состав у рафинированной пищевой морской соли? — 99,9% NaCl, что идентично составу обычной поваренной соли!

Неужели производители обманывают, когда пишут на упаковке морской соли содержание йода и других микроэлементов? И да, и нет. Дело в том, что полученную рафинированную морскую соль затем искусственно обогащают йодом и минералами, и тогда производители с полным правом пишут на упаковке минеральный состав соли. По сути же мы покупаем обычную, искусственно йодированную, соль, но только за большие деньги.

Как получают морскую соль?

Часто пишут лукаво, что морская соль получена путем естественного выпаривания и высушивания морской воды на солнце и ветре. Но такая соль не пригодна для пищевых целей, она будет серого некрасивого окраса и горького вкуса, в таком виде она используется только для не пищевых целей (например, для ингаляций и в косметических целях).

Морскую соль обязательно рафинируют, добавляя в нее химические добавки для отбеливания и придания товарного вида: карбонат магния для улучшения сыпучести, гексоцианоферрат калия (E535) против слеживания и смерзания соли в мешках, нитрит натрия, NaNO2 (E250) для антибактериальных свойств и сохранения окраски.

Какая соль полезна?

Конечно, если сравнивать обычную соль с морской, то выигрывает морская соль. Но к счастью, есть в мире действительно полезная пищевая нерафинированная соль, богатая йодом, железом и прочими минералами, которая отлично заменяет привычную нам соль. Это розовая и черная гималайская соль из Индии!

До знакомства с ней я использовала дома исключительно морскую соль, теперь, вот уже полгода на моем столе стоит настоящая полезная гималайская соль!

Гималайская соль имеет множество достоинств и всего один недостаток — дорогая цена, но разве можно экономить на своем здоровье и особенно на здоровье своих детей? Как только я узнала, что не вся соль — это «белая смерть», а еще бывает полезная соль, нужная нашему организму, я, конечно, сразу перешла на гималайскую соль.

Чем отличается гималайская соль?

Во-первых, индийская соль содержит в своем составе более 80 минералов, среди которых в большом количестве железо, которое дает розовый окрас соли, цинк, бром, кальций, калий, магний, йод, сера

Во-вторых, в гималайской соли содержится меньше хлорида натрия в сравнении с морской солью —  97,41%, поэтому она заметно менее соленая на вкус, и я обычно добавляю розовую соль в блюда больше, чем раньше солила обычной солью и больше не боюсь пересолить еду.

Для меня сравнивать гималайскую соль с обычной солью — это как сравнивать нерафинированный настоящий индийский коричневый сахар Гур «Сахараджа» с рафинированным белым -Небо и Земля.

Действие гималайской соли на организм

Эта соль не вызывает задержки воды в организме и отеки, напротив, она выводит излишки воды и солей, восстанавливая водно-солевой баланс и оздоравливая суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы.

В отличие от поваренной соли гималайская не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника и помогает нормализовать стул.

Гималайская соль является хорошим источником минеральных веществ, особенно железа, кальция, калия и йода.

Отличие черной гималайской соли

Черная гималайская соль — это неочищенная индийская соль, добытая из вулканических пород, благодаря большому содержанию серы она имеет специфический запах вареных яиц.

На самом деле эта соль имеет также розовый окрас, но при взаимодействии с влагой она чернеет, и поэтому ее назвали черной гималайской солью.

Черную соль вегетарианцы широко используют в кулинарии, так как благодаря своему специфическому запаху, она отлично подходит для имитации вареных яиц в салате «оливье» или вегетарианском омлете.

В Индии черная гималайская соль входит обязательно в «домашнюю аптечку», так как она обладает многими целебными свойствами, например, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, повышает аппетит.

Пусть на Вашем столе будет только полезная соль!

Источник: https://silaedy.ru/reviews/sol-spetsii/v-morskoy-soli-yoda-net-kakaya-sol-deystvitelno-polezna/

Пищевая морская соль против столовой поваренной

Какая соль лучше: натуральная морская или очищенная столовая? Давайте разберёмся.

Морская соль и столовая поваренная соль имеют одинаковую калорийность — обе этих соли состоят преимущественно из двух элементов: натрия и хлора. Однако морскую соль продавцы представляют как более натуральную и полезную для здоровья альтернативу столовой соли. Действительно ли морская соль так сильно отличается от столовой и лучше использовать именно её?
Различия морской соли и столовой заключаются во вкусе, составе, строении кристалликов соли и разном процессе производства.

Производство соли

Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов.

Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного меньшим количеством соли.

То есть вы съедите меньше соли, и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

Состав морской соли следующий:Хлорид (Cl-) -55.03%Натрий (Na+) — 30.59%Сульфат (SO42-) — 7.68%Магний (Mg2+) — 3.68%Кальций (Ca2+) — 1.18%Калий (K+) — 1.11%Бикарбонат (HCO3-) — 0.41%Бромид (Br-) — 0.19%Борат (BO33-) — 0.08%Стронций (Sr2+) — 0.04%Остальные примеси — 0.01%
Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия.

Кроме того, в неё добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.
Очистка соли как правило включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97% до 99% хлорида натрия.

То есть содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.

Иногда столовую соль специально йодируют для большей полезности.  А морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется.
Сами видите, столовую соль лучше убрать в сторонку и использовать её исключительно как домашний скраб для лица. Впрочем, даже в этой ипостаси морская соль всё равно выигрывает у столовой, поскольку более полезна благодаря большему содержанию микроэлементов.

Влияние соли на организм человека

Для поддержания здоровья организму взрослого человека необходимо всего около 200 мг. хлорида натрия в день. Однако большинство людей употребляет значительно больше этой дозы, особенно это касается любителей фаст-фуда.  А людям с высоким давлением, афро-американцам и всем пожилым людям следует употреблять менее 150 мг. хлорида натрия в сутки.

Натрий является одним из самых важных электролитов в организме. В неочищенной натуральной морской соли содержатся все четыре необходимых человеку катионоактивных электролита: натрий, калий, магний и кальций.

Избыток или недостаток соли в рационе может привести к судорогам мышц, головокружению, электролитному дисбалансу, и как следствие — к неврологическим проблемам, а при серьёзных нарушениях даже к смерти.Слишком большое потребление воды в сочетании с малым потреблением соли увеличивает риск так называемой «водной интоксикации» (гипонатриемии).

Излишнее же потребление соли также опасно и приводит к опасным заболеваниям. Среди них:

  • тахикардия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • повышенное давление,
  • гипертрофия левого желудочка сердца,
  • отёки вследствие излишнего накопления жидкости в организме, поскольку соль задерживает жидкость,
  • язва желудка,
  • изжога,
  • Остеопороз. Избыточное потребление столовой соли выводит из организма кальций и мешает его усвоению.

При этом риск заболеть из-за избыточного или недостаточного потребления соли строго индивидуален и зависит от биохимический особенностей отдельного организма.

Источник: http://perfectfood.ru/2010/09/05/pishhevaya-morskaya-sol/

Морская соль: полезные свойства и противопоказания

Морская соль известна своими полезными свойствами, она состоит не только из хлорида натрия, но и небольших доз йода, калия, магния и других веществ. Именно эта соль делает воду в море соленой. И именно ее добывают, выпаривая морскую воду под жарким солнцем вот уже не одно тысячелетие.

Что полезного в морской соли

Микроэлементы попадают в наш пищеварительный тракт с кристаллами морской соли, но их количество незначительно, поэтому только регулярное употребление может привести к положительному воздействию на организм. В то же время йодированная соль куда полезнее, особенно людям, проживающим в йододефицитных областях (при этом и морская соль может быть йодированной).

Пользоваться морской солью стало очень модно. Некоторые гурманы утверждают, что вкус у нее лучше, чем у соли, добываемой из шахт (каменной). Многочисленные опросы и исследования показали, что люди отдают предпочтение морской соли, так как считают, что «в ней меньше натрия».

На самом деле морская соль считается более полезной, чем каменная, именно благодарю наличию микроэлементов.

Как применяют морскую соль

Морская соль имеет точно такое же предназначение, как и каменная. Крупные кристаллы морской соли медленно тают на языке, чем придают салатам и другим блюдам изюминку. Для домашних заготовок, считается, что морская соль подходит меньше — все-таки в ней содержится йод, а для консервации это не очень хорошо.

Многие отмечают, что домашние заготовки с морской солью получаются более «мягкие» и не имеют того вкуса, который должны бы. В то же время другие кулинары полагают, что дело может быть не в соли, а в неумении консервировать.

Однако все сходятся во мнение, что для консервирования точно нельзя использовать цветную морскую соль: в основном цвет такой соли обусловлен глиной и водорослями, что стерильности не способствует.

Морская соль очень популярна как средство для ванн, для ухода за ногтями и волосами, а также как компонент скрабов. Морской солью, растворенной в воде, рекомендуют промывать нос при простуде и полоскать горло. Впрочем, при отсутствии морской, для этих целей можно обойтись и простой поваренной солью. 

Почему  морская соль так популярна

Традиционно считается, что морская соль несет в себе всю пользу морской воды. В тоже время во многом своей популярностью морская соль обязана отличной работе маркетологов и романтически настроенным потребителям. Конечно, солить еду морской солью гораздо интереснее: русалки, морской царь, тайны океана и все такое.

Чего стоит один «цветок соли» — соляные кристаллы, собираемые вручную на океанических побережьях Франции. Сказка! Обычная столовая соль на этом фоне кажется такой прозаической. А еще морскую соль часто продают в виде смесей с травами, перцем, чесноком, лимонной цедрой, окрашенную вином, ароматизированную лавандой, укропом и даже трюфелями.

Кто сможет устоять перед эдакой красотой?

С другой стороны, это должно радовать: тем, кто предпочитает морскую соль, не чужда эстетика и тяга к прекрасному. Но нужно иметь ввиду, что морская соль — это не еда, а приправа, и стараться соблюдать рекомендованные специалистами дневные нормы потребления этого продукта. Микроэлементы нужно получать не только и не столько из соли, а из фруктов, мяса и овощей. А морская соль, если уж вам она так нравится, пусть будет: для досаливания уже готовых блюд она вполне подходит.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16792-morskaya-sol-o-polze-i-ispolzovanii-v-kulinarii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать мороженое из сметаны

Закрыть