Как потушить свинину с капустой

Капуста, тушенная со свининой и помидорами

как потушить свинину с капустой
Слоеные пирожки с мясом и помидорами

Яблоки в тесте

  • 500 г свинины
  • 1 кг капусты
  • 500 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Помидоры нарезать кубиками.

Мясо нарезать кубиками или брусочками.

Капусту мелко нашинковать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь.
Немного обжарить.

Добавить мясо.
Хорошо обжарить.

Добавить капусту.Посолить, поперчить.

Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 30–40 минут).

Добавить помидоры.
Тушить в течение 10–15 минут.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из свинины

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (202)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Курица с секретомкурица, 300 г шампиньонов, 100 г сыра, 150 г лука, 1 зубчик чеснока, зелень, майонез, соль
  • Свинина, жаренная с горчицей и яйцами500 г свинины, 1 яйцо, 1–2 столовые ложки горчицы, панировочные сухари, соль, растительное масло
  • Свинина, жаренная с грибами и черносливом300 г свинины, 200 г шампиньонов, 100 г чернослива, 150 г лука, соль, растительное масло
  • Баклажаны, запеченные с грибами500 г баклажанов, 400 г шампиньонов, 200 г сметаны, 150 г лука, соль, перец, растительное масло
  • «Гнездышки» из фарша500 г фарша, 100 г батона, 200 мл молока, 150 г лука, 150 г моркови, 5 яиц, соль, перец, растительное масло
  • Курица с картофелем, запеченные в «рукаве»курица, 1.5 кг картофеля, 6 зубчиков чеснока, сметана или майонез, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого красного перца, соль
  • Куриные ножки в мешочке500 г слоеного теста, 600 г куриной голени, 300 г шампиньонов, 300 г баклажанов, 100 г лука, соль, перец, растительное масло

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/441-Kapusta-tushennaya.html

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

как потушить свинину с капустой

В мультиварке можно приготовить несложное и очень вкусное кушанье — тушеную капусту с мясом, которую можно подавать как на обед, так и на ужин. Из мяса в этот раз я выбрала свинину.

Тушеная капуста со свининой в мультиварке — это прекрасное диетическое блюдо. За счет содержания в овощах большого количества клетчатки, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Происходит обогащение организма витаминами, которые также оказывают на нас благоприятное действие. А мясо снабжает наш организм незаменимыми белками.

В магазинах капуста продается круглый год, а зимой в ней дольше, чем в остальных овощах, сохраняются все витамины. Поэтому в осенне-зимний период надо включать капусту почаще в свой рацион. Тем более, если у вас имеется мультиварка, ведь с помощью нее потушить мясо с капустой проще простого. Если вы еще не готовили это блюдо, обязательно попробуйте.

Ингредиенты

  • Свинина 500-600 г
  • пол вилка капусты
  • одна-две луковицы
  • одна морковка
  • соль, приправы
  • растительное масло — 2 стол. л
  • один мульти стакан воды

Как приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке

1. Шинкуем капусту.

2. Чистим и шинкуем лук.

3. Чистим и трем морковку на терке крупного размера.

4. Промываем и режем небольшими кусочками мясо.

5. Наливаем в кастрюльку масло и обжариваем свинину 25 минут, включив режим «выпечка».

6. К мясу добавляем овощи, сначала лук, потом морковь и продолжаем обжаривать еще 10 минут на том же режиме.

7. После сигнала добавляем порезанную капусту, соль, кетчуп, приправы, заливаем одним стаканчиком воды и перемешиваем. Готовим сорок минут в режиме «выпечка».

8. За время готовки я пару раз открывала крышку и перемешивала. Это быстрый вариант готовки. Если перемешивать не хотите, нужно готовить в режиме Тушения в течение двух часов.Через 40 минут тушеная капуста в мультиварке готова!

9. Капуста получилась средняя, чтоб было что пожевать. Если хочется, чтоб она таяла во рту, поставьте в режим тушения еще на 60 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/tushenaya-kapusta-v-multivarke

Свинина с овощами (тушеная)

как потушить свинину с капустой

Блюда из овощей Мясные блюда Свинина автор — Наташа Рыбка Свинина с овощами (тушеная)

Тушеная свинина с овощами

Тушеная свинина с овощами – вкусное, сытное и нарядное блюдо, которое не требует гарнира. Готовить его несложно, мясо обжаривается и томится с овощами. В конце приготовления заливка сгущает блюдо и нежно обволакивает все его ингредиенты.

Это вкусное тушеное мясо с цветной капустой, болгарским перцем и помидорами станет украшением вашего стола!

Состав

  • Свинина (нежирная) – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Цветная капуста – 1 кочан (средний);
  • Помидор – 1 штука;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки;

Для заливки

  • Вода – 2/3 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по несколько веточек;

Потушить мясо и овощи

  • Нарезать ингредиенты: свинину – небольшими кусочками; репчатый лук – мелкими кусочками; сладкий перец и помидор – небольшими кубиками. Качан цветной капусты разделить на веточки (соцветия).
  • Обжарить свинину: на сковороду налить растительное масло и обжарить в нем свинину до изменения цвета, на среднем огне (минут 5-7).
  • Соединить мясо и овощи: добавить в мясо лук, перемешать. Через 3-4 минуты положить перец, а еще через пару минут – цветную капусту. Снова перемешать. Тушить около 30 минут, изредка помешивая. Огонь не слишком сильный. В конце – добавить помидоры и тушить, пока они не размягчатся. Посолить.

Заливка

  • Приготовить заливку: в холодную воду добавить муку, сахар, немного соли (0,5 чайной ложки), хорошо размешать. Зелень мелко нарезать, яйца смешать. Добавит их к заливке. Перемешать.
  • Залить мясо с овощами: мясо и овощи перемешать. Влить заливку, перемешать. Попробовать и, если надо, то еще подсолить (но осторожно). Тушить несколько минут, пока заливка не загустеет.

Приятного аппетита!

Другие блюда со свининой.

Рагу из свинины с цветной капустой, сладки перцем и помидором

Рецепт в картинках

Состав блюда Мясо нарезали кубиками Нарезка лука
Нарезаем болгарский сладкий перец Цветную капусту можно нарезать или разобрать на соцветия (наломать) Обжариваем мясо
Тушим свинину с цветной капустой и другими овощами Приготовление заливки Готовое блюдо в сковороде

Вкусный ужин!

Источник: http://amamam.ru/svinina-s-ovoschami-tushenaya/

Тушеная капуста со свининой

Дорогие читатели!

Тушеная капуста со свининой готовится во многих странах, как повседневное блюдо. У нас в Белоруссии нет такой семьи, где не готовят это блюдо. Рецепт тушеной капусты с мясом мне достался от мамы. Она всегда говорила, что капуста с мясом получается очень вкусная, если в ней достаточно жира, иначе она, «пустая», то есть капуста себе, мясо себе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-1,5 кг свежей капусты
  • 300-400 г свинины
  • 200 г сала или 2 ст. ложки свиного жира
  • 2 головки лука
  • 1-2 моркови
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
  • 1 ст. ложка муки (при желании)
  • специи для овощей или черный молотый перец
  • 1-2 лавровых листа
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль

Капуста тушеная с свининой и овощами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, шинкуем, укладываем в кастрюлю, добавляем 100 г воды и ставим на огонь. Тушим ее минут 15, капуста должно осесть.

Мясо промываем, нарезаем на маленькие кусочки, как на гуляш и обжариваем его на свином жире до образования румяной корочки. Я часто вместо жира использую свежее свиное сало. Хорошо, если оно с прослойкой. Если использую сало, режу его на мелкие кусочки, сначала обжариваю его, а затем добавляю кусочки свинины.

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и слегка обжариваем на свином жире.

Морковь, чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой, добавляем к луку и обжариваем до полуготовности, 2-3 минуты.

Помидоры промываем, снимаем кожицу, предварительно надрезов ее сверху крест, на крест и обдав кипятком. Помидоры мелко измельчаем, добавляем к моркови и луку и тушим еще пару минут или добавляем томатный соус.

Многие хозяйки при обжарке овощей добавляют к ним 1 ст. ложку муки, тушеная капуста со свининой получается более сытной.

Капуста в кастрюле у нас осела, добавляем к ней обжаренное мясо и овощи, специи для овощей или черный молотый перец, солим, все хорошо перемешиваем, сверху кладем пару лавровых листов и тушим до готовности капусты.

Перед окончанием готовки, лавровый лист вынимаем, добавляем мелкоизмельченную зелень. Тушеная капуста со свининойготова.

Для того, чтобы капуста имела кислинку можно капусту скомбинировать, взяв часть свежей капусты и часть квашеной капусты.

Тушеную капусту с мясом хорошо подавать с картофелем или рисом.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/belorusskaya-kuhnya/tushenaya-kapusta-so-svininoj

Рецепт капусты, тушеной с мясом

Ароматная, буквально тающая во рту тушеная капуста получается со свининой. 

Ингредиенты: 500 г свинины 1 кг капусты 1 средняя луковица 1 средняя морковь 1 небольшой помидор пучок укропа соль по вкусу перец молотый по вкусу

растительное масло для жарки

Как готовить тушеную капусту со свининой:

  1. Нарежьте свиное филе небольшими кусочками, обжарьте его в глубокой сковороде и тушите под крышкой 25 минут. 

  2. Пока готовится мясо, тонко нашинкуйте капусту, репчатый лук и помидор порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

  3. Добавьте в тушеную свинину обработанные овощи и 0,5 ст. кипяченой воды, хорошо перемешайте и закройте крышкой. 

  4. Готовьте блюдо 30 минут, периодически помешивая, за 5 минут до готовности посолите и поперчите. Подавайте на стол с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.

Тушеная капуста с мясом курицы

Отличным вкусом обладает тушеная капуста с курятиной, к тому же ее можно включить в рацион тем, кто придерживается диетического питания, так как это блюдо малокалорийно. 

Ингредиенты: 500 г куриного филе 2 крупных луковицы 1 крупная морковь 300 г квашеной капусты 500 г свежей капусты 3 ст.л. томатного пюре 3 ст.л. растительного масла перец по вкусу соль по вкусу

лавровый лист по вкусу

Как готовить тушеную капусту с курицей:

  1. Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. 

  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним порезанное маленькими кубиками филе курицы и жарьте 5 минут. 

  3. После этого убавьте огонь, положите в сотейник квашеную капусту, перемешайте все компоненты и тушите их под крышкой.

  4. Через 15 минут добавьте к содержимому сотейника нашинкованную свежую капусту, посолите, размешайте и томите еще полчаса. 

  5. Затем влейте в блюдо томатное пюре, разбавленное в 0,5 ст. воды, поперчите по вкусу и приправьте лавровым листом. 

  6. Накройте сотейник крышкой и тушите капусту 10-15 минут. Готовое блюдо можно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.

Цветная тушеная капуста с телятиной

Потушить с мясом можно и цветную капусту, она получается нежной, сочной и ароматной. 

Ингредиенты:


500 г цветной капусты 300 г телятины 1 большая луковица 200 г сметаны растительное масло для жарки соль по вкусу

молотый перец по вкусу

Как готовить цветную капусту с телятиной:

  1. Порежьте мясо небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту разделите на соцветия. 

  2. Если они слишком большие, просто разрежьте каждое на несколько частей. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем мясо, когда оно пустит сок, накройте его крышкой и тушите 15 минут. 

  3. Далее добавьте к телятине лук, капусту и сметану, размешайте и готовьте еще 15 минут. За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо.

  • мясо
  • тушение
  • квашеная капуста

Источник: https://domashniy.ru/eda/kapusta_tushennaya_s_myasom_re15/

Очень вкусная тушеная капуста – классические рецепты с мясом

Тушеная капуста с мясом – отличный вариант для обеда или для ужина. Диетологи утверждают, что мясо нужно есть с овощами. Они помогают легче усваивать белки, содержащиеся в мясе. Тогда пища станет максимально полезной и после трапезы не возникнет дискомфорта

Тушеная капуста очень полезна сама по себе. Ее едят даже на диетическом питании и те, кто следит за своей фигурой.

А вместе с мясом это блюдо станет еще полезнее, вкуснее и сытнее. Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления этого блюда.

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом

Ингредиенты:

  • Килограмм свежей капусты
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • 600 грамм мяса, без косточек
  • 100 миллилитров горячей воды
  • 150 грамм репчатого лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 100 грамм моркови
  • Немного постного масла

Приготовление:

Очищаем лук. Его мы нарежем мелким кубиком. Морковку моем, тоже чистим кожуру и трем ее теркой.

Если у вас молодая капуста, то ее лучше нарезать более крупными кусочками. Ведь она готовится быстро и тонкая соломка вскоре превратится в кашу. Более зрелый урожай можно нарезать тоньше. Перед этим, обязательно, убираем верхние подпорченные листья и срезаем кочерыжку

Мясо можно брать любое. Хорошо подойдет говядина, курица или свинина. Нарезаем мякоть средними кусочками. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выставляем режим «Жарка-Мясо» на 18 минут. Когда масло накалится, перекладываем жариться мясо

Интересно:  Голубцы по классическим рецептам — с рисом, фаршем и капустой

После отправки в масло мяса, сразу переворачивать не нужно. Подождем пару минут, чтобы оно немного поджарилось, а затем смело можно размешивать.  Сразу же отправляем сюда овощи – морковь и лук. Снова размешиваем и готовим до окончания режима, время от времени помешиваем

Добавляем томатную пасту. Солим, перчим на вкус и наливаем воду. Все размешиваем. Отправляем сюда капусту и все старательно размешиваем

Устанавливаем режим «Тушения» на час, плотно закрываем крышку, нажимаем «Старт» и идем по своим делам. Мультиварка сама сварит вам обед. Перемешивать ничего не нужно.

Как потушить капусту с мясом в кастрюле

Для тех, у кого нет казана или мультиварки, я предлагаю потушить капусту в обычной кастрюле. Важно выбирать такую посуду, которая имеет толстое дно и стенки

Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане

Очень простой рецепт тушеной капусты с мясом. Более легким блюдо будет с курицей. Но если вы хотите приготовить его с говядиной или свининой, то можно брать и их

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный  обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом

бигуса из свежей капусты — классический рецепт тушеной капусты с мясом



Не знаете, что приготовить к ужину или обеду? Приготовьте капусту с мясом. Это очень вкусно, полезно, просто в приготовлении. Это блюдо выручает даже тогда, когда на приготовление достойного ужина совершенно не хватает времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вырастить семена моркови

Даже если вы готовите это блюдо впервые, вы обязательно справитесь, если будете следовать пошаговому рецепту с фото. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Как приготовить капусту со свининой

Сочетание овощей и мяса самое полезное с точки зрения правильного питания. Если правильно приготовить капусту со свининой, можно получить максимально полезные и вместе с тем вкусные блюда. А вариантов разнообразить меню, зная различные способы приготовления этих продуктов, существует множество.

:

Преимущества и недостатки

Почему же среди прочих сочетаний овощей и мяса наибольшую популярность завоевала именно капуста со свининой? Дело в том, что кислота, которая содержится в капусте, позволяет снизить жирность мяса, а если используют квашеную капусту, эта особенность выражена еще сильнее. К тому же, свинина отличается легкостью и простотой приготовления.

Какими еще полезными свойствами обладают эти продукты?

  1. Тушеная капуста это низкокалорийное блюдо, при этом она быстро и надолго придает чувство сытости. Приготовленное вместе со свининой, блюдо не требует дополнительного гарнира.
  2. Нежирная свинина рекомендуется даже в диетическом питании, но не более 200 граммов в сутки.
  3. Капуста богата витамином С, обладает антиоксидантными свойствами, регулирует обмен веществ, стимулирует работу кишечника.
  4. Оба продукта содержат в своем составе полезные минералы и витамины, причем разные и хорошо дополняющие друг друга.
  5. Употребление капусты снижает риск онкологических заболеваний, защищает от ультрафиолета, благотворно влияет на сетчатку, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, помогает при простудных заболеваниях. Тушеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Свинина легко усваивается желудком. Содержит витамины группы В, которые нужны для поддержания в норме нервной системы, ее еще называют природным антидепрессантом, большое количество железа, цинка и белка. Ее включают в меню людей, страдающих анемией.

Несмотря на все это есть и обратная сторона. Какой вред может нанести употребление этих продуктов вместе и по отдельности?

  1. Калорийность блюд из капусты со свининой достаточно высокая, и во многом зависит от способа приготовления и выбора части свиной туши, из которой готовится блюдо.
  2. Блюда из капусты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Это язва, проблемы с кишечником, повышенная кислотность, артериальное давление, болезни почек.
  3. Также чрезмерное употребление капусты может вызвать вздутие живота и газы.
  4. Нельзя сочетать этот овощ с молочными продуктами.
  5. Самая большая опасность при употреблении свинины – риск заражения паразитами. Чтобы этого не произошло, нужно научиться правильно готовить мясо.
  6. Не следует злоупотреблять жирными частями свинины и жареным мясом, это плохо отражается на работе печени и желудка.
  7. Пользу от блюд из свинины и капусты можно получить, если употреблять не более 200 граммов этих продуктов в сутки.

Способы приготовления

Есть разные способы приготовления капусты со свининой. Самые традиционные и любимые блюда это тушеная капуста с мясом, голубцы со свиным фаршем, борщ, щи, капустник, жареное мясо с капустой, пироги и вареники.

Готовить капусту со свининой можно на плите, в духовом шкафу, в мультиварке и пароварке. Рассмотрим каждый способ приготовления отдельно.

Тушение

Самый распространенный способ приготовления свинины с капустой. И один из самых полезных.

При тушении надо придерживаться следующих правил:

  • капусту тушат с добавлением масла или просто воды;
  • если тушится свежая капуста, для придания кислоты добавляют томатную пасту и уксус;
  • свинина может обжариваться отдельно, а потом доходить до готовности вместе с капустой, а можно отварить кусочки мяса в воде с добавлением специй, приготовленное таким образом мясо более полезное, ароматное и нежное;
  • бульон, полученный во время варки мяса, можно использовать для тушения капусты или других блюд;
  • очень вкусны ребрышки с тушеной капустой, но они слишком жирные, поэтому увлекаться этой часть туши не стоит;
  • тушится капуста около получаса, а молодая летняя не более 15 минут.

Путем тушения готовят всеми любимые голубцы.

  1. Из свинины делают фарш, добавляют к нему лук, морковь и рис.
  2. Листья капусты отваривают несколько минут, добавляют фарш, формируют конвертик и тушат в соусе до готовности.
  3. Можно предварительно обжарить голубцы в масле.

Самый простой соус – смешать в равных пропорциях сметану и томатную пасту.

Запекание

Если все же хочется более жирного мяса, то лучший вариант приготовления – запечь в духовом шкафу. Причем мясо нужно запекать в фольге, чтобы лишний жир стек. Кстати, его можно собрать в отдельную посуду и использовать в дальнейшем, например при жарке картофеля.

Капуста тушится отдельно, если хотите ее запечь, то времени это займет немого больше, от 40 минут. При этом температура должна быть не выше 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовление капусты со свининой будет самым простым. Понадобится два режима. Сначала мясо обжаривается в чаше, при режиме «Жарка». Большим плюсом будет то, что масло для жарки использовать не нужно.

Через 15 минут к мясу добавляют капусту, лук, морковь, другие овощи по желанию и воду (бульон). Оставляют на режиме «Тушение» готовиться на 30-40 минут. Можно овощи обжарить с мясом, а капусту добавить в последнюю очередь, и только тогда переходить на режим тушения.

По этому рецепту можно приготовить капусту с любым мясом: свининой, говядиной, курятиной. Подробности приготовления смотрите в видео:

Супы

И конечно, нельзя обойти стороной самые популярные первые блюда из капусты и свинины, это борщ, щи или капустник.

Традиционно в бульон добавляют именно ребра, но можно использовать любую часть туши. Обязательно слить первый бульон, чтобы избавиться от лишнего жира. И готовить по своему любимому рецепту.

В бульон для борща добавляют такие овощи, как помидор, морковь, лук, свеклу, фасоль, иногда перец. Вместо томатов можно использовать пасту или соус. Это очень полезное блюдо, не зря раньше поварскую сноровку молодой жены проверяли именно приготовлением борща.

Подготовка продуктов

Подготовку капусты нужно начинать освобождения ее от верхних листьев. Они не понадобятся в дальнейшем, и их можно без сожаления выкинуть. Далее все зависит от вида. Если готовить из квашеной капусты, то ее нужно попробовать, очень кислый продукт обычно промывают водой. Свежую капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки, если нужна соломка.

Если готовятся голубцы, то есть несколько способов подготовки капустных листьев. Целый кочан можно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить до мягкости верхних листов. Мягкие листья снимают и продолжают процесс.

Еще один способ это разделать капусту на листья, залить их кипятком и дать постоять под крышкой или проварить несколько минут. Кочерыжку от капусты не используют.

Что касается свинины, то тут важно выбрать правильное качественное мясо. Замороженное мясо нуждается в предварительном полном размораживании, иначе оно получится невкусное и водянистое. При покупке нужно выбирать мясо розового цвета, который говорит о том, что оно принадлежит молодой свинье, при нажатии пальцам форма мяса быстро восстанавливается, в ямке не собирается жидкость. Цвет жира должен быть белым, упругим на ощупь.

Секреты приготовления вкусной капусты со свининой

Чтобы получить идеальное сочетание легкого овоща и сытной свинины, нужно знать несколько секретов:

  • при приготовлении бульона на основе свинины мясо закладывают в холодную воду, так жидкость получит максимальное количество полезных веществ, если же нужно просто сварить кусок мяса, следует отправлять кусок в кипящую воду, при этом соль добавить в конце готовки;
  • мясо можно предварительно замариновать, чтобы оно было ароматнее и быстрее готовилось;
  • нельзя слишком долго готовить капусту, она не должна быть сильно мягкой и расползаться при нажатии, так она потеряет не только вкусовые качества, но и большую часть полезных свойств;
  • перед тушением капусту нужно обжарить в масле, поле этого добавить немного воды и тушить, накрыв крышкой. Если же надо приготовить диетический вариант блюда, то масло использовать не нужно, а сразу тушить с водой или бульоном;
  • солить и добавлять сахар или уксус за 10 минут до готовности, если капуста квашеная, добавляют только сахар;
  • чтобы улучшить вкус, за 5 минут до готовности в блюдо нужно добавить прожаренную муку, 1 большую ложку на 1 килограмм капусты;
  • если вы не любите запах вареной капусты, положите в начале готовки кусочек черствого хлеба в посуду, где готовиться блюдо, в конце хлеб выкинуть;
  • если после ужина осталась капуста со свининой, на второй день можно использовать ее как начинку для пирога;
  • при приготовлении щей и борща не обязательно обжаривать овощи, можно сразу отправить их вариться в бульон;
  • чтобы мясо при варке было более вкусным, к нему нужно добавить целую очищенную головку лука;
  • считается, что самые вкусные щи получаются после того, как они постоят сутки в прохладном месте.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1722-kak-prigotovit-kapustu-so-svininoy

Тушеная капуста: классический и оригинальные рецепты

Тушеная капуста будет уместна на любом столе, также она подойдет тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Особой популярностью пользуется рецепт тушеной капусты с грибами \ 1000.menu

Сколько полезных и аппетитных блюд можно приготовить из капусты – салаты и румяные шницели, капястняк, борщи и овощные супы. Однако универсальное блюдо — тушеная капуста. Ее можно готовить в обычный день в качестве закуски с грибами или мясом. Также тушеная капуста подойдет и тем, кто соблюдает пост. Тушеная капуста является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Классический рецепт тушеной капусты: 

Ингредиенты: кочан белокочанной капусты, 2 крупных репчатых лука, 150 мл. воды или мясного бульона, десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений), 2 небольшие морковки, 15 мл яблочного уксуса, 30 г муки с горкой лавровый лист., специи, перец душистый и соль, 2 ложки томатной пасты, подсолнечное масло без запаха для обжаривания.

Приготовление: трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут. Далее кладем специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности. Тушим четверть часа.

Тушеная капуста с колбаской:

Ингредиенты: 300 г любой колбасы (можно брать 2-3 вида), 500 г капусты, 1-2 морковки, 2 луковицы, 1 ч. л. кетчупа или томатного соуса, любые специи, соль, перец.

Приготовление: колбасу нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем ее на масле. Пока колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.

Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой.

Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью.

Рецепт тушеной капусты с грибами:

Ингредиенты: 1 кг капусты, около 500 г любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята), 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 средние моркови, 1 ч. л. сахара, 2 средние луковицы, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление: делаем пассеровку из лука и моркови, обжариваем ее до румяного цвета на медленном огне. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. 

Капуста тушеная с мясом:

Ингредиенты: капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого, мясо (свинина, говядина) – 300-400 г, 1 крупная луковица, 1 большая морковка, томатная паста – 2 ст. л., соль, 10-15 шт горошинок черного перца, 1-2 шт. лавровых листка, масло для жарки.

Приготовление: очистим лук, морковку, с капусты снять верхние листья. Овощи и мясо обмыть и обсушить. Мелко нарезать лук, спассеровать с подсолнечным маслом. Добавим морковку, натертую на крупной терке, 2-3 минуты вместе спассеровать. Добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, все вместе жарить несколько минут.

Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 10-15 минут. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Тушить 15-20 минут (до мягкости), помешивая периодически. Минут за 5 до готовности добавить томат, посолить, перемешать. Через пару минут положить специи.

Отличным блюдом на любом столе станет капуста с мясом \ Ботаничка.ru

Капуста тушеная с фасолью, базиликом и сметаной: 

Ингредиенты: 2 луковицы, 8 ст. л. фасоли (можно консервированную), 2 моркови, 1\2 средней капусты, 4 ст. л. сметаны, 4-6 ст. л. оливкового масла, несколько веточек свежего базилика, чеснок, перец, соль.

Приготовление: фасоль замачиваем на 7 часов в воде, а затем отвариваем на сильном огне без крышки 1-2 часа. Лук режем полукольцами, обжариваем. Трем морковь, добавляем к луку и жарим, пока не подрумянятся. Капусту мелко шинкуем, снова разогреваем овощи и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне. За 5–10 минут до завершения солим, перчим, добавляем нарезанный базилик и фасоль. Ставим на минимальный огонь и томим до готовности под крышкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей:

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой.

С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Тушеная капуста в мультиварке:

Готовить тушеную капусту в мультиварке одно удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты и запустить программу.

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кг; морковка – 2 шт; лук репчатый – 1 шт; томатная паста – 2 ст. л.; сахар- 1 ч. л.; соль, перец – по вкусу; подсолнечное масло.

Приготовление: капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить ножом. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния.

 Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут. Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку. Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши. За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать.

 За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блины как в блинной рецепт

Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/society/10463511-tushenaya-kapusta-klassicheskiy-i-originalnye-recepty.html

Тушеная капуста с мясом

Принято считать (и многие рецепты тому подтверждение), что тушеная капуста удачнее всего получается со свининой. Однако это далеко не так. Умело потушенная капуста вкусна с различным мясом, в том числе по отдельности или в паре с колбасой, сардельками.

Для тушения капусты подходит любая часть: лопаточная, задняя и т.д. Как разновидность мяса особого значения не имеет, так и саму капусту можно тушить свежую или квашеную, либо использую смесь той и другой в равных или разных пропорциях.

По этому рецепту капуста тушится с молодой говядиной, а это означает, что блюдо быстрое и потушить капусту можно в довольно короткий срок.

Совет от Чудо-Повара. Капуста для тушения берется свежая белокочанная. Тушить капусту можно в чем угодно: сковороде, казане, кастрюле и где угодно: на плите, в мультиварке, духовке.

Сегодняшний рецепт тушеной капусты с мясом на плите, все из той же серии простых.

Ингредиенты для тушения капусты в томатном соусе

  • мякоть телятины – 300-400 г;
  • капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупного размера);
  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • томатное пюре – 2 ст.л.;
  • масло топленое – 2-3 ст.л.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт. (по желанию);
  • сметана – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт тушеной капусты с мясом в сковороде

  1. Телятину нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем с солью и перцем.
  2. Затем на горячую сковороду кладем масло и мясо.
  3. Жарим мясо, помешивая, на среднем огне до подрумянивания.
  4. Далее выкладываем лук, морковь и продолжаем пассеровать до слегка золотистого цвета, огонь убавляем.
  5. Свежую покрошенную помидорку добавляем к общей массе.
  6. После этого выкладываем нашинкованную тонкой соломкой капусту, предварительно очищенную от верхних листочков.
  7. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи с мясом минут 15-20.
  8. В миске или чашке соединяем сметану, томат и полстакана воды.
  9. Полученным томатным соусом заливаем блюдо, перемешиваем и тушим до готовности. Если собственного капустного сока недостаточно, подливаем водички.

Готовность тушеной капусты определяют все по-разному, одни любят «похрустеть» (по аналогии с борщем), другие предпочитают достаточно мягкие овощи, подобно рагу.

Источник: https://chudo-povar.com/tushenaya-kapusta-s-myasom-recept-tusheniya-kapusty-s-foto.html

Тушеная свинина с капустой и картошкой: рецепт и секреты приготовления

От 365news.biz Last updated Окт 5, 2019

Хотите порадовать своих домашних вкусным и питательным блюдом? Советуем приготовить нежнейшую свинину с капустой и картошкой. Она отлично подойдет как на обед, так и на ужин.

В данном блюде множество полезных витаминов, а кроме того, оно получается не сильно калорийным. Сочетание мяса и овощей придется по вкусу самому требовательному гурману.

В статье мы подробно опишем все тонкости приготовления тушеной свинины с капустой и картошкой.

История происхождения блюда

Идея потушить свинину с капустой и картошкой возникла еще у наших предков. Блюдо получилось очень сытным и невероятно вкусным, а какой от него исходил аромат! Хозяйки начали часто баловать свои семьи таким питательным обедом.

Тушеная свинина с капустой и картошкой пользовалась популярностью не только на Руси, но и в европейских, и азиатских странах. У данного блюда существует множество названий: бигус, айсбайн по-берлински, эльзасский шукрут и другие. Существует легенда, что польский король Владислав Ягайло, любил подкрепиться бигусом на охоте, во время привала.

Именно поэтому долгое время считалось, что тушеная свинина с капустой традиционное блюдо польской кухни.

Необходимые ингредиенты

Приготовление свинины с овощами не требует особых кулинарных умений. Также вам не придется тратить много денег на покупку нужных продуктов. Ведь овощи практически всегда есть на любой кухне. Если же их нет, то в магазине они стоят совсем недорого. Еще один плюс: вы не потратите много времени на приготовление блюда. Итак, вам понадобится:

  • Свинина — 400 г. Это главный продукт, от которого зависит вкус готового блюда. Обязательно покупайте только свежее мясо, хорошего качества. Не забывайте смотреть срок годности.
  • Картошка — 3 шт. Некоторые хозяюшки заменяют на баклажаны, кабачки или помидоры. Это ни капельки не испортит рецепт.
  • Капуста — 1/2 кочана. Овощ тщательно промойте перед использованием. Верхние листочки лучше удалить, они могут придать блюду горьковатый вкус.
  • Лук — 1 шт. Можно обойтись и без него. Для приготовления тушеной свинины с капустой и картошкой подойдет как репчатый, так и перышки зеленого лука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Помидор — 1 шт. Иногда используют томатную пасту. Разницы не будет.
  • Приправы (лавровый лист, перец, хнели-сунели, прованские или итальянские травы и т. д.). Они подарят восхитительный вкус и аромат блюду. Кроме того, специи ускоряют метаболизм и способствуют жиросжиганию.
  • Соль -1-2 щепотки, по вкусу.

Тушеная капуста со свининой и картошкой: рецепт

Главный секрет популярности данного блюда:его довольно просто и быстро готовить. Все чаще хозяйки выбирают его не только как вариант обеда для домочадцев, но и подают на праздничный стол. Гости остаются в восторге, а хозяйка получает уйму приятных слов. Внимательно соблюдайте все шаги рецепта, и тогда у вас получится фантастическая свинина с картошкой и капустой.

  1. Начнем с того, что хорошенько промоем капусту. Можно использовать мыло и специальную хозяйственную щеточку. Удалим верхние листочки и выбросим их. Капусту мелко шинкуем, некоторые хозяйки предпочитают резать овощ крупными кусками. Это позволяет значительно сэкономить время.
  2. Теперь приступаем к приготовлению мяса. Это очень важный этап. Ведь мы хотим получить не жесткие, а сочные кусочки свинины. Промываем мясо, режем его на небольшие кусочки и отправляем на сковородку (в заранее разогретое масло). Обжариваем до появления золотистой корочки. В конце добавляем специи и лавровый лист.
  3. Картошку тщательно моем, чистим от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Добавляем ее к мясу и жарим до красивой румяной корочки. Затем немного убавляем огонь и добавляем на сковородку лук. Так делаем только с репчатым, зеленым просто посыпаем готовое блюдо. Минут пять все обжариваем. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорело.
  4. Заключительный этап: отправляем на сковородку капусту и заливаем все ингредиенты половиной стакана теплой воды. Тушим под крышкой в течение 30 минут, не забывая помешивать. Если вода выкипит, то необходимо добавить еще пару ложек. За пять минут до готовности добавляем очищенный от кожуры помидор (или томатную пасту), все хорошенько перемешиваем и еще немного тушим на слабом огне. Наша потрясающая тушеная свинина с капустой и картошкой готова! Можно подавать готовое блюдо к столу.

Секреты приготовления

Для того чтобы ваше блюдо получилось очень вкусным и не доставляло вам хлопот во время приготовления, воспользуйтесь советами опытных хозяек. Они помогут вам порадовать гостей и домашних замечательным угощением.

  • Напоминаем, что от того, как вы приготовите свинину, зависит качество готового блюда. Поэтому тщательно удалите весь жир и пленку, а также хорошо обжарьте мясо.
  • Капусту можно выбрать любого сорта: белокочанную, цветную или квашенную. Вкуснее будет, если нашинковать ее не крупными кусками, а мелко.
  • Если хотите, чтобы блюдо получилось менее калорийным, то нужно выкладывать в сковородку капусту и мясо одновременно. Это очень полезный совет для тех, кто следит за фигурой.

Напоследок

Советуем попробовать приготовить свинину с квашеной капустой и картошкой. Блюдо тоже получается просто фантастика. Капусту перед приготовлением нужно на некоторое время замочить в воде. Блюдо обычно подают с мягким черным хлебом, который усиливает вкусовые качества овощей. Также на стол можно поставить соленые огурчики и помидоры. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

БаклажанывремяЕкатерина АндрееваКабачкиКапустаЛукМясоогонь

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/196277-tushenaya-svinina-s-kapustoj-i-kartoshkoj-recept-i-sekrety-prigotovleniya.html

Капуста с колбасой и грибами, тушеная на сковороде — Сайт о доме и семье

12.12.2019

Тушеная капуста на сковороде – рецепт, которым пользуются хозяйки для приготовления гарниров, горячих блюд, холодных закусок, а также для создания начинки в выпечку. В результате нехитрых действий кулинара, удастся получить насыщенное по вкусу, питательное и полезное кушанье.

Как потушить капусту в сковороде?

Готовится капуста тушеная на сковороде элементарно и требует совсем немного свободного времени, в основном уходящего на подготовку составляющих.

  1. Для тушения применяют преимущественно белокочанную капусту, однако ничто не мешает приготовить подобным манером соцветия брокколи, цветную, пекинскую, краснокочанную капусту.
  2. Овощную нарезку для улучшения вкуса лучше немного обжарить, а затем добавить томатный соус или помидоры, немного воды или бульона и довести составляющие под крышкой до готовности.
  3. Приготовление тушеной капусты на сковороде может осуществляться с добавлением различных сортов мяса, фарша, копченостей, грибов, и самых разнообразных овощей.

Как вкусно потушить свежую капусту на сковороде?

Свежая капуста тушеная на сковороде может быть приготовлена со свининой, говядиной, курятиной, другим мясом, которое предварительно следует нарезать порционными небольшими ломтиками. Время предварительного тушения будет зависеть от сорта продукта. Помидоры подойдут как свежие, так и в банке в собственном соку.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • мясо – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 300-400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, сахар, перец, лавр, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо обжаривают на масле с добавлением специй, протушивают под крышкой.
  2. Выпаривают влагу, добавляют морковь и лук, жарят 3 минуты.
  3. Закладывают лавр и капусту, через 15 минут помидоры перетертые и пасту.
  4. Приготовленная тушеная капуста с мясом на сковороде приправляется сахаром, чесноком, зеленью, прогревается еще минуту.

Как потушить квашеную капусту на сковороде?

Потушить капусту с томатной пастой в сковороде можно из квашеной заготовки, получив в итоге пикантный и вкусный гарнир к запеченному мясу, самостоятельную закуску или начинку для пирога или порционных пирожков. При желании на начальном этапе можно добавить мясо, обжарив его предварительно до полуготовности.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • бульон или вода – 1-2 стакана;
  • соль, сахар, перец, лавр, специи, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют капусту, воду или бульон, припускают под крышкой 30 минут.
  3. Закладывают томат, все специи, приправы, соль и сахар, томят блюдо до желаемой мягкости капусты.
  4. Тушеная квашеная капуста на сковороде – рецепт, который завершают по традиции добавлением зелени.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде – рецепт

Тушеная капуста с фаршем на сковороде – рецепт, которым можно воспользоваться в момент нехватки времени на длительную готовку ужина. Всего за 30-40 минут удастся вкусно и сытно накормить проголодавшееся семейство. Время тушения будет зависеть от сорта овоща и желаемой степени итоговой мягкости капустной нарезки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,2 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, сахар, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют фарш и жарят до изменения цвета, растирая комочки.
  3. Закладывают капусту, а через 10 минут тушения разведенную в воде пасту, все приправы и специи.
  4. Капуста с фаршем тушеная на сковороде будет томиться еще 10-20 минут.

Тушеная капуста с сосисками – рецепт на сковороде

Превосходное блюдо для повседневного меню – тушеная капуста с сосисками на сковороде, приготовленная по следующему простому рецепту. Можно бесконечно совершенствовать вкус, добавляя копчености или мясо, расширяя состав дополнительным овощным ассорти или использованием ароматных приправ и специй.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • сосиски – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Лук нарезают и обжаривают на масле.
  2. Отдельно подрумянивают нарезанные сосиски.
  3. К луку добавляют капусту, а через 10-15 минут немного воды и пасту.
  4. Через 5 минут вмешивают румяные сосиски, лавр, сахар, протушивают блюдо еще 5 минут.

Тушеная капуста с грибами на сковороде

Тушеная капуста на сковороде – рецепт, которым можно воспользоваться при составлении постного меню. В данном случае овощной состав дополняют грибами, которые наполнят блюдо новым вкусом, делают его более питательным и сытным. Если есть лесные грибы, заменяют ими шампиньоны или вешенки, при этом дополнительно их отваривают.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, сахар, перец, лавр, специи, масло.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают капусту и лук с морковью.
  2. К луку с морковью добавляют грибы, обжаривают до полуготовности.
  3. Перекладывают грибную поджарку к капусте.
  4. Добавляют воду, а через 20 минут пасту, приправы.
  5. Еще через 5 минут томления капуста с шампиньонами, тушеная на сковороде будет готова.

Тушеная капуста с курицей на сковороде

Тушеная капуста с куриным филе на сковороде или блюдо, приготовленное с разделанной на порционные ломтики целой птицей – легкий и полезный ужин для всей семьи. Дополнительные вкусовые ноты и приятную пикантность придаст добавленный сладкий перец. Любителям остринки можно дополнить состав нарезанным чили.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, сахар, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанную курицу.
  2. Добавляют лук и морковь, еще немного обжаривают, солят.
  3. Закладывают капусту, помидоры, сладкий перец, тушат до готовности всех компонентов.
  4. Вмешивают чеснок, лавр, перец и зелень, протушивают еще 7 минут.

Как потушить капусту с картошкой на сковороде?

Тушеная капуста на сковороде – рецепт, который легко разнообразить, добавляя другие овощи. Великолепно дополнит палитру вкуса, смягчит его и сделает более бархатистым нарезанный кубиками картофель. Важно добавлять томат или томатный соус уже по готовности картошки, чтобы ломтики не остались жесткими из-за кислоты.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, лавр, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют капусту, немного воды и протушивают овощную смесь до полуготовности.
  3. Закладывают картофельные ломтики, по надобности доливают еще воду, тушат овощи до мягкости картофеля.
  4. Вмешивают пасту, все специи, зелень и приправы.
  5. Капуста с картошкой, тушеные на сковороде будут готовы через 5-7 минут.

Тушеная капуста со свиными ребрами на сковороде

Всегда вкусной и насыщенной получается тушеная капуста со свининой на сковороде, особенно если использовать за мясную основу свиные ребра. Блюдо не требует гарнира, является самодостаточным, питательным и вкусным. Кроме традиционного набора из соли и перца можно добавить немного майорана, орегано, карри.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свиные ребра – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, специи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле разрезанные ребра, и лук с морковью (по 1 шт.).
  2. Добавляют все приправы, доливают воду и тушат свинину 20-30 минут.
  3. Подсаливают содержимое сковороды, закладывают слоями капусту, лук с морковью, сладкий перец, помидоры и томатную пасту, не забывая овощи подсаливать.
  4. Тушат блюдо 20 минут, добавляют в конце тушения сахар по вкусу.

Капуста с фасолью, тушеная на сковороде

Капуста, тушеная на сковороде с томатной пастой, соусом или перетертыми помидорами станет более сытной и питательной, если приготовить ее с фасолью. Последнюю можно отварить до полной готовности собственноручно, предварительно вымочив бобы, или использовать готовую покупную из банки, слив рассол.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль, сахар, перец, лавр, паприка, масло.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают капусту и лук с морковью, добавив в конце жарки томат.
  2. Добавляют луково-морковную поджарку с томатом к капусте.
  3. Закладывают фасоль, все приправы и припускают компоненты вместе под крышкой еще несколько минут.

Источник: https://club-licey.ru/semya/kapusta-s-kolbasoj-i-gribami-tushenaya-na-skovorode.html

По этому рецепту тушеная капустая получается просто необыкновенной!

Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 1 час ~

Тушеная капуста с овощами и мясом – более быстрый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом, но не менее вкусный. Обязательно попробуйте! Ведь таким блюдом можно довольно быстро накормить всю семью и угостить друзей, заглянувших к вам в гости в обеденное время. Сочетание капусты и мяса – это всегда сытно!

Попробуйте также

Можно также потушить капусту с колбасой или с курицей. Тоже будет очень вкусно!

  • Капуста белокочанная свежая — 500 г
  • Свинина (мякоть) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Приправа овощная сухая — 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  1. Мясо обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Одну луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

  2. Пропустить мясо и лук через мелкую решетку мясорубки.

  3. Массу заправить черным перцем и солью.

  4. Фарш вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.

  5. Выложить фарш на сковороду с разогретым маслом и обжарить до рассыпчатого состояния и легкого подрумянивания.

  6. Вторую луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

  7. Лук и морковь выложить на сковороду с разогретым маслом.

  8. Овощи обжарить до мягкости.

  9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

  10. Выложить капусту в кастрюлю и влить 1 стакан воды.

  11. Припустить капусту под крышкой до мягкости.

  12. Капусту выложить на сито, дать стечь жидкости, а затем переложить в сковороду с фаршем, добавить обжаренные морковь и лук.

  13. Все перемешать и посыпать овощной приправой.

  14. Массу при помешивании потушить в течение 10 минут, а затем добавить сметану.

  15. Все перемешать и потушить еще в течение 5 минут.

  16. При подаче капусту можно посыпать измельченным укропом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/tushenaya-kapusta-s-ovoshhami-i-myasom/

Домашние рецепты вкусной тушеной капусты с мясом

15 декабря 2017 3269 просмотров

Белокочанная капуста может хранить свои полезные свойства всю зиму, а потому выручает многих хозяек в период холодов. Она не только очень полезная, но и позволяет приготовить огромное количество блюд. А чтобы они были сытными, нужно добавить мясо.

Мы подготовили несколько рецептов, в которых есть разные виды мяса, грибы, овощи, специи. Результат получается похожий, но в то же время абсолютно другой. Так что можно несколько раз приготовить ужин из тех же ингредиентов и он не надоест.

Общие принципы приготовления

Капуста берется только белокочанная, в ней должно быть минимальное количество зеленых листьев. Слишком жесткие участки кочана, расположенные в центре, можно не использовать. Тогда листья приготовятся равномерно и по консистенции будут мягкими.

Мясо можно подбирать любое. Стоит учитывать только время приготовления. К примеру, курица приготовится гораздо быстрее говядины, поэтому ее можно готовить одновременно с капустой. Другие виды мяса готовятся заранее до полуготовности, а только потом добавляется капуста.

Как вкусно потушить капусту на сковороде со свининой

Ингредиенты Количество
луковиц — 1 шт.
приправ — 5 г
свинины — 0,5 кг
моркови — 1 шт.
капусты свежей — 1 кг
листов лавра — 1 шт.
пасты томатной — 30 г

Тушеная капуста с мясом – блюдо питательное, а потому пользуется спросом холодной зимой. Рецепт очень сочный и ароматный.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, убрать влагу, нарезать его на небольшие кусочки.
  2. С лука снять шелуху и нашинковать его полукольцами.
  3. Очищенную морковь нужно порезать соломкой.
  4. В сковороде следует обжарить мясо на протяжении двенадцати минут. Затем добавить сюда вышеперечисленные овощи и готовить еще пять минут.
  5. Тонко нашинковать вымытую капусту и добавить ее в сковороду. Все перемешать и закрыть крышкой. Готовить еще двадцать минут.
  6. Далее добавить сюда пасту томатную, приправить, готовить еще десять минут.
  7. Перед подачей лист лавра вытащить.

Совет: томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку, но вот на свежие помидоры заменять не стоит.

Квашеная капуста, если она слишком кислая или соленая, легко промывается. Из нее получаются особенные блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пасты томатной 15 г
капусты квашеной 1,5 кг
масла подсолнечного 0,1 л
чили 1 шт.
луковиц 3 шт.
приправ по вкусу
перца болгарского 0,2 кг
моркови 260 г
зелени 1 пучок

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Если капуста слишком длинная, ее можно разрезать на несколько частей.
  2. С лука снять шелуху и нашинковать его очень мелко.
  3. Морковь без кожуры крупно натереть.
  4. У перца удалить семенную коробочку, нарезать его треугольниками.
  5. Все три овоща перемешать, добавить сюда пасту томатную, отправить на сковороду и тушить пять минут в небольшом количестве масла.
  6. Затем добавить капусту, приправить, накрыть крышкой. Оставить на двадцать минут на среднем огне.
  7. Зелень и чили мелко нашинковать и добавить к общей массе через отведенное время.
  8. Дать постоять десять минут на выключенной плите, затем подавать.

Совет: чили можно не добавлять, если блюдо будут есть дети. Для легкой остроты можно взять чесночный порошок.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Картошка делает капустное блюдо еще более питательным, а мясо идеально подходит к этим продуктам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофелин 3 шт.
масла подсолнечного 45 мл
капусты 1,2 кг
приправ по вкусу
луковиц 1 шт.
моркови 2 шт.
мяса 0,4 кг

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук без шелухи мелко порубить.
  2. В чугунную сковороду налить масло, разогреть его, переложить сюда лук и обжарить.
  3. Мясо нарезать на кусочки и добавить их к готовому луку.
  4. Обжарить до корочки, а затем добавить немного воды, чтобы она покрыла мясо.
  5. Приправить и накрыть крышкой. Готовить минут сорок. Вода должна испариться.
  6. Морковь без кожуры крупно натереть или измельчить соломкой.
  7. Капусту помыть и тонко нашинковать.
  8. С картошки снять кожуру, нарезать мякоть на кубики.
  9. Сначала к мясу положить морковь. Через пять минут добавить картошку и перемешать.
  10. В это же время положить капусту и всю массу приправить. Накрыть крышкой и готовить еще минут сорок.

Совет: если капуста дала слишком мало сока, можно смело понемногу добавлять воды. Она к концу готовки обязательно должна успеть испариться.

Как приготовить с грибами

Деликатные шампиньоны хорошо пропитываются томатным соусом, а также соками овощей и мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листов лавра 2 шт.
специй по вкусу
капусты 1 шт.
масла подсолнечного 60 мл
моркови 2 шт.
чеснока 3 зубца
мяса 0,5 кг
луковиц 2 шт.
шампиньонов 340 г
пасты томатной 45 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицы без шелухи нужно измельчить полукольцами, которые затем нужно обжарить на масле.
  2. Морковь натереть без кожуры и добавить к луку, перемешать. Через четыре минуты добавить томатную пасту.
  3. Шампиньоны нарезать на слайсы и добавить их в сковороду еще через семь минут.
  4. В этот же момент налить половину стакана воды и готовить все пять минут.
  5. В отдельной сковороде мясо, нарезанное кусочками, обжарить до корочки.
  6. Тонко нашинкованную капусту, добавить к мясу, помешать, готовить до мягкости. Затем сверху нужно добавить овощную массу с соседней сковороды, перемешать.
  7. Все приправить и накрыть крышкой. Готовить еще сорок пять минут.
  8. За пять минут до конца добавить нашинкованный чеснок и листья лавра.

Совет: слишком тонко резать шампиньоны не нужно, чтобы они не развалились. Для выраженного грибного аромата можно добавить порошок сушеных лесных грибов.

Рецепт с рисом

Рис готовится на соусе из сока овощей и мяса с добавлением томатной пасты. Готовить желательно в глиняном горшке, но можно и в сотейнике.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинины 340 г
масла подсолнечного 40 мл
капусты 1 шт.
моркови 1 шт.
пасты томатной 40 г
луковиц 1 шт.
риса 60 г
специй 5 г
перцев болгарских 2 шт.

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отправить вместе с маслом в сковороду и обжарить.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. Добавить к мясу, приправить, готовить пять минут.
  3. Далее добавить пасту томатную, размешать и держать на огне до полуготовности мяса.
  4. Перец болгарский освободить от семенной коробочки, затем нарезать тонкой соломкой.
  5. Капусту нашинковать тонко, сняв сначала с кочана первые два-три листа.
  6. Рис промыть.
  7. Взять глиняный горшок или несколько. Во втором случае все ингредиенты нужно будет разделить на порции.
  8. На дно горшка выложить сначала мясную массу, распределить ее. Затем выкладывается болгарский перец.
  9. Далее равномерно рассыпать рис.
  10. В самом конце выкладывается капуста.
  11. Посолить и залить чистой водой. Вода должна покрывать капусту, но не более того.
  12. Накрыть крышкой и отправить на час в духовку при высокой температуре.

Совет: необязательно выкладывать продукты слоями. Чтобы капуста лучше пропиталась томатами, можно все перемешать и так запекать.

Хитрости и советы

Чтобы капуста лучше сохранила свою форму, а также чтобы получилась хрустящей, перед закладыванием к остальной массе можно обжарить ее на небольшом количестве масла в отдельной сковороде.

Чтобы подливка и соус получились более густыми, за пять минут до конца готовки можно добавить в блюдо немного муки. Важно хорошенько размешать, чтобы комочки не прилипли к продуктам.

При обжарке можно брать не только подсолнечное масло, но и другие виды масел. А можно просто использовать нерафинированное подсолнечное масло – получится намного ароматнее. Главное, чтобы оно не горчило изначально, поэтому перед готовкой нужно немного попробовать на вкус и понюхать.

Если в рецепте с использованием квашеной капусты результат получился слишком кислым, в конце готовки можно слегка посахарить продукты и перемешать их. Также можно вмешать ложку нежирной сметаны, это позволит приготовить более нежное блюдо.

Тушеная капуста с любым мясом и большим количеством овощей и соуса – это умопомрачительно вкусно. Довольно простое блюдо, которое не занимает много времени, а потому идеально подходит для ужина.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kak-potushit-kapustu-s-myasom.html

Тушёная капуста с мясом

Что за чудесный овощ — обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить — витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы, квашеную капусту и вкуснейшую тушёную капусту с мясом. Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

Тушёная капуста с мясом

Ингредиенты для тушёной капусты с мясом

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л. или по вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Ингредиенты для тушёной капусты с мясом

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.

Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Пассеруем мелко нарезанный лук

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.

Обжариваем морковь с луком

Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Добавляем мясо к зажаркеМясо обжариваем несколько минут

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим нашинкованную капусту

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Добавляем томат к тушёной капусте

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Добавляем специи

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист — вы сразу ощутите аппетитный аромат!

Тушёная капуста с мясом готова

Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tushyonaya-kapusta-s-myasom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что сделать из перепелиных яиц

Закрыть