Как приготовить азу из свинины

Рецепт азу из говядины

как приготовить азу из свинины
Татарская кухня не может похвастать изысканностью и необычностью. Но ей присуща простота, доступность. Именно эти характеристики и привлекают к ней внимание и делают ее весьма популярной. Рецепты татарских блюд сочетают и колорит, и практичность. Один из самых распространенных – это рецепт азу из говядины.

Приготовление азу из говядины имеет свои особенности.

Татарская кухня характеризуется отсутствием свинины в рецептах, поэтому именно говядина наряду с бараниной и кониной выступают основными мясными ингредиентами.
Особенностью азу является приготовление мяса щадящим способом – тушением с минимальным количеством жира. Также пикантности добавляет наличие соленого огурца и обязательное использование пряностей.

Посуду для приготовления азу нужно выбирать толстостенную: лучше глиняную или чугунную.

Как приготовить азу из говядины: ингредиенты

Компоненты данного блюда достаточно просты и доступны.

Для приготовления ароматного и вкусного татарского кушанья возьмите такие ингредиенты:

  • 700-800 гр. говядины – мякоть с лопатки или ноги без пленок;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1-2 луковицы большого размера;
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 гр. бульона (можно заменить водой);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • пряности, лавровый лист;
  • растительное масло или растопленный жир (сливочное масло) для обжарки.

Азу: рецепт приготовления

Когда все компоненты подобраны, можно переходить к самому процессу.

Технология приготовления азу проста и не займет у вас более часа

  1. Для начала нужно заняться мясом: разрезать его на соломку поперек волокон. Соломка должна быть достаточно тонкой – около 1 см и длинной – около 4 см.
  2. Подготовить овощи: лук нарезать тонкими полукольцами, огурцы – кубиками, а с томатов снять шкурку.
  3. В казанок или другую посуду налить растительное масло или топленый жир, хорошо разогреть и выложить туда мясо. Обжарить его со всех сторон, помешивая.

    Процесс обжарки должен быть очень коротким, чтоб вышло как можно меньше сока.

  4. Обжарить лук до золотистого цвета и положить к мясу.
  5. Влить в казанок или кастрюлю бульон, посолить, поперчить, добавить сверху размятые или разрезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Время зависит от мяса – если это молодая телятина, то хватит и 25-30 минут. Более «взрослое» мясо следует подержать подольше.

  6. По прошествии этого времени нужно добавить лавровый лист, пряности, томатную пасту и соленый огурец. Если кислоты слишком много, то всыпать немного сахара.
  7. Закрыть крышку и тушить еще 10 минут.
  8. Теперь остается только почистить и нарезать картофель, обжарить его. Соединить картофель с тушеными продуктами.
  9. Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью.

Мы рассмотрели классический вариант того как готовить азу из говядины.

Есть и альтернативные варианты, в которых добавляются такие ингредиенты как грибы, кальмары, а вместо телятины используют мясо курицы или индейки.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10583-recept-azu-iz-govyadiny

Азу из говядины

как приготовить азу из свинины

По многочисленным просьбам читателей выкладываю рецепт азу из говядины. Это будет моё личное прочтение, такое, как готовлю азу я.

В чём-то рецепт будет перекликаться с гуляшом: https://usno-i-prosto.ru/receipt/gulyash-iz-govyadiny/. Что вполне логично, ведь это блюда из мяса.

Ингредиенты для азу из говядины:

600-650 г. мякоти говядины

растительное масло для жарки

Рецепт приготовления азу из говядины:

Начнём с выбора мяса. Если на гуляш подходит любая мякоть – он долго готовится. То для азу лучше взять ленивые мышцы, со спинки или поясницы. Если с мясом не повезло, не беда – расскажу, как поступать в этом случае. Мясо режем поперёк волокон на длинные узкие кусочки, как на фото.

Сковороду с растительным маслом разогреваем на огне несколько сильнее среднего. Маленькими партиями обжариваем мясо, в идеале без выделения сока.

Обжаренное мясо складываем  в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь, чтобы мясо тушилось. Здесь есть ключевой момент. Я сразу пробую обжаренное мясо, если оно уже готовое и мягкое, то продолжаю готовку азу.

Если мясо жёсткой, то накрываю кастрюлю крышкой, добавляю немного кипятка и тушу до часа, чтобы мясо стало мягкое. Да, это несколько отличается от технологии азу и больше похоже на гуляш. На, что делать главное, чтобы получилось вкусно. У меня мясо сразу после обжарки мягкое.

Поэтому я просто накрываю кастрюлю с мясом крышкой, держу её на слабом огне и продолжаю готовку.

Лук мелко рубим.

Чеснок тоже мелко рубим.

Обжариваю лук и чеснок на растительном масле. Я не менял масло после мяса, это даёт интересный цвет.

Помидоры чистим от кожуры, режем на кусочки.

Добавляем томаты к обжаренному луку.

Солёные огурцы режем на небольшие кусочки.

Добавляем к обжарке и перемешиваем.

Обжарку добавляем к мясу. Накрываем кастрюлю с мясом крышкой, продолжаем тушить.

Картофель режем на крупные кусочки.

Обжариваем на растительном масле. Можно обжарить несколько сильнее, чем у меня. При этом до готовности доводить не нужно.

Обжаренный картофель кладём в кастрюлю с мясом. Накрываем крышкой и тушим около 15-ти минут, до готовности картошки.

Солим, перчим.

Перемешиваем азу из говядины. Даём настояться несколько минут. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/azu-iz-govyadiny/

Азу по-татарски из говядины – рагу из мяса и овощей

как приготовить азу из свинины

Азу – национальное блюдо татарской кухни. Представляет собой рагу. Для его приготовления попеременно обжариваются кусочки мяса (преимущественно баранина или говядина) и овощей, которые затем соединяются и вместе тушатся до готовности.

Отличительная особенность блюда – присутствие в рагу соленых огурцов и предварительно обжаренного картофеля. Блюдо имеет солено-кислый вкус, готовится из самых обычных продуктов, получается очень ароматным, пикантным.

Идеально в холодное время года, поскольку азу подают горячим.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Настоящее азу по-татарски из говядины с картофелем

В классическом варианте приготовления азу по-татарски мясо, овощи и картофель обжаривают по отдельности и только в конце соединяют в общем казане и тушатся до готовности. Благодаря этому ингредиенты соединяются, обмениваются запахами и вкусами, но блюдо сохраняет фактурную консистенцию, где четко ощутимы кусочки картофеля и мяса. Может показаться, что приготовление блюда занимает много времени. На самом деле это не так, особенно если использовать две сковородки.

Азу готовят из самых обычных ингредиентов, но вкус получается новый и неожиданный. Попробуйте приготовить татарское блюдо. Вам понравится.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • картофель 4-5 шт.
  • лук 1 шт.
  • томаты 3 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте мелко лук. На сковороде с 1-2 столовыми ложками растительного масла прожарьте до мягкости лук. Добавьте мелко нарезанные помидоры, с которых предварительно снимите кожицу. Тушите под крышкой, пока не упарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  2. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте немного растительного масло. Нарежьте говядину тонкими брусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте к мясу томатную поджарку, соль и перец по вкусу. Влейте 0,5 литра воды, тушите 30-45 минут.
  3. Пока тушится мясо, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке соленые огурцы.

    Дайте стечь лишней жидкости или слегка отожмите сок. На сковороде с каплей растительного масла обжарьте огурцы до выпаривания жидкости. Добавьте огурцы в казан с мясом, продолжайте тушить, а сами займитесь картошкой.

  4. Очистите картофель и нарежьте брусочками. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, добавьте к мясу. Тушите все вместе еще 10-15 минут.

    На этой стадии попробуйте блюдо, если необходимо, добавьте соли и перца.

  5. Советы: Картофель для азу лучше брать тот, что не разваривается. В готовом блюде он должен держать форму. Картофель с высоким содержанием крахмала положите на 20 минут в холодную воду, лишний крахмал отойдет.

    Вместо помидор можно взять 2 столовые ложки томатной пасты или 0,5 литра томатного сока. Если используете томатный сок, доливать воду в мясо не нужно.

Способ подачи: Подавайте азу по-татарски со сметаной и рубленой зеленью.

Азу из говядины для ленивых в мультиварке

Многие хозяйки стараются готовить блюда с минимальным количеством жиров, поэтому жареным блюдам предпочитают тушеные. Попробуйте приготовить азу из говядины в мультиварке. Поскольку продукты не обжариваются отдельно, блюдо получается менее трудоемким и калорийным – вариант для занятых или ленивых. Азу по этому рецепту больше напоминает обычное рагу, тем не менее, сочетание соленых огурцов, говядины и картофеля придают блюду определенный восточный колорит.

Ингредиенты к рецепту:

  • мякоть говядины 600 г.
  • лук 2 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • картофель 1 кг.
  • соленые огурцы 3 шт.
  • вода 2 стакана
  • растительное масло 50 г.
  • соль, черный и красный перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. На 1 столовой ложке растительного масла в режиме «Жарка» обжарьте мясо и лук при открытой крышке 15-20 минут, помешивая.
  2. Добавьте нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту, воду. Установите режим «Тушение», время 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Чем жестче мясо, тем дольше тушиться оно должно.
  3. Очистите картофель.

    Обжарьте его на сковороде в растительном масле до румяной корочки. За 30 минут до окончания тушения введите в чашу мультиварки к мясу. Посолите, приправьте перцем, лавровым листом и мелко нарезанным чесноком. Тушите до готовности.

  4. Совет: Чтобы получить диетический, облегченный вариант азу, картофель не обжаривайте, а добавляйте в сыром виде, предварительно вымочив в воде, чтобы из клубней ушел лишний крахмал.

Азу – вкусное, пикантное и удобное блюдо для приема гостей. Мясо, овощи и картофель можно обжарить заранее, а окончательно довести азу из говядины с солеными огурцами до готовности в духовке, незадолго до прихода гостей. Порционные горшочки всегда выглядят эффектнее общего блюда. И тушеные кушанья с подливкой получаются в них особенно нежными и ароматными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 600 г.
  • картофель 4 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • бульон 1 стакан
  • кетчуп 4 ст. ложки
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину мелкими кусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в сковороде, в которой жарилось мясо, подлив немного растительного масла.
  2. На отдельной сковороде обжарьте до румяной корочки очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками, отожмите лишнюю жидкость.
  3. За 2,5 часа до подачи азу к столу перемешайте все подготовленные ингредиенты (мясо, лук с морковью, огурцы) и разложите по горшочкам. Доведите до кипения бульон (можно взять обычную воду), разведите в нем кетчуп, посолите по вкусу, приправьте перцем и лавровым листом. Равномерно распределите заливку по горшочкам. Закройте горшочки крышечками или фольгой и тушите в духовке 1-1,5 часа до готовности.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

    Подавайте горячим.

Источник: https://igotovil.ru/vtorye_blyuda/tushenoe/azu_iz_govyadiny_recepty.html

Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски [как приготовить]

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Мясо > Свинина

  • Количество порций: 3 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

By fotorecepty 11.04.2015

Азу является татарским блюдом, и в традиционном рецепте для свинины нет места. Но в современном мире, людям нравится изучать национальную кухню разных народов и подстраивать ее под себя.

Ингредиенты

  • томатная паста — 1 ст. л.
  • свинина (мякоть) — 400 г
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • петрушка — 6 веточек
  • помидор — 3 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель — 1/2 кг
  • брокколи — 150 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Фотография со всеми необходимыми ингредиентами для блюда.
  2. Мякоть свинины лучше брать без жира. Для того, чтобы удобнее было резать свинину, необходимо ее разобрать на сегменты или же, если у вас цельный красивый кусок, порезать его на небольшие прямоугольники. Мясо нужно порезать брусочками.
  3. Для готовки азу нам потребуется глубокая сковорода. Наливаем немного масла в сковороду и ставим на огонь. Мясо выкладываем в емкость. Помешивая, тушим на маленьком огне.
  4. Огурцы, конечно, лучше брать домашние. У них и вкус более приятный и пользы больше. Огурцы режем брусочками, не очищая от кожуры.
  5. Луковицу, точнее ее половину, разрезаем на пополам и нарезаем прозрачными полосками.
  6. В сковородку к мясу отправляем огурцы и лук. Перемешиваем.
  7. Пока тушится блюдо под крышкой, начинаем готовить помидоры. Их необходимо порезать кубиками. Помидоры нужны спелые и сочные.
  8. Петрушку необходимо помыть и встряхнуть, чтобы убрать воду. Порубить петрушку нужно не очень мелко, но и не «деревьями». Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
  9. Выкладываем в сковородку ложку томатной пасты и хорошо перемешиваем ее с мясом.
    Затем добавляем оставшиеся ингредиенты: нарезанные помидоры, рубленную петрушку, чеснок, молотый перец и соль. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все 10 минут.
  10. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем небольшими кусками. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на зажженную плиту. Доводим до кипения и образовавшуюся пену снимаем. Варим 10 минут.
  11. Брокколи здесь использовалось замороженное, но можно взять и свежий вилок. Если используете свежую капусту, то ее необходимо помыть и разобрать на соцветия. После 10 минут кипения картошки, отправляем капусту в воду. Варим еще 15 минут.
  12. По окончании нужно посолить и дать постоять три минуты. Затем слить воду, но не до конца и помять овощи в пюре. Если воды не хватило, можно добавить сливочное масло или молоко.
  13. На тарелку выкладываем горкой овощное пюре. При помощи ложки сглаживаем поверхность. Эта горка должна находиться на одной половине тарелки. Два салатных листа кладем на вторую половину тарелки. На листья, в самый центр, выкладываем азу из свинины. По свободному краю украшаем капельками кетчупа. Вот такое красивое блюдо получилось приготовить. Оно не нуждается в дополнениях и является полноценным.

Источник: https://fotorecepty.org/vtoryie-blyuda/myaso/svinina/azu-iz-svininyi-s-solenyimi-ogurtsami-po-tatarski-kak-prigotovit.html

Рецепт приготовления азу из свинины с солеными огурцами

5 порций

50 минут

134 ккал

5/5 (1)

Если вы еще не определились с тем, что приготовить к гарниру на обед, советую попробовать очень вкусное, сочное и ароматное национальное татарское блюдо, которое называется азу. А готовить его мы будем из свинины и с маринованными огурчиками. Такая мясная подлива с овощами вам обязательно понравится.

Рецепт приготовления азу по-татарски из свинины

Кухонные принадлежности: казан, глубокая сковорода, лопатка для перемешивания, столовая ложка, разделочная доска, нож, чайная ложка, 4 небольших миски, кухонное полотенце, посуда для подачи.

Свинина 700 г
Лук среднего размера 250 г
Морковь 150 г
Томатная паста 100 г
Мука 25 г
Огурцы маринованные 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Паприка, перец, по вкусу
Растительное масло 40 г
Вода подготовленная 2 стак.
Соль, сахар по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления этого кушанья подойдет спинная часть или корейка, которая представляет собой сочное, однородное, упругое и окруженное тонким жировым слоем мясо. А чтобы приобрести свежий продукт, при покупке обращайте внимание на следующие моменты.

  • Цвет мяса должен быть бледно-розовым, не слишком светлым, но и не темным.
  • По структуре оно должно быть однородным и упругим. Если вы слегка надавите на поверхность, на ней не останется вмятины.
  • Жировые прослойки у свежей свинины белые и упругие. Рыхлость и желтизна говорит о том, что мясо не свежее.
  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить мясо и овощи. Свинину (700 г) нужно хорошо промыть, обсушить полотенцем, убрать все прожилки и хрящи (если они есть) и порезать небольшими кубиками.
  2. Морковь (150 г) и лук (250 г) очистить то кожуры, вымыть и по отдельности порезать мелкими кубиками.
  3. Маринованные огурцы среднего размера (6 шт.) также порезать небольшими кубиками. Зубки чеснока (3 шт.) очистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
  4. В разогретый казан или глубокую сковороду влить 20 г растительного масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон на большом огне.
  5. После этого влить в казан 1 стак. воды (можно заранее подготовить кипяток), добавить 2 лавровых листа и тушить на небольшом огне около 30 мин.
  6. В хорошо разогретую сковороду влить 20 г масла и выложить порезанный лук. Все перемешать и обжарить до прозрачности 2-3 мин.
  7. Затем добавить к луку морковь, 100 г томатной пасты и тушить около 4 мин.
  8. Далее положить по вкусу паприку и перец, влить 1 стак. воды и все хорошо перемешать.
  9. Полученную заправку посолить, добавить немного сахара и тушить на небольшом огне еще 5 мин.
  10. Теперь необходимо выложить порезанные огурцы и протушить еще 5 мин.
  11. Если подлива получается слишком жидкой, надо добавить в нее 25 г муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.
  12. Из мяса достать лавровый лист (т.к. он уже сделал свою работу, и теперь будет только мешать), и добавить к нему овощную заправку.
  13. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, нужно добавить мелко порезанный чеснок . Попробовать азу на вкус, если соли недостаточно, то подсолить и еще 5 мин. протушить.

Такое кушанье можно дополнительно украсить зеленью, а подавать его стоит с различным гарниром. Например, отличным вариантом будет картофельное пюре или каши (гречневая, рисовая). Дополнить стол помогут порезанные овощи или салат.

Если вы ожидаете гостей, можете с уверенностью приготовить азу с гарниром, и у вас получится не только красивый, но и очень вкусный и сытный обед.

рецепт приготовления азу из свинины

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно узнать, как приготовить Азу из свинины по-татарски, и ознакомиться со всеми этапами приготовления.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/azu-iz-svininy.html

Азу из свинины: сытный и вкусный ужин для всей семьи

Количество:6 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 1 час 50 минут ~

Сегодня приготовим азу из свинины. Это блюдо относится как ко вторым блюдам вроде гуляша, так и к супам. Оно наверняка понравится мужчинам, как большим, так и маленьким, так как мясо по этому рецепту получается особенно мягким и нежным.

История азу по-татарски

Азу относится к татарской кухне, оно стало популярным на территории СССР. Вариантов его приготовления очень много, но основу рецепта составляют мясо, которое нарезают небольшими кусочками, картофель и помидоры. Традиционно в азу используют баранину, конину или говядину. Мы же приготовим из привычной нам свинины.

Секреты приготовления азу из свинины

Мясо для азу необходимо нарезать небольшими кусочками. Азу зачастую ассоциируется со способом нарезки. Иногда в магазинах можно увидеть нарезанное мясо с названием для азу.

Мясо для азу нарезают небольшими кусочками. Азу зачастую ассоциируется со способом нарезки. Иногда в магазинах можно увидеть в продаже мясо, порубленное небольшими кусочками с названием для азу.
Блюдо готовить просто, с ним справится даже начинающий кулинар. Тушить мясо надо достаточно долго, удобнее это делать в казане или кастрюле с толстым дном. За время готовки оно пропитывается соком помидоров и ароматом специй.

Дополните блюдо свежим летним салатом, например, можно приготовить салат с редиской, огурцом и помидором, салат из капусты с морковью и корнем сельдерея или салат из помидоров со сметаной. 

  • Свинина — 500 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы соленые — 7 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Специи — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. В казане или в кастрюле разогрейте растительное масло и слегка обжарьте мясо.

  2. Нарежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу.

    Продолжайте обжаривать до мягкости лука.

  3. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Добавьте их к мясу с луком.

    Томатную пасту разведите холодной водой и влейте в кастрюлю.

  4. Мелко нарежьте огурцы. Добавьте их к мясу.

    Если огурцы крупные, то стоит взять меньшее количество, 3 или 4 штуки.

    Добавьте специи.

    Специи можно брать любые, которые подходят к мясу и овощам. Например, лавровый лист, паприку, черный перец, кориандр или готовые смеси для мяса.

  5. Добавьте воды, чтобы покрыть все овощи и мясо. Тушите под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса, примерно 40-60 минут.

    Регулируйте густоту азу количеством воды. Если вы хотите не просто густую подливку, а суп, то добавьте больше воды.

  6. Пока тушится мясо, нарежьте и обжарьте картофель.

  7. Когда мясо станет мягким, добавьте в кастрюлю картофель и мелко нарубленный чеснок.

    Потушите мясо с картофелем еще 10-15 минут.  В самом конце добавьте зелень.

  8. Азу из свинины подавать в горячем виде.

    По желанию азу можно заправить сметаной.

Приятного аппетита!

азу из свинины

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: Тушеное мясо Тушеная свинина Обед Ужин свинина лук репчатый

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/azu-iz-svininy/

Азу из свинины — кулинарные фантазии на основе татарской кухни

Азу из свинины – это интернациональное мясное блюдо, основой которого служит рецепт из татарской кухни. Традиционно для него используют баранину, телятину или конину, но способ приготовления при этом не меняется. Свинина идеально сочетается со всеми классическими ингредиентами азу и делает его еще более сытным.

Мясо, перед тем как сделать азу, тщательно промывают и чистят от пленок и излишков жира. Режут свинину достаточно крупно и предварительно обжаривают на растительном масле. Также к ней обязательно добавляют свежие или соленые огурцы, помидоры или томатную пасту. Это придает блюду легкий кисловатый привкус, что и является его основной особенностью.

Кроме вкусовых качеств самой свинины, высоко ценится гурманами со всего света густая мясная подлива. Для ее появления блюдо заливают водой или бульоном, добавляют аджику, сметану, муку, зелень, приправы и пр. После этого азу тушат на медленном огне под закрытой крышкой.

Часто азу из свинины готовят сразу же вместе с гарниром. Это может быть рис, грибы или картофель. Тем не менее можно сделать мясо отдельно, подать его со свежими овощами или в качестве полноценного блюда. Для этого используют обычную сковороду, горшочки или мультиварку.

Азу из свинины с солеными огурцами без картошки в мультиварке

Приготовить азу в мультиварке очень просто, поскольку в ней идеально получаются блюда, требующие долгого томления. После приготовления небольшие кусочки свинины можно подать с любым гарниром, не ограничиваясь стандартным картофелем. Аджику можно заменить любым острым томатным соусом или табаско.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками средней величины.
  2. Соленые огурцы нарезать соломкой или брусочками, лук мелко нашинковать.
  3. Мультиварку выставить в режим «Жарка», смазать растительным маслом.
  4. Когда масло немного прогреется, выложить в чашу свинину и жарить ее до появления румяной корочки.
  5. Добавить лук и довести его до прозрачности.
  6. Высыпать в кастрюльку мультиварки соленые огурцы, залить аджикой и томатной пастой.
  7. Добавить соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Муку развести в небольшом количестве чистой воды, вылить к остальным ингредиентам.
  9. Готовить азу из свинины 1 час в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.

Азу из свинины с подливкой по-татарски

Традиционный татарский рецепт, разумеется, не может включать в себя свинину. Тем не менее это не мешает позаимствовать основные тенденции приготовления и добавить к ним новый ингредиент. Азу из свинины потребует немного меньше времени, чем блюдо с бараниной или говядиной. Подлива при этом будет еще более густая и насыщенная.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину и картофель нарезать крупными кусочками (соломкой), лук – полукольцами.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  3. На другую сковороду выложить картофель и жарить до золотистой корочки.
  4. Переложить картофель к луку, добавить мясо, перемешать.
  5. Огурец натереть на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Томатную пасту развести в воде, залить поверх блюда.
  7. Добавить на сковороду воду или бульон так, чтобы жидкость слегка покрыла мясо и овощи.
  8. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать и готовить на медленном огне.
  9. Когда картофель станет мягким, добавить измельченную зелень и чеснок, снять азу с плиты.

Теперь вы знаете, как приготовить азу из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Азу из свинины – это сочное нежное мясо с безумно вкусной и ароматной подливой. Его можно приготовить сразу вместе с рисом или картофелем или же дополнить этим лакомством любой другой гарнир. В любом случае, начинающим кулинарам пригодится несколько профессиональных советов о том, как приготовить азу из свинины в лучших традициях татарской кухни:

  • Чтобы картофель в азу сохранял форму, его нужно резать крупными кусочками и немного обжарить, перед тем как готовить блюдо;
  • Соленые огурцы перед добавлением в азу лучше немного обсушить бумажным полотенцем;
  • Свинину для азу также рекомендуется резать достаточно крупно, чтобы блюдо было более фактурным;
  • Чтобы подлива была более густая, следует добавить в нее немного муки;
  • Готовить азу из свинины нужно на маленьком огне, чтобы оно медленно томилось, но не кипело.

Источник: http://101eda.ru/myaso/tushenoe/azu_iz_svinini.html

Азу из свинины в мультиварке

11 июня, 2013 — 14:16 пользователем Елена

Азу по-татарски по традиции готовят из говядины или баранины. Но это блюдо стало популярным у самых разных народов, поэтому для его приготовления можно использовать разное мясо: свинину, индейку, курицу. Я решила приготовить азу по-татарски со свининой в мультиварке, ведь она более мягкая, чем говядина и быстрее готовится.

Время приготовления: 2 часа

Что нам понадобится, чтобы приготовить азу в мультиварке

  • пол кило свинины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • маринованные огурцы
  • две помидорки (свежие или консервированные в собственном соку)
  • томатная паста или томатный сок из консервированных помидор
  • пучок свежей зелени
  • растительное масло для обжарки свинины с овощами
  • стакан горячей воды

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

Моем свинину и нарезаем соломкой.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла, включаем режим выпечка на 40 минут. Закрываем крышку и обжариваем свинину 30 минут. Один раз нужно будет перемешать.

Пока жарится свинина чистим овощи, мелко режем лук и трем на крупной терке морковку.

Режем соломкой маринованные огурцы.

Берем две штучки консервированных помидор (свежих у меня не было). Очищаем от кожуры и протираем в пюре.

После 30-ти минутной обжарки свинины, добавляем к ней лук с морковью и обжариваем еще 10 минут.

После сигнала отключаем мультиварку, добавляем порезанные соломкой маринованные огурцы.

Перемешиваем.

Добавляем протертые помидоры и томатный сок пару столовых ложек.

Заливаем стаканом горячей воды. Включаем режим тушения и готовим в мультиварке 1,5-2 часа, в зависимости от мяса. Говядина и мясо старого животного готовится дольше, поэтому лучше брать хорошее мясо.

Азу по-татарски в мультиварке со свининой готово!

Посыпаем зеленым луком и подаем к столу. На гарнир можно подавать жареный картофель, приготовленный в мультиварке. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную свинину в мультиварке

Источник: https://multi-varca.ru/content/azu-iz-svininy-v-multivarke

Как приготовить азу из свинины?

Азу – традиционное блюдо татарской кухни, которое готовится на основе говядины, баранины, или конины. Вариант приготовления этого блюда на основе свинины не считается аутентичным, но часто, именно такой вариант азу встречается на столах наших соотечественников. Простота и доступность ингредиентов для этого блюда превратило его во всеми любимое кушанье, которое сумеет приготовить даже начинающий кулинар.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Свинину моем, очищаем от пленок и жил, а затем нарезаем крупной соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Картофель чистим и также режем соломкой. Обжариваем его на отдельной сковороде до полуготовности и румяной корочки. Такой прием позволит сохранить форму картофеля и добавит блюду текстурности.

Смешиваем картофель и мясо с луком, добавляем натертый на крупной терке огурец и разведенную в воде, или бульоне томатную пасту. Доливаем в азу воду так, чтобы слегка покрыть ингредиенты. Солим и перчим блюдо. Готовим азу на маленьком огне до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и чесноком.

Азу из свинины можно приготовить и в мультиварке. Первым делом в режиме «Жарка», или «Выпечка» готовим нарезанное мясо и лук, после добавляем оставшиеся ингредиенты и заливаем все водой, смешанной с томатной пастой. Готовить азу следует около часа в режиме «Выпечка», а затем оставить потомиться еще минут 15-20 на «Подогреве», не забыв добавить зелени и чеснока. Вот и все азу в мультиварке готово!

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 1 головка;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мякоть свинины нарезаем соломкой, лук режем полукольцами. Первым на сковороду идет лук, его следует обжарить до прозрачности, а затем добавляем мясо и готовим все вместе еще 5 минут. Отдельно обжариваем картофель до полуготовности, приправляем его солью и перцем. Соленые огурцы режем кубиками, или натираем на крупной терке.

Томаты вместе с соком пропускаем через мясорубку. На дно горшочка наливаем растительное масло и начинаем выкладывать предварительно подготовленные ингредиенты. Первым слоем идут огурцы, за ними мясо с луком и картофель. В каждый горшочек кладем по лавровому листу и пропущенному через пресс зубчику чеснока. Заливаем содержимое горшочков томатным пюре и ставим в духовку. Приготовление азу из свинины займет 20-25 минут при 180 градусах.

Азу из свинины с рисом

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • свинина (мякоть) – 400 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

Отвариваем рис до готовности. В казане или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мясо с луком до зарумянивания. Томаты режем кубиками, предварительно сняв с них кожицу, и добавляем в жаровню вместе с солеными огурцами. Как только мякоть томатов разойдется, заливаем содержимое жаровни водой так, чтобы покрыть все ингредиенты.

Тушим азу со свининой 20-25 минут на малом огне, не забыв посолить и поперчить блюдо. По истечении времени добавляем в жаровню рис, перемешиваем и продолжаем готовку еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и измельченным чесноком, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут, после чего азу можно подавать к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-azu-iz-svininy

Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)

Всем привет, сегодня готовим АЗУ по-татарски, очень вкусное, быстрое и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Это блюдо очень понравилось моей семье и просят еще! Но я руководствуюсь вот чем: если Азу готовит татарка, значит автоматически этот рецепт становится настоящим Азу по-татарски, а так как я русская — то мой рецепт будет Азу почти по-татарски.

Я уверена, что это легендарное татарское блюдо пробовал каждый, а кто не пробовал, то я специально для вас приготовила рецепт. Данный рецепт готовится со свининой, так как отдаем предпочтение ей, нежели говядине. Поэтому, использовала лопатку свинины, она очень нежная и сочная!

Как же это вкусно, ребята! Когда-то давно, я готовила это блюдо в гостях у свекрови и с тех пор пор получаю письма с просьбой о рецепте. А если взять ингредиентов побольше, то можно закрыть вопрос с ужином на 2-3 дня. А кто вовсе его не готовил, дайте мне обещание, что вы когда-нибудь его приготовите

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет. как аппетит.

Борис Крутиер

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 300-400 гр
  • Репчатый лук -1-2 шт.
  • Томатная паста — 1,5 стол.ложки
  • Картофель — 1 кг
  • Маринованые огурцы — 3-4 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Любимые специи (у меня перец черный горошком, приправа для свинины, острый перец, лавровый лист.
  • Растительное масло
  • Зелень

Шаг 1

чтобы приготовить наше блюдо, нам потребуются следующие ингредиенты:

Шаг 5

Картофель режем брусочками, и опускаем в холодную воду.

Чтобы крахмал вымылся из картофеля, промываем его 3-4 раза.

Шаг 6

Выкладываем картофель на полотенце, чтобы он слегка подсох, тогда вкусная корочка обеспечена!

Шаг 7

Выкладываем картофель в разогретую сковороду.

И обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 8

На хорошо раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки.

Важно: чтобы мясо было вкусное и сочное, нужно накалить масло в сковороде до максимальной температуры, чтобы сок не вытек, а мясо схватилось.

Шаг 9

К мясу добавляем лук.

Обжариваем вместе до прозрачности лука.

Шаг 10

К обжаренному мясу с луком добавляем огурчики.

Жарим на медленном огне минут 5.

Шаг 11

К мясу с луком добавляем томатную пасту, черный молотый перец и любимые специи.

Шаг 12

Добавляем стакан воды и тушим под крышкой минут 15.

Шаг 13

К мясу добавляем обжаренный картофель.

Шаг 14

Все хорошо перемешиваем.

Добавляем стакан воды. Солим по вкусу.

Шаг 15

Добавляем лавровый лист

И тушим еще минут 15.

Шаг 16

Посыпаем блюдо зеленью

ТАКОЕ ВКУСНОЕ БЛЮДО У НАС ГОТОВО.

Азу из свинины с солеными огурцами

Всем приятного аппетита и до встречи!

Источник: https://xoxu.ru/azu-po-tatarski.html

Азу из свинины: рецепт

Нежнейшее азу из свинины – это не просто национальное блюдо татарской кухни, а настоящее объедение! В состав входят овощи и мясо, а также огромное количество приправ, острый натуральный соус. Азу подают во многих ресторанах мира. Готовя его в домашних условиях, хозяйки используют томаты, морковь и иные виды любимых овощей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты азу из свинины, которые вы точно добавите в список своих любимых!

Что входит в состав азу?

Главный компонент блюда – жирное мясо, татарские хозяйки для приготовления используют:

  • говядину,
  • конину,
  • баранину.

Реже применяется свинина, а вот курица – практически никогда, ведь она отличается минимальным содержанием жира, поэтому блюдо с филе или даже бедрами получается суховатым. Мясо готовят с солеными огурцами, являющимися неотъемлемым ингредиентом, и свежими овощами: картофель, томаты, лук, морковь, чеснок.

Следуя рецепту, овощи нарезают соломкой средней толщины, если мясо нежирное, то азу можно обогатить небольшим количеством топленого сливочного масла. Тушить азу рекомендуется в казанке или сотейнике с толстым дном, наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное на открытом огне.

Важно! В рецептах азу из свинины редко указывают точный список приправ. Чаще всего применяют натуральные компоненты – это чеснок, лук, смесь черного и красного перца, а также сушеная паприка. Можно добавить в блюдо базилик, кориандр, щепотку куркумы, болгарский перец.

Пошаговый традиционный рецепт с фото

Готовя азу из свинины по-домашнему, используйте именно традиционный рецепт, который славянские хозяюшки переняли от татарских.

Ингредиенты

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 1 большая луковица, чеснок, морковь;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 5 свежих помидоров среднего размера (выбирайте сочные сорта);
  • 6 картофелин (0,5 кг);
  • растительное или сливочное масло, последнее сделает блюдо более нежным;
  • лавровый лист, смесь перцев.

Совет! Обратите внимание на то, что оригинальное азу из свинины и иных видов мяса готовится в натуральном овощном соке. Если вы приобрели слишком мясистые томаты и сока недостаточно, то можете добавить в блюдо 150 мл бульона, в котором разведена 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление

Приготовление азу по этому рецепту напоминает приготовление мясного рагу, первый этап создания блюда начинается с подготовки мяса:

  • промойте свинину, промокните ее сухим бумажным полотенцем;
  • удалите пленки, а вот жир срезать не стоит;
  • нарежьте мясо кубиками или соломкой, кусочки должны быть некрупными;
  • лук нарежьте соломкой, выложите его в сотейник (стенки и дно смажьте маслом), обжаривайте на протяжении не более чем 2-3 минут;
  • отправьте к луку мясо, обжарьте его на среднем или сильном огне. На кусочках должна появиться аппетитная золотистая корочка.

Пока жарится мясо, нарежьте соломкой сырые овощи, снимите с томатов шкурку, ошпарив их кипятком. Добавьте в сотейник пюре из томатов, морковь, чеснок, огурцы, соль и приправы, после чего доведите до кипения, а потом накройте крышкой. Если после кипения овощи отдадут мало сока, то влейте в сотейник бульон с томатной пастой.

Теперь помойте и очистите картофель, нарежьте его соломкой, обжарьте на среднем огне в отдельной сковороде до полуготовности. Переложите картофель в сотейник с азу, тушите еще 10 минут!

Совет! Некоторые хозяйки немного видоизменяют этот рецепт, не добавляя в азу из свинины картофель. В этом случае из клубней необходимо сделать пюре с молоком, которое выполнит роль гарнира.

Азу из свинины в духовке

Обычно азу из свинины готовится в сотейнике, казане, но можно попробовать создать его в горшочках, запекая в духовом шкафу. Такое блюдо получается менее жирным, для него вам необходим следующий набор продуктов:

  • 500 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 шт. соленых огурцов;
  • 1 морковь, луковица;
  • 4 томата или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г твердого сыра (можно не использовать, но он придает блюду легкий сливочный вкус);
  • 12 ст. л. сметаны или майонеза (по 1 ложке для каждого горшочка);
  • 100 г сливочного масла;
  • приправы: кориандр, куркума, смеси с болгарским перцем, разными видами перца (черный, красный).

Классический рецепт азу по-татарски. Аза из говядины с подливкой, с солёными огурцами и картошкой

Азу по-татарски – блюдо из говядины с подливкой и солёными огурцами. Классический рецепт аза (или азу) взят из татарской кухни.

В Татарстане делают азу из говядины, конины, баранины, для приготовления второго мясного блюда используют мясо курицы, индейки, реже свинины. Настоящим считается классическое азу из говядины с солёными огурцами.

Азу – рагу с мясом, солёными огурцами или квашеными, картошкой, тушёными овощами либо азу представляет собой густой мясной суп. Из говядины азу с огурцами и картошкой самое популярное блюдо, говяжий суп получается сытным и очень вкусным. По-татарски азу готовят острое с томатной пастой, помидорами, чесноком, перцем острым, душистым.

По-домашнему азу из говядины делают густым, как второе блюдо – мясной гуляш, бефстроганов – или средней густоты, как густой суп из мяса. Консистенция азу – рагу из говядины с солёными огурцами в томатном соусе – зачастую напоминает что-то среднее между первым и вторым блюдом.

Будет интересно узнать: КАК ГОТОВЯТ НАСТОЯЩИЙ ЛАГМАН ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ – блюдо узбекской кухни.

Мужчины любят домашнее азу по-татарски за остроту, пикантный вкус и большое количество кусочков мяса говядины в ароматном рагу. За всё время существования блюда рецепт дополнялся, но традиционной основой, классическими ингредиентами азу остаётся говяжье мясо, солёные огурцы, картофель, томатный соус.

Рецепт азу, способы приготовления татарского блюда в домашних условиях различны, и мясное рагу из говядины готовят на плите, в духовке в горшочках, в мультиварке. Мы будем готовить по-старинке – азу в сковороде.

Совет от Чудо-Повара. Приправы, специи и зелень при приготовлении блюда выбираются произвольно. Степень остроты хозяйка определяет самостоятельно. В казане, жаропрочной сковороде готовить азу удобнее и вкуснее.

Как вкусно приготовить азу из говядины? Рецепт классический, он самый вкусный, простой, но стоит помнить, что вкус зависит от выбранного мяса говядины для приготовления азу по-татарски.

Делается азу просто: ингредиенты обжариваются отдельно в сковороде или казане, после чего соединяются и тушатся вместе до готовности.

Читайте вкусный рецепт: ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ – тонкости + секреты приготовления.

Предлагаем классический рецепт азу по-татарски с говядиной и солёными огурцами на сковороде.

Ингредиенты для рецепта азу из говядины с солёными огурцами

  • мякоть говядины – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • топлёное или растительное масло – 3 ст.л.;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль; перец.

Классический рецепт приготовления азу по-татарски с солёными огурцами в домашних условиях

  1. Нарезаем мясо брусочками, обжариваем на масле до полуготовности.
  2. Мелко крошим луковицы.
  3. Затем в другой сковородке пассируем их до золотистого цвета, кладём томат, перемешиваем и жарим смесь еще несколько минут.
  4. Перекладываем в кастрюлю или сотейник мясо, зажарку, солим, перчим.
  5. После этого заливаем 2 стаканами тёплой кипячёной воды и варим 40-60 минут на медленном огне.
  6. Режем кубиками очищенный картофель, поджариваем его на жире, на среднем огне, немного недожаривая.
  7. Отдельно пассируем мелко покрошенные солёные огурчики.
  8. Добавляем в кастрюлю картошку, огурцы и тушим все вместе при слабом кипении до готовности. Перемешиваем. Другой способ: раскладываем компоненты азу по глиняным горшочкам и ставим в духовку, готовим как мясо с картошкой.
  9. Перед подачей на стол раскладываем азу по тарелкам или подаём прямо в горшочке, посыпаем измельчённым чесноком, рубленой зеленью.

Готовое вкусное, ароматное азу по-татарски в томатном соусе подаём к столу.

Источник: https://chudo-povar.com/azu-iz-govyadiny-po-tatarski.html

Как приготовить классическое азу из свинины с солеными огурцами: лучшие рецепты

› Красное мясо › Азу

19.08.2019

Из Татарстана азу из свинины перекочевало во многие кухни нашей большой страны. И в каждом регионе его готовят по-разному. Но есть и нечто общее: блюдо всегда получается сытным и вкусным.

Какую часть мяса выбрать, и как правильно это сделать

Если точно следовать традициям татарской кухни, то следует для азу брать говядину, баранину. Но чаще это блюдо все же готовится из свинины.

Оптимально брать для приготовления такие части:

  • ошеек
  • лопатка
  • окорок
  • корейка
  • грудинка

В этих частях больше всего мяса и меньше всего — жира и прожилок. Поэтому и азу получается таким нежным.

Советы для приготовления идеального свиного азу

Чтобы блюдо получилось идеальное, важно знать полезные хитрости. Вот лишь некоторые из них.

Секрет 1. Правильно выбираем мясо
Оно должно быть свежее, можно использовать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.

Если использовать те части туши, которые уже подвергались заморозке, то после размораживания их вкус кардинально изменится. Куски станут более жесткими, и даже в бульоне появится горький привкус.

Секрет 2. Правильная нарезка
Чтобы свинина хорошо прожарилась, необходимо нарезать ее средними по размеру кусочками.

Подойдут полоски средней толщины (2-3 см). Так они и не пересушатся, и будут готовы к употреблению.

Секрет 3. Не забываем про маринад
Если вдруг для азу использовались жесткие куски свинины, можно их замариновать в специях или любом другом соусе.

Даже если использовались подходящие части туши, все равно можно замариновать, чтобы куски стали ароматными.

Секрет 4. Жарим правильно
Для приготовления важно использовать подходящую посуду — дно обязательно должно быть толстым. Если это условие соблюдено, уже не требуется много растительного масла.

Лучшие рецепты

Здесь собраны лучшие рецепты для приготовления идеального татарского азу из свинины.

Классический вариант приготовления азу из свинины

Потребуется:

  • Свинина — 500 грамм
  • Огурцы маринованные — 5 штук
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Специи и зелень — соль, перец, сахар, лавровый лист, сушеная петрушка
  1. Приготовление начинается с овощей. Они нарезаются тонкой соломкой и отправляются на раскаленную сковороду. Пока овощи жарятся, их можно посолить, добавить немного воды и томатной пасты, а затем потушить.
  2. В это время свинина нарезается тонкими ломтиками и добавляется к овощам.
  3. Если вся жидкость выкипела, можно добавить еще томатной пасты.
  4. Подлива готовится из муки и кипящей воды. Смесь постоянно помешивается, чтобы не было комочков. Как только водно-мучная подливка достигнет нужной консистенции, ее можно выливать в сковороду.
  5. Азу должно немного настояться, и только потом раскладываться по тарелкам.

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем

Еще один способ, как приготовить азу из свинины — добавить картофель и огурцы.

Для этой вариации потребуются:

  • Свинина — 600 грамм
  • 2-3 крупных картофелины
  • 4-5 огурцов
  • 3 помидора
  • Луковица
  • Сливочное масло
  • Соль, перец, специи и зелень
  1. Сначала обжаривается мясо на сливочном масле.
  2. Пока оно готовится, можно нарезать лук, протереть помидоры до консистенции пасты и нарезать морковь.
  3. После этих нехитрых приготовлений все ингредиенты можно опускать к мясу в сковороду.
  4. Пока смесь тушится, можно подготовить картофель и огурцы, порезав их некрупными дольками.
  5. Картошку необходимо отдельно от мяса потушить до полуготовности. И только потом вместе с огурцами и мелко нашинкованной зеленью добавлять к мясу.
  6. Еще несколько минут тушения — и ароматное азу по-татарски из свинины с солеными огурцами готово.

Традиционное свиное татарское азу

Традиционное азу по-татарски получается очень вкусным, сочным и ароматным. Но готовится немного дольше обычного.

Понадобится:

  • Свинина — 400 грамм
  • Картофель — 800 грамм
  • 3-4 огурца маринованных
  • 300 мл томатного сока (но подойдет и томатная паста, которую предварительно нужно развести с водой)
  • Чеснок и луковица
  • Соль, перец и специи
  1. Нарезанная брусочками корейка обжаривается до полуготовности.
  2. Затем к ней добавляется порезанный лук и часть томатного сока. Смесь необходимо потушить 10 минут, после чего дополнить огурцами (идеально, если они будут порезаны кубиками, как на оливье) и чесноком. Скорее всего, томатный сок уже выкипит, так что можно подлить еще немного жидкости. И обед тушится еще 10 минут.
  3. Вся смесь перекладывается в кастрюлю, туда же добавляется нарезанный картофель и сок с водой — столько, чтобы все ингредиенты были покрыты. Азу тушится на маленьком огне до окончательной готовности. Важно следить, чтобы картофель не разварился.

Азу со свининой и картофелем

Этот рецепт — вариация классического азу, но для тех, кому не по душе огурцы.

Из продуктов понадобится:

  • Грудинка или корейка — 1 кг
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана любой жирности — 2 столовые ложки
  • Мука для подливы — 3-4 столовые ложки
  • Зелень
  • Специи
  1. Мясо обжаривается на небольшом количестве масла до полуготовности. К нему добавляется мелко нарезанный лук и смесь тушится до мягкости.
  2. Чтобы сэкономить время на приготовлении подливы, муку можно всыпать прямо в азу. Главное — не забыть добавить немного воды.
  3. Специи добавляются в большом количестве, чтобы даже без соленого привкуса огурцов азу получилось пряным и вкусным.
  4. В конце тушения можно посыпать азу из свинины с картошкой свежей нашинкованной зеленью и подавать.

Азу из свинины в горшочках

Вариация привычного рецепта — азу из свинины с солеными огурцами в горшочках, которые запекаются в духовке. За счет обилия специй обед получается пряным и душистым.

Необходимо взять:

  • Свинина — 500 грамм без жира и костей
  • Картофель — 1 килограмм
  • Малосольные огурцы — 6 штук
  • Морковь — 3-4 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Зелень и специи — черный перец, перец чили, лавровый лист, петрушка и кинза
  1. Для начала все ингредиенты режутся: огурцы — кубиками, свинина — полосками, лук — полукольцами, морковь трется на терке.
  2. Хорошо посоленная и поперченная свинина обжаривается на сковороде, после чего к ней добавляется лук и морковь.
  3. Картофель тоже отправляется на разогретую сковороду с маслом, посыпается острым перцем и готовится до аппетитной золотистой корочки.
  4. Мясо и картошку необходимо выложить в горшочки и заправить смесью майонеза и кетчупа.
  5. Затем формы отправляются в разогретую до 200 градусов на полчаса.
  6. В конце нужно посыпать блюдо зеленью.

Азу из свинины в мультиварке

Приготовить вкусный обед для всей семьи можно не только на сковороде или в духовке, но и в мультиварке. Как приготовить азу из свинины с огурцами?

Для начала надо взять стандартный набор ингредиентов:

  • Мякоть свинины — 600 грамм
  • Картофель — 6 средних штук
  • Огурцы соленые — 4 штуки
  • Луковицы — 2 штуки
  • Томатная паста
  • Соль, перец и зелень
  • Растительное масло для смазывания чаши
  1. Нарезанное мясо и лук помещаются в мультиварку, стенки которой предварительно смазаны маслом. Включается режим «Жарка» на 15 минут.
  2. По истечение времени добавляются в чашу соленые огурцы и томатная паста. Все вместе жарится еще 10 минут.
  3. После того как мясо хорошо прожарится, можно добавить специи, перец, залить водой и включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Первый час азу просто тушится, в последние полчаса оно готовится вместе с порезанной картошкой.
  5. По истечении времени картофель проверяется на готовность. Если он все еще твердый, можно долить воду и потушить еще 10-20 минут.

Азу из свинины без картошки

Простой рецепт азу из свинины пригодится тогда, когда есть базовый набор ингредиентов, но нет картофеля.

Необходимо взять:

  • Свинина — около 500 грамм
  • Лук — 2 штуки
  • Помидор — 3-4 штуки
  • Соленые огурцы — 5-6 штук
  • Растительное и сливочное масла
  • Зелень, в том числе мята и кинза
  1. Мясо обжаривается до золотистой корочки на смеси из растительного и топленого масел.
  2. Затем в чугунную сковороду добавляется лук полукольцами и вода. Смесь тушится до побеления лука. На этом этапе можно добавлять томатную пасту (или перетертые помидоры). До готовности останется только потушить — еще около 40 минут.
  3. В конце приготовления можно добавить мелко нарезанную зелень.
  4. Подавать азу можно с любым гарниром — рисом, макаронами или отдельно пожаренной картошкой.

Традиционное татарское блюдо оказалось простым в исполнении. А среди многообразия рецептов наверняка найдется тот, который понравится всей семье.

Как приготовить классическое азу из свинины с солеными огурцами: лучшие рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://myasoy.ru/krasnoe-myaso/azu/kak-prigotovit-klassicheskoe-azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurcami-luchshie-recepty

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами!

Представляю рецепт азу из свинины с солеными огурцами! Это татарское национальное блюдо, которое состоит из мяса и запекается в духовке.

Ингредиенты:

  1. Картофель  -1 шт.
  2. Огурцы  солёные – 2 шт.
  3. Мясо (свинина) – 200 гр.
  4. Лук – репчатый – 1 шт.
  5. Томатная паста – 3 ст.л.
  6. Вода
  7. Соль (по вкусу)
  8. перец чёрный молотый  — щепотка
  9. сыр – 150 гр.
  10. Грибы – 100 гр.
  11. Масло сливочное – 70 гр.

Способ приготовления:

  • Картофель, лук, огурцы, порезать кубиками.
  • Морковь натереть на тёрке.
  • Берём горшочки, и выкладываем наши ингредиенты слоями.
  • Сливочное масло выкладываем на дно горшка.
  • В следующей последовательности, выложим: картофель, лук, огурцы, морковь.
  • Свинину нужно порезать на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде около 10 минут, при постоянном помешивании.
  • С верху выложим, грибы и обжаренные кусочки свинины.
  • Соль, перец, томатную пасту, размешиваем в воде и выливаем в наши горшочки.
  • Посыпьте всё, натёртым сыром.
  • Накрыть горшочки крышками, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, на 25 минут.
  • По истечению времени, вынуть.
А на этом у меня всё, Спасибо за внимание, пока!

Дополнительная информация:

Как я уже говорил, азу относится к разновидностям татарских блюд, но есть одна маленькая погрешность в данном рецепте, ведь главным ингредиентов является свинина. Как нам известно, татары не готовят из этого мяса, а зачастую используют говядину, баранину или конину. По этому я склоняюсь к тому, что это блюдо является ремиксом от оригинального татарского азу.Так что если вы не татарин и решили приготовить себе на обед сытное азу, тогда пожалуйста воспользуйтесь данным рецептом. Все ингредиенты из которых будет состоять блюдо, я написал ниже и так приступим.

Автор рецепта Александр Афанасьев!

Источник: https://receptiki.top/blyudo-v-gorshochkax/

Азу из свинины с солеными огурцами, пошаговый рецепт

Азу из свинины — это блюдо татарской кухни. Оно настолько понравилось многим людям, что его стали готовить во многих странах. В рецепте описан способ приготовления этого блюда из свинины с солеными огурцами.

Изначально блюдо готовилось из говядины, но потом, появились новые варианты приготовления. В качестве основы применяется свинина. Это мясо, обладает достаточной жирностью, что позволяет использовать меньше растительного жира, а при приготовлении имеет мягкую текстуру. Азу из свинины напоминает привычную мясную подливу, но имеет некоторые отличия, которые придают блюду особую изюминку.

Азу принадлежит к категории многокомпонентных блюд, а особенного вкуса ему придают соленые огурцы. Чтобы приготовить это кушанье со свининой, понадобится запастись терпением и подготовит набор продуктов.

Из кухонных принадлежностей нужно подготовить разделочную доску и две сковороды с высокими бортами. Приготовление блюда требует некоторых временных затрат. Сначала нужно подготовить мясо, хорошенько его промыть под проточной водой.

  • Мясо выкладывается на разделочную доску и нарезается небольшими кубиками, примерно 2х2 см (можно соломкой).
  • Сковорода ставится на огонь, в нее добавляется растительное масло, и выкладываются мясные кусочки. Их нужно обжарить до румяной корочки. Потом туда добавляется стакан бульона, лавровый лист. Огонь под сковородой сбавляется на минимум, а мясо тушится до готовности. Мясо во время тушения нельзя накрывать крышкой. Нужно чтобы выветрилась лишняя жидкость.
  • Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами.
  • На вторую сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла и высыпается туда лук. К нему добавляют сахар. Лук готов тогда, когда станет прозрачной его текстура.
  • Морковь следует помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькой соломкой. Ее добавляют на сковороду к луку и обжаривают до золотистого цвета.
  • К овощам добавляется томатная паста, оставшийся бульон, специи, соль. Компоненты тщательно перемешиваются. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры (4-5 шт.), предварительно удалив из них семечки и сняв кожуру. Из специй лучше всего подойдут майоран, базилик, сушеный барбарис.
  • Соленые огурцы нарезаются ломтиками и добавляются в овощную подливку. Все тушится еще 5 мин.
  • В овощи небольшими порциями высыпается мука. При этом подлива постоянно должна помешиваться, чтобы избежать образования комков.
  • В сковороду с мясом выгружаются тушеные овощи. Делается это тогда, когда из него испарилась почти вся жидкость. Азу нужно тушить еще 20 мин.
  • Отдельно чистится и отваривается картошка. В отварной картофель добавляется небольшой ломтик сливочного масла, молоко и все разбивается до состояния пюре. С ним лучше всего подавать азу.

Готовое блюдо подается со свежей зеленью. Азу со свининой можно готовить в качестве повседневного блюда или к праздничному столу.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 179 мкг 900 мкг
бета Каротин 1.075 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.155 мкг ~
Ликопин 0.019 мкг ~
Лютеин 0.663 мкг ~
Витамин В1 0.268 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.101 мг 1.8 мг
Витамин В4 24.5 мг 500 мг
Витамин В5 0.471 мг 5 мг
Витамин В6 0.397 мг 2 мг
Витамин В9 9.548 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.356 мкг 3 мкг
Витамин C 8.08 мг 90 мг

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurtsami.html

Азу из говядины в мультиварке: классический и облегченный рецепт

Как правильно приготовить азу из говядины в мультиварке? Сложно ли это? Как много времени занимает? Как облегчить классическую технологию? Об особенностях приготовления невероятно вкусного блюда читайте в этом обзоре.

Вика Преображенская 25 декабря 2014

Азу относится к национальным блюдам татарской кухни, также как и плов. Его любят готовить «на каждый день», умело заменяя ингредиенты, и всякий раз получая новый, интересный результат. Основой блюда является мясо (а как же иначе!), причем не обязательно это должна быть любимая татарами баранина. Классическая рецептура содержит вариации на тему говядины и конины. Ну а в мировой кулинарии блюдо научились готовить даже из свинины, хотя к татарской кухне это не имеет уже никакого отношения.

Секреты приготовления азу с подливкой и картошкой по домашнему

  1. Меняйте ингредиенты блюда сколько угодно, но некоторые из них остаются неизменными в каждом варианте. Это мясо (пусть будет все-таки говядина, как нежирный и ценный продукт, к тому же максимально приближенный к оригинальной рецептуре), соленые огурцы и лук.

    Другие компоненты, например, картофель, морковь, чеснок добавляйте по своему усмотрению.

  2. Блюдо подразумевает использование томатов, неважно в каком виде. Это может быть и томатная паста, и обычный помидор.
  3. В классической рецептуре все ингредиенты подвергаются термической обработке, прежде чем смешиваются в одной посуде.

    Это занимает много времени. Ускорить процесс позволит использование двух сковородок, а если готовите азу из говядины в мультиварке, воспользуйтесь одной сковородой.

  4. Раздельное приготовление продуктов позволяет получить густую консистенцию блюда и идеальную форму кусочков.

    Если вы будете готовить все вместе, овощи распадутся, а блюдо получится жидким.

  5. Подают его, присыпанным свежей зеленью. Идеальным решением станет свежая петрушка.

Классическая техника

Немного сноровки и дополнительная сковородка облегчат приготовление азу из говядины. Рецепт с фото в мультиварке также придет вам на помощь. Итак, вам потребуются:

  •  говядина — 500 граммов нежирной вырезки;
  • соленые огурцы — 2 небольших овоща;
  • картофель — 4-5 среднего размера, которые превращают наше блюдо в полноценный ужин;
  • лук — 1 крупная головка;
  • растительное масло — хватит 6 столовых ложек;
  • томатный соус — 2 ст. ложки (его можно заменить 2 помидорами или третью стакана томатного сока);
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук, влейте в сковороду ложку растительного масла и обжаривайте луковицу до прозрачности. Когда кусочки зарумянятся, добавьте к ним помидоры или томат. Если кладете свежие помидоры, предварительно очистите их от кожицы, опустив в кипяток. Упаривайте в течение 5 минут.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 ложки масла, прогрейте. Положите нарезанное кусочками мясо и в режиме «Жарка» доведите до красивой золотистой корочки. Когда мясо поджарится, добавьте к нему пропаренные лук и томаты, влейте стаканчик воды. Закройте крышку и в режиме «Тушение» готовьте полчаса.
  3. В это время нарежьте огурцы. В зависимости от формы кусочков мяса сделать это можно соломкой или кубиками. В освободившейся сковороде прогрейте ложку масла, высыпьте огурчики и слегка обжарьте. В результате термической обработки из них выпарится лишняя жидкость.
  4. Когда мясо с томатами и луком протушится 30 минут, добавьте к ним соленые огурцы. С закрытой крышкой тушите еще 20 минут. Потом проверьте: если мясо мягкое, пора добавлять картофель. Если жестковато, тушите дольше.
  5. Картофель очистите и подержите в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обсушите, нарежьте (брусками или кубиками). Обжарьте в сковороде на растительном масле, доведите до золотистой корочки и переложите в чашу мультиварки.
  6. Протушите все ингредиенты блюда вместе 10 минут. Азу готово!

Облегченный рецепт

Современные домохозяйки разработали свой рецепт азу из говядины в мультиварке редмонд. Он получается менее калорийным, так как не все ингредиенты подвергаются жарке. Но и более жидким, что, впрочем, совсем не плохо, если в семье есть маленькие дети. Итак, для приготовления блюда по облегченной технологии используйте:

  • говядину — 600 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • томатную пасту — ст. ложку;
  • картофель — 5 крупных корнеплодов;
  • соленые огурчики — 2 шт.;
  • воду — 1-2 мультистакана;
  • чеснок — 4 зубка;
  • растительное масло — 2 ложки;
  • соль, лавровый лист, красный или черный перец — выбирайте по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо брусочками, лук — полукольцами. В чашу добавьте растительное масло, включите режим «Жарка». Обжаривайте продукты 20 минут.
  2. Положите соленые огурчики, мелко порезанные, и томатную пасту. Пережарьте все ингредиенты 5 минут.
  3. Половину чеснока мелко порежьте, положите в чашу и влейте воду. Закройте крышку и тушите минимум час (режим «Тушение»). Если говядина жесткая, тушите дольше.
  4. Очистите и обжарьте по полуготовности картофель (в отдельной сковороде), добавьте в чашу за 20 минут до окончания тушения, засыпьте оставшимися 2 зубками чеснока, вложите лаврушку и перец. Готовьте до сигнала.

Картофель можно класть в чашу и сырым, но тогда при добавлении следует влить еще 1 мультистакан воды. Время тушения увеличить на 30 минут.

Источник: https://women365.ru/recipes/azu-iz-govyadiny-v-multivarke/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда ребенку можно давать кукурузные палочки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить диетическую тушеную капусту

Закрыть