Как приготовить чай латте

Чай Латте

как приготовить чай латте

Зимним вечером ничто не согреет настолько хорошо, как свежая порция заваренного горячего напитка. И если традиционный кофе уже не радует, подарите своему организму новый вкус – чай латте.

Если взглянуть в историю латте, то это исконно итальянский напиток, который в этой стране считают традиционным и национальным. Известно много рецептов его приготовления, но огромной популярностью пользуются те из них, в состав которых входит мате, чай или листья ройбуша.

Сразу же хотелось обратить внимание на очень нежный вкус и сладковато-пряный аромат этого чая. Каждый, кому доводилось попробовать его хотя бы один раз, подтвердит, что он просто тает на кончике языка, покоряя рецепторы невероятной сладостью. Этот напиток способен подарить просто волшебное удовольствие и истинное наслаждение.

Впрочем, ощутить всю многогранность и необычность чая можно при условии его правильного заваривания. На этом вопросе мы детальнее остановимся ниже.

Полезные свойства

Напиток очень ароматный, мягкий, вкусный и вместе с тем «воздушно-легкий». Впрочем, главное его достоинство заключается в том, что он насыщен огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые первоклассно тонизируют организм. Если выпить кружечку пьянящего ароматного чайку с самого утра, то человека наполнит энергия и бодрость на весь последующий день.

Главное достоинство напитка – первоклассный и очень эстетичный внешний вид (речь идёт о приготовленном напитке).

  1. Насыщен питательными веществами, магнием и кальцием (в составе присутствует молоко). Его можно употреблять даже кормящим грудью мамочкам.
  2. Латте активизирует обменные процессы, благодаря чему увеличивается скорость синтеза иммуноглобулина.
  3. В ароматном чае содержится много антиоксидантов, витаминов, которые в несколько раз замедляют естественные процессы старения. Помимо этого ингредиенты латте помогают устранять свободные радикалы.
  4. Напиток возбуждает центральную нервную систему, но при этом не перенапрягает ее.

Рекомендации по завариванию

Несмотря на существование большого количества всевозможных рецептов чая Латте, его основа неизменна и неоспорима: чай (зеленый или черный), специи, молоко и ваниль.

Рецепт №1

  • 2 горошины душистого перца;
  • 400 мл свежего молока;
  • 5-6 коробочек кардамона;
  • половинка чайной ложки порошкового имбиря;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 чайные ложечки листового черного перца;
  • 2 палочки корицы.

Напиток можно заваривать в турке (предварительно прикинув ее вместительность).

Смешать между собой предварительно раздавленные кардамоновые коробочки, сахар, перцевые горошины, порошок имбиря, и залить все это 50-70 мл воды. Поставить все это дело на медленный огонь и довести до состояния кипения.

В горячую жидкость добавляют молоко, а также корицу (предварительно ее следует разломать на небольшие кусочки). Все ингредиенты варят на небольшом огне не более 4 мин.

Заварничек следует облить кипятком, что позволит повысить температуру посуды. Затем в нее помещают чай и заливают заваренным молоком и другими ингредиентами. Все это дело тщательно закрывают и обматывают полотенцем. Напиток должен настояться около 5 минут. Ароматный чаек разливают по небольшим чашечкам. Чтобы получить такую же пенку, как у кофе латте, ее можно взбить в кофемашине и френч-прессе.

Рецепт №2

  • 200 мл молока и аналогичный объем воды;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка листового зеленого чая;
  • 0.5 ложечки измельченного кардамона;
  • 1 чайная ложка чабреца;
  • небольшая щепотка бадьяна;
  • 5 гвоздичных соцветий;
  • пол ложечки мускатного ореха;
  • пол чайной ложечки измельченного имбиря;
  • коричневый или обычный сахар.

В турку или любую другую посуду заливают воды и молоко. После чего в жидкость вносят чай, подсластители и другие пряности.

Доводят до состояния кипения и делают огонь на плите как можно меньше. Затем снимают с чая первую пробу, если какой-либо пряности не достает, ее вносят дополнительно. Чай варят в течение последующих 6 минут, тщательно перемешивая между собой все ингредиенты. В чашку наливают жидкость только предварительно очистив ее в сите.

Противопоказания

Никаких конкретных противопоказаний к употреблению чая латте нет. Единственным исключением может быть индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов или специй, входящих в состав латте.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-latte/

Рецепт Матча Латте

как приготовить чай латте

Порошковый чай матча обладает невероятной пользой для здоровья – он работает в качестве детокса для всего организма, улучшает мозговую активность, делает ум ясным, очищает от свободных радикалов и усиливает иммунитет. Чай матча богат антиоксидантами, полифенолами и катехинами, которые благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, рак и диабет второго типа.

Именно этими целебными свойствами, а также отменным вкусом и объясняется мировая популярность напитка Матча-Латте. Приготовить Матча Латте самостоятельно можно всего за 5 минут. Вам понадобится зеленый порошковый чай матча, вода, молоко и мед или подсластители по вкусу, а также инструменты из списка ниже.

Купить чай Матча для приготовления Матча-Латте

Ингредиенты для приготовления Матча Латте на 1 персону:

  • Фильтрованная вода (t≈80°С): 60-80 мл;
  • Порошковый чай Матча: 2-3 грамма;
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное): 150 мл;
  • Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.

Необходимые инструменты:

Пошаговый рецепт приготовления Матча-Латте:

1. Перед началом приготовления замочите бамбуковый венчик часен в холодной воде на 30 минут или, если вы спешите, в горячей воде на 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими, что облегчит взбивание и убережет венчик от деформации.

2. Возьмите бамбуковую ложку чашаку и зачерпните порошок матча из емкости (банки, пакета и т.д.) высыпьте матчу в чашу и постучите по краю, чтобы весь порошок ссыпался в чашу, повторите процедуру еще один раз. Если вы располагаете временем, то дополнительно просыпьте матча порошок через сито, это облегчит взбивание и придаст будущему напитку дополнительную гладкость и плотность.

Новичкам матча чаепитий мы рекомендуем начинать с 2 граммов чая матча на порцию. Если вы хотите более крепкий чай, то можете увеличить количество, но не более 5 грамм на порцию. Если у вас нет ложки чашаку то ориентируйтесь на чайные ложки, 2 ложки чашаку (около двух граммов матча) это чайная ложка без горки.

3. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды. Для приготовления любого чая, и матча в том числе, лучше использовать качественную мягкую воду без газа. Это может быть бутилированная вода, или вода из под фильтра. Подробнее о выборе воды для чая здесь.

Закипятите воду в чайнике, откройте крышку и засеките 2 минуты, за это время вода остынет до нужной нам температуры в 75-80°С. Залейте порошок матча 60-80 мл воды.

Для начала лучше пользоваться мерным стаканом, а позже, когда вы запомните визуально, как выглядит объем, это можно делать на глаз.

4. Достаньте венчик часен из воды, стряхните лишнюю жидкость и начинайте взбивать смесь воды и порошка матча. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз или W-образно около 30 секунд. Если у вас нет бамбукового венчика, то воспользуйтесь электровенчиком. Если же нет и его, то приготовить правильно матча чай или латте будет затруднительно.

На этом этапе вы можете добавить мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус, но мы, конечно, не рекомендуем. Лучше балансировать вкус матча латте используя различные виды молока – коровье, ореховое, овсяное, соевое, так вы получите совершенно разные вкусы готового напитка.

Если вы готовите традиционный матча чай, то на этом этапе вы останавливаетесь – чай готов.

5. Для приготовления матча-латте отмерьте 150 мл молока. В нашем рецепте мы используем кокосовое молоко. Его не желательно кипятить, поэтому мы подогреваем его до температуры около 80°С, используя пищевой термометр.

Для взбивания молока используйте электровенчик. Несмотря на то что он работает всего от двух пальчиковых батареек, его мощности вполне хватает для взбивания в густую стойкую пену любого типа молока, даже с низкой жирностью.

А чем меньше % жирности в молоке тем сложнее его взбить в пену.

6. Аккуратно введите в смесь матча подготовленное взбитое молоко.

Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте горячим или холодным, добавив 3-4 кубика льда. Помните, чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо пить чай матча или матча-латте сразу после приготовления. Приятного матча чаепития!

Калорийность Матча Латте:

  • с коровьим молоком 3,2 % жирности – 35 ккал / 100 мл
  • с коровьим молоком 2,5 % жирности – 25 ккал / 100 мл

смотреть все показатели калорийности.

Рекомендуем другие популярные рецепты Матча Латте:

Вверх

Хитовый голубой чай Матча (Таиланд). Ярко голубой цвет настоя, сладкий вкус цветов и пряностей. Подходит для заваривания чая, напитка синяя матча латте, приготовления смузи, выпечки, мороженого, десертов.

Зеленый чай Матча Премиум сорт АА (Китай) из срединных листьев чайного куста. Чистый зеленый цвет и нежная пудровая консистенция помола. Глубокий вкус зелени и трав.

Зеленый чай Матча Церемониал (Япония, Удзи, Киото). Сорт 5А, яркий зеленый цвет, тончайший помол. Взбивается в густую стойкую пену. Вкус полный и глубокий, с мягким фруктовым послевкусием.

Венчик Часен белый бамбук

Часен (Тясен) — бамбуковый венчик для чая Матча на 80 зубцов из белого необработанного бамбука. Аксессуар для аутентичного заваривания зеленого чая матча традиционным методом Усутя для ежедневного употребления.

Венчик Часен черный бамбук

Часен (Тясен) — бамбуковый венчик для чая Матча на 80 зубцов из черного обработанного бамбука. Аксессуар для аутентичного заваривания зеленого чая матча традиционным методом Усутя для ежедневного употребления.

Источник: https://teaonline.com.ua/matcha-latte/

Как приготовить масала-латте в домашних условиях?

как приготовить чай латте

Масала-чай — традиционный напиток в Индии. Он обычно пьется по утрам, даря заряд бодрости на весь день, а также является центральной частью общественных мероприятий. Пряный напиток подается на свадьбах и неформальных встречах с друзьями и семьей. Вы часто можете увидеть, как люди пьют его, продавая товары на местном рынке или беседуя с соседями в кофейне.

Масала становится все более популярным и в западном мире. Почти каждая кофейня продает этот напиток, и его легко купить в форме пакетиков и в упаковках. Уникальная пряность этого напитка выделяет его на разнородном рынке цветочных и травяных чаев. Мы собрали для вас лучшие рецепты напитков с использованием Масала-чая, которые можно пить в любое время года.

Chai

Масала-чай также называют “Chai”. С индийского языка “Chai” переводится как просто “чай”, тогда как “масала” — “молотые специи”. Chai содержит смесь восхитительных ароматов, которые могут привести нервную систему в тонус и улучшить пищеварение. Он известен своими преимуществами для здоровья и является одним из основных продуктов в культурных традициях по всей Азии. Способы употребления его сильно различаются в зависимости от того, как и с чем вам нравится его заваривать.

Традиционно Chai изготавливают вручную, размалывая специи и настаивая их в горячей воде с заваркой. Чайные пакетики и молотые специи могут быть использованы для ускорения процесса приготовления. Также для этого существуют специальные заварники, которые позволяют заваривать цельные листья и специи так же удобно, как и при использовании пакетиков. Для лучшего вкуса мы рекомендуем по возможности размолоть специи перед приготовлением напитка.

Вкус

Chai — это крепкий ароматизированный напиток, который обладает острым пряным вкусом. Насыщенность его варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, но неизменно преобладает пряность с оттенком сладости. Имбирь и перец добавляют острые нотки, которые выравниваются “землистыми” нотами кардамона и гвоздики. Корица добавляет немного сладости, мягкое послевкусие и восхитительный аромат.

В чай обычно добавляют кленовый сироп, коричневый сахар и подслащенное молоко. В кофейнях он часто встречается в форме латте. Молоко и сахар помогают усилить вкус специй, одновременно добавляя кремовую текстуру, которая делает напиток еще более насыщенным. Его можно приготовить с добавлением не только коровьего молока, но и орехового, овсяного, соевого и других растительных продуктов.

Основные ингредиенты

Chai обычно делают с использованием 5 стандартных специй и по желанию добавляют листья черного чая. Пятью стандартными специями считаются кардамон, имбирь, черный перец, гвоздика и корица.

Масала-чай — это особый напиток, вкус которого можно менять в зависимости от личных предпочтений. Многие также добавляют в него анис, молотый мускатный орех или семена кориандра.

Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся, но обязательно включите 5 основных для создания наиболее традиционного аромата.

Добавление чайных листьев делает этот напиток хорошей альтернативой кофе по утрам. Черный чай содержит натуральный кофеин, который может быстро разбудить вас и помочь сосредоточиться.

Традиционные рецепты требуют использования индийских сортов, таких как Дарджилинг и Ассам. Шри-ланкийский цейлонский чай также может быть использован, как и китайский черный, если вы предпочитаете эти сорта.

Цельнолистовые сорта предпочтительнее пакетиков, но последние всегда можно использовать, если у вас мало времени.

Приготовление Chai

В следующих разделах мы рассказываем, как приготовить Chai-латте, подходящий к любому времени года. Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам этих восхитительных напитков, вам нужно научиться заваривать сам Chai. Следуйте инструкциям ниже для получения идеального пряного напитка.

Ингредиенты

  • 2 стакана воды
  • 1 кусочек свежего имбиря, порезанный ломтиками
  • 2 палочки корицы
  • 4 горошины черного перца
  • 8 стручков кардамона или семена кардамона
  • 8 бутонов гвоздики
  • 4 пакетика черного чая
  • 2 стакана молока (коровье, миндальное или кокосовое)

Инструкции:

  1. Измельчите специи, используя специальную мельницу или кофемолку. Если у вас нет мельницы или кофемолки, положите специи в пластиковый пакет и разбейте молотком. В крайнем случае вы также можете использовать уже готовый молотые имбирь, корицу, перец, кардамон и гвоздику.

  2. Добавьте измельченные специи в небольшую кастрюлю и залейте водой. Готовьте на среднем или на сильном огне и доведите смесь до кипения.
  3. Используйте термометр для измерения температуры воды. Как только вода достигнет 100ºС, снимите с огня. Добавьте в кастрюлю листовой или пакетированный чай.
  4. Заваривайте в течение 5-10 минут.

    Длительное время приготовления позволит получить более сильные вкусовые характеристики. Для обеспечения наилучшего вкуса настаивайте 5 минут и затем пробуйте каждые 30 секунд, пока не будете довольны вкусом.

  5. В средней кастрюле согрейте 2 стакана молока. Используйте миксер, чтобы взбить молоко в пенку.

  6. Вылейте концентрат чая в кружку и затем добавьте молочную пену сверху для получения восхитительного латте.

Рецепты чая-латте для любого времени года

Готовьте эти сезонные латте, используя приведенный выше рецепт Chai в качестве основы. Просто добавьте в чайный концентрат дополнительные ингредиенты, прежде чем добавлять взбитое молоко.

Весна: лавандовый Chai-латте

Ничто так не напоминает о весне, как цветочные ароматы. Добавьте аромат пробуждения природы в ваш латте вместе со свежими цветами лаванды. Вы также можете использовать другие цветы. С Chai так же хорошо сочетаются ромашка и гибискус. Экспериментируйте, пробуйте и ищите свое.

Дополнительные ингредиенты:

  • 2 столовые ложки свежей или специальной пищевой лаванды

Инструкция:

  1. Заварите чайный концентрат Chai. Засыпьте лаванду одновременно с черным чаем. Процедите листья и цветки с помощью мелкого сита.
  2. Перелейте смесь в чашку и залейте взбитым молоком.
  3. Украсьте свежим цветком лаванды.

Лето: фруктовый освежающий масала-латте

Охладитесь в летнюю жару с этой смесью чая и смузи. Фруктовые ароматы добавят терпкие и сладкие нотки, которые контрастируют с пряным ароматом чая. Освежающий прохладный смузи поможет вам справиться с жарой даже в самый разгар лета.

Осень: Масала-латте с соленой карамелью

Откажитесь от обычного латте и попробуйте что-то новое в этом году. Когда листья начинают опадать, так приятно остаться в тепле и заварить себе вкусный латте с соленой карамелью. Карамель добавляет сладкую ноту к пряным ароматам, а соль придает пикантности.

Этот коктейль идеально сочетается с мокрой погодой, свитером и ожиданием праздников. Приятной частью рецепта станет то, что он содержит всего два дополнительных ингредиента, а его приготовление занимает столько же времени, сколько и приготовление обычного масала-латте.

Зима: мятный масала-латте

Расслабьтесь во время новогодних праздников или после катания на лыжах с орехово-мятным вкусом ароматного коктейля. Бодрящая перечная мята поможет вам прийти в тонус, а специи согреют зимними вечерами.

Сделайте собственный Chai

Охладитесь освежающим чайным латте летом или согрейтесь горячими напитками осенью и зимой. Экспериментируйте с разными вкусами, чтобы найти любимые вами сочетания. Чай со специями хорошо сочетается с фруктами и другими добавками. Этот напиток достаточно легок в приготовлении, но от этого не менее вкусен.

Источник: https://justhelpus.ru/sovety-hozyajke/retsepty-chaj-latte/

Пряный чай латте – рецепт

Рецепт пряного чая латте – это ни что иное, как рецепт привычного многим чая с молоком, который сдобрили корицей, кардамоном, гвоздикой и прочими ароматными дополнениями. Молоко для такого чая нередко взбивается в пену и готовый напиток напоминает кофе латте, но некоторые предпочитают заменять пенную шапку взбитыми сливками.

Как сделать пряный чай латте?

Ингредиенты:

  • пакетики чая — 2 шт.;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • имбирь — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 240 мл;
  • молоко — 240 мл;
  • сахар — 45 г;
  • ванильный стручок.

Приготовление

На плите подогрейте смесь из воды и молока с добавлением ванильного стручка. Когда жидкость начнет закипать, снимите посуду с огня, добавьте остальные специи, сахар и опустите чайные пакетики. Оставьте чай завариться на 7-10 минут, после чего разливайте пряный латте по стаканам и подавайте сразу, либо предварительно дополните взбитыми сливками.

Пряный тыквенный латте

Состав пряного чая латте можно варьировать, добавив в напиток сезонные ингредиенты. Одним из таковых, в холода, может стать тыква, которую предварительно припускают со специями.

Ингредиенты:

  • тыква — 160 г;
  • молоко — 350 мл;
  • мед — 25 г;
  • пакетик чая;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • мускат — 1 ч. ложка;
  • бутон гвоздики;
  • жирные сливки — 25 мл.

Приготовление

Натрите тыкву и положите ее на сковороду. Всыпьте молотые пряности, положите бутон гвоздики и влейте около половины стакана воды. Оставьте тыкву томиться до полного испарения влаги и мягкости, после чего пюрируйте ее вместе с теплым молоком и повторно подогрейте смесь. Заварите в полученном напитке чайный пакетик, после чего подсластите латте медом. Взбейте жирные сливки и, разлив пряный чай латте, дополните напиток пенной сливочной шапкой.

Как приготовить пряный чай латте?

Ингредиенты:

  • вода — 230 мл;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • чайные пакетики — 2 шт.;
  • молотый имбирь, кардамон, мускат, гвоздика — по 1/4 ч. ложки;
  • молоко — 240 мл;
  • белый шоколад — 155 г.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме ломтиков шоколада, поместите в сотейник и оставьте закипать, помешивая, на среднем жаре. Дайте напитку завариться на протяжении 5 минут после закипания, убрав его с огня. Затем процедите все и верните на плиту. Постепенно добавляйте ломтики шоколада, пока весь он полностью не растопится, а после подавайте, посыпав пряностями. Также вы можете дополнить готовый напиток взбитыми сливками и стружкой белого шоколада.

Источник: https://womanadvice.ru/pryanyy-chay-latte-recept

Как приготовить дома чай латте с пряностями

История употребления чайных напитков уходит вглубь тысячелетий в Древнюю Китайскую цивилизацию. С течением времени, каждая страна, исходя из своих национальных вкусовых предпочтений, обзавелась традиционными рецептами приготовления чая. Итальянцы добавили молоко с пряностями. «Латте» − это итальянское слово, оно означает молоко. Благодаря идеальному синтезу двух благородных продуктов родился чай латте.

Возрождение культуры

Эстетичность итальянского рецепта погружает человека в атмосферу спокойствия и комфорта. Это благоприятно сказывается на работе нервной системы. В странах Европы чай не смог завоевать право на культовый напиток. Стремительный жизненный темп отодвинул церемонию приготовления напитка к азиатским границам. Суть европейского рецепта заключается в засыпании чайника листьями или тем, что от них осталось. Потом все эти остатки «чайного наследия» наспех заливаются кипятком.

В последнее время стали модными различные терма кружки, из которых пьют по глоточку «целебный напиток», спешно перемешивая с конфетами, булочками. Эстетика и культура оказались полностью вытесненными. На пряный чай латте возложена ответственность возродить культурные ценности, стремление к здоровому питанию.

Целебные свойства напитка

Молоко и чай взаимодополняют друг друга, первое нейтрализует действие кофеина, а чай помогает усвоению молока. Кроме того, молочная добавка придает напитку дополнительные энергетические свойства, насыщает микроэлементами и витаминами. Пряный чай латте обладает бактерицидными качествами.

Работа уникального целителя заключается в следующем:

  • усиливает синтез иммуноглобулинов;
  • благодаря витаминам А, В1, В6, В12, Е, С и антиоксидантам укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • борется с пониженным аппетитом;
  • способствует нормализации выработки грудного молока;
  • мягко воздействует на центральную нервную систему, соблюдая баланс, возбуждая ее, но одновременно нейтрализуя чрезмерное напряжение.

Противопоказания практически отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Этот компонент следует просто исключить из рецепта.

Пряный чайный напиток

Ингредиенты:

  • листовой чай – 1 столовая ложка;
  • молоко (допускается любая жирность) – 400 мл;
  • коричневый сахар – 3 чайные ложки;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • кардамон – 5-6 коробочек;
  • корица – 2 палочки;
  • порошковый имбирь – 1 кофейная ложка.

Для данного рецепта подходят оба вида чая (черный, зеленый). Выбор зависит от индивидуальных особенностей и вкуса человека. Не всем нравится зеленый чай с пряностями.

Часто допускается ошибка – поочередность добавления специй. Все указанные специи, вместе взятые, неторопливо перемешать. Этот важный процесс должен сопровождаться положительными мыслями о том, сколько времени трудилась Великая Природа над своими шедеврами.

Горошины перца раздавливать не нужно, это действие касается только кардамона и корицы. Полученную смесь залить водой (примерно 70 мл) и на медленном огне довести до температуры кипения, но не кипятить. Добавить молоко, варить 4 минуты (огонь небольшой).

Не теряя времени, пока варится «молочное таинство», обработать кипятком заварной, но никак не пластмассовый или железный чайник. Всыпать в него чай и залить «молочным сокровищем», тепло укутать и настоять 5 минут. Чай разлить в специальные чайные чашки.

Зеленый чай латте

Ингредиенты:

  • листовой зеленый чай – 1 столовая ложка;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • обычная очищенная вода – 200 мл;
  • сахар (коричневый, обычный) – 3 чайные ложки;
  • чабрец – 1 чайная ложка;
  • измельченный кардамон – 1 кофейная ложка;
  • бадьян – щепотка;
  • гвоздичные созвездия – 3 штучки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • измельченный имбирь – 1 кофейная ложка.

Многие хозяйки не любят насыщенных рецептов. Вернее любят, но так, чтобы все всегда было под рукой. Но иногда, в домашних условиях, с пряностями бывают проблемы, отсутствует тот или иной ингредиент. Но почему бы тогда не провести кулинарный эксперимент и опытным путем подобрать «домашний» рецепт?

Способ приготовления данного напитка отличается от предыдущего рецепта. Лучше всего подойдет керамическая посуда, в которую вливают молоко с водой, а потом всыпают все, без исключения, ингредиенты. Консистенция доводится до кипения. Затем огонь делается минимальным и все варится 6 минут при закрытой крышке. Ее открывают только при периодическом помешивании напитка. Настоять в «укутанном состоянии» 5 минут, отфильтровать.

Можно подать в стеклянных чашках, чтобы был виден удивительный цвет напитка. Напиток не стоит усложнять калорийными пирожными и булочками. Вопрос не в калорийности, а в целебном эффекте чая. Его рекомендуют употреблять утром для придания организму бодрости и сил.

Можно выпить чашечку незадолго до сна. Организм перераспределит «бодрую» энергию и направит ее на очищение.

В течение дня можно побаловать себя и коллег приятными эстетическими нотами чайного напитка, заваренного из натуральных компонентов и обогащенного их живой информацией.

Советуем прочитать: Индийский чай масала приправляем щедро и завариваем мудро.

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/pryanyj-chaj-latte.html

Чай вместо десерта: 5 уютных рецептов, которые согреют душу

Аромат этого чая способен снять любую усталость и прогнать мрачные мысли.

ингредиенты:

  • молоко
  • пакетик черного чая
  • имбирный порошок
  • молотая корица
  • сахар
  • кардамон
  • гвоздика
  • мускатный орех;

Подогрейте в сотейнике два стакана молока и добавьте пакетик черного чая.

Пока молоко закипает, добавьте 1 чайную ложку имбирного порошка, ½ чайной ложки молотой корицы, ½ чайной ложки сахара, немного кардамона, щепотку молотой гвоздики, немножко мускатного ореха. Помешивайте на медленном огне, пока молоко не закипит.

Тем, кто любит послаще, можно добавить мед.

2. Пряный яблочный чай

Сделайте сразу побольше, потому что такой напиток можно пить и горячим, и холодным. Кстати, если есть мультиварка, яблочный чай удобно делать в ней

ингредиенты:

  • два зеленых яблока
  • палочка корицы
  • коричневый сахар
  • (по желанию) апельсин
  • палочки ванили или ванильный сахар
  • мед;

Очистите яблоки от кожуры и положите ее в сотейник, добавьте к кожуре палочку корицы и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Выньте кожуру и коричную палочку шумовкой, а в воду добавьте сахар по вкусу. Перелейте в заварочный чайник или чашку и наслаждайтесь.

К этому напитку также можно добавлять апельсины, ванильный сахар и мед, будет только вкуснее!

3. Имбирный чай

Имбирный чай — лучшее лекарство от простуды! Он обладает тонизирующим эффектом и отлично подойдет тем, кто хочет сбросить вес, т.к. стимулирует обмен веществ. Также имбирь улучшает кровообращение, поддерживает пищеварительную систему и вообще очень вкусный. Мы считаем его одним из лучших зимних напитков.

4. Масала чай

Крепкий молочный чай с терпким и острым вкусом согреет в любую погоду и подарит чувство бодрости. Ну а если вы простудились, поможет быстро встать на ноги.

5. Джомба — калмыцкий чай с солью и молоком

Этот чай оказывает на организм волшебное действие. Он снимает сонливость и усталость, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы. Вкус у чая необычный, на любителя, но есть люди, которые не могут представить себе ни дня без этого напитка. Традиционно калмыцкий чай пьют в первой половине дня с домашним сыром или пончиками из пресного теста.

Для джомбы подходит только специальный плиточный зелёный чай, обычный зелёный чай не подойдет.

ингредиенты:

  • зеленый плиточный чай 150 г
  • вода300 мл
  • молоко600 мл
  • соль 1 ч.л.
  • лавровый лист, перец черный молотый и горошком, тимьян, гвоздика
  • сливочное масло 2 ч.л.;

Отломите несколько кусочков от чайного брикета, разомните их и насыпьте в кастрюлю с водой. Добавьте тимьян, лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

Постоянно помешивая, доведите чай до кипения, а затем оставьте на огне еще на 3 минуты. После этого чай нужно снять с плиты и дать настояться в течение получаса. Когда чай настоится, вскипятите молоко и медленно влейте в него чай через сотейник, одновременно его процеживая. Постоянно помешивая смесь, добавьте соль и молотый черный перец.

Чай пьют из больших пиал, добавив кусочек сливочного или топленого масла.

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/chay-vmesto-deserta-5-uyutnyh-receptov-kotorye-sogreyut-dushu/

Пряный чай латте старбакс рецепт

Юлия Верн 45 932 0

Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.

Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.

Польза чая латте

«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.

О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
  • помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
  • усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
  • имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
  • замедляет процессы, вызывающие старение;
  • борется со свободными радикалами;
  • обладает тонизирующим действием;
  • эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
  • улучшает метаболизм и аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
  • активизирует обменные процессы.

Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.

Рецепты приготовления

Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.

Самые главные ингредиенты — молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.

Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.

Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.

Чай латте, как в Старбаксе

Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл. воды и столько же молока;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
  • менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
  • 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • щепоточку бадьяна;
  • измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
  • сахар или его заменитель по вкусу.

Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.

Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.

Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.

На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.

Рецепт пряного чая латте

  • 1 ст. л. листового чая;
  • 350 мл. молока;
  • пару горошков черного перца;
  • 5-6 шт. кардамона;
  • пару палочек корицы;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Добавлять специи поочередно — самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл.

воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.

Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.

Пряный чай латте

Чай латте — это напиток на основе молока, черного или зеленого чая и специй. Чаще всего в кофейнях можно встретить три варианта:

  • напиток сделанный из специального растворимого порошка,
  • смесь с добавлением сладких ароматизированных химикатами сиропов,
  • заваренный листовой чай с молоком и специями.

Натуральный пряный чай латте — напиток на любителя, придется по вкусу тем, кто любит специи и чай с молоком, однако, кому-то может показаться слишком экзотическим или водянистым.

Можно найти множество разнообразных рецептов чая латте, которые немного отличаются набором специй в составе, их количеством, а также некоторыми тонкостями приготовления.

Наш рецепт пряного чая латте, поможет приготовить напиток, который станет прекрасным дополнением к теплому пледу и хорошему фильму холодными зимними вечерами.

Рецепт чая латте

Количество специй можно изменять согласно своим предпочтениям. Если вы не являетесь большим поклонником пряностей, лучше сначала добавить поменьше и при необходимости увеличить их количество.

Ингредиенты:

  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Молотый имбирь — 2 ч. л.
  • Корица — 2 палочки
  • Кардамон — 3 коробочки
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Гвоздика — 3 шт
  • Молоко (лучше не менее 3,2%) — 600 мл
  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Мед — 40 г

Шаг № 1

Заливаем черный чай (2 ст. л.) кипятком (200 мл) и ждем пока заварится крепкий чай.

Шаг № 2

Подогреваем молоко и добавляем специи:

  • корицу (2 палочки — можно использовать и молотую, но в горячем молоке она превращается в склизкую, неэстетичную массу),
  • предварительно раздавленные коробочки кардамона (3 шт),
  • душистый перец (4 горошины),
  • гвоздика (3 шт).

Доводим молоко со специями почти до кипения, снижаем температуру и варим на медленном огне 20-30 минут.

Шаг № 3

Пока молоко со специями настаивается, добавляем в заварившийся черный чай молотый имбирь (2 ч. л.) и мед (40 г). Мед можно добавить на любом этапе приготовления, однако он не любит высоких температур, поэтому мы кладем мед в уже немного остывшую заварку, тем самым уменьшая вред от высокой температуры. Хотя, все равно температура достаточно высокая.

Шаг № 4

Соединяем молоко со специями и заваренный черный чай, даем минутку постоять, и все — можно пробовать. Чай латте с пряностями готов!

Источник: https://eco-chef.ru/retsepty/pryanyy-chay-latte

Как приготовить чай латте как в Старбаксе или Шоколаднице

Юлия Верн 51 132

Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.

Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.

Красивое утро: пробуждающий чай-латте во френч-прессе – Woman Delice

Ну что, девушки, утра становятся все холоднее и темнее, а просыпаться и отправлять свое тело на подвиги становится все труднее, правда?

Не рассказывайте, я сама каждое утро с трудом вытаскиваю себя из постели – если бы мне не нужно было в свою очередь вытаскивать и отправлять в школу два детских тела, то я бы, наверное, засыпала в начале октября и спала бы сладко до апреля.

Как и многие здесь присутствующие, я не могу окончательно проснуться без кофе. Я с удовольствием читаю посты Милы Рекнер про полезные утренние детокс-чаи, но меня по утрам имбирем не проймешь: мне нужен кофеиновый пендаль!

Кофе я обычно делаю по-старинке, в турке, но время от времени люблю экспериментировать с разными другими рецептами – разнообразие утренней рутины делает жизнь интереснее.

Чай-латте

Чай-латте – это одна из моих недавних маний. Вообще, идея смешивать чай и кофе в одном напитке кому-то может показаться кощунственной, но на самом деле эта концепция имеет право на существование. Чай смягчает вкус кофе и делает его более хм, трудно объяснить словами бархатистым, что ли.

А молоко, которое входит в состав любого латте, прекрасно связывает в гармоничное целое два столь разных напитка. Кофеиновая доза при этом увеличивается в полтора раза, так что тем, кто к кофеину особо чувствителен этот напиток вряд ли подойдет.

Но если крепкий кофе – ваш лучший друг, то попробуйте провести эксперимент с чаем латте, вдруг этот напиток станет вашим любимым способом начинать день?

быстрый Чай-латте во френч-прессе

Photo: brewinghappiness.com

Вы можете сделать кофе отдельно и потом смешать все компоненты к кофейнике или чайнике, дать чуть-чуть настояться и выпить. Второй вариант – сделать напиток во френч-прессе, мне такой способ нравится больше, так как вкус получается более насыщенным.

  • 3 стакана молока (можно взять миндальное или соевое, если вы обычное молоко плохо переносите)
  • 3 ст ложки (можно с горкой) свежесмолотого кофе
  • 1-2 ч ложки черного чая
  • 2 ст ложки меда
  • ½ ч ложки кокосового масла (опционально – масло делает текстуру более бархатистой)
  • корица, кардамон – по вкусу и желанию

Photo: brewinghappiness.com

В сотейнике довести молоко до кипения (сразу снять), во френч-пресс выложить кофе, чай, мед, специи и масло, залить все горячим молоком, дать настояться 5-7 минут, опустить пресс и с удовольствием выпить.

Photo: brewinghappiness.com

С добрым утром!

Источник: https://woman-delice.com/krasivoe-utro-probuzhdayushhij-chaj-latte-vo-french-presse/

Toucan Mango Chai

Это тропическая смесь манго, черного чая и специй высшего качества, таких как корица и кардамон. Обладает приятной кремовой текстурой. Очень хорош в холодном исполнении.

David Rio Chai позволяет легко приготовить замечательный горячий или холодный чай латте в любое время.

Приготовление напитка не требует больших усилий, достаточно насыпать Chai в чашку, залить горячей водой или молоком и наслаждаться незабываемым вкусом и ароматом.
Все ингредиенты изготовлены из натуральных органических продуктов.

Состав: тростниковый сахар, кокосовое масло, мед, молоко, черный чай, смесь натуральных молотых специй.

Вес: 398 гр.

РЕЦЕПТЫ David Rio Chai

1. Добавьте 2-3 столовые ложки David Rio Chai к 200 мл горячей воды или 1-2 столовые ложки к 200 мл горячего молока.2. Перемешайте и наслаждайтесь.Для кофеен, мы рекомендуем добавить David Rio Chai к горячей воде, хорошо перемешать, а затем добавить горячее молоко, и взбить капучинатором.* Для пониженной калорийности, используйте бленды Orca Spice или Flamingo Vanilla (без добавления сахара).
1. Для приготовления этого рецепта подойдет любой бленд David Rio, в особенности, Tiger Spice Chai.2. Поместите 1,5-2 столовые ложки Tiger Spice Chai в большую кружку.3. Приготовьте 60-90 мл взбитого в капучинаторе молока.4. Доведите объем до 200 мл, добавив горячую воду или молоко.5. Затем, добавьте 1 чайную ложку кленового сиропа и 2 кусочка свежего, очищенного корня имбиря.6. Перемешайте и наслаждайтесь.
Рецепт холодного чая латте в жаркие дни на основе вкуса Tiger Spice Chai.1. Добавьте 2-3 столовые ложки David Rio Chai примерно в 60-90 мл горячей воды или горячего молока и взбейте.2. Налейте в стакан со льдом. Часть льда растает от горячей воды.3. Добавьте еще ½ стакана воды или молока и еще немного льда.4. Перемешайте и подавайте.*Вы также можете заранее приготовить кувшин с чаем, оставить охлажденным. Затем, размешать и залить льдом при подаче.
Наслаждайтесь шоколадным чаем латте, приготовленным на льду, просто добавив какао-порошок в Elephant Vanilla Chai (рекомендуется) или другой вкус на ваш выбор.Для этого необходимо:4 столовые ложки (45 г) Elephant Vanilla Chai1 столовая ложка несладкого какао-порошка45 мл горячей воды240 мл молокаПоместите David Rio Chai и какао-порошок в чашку, добавьте горячую воду и взбейте до полного растворения. Затем, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Вылейте в стакан со льдом и подавайте.

Источник: https://kapservis.ru/product/toucan-mango-chai/

Индийский чай латте (vegan)

Я всегда очень любила горячие напитки с молоком, но не так давно я приготовила свой идеальный пряный чай латте. Как-то все сложилось: и мои увлечения аюрведой, и наличие разнообразных индийских специй, и суровая российская зима-весна (этот напиток поможет вам согреться!).

Думается, многие знают кофейно-ресторанный чай латте, но не все уверены в его составе, ведь, зачастую, в приготовлении используют разные порошки и концентраты. Я же предлагаю вам рецепт пряного чая с нуля, мы за старую школу! И, разумеется, вы можете изменять состав в соответствии с предпочтениями, например, использовать коровье молоко или добавить кайенский перец.

Что нужно:

•2 стакана воды

•1 ст.л. листового черного чая

•2 ст.л. смеси специй (1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря или кусочек свежего, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л молотой гвоздики,1/2 ч.л кардамона)

•кленовый сироп или другой подсластитель

•1 стакан миндального или другого молока

опционально: замоченные орехи кешью для сгущения и взбитые кокосовые сливки для украшения

Как приготовить чай латте:

Добавить воду, чай и специи в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить еще 10-15 минут.

Снять с огня и добавить миндальное молоко и подсластитель, размешать. Поставить обратно и подогреть. По сути, все. Дальше просто нужно попробовать и отрегулировать вкус, процедить пряный чай, а затем разлить по большим кружкам/чашкам и украсить корицей или вбитыми кокосовыми сливками, если они есть. У меня сама собой получилась красивая пенка.

При желании, можно добавить размоченные орехи кешью и взбить чай в блендере – тогда получится приятная кремовая текстура. Но уже не совсем традиционный индийский чай латте.

* Если у вас нет рассыпного чая, используйте прессованный и качественный пакетированный.

* Не забудьте должным образом подсластить. Пряный чай будет куда вкуснее, если к нему добавить кокосовый сироп (кленовый, топинамбура ect).

Вот такой простой рецепт необычного чая латте. А запах!

Уютных вечеров,

Настя.

Peace & Love

Источник: http://green-lifestyle.ru/indian-chai-latte-vegan/

Маття Латте — напиток с уникальными свойствами. Рецепты Маття Латте

  Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

О ЧАЕ МАТЧА

  Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) — особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами.

Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях.

При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают).

Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

  Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков. 

  Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH.

Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены.

Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

  В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне.

Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого.

Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

  Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены.

Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток.

Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка.

Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.

  Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту.

Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера).

Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

  Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу). 

  В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков.

Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча.

Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

  Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко.

Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча.

Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

Источник: https://korshop.ru/articles/mattya-latte-napitok-s-unikalnymi-svoystvami-retsepty-mattya-latte/

Чай латте в домашних условиях

Чай латте – это очень вкусно!

Наверное, вы все пробовали кофе-латте. А вот чай – латте пока редкость.

Не часто увидишь его в кафе. А мы с вами сами его приготовим, тем более,

что я знаю несколько рецептов и с удовольствием готовлю его дома.

Это традиционный итальянский напиток. Его любят ещё и в Индии, но там название другое,

Но суть одна – чай, пряности, молоко. И сейчас вы узнаете, как приготовить дома чай латте.

Итак, первый рецепт чая латте:

  • Перец душистый (горошины) — 2 шт
  • Кардамон (коробочки) — 6 шт
  • Корица  (палочки) — 2 шт
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Молоко — 400 мл
  • Чай черный (листовой) — 2 ч. л.
  • Имбирь  (порошок) — 1/2 ч. л.

Варить можно  прямо в турке

Смешать  сахар, имбирный порошок, раздавленные коробочки кардамона,

горошины перца и 1/3 стакана холодной воды, довести до кипения.

Влить молоко, положить разломанную корицу, варить на слабом огне 4 мин.

Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, залить молоком со специями.

Закрыть крышкой и полотенцем, настаивать 5 мин. Разлить по чашкам через ситечко.

Если вы хотите молочную пенку, то молоко надо взбить, можно использовать френч-пресс

или кофемашину.

Еще один рецепт чая латте:

  • 200 мл. воды
  • 200 мл.  молока
  • 1.5 ч.л черного чая
  • 0.5 ч.л молотого кардамона
  • неполную 1 ч.л молотой корицы
  • 6 штучек  соцветий гвоздики
  • около 0.5 ч.л молотого имбиря
  • меньше 0.5 ч.л молотого белого перца
  • 0.5 ч.л молотого мускатного ореха
  • щепотка бадьяна
  • на кончике ч.л. молотого черного перца
  • коричневый сахар по вкусу

Заливаем в турку молоко и воду.

Добавляем туда чай, пряности и сахар.

Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького.

Пробуем, достаточно ли пряный чай, если чего-то не хватает,

добавляем всего по чуть-чуть, начиная с верхних специй в списке.

Помешивая, варим еще минут 5-7. Наливаем,  через ситечко. Все готово

Самый вкусный рецепт чая латте:

  • зеленый листовой чай 1 чайная ложка
  • чабрец 1 чайная ложка
  • 200 мл. воды
  • 200 мл.  молока
  • 0.5 ч.л молотого кардамона
  • неполную 1 ч.л молотой корицы
  • 5 штучек  соцветий гвоздики
  •  около 0.5 ч.л молотого имбиря
  •   0.5 ч.л молотого мускатного ореха
  •  щепотка бадьяна
  •  сахар коричневый по вкусу

Варить точно так же, как в предыдущих рецептах

Приятного аппетита!

*******************************************

Еще почитайте на сайте

Бананово-яблочный смузи

Бананово-яблочный смузи замечательный зеленый коктейль, максимум фруктов и максимум витаминов

.

Лимонно -маковый пирог без яиц

Помните я пекла простой пирог с миндалем. Тоже на кислом молоке. Ну, не пропадать же продукту, а пироги получаются вкусные  и времени уходит совсем немножко. Пирог будем печь без яиц. А это меньше калорий.

.

********************************************************

Источник: http://vegank.ru/chaj-latte-v-domashnix-usloviyax/

Рецепт пряного чая латте: вкус экзотики

Кажущийся многим недоступным пряный чай латте делается в домашних условиях с использованием минимальных средств и времени. Сам по себе напиток является знакомым для каждого обычным чаем с молоком, в который, согласно особой рецептуре, добавляется щепотка гвоздики, горсточка кардамона и пара-тройка палочек корицы. Достаточно распространен пряный чай латте, рецепт которого дополняется добавками, придающими еще больше изысканности этому чаю.

Это важно! Для него используется молоко, взбитое в густую пену, благодаря которой напиток становится схож с аналогичным видом кофе. Любители сладкого чаще выбирают взамен молока взбитые сливки.

Чем полезен пряный чай латте?

Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.

Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.

Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.

Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).

Рецепт №1

Для приготовления поэтому рецепту потребуются:

  • перец— 2 горошинки;
  • кардамон—10 гр;
  • корица — 3 щепотки;
  • сахар коричневый — 30 гр;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • чай черный — 1 ст. л.;
  • имбирь в виде порошка — 1/4 ст.л.

По этому рецепту варится пряный чай латте в турке. Нужно соединить сахар, перчик, имбирь и кардамон со 150 грамм холодной воды. Помешивая, довести до кипения.

В смесь специй и воды следует добавить молоко и корицу. Вернуть на плиту и продолжить варить в течение5 минут на небольшом огне.

Перед тем как залить молочно-пряную смесь и чайные листья в заварочный чайник, его необходимо ополоснуть кипящей водой. После этого чайник накрывается крышкой и плотным кухонным полотенцем. По истечении 4-5 минут пряный напиток можно разливать по чашечкам. При этом необходимо использовать ситечко.

Это важно! Для любителей «молочных шапок» предлагается взбитое молоко. Его можно сделать при помощи кофемашины.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 10 гр.;
  • молоко и вода – по 250 гр;
  • чабрец – 0,5 ст.л.;
  • кардамон – 1/4 ст.л.;
  • гвоздика –1 щепотку;
  • имбирный порошок –5 гр;
  • коричневый сахар – 3/4 ст.л.;
  • анис – 1 щепотку.

В емкости нужно соединить воду, молоко, необходимые специи, сахар и чай. Поставить на огонь, довести до кипения. Оставить кипеть на малом огне в течение 5-6 минут.

Рецепт приготовления пряного чая латте как в Старбаксе

Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс» рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • черный чай – 0,75 ст. л;
  • кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
  • молотая корица – 0,5 ст. л;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • имбирь – 1/4 ст. л;
  • молотый белый перец – 1/6 ст. л;
  • мускатный орех – 1 шепотка;
  • бадьян – 1 щепотка;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • сахар (коричневый) – по желанию.

Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.

Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.

Рецепт приготовления зеленого чая латте

Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:

  • порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
  • горячая вода – 2ч.л.;
  • молоко – 250 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;

Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.

Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.

Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.

Несмотря на некоторую экзотичность названия пряный чай латте – рецепт его совсем несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только любителям чая, но и всем остальным. Для получения по-настоящему вкусного напитка пряности рекомендуется приобретать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и аромат.

Источник: http://chajinfo.ru/recepty-chaya/recept-pryanogo-chaya-latte-vkus-ekzotiki.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делают щепу для копчения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как получают морскую соль

Закрыть