Как приготовить котлету по киевски из фарша

Котлеты по-киевски

как приготовить котлету по киевски из фарша

Куриное мясо – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Предлагаем разнообразить рацион питания оригинальными котлетами по-киевски, которые придутся по вкусу всей семье. В среднем калорийность всех вариаций составляет 250 ккал в 100 г.

Домашние классические котлеты по-киевски из куриного филе – пошаговый фото рецепт

Многие хозяйки считают, что котлеты по-киевски очень капризны и хлопотны, потому не решаются их готовить. Этот рецепт очень прост и отлично подходит для домашней кухни.

Совет: замочите мясо в маринаде и несколько часов подержите в холодильнике (лучше ночь). Для маринада в минеральной воде растворите немного соли, соевого соуса, добавьте черного перца по вкусу. После такой обработки кусочки мяса не будут расползаться и рваться при отбивании.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Куриное филе: около 1 кг
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Мука пшеничная: для обвалки
  • Панировочные сухари: для обвалки
  • Сливочное масло: 50 г
  1. Куриную грудку нарежьте вдоль небольшими пластинами.

  2. Подготовьте все для панировки: слегка взбейте яйца (для экономии их можно немного разбавить водой или молоком). В отдельные ёмкости насыпьте панировочные сухари и муку. Сливочное масло нарежьте небольшими брусками.

  3. Подготовленные кусочки филе кладите поочередно в полиэтиленовый пакет и тщательно с обеих сторон отбивайте кухонным молоточком.

  4. Затем положите на распластанную мясную заготовку кусок сливочного масла и плотно скатайте рулетом.

  5. Подгибайте боковые края вовнутрь, чтобы масло не вытекло во время жарки.

  6. Обваляйте полученное изделие в муке.

  7. Окуните в яйцо, потом в емкость с панировочными сухарями. После этого повторно в яичную смесь и сухари.

  8. Точно так же сделайте и остальные котлеты.

  9. Обжаривайте на растительном масле на среднем огне часто переворачивая, чтобы все стороны равномерно прожарились.

Рецепт котлет из куриного фарша

Для приготовления подходит любой вид фарша, но вкуснее и нежнее блюдо получается именно из куриного.

Понадобится:

  • курица – 0,5 кг;
  • луковица – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Как готовить:

  1. Порезать произвольно лук и куриное мясо. (Лучше всего использовать филе.)
  2. Отправить в мясорубку, сделать фарш. Подсолить.
  3. Разделить массу на 4 части. Скатать шары и приплюснуть.
  4. Нарезать кубиками масло и поместить немного в центр каждой лепешки. Сформировать котлеты.
  5. Перемешать венчиком яйца до однородности.
  6. Заготовки обмакнуть в муку. Отправить в яичную смесь, затем в сухари. Если хотите получить толстую корочку, то процесс придется повторить еще несколько раз.
  7. Выложить котлетки на доску и убрать в морозилку. Подержать полчаса.
  8. Прогреть духовой шкаф.

    Разложить заготовки на противне и запекать 40-45 минут при температурном режиме 180°.

Сочные котлеты по-киевски из свинины

Блюдо можно готовит не только из куриного мяса, но и из свинины. Котлеты получается не менее вкусными и питательными.

Продукты:

  • свиная шея – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • растительное – для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Что делать:

  1. Нарезать мясной кусок пластами и отбить каждый. Присыпать солью.
  2. Порезать масло крупными брусочками и поместить в центр каждой заготовки.
  3. Плотно скрутить. Должны получиться рулетики.
  4. В молоко вбить яйцо, подсолить и перемешать венчиком до однородной консистенции.
  5. Обмакнуть заготовки и отправить в панировочные сухари.
  6. Выложить в прогретый растительный жир. Обжарить до румяной корочки со всех сторон.

Необычный рецепт с сыром

По этому рецепту приготовить вкусное блюдо гораздо проще. Так как начинка получается густой и не вытекает из котлет, как в традиционном варианте по-киевски.

Необходимые компоненты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 200 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо – 2 крупных;
  • специи;
  • соль;
  • фритюр.

Приготовление:

  1. Измельчить масло, а затем сыр на крупной терке. Перемешать. Спрятать в пакет, предварительно скрутив в виде колбаски. Убрать в морозилку на полчаса.
  2. Филе разрезать на крупные пласты, отбить каждый специальным молотком. Посыпать специями.
  3. В центр выложить начинку.

    , придав нужную форму.

  4. В яйца влить молоко. Подсолить. Перемешать венчиком.
  5. Котлеты повалять в муке, затем опустить в жидкую смесь и повалять в сухарях. Повторить процесс пару раз.
  6. Выложить изделия на блюдо и дать полчаса полежать в морозильном отделении.
  7. Жарить во фритюре 17-20 минут до румяности.

Очень вкусный рецепт с грибами

Еще одна вариация, которую рекомендуется готовить в духовой печи. Котлеты по-киевски подают сразу в горячем виде. На гарнир идеально подойдет жареная или отварная картошка.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • постное масло – 130 мл;
  • сливочное – 50 г;
  • петрушка – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • мука.

Пошаговая инструкция:

  1. Как можно мельче нарезать грибы. Нашинковать петрушку и перемешать с шампиньонами. Добавить мягкое масло. Размешать. Спрятать смесь в морозильное отделение.
  2. Накрыть пищевой пленкой пластины из куриного филе и отбить кухонным молотком. Присыпать солью, затем перцем.
  3. В центр заготовки поместить подмерзшую начинку и плотно завернуть.
  4. Взболтать яйцо. Каждое изделие обмакнуть в муке, затем в яйце, следом в сухарях. Повторить последовательность еще раз.
  5. Отправить в горячее масло и подержать до появления красивой корочки.
  6. Выложить на противень и запекать в духовой печке 10-15 минут.

    Температурный режим 190°.

Как вкусно пожарить котлеты по-киевски на сковороде

Особенный аромат блюду придает добавленный в состав начинки чеснок. Подробное описание процесса поможет вам с первого раза приготовить изумительные по вкусу котлеты по-киевски, которые приведут в восторг всех домочадцев.

Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было мягким.

Продукты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • масло сливочное – пачка;
  • оливковое – для жарки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • панировочные сухари;
  • кинза;
  • укроп.

Подробная инструкция:

  1. Каждую филешку разрезать на 2-3 части и отбить кухонным молотком.
  2. Мягкое масло перемешать с нашинкованной зеленью и пропущенными через пресс чесночными зубками.
  3. Посолить и поперчить мясные заготовки, выложить начинку. Сформировать заготовку.
  4. В яйцо насыпать перец и взбить.

    Обмакнуть каждую котлету и отправить в сухари. Повторить процесс еще пару раз.

  5. В сковородку влить побольше растительного жира. Выложить заготовки. Накрыть крышкой. Потомить 7 минут на малом пламени.
  6. Перевернуть и подержать такое же время с другой стороны.

  7. Увеличить огонь на максимум и зажарить со всех сторон до равномерной румяной корочки.

Как их приготовить в духовке

Нежные, сочные котлеты очень легко приготовить в духовке. Предложенный вариант получается менее калорийным, чем на сковороде.

Понадобится:

  • куриное филе – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • панировочные сухари – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • жир.

Как готовить:

  1. Куриное мясо порезать пластами, отбить.
  2. Нарезать в виде кубиков сливочное масло.
  3. В центр каждой отбивной поместить немного масляной начинки и завернуть. Должны получиться плотные рулетики.
  4. Обмакнуть заготовки в подсоленную смесь из яиц и молока.

    Затем обвалять в панировочных сухарях. Повторить процесс 2 раза.

  5. Влить растительный жир в сковородку, прогреть и слегка обжарить котлетки. Это нужно, чтобы они держали форму и не развалились при запекании.
  6. Выложить на противень и отправить запекаться на полчаса в духовой шкаф. Температурный режим 170°.

Рецепт для мультиварки

Как и большинство блюд, котлеты по-киевски в умном приборе получаются гораздо сочнее и нежнее.

Продукты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • оливковое – для жарки;
  • укроп свежий – полпучка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Рецепт по шагам:

  1. Разрезать каждое филе пополам вдоль. Накрыть пищевой пленкой. Хорошенько отбить, старясь не порвать мясной кусок. Иначе начинка вся вытечет в процессе приготовления.
  2. Пропустить через пресс чесночные зубчики и перемешать с порубленной зеленью.
  3. Добавить мягкое масло. Присыпать специями и подсолить.

    Размешать.

  4. Полученную смесь выложить на отбивные и скрутить их в виде рулета, но без отверстий.
  5. Перемешать венчиком яйцо. Обмакнуть в него заготовку, затем отправить в сухари и повалять со всех сторон. Повторить еще 2 раза.
  6. В чашу мультиварки влить масло. Выложить котлеты. Выставить таймер на четверть часа и режим «Жарка».

Советы и рекомендации

  1. Чтобы масло внутри котлет по-киевски равномерно распределилось, дайте отдохнуть им под крышкой минут 5.
  2. Сделать любой из предложенных вариантов более ароматным и насыщенным поможет добавленная в начинку свежая зелень.
  3. Чтобы блюдо получилось менее жирным, после приготовления стоит поместить на пару минут котлетки на бумажное полотенце. За это время излишки жира впитаются.

В завершение подробный видео-рецепт, который научит правильно готовить котлеты по-киевски по классическому варианту — с косточкой.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kotlety-po-kievski/

Котлеты по-киевски — классический рецепт

как приготовить котлету по киевски из фарша

Нежные котлеты по-киевски любят все без исключения, ведь для этого блюда можно использовать разные начинки, которые понравятся каждому члену семьи. Мы собрали интересные рецепты и полезные советы от шеф-поваров!

Секреты вкусного блюда – готовим пошагово

Котлеты по-киевски – это очень простое блюдо, но почему же оно обрело такую популярность? Дело в том, что существует множество вариаций традиционного рецепта, а каждый шеф-повар старается добавить в блюдо что-то новенькое.

Например, повара рекомендуют добавлять в панировочные сухари сушеные приправы, в результате чего аромат блюда будет просто невероятно аппетитным. Рассмотрим другие секреты:

  • если вы положили в котлету слишком много масла, то перед жаркой обмакните ее в муку, а уже потом – в яйцо;
  • добавьте в масло 50-70 г твердого сыра, чтобы начинка приобрела легкий сливочный вкус;
  • отправьте сформированные котлеты по-киевски на 10-15 минут в холодильник, чтобы во время приготовления они не теряли форму.

И помните о том, что это блюдо подается только свежим, ведь разогретая котлета теряет 50% своего первоначального вкуса и аромата.

Классический рецепт с пошаговым фото

Профессионалы используют для приготовления этого блюда сложный рецепт, подавая котлету по-киевски на кости, что выглядит достаточно интересно. Но в домашних условиях вы можете использовать обычное куриное филе, которое нужно предварительно хорошо отбить.

Блюдо состоит из 2 частей – это фарш или филе, а также начинка, главным ингредиентом которой является сливочное масло. Давайте рассмотрим рецепт начинки:

  • возьмите 100 г сливочного масла;
  • мелко нарежьте петрушку, базилик и укроп, смешайте зелень с 1 измельченной головкой чеснока;
  • перетрите масло с зеленью, сформируйте из него «колбаску», оберните пищевой пленкой;
  • поставьте масло в холодильник или морозильную камеру на 30-40 минут.

Теперь займитесь куриным филе, которое нужно разрезать так, как для отбивных, и хорошо отбить. Из 1 кг филе вы получите 7-10 очень тонких отбивных. В отбивные нужно положить по 1 ч. л. ранее подготовленного сливочного масла, после чего края филе стоит обернуть вокруг начинки.

Совет! Вы можете использовать для мясной основы куриные бедра, предварительно удалив из них косточку и шкурку.

Готовя панировку, взбейте 2 яйца с солью, подготовьте панировочные сухари и муку. Каждую котлету нужно опустить в муку и яичную смесь, обвалять в сухарях, после чего котлету по-киевски стоит обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны.

Приготовление блюда займет 1 час, подавать котлеты по-киевски стоит горячими!

Как приготовить это блюдо из фарша? Простой пошаговый рецепт

Второй рецепт котлет по-киевски более простой, ведь в нем используется не филе, а обычный фарш. Фарш вы можете купить или приготовить дома, но если готовите сами, то не стоит добавлять в него сало, в противном случае ваши котлетки будут слишком жирными.

  1. Возьмите 1 кг куриного фарша, добавьте в него соль и перец, а вот яйцо класть не нужно.
  2. Вымешайте фарш, поставьте его на 20-25 минут в холодильник.
  3. Подготовьте начинку так, как было описано в классическом рецепте.
  4. Достаньте фарш, намочите водой руки, а потом сформируйте большие и плоские мясные блинчики.
  5. В центр каждого блинчика положите по 1 ч. л. сливочного масла с приправами, сформируйте котлеты.
  6. Приготовьте кляр и панировочные сухари.
  7. Жарьте котлеты по-киевски, обмакивая их в яйца и в панировочные сухари, на умеренном огне по 5-6 минут с каждой стороны.

Из 1 кг фарша у вас получится приготовить 10-14 вкусных котлеток, которые мы рекомендуем подавать с пюре или свежими овощами. Заметим, что это блюдо из фарша больше понравится детям, ведь куриное филе, особенно если оно плохо отбито, получается достаточно жестким.

Важно! Используйте сливочное масло, жирность которого превышает 72%.

Варианты начинки

Рецепты стандартные, но опытная хозяйка может дополнить это блюдо оригинальной начинкой. Вы можете выбирать такие продукты:

  • сыр, смешанный со сливочным маслом, чесноком и сушеными травами;
  • измельченное или разрезанное пополам яйцо;
  • помидоры, грибы, сыр и масло, измельченные с помощью блендера;
  • грибы и плавленый сырок, дополненные чесноком.

Совет! Не стоит использовать для начинки мясной фарш, ветчину и другие жирные продукты, которые могут испортить вкус традиционной котлеты.

Можно ли готовить это блюдо в духовке или в мультиварке?

Вкусное блюдо вы можете готовить и в духовке, и в мультиварке. В первом случае блюдо запекают в течение 30-40 минут, в мультиварке его готовить еще проще:

  • сформируйте котлеты, используя один из вышеперечисленных рецептов, обваляйте их в панировке;
  • в чашу мультиварки добавьте растительное масло, обжаривайте ранее сформированные котлетки по 15-20 минут с каждой стороны, предварительно выбрав режим «Выпечка» или «Жарка».

Настало время выложить в тарелку вымытые и просушенные листы салата, полукольца помидора, болгарского перца и горячие котлеты по-киевски. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/kotlety-po-kievski-klassicheskij-recept/

Котлета по-киевски — изысканное и вкусное блюдо из курицы

как приготовить котлету по киевски из фарша

Для меня котлета по–киевски всегда была праздничным блюдом. Еще в детстве, когда мы выходили по выходным и праздникам погулять в город, обязательным атрибутом прогулки были особые куриные котлеты с начинкой и в панировке, молочный коктейль и мороженое. Дома такие котлеты готовили крайне редко – отдельные куриные филе в продаже были редкостью. Но в любом приличном кафе они всегда были в меню.

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить котлету по-киевски достаточно просто. В продаже всегда есть куриные филе разного размера, даже не замороженные. Это позволяет приготовить котлеты разного размера. Хотя, на мой вкус, такая котлета из куриного филе должна быть большой. Традиционно внутри котлеты заворачивают кусочек сливочного масла со специями, зеленью, сыром.

Много споров на тему происхождения куриных котлет с начинкой, так как во всем мире встречаются похожие блюда. В конце XIX века в одном из ресторанов гостиницы «Континенталь» были популярны côtelette de volaille, которые готовили из куриного филе с торчащей косточкой. На косточку наматывали бумажную салфетку, чтобы ее можно было взять в руку. Говорят, что ресторан назывался «Киев», и так получилась котлета по-киевски.

Есть множество версий происхождения. Помнится, в США в ресторане нам предложили chicken kiev, что о многом говорит. Впрочем, точной фиксации происхождения этого блюда не существует, но это не мешает популярности куриной котлеты. Состав котлеты из филе с начинкой чем-то похож на состав пожарских котлет, которые готовят из фарша.

Котлета по-киевски представляет собой кусочек начинки из сливочного масла, которая обернута в тонко отбитое куриное филе. Котлета панируется и обжаривается, затем доводится до полной готовности в духовке.

К сожалению, знаменитая торчащая из котлеты косточка встречается не так часто. Как правило, в домашней готовке используется покупное филе, очищенное от костей, и редко кто покупает целую тушку. Да и с учетом того, что современные курицы просто огромны, киевские котлеты получаются такими большими, что удержать их за косточку не получится. Поэтому, обычно, используют то филе, которое доступно, а косточку используют от случая к случаю. Спасибо моей Юле за поддержку в готовке.

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 2 шт
  • Сливочное масло 80 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Яйца 2 шт
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Растительное масло для фритюра

Пошаговый рецепт котлеты по-киевски

  1. Для одной котлеты по-киевски понадобится одно крупное куриное филе. Если оно вырезано с косточкой, котлета получится ближе к классической. Если косточки нет, на вкусовые качества это никак не повлияет. Куриное филе состоит из двух частей – маленькое и большое, их хорошо можно разглядеть, просто перевернув мясо гладкой стороной вниз.
  2. Предварительно необходимо подготовить начинку для котлет.

    Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешать с очень мелко нарезанной зеленью и одним мелко натертым или нарезанным зубчиком чеснока. Посолить масло щепоткой соли и добавить щепотку острого перца. Тщательно размять масло вилкой, чтобы все компоненты равномерно смешались. Выложить масло с зеленью на полиэтилен и завернуть его в виде цилиндра длиной около 10-12 см. Положить завернуть масло в морозильник – оно должно замерзнуть.

    Подготовить замороженную начинку з масла и зелени

  3. Острым ножом срезать малое куриное филе с общего куска. Тщательно очистить от пленок и сухожилий все мясо. В итоге из двух полных филе получится по два отдельных больших и маленьких куска. Они будут отбиваться кулинарным молотком. В малое филе заворачивается масло, потом вокруг этого свертка обворачивается большое филе. Такой прием значительно уменьшает вероятность вытекания начинки при термообработке.

    Разрезать филе на малую и большую части

  4. Далее самый важный этап – необходимо предельно аккуратно отбить все части куриного филе. Основная ошибка при подготовке куриного филе – его отбивание рифленой частью кулинарного молотка. Выступы разбивают волокна курятины, превращая ее в фарш. Это совершенно недопустимо! Все филе разместить между двумя слоями полиэтилена и несильно отбивать плоской стороной молотка. Задача – увеличить площадь кусков и сделать их тонкими. Недопустимо, чтобы образовались разрывы и дыры в мясе.

    Отбить все части филе плоской стороной молотка

  5. После отбивания большое филе должно стать 5-6 мм толщиной, маленькое можно отбить и тоньше. Отбитые куски курятины разложить на тарелки. Посолить и поперчить каждый кусок. Курятина готова для формирования котлеты по-киевски.

    Посолить и поперчить отбитое филе

  6. К этому моменту смесь масла и зелени со специями заморозилась. Разделить масло на 2 равные по длине части. Положить кусок мерзлого масла на отбитое малое филе и очень тщательно обернуть масло мясом. Крайне необходимо обернуть плотно и полностью. Если останутся щели или появятся разрывы, масло вытечет при жарке.

    Завернуть в малое филе замороженное масло

  7. Уложить обернутое малым филе масло на кусок отбитого большого филе и очень плотно и без пропусков обернуть его, формируя гладкую поверхность. Пропуски, щели и разрывы недопустимы. Котлета по-киевски должна быть эллиптической формы, без выступов и торчащих кусков курятины. Если на филе есть косточка, при оборачивании надо сделать так, чтобы косточка торчала вбок на одном из торцов котлеты. Кроме того, не лишним будет убедиться, что не видно начинки.
  8. Таким образом сформировать котлеты из всех филе, выровнять поверхность ладонями и уложить котлеты на тарелку. Для панировки можно использовать покупные панировочные сухари. Но, к сожалению, они почти всегда невысокого качества. Самый лучший вариант – высушенный белый багет, натертый на терку и просеянный. Идеальная и свежая панировка.
  9. В тарелку выпустить два куриных яйца, посолить и поперчить их, взбить вилкой до однородности. Поочередно обмакнуть каждую котлету в яйцо и обильно обсыпать панировкой со всех сторон. Еще раз обмакнуть котлету во взбитое яйцо и обвалять в панировке. Чтобы не портить пальцами панировку, котлеты лучше переворачивать парой вилок или лопаткой. Кстати, для удобства обваливания в панировке, котлеты можно немного заморозить – совсем немного, чтобы только слегка затвердела поверхность.

    Котлеты подготовленные к жарке

  10. Первый этап термообработки – обжаривание котлет во фритюре. В сотейник налить растительное масло без запаха. Если масла недостаточно, чтобы полностью окунуть в него котлеты, в процессе жарки их придется переворачивать. Разогреть масло. Если в котлете есть косточка, вытереть ее насухо. Будьте осторожны, чтобы d раскаленное масло не попали брызги или капли воды. Очень осторожно выложить в масло котлету, или обе, если позволяет размер.

    Положить котлету во фритюр

  11. Задача обжаривания во фритюре – формирование красивой золотистой корочки. За время формирования корочки котлета внутри не приготовится и останется сырой. Кроме того, корочка сохраняет форму, и котлета по-киевски не развалится. Переворачивать котлеты в горячем масле надо осторожно, лучше двумя вилками. Одной вилкой переворачивать, а второй страховать, чтобы тяжелая котлета не плюхнулась в масло.

    Жарить до образования золотистой корочки

  12. Обжарить котлеты до красивой корочки – это важно. Ни в коем случае не пережарить и не сжечь панировку. Аккуратно извлечь котлеты из фритюра и переложить в форму подходящего размера. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Там котлета по-киевски окончательно приготовится. Время окончательной термообработки 20-30 мин, зависит от толщины котлеты. Если котлета сформирована правильно, вся масляная начинка останется внутри и не вытечет.

    Окончательно запечь котлеты в духовке

  13. Сразу после термообработки котлеты можно подавать. Если в котлете есть косточка, ее принято оборачивать бумажной салфеткой – папильотка. В этом случае котлета по-киевски чем-то напоминает куриную голень. Котлету можно подавать без гарнира. Но на мой вкус, мягкое картофельное пюре лишним не будет. По желанию, можно посыпать пюре мелко нарезанной зеленью.

    Домашняя котлета по-киевски

  14. В качестве начинки можно использовать не только масло, но и сыр с яичным желтком, другие сложные смеси – кому как нравится. Во время обеда котлета разрезается ножом на части, чтобы немного потекла начинка и сразу стоит приступить к трапезе.

Домашняя куриная котлета по-киевски – исключительно вкусное, изысканное и популярное блюдо Основные блюда, Пошаговый рецепт котлеты по-киевски, Как готовить котлета по-киевскиОсновные блюда

Котлета по-киевски

4.96 26

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kotleta-po-kievski.html

Котлеты по-киевски из фарша

08.11.2012 | Готовили: 1221 | 5.0

Рецепт котлет по-киевски из фарша отличается от классического варианта, в котором котлеты готовятся из отбитого куриного мяса, своей простотой, поскольку свернуть мясо курицы так, чтобы при жарке из него не вытекло масло довольно сложно, а в фарше кусочки масла будут запечатаны надежно.

Состав котлет:

  • 0,5 кг куриных грудок,
  • Сливочного масла — 70-80 г,
  • Растительного масла — 250-350 мл (для жарки),
  • Куриных яиц — 2 шт,
  • Немного муки,
  • Панировочные сухари,
  • Перец и соль по вашему вкусу.

Рецепт приготовления котлет по-киевски:

Приготовление фарша для котлет:

Делать фарш для котлет по-киевски лучше всего дома самостоятельно, вместо покупки готового — магазинного куриного фарша.
Поэтому куриные грудки нарезаем кусочками и молем сами для получения фарша на мясорубке.

Затем этот куриный фарш солим и добавив к нему перец, хорошенько размешиваем, до приобретения им эластичной однородной консистенции.

Формировка котлет из фарша:

Перед лепкой котлет из фарша, чтобы фарш не лип к рукам смачиваем их под краном, затем начинаем формировать котлеты в виде лепешек продолговатой формы. Из данного, указанного в рецепте количества курицы у вас должно получиться не менее четырех котлет.

Далее, берем сливочное масло, соответственно числу котлет делим его на кусочки и вкладываем по кусочку внутрь каждой котлеты.

Панировка котлет по-киевски делается в три этапа: вначале обваливаем каждую в муке, затем в яичной массе из взбитых и немного подсоленных яиц и только тогда в сухарях.

При желании, панировать котлеты в панировочных сухарях можно дважды: снова обмакнув каждую котлетину в яйцо, а затем еще раз в сухари.

Жарка котлет по-киевски

Сначала обжариваем котлеты в заранее хорошо прогретом растительном масле во фритюре (можно в кастрюле или во фритюрнице), окуная их в кипящее масло, и быстро выбирая как только они обжарятся снаружи, чтобы не расплавилось и не вытекло масло.

Жаренные во фритюре котлеты выкладываем на смазанный маслом противень и чтобы они прожарились внутри, запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Готовые котлеты можно подавать на стол с любым овощным гарниром: вареным, печеным картофелем или отварным рисом.

Похожие рецепты:

Источник: https://2tasty.ru/kotleti-po-kievski-iz-farsha

Котлета по-киевски. Как приготовить котлеты по-киевски

Кто только не приписывал себе происхождение куриных котлет по киевски – и немцы, и французы и американцы. Но русский человек уверен, что рецепт этой вкуснейшей котлеты придумали украинцы, ведь недаром она называется «по-киевски».

Классические котлеты по-киевски

Готовят классические котлеты по-киевски из филе птицы на косточке. В филе цыпленка заворачивают кусочек холодного масла с зеленью, сыром или с грибами.

Как жарить котлеты по киевски правильно

Казалось бы, сделай котлету и жарь ее себе. Однако у тех, кто это делает впервые, возникают трудности, то внутри изделие получается не прожаренным, то снаружи подгоревшим, а то и вроде все хорошо, но котлетка на вкус сухая, не сочная.

  • На одной сковороде одновременно должны жариться котлетки одинакового размера.
  • Изделия выкладывают в сковороду с уже разогретым маслом.
  • После обжарки котлет с двух сторон, нужно уменьшить огонь и продолжать жарить до готовности.
  • Накрывать крышкой сковороду можно лишь тогда когда котлета обретет равномерную румяную корочку.
  • Котлета готова, если при ее прокалывании выделяется прозрачный сок

Классическая котлета по киевски пошаговый рецепт

Ингредиенты:

— филе цыпленка, соль, перчик молотый, любое растительное масло;

— для начинки: масло сливочное, укропчик, соль;

— для панировки: мука, панировочные сухарики, соль, молоко, яйца.

Приготовление:

Шаг 1. размягченное масло смешать с нарезанным укропчиком и щепоткой соли. Зеленое масло скатать в небольшую колбаску, завернуть в пленку и убрать на 20-30 минут в морозильную камеру.

Зеленое масло хорошо добавить к отварному картофелю, к рыбным стейкам, к мясу и к другим блюдам.

Шаг 2. Мясо птицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, надрезать вдоль, разложить на разделочное доске и аккуратно отбить кухонным молоточком.

Шаг 3. Отбитое филе подсолить, поперчить, положить в центр кусочек замороженного масла и плотно обернуть его мясом формируя удлиненную овальную котлету.

 Чтобы масло во время термической обработки не вытекало из изделия, необходимо тщательно его прикрыть филе.

Шаг 4. Котлетки завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. Взять три тарелочки. В одну насыпать муку, во вторую – панировочные сухари, в третью положить льезон, сделанный из сырого яйца, молока и соли.

Шаг 6. Достать котлеты из холодильника, запанировать их в муке, обмакнуть в яично-молочную смесь и опять запанировать в сухарях для панировки.

Шаг 7. Жарить киевские котлетки в большом количестве разогретого растительного масла до появления аппетитной корочки.

Чтобы котлета хорошо приготовилась внутри, во время жарки  нужно непрерывно поливать ее маслом из сковороды.

Шаг 8. Переложить котлеты из сковороды с маслом в огнеупорную форму. Довести мясо до готовности в духовке.

Котлеты по киевски из фарша

Шаг 1. Приготовить масло с зеленью, как описано в предыдущем рецепте.

Шаг 2. Филе курицы прокрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Шаг 3. В прокрученное мясо добавить, соль, перец.

Шаг 4.  Из фарша сделать лепешечку, в центр ее положить кусочек замороженного масла и сформировать продолговатую котлету.

Шаг 5. Обвалять котлеты в муке, обмакнуть в взбитое с молоком и солью яйцо, обвалять в сухарях.

Шаг 6. Жарить в разогретом масле до появления со всех сторон румяной корочки, после чего котлетки довести до готовности в духовке или в этой же сковороде под крышкой, уменьшив огонь и слив лишнее масло.

Котлеты по-киевски всегда жарят во фритюре, но противники слишком жирной и калорийной пищи могут уменьшить количество масла.

Котлеты по-киевски с плавленым сыром

Шаг 1. Подготовить филе как для классических киевских котлет.

Шаг 2.  На мясо выложить порезанный укропчик и ложку мягкого плавленого сыра.

Чтобы плавленый сыр не прилипал к ложке, ее нужно смочить холодной водой

Шаг 3. Плотно обернуть сыр мясом и хорошо обмять, формируя удлиненную котлету.

Шаг 4. Приготовить 3 тарелочки для панировки (с яйцом, мукой и сухарями).

Шаг 5. Запанировать каждую котлету так же, как описано в предыдущих рецептах (мука – яйцо — сухари) и жарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Котлеты по-киевски с грибами и сыром из свинины

Ингредиенты:

— мясо свинины(лучше карбонат), любое масло растительное, яйца.

— для маринада: масло, специи, чеснок.

— для начинки: сыр, чеснок, грибы.

Приготовление:

Шаг1. Сделать маринад: смешать растительное масло с чесноком и любимыми приправами.

Шаг 2. Приготовить свиные отбивные, залить их маринадом и оставить на 1-1,5 часа.

Шаг 3. Приготовить начинку из жареных грибов, чеснока и мягко сыра.

Шаг 4. Мясо достать из маринада. В центр каждой отбивной положить начинку, свернуть рулетиком и сформировать котлету.

Если мясо равномерно и хорошо отбито, то формировать котлетку будет просто.

Шаг 5. Каждую котлетку поместить в муку, затем в яйцо и в сухари.

Шаг 6. Жарить в разогретом масле, после довести до готовности в духовке или на сковороде под крышкой.

Чтобы котлеты не разваливались, их нужно начинать жарить, положив  на сковороду швом вниз, подрумянить и только потом перевернуть на другую сторону.

Выбор кухонной техники просто огромен. Одними из последних приспособлений для приготовления пищи являются уже полюбившиеся современным хозяйкам мультиварка и аэрогриль. И надо сказать не напрасно, ведь в них можно готовить практически все блюда, в том числе и домашние котлеты по-киевски.

Котлеты по-киевски в аэрогриле

Шаг 1 . Приготовить «зеленое» масло

Шаг 2. Куриную грудку разделать на филе толщиной 0,5 см, аккуратно отбить, поперчить и немного присолить.

Шаг 3. В центр куриной отбивной положить кусочек масла и сформировать плотную котлету.

Чтобы масло во время приготовления не вытекло и котлета получилась сочной, необходимо тщательно соединять края изделия.

Шаг 4. Панируем котлету: мука-яйцо с молоком – сухари.

Шаг 5. Сковороду с растительным маслом  хорошо разогреть, быстро обжарить котлеты и переложить их в аэрогриль ан среднюю решетку. Готовить котлеты по-киевски в аэрогриле еще 20-30 минут.

Котлеты по киевски в мультиварке

Выбор кухонной техники просто огромен. Одним из последних приспособлений для приготовления пищи является уже полюбившаяся современным хозяйкам мультиварка. И надо сказать не напрасно. В мульти-кастрюле можно готовить практически все блюда, в том числе и домашние котлеты по-киевски.

— Из филе или фарша птицы формируем котлеты по любому из рецептов, описанных выше.

— Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, загружаем котлеты и готовим 20-25 минут на режиме «выпечка», не забывая переворачивать изделия.

Котлета по-киевски видео

Источник: http://tolko-poleznoe.ru/kotleta-po-kievski-kak-prigotovit-kotlety-po-kievski.html

Как приготовить котлету по киевски из фарша

Из рубленого мяса можно приготовить массу интересных блюд. Я предлагаю вам сделать котлеты по-киевски из фарша. Рецепт с пошаговыми фото подскажет вам, как приготовить начинку для котлеток, и как их правильно пожарить на сковороде. Котлеты по-киевски всегда получаются настолько вкусными, что не нужно уговаривать даже детей, которые обычно сидят над тарелкой по часу.

Готовлю я их из свинины. В фарш обязательно добавляю немного сала. Масло беру домашнее или 82,5% жирности. Панировочные сухари также делаю сама из подсушенного батона. Для измельчения использую блендер, чтобы крошка получилась крупного помола.

Обязательно понадобится свежая зелень. Подойдет укроп, петрушка или ассорти с добавлением кинзы. По желанию, можете зеленую масляную колбаску перед раскладкой обвалять в сырной стружке. Для обжаривания используйте подсолнечное масло без запаха. Подавать такие вкусные и нежные котлеты можно с салатом из свежих овощей или пюрированным картофелем. Гарнир из ароматной гречки или спагетти, выложенных в виде гнезда, — все будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – кусок 700 г;
  • свежее сало — небольшой ломоть 100-150 г;
  • поваренная соль;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сухари панировочные — 4 столовые ложки;
  • зелень — 1 пучок;
  • рафинированное растительное масло — 200 мл.

Как приготовить котлеты по-киевски из свиного фарш

Кулинарный процесс начнем с начинки. Ведь именно она является волшебной изюминкой этого мясного блюда. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало немного мягким. Зелень укропа промойте проточной струей и слегка отряхните воду.

Обсушите салфеткой, удалите толстые ветки и мелко порубите. Соедините с размягченным маслом, добавьте соль и тщательно перемешайте. Постарайтесь весь процесс сделать в ударном темпе. Выложите зеленую смесь на пищевую пленку или пакет, сформируйте в виде квадрата и быстро заверните.

Отправьте заготовку в морозилку и приступайте к следующему этапу.

Читайте так же:  Перец маринованный с яблоками на зиму

Для облегчения процесса рубленый фарш можно приобрести в супермаркете, но вряд ли из такого полуфабриката можно получить нежные котлеты по-киевски. Итак, мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с салом. Пропустите заготовки через мясорубку или блендер. Придайте специи, посолите и хорошо перемешайте.

Из полученного свежего мясного фарша сформируйте четыре толстые лепешки. Достаньте квадратик замороженного зеленого масла. Разверните и разделите на 4 части. На котлетку выложите зеленый кусочек и быстро скрепите края.

Делайте это очень плотно, чтобы начинка из масла не вытекла при термообработке. Подготовьте емкости с мукой, сухарями. В отдельной мисочке взбейте яйцо с ложкой воды. Далее каждую котлетку обкатайте в муке, затем окуните в яичную болтанку.

После этого обкатайте в панировочных сухарях.

Обжарьте котлеты во фритюрнице или глубокой миске 4-5 минут. После того, как со всех сторон образовалась золотистая корочка, переложите на блюдо и подавайте яство к столу.

Классический вариант котлет по-киевски подразумевает блюдо из цельного отбивного и тонко нарезанного куриного филе. Но сам процесс приготовления занимает длительное время. Поэтому умелые хозяйки нашли выход и начали готовить такое вкусное блюдо из куриного фарша.

Котлеты по-киевски из фарша получаются не менее вкусными, можно даже сказать, что они в разы нежнее, чем классически приготовленные. Сам же рецепт котлет из куриного фарша по приготовлению и рецептуре ничем не отличается от традиционного.

Но вот времени занимает он намного меньше.

О блюде

Основной особенностью любых киевских котлет считается хрустящая румяная корочка, и сливочная начинка со свежей зеленью. А по рецепту приготовления из куриного фарша важно правильно выполнить панировку, чтобы сочная сливочная начинка не вытекла во время жарки. Панировку выполняют с применением 3-х ингредиентов – это мука, яйцо и панировочные сухари.

Читайте так же:  Плодов кориандра на латинском

Немаловажным является и приготовление самой начинки, которую необходимо заранее охладить. Если котлеты по-киевски являются излюбленным блюдом, и их готовят очень часто, то лучше специально заморозить сливочную заготовку с зеленью для них. Ее хранить можно в морозильной камере до 25 дней.

Ингредиенты

Куриное филе – 800 г

Сливочное масло – 100 г

Зелень укропа и петрушки – 30 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Панировочные сухари – 4 ст.л.

Специи – по вкусу

Растительное масло для фритюра – 200 мл

Пошаговый рецепт с фото

Не стану скрывать, что котлеты по-киевски лично я очень люблю. Очень пришлись по вкусу они и моему мужу. Поскольку я – из Украины, то многие мои иностранные друзья подшучивают надо мной, что я уж точно должна уметь готовить эти котлеты.

Для меня готовить котлеты по-киевски не составляет труда, я готовлю обычно 10 котлет и часть из них замораживаю, поэтому всегда в морозильной камере есть в запасе мое фирменное блюдо.

А вот когда у меня запасы заканчиваются, а гости вдруг объявились, то я готовлю котлеты по-киевски из фарша. Фарш я беру, разумеется, куриный, в остальном же весь процесс приготовления котлет – практически идентичный тому, что и при приготовлении котлет по-киевски из куриного филе.

Подготовим продукты по списку.

Прежде всего подготовим зеленое масло. Для этого размягченное сливочное масло смешаем с мелко порубленной зеленью укропа или петрушки или обеих травок. Сформируем небольшой брусок или колбаску из масла и отправим ее в морозилку.

Теперь займемся фаршем.

Можно сразу приобрести готовый куриный фарш в магазине, у нас он не продается.

Читайте так же:  Туя западная мики описание

Я делаю очень простой и нежный куриный фарш, пропустив куриное филе через мясорубку, добавив соль и перец. Фарш для котлет по-киевски – готов.

А теперь формуем котлеты. Полученного фарша мне хватает на 4 хороших котлеты. Делим фарш на четыре части. Зеленое масло достаем из морозилки и режем на брусочки. На лепешку из фарша кладем брусочек зеленого масла и формуем котлеты. Очень хорошо залепим шов, чтобы масло при термической обработке не вытекло.

Теперь пришло время панировки. Подготовим емкости с панировочными сухарями, мукой, в миску вобьем яйцо, добавим ложку воды и венчиком взобьем массу до однородности.

Панируем каждую котлету в такой последовательности: мука – яйцо – панировочные сухари – яйцо – панировочные сухари.

Я делаю двойную панировку в сухарях, так масло наверняка не вытечет из котлеты.

Вот такие котлеты по-киевски из фарша у нас получились. Часть котлет я заморожу, остальные приготовлю к обеду.

Прежде всего обжариваем котлеты во фритюре минуты 3-4, чтобы образовалась румяная корочка. После этого перекладываем котлеты в огнеупорную форму и отправляем их в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.

Котлеты по-киевски из куриного фарша готовы! Подаем котлеты порционно с салатом из овощей или отварным рисом. Хорошо также подать котлету с картофельным пюре.

А вот и сюрприз! Если вы все правильно сделали, то вот такое ароматное маслице у вас выльется, как только вы разрежете котлету.

Источник: https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kak-prigotovit-kotletu-po-kievski-iz-farsha.html

Ингредиенты для котлет по-киевски из фарша:

60-80 гр. сливочного масла

панировочные сухари из белого хлеба

300-400 мл. растительного масло для жарки

Рецепт приготовления котлет по-киевски из фарша:

Сам по себе рецепт простой. Но описание будет подробным, по этому я разбил его  на две части: формирование и жарка котлет по-киевски.

Формирование котлет по-киевски из фарша:

Именно этой частью, новый рецепт отличается от классического. Куриные грудки нужно немного нарезать и перекрутить на мясорубке, для получения фарша. При этом я рекомендую самостоятельно делать куриный фарш, а не покупать фабричный.

В фарш добавить соли, немного поперчить, хорошо вымешать. Должен получиться однородный, эластичный куриный фарш, из которого легко лепить.

Для разделывания фарша рекомендую смочить руки в холодной воде, чтобы он не лип к рукам. Слепить лепёшки. Из указанного количества получаются четыре штуки. На лепёшки выложить кусочки сливочного масла. В масло можно добавить зелени, по вкусу. При желании маслу можно придавать красивую форму с помощью двух ложек. Осталось просто завернуть его внутрь и сформировать красивые котлеты.

Для завершения формирования котлет их нужно запанировать. Для этого котлета вываливается в муке. Затем во взбитом и посоленном яйце.

После яйца, вывалять котлету по-киевски в панировочных сухарях. Но, для этого вида нужно делать двойную панировку, поэтому после сухарей опять отправляем котлету в яйцо.

И снова возвращаем в панировочные сухари. Подобная панировка позволяет сохранить форму и всё сливочное масло внутри. Я панирую все котлеты перед жаркой.

Жарка котлет по-киевски из фарша:

Жарка этого вида котлет по-киевски ничем не отличается от классического варианта. Для фритюра разогреть растительное масло на сильном огне. Окунуть котлету во фритюр и быстро обжарить. Обжаренные котлеты выложить на противень и запекать 15 минут при 180 градусах Цельсия. Готовые котлеты я подавал с картошкой фри.

Сравнение двух рецептов котлет по-киевски:

Теперь мы с Вами знаем два рецепта приготовления котлет по-киевски. В классическом рецепте, они готовятся из цельных куриных грудок, которые нужно правильно отбить и хорошо свернуть, чтобы масло не вытекало в процессе жарки. Это доставляет определённые сложности. Если готовить из фарша, то формирование становится намного проще. А что касается вкуса, лично я особой разницы не заметил. А моей жене больше понравились котлеты по-киевски и фарша. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kotlety-po-kievski-iz-farsha/

Пошаговый рецепт приготовления котлет по киевски

5

1 ч 40 мин

290 ккал

5/5 (2)

Котлета по киевски — очень популярное блюдо во всем мире. И, несмотря на то, что название указывает на принадлежность к украинской кухне, историй ее происхождения довольно много.

Например, французский вариант, в котором авторство принадлежит Николя Апперту. Есть версия о первом появлении ее в петербургском Новомихайловском клубе. Однако считается, что добавлению масла она обязана все же киевскому ресторатору. Его же идеей было оставить котлету на кости, тем самым имитируя ногу курицы.

В классическом варианте блюдо состоит из отбитого филе курицы с маслом внутри. Вначале масло вбивалось в филе молотком, позже оно стало просто заворачиваться в котлеты. Давайте узнаем, как делается это замечательное блюдо дома.

Как готовить котлеты по-киевски

Куриное филе 800-900 г
Сливочное масло Для обжарки
Яйца 3-4 шт.
Сухари Для панировки
Мука 3 ст. л.
Зелень По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Вначале следует подготовить начинку.

  1. Возьмите подтаявшее сливочное масло и разминайте его вилкой. В него добавьте измельченную зелень, перец и соль и все тщательно перемешайте вплоть до образования однородной массы. Затем сформируйте из получившейся массы овальные шарики и поместите в морозилку на 5 минут, тогда при приготовлении котлет, начинка останется целой.
  2. Теперь пришло времяподготовить куриное филе. Уберите из  филе сухожилия, косточки и отбейте его. Когда филе готово, достаньте из морозилки готовые шарики из масла и зелени и равномерно распределите их по филе, исходя из нужного количества котлет.
  3. Плотность мяса должна быть равномерной и без дырок, иначе масло при жарке вытечет и котлеты не получатся. Котлеты также следует подержать немного в морозильной камере, чтобы они сохранили форму при жарке.
  4. Теперь пришло время верхнего слоя.
    Разбейте яйца в молоко, взбейте массу венчиком. Будьте внимательны и не передержите котлеты в морозилке — они должны не разваливаться, но не стать дубовыми. После холодильника их нужно посыпать перцем и обвалять в муке и только после этого обмочить в смеси молока и яйца.
  5. После этого нужно еще обвалять их в панировочных сухарях.

    Рекомендуют делать панировку два раза — это обеспечит котлетам вкусную корочку и не даст им развалиться при жарке.

  6. Жарятся котлеты по-киевски тоже особенно: предварительно во фритюре  3-4 минуты, чтобы фарш и панировка «схватились», затем их нужно еще дожарить в духовке или на сковороде в течение 10-15 минут.
  7. Подача этого блюда дело ответственное: котлеты по киевски нужно подавать сразу после жарки на стол, иначе они потеряют свой особый вкус.

Как сделать так, чтобы блюдо получалось с первого раза

Во-первых, строго придерживайтесь рекомендуемого количества ингредиентов.

Во-вторых, используйте для приготовления качественное филе, без пленки и хрящей.

Чтобы избежать приготовления котлеты на кости, как этого требует оригинальный рецепт (филе нужно отрезать таким образом, чтобы мясо оставалось на косточке), кость можно добавлять в уже готовую котлету перед тем, как ее жарить. С косточкой котлета должна напоминать куриную ножку.

Для разнообразия вкуса в котлету можно добавить желток или сыр.

Для гарантии успешного приготовления котлет, сделайте себе запас из куриного филе. Если котлеты развалятся, сможете повторить их приготовление.

С чем подавать котлету по-киевски

В качестве гарнира отлично подойдет пропаренный рис с добавлением овощей или просто овощной салат, можно также обойтись консервированным горошком или кукурузой. Некоторые предпочитают картофель фри, который также готовится во фритюре.

Котлета по киевски — блюдо очень изысканное и его вкус никогда не надоедает, ведь в рецепте всегда есть место для импровизации. Очень популярен упрощенный рецепт приготовления котлет по-кивески из фарша.  В нем филе попросту заменяется куриным фаршем. Можно экспериментировать с начинками или специями, можно разнообразить это необычным гарниром, а можно подать с соусом бешамель. Главное, не дать котлетам остыть, а есть из прямо из духовки.

Кроме того, что блюдо вкусное, оно также необычно выглядит и может украсить любой праздничный стол. Главное, правильно его приготовить.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/po-kievski.html

Котлеты по-киевски, как приготовить

Готовиться к приёму гостей – дело очень хлопотное, но приятное, особенно когда гости долгожданные. Облегчить процедуру подготовки можно достаточно простым методом. Для этого посоветуем приготовить всего пару блюд, но они должны быть вкусными и сытными.

Одним из них вполне могут стать котлеты по-киевски. Это очень распространённое блюдо, которое можно запросто приготовить и дома. Сегодня ХозОбоз расскажет обо всех тонкостях этого классического угощения и даст некоторые советы как приготовить котлеты по-киевски.

Если вы ещё никогда не готовили на своей кухне эти котлетки, момент настал!

Когда и где точно появилась эта вкусная котлета однозначно не известно. Существует несколько версий её происхождения. Несомненно, все страны добавляли что-то своё в этот рецепт, но основа всегда оставалась неизменной. Конечно, это не секрет, что знаменитую котлету по-киевски сегодня можно отведать не только в Киеве. Вот некоторые версии происхождения этого блюда:

  • Французская версия: знаменитая котлета была придумана виноделом и ресторатором, изобретателем консервирования Николя Аппертом в XIX веке. Звучала на французский лад как «côtelettes de volaille» — котлеты «де-воляй». Вместо масла в середину французы клали соус, приправы или начинку из зелени и куриного желтка. В Россию же это лакомство попало благодаря императрице Елизавете, которая часто посылала своих поваров учиться во Францию, откуда те и привезли рецепт. Императрица, и без того любившая французскую кухню, была в полном восторге от нежной котлеты с хрустящей корочкой. Кстати, котлеты де-воляй существуют и по сей день и являются аналогами котлеты по-киевски.
  • Русская версия: по описанию Вильяма Похлёбкина в его «Вкусных рассказах» рецепт котлет был придуман в 1912 году под названием «ново-михайловские котлеты». Попробовать их можно было в купеческом петербургском клубе. После разрухи от революций и Гражданской войны рецепт был забыт надолго.
  • Украинская версия: первое появление котлет на Украину было отмечено ещё во время правления гетмана Скоропадского в 1918 году. Но, поскольку времена были достаточно тяжёлые, то употребление деликатесов не получило широкой популярности. Второе и самое известное распространение на украинских землях произошло в 1947 году. Тогда на торжественном приёме известный киевский ресторатор подал сочные и нежные куриные котлеты. Вся украинская делегация, что только возвратилась из Парижа с подписанием политических мирных договоров, была в полном восторге от этого блюда. Благодаря высшему руководству страны, котлеты по-киевски появились во всех ресторанах сети «Интурист». Здесь котлету снабдили известной косточкой с папильоткой, а вовнутрь стали класть масло. С этого момента знаменитое блюдо стало известно во многих странах, а котлета по-киевски является такой же национальной приметой и визитной карточкой для Киева, как киевский торт или конфеты «Вечерний Киев».
  • Американская версия: американцы приписывают изготовление этого блюда на свой счёт, а название «по-киевски» оправдывают тем, что его часто заказывали киевские эмигранты. В американских ресторанах название звучит как «Chicken Kiev».

Польза блюда

Увлекаться этим достаточно жирным блюдом не стоит. В 100 граммах котлет по-киевски содержится около 300 калорий. Поэтому рекомендуется употреблять не более 100-120 грамм в день. Состав: белки – 14 г, жиры – 21 г, углеводы – 15г.

Ингредиенты (на две котлеты)

  • куриное филе – 2 штуки
  • масло сливочное – 100 г
  • укроп – 50 г
  • яйца – 2 штуки
  • панировочные сухари – 150 г
  • мука – 50 г
  • соль – 1 неполная чайная ложка
  • растительное масло для фритюра

В классическом варианте используется косточка от крыла, за которую удобно держать котлету. В сегодняшнем обзоре мы покажем немного упрощённый рецепт приготовления котлет по-киевски без использования косточки.

Это значительно облегчает всю работу, весь процесс займёт около часа. В таком способе готовки нет абсолютно ничего сложного, достаточно придерживаться рецепта и всех рекомендаций. Некоторые хозяйки делают так называемые ленивые котлеты по-киевски из фарша. Для их приготовления необходимо измельчить филе до состояния фарша. В остальном весь процесс приготовления тот же. Кстати, котлеты по-киевски из фарша больше подойдут детям из-за своей более рыхлой консистенции.

Приготовление котлет по-киевски

  1. Начнём с приготовления начинки. Возьмём зелень укропа и размягчённое сливочное масло.

    Подготовьте укроп и мягкое сливочное масло

  2. Укроп вымыть, высушить и мелко порезать. Перемешать укроп с маслом, добавить немного соли.

    Размешайте сливочное масло с нарубленным укропом и солью

  3. Выложить получившееся зелёное масло на плёнку, завернуть в рулет и положить в морозилку на 20-30 минут.

    Заверните масло в пленку, сформировав рулет, и положите в холодильник

  4. За это время подготовим мясо. Куриное филе помыть и немного обсушить.
  5. С каждого кусочка мяса срезать малое филе.

    Подготовим куриное филе

  6. Большое филе слегка надрезать и развернуть, как книгу. Разрез нужно делать в утолщённом месте и очень аккуратно, чтоб не прорезать насквозь.
  7. Отбить все кусочки мяса с двух сторон и посолить. Чтоб избежать разрывов, воспользуемся пищевой плёнкой.

    Слегка отбейте куски мяса

  8. Когда масло застынет, достаём его из холодильника и разрезаем пополам. Выкладываем масло на середину каждого большого филе.

    Выложите куски застывшего масла на куриное филе

  9. Накрываем масло сверху маленьким филе.

    Накройте масло сверху маленькими частями филе

  10. Заворачиваем масло со всех сторон, формируем котлету удлинённой формы. Заворачивать нужно очень тщательно, чтоб нигде не оставалось просветов.

    Заворачиваем мясо со всех сторон

  11. Совет: сформированные котлеты завернуть в плёнку и положить в морозилку на 15 минут. Всегда использую этот метод, и котлеты по-киевски не теряют свою форму.
  12. Приготовим панировку. В миски насыпаем муку и панировочные сухари.
  13. Сухари можно сделать самостоятельно из хлебных корок. Для этого следует просто перемолоть их на блендере.

    Сухари можно сделать самостоятельно из хлеба

  14. В отдельной миске взболтать яйца с солью.

    В отдельной миске размешайте яйца с солью

  15. Котлеты обвалять в муке со всех сторон, излишки отряхнуть.

    Обваляйте котлеты в муке

  16. Обмакнуть в яйцо, затем в сухари.

    После чего обмокните в яйце затем в сухарях

  17. Затем повторно яйцо-сухари. Двойная панировка обеспечивает надёжность котлет, чтоб во время жарки не вытекало масло.
  18. Приготовим масло для фритюра: в глубокой сковороде, а лучше в кастрюле разогреть растительное масло.
  19. Аккуратно поместить котлету в масло. Нужно, чтоб масло покрывало котлету. Если его недостаточно, нужно всё время поливать сверху на котлету масло для равномерной прожарки.

    Поместите котлеты в горячее масло

  20. 20. Обжарить котлеты во фритюре до румяной корочки с обеих сторон. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.

    Обжарьте котлеты с обеих сторон

  21. Затем переложить котлету в форму для запекания. Довести до готовности в разогретой духовке около 10 минут.

    После обжарки запекайте котлеты до готовности в духовке

  22. После этого достаём готовую котлету. Подавать котлеты по-киевски с картофельным пюре, рисом, овощами. Также в оставшемся масле можно приготовить картофель-фри в подать его в качестве гарнира.

    Котлеты по-киевски от ХозОбоз-а

  23. При разрезе из котлеты вытекает ароматное масло. Скорее идём кушать, пока котлета не остыла. Приятного аппетита!

Как бы ни называлась эта котлета – «де-воляй», «чикен киев» или «по-киевски», ХозОбоз желает наслаждаться этим изысканным вкусом! Чтоб правильно и вкусно приготовить это блюдо не обязательно быть профессиональным поваром, главное следовать инструкции и готовить с удовольствием. ХозОбоз надеется, что каждый из вас, дорогой читатель, непременно приготовит это блюдо на своей кухне и у вас всё получится!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kotlety-po-kievski-kak-prigotovit/

Котлеты по-киевски из фарша — лёгкий вариант приготовления

Котлеты по-киевски — самое вкусное, на мой взгляд, блюдо, которое можно приготовить из куриной грудки. Если лень возиться с филе, на помощь приходит фарш из грудки.

В этом рецепте с фото я подробно расскажу, как приготовить котлеты по-киевски из фарша, чтобы они получились сочными и вкусными.

При приготовлении важно, чтобы в процессе жарки растаявшее сливочное масло не вырвалось на волю (из котлет), поэтому тщательно панируйте котлетки, не оставляйте ни миллиметра без «пышной шубки» из сухарей.

https://www.youtube.com/watch?v=1slmb7VhrBI

Котлеты по-киевски из фарша — лёгкий вариант приготовления

Для котлет по-киевски из фарша также важно охлаждать фарш и сформованные котлеты, поэтому не пренебрегайте этими рекомендациями.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для котлет по-киевски из фарша

  • 650 г куриного фарша;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3-4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, перец, топленое масло;
  • 50 г зеленого лука для подачи;
  • молодой картофель на гарнир.

Способ приготовления котлет по-киевски из фарша

Охлажденный фарш из куриного филе кладём в миску, солим и перчим свежесмолотым перцем по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, лучше руками, как тесто. Затем убираем в холодильник на 15 минут.

Тщательно вымешиваем фарш, лучше руками, как тесто. Кладём фарш в холодильник на 15 минут

На разделочной доске раскатываем рулон пищевой пленки, отрезаем нужный кусок. На пленку кладём охлажденный приправленный фарш для котлет по-киевски, формируем овальную лепешку толщиной около сантиметра. На одну порцию нужно 150 грамм фарша.

Формируем овальную лепешку из фарша на плёнке

Сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, растираем с мелко порубленной петрушкой, добавляем щепотку соли. По желанию можно добавить пропущенный через чесночный пресс зубец чеснока.

Делим масло с зеленью на 5 равных частей, формируем небольшие цилиндры. В центр лепешки из фарша кладём цилиндр из масла.

В центр лепешки кладём цилиндр из масла

Аккуратно сворачиваем толстые овальные котлеты по-киевски с кусочком масла внутри. Пищевая пленка в этом очень помогает, однако можно лепить их и мокрыми руками, тоже получаются ровными.

Аккуратно сворачиваем толстые овальные котлеты с кусочком масла внутри

Далее панируем котлетки по-киевски в пшеничной муке. Панируем тщательно, чтобы не оставалось не припудренных мест.

Панируем котлетки по-киевски в пшеничной муке

Вилкой взбиваем сырое куриное яйцо, окунаем котлетки по-киевски сначала во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях. В результате получится довольно толстая корочка из панировки.

На этом этапе убираем готовый полуфабрикат в холодильник на 15 минут, это важно.

Окунаем котлетки сначала во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях

Нагреваем в сковороде топленое масло, кладём котлетки на разогретую сковороду, жарим до золотистой корочки с двух сторон. Стебли зеленого лука разрезаем вдоль пополам, поджариваем рядом на сковороде.

Жарим котлеты до золотистой корочки с двух сторон

На гарнир отвариваем молодой картофель, затем разрезаем клубни пополам, обжариваем в разогретом топленом масле до золотистого цвета, посыпаем укропом и солью.

На гарнир отвариваем молодой картофель, обжариваем в разогретом топленом масле

Сервируем тарелку – кладём котлету по-киевски из фарша, сверху обжаренный лучок, рядом жареную картошку и немного свежих овощей. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски из фарша готовы!

Котлеты по-киевски обычно готовят из тонко нарезанных пластов куриного филе, однако из фарша тоже получается очень вкусно и намного проще. Попробуйте приготовить!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kotletyi-po-kievski-iz-farsha-lyogkiy-variant-prigotovleniya/

Котлеты по киевски из фарша рецепт | Домашние рецепты

Если приготовить котлеты по киевски правильно, то это  — настоящий шедевр, который отлично подходит для праздничного стола, но, конечно, можно их готовить и на каждый день, особенно, если упростить процесс приготовления, например, приготовить котлеты из фарша, естественно, отличие от классических котлеток из целой куриной грудки существует, но не очень существенное, зато процесс приготовления очень сильно упрощается.

Для этих котлеток используется куриная грудка, которую измельчают, внутрь кладется кусочек масла, можно с зеленью, можно без зелени, как больше нравится, панируется в сухарях, яйцах и муке. Жарят котлеты на сковороде в большом количестве жира, лучше во фритюре, можно пожарить на сковороде до готовности, а можно лишь обжарить и отправить в духовку, этот вариант более предпочтителен.

Я готовила их разными способами, и из целой грудки и из фарша, оба хороши, каждый по своему, не могу сказать, который лучше, наверное, стоит попробовать приготовить разные варианты. Итак, как приготовить котлеты по киевски из фарша рецепт с фото пошаговый

  • грудки куриные (500 г), можно взять готовый куриный фарш
  • масло сливочное (80-100 г)
  • яйца (2 шт.) — для панировки
  • мука (для панировки)
  • сухари панировочные (лучше из белого хлеба)
  • зелень (по желанию)
  • соль, перец (по вкусу)
  • жир для жарки или фритюра

Подготавливаем масло

1. Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, это если Вы будете готовить его с зеленью, если без зелени, то можно брать его просто из холодильника, отрезая брусочки. Кладем масло в тарелку, нарезаем очень мелко зелень, кладем туда же, размешиваем, выкладываем на пищевую пленку, сворачиваем колбаской и убираем в морозилку.

Готовим фарш

2. Куриную грудку нарежем на небольшие кусочки и два раза пропустим через мясорубку, солим-перчим, перемешиваем, яйца добавлять не надо, от них котлеты из куриного фарша становятся грубее, я вообще в них яйца не кладу — и все всегда хорошо получается.

Готовим панировку

3. Подготовим три вида панировки для более прочной корочки — чтобы масло, находящееся внутри не вытекло. Разбиваем в миску два яйца и взбиваем, в другую миску — кладем муку, в третью — сухари панировочные.

Формуем и панируем куриные котлеты

4. Если Вы приготовили зеленое масло, достаньте его из морозилки и поделите на части, примерно 40-50 грамм каждая, зависит от размера котлет из курицы, которые Вы будете готовить, я люблю взвешивать на весах фарш для каждой из них, чтобы они были одинаковые, поэтому взвешиваю 80 грамм фарша и кладу в него 50 грамм масла. Удобно формовать фарш мокрыми руками, делаем лепешку из фарша, кладем на нее масло и закрываем его со всех сторон, чтобы нигде не выглядывало.

https://www.youtube.com/watch?v=Q44jtvKBjq8

Далее панируем полуфабрикаты сначала в муке, затем в яйце и в сухарях, причем советую весь процесс панировки в сухарях и яйце повторить, то есть снова — яйцо, затем — сухари, так оболочка будет более прочной, но это не обязательно, так, совет, но я ему, обычно, следую.

Жарим котлеты

5. Все полуфабрикаты подготовили, можно часть из них заморозить, если получилось много, ведь всегда лучше пожарить свеженькие котлетки, тем более, что это не сложно, размораживать их не обязательно, просто жарить на слабом огне под крышкой немного дольше, чем обычные котлеты из курицы. Мы будем жарить на сковороде, получается хорошо, но все же лучше обжарить их в кипящем масле — во фритюре (расход масла 300-400 грамм), а затем довести до готовности на противне в духовке минут 15.

Итак, раскалим сковородку с большим количеством масла, чтобы котлеты из курицы были погружены наполовину, обжариваем не убавляя газ пока не образуется красивая румяная корочка, затем убавляем газ на чуть меньше среднего и жарим несколько минут, переворачиваем на другую сторону, прибавляем газ, после образования корочки снова ставим его на маленький и жарим до готовности, в общей сложности и в зависимости от величины котлет из курицы весь процесс жарки занимает минут 10-15.

Подаем готовое блюдо

6. Котлеты по киевски из фарша мы приготовили, подавать их надо в горячем виде, если все сделано правильно — при разрезании из серединки вытекает соус, который образовался в процессе жарки из растопленного сливочного масла, которое смешалось с мясным соком и зеленью, если она добавлялась.

С чем подать котлеты по киевски из фарша

Готовое блюдо можно подать с картофелем жареным, пюре, макаронами, рисом, любой отваренной на гарнир крупой, которая Вам нравится. Здесь же предлагаю к просмотру рецепт киевских котлеток из целой грудки с косточкой.

Другие записи и рецепты

.

  • .
  • .
  • .
  • .

Источник: https://tbgames.org/kak-prigotovit-kotlety-po-kievski-iz-kurinogo-farsha-kurinye-kotlety-iz-grudki-kuricy-recept-s-foto-poshagovy/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делают искусственные яйца
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда