Как приготовить курицу фаршированную рисом

Курица фаршированная рисом и сладким перцем | Мир домохозяйки

как приготовить курицу фаршированную рисом

Курица фаршированная рисом и сладким перцем наверняка понравится вам и вашим близким

Соскучились по курочке запеченной целиком в духовке? Тогда курица фаршированная рисом и сладким перчиком будет то, что надо!

Как-то последнее время чаще покупаю курицу частями, голени, бедра или крылья, очень удобно! А тут захотелось мне запечь целую курицу, да еще нафаршировать её, чтобы и гарнир был сразу готов.

Лучшим гарниром к курице я считаю рис, а вот добавлять изюм или курагу, как чаще всего делают, мне не хотелось. Решила я для сочности, красоты и вкуса добавить в рис сладкий красный перец и немного приправить шафраном.

Для фаршированной курицы понадобится

  • Курица средних размеров
  • Рис – примерно 150-200 граммов
  • Перец сладкий красный– 1 штука
  • Для маринада – смесь перцев, готовая приправа для курицы, чеснок, соль и травки, оливковое масло

Маринад

Вначале приготовим маринад для курицы. Здесь все от вашего вкуса и фантазии, я взяла готовую приправу для курицы, вы можете взять те специи, которые вам больше нравятся.

Смешиваем свеже молотый перец, мелко порезанный чеснок, специи, соль и оливковое масло. Можно добавить соевый соус, мне в этот раз не захотелось.

Курицу, естественно, моем, просушиваем бумажными полотенцами и намазываем полученным маринадом снаружи и изнутри. Ставим пропитаться в холодильник, насколько есть времени.

Начинка

Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с порезанным нет очень крупно перчиком, подсаливаем, я еще добавила немного лепестков шафрана.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Плотненько начиняем курицу рисом и зашиваем, чтобы рис не вываливался. Ножки курицы тоже связываем ниткой, чтобы смирно лежала.

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/kuritsa-farshirovannaya-risom-i-sladkim-pertsem/

Курица, фаршированная рисом

как приготовить курицу фаршированную рисом

Идеально приготовить традиционную фаршированную курицу с начинкой вместо потрошков практически невозможно. Вот лишь некоторые проблемы, которые могут возникнуть в процессе приготовления фаршированной курицы.

1. Для того, чтобы начинка полностью пропеклась внутри курицы, ее необходимо запекать гораздо дольше, чем это нужно самой курице, а точнее ее мясу. Что получим — курица подгорит снаружи, а внутри будет сыровата.

2. Количество начинки, которое помещается внутрь курицы довольно мало для гарнира.

3. Довольно сложно вынуть все внутренности из курицы, и порой ливер смешивается с начинкой, да еще кровь из позвоночника портит вид и вкус.

С этим рецептом не только курица готовится быстрее и получается гораздо более равномерно запеченной, с золотистой корочкой, но и получается рисовая начинка с классическим вкусом и без любой из упомянутых выше проблем. Поскольку курица просто лежит на горке из начинки, у вас получится гораздо больше риса на гарнир, чем если бы вы нафаршировали им курицу.

Поскольку курицу мы разрежем по спинке, у нас будет возможность ее хорошо промыть внутри, и кровавых подтеков из позвоночника у нас не будет, только вкусные соки из жареной курицы. И самое главное, так как рис напрямую разложен на противне, начинка и курица доходят до готовности одновременно.

Итак, что мы получаем в конечном итоге? Сочная курица с золотистой, хрустящей кожицей и вкусной, пропитанной куриным жирком, начинкой из риса, приготовленная гораздо быстрее, чем традиционная фаршированная курица. Готовим.

Ингредиенты:

1 целая курица,1 стакан сырого риса,1 столовая ложка сливочного масла,1 луковица,1 морковь,1 стебель сельдерея,2 зубчика чеснока,соль, перец,

1столовая ложка растительного масла.

Рецепт приготовления курицы:

Разогреваем духовку до 200 градусов С. Лист для выпечки застилаем алюминиевой фольгой.

Курицу разрезаем вдоль позвоночника, удобно это делать кухонными ножницами. Позвоночник можно вырезать и удалить, а потом использовать его на бульон. Натираем курицу солью и перцем.

Рис варим согласно указаниям на упаковке, немного недоварив его. Ваш рис должен быть 90% готовности.

В то время как рис варится, натираем морковь на терке, лук, сельдерей и чеснок измельчаем. На сковороде растапливаем масло. Слегка обжариваем лук, морковь, сельдерей и чеснок. Приправляем солью и перцем. Тушим на среднем огне в течение 5 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Когда рис сварится, сливаем воду и добавляем овощи в рис, перемешиваем.

Выкладываем рис на подготовленный противень, формируя горку овальной формы и таких размеров, чтобы курица полностью накрыла ее.

Помещаем курицу поверх риса. Если немного риса торчит с краев, подгребите его под тушку. Натираем курицу 1 столовой ложкой растительного масла. Отправляем в предварительно разогретую духовку и запекаем в течение приблизительно 1 часа. Курица готова, когда сок при протыкании ножом тушки прозрачный и без примеси крови.

Пусть курица отдохнет в течение примерно 15 минут, и можно доставать ее из духовки и подавать.

Источник: http://foto-recepti.ru/vtorye-bljuda/bljuda-iz-mjasa-pticy/748-kurica-farshirovannaya-risom.html

Фаршированная курица с рисом

как приготовить курицу фаршированную рисом
Порций: 8 Время приготовления: 1 — 2 часа Светлана Бурова

Фаршированная курица, как правило, подается на праздничный стол. Несмотря на свою помпезность, фаршированную птицу приготовить просто. В нашем сегодняшнем выпуске интересные и популярные рецепты запеченной в духовке курицы фаршированной разными начинками.

Рецепт № 1

Простой, очень вкусный рецепт ароматной и сочной курочки, фаршированной грибами — отличный вариант не только сытного ужина, но и праздничного блюда. Курицу можно фаршировать целиком или избавить ее сначала от косточек, а потом нафаршировать.  Если к жареным грибам в начинку добавить рис, тогда получится мясное блюдо с гарниром.

Если тушка достаточно крупная, то рекомендуется запечь курицу в духовке в специальном рукаве. Это поможет не только избежать брызг в духовке, но и почти снижается вероятность того, что курочка подгорит сверху, а внутри будет еще сырой.

Для приготовления фаршированной курицы с грибами потребуется:

  • Курица быстрого приготовления весом 1,5 кг.
  • Грибы (любые) – 500 гр.
  • Сыр Тильзитер – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 1 ст. ложка.
  • Крупная соль и перец.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Масло сливочное 50 г.

Приготовление:

В небольшую мисочку влить растительное масло, добавить специи. Обязательно посолить, соль по вкусу. Тщательно вымытую курицу обсушить бумажной салфеткой. Обмазать смесью масла, соли и специй, не забывая смазать маринадом  внутреннюю часть птицы.

Любые грибы обжарить на сливочном масле, добавить соли, перца, и приправ (например, прованские травы). Как только из грибов уйдет лишняя влага, добавить к ним измельченный очень мелко лук, и немного потушить.

Сыр порезать крупными кубиками. Смешать грибную начинку с нарезанными сырными кубиками.

Нафаршировать курицу грибной смесью, зубочистками закрепить края, положить курочку в рукав, и отправить запекаться при температуре 180 градусов, минимум на час.

Незадолго до готовности пакет разрезать, чтобы мясо подрумянилось.

Подается  фаршированная курица целиком, на большом блюде со свежими овощами.

Рецепт № 2

Курица фаршированная рисом с курагой и черносливом

Будем для приготовления использовать натуральный мед, который придаст блюду приятную сладкую нотку и обеспечит красивую румяную корочку на фаршированной курице.

Кроме этого у блюда очень интересная подача – с подливой из болгарского перца, консервированной  кукурузы и небольшого количества меда.

Ну, очень вкусно, обязательно как-нибудь воспользуйтесь этим праздничным рецептом курицы!

Процесс приготовления:

Для блюда лучше всего использовать курицу быстрого приготовления или домашнего цыпленка бройлера. Если есть выбор, лучше остановиться на втором варианте, такое мясо наиболее ароматное и вкусное.

Курочку тщательно моем, обсушиваем при помощи бумажной салфетки.

Натираем тушку снаружи и изнутри солью и перцем. Затем полностью обмазываем курочку мёдом и даём постоять минут 30, уложив её сразу на противень с высокими бортиками, смазанный растительным маслом.Репчатый лук мелко рубим и пассируем.

Сухофрукты запариваем кипятком.

Подготовим начинку для фарширования: отварной рис смешиваем с половиной обжаренного репчатого лука, добавляем размоченные и обсушенные курагу и чернослив. Хорошо перемешиваем. Если нужно подсаливаем.

Этим фаршем плотно начиняем сырую курицу, брюшко можно либо зашить, либо скрепить деревянными шпажками.Укладываем цыплёнка на спинку, ставим в предварительно разогретую духовку минимум на 1 час, готовим при температуре 180 градусов Цельсия.

В этом пошаговом фото рецепте фаршированный цыплёнок бройлер весом 2,5 кг готовился 1 час 30 минут. В любом случае готовность запеченной курицы нужно устанавливать по месту. Проверить, готова ли фаршированная курица с рисом можно достаточно просто. Аккуратно ножом или специальной вилкой с двумя длинными зубьями сделать глубокий прокол между грудкой и бедром птицы.

Если выступит прозрачный сок – запеченная курица готова, если сок розовый или с кровью, подержите птицу еще в духовке. Однако следует отметить, что маринованная курица в меде приобретает более «загорелый» вид, чем при обычном приготовлении, особенно если она запекается на высоких ярусах в духовке.

Поэтому грудку, возможно, придется прикрыть фольгой, чтобы она не обгорела.

Обязательно в процессе приготовления фаршированной курицы в духовке нужно поливать ее образовавшимся соком, чтобы корочка была золотистой и не сохла.

Пока курица или цыпленок готовится – приготовим праздничный соус – подливу.

На сковороде у нас остался обжаренный репчатый лук с растительным маслом, к нему добавляем нарезанный мелко (или крупно) болгарский перец, консервированную кукурузу и ложку мёда, и тушим минут 5-7 нашу подливу.

Когда курица готова – выкладываем её на сервировочное блюдо (удаляем нитки или деревянные палочки), сверху выкладываем подливу и украшаем зеленью.

Курица получается очень вкусной, сочной и ароматной, а

подлива и рис с распарившейся курагой и черносливом послужат прекрасным гарниром.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/farshirovannaya-kuritsa/

Что приготовить к новогоднему столу? Фаршированная птица

Традиционно на новогодний стол подают мясное блюдо, салаты, торт или пирожные, а также фрукты, У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт каждого из видов блюд. Хочу поделиться своими.

В качестве мясного блюда я люблю готовить фаршированную курицу. В прошлом году на нашем столе красовался гусь. В этом году я думаю нафаршировать ее так

Курица, фаршированная рисом и орехами

Сначала о курице. Она должна быть упитанной, хорошо откормленной, с толстыми ножками. Если курица постная, то лучше сварить из нее диетический бульон. Для запекания нужна курочка непременно с жирком. Ее следует натереть солью специями и оставить полежать минут десять.

Рис отварить до полутовности и остудить.

Ядра орехов растолочь или порубить ножом, но не давить, чтобы они не начали выделять масло. Чеснок порезать не очень мелко. Риса и орехов нужно брать в соотношении 1:1. А чеснок по вкусу.

Рис, орехи, половину количества чеснока перемешать и заправить специями — теми же, которыми натирали курицу. Начинить этой смесью курицу.

Сделать в кожице птички надрезы и вложить в них оставшиеся кусочки чеснока. Уложить ее в глубокую форму и запекать, поливая периодически выделяющимся соком. Курочка выходит очень ароматной, сочной и невероятно вкусной.

Приправы можно подобрать самостоятельно, а можно приобрети готовый набор. Таких в магазинах куча — для курицы, для рыбы, для свинины, для блюд из риса Я использую смесь белого, черного, душистого, красного жгучего и красного сладкого перцев, орегано, а в начинку хорошо положить сушеный барбарис. Свежий чеснок в данном случае заменять сушеным не рекомендую. Вкус и аромат не тот.

Гусь с яблоками

Тушку гуся натереть изнутри и снаружи солью и перцем, оставить полежать минут сорок. Кислые яблоки нарезать дольками, очистить от семенных коробочек. Кожуру можно не снимать. Присыпать их молотым душистым перцем и корицей. Да, той самой корицей, которую обычно кладут в сладкую выпечку или в кофе.

Нафаршировать гуся яблоками и обернуть в пять-шесть слоев фольги. Положить на спинку на противень и запекать час, после перевернуть, не разворачивая, и запекать еще час. Огонь в духовке не должен быть сильным, так гусь будет готовиться медленнее, но выйдет сочным.

Утка, фаршированная гречкой с грибами

Утку для запекания подготовить так же, как курицу или гуся. Нарезать чеснок кусочками, сделать в кожице птицы надрезы, вложить в них чеснок.

Гречку отварить до полуготовности.

Нарезать лук и свежие грибы, обжарить в сливочном масле и перемешать с гречкой. Добавить соль, перец, другие специи по вкусу и начинить уточку. Уложить ее в чугунную форму, накрыть крышкой и поставить в нагретую духовку. Запекать до готовности, поливая выделяющимся соком.

Есть масса других вариаций приготовления фаршированной птицы, я поделилась теми, которые хорошо удаются и нравятся не только мне, но и моим гостям.

Обязательно на стол подают салаты. Мясные, с птицей, рыбные, овощные, фруктовые, сырные, грибные Рецептов множество, на любой вкус и кошелек. Это украшение любого стола, перекус перед основным блюдом и после него. Я готовлю обычно два — посытнее и полегче. Поделюсь ими в продолжении.

Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/58255/

Курица, фаршированная рисом и грибами. Как приготовить в духовке курицу, фаршированную рисом, грибами, сыром. Рецепт фаршированной курицы, запечённой в духовке

Курица, фаршированная рисом, запечённая в духовке целиком – это вкусное, доступное мясное блюдо, состоящее из запечённого мяса цыплёнка и сытной начинки из риса с грибами. Сытная домашняя еда в виде целой курицы, фаршированной простыми и вкусными продуктами, особенно выручает хозяйку, когда нужно накормить большую компанию друзей, гостей, сделать вкусное и недорогое горячее на праздничный стол.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку в аэрогриле

Как вкусно приготовить фаршированную курицу в духовке

Рецепт, как правило, простой. Рецепты, как фаршировать курицу, отличаются составом начинки и маринадом для курицы. Целая замаринованная курица фаршируется начинкой и запекается в духовке целиком в фольге, рукаве или на гриле, как куры гриль.

Быстрая технология приготовления курицы с начинкой в духовке — это целая запечённая фаршированная курица на кости, но современные хозяйки используют рецепты фаршированной курицы без костей. Выбирание костей представляет собой более длительный способ приготовления, при котором необходимо учитывать время на разделку куриной тушки, отделение мяса от костей.

Для домашнего приготовления самый подходящий вариант — обычная фаршированная курица с кожицей и костями. Запечённая курочка получается сочная, мягкая, зажаристая, с вкусной начинкой из риса и грибов внутри куриного брюшка.

Чем фаршировать курицу

Начинка для цыплёнка традиционно готовится из грибов, риса, сваренного на воде, обычной варёной гречки, рассыпчатой перловки и мясного фарша или овощной начинки. Используют для фарширования тёртый сыр, предварительно приготовленные куриные сердечки, начиняют курицу печенью, печёночным паштетом.

Вкусное сочетание начинки составляет начинка с грибами и рисом, летом и осенью берут свежие белые грибы, лесные опята, зимой фаршировать курицу доступнее замороженными грибами, сушёными или маринованными шампиньонами.

Совет от Чудо-Повара. Для фарширования лучше всего подходит бройлерный цыпленок весом 1,2-1,5 кг; он должен быть свежим либо охлажденным (замороженная курица – предварительно размораживается). Лучше покупать мясистую куриную тушку с толстыми ногами. Такая птица быстро готовится в духовке. Куры-несушки для запекания не подходят из используют для варки бульона.

Как правильно фаршировать курицу и запекать в духовке

В брюшко укладывается подготовленная заранее начинка, скрепляется нафаршированная птица зубочистками, либо брюшко зашивается нитками. Подготовленная птица с начинкой внутри укладывается в глубокий противень с высокими бортиками и запекается в хорошо разогретой заранее духовке.

Чтобы получить румяную хрустящую корочку цыплёнка смазывают:

Предлагаем рецепт фаршированной курицы в духовке целиком с рисом, грибами и сыром, птица получается с хрустящей корочкой снаружи, а внутри с сочным вкусным мясом и смешанной начинкой.

Ингредиенты для фарширования курицы рисом и грибами

  • курица (цыпленок) – 1,1-1,2 кг;
  • грибы – 300 г;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • приправа для курицы;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное;
  • соль, перец чёрный молотый.

Простой и вкусный рецепт фаршированной курицы в духовке целиком

  1. Очищаем чесночные зубочки, пропускаем через пресс.
  2. Затем в мисочке смешиваем майонез, чеснок, чёрный перец.
  3. Полученной смесью обильно смазываем промытую и высушенную бумажным полотенцем тушку птицы изнутри.
  4. Далее, сверху натираем кожицу молотыми приправами.
  5. Помещаем цыплёнка в полиэтиленовый пакет, туго завязываем, встряхиваем и кладём для маринования в холодильник на 10-12 часов.
  6. Затем очищенные грибы (шампиньоны, белые, опята) крошим и жарим до готовности на масле.
  7. После этого перекладываем грибную икру в миску.
  8. На той же сковороде пассеруем кусочки лука до золотистого цвета.
  9. Тщательно промытый рис отвариваем до полуготовности.
  10. Смешиваем грибы, рис, лук и натёртый сыр. Солим, перчим.
  11. Достаём замаринованную курицу и начиняем её рисово-грибным фаршем.

    Брюшко зашиваем или скалываем зубочистками, ножки связываем ниткой.

  12. Перекладываем курочку на смазанный жиром противень и ставим его в разогретую до 180-190оС духовку примерно на 1 час и 10 минут. Во время запекания курицы поливаем её несколько раз вытопившимся соком.

Ароматную праздничную фаршированную курицу рисом и грибами вынимаем из духовки и подаём к праздничному столу с остальными праздничными закусками, горячими, традиционными холодными блюдами.

Целую птицу ставим на стол целиком либо нарезаем запечённую курицу вместе с начинкой на порционные кусочки.

Источник: https://chudo-povar.com/farshirovannaya-kurica-recept-farshirovannoj-kuricy-s-foto.html

Курица фаршированная рисом в духовке рецепт. Запеченная в духовке курица, фаршированная рисом и зеленью. Как приготовить курицу фаршированную рисом и изюмом в духовке

Я люблю фаршированную птицу и не только, так как для нее нужно минимум приготовлений и у Вас практически два блюда: сочное мясо и невероятно ароматная и вкусная, пропитанная мясными соками, начинка. Такая печеная фаршированная курица выглядит эффектно и вкус у нее отменный. Специи и сухофрукты придают блюду приятные ориентальные нотки. Рис, изюм и курага вообще очень хорошо подходят к курице.

Курица фаршируется начинкой уже готовой к употреблению. В курице она лишь хорошо прогревается и просачивается мясными соками. При желании, к начинке можно добавить граммов 50 любимых орехов или семечек.

Можно также разнообразить специи, или вообще их не использовать, хоть без них вкус как курицы, так и начинкиубогий.

Хотя есть такие мужчины (о женщинах не слышала), выросшие на маминых варениках, которых нет лучше в мире и если что-то, хоть немного, где-то пахнет экзотикой, то даже не показывай. Я бы с таким не сжилась, поскольку это был бы источник постоянного раздражения.

Но если узнаете кого-то близкого, для кого готовите, специи можете упустить, поскольку они предаютдовольно экзотический аромат, казалось бы простому блюду.

Курицу для этого блюда лучше перевязать, тогда она и хорошую форму после запекания будет держать и зашивать не нужно, чтобы начинка не вылетела. В качестве дополнения идеальным будет сочный из капусты с яблоками.

Ингредиенты

  • 1 средняя курица-бройлер (у меня домашний бройлер)
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 120 грамм
  • 50 грамм кураги, порезать кубиками
  • 50 грамм изюма
  • Соль по вкусу

Для смеси специй:

  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца

1) Сухофрукты поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут и процедить.

2) В небольшой посуде смешать все специи.

3) В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, до мягкости и добавить 1,5 ч.л. смеси специй и соль по вкусу.

4) Как только почувствуете приятный аромат специй, добавить рис и сухофрукты. Хорошо перемешать и обжаривать все вместе, еще минуты две. Снять с огня и оставить до полного остывания.

5) Курицу натереть оставшейся смесью специй и солью по вкусу, не забывая о брюшной полости.

6) Наполнить курицу подготовленным рисом и обвязать так, как показано на видео ниже.

Если вы считаете, что курица фаршированная рисом в духовке относится к категории сложных блюд, то это не совсем верно, готовить ее не так-то и сложно. Определенная аккуратность и сноровка нужна, но, в принципе, приготовить по этому рецепту курицу фаршированную рисом сможет даже полный дилетант в кулинарии. Внимательно читайте подробное описание процесса приготовления, соблюдайте пропорции, температурный режим и у вас все получится!

Я при запекании фаршированной курицы в духовке всегда использую много специй, подбирая ароматную смесь в зависимости от начинки, которой будет наполняться куриная тушка. Для риса нужны специи не только ароматные, но и яркие, контрастные по вкусу. Иначе рис получится пресноватым, что для этого блюда совсем нежелательно.

У меня набор специй из восточной кухни – это молотый имбирь, куркума, кориандр, красный молотый перец, готовая приправа карри, перец чили кусочками. Эффект получается великолепный – рис окрашивается в ярко-желтый цвет, приобретает пряно-острый вкус и становится очень ароматным.

Для меня это лучший рецепт курицы фаршированной рисом в духовке: несложный, без дорогостоящих ингредиентов, с очень вкусной начинкой и предсказуемым результатом. Кстати, вот еще одна из его вариаций – с рисом и яблоками, тоже очень вкусно получается.

Выбирая куриную тушку для запекания, обязательно учитывайте размер емкости, в которой она будет запекаться: должно оставаться свободное пространство, чтобы жир не выливался из формы, а пропитывал мясо и начинку.

Курица фаршированная рисом в духовке – рецепт с фото

  • Куриная тушка для запекания – 1 шт (я беру бройлера весом от 2 до 2,5 кг);
  • круглый рис – 1 стакан (не до верха, недосыпать на 2-3 см);
  • вода – 1 стакан;
  • перец горошек черный – 0,5 ч. л;
  • куркума в порошке – 1 ч. л;
  • молотый имбирь в порошке – 1 ч. л;
  • приправа карри и красный перец молотый – по 1,5 ч. л;
  • перец чили кусочками – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу (я кладу в начинку 0,5 ч. л, для курицы – 1,5 ч. л);
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • сахар в начинку – 1 ст. л (по желанию);
  • изюм – 0,5 стакана (на фото нет, забыла положить).

Рецепт приготовления курицы фаршированной рисом

Думаю, все знают, что рисовую крупу перед приготовлением нужно тщательно промыть. Не будем на этом заострять внимание, отмечу только, что чистый рис я заливаю неполным стаканом холодной воды и оставляю на полчаса, чтоб разбух немножко.

Готовлю смесь из мелкой соли и молотого красного перца (иногда заменяю его паприкой). Для бройлера весом около 2,5 кг. беру 1,5 ч. л. соли и столько же молотого перца.

Куриную тушку мою, ножом счищаю остатки перьев, кожу на лапках. Обязательно удаляю все внутренности (бывает, что остается печенка или почки, легкие), тщательно промываю птицу внутри, обсушиваю. Если натереть солью со специями мокрую тушку, соль растает и стечет, мясо будет несоленым. Обсушенную курицу натираю смесью внутри и снаружи, оставляю на полчаса или больше.

Курица впитывает соль и перец, а я в это время ставлю варить разбухший рис. В воду добавляю куркуму и пару щепоток соли. Варю на очень слабом огне пока вся жидкость не впитается. Рис у меня таким образом варится почти до готовности, но не склеивается и не разваривается.

В горячий рис вливаю ложку масла, это для того чтобы горячие рисинки не слипались. Из казана высыпаю крупу в миску, добавляю все специи, изюм (его заливаю предварительно кипятком на пять минут), соль. Чтобы вкус риса был чуть сладковатым, добавляю немного сахара. Все смешиваю. Начинка для приготовления курицы фаршированной рисом готова.

Подготовку всех продуктов мы закончили. Включаем духовку, пусть она разогревается до 200 градусов. Теперь будем разбираться, как фаршировать курицу рисом, чтобы тушка получилась пухленькой. Сначала я наполняю тушку со стороны брюшка, там где разрез. Кладу 2-3 ст. л. рисового фарша. Ложкой или рукой уплотняю начинку внутри курицы, но не очень плотно.

Кладу еще столько же, снова утрамбовываю, распределяю рис, чтобы равномерно заполнить всю тушку. Оставляю немного свободного места с учетом того, что при запекании рис слегка разбухнет. Стягиваю края разреза возле хвостика. Беру иголку с ниткой, через край зашиваю крупными стежками. Если остался фарш, заполняю пустоту возле шеи и тоже зашиваю отверстие.

Руками обжимаю тушку, придавая курице фаршированной рисом правильную форму.

Обмазываю маслом емкость для запекания. Кладу птицу спинкой вверх (можно и наоборот – грудкой вверх), накрываю форму крышкой или фольгой. Ставлю на средний уровень, запекаю курицу фаршированную рисом в духовке около 1,5 часов.

Несколько раз за это время достаю, поливаю тушку жиром. Через 1,5 часа снимаю крышку (фольгу), огонь увеличиваю до 220-230 градусов, подрумяниваю верх минут 10-12, пока не образуется аппетитная румяная корочка.

Ножницами подрезаю нитки, они легко вытаскиваются. К столу подаю курицу фаршированную рисом, не разрезая, целой тушкой – как-никак, это главное блюдо на праздничном столе и оно должно быть эффектным и красивым!

Если запечь курицу целиком в духовке, то можно получить беспроигрышное блюдо для любой трапезы. Румяная запеченная курица идеально подходит как для обеда в кругу семьи, так и для приема гостей.

Более праздничный вариант получится, если приготовить курицу фаршированную рисом с изюмом. Фаршированная курица получается более сочной, ароматной и красивой.

Источник: https://www.hashlavash.ru/kurica-farshirovannaya-risom-v-duhovke-recept-zapechennaya-v-duhovke-kurica/

Курица, фаршированная рисом и грибами

Сытное блюдо из целой запеченной курицы, фаршированной гарниром из риса и грибов.

Приготовление:

В небольшой емкости смешать паприку, соль, перец и 1-2 ст. л. растительного масла.

Полученной смесью тщательно натереть курицу снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 1-2 часа (можно и дольше, но тогда лучше поставить в холодильник).

Готовим начинку.

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Грибы порезать кусочками.

Рис залить стаканом воды (воды в два раза больше чем риса), посолить, варить на маленьком огне до полуготовности (примерно 10 минут после закипания).

На сковороде разогреть немного растительного масла.
Выложить лук, жарить 5-10 минут до легкой золотистости.

Переложить лук на тарелку.

На сковороду выложить грибы, жарить 15-20 минут или до момента пока выпарится вся выделяющаяся жидкость. В конце посолить, поперчить.

Добавить к грибам обжаренный лук и отваренный рис.

Перемешать, при необходимости досолить.

Курицу нафаршировать полученной смесью, не очень плотно.

Заколоть зубочистками.

Связать курице ноги (я связала полоской, отрезанной от края рукава, можно использовать кулинарную нить или обычную хлопковую).

Завязать рукав, вложить курицу, завязать с противоположной стороны. Положить курицу в большую форму или просто на противень.

Сверху сделать несколько проколов зубочисткой для выхода пара (в том случае, если производитель рукава не предусмотрел и не сделал уже соответствующие отверстия).

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать примерно 1 час.
Затем рукав разрезать и развернуть, запекать еще 15-20 минут.

Получившаяся курица, запеченная в духовке, очень хорошо сочетается с ароматной начинкой из риса и грибов.

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Kurica-farshirovannaya-risom-i-gribami/

Курица в духовке целиком фаршированная рисом

Курица с рисом в духовке – слегка необычное сочетание, ведь чаще всего используются другие компоненты, например, картошка. Но в результате получается очень сытное и ароматное блюдо.

Курица с рисом в духовке – пошаговый рецепт

Это самый простой вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • Немного растительного масла и специи по вкусу;
  • Тушка курицы или отдельные части;
  • Два стакана риса;
  • Лук и морковь по одной штуке.

Под сырной корочкой

Замечательное блюдо, которое не только красиво выглядит, оно ароматное, еще очень вкусное.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Курица, фаршированная рисом – отличный вариант сытного праздничного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук и морковь – по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Несколько ложек сметаны;
  • Стакан риса;
  • Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
  • Немного растительного масла.

Рис с овощами и курицей в духовке

Приготовить рис с овощами и курицей достаточно просто, причем овощи можно использовать практически любые.

Фаршированная рисом и грибами

Для приготовления отлично подойдут шампиньоны или любые другие грибы.

Рецепт приготовления со сметаной

Это достаточно калорийное блюдо, но безумно нежное, вкусное, сочное. Подойдет как для сытного обеда, так и праздничного стола.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
  • Стакан риса;
  • Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
  • Целая курица или куски.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
  2. Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца.

    Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным.

    Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.

  3. Пока основной компонент готовится, время заняться рисом.

    Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом. Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка.

    Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.

Румяную аппетитную корочку придает курятине промазанный заранее слой сметаны.

Источник: https://kopilkavkysa.ru/kurica-v-duxovke-celikom-farshirovannaya-risom.html

Курица фаршированная рисом

  • Курица, фаршированная рисом
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Курица, фаршированная ароматным рисом
  • Ингредиенты для «Курица, фаршированная ароматным рисом»:
  • Рецепт «Курица, фаршированная ароматным рисом»:
  • Фотографии «Курица, фаршированная ароматным рисом» от приготовивших (1)
  • Курица, фаршированная рисом, в духовке. Как приготовить курицу, фаршированную рисом
  • Курица, фаршированная рисом, в духовке: рецепт пошагового приготовления
  • Обработка птицы
  • Приготовление начинки
  • Формируем блюдо
  • Запекаем в духовом шкафу
  • Правильно подаем к праздничному столу
  • Курица, фаршированная рисом и грибами, в фольге
  • Подготовка птицы
  • Делаем начинку
  • Процесс формирования и запекания блюда в духовке
  • Правильно преподносим к праздничному столу
  • Подведем итоги
  • Курица фаршированная рисом в духовке
  • Ингредиенты и как готовить
  • Пошаговое приготовление
  • Курица фаршированная рисом — вкусные рецепты запеченной птицы с разными начинками
  • Как фаршировать курицу рисом в духовке?

Курица, запеченная в духовке целиком, уже давно занимает центральное место на праздничном столе и званом ужине. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным, с румяной корочкой. А если нафаршировать, получится блюдо два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир.

Один из самых вкусных рецептов — курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!

Ингредиенты

  • курица — целая тушка (2300 г)
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 3 щеп.
  • карри — 1 ч. л.
  • длиннорезнистый рис — 1 ст. неполный
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах.

Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс.

Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Курица, фаршированная ароматным рисом

Румяная кожица, сочное мясо и изысканная начинка — что может быть чудеснее! Рис Акватика Color Mix придает начинке особый вкус и аромат, так что курочка получается просто восхитительной.

Ингредиенты для «Курица, фаршированная ароматным рисом»:

  • Рис (Акватика Color mix от Мистраль) — 3/4 стак.
  • Курица (около 2 кг) — 1 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Печень куриная — 200 г
  • Изюм — 1 горст.
  • Масло оливковое
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Рецепт «Курица, фаршированная ароматным рисом»:

Через место потрошения удаляем кости у курицы. Для этого укладываем ее на грудку и, нажимая на спину, переламываем бедренные кости. Отрезаем лишний жир и гузку. Далее аккуратно, как бы соскабливая, отделяем кости со спинки, вынимаем каркас. Перевернув курицу, проделываем то же самое с грудкой. Косточки голени и крыльев можно оставить, так курочка будет красиво смотреться, и любителям погрызть косточки тоже кое-что останется.

Смешиваем соль, перец, тимьян, чеснок и оливковое масло.

Этой смесью натираем курицу внутри и снаружи, укладываем ее в форму или на блюдо и даем промариноваться, пока будет готовиться начинка.

Готовим рис так, как указано на упаковке.

Лук чистим, режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем печень и жарим еще 5 минут, помешивая.

Добавляем грибы и изюм, перемешиваем и готовим еще минут 5-7.

Высыпаем рис, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Даем остыть.

Читать еще:  Квашеная капуста со свеклой

Остывшей начинкой фаршируем курицу. Зашиваем отверстие. Курочке делаем легкий массаж, чтобы начинка равномерно распределилась. Готовим в духовке при температуре 180 С 40-60 минут.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://ecocook.su/raznoe/kuritsa-farshirovannaya-risom.html

Курица, фаршированная рисом и печенью

Составляющие:

  • курица (приблизительно 1 кг);
  • жир – по потребности;
  • приправы – по потребности.

Для начинки берем:

  • риса – 4 ст. л.;
  • куриной печени – 4 шт.;
  • жира – по потребности;
  • лука – 1 шт.;
  • перца, зелени – по потребности.

Последовательность действий

Вначале приготовить фарш для начинки. Отварить рис. Порезать луковицу, добавить жир, в котором потушить лук. Печенку порезать на кусочки и поджарить. Все составляющие смешать, посолить, добавить по своему вкусу перец и зелень.

Сверху курицу натереть солью и специями, заполнить внутри фаршем и закрыть отверстие. Полить жиром и зажарить в духовке до румяного вида.

Курица с фаршем из риса и грибов

Составляющие:

  • курица весом около 1 кг;
  • рис – 150 г и яйца – 2 шт.;
  • грибы белые (сухие) – 60 г и масло – 4 ст. л.;
  • специи, зелень и соль – по потребности.

Последовательность действий

Сварить и измельчить грибы, затем их поджарить, добавить специи, соль, масло, присоединить яйца сырые, по своему вкусу зелень. Отварить рис и смешать его вместе с фаршем.

Заправить «карманчиком» курицу и заполнить ее внутренность фаршем. Полить сверху маслом, посолить и жарить до состояния готовности, периодически поливая готовящееся блюдо маслом, в котором жарится птица.

Курица на пару с фаршем из риса и помидоров

Составляющие:

  • курица;
  • рис – 0,5 стакана и помидоры – 5 шт.;
  • масло – 2 ст. л. и тмин молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец, специи, петрушка, соль – по потребности.

Последовательность действий

Вначале приготовить начинку. Для этого помидоры обдать кипящей водой и снять с них шкурку. Рис сварить до половины готовности и перемешать с подробленными помидорами. Добавить измельченную петрушку, масло, перец и соль.

Тушку птицы посолить со всех сторон и наполнить фаршем.

Объемную кастрюлю наполнить на три четверти водой, которую вскипятить. На кастрюлю сверху поставить дуршлаг, в него поместить курицу, которую готовить на пару 50 минут.

Подавать блюдо на стол в горячем виде, сверху посыпать тмином, который следует перемешать с солью.

В начинку для курицы на основе риса также можно добавлять курагу, изюм, чернослив.

Источник: https://myuspehlife.ru/2020/02/12/kurica-farshirovannaya-risom/

Целая курица с рисом и апельсинами

Курица Мясные блюда автор — Наталья Грекова Целая курица с рисом и апельсинами

Курочка с рисом!

Купила я недавно курицу  и задумалась: что вкусного из нее приготовить?! Просто  сварить – скучно, разрезать на части и тушить – долго (стоять у плиты). Поэтому решила я запечь курочку с рисом, апельсинами, луком и чесноком. Вкус у этого блюда простой и приятный. Это не какая-то экзотика, а простое домашнее блюдо из обычной курицы,  сытное и легкое в приготовлении.

Хлопот с таким блюдом мало: только рис замочить. А потом: нафаршировать курицу, выложить все в форму и запечь. А пока блюдо готовится само-собой, можно полежать, постирать, поиграть с детьми (или с мужем) и заняться другими полезными делами. Красота!

Что нужно для запекания курицы с рисом 

на большую форму для запекания (6-8 порций)

Курица – 1 тушка;Рис (лучше – круглозернистый) – 2 стакана;Апельсин – 2 штуки (можно: мандарины, кусочки ананасов, яблоки, курагу, абрикосы, персики, чернослив);Лук – 1-2 головки;

Чеснок – 1 головка (пару зубчиков внутрь курицы, остальные- в рис);

Специи к рису и курице

Смесь «Прованские травы» – 2 щепотки (обычный состав: базилик, мята, орегано, чабер, шалфей, тимьян, розмарин) или просто взять базилик и/или орегано. Корица молотая – 2 чайных ложки.

Соль.

Апельсинов можно взять 1-2, но подойдут и мандаринки, яблочки и другие кисло-сладкие фрукты и сухофрукты!

Подготовить рис и курицу для запекания 

  • Замочить рис за час или пол часа до запекания курицы. После: остатки воды слить и промыь рис прохладной водой.
  • Курочку промыть. Обсушить. Натереть солью и пряными травами изнутри и снаружи. Если есть лимон, можно еще полить курочку лимоном (будет сочнее и ароматнее). Пусть постоит минут 15-30.

Начинить курицу

  • После – нафаршировать курицу дольками апельсина (целыми, если любите есть фрукты, пропитанные мясными соками, или нарезанными на половинки, если любите, чтобы мясо сильно пропиталось фруктовым соком). Туда же можно положить свежую зелень, пару зубчиков чеснока (кусочками) и кусочки перца чили (если хотите более жгучий яркий вкус получить).

Запечь фаршированную курицу с рисом

  • Курицу уложить в форму для запекания грудкой вниз (чтобы соки стекали и пропитывали сухое белое мясо). Свободное дно формы посыпать кусочками лука и чеснока. Поверх – выложить подготовленный рис. Посолить его и посыпать корицей. Залить рис водой (слой над рисом около 1,5 см).
  • Закрыть все фольгой и запекать в духовке при температуре 180 С около 1 часа.
  • После – снять фольгу и дать курочке зарумяниться (минут 30-40). При этом, надо осторожно перемешать рис, долить воды при необходимости и контролировать состояние риса все время до готовности курицы: периодически перемешивать, чтобы равномерно пропекся, подливать воды (если она уже выпарилась, а рис еще жестковат и курица бледная). Попробовать и досолить.

Подать фаршированную курицу к столу

  • Готовую курицу выложить на блюдо, добавить к ней рис и вынуть наружу запеченные апельсиновые дольки. Это блюдо можно подавить как самостоятельное (с зеленью), потому что есть и мясо, и гарнир и оттеняющая вкус закуска из долек апельсинов. А можно добавить свежей зелени, свежих или маринованных овощей. Тоже будет очень вкусно!
  • Целую курочку разделить на кусочки и кушать с удовольствием! Приятного аппетита!

Курочка с апельсинами и рисом — просто и без лишних хлопот!

Рис внутрь курицы или рядом с курицей

Рис может выступать и начинкой, и гарниром к курице. Как вам захочется и больше нравится. Если будете использовать рисовую крупу как фарш для курочки, то замоченный рис надо смешать с мелко нарезанными кусочками лука и чеснока. Можно добавить в него кусочки кураги или чернослива, изюм или виноград без косточек. Или даже гранатовые зерна. А можно просто: лук и чеснок.

Надо ли зашивать фаршированную курицу

Если у вас такое количество начинки, которое переполняет полость внутри курочки либо легко рассыпается, зашить можно (белыми х/б нитками и простой иголкой), либо – сколоть деревянными зубочистками.

Однако, обычно ничего из курочки не выпадает и достаточно просто закрыть отверстие складками кожи. Или просто аккуратно переложить птичку с начинкой в форму для запекания. И не париться. Все будет хорошо.

Зачем корица в рисе

Мы обычно добавляем корицу в сладкие блюда. А в южных странах ее используют более разнообразно. Корицей приправляют и мясные блюда, и блюда из риса, булгура, кус-куса, где эта специя с теплым сладковатым ароматом придает еде удивительно приятную пряную ноту. И совсем не сладкую. 

Как определить готовность курицы в духовке

Не обязательно зажаривать курицу до очень румяной корочки. Главный показатель готовности – отсутствие красноватого сока при накалывании тушки и мягкость риса. Но если вы любите очень сильно румяную куру – дождитесь нужного цвета. Вкусно и нежное мясо с легкой золотистостью, и густая смачная корочка на курочке.

Приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/tselaya-kuritsa-s-risom-i-apel-sinami/

Курица, фаршированная рисом в духовке: 4 рецепта

Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная — с грибами, сладкая и такая приятная — с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.

Вика Преображенская 01 марта 2015

Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком. Очень вкусная курица получается если ее запечь целиком и на фаршировать яблоками и запечь на протвине. Давайте рассмотрим все подробно.

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение. Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
  • Много жира в птице — плохо. Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
  • Проверяйте готовность на бедрышке. Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.

Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.

Классический рецепт

Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — ½ стакана;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) — по 1 ч. ложке;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Очистите чеснок, мелко порубите.
  3. Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
  4. Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
  5. Уложите внутрь рис.
  6. Закрепите брюшко и ножки нитками.
  7. Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
  8. Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.

Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.

Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

С овощами

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний — 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

С сухофруктами

Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех — 50 г;
  • корица — 1 палочка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!

Источник: https://women365.ru/recipes/kurica-farshirovannaya-risom-v-duhovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить горбушу с грибами

Закрыть