Как приготовить курицу в соусе терияки

Курица терияки

как приготовить курицу в соусе терияки

Курица терияки — японское блюдо. Готовится оно намного проще, чем китайский цыпленок кунг пао и сопоставима по простоте с курицей хойсин.

Готовить его совсем несложно и достаточно быстро.  Особенно, если вы замариновали куриное мясо заранее.

Яркая и ароматная — курица терияки отлично подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве обычной закуски к пиву.  Не все же подавать к пиву крылышки буффало или крылышки в севом соусе.

Для курицы терияки понадобится

  • Куриное филе без костей и кожи. 300 гр.
  • Имбирь. Примерно 1 см корня.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Соус терияки. 50 мл.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Тростниковый сахар. 2 чайные ложки.

Для соуса к курице терияки понадобится

  • Тростниковый сахар. 1 столовая ложка с горкой.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Соус терияки. 50 мл.
  • Коньяк. 50 мл. (опционально, но очень желательно)

Соус получается  крепкий и насыщенный, так что при желании можно заменить половину соевого соуса и половину соуса терияки на сопоставимое количество воды.

Маринуем курицу терияки.

Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь.

Курицу нарезаем тонкими длинными полосками.

Мариновать куриное филе удобнее всего в полиэтиленовом пакете.

В пакет выливаем оба соуса — соевый и терияки, добавляем сахар, чеснок и имбирь.

Выкладываем мясо курицы, закрываем пакет и перемешиваем мясо с маринадом.

Маринуем мясо от получаса до суток, чем дольше курица маринуется, тем вкуснее.

Готовим соус к курице терияки.

В небольшой сковородке  разогреваем соевый соус и соус терияки, добавляем сахар и, помешивая, растворяем сахар в смеси соусов. Выливаем в сковородку из пакета с курицей остатки маринада, если он не полностью впитался в мясо.

Когда сахар полностью растворился и соус начал густеть, выливаем в него коньяк, снова перемешиваем и снова доводим соус до легкого загустения.

Выключаем огонь и оставляем соус для курицы терияки остывать.

Готовим курицу терияки.

Сковородку, лучше гриль, разогреваем на сильном огне, убираем огонь до среднего и слегка смазываем сковородку растительным маслом.

Выкладываем на гриль кусочки курицы.

Обжариваем курицу до готовности, но не пересушиваем ее.

Подаем курицу терияки с пресным рисом, приготовленным соусом и нарезанным зеленым луком.  Очень хорошо курицу терияки и рис дополняют маринованные салаты из свежих овощей, например маринованный салат из свежей капусты, маринованный редис, маринованный дайкон, или маринованные голубцы.

Источник: http://yourmeal.ru/2016/02/20/kurica-teriyaki/

Курица в соусе терияки – пальчики оближешь!

как приготовить курицу в соусе терияки

Если вы относитесь к многочисленной армии поклонников азиатской кухни, то непременно захотите отведать пикантную курицу в соусе терияки. Это блюдо получается в меру островатым. Но особый шик кулинарной композиции с восточными мотивами придают семена кунжута.

После глазирования в неимоверно вкусной заправке с маслом, на котором предварительно был обжарен чеснок, приправа приобретает неимоверно насыщенный вкус. Все ароматы, гармонично соседствующие друг с другом, семена кунжута не только вобрали в себя, но и отдают их мясу, благодаря чему оно становится восхитительным.

Собственно, к чему лишние предисловия? Просто приготовьте самостоятельно это блюдо – и вы навсегда влюбитесь в это фантастически вкусное сочетание! Просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • соус терияки – 70 мл;
  • перец чили и свежая кинза – по желанию (для подачи).

Как приготовить курицу в соусе терияки

Не бойтесь экспериментировать с простыми, привычными и доступными продуктами. Даже из обыкновенного куриного филе можно за несколько минут создать настоящий гастрономический шедевр с пикантными азиатскими нотками. Никаких тайн и секретов тут нет и быть не может. Если вы никогда ранее не готовили ничего подобного, пошагово следуйте рецепту с фото и полезными рекомендациями. У вас всё получится!

Обратите внимание! Вовсе не нужно выбрасывать косточки. Из них можно сварить великолепный бульон.

  1. Каждый кусочек куриного филе прикрыть пищевой плёнкой и немного отбить скалкой. Слишком сильно усердствовать не стоит!
  1. Переложить мясо в миску. Полить его соевым соусом.
  1. Добавить кунжутное масло.
  1. Как следует перемешать кусочки, чтобы добавки хорошо обволокли мясо. Оставить на 20-30 минут для маринования.
  1. Очистить чеснок. Немного придавить зубчики.
  1. Разогреть сковороду с растительным маслом без запаха. Отправить в него чеснок. Обжаривать буквально 1-2 минуты, чтобы душистый овощ отдал маслу свой аромат.
  1. Отправить в чесночное масло куриное филе.
  1. Обжаривать с каждой стороны до образования небольшой корочки.

На заметку! Часто вертеть мясо туда-сюда не нужно. Следует дождаться своевременного «запечатывания» филе.

  1. Влить к мясу соус терияки.
  1. Глазировать кусочки филе с каждой стороны примерно по 1-1.5 минуты.
  1. Снять чесночные зубчики и курицу со сковороды. Всыпать в остатки соуса терияки семена кунжута. Обжаривать пару минут. Если заправки совсем мало, влить немного воды и дождаться загустения смеси.
  1. Дело остаётся за малым. Филе порезать на ломтики. Выложить мясо на «подушку» из отварного риса.
  1. Полить курицу соусом терияки с семенами кунжута. Украсить блюдо можно измельчённой свежей кинзой и небольшими кусочками перчика чили. Получается вкусно и весьма эффектно!

Вот и все премудрости! Как видно, ничего невыполнимого нет!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12436-kurica-v-souse-teriyaki-palchiki-oblizhesh

Курица «Терияки»

как приготовить курицу в соусе терияки

Курица «Терияки» — это нежное куриное мясо, запеченное в традиционном японском соусе. Соус «Терияки» готовится с использование сахара, который карамелизуется в процессе приготовления, делая курочку глянцевой и очень аппетитной.

Соус получается густым и прекрасно обволакивает мясо. Я использую для запекания куриные ножки, однако это могут быть любые куриные кусочки.

Курица в соусе «Терияки» готовится очень быстро и просто, поэтому может стать палочкой-выручалочкой при появлении незваных гостей.

Состав:

  • Куриные ножки – 15-18 шт
  • Соевый соус – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Уксус (рисовый, бальзамический или яблочный) – ¼ стакана
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка (можно заменить на свежий корень имбиря)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. ложка

Приготовление:

Начнем наше приготовление с соуса. В отдельной емкости соедините крахмал и 1 ст. ложку холодной воды. Размешайте до образования однородной массы.

В небольшом ковшике смешайте соевый соус, сахар, уксус и имбирь. Если Вы используете свежий имбирь, то предварительно измельчите его с помощью ножа. Чеснок пропустите через пресс и также выложите в ковшик.

При постоянном помешивании нагрейте смесь и добавьте крахмал. Варите соус на медленном огне, продолжая помешивать, до загустения. Это займет примерно 10-20 минут.

Куриные ножки помойте и удалите с них кожу.

Противень застелите фольгой, смажьте сливочным или растительным  маслом и выложите подготовленные куриные ножки.

Обильно смажьте куриные кусочки соусом с помощью кулинарной кисти. Соус получается довольно густым и легко ложится на мясо. Используйте для смазывания половину соуса, вторая половина понадобится нам позже.

Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Через 20 минут достаньте курицу из духовки, переверните ее, смажьте оставшимся соусом и снова уберите в духовку. Курица под соусом «Терияки» должна потемнеть и приобрести легкий глянец.

Курица с соусом «Терияки» готова, подавайте ее горячей с гарниром на Ваш выбор.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: http://duxovka.ru/kurica-teriyaki/

Куриное филе в соусе терияки с кунжутом

Админка

» Разные рецепты » Куриное филе в соусе терияки с кунжутом

Традиционный японский способ обжарки с использованием сладкого соуса называется в японской кухне терияки. В котором иероглиф  «тери» – означает блеск, а «яки» – жарить. Как понятно из перевода, способ заключается в том, чтобы обжарить продукт в сладком соусе до  карамелизации сахара, что и придаст блеск готовящемуся блюду.

Японская кухня имеет свои отличительные особенности. Во–первых, в приготовлении блюд используются преимущественно свежие продукты, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.

Во–вторых, в блюдах японской кухни  стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.

В–третьих, огромное значение придается подаче блюда, сервировке стола. Существует некая специфическая эстетика оформления как самого блюда, так и стола в целом.

Блюда подаются небольшими порциями, в основном для того, чтобы  их удобно было брать палочками, которыми и едят японцы. И для того, чтобы можно было наесться и не переесть.

Теперь, когда мы совсем чуть-чуть приобщились к японской кухне, давайте приготовим одно из японских блюд.  Готовить его мы будем с самостоятельно сделанным соусом.

Соус терияки сейчас достаточно легко найти в магазине. Но вдруг кто-то не нашел или даже не искал, а блюдо под таким соусом захотел приготовить. Поэтому соус приготовим сами. Тем более, что готовить его не составляет абсолютно никакого труда.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вначале приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, сахар и мед.

2. Филе  нарезать небольшими кусочками и выложить в маринад на 15 – 30 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы промариновалось равномерно.

3. Измельчить чеснок и имбирь, добавить к ним кунжут, перемешать. Добавить  в маринад, все перемешать.

4. Курицу выложить в сковородку, залить маринадом. Посолить. Жарить при закрытой крышке по 5-7 минут с каждой стороны.

5. После положенного времени крышку убрать и жарить еще 2 минуты на сильном огне.

Вот такой быстрый способ приготовления блюда под соусом терияки.

А вот еще один рецепт, в котором продукт не жарится, а выпекается в духовке. Это вариант несколько дольше готовится. Поэтому если есть времени побольше, то можно приготовить и так.

Куриное филе под соусом терияки в духовке

Все ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Соединить соевый соус, сахар, мед и  кунжутные семечки.

2. Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в маринад, посолить.

3. Филе  порезать на порционные кусочки и залить маринадом. Мариновать 40-50 минут, периодически переворачивая кусочки.

4. Прогреть духовку до 190 градусов. Филе выложить в форму, залить маринадом, добавить 1 ст. ложку растительного масла.

5. Запекать 15 минут, достать форму и перевернуть филе на другую сторону. Выпекать еще 15 минут.

Все, наша курица готова.

На гарнир приготовим рис способом, которым его готовят сами японцы. Прежде чем начать готовить рис следует сказать, что рис для японцев является священным. Называется рис  -«гохан», что означает и вареный рис, и еда одновременно.

Для приготовления  риса по-японски нужно брать сорта с повышенной клейкостью. В процессе приготовления все рисинки склеятся между собой, и рис удобно будет есть палочками. Но он ни в коем случае не должен получится кашеобразным или жидким. И не должен также рассыпаться. Обычно берется круглый белый рис.

Как сварить рис «гохан»

Нам понадобится:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 1 стакан и еще четверть стакана.
  • соль

Приготовление:

1. Рис хорошенько промыть в проточной воде. По японской традиции наливать и сливать воду следует семь раз. Семерка — священное «космическое» число у японцев. Признаюсь честно, я не считаю, а промываю рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После того, как рис промыли, налить в миску с рисом воду комнатной температуры и оставить на 20-30 минут для набухания.

3. Довести воду до кипения и всыпать в нее подготовленный рис. Дать снова закипеть и положить соль, вода должна быть средне-соленая. Варить на среднем огне 5-7 минут.

4. Затем огонь убавить до минимального, плотно закрыть крышкой, так чтобы пар не выходил. Если крышка с отверстием, накройте сверху полотенцем. (подверните  края полотенца, чтобы ничего не загорелось).

5. Варить еще 15 минут. Затем выключить, крышку не открывать, полотенце не убирать. Дать рису потомиться и отдохнуть.

Подавать рис вместе с курицей , сверху полить соусом терияки.

Так как у нас сегодня на повестке дня блюда японской кухни, то неплохо было бы знать основные правила японского этикета приема пищи.

  • перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу, что означает «принимаю с благодарностью» — это и благодарность тому кто приготовил, и богам за еду.
  • в тарелке нельзя оставлять рис. Как уже было сказано выше, рис для японцев — священный продукт. И если съедается не весь рис — это считается невежливым по-отношению к хозяину дома и богам.
  • нельзя класть локти на стол
  • напитки сами себе не наливают, можно наливать их друг другу
  • после завершения еды следует сказать готисо:сама(дэсита), что означает «спасибо» — выражение благодарности

Ну вот пока изучали японский этикет, рис уже пропарился, а курица под соусом тирияки уже тоже готова. Настало время насладиться традиционным вкусным японским блюдом.

Приятного аппетита!

Источник: https://3vilki.ru/raznye-recepty/kurinoe-file-v-souse-teriyaki-s-kunzhutom.html

Курица в соусе терияки

  • 2Порций
  • 500 гОбщий вес
  • 40 минПодготовка
  • 40 минВремя приготовления
  • 1:20 чОбщее время
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из свиной рульки

Вкусная курица в соусе терияки понравится тем, кто любит рецепты экзотических блюд. Соус терияки придает курице кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Обжарить куриное филе в соусе терияки можно самостоятельно или с овощами. Также это блюдо отлично сочетается с яичной лапшой или лапшой удон.

Готовится данное блюдо настолько просто, что с ним справится даже подросток. Также рецепт приготовления курицы в соусе терияки с чесноком следует взять на заметку людям, которые не готовы тратить много времени на приготовления ужина.

  • Смешайте мирин, соевый соус, чеснок и сахар в миске. Перемешивать ингредиенты необходимо до тех пор, пока сахар не растает полностью. Положите в маринад курицу и поставьте в холодильник минимум на полчаса, а лучше — часа на два. Если грудки слишком толстые, предварительно разрежьте их на несколько частей.
  • Достаньте курицу из маринада и поджарьте на слабом огне почти до готовности с обеих сторон. Более толстые куски кладите в сковороду в первую очередь.
  • Когда курица будет практически готова, добавьте маринад, который остался в миске, и накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут на слабом огне (соус должен слегка пузыриться, но не кипеть). Через 10 минут снимите крышку и дайте соусу загустеть. Он будет продолжать сгущаться и после того, как вы выльете его из сковороды.
  • Достаньте грудки из сковороды, а соус еще немного потомите. Если вы видите, что он стал слишком густым или темным, добавьте немного воды.
  • Полейте курицу соусом и подавайте с столу. Курица в соусе терияки может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром из отваренного риса или обжаренных овощей. Если Вам не нравится чеснок, можете попробовать добавить в маринад имбирь, кориандр, перец чили или другие специи на свой вкус.

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Вопреки общепринятому мнению, терияки (тэрияки) — это не столько соус, сколько способ обжарки в соусе, благодаря которому мясо, рыба или овощи карамелизируются и приобретают характерный блеск. Для получения терияки необходимо подготовить специальный солено-сладкий соус на основе соевого, в который добавить сахар, сакэ или мирин.

Если у вас нет под рукой мирина, вы всегда можете его заменить другими компонентами. Так, мирин с успехом заменит сакэ с сахаром (2 ст.л. алкогольного напитка + 1 ч. л. сахара) или белое полусладкое вино.

Как приготовить соус Терияки

Соус терияки легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести все ингредиенты и подготовить сотейник или чугунную сковороду. Готовый терияки можно использовать в качестве самостоятельного соуса или применять его при приготовлении различных блюд. Чаще всего в соусе терияке готовят курицу, свинину, креветки. Также он хорошо сочетается с овощами, рисом или лапшой удон.

Приготовление терияки

  1. Наливаем в миску или глубокую тарелку соевый соус, добавляем к нему сахар, сушеный чеснок и имбирь. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  2. Добавляем растительное масло, желательно оливковое, но можно заменить подсолнечным без запаха.
  3. Добавляем мед, винный уксус или мирин и также тщательно перемешиваем.
  4. Крахмал разводим с водой до получения однородной смеси и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Выливаем полученную смесь в сковороду или сотейник и ставим на огонь. После закипания хорошо перемешиваем соус, убавляем огонь и продолжаем варить еще около 5 – 6 минут.
  6. После остывания соус терияки должен загустеть.

    Степень его солености может зависеть от выбранного соевого соуса. Если соус слишком соленый или кислый, можно добавить в терияки еще немножко сахара.

Готовый терияки нужно перелить в стеклянную емкость с крышкой.

Хранить его можно в холодильнике и использовать по мере необходимости, например, при приготовлении мяса, роллов или салатов.

Курица в соусе терияки с лапшой удон

Если вам понравились блюда с терияки, предлагаем попробовать приготовить лапшу удон с курицей в этом замечательном соусе. Готовое блюдо получается питательным и вкусным. Пшеничная лапша, заправленная терияки, приобретает приятные вкусовые нотки и нравится даже детям.

Приготовление

  1. Куриное филе промываем, срезаем жир и пленку. Нарезаем кусочками.
  2. Обжариваем курицу на растительном масле на сковороде до легкого золотистого цвета.
  3. Морковь очищаем и режем тонкими брусочками.
  4. Цуккини нарезаем полосками
  5. Обжариваем овощи пару минут без масла на отдельной сковороде.
  6. Добавляем к курице соус терияки и тушим на маленьком огне.
  7. Добавляем к куриному филе обжаренные овощи и тушим все вместе.
  8. Лапшу удон отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, после чего засыпаем ее в сковороду к курице и овощам. Смешиваем все вместе, добавляем нарезанный зеленый лук и лук-порей. Поливаем соевым соусом и обжариваем пару минут.

Готовую лапшу удон с курицей выкладываем на тарелки, по желанию посыпаем кунжутом и подаем к столу.

Также придать блюду тонкий аромат, можно добавив в него несколько капель кунжутного масла. Приятного аппетита!

Курица терияки с овощами — вкусное самостоятельное блюдо

Не менее вкусную курочку терияки можно приготовить вместе с овощами. Благодаря этому рецепту можно получить уникальное блюдо, которое можно кушать самостоятельно или вместе с гарниром из риса или яичной лапши.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Готовый соус терияки (можно приготовить по рецепту выше) – 150 мл;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Кунжут – 1 – 2 ст. л;
  • Масло растительное – 60 г.

Курица терияки с лапшой и овощами

Hi友人

Сегодня я обращусь к японской кухне и приготовлю одно из самых популярных блюд – курицу в соусе терияки с лапшой и овощами. Терияки – это соус, который готовится на основе соевого с добавлением мирина, имбиря, чеснока и меда.

Яркая и ароматная курица терияки прекрасно подойдет как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски, если приготовить ее без лапши.

Рецепт курицы терияки с лапшой и овощами

  • Куриное филе(у меня бедра) – 500-600 гр.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 средняя шт.(70 гр.)
  • Кукуруза консервированная – 200 гр.
  • Лук репчатый -1 шт.(лучше порей)
  • Лапша пшеничная – 200 гр.
  • Соус терияки – 100мл
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Кунжут – 10 гр.

Как приготовить курицу в соусе терияки?

Птицу я нарезал на небольшие кусочки, но не слишком мелкие.

Обжарил на сильном огне без добавления соли, до появления корочки. Затем добавил немного соуса терияки, убавил огонь и закарамелизовал.

Пока жарилась курица я нарезал соломкой морковь.

И перец.

Отправил в сковороду нарезанные овощи, полил соусом терияки и слегка обжарил, сделав огонь до среднего.

В это же время я отварил лапшу. Японскую удон я не нашел, пришлось взять хорошую итальянскую пасту. Варил ее ровно 5 минут после того как закинул в кипящую, подсоленную воду.

Слил с лапши воду и добавил ее в сковороду. Полил ее еще раз соусом терияки и перемешал( в общей сложности на все блюдо ушло 100 мл ).

Следом я добавил лук, нарезанный полукольцами, и консервированную кукурузу. В конце полил немного соевого соуса, что делать не обязательно, и еще раз перемешал.

Главное сделать так, что бы овощи остались немного хрустящими. Вообще набор овощей в этом блюде может быть разным, тут можно дать волю фантазии.  Готовое блюдо при подаче я посыпал кунжутными семечками.

Курица терияки с лапшой и овощами готова.

Приятного аппетита!

А если Вы любите пасту, то попробуйте вот этот рецепт с грибным, сливочным соусом. Он один из моих любимых.

Увидимся в следующей статье!))

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Источник: https://sekret-vkysa.ru/raznoe/zakuski/kuritsa-teriyaki-s-lapshoy-i-ovoshhami

Макароны с курицей в соусе терияки. Спагетти с курицей под соусом

Добрый день, мои дорогие! Сегодня хочу поделиться с вами блюдом японской кухни, которое отличается простотой приготовления и добавит экзотики вашему столу.

Порадуйте своих любимых!

Ингредиенты:

Спагетти — 500г.

Лук — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец сладкий — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Куриное филе — 500г.

Соус «Терияки» — 150-200 мл.

Масло растительное — для жарки

Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. Ставим воду на спагетти. Разумеется, подсаливаем воду. Можно добавить лавровый лист;

2. Пока вода закипает, шинкуем овощи;

Лично я измельчаю лук, т.к. не очень люблю его, но можно нарезать покрупнее. Чем крупнее его нарезать — тем заметней он будет в блюде. Морковь и перец нарезаю соломкой (Тут, на самом деле, зависит от ваших пожеланий, можно даже измельчить все овощи в овощерезке.);

3. Режем филе на небольшие кусочки и закидываем на сковороду. Раздавливаем зубчики чеснока и отправляем к филе. Обжариваем, иногда помешивая. Важно: Обжариваем филе буквально 5 минут, чтобы не пересушить мясо. (Чеснок потом можно убрать со сковороды);

4. Про спагетти не забыли? :) закидываем в закипевшую воду, начинаем варить спагетти, периодически помешивая. Пробуйте спагетти на приготовление. Важно их не переваривать, чтобы они сохранили свой вкус;

5. Заливаем соус на сковороду и закидываем овощи, жарим еще 5- 7 минут, все время помешивая. Можно за 1-2 мин. до готовности добавить кунжут и перемешать, так вкуснее, но можно и в конце добавить уже в полностью готовое блюдо. Или вообще не добавлять;

6. Сливаем воду со спагетти, смешиваем с курицей и овощами — блюдо готово!

Курица с болгарским перцем в соусе терияки. Рецепт приготовления курицы в соусе терияки

Не знаете, чем удивить гостей на праздник? Для вас есть очень интересная идея — приготовить курицу под соусом терияки. Это блюдо обладает всеми достоинствами праздничного — у него по-настоящему потрясающий вкус и непередаваемо нежный аромат, а на вид оно настолько красиво, что привлечет даже самых привередливых гостей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Болгарский перец — 170 г
  • Соль — 6 г
  • Перец черный молотый — 7 г
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • Кунжут — 25 г;
  • Подсолнечное масло — 20 мл;
  • Свежий зеленый лук — 25 г

Соус:

  • 50 г жидкого меда;
  • 25 — 30 г коричневого сахара;
  • 100 — 110 мл соевого соуса;
  • 10 г свежего имбиря.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошенько моем, избавляем от всего лишнего, кости также аккуратно удаляем. Затем нарезаем получившееся филе полосками.
  2. Имбирь очень мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через специальное устройство, чтобы получить нежную мякоть.
  3. Болгарский перец промываем под проточной водой, затем очищаем от семечек и плодоножки. После этого нарезаем его на полоски.
  4. Куриное мясо выкладываем в глубокую миску и к нему добавляем нарезанный болгарский перец. Немного перемешиваем массу, добавляем к ней поваренную соль и перец, а затем ставим миску с заготовкой в холодильник на полчасика.
  5. В это время приготовим заливку: соевый соус соединим с изрубленным чесноком и имбирем. После этого добавляем в соус сахарный песок и мед, перемешиваем в блендере до полного растворения компонентов.
  6. Затем соус ставим в холодильник на расстойку, она займет около десяти минут. После расстойки соединяем курицу с соусом терияки, хорошенько размешиваем массу.
  7. На сковороду выливаем подсолнечное масло и позволяем ему раскалиться. Высыпаем заготовку на сковородку и жарим массу около трех минут. Пока заготовка жарится, крупными перьями нарезаем зеленый лук.
  8. Когда курица с болгарским перцем прожариться, снимаем блюдо с плиты. Посыпаем изделие луком и кунжутом. Не позволяя блюду остыть, раскладываем его по тарелкам и подаем на стол.

Курица терияки готовим дома. Курица терияки с рисом – фаршированная целиком

Полноценное мясное блюдо с гарниром можно сделать за один заход. Для этого курицу нафаршируем рисом. Берем пропаренный рис, а еще лучше – смесь (ассорти), в которую входит дикий рис. Запеченная целиком курочка украсит собой любой стол, ее смело можно готовить для гостей.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Курица (цыпленок) – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Соус терияки – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Имбирь измельченный – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить рис на плиту, отварить до полуготовности. Не забудьте его подсолить.
  2. Тем временем подготавливаем тушку: нужно удалить остатки перьев, «пеньки», вымыть, просушить. Если надо – осмолить.
  3. Вливаем в чашу блендера терияки, измельченный чеснок и имбирь, горчицу, растопленное сливочное масло и мед. Смешиваем все компоненты.
  4. Тушку изнутри перчим.
  5. Сливаем с риса воду, промываем его холодной водой.
  6. Фаршируем курицу рисом. Плотно набивать ее не надо, так как крупа еще не полностью готова, и ей необходимо место для разбухания. Если утрамбуете плотно, то рассыпчатого риса не получится. Для равномерного распределения начинки встряхиваем тушку и снова накладываем рисовую смесь.
  7. Зашиваем брюшко или закалываем зубочистками. Обмазываем заготовку, выкладываем на застеленный фольгой противень. Голени связываем прочной ниткой. Накрываем фольгой, ставим в духовку.
  8. Запекаем при температуре 180°C.
  9. Через полчаса вынимаем противень, снимаем фольгу, обмазываем соусом, отправляем обратно в духовой шкаф. Каждые 20 минут повторяем процедуру.
  10. Через полтора часа окончательно снимаем фольгу, но кончики крыльев и голеней заматываем ею, чтобы не подгорели. На этом этапе мы добиваемся образования румяной корочки. Еще раз обмазываем медовой имбирно-чесночной смесью и оставляем запекаться на 30-40 минут.

Паста терияки с овощами. Лапша с овощами и соусом терияки

›› Картошка по деревенски ›› Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Идея приготовления блюда Лапша с овощами и соусом терияки появилась после посещения ресторанчика китайской кухни. Нам подавали её в картонных коробочках естественно с китайскими палочками, в этом есть своя привлекательность.

Начинка лапши может быть разной: бекон, курица, мясо, креветки, разные овощи. Можно приготовить только из одних овощей, что я и сделала. Рецепт на удивление прост, готовится быстро, не говоря о том, что всё это очень вкусно.

Как приготовить Лапша с овощами и соусом терияки:

перец, морковь и лук порей нарезать соломкой. Сковороду с высокими бортами разогреть и налить в нее оливковое масло. Замороженную фасоль промыть в холодной воде и выложить в сковороду, обжарить, помешивая 2-3 минуты на среднем огне.

К фасоли добавить морковь, немного обжарить, затем добавить болгарский перец, лук порей, соевый соус и обжарить 3 минуты. Затем влить соус терияки и перемешивая потушить 1-2 минуты.

Лапшу отварить до готовности, слить воду и сразу добавить к горячим готовым овощам, перемешать и выключить плиту. Перед подачей лапшу можно посыпать кунжутом.

Bon appetit!

Курица терияки с пастой и овощами

Ключевые слова: Лапша (Можно спагетти), Лук красный, Морковь, Перец сладкий, Шампиньоны (крупные), Грудка куриная (филе), Соус (Терияки), Масло растительное,

Источник: https://domashnierecepty.info/stati/makarony-s-kuricey-v-souse-teriyaki-spagetti-s-kuricey-pod-sousom-teriyaki

Пошаговый рецепт приготовления курицы в соусе терияки

Рецепты вторых блюд Рецепты из мяса Как приготовить курицу в соусе терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

2

15 минут

150 ккал

5/5 (1)

Наверняка не все знают, что из себя представляет курица в знаменитом соусе «Терияки», поскольку обычно это блюдо можно встретить в японских ресторанах. Я же хочу предложить вам создать японский вечер, не выходя из дома.

На самом деле, в приготовлении курицы в соусе «Терияки» совершенно нет ничего сложного, а вкус домашнего блюда ничем не уступит ресторанному. Давайте вместе насладимся приготовлением потрясающе ароматного японского блюда и узнаем, какие секреты от нас скрывали именитые шеф-повара.

Кухонные принадлежности

  • Перво-наперво, понадобятся деревянная доска и остро наточенный нож.
  • Затем пригодится сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием.
  • Далее необходимо выбрать деревянную большую ложку или лопатку для перемешивания курицы на сковороде.
  • Предлагаю заранее подготовить тарелку для выкладывания и оформления готового мяса.

Необходимые ингредиенты

куриное филе 250 г
болгарский перец 150 г
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец на кончике ножа
соус «Терияки» 60 г
зеленый лук 1-2 шт.
кунжут щепотка
растительное масло 20-30 мл
  1. Куриное филе хорошо промываем под холодной водой, немного просушиваем, удаляем жилы, пленку и лишний жир.
  2. После этого нарезаем мясо курицы тонкой длинной соломкой.
  3. Теперь займемся болгарским перцем: моем его и удаляем сердцевину, семена и белую мякоть.
  4. Затем шинкуем перец такой же соломкой, как и филе.
  5. Нарезанные перец и куриное филе выкладываем в миску, после чего солим и перчим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  6. Немного размешиваем ингредиенты и заливаем их соусом «Терияки».
  7. Теперь очень тщательно перемешиваем полученную массу так, чтобы все продукты были покрыты соусом.
  8. Зеленый лук шинкуем на кусочки произвольной формы.
  1. Хорошенько разогреваем сковороду, после чего наливаем в нее растительное масло.

  2. Далее выкладываем туда же полученную мясную смесь.
  3. Обжариваем массу до готовности и полного испарения появившейся жидкости, при этом не забываем постоянно перемешивать изделие.
  1. Готовые кусочки мяса с перцем красиво раскладываем на тарелке.
  2. После посыпаем изделие измельченным зеленым луком и кунжутом.
  3. Блюдо готово к употреблению, можем подавать его на стол.

Не поленитесь и потратьте три минуты своего времени на просмотр предложенного ниже видеоролика. Ознакомившись с ним, вы убедитесь, насколько просто и легко приготовить куриное филе в соусе «Терияки», а также сможете оценить потрясающе аппетитный вид уже готового блюда.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/kuritsa-teriyaki-retsept.html

Курица в соусе терияки, а также свинина и лосось



Серия блюд под общим названием «терияки» — это блюда японской кухни. Раз вы здесь, то либо вам довелось попробовать какое-то из них, либо вы слышали это название и интересуетесь, что это такое, с чем и как едят и можно ли приготовить в домашних условия. Постараюсь ответить на все вопросы, дам рецепт приготовления самого терияки и несколько рецептов блюд на его основе: курица в соусе терияки, в двух вариациях, свинина и рыба.

Соус терияки в домашних условиях: рецепт

Прежде чем переходить к рецепту, сначала, давайте определимся что это такое и с чем это едят.

Что же такое терияки? Это название соуса. Он очень универсальный, используется в японской кухне и отдельно, сам по себе, и добавляется в различные блюда, которых на самом деле просто масса.

Какой он на вкус? Вопрос очень интересный, т.к. вкус оценивается как кисло-сладко-соленый, вот так и никак иначе )))

Из чего он состоит? Основа, естественно, соевый соус, а дальше дальше мы посмотрим в самом пошаговом рецепте, текст и фото которого я и предлагаю посмотреть.

Но в начале, все-таки, хочу подчеркнуть. Большую часть классических блюд кухонь стран Юго-восточной Азии в своих домашних условиях мы редко можем повторить на 100%. У нас для этого не будет нужных ингредиентов, требуемого опыта и информации. Все, что я вам предлагаю, да и не только я, но большинство кулинарных сайтов – это только имитация продукта, которую по большому счету правильно было бы назвать «а-ля соус терияки».

Поэтому ни в коей мере не буду настаивать, что мой рецепт – единственно верный, и рассказывать басни, что мне его передала по наследству моя японская бабушка или что-нибудь в таком роде, а значит, спокойно приму ваши советы и критику.

Тем не менее результат проверен на практике, используется мной для приготовления не только предлагаемых ниже блюд, но и для блюд китайской кухни (там тоже присутствует похожий по вкусу соус), так что, есть желание попробовать свои силы – пожалуйста! Буду только рада, что мой опыт пригодился вам.

Ингредиенты соуса терияки:

  • соевый соус – 50мл;
  • порошок имбиря – 1,5ч.л.;
  • мед – 1ч.л.;
  • крахмал – 1ч.л.;
  • растительное масло – 0,5ч.л.;
  • сушеный чеснок – 0,5ч.л.;
  • коричневый сахар (можно заменить обычным) – 1ч.л.;
  • вода – 1ст.л.;
  • уксус 3% — 2ст.л.

Как сделать соус терияки: пошаговый рецепт с фото

  1. В сотейник с толстым дном наливаем соевый соус.
  2. Насыпаем все сухие ингредиенты, кроме крахмала.
  3. Наливаем масло, мед и уксус.
  4. Ставим на плиту и нагреваем. Крахмал разводим в холодной воде. Наливаем я кипящую смесь, размешиваем, убавляем огонь до минимума и варим, пока смесь не загустеет.
  5. По консистенции он должен быть похож на очень жидкий мед.

    Происходит это довольно быстро, так что никуда не отлучайтесь.

Готовый терияки каждый может использовать по своему усмотрению. Мне кажется, стоит отметить, что так, как мы обычно используем кетчуп, например, этот соус не совсем подходит. Он для этого слишком насыщенный по вкусу. Обычно он является компонентом горячих блюд и закусок.

Поэтому, давайте, и посмотрим, что мы можем с ним приготовить.

Что нам понадобится:

  • филе куриной грудки – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • острый перчик – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 2-3 стрелки;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • кунжутное семя – 1ч.л.;
  • терияки – 70мл.

Как приготовить курицу терияки с овощами

  1. Куриное филе нарезаем крупными брусочками.
  2. Морковь (нам понадобится 1 небольшая или половинка крупной) терм на корейской терке или режем ножом тонкой соломкой. Луковица тоже нужна не крупная, ее нарезаем полукольцами.
  3. Курицу кладем в мисочку, добавляем туда же мелко нарезанный чили.

    В зависимости от того, насколько вы любите острое, семена чили можно оставить или удалить, основная острота в них. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем туда же. Даем мясу немного промариноваться, достаточно будет 10 минут.

  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо прогреваем и выкладываем кусочки курицы.

  5. Обжариваем, часто перемешивая, буквально 5 минут.
  6. Кладем овощи. Жарим 2 минуты.
  7. Наливаем терияки и готовим еще 2 минуты.
  8. Если вы заметили, в списке нет соли. Обычно достаточного той, что присутствует в соусе.
  9. Выкладываем курицу на блюдо, сверху посыпаем семечками кунжута.

    Зеленый лук нарезаем перьями и тоже кладем на курицу.

Подавать курицу терияки можно с отварным рисом, с жареным рисом, с лапшой.

Список ингредиентов:

  • куриная грудка – 2шт;
  • соус терияки – 50мл;
  • кунжут – 1ст.л.;
  • зеленый лук – 2 стебля.

Процесс приготовления курицы терияки в духовке

  1. Включаем духовку прогреваться до 200°С.
  2. Нам нужна куриная грудка с кожей, не без костей, а она обычно продается как раз с косточками. Значит нужно освободить. Аккуратно вырезаем косточку.
  3. Сухую сковороду без масла хорошо прогреваем. Кладем грудку на раскаленную сковородку коже вниз. Жарим до получения хорошей звонкой корочки. К сожалению, будут брызги, приготовьтесь морально к этому.
  4. Затем переворачиваем и держим на второй стороне, пока тоже не зажарится.
  5. Снимаем курицу со сковороды и кладем в форму для запекания. Ставим в нагревшуюся духовку. Можно сначала прикрыть фольгой, чтобы внутри не брызгала. Нам сейчас нужно довести ее до готовности, обычно для этого бывает достаточно 30 минут.

    Если вы прикрывали ее фольгой, то последние 10 минут готовьте без нее и можно увеличить температуру до максимума или включить гриль, если есть.

  6. В ту же сковороду (мыть ее не нужно), наливаем терияки. Слегка нагреваем и выкладываем нашу курицу. Часто-часто переворачивая со стороны на сторону, готовим ее до тех пор, пока почти весь соус покроет мясо и в сковороде его не останется.
  7. Вынимаем на доску, даем отдохнуть 5 минут.

    Затем нарезаем на кусочки поперек и под углом.

Подавать курицу лучше с рисом, посыпав кунжутом и колечками зеленого лука. В дополнение можно подать маринованный имбирь и салат из свежих овощей.

Что нам надо:

  • мякоть свинины – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сладкий болгарский перец – 1шт;
  • белокочанная капуста – 150гр;
  • брокколи (свежая или мороженная) – 100гр;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • имбирь – кусочек ок. 1см;
  • острый перчик – 1шт;
  • подсолнечное масло – 50мл.;
  • крахмал – 1ч.л.;

Как приготовить лапшу удон со свининой (курицей), овощами и соусом терияки

  1. Сначала подготовим все ингредиенты, так как потом, в процессе готовки на то, чтобы отвлечься от сковороды и обработать какой-то компонент времени не будет. Свинину нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь режем длинной тонкой соломкой.
  3. Сладкий перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем брусочками.
  4. Капусту режем крупно, как на фото.
  5. Если брокколи мороженная, то ее нужно разморозить на сите, чтобы дать стечь воде. Свежую просто разбираем на соцветия.
  6. Лук нарезаем перьями.
  7. Чеснок, острый перец и имбирь мелко рубим ножом.
  8. В глубокую сковороду, лучше вок, наливаем масло. Нагреваем и кладем мясо. Обжариваем, постоянно перемешивая, пару минут. Корочка нам не нужна.
  9. Кладем морковь.
  10. Когда она немного помягчеет, добавляем лук.
  11. Перемешиваем, прогреваем и приходит черед остальных овощей.
  12. Готовим все вместе и мясо и овощи около 5 минут. Ни в коем случае не нужно ждать, когда овощи станут мягкими и превратятся в кашу, это не рагу. В этом блюде они должны слегка хрустеть.
  13. Наливаем терияки, крахмал разводим в 1/4 стакана воды и вливаем в сковородку.

    Ждем закипания и отключаем.

  14. Толстую круглую лапшу удон отвариваем отдельно до готовности. Если такой нет – берите любую длинную лапшу, подойдет и плоская и даже спагетти. Раскладываем лапшу по глубоким тарелками типа паилы.
  15. Сверху добавляем свинину (курицу) со овощами, обязательно наливаем немного соуса. Украшаем либо семенами кунжута, либо зеленым луком, либо и тем и другим.

    Подаем в таком виде мясо с удон в соусе терияки горячим.

Все что нам надо, это:

  • соус терияки – 100мл;
  • рыба (лосось) – 400гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Как приготовить лосося в соусе терияки

  1. Если вы готовите рыбу на праздничный стол, то ее лучше освободить от кожи и костей, а полученное филе затем нарезать на толстые бруски максимально одинакового размера. Понятно, что при такой разделке большого количества отходов не избежать. В основном это тёша – тонкая часть брюшка. Но не расстраивайтесь, тёшу можно засолить, и она получится очень вкусной.

  2. Кусочки рыбы складываем в глубокую емкость и заливаем терияки. Перемешиваем, чтобы соусом покрылся каждый кусочек и оставляем мариноваться в течение 15-30 минут.
  3. Затем обжариваем на сковороде в разогретом масле по полминуты (не больше!) на каждой стороне бруска. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

И все – можно подавать сразу или остудить и подать лосось холодным. Он вкусен в любом виде.

Если вы готовите его как повседневное блюдо, то можете таким образом обжарить стейки лосося и подать их как горячее блюдо с гарниром.

Итак, вашему вниманию было представлено несколько рецептов с соусом терияки. Думаю, вы теперь сможете, воспользовавшись ими, приготовить не только то мясо, которое указанно непосредственно в каждом рецепте, но и индейку, говядину, куриные крылышки, ножки и даже креветки.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-sous-teriyaki-i-neskolko-variantov-blyud-s-nim/

Курица терияки рецепт

Курица терияки — популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.

Как и в случае с соусом терияки, рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня рассмотрим один из вариантов — дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили.

В итоге получим вкуснейшую курицу терияки с овощами, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 300 г;
  • соус терияки — 150 мл;
  • перец чили (по желанию) — ½ стручка;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • морковь — 1 маленькая или половина крупной;
  • кунжут — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами

[ad#first]

[ad#second]

  1. Первым делом подготовим основной компонент данного блюда — сладко-соленый соус терияки. Его можно найти в продаже уже в готовом виде, но мы предлагаем вам сделать эту заправку самостоятельно по рецепту, описанному здесь.
  2. Далее займемся куриным филе. Промыв и протерев бумажными салфетками, нарезаем мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками и складываем в глубокую емкость.
  3. Чили шинкуем мелкими кусочками, предварительно вычистив все семена. Добавляем жгучий перчик к птице.
  4. Заливаем кусочки филе соусом терияки, перемешиваем, равномерно распределяя заправку. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем на полку холодильника, позволяя курице промариноваться как минимум 30 минут.
  5. Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками. Раскаляем сковороду с растительным маслом и на горячую поверхность выкладываем подготовленную нарезку. Помешивая, обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Кусочки перца должны слегка зарумяниться, но при этом остаться упругими внутри.
  6. Следом шинкуем тонкой соломкой морковь. Готовим не дольше одной минуты, поддерживая высокую температуру. Овощной набор для приготовления курицы терияки по желанию можно дополнить и сделать более разнообразным, к примеру,  добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль. А можно наоборот полностью исключить из рецепта овощи и ограничиться только мясом птицы — дело вкуса!
  7. Кусочки курицы извлекаем из маринада и помещаем на раскаленную сковороду с маслом. Помешивая, обжариваем на сильном огне до зарумянивания (6-7 минут). Затем вливаем остатки маринада и, поддерживая высокую температуру,  продолжаем жарить курицу до загустения  соуса и полной готовности мяса.
  8. К готовой курице терияки добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем составляющие блюда и сразу снимаем сковороду с огня.
  9. Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.

В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-ptitcy/kurica-teriyaki-s-ovoshhami.html

Рецепт от главреда: курица с ананасом в соусе терияки • INMYROOM FOOD

Когда ты работаешь главным редактором кулинарного журнала, семья постоянно ждет от тебя чего-то особенного: необычных обедов и оригинальных ужинов. 

Соответствовать своей должности и радовать родных вкусными блюдами, конечно, огромное удовольствие, особенно когда удается придумать необычный рецепт. Сегодняшняя курица с ананасом в азиатском стиле — гарантия улыбок на лицах родных и их подозрительных вопросов о том, правда ли, что еду заказали не в ресторане, а приготовили дома на собственной кухне (тут мне хочется поставить смайлик). 

Попробуйте приготовить это блюдо сами. Быть шефом для этого не нужно. Справитесь точно! 

Ингредиенты:

  • Курица 250–300 г
  • Ананас 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Соль, перец по вкусу
  • Базилик 5–7 лепестков
  • Соус «Терияки» Heinzпо вкусу
  • Соевый соус Heinz 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

Давайте начнем с самой сложной стороны этого рецепта. Вам необходимо срезать шапочку с ананасов и вынуть мякоть. Если ананас спелый, сделать это будет не так сложно. А вот если неспелый, придется немного повозиться. Срезать мякоть стоит маленьким ножом, делая это осторожно, чтобы не повредить кожуру, так как именно в ананасе вы будете подавать блюдо. 

Мякоть нарежьте на небольшие кусочки и отложите.

Затем мелко нарежьте курицу, если вы взяли грудки. Если же другие части, то сначала отделите кости от мяса, затем нарежьте.

Белое мясо лично я не очень люблю, поэтому долго вожусь с косточками. 

Нарежьте лук. Резать можно и мелко, и кольцами — как вам больше нравится. 

Начните жарить курицу с луком. Жарьте до тех пор, пока птица не будет готова. 

После этого добавьте к курице мякоть ананаса, соус «Терияки» и немного соевого соуса. Я использую только Heinz. У меня вообще целая коллекция их соусов. Они дарят блюдам отличный аромат и яркий вкус. 

Готовьте курицу с ананасом минут 15. После этого добавьте свежий базилик. Можно использовать еще кориандр. Я использую оба варианта. 

Готовьте еще минут 5–7 на медленном огне. Пока блюдо томится, приготовьте рис. Я использую длинный рис басматти. 

Сервируйте курицу в ананасе и подавайте вместе с рисом. 

Приятного аппетита! 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26057-recept-ot-glavreda-kurica-s-ananasom-v-souse-teriyaki

История японской кухни

Японская кухня произошла в давние времена от китайской кухни. С годами пути этих великих кухонь разошлись. Задача китайского повара – изменить вкус и вид продукта до неузнаваемости, задача японского мастера кулинарных дел – это сохранить первозданный вкус продукта, пусть даже в необычной оболочке. В этих странах с древних времен выпускается несметное количество разновидностей соевого соуса.

Для каждого продукта используется несколько его видов. Замачивание в таком (часто сладком) соусе мяса, птицы или рыбы – это важнейший этап приготовления блюда. Далее идет традиционная панировка кусочков и быстрая обжарка их в азиатской, глубокой сковороде вок на сильном, открытом огне. Это каноны приготовления многих блюд, которые пришли к нам из глубины веков.

Японские рецепты курицы в соусе терияки, ограничатся обжаркой кусочков курицы и добавлением соуса. В курицу не будет добавлено ничего.

Ингредиенты для блюда

  • Куриная грудка крупная, 1 шт.
  • Коньяк, 50 мл.
  • Мед, 1 столовая ложка
  • Соевый соус для различного мяса, 50 мл.
  • Рис белый, 1 стакан
  • Масло оливковое и кунжутное, по 75 г
  • Мука и крахмал для обваливания, по 1 столовой ложке
  • Имбирь сушеный и маринованный, по вкусу
  • Капуста пекинская, 1 вилок
  • Соль, половина чайной ложки
  • Кунжут, 1 столовая ложка

Готовим курицу в соусе

  1. Готовим соус терияки. Наливаем в небольшую кастрюльку соевый соус, воду (50 мл) и мед. Нагреваем на водной бане. Постоянно перемешиваем, до растворения меда. Даем остыть и выливаем в соус коньяк.

    Для соуса терияки смешиваем и нагреваем на водяной бане соевый соус, мед и 50 мл воды. В остывший соус добавляем коньяк

  2. Подготавливаем куриную грудку. Лучше брать свежую, охлажденную курицу. Если она заморожена, ее необходимо оттаять заранее. Промываем мясо.

    Промываем куриное филе

  3. Режем курятину на небольшие кусочки.

    Нарезаем грудку небольшими кусочками

  4. Заливаем кусочки курицы соусом терияки (на это обычно уходит половина приготовленного соуса) и маринуем минут 30.

    В нарезанную курицу выливаем половину приготовленного соуса и маринуем 30 минут

  5. Промываем пекинскую капусту, отмериваем 1 стакан риса.

    Промываем капусту и готовим рис

  6. Рис будем готовить азиатским способом. В дуршлаг из мелкой сетки высыпаем рис и ставим его в большую кастрюлю, с немного соленой водой. Рис необходимо помешивать на этапе закипания. Затем убавить огонь и варить почти до готовности. Слить воду, поставить дуршлаг с рисом обратно в кастрюлю и накрыть крышкой. Рис впитает остатки воды – это отличный гарнир к курице в соусе терияки.

    Рис по-азиатски мы приготовим в дуршлаге, который нужно поставить в кастрюлю с водой и накрыть крышкой. При вскипании рис нужно помешать, сварить до готовности, слить воду и снова поместить дуршлаг в пустую кастрюлю под крышку, в пар

  7. Смешиваем по столовой ложке муки и кукурузного крахмала. Можно добавить порошок сушеного имбиря и немного соли. Панировочная смесь готова.

    Готовим смесь для панировки: смешаем муку, кукурузный крахмал, сушенный имбирь и соль

  8. Достаем кусочки курицы из маринада и хорошо обваливаем их в смеси.

    Замаринованные кусочки куриного мяса надо обвалять в панировке

  9. Ставим сковороду вок, или другую на огонь, наливаем растительные масла и сильно нагреваем их. Начинаем обжарку кусочков курицы с двух сторон. После обжарки, курица вынимается из сковороды и помещается в отдельную посуду.

    На растительном масле обжариваем курицу и складываем готовые куски в сухую посуду

  10. После обжарки всех кусков курицы, закладываем их обратно в сковороду, куда выливаем вторую половину японского соуса. Посыпаем кунжутом и тушим не более 1 минуты. Убираем с огня. Наша курица под соусом терияки, готова.

    Когда вся курица будет готова, кладем ее снова в сковороду, заливаем оставшимся соусом терияки и посыпаем семенами кунжута. Через одну минуту убираем мясо с огня и подаем к столу

  11. Укладываем два листа пекинской капусты на плоскую тарелку. Выкладываем кусочки курицы в соусе терияки и белый рис. Японская кухня немыслима без маринованных и соленых овощей. Добавляем маринованные огурцы с олимпийской символикой, помидоры и имбирь. Так создается гармония вкуса.

    Для сервировки укладываем на тарелку листья пекинской капусты, а на них помещаем курицу с соусом и белый рис. Отличным дополнением тут станут маринованные овощи, в том числе имбирь

Польза блюда

Белое куриное мясо содержит полезные для человеческого организма аминокислоты. Это самая ценная и диетическая часть курицы. Рецепт курицы под соусом предусматривает очень быструю обжарку курицы, с сохранением всех полезных веществ в исходном продукте.

Рис, приготовленный по азиатским рецептам, должен быть рассыпчатым и слегка недоваренным. Такой гарнир облегчает переваривание и сорбирует все вредные вещества из нашего кишечника. Маринованные овощи тонизируют и вызывают усиленную выработку желудочного сока.

Курицей в соусе советуем лакомиться желающим похудеть, так как блюдо очень легкое.

Вариации

Можно исключить карамелизацию (обваливание в крахмале с мукой) курицы. Блюдо станет еще легче и менее калорийным. После обжарки курицы в нее добавляют соус и тушат совместно, минут 5. Другие способы приготовления курицы под соусом терияки предусматривают маринование курицы в соусе, обжарку и подачу на блюдо. Соус терияки, при этом, упаривают до густого состояния, затем им поливают кусочки жареной курицы на блюде.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kurica-v-souse-teriyaki/

Рецепт приготовления вкусной курицы в соусе терияки

2-3 порции

5 часов

220 ккал

5/5 (1)

Если вы хотите приготовить куриное мясо необычным способом, советую попробовать вместе со мной сделать блюдо японской кухни, а точнее – курицу под соусом терияки с очень вкусным гарниром.

Рецепт курицы в соусе терияки с рисом и овощами

Кухонная техника и принадлежности: небольшие кастрюли (3 шт.), нож и разделочная доска, чайная и столовая ложки, консервный нож, венчик, кухонное полотенце, бумажные полотенца, пресс для чеснока, противень, пергаментная бумага, тарелки (3 шт.), сковорода, деревянная лопатка, посуда для подачи.

Куриная грудка 1 шт.
Соус соевый 250 г
Рис 200 г
Горошек консервированный 100-110 г
Кукуруза консервированная 100-110 г
Чеснок 5 зубчиков
Мука 1 стак.
Яйца 2 шт.
Молоко 100 мл
Разрыхлитель теста 4 г
Черный перец 4-5 г
Красный перец 1-2 г
Паприка 3-4 г
Сахар (тростниковый или обычный) ¼ стак.
Вода подготовленная 450 г
Крахмал 30 г
Винный уксус 15 мл
Мед 30 г
Имбирь тертый 1 ч. л.
Оливковое масло 20 г
Растительное масло без запаха 1 л
Семечки кунжута 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы сделать эти блюда, понадобится куриное филе, и сейчас мы уделим немного времени, чтобы узнать, каким должен быть свежий и качественный продукт.

  • Цвет свежего филе бледно-розовый и равномерный.
  • На мясе не должно быть повреждений, чрезмерной слизи и кровоподтеков.
  • Свежее филе – упругое, и при надавливании должно быстро восстанавливать форму.
  • В запахе не должно быть кислых или гнилостных ноток, в противном случае – продукт несвежий.

Для любого блюда важны малые добавки (соль, специи и др.), а точнее, их качество. Поэтому винный уксус, масла и другие приправы лучше покупать в проверенных местах, где вам смогут гарантировать качество товара.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриное филе (1 шт.) хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и выложить в небольшую миску. Добавить к мясу 150 г соевого соуса, выдавить через пресс 3 зубка чеснока, все перемешать и оставить мариноваться в холодильнике 4 часа.
  2. В небольшую миску вбить 2 яйца, добавить 100 мл молока и взбить до однородности.

  3. В другой миске смешать 1 стакан муки, 4 г разрыхлителя, 4-5 г черного перца, 1-2 г красного перца и 3-4 г паприки.
  4. Кусочки маринованного филе необходимо обмакнуть в смесь из яйца и молока, затем обвалять в сухой смеси с мукой и приправами, и еще раз обмакнуть в яйце и обвалять в мучной смеси.

  5. Полученные кусочки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить на несколько минут.
  6. В кастрюле или сотейнике смешать 100 мл соевого соуса, 50 г воды, ¼ стакана сахара, 30 г крахмала, 15 г винного уксуса, 30 г меда, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока и 20 г оливкового масла.

  7. На медленном огне довести все до кипения и варить 4 минуты, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Далее отставить с огня и дать возможность получившемуся соусу остыть.
  8. В небольшую кастрюлю влить растительное масло (1 л) и поставить на огонь, чтобы оно нагрелось минимум до 150°.

    Когда оно нагреется, выложить кусочки маринованной курицы в масло и обжарить во фритюре до золотистой корочки.

  9. Когда мясо приготовится, выложить его на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
  10. Рис (200 г) необходимо промыть несколько раз водой, высыпать в кастрюлю, влить 400 г воды и варить до готовности.

  11. Кукурузу (100-110 г) и горошек (100-110 г) нужно слегка обжарить на сковороде.
  12. Добавить сваренный рис и хорошо перемешать.
  13. В тарелку выложить небольшое количество риса с овощами, сверху выложить несколько кусочков курицы, полить соусом, присыпать семечками кунжута (1 ч. л.) и можно приступать к трапезе.

рецепт  приготовления курицы терияки с рисом и овощами

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно увидеть, как приготовить куриную грудку или филе в соусе Терияки с овощами и рисом.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kuritsa/teriyaki-retsept-2.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Омлет на пару сколько готовить

Закрыть